Левицкий Геннадий Михайлович : другие произведения.

Зачем России Вто?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.59*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Или это Россия нужна ВТО?

   Зачем России ВТО?
  
   Процесс вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) тянется неприлично долго - так может показаться обывателю. Периодически политики шумно обсуждают наболевший вопрос, но затем становится тихо на годы, ибо нет такой проблемы, чтобы могла десятилетиями удерживать внимание. Вроде как бы и позорно не состоять в организации, где уже прописались Грузия, Украина, Прибалтийские республики, - да и вообще, большинство государств, что-либо из себя представляющих.
   "Россия пытается стать членом ВТО с 1993 года, почти 17 лет - это абсолютный рекорд, - подвел итог Дмитрий Медведев в декабре 2010 г. - Как правило, процесс вступления в организацию не превышает 5 - 7 лет. Против вступления России в ВТО по-прежнему выступает Грузия. Если Тбилиси не изменит позицию, Россия не сможет присоединиться к организации".
   Да! На исходе 2010 г. опять возникла тема, грозящая стать для России вечной. На этот раз Евросоюз ждет Россию с распростертыми объятиями, и лишь несчастная Грузия не упустила шанс вставить палку в российское колесо. И тут возникает вопрос: не пятое ли это колесо? Может быть, Грузия, наоборот, спасает ненавистного соседа от опрометчивого шага?
   Что даст России заветное членство в престижной организации? Например, она сможет свободно продавать в Германии "Ладу Калину", и никто не посмеет сказать: "Извините, у нас своих "Мерседесов" и "Опелей" некуда девать". С другой стороны, Россия обязана широко открыть свой рынок. И уж если американская автомобильная промышленность планомерно загибается под напором японских и корейских четырехколесных железно-пластмассовых коней, то российскому ВАЗу (сейчас спасаемому протекционистскими мерами) однозначно не позавидуешь.
   На первый взгляд, конкуренция перейдет на более высокий уровень, - из этого факта выиграет российский потребитель, потому как получит широчайший выбор - по цене и качеству. Но выбор не будет в пользу отечественного продукта; в силу российской неторопливости в области новейших технологий, прибыльным останется Газпром, да еще несколько компаний.
   Сельское хозяйство прикажет долго жить из-за неконкурентоспособности. Оно тоже не успеет за всемирной химизацией пищевой промышленности. Российская колбаса будет дороже, потому что в ней мяса больше, чем его заменителей, а у "ихнего" продукта синтезирован божественный вкус, с помощью красителей достигнут максимально привлекательный цвет, красивая упаковка даже безмолвному младенцу в коляске не даст проехать мимо. Всей этой прелестью завалят и гипермаркеты, и деревенские сельпо. Нас будут кормить, пока в скважинах не ослабеет нефтяной фонтан, пока Газпром не станет убыточным. А потом всей стране придется загибаться с голоду, либо стать рынком дешевой рабочей силы.
   Потому Россия громко не стучится в двери ВТО. И без формального ее членства энергоносители прекрасно продаются на Западе, а импортных товаров немало на полках российских магазинов. Главное сейчас то, что в российских руках есть мощный рычаг для защиты своих отраслей промышленности, которые давно стонут от импортной экспансии. Это ввозные пошлины.
   Российский рынок - пока еще огромный - жизненно необходим и Западу, и странам, в которых восходит солнце. Государства Азии и Латинской Америки стали больше экспортерами, чем потребителями, и потому Евросоюз благосклонно отвечает даже на ленивое стремление России в ВТО.
   Остается надеяться, что грузинское упрямство в очередной раз спасет российское хозяйство от нашествия ВТО-шной саранчи.
  
   PS. 18.12.2010
   Американцы проявили солидарность с Европой. Президент США Барак Обама на встрече со своими советниками по вопросу экспорта заявил:
   "Я верю в то, что Российская Федерация станет членом ВТО. Со своей стороны мы должны приложить максимум усилий для осуществления этого".
   Всемирный банк внес свою лепту: по его оценкам, вступление в ВТО в среднесрочной перспективе приведет к росту ВВП России на 3.3 %, а в долгосрочной - на 11%.
   Что ж, такое может быть... потом... когда-нибудь... но не теперь. Сначала нужно поднять российскую экономику с колен, затем долго и постепенно приучать ее к жизни в конкурентной среде. Пока к свободному плаванию - без таможенных барьеров и прочей поддержки со стороны государства - она не готова.
   Горячие головы утверждают, что членство в ВТО решит проблему антидемпинговых пошлин на российскую стальную продукцию. И мы завалим американский рынок своими трубами! Чушь! На сегодняшний день российские трубы не выдерживают ценовой конкуренции с украинскими аналогами. Сталелитейную промышленность России могут спасти отечественные проекты, вроде "Северного" и "Южного" потока; опять же, огромные просторы требуют много рельсов, поездов... И большая глупость: допускать к ним конкурентов. Правила ВТО требуют введения недискриминационного режима для иностранных производителей, а это значит, Россия не вольна будет выказывать предпочтение своему производителю. Найдутся корпорации, которые предложат трубы по более выгодным условиям... с единственной целью: угробить российского конкурента.
Оценка: 6.59*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"