Левичев Сергей Владимирович : другие произведения.

Русский Скотланд-ярд 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Помогая ленивым людям, ты помогаешь им сесть на свою шею. (Хань Сян-цзы)

  Помогая ленивым людям, ты помогаешь им сесть на свою шею. (Хань Сян-цзы)
  
  Редкая хорошая погода, плюс настроение отличное, так целый день гулял бы.. и гулял по городу, любуясь, как хорошеют наши улицы, как добреют продавцы, переставшие, наконец, своими руками пред вашим носом рублём дирижировать. Но коли приходят к власти сучьи дети, создающие видимость деятельности, но ничего не делающие, то и всё не в радость. И даже попутчицы на трассе в парео не радуют твоё сердце, выставляя свои красивые ножки, да ещё и вперёд бедром.
  Вот, тогда-то у всех начинается собачья жизнь.
  Говорят же, что паршивый баран стадо баламутит и в конце концов его портит.
  И это вам не простой звук, а сложившаяся за века поговорка, которая, как нельзя, кстати, подходит под деяния бывшего начальника местной милиции-Ментжуева. Работать с такими сложно, а тем паче-дружить, ибо преступные его связи так запутаны, как коридоры Останкинской студии.
  Хотя и его можно понять...
  Ведь он был кормильцем не только своей южной семьи и воровской братии, но и всего областного руководства УВД, к ней, верно, относящейся. Снаружи-холёный интеллигент-сама доброта и вежливость. Внутри же-подлый и мелкий хищник, с орлиным взором, готовый разрушить всё.. ради карьеры и своего обогащения, готовый напрочь поломать людские судьбы.
  Именно при нём моральные ценности были подменены материальными. Нажива и обогащение отдельных индивидов стали доминирующими и в поступках его подчинённых. Качества, достойные настоящего мужчины ему были чужды и противны. Такому типу подставь плечо, так он на шею прыгнет...
  
  Жил.. и не тужил на чабанской точке у Узеня малОй-Санькой все его просто звали. Была у него сила, пока мать его в пелёнке на руках носила, да повадилась в чум его родителей прожорливая свора во главе с прокурором Дудониным и главным Архаром милицейским.. то шашлыка откушать, то бешбармака отведать из рук казахского аксакала. С малых лет родители вырабатывали у отпрыска умение-быть угодливым пред высокими званиями и чинами.
  Так бы "за спасибо" и услуживал надоедливым халявщикам сын степей, гроза сайгаков и косуль, разливая кумыс, да поднося баранину с сурпой высоким для него гостям всю жизнь, нежели бы не взялся за дело его продвижения по карьерной лестнице в милиции сам Ментжуев. Надобно было всей родне тогда ещё предвидеть, что в жизнь юноши входит энергетический вампир -не иначе... Но проглядели пацана аксакалы.. просмотрели.
  А чабану с села скакать бы и скакать беззаботно и безмятежно-без тревог и волнений на коне.. по бескрайним засушливым степям, да пасти отарами овец, отыскивая на бескрайних просторах в юртах свою Бибигуль.
  Так, просто на аркане его затянул в милицию главный жандарм района. Нужна была ему рядом своя послушная, безотказная и услужливая братия. Увидели и аксакалы в начальнике доброе, отзывчивое и заботливое Существо на всём белом свете, да и спровадили юношу в милицию.
  И вот уже в совхозе "Декабрист" появились целая ферма скота, да зарыбленные для милиции хозяйствами водоёмы. Ну, а заведующим над ними, как вы понимаете, был и назначен участковый-сержант Сандыков, у которого кровь и сила в жилах играла, как у резвого степного орловгайского скакуна.
  Вот лишь глаза у степного орла с каждым годом всё сужались и сужались от казахстанского бескунака, солнечных ветров и бесстыдства... Не вставив спичек в свои глаза, он уже и людей не стал замечать, а узнавать других, кроме своего кумира, таки совсем перестал. Величать его, вдруг, стали не иначе, как Александр свет Гайдарович. Народ степей картузы и малахаи при одном его виде срывал с головы.
  Однако, недолго он в совхозе ошивался и кормил высокое начальство. Нужны были Ментжуеву большие доходы, большие объёмы. И вот уже Сандыков не сержант, а офицер милиции, продвигавшийся по служебной лестнице, как никто другой из его близких сослуживцев.
  Сограждане мои дорогие, вот ведь как иному в жизни подфартит, вот какие повороты иногда преподносит судьба. А как бы иначе за считанные месяцы степной паренёк из сержантов вырос до начальника милиции одного из заволжских районов.
  Да-да, со скудными умственными способностями, без какого-либо специального образования... Не окончил наш герой даже духовной семинарии и "Карану" обучен не был. Однако, было очень много мяса... Однако, было очень много рыбы, чтоб не париться по поводу получения диплома, должности и очередного звания.
  Все полисмены были лишь заводными игрушками в руках у циничного Архара Ментжуева, но рано или поздно кончается у них завод, или лопается пружина...
  И вот, намедни, иду я по улочкам города-героя Волгограда и глазею по сторонам, вспоминая рассказы своего крёстного отца, который освобождал его от фрицев-захватчиков. Вдруг, внимание моё привлекли афророссияне, которые шли так же, как и я, озираясь по сторонам, однако перстом своим, словно указкой учительской, показывали в сторону районного суда, куда конвоиры вели в наручниках российского нацмена.
  Когда я присмотрелся...
  -Матерь Божия! -вскрикнул я.
  Граждане дорогие, ведь под охраной был тот самый Гайдарович, который двигался походкой статуи и как-то неадекватно таращится на прохожих исподлобья. Брёл российский полисмен, окружённый охраной своих же сослуживцев, словно прикованный к колесу вождь всех африканских макак.
  Не поленился, зашёл я на следующий день к приятелю, возглавляющего ныне следственное управление.
  -Да-да! Задержали, арестовали, обвинили и уже осудили вашего земляка сроком на семь лет!-только и сказал мне тот.
  -Кто же с Саратовского УВД хлопотал за него об освобождении из-под стражи?-проявил я интерес к нашему заключённому.
  Думая в это время о том, как же далеко протянул свои щупальцы ненасытный страж порядка Ментжуев.
  -Не иначе, как за икоркой чёрной и красной рыбой перевёл тот со своими связями бывшего чабана, да поближе к водохранилищу! Зубочистку бы ему в филейную часть за все его неугодные Аллаху проделки!-только и сказал тогда я.
  -Да кому он теперь нужен? Никто и ни единого разу не соблаговолил к нему приехать и передачу передать! -услышал я в ответ.
  И, знаете ли, почему-то мне стало так жаль и грустно за этого парня, словно скинул скакун из седла своего наездника Сашку. Не каждому дано перенести и пережить такого позора, да ещё и в конце жизненного пути.
  
  Как жизнь посеребрила всем головы.... Можно нам уже и стариться красиво, а Александру свет Гайдаровичу ещё долгие годы на нарах придётся томиться. Думал ли он о таком бесславном конце своей карьеры...
  Думаю, что-нет.
  Знал бы он о падении с таких высот, так бы и скакал, скакал.. по выжженным солнцем бескрайним заволжским степям, словно выносливый джигит за отарой овец и любовался дикой природой и своей свободой...
  Ему бы раньше повернуть свои мозги на сто восемьдесят градусов, слушать бы своих родителей; прислушиваться к своему сердцу, а не выполнять задания залётного баламута-карьериста.
  Что это... Непонимание закона компенсации - "Чем лучше сегодня, тем хуже будет завтра"... Это даже не лечится, мозги от рождения либо есть, либо их нет.
  Наши законы вообще парадоксальны... Сажают.. сажают этих "оборотней в погонах", а Дума всё не восстановит былую норму уголовного законодательства о конфискации имущества при таких корыстных преступлениях...
  Так что это за наказание такое граждане мои дорогие, когда нет никакой боязни ни у супружницы, ни у детей, ни у самого виновного в том лица, что по отбытии наказания он выйдет на голую кочку...
  
  Но нельзя уже перейти с одной линии жизни на другую. Никак нельзя... Так, значит, на то воля Неба.
  
  А поборы продолжались и продолжались... И во времена работы начальником милиции Пузнецова, воспитанного прежним начальником в том же духе и по тем же канонам.
  Идёт труженик с работы и от жажды, усталости, да просто для аппетита выпивает по пути кружку-другую пива. И уже вот они-архаровцы в погонах. Тут как тут... Сторожат.
  Эти шакалы в форме, с горящими и убойными глазницами, всегда находятся в поиске добычи, как валютные проститутки по вечерам на Большой Казачьей города Саратова.
  -Мать Владычица! Засада!-только и удивляется добропорядочный налогоплательщик-кормилец этой самой доблестной, якобы, нашей, народной, но до самого нутра коррумпированной гвардии...
  Эта полиция, что и бывшая милиция, нежели не хлеще...
  И вымогательства, скажи-не прекращаются...
  
  Бояре же, в лице руководителей хозяйств, будто ошалели, отстёгивая отделу милиции уже по-крупному. А зажравшийся здешний барин Голыванев, аки владыка земной, одарил, поговаривают, прокуратуру и РОВД иномарками. Усмотрев, что Компартия в День девяностолетия коммунизма недодала вновь назначенному начальнику милиции Пузнецову что-то определённое из материальных благ, взял, да и отгрохал тому дворец, да с баней аж.. на двенадцать персон.
  -Твою мать! Кого они.. слонов мыть что ли в ней собрались? Зятёк как бы.. недоношенный и тазика бы воды хватило тому по его росточку, а больше вроде и купать некого!-дивятся до сего дня соседи их на Паровозной.
  Жёнушке бы его, уже побитой молью, этой кормилице всего многоэтажного дома по улочке Юбилейной, надорвавшейся на переноске тяжестей с маслозавода, хватило бы камеры-купели, два на два, чтоб смыть с себя грязь, а уже потом перед Алтарём замаливать пред Святителем грехи своей семьи.
  Ошалела бедная от счастья на старости лет-от даров нежданных, от благодетеля незнакомого и источника неведомого.
  -Полюбила лейтенантом, вот живёт с полковником, стала юбка не сходиться, не найдёт виновника!-поют по праздникам её завистливые соседушки.
  Но зависть их ни к чему...
  Никогда красивых женщин не было у российского полисмена -равнодушен он к ним вообще был. А коли уж.. и желала какая с ним познакомиться близко, то после первого же общения, убегала рысью от милиционера, ибо даже её обаятельностью он мог восхищаться лишь.. как нецензурно письменно, так и нецензурно устно.
  
  Ну, ему вроде как.. и простительно, ибо на такой должности нервы.. нервы всегда натянуты, как канаты от подводной лодки к кнехту на пирсе, ведь у него в кабинете матерился даже попугай, как боцман, замещая капитана на мостике или как проститутка на обманувшего её клиента.
  Но для Пузнецова сама работе не была работой, это было его хобби-целыми сутками гонять чаи, да раскуривать трубку, притопывая ножкой в милицейском башмаке. Не дай Боже никому такой работы и такого хобби.
  
  Прости, Господи их прегрешения. Не может быть никакой зависти к тому, кто сам, практически, всю свою сознательную жизнь отбывал наказание с теми задержанными и арестованными, содержащимися в местном ИВС.
  Разве у него была какая-нибудь радость в жизни...
  Не верится мне что-то...
  Ну.. теперь хоть будет кому молиться и за моё здоровье... Вот только отныне придётся избегать мне, граждане-россияне его тётку, ибо увидев меня на улице, о мои телеса тапки свои поломает.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"