Левичев Сергей Владимирович : другие произведения.

Курьёзный случай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А ведь не живут нормально ныне люди, а существуют.. маются, суетятся, а потому и стареют рано!..

  Сегодня я хочу, чтобы измотанный работой и жизненной повседневностью читатель чуточку расслабился, для чего расскажу простую, но довольно-таки забавную историю, приключившуюся по нашей с приятелем милости с одним знакомым охотником.
  Итак, необходимое для моего повествования вступление...
  Интересна эта историческая байка не тем, что это просто смешная для меня и трагикомичная для другого охотника история, но это и ностальгия по разнузданной нашей жизни и беззаботной молодости.
  
  - Как думаешь, не рвануть ли нам на гуся!?- предложил мне по телефону в конце недели приятель Логач, а это означало, что пора наступила поохотиться на перелётную дичь. Хотя не отрицаю того факта, что и на домашнего гуся рука, то бишь, пистолет и ружьишко иногда поднимал, когда поседевшие уже молодцы на пикник группой порезвиться с девчушками собирались.
  Ведь как подходила очередная пятница, так нам хотелось покуражиться после рабочей недели, чтоб потом можно было делиться воспоминаниями с друзьями до следующей пятницы.
  - Отлично! Отношение к оному предложению у меня только положительное!- утвердительно ответил ему я.
  И после непродолжительных сборов, мы уже находились в двенадцати км от города, в заброшенном саду села с чудным названием "Ежи"... Взяв ружья с боеприпасами, мы разошлись с приятелем в разные друг от друга стороны...
  На свою удачу я сразу же недалече заприметил перебегавшую полем с одного оврага в другой ярко-рыжую лисицу. Я - за ней... Да разве её в открытом поле возьмёшь!? Но кровь бурлила, давление зашкаливало при виде этой хитрой с горящими глазами бестии... Адреналин просто хлестал через край.
  Вдруг, прямо по курсу, в одном из замёрзших уже болот пред собой увидел сидевшую там.. скорее гусыню, нежели гусака, ибо последний мужика на помощь не звал бы, но то моё сугубо личное мнение; чей это была перелётная птица - а не соседский бык Микаил, чтоб различить её от гусака по половой принадлежности.
  Я был ошарашен тем, что она не выразила своего негативного га - га в мой адрес и даже увидев меня, почему-то не взлетела. Посматривая в её сторону, я подошёл к той гусыне, но шасси в виде ног и лап у неё не увидел.
  - Так ты примёрзла ко льду моя дорогуша, да просто вмёрзла в него!- сказал я себе и птице.
  - Но почему!?- спросил сам себя.- Наверное, подранок или сонная тетеря, что на ходу заснула, да и решила отбиться от стаи своей - общего табуна, где не смогла найти свою большую любовь, да на полпути решила передохнуть в зимнем саду.
  Так, не произведя ни единого выстрела, я быстро вернулся к своей машине с добычей, чем охренительно удивил своего завистливого приятеля Логача.
  Вот так, после удачной охоты на тормознувшую на непродолжительное время в нашей степи залётную дикую гуску, заехали мы уже на гумно одной из деревень того же Иршовского уезда и, увидев зайца - беляка возрадовалиь, яко малы детки.
  Погоня...
  Что может быть прекрасней этой захватывающей и изматывающей погони за зайцем из-под фар в ночное время. Вот это и есть - настоящая охота для браконьера!.. Не вовремя, надо сказать, зайчишка тот проголодался и вышел к колхозному сеннику, да нарвался на нас - любителей приключений, желающих глотнуть именно в пятницу адреналина.
  Знал бы о нашем налёте тот беляк, так лучше он голоден был тогда, да забавлялся ночными игрищами со своею зайчихой... Завидев же нас, вынырнувших из ночи с дьявольским свистом, гиканьем и беспорядочной по сторонам пальбой, он начал кружить как угорелый меж омётов с сеном, стараясь уйти от нас- его преследователей.
  Мы - за ним... Он в сторону от машины и по кругу...
  Будешь, пожалуй, не только круженным, но и бешеным, когда тебя средь тех омётов врасплох застанет ураган типа Катрины, Парамона, али Ивана в лице жаждущих крови азартных браконьеров. Один выстрел - мимо. Второй - снова в молоко!.. Вот тогда, когда я стал перезаряжать стволы, то машина на кочке и подпрыгнула - выстрел, но вверх.. в воздушное пространство Вселенной... Он грянул в ночи, испугав и приятеля, и меня самого.
  Почему вспомнил я ныне именно о том выстреле!?..
  Да никогда бы и речи о нём не повёл, нежели...
  Если бы на омёте в тот час не находился знакомый по школе охотник - Ермак. Он сидел той ночью в сидке и ожидал с нетерпением некого Лиса, дабы завалить его, а с выделанной чёрно-бурой шкурки пошить зимнюю шапчонку любезной своей жёнушке Нюшке.
  Тот неожиданный выстрел не только меня перепугал, а и всё зверьё в округе и горе - охотника Ермака. Ну, оказался он не в том месте и в неурочный час, да и откуда ему было знать, что именно той ночью мы, вдруг, нагрянем туда и надумаем гоняться по гумну за зайцами.
  Ну, не его та ночь была.. не его... "Не всё же коту масленица!?"- говорят у нас.
  И вот тогда-то совершенно отключился у Ермака здравый смысл. И логика с ним... Перестал он, верно, мыслить и правильно рассуждать в той экстремальной для него ситуации, когда в его сторону из открытого окна автомобиля не только смотрели два ствола, да ещё и произведены были выстрела, а затем началась совсем уже беспорядочная стрельба по уносящему от нас ноги зайцу.
  Но Ермаку представлялось в ночи совершенно другое - он, не видя зайца, за которым мы гнались, считал, что мы прибыли по его душу. Мы же.. ни сном - ни духом, что на омёте вообще мог находиться человек. Но ничего плохого мы охотнику не желали, да и не знали о его нахождении на том сеновале...
  Тем же, кто желал или желает ему смерти - придётся подождать... Скажу доходчиво, что такие, как Ермак, даже от атомного взрыва не погибают.
  Что поделаешь!?.. Ну, мнительный он по своей натуре гражданин... Бывает такая когорта лиц, кои верят в неочевидное и невероятное. Скажи, что солнце лишь ему светит, так он тому будет безропотно верить, да ещё с другими в спор вступит и будет утверждать, что никого другого то солнце не балует и не радует своими лучами, а только его - любимого ласкает.
  С перепуга, а более от внезапности, Ермак сломя голову рванул тогда с одного на другой конец омёта. А ведь это ни много - ни мало, а сто пятьдесят метров по верхушке занесённого снегом сена, чертыхаясь, проваливаясь и застревая по колено в нём. Застрянешь, пожалуй, с такой ряшкой - и лошадиной задницей, да одетым ещё в огромный, тяжёлый, но тёплый тулуп и обутым в дедовы валенки сорок седьмого размера на трое шерстяных носков, чтоб не замёрзнуть в той зимней сидке.
  Так и мыкался он по омёту из конца в конец, прикрывая руками свой упитанный зад, словно ими можно было уберечь от крупной дроби тот нарост, ту откормленную им сзади мышцу... Он мысленно уже прощался со всеми родными в этой жизни...
  Любой другой из настоящих охотников после выстрелов расслабился бы, сел, и жмурясь на луну, помолился, пожелал бы какой - либо пакости браконьерам, а спустившись с омёта по другой стороне, ретировался бы спокойно домой под бочок к своей родственнице - супруге. Ведь все его планы были нарушены нами -злыднями для него, так какого чёрта нужно было мыкаться по омёту. Наконец, взял бы, да долбанул с двух стволов хотя бы по багажнику автомобиля с криком: "Возлюби ближнего своего, яки самого себя!".. И пусть бы те браконьеры думали, что за нечистая сила сошла с Небес и мешает их развлечениям!?.. Да и шёл бы тогда домой с усмешкой довольный самим собой.
  Я лично выбрал бы второй оговорённый мной вариант и поступил именно так, наказав тем самым браконьеров, проявляющих своими противоправными деяниями экстремально - безразличное пренебрежение к чужой человеческой жизни.
  Но не был Ермак умным, как Келдыш...
  Это только впоследствии поведал он своим друзьям о том ночном для него кошмаре, когда впотьмах на ощупь шастал по гумну, яки голодная росомаха по селу в поисках жора. А тогда было стыдно признаться в том, что он, заместитель председательши колхоза "Калининский закат", гонялся по всему сеннику в поисках надёжного для себя укрытия, совершенно не надеясь на какую-либо помощь со стороны.
  Ежели бы школьный учитель физкультуры тогда мог видеть тот первый в жизни Ермака стайерский бег по колхозному заснеженному гумну, то точно бы хлопнулся наземь от умиления и удивления. Ведь его ученик всегда косил от занятий по тому предмету. Всё нос свой сопатый утирал рукавом.. всё рукавом... И медицинскую справку постоянно с собою в кармане носил - ОРЗ, видите ль, у него было хроническим!..
  - Тьфу... Мать честная!.. Гребостно было смотреть на него и его замусоленные рукава пиджачка... А ныне, гля - заместитель председательши того самого колхоза "Калининский закат"... А до сих пор сопатый курносый свой - рукавом его.. рукавом!..
  А той ночью, почувствовав каким-то своим интересным местом беду для себя, он на свой страх и риск переломаться, думал, как прыгнуть с омёта... Ведь неправильно прыгнешь - заказывай музыку!.. Но охотник взял, да и сиганул с него.. семиметрового и высоченного.. "в никуда!"..
  Или толстые подошвы были пружинистыми на тех фронтовых валенках деда, иль в снежный сугроб он угодил по самый си-бемоль, но остался цел, хотя достаточно сильно шарахнулся оземь, повредив свой копчик при этом.
  Полный абзац... Упал, вскочил, и пролетев в запарке бегом несколько сот метров, нашёл-таки себе укрытие охотник - бедолага...
  Попалась спасительная копна на пути, и он быстренько вырыв нору для себя, одним прыжком нырнул туда щучкой и замер на долгое.. долгое.. время, как затаившийся в норе хитрющий хорёк, задушивший около сотни кур на чужом подворье. Не переставал он вслушиваться и к ревущему где-то неподалёку двигателю машины, мысленно решив для себя, что не приспичило ему на свою утолщённую кормовую часть искать приключений и с ночными браконьерами бодаться!..
  Закопавшись глубже в солому, он совершенно запуганный замер; принял позу младенца в утробе беременной женщины. Скрутившись в бараний рог, он таращился своими зенками во тьму, хотя ни зги не видел, а ведь ещё нужно было думать о том, как добраться до родного дома.
  К утру от него уже несло, как от вонючего скунса. Провоняешь, пожалуй, коли с его набегаешь сначала по омёту с препятствиями, а потом ещё и возле него кругами со скоростью падающего "Запорожца" с вершины Джомолунгмы...
  Вспотел тогда Ермак, как после парной русской бани, да ещё и лёжку нашёл в копне тёплой, но прелой соломы, где вынужден был вдыхать запах гнили и мышиного дерьма. Это вам не в халат девичий зарыться лицом или в бюстгальтер носом и вдыхать сладостный аромат георгин или хризантем, исходящих от твоей желанной и любимой дивчины.
  Но это ещё полбеды...
  Сначала он рядом с собой слышал лишь писк мышей, прижившихся, видимо, в соломенном жилище. Кто их там гонял, Ермак не понял, но чувствовал, что одна полёвка всё же нашла прибежище в его тёплом валенке, а потом перебиралась дальше по лабиринтам его ватных штанов всё выше и выше, путаясь в шерсти на его ногах, кои никогда не знали и не видели на своём веку эпиляции.
  В ту ночь он считал себя самым несчастным на свете человеком - моральные страдания для него были немыслимы... Копчик болел, мышь неприятно возилась и щекотала в паху, ноги и руки в той тесноте свело, что не было возможности почесаться, сердце на части разрывалось от бездействия и страданий...
  - Наступит утро и всё будет в шоколаде!- сказал он себе и кружившей поблизости мышиной братии, немного от того успокоившись.
  - И вот где-то на выселках, в этой ночной обстановке, некомфортной атмосфере и криминогенной в целом ситуации, спокойно можно было только умереть! Вдохнёшь в себя, думаешь - жить не хочется! - рассказывал куму Ермак. - Я уже видел пред собою траурные лица, ожидавшие предстоящих по мне поминок, по окончании которых обязательно бы порвали мне дарёный дорогой аккордеон!
  -- А здесь ещё зело сильно засосало под ложечкой, ведь было за полночь и я, как никогда, был голоден! Память возвращала меня домой за кухонный стол и мерещились мне холодец под водочку и тот недоношенный зайчишка, которого, вероятно, жарили уже на вертеле! Меня преследовала мысль попасть и к своей соседке мулатке - шоколадке, где я был бы рад краюхе чёрствого чёрного хлеба с солью! - продолжал рассказывать Ермак.
  Ведь помимо жены у этого пижона была ещё масса параллельных интересов...
  - Желая сберечь деликатные свои нервы, я старался думать лишь о плохом и очень плохом! И вот, пребывая где-то в прострации, мне слышался уже голос моего соседа Головача - любителя накушаться на любых поминках и произнести заученную ещё в школе единственную фразу:"Поминки я люблю больше, чем свадьбы!.. Угощение на них - никудышнее, зато какая халява, ни денег тебе, ни подарков дарить не надобно!".. Хренов жмот - только бы напороться за чужой счёт!- думал тогда я.
  - Мне мерещилось, что уже трижды выпили сидя, не чокаясь за вечную по мне память и землицу пухом!.. Ветер ещё поверх копны нагонял тоску - завывал какую-то однотонную жутковато - погребальную песню, что ныла и сокращалась моя сердечная мышца. Казалось, будто духов он вызывал - мурашки от того ветра и заблудившейся где-то в ложбине мыши по спине бегали от страха и ужаса , вынимая из меня душу!- откровенничал перед своим кумом охотник.
  - Когда уже отходил.. ко сну, то почувствовал под собой ещё и влагу. Машина же продолжала кружить по территории гумна!- говорил он.
  - Чёрт те.. что!? Что за чудеса!?- доверился Ермак в праздничный день тому куманьку Ляпкину - Тряпкину при встрече.- Сначала призадумался не на шутку - уж.. не беда ль со мною случилась, уж.. не беда ль со мной произошла!?.. Уж.. не упустил ли я в штаны немного от неожиданности, убегая от тех лихачей - браконьеров, преследовавших более меня, нежели того заморыша - тощего зайчишку!?.. Нет, думаю, не может того быть, чтоб я так облажался, да в зрелом уже возрасте!
  Когда же глубже стал выбирать из-под себя солому, то обнаружил внизу подтаявший малость подо мною лёд! Ах, вот в чём дело!- вспомнил я о нём.
  - Ага!- рассуждал я с самим собой.- Ведь это лёд, который уже был заготовлен для охлаждения молока в летнюю жару и накрыт был той самой переточенной мышиными зубами соломой, где я и нашёл спасение. Но всё же пожалел о том, что не одел в тот вечер на себя памперсы.
  - Не зря, думаю, что накануне ошибочный звонок побеспокоил меня из траурной конторы "Ближе к земле!"- сказал охотник.- Но просушил я тогда душившие меня слёзы и не слыша уже шума работающего двигателя, решил выползти наружу из того своего потайного убежища. Браконьеров уже нет как нет - митькой звали...
  - Ермак выполз из норы мрачнее тучи, облегчил себе душу, оставив в том месте следы мочевины, а всматриваясь в ночное небо - перекрестился и только потом тоскливым и заспанным поплёлся с мокрой мотнёй домой без какой-либо добычи, кляня браконьеров и весь их род на пространстве всея Рассеи!- рассказывал поутру уже председательше ночной сторож Буряк.- А затем, заслышав рёв какой-то другой машины, он рванул так с гумна, что бегуну - спринтеру можно было завидовать нашему Ермаку!- Это, скажу я вам, была ещё та скорость!- закончил свой доклад Буряк.
  - А почто же ты пустил тех браконьеров на гумно и за что вообще мы тебе денежку то платим!?- вопрошала его председательша - Натулька Березуцкая.
  - Дык, куды же я, по твоему, с бубликом попру против вооружённых браконьеров!? Чтоб преждевременно сыграть в деревянный ящик!? Дык, тебе же будет от того накладно!- отвечал сторож.
  Доплёлся Ермак лишь поутру домой к своей супружнице Нюшке... Но вот незадача - видели его ещё сонные женщины - доярки, которые уже шли на работу навстречу ему. Заспанные они были, однако, усмотрели, что причинное место у горе - охотника было покрыто ледяной коркой и при каждом его шаге штаны издавали нечто похожее на звук хлопающей жести или на звук планирующих на ветру на бельевой верёвке женских вымерзающих рейтуз, нагонявших на его душу печаль, грусть и тоску.
  - Эт.. надо же так простыдиться, да на весь колхоз!?- жалился Ермак ещё долгое время куму, видя при встрече насмешливые на себе взгляды тех самых доярок...
  
  А на охоте Ермака долгое время после того случая не видели...
  Лгать вообще-то я не лгу, но коли лгу, то тогда это получается самозабвенно, что даже сам себе начинаю верить от того вранья. Хотя всем известно, что не приукрасишь - не расскажешь. На сей раз мне и обман-то ни к чему, потому как это, действительно, было с нами и со знакомым нам, охотником Ермаком...
  Но как бы то ни было, а жизнь всё же прекрасна! Главное - правильно и вовремя подобрать для себя нужный антидепрессант. И мы подбирали, а потому и радовались жизни!.. А ведь не живут нормально ныне люди, а существуют.. маются, суетятся, а потому и стареют рано!..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"