Леви Курт : другие произведения.

Глава Iii: Великий дар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "И повели нас" Глава III


   Великий дар
  
   Верховный жрец Одина -- Трогварт Эрлексон прикрыл глаза. Он лежал на вершине высокого холма, в одном из самых почитаемых мест, сердце священной рощи - святилище Тора и размышлял. Со всех сторон едва заметно покачивалась на ветру мягкая, изумрудная, выросшая уже выше колен трава. Теплый южный ветер нес запах цветов и тонкий медовый аромат одуванчиков, а мелодичное постукивание в кроне успокаивало сердце и душу. Солнце уже давно встало и сейчас висело почти над его головой не в силах пробиться сквозь густую толщу дубовой листвы. С негромким жужжанием вокруг пролетали пчелы трудолюбиво собирая пыльцу с лип и яблонь, относя её в бесчисленные ульи святилища.
   Он еще раз вдохнул воздух наслаждаясь насыщенным ароматом растений. Однако, в этом году медовуха должна быть особенно хороша. Эта простая мысль согрела его сердце. Ибо, что такое мед, как не подарок Богов. Как и многие другие дары земли. Размышляя о гармонии между человеком и природой он невольно задумался, не была ли кара павшая на землю в черные дни, наказанием за нарушение этого хрупкого баланса?
   - Возможно, вполне возможно. Ответил он себе вслух. Человек забыл свое место в великом мире, отрекся от мудрости Богов, заменил деревья -- небоскребами, а книги променял на электронные развлечения. Мы не шли с прогрессом на равных, словно братья, а позволили ему увлечь человечеству в глубины хаоса. Но теперь все иначе. Трогварт встал и окинул взглядом округу. Там в окружении дубовых и ясеневых рощ, садов полных плодоносными деревьями, простирались поля, ульи, многочисленные домики для гостей и слуг. Между ними то и дело мелькала голубая гладь небольшого озера или пруда, где жрецы выращивали рыбу. Он знал, что остроты его зрения не хватит чтобы увидеть всё великолепие этого зрелища. Даже орёл парящий в небе не сумел сделать бы этого. На многие десятки километров раскинулись владения жрецов, их засеянные поля, бесконечные уходящие за горизонт луга, святилища и конечно, город жрецов -- Альтсгард.
   Альтсгард -- город на скале. Прилепившийся к её обильно поросшим мхом и вьюнами склонам. Его прекрасные узкие, крутые и извилистые улочки круглый год утопающие в зелени. Тысячи деревянных и каменных домов, ни один из которых не возвышается более, чем предписано законами Одина. Каждый увит плющом и дикими цветами. Четыре водопада с чистейшей горной водой, каждый со своей стороны света низвергаются на город разделяя его на четыре части соединенных каменными мостами. Вернее, прекрасными произведениями искусства, ведь на невысоких бортиках стоят статуи Богов изваянные лучшими скульпторами земли. Каждый бортик изукрашен тысячами барельефов начиная от событий темных дней и заканчивая пришествием Богов. И наконец - великая пиршественная зала. Трогварт улыбнулся.
   Свирепа Кали, ужасен Ктулху, но недаром, когда совет жрецов решает провести совместные обряды то выбирают их местом великую залу Одина. Там где массивные деревянные балки с вырезанными на них защитными рунами подпирают потолок уходящий в небо. Где сотни столов из гигантского дуба, которых не касались железные инструменты, ждут героев. Согревает гостей огромный каменный очаг в котором всегда горит священный огонь питаемый ясеневыми поленьями. А вот, купаясь в свете очага, светится на стене выложенное из драгоценных камней мировое древо -- Игдрасиль. Тысячью маленьких изумрудов нависает над столами ветвистая крона. Его первый корень из черной яшмы и оникса тускло блестит под ногами достойных. Второй из крупных рубинов обвивается вокруг очага и камни словно светятся изнутри загадочным багровым светом. И третий, сплошь из желтых сапфиров идя по зале уходит в глубокий источник с прозрачной ключевой водой из которой на тебя глядит вечность...
   В размышления внезапно ворвался приближающийся тихий шелест крыльев и открыв глаза он увидел пролетающий над ним в сторону посадочной площадки иссиня-черный ветрокрыл. Трогварт вздохнул. В последнее время у него все реже получалось вот так, просто, полежать под священным деревом. Дел становилось все больше и время визитов каждый раз сокращалось. Он с грустью подумал, что увеличение числа паломников и верующих оказалось хорошо для всех, кроме него. Окинув напоследок взглядом рощу он, не дожидаясь пока к нему прибежит взмыленный посыльный, направился к зеленой поляне под холмом которую жрецы использовали как аэропорт.
   Там его уже ждали. Главный капеллан слегка поклонился Трогварту в знак уважения. Его лицо сияло и верховному жрецу стало понятно, что вести добрые.
   - Час назад приземлился корабль из созвездия Панкор. Несколько странников и искателей сокровищ, верные последователи Тора. Я отправил их в бани, смыть космическую пыль и очиститься. Глядя на непонимающее лицо Трогварта он, не в силах более сдерживаться, почти прокричал.
   - Они привезли нам великий дар!
   - Великий дар. Словно пробуя слово на вкус, шепнул Трогварт. Боги сегодня улыбнулись нам с небес. Вот уже много десятков лет как не видели мы таких даров и подношения наши Богам скудны. Я хочу немедленно поговорить с гостями. Пусть их проводят в мои покои и принесут туда довольно еды и лучшего пива.
   Он залез в кабину, люк закрылся и ветрокрыл словно гигантский ворон взмахнул огромными крыльями. Набрав высоту капитан открыл сотни тысяч скрытых в крыльях мельчайших сопел изменяющих и усиливающих направления воздушных потоков и "Хугин" быстро полетел в сторону Альтсгарда.
   Жилище Трогварта, несмотря на его сан, отличалось той самой аскетичностью, которая так привлекает людей. Простая, широкая деревянная кровать с воронами вырезанными на ее боках. Восемь дубовых стульев с причудливым орнаментом в виде молотов вокруг массивного каменного стола. Когда-то, много лет назад, он был больше чем просто утварь и кровь жертв скатывалась по его холодным краям. Но время жестокости миновало и теперь он стоял лишь молчаливым напоминанием о прошлом. На столе, как обычно, стоял резной серебряный кувшин с холодной ключевой водой. Вдоль стен, невысокие, высотой всего-то в человеческий рост -- стояли книжные шкафы. Изящные, но без всяких украшений, с благородными светлыми прожилками они были вырезаны из мореного дуба подаренного ему Верховным жрецом Ктулху.
   Молчаливые слуги принесли кадку с водой, полотенца и накрыли стол скатертью. Другие, не менее расторопные, живо внесли поднос на котором горкой лежали обжаренные до золотистой корочки перепела, массивное блюдо с отварным картофелем политым маслом и обильно усыпанным диким луком, несколько тушенных в сметане кроликов нафаршированных грибами, запеченную в коньяке индейку, сыры и огромную тарелку зелени. Завершающим элементом стола оказался полный темного эля бочонок из скального дуба с клеймом Альтсгарда перепоясанный четырьмя стальными узорчатыми ободками. Когда всё было расставлено один из жрецов ввел в комнату несколько человек. Бледные руки в шрамах, загорелые лица. Держались они хотя и скованно, но без страха. И у каждого на груди висел знак их веры -- маленький железный молоточек с непропорционально короткой рукоятью. В руках их старейшина неё небольшой сундучок. Оружия не было видно, но Трогварт не сомневался, что выйдя из священной рощи на их бедрах немедленно окажутся кобуры с гаусс пистолетами. Именно их, как он знал, предпочитают искатели приключений ценя за высокую скорострельность и точность. Махнув рукой он пригласил всех за стол.
   Как Трогварт и предполагал, команда оказалась искателями. Они вели незаконную добычу тексумного топлива в крупных астероидных полях. Да и в любых опасных для полетов местах где их практически не могли обнаружить ищейки совета. При случае, не брезговали они и пиратством. Объектами их атак становились небольшие станции или маленькие одинокие суда инопланетян. Такие набеги служили бесконечным источником споров и ругани между дипломатами земли и военными. Вторые, по мнению дипломатов, совершенно не боролись с этим "постыдным и гнусным явлением". И не так уж они и неправы, весело подумал Трогварт. И это только к лучшему. Ведь там где пасовали дипломаты и военные -- справлялись такие вот простые парни, а ручеек редких, столь необходимых материалов из космоса, давно уже превратился в полноводную реку. Никто не знал точного количества кораблей искателей. Неизвестными для большинства оставались и координаты их секретных баз. Впрочем, в дипломатическом корпусе ходили страшные рассказы о тысячах маленьких корабликов и то ли трех, то ли четырех мощных форпостах, которые они считали домом. Жили старатели по принципу "каждый равный среди равных", но негласно роль старшин исполнял самый опытный член команды.
   Он поднял деревянную кружку с элем. - Пусть Боги освещают вам путь среди звезд и длань их пребудет на вас вечно!
   Старшина Йохансон без лишних раздумий поднял свою и одним длинным глотком осушил её. С треском поставил её на стол, довольно крякнул и первый раз за все время улыбнулся. Вслед за ним выпили и остальные.
   - Отличный у вас эль, великий жрец. Будет о чем тосковать в космосе.
   - Это вряд ли. Трогварт тоже усмехнулся. На ваш корабль доставят столько бочонков, что ближайшие несколько месяцев тоска вас не одолеет. А сейчас - ешьте и пейте, празднуйте во имя Богов. И пусть эта трапеза послужит украшением вашего рассказа.
   Некоторое время слышно было лишь хруст да булькающие звуки с которыми поглощался эль. Надо бы приказать добавить им еще пару бочек на корабль, озабоченно подумал Трогварт глядя с какой скоростью исчезает напиток. Наконец Йохансон дожевал огромную ногу индейки, сыто рыгнул и с явным сожалением посмотрел на свой живот.
   - История. Он хмыкнул. Я не сильно то умею говорить. На несколько секунд он задумался. Впрочем, попробую...
   Вот уже почти месяц они торчали в созвездии Паркора, облюбовав себе крупный астероидный пояс вдалеке от космических трасс и населенных планет. Но дни тянулись один за другим, а трюмы так и оставались практически пустыми. Те крохи тексума, что удалось найти немедленно перерабатывались для дозаправки их "журавля". Не лучше обстояли дела и с металлами. Вот уже несколько раз они находили, казалось бы, перспективные жилы кариллианской руды. Но на поверку все они оказались лишь тоненьким слоем на поверхности астероидов. Брикетов с пайком оставалось еще на несколько недель, эль давно закончился, а запасы виски подходили к концу. Не лучше обстояли дела и с водой. В системе не оказалось подходящих ледяных астероидов из которых ее можно было получить. На общем собрании было принято вернуться на базу для дозаправки и покупки необходимого снаряжения. Тогда-то и прозвучал предупреждающий сигнал со сканеров дальнего наблюдения. В зону действия радара попало судно немедленно опознанное компьютером как хашский малый межпланетный транспорт. Видимо его капитан ради экономии топлива решил срезать путь, а может просто избегал охраняемых трасс, чтобы не платить за пролет и пересечение границ между расами.
   Трогварт кивнул. Жадность хашского триумвирата давно стала легендой среди всех рас галактики. Не сомневался он и в решении, которое приняла команда. Атака и абордаж.
   "Журавль" надежно скрытый от радаров хашей астероидным полем, отключив все двигатели и возможную электронику неподвижно висел ожидая пока транспорт не окажется в ближайшей к нему точке. Только тогда Йохансон дал всю мощность корабля на двигатели. Знаменитые движки маленьких корабликов, секрет переделки которых знали только на тайных базах бродяг. Именно двигатели, а вовсе не оружие спасали искателей при встрече с теми кто хотел их уничтожить. И они же, источник богатств захваченных на более медленных кораблях инопланетников. Работая на пределе возможностей двигатели поглощали чудовищное количество топлива. В случае удачи команду ждал успех. Но бывали случаи когда кораблик исчерпав запасы горючего превращался в неподвижно висевшую в пространстве мишень. Или же, не сумев дать сигнал о помощи, просто бесследно исчезал в глубинах космоса. В любом случае живыми старатели не сдавались и еще никто не мог похвастаться, что получил целым двигатель с их маленького корабля.
   Йохансон был опытным капитаном и несмотря на прыжки пытающегося сбежать вражеского судна сумел подойти к нему на невероятно близкое по космическим меркам расстояние в десять километров. Десять километров -- радиус успешной атаки электро-магнитными самоуправляемыми минами. Всего за долю секунды примитивный автоматический миномет выплюнул в космос 20 таких снарядов. Семь из них сбило противометеоритное орудие транспорта, но четырнадцать достигли своей цели. Попав на корпус они выпустили раствор намертво привязавший их к цели и одновременно поразили цель электромагнитным импульсом. Слишком слабый, чтобы вывести электронику и приборы корабля из строя надолго, он подарил абордажной команде несколько драгоценных минут пока неуправляемый корабль с отключившимся двигателем и орудием по инерции летел дальше по прямой. Журавль подлетел почти вплотную и встал ровно напротив грузового шлюза.
   Йохансон мрачно улыбнулся Трогварту. - И тогда они поняли, что тексумные резаки для астероидов, признанные галактическим советом разрешенными орудиями труда, не всегда являются таковыми. Замок шлюза мы вскрыли потратив на это не намного больше времени чем на простую консервную банку. Дверь открылась, и мы вошли внутрь.
   Он помолчал. Проклятые твари. На корабле оказался хашский офицер безопасности, который спрятался среди груза. Первым шел Йозь и выстрел из лазерной винтовки попал ему прямо в грудь. Мы похоронили его там, где он и хотел. В глубоком космосе. И теперь его охраняет священный знак Тора, который мы оставили на его вырезанной в астероиде могиле...
   - Вы застрелили офицера? Спросил Трогварт.
   Старатель покачал головой. Мы открыли огонь, но он был закрыт легкой пехотной броней. Легкие гаусс пистолеты не предназначены для боя с военными. Одновременным залпом мы смогли контузить его, уронить на пол и отобрать оружие. И тогда я взял тексумный резак и выпотрошил его словно ящерицу.
   Больше нам никто не мешал, зловеще сказал Йохансон. Особенно когда мы поставили на стол в кают-компании его уродливую голову. На корабле перевозили несколько пассажиров и тлифф -- смесь пряностей с планет системы Кальсомаха. Не та добыча ради которой стоит умирать. Но мы не оспаривали решения Богов. Пассажиров и их капитана мы согнали в рубку. Четверо хашей и один урквестроммаатианин.
   Я чуть было не убил их, глядя в глаза Трогварту сказал Йохансон. Жажда крови бушевала во мне и туманила разум. И тогда эта трусливая тварь - хашский капитан, упал на отростки и продал свою жизнь. Он показал секретный трюм где скрючившись в своём скафандре, забившись в угол сидел ликрианин. Именно его сопровождал офицер убивший Йозя. Проклятая хашская жадность и воля Богов, дали нам этот оплаченный кровью бесценный трофей. Теперь он ваш целый и невредимый ведь весь путь мы берегли его как родное дитя.
   Трогварт встал и поклонился искателям. И не было у меня большего дара, и большей радости чем эта, тихо сказал он. Вы можете просить, о чем захотите, и вам будет дано.
   - Это дар наш Богам, у него нет цены. Мы передаем его от чистого сердца и с песнью в душах. Старатели встали и дружно склонили головы.
   - Немыслимо, вопль из-за полу-открывшейся двери заставил всех обернуться. В комнату вбежал невысокий и коренастый человек одетый в парадный камзол дипломатической службы.
   - Верховный жрец принимает грязных пиратов не только ограбивших судно наших друзей, но и посмевших захватить ликрианина. Известно ли вам, что эта раса находится под полной защитой галактического совета. Она признана вымирающей и любой её представитель должен быть немедленно препровожден в безопасное место, а также обеспечен всем необходимым. Как полномочный посланник дипломатического корпуса я, Ортеон Страйс, требую немедленно освободить его и отправить бандитов под суд. В любом случае, он хищно улыбнулся, я немедленно сообщу руководству о произошедшем. Он развернулся и пошел по коридору. Искатели вскочили по привычке потянув руки к отсутствующим пистолетам, но Трогварт сделал едва заметный жест и к нему подошли несколько пришедших на крики дюжих жрецов. Трогварт шагнул вперед и обратился к жрецам.
   - Наш гость проявил излишнее любопытство. Сопроводите его в свои покои и постарайтесь чтобы никакие средства связи не помешали его уединению. Вечером нам будет о чем поговорить.
   - Если он выйдет из этих дверей, нас ждет суд и смерть. Спокойно сказал Йохансон. Но мы готовы заплатить и эту цену если дар будет сохранен. У нас нет семей и никто кроме друзей не будет скорбеть по нам.
   Трогварт грустно покачал головой.
   - Всего лишь очередной глупец не понявший всего величия того, что даровали нам Боги. Но вам нет нужды бояться его разоблачений. Вы пришли в святилище. Место тайн, которые редко выходят наружу. Это место подчиняется лишь совету жрецов. Думаю, я сумею убедить его молчать, ведь он всего лишь немудр, хотя частенько от глупца до предателя всего несколько шагов...
   Йохансон кивнул.
   - Я верю вам как самому себе. Он неуклюже поклонился Трогварту. - И еще, по пути сюда, у нас была одна интересная встреча. Недалеко от альфа зеи нам встретилась Дева Битвы. Личный корабль Лорда Редхарда. Узнав куда мы летим, а заодно и о нашем грузе, он отправил поздравления и щедрый дар верховному жрецу. Йохансон поставил сундучок на стол и поклонившись, сопровождаемые двумя жрецами, старатели вышли.
   Интересно, пробормотал Трогварт. И какой же дар отправил мне Лорд Редхард, чаще называемый дланью Богов. Пират и разрушитель, чьего имени боятся даже капитаны суперкосмотранспортов, этих летающих космических крепостей.
   Он приложил руку к крышке и она отъехала в сторону. В углублении из бархата лежал круглый кристалл. В его глубинах вспыхивали и гасли бесчисленные огни, Виднелись планеты, солнца и созвездия.
   - Карта. Но куда же она должна привести меня. Не к вам ли - Лорд Редгард? И зачем? Спросил сам себя Трогварт забирая кристалл из ящика. Впрочем, сейчас есть дела и поважнее. Надо наставить заблудшую душу на путь истинной веры. Он хлопнул в ладоши и в комнату вошли два жреца. - Пора нам навестить нашего не в меру любознательного посланника.
   Словно загнанная в угол крыса с побагровевшим от гнева лицом Ортеон Страйс метался по комнате. Увидев вошедшего в сопровождении жрецов Трогварта он завопил.
   - Это возмутительно. Я полноправный член гильдии дипломатов. Задерживая меня вы нарушаете три пункта закона о незаконном удержании должностных лиц, семь пунктов закона о согласии и два пункта закона о нетерпимости.
   Трогварт невозмутимо прошел мимо разъяренного дипломата и уселся в кресло. Посидев несколько мгновений он негромко произнес.
   - Я отпустил их.
   Некоторое время Ортеон Страйс еще бесновался, пока наконец смысл сказанных слов не дошел до него.
   -Чтооо? Его лицо поменяло свой цвет с багрового на бледный. Челюсть отвисла. Вы выпустили этих убийц и пиратов. Вы нарушили одобренные дипломатическим корпусом законы галактического совета? Он внезапно стал заикаться. Н-но я не понимаю. Вы сами сознаетесь передо мной в совершенном преступлении первого класса!?
   Трогварт неодобрительно посмотрел на Страйса. - Я выпустил паломников принесших дар в святилище Тора, а как вам известно, все его последователи пользуются неприкосновенностью в этом месте. А знак какого Бога носите вы? Внезапно спросил он у вновь багровеющего дипломата.
   - Никакого! Мы, прогрессивисты, гордимся, что наши суждения беспристрастны по отношению ко всем. Но мы, безусловно, чтим законы Богов.
   -Никакого, задумчиво повторил Трогварт. Жаль. Очень жаль. Знак Бога дает не только внутреннюю силу и цель в жизни. Он еще и обеспечивает безопасность во многих уголках вселенной. Везде где есть наши святилища и храмы.
   - Прогрессивисты не нуждаются в убежищах, недовольно возразил Стайс. Нас защищают галактические законы. И делают это вполне успешно, до тех пор пока жрецы высокого ранга не начинают нарушать все мыслимые и немыслимые нормы.
   - Послушайте, голос Трогварта внезапно стал мягким. Много лет назад Боги даровали нам путь. Они явили свою мощь и силу, но сейчас вселенная начинает забывать об этом. Поколения помнившие те события уходят и новые не понимают почему должны терпеть "бледнокожих зарвавшихся приматов". Даже сейчас кольцо вокруг земли стягивается. Нас ограничивают в самых необходимых материалах, а форпосты строятся все ближе и ближе к земле. Возможно, если бы не великие корабли, то инопланетяне уже давно нанесли свой удар. Их страх перед карой Богов уменьшается из года в год. Ведь забываем не только мы, но и они. Что бы мы делали без этих "убийц" и "пиратов". Наши корабли не могут летать на обещаниях совета, а...
   -Чушь. Стайс махнул рукой. Это и называется прогресс. Растут новые базы, торговые маршруты. Земля все больше интегрируется в новый мир. Разрешенное советом количество кораблей всегда и в должной мере обеспечивается необходимым топливом. Ценные же металлы не должны бесконтрольно собираться или разбазариваться всеми кто этого пожелает, но лишь под контролем галактического совета и нескольких, заслуживших это величайшее доверие временем, корпораций. Великие корабли, он запнулся и потер виски. Проблема в капитанах, которые не подчиняются дипломатической службе. И уже не раз бывали неприятные инциденты, которые мы вынужденны расхлебывать. Вспомните бойню на Уталосе VII. Или взять хотя бы тот случай с дагрхианами и их тексумной станцией. Он огорченно махнул рукой. Тот капитан даже не был наказан. И это при том, что пилотировал всего лишь обычный вспомогательный крейсер с левиафана Ктулху. Что уж говорить о более высоких рангах. Он выбросил руку вперед и начал ожесточенно жестикулировать. Вы не видите, что время страха прошло. Боги даровали нам место во вселенной и ушли предоставив нам влиться в огромную галактическую семью. Забыть те давние события произошедшие по несчастливому стечению обстоятельств. Ведь Мчкарты уже много раз приводили веские доказательства, что произошедшее было злонамеренным нарушением всех галактических норм. Единоличным решением одного из президентов ликрианской добывающей концессии.
   Увидев скептический взгляд Трогварта он поспешно добавил. - Доказательства много раз изучались лучшими специалистами дипломатического корпуса и нет оснований им не верить.
   Трогварт хмыкнул. - Не понимаю, как я пропустил момент, когда простое учение данное нам Богами обросло таким количеством ересей и лжи.
   - Вы замшелые ископаемые из далекого прошлого. Забыв про такт и осторожность Стайс уже не сдерживал себя. Только вы стоите между новым прекрасным будущим человечества в гармонии с вселенной. Но прогрессивизм становится все популярней. К нам ежедневно присоединяются десятки человек разделяющих наши взгляды. Скоро именно мы будем определять политику земли.
   - А пока вы еще этого не делаете, перебил его Трогварт, ответьте мне на простой вопрос. - Не хотите ли вы принять одного из Богов?
   - Разумеется нет! Стайс выпучил глаза. Я уже ясно дал понять, что такое личное принятие не возможно для стремящихся к прогрессу. Именно поэтому я со скорбью в сердце просто обязан по возвращении доложить о вашем проступке. Во имя будущего мира и доверия между расами!
   Верховный жрец устало поднялся с кресла.
   - Я уважаю ваше решение. В нем нет мудрости, но я принимаю его таким, какое оно есть. Трогварт грустно вздохнул и вышел из комнаты.
  
   ***
  
   Закрыв глаза Трогварт лежал на траве. Сегодня святилище было особенно прекрасно. Все тот же ласкающий обоняние запах цветов к которому прибавился нежный и тонкий аромат распустившихся розовых кустов. Солнечные зайчики играли в кроне священного дуба гоняясь друг за дружкой как толпа не в меру расшалившихся детей. Тишина и покой словно невесомый полог легли на округу. Даже бабочки, введенные в заблуждение неподвижностью жреца садились на его рясу, чтобы отдохнуть от своего бесконечного порхания. Мелодия стука в вышине тоже изменилась. Она стала... Трогварт не сразу смог подобрать нужные слова. Она стала совершенной. Тонкие звуки сливались с другими, более грубыми, но вместе они создавали необыкновенную гармонию. Словно гигантский оркестр обходившийся без нескольких важных инструментов и дирижера наконец-то обрел их.
   Трогварт улыбнулся спокойной, умиротворенной улыбкой человека наконец-то обретшего счастье и открыл глаза. Прямо над ним, под самой верхушкой кроны, каждая строго на своем месте, подвешенные на едва заметных льняных нитях висели свежие кости. По рыбьи легкие, тонкие кости ликрианина и более тяжелые -- человеческие. За ними, над ними и под ними - везде висели кости. Сотни и тысячи перестукивающихся костей. Одни старые, побелевшие от времени, другие совсем свежие. Симфонический оркестр играющий литанию во славу Богов.
   Трогварт закрыл глаза и перед тем как заснуть еще успел поймать исчезающую в сонном мороке мысль. Ведь как я и думал - от глупца недалеко и до предателя...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"