Левицкий Александр Владимирович : другие произведения.

Три дня на разливе или как Зевс получил по лицу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Три дня на разливе или как Зевс получил по лицу
  
  "Автор наливает первый бокал и с упоением делает первый глоток".
  В далёкие века, когда "айфон" ещё не продавали, но колесо уже пользовалось спросом, правили землёй боги Олимпа. Ик.
  Однажды Дионису, сыну Зевса, в ухо напела одна муза об идее пира общего, чтобы отметить годовщину Кратоса свержения.
  А кто же им нальёт вино. Ведь боги они все. И даже молодой Дионис, славившийся своим лёгким характером, все силы отдавал на созидание великолепных зелёных лугов и прекрасных лесов, не мог - отец бы не позволил. Не божье это дело - на разливе стоять. А титану кувшин давать с вином, что обезьяне перуны. Если не обольёт, то ручку у кувшина поломает.
  И стал Дионис искать, на тех лугах, что сам же создавал недавно. И когда уже готов был согласиться наперекор отцу сам встать за кувшин с янтарным напитком, увидел, прекрасную, словно наяда, девушку из рода людского. Кожа её была белее молока, а локон золотой с самим солнцем мог поспорить за право называться "солнцем". Но более всего - улыбка её, делавшая кротким самых буйных и неуправляемых воинов.
  - Эврика! - воскликнул Дионис.
  Действительно, кто если не творение богов могло с достаточным почтением преподнести дары природы своим творцам. Тем более такое прекрасное творение.
  Уж как Дионис не просил девушку, к какому только красноречию не прибегал, всё было тщетно.
  Она не кричала, о нет, она никогда не кричала, как и бог виноделия, разумеется. Лишь надменно взирала, несколько раздражая того, и отвечала на его слова, словно то и не сын Зевса был, а так - приблуда какой. Улыбки уж следа не стало вовсе.
  - Нет, - скоро отвечала она, - не пристало мне прислуживать, как рабыне, на ваших пирах. Народ мой, так же как и вы, трудится, не разгибая спины. Притом, что бренны мы. Нам век отмерили вы краткий. Теперь же отмечая деяния свои, предлагаете прислуживать Вам, забыв о жизни тяжкой? Нет.
  - Да, как же так? - Устав упрашивать её, воскликнул Дионис. Неужели, нет в тебе хоть капли уважения к тем, благодаря кому...
  - Встаю я раньше петухов и спать ложусь, когда уж светят звёзды? Или за то, что труд мой праздную водой, и руки уж мозолями покрыты? Мы, люди, отданы судьбе на откуп, и нет у нас привычки - отдыхать.
  Сказав всё это, девушка развернулась и уверенным шагом направилась к соплеменникам на поле.
  Дионис был возмущён, взбешен, и даже разъярён немного. Но, не от колких фраз и того, что самого его - сына "самого", заставили молчать. Он зол был на себя, на его дырявую память. Как он - бог, мог забыть подарить людям напиток, что сделал его тем, кем он был наречён. Немного успокоившись и взвесив все "за" и "против", Дионис решил ещё раз побеседовать со строптивой красоткой.
  Нашёл он её на поле, где она рядом с другими крестьянами возделывала землю.
  - Опять ты? - высокомерно спросила она, - я же сказала, что...
  - Да, ты сказала всё, что стоило сказать, - на этот раз Дионис решил взять инициативу в свои руки, - пришёл просить я прощение за то, что позабыл по молодости своей одарить лозой виноградной людей.
  - Не говорю я за всех, и прощать за всех не могу. Мне-то и воды вдоволь.
  - Если позволишь мне загладить свою провинность, я предлагаю нам поменяться на краткий срок. Я помогу людям с урожаем, всё ж я - бог плодородия, и одарю их отдыхом, когда урожай их будет собран.
  - Если я стану рабыней у других богов?
  - О нет, нисколько, не может быть рабом та, кто имеет сей чудный лик и характером способна потягаться с мачехой моей.
  Девушка лишь нахмурила брови. "Видно, про характер я переборщил", - подумал Дионис.
  - Я крови дам своей, чтоб быть тебе одной с богами ровни. Не долго. Лишь до тех пор, пока буду здесь полезен я. Затем мы поменяемся опять.
  - Что ж, если так, согласна я, однако только на разливе. Чтоб никаких иных забав.
  - Да будет так! Коль кто тебя коснётся для забавы, то чары вмиг спадут, и феи тебя в этот мир тот час же заберут, и кровь моя тому гарантом будет - радостно выкрикнул Дионис, ловким движением руки вынул из кармана иглу и уколол себя, затем так же ловко этой же иглой он уколол девушку.
  - Ай! Больно уколол!
  - Не больней уколов твоих слов, красавица, - парировал он, - Теперь же время тебе в путь, а мне работать до оговоренного срока. И напоследок - звать Вас как?
  - Альбина, - ответила девушка и в ту же минуту оказалась в тронном зале богов Олимпа, где уже собирался весь их пантеон.
  - Ох уж эти апеннинские красотки...
  Попав на пир, девушка тут же окинула зал, и увидела место, где её ждали скучающие боги, увидала. Там на большом столе стоял кувшин с вином. Перед кувшином кубки украшали стол, и каждый кубок был для бога личным.
  И потекло вино рекой. Вот первый месяц лета канул в Лету, за ним второй туда же устремился, а боги только хмелеть начали и то, лишь те, кто от трудов больше других устал. И даже не приметили отсутствие Диониса, кровь ведь его как будто была здесь. И только деве показалось, что третий месяц без проблем пройдёт, как пьяный Зевс (а был он, сами знаете, не против от мирских утех), решил к девчонке подкатить, пока жена с Аидом в карты сели перекинуться. С серьёзной миной, словно и не пил, хоть ноги от вина виляли знатно, он к девушке украдкой подошёл и ущипнул за... Да полно вам, за руку. За что и получил кувшином по лицу.
  Девицу тут же феи с зала вон, а Зевс с подбитым глазом, и разлитым вином на хитоне остался на разливе. А что? Будь ты хоть первый бог, будь хоть последний нищий, а когда праздник в разгаре - не долить гостям не по уставу, даже у богов.
  Дома девушку ждал Дионис, сажающий лозу. Урожай был убран в срок и люди веселились, не смотря на сан и возраст.
  - У меня порядок. Урожай собран. Люди, что с силами ещё, празднуют, иные отдыхают. А у тебя как всё прошло?
  - Почти так же. Только какому-то шутнику кувшином заехала.
  - Это ничего. Они там отходчивые... почти все.
  И решили они перед ликом звёзд, что станут каждый год меняться местами. НО! Только на три месяца. Альбина будет разливать в кубки богов вино, а Дионис помогать с урожаем тем, кто совестливо в течение этого срока возделывал землю и после угощать таким же прекрасным вином, что вкушали боги.
  Прошли тысячелетия. Изменились материки и карты. Ушла память о пантеоне богов, уступив место новым верованиям и идеям. Но некоторые хранители древних традиций продолжают следовать совету бога Вакха. Дают продавать вино самой красивой златовласой девушке всего три дня в неделю. Злые языки утверждают, что это от того, что работают они полдня без перерывов, иные же указывают на жадность хозяев магазинов, но, мы-то знаем правду.
  И пусть историки кричат, что не было такого. На это я отвечу просто, - Пускай сам Дионис (естественно с вином) почтит мой кров и, в доказательство моей не правдивой неправды, расскажет сам - как было там взаправду. На том стою я. Пока же не проведал он меня, толкую я о прошлом без оков и старых предрассудков. Ик.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"