Леви Владимир Семёнович : другие произведения.

Числится - православным

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья о бывшем референте Алексия 2-го

  "Я резко повернулся. При этом столкнулся с маленьким толстяком.
  - Ну! - сказал я яростно.
  - Разуйте глаза, вы, соломенное чучело! - пролаял толстяк.
  - Что, вы людей не видели, что ли? - продолжал он тявкать.
  - Людей-то видел, - ответил я. - Но вот разгуливающие пивные бочонки не приходилось.
  - Знаете что, - фыркнул он, - отправляйтесь в зоопарк. Задумчивым кенгуру нечего делать на улице.
  Я понял, что передо мной ругатель высокого класса"
  Эрих Мария Ремарк
  
   В апреле 1999 года на заседании философского клуба Инженерной Академии в Запорожье присутствовал московский гость дьякон Андрей Кураев. В своём докладе он подчеркнул главенствующую роль московского Патриархата в развитии религиозно-философской мысли в Украине; мимоходом отметив, что Моисей - не еврейское имя, он сообщил нам, что Бог-Отец Ветхого Завета - жесток, а его сын Иисус - только любовь. Сын, активный Бог, принял на себя муки за нас, людей, а Отец - бездействовал. И привёл пример: представьте, что сержант пожарной охраны проявляет мужество, выносит из горящего здания людей, получает травмы и ожоги. Не может же за этот подвиг получить награду генерал, который в это время пьёт коньяк в своём уютном кабинете!
   Понятно, что генерал - Бог Отец, боевой сержант - Иисус Христос, жильцы горящего здания - грешные люди матушки земли [1].
   По окончании заседания я, единственный еврей (по физиономии), сидевший в президиуме, негромко сказал: "Отче, некорректно как-то, ведь Иисус вещал: "Я и Отец - одно" [2], а вот Вы... Московский гость резко встал и молча пошёл к выходу.
   Через пару часов, как обычно, обмывая философские мысли в узком кругу, начальник отдела по делам религий, сидевший днём рядом с Кураевым, сказал мне: "Володя! Ты бы видел его глаза! А я то думал, что я - антисемит. Но куда уж нам в Облисполкоме до отца Андрея!"...
   ...Прошли годы. Недавно прочитал в журнале Евгения Берковича статью о Кураеве, в которой в открытую показана и "любовь" этого "христианина" к иудеям, и к одной из библейских книг - "Есфирь" (Мегилат Эстер) [3].
   Ну и ну!...
   Конечно, "на наезды" отца Андрея, на мой взгляд, есть его же личный ответ: "Когда ап. Павел говорит, что "Все Писание Богодухновенно" [4], - он имеет в виду ветхозаветные книги" [5]; т.е. христиане считают Ветхий Завет (ТаНаХ) святым (к слову, во времена ап. Павла Нового Завета ещё не было), и, критикуя книгу Эстер, Кураев элементарно нарушает свои же, христианские каноны.
   Да и общеизвестное изречение Иисуса из Назарета: "Не судите, и не будете судимы" [6] кандидату богословия, должно быть, тоже известно.
   Галопом просмотрел в Интернете: что - он, и что - о нём.
   Боже мой! Да его критикуют все - от христиан до атеистов!
   Несколько фрагментов из кругозора о.Андрея.
   1.О ЕВРЕЯХ - заголовки видеороликов (смотри и слушай):
   -Иудаизм: грязь духовная порождает грязь физическую [7],
   -О еврейской олигархии в России [8],
   -Жидовская нечисть об Иисусе Христе [9].
   2.ЯЗЫК профессора:
   -BBCRussian.com: "Почему в ХХI веке люди продолжают взрывать друг друга"? А.Кураев: "У меня нет списка людей, которых хотелось бы ЗАМОЧИТЬ В СОРТИРЕ, так что мне не вполне понятна логика тех, кто готов убивать" [10];
   -Членство Украины в "НАТО" - мечта России. "Лучший способ КАСТРИРОВАТЬ НАТО - это сделать нашу братскую Украину членом этого союза" [11].
   Конечно, вершиной познаний и культуры этого человека можно назвать объяснение разнополым молодым слушателям значение одного "солёного мужицкого слова". В видеороликах на экране компьютера отец Андрей, чётко произнося все пять букв "шедевра", возмущается: "Ну, какая же б. слово б. обозвала матерным? Ведь в словаре Дьяченко первое значение этого слова происходит от глагола - заблуждаться!" [12].
   (Нашёл в Интернете сие толкование [13]. Действительно, дела давно минувших дней - определение понятия в церковно-славянском : 1. Обман, заблуждение; 2. Пустословие, пустяки; 3. Выдумка; 4. Разврат, прелюбодеяние).
   Сегодня у этого слова имеется только одно значение - крайне неприличное, и профессор Кураев отлично это знает.
   Когда корреспондент радио "Маяк" задал вопрос: "Что русская церковь думает о предстоящем концерте Мадонны в Москве?", святой отец ответил: "Много чести, чтобы русская православная церковь что-то думала о каждой русской и каждой заморской б.!"
   Почему же несомненно умный, грамотный профессор Кураев так некорректно относится и к иудеям, и к христианам?
   Сначала выскажу второе предположение - как всегда, во всём виноваты евреи. Вернее - ессеи. По мнению большинства исследователей, и Иоанн Креститель, и Иисус из Назарета в молодости общались с ессеями и даже были членами этой еврейской секты, строго (и даже - чересчур) исполнявших все заповеди Святой Торы.
   Все, кроме одной, самой первой и очень важной - плодитесь и размножайтесь! Указания естественного, понятного и желаемого обеими сторонами - участниками процесса. И никаких оправданий, за редчайшими бытовыми исключениями, просто быть не может.
   Однако в поселениях ессеев практически не было женщин.
   Чем это можно объяснить?
   Ну, вообще-то, активней всего "кучкуются" свои: берущие - с берущими, дающие - с дающими, интеллигенты - с интеллигентами, а импотенты - с импотентами...
   Был ли Иисус Христос недееспособным в обсуждаемом вопросе?
   А чего здесь сомневаться? Как иудей, он и призывал, и сам исполнял указания Торы. А здесь - просто, молча - нет. И все эти книжные и киношные фантазии пишущей братии о контакте Иисуса с бывшей сумасшедшей Марией Магдалиной [14], - элементарно удавшаяся попытка привлечь внимание двуногих, ищущих "изюминку" в неожиданном.
   Мне начнут возражать христиане - Иисус был бродягой [15], а дети мешают полностью отдавать себя религии, и примеры многих наших святых, отображаемых ныне на иконах - налицо.
   А я и не протестую. Только осмелюсь сказать - первопричиной ухода этих верующих людей в скиты, пещеры и монастыри (а эту "свинью" христианам таки "подложили" ессеи!), - в большинстве случаев была импотенция. Ну, а на нет - и суда нет.
   И приведу уважаемым оппонентам общеизвестное. И много нынче в иудаизме тех, кто может, но не производит? Таки практически таких - и нет. Я не буду переходить на личности, ибо это займёт всё оставшееся для сией и других статей место.
   Многие из этих прекрасных сынов человеческих занимают серьёзные руководящие, в том числе и религиозные посты, а большинство - просто верующие евреи. И полностью отдаются и работе, и воспитанию детей.
   Итак, первое, более глобальное предположение - Творец, заранее зная, что определённые люди будут излишне в чём-то грешить, лишает их возможности производить.
   Вариант спасения очень прост - изменить образ жизни, лишить себя злословия или других недостатков, и - победа будет за вами.
   Поразительны в этом отношении Любавические хасиды: сколько живых примеров - человек, по совету Ребе Шнеерсона, менял что-то в своей жизни, молился Богу и результат - дети - естественен.
   "В человеке всё должно быть прекрасным - и лицо, и одежда, и душа, и мысли" [16]. И каким бы духовно совершенным он ни был, бытие физическое, со всеми его плюсами по Писанию и минусами собственных ошибок, как в песне - "именно он называется жизнь". Не может быть нормального существования индивидуума, который не имеет рядом обожаемой и не оставляет после себя реального потомства, своей кровинушки от кровинушки. Портится характер, появляются неоправданные ошибки.
   На примере того же доброго и непорочного, как утверждают христиане, Иисуса, мы видим: устроил совершенно неприличное для иудея побоище возле святыни - Иерусалимского Храма, [17], обозвал апостола Петра сатаною [18], а кандидата в апостолы - Павла даже ослепил, правда, всего лишь на три дня [19].
   ...Отец Андрей молод, ведь 45 - время расцвета! Его религиозный сан - дьякон - невелик, ниже сержанта в армии или пожарной охране, т.е. он принадлежит к "белому" духовенству, которому дозволено всё истинно человеческое.
   Но что-то лишнее изнутри жжет его, а чего-то - нехватает. Со стороны ясно видна первопричина - надо, необходимо жениться на молодой и красивой, верящей в его звезду, попытаться воспроизвести деток, (сразу не получиться - усыновить-удочерить и - молиться, просить Творца дать возможность самому сотворить); воспитывать их в христианском духе, и, естественно, - Господь, который помогает всем, стремящимся исполнять Его заповеди, начнёт больше благоденствовать и ему.
   Кураев, несомненно, станет и добрее, и объективнее, а многое - суета сует - элементарно отпадёт.
   В противном же случае Андрей Вячеславович так и останется просто маститым ругателем высокого класса.
  
   Литература:
   [1] Газета "В поисках истины" Љ 1/1999, стр.8
   [2] Евангелие от Иоанна (10:30)
   [3] Евгений Майбурд "Богословие ненависти", журнал "Заметки по еврейской истории" ЉЉ 7(98), 8(99), 9(100)
   [4] Второе послание Тимофею (3:16)
   [5] Андрей Кураев "Наследие Христа", глава "Кто автор Нового Завета?"
   http://pstbi.pagez.ru/item.php?id=483&cid=6
   [6] Евангелие от Луки (6:37)
   [7] http://ru.youtube.com/watch?v=SZRxgp8BIp4&feature=related
   [8] http://www.youtube.com/watch?v=jLFcco6FO1Y&NR=1
   [9] http://www.youtube.com/watch?v=IWHhcdPrmr8&feature=related
   [10] Интернет-портал Русской службы Би-би-си,
   http://news.bbc.co.uk/hi/russian/news/newsid_5155000/5155560.stm
   [11] Издание "Газета по-донецки". http://pravnov.ru/content/view/309/
   [12] http://www.youtube.com/watch?v=2jH5o47pX8w ,
   http://kuraev.org/wordpress/
   [13] Священник магистр Григорий Дьяченко "Полный церковнославянский словарь", http://www.slavdict.narod.ru/index.htm
   [14] Евангелие от Марка (16:9)
   [15] Евангелие от Матфея (8:20)
   [16] А.П.Чехов, "Дядя Ваня"
   [17] Евангелие от Иоанна (2:15)
   [18] Евангелие от Матфея (16:23)
   [19] Деяния святых апостолов (9:9)
  
   Владимир Леви, Хайфа
   http://berkovich-zametki.com/2009/Zametki/Nomer4/VLevi1.php
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"