Левицкий Игорь Владимирович : другие произведения.

Корпорация Сказочников. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новый мир, не всегда начинается с красочных городов и добрых магов. Бывает и так, что преодолев портал, вы попадаете в серую (ну, пусть немного необычную) повседневность. Комментарии приветствуются.

Глава 2 Деревенские будни.

Проснулся я что называется с первыми петухами. На улице было раннее утро. Красиво заливали трели местные пернатые. То, что это другой мир, вдруг стало настолько очевидным, и горьким, что захотелось забиться куда-нибудь подальше. Видимо проваливаясь в сон, я так или иначе рассчитывал, что проснусь в своей небольшой однокомнатной квартирке. Не судьба. Протерев слипшиеся глаза, я успокоился. Глубоко вздохнул. Жизнь продолжается! Достав из рюкзака жвачку, и принявшись ее усердно жевать, дабы избавится от страшного ощущения помойки во рту, я принялся размышлять о том, что же со мной случилось.

Как ни крути, но мое вчерашнее поведение оставляло желать лучшего. Накинулся на компанию отморозков, для чего? Можно ведь было и убежать, не стали бы они гнаться за мной через дворы. Откуда взялась эта ярость? Слишком много событий, слишком много бессмысленных разговоров и злости. Я прислушался к себе. Нет, сегодня не заметно ни капли злости, нет той ярости, что еще вчера мешала мне здраво рассуждать. Глубоко вздохнув, я проверил на всякий случай свои вещи. Кожаная куртка - одна штука, довольно теплая, по крайней мере, для нашей осени. Спортивный костюм, что я всегда носил на тренировки; чуть сношенные кроссовки. Вытряхнув на стол вещи из рюкзака, я принялся их перебирать. Так, в наличии мы имеем следующий список: перочинный нож, бутылка минералки, эластичный бинт, упаковка жвачки, записную книжку, шариковую ручку, ключи от квартиры с брелком в виде кролика, немного туалетной бумаги и полотенце. Вот и все пожитки, негусто. Сложив все обратно, я закинул за спину рюкзак и вышел из дома. Пора было двигаться дальше. Куда именно я не знал, но не сидеть же посреди леса.

Погода была просто отличная, мягко грело солнце, между деревьев гулял ветерок. Из суровой осени я попал в конец весны - начало лета. Хорошо хоть в куртке не жарко. Осмотрев поляну, я заметил на земле скомканный лист бумаги. Похоже, в него недавно заворачивали какую-то провизию. Значит, идти мне нужно в противоположную сторону и скорее всего целый день. Потому как выкидывать мусор, перед тем как войти в избушку было бы нелогично. Скорее всего ее выкинули уже после посещения домика. Будем надеяться, что я угадал, к тому же в той стороне угадывалась едва заметная тропка.

Шагая сквозь лесную чащобу, я окончательно успокоился и смирился со своей участью, сделать все равно ничего нельзя. По крайней мере сейчас, а вот что будет далее - посмотрим. Собственно сам мир мне нравился. Приятный, а главное чистый воздух, ветерком трепал волосы. Под ногами шелестела листва, изредка хрустели сухие ветки. Кстати, подумалось мне, а что же делать с местными жителями, языка то я их не знаю. Жестами объяснятся, что-то не радует. Кирилл говорил, что здесь неплохо с магией, интересно, а обучать языкам они умеют? Не помешает ли этому моя сопротивляемость к изменению памяти? В противном случае мне придется очень туго. Иллюзий насчет того, что сразу же выучу местный язык, я не строил. Ладно, проблемы нужно решать по мере их поступлений.

Примерно через час, вопреки своим ожиданиям (о том, что идти из леса придется как минимум до вечера), тропка вывела меня на широкую дорогу. Вдали виднелся перекресток, с указательным знаком. Подойдя к нему, я ошарашено уставился на надписи. Там, резными узорчатыми буквами было написано: Бурые Истоки - 5 километров, Ленора - 20 километров. Написано было чистым русским языком, не говоря уже про метрическую систему. И как это прикажете понимать? Присев возле указателя я стал думать, о том, что же я знаю о Тверди. Точно! Как сказал Кирилл - этот мир является отражением Земли, следовательно, тут могут быть и схожие языки. По крайней мере, русский здесь тоже присутствует. Не знаю, есть ли тут местный вариант России, но то, что есть язык - мне нравится. Ладно, с этим разберемся. Теперь нужно определить, куда двигаться дальше. По названиям было бы логично предположить, что Бурые Истоки - есть ничто иное, как деревня или поселок, а вот Ленора по тем же выводом будет городом. Не будут же город называть Бурыми Истоками. Куда же мне лучше направится? Как ни крути, но в город сейчас идти опасно. Да, там и жизнь кипит быстрее и жить интереснее, но для того чтобы там жить нужно, знать местные порядки. Их то я как раз и не знал. К тому же я не думаю, что у них по улицам разгуливают в спортивных костюмах. Значит, мне нужна одежда. Помимо одежды не мешало бы обзавестись деньгами. Пока утро и есть я хотел не сильно, но скоро голод даст о себе знать. В общем, идти, как ни крути, придется в Бурые Истоки, думаю, в поселке проще будет и разузнать о том, что здесь творится и возможно подработать. Хотя бы дрова нарубить, за кусок хлеба, а там можно и дальше думать.

На том и порешив, я отправился по направлению к Бурым Истокам. Пять километров - не расстояние, поэтому спустя полчаса вдали показались очертания домов. Подойдя ближе, невольно улыбнулся. Все строения невольно напоминали старорусские строения, те же бревенчатые стены, те же узоры на ставнях окон. Но все же, чем-то они отличались от русских избушек. Наверное, ощущением надежности. Создавалось ощущение что ни огонь, ни что-то другое этим строениям не страшно. Стоило мне подойти немного ближе, как по селению начали сновать люди. На встречу мне вышла группа мужчин. Льняные рубахи с красными узорами, широкие штаны, воздавали ощущение, что я попал в прошлое или затерянную богом деревеньку на просторах России, где на протяжении веков ничего не менялось. Смущали только топоры да вилы в некоторых руках.

- Кто такой? - грубо поинтересовался один из мужиков, - Чего надо?

- Да вот, заблудился, - развел я руками, - Увидел указатель, дай думаю, узнаю куда занесло. А вы всех так вежливо встречаете? - Не удержался я от того чтобы остудить пыл мужика.

- Ну... - стушевался он, - Бурый Исток это. Так чего тебе надо? - похоже, его заело.

- Я же говорю - узнать, где я. То что Бурый Исток - знаю, видел указатель, не слепой. Что за страна это?

- Чур меня! - ни с того ни с чего, мужик отскочил от меня. Будто кипятком ошпарился, - Нежить! - заорал он. Остальные нахмурились, крепче перехватили кто топоры, кто вилы и двинулись на меня.

- Да какая нежить?! Человек я! - гаркнул я на мужиков.

- А не брешешь? - спросил все тот же, что недавно кричал что я нежить, - Чем докажешь?

Да, ну и повадки у местного населения. Откуда я знаю, чем доказывать, что я не нежить? О чем я и поинтересовался у Ивана. Оказывается, именно так звали мужика, что вышел меня встречать вместе с остальными. Все было проще, чем я думал, надо было просто приложить руку к сердцу и повторить то, что сказал. Поверье здесь было, мол, приложишь руку на сердце - да врать и не сможешь. Не знаю, с чего они так решили, но переубеждать их я не стал. Чего доброго снова за топоры схватятся. Убогие здесь нравы, скажу я вам. Уже позже, сидя у него дома и распивая домашнее пиво, я поинтересовался, почему они так меня вышли встречать.

- Дык, в последнее время темные зашевелились. Раньше ведь как было, днем тишина, благодать. Лезли только по ночам, да и то немного. Мы ж рядом с Ленорой стоим, ежели чего оттуда могут и отряд в подмогу прислать. Сейчас же даже днем подсылают, тех, кто света не боится, и все человеками прикидываются. А тут ты пришел, да в одежде своей чудной. Чего нам еще думать?

- Да уж, дела, - согласился я с ним, и снова отхлебнул их здоровенной кружки пиво.

- Вот и о том, - кивнул Иван, - ты уж звиняй, что не признали. Боязно в сейчас. Магов, сам понимаешь, у нас в деревне нету, они ж все в городах оседают. Так бы конечно спокойнее было.

А вот это уже интересно. Выходит, Кирилл насчет магии мне не соврал. Любопытно. Надо бы выяснить про этих магов. Может, стоит к ним сунуться, мало ли, вдруг вернуться получится.

- Слушай, Иван, а где мне можно этих магов увидеть?

- В Леноре, где ж еще? А тебе то они зачем? - нет, ну чего здесь все такие подозрительные.

- Да есть у меня к ним дело, может помочь смогут, - ответил я ему.

- Маги, просто так не помогают, - усмехнулся Иван, - а некоторым и деньги не нужны. Они ведь только свои интересы блюдут. Так что зря ты это затеял. Не выйдет ничего. Маги только государю служат, те кто послабее - в армии служат, кто посильнее - в городах сидят, да указы его выполняют.

- Кто знает, - я философски пожал плечами, - может повезет, помогут.

- Может. - не стал разбивать мои надежды Иван, - Кстати, а чего это ты про государство спрашивал?

Вот мы и дошли до этого вопроса.

- Видишь ли, - начал я свое повествование. Рассказывать все - смысла не было, но кое-что рассказать стоило. Вдруг да сможет Иван чего посоветовать, - проблема у меня. Дом мой отсюда далеко, и как здесь оказался - не знаю. Шел себе никого не трогал, и вдруг закинет меня сюда. Сам же видишь одежда у меня не местная.

- Без магии не обошлось, - кивнул Иван.

- Вот и я думаю так же. А про государство спрашивал - потому что не знаю, куда закинуло.

Иван немного подумал, а затем не спеша стал рассказывать. Даже не удивился, видать действительно мир магией пропитан насквозь.

- Ну, попал ты в Росталию, куда ж еще. Откуда тебя перекинуло - спрашивать не буду. Скажу только, что говорить об этом больше не следует. Я то никому не скажу, но остальным знать не обязательно. Нечего народ пугать, сейчас время неспокойное. Поверить то тебе может, и поверят, но береженого бог бережет. Магия тут замешана, слепому ясно. Об Истоках, что ли рассказать. Авось пригодится. Не просто так же деревню назвали. В километрах семи от деревни, ближе к городу лежит Исток, что такое - рассказывать не буду, не маг я, чтобы об Истоках ведать. Знаю лишь то, что они называют Истоками, места которые источают магию. Была б воля магов, только и селились возле них. Только вот к Истоку подойти близко может только очень сильный маг, остальных же Исток просто откидывает куда подальше. Бывает также, что Исток поглощает мага, но такое бывает очень редко. Да и то считается, что те маги сами провоцировали поглощение, урвать силы у Истока хотели. Это я к тому, что раз магия тебя сюда забросила, магия может тебе и поможет. Исток ведь говорят, тоже разумом обладает. Может у него попросить помочь стоит?

- Может и стоит, - пробормотал я.

- Ладно, - Иван залпом допил пиво и поднялся, - время то уходит, а мне еще работать нужно. Поможешь?

- Смотря что делать, - сразу же уточнил я, все еще раздумывая над тем что рассказал Иван.

- На покос бы сходить не мешало.

- Пойдем, - все-таки накормил меня немного, да пивом напоил. Пусть и за то что перепутал с нежитью, в извинение так сказать, но наглеть тоже не стоит. Поэтому я быстренько поднялся и направился следом за Иваном.

Методично работая, косой, я размышлял. Исток это конечно хорошо, не мешало бы сходить, да попробовать. Смущали только те случаи когда Исток поглощал магов. Прожорливый камешек, ничего не скажешь. Не знаю, почему, но Исток мне представлялся чем-то вроде здоровенного прозрачного камня. Хорошенькая картинка, камень, как амеба поедает мага, разбрасывающегося молниями. Делать нечего - все равно придется идти. Не сидеть же в деревне. Городской я, скучно мне вот так вот махать косой. Не мое это. От работы меня отвлекли шум и крики. Отставив косу, и переглянувшись с Иваном, я направился к месту шума.

- Да что же это такое! Я кому говорил, не распрягать лошадей?! - кричал пухленький мужичок, явно купеческого происхождения. За ним стола крытая повозка, на которой оранжевым было написано "Терентий. Купеческая Гильдия", что подтверждало мои догадки. Подойдя ближе, я заметил паренька жавшегося под тяжелым взглядом купца.

- Господин Терентий, но ведь им нужен отдых, - оправдывался парнишка.

- Тебя спросить забыл, а ну бегом найди мне старосту.

- Слушаюсь, господин, - обронил паренек и понесся к самому большому дому в деревне.

Странно, а когда меня выходили встречать, староста не показался. Видимо не так редко к ним нежить наведывается, а то, что я и не нежить - тоже не так страшно. Другое дело купец. Эти и у нас, требуют к себе особого внимания.

- А ты чего уставился! - прикрикнул он, заметив меня.

- Что, нельзя? - ехидно поинтересовался я, рассматривая Терентия. Да, не боец, такой и двух километров не пробежит, с одышкой загнется. Чего интересно они такие нервные все, что Иван вначале возмущаться, что купец этот.

- Да я тебя! - разозлился купец, и потянулся к поясу, на котором висела плеть, - Я тебя научу, рожа крестьянская, как с уважаемыми людьми разговаривать.

Отцепив плеть, он замахнулся на меня, пытаясь ударить, но я уже шагнул в сторону. Так что своим ударом он просто поднял дорожную пыль - не более. Видимо это его еще больше задело, так как он вскоре он только и делал, что пытался задеть меня своею плеткой. Не влезая в драку, я просто уклонялся от ударов, ожидая, когда же он выдохнется. Ждать пришлось недолго, через пару минут он выдохся.

- Ты у меня получишь, - раскрасневшись как рак, он глотал ртом воздух, - сейчас староста подойдет...

- Слушай, Терентий, ты бы успокоился, - спокойным голосом заметил я, - а то поди привык что везде одни слуги. Успокойся, может, полегчает. И вообще с чего ты решил, что я крестьянин?

- Ты мне зубы не заговаривай, - возмутился Терентий, но обороты все еже сбавил, - стал бы кто-то кроме крестьян на поле работать.

- Так может быть я для себя, успокаиваюсь я так, - между тем, появился паренек со старостой.

- Господин Терентий, вот, привел старосту, - поклонился он купцу, рядом стоял пожилой мужчина лет пятидесяти, в новенькой рубахе, более лучшей, чем у остальных деревенских.

- День добрый, господин Терентий, - поклонился староста и представился, - Федор, староста Бурых Истоков.

- Да-да, - пробормотал купец, - слушай Федор, этот твой, - он тыкнул в мою сторону пальцем, - утверждает, что не крестьянин. Ты чего же своих подопечных так распускаешь?

Староста бросил на меня взгляд и снова обратился к Терентию.

- Так не наш это. Сегодня только пришел. Мы его с нежитью вначале спутали, но потом разобрались что человек. Чудно одет.

- Вижу что чудно, - пробормотал купец, - а ты чего молчишь? - спросил он меня.

- Так вы и сами все, похоже, выяснили, - усмехнулся я, - Дошло, что не крестьянин? Чем извиняться будешь?

Не думаю, что у них особо отличаются нравы, перепутать даже горожанина с обычным крестьянином являлось у нас оскорблением. Думаю что и здесь также, а значит можно от купца что-нибудь, да и получить.

- А чего это мне извинятся? - удивился купец, - Не крестьянин, значит бродяга. Федор, - обратился он к старосте, - что у вас в деревне с зарвавшимися бродягами делают.

- Дык, как и везде, - староста, похоже, был глубоко на стороне купца. Оно в принципе и понятно, кто я ему? Купец то, может и отомстить.

- Как везде, - обрадовался чему-то купец, - ну значит собирай народ, будем наказывать. Этот бродяга, посмел мне перечить, да издеваться. Где это видано, чтобы над почетным купцом издевались? Надо проучить.

Нет, мне это начинает надоедать. То за нежить принимают, то наказывать порываются. Что ж это такое. Не везет и все.

- Ну, попробуйте, - зло ощетинился я, - коли ума нету.

- Федор Романович, нельзя же так! - подбежал запыхавшийся Иван, явно слышавший часть разговора про наказание.

- Не лезь Вань, - отодвинул его староста, - не твое дело. Раз господин Терентий говорит надо, значит надо. Негоже проявлять непочтение к уважаемым людям. Иначе какой порядок пойдет? Не лезь Ваня.

- Но... - попытался возмутиться тот.

- Не стоит Иван, - кивнул я ему, - хотят попробовать - их проблема.

- Да ведь они тебя палками забьют, - не унимался Иван.

- И правильно сделают! - закричал купец, - Федор, что это у тебя подчиненные такие строптивые? Неужто мне стоит обратиться к городскому совету. Давненько они порядок здесь не наводили.

- Иди Ваня, иди, - подтолкнул его в сторону дома староста, а я кивнул ему, чтобы не сопротивлялся. Он то здесь не причем.

Паренек, явно слуга Терентия подбежал к старосте, что-то ему зашептал на ухо. Тот кивнул и направился в сторону поля, где работали деревенские мужики.

- Ну что, бродяга, посмотрим, как от них увернешься? - язвительно посмотрел на меня купец, и показал в сторону приближающихся мужиков.

- Посмотрим, - равнодушно заметил я.

Подойдя к нам, те без разговоров накинулись на меня. Староста им уже все объяснил, а те особо и не упирались. Надо - значит надо, видать не впервой. Уйдя в нижнюю стойку от первого удара, я сделал подсечку и обрушил вторую ногу на упавшего. Первый, автоматически отметил я, осталось еще семь. Начало хорошее, посмотрим, как пойдет дальше. Затем удары посыпались один за другим. Видя, что я просто так не дамся, те озлобились. Видимо до этого им сопротивления не оказывали. В ход уже пошли вилы. Сальто, удар, обманка, удар. Черт, все-таки задели. Плечо пронзила тупая боль. Явно синяк останется. Хорошо, что не вилами попало, а то и без руки мог остаться. Калечить их не хотелось, но другого выбора они мне не оставляли, все-таки их больше, а выматывать их - бесполезное дело. Вырубить тоже не получится, опять же слишком много, слишком наседают. Увернувшись от очередного удара, я отступил назад и посмотрел еще раз на них, запоминая лица. Джинга! Снова в голове зазвучал привычный ритм. Глубокий вдох, поднырнуть под противников, уйдя в нижнюю зону атаки, я сделал еще две подсечки. Затем резко сделал кувырок, зажимая и ломая зажатую между ног чью-то руку. Раздался крик, и хруст костей, но я не обращал внимания. Вначале нужно закончить с остальными. Серия ударов, противников снова стало меньше, кто-то заработал еще пару переломов, кто-то отделался, что называется легким испугом. Осталось четверо. Особо ретивый крестьянин, решил, не мелочится, и ткнуть мне в грудь вилами. Не разочаровывая его, я не стал упреждать удар, перехватив его в самом конце. Рывок, и он лежит на земле, перехватываю вилы поудобнее, и несильно бью ему по затылку, как раз, чтобы вырубить ненадолго.

Трое. Пора заканчивать танец. По венам быстрее заструилась кровь, разнося горячий ритм. Присесть, сильнее наклонить корпус, а затем провести мартэло. В ушах засвистел ветер, а противник полетел собирать дорожную пыль. Приземлиться, провести подсечку, удар. И тут спину пронзила резкая боль. Похоже, в дело решил войти Терентий со своей плетью. Тем хуже для него. Резко выкинув руку, я перехватил плеть, и посильнее дернул на себя, опрокидывая купца в пыль. Будет знать, как бить исподтишка. С двоими оставшимися противниками, все разрешилось еще быстрее, пара болевых точек, и они опустились телами на землю. За ними следом, потирая болевшее плечо, и пытаясь разобрать, во что же превратилась горящая болью спина, присел и я.

- Ну что, Терентий, посмотрел? - бросил я на вымазавшегося в пыли купца, который раскраснелся еще больше, - Кажется, мы остановились на том, что ты мне должен некую компенсацию? Слово знакомое?

- Я тебе еще устрою, - черными глазками тот пытался пробурить во мне дырку, - я тебе еще устрою.

- Блин! До тебя еще не дошло?! - взорвался я, - Кончай строить из себя идиота! Ни хрена ты мне не сделаешь, силенок не хватит. Надорвешься.

- Дошло, то дошло, - кажись успокоился Терентий, - но ты мне еще за это ответишь.

- Да отвечу, отвечу, достал ты меня уже. Платить за неудобства, надеюсь, есть чем? Или товарами решил расплатиться, - нет, он меня достал. В начале огрызался, потом ударить собирался, затем полдеревни натравил, еще я ему за это отвечу. Убить его мало. Нет, теперь я точно с него чего-нибудь да поимею. Что же здесь за нравы. Надо срочно отсюда сваливать, чего доброго еще во что-нибудь вляпаюсь.

- Держи, - с явной неохотой купец кинул мне холстяной кошель.

- Серебро, - развернув его, отметил я. Неплохо, - Ну вот и отлично. Стоило ради этого затевать свару?

- Еще увидим, - огрызнулся Терентий, и отвернувшись от меня направился к дому старосты. Его подручный паренек, не растерявшись, взял коня под уздцы и повел следом.

Ну что ж, буду надеяться, что не увидим. Я решил не задерживаться в это "гостеприимной" деревни, лишь зашел к Ивану попрощаться. Тот извинялся, все уговаривал остаться хотя бы на день. Мол, скоро вечереть будет, лучше все-таки в доме переждать, а уже с утра в путь трогаться. Отказавшись от ночлега, я все же попросил у него рубаху, да штаны, заплатив ему серебрушку. Оказалось что ее много, и сдачи он не найдет. Усмехнувшись, я убедил, чтобы он засчитал ее за пиво. Переодевшись в рубашку и штаны, я накинул сверху коженку, а спортивный костюм отправил в рюкзак. Собравшись, я вышел из деревни, направившись к Истоку. Все равно по пути к городу, заодно и посмотрю на местное чудо природы. Может быть, во мне спит маг? А что, чем я хуже других? Усмехнувшись, я зашагал по проселочной дороге. Настроение было хоть и поганым, но все же терпимым. Первые "аборигены" встретили меня довольно агрессивно. Хотя на что я рассчитывал? Что мне сразу же подадут хлеб-соль, наградят орденом и женят на первой красавице королевства. Кстати, я так и не узнал кто же правит в Росталии. Что же это за государство? Королевство, империя, а может быть республика? Множество вопросов так и осталось открытыми.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"