Левин Александр : другие произведения.

Логика магии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моя статья из группы в ВК.

  Логика магии.
  
  
   Магия, как и любая другая составляющая процессов мироздания, подчинена определенным законам. Одним из них является логичность.
   Все существующие системы подчинены логике. У каждой из них она своя. Это как математические модели - процессы внутри них подчинены формулам, согласно которым происходят те или иные события.
   Аналогично и в магии. У северных традиций - одна логика, у западно-европейских - другая, у каббалистов - третья. Как ни парадоксально, но логика есть и у хаоситов, и даже у самого Хаоса.
   Однако, говоря именно о нашей части мироздания, стоит понимать - все направления и Пути магии, мистики, колдовства, ведовства и ведьмовства, подчинены общим, базовым, фундаментальным для нашего мира, законам и логике.
   Если кто-то пытается вам доказать, что в магии логики нет - бегите от этого человека. Ведь магия - часть мироздания. Часть процессов, что протекают в нём. По сути, магические процессы - те же самые физические, социальные и психологические процессы, но запущенные за счет сил одаренных. Механизмы их протекания и реализации в конечный результат - подчинены той же логике, что свойственная тем сферам, что они затрагивают.
   Возьмем для примера разум человека. Это типовая структура (если речь об обывателе, а не практикующем одаренном), обладающая набором поведенческих шаблонов, парадигмой восприятия и рядом других качеств, присущих его месту проживания (страна, регион страны, профессия, социальное положение и возраст, а так же жизненный опыт). Восприятие, мышления, поведение, различны для профессий. Например, медики - одни из наиболее циничных людей. Их восприятие - работа с людьми и их здоровьем. Их подход - циничный анализ без сопереживания, ибо при их профессии сопереживать опасно для душевного здоровья.
   С другой стороны - инженеры. Их мышление больше похоже на блок-схемы последовательности действий, для получения некоего результата. Это следствие их подхода к решению профессиональных задач. Они менее циничны, им больше присуще сопереживание и эмоции менее атрофированы.
   Все эти виды восприятия, поведения и мышления являются типовыми для их профессий. Трансформация личности начинается в процессе обучения (специализации), и продолжается в течении нескольких лет. Она связана как с влиянием эгрегора профессии, так и с влиянием на разум человека его опыта, приобретаемого во время работы.
   Однако, все люди связаны и более глобальными эгрегорами - города, этноса, религии, страны. Все они дополняют профессиональные качества и тем что проецируются в поведение и мышление людей общим социумом.
   Все эти процессы так же подчинены логике, присущей эгрегорам людей. Аналогично и в магии. Определённые эгрегоры (традиций) имеют свою логику, другие (религий и орденов) - другую. Однако, она во всех случаях не идет в разрез с логикой природных процессов. Например, вы не создадите огонь в вакууме. Ну не выйдет у вас создать процесс горения без окислителя и окисляемого вещества, ведь горение - процесс быстрого окисления веществ с выделением большого количества теплоты и света.
   Делая приворот (разновидность порчи) одаренный всегда производит действия, присущие определённой логике - проверяет на предмет наличия защит и посторонних воздействий, оценивает личностные качества объекта воздействия, а затем выбирает методы работы и планирует последовательность их применения. Это тоже типовая логика - проверить, выявить, оценить, понять как справиться, выбрать методы, спланировать последовательность действий для получения результата.
   Сами механизмы воздействий тоже подчинены логике. Приворот (раз уж взялись рассматривать именно его) действует на разум, силу воли и поражает здоровье человека. Удар по психике вносит программу зацикливания личности на заказчике и наборе эмоций/чувств/желаний в отношении искомого. Чтобы воздействие активировалось - необходимо обеспечить встречу - ещё одно воздействие на предмет сведения путей. А чтобы никто не смог просто так снять работу - ставится защита. Как видим, всё точно так же подчинено логике - есть цель, есть пути её реализации. Здравомыслящие практики понимают, что любой приворот будет бесполезен, если объект и заказчик не встрется. Воздействие попросту угробит человека, но результата не случится.
   Собственно, для любого новичка в магии важно выстроить для себя логичную, соответствующую реальности, картину мира. Причем, чем образованнее личность, решившая развиваться магическим путем, тем сложнее будет картина мира. В ней будет больше переменных и различных факторов, таких как социальные механизмы, личностные особенности, физика, математика и прочее и прочее, способное повлиять на понимание процессов мироздания и магии, а так же на собственное место в этом мире.
   Однако, процесс выстраивания такой "картины мира" - труд не одного дня. Это - парадигма восприятия, на базе которой будет происходить дальнейшее развитие, выбор Пути и... практическое применения собственных способностей.
   Последнее особенно важно. Если вы не в состоянии повлиять на собственную судьбу и события своего жизненного пути, то ваша картина мира, в которой вы являетесь "новым воплощением Мерлина", явно не соответствуют действительности.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"