Леви Владимир Семёнович : другие произведения.

Всем, всем, всем: строго совершенно секретно!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Всем, всем, всем: строго совершенно секретно!
  
   В конце сороковых годов 20 века мой отец, Семён Борисович, работал главным бухгалтером пионерского лагеря КГБ СССР на окраине Бердянска (Мерликова балка).
   Несмотря на тяжёлые послевоенные времена, правительство очень заботилось о будущем - детях, тем более, что они были отпрысками сотрудников Комитета Государственной Безопасности.
   Пионер-лагерь находился на берегу тёплого и уютного уголка Азовского моря и функционировал круглогодично. Директором был полковник из Москвы. В несезонное время в лагере оставались сторожа, конюх-строитель и мой папа, на которого возлагались все ответственные функции, вплоть до организации ремонта.
   Конюх был выдающейся личностью. Жил он в близлежащем селе, обладал персональной кобылой и телегой, что, по тем временам, было и прибыльно, и почётно. (Во всём городе насчитывалось всего несколько автомашин - американских "Студебеккеров" и наших ЗИС-05).
   Жил он в одиночестве, его детки разъехались по белу свету, а жена, бросив нехитрый скарб, перебралась к родственникам в другую деревню. Наверное, захотелось пожить спокойно. Уж дюже подозрительным был её муж - всё он знал лучше других, постоянно всех поучал и был недоволен как методами, так и процессом любого изготовления, начиная от картофеля в мундирах и кончая прекрасным украинским борщом.
   Моего отца он явно презирал за то, что тот, пройдя с первых дней войны путь от Бердянска до Берлина, дослужился в артиллерии лишь до лычки ефрейтора (инстанция сразу после рядового). Конюх же получил звание старшины, чем очень гордился, так как следующий рубеж был уже офицерский - младший лейтенант. Но самое главное, что, в отличие от беспартийного еврея, он был членом КПСС! Презрения своего он не скрывал и называл папу еврейтором...
   В один из коротких нудных зимних дней конюх зашел в бухгалтерию и увидел, как "еврейтор" расчёской вычесывал на газету перхоть из своего чубчика. Узрев конюха, папа растерялся, быстро свернул газету и спрятал её вместе с содержимым в ящик стола.
   Так продолжалось несколько дней подряд - конюх в окно видел, как отец чешет волосы, а когда заходил, тот поспешно убирал газету.
   -Семен Борисовычу, та шо ж Ви робите? - не выдержав, спросил конюх.
   -Ничего, Василь Иванович, ничего, - нервно зыркнув по сторонам, ответил главный бух.
   -Ну як це так, - продолжал конюх, - я ж все бачу, тут щось не так. Не бЄйтесь, я ж служив у сп?ць-вЄйськах на Чорному морЄ..
   -Ах, вот как, так Вы бы сразу и сказали! Дело в том, Василий Иванович, что мы работаем в особо серьёзной организации, где даже стены имеют уши. Поэтому - бдительность и ещё раз бдительность! То, что я Вам сейчас скажу - государственная тайна!
   Я помню, как Вы рассказывали нашей уборщице Кате, из чего получают пенициллин - из грибка обыкновенной плесени! За это авторы получили Шнобелевскую премию. Вы очень грамотный военный и знаете, что в нашей стране проводится ряд сверхсекретных работ мирового биологического уровня. Так вот, наши учёные - отец прервался, ещё раз посмотрел по сторонам, закрыл закрытую дверь на ключ и шепотом произнёс: они нашли лекарство от рака! И делают его... из перхоти! Вы знаете, что на документах есть гриф "два эс" - совершенно секретно. А вот то, что я Вам сказал, имеет "три эс".
   Наше Великое Государство делает запасы лекарства для продажи. Мы станем самой богатой Державой и построим всемирный социализм!
   Только самым доверенным лицам, безмерно преданным Коммунизму, разрешено собирать перхоть. Сдача - только в одном особом месте города.
   Последние исследования наших учёных показали, что перхоть - исключительно энергетична и несёт в себе партийный заряд. Её гены - точная копия генов мозга! Больные, излечиваясь от рака нашим секретным лекарством, заряжаются энергией социализма.
   Вы знаете, Василий, какой получаешь прилив сил при общении с перхотью! Так, например, я пришёл к выводу, что каналами передачи информации мозг - перхоть являются человеческие волосы. Значит, они тоже обладают специфическими возможностями! Я подал докладную, и под Москвой, в засекреченном городке Истра уже создана лаборатория, реализующая мои идеи!
   Мало того. Работая с перхотью, у меня было видение, как у пророка Даниила, и я разработал новую, дополнительную социально-политическую форму бухгалтерского учёта, и скоро она будет внедрена во всём нашем Государстве! Надеюсь, - отец перешёл на полушёпот, - что после моей смерти её назовут - форма СЛ, Семёна Леви...
   Сейчас наши учёные разработали состав жидкого анти-мыла, которое способствует активному появлению перхоти. Но пока, к сожалению, дальше Москвы и Ленинграда оно не пошло, периферию затирают...
   Вы знаете, Василий, меня секретно приняли в ряды КПСС и присвоили звание младшего лейтенанта! И я - доверенное лицо Представителя Самого!.. Я отвечаю за всю Запорожскую область, в первую очередь - за качество продукта, хранение и учёт. Перхоть должна быть чиста, суха - ведь мокрая весит больше! А даже в наших рядах могут быть пособники врагов! Так что учтите - чтобы сдать 50 грамм исходного продукта, нужно собрать все 150!
   Вы знаете, Василий, оплата за сбор продукта жизнедеятельности мозга - очень высокая. За прошедшие полгода на выручку от сданной мною перхоти я купил жене пальто с лисьим воротником, пацану - шапку-ушанку из кролика, а себе - хромовые офицерские сапоги! К сожалению, носить я их в Бердянске не могу - враг нигде не дремлет. Но перед сном - всегда одеваю и любуюсь ими...
   Вот Вам секретная анкета - подписка, заполните её, за ней специально приедет нарочный из Москвы, перепроверит все данные, и - за дело!
   Но перед этим Вы обязаны, как христианин перед попом на исповеди, снять с себя грехи и рассказать мне всё плохое, что Вы сделали за последнее время. Даже то, что Вы утаили от парторга! Ведь он, этот грех, может войти в перхоть и снизить эффективность нашей идеологии.
   Исповедью папа остался доволен, конюх даже в чём-то "заложил" сторожей и уборщицу тётю Катю, посоветовав не принимать её на работу в следующем сезоне. (Правда, поговаривали, что она в чём-то серьёзном отказала конюху, но мало ли кто чего говорит)...
   Спустя пару дней в пионер-лагере появился какой-то согбенный мужичина со стареньким портфельчиком и низко опущенной на глаза шапкой, проникновенно кашлявший и поэтому прикрывавший рукой нижнюю часть лица. Пошептавшись о чём-то с главным бухом, он вышел, бережно неся портфель, и, исподлобья оглядываясь по сторонам, быстро зашагал по дороге к Бердянску...
   Спустя семь дней отец сам нашел конюха. Обычно сосредоточенное на работе, лицо его сияло.
   Он молча пожал руку счастливчика, радостно кивнув головой.
   -На благо нашей Великой Родины! - прошептали его губы.
   Прошло время. Пришёл момент сдачи готовой продукции.
   Отец тщательно просмотрел содержимое мешочка из-под махорки, сделал несколько замечаний и сказал:
   -Возле городской больницы есть аптека. Заведует ею некто Абрам Соломонович. К концу дня подойдёте к нему, представитесь, назовёте пароль "Пятиконечная звезда и раз!", он проверит Вас в секретном списке, взвесит продукт, даст Вам зашифрованный талон. Затем через 10 дней, после того, как всё в Москве пройдёт анализ, прибудет гонец (Вы его, Василий, может быть, случайно видели - такой горбатенький и кашляет). Он Вас найдёт, может быть даже дома. Тихо скажете короткий пароль из трёх букв: "ШМА", и он отдаст Вам деньги. Не вздумайте давать ему рублишко-два "за услуги"! Это - взятка, предусмотренная инструкцией, и - неминуемая смерть! Он необыкновенно силён и имеет неограниченные полномочия!..
   В один прекрасный час на закате зимнего дня в одной аптеке приморского городка появился клиент с безразличным видом. Ему повезло - за окошком одиноко сидела скучающая медсестра.
   -МенЄ треба Абрама Соломоновича! - сказал мужчина.
   -Он в больнице и скоро вернётся, подождите, пожалуйста.
   Прошло около часа, темнело, дело шло к закрытию аптеки, заведующий не появлялся.
   -Может быть, я смогу Вам чем-нибудь помочь? - спросила девушка.
   -Я при?хав здати п?рхоть, - вдруг ляпнул уставший ждать посетитель.
   -Очень хорошо, - не растерялась быстро соображающая сестра, работавшая ранее в психиатрическом отделении. Её мозг лихорадило - как, не привлекая внимания посетителя, вызвать ребят на помощь. Телефон в те времена был очень большой роскошью, и на всю городскую больницу был в единственном экземпляре.
   Клиент объяснил, что ему надо быстро, ведь ещё добираться до Мерликовой балки, да и лошадь пора кормить.
   -Вы займитесь пока животным, а я сбегаю в больницу, поищу его, - нашлась девушка. -Если кто-нибудь придёт за лекарством, пусть подождёт у аптеки.
   В это время открылась дверь - вошёл запыхавшийся Абрам Соломонович.
   -К Вам мужчина, - многозначительно моргнув, заметила медсестра.
   -Что Вы хотели?
   Назвав без предисловий пароль, посетитель сообщил: "Я привЄз п?рхоть. Дай расписку та я пЄду".
   -Очень хорошо, - всё понял прошедший войну ветеран. Чтобы как-то отвлечь "клиента", рассматривая перхоть, он стал задавать разнообразные наводящие вопросы. Один из них: "А кто Вас прислал?".
   -Ну чого ты вид?лива?шся? - взорвался конюх. Сам Семен Борисович!..
   -Который Леви?!..
   Секунда - и гомерический хохот был таким, что медсестра подумала, - заведующий тоже стал "с приветом". Дело в том, что уж слишком хорошо Абрам знал Семёна - они оба родились в известном махновском городке Гуляй-Поле...
   Финал был феноменальным. Уже утром городская молва в самом ответственном месте - на рынке - разнесла весть о хохме бывшего ефрейтора. Через пару дней какие-то ребята из Мелитополя по оказии приехали посмотреть на живого "лоха".
   ...К весне конюх уволился. "Доставали" здорово. Пришлось ему уехать и из своей деревни. То ли к бывшей жене, то ли к деткам..
   А папа Сёма пошёл "на лагерное повышение". Его приняли на работу главным бухгалтером Бердянского лагеря заключенных строгого режима. Уж дюже понравилась начальнику колонии та хохмочка с перхотью.
   Да и приятно было майору МВД "поднасолить" полковнику из самых серьёзных "москальских" органов.
   Для меня, хулиганистого пацана, произошедшее было очень выгодно. Когда я попадал в милицию за очередную драку, обычно находился дежурный, произносивший примерно следующее: "Так це ж синок булгахт?ра тюрми, ?фрейтора, який збирав п?рхоть".
   Пожурив, меня отпускали домой без составления протокола...
   PS. Двор по Кирова 17 называли еврейским. Кроме нашей семьи, в нём проживал и дядя Изя, невысокий сутулый и хилый аид, сантехник, которого дразнили учёным, так как он всегда носил с собой старенький дермантиновый портфель, в котором одиноко болтался разводной гаечный ключ... ВЛ
  
   lvs@bezeqint.net levi-vs.narod.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"