Левичев Сергей Владимирович : другие произведения.

Яра-2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Господи, как же хорошо то жить, когда ничего не болит... Особенно душа...

  
  А пока лежу я на спине загипсованный (по Высоцкому) все суставы ноги моей расфасованы. Можно, однако, уже говорить: "Чувствую себя ноне немного лучше, чем вчера, но хуже, чем хотелось бы!".. Находясь в атмосфере убаюкивающей беззаботности, вгоняющей в состояние бездействующего одноногого робота, не могу не продолжить описывать братьев наших меньших, которых каждый из нас по-своему любит и воспитывает в силу своих возможностей.
  Ведь в палате у всех много времени, а завтра его может и не быть; возможно, не будет уже и сил, а послезавтра может не быть и нас самих.
  Потому.. не откладывая, хочу поведать вам о том, что довольно часто вспоминаю свою ленивую и неутомимую, смешную и вечно играющую, грустную и везде успевающую Дези.. из породы королевских пуделей. Она всегда была разной, неповторимой, но всегда любимицей и не только нашей семьи, но и всего двора. Она являлась частью нашей жизни.
  Да, она баловала и мы ей потакали во всём, но её укус был сравним с озорным прикусом, от коего лишь щекотно становилось.. под мышками, когда она своими мелкими зубками лишь перебирала пальцы на руке, будто считая их.
  А вот вам, граждане, и другой пример, когда жители нашего дома просто шарахались, издали завидев на прогулке Яру - собаку из бойцовской породы бультерьеров, которая терроризировала как соседей, так и их любимых питомцев. Кому, скажите, это может понравиться...
  При её появлении сразу слышалось недовольство внизу на улице, а сверху таки начинали плевать как на собаку, так и на её хозяина и судя по реакции жильцов с расплывающимися от радости физиономиями на балконах и лоджиях, ни один из плюющих с верхотуры этажей никогда не промахивался...
  Всё в сравнении...
  Рядом с нами проживают и люди, как грибы - поганки, а есть же и благородные, знаете ль, как белый гриб, который всем нравится и по форме, и по вкусу. Что уж.. тогда говорить о собаках...
  Лучше бы ту собаку Титенко тренировал в специализированном обществе собаководов, чем хулиганить вместе с нею во дворе. Ведь при их появлении, народ голову вбирал в плечи, а челюсть - в подбородок, ибо та Яра, увидев жертву, совсем "теряла берега", что некоторым приходилось даже "дурку" вызывать.. и при чём - обоим. А ведь народом давно подмечено, что бумеранг всегда в действии - воздаётся не только по грехам нашим, но и братьям нашим меньшим.. полностью от нас зависящих.
  Однако, люди горазды сами себе устраивать проблемы - никто ведь не заставляет их вести себя вопреки морали и нравственности, выработанных веками в общественном сознании. Но мир не может состоять только из белых и чёрных цветов и оттенков, из розовых и серых полос. После них, непременно, наступает белая...
  Вся история полна такими примерами.
  В жизни много светлого и радужного, но достаточно ещё всякой мерзости и подлости. От многих не дождёшься, чтоб они сеяли разумное, доброе, вечное... Им совершенно всё это чуждо.
  Привыкли они идти супротив общественного мнения и правил общежития.
  Идёшь иногда своей дорогой, никого не донимаешь и не трогаешь, но увидев оскал на морде собаки-убийцы и этот её неожиданный рык: "Р..р..р!...Естественно - начинается сразу лёгкое сердцебиение типа тахикардии.. и забываешь совсем.. куда шёл и по какой такой надобности. Потому опять приходится возвращаться домой и составлять список дел на этот же день.
  
  Была бы жителей воля, каждый сделал бы такой породе собак харакири, а хозяина без жалости сжёг бы, как в прабабкины времена, на костре, так как такие самозванцы - собаководы никогда сами не умирают от приступа совести. И, скажи, саранча на неугодных обществу субъектов не нападает и птичий грипп их не берёт...
  А нежели, скажем, у жителя нашего города раны, как у старого пса.. ноют, да "мотор" барахлит... Вылетит такая милая собачонка из-за угла неожиданно, как шаровая молния, и меняй тогда нижнее бельё в лавке у Громобаба, коего, наконец-то, турнула хозяйка района коленом в ажурных чулочках под зад на его давно насиженное место на калининском рынке-продавать в зиму "грейтузы", да заморские кружевные трусы со стрингами.. с рюшечками, кружавчиками и прочими сексапильными украшениями местным модницам, типа "Неделька"...
  
  Идём, как-то, через наш двор и мы со знакомой моей леди "белая кость".. "голубая кровь", да, видимо, не вовремя, а навстречу Яра. У меня таки душа сразу начала рвать не ко времени зачесавшиеся, вдруг, через три толстых шерстяных носка в сапогах пятки и думы полезли в голову, как заевшая на патефоне грампластинка: "Кусит - не кусит!"..
  Вижу, что и у моей желанной подружки логика заканчивается, но она включает тогда уже свою - женскую, испуганно показывая бабкам на скамье притворную свою смелость и мнимое пренебрежение ко всем собакам в мире, произнося.
  -Ой, боюсь.. боюсь! Таки прямо всю трясёт от тебя! Ой, ой, ой!..
  Догадывалась ли моя фееричная женщина или знала, что эта собака доказывает всегда свою правоту клыками, а не какими-то вескими аргументами.
  По напуганному же милому личику, ниспадающему с её головы шиньону и намного отставшему от неё центру её тяжести, без объяснений вижу, что она кляла меня, призывая на помощь Высшие силы и прося всех Святых о своём в тот вечер спасении.
  И не в чем эту милую леди винить, ибо даже полигамный жеребец и тот, при виде этой парочки и плотного тактильного контакта с псиной с последующими болевыми ощущениями, сомлел бы.
  Главный эволюционный закон, которому подчиняется организм - выживание. Обидно же.. нежели ты просто молчишь, а тебя уже неправильно кто-то понял. ...Иногда, как посмотрит та Яра на меня с цинизмом микроба, так начинает неприятно зудеть в штанах и кожа покрывается пупырышками на ягодицах, яко у обделанного на продажу гуся.
  Но не будешь же, как говорят, "дразнить гусей". Ведь у таких собак разгон от милой зайки до жуткой стервы всего-то секунда-полторы. Тормозного пути нет, как нет и шлагбаума.
  Только и оставалось жильцам нашим молиться, чтоб избавил Господь их от такой дьяволицы, ибо не нагрешили ещё так они, чтоб без воли Свыше терпеть от какой-то безумной собаки и её хозяина незаслуженного наказания. А ведь Титенко, пугая некоторых жильцов, снимал с этой псины намордник и даже спускал с поводка, потешаясь её наглым выходкам и рефлексам. Воспитывать такую вражину нельзя эгоисту, живущему со своими животными инстинктами оракула только для себя.
  На некоторых же питомцев ему было даже в радость натравить свою бойцовскую собаку. Это мелкая, глупейшая месть землякам за высказывания неудобных и неприятных для хозяина Яры их позиций по данному поводу или мыслей. Его поступок равнозначен тому, чтоб на поминках у кого-то из знакомых "наплевать в щи соседке" или ударить карпом с праздничного стола свою тёщу. Ведь, при случае, Яре ничего не составляло распотрошить на филе любую неугодную ей животину.
  Всё, однако, когда-то заканчивается...
  Услышав об ужасной кончине Яры, у меня даже три волосинки на спине вылезли от ужаса... Потому.. что в ухо мне влетело от рассказа находившихся в момент гибели собаки трактористов и охотников, то с языка и вам "сплюну".
  
  А дело было так...
  
  Приехал как-то в поле Титенко, дабы почтить своим присутствием охотников на пруду, показать им свою, совсем не охотничью собаку, да заодно, и слить солярки с "Кировца" для своего самодельного тракторёнка, на котором он ежегодно калымил у дачников, культивируя их земельные наделы.
  Надо же было попасть как раз на обед, который привезли механизаторам к месту их работы. До сих пор задаются все они одним лишь вопросом: "Зачем взял он с собой псину? Видом то орёл, да умом - тетерев, чтоб так мучить её, да в самое обеденное пекло?"..
  Конечно же, думается, взял для того, чтоб дождаться похвалы от своих приятелей по поводу им приобретённой и единственной в городке собаки-убийцы.
  Титенко подсел к расположившимся недалече охотникам, так как просто обожал он шулюм на природе, да и веселее с ними было. Привязал он и Яру к плугу трактора, чтоб не лезла в чужие миски своей мордой. Пока охотники вместе с трактористами дезинфицировали организм шафраном, дабы дурь каждого зримо была видна, Олеготти, продолжая удивлять свою печень, пил исключительно.. артезианскую воду.
  А всё же соврал в то утро ему гороскоп, составленный писарем Горбанём в "Степном балагуре" про безоблачное небо в тот день и благополучное их возвращение с собакой домой, и именно, в пятницу, тринадцатого, да ещё и в день полнолуния. Наврал подлец... ведь, при ином раскладе, ничего бы ни с кем плохого не случилось.
  Так, вот...
  Отдыхают...
  Пока в компании рассказывали байки, небылицы, да травили бездельники анекдоты, первый же, окончивший трапезу механизатор, сел в кабину за руль того "богатыря" полей и подняв плуг, примерно на высоту третьего этажа жилого дома, рванул, как спортивный болид Шумахера.. на четвёртой повышенной на другой конец поля запахивать свои огрехи.
  Говорят, как увидел Олеготти, что его Яра не рядом с ним, а болтается на поводке с ошейником.. да вверху на плуге "Кировца", как ведро с водой "на журавле" колодца, сразу взвыл остолоп, как на поминах после третьей, произнося что-то похожее на оказание помощи его любимой собаке.
  -Люди!.. Люд.. Помогите! Яра!.. Моя Яра!-напрягся и орал, как резаный, гражданин Титенко - хозяин надоедливой всем Яры.
  Да кто ж.. скажите, докричится до подвыпившего и в весёлом послеобеденном настроении тракториста, находящегося за рулём "Кировца", где всё ревёт, как в советском "Боинге", да к тому же напевающему лирическую песенку: "Вы такая милая!.. Я такой женатый"...
  Говорят, что страшно было смотреть на те мучения, кои испытывала собака, раскачиваясь на поводке, и при каждом прыжке на кочках пашни трактора, ударяясь всем телом о многочисленные отвалы и острые лемеха огромного плуга.
  На мордашке Яры они видели лишь отчаянье и муку, на коей будто было написано: "А летать то.. ох как хочется"... Многое в жизни повидали те мужики, но такого они ещё не видывали и всем сразу стало понятно, что это конец.
  Жуткая гибель собаки-это жестокое зрелище, кое может быть сравнимо лишь с просмотром фильма ужасов...
  Оставим же это сериалам...
  Происходящее на поле и без того вызвало тихий ужас даже у врагов собаки Титенко, которые, как богиня Фемида, вынуждены были закрыть глаза от воочию увиденного.
  Вот таков финал всей этой трагической истоpии - туманен он был для самого хозяина, которого сразу же, как говорят, заштормило, как на палубе теплохода "Клавдия Еланская" в Баренцевом море, затрясся и закашлялся он, как на последней стадии туберкулёзник.
  -То-то мухи мне все последние ночи снились, да мучили полёты во сне!-только и смог сказать хренов стратег Титенко механизаторам и охотникам на пруду, и бестолково.. качаясь из стороны в сторону, печально побрёл по пашне на другой конец поля за трактором - убийцей его любимицы Яры, будто оценивая магнитуду землетрясения.
  Уж.. лучше бы молчал - умней бы выглядел.
  Чёрт бы побрал этого амнезийного хозяина... Хоть и осточертела всем его Яра, но не такой же жестокой смертью уходить из жизни из-за беспечности своего хозяина. Ежа бы этому Олеготти за воротник за самонадеянность его и халатность.
  Однако, как говорили мне, жалко было смотреть и на него самого:"Крючило от боли собаковода, с мутный взглядом стал он пунцовым, а слёзы текли такие искренние и прозрачные, как хрусталь. В общем, достаточно было у него поводов, чтобы совсем раскиснуть, ибо поникли и его некогда знаменитые в округе усы "а-ля кайзер Вильгельм"...
  Кажется и мне, что это было для него последнее предупреждение из Преисподней, ведь на него и сейчас без слёз не взглянешь.
  Нервный срыв... Но фарш невозможно провернуть назад.
  
  Может, действительно, Бог - он не в силе, он - в правде. И у меня ныне ощущение такое, что после гибели Яры, живьём отпевают уже и её хозяина. Вот и спи теперь с открытыми глазами...
  Так, вечного же Яре сна... Что же, это, братцы, получается, что все грехи по-разному каждому из нас отзываются. И это нужно читать в "Евангелие"...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"