Левицкий Геннадий Михайлович : другие произведения.

Зачем России Сколково?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава из начатой и благополучно заброшенной книги "Будущее России. Светлые тени на черном холсте"

   Когда кто-то рядом начинает усиленно переживать из-за недостатка материальных благ, вспоминается библейская истина:
   "Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело - одежды?
   Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?"
   От Матвея. Гл. 6, 25 -26.
   Чтобы положиться во всем на Бога, надо иметь сильную веру. Но человек слаб; и только тогда он чувствует себя уютно и уверен в завтрашнем дне, если в ближайшем отделении банка его ждут не кредитные обязательства, а помещенный на проценты вклад, который может обеспечить ближайшее будущее при самом худшем раскладе. И напротив, когда все деньги потрачены на дорогостоящую покупку, когда нет работы, когда в холодильнике последний огурец, любому человеку становится не комфортно.
   Чтобы не входить в противоречие с Библией, давайте немного слукавим. Самую малость... Уповая на Бога, подумаем о том, что мы можем сделать для своего безбедного завтрашнего дня; да и пора отдавать долги потомкам - ведь это их недра мы безбожно опустошаем. Опять же, лень - это грех, и в меру поработать всегда полезно.
   Природа подарила России уникальный шанс: ее подземные кладовые переполнены всяким добром. Растущий спрос на энергоносители и высокая на них цена позволили создать стабилизационный фонд и ежедневно его пополнять. Но какая корысть будущим поколениям от зеленоватого цвета бумажек, которые неизвестно сколько будут стоить через год или два?
   Разумнее всего вырученные средства вложить в дело, дабы оно приносило прибыль и обеспечивало работой как можно больше народа. Ведь все понимают: запасы нефти имеют предел и кому-то придется жить без нефтедолларов. Россия решила вложить деньги в престижный проект: в Подмосковье около деревни Сколково приступили к возведению наукограда. Планируется создать суперсовременный научно-технологический комплекс по разработке и внедрению в производство новейших технологий. В перспективе Россия надеется осуществлять экспорт разработок за рубеж. Их будут придумывать несколько нобелевских лауреатов, сотни ученых умов; в жизни мозгового центра России примет участие множество отечественных и зарубежных фирм. Так должно быть в идеале, но реальность всегда отличается от идеала.
   Во время мирового финансового кризиса расторопные страны поспешили модернизировать свои экономики, они постарались внедрить в производство новейшие изобретения ученых умов, чтобы удивить потенциального потребителя. За спадом закономерно начался подъем; в отличие от Евросоюза и США в России это явление произошло автоматически, без видимых усилий с ее стороны - просто выросли цены на нефть. И все же, заваленная нефтедолларами страна понимала, что надо приобщаться к последним мировым веяниям. Средства позволяли экспериментировать, вот и возникла идея Сколково, которая (как-то слишком неторопливо) воплощается в жизнь.
  
   А вот один из парадоксов: гениям не нужны деньги, силиконовые долины, инвесторы, программы развития науки... Мега-звезды зажигаются в тесных однокомнатных, двухкомнатных квартирах и не требуют к себе особого внимания, разве что, тишины и покоя. Вспоминается российский математик Григорий Перельман, убегающий в кусты от камер фотокорреспондентов. Это ему в 2010 г. была присуждена премия в 1 млн. долларов за доказательство гипотезы Пуанкаре. Ученый отказался от "Премии тысячелетия" и предпочел далее обитать вместе с матерью в скромной квартире в Купчино.
  
   Размах Сколково, дерзость мысли внушают уважение. Все чаще слышится сверхзадача: российская экономика должна стать инновационной - то есть, основанной на непрерывном потоке инноваций, на производстве и экспорте высокотехнологичной продукции, в которой интеллектуальная составляющая - продукт деятельности человеческого мозга - превалирует над материальной частью изделия.
   Стремиться всегда нужно к высокому. Гений рекламы, Лео Бернетт, строил свой бизнес на принципе: "Пытаясь достать звезду с неба, может и не всегда получаешь желаемое, но уж точно не окажешься с комком грязи в руке". Но если уж решил тянуться за звездой, то нужно бросать все мелкое земное и никогда не опускать поднятую руку. Бернетт открыл свое рекламное агентство во времена Великой Депрессии, деньги на него рекламист взял в долг, заложив свой страховой полис и дом. Его называли сумасшедшим, но недолго - великий успех Лео Бернетта заставил замолчать скептиков. Если бы нашелся энтузиаст, способный заложить последнюю рубашку ради Сколково, то в успехе можно не сомневаться; но если государство, как обычно, взвалит на свои плечи финансирование проекта, то, скорее всего, получится как всегда.
   Сомнения возникают у всякого, кто вникнет хотя бы поверхностно в суть проекта. Уж слишком высокая планка поднята для страны, которая практически не принимала участие в разработке и совершенствовании последних новинок прогресса, без которых человечество не представляет жизни: компьютеров, мобильных телефонов и прочих цифровых штучек.
   Как известно, самые лакомые плоды пожинает ПЕРВЫЙ. Мы поражаемся оперативности китайцев: едва какой-нибудь Емеля на печи подумает: "А хорошо бы, чтобы пробка с пивной бутылки слетала сама, как только возьмешь ее в руку..." - и нате пожалуйста: на заводике в Шанхае откроется линия бутылок-самооткрывалок.
   Выигрышное положение также у владельцев раскрученных брендов; и очень сложно найти свою нишу в давно поделенном мировом рынке - единственный способ: предложить такие товары, без которых человечество никак не сможет обойтись. Россия никогда не отличалась особой разворотливостью; хотя и бытует мнение, что русские любят быструю езду, но запрягали они всегда медленно. В инновационной экономике побеждает тот, кто быстрее всех запрягает.
   Кстати о езде... В начале апреля 2011 г. в российских новостях показали дорогу от Москвы до Сколково. Жуткое зрелище; кажется, она была в эпицентре землетрясения, либо попала под огонь вражеской артиллерии. Асфальт изношен по всей протяженности трассы. А ведь она фактически еще не принята в эксплуатацию, трасса пришла в негодность после девяти месяцев ее частичного использования. Эксперты полагают, что к этому "привели недоработки в проектной документации, применение дешевых материалов и некачественные работы". А, между прочим, строительство этого куска дороги обошлось России в 6 млрд. рублей, и один ее километр стоит в разы дороже, чем километр асфальта в Китае или США. Теперь "Мосавтодору" требуется четыре месяца на ее ремонт. А через девять месяцев опять придется ее возрождать??? Поистине, дорога стала для кого-то Клондайком, да и рабочий народ постоянно при деле!
   Дорога - это то, с чего начинается Сколково; первое впечатление у инвесторов складывается по пути к объекту. И кто повезет по такой дороге инвестиции??? Кто поедет по ней за новейшими российскими разработками и технологиями??? Кто поверит, что грандиозный проект когда-нибудь принесет стране пользу?
   Летом 1993 г. мне довелось на автомобиле проехать Германию - от польской границы до голландской. Совсем недавно соединились обе Германии, но дорога в западной ее части ничем не отличалась от восточной трассы. Извилистый автобан вежливо огибает старинные монастыри и замки, города и деревни, но полотно его абсолютно ровное - как стекло, нигде не видно рабочих, производящих ямочный ремонт - у них почему-то нет ям. С другой стороны, часто приходится ездить главной дорогой России - Москва - Минск и далее на Запад. Здесь всегда кипит бурная стройка.
   Сомнений нет: нужно развивать русскую науку, экономику, совершенствовать производство, но чтобы избежать больших разочарований, не стоит ждать многого от инновационных проектов. Уж никак нельзя все яйца складывать в одну корзину, пусть даже она называется Сколково. Возможно, скромные и не престижные проекты принесут гораздо больше дивидендов.
  
   Если посмотреть на карту России, то сразу напрашивается ответ: чем можно заниматься на этой необъятной территории. Совершенно верно: сельским хозяйством! При таком обилии климатических зон можно выращивать все: от северных оленей до мандарин, можно собирать урожай кедровых орехов и риса, красной икры и пшеницы....
   Запад и Восток долго баловали Россию дешевыми продуктами. Продавались излишки по бросовым ценам. Казалось бы, все довольны, но... Аттракцион неслыханной щедрости имел важнейшую задачу: убедить население и правительство огромнейшей страны - потенциально крупнейшего сельхозпроизводителя - в том, что заниматься сельским хозяйством невыгодно. Отчасти это удалось, но не до конца.
   Цены на продовольствие в мире начали расти скорее чем сельское хозяйство России пришло к полному развалу. Даже во времена недавнего финансового кризиса - который обвалил цены на промышленные товары - продовольствие дорожало, а неурожай 2010 г. и вовсе поверг в шок любителей хорошо и вкусно поесть. И не стоит надеяться, что новый год будет благоприятным и все станет дешеветь. Население планеты растет ежегодно, а пригодные посевные площади сокращаются: плодородные земли атакуют пустыни, часть их привела в негодность нерациональная деятельность человека, их занимают стремительно растущие города, их безжалостно режут нити трубопроводов, линии электропередач, на черноземы наступают объекты прочей деятельности человека и банальные свалки, а грядущее потепление грозит затопить острова и прибрежные районы континентов.
   Даже если дорого и невыгодно заниматься сельским хозяйством - им надо заниматься, потому что есть такой критерий как продовольственная безопасность. Замечательно отношение Японии к своему сельскому хозяйству. По территориальным размерам Япония соотносится с Россией как моська со слоном, а вот по населению страны вполне сопоставимы (японцев около 130 млн.). На клочке планеты, именуемом Японскими островами, пригодной для земледелия земли примерно 12%. Этим трудности японских крестьян не исчерпываются: почвы бедны и требуют постоянного удобрения, террасовое земледелие и мелкие земельные наделы не позволяют использовать в массовом объеме технику, корм для скота приходится завозить из США, Китая, Юго-Восточной Азии и даже добывать со дна моря в виде водорослей. Дешевле было бы купить продукты на материке, но государство всеми средствами и способами поддерживает своих сельхозпроизводителей. Японцы полностью обеспечивают себя собственным рисом - самым дорогим в мире, но своим.
  
   С начала 90-х г. XX. В. Россия подверглась настоящей экспансии со стороны Китая, стран Юго-Восточной Азии, Западной Европы. Оружием стали пестрые приятные глазу потребительские товары. Их качество не соответствовало никаким стандартом, но эта мелочь оставалась без внимания, потому что цена была невероятна мала. Итог мирной войны ужасен: текстильная промышленность СНГ оказалась загубленной, легкая промышленность влачит жалкое существование, закрываются заводы, производившие электронику, часы и прочие товары широкого потребления. Теперь страны-производители могут диктовать свои условия; ссылаясь на какие-то неурядицы в мире, биржи регулярно поднимают цены на ткань и соответственно растет стоимость одежды.
  
   Опасность приходит в чрезвычайно привлекательном виде, к атаке на мировые рынки страны производители долго готовятся. Возьмем к примеру "медовые войны", разразившиеся в начале XXI в. Накануне экспансии крупнейшие производители меда различными способами наращивали экспортный потенциал: в частности, Аргентина предоставила своим пчеловодам субсидии по 39 различным программам, Китай не менее активно поддержал это направления своего хозяйства. В результате мировой рынок оказался заваленным неестественно дешевым медом - оптовая цена в районе 1 доллара за килограмм.
   Во многих странах, не успевших вовремя отреагировать на подобную "благотворительность", пчеловодство оказалось на гране разорения. Членство в ВТО осложняло борьбу с опасными для национальных экономик явлениями. И все же, в 2001 г. США вводит антидемпинговые санкции против поставщиков меда из Китая и Аргентины сроком на 5 лет. Китайский мед продолжал проникать в США через третьи страны, в том числе, через Россию, но в меньших масштабах.
   После атаки на США удар пришлось держать Евросоюзу. В 2002 г. ЕС ввел эмбарго на закупки меда из Китая, так как его качество не соответствовало европейским стандартам. Однако технический прогресс позволил усовершенствовать китайский мед, нейтрализовать неугодные европейцам добавки, и в 2005 г. ЕС пришлось снять на него запрет. Разорение европейских пасек продолжилось.
   Китайский производитель реагирует мгновенно на малейший благоприятный фактор для вторжения на рынок любой страны мира, и ее размеры не влияют на активность волка в овечьей шкуре. В 2010 г. в Беларуси сложились неблагоприятные условия для пчеловодства, рекордно низкий урожай меда был продан практически весь после августовской откачки. Но уже зимой 2010-2011 гг. мощная реклама по телевидению и в прессе возвестила, что в Беларуси вновь появился мед, и стоит он вдвое дешевле, чем осенью. Медовые ярмарки, словно древние коробейники, принялись бродить по городам и весям; все потенциальные покупатели были охвачены заботой далекого производителя сладкого продукта (причем рекламировался он, как мед родного края). Местным пчеловодом остается только подвести итог: заниматься привычным делом нет больше смысла; не обремененные совестью пчеловоды подумывают как бы скинуться и купить вскладчину оптовую партию однодолларового меда - все же как-то надо возмещать убытки на пасеке. Ведь Беларусь - зона рискованного пчеловодства, солнечных дней гораздо меньше чем в Китае, а государству не приходит в голову поддержать умирающую отрасль хозяйства, оно тоже считает доходы от таможенных пошлин и налоги с продаж.
   Мы не будем касаться качества китайского меда - это компетенция других служб. Однако представители одной из профессий, которая пришла к нам из каменного века, остаются без работы и средств к существования; убытки чувствительны и в других областях сельского хозяйства: снижаются урожаи пчелоопыляемых культур. И еще... наиболее полезны для человека те продукты, которые произрастают, производятся в области его обитания, к которым организм привык не только с детства, но и на генетическом уровне.
  
   Дальновидным торговым партнерам России очень хотелось бы окончательно уничтожить ее сельское хозяйство. Ведь помимо того, что население обеспечивается продовольствием, сельское хозяйство дает сырье для многих отраслей промышленности. Сегодня перед Россией стоит не менее важная задача чем сохранение территориальной целостности - это сберечь свое сельское хозяйство, все его отрасли.
   Всю свою историю Россия являлась крупнейшим экспортером сельскохозяйственной продукции, она давала Руси основной доход - до тех пор пока не придумали двигатель внутреннего сгорания и в стране не случилась революция. Нынче почему-то заниматься сельским хозяйством немодно, а к человеку, проживающему не в городе относятся с плохо скрываемым презрением. Увы! Так уродливо сформировалось наше сознание и не будем выяснять его истоки - это слишком большая тема. А ведь еще недавно французские короли предпочитали спокойную деревню Версаль шумному Парижу, английские короли с большим удовольствием обитали в Виндзорском замке чем в Лондоне, а русским царям по-настоящему уютно было в Царском Селе. Помещики с удовольствием работали и отдыхали в своих имениях, а в города перебирались лишь в скучную зимнюю пору: потанцевать на балах, сразиться на дуэлях - в общем, развлечься. А в прочие месяцы в городе пребывали купцы, мещане со знаменитой геранью на окнах, работный люд. Это сегодня принято всеми силами лезть в пыльные мегаполисы, дышать смогом, видеть животный и растительный мир лишь по телевизору или на турецких курортах (если средства позволят).
  
   Впрочем, не все так плохо! Накануне неурожайного 2010 г. Россия занимала четвертое место в мире по экспорту пшеницы. Еще остались фермеры-энтузиасты, мечтающие накормить своими руками страну и, чего греха таить, обеспечить трудом на земле достойную жизнь себе и своим детям. Неплохо было бы на государственном уровне и через СМИ дать понять земледельцам, что они необходимы своему народу и стране, что хлеборобы не принадлежат к презираемой касте. Государству надо лишь немного поддержать деревню, потому что работа на земле сезонная и доходность ее на протяжении календарного года неравномерная. По логике, в сельском хозяйстве меньше возможностей для коррупции, цепочка "я, государство - тебе, сельхозпроизводитель" не должна быть длинной. Кстати, плохую дорогу до Сколкова за хорошие деньги строило великое множество подрядчиков, субподрядчиков. Хотя...
   На посевную компанию 2011 г. государство расщедрилось кредитом в 26 млрд. рублей, а 14 апреля премьер Путин В.В. пытался выяснить у министра сельского хозяйства:
   "На сельское хозяйство было выделено почти 26 млрд. рублей, а до сельхозпроизводителей доведено меньше половины этой суммы. В чем дело?"
   Оказывается, где-то в пути блуждает весенний кредит, и хорошо если он поспеет к жатве. Но пусть эти неприятности не отнимут у правительства решимости поддержать сельское хозяйство; а если и далее целевые кредиты не будут вовремя доходить до получателя, то придется поступить как византийский император Андроник (1183 - 1185 гг.). За свое недолгое правление он совершенно уничтожил коррупцию - этот вечный бич человечества. Гениальную простоту описывает Никита Хониат:
   "От одного имени Андроника, как от волшебного заклинания, разбегались алчные сборщики податей; оно было страшным пугалом для всех, кто требовал сверх должного, от него цепенели и опускались руки, которые прежде привыкли только брать. Многие чуждались теперь и добровольных приношений, избегая их, как моли или какой-нибудь другой заразы, гибельной для всего, что к ней прикасается. Но, что еще важнее, - посылая в области правителей, Андроник назначал им богатое жалованье и в то же время объявлял, каким подвергнутся они наказаниям, если нарушат его повеления. Он не продавал общественных должностей и не отдавал их каждому желающему за какое-нибудь приношение, но предоставлял их даром и лицам избранным".
   Характер императора начисто убивал желание у чиновников брать взятки:
   "Положив однажды навсегда в основание души своей жестокость и ей подчиняя всю свою деятельность, этот человек считал для себя тот день погибшим, когда он не захватил или не ослепил какого-нибудь вельможу, или кого-нибудь не обругал, или по крайней мере не устрашил грозным взглядом и диким выражением гнева".
   И пусть замолчат утверждающие, что ужесточение наказания не искоренит коррупцию. Как свидетельствует пример из византийской истории, только жестокостью и можно остановить преступность. А уж потом можно рассуждать о сознательности, гуманности, духовном развитии... в общем, поболтать о чем-нибудь кроме погоды. Сегодняшняя Россия вводит стократные штрафы за взятки. Похоже, она избрала путь императора Андроника, а это значит, можно продолжить финансирование сельского хозяйства.
  
   Продукты нужны всегда, без них существовать невозможно. А высокие технологии... Непредвиденная случайность может поставить на грань банкротства целые отрасли. Так, авария на Фукусиме поставила российскую атомную промышленность в глубокий тупик. Заморожены соглашения Росатома на строительство АЭС с Китаем и Венесуэлой. Лишь у зажатой в угол Беларуси было вырвано согласие на возведение атомной станции; причем, из 6 млрд. долларов необходимых на ее возведение, Россия дает 6 млрд.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"