Левичев Роман Николаевич : другие произведения.

Набоков в городском транспорте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая зарисовка из жизни с философским отступлением

  Еду я как-то на днях в автобусе. Вижу - стоит девочка лет 11-12, худенькая, светленькая, с косичками и в очках. Читает книгу, на обложке которой крупными буквами написано имя автора - Владимир Набоков. Название произведения нельзя было разобрать, но я должен был это знать! Правда, я опасался, что если это будет "Лолита", то я не удержусь от громкого смешка, а то и от гомерического хохота. Я отклонился на сидении вправо и вниз, потом еще ниже. Девочка заметила мои операции, всё поняла, и так СТРОГО на меня посмотрела. Но я всё-таки прочёл название - "Отчаяние". В несколько грустном состоянии (зачем ей это?) я выслушал замечания невысокой, но очень привлекательной женщины, на пышную грудь которой, оказывается, я возложил свою голову. Уже потом, дома, на Озоне я нашёл это издание - Самарское книжное издательство, 1991 год, что было для меня поводом поразмышлять о прошлых временах, когда дешевые книги, изданные большим тиражом вот так запросто путешествовали из Самары в Минск.
  
  Когда я учился в школе, я как и все ПРОХОДИЛ русскую литературу. Мало что я действительно прочитал. Более того, до сих пор я не могу целиком прочесть ни одного крупного произведения Фёдора Михалыча. А тогда я читал то, что было в родительской библиотеке. "Кортик" и "Бронзовая птица" Анатолия Рыбакова, "Сердце Бонивура" (не помню автора), Дюма, Дрюон и Сименон, Фенимор Купер, Майн Рид и Жюль Верн, Каверин, Катаев и Ильф с Петровым, и так далее.
  
  Я не мог понять, зачем мне читать то, что явно написано для взрослой читательской аудитории. Я читал критику пополам с хрестоматиями, чтобы иметь представление и достойно ответить на уроке. Только в последних двух классах ситуация поменялась. Связано это было с очень хорошей учительницей, которая учила читать между строк, учила делать выводы и размышлять. Правда, кажется, ей не очень нравилось, что мои выводы не совпадали с ее выводами, но в итоге мы приходили к соглашению. Соглашения часто было лишь видимостью с моей стороны.
  
  За прошедшие после школы 18 лет я не раз обращался к русской классике. "Война и мир" Льва Толстого стали одной из любимых книг, чтение которых можно начать с любой страницы. Со страниц Гоголя не раз приходилось убирать крошки еды после неожиданного взрыва смеха (ну люблю я читать во время еды, ничего не могу с собой поделать). Пушкин - это кумир настолько близкий, что это сочетание кумира и хорошо знакомого человека сделали его для меня реально другом. Хорошо помогает детальное знание той эпохи, когда творили все эти люди.
   Иногда в голову приходят нехорошие мысли. Я смотрю на своих коллег по работе, разных родственников, просто знакомых, которые не читали, не читают и никогда не будут читать ничего, кроме явных бестселлеров и/или вообще дешевого чтива типа Донцовой. Я думаю, что мне было бы лучше, если б я был таким. Голова не была бы забита разной ерундой, лучше бы получалось забить гвоздь. Иногда, когда нужно матернуться на слесаря МСР, я задумываюсь о том, как бы мне матернуться поэстететичнее. Что при этом получается - мне не передать!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"