Левин Александр : другие произведения.

Менталист. Черновик (от 16.12.2015г)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выкладываю черновик старой работы, который после завершения серии "Тёмные пути" буду доводить до полноценной книги. Детальнее будет ли это одна книга или серия книг ещё не определился.

  Левин Александр. Менталист (черновик от 16.12.2015)
   Вокруг всё серо. Улица... Листва на деревьях, кусты, земля и небо... Люди... Лишь один человек выпадает из этого ряда. Молодая рыжеволосая девушка с удлиненной прической идет ко мне. Длинное драповое пальто расстегнуто, короткое платье до середины бедра открывает стройные ножки, обутые в сапога на каблуке... Волосы развеваются на ветру. Губы, окрашенные помадой улыбаются, а в карих глазах лучится радость.
   Почему нет звуков?
   Почему все серо?
   Подойдя ко мне, девушка улыбается и протянивает руки, желая меня обнять. Она что-то говорит, но я не слышу ее голоса. Запах? Его нет... Я вообще ничего не ощущаю. Даже себя не ощущаю. У меня есть тело?
   Как ее зовут? Как мое имя? Кто я?!
   ***
  
   Открыв глаза, я рывком сел на своем лежбище. Снова это... видение. Что оно означает? Узнать бы... Каждый раз я чувствую боль и тоску. Каждый раз, просыпаясь после дневного сна, я ощущаю потерю и пустоту. За что мне это? Кто проклял меня? Кто обрек на все это?
   Посмотрев на часы, я хмыкнул. Половина двенадцатого. Лето... В нет есть плюсы и минусы. Солнце садится позже, но даже с наступлением темноты люди не покидают улиц, продолжая гулять и веселиться. Они не знают, что наступает мое время. Время охоты.
   Все началось с того, что я пришел в себя в гробу. Мерзкое было состояние, скть которого стала ясна много позже. Жажда сдавливала горло. Причем не простая. Представьте, что вы хотите пить. Вы можете некоторое время терпеть и контролировать свое желание. Потом это желание перерастает в жажду. Но и ее вы можете контролировать. А теперь, представьте, что хотите в туалет. Некоторое время вы сможете сднрживать позывы, но со временем вам приперет и деваться станет некуда. Тогда придется сходить в отхожее место... А теперь попробуйте представить жажду, похожую на потребность побывать в уборной. Представили? Именно с этим чувством я и осознал себя, лежащим в небольшом пространстве гроба.
   В первые мгновения мне было страшно, однако, потом, когда истерика прошла, появились вопросы. Начать стоило с того, что я все прекрасно видел. Не как днем, конечно, но вполне хорошо. Вторым пунктом для удивления оказалось мое дыхание. Его не было. Я не дышал. Пульс не прощупывался.
   - Похоже, что я стал зомбаком, - пробормотал я и удивился собственному голосу.
   Я не узнал его, словно говорил абсолютно чужой человек.
   Далее был осмотр себя любимого и попытки понять происходящее. Пальцы явно длиннее нормальных и заканчиваются черными когтями. Во рту обнаружился комплект из четырех удленнившихся клыков. Полоснув что есть сил по крышке гроба пятерней, я узрел глубокие полосы, оставленные моим приобретением.
   - Видимо, все же вампир, - усмехнулся я.
   Наступившее спокойствие, сменившее истерику,меня несколько напрягало. Вряд ли новости об изменении моего состояния могли оставить меня равнодушным. При жизни, эмоций точно хватило бы на троих.
   Тут я попытался вспомнить свое прошлое и... Замер. Я не помнил ничего. Даже своего имени не помнил. Кем я был? Чем занимался? Сколько мне лет?
   Единственный образ,выплывший из недр памяти - рыжеволосая красавица, идущая ко мне. И ничего больше. Лишь волна тоски и внутренней боли заставила меня зарычать, а рука сама сжалась в кулак и ударила в крышку гроба, проломив ее.
   На меня тут же посыпалась земля. Сухое крошево начало заполнять гроб. Нет, так не пойдет. Если я ничего не сделаю, то меня попросту засыпет. А оставаться в могиле у меня желания нет.
   Впившись когтями в боковую стенку, я смог ее выдрать, дернув на себя. Тут ничего не осыпалось.
   "Отлично! - мелькнула мысль, - Сил у меня хватит, дышать не надо... Выкопаюсь!"
   Не помню сколько времени я впивался когтями в сухую твердую землю, выворачивая ее куски и загребая их под себя, а потом проталкивая назад. К тому моменту, как мне удалось выбраться на поверхность, вокруг была ночь. И кладбище... Естественно. Где еще хоронить людей?
   Отряхнувшись откомьев земли и вычистив ее из под когтей, я посмотрел на надгробье. Алекс Войт. Родился первого ноября тысяча девятьсот восемьдесят седьмого. Умер второго мая две тысячи пятнадцатого. Это имя мне ничего не говорило. Да и местность была не знакома. Откуда-то пришло понимание, что я раньше часто бывал на кладбищах. Я работал в бюро ритуальных услуг? Сомнительно. Тогда чем я занимался?
   От размышлений и попыток вспомнить себя, меня отвлекла усиливающаяся жажда. С каждой секундой меня все больше и больше одолевало желание пить. Впрочем, я не лицемерил - и так ясно что за жидкость мне нужна. Правда, где искать жертву, если находишься ночью на кладбище - большой вопрос.
   Оглядевшись, я уже собрался было искать выход, как ощутил, что жажда тянет меня в другую сторону. Интересно...
   Прислушавшись к себе и своим ощущениям, я понял, что каким-то образом ощущаю направление, в котором находится некто... Кто-то живой! С каждым мгновением это ощущение усиливалось, становясь отчетливее и требовательнее.
   Решив не мудрить, я направился туда, где находились живые существа. И чем ближе я подходил, тем больше информации о них получал от своего чутья. Их трое. Молодые и полные сил. Один парень и две девушки. Чувствуется спиртное, веселье и безрассудство. Малолетки? Возможно.
   Еще за несколько десятков шагов я услышал пьяные голоса и женский смех.
   "Интересно, а с каких пор пьянки на кладбищах входят в программу развлечений молодежи? - удивился я, - Что-то не припомню такого... А какой сейчас год?"
   Если судить по моей внешности, то закопали меня недавно. Однако... Сомневаюсь, что ровненький газон вырастит за несколько дней. Да и не помню я чтобы молодежь на кладбищах так развлекалась. Правда, о своей жизни я вообще ничего не помню...
   Присев, я осторожно приблизился к веселой компании. Две девочки, лет четырнадцати-пятнадцати, одетые более чем вызывающе, силели на чьем-то надгробье. Черные короткие юбки, открывающие куда больше, чем позволяют приличия, топики с глубокими вырезами и легкие куртки. При этом, обыты девчата оказались в странного вида ботинки - на массивной платформе и с высокими голенями., со шнуровкой до верха. Парню, на вид, было не многим больше - шестнадцать, может, семнадцать. Так же одетый во все черное и такой же пьяный. Волосы у всех троих оказались выкрашены в неестественно черный цвет. Правда, они явно не поддерживали окрас - корни уже отросли, выдавая природные данные любителей кладбищ.
   Тут одна из девушек решила отойти в кусты, явно намереваясь избавить организм от излишков жидкостей. Такой возможностью грех не воспользоваться.
   Старясь двигаться тихо и незаметно, я двинулся следом за девченкой. Мне не требовалось полагаться на глаза и новую способность, чтобы знать где она. Шум, создаваемый ею служил хорошим маяком для меня.
   Когда я добрался до нее, странная любительница кладбищ стягивала кружевные трусики. Отметив про себя странное изменение моды, я подскочил к ней и, схватив за лицо и плечо, наклонил голову и впился в шею заметно удлинившимися клыками, не обращая внимания на слабое сопротивление.
   Кровь, раскаленным металлом, потекла по рту в глотку и далее в желудок. С каждым глотком жажда отступала, а краски окружающего мира становились все ярче, четче... Начали появляться запахи и чувства. Видимо, жажда лишила меня их...
   В какой-то момент я осознал, что кровь больше не поступает в мой организм, а девочка уже давно не сопротивляется. В кустах слышались пьяные голоса ее друзей.
   Осторожно положив труп на землю, я прислушался к себе. Жажда никуда не ушла, хотя и стала куда слабее. В организме же шли изменения. Что-то менялось... Что?
   Стараясь понять происходящее, я вдруг осознал, что чувствую оставшуюся парочку куда отчетливее, чем раньше. Более того, где-то в далеке ощущались и другие живые существа. Тени стали довольно странными. Словно бы, живыми. Мир вообще виделся мне иначе.
   Отогнав размышления, я пристроил труп возле одного из надгробий так, чтобы издали казалось будто бы моя жертва заснула. В качестве приманки сойдет. Не вечно же им сидеть и не замечать отсутствия подруги.
   Усевшись в тени между надгробий и кустов, я принялся ждать. Все это время я старался не упустить настройку на свою дичь. А замерев на месте понял, что могу ощутить их эмоции и чувства, некоторые желания, лезущие на поверхность.
   В какойто момент подруга выпитой мною девочки начала волноваться.
   - Я пойду посмотрю что с ней, - услышал я.
   - Я с тобой...
   - Не надо... Лучше за вещами последи.
   "Ну и ну... - оторопело подумал я, - И это будущий мужчина? И когда бы свою спутницу так просто отпускали в темноту одну? Да еще и на кладбище... Впрочем, судя по моим ощущениям, живых ткт практически нет. Так что беспокоиться парню не надо. Н все же..."
   Когда вторая иоя жертва увидела свою подругу, последовал возглас, исполненный усталости и неприязни:
   - Снова напилась и вырубилась... Дура!
   Не оглядываясь, девченка подошла к подруге и уже накоонилась было к ней, когда я рванулся к своей новой жертве. Схема была та же - левая рука хватает лицо, мешая кричать, и наклоняет голову, а правая держит за плечо, не давая развернуться или убежать. Как я заметил, физической силы у меня теперь много. Главное - правильно применять. Интересно, а скорость и прочие извечные атрибуты вампиров у меня тоже есть? Это мне лишь предстоит узнать. Как и то, где я, кто я, какой сейчас год и что со мной произошло.
   Выпив вторую жертву, я, уже не скрываясь, направился к оставшемуся подростку. Надо сказать, что тот оказался не столь плох, как мне думалось.
   - Ты кто такой? - спросил он, вскачив со своего насеста.
   Вместо ответа, я сделал рывок к нему, мимолетно отметил, что падающийс одной из веток лист на мгновениязамедлился, а практически исчезнувшая жажда вновь проступила в моем сознании.
   Схватив юнца за одежду, я поднял его над землей и спросил:
   - Ты хочешь жить?
   - Д-да! - выдохнул парнишка.
   - Какой сейчас год?
   - Двадцатый.
   - Точнее! - прошипел я.
   - Две тысячи двадцатый, - ответил юнец, - Четвертое октября...
   В эту секунду он вынул из кармана куртки руку с зажатым раскладным ножом и ударил меня в бицепс левой руки. Сталь вошла в мою плоть без малейшего сопротивления. Ни капли крови при этом не появилось. Боли я не ощутил - лишь некоторый дискомфорт и неправильность.
   - Зря!
   Отпустив парня, я без замаха ударил его в живот, от чего тот согнулся и осел нв колени, хватая ртом воздух.
   - В каком мы городе?
   Никакой реакции. Подросток завалился на бок и остался в позе эмбриона, олча раззевая рот. Ругнувшись, я поднял его и выпил, удовлетворил несильную жажду, вновь появившуюся после совершенного рывка. Охваченный азартом, я настроился на ближайшее живое существо и замер, пронзенный неожиданной, но здравой мыслью.
   "Если я вампир, то мне требуется убежище на дневной период, - осознал я, - Нормальная одежда, чтобы не выделяться, сведения и... Мне прилется понять границы своих возможностей, чтобы иметь представление о том, что могу, а что нет."
   Приняв решение, я огляделся и, определив направление, в котором мне лучше двигаться, снял с парня куртку. Брюки... Их я побрезговал брать - уж очень грязные. Мои нынешние, прошедшие возвращение из мира мертвых, и то чище и качественнее.
   Так же, обшарив карманы парня и женские сумочки, нашел деньги и документы. Паспорта. Имелись и мобильники. Очередные сенсорные игрушки для детишек. Впрочем, изучая их, можно понять каким стал этот мир за последние пять лет. О том, что я ничего не помню о себе, старался не думать. Сейчас важно, что я снова в строю. Дальше буду разбираться по месту.
  
  
  
  
   Отогнав воспоминания о ночи моего пробуждения, я направился в душ. Гагиена - один из немногих способов сохранить себя. Фактически, соблюдая чистоплотность, меняя одежду и читая книги, я создаю для себя иллюзию того, что еще являюсь живым существом. Человеком. Если бы не мелкие бытовые моменты, которыми я старательно нагружаю себя в перерывах между охотой и тренировками, то сумасшествие уже давно протянуло ко мне свои цепкие лапы.
   В ту ночь мне удалось укрыться в канализации, перебив находившихся там бомжей. Пить их я не стал - слишком уж они смердели. Убрав трупы как можно дальше, завернув в их же тряпки, я устроился на бетонном полу и задумался. Несколько часов, потраченных на попытки вспомнить свое прошлое, ничего не дали. Разве что появилась боль, которую я ощутил первый раз за все время с момента пробуждения. Но она была не физической. Некая пустота внутри и чувство потери вызывали эту боль. Еще всплыл образ девушки... Той рыжеволосой красавицы, что неведомо где и когда шла мне на встречу и улыбалась.
   Перед рассветом я долго ждал, что меня вырубит, однако, этого не происходило. Потому я попросту лег на бетон, температуру которого даже не чувствовал, и расслабился, пытаясь заставить себя заснуть. В какой-то момент меня окутала Тьма и я отключился.
   После этого были недели охоты. Каждую ночь я покидал свое убежище, из которого даже убрал разлагающиеся тела бомжей, убитых мною.
   Объектами моей охоты были те, кому не повезет оказаться в удобном для меня месте и времени. Никаких угрызений совести с моей стороны не было. Разые что любовался очередной красоткой, жалея, что лишен секса. Тут меня ждал основательный облом - мужское достояние не желало подавать признаков жизни в принципе. То ли из-за малой эмоциональности, то ли из-за отсутствия пульса...
   Сама же охота являлась одним из немногих моих развлечений. Фактически, я выслеживал одиноких прохожих, определял их степень пригодности в пищу и начинал действовать. Чаще всего, все ограничивалось быстрым нападением из-за угла. Обогнав дичь, я поджидал ее в удобном месте, после чего атаковал. Хватало пары ударов для того, чтобы вывести из строя даже накачанного боксера - сила у мертвых, к которым я теперь относился, значительно превосходила человеческую. Потому никаких драк и прочих подобных сцен. Выпив же большую часть крови, я резал место укуса ножем, чтобы скрыть ранки, и, забирая наличность и золото, покидал место засады.
   Впрочем, бывали и иные варианты. Например, когда мне хотелось развлечения и тренировки навыков, я настраивался на потенциальную жертву и старательно менял в ней эмоции, вызывая страх. Тогда охота становилась интереснее и куда занятнее.
   Умене влиять на чужой разум я обнаружил во время попыток понять границы собственных возможностей. А они, как ни печально, оказались не стольвелики, как хотнлось бы.
   Ускориться в несколько раз мне удавалось лишь на весьма короткое время. При этом жажда весьмм быстро подступала к моему разуму, требуя свежей крови. С остальным тоже было не все так просто. Чувствительность к чужим жизням полноценно работала в радиусе двадцами метров, а потом я мог понять лишь направление, в котором находится живое существо. С каждым применением этого умения, оно давалось мне все легче, а границы восприятия росли. То же саиое можно было сказать и об ускорении реакции. Однако, каждый раз, для утоления жажды, мне приходилось пить все больше и больше людей. Расходы энергии на применение и развитие способностей, поражали.
   Впрочем, кое-что меня радовало. Постепенный рост способностей дополнял самые главные, как я в тот момент считал, возможности. Физически я был быстрее и сильнее людей. Более того, я мог прыгнуть на довольно больщую высоту. Ночное зрение, чуткие уши и нос... Разве что температуру окружающей среды не мог ощущать, но это нн столь важно.
   На третьей неделе своего существования я обратил внимание на тени. Мне постоянно казалось, что они имеют некий внутренний объем, глубину. Однажды, присмотревшись к одной из теней, я попытался сдвинуть ее с места. Жажда, только утоленная мною, мгновенно веренулась. А я увидел, как тень сменила свое положение. Не слишком сильно, но на треть точно.
   Вздохнув, я вновь отправился искать очередную жертву.
  
  
   Переезд из канализации произошел на четвертой неделе. Тогда я не успевал добраться до своего убежища, допустив ошибку. Слишком уж далеко мне пришлось заьрести в поисках дичи. Люди стали обходить район моего обитания. Дурная слава, окутавшая кго с моим появлением, отпугивала живых, заставляя держаться как можно дальше от мест, гле каждую ночь находят трупы. На улицах появились полицейские патрули, которые я старался обойти.
   Возвращаясь после очередной охоты, я обнаружил на улице, где располагался нужный мне вход в канализацию, группу из пяти стражей порядка. Они стояли около открытой машины и, куря сигареты, что-то обсуждали.
   Около часа мне пришлось ждать пока они покинут местность. За это время наступил рассвет. В начале, я перепугался, ожидая факела не месте моей дохлой тушки, однако, ничего похожего не произошло. В первые минуты появился легкий, едва заметный, зуд. Если бы я не прислкшивался к своим ощущениям, то и не заметил бы его. Примерно через полчаса он стал усиливаться, все больше походя на то, что свойственно живым существам при аллергии. Еще через десять-пятнадцать минут, кожа на открытых участках тела стала краснеть, словно бы при солнечном ожоге, после черезчур долгого нахождения на пляже.
   Когда полицейские уехали, я забрался в свое убежище и задумался. Получалось, что все не так просто. Возможно, со временем, я смогу находиться под солнцем и не страдать от этого. Пока, до сего момента еще далеко, но мне торопиться не куда.
  
  
   Через несколько дней, использовав банальные газеты объявлений, я нашел частный дом, сдаваемый в аренду. Причем, он был одинннадцатым из тех, что были мною опрелелены в качестве возможных мест жительства. В остальных владельцы отказались сдавать свою собственность без предоставления документов, которых у меня не было. Деньги на оплату аренды я брал у своих жертв. Учитывая, что месяц жизни в этом доме стоит девять тысяч, а я за ночь охоты получал порядка двух в виде трофеев, проблем не возникало. Правда, район, в котором располагалось здание, оставлял желать лучшего. Явно старая часть города, в прошлом являвшаяся его центром, но, со временем, превратившаяся в трущобы.
   Так же мне пришлось искать место сбыта тех драгоценностей, что появлялись после очередной охоты. К тому моменту, как мне попался подходящий, в доме успела скопиться небольшая гора золота. В итоге, после нескольких недель поисков, обнаружилось искомое.
   Работающий круглосуточно ломбард, где, как я узнал у местных бомжей и наркоманов, не спрашивали ни документы, ни интересовались местом приобретения тех вещей, что скупались внутри здания у желающих заработать.
  
  
   С тех пор прошло не мало времени, но мне так и не удалось понять главного - кто я и почему я стал таким? Вторым вопросом была девушка, которую я помнил. Кто же она такая и как со мной связана? И от чего такая боль и тоска пылает внутри при мыслях о ней? Неужели, моя жена? Но на пальце кольца не было... Кто же тогда?
   Так бы я и мучался, если бы не один случай...
   Во время очередной охоты, я ощутил что-то странное. В большом скоплении людей находился кто-то знакомый. Кто-то, кого я уже ощущал рядом с собой...
   Плюнув на охоту, благо жажда уже утихла, а шестая жертва была для обеспечения себя энергией перед очередной трентровкой, я направился напрямик, через толпу. Кто-то близкий мне был тут.
   Остановившись, я попробовал его ощутить. Ничего! Но он где-то здесь!
   Озираясь по сторонам, я скользнул взглядом по одному из зданий и замер. Я был прав. Я уще ощущал его рядом. Я был в этом здании. Много лет назад, задолго до смерти, но был. Это оно, имеющее свой фон из энергий, показалось мне живым.
   Оглянувшись, я направился к нему. Толпа... Это лишь стадо. Опасности она для меня не представляет. Учитывая скорость зарастания ран и мои физические возможности, справиться даже с десяком противников мне труда не составит.
  
  
   Здание являлось городским музеем. Сейчас, ночью, оно закрыто. Лишь несколько охранников прохаживаются по этажам. Мне же лучше - никто не станет мне мешать.
   Проникнуть в здание оказалось легко. Прыжок с крыши соседнего здания дался мне легко. Вежду ним и музеем был маленький переулок, шириной метра три. После многих тренировок преодолнть такое расстояние мог и обычный человек. Для вампира же такое и вовсе мелочь.
   На крыше я нашел вход в здание и, с силой дернув металлическую дверь, получил досткп внутрь. Правда, замок придется менять, а дверной косяк ремонтировать. Ну да и ладно - это не мои проблемы.
   Спускаясь по лестнице, я старался настроиться на тот сгусток энергий, что казался мне родным и знакомым. Главное, не потерять бдительность и не напороться на охрану. Убить я их убью, но потом придется уходить. А мне оно пока не нужно...
   Обойдя размеренно шагающих по помещениям охранников, я оказался в картинной галерее. Знакомые энергии испускало детище некоего Шуратда. Бенджамина Шуратда. Странная картина. Алая пустота, в которой парит остров с замком. Судя по описанию, картина была написана в две тысячи девятом. Мне тогда было двадцать два...
   "Двадцать два года, - мелькнула мысль, - Молодой и наивный... Я чуть не поплатился за эту наивность..."
   Почти сразу меня накрыл поток воспоминаний, сумевших проломить барьер беспамятства.
  
  
   Широкая улица с олносторонним движением. Асфальт тротуара и дорожное покрытие отделены друг от друга полосами газона и растущими каждые три метра каштанами. Солнечный день.
   Я стою возле входа в какую-то организацию, наслаждаясь утренней прохладой, пробирающей до костей после жаркой ночи с Ритой. Делаю неторопливые шаги из сторогы в сторону и покуриваю сигарету, на ходу обдумывая где купить вторую пачку. Тут из дверей здания появляеся Рита. Рита Краун. Сейчас она одета иначе - короткая юбка, туфли на высоком каблуке и рубашка с рукавами до локтя. В одной руке она держит пачку документов, а во второй - клач.
   - Алекс, идем, - улыбается она, - Я закончила.
   Я достаю из кармана брюк ключи с брелком отсигнализации и иду к машине - трехдверному внедорожнику.
  
  
  
  
   Вспышка... Мы тут! В этой самой галерее! Стоит перед этой картиной, обнявшись.
   - Чем тебя так привлекает этот ужас? - спрашивает меня Рита, - У меня мурашки по коже от этого кошмара.
   - Во-первых, это красиво, - усмехаюсь я, зарываясь носом в волосы девушки, стоя позади нее, - Во-вторых, это написал мой друг.
   - И это все?
   - Нет. Мне действительно нравится эта картина. Она чудесна. Чем-то напоминает то, что я исследую.
   - Эти твои торсионные технологии... Когда-нибудь, ты либо погибнешь во время очередного эксперимента, либо тебя убьют спонсоры, деньги которых ты тратишь на эти безумные опыты.
   - Возможно... - киваю я, - Но результаты уже есть. В сфере металлургии мы смогли совершить сразу несколько открытий. Все уже запатентовано. Рейхард занимается вопросом организации серийного производства нашего оборудования. Контракты на покупку у нас установок уже есть. Пока что, нам лишь нужно собрать сборочные линии и закупить детали.
   - Хочешь сказать, что твоя наука еще и может приносить доход? - усмехнулась Рита.
   - Последние два года мы не использовали средства спонсоров - только свои. Все это было заработано за счет продажи лицензий на использование наших разработок, - ответил я, - Так что, наука может все, если у ученого есть голова на плечах.
  
  
  
  
   Открыв глаза, я огляделся. Пора уходить... Но прежде, чем я покину это место, придется наведаться в архив и бухгалтерию. Все материальные ценности должны стоять на бухгалтерском учете. А в архиве быть информация о том кто предостааил музею картину. Если художник был моим другом, то он многое сможет рассказать...
   Окзавшись дома, я уселся в кресло и задумался. Физик? Я ученый? Что-то мне подсказывало, что изучение торсионных полей и разработка технологий в этой сфере была чем-то... не тем. Изначально я занимался чем-то другим. Чем?
   Из глубин моей дырявой памяти всплыл ответ - недвижимость. Торсионика была чем-то вроде хобби, пока один мой знакомый не предложил провести эксперимент. После того, как под воздействием собранной установки брусок железа сменил саои свойства, я занялся этой наукой серьезно. А до того моим источником доходов были операции с недвижимостью. Только... Что-то там было не чисто. Ощущался какой-то криминал...
   "Стоп! - понял я, получив от своей памяти очередную порцию воспоминаний, - Я и был тем самым криминалом! Потому-то мое тело и натренировано, а удары профессиональны! Понять бы еще кто со мной работал. Тогда выйдет найти их..."
   Посмотрев на помятый лист бумаги в руке, я вздохнул. Бенджамин Шуратд. Родился семнадцатого апреля тысяча девятьсот восемьдесят седьмого. Адрес - Ширман четырнадцать, квартира девять. Уж к нему я точно наведаюсь. Правда, не сегодня. Скоро рассвет. Не хотелось бы испортить свою шкуру.
  
  
  
  
   Следующим вечером я направился по обнаруженному в музее адресу. Из-за летнего времени, мне пришлось ждать восьми вечера. Только когда небо стало розово-сиреневатым, а солнечный диск коснулся горизонта, я рискнул вызвать такси. При таком освещении кожа уже не краснеет и не покрывается волдырями. Хотя, в первые месяцы после возврата из Царства Мертвых мне даже в такое время не следовало покидать тень.
   - Куда едем? - спросил темнокожий таксист, приехавший по моему вызову.
   - Ширман четырнадцать.
   - Ох ты... Богатый район, приятель...
   - Я и сам раньше там жил, - хмыкнул я, - Потом жена подала на развод и разорила меня.
   - Не повезло тебе, парень, - сочувствующе кивнул водитель, - Женщины такие... Сегодня любят, а завтра последнее у тебя заберут и оставят на улице. Мой кузен так же попал когда разводился. Представь...
   Так, слушая рассказы таксиста мы приехали на место. Расплатившись, я покинул машину, а мой темнокожий собеседник, прежде чем уехать, произнес:
   - Удачи тебе парень. Порви их всех... Я ктшками чувствую - это тебе необходимо.
   - Спасибо, - искренне ответил я.
   Впервые за все эти месяцы нормально с кем-то общался. От меня не убегали, не тыкали в мой дохлый организм ножом... Со мной просто разговаривали. Злая тоска стиснула меня, заставив застонать. Я найду тех, кто виновен в моей смерти и убью. Таксист прав - мне это необходимо. А пока, мне надо вернуть себя.
  
  
  
  
   Бенджамин жил на третьем этаже. Набрав номер его квартиры в домофоне, я дождался ответа и произнес:
   - Бенджамин Шуратд?
   - Да, - раздался в ответ усталый мужской голос.
   - Я знакомый Алекса Войта. Могу я задать вам несколько вопросов?
   Наступила долгая пауза, а потом тот же, но порядком изменившийся голос ответил:
   - Входите.
   Замок щелкнул, открывая дверь в подъезд.
   Поднявшись на лифте, я посткчал в дверь девятой квартиры. Произошло это привычно и обыденно. Костяшки пальцев трижды ударили по деревянной поверхности.
   "Я часто тут бывал, - пришло осознание, - И такой способ давать о себе знать был нормой... Этакая шутка в нашей темной компании."
   Открыв дверь, Бенджамин побледнел и, сделав шаг назад, произнес:
   - Алекс? Ты? Но как?
   - Может, я войду? - спросил я.
   - Д-да, - запнувшись ответил Бен.
   Он изменился. За время обдумывания плана действий, мне удалось вспомнить его внешность. Раньше художник был худощавым, коротко стриженным и вечно расслабленным и жизнерадостным. А сейчас...
   Все тот же небольшой рост, узкие плечи, но... Бен набрал вес, превратившись в небольшой колобок. Причемка так же поменялась. Теперь он носил удлиненную стрижку. Под глазами художниеа имелись синяки и мешки... Руки, когда-то ухоженные, огрубели.
   Усевшись на диван, я посмотрел на старого друга.
   - Столько лет не виделись...
   - Да... Алекс, что происходит? - спросил Бен, - Я же был на твоих похоронах. Ты... Тебя же похоронили!
   - Это долгая история и я сам многово не знаю и не понимаю. Память обрывочна. Мелкие фрагменты... О тебе я смог вспомнить лишь вчера. Риту я и того не могу вспомнить... Несколько образов и ничего более...
   - Господи, - выдохнул художник, - Выпьешь? - спросил он, доставая виски, - За встречу...
   - Не уверен, что мне это безопасно, - вздохнул я, - Все не просто... Ты можешь мне помочь?
   - Чем? - удивился Шуратд, - Восстановить твой статус? Вернуть документы, фирму и квартиру? Поздно. Все давно продано.
   - Кем? - посмотрел я на него, - Кто продал мое имущество?
   - Рита... После твоей смерти она быстро распролала все, включая патенты, вернула себе девичью фамилию и переехала в другой район. Она теперь живет с Рейзом...
   - Стоп! - прошипел я.
   Острая боль заставила меня скривиться. Она была не физической, а моральной. Рейз. Кевин Рейз... Тварь! Человек, которого я считал другом. Он предал меня! Мерзавец! Но Рита! Почему она теперь с ним?
   - Прежде чем продолжить об этом, расскажи обо мне. Моя память серьезно пострадала. Я вспоминаю свое прошлое рывками. Да и то лишь тогда, когда о нем что-то напоминает.
   - Хорошо, - кивнув, произнес Бен, - Только я еще кое-что тебе дам. Это одна из последних технологий "TarsTech". Вы даже не успели ее запатентовать.
   Говоря это, художник направился куда-то в глубину квартиры.
   - Ты принес эти документы за две недели до смерти и попросил их сохранить. Сказал, что это важно. Думаю, это ответит на многие твои вопросы... А пока, - добавил он, вернувшись в зал с картонной папкой с надписью "Феникс", - Слушай...
  
  
  
  
   Глава 2.
  
  
  
  
   Как говорится, во многих знаниях, многие печали. Сутками раньше я был уверен, что вспомнив себя, смогу вернуть свою жизнь, вернуть любимую женщину и стать собой...
   Тепеоь я сижу в кресле арендованного дома, читаю документы и копаюсь в постепенно возвращающейся памяти, дополняющей рассказ старого друга. Лучше бы я не искал правды.
   Рита Краун предала меня. Моя смерть на ее совести. Это я вспомнил. Четко и ярко.
   Не знаю что это был за яд, но он привел к моей смерти. Довольно болезненной... Выпив вина, я ощутил довольно странное послевкусие, но не обратил на него внимания. Ужин при свечах, откровеннре платье на Рите, ее улыбка и блекс в глазах... Я не стал обращать внимание на столь мелкую деталь, как вкус вина. Это был не первый бокал, выпитый мной и спиртное уже ударило в голову...
   Должно быть, она добавила яд в мой бокал, когда я отлучался в туает... Не важно...
   Через несколько минут острая боль сдавила грудь, быстро распространившись по телу. Судорога скрутила мышцы, заставив меня упась со стула на пол. Не колько минут я пытался подняться, борясь с болью. А потом... Перед моим лицом рказались изящные ножки Риты, обудые в туфли. Подняв глаза, я увидел ее улыбку, а через туман боли проступила единственная фраза:
   - Да сдохнешь ты или нет?
   Затем я обессиленно рухнул на пол. Слова жены ударили в сто крат большее, чем все происходящее. Затем наступила тьма.
  
  
   Вынырнув из мрачных воспоминаний, я посмотрел на распечатанный рисунок и пояснение к нему. "Структура каналов внутренних энергий организма" - гласила надпись под рисунком. Ниже шло описание.
   Отложив документы в сторону, я решил попробовать настроиться на свой организм. Если уж у меня выходит так делать со своими жертвами, то почему бы не сделать то же самое и с собой?
   Разница в ощущениях оказалась разительной. От обычных людей веяло жизнью, а от меня - дохлятиной. Более того, когда я настраивался на свои жертвы, внутри них просвечивали каналы, по которым текла энергия. Они были целыми и разной степени развитости. Реже, помятыми или передавленными. У меня же... Порванными или дырявыми. Впрочем, даже в их нынешнем состоянии было видно, что моя структура внутренних энергий существенно отличается от обычной.
   Энергетические центры и вовсе выглядят странно. Они... Они не работают! Однако, имелось и другое отличие. В районе желука обнаружился резервуар с энергией. Сейчас он был заполнен на две трети.
   "Интересно, - подумалось мне, - Откуда такая информация?"
   Судя по документам, у фирмы имелся аппарат, который смог сделать снимок организма в энергетическом спектре. Кроме того, имелась и установка, спосоьная создавать поля, меняющие организм как на уровне энергий, иак и клетов. Но об экспериментах в этой сфере ничего не было написано, а моя память молчала...
   Решившись на эксперимент, я попытался воздействовать на один из каналов, как воздействовал на своих жертв - волей.
   Притянув обрубки разорванного канала друг к другу, я вытянул из резервуара энергию и направил к месту разрыва. Как только она дошла до него, я начал строить из нее недостающие части структуры. Постепенно, канал выровнялся и стал целым. Энергия, до того покидавгая моц организм через этот разрыв, ровным потоком потекла по нему.
   "Отлично! - полумалось мне, - Восстановлю структуру - получу существенную экономию энергии. Да и охотиться меньше придется. На тренировки больше времени останется!"
   Впрочем, моя радость была преждевременной. Оказалось, что на восстановление лишь одного поарежденного канала ушла прорва энергии. Увлекшись, я не заметил, что рещервуар почти пуст.
   "Придется отправляться на охоту!" - полумалось мне.
  
  
   Дальше пошли недели кропотливой работы над собой. Каждую ночь я совершал вылазку за очередной порцией крови, выискивая тех, по кому не станут плакать родные, а полиция не будет рыть землю до упора. Проститутки, мелкие бандиты и воры... Я хорошо усвоил прошлый урок и более не устраивал охоту на обывателей. Да и трофеи с моей добычи, буде она представителем криминала, оказывались куда весомее.
   За четыре месяца мне удалось полностью восстановить свою структуру внутренних энергий. При этом, с каждым днем я менялся. Восстановление каналрв возвращало уже казавшиеся забытыми вещи... Я вновь мог чувствовать холод и тепло! Я ощущал одежду на себе! Как же мне этого не хватало!
   Эмоции, раньше блеклые, если не считать боль и тоску, вновь стали проявляться во мне. Как и обычные человеческие чувства!
   Однажды, я решил проверить возможность употребления пищи. Купив в круглосуточном магазине хлеб и колбасу, я, придя домой, сделал бутерброд и... Какое же это блаженство, ощущать вкус еды! Как же я соскучился по всему этому!
   У меня даже сердце начало биться! Пускай слабо и редко, но я ощущал гулкие удары в груди. Пульс был слабым - двадцать ударов в минуту, но был!
   Мужское либидо так же начало проявлять себя. Теперь мне хотелось секса. Пока, я ограничивал себя, хотя, мысли о женском обществе все чаще посещали меня.
   Помимо физических изменений были и другие. Резервуар энергий вырос. Вместе с тем мне стало куда легче использовать свои возможности! Расход энергии на их применение снизился в разы, а их эффективность возросла. Теперь я мог ощущать живые организмы в радиусе сотни метров. А спектр воздействия на них существенно расширился. Мне даже стало удаваться внушать дичи не толко эмоции, но и мысли.
   Тени... Теперь они куда охотнее подчинялись мне. Вместо жалких ползаний с место на место, требующих титанических усилий, тени могли свободно перемещаться, следуя моей воле.
   Однажды, я решил сделать одну из них объемной и оторвал от пола. Темный силуэт, ставший перед мрим взглядом, оьоадал некоей внутренней глубиной. Что-то в нем манило.
   Поколебавшись несколько мгновений, я сделал шаг внутрь и... Мир изменился! Краски в нем исчезли. Один лишь я выделялся на фоне его сумеречной серости. Оглядевшись, я увидел в далеке скопоения светлых сгустков.
   - Тьма! - вырвалось у меня, - Ведь так я вижу живых, когда настраиваюсь на них!
   Попробовав вернуться обратно, я ощутил слабое сопротивление и вынырнул в привычный мир, обладающий цветами, запахами и звуками.
   Тень все еще стояла посреди комнаты.
   После некоторого колебания я попробовал ей приказать открыть дверь. Темный силужт покрылся рябью, но поплыл в сторону дверного проема. Протянув руку, тень коснулась замка. Раздался щелчок и дверь распахнулась, словно бы от удара.
   - Вот оно как, - пробормотал я, - Знал бы я это раньше...
  
  
  
  
   После возврата возможности есть и пить, и, как результат, прочих сопутствующих потребностей, я стал вечерами навелываться к Бенджамину. Иногда я подкидывал ему деньги, стараясь делать это незаметно для друга. Все же, у него были сеоьезные финансовые проблемы.
   К слову о солнце и моих отношениях с ним... Тепер проблемы начинались через час-полтора нахождения под его прямыми лучами. Мне даже удалось кое-что понять... На поддержание органзима в нормальном состоянии требовалась энергия. Она при контакте с солнечным светом начинала усиленно циркулировать по каналам внутренних энергий. Те не выдерживали такого напора и начинали рушиться, вызывая в начале зуд, потом покраснения, а затем и ожоги.
   Постепенно моя структура внутренних энергий крепла. Каналы расширялись и утолщались, становясь прочнее. Общий объем моего резерва, за счет этих процессов и роста резервуара, увеличивался. А каждая практика с моими способностями лишь ускоряла сей процесс.
   Уже через год после восстановления своих каналов, я мог безбоязненно проводить несколько часов под солнцем. Не скажу, что это было приятно, но тренировать выносливость своего организма к таким внешним воздействиям надо. Мало ли как жизнь сложится. Да и приятно мне периодически сидеть в кафе, жуя амлет и попивая кофе, любуясь проходящими мимо девушками.
  
  
   Идилия тихой жизни была нарушена когда я в очередной раз отправился на охоту. Привычно погрузившись в тень, я направился в один из отдаленных районов города. Я давно понял, что возле места обитания лучше не охотиться. Не стоит лишний раз привлекать к себе внимание.
   Добравшись до нужной местности, я принялся искать подходящую цель. В принципе, можно и отделить кого-то от очередной стайки уличных шакалов, внушив необходимость облегчиться за углом, но у меня уже случались накладки. Одни раз, когда я высушивал очередную жертву, появились подельники моей цели. Пришлось их потрм по всему кварталу ловить. А другой случай привел к погоне, когда полицейский патруль едва не поплатился жизнью за саое рвение. Если бы мне не удалось ускользнуть, пришлось бы их устранять. А после такого, местные власти существенно осложнили бы мою охоту.
   Внезапно, я ощутил чьи-то сильные эмоции. Один человек боялся и испытывал боль, а другой... Другие - наслаждение, азарт и вожделение. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять - какой-то девушке не повезло.
   Решив изучить ситуацию, я направился в ту сторону, откуда исходили эмоции. Этим местом оказалась одна из многочисленных подворотен. Глядя на открывшуюся моему взору картину, я хмыкнул.
   Бандиты бывают нескольких видов. Блатные, отсидевшие в тюрьме и живущие по ее понятиям. Чаще всего, это люди своеобразные. Спектр статей, по которым они туда попадают, весьма широк. Убийства, разбой, воровство и прочие шалости криминального мира. Они получают срок, если их всеже берут под арест и доводят дело до суда, отбывают его, потом выходят на свободу и продолжают свои дела. Они, по сути своей, отличаются от общества, выпадают из него, образуя свою, опасную для них самих и окружающих, специфичную среду.
   Другая разновидность - более цивильные, не расписанные тюремными наколками, и стремящиеся избегать знакомстаа с сотрудниками управления исполнения наказаний. Несмотря на род занятий, они куда менее заметны для обывателей. Им не интересно воровство, кражи и мелкий разбой. Такие личности предпочитают выполнять роль крыши для мелкого и среднего бизнеса, а потом, сумев выжить в криминальном мире и сколотить капитал, создать что-то свое, крупное и приносящее миллионы. Иакие люди не боятся запачкать руки кровью, но и от законных способов заработка не отказываются...
   А есть и другие... Мелкие шакалы улиц. Крысы в подворотнях. Трусливые ничтожества. По сути своей, подобные твари могут справляться разве что со слабой и одинокой жертвой. Если же им попадется кто-то достойный, подобные уродцы сбегут. Причем, если всей сворой они еще рискнут напасть, то оставшись один на один будкт скулить, зажатые в угол...
   Именно такое отребье и зажало девочку или юную девушку в подворотне. Жертва своры прояляла недюженные волевые качества, продолжая сопротивляться. В руках девушки был зажат металлический прут. Уличные же шакалы не рисковали подойти близко, хотя и отпускали сальные шуточки и угрозы. Думаю, они прекрасно понимали, что пока жертва не сломлена, развлечения не будет. Эта особа вполне может и откусить все то, что в нее попробуют вставить, и глаз выцарапать... А пока прут в ее руках, применит его не задумываясь. Вот и стала ситуация в этаком тупике. Шантрапа не хотела рисковать, но и отступать не желала, а девушка готова бороться до последнего, прекрасно понимая, что живой ей не уйти...
   "Может, вмешаться? - прикинул я, наблюдая с крыши все действо, - Думаю, такая воля и стальной стержень личности заслуживают награды..."
   После того, как я очнулся в могиле, моя психика явно изменилась. В прошлом я мыслил иначе. Не могу объяснить разницу между мной нынешним и тем, кем я был при жизни, но она имеется. Незримая, на уровне деталей и нюансов, сумма которых кардинально меняет восприятие, привычки и поведение.
   Оглядевшись, я спрыгнул в переулок, заканчивающийся тупиком, и направился к пятерке местных ублюдков, возжелавших сладкого. Когда до них оставалось несколько шагов, крайний вдруг обернулся,получив удар в шею. Кадык я ему точно сломал. Во всяком случае, хруст был отчетливо слышен.
   Захрипев, шакаленок схватился за шею и рухнул на землю, с грохотом и лязгом уронив свое оружие - обломок металлической трубы.
   Остальные мгновенно развернулись на шум,но я уже нырнул в ускорение, стараясь двигаться экономно, дабы избежать лишних трат энергии. Второй выродок получил удар в солнечное сплетение и мешком рухнул на землю. Третий, только начавший движение в замедлившемся для меня мире, отхватил прямой в нос, совершенный раскрытой ладонью, продолжившей движение... Этот труп. Проломленные кости вошли в мозг.
   Третий, успевший даже сделать шаг, достав короткий нож, так же умер на месте. Висок - самая слабая часть черепа... Для тех, кто знает как наносить удар. Я знаю.
   Остались еще двое. Один с грязной монтировкой, а второй с выкидным ножом. Они оказалясь легкими мишенями. Слишком близко друг к другу стояли. Потому все обошлось еще парой ударов в уязвимые точки, а мне даже не пришлось менять траекторию движения.
   Расправившись с последними, я с облегчееием вернулся к обычному восприятию. Несостоявшаяся жертва ошеломленно смотрела на пять хладных тел позади меня. Девушка оказалась... Девочкой. Лет четырнадцати максимум.
   - Доброй ночи, красавица, - улыбнулся я, - Мне показалось, что тебе требовалось помочь.
   - Д-да, - кивнула юная особа.
   Девочка разительно отличалась от тех, что встретились мне после пробуждения, на том самом кладбище, где моя бренная тушка долгие пять лет лежала в медленно гниющем гробу.
   - Я Алекс. Алекс Войт. Как тебя зовут? - говоря это, я старательно воздействовал на барышню, вызывая в ней спокойствие.
   - Элизабет фон Райхштайн, - ответила девочка, вызвав у меня удивление.
   - И как поживают твои родители - Рейхард и Лаура? - спросил я после паузы.
   - Вы их знаете? - вместо ответа уставилась на меня девочка.
   - Я работал когда-то с твоим отцом в одной фирме. Мы занимались... Разными вещами.
   Не говорить же девочке, что ее отец был рэкетиром и черным риэлтором, волею судьбы решившим помочь мне, своему другу и главарю нашей небольшой группировки, в работе по созданию и внедрению торсионных технологий? Думаю, это будет глупо.
   - Верю... Отец всегда так же отвечает...
   - Вы все еще на Карствинг двадцать три живете? - спросил я, чтобы сменить тему.
   - Да... Только...
   - Что? - удивился я.
   Когда я умер, семь лет назад, Лиза еще даже в школу не ходила. Тогда Рейхарду было двадцать восемь. Вместе с ним мы начали все наши дела, когда парень вернулся из армии. Третьим в нашем костяке группировки был Кристиан Меггель. Однако, он погиб за три недели до того, как Рита Краун отравила меня. Сейчас, мне кажется, что смерть Криса была не случайной. Да и тогда имелись подозрения, на почве которых мне пришлось подключать знакомых из полицейского управления, чтобы завели дело и начали расследование.
   - У папы проблемы... - вздохнула Лиза, - Потому я и не дома...
   - Детали! - требовательно произнес я.
   - Какие-то бандиты пришли в дом. Папа сказал нам с мамой уходить через подвал. Мы уже были позади дома, когда нас заметили. Начали стрелять... Мама упала и... Она мертва, а что с папой я не знаю...
   Только сейчас я понял, что девочка попросту действует по инерции. Она в шоковом состоянии и мало осознает происходящее вокруг.
   - Успокойся, мы сейчас едем к дому твоей семьи. Если бандиты еще там, а твои родители живы, то мы их спасем.
   Сам же я не был уверен в том, что там вообще кто-то будет. Скорее всего, Рейхарда скрутили и отвезли в место, удобное для допросов. Остается узнать одно - кто это сделал. Только зная имя заказчика или, хотя бы, исполнителя, я смогу определить район базирования группировки. А там моя способность к поиску по слепку энергий человека поможет найти старого друга.
   Впрочем, в эту ночь удача была на стороне семьи фон Райхштайн. Иначе я не могу сказать. Подъехав к нужному району на развалюхе, угнанной в трущобах, я ощутил странности. Со стороны знакомого дома веяло страхом, азартом, злостью и наслаждением. Однако, выплесков энергий, сопровождающих смерть, что я уже давно смог научиться ощущать, не было. Отсутствовали и следы недавнего убийства. Видимо, Лаура еще жива, хотя и ранена...
   - Как ты оказалась в трущобах? - спросил я Лизу, покидая машину, - Это же другой конец города.
   - У меня был мопед, - ответила девочка, - Только те скоты постарались...
   - Ладно... Позже расскажешь все детали.
   В доме, по моим ощущениям, находилось околоя десятка человек. Точнее понять численность живых организмов я не мог - слишком много эмоций выплеснулось в окружающий мтр в этом месте. Они были столь сильными, что не растекались, как обычно, а впитывались предметами.
   - Лиза, - произнес я, кошда убедился, что за домом не следят, - Жди меня тут. Как только я освобожу твоих родных - сразу же за тобой приду. А пока - закрой на время глазки.
   Девочка послушно выполнила приказ, а я скользнул в тени. Сейчас важно действовать быстро и жестко. Лучше отсветить перед Рейхардом некоторыми моими возможностями, но спасти его. Мой друг - адекватен. Он не станет кидаться за библией и поливать меня святой водой.
  
  
   В помещении, куда я проник через разбитое нападавшими окно, находилось двое. Арабы. В руках у обоих оружие. У первого Глок-17 с увеличенной обоймой и глушителем, а у второго MP-5 с тем же глушителем. Магазины прикрученны друг другу изолентой. В глубине дома слышен женский плач и чьи-то крики и ругань.
   Усыпив арабов, я выпил обоих. Все же, встреча с Лизой сильно изменила мои планы, сорвав охоту. направив в соседнюю комнату пару теней, я взял пистолет и, обшарив труп, запасную обойму. Тени, использовав довольно странную возможность передавать мне информацию на расстоянии, сообщили, что в зале расположилось трое вооруженных мужчин, один привязанный к стулу пленник и женщина, связанная и лежащая на полу.
   После короткого размышления я передал приказы теням и, проверив оружие, выбил дверь. Тут же ускорившись, влетел в комнату и выстрелил в елинственного живого бандита. Остальные уже оседали на пол со сломанными шеями, а тени быстро становились лишь мутными пятнами тьмы на полу и стенах.
   - Ты в порядке, приятель? - спросил я Рейхарда.
   - Спасибо, конечно, - кивнул он мне, - Но кто ты, черт тебя возьми, такой?
   - Ну... Чертям я не понравился и они выхнули мою задницу обратно сюда... - усмехнулся я, - Так что отдохнуть в гробу не вышло... А ты не узнаешь старого друга?
   Рейхард пригляделся к моему лицу и побелел еще больше, что было отчетливо видно на фоне синяков и кровопотеков.
   - Алекс... Живой!
   - Успокойся, - хмыкнул я, разорвав последюю веревку, - Помоги Лауре, а я заберу в дом Лизу.
   - Хвала господу! - вздохнул друг, - Она жива!
   А я заметил как остро кольнуло в середине груди при словах о боге... Похоже, что не все так просто. Хотя и странно - около полугода назад я решил проверить очередной миф о вампирах. Оказалось, что святая вода меня не сжигает, крест не оказывает никакого влияния, а вход в церковь все так же открыт и свободен.
   Забрав с улицы девочку, я оттащил трупы в глубину дома и поинтересовался у Рейхарда:
   - Сами разберемся или вызовем полицию?
   - Лучше самим. Я уже позвонил кому следует и все тут уберут... А полиция сюда не приедет.
   - Хорошо... Как Лаура?
   - Ее приложили резиновой пулей, но в целом, жива. Кровопотери нет, переломов тоже. Отделалась синяками... Повезло, что у таких боеприпасов изначальн меньший радиус эффективного применения. Пуля была на излете и оставила только синяки.
   - Это радует...
   Несколько минут мы молчали, попивая виски в ожидании людей Рейхарда.
   - Алекс... - нарушил он тишину, - Пока Лиза и Лаура наверху и не слышат... Что ты такое?
   - В смысле?
   - В прямом. Я не идиот. Я привык доверять своим глазам. Ты сделал один выстрел и пошел меня развязывать. Двое ублюдков лежат со сломанными шеями, а третий с лишней дыркой в черепе. При этом я видел черные силуеты, схватившие уродов, а потом исчезнувшие. Да и ты... Я был в морге. Я видел вскрытие своими глазами. Я этими руками бросал землю на твой гроб на кладбище...
   - Ты помнишь чем занималась "TarsTech"? - спросил я.
   - Да. Использование тарсионных излучений для изменения физических и химичечких свойств веществ. Плюс - эксперименты по медицинскому применению тех же полей, но там возникли проблемы...
   - Ты почти прав. Только перед тем как Рита меня отравила, произошел прорыв в исследованиях. Я прошел частичную обработку. Если бы успел закончить процесс - тот яд бы меня не взял.
   - И твое чудесное воскрешение связано именно с той обработкой... - пробормотал Рейхард.
   - Не могу судить. После возвращения у меня проблнмы с памятью. Основная ее часть уже восстановилась, но пробелы еще имеются.
   - За это извини. В морге твое тело вскрыли... Даже трепанацию делали... Черт! - Я рассказываю своему воскресшему другу о его вскрытии! Охренеть!
   - Не воскресшему... Точнее, не полностью воскресшему.
   - Не понял, - посмотрел на меня Рейхард.
   - В первые месяцы у меня даже пульса не было. Я не имел тактильной чувствительности и не ощущал температуры среды. Только недавно это все вернулось, хотя и в ослабленной форме.
   - Ты...
   - Да! Я ходячий труп! - рыкнул я, продемонстрировав когти и клыки, - Вампир! Пью кровь! Солнце уже для меня не опасно, но проблемы все же создает. Так тебе понятно?
   - Да, - вздохнул Рейхард, - Знаешь, Алекс, ты всегда умел удивлять. С каждым годом твои шуточки становились все изощреннее и своеобразнее. В этот раз ты превзошел сам себя - вернулся из мертвых в виде вампира...
   - Как бы там ни было, я все еще считаю тебя своим другом.
   - Спасибо... - вздохнул Рейхард, залпом выпивая все содержимое стакана, - Я могу тебе чем-то помочь?
   - Мне нужны документы, информация о ситуации в городе и адреса библиотек и книжных развалов.
   - А книги тебе зачем? - удивился Рейхард.
   - Тени ты уже видел. Есть и другие вещи. Думаю, хотя бы иногда в книгах о магии будут попадаться достоверные вещи.
   - Я бы на это не надеялся, - хмыкнул фон Райхштайн, - Но зная твое везение...
   - Везение тут ни причем. Только только трезвый расчет.
  
  
  
  
   Оказалось, что моя старая группировка выжила, хотя последние семь лет были для нее тяжелыми. Слишком много контаков было завязанно именно на меня. Потому, после моей смерти, начались проблемы. Многие схемы канули в лету, многие пришлось менять, а сам бизнес существенно изменился.
   Рейхарду пришлось основательно напрячься, чтобы сохранить хотя бы то, что осталось после смерти Кристиана и моей.
   Сейчас, сидя в кресле в его доме, я обдумывал свои дальнейшие планы. Оставаться на уровне одинокого ночного охотника точно не стоит. Я без нормального человеческого общения сойду с ума. Да и развитие способностей лучше не останавливать. Что-то мне подсказывает - хочешь выжить, готовься к войне.
   Я себя не обманывал. Мои нынешние возможности на деле - крохи знаний и умений. Наверняка есть нечто большее. Не просто так же возникли мифы о магии, вампирах и оборотнях. Раньше я в это все не верил, но сейчас... Не считать же себя самого сказкой?
   Кроме того, я все же опасался церковь. Еще при жизни мне были видны схожести церковных обрядов и ритуалов колдунов. Интересовался я всем этим в былые годы. Потому, отказываться от сотрудничества с группировкой Рейхарда мне не стоило.
   Да, я не считал эту банду своей. После моей смерти парень взял бразды правления в свои руки и сохранил группировку. Без него все рухнуло бы. Теперь глупо пытаться вернуть прошлое.
   Когда его люди явились в дом, я смотрел фотографии из семейного альбома моего друга.
   - Босс! - раздался у меня за спиной знакомый голос, - А это кто?
   - Это Алекс... Ты должен его помнить, - ответил фон Райхштайн.
   - Не узнаешь старых знакомых, Клаус? - обернулся я, вспомнив кому принадлежит голос.
   - Командир! - выдохнул боевик.
   Клаус Штемлер был одним из тех, кто первым пришел в нашу бригаду. Когда мы трое, я, Кристиан и Рейхард, только провернули первое дело и принялись набирать людей, бывший военный сразу же откликнулся на наше предложение.
   Изначально Клаус был кадровым офицером, однако, после очередной горячей точки его комиссовали по ранению, присвоив следующее звание. Так он получил капитанскую пенсию и массу проблем. Своего дома у него не было, из-за чего приходилось жить с родителями. Работу бедняга найти не мог, а офицерская пенсия не могла обеспечить его даже минимумом необходимого. Потому наше предложение стало для него тем спасительным кругом, в котором он нуждался.
   - Дерьмо черножопых! - выдохнул Штемлер, - Тебя же похоронили! И вскрытие сделали!
   - Не все так просто, друг мой, - хмыкнул я, - Некоторые вещи тебе знать пока рано.
   - Понял, - кивнул Клаус и спросил, - Куда вы дели трупы?
   - Они в кладовке, - ответил Рейхард, - Не забудьте везде кровь убрать.
   - Обязательно, мой вождь, - хмыкнул Клаус.
   Что мне нравится в таких людях, так это опыт и отчетливое понимание той границы в задаваемых вопросах, что не стоит переходить. Подобное возможно только в очень специфичной среде. Например, в армии, раведке или у нас - бандитов.
   - Что ты будешь делать дальше? - посмотрел на меня Рейхард, когда его люди покинули комнату.
   - Создавать свою группировку. В новой сфере. И сотрудничать с тобой и ТВОИМИ людьми.
   - То есть, ты...
   - Я не претендую на место в твоей структуре, - перебил я старого друга, - После моей смерти ты смог все сохранить и удержать. Теперь это твои люди.
   Несколько минут Рейхард задумчиво смотрел в свой стакан с виски. Он прекрасно понимал, что даже сейчас, спустя семь лет, многие важные в его структуре люди пойдут за мной, если я их об этом попрошу. Тогда, почти десять лет назад, мне пришлось серьезно поработать, чтобы найти надежных и достойных личностей, замотивировать их на сотпудничество и обеспечить их верность.
   - Если я что-то могу сделать... - начал Рейхард, но я его перебил:
   - Можешь. Я уже сказал что. Остальное организую сам.
   - Хорошо.
   Посмотрев в окно на разгорающийся рассвет, я хмыкнул и встал:
   - Извини, но я тебя покину. Солнце меня не убьет, но мне оно неприятно. Вечером я тебя навещу. Будь здесь.
   - Договорились, - кивнул Рейхард, так же встав, - До встречи, - пожал он мне руку.
   Я же привычно поднял тень и вошел в нее, отметив удивление на лице друга. Недавно мне довелось узнать, что днем солнце не оцазывает на меня саоего пагубного влияния, если находиться в слое теней. Пока я предпочитал использовать сие знание в крайних случаях. Лучше натренировать свой организм и обеспечить его устойчивость, нежели в самый неподходящий момент попасть в неприятную ситуацию, кошда обратиться к теня возможности не будет, а дневное светило станет припекать пятки.
  
  
   Оказавшись в своем убежище, я задумался о событиях прошедшей ночи. Вечером придется выяснить у Рейхарда все детали нападения, его причины и авторство. Мне нужны надежные и живые союзники, а не их трупы. Потому надр нанести визит вежливости хозяевам арабов. Сильно сомневаюсь, что они просто так напали на дом одного из достаточно серьёзных представителей криминального мира города.
   Вторым направлением моей грядущей деятельности была магия. Мне требуются источники знаний. Сомневаюсь, что среди гор эзотерического хлама не найдется крупиц знаний. Пускай мизерных, но все же...
   С этими мыслями я приступил к тренировкам с тенями. Удерживать в подчиненном состоянии более трех таких существ я пока не мог. Да и эффективность хромала. Полноценно и без напряжения мне удавалось повелевать только двумя тенями. Да и то спектр действий с ними был ограничен схемой "приказ-выполнение" или короткой передачей инфорации.
   Вообще мой магический арсенал был скуден - биолокция, тени и примитивные внушения эмоций и поверхностных мыслей. Я нутром чувствовал, что даже сейчас могу куда больше, но не знаю как.
   "Нужны подопытные и эксперименты, - пришло осознание, - Только для этого необходим свой собственный особняк, где мне никто не бкдет мешать. Требуется оборудованное помещение для экспериментов и содержания пленников."
   Отпустив тени, я вздохнул. Что-то еще ускользает от меня. Понять бы еще что...
   "Телекинез! - пришло осознание, - Конечно!"
   Посмотрев на пачку сигарет, я задумался, не зная как подойти к этому вопросу. Потом, махнув рукой, сконцентрировался на предмете и представил как он меняет свое положение... Ничего. Пачка сигарет так и осталась неподвижной.
   - Хорошо, - хмыкнул я, - Поступим иначе.
   После нескольких часов безрезультатных попыток мой резерв вдруг начал опустошаться, а пачка все же сдвинулась. Это произошло когда я уже отчаявшись добиться результата, расслабленно развалился в кресле и тупо смотрел на объект своего эксперимента. В этот раз я представил тонкую нить, что соединяла нас и двигала сигареты.
   Выйдя из аппатичного состояния, я повторил действие, вновь добившись результата.
   - Эврика!
   Впрочем, радость была преждевременной. Расход энергии на телекинез оказался чрезмерно большим. Да контроль... Упаковка сигарет практически не подчинялась моей воле, попросту подскакивая в воздух и двигаясь куда угодно.
   Потратив еще около часа на эксперименты, я понял, что одной нити мало. Требуется куда больше. Да и делать их надо жесткими.
   Действуя по выбранной схеме, я получил требуемый результат. Правда, энергии на все это ушла прорва, а я за прошлую ночь высушил лишь двоих... Надеюсь, тренировки и детальное изучение всего процесса позволят снизить расход энергии. А то как-то печально все получается. Вроде бы, я и вампир, но такой слабый... Не тяну пока на киношных чудовищ...
  
  
  
  
   Глава 3.
  
  
  
  
   - Значит, Сухай... - пробормотал я, выслушав рассказ своего друга.
   - Да, - кивнул Рейхард, - Его люди. Они уже несколько месяцев пытаются выдавить нас из бизнеса.
   Сухай аль Харим. Сын эмигранта с Ближнего Востока. Родился уже здесь. Еще когда я был человеком он активно собирал свою бригаду, начав с торговли наркотиками в трущобах. Тогда наши интересы не пересекались и конфликтов с ним не было, хотя Кристиан, земля ему пухом, все же выделял людей и средства для контроля сего персонажа.
   Выдавив конкурентов своего бизнеса из трущоб, Сухай принялся брать под контроль проституцию и торговлю краденным. Семь лет назад, когда Рита меня отравила, он контролировал уже все юго-восточные окраины. Учитывая специфику нашего бизнеса, мы не трогали его, не считая целесообразным связываться с подобными отбросами. В тот период он и не помышлял о недвижимости, машинах и ресторанах, а нам не были интересны наркотики, проститутки и краденный товар.
   Сейчас же, аппетиты араба раскинулись и на эту сферу, что и привело к конфликту. До прошлой ночи ситуация была в рамках мелких стычек, не переходящих в кровопролитные столкговения и пальбу. Теперь же...
   - Ты знаешь где он живет? - спросил я.
   - Да. Ублюдок не прячется.
   - Давай адрес. Я с ним пообщаюсь.
   - Командир, - влез Клаус, - Может, ты возьмешь пяток наших? Я, конечно, понимаю, что увидев тебя не в могиле, можно обосраться, но Сухай - урод и мразь. О его отмороженности и жестокости ходят легенды.
   - Я спавлюсь.
  
  
   Рейнс-Гартд сорок девять. Трущобы. Сухай отгрохал себе особняк в нищем квартале... Аляповатая безвкусная роскошь, яркие краски и чрезмерное количество осветительной техники... Именно так можно охарактеризовать его дом. Впрочем, чего еще можно было ожидать от него? Недалекое дитя трущоб не мог быть другим.
   Проникнуть в особняк оказалось легко и просто. Достаточно было не покидать теневой слой, чтобы обойти охрану и найти спальню моей цели. Да и сама по себе местная служба безопасности выглядела блекло. Агрессивные люди с оружием, не имеющие толковой подготовки, если судить по повадкам, вряд ли смогут оказать толковое сопротивление профессионалам.
   Сухай обнаружился в своей спальне в компании пары малолетних девочек, лет так четырнадцати. Обе юные особы выглядели наркоманками и проститутками со стажем... Конечно! Что еще нужно такой личности? Подобные индивиды не осознают, что важно не столько количество, сколько качество. Они будут довольствоваться дешевыми подобиями всего и вся, не понимая всей ценности дойстойной жизни. Короли помойки. Их можно вывезти из грязи, но вытравить ее из них не реально.
   Усыпив обоих девочек, я скользнул в реальный мир, заставив Сухая отвлечься о попыток разбудить неожиданно отключившихся проституток.
   - Ты кто такой?! - рявкнул уродец, наставив на меня выхваченный из под подушки пистолет.
   Впрочем, долго сие оружие в руках араба не находилось. Ускорившись, я создал несколько нитей и с их помощью вырвал Беретту из рук араба.
   - Вот теперь можно и поговорить, - произнес я, вернувшись в обычное состояние.
  
  
   Покидая дом Сухая, я оглянулся. Не люблю грязную работу, но сейчас нельзя было иначе. Сброд не понимает культурного обращения, ценя лишь силу и жестокость.
   Любой гость, решивший войти сюда, увидит худодественную композицию, в которой криминальный авторитет Сухай, почти равномерно, покрывает собственную кровать. Обеим проституткам повезло не на много больше. Не убей их я, подручные сего ублюдка замучили бы обеих, выбивая показания о произошедшем. Потому они сейчас висели на настенных светильниках... Вместо веревок, их шеи стягивали кишки араба. Не долго они так провисят...
   Вытерев руки о занавеску, я погрузился в теневой слой и покинул особняк. Больше мне тут делать нечего.
  
  
  
  
   - Алекс, - произнес Рейхард при следующей встрече, - Ну ты и зверь...
   - Иного пути не было. Тот сброд, что там ошивается, иного подхода не понимает.
   - Я понимаю...
   - Лучше скажи как продвигаются дела с моим восстановлением среди живых, - решил я сменить тему.
   После ликвидации араба прошли сутки. Город гудел. Криминальный мир пребвал в ступоре от произошедшего, полиция искала убийцу, сумевшего проникнуть в охраняевый дом, бесшумно выпотрошить матёрого душегуба и так же незаметно исчезнуть. Журналисты же оторопело писали статьи о начале новой криминальной войны.
   - Через неделю будет полный комплект, - ответил Рейхард, - Пока сои люди подбирают тебе особняк. Найти такой, что подойдет по всем твоим критерям проблематично.
   - Ничего. Мне теперь торопиться некуда, - хмыкнул я, оскалившись.
   Рейхард покосился на елыки и поежился.
   - Я все время забываю, что ты не человек, - произнес он, - Понять тебя теперь трудно. Ты изменился.
   - В главном я остался прежним, - ответил я, - Остальное уже детали.
   - Из деталей складывается целое, - протянул фон Райхштайн, - По твоему книжному заказу... Толкового мои люди ничего не нашли. Одна муть... Единственные две сеоьезные книги, которые могут тебя заинтересовать, здесь. Это все...
   Взяв со стола два потрепанных томика, я принялся их читать. Первая книга представляла собой рукопись. Дневник некоего экстрасенса, сотрудничавшего с Аненербе в период второй мировой. А вторая... Эта книга испускла странные энергии.
   - Где вы их нашли? Да еще и так быстро...
   - Это Клаус. Он выкупил их у знакомого коллекционера. В библиотеках подобной литературы вообще не оказалось, а на книжных распродажах мы даже искать не стали...
   Вторая книга так же оказалась рукописью. Только была написана церковником, если судить по тексту на первом листе.
   - Это достойная находка, - произнес я, гляля на записи через тень.
   Рисунки и некоторые надписи в таком спектре восприятия светились энергией.
   - Алекс, - пробормотал Рейхард, - При посторонних так не делай. Хорошо?
   - А в чем дело?
   - У тебя глаза заволокло чернотой... Жуткое зрелище.
   - Учту, - кивнул я, читая текст.
   Сей труд представлял собой описание некоторых способностей... Вампиров и ликан! Известных ритуалов этих существ, что удалось найти церкви и расшифровать. Вот оно как выходит...
   - Рейхард, срочно зови Клауса! Мне нужен этот коллекционер!
   - Что-то случилось? - повернулся ко мне друг, доставая сотовый.
   - Да. Мне важно знать откуда у того коллекционера это сокровище!
   Как оказалось, мы столкнулись с проблемой. Клаус категорически не мог вспомнить ни имени, ни адреса коллекционера. Он даже не помнил как с ним познакомился и как встретился прошедшим днем.
   - Что скажешь? - спросил Рейхард, когда Штемлер покинул наше общество.
   - Скажу, что кто-то просто подкинул эти книги, использовав для этого магию. Не было никакого коллекционера. Клаусу это внушили.
   - Но кто? - поежился Рейхард.
   - Это мне предстоит выяснить, - вздохнул я.
   Неприятно осознавать, что некто знает о твоих планах и действиях если не все, то многое. Это четко говорит о возможностях неведомых игроков в игре аёпод названием Жизнь.
   Попрощавшись с Рейхардом, я забрал книги и отправился домой - изучать полученные от неведомых доброжелателей материалы. Интересно, почему они не появились сами?
   Добравшись до убежища я приступил к тренировкам. Помимо изучения книг нужно развивать и то, что у меня есть сейчас. Хватаясь же за все подряд, не освоив уже имеющееся, рискуешь остаться неучем. Все нужно делать планомерно, последовательно и четко, шаг за шагом. Только так и никак иначе.
   Закончив с обязательной программой, я начал с записей церковника. Они, на мой взгляд, были куда полезнее, чем информация экстрасенса. Во всяком случае, описание скрытого от обывателей мира не менее важно, чем те же ритуалы и навыки магии. А то можно легко нарваться на проблемы, не зная куда лезешь...
   Внезапно, что-то меня насторожило. Какое-то странное изменение в окружающем пространстве.
   Не рассуждая, я ускорился до максимкма и, отбросив книгу, ввалился в теневой слой, достав пистолет и кинжал, который уже несколько недель в порядке эксперимента пропитывал энергией.
   Тут меня ждал сюрприз.
   В помещении, кроме меня, находился еще один... вампир. Вот только в диалог он вступать явно не собирался - кинжал с широким лезвием в руке не осталял сомнений в его намерениях.
   Пистолет я отбросил сразу, постаравшись еще больше ускориться. Мой противник же двигался словно машина смерти. Все движения выверены и экономны. Ничего лишнего. За считанные секунды левая рука, плечо, грудь и живот покрылись сетью ран. К счастью для меня, пока они были неглубокими и быстро заросли. Однако, если так пойдет дальше, резерв моих энергий быстро опустеет. Уже сейчас половины как не было.
   Быстро прикинув все за и против, я атаковал сам. Мой противник, уверенный в своей силе, не задумывался о защите, чем мне удалось воспользоваться. Однако, тут меня ждал сюрприз. Вампир с моим клинком в груди разорвал дистанцию и усмехнулся. Рана явно не создала ему проблем!
   В следующую секунду он рванул ко мне, а я решился на шаг отчаяния - атаковал сам, стараясь войти в близкий контакт и добраться клыками до его шеи. Когда до противника дошел мой замысел, было поздно - мои зубы уже впились в его плоть, а руки прижали его предплечья к бокам. Сцепившись, мы упали на паркетный пол.
   Вампир был силен. Куда сильнее меня. Медленно, но верно, его руки отрывались от корпуса, преодолевая мое сопротивление, а я старательно осушал его, чувствуя, как с невероятной скоростью восполняется резерв, каналы энергетической структуры расширяются под напором поступающих сил... Менялось что-то еще, но что именно я не мог понять. Да и не до того мне было в тот момент.
   Кровь вампира казалась жидким металлом, обжигающим язык, десна, глотку... Однако, она восстанавливала меня и придавала силы. Густая и вязкая, она медленно покидала тело моего собрата. А я... В какой-то момент понял, что мой противник уже едва дергается, прижатый моим весом к полу, а я сам удерживаю его без труда. Еще несколько мгновений и аура вампира начала тускнеть.
   - П...ц, - выдавил я из себя русское ругательство, как нельзя лучше подходящее к этой ситуации, встав с тела вампира.
   Его труп словно бы усох и быстро сирен. Кожа начала шелушиться, кусами смолзая с оголяющейся плоти. На паркете постепенно образовывалась лужа из мутной вонючей жижи, увеличивающаяся вместе с тем, как разрушался труп.
   - Траханный носорог, - пробормотал я, - Как это понимать?
   - Как довольно смешной поворот Колеса Фортуны, - раздалось за спиной.
   Обернувшись, я увидел человека, сидящего в моем кресле. Его энергетическая структура была хорошо развита, а энергии внутри гостя аж бурлили. Впрочем, мертвечиной от него несло конкретно.
   - Мое имя Джулиан. Я некромант, - представился маг, - Извини за бесцеремонное вторжение, но когда ощущаешь схватку двух вампиров, поневоле испытываешь желание увидеть ее своими глазами.
   - Алекс, - протянул я руку гостю, - Как уже понятно - вампир.
   - Приятно познакомиться, Алекс, - улыбнулся некромант, - Просвящаешься? - кивнул он на книги.
   - Да. Интересная информация...
   - Что ты с ним не поделил? - кивнул маг на остатки вампира.
   - Я его вообще в первый раз сегодня увидел...
   - Занятно, - хмыкнул Джулиан, - Похоже, что у негок тебе были явные претензии, коли он решился на тебя напасть... Кстати, а почему ты не применил магию? Судя по следам в информационном слое, ты часто тут тренируешься.
   - Не было времени. Сразу наступил близкий контакт.
   - Бывает, - кивнул некромант, - Тем более, что ты стал куда сильнее... Сразу решил его выпить?
   - Не совсем... Были другие планы.
   - Что ж... Я покину тебя, - улыбнулся маг, - Захочешь поговорить - я частый гость в "Золотой Чаше".
   - Хорошо, - пожал я руку некроманту, - До встречи.
   "Почему он меня не атаковал? - подумалось мне, - Ведь мог скрутить в секунду!"
  
  
  
  
   "Занятный вампир, - думал Джулиан, идя к своему дому, - Одиночка, частно занимается магией, не слабак, хотя еще молодой... Надо к нему приглядеться. Да и выямнить что же привело его конфликту с Тайлером."
   То, что они сцепились не на пустом месте и так было понятно. Вопрос заключается лишь в причинах. Тайлер, несмотря на все свои недостатки, на ровном месте в драку не лез. Он вообще отличался повышенной осторожностью и хитростью. За сорок лет после своего пробуждения, вампир лишь четырежды был замечен в конфликтах. С одной стороны, это говорило о его уме, а с другой - привело к смерти. Отсутствие боевого опыта, минимум тренировок и саморазвития сыграли с ним злую шутку.
   Конечно, погибший вампир на голову превосходил новичков, но при столкновении с кем-то более-менее серьезным оказывался в проигрышном положении. Все его минимальные навыки развивались не за счет тренировоки боев, а по причине возраста и постоянного употребления крови.
   Окончательная смерть вампира, произошедшая сегодня, стала закономерным итогом того пути, что избрал Тайлер.
   Тут Джулиан замер. Пути? У Тайлера была своя криминальная группировка, обеспечивавшая вампира деньгами. А днем в газетах писали о зверском убийстве криминального босса... Похоже, что Алекс наступил убитому на хвост, чем и вызвал визит вежливости.
   "Даже интересно, как на все отреагируют союзники Тайлера, - ехидно подумал некромант, - Вряд ли им придется по вкусу смерть вампира!"
  
  
   Визит вампира, произошедая схватка и появление доброжелателей, подсунувших книги, заставили меня задуматься о своей безопасности. Неприятно знать, что любой желающий способен без проблем проникнуть в мой дом. Правда, техника мне в этом вопросе не поможет.
   "Магия! - пришла логичная мысль, - Надо защитить свой дом с помощью магии. Только для этого нужны знания. А их практически нет!"
   Те крохи, что доступны мне сейчас, не способны помочь в данном вопросе. А книги... Сомнительно, что в них будут четкие рецепты. Да и рисковано пользоваться готовыми решениями. Коли он так легко отданы, то и известны всем. Значит, ключики у ним давно подобраны.
   Взяв сотик, я набрал Рейхарда.
   - Да, - раздался сонный голос после нескольких гудков, - На меня вышли агрессивные сородичи. Требуется срочно сменить базу.
   - Где ты? Я пришлю людей, - ответил фон Райхштайн.
  
  
   Сборы много времени не заняли. Деньги, трофейные драгоценности, пара пистолетов, книги, кинжал, кости вампира и вещи, которых у меня оказалось не так уж и много. Все же, низкая чувствительность к перепадам температур имеет свои плюсы.
   - Командир, - произнес Клаус, командовавший парочкой быков, присланных для организации переезда, - Что стряслось?
   - Сложности с коллегами... Нынешними коллегами.
   - Может, стоит их навестить? Ты знаешь кто они и где живут?
   - Не все так просто, дружище, - вздохнул я, - С этими ребятами вы не справитесь.
   - Кто они такие?
   - Это один из тех вопросов, на которые я ответить не могу, - вздохнул я, - Как бы не хотел. Тут свои сложности.
   Клаус внимательно посмотрел на меня и спросил:
   - Полагаю, это хозяева Сухая? Они к тебе явились после его смерти.
   - Я пока не знаю, - вздохнул я, - Скорее всего, так и есть. Не на пустом же месте они вломились в мое жилище.
   - Ладно... Думаю, в нашем убежище они тебя не найдут.
   "Будем надеяться, - подумал я, - Хотя, скорее всего, могут и туда нагрянуть."
   Клаус и его бойцы привезли меня в одно из известных мне еще до смерти мест. Старый складской комплекс, расположенный вблизи порта. В здание можно было войти только через два входа - большие ворота и дверь рядом с ними... Во всяком случае, это если не проводится штурм здания с выбиванием окон, расположенных у самой крыши.
   Внутри помещения, вдали оь сторонних глаз, скрытый многочисленными стелажами с хранящимися тут товарами, находился спуск в подвальную часть, перекрываемый глухой металлической дверью с цифровым замком.
   Когда-то это был один из бункеров гражданской обороны на случай войны. Однако, с расширением города, появлением новых подобных построек и поднятием грунтовых вод, власти посчитали его слишком дорогим в содержании и ремонте. Тем более, что в начале девяностых годов прошлого века, нижние уровни попросту затопило. в четырнадцатом, за год до моей смерти, мы выкупили этр место и оборудовали неплохое убежище.
   - Вот мы и на месте, командир, - произнес Клаус, когда мы оказались в знакомых апартаментах.
   От былого аскетизма тут мало что осталось. Если не обращать внимания на отсутствие окон и несколько метров земли и бетона над головой, то вполне себе прилично и уютно.
   Паркет на полу, электросеть скрыта под штукатуркой и обоями, освещение создается вполне современными люстрами и бра, а не военными светильниками. Между помещениями уже давно самые обычные деревянные двери, а не овалы металлических чудовищ сейфового типа.
   - Хорошо, - кивнул я, - Где тут теперь что?
   - Смотри, - протянул мне карту боец, - Мы здесь. Это жилая зона. Вот тут, - переместил он палец по рисунку с зеленой части в желкую, - Тренажерный зал, стрельбище и зал для спаррингов. Тут - склад оружия и боеприпасов... Гранатометов, конечно, нет, но пистолеты, автоматы, винтовки и пулеметы мы имеем. Еще есть ручные гранаты, взрывчатка и один огнемет, но на кой хрен он нам сдался я не знаю.
   - Хорошо... А мастерские? Есть тут такие? - решил я уточнить.
   - Есть, конечно, - хмыкнул Клаус, - Только они этажом ниже. Вот лифт, - вновь ткнул он пальцев в рисунок.
   - Спасибо. Я запомнил.
   - Хорошо. Я оставлю ребят тут, на случай визита гостей... Хотя, сомневаюсь, что кто-то сможет сюда явиться...
  
  
  
  
   - Что? - выдохнула Рита, - Что значит, он вернулся?
   Сказать, что бывшая жена Алекса Войта, Рита Краун, была поражена, значило серьезно погрешить против истины. Женщина была в шоке.
   Все началось когда два года назад полицейские обнаружили его могилу пустой. Кто-то умудрился вырыть лаз и вынуть останки ее мужа. В начале, Рита не придала этому значения. Все же, с момента смерти ее благоверного прошло пять лет, а перед самим погребением было сделано вскрытие. Даже если бы яд сработал не полностью, а лишь погрузил его в летаргический сон, Алексу точно пришел конец.
   Странности начались позже. В городе появился новый вампир. Опытная ведьма сразу распознала почерк очередного ночного охотника. Однако, с ним что-то было не то. Обычно, человека приобщает вампир, обладающий должной силой, позволяющей сделать это. Потому, новички быстро перестают развлекаться с шантрапой в подворотнях, переходя на те источники, что используются их мастерами. Будь это не так, в городе бы уже всех высушили. А новичок не успокаивался, рискуя привлечь внимание ликан и церкви. Постепенно, его охоты стали куда более плодотворными - за ночь молодой вампир осушал до пяти человек, что говорило о постоянной потребности в крови. Он развивался. Возможно, ставил какие-то эксперименты. Во всяком случае, в магическом фоне уже давно чувствуются колебания. Не сильные, но все же. По какой-то причине, вампир применяет свои познания не в защищенном месте, а где придется.
   Поиски, организованные Круго и некоторыми гнездами вампиров, ни к чему не привели. Кровососы откровенно не горели желанием связываться со своим, в у ведьм не получалось устроить засаду. То ли вампир был столь умен и хитер, что не попадался им на глаза, то ли они сами искали не там.
   Да и ловлю на живца устроить не удавалось. Вампир охотился бессистемно, словно бы зная об угрозе.
   Потом случилось непредвиденное. Новичок расправился с Тайлером, одним из союзников Круга. Несмотря на малоразвитые магические способности, этот вампир был хорошим тактиком и стратегом, а его "мясо" не раз выручало ведьм. Теперь он мертв, а отряд менталистов пришел к выводу, что его убил ни кто иной, как вернувшийся в этот мир Алекс Войт.
   - Вернулся... Это он устроил резню Сухаю и он устраивает ночные охоты, - выдохнул маг, - Нам удалось сравнить следы на жертвах и месте убийства Тайлера.
   - Ублюдок! - выдохнула Рита.
   "Так и знала, что этот упертый бандит сможет нагадить и после смерти! - подумала ведьма, - Да и при жизни муженек не был подарком..."
   Вспомнив снимки с места убийства Сухая, Рита поежилась. Раньше за Алексом было много грехов. Убийства, рэкит, шантаж, торговля оружием и прочие подобные вещи являлись для него нормой. Однако, подобных зверств он не устраиал и не давал своим подчиненным скатываться к такому. Видимо, могила не слишком хорошо повлияла на и без того мало приятный характер Войта.
   "Если бы не некроманты, то я бы с ним даже не была знакома! - раздраженно подумала ведьма, - Не веди они свою игру, ей бы не пришлось исполнять роль любящей жены этого ублюдка! А так - это был единственный способ удержать Алекса в нужном русле... Который не сработал и, в итоге, пришлось устроить ему отравление алхимическим составом, быстро распадающимся в мертвой плоти."
   Что из себя теперь представляет вернувшийся Алекс Войт было понятно по его поступкам. Но вот планы этого индивида ведьма не могла просчитать. То ли он все это время готовился, то ли у него имелись куда более важные дела, нежели месть...
  
  
  
  
   Устроившись на новом месте, я принялся изучать книги. Многое в них является лишь описанием внешних эффектов, а потому мне не понятно как использовать сии знания. Однако, некоторые вещи мне повторить все же удалось. Например, Сфера Тени. Из теней попросту создается шар, отправляемый во врага с посылом на разрушение. Если судить по описанию последствий его применения, серьезная штука.
   Другой прием, Кокон Тени, позволяет создать довольно эффективную защиту от магических атак. Тут надо действительно создавать именно что кокон, поглощающий воздействия.
   Впрочем, были и те вещи, в которых я вообще ничего не мог понять. Например, кинетический щит, позволяющий избежать поражения из дальнобойного оружия. А то, что оно модет быть опасным, я понял изучив записи церковника об алхимиках. Их наконечники для стрел и арбалетные болты могли причинять существенный вред не только обычным людям, но и магическим существам - ликанам и вампирам.
   Раздел ритуалов меня и вовсе поразил. Чего святоша только не описывал. Даже удивительно, что эту книгу не сожгли. Для одаренного разумного она более чем полезна. Хотя, если она предназначалась для внутреннего использования церковными структурами, то все становится на свои места - врага надо знать. А для святых отцов маги, ведьмы и нелюди - враги.
   Дождавшись вечера, я оставил своих охранников в убежище и, несмотря на их попытки отправиться со мной, решил устроить охоту. Да и попытаться применить приобретенные знания будет полезно.
   К слову о приобретениях, оказалось, что кровь вампира несколько изменила мой организм. Каналы внутренних энергий сушественно расширились, стали крепче. То же самое можно сказать и о моем резерве. Про остальное тяжело что-то сказать. Другие аспекты моего тела пока еще не доступны для изучения.
   Охотиться я решил не так чтобы далеко, но и не под боком у своего пристанища. Мало ли как оно выйдет. В случае поисков моих следов, лучше не создавать поводы для внимания к моему пристанищу.
  
  
  
  
   Рейхард уже не первый день нервничал. Возвращение Алекса, спасшего их, выбило криминального авторитета из колеи. Казавшийся безвозвратно ушедшим Войт не просто вернулся - он сделал это эффектно.
   В том, что появившийся мужчина является считавшимся умершим другом, Рейхард не сомневался. Однако, не все было так просто.
   Начать стоит с того, чем стал Алекс. Вампир... фон Райхштайн всегда доверял своим глазам и прекрасно понимал, что нет техники способной создать такие иллюзии. Тем более, иллюзии, ломающие шеи.
   Ситуацию осложняла Рита. Теперь, осознав сам факт существования магии, Рейхард смог сложить воедино все элементы головоломки, что не давала мужчине покоя все эти годы.
   Рита Краун - колдунья! Она обработала Алекса, а потом и убила. И он об этом не знает!
   - Его надо предупредить! - вырвалось у Рейхарда.
   Схватв телефонную трубку, мужчина набрал номер убежища в районе порта, куда отвезли Алекса.
   - Да? - ответили на другом конце линии.
   - Это Рейхард. Где Войт?
   - Он куда-то ушел. Сказал, что к утру вернется.
   - Проклятье! - выругался Рейхард.
  
  
  
  
   Выпив уже седьмого человека я почувствовал насыщение. Если так пойдет дальше - в городе не останется дичи... Чем же питаются куда более древние вампиры?
   Решив испытать свои возможности и разобраться с новыми знаниями, я продолжил охоту. Первой целью стал один из бомжей, обнаруженных мною. Собрав из теней сгусток, я метнул его в свою цель. В первое мгновение ничего не изменилось. Однако, спустя несколько секунд, энергетическая структура человека пошла в разнос, а затем он умер, даже не сумев понять что происходит.
   Кокон Теней мне испытывать было проблематично, хотя я его и создал. Внешне он походил на серую дымку с вкраплениями черного, окутавшую меня. Впрочем, судя по описанию из книги, это лишь пародия на настоящую защиту. У меня пока не хватает сил для чего-то существенного. Даже Сфера Теней не сможет пробить действующую защиту мага... Убого.
   Настроившись на очередную дичь, я решил попробовать поработать с ее разумом. Примитивные вещи у меня и так получаются, но хочется чего-то большего.
   Стоило мне настроиться на объект эксперимента, как появилось ощущение чьего-то присутствия. Почувствовав его, я мгновенно рухнул в теневой слой и, ускоряясь, собрал Сферу Теней.
   Оказалось, что на горизонте появился маг. От него исходил довольно странный фон. Казалось, по улице идет лесной пожар, хотя повышенмя температуры не было.
   Одаренный остановился и принялся озираться, а я, стараясь быть менее заметным, укрылся в одной из многочисленных теней. Маг пустил по улице какую-то волну, похожую на пламя костра. Проходя через то место где я находился, она словно бы изогнулась, обойдя меня стороной.
   - Проклятье! - выругался одаренный.
   Покрутив головой, он пошел дальше, озираясь по сторонам.
   - Вот так-так, - раздался рядом насмешливый голос, - Почему ты его не убил?
   - Не сейчас, - повернулся я к Джулиану, - Полагаю, меня и так ищут. Зачем давать им повод для усиления активности.
   - Спорный подход, хотя и логичный, - кивнул некромант, - Давай покинем этот слой. Для живых тут неуютно и опасно.
   - Хорошо, - кивнул я, - Но с тебя рассказ, - добавил я, решив посмотреть на его реакцию.
   - Хорошо, - кивнул маг и покосился на странное движение в подворотне.
   Несколько теней, обретших объем, вполне самостоятельно двигались к нам, издавая скрежущие звуки, словно бы кто-то царапает стекло острым предметом.
   - Думаю, лучше уйти, - произнес некромант, вывалившись в обычный мир.
   В ту же секунду тени замерли, медленно растекаясь в пространстве. Посмотрев на место, где они только что были, я присоединился к магу.
   - С тебя два рассказа, - хмыкнул я, посмотрев на Джулиана.
   Маг усмехнулся и ответил:
   - Хорошо. Но только в уютном месте с чашкой кофе. После каждого посещения этого слоя меня трясет...
  
  
  
  
  
  
   Глава 4.
  
  
  
  
  
  
   Устроившись в массивном кресле, Джулиан мелкими глотками пил кофе с коньяком, периодически затягиваясь сигаретой. Магу явно было не хорошо. Нахождение в теневом слое явно далось ему не легко.
   - Как ты? - спросил я его.
   - Бывало и лучше, - хмыкнул некромант, - Но жить буду.
   - Зачем ты меня нашел? - решил я спросить прямо.
   - Мне нужен компаньон, - усмехнулся маг, - Ты подходишь. Я успел немного понаблюдать за тобой. Результаты меня устроили.
   - А если я откажусь? - спросил я.
   - Буду искать другого, - пожал плечами Джулиан, - Хотя, это в твоих интересах - найти себе союзников из числа одаренных.
   - Поясни.
   - Ты убил Сухая, а потом выпил его хозяина - Тайлера... Того вампира. Как ты считаешь, союзники упокоенного оставят тебя в покое?
   - Кто они?
   - Круг. Точнее, Круг Ведьм. Организация, объединяющая ведьм и некоторых магов, практикующих виканское направление магии. Обычно, это специалисты по работе со стихиями - огневики, воздушники, водники и земляки. Реже - друиды, но не в нашей местности.
   - А ты? - спросил я, посмотрев на Джулиана.
   Умение чувствовать ложь я обнаружил среди своих способностей еще когда только начал общаться с Шуратдом. Потому знал - некромант не врет.
   - Я сам по себе... Как и большинство моих коллег. Некоторые из нас, около десяти лет назад, обхединились в организацию "Тлен", но особого прока это не принесло... Наша братия слишком уж эгоистична и склонна к индивидуализму.
   - Пока оставим это... - вздохнул я, - А что это были за тени и почему тебе так плохо после посещения теневого слоя?
   - Какого слоя? - уставился на меня некромант, - Ты о Сумраке?
   - Да.
   - Хм... Видимо, ты совсем молод, - хмыкнул некромант, - Ладно, слушай. Сумрак - промежуточный слой реальности между Царством Живых и Царством Мертвых. Для нежити он является родной средой. Вампиры, личи и прочие твои собратья могут там находиться неограниченно долго без вреда для себя. Среди живых одаренных такое доступно только темным магам - некромантам, малефикам и адептам Тьмы или Хаоса. Еще на такое способны маги крови, но только в том случае, если практикуют темное направление своего искусства. Однако, нам там лучше не появляться на ровном месте. В Сумраке хватает местных жителей, для которых мы являемся весьма аппетитным блюдом.
   - А почему такое разделение? - спросил я.
   - Что-то в психике, - хмыкнул маг, - В теории, побывать в Сумраке могут и огневики и адепты Света, но на практике этого не случается. То ли они не испытывают такого желания, то ли еще что-то... Некоторые считают, что все дело в строении тонких тел, меняющихся под воздействием используемых в работе энергий... Некромантам, например, легче всегь проникать в Сумрак, среди всех темных... Так что, кто знает?
   - Ладно... Вернемся к нашему сотрудничеству... Что хочешь получить ты и что получу я?
   Джулиан поставил чашку на блюдце и потер переносицу.
   - Мне нужен напарник для практик, союзник в бою и тот, с кем я смогу вести разработки новых знаний в магии. Тебе нужен наставник и союзник в противостоянии с Краун...
   - С кем? - перебил я некроманта, - В противостоянии с кем?
   - С Ритой Краун, - удивленно посмотрел на меня маг, - Она последние четыре года возглавляет Круг Ведьм в нашем городе... Ей удалось возвыситься в организации после того, как она помешала "Тлену" провернуть какую-то операцию с некиим криминальным авторитетом, решившим спонсировать ученого-физика и внедрять новые технологии.
   - Детали, - коротко рыкнул я, стараясь держать себя в руках.
   - Деталей я не знаю, - хмыкнул маг, - Информация попала в массы, когда операция моих коллег оказалась сорванной. Да и то, известно было только то, что я тебе сказал.
   - Твое предложение о сотрудничестве будет в силе, если я скажу, что при жизни был тем самым криминальным авторитетом, которого она убила?
   Джулиан некоторое время удивленно на меня смотрел, переваривая услышанное, после чего в голос рассмеялся, вызвав косые взгляды немногочисленных посетителей круглосуточно работающей кофейни.
   - Знаешь, ты полон сюрпризов, Алекс... Войт, правильно?
   - Да.
   - Мое предложение в силе... Это будет интересная партия, - хмыкнул маг, - Сопливый вампир с бандитским прошлым и старый некромант...
   - Старый? - оглядел я его.
   Джулиану, если судить по внешности, было порядка тридцати лет. Спортивного сложения, но без перекачанности. Наверняка поддержиаает себя в форме.
   - Мне уже четыреста с лишним лет, Алекс, - улыбнулся некромант, - И я вхожу в пятерку сильнейших магов смерти в этом городе.
   Настала моя очередь удивленно смотреть на своего собеседника.
   - Ладно... Думаю...
   В этот момент в помещение вошел давешний маг. Увидев нас, он замер, не зная что делать. Джулиан, посмотрев на него, усмехнулся и приглашающе махнул рукой. Огневик, поколебавшись, кселся за наш столик.
   - Доброй ночи, Родерик, - поздоровался с ним некромант.
   - Взаимно, Джулиан, - ответил огневик, не спуская с меня глаз, - Это твой друг?
   - Я беру его в ученики, - усмехнулся некромант.
   - Его ищет Круг, - ответил маг.
   - По какому вопросу? - поинтересовался я.
   - Со мной руководство не делится своими планами, - пожал плечами Родерик, - Приказали найти и доставить. Не более.
   - И что ты сделаешь, если я откажусь с тобой идти?
   - Тогда тебя надо уничтожить. Так мне приказали.
   - Родерик, - вздохнул некромант, - Ты же понимаешь, что у тебя сейчас нет шансов?
   - Естественно, - вздохнул маг, - И какие будут предложения?
   - Ты доложишь Рите, что ее бывший муж пока не испытывает желания ее вновь лицезреть, - улыбнулся некромант, - Он еще не вылечил нервы после прошлого общения. Как будет адекватен и способен к конструктивному диалогу - появится сам.
   - Я понял. Передам дословно, мастер, - кивнул Родерик, - Удачной ночи.
   - Взаимно, - отозвался Джулиан.
   Стоило Родерику покинуть кофейню, как улыбка слетела с лица некроманта.
   - Уходим! - рыкнул он, бросив на стол несколько купюр, - Скоро тут будут псы Круга!
   Покинув заведение, мы погрузились в Сумрак и быстрым шагом направились к ближайшей подворотне. Вдалеке я ощутил местных обитателей, чей холод тяжело спутать с энергиями живых организмов.
   - Не хочешь вступать в открытый конфликт? - спросил я некроманта, когда мы вынырнули в обычный мир.
   - Я уже вступил в него, заявив, что ты мой ученик, - хмыкнул Джулиан, - Мы направляемся на место встречи с моим коллегой и другом. Его имя - Карл. Мы уже не первое десятилетие работаем вместе.
   - Думаешь, когда нас будет трое, они отстанут? - скепсис я даже не пытался скрыть.
   - Нет, конечно, - усмехнулся некромант, - Но до схватки не дойдет. Тем более, что Карл явится с учеником. Устраивать в центре города бои с четверкой одаренных никто не станет. Не те нынче времена... Камеры везде, интернет и мобильные телефоны... Да и церковники мигом обратят внимание на наше захолустье. А такое развитие событий никому не нужно.
   - Джулиан, - обратился я к некроманту, - А зачем я тебе нужен в действительности?
   - Все дело в Сумраке. Живым там тяжело. Мне есть что исследовать, но без помощи я этого не могу делать. Потому и потребовался представитель нежити. Ты оказался идеальным вариантом - молодой, неопытный, одиночка и враги у тебя на хвосте. Мне есть что тебе дать, а тебе есть чем заплатить. Вампирским умениям я тебя не смогу обучить, но все то, что подойдет тебе из моего арсенала - к твоим услугам. Разве не равноценный обмен?
   - Возможно... - уточнять по поводу книг я не стал - мало ли что...
  
  
  
  
   Карл обнаружился через три квартала от той кофейни, где мы сидели. По пути, Джулиан сообщил мне, что связался со своим коллегой с помощью специального амулета и договорился еще при появлении Родерика. Детали я решил пока не уточнять - это вопрос не самый важный в нынешней ситуации.
   Коллега Джулиана выглядел именно так, как представляются писателям классические темные маги. Лысая голова, бледная кожа, худое лицо с выделяющимися скулами. Одет он был не менее характерно - длинный черный кожанный плащ, шляпа с большими полями, темные брюки, того же цвета туфли и перчатки.
   От плаща мага несло... чем-то. Я, из-за своего скупого опыта и полного отсутствия познаний, не мог понять с чем столкнулся. Однако, предмет гардероба некроманта мне казался частично живым и опасным.
   Рядом с Карлом стоял парень лет двадцати. Темно русые волосы, серые глаза, светлая кожа. Сложение из-за свободного тканевого плаща кремового цвета, я понять не мог, а смотреть через Сумрак не рискнул.
   - Знакомьтесь, - произнес Джулиан, когда мы подошли к его коллегам, - Это Карл, это его ученик - Вильгельм, - начал маг со своих товарищей по магии, - А это Алекс, мой ученик и ассистент.
   - Вот уж не думал, что ты вновь за это дело возьмешься, - тихо произнес Карл, после чего повернулся ко мне и протянул руку, - Карл. Некромант.
   Скрепив знакомство с магом рукопожатием, я посмотрел на Вильгельма, но тот не шевелился и делания что-то сказать не проявлял.
   - Думаю, лучше занять более удобное для нас местно, - нарушил возникшую тишину Джулиан, - Карл, где твоя машина?
   - В том переулке, - показал маг, - Только я сомневаюсь, что это будет удачным решением. Лучше отрйдем в какой-нибуль глухой тупик. И нам проще - не надо за спину оглядываться, и противник сам в ловушку влезет.
   - Пошли... - с сомнением ответил Джулиан.
   Тут до меня дошло что не так с Карлом. Он мертв! Некромант является личем или чем-то подобным. Никак иначе я не могу объяснить его состояние.
   "Похоже, - пришла мысль, - Что за эту ночь я смогу насмотреться на все или почти все. Некромант, огневик, обитатели Сумрака... Возможно, будут и ведьмы Круга..."
   Став в выбранном переулке, заканчивающимся тупиком, некроманты принялись что-то обсуждать. Ученик Карла принялся что-то бормотать себе под нос, от чего вокруг него формировался кокон из энергий. Глядя на Вильгельма, я решил построить защиту... Хоть какую-то. Потому, собрав тени, сформировал кокон вокруг себя, постаравшись сделать его насыщенным и толстым.
   - Джулиан, - услышал я разговор некромантов, - Посмотри на своего ученика... Он собрался брать штурмом Ватикан?
   Обнувшись, я увидел, что все трое смотрят на меня.
   - Что не так? - поинтересовался я.
   - Ничего, - хмыкнул некромант, - Все нормально... Только объясни - зачем тебе щит?
   - Вообще-то, сюда собираются явиться адепты Круга. Или вы собираетесь сдаться им?
   - Нет, конечно, - усмехнулся Джулиан, - Но устраивать свару именно здесь никто не стает. Потому, твои приготовления бессмысленны.
   - Я лучше перестрахуюсь.
   - Твое право, - ответил некромант.
   Через десять минут к нам пожаловали гости. Трон огневиков и... Рита!
   Моя дрожайшая женушка выглядела эффектно. Как и семь лет назад, она была все такой же красивой и привлекательной. В отличие от моих друзей, ей удалось избежать пагубного влияния времени. Единственное что она изменила в своей внешности - прическа. Теперь ее стрижка была удлиненной, до середины спины.
   Сменив восприятие, я едва сдержался, чтобы не оскалиться. В Сумраке была видна ее природа. Если маги сохраняли свою внешность и там, а вампипы и вовсе были чем-то вроде гостей в этом мире, перейдя из теней в физический мир, то Рита...
   В слое мертвых она выглядела переломанной годами старухой, сгорбленной, покрытой оспой, а местами и лишенной кожи. Волос на голове не было... Структура внутренних энергий выглядела... Странно. Словно бы она была примпособленна для того, чтобы ы тело вселялся кто-то иной...
   - Алекс! - вернул меня к реальности голос Джулиана, - Успокойся.
   Оказалось, что я стою полупригнувшись, окутанный тенями, когти на пальцах увеличились, клыки удлиннились, а вокруг обеих ладоней был сформирован шар из вырванных в обычный мир кусков Сумрака...
   "Как я это сделал? - пришло удивление, - Сам бы никогда не додумался!"
   Вернув себе обычное восприятие и позволив осколкам потустороннего слоя реалбности растечься, я посмотрел на Риту. Ведьма выглядела удивленной. Вокруг нее гасла золотистая сфера, а между пальцев искрились того же цвета маленькие огоньки.
   - Полагаю, - выдохнула девушка, - К диалогу ты не готов.
   - Я вообще не вижу в нем смысла, - ответил я, - Предпочту забыть про тебя... Хотя и понимаю, что покоя ты мне не дашь.
   - Отдай документы и мы разойдемся.
   - Какие именно?
   - Феникс. Проект Феникс! - произнесла ведьма.
   Да... Именно эта технология и стала причиной моей смерти. Теперь сомнения в этом отпали. Единственна разработка, созданная не для металлургической промышленности, а для собственного применения. На базе имевшихся торсионных технологий нам удалось сфотографировать энергетическую структуру организма, а потом и научиться влиять на нее, усиливая и развивая. То, что одаренные делают годами мы могли бы сделать за недели...
   - Тебе не повезло, - усмехнулся я, - Ты ничего не получишь. Считай это оплатой за мою смерть.
   - Не выйдет, - усмехнулась Рита, - Материалы ты мне отдашь в любом случае. Это вопрос времени... Уходим! - бросила она магам, посмотрев на некромантов.
   С Джулианом и Карлом Краун даже не стала разговаривать. Я же старательно прикидывал как она может взять меня за причинное место, чтобы добиться своего.
   - А ты был страшен, - усмехнулся Джулиан, когда адепты Круга покинули нас, - Похоже, что твои способности вампирского происхождения весьма велики...
   - Кстати, а почему я не потратил энергю на все произошедшее? Да и тени мне теперь подчиняются легко... Даже не ощущаю сопротивления.
   - Скажем так, ты когда был жив не ощущал затрат сил на дыхание и употребоение пищи. Это естественные процессы, данные всем природой. С твоими способностями то же самое В начале, ты не знал что и как делать и тратил силы на лишние движения... На вроде впадания ложки. Теперь ты все делаешь правильно и привычно. Потому силу и не тратишь. Это же даже не магия - естественные возможности. Магия - несколько иная штука.
   - Я понял и попытался еще раз зачерпнуть часть Сумрака рукой, стараясь вытянуть его в обычный мир.
   - Давай ты потренируешься в другом месте? - спросил Джулиан, - Пора бы уже заканчивать с развлечениями. Эта ночь и так оказалась насыщенной и богатой на события.
  
  
  
  
   Вернувшись в убежище, я увидел обоих охранников, Клауса и Рейхарда. Последний был встревожен.
   - Где тебя носило? - поинтересовался фон Райхштайн.
   - Обзавелся союзником, пообщался с бывшей женой и получил информацию о событиях семилетней давности, - хмыкнул я.
   - Ты в курсе кто на самом деле твоя жена?
   - Да. Сегодня мне об этом сообщил мой новый союзник, а поьом и она сама продемонстрировала, когда соизволила явить свою упругую попку пред наши очи.
   - Алекс! - набычился Рейхард, - Ты понимаешь...
   - Я в курсе ситуации. И знаю о происходящнм куда больше тебя, - ответил я, доставая папку проекта "Феникс", - Вот причина моей смерти, дружище, - протянул я ему документы, - Точнее, одна из многих причин. Но именно из-за этих документов Рита готова убить меня второй раз. Сегодня у нас состоялся довольно откровенный разговор...
   - Надо ее убрать, пока она...
   - Не выйдет, - вздохнул я, - Теперь она в своей организации занимает довольно высокое положение. И просто так её не устранишь.
   - Рассказывай!
  
  
   Выслушав мой рассказ, Рейхард долго матерился. Закончив выпускать и выражать свое мнение, он посмотрел на меня:
   - А что на счет книг? Кто их мог подкинуть?
   - Не знаю, но подозреваю, что во всей этой истории есть и другие заинтересованные лица, решившие меня использовать. Полагаю, это они обеспечили моё возвращение в этот мир.
   - Не факт, - Рейхард покосился на папку, - Если ты прошел обработку этой аппаратурой, то, возможно, все произошло случайно, а они решили воспользоваться ситуацией и внести в непонятную нам партию раздражающий фактор - тебя... Кстати, а где все эти установки? - хлопнул он ладонью по документам, - Я таких в нашей лаборатории не помню. Как и экспериментов с ними.
   - В том-то и дело, что я тоже. Период в несколько недель перед смертью в памяти так и не восстановился. Так что можно только догадываться что тогда происходило.
   - Да уж... - вздохнул Рейхард, - Не завидую я тебе.
   - Скажи, что с новыми документами для меня? - решил я сменить тему.
   - Делаем. К концу недели будут готовы.
   - А по Кевину Рейзу ты можешь поднять информацию?
   - Кевин? - скривился Рейхард, - Этот крысенышь уже четыре года как лежит в могиле.
   - Как он умер? - спросил я.
   Похоже, что Шуратд не имел всей информации.
   - Доигрался в крутого парня, - хмыкнул Рейхард, - После твоей смерти он откололся от нас и занялся машинами. С ним ушли и его люди. Мы тогда не смогли удержать одно из офисных зданий, из-за сильного ослабления группировки. Кевин вплотную занялся машинами, но четыре года назад нарвался на ребят из столицы. Он им в чем-то дорогу перешел. Обратился к нам, но я его послал. Не люблю предателей. В итоге, его убили. Большинство его парней погибло вместе с ним, а оставшиеся легли на дно.
   - А что за люди из столицы? - спросил я.
   - Группировка Штиммера. Занимаются ворованными машинами и перекупкой старья. Контролируют несколько авторынков по стране... В западных регионах полностью подмяли торговлю оружием и грузоперевозки. Опасные личности. Большинство у них - бывшие военнослужащие. К нам не лезут - у нас им особо нечего ловить.
   - Занятно, - вздохнул я, - Не в курсе зачем он был нужен Рите?
   - Не имею представления, - пожал плечами Рейхард.
   Я же задумался. Ситуация сложилась странная. Количество игроков не известно, их возможности туманны, а цели скрыты во мгле. И не понятно, кто же дергает за веревочки, то меня, то Риту, то некромантов... В том, что Джулиан появился не случайно я прекрасно понимал. Однако, сам он это сделал или нас свели - не ясно.
   "Как все было просто при жизни, - устало подумал я, - Впрочем, теперь, несмотря ни на что, все куда интереснее. Ставка в этой Игре та же - моя жизнь. Зато партия куда более красочна и своеобразна!"
   Я поймал себя на мысли, что посмертие начинает мне нравиться. Изначально я влачил жалкое существование уличного кровососа, без цели, без чувств и эмоций, обуреваемый жалостью к себе... Сейчас же, когда события несутся вскачь, магия и вампирская сила бурлят в моих жилах, вкус к жизни вернулся. Появилось то, чего мне не хватало до смерти - цель и развитие. Ведь раньше я лействоапл исходя из обстоятельств. Даже в криминал я влез просто потому, что у меня не было иного выхода! Всю свою жизнь я плыл по течению, лишь брыкаясь в его потоке и не задумываясь о будущем и прошлом. У меня было мало личных принципов. Я легко творил зло, убивал и калечил, но все это было не для достижения какой-то цели - только желание все решить максимально просто и быстро, не напрягаясь. Сейчас же мне доставляет удовольствие добиться всешо самому. Магия, сия Игра... Смерть изменила меня, перекроила сознание, уничтожив все лишнее и вынув на свет то немногое достойное, что во мне имелось. Я и раньше отличался от обывателей, которых привык называть "терпилами". Да и от обычных блатных и бригадиров имел отличия... После пробужления в гробу эти качества оголились, позволив мне не остаться на уровне бесчувственного куска мертвечины, ночами пьющего кровь прохожих, а начать подниматься, развиваться... Наверное, именно этого я и хотел всю свою жизнь. Пускай, неосознанно, на уровне подсознания, но хотел. Гнался за этим, выискивая во всех тенях, во время кровавых разборок с конкурентами, во время секса с женщинами... Я искал этот Путь. И мое делание исполнилось.
  
  
  
  
   Дым сигарет с ментолом кольцами поднимался к потолку. Он заполнил помещение, превратившись в этакий смог, зависший в воздухе. Любой, открывший дверь в комнату, увидел бы густое марево табачного дыма, волноц выкатывающееся из кабинета.
   Рита курила. Впервые за шесть лет. Обзавелась этой привычкой она во время обработки Алекса. Тогда, находясь на нервах и в постоянном напряжении, она как-то взяла сигареты мужа. Первая вызвала кашель и першеие в горле, вторая пошла легко, а третья принесла обоегчение. Тогда ведьма поняла почему обыватнли курят.
   Сейчас она вновь насыщала свой организм никотином. Несмотря на столь большой перерыв в курении, сигареты пошли удивительно легко. То ли все дело в нервах, то ли организм сохранил привычку...
   Рита была в шоке после встречи с Алексом. Сегодня она увидела абсолютно иную личность. В нем поменялось все, включая манеру разговора. Даже поведение... Те несколько минут, что занял разговор, заставили девушку задуматься и... Испугаться!
   Ведьма не раз сталкивалась с вампирами, но ни разу не видела такого. В начале, обжигающие ненависть и отвращение, жажла убить люьой ценой, которые сиогли ощутить даже маги, мало чувствительные к чужим эмоциям. Потом, резкий переход к ледяному спокойствию.
   При жизни Алекс был совсем другим. Грубоватым, жестким и хамовитым... Однако, произошедший разговор вскрыл перемены в нем. Ни слова мата или откровенного хамства, привычных бандиту при жизни. Построение фраз было странным, привычным скорее для мистиков, чем для обывателей...
   Самое страшное было в том, что все это сочеталось в одном существе - дикий, необузданный хищник, ледяной разум и странная, мало заметная, но ощущающаяся изящность, которой раньше не было в Войте.
   - Что же я создала? - прошептала ведьма.
   Впрочем, было еще кое-что. Рита гнала от себя эти мысли, но они возвращались. Тогда, до убийства, ей нравилось быть с Алексом. Девушке было приятно, когда он ухаживал за ней, даррил цветы, украшения, водил в рестораны и театры... В те часы она ощущала себя простой девушкой рядом с сильным мужчиной. Ей нравился секс с ним - дикий, жесткий, почти звериный, в котором она отдавалась вся, искренне, получая от этого удовольствие.
   В первые года она даже задавала себе вопрос - смогла бы она остаться с ним, если бы не задание Круга, в котором она тогда была не на самом высшем уровне...
   Сегодня, увидев Алекса, изменившегося, обретшего силу и вечность в своей нежизни, старые раны, оставшиеся в душе ведьмы посое давних событий, вновь дали о себе знать. А вопросы, когда-то мучавшие Риту, несмотря на страх перед окутанными тьмой глазами и кипящей в них жаждой убийства, вновь поселились в разуме Краун.
   Сделав глоток уже остывшего кофе, девушка с силой затушила очередную сигарету. Во рту было горько, а на душе, изъеденной частыми впусканиями в себя демонов, пасмурно.
   Посмотрев на палец, на котором красовалось кольцо с бриллиантом, когда-то подаренное Алексом, девушка вздохнула и прошептала:
   - Каждый сам выбирает свой путь и сам за него потом расплачивается. И цену эту мы всегда узнаем в конце дороги, но уже поздно.
   Двенадцать лет назад она сама пошла на то проклятое задание, использовав интриги и подставы для того, чтобы устранить конкуренток. В то время ей казалось, что это идеальный способ возвыситься в Круге... Однако, с каким же трудом Рита выполнила приказ и добавило в вино яд... Как больно ей было смотреть на мучения Алекса...
   Впрочем, особого выбора у нее не было. Не убей она его, с ними бы расправились каратели Круга. Только тогда в могилах лежали бы они оба. И не факт, что им удалось бы восстать в качестве вампиров. Теперь же наступила пора отдавать долги. Убийство мужчины, которого она полюбила, едва не провалив задание, всплыло из её прошлого.
   Самое жуткое во всей этой ситуации сейчас лежит на ее столе. Лист А4 с печатным текстом, доставленный курьером из центра. Сухой канцелярский текст содержит в себе короткий приказ, который ей придется выполнить. Найти документацию проекта "Феникс", забрать, а самого Алекса устранить окончательно. Если бы не этот приказ, Рита спустила бы все на тормоза и просто забыла о его существовании... А теперь ей пртдется вновь убить мужчину, которого она до сих пор любит.
  
  
  
  
   Следующие дни и ночи я активно тренировался в своих уже освоенных умениях, изучал подброшенные книги и получал от Джулиана знания ою окружающем мире. Уроков некромантии пока не было - маг считал, что мне, в первую очередь, следует освоить боевые навыки и маскировку, чтобв не быть легкой мишенью. Я с ним был согласен. Не та сложилась ситуация, чтобы позволить себе иной подход.
   Сумрак стал моим вторым домом. Я старательно изучал эту грань реальности, стараясь максимально полно освоиться там, чувствовать ее даже находясь в обычном мире. И у меня получалось. Медленно, тяжело, но получалось. На четвертом месяце тренировок даже удалось выдернуть в обычный мир энергии Сумрака, повторим неосознанный прием, использованный при встрече с Ритой.
   Параллельно с этим Джулиан обучал меня менталистике и делился знаниями о возможностях вампиров. Сам он, являясь живым существом, не мог демонстрировать навыки моих собратьев, но даже описания внешних эффектов и самих возможностей были для меня хорошим подспорьем. Постепенно, я осваивался.
   В плане магии Джулиан давал мне боевые и защитные плетения, обучал меьодам маскировки как в реальном мире, так и в Сумраке. Правда, в последнем случае я больше полагался на описания действий других вампиров, поскольку о потустороннем слое у некроманта познания были скупы.
   Рейхард за это время обеспечил меня новыми документами и подобрал подходящий дом. Моих средств, собранных в виде трофеев во время охот, хватило на его покупку. Ремонт и переоборудование подвала я оставил на более спокойные времена, установив под руководством некроманта защитные, маскирующие и изолирующие структуры. Благодаря этому ни один одаренный не сможет заметить применение магии внутри стен этого здания.
   Параллельно с этим я все так же пытался понять кто подкинул мне книги. Учитывая мою ограниченность в плане знакоств и магических способностей, результатов не было. Даже познания в менталистике не смогли развеять окружающий мегя туман неведения. Информацонное поле Клауса не сохранило следов воздействия. Как еще можно выйти на авторов подарка я не понимал.
   Затишье закончилось во время очередной охоты. Трое боевиков Круга смогли засечь меня и сели на хвост. По какой-то причине мне не удавалось спрятаться в Сумраке. Потому, прыгая с крыши на крышу, я обдумывал свои дальнейшие шаги. Звать Джулиана мне не хотелось. Это выглядело бы слабостью и трусостью. А вступать в открытый бой... От чего-то, возможность сцепиться с тремя опытными боевиками вызывала у меня сомнения в собственной вменяемости. Хотя, особого выбора не было.
   Приняв решение, я принялся подбирать место для засады. Маги сейчас находятся в роли преследователей. Смена ролей будет для них неожиданностью. Наверняка они сейчас поддались азарту загонщиков и несутся за мной на всех парах... Этим стоит воспользоваться. Оружие вампиров - скрытность и внезапность. Мы деремся открыто лишь между собой.
  
  
  
  
   Томас чувствовал азарт и предвкушение. Их цель находилась где-то рядом. Артефакт, настроенный на слепок ауры цели показывал прямр и пульсировал. Вампир где-то рядом! Жаль, что он не умеет смотреть в Сумрак. Магам его направления такое недоступно. Зато есть заклинание, вырывающее нежить из слоя мертвых. И, пускай, вампиры не являются обычными немертвыми, сохраняя в своих телах некоторую активность, на них оно лействует столь же эффективно.
   Влетев в переулок, на который указывал артефакт, троица боевиков с Томасом во главе, принялась озираться. Улочка заканчивалась тупиком! Артефакт же вибрировал, словно сорвался с цепи. Вампир был где-то рядом.
   Внезапно, один из подчиненных Томаса схватился за горло, судорожно раскрывая рот и пытаясь сделать вдох. Второй же побелел и без сознания упал на грязный асфальт переулка.
   Томас, мгновенно создавший "Вихрь", то самое заклинание, уже было приготовился к схватке, как заметил, что его тень ведет себя странно. Она сгустилась под ногами и начала поднималься по ним вверх.
   Создав "Вспышку", маг освободился от вампирского воздействия и бросилсч было к еще дергающемуся Густафу, каа на него свалиоась чья-то туша. Вместе с тем, Томас ощутил как две раскаленные иглы впилист в шею, а затем сознание покинуло мага.
  
  
   Идея выпить трех магов пришла сама собой. Если уж кровь вампира дала мне пятидесятипроцентный прирост в силе и возможностях, то уж маги и подавно должны дать хоть что-то.
   Как оказалось, все не так просто. Если бы не мое умение ускоряться, то взломать защиту их разума мне не удалось. В ту секунду, когда я увидел тот комплекс щитов, что закрыли психики мои преследователей, в душу закралось сомнение о моей дальнейшей судьбе.
   Впрочем, времени, подаренношо мне удивленными магами, хватило лишь нв двоих. С треьим пришлось разбираться иным путем - попросту свалиться на него, вцепившись клыками в шею.
   Вторым моим везением была привычка магов оценивать окружающее пространство с точки зрения плоскости. Если бы огневикам хватило ума посмотреть вверх... Там, под одним из балконов, абсолютно открыто, дабы не попасть под оглушающее воздействие "Вихря", висела моя тушка.
   Так или иначе, но двум магам из трех мне удалось сделать внушение, вскрыв защиту разума, а третьего выпить даже без воздействий.
   К слову об этом процессе... Ничего, кроме высокой степени энергетической насыщенности не было. Видимо, развивающий эффект дает только вампирская кровь.
   Высушив оставшихся магов, я удовлетворенно выдохнул и задумался о судьбе их бренных останков. Ничего умного мне в голову пока не лезло... Сумрак! Может, попробовать утянуть их туда?
   Подхватив первое тело, я стал погружаться в этот слой реальности. Теперь, с опытом и развитием, мне не требовалась собственная тень, чтобы проникнуть в него.
   Оказавшись в привычной среде, где, как давно удалось заметить, мне даже дышится легче, я бросил труп и вынырнул обратно. Так, перетаскав оставшиеся тела, я заметил, что они, находясь там, отбрасывают реальные тени в обычном мире. Причем, сейчас там происходит нечто странное.
   Нырнув в Сумрак, я пораженно шарахнулся в сторону. Те самые местные обитатели, похожие на теней, испускающие могильный холод и зубодробильный вой и скрежет, рвали на части быстро истлевающие тут трупы магов, издавая странное урчание и клекот.
   С ужасом вывалившись в обычный мир, я рванул как можно дальше от этого места. Такого мне не снилось даже в самых жутких кошмарах.
   - Воочию узрел пиршество залержавшихся? - раздалось у меня над головой, когда я остановился в очередной подворотне.
   Стараясь сохранять достоинство, я посмотрел вверх. На потолке... Сидел вампир. Не висел, вцепившись когтями, не придавливал себя телекинезом, а просто сидел.
   - Думаю, будет невежливо быть непредставленными.
   - Хорошо, - хмыкнул мой сородич, спрыгнув на землю, - Дориан. Являюсь немертвым уже сто сорок лет.
   - Алекс. Являюсь немертвым уже два с половиной года.
   - Приятно познакомиться, Алекс, - улыбнулся мой собеседник.
  
  
  
  
  
  
   Глава 5.
  
  
  
  
  
  
   - Прежде чем продолжить наше общение, - произнес Дориан, - Давай покинем сие место. Оно не располагает к разговорам любого рода.
   - Хорошо, -кивнул я, - Тут недалеко есть приличная кофейня.
   - Думаю, не стоит. Есть разговоры, не предназначенные для подобных мест. Как ты смотришь на военное кладбище? - спросил вампир, - Это территория некромантов и адепты Кругам там предпочитают не появляться. А мы... Вампирам с некромантами делить нечего.
   - Думаю, подойдет, - согласился я.
   - Хорошо, - улыбнулся Дориан и, проведя рукой перед собой, заставил пространство пойти волнами, - Идем. Это быстрый путь.
   Колебался я не долго. За время недолгово разговора мне удалось оценить уровень своего собеседника. Желай он со мной разделаться или захватить, шансов у меня не было бы в принципе. Дориан в состоянии справиться со мной щелчком пальца, что продемонстрировал создав переход.
   Мгновенная потеря ориентации, словно бы при падении в воду, и я уже стою на кладбище одной из многочисленных асфальтированных дорожек военного кладбища.
   - Интересно, - огляделся я, - И никакого фона.
   - Это была не магия, - хмыкнул Дориан, - Есть куда более занятные и интересные способы познания реальности.
   - Например?
   - Путь Мистиков.
   - Что он из себя представляет?
   - Способности вампиров, как и сам факт их существования, проистекают именно из этого источника познания. Наши возможности не являются магией. Тут задействовано нечто другое. Воля! Воля и духовная сила. Именно их мы и задействуем, когда применяем наши способности.
   - А в чем отличие от магии?
   - Магия расходует определенные резервы энергий в тебе. А мистика - другие. Мистика - подчинение реальности своей воле, а магия - использование существующих законов в своих целях.
   - Занятно выходит... - пробормотал я.
   - Да... К слову о разнице, некромантия максимально близка к мистике. Так что, не все просто в этом мире.
   - Зачем ты решил выйти на меня? - спросил я Дориана.
   - Мне стало интересно посмотреть на возмутителя спокойствия в нашем городе, - хмыкнул вампир, - Ты своими действиями напомнил мне давние времена, когда мистиков еще было много, а маги делились на светлых и темных и вели на этой почве бои... Хорошие были времена, - вздохнул Дориан, - Потом появилась церковь и всем нам пришлось воевать с ней... Правда, некоторые из наших собратьев оказались предателями и перешли на сторону святых отцов, выдав многие секреты... Именно из-за тех событий магии и мистики в этом мире почти не осталось. Только мелкие группки, дерущиеся меж собой за деньги и власть... Даже сама мвгия отошла для них на второй план, превратившись в инструмент.
   - Удручающая картина.
   - Да... И на ее фоне появляешься ты, - хмыкнул Дориан, - Причем, одним фактом своего существования умудряешься всколыхнуть наше болото...
   - Все получилось само собой...
   - Быть может, - хмыкнул вампир, - Скажи, кто твой мастер?
   - Мастер? - спросил я, - Может, объяснишь?
   - Кто тебя приобщил?
   - Никто.
   - Этого не может быть. Только другой вампир может сделать смертного себе подобным.
   - Я пять лет провалялся в гробу. Только два с половиной года назад я пробудился и вылез из могилы. Меня отравила жена. Мне даже вскрытие делали.
   Несколько минут Дориан молчал, после чего произнес:
   - Ты хоть что-то о приобщении знаешь?
   - Ничего.
   - Тогда слушай... Это ритуал. Долгий. Он занимает не один день. В начале, тебе несколько недель вампир дает свою кровь. Немного, но с каждым разом все больше. Это длится около месяца. Все это время ты находишься в состоянии гуля - промежуточной формы между вампиром и смертным. Без этого этапа ты погибнешь. По завершению периода подготовки, тебя уже приобщают, выпивая тебя до суха и вливая свою кровь. Все это происходит не в подворотне, а в специально приготовленном ритуальном рисунке. Самостоятельно вампир не может появиться.
   - А откуда взялись первые вампиры? - спросил я, - Как-то же мы появились!
   - Первые наши сородичи были ьывшими мистиками, познавшими реальность и себя столь полно, что смогли перешагнуть смерть и изменить себя. Обычные смертные, пусть даже маги или мистики, не могут всего того, что доступно нам. Если на ранних этапах развития мы проигрываем живым одаренным, то потом превосходим их... В том числе и в том времени, что нам отмерено. Все живое, рано или поздно, умирает. Такова суть Уроброса... Но мы... Мы не живы и не мертвы. Мы вне этого цикла.
   - А что стало с теми мистиками в итоге? - спросил я.
   - Я не знаю. И никто из нынешних наших сородичей не знает. Те мастера просто исчезли.
   - Я понял...
   - А я нет... Как ты смог стать одним из нас? - потер лоб Дориан, - Ладно. Думаю, это не самый важный вопрос.
   - Тогда какой вопрос важен?
   - Правильный вопрос, - хмыкнул Дориан, - Джулиан... Твой друг-некромант... Скажи, ты в курсе сколько вампиров в нашем городе?
   - Нет. Откуда мне знать?
   - Логично. Всего, после смерти Тайлера, нас сейчас двенадцать, включая тебя. Теперь подумай, насколько ты важен и полезен для своего друга.
   - Он предложил обмен, - ответил я, - Он меня обучает, помогает в случае столкновения с Кругом, а взамен я ему помогаю в исследованиях.
   - А он не поделился их сутью? - усмехнулся Дориан, - Твой друг изучает нас, вампиров. Потому, будь аккуратен и всегда оглядывайся. Некромант опасен и хитер, а ты еще слаб, для того, чтобы противостоять магу его уровня... Хотя, и быстро развиваешься.
   - Я учту твои слова, - кивнул я, - Спасибо за информацию.
   - Не за что, - хмыкнул ваммпир, - Возьми это, - протянул он мне странную пирамиду из бронзы, резную и источающую энергию, - Этот артефакт хранит некоторые знания нашего народа.
   - Зачем ты мне помогаешь? - спросил я, взяв артефакт.
   - Причин много, - хмыкнул вампир, - Но, самая главная из них, маги. Пора поставить смертных, пусть даже одаренных, на место. Нечего им гонять подобно дичи, вампира. Да и некроманты не должны получить информацию о нас.
   - Спасибо, - кивнул я.
   - Не за что, - усмехнулся Дориан и положил руку мне на плечо.
   В следующую секунду мир вокруг поплыл, а я оказался в гостинной своего дома.
   - Ну и ночка, - хмыкнул я.
  
  
  
  
   В следующие недели я работал над своей аурой. Состоявшийся с Джулианом разговор о магах, атаковавших меня, заставил вплотную заняться и этим направлением. Во-первых, мне требовалось научиться скрывать свою ауру, чтобы не оставлять следов. Во-вторых, в нынешней ситуации требовалось прововести ее капитальную перестройку, иначе любой артефакт, настроенный по слепку, найдет меня в секунду.
   Разговор с Дорианом я не забыл. Как и то, что Джулиан вполне может представлять для меня опасность. Данный факт я прекрасно осозновал еще когда согласился на сотрудничество с ним. Бесплатный сыр бывает лишь в мышеловке. Теперь же важно не пропустить момент, когда некромант решит от меня избавиться. Впрочем, не факт, что это произойдет. Ручной вампир ему весьма полезен во многих отношениях.
   Впрочем, было и еще одно направление - доскональное изучение подкинутых книг. Я пытался не просто овладеть приемами магии и мистики, а понять и познать их. Без этого мне не удастся создать что-то свое или переделать уже имеющееся. Располагая же ограниченным набором знаний и умений, известных мастерам, мне придется находиться в заведомо проигрышном положении. На любую мою атаку они найдут защиту или средство ее ликвидации. Любая моя хитрость будет видна им издали. О защите и говорить нечего.
   Пока дела в этом направлении шли туго. Фактически, я пытался быстро познать то, что маги изучают десятилетиями... Причем, я говорю не об узко специализированных молодых одаренных, которых недавно выпил, а о серьезных личностях.
   Имелась и другая проблема. Личная жизнь. Последние месяцы я все же не выдержал и перестал мучать себя воздержанием. Пока, единственным способом получения удовольствия были проститутки, но... То ли остатски человека во мне еще не умерли окончательно, то ли есть какая-то иная причина - не знаю. Но мне хочется нормальных отношений. Самых обычных отношений с нормальной женщиной. Мне хочется придя домой увидеть не пустое здание, веящее холодом и одиночеством, а настоящий дом, уютный, теплый и приносящий радость.
   Пока у меня есть лишь два способа заполнения этой пустоты - изучение магии и поиск достойных книг о ней.
   К слову о книгах... Оказалось, что даже в свободном доступн находится не мало интересных вещей. Книги о рунах, таро, гоэтия, энергетика и сенсорика... Даже на полках обычных магазинов хватало полезной литературы. А уж на книжных развалах или в запасниках коллекционеров было куда больше подобных изданий. Причем, речь не о шизофреничных книженциях для школьников, на вроде "Как стать магом за сорок дней" или им подобных, а о вполне достойных вещах.
   Артефакт Дориана оказался не меньшим подспорьем в развитии. Большую часть информации, что хранится в нем, я еще долго не смогу применить, но даже сейчас, когда я в начале пути, эти знания весьма полезны.
   Джулиану я не стал говорить о своем знакомстве с вампиром. Не стоит некроманту знать слишком много - пусть лучше пребывает в блаженном неведении, в коем он так любит содержать меня. К тому же, принципы незабвенного Макиавелли ещн никто не отменял. И если их применяют ко мне, то и я отвечу той же монетой.
   Через четыре месяца после знакомства с Дорианом, произошло событие, заставившее меня серьезно задуматься о своем будущем.
   Началось все с того, что я отправился на охоту, решив побаловать себя свежей кровью, а не тем алхимическим варевом, что научился готовить, изучив материалы Дориана. Оказалось, что вампиры используют специальный состав, чтобы не рисковать во время охоты. Он может заменить человеческую кровь, хотя раз в месяц лучше все же искать себе жертву. Я предпочитал делать это раз в две недели.
   Охота моя уже подошла к концу. Я возвращался домой, ощутив чужие характерные чувства и эмоции, а потом и услышав звук драки. Какой-то парень отчаянно защищал зажавшуюся меж мусорных контейнеров девушку от троих уличных шакалов. У одного из нападавших было нож, а у другого - монтировка. Парень тоже оказался вооружен - ножик-бабочка то и дело сверкал в свете скупого уличного освещения. Однако, было ясно - без сторонней помощи им не выбраться. Несмотря на упорство и волю парня, численный перевес сыграет свою роль. Тем более, что рукав куртки на правой руке и живот у обороняющегося покрыты кровью. Дыпы в одежде бедолаги не оставляли сомнения в том, чья это кровь.
   Оглянувшись, я вздохнул. Ну, конечно! Стражи порядка в саоем репертуаре - ни одного! Что ж, вмешаемся.
   Пока я принимал решение, ситуация обострилась. Парегь получил монтировкой по голове и упал, после чего вся троица, под визг и крики девушки, принялась избивать несчастного... Как это по человечески... Толпой травить одного... С каждым из них по отдельности, парень справился бы легко.
   Молча подойдя к нападающим, я попросто проломил одному из них голову, второму свернул шею, а последний, что был с ножом, успел ударить меня ножом в живот. Схватив его за руку, я раздробил кисть, использовав всю свою вампирскую силу и бросил уродца на блидайшую стену. Тот, от удара потерял сознание, но остался жив.
   Вынув нож из живота, я посмотрел на парня. Не надо быть доктором, чтобы понять - даже если тут мгновенно появится скорая, ему уже не помочь... Обычными средствами.
   Посмотрев на девушку, покинувшую свое укрытие,я произнес:
   - Если я ему не помогу - он умрет. Так что не стой столбом - аккуратно его переворачиваем на спину.
   Еще не отошедшая от произошедшего девушка, молча принялась выполнять приказ. В принципе, я бы и сам справился, но лучше пускай и она пошевелится. Хоть быстрее придет в себя.
   А ее парень был очень плох. Это лишь в кино героев долго бьют, а они потом встают и всем навешивают. В реальности один правильный удар может сделать человека инвалидом. Организм живых существ вообще хрупок и недолговечен. А уж если за него берктся пара-тройка ублюдков...
   Последние две недели я ношу с собой флягу, специально заговоренную для длительного хранения моей крови без потери ее свойств. Вот и пригодилась...
   Открыв рот парня, я начал вливать в него алую жидкость. Спустя несколько секунд раны начали затягиваться, а синяки исчезать. Изменив восприятие, я удовлетворенно увидел исчезновение повреждений внутренних органов.
   Через несколько минут парень открыл глаза.
   - С пробуждением, белоснежка, - хмыкнул я, - Гномов тут нет - только моя наглая физиономия. Заканчивая валяться, а то мужское достояние застудишь.
   - Эм... - глубокомысленно изрек парень, покрутив головой, - Ничего не болит!
   - Вставай. Обсудим ситуацию, - произнес я протягивая ему руку.
   Поднявшись, парень оглядел седя и скривился. Вид у него действительно был не ахти - тесное знакомство организма с асфальтом и обувью этих отморозков не относится к тем вещам, что способствуют чистоте одежды.
   - Почему я здоров? - посмотрел он на меня, - Я отчетливо помню удар монтировкой. Он должен был проломить мне голову. Потом уже темнота...
   - Считай, что я тебя вылечил, - усмехнулся я, - Можешь называть меня Алексом.
   - Кирк, - пожал мою руку парень, после чего повернулся к девушке, с ужасом смотрящей на тела отморозков, - Красавица, ты в порядке?
   - Они же мертвы! - выдохнула девушка.
   Мы переглянулись.
   - Ты ее давно знаешь? - спросил я.
   - Увидел перед дракой. К ней эта троица цеплялась у входа в подворотню.
   Покачав головой, я настроился на психику девицы и начал изучать память. вышла занятная картина...
   - Поздравляю, Кирк, - хмыкнул я, - Ты умудрился попасться на одну из разновидностей наживок. Она член банды. Схем у них много, но ты попался на одну из наиболее веселых - она в роли жертвы, а ты ее пытаешься спасти. Если бы эти трое не справились сами, то ты пполучил бы от нее разряд электрошокера в спину.
   Парень посмотрел на меня с удивлением, покачал головой, но ничего не ответил. А я принял решение. Уж очень интересный оказался субъект. Грех этим не воспользоваться.
   - Не желаешь отомстить им? - спросил я, достав свой киндал и протягивая ему, - Один еще жив.
   Кирк посмотрел на клинок, покосился на стонущего возле стены отморозка, после чего произнес:
   - У меня свой есть.
   Подойдя к бессознательному телу, он молча перевернул его на живот, запрокинул голову и организовал "вторую улыбку", перерезав горло весьма профессионально. Подержав дергающееся и брызгающее кровью тело пока оно не затихло, парень посмотрел на меня:
   - Полагаю, ты не просто так помог.
   - Не поверишь, - усмехнулся я, - Изначально я помог от скуки.
   - Вот как, - хмыкнул Кирк, - А что изменилось?
   - Ты не рохля, не слабак, убиваешь без колебаний... А мне нужен помощник.
   Наступила пауза. Кирк оценивающе оглядел меня, посмотрел на трупы, после чего произнес:
   - Условия?
   - Хороший вопрос, - улыбнулся я, - Только давай сменим обстановку. Да и о тебе мне надо многое узнать.
   - Хорошо... Что с ней делать?
   Девушка, вновь забившаяся меж мусорных контейнеров, сжалась.
   - Думаю, я о ней позабочусь.
   Подчинив волю девушки, я приказал ей подойти ближе, после чего ударил ее кинжалом в сердце, попал точно между ребер. Моя жертва коротко вслипнула и рухнула на асфальт. Несколько минут ее тело еще дергалось, а потом затихло.
   - Я думал, ты ей память сотрешь, - хмыкнул Кирк.
   - Не эти, так другие, - пожал я плечами, - Она привыкла к своей жизни и способу заработка. Нашла бы новую банду и все повторилось... Заодно почистили генофонд от порченной крови.
   - Порченной? - удивился Кирк.
   - Да, - кивнул я, убирая кинжал, вытертый об ее одежду, и направляясь к выходу из переулка, - Один мой знакомый из России как-то сказал - "От блядины не родятся апельсины". Грубо, но по факту. Наследственность, воспитание и среда обитания. Три этих фактора формируют личность человека. Редкие личности способны разорвать этот круг... Порочный круг.
   - А ты философ, - хмыкнул Кирк, - Куда мы идем?
   - Кофейня "Ночная Чаша". Работает круглые сутки, находится в тихом месте, где нет постоянной галдящей толпы, и отличается качественностью напитков и продуктов... Я еще и ценитель кофе! - добавил я, покосившись на парня.
  
  
   Пока мы шли к кофейне, я успел изучить своего спутника во всех доступных мне спектрах. Результат удивил и впечатлил.
   Начать стоит с того, что он начинающий оккультистт. Пока еще слабый, в силу недостатка опыта, знаний и тренировок, но все же. По кровным связям Кирк одинок. Родовые нити ведут в некрослой. Причем, давно... И, что самое важное, он психически устойчив. Никаких склонностей в шизофрении и прочим расстройствам. Даже удивительно.
   Структура внутренних энергий, для новичка и человека, развита довольно неплохо. Тонкие тела довольно плотные, что говорит о навыках выхода из тела. Есть следы некротических энергий... Кирк явно уже убивал. Причем, не раз и не два.
   Придя в облюбованное мною заведение, я отправил парня в уборную, приводить себя в достойный вид, а сам принялся изучать меню. В зале же ощущалось присутствие кого-то из знакомых одаренных.
   - Уже обзавелся гулем? - раздался голос Дориана.
   Подняв глаза, я увидел вампира, садящегося за мой столик. Двигался он бесшумно даже для вампирского слуха.
   - Я еще обдумываю его судьбу... Хотя мне нужен помощник и напарник.
   - Правильно, - кивнул вампир, - Только не забудь о его безопасности. К слову, о помощниках... Дочь Рейхарда фон Райхштайна, твоего друга и компаньона, теперь ищет знания о магии. Усердно ищет. И это не подростковое увлечение. Потому, не забывай контролировать ситуацию.
   - Учту, - хмыкнул я, - Кстати, а почему у тебя такое отческое отношение ко мне?
   - У меня свой интерес в этой партии, - усмехнулся Дориан и исчез.
   Вампир ощущался в сумраке, хотя и уже удалялся.
   - Занятно, - хмыкнул я, - Ну да ладно.
  
  
   К тому моменту, как вернулся Кирк, я успел заказать кофе по венгерски, салат и апельсиновый сок. Обожаю цитрусовые...
   - Я готов к нормальному диалогу, - произнес мой спутник, вернувшись из уборной.
   - Хорошо, - кивнул я, - Делай заказ и начнем.
   Подождав пока принесут кофе и фрукты, выбранные Кирком, мы приступили к разговору.
   - Начнем по порядку, - произнес я, - Ты оккультист. Начинающий, но все же... Ты одиночка во всех смыслах. По тебе никто не заплачет, но и ты сам ни за кого не держишься.
   - Все так, - нахмурился Кирк, - Что дальше?
   - Предлагаю тебе стать моим помощниеом и... Приобщенным.
   - Приобщенным? Ты... - Кирк не договорил.
   От парня несло скепсисом, перебиваемым вопросами о чудесном исцелении.
   - Вампир, - закончил я за него, демонстративно выпустив, а потом убрав когти и клыки.
   - Вот уж не думал, что встречу миф... Да еще и в грязной подворотне собственного города, - вздохнул парень, - Полагаю, что исцеление как-то связано с твоими возможностями?
   - Правильно полагаешь.
   - Что тебе нужно?
   - Служба. Твоя мне. Я одиночка, но нуждаюсь в помощниках и союзниках.
   Ситуация повторялась. Только теперь в роли Ддулиана выступа я.
   - Зачем?
   - Я молод. Вампиром я являюсь лишь несколько лет. У мня есть враги. Есть союзник... Но одному мне не выжить. Станешь таким же, получишь вечность, способности и кучу врагов в качестве довеска. Моих врагов.
   Некоторое время парень молча пил кофе, обдумывая мое предложение. Подняв глаза, он серьезно посмотрел на меня и произнес:
   - Я согласен.
  
  
  
  
   Дориан был доволен. Молодой вампир развивался достаточно быстро. Этот Алекс, помещенный в экстремальные условия, рвал жилы, но старался стать сильнее. Да и команду начал набирать. Если еще не Джулиан... Некромант опасен для планов Дориана в отношении Алекса. Это вампир понимал отчетливо. Джулиан имеет на Войта свои планы, в которых не предусмотрена независимость и сила молодого приобщенного.
   Кроме того, Алекс допустил ошибку, позволив некроманту участвовать в создании обороны и маскировки своего дома. Теперь, в случае их конфликта, молодому вампипу придется туго..
   - Зажились вы на этом свете, господин некромант, - усмехнулся Дориан, приняв решение, - Пора отправить вас к вашим подопечным!
   Направившись к обиталищу мага, вампир усмехнулся. В древности маги боялись вампиров. Порождения мистиков обладали могуществом и знанями, позволявшими открыто воевать даже с церковью, жрецы которой, пользуясь заемной силой своего Божества, могли творить невероятные вещи.
   В прошлом кто-то уничтожил древние кланы вампиров и ордены мистиков, пройдясь частой гребенкой по всем уголкам планеты и выжигая даже намеки на их знания. Уцелеть удалось единицам, спрятавшимся по темным щелям и долгие годы не проявлявшим себя. Однако, потом, в течении многих столетмй некто уничтожал новые кланы вампиров, открывая дорогу магам и церковникам.
   Вместе с началом зачистки Земля была изолирована. Все порталы в иные миры закрылись, а ритуалы переноса перестали работать.
   Проникнув в обиталище Джулиана, вампир направился в его лабораторию. Там некромант обрабатывал очередной труп, превращая его в заготовку для своего будущего слуги.
   Хмыкнув, Дориан настроился на мага. В нем ощущалась жизнь и пульсация крови, текущей по венам. Используя одну лишь волю, вампир сдавил сердце Джулиана. Маг сразу схватился за грудь, хватая ртом воздух.
   - Истинное могущество, - прошептал вампир, - Не в эффектных ритуалах и метании боевых заклинаний. Оно заключено в познании себя, реальности и развитии своих возможностей. В первую очередь, своей Воли. Ибо она и есть основа магии!
   Будь здесь кто-то сторонний, он бы принял вампира за безумца, хохочущего над своей жертвой. В какой-то мере так и есть. Все одаренные смотрят на мир через призму магии, становясь отличными от окружающих и выпадая из их общества и самой реальности.
   Проявившись в обычном мире, вампир заглянул в глаа мага. Джулиан, увидев причину происходящего, попытался хоть как-то достать своего убийцу, однако, сгусток энергии, приправленный разругающей формулой, попросту был поглощен вампиром.
   В следующее мгновение некромант умер.
   - Какая ирония, - хмыкнул Дориан, - Могучий владыка мертвых погиб от рук вампира... Умеет Фортуна посмеяться.
  
  
  
  
   Рита нервно курила одну сигарету за другой, обдумывая ситуацию. Джулиан мертв. Войта найти не выходит. Он словно бы растворился, убив перед этим одну из боевых троек.
   Вообще, поиски вернувшегося мужа шли неправильно. После того, как слабость от шока встречи с Алексом прошла, ведьма отдала приказ о поиске и ликвидации вампира, но тот умело прятался от поисковых групп. Даже всплески его магии пропали. Артефакты, настроенные на его ауру перестали работать...
   В окончательную смерть Алекса Краун не верила... Не та он личность, чтобы легко расстаться со своей жизнью.
   Вздохнув, девушка посмотрела на фотографии из лаборатории некроманта. Рядом с ними лежало письмо от "Тлена", требовавшего объяснений. Кто-то весьма умело решил подставить Круг, убив Джулиана.
   Маги...
   Маги-мужчины, в силу психологических особенностей, значительно слабее женщин. Это связано и с чувствительностью, и с многими другими аспектами развития. Тамгде мужчине нужно ломать свою логику, женщина действует на эмоциях и чувствах, получая куда большие результаты.
   Исключения есть - очень древние и изначально одаренные природой мужчины, жрецы и нелюди - вампипы и ликане, являющиеся магическими существами.
   Когда-то были мистики, но... Они давно стали мифом, как и могущество вампиров.
   Сейчас единственной организованной и действительно опасной силой являются лишь церковники. А остальные - ютятся в окраинных регионах и прячутся в тени общества, стараясь не проявлять себя и не нарываться на конфликт с жрецами, когда-то попросту прекратившими войну на уничтожение и оставившими слабых одаренных в покое.
   - Алекс... Это все происходит из-за тебя, - прошетала Рита.
   Ее вереувшийся муж отличался умением создать вокруг себя хаос и получить от этого прибыль. И не всегда она исчислялась в денежном эквиваленте. Даже при жизни он являлся опасным игроком. А уж теперь...
   Ведьма старалась представить что он может предпринять теперь, имея возможности вампира. И ей было не по себе. Учитывая его привычки - будет искатт союзников и создавать собственную организацию. Возможно, кого-то приобщит. Даже, скорее всего, он уже ищет кандидатов для этого. Или уже нашел и готовит.
   - Госпожа Краун, - вошела в комнату помощница, - Есть новость... Один из объектов нашей разработки стал гулем. Кто-то готовит его к приобщению!
   - Этого еще не хватало! - выдохнула ведьма, - Имя кандидата?
   - Кирк Ройберг. Двадцать четыре года, родственники погибли в авиакатастрофе шесть лет назад, семьи нет.
   - Кто его сделал гулем и как?
   - Не известно. Днем он явился домой уже в новом состоянии. Судя по нему, с ним начали работать ночью. Метки нет...
   Холодок проьежал по спине Риты.
   - Устранить его! Немедленно!
   Если ее догадка верна, то это Алекс.
  
  
  
  
  
  
   Глава 6.
  
  
  
  
  
  
   Угрозу для Кирка я осознал еще в тот момент, как он описал последние месяцы своей жизни. Его пасли. Наблюдение и контроль со стороны магов, приправленные массой прозрачных намеков и едва ли не подкидыванием ему книг... Одна лишь находка на книжном развале рукопист с описанием нескольких ритуалов чего стоит... Такие вещи не валяются на дороге и не выплывают просто так. Книги подобного типа лежат в закромах настоящих коллекционеров, ценящих древность и подлинность, либо в архивах одаренных, кропотливо собирающих свою библиотеку знаний и книг.
   Уже ознакомленный с методами вербовки юных дарований Кругом и их возможной реакцией на мое появление среди их спектакля, я перевез парня в свой дом. В ближайшие месяцы он будет тут.
   Вливания моей крови и специальные упражнения позволят приготовить его к приобщению. В целом, учитывая его изначальный уровень развития, Кирк станет не таким уж и слабым вампиром. Скорее даже, еще на начальном этапе ему будет куда проще, чем мне. Во всяком случае, парню не придется терять целый год на жалкое существование в виде трупообразного вялого куска мяса, жалеющего себя.
   Известие о смерти Джулиана вызвало у меня двоякие мысли. С одной стороны, облегчение. Кто-то вовремя меня избавил от головной боли в его лице. Некромант, несмотря на все плюсы своего обучения и помощи, становился проблемой. Я и без Дориана замечал, что он куда больше экспериментирует со мной, нежели учит.
   С другой же стороны, работу с мертвыми мытак и не начали. Я успел освоить лишь некоторые приемы той магии, что была подвластна Джулиану. Маскировка, защита, атака... Разные направления боевой сферы магии смерти. Но с мертвыми мне так и не довелось работать. Единственная вещь в этом направлении, что досталась мне от некроманта, была книгой с теоритическими выкладками по поднятию мертвых и работе с их душами. Несколько практических примеров, рассмотренных в ней, я серьезными знаниями не считал, от чего плотное изучение сей сферы решил оставить на более спокойные времена. Не убежит от меня книга.
   Второй головной болью стала Елизавета фон Райхштайн. Дочь Рейхарда во всю искала знания и находила их. Несмотря на старания ее отца, прекратить поиски девочки не получалось. По неясной причине, она была одержима идеей магии и саморазвития. Потому, через полторы недели после переезда Кирка в мой особняк, старый друг явился ко мне сам.
   - Привет, - произнес Рейхард, заходя в здание, - Как у тебя обстановка?
   - Напряженная, - хмыкнул я, - Хотя и без накала страстей. Как у тебя дела?
   - Все бы ничего, если бы не Лиза, - вздохнул Рейхард, - Ты помнишь что с ней и ее увлечением.
   - Полагаю, ты пришел из-за этого, - вздохнул я.
   - Да... К тебе есть по этой теме разговор.
   - Я слушаю.
   - Ты можешь ею заняться? - спросил Рейхард, - Я понимаю, что ее уже ведут и догадываюсь кто. Твоя информация подтвердилась... Но я не хочу, чтобы с ней что-то случилось. И, тем более, не хочу, чтобы она пошла по тому же пути, что и Рита.
   - И что ты предлагаешь? - спросил я.
   Около месяца назад, мне пришлось передать ему описание известных мне оккультных организаций и методов и работы и вербовки. Рейхард сам попросил меня об этом, видя действия своей дочери.
   - Возьми ее в ученицы.
   - Рейх... Скажи, а ты ничего не заметил? - хмыкнул я, - Клыков, когтей и прочего? А охоты на меня? Я удивлен, что тебя еще не вытрусили и не узнали мой адрес и новые паспортные данные. Не думал, что сюда может влететь банда бешенных иагов и устроить локальный Конец Света?
   - Думал, - отозвался Рейхард, - И не раз. Но это лучше, чем то, что ее ждет.
   - Давай все обдумаем более трезво, дружище.
   - Я уже обдумал. В тебе у меня есть уверенность. Больше ни в ком я так не уверен, как в тебе.
   - И на чем же базируется эта твоя уверенность? - скептически посмотрел я на него.
   - Хотя бы на том, что ты мог и не помогать мне с арабами, а остановиться на нашем освобождении. Ты мог вообще пройти мимо... Но ты помог. И ты всегда выполнял свои обещания. Что при жизни, что после смерти.
   Несколько минут я смотрел на него, пытаясь понять, после чего ответил:
   - Ты сейчас говоришь о ходячем полутрупе, пьющем человеческую кровь. По сути, о чудовище.
   - Которое куда надежнее и честнее тех, кого принято считать нормальными, - хмыкнул Рейхард, - Пойми ты... Мне не к кому больше обратиться.
   - Ты осознаешь, что я могу дать ей лишь один путь? Других у меня нет.
   - Прекрасно осознаю... Тем более, что так рна бует иметь шанс прожить куда дольше, чем сейчас. Лучше быть чудовищем, но живым, чем человеком, но лежать в могиле.
   - Вампиры не относятся к живым существам, - ответил я, вздохнув, - Хорошо. Я возьмусь за подготовку твоей дочери. Но, боюсь, это будет куда опаснее для нее, чем ты думаешь.
   - Это не все. Клаус и еще несколько парней знают кто ты. Они так же хотят стать такими.
   - Приобщение не вернет им молодость, - хмыкнул я, - Разве что даст теоретическую вечность.
   - Они знают. Думаю, опытные боевики тебе пригодятся.
   Я оглядел зал своего дома. В здании десять комнат - шесть на первом этаже и четыре на втором. Плюс библиотека, подсобки, подвал и чердак. Гараж под две машины выполнен в виде пристройки к жилой части дома. Кажется, подземную часть придется переоборудовать под лабораторию, которая сейчас на первом этаже.
   - Хорошо, - кивнул я, - Так шансов выжить будет значительно больше. Когда всю эту ораву ждать? И сколько их?
   - Лиза, Клаус, Герман и Тито. Они приедут завтра, - ответил Рейхард.
   - Хорошо. К этому времени мы тут все приготовим. И пускай Лиза захватит свои книги. Думаю, изучить их будет и мне полезно.
   - Договорились, - пожал мне руку Рейхард.
  
  
   Когда он ушел, я посмотрел на Кирка, присутствовавшего при разговоре. Ройберг был задумчив. Какие мысли роились в голове моего птенца я не знал и не горел желанием выяснять. У самого хватало поводов для задумчивости. И почему я не тысячелетний вампир с горами опыта за спиной, заполненной доверху библотекой и давно доведенной до совершенства лабораторией? Как бы мне сейчас было легко.
   Впрочем, кое-что полезное я извлеку из этой ситуации. Помимо появления у меня собственной группы вампиров, подчиненных мне одному, добавится еще одна важная вещь - опыт.
   - Кирк, - окликнул я молчавшего ученика, - Вернись к тренировкам. У тебя на них час. Потом мы приступим к приготовлению помещений для наших новых жильцов.
   - Уже иду, - кивнул парень и покинул зал.
   Мне же придется думать о том, как увеличить доходы. Сейчас я живу за счет двух источников - трофеи от охоты и доля в одной организации, благодаря которой мне едемесячнно отчисляют немалую сумму. Скоро придется серьезно увеличить траты на оружие, боеприпасы и многое другое. Имеющихся доходов может и не хватить.
   "Придется поднимать старые контакты, о которых знал только я, - подумалось мне, - Иначе никак. Да и ментальные воздействия придется провести по теи людям, с которыми потребуется иметь дело. В ином случае, они станут задавать слишком много вопросов."
   Вздохнув, я направился в кладовую. К приезду гостей нужно приготовить постельное бельё и их комнаты, благо, мебель я во все помещения еще при переезде приобрел.
  
  
  
  
   Въезд будущих вампиров прошел тихо и спокойно. Лиза, Клаус, Герман и Тито особых эмоций не проявляли. Казалось, новый этап их жизни, которая через месяц-полтора резко изменится, не особо и волновал людей. Дочка Рейхарда и вовсе выглядела радостной, хотя и уставшей.
   Пока прибывшие раскладывали вещи, мы с Кирком накрыли стол. Все же, смена места жительста и крутой поворот Колеса Фортуны требуют релаксанта в виде толики спиртного. Тем более, что дочке Рейхарда придется хуже всех. Пока она не пройдет период полового созревания и не познвет радость секса, я ее обращать не стану. А магия... Являясь гулем Лиза и твк будет развиваться и учиться магии.
   Когда все расселись за прездничным столом на шесть персон, я поднялся и, лержа в руке бокал с шампанским, произнес:
   - Друзья, давайте выпьем за перемены и все то хорошее, что они приносят в нашу жизнь!
   - Точно сказано, командир, - отозвался Клаус.
   Герман и Тито усмехнулись и, согласно кивнув, чокнулись с нами бокалами и выпили.
   - Все же, занятно вышло, - хмыкнул Клаус, закусив, - Почти три года назад мы считали тебя мертвым, а теперь сами готовимся стать вамаирами.
   - Жизнь вообще странная штука, - ответил я, - И никто не знает как она повернет... Сегодня у тебя четыре туза и козыря, а завтра одни шестерки да валеты. Игра... Все это лишь Игра, друзья мои. Кариы в ней незримы, правила меняются по ходу дела, а игроки туманны. Нам остается лишь играть и двигаться вперед.
   Герман, внимательно меня слушавший, фыркнул, и, налив себе в рюмку коньяка, залпом его выпил.
   - Командир, - произнес он, - Ты прав... Только ты забыл добавить, что в Игре есть еще актеры и кукловоды. А так... Ты прав!
   Посмотрев на него, я улыбнулся:
   - Занятно... Герман, скажи, а ты философский факультет не заканчивал?
   - Нет. Журналистику. Даже пару лет отработал военным корреспондентом...
   Вот такие повороты Госпожи Судьбы случаются. В не самой крупной криминальной группировке нашего города, в роли боевика выступает человек с высшим образованием. И, ведь, мог бы жить проще и лучше...
   - А почему ты ушел? Журналистом быть куда проще, чем бандитом...
   - В чем-то, может, и проще, а в чем-то так же... Только нет в той жизни чувства. Пресно все и уныло... А тут после каждой перестрелки прямо чувствую насколько хороша жизнь и сладок воздух. Да и не хочу я быть проститутко в штанах, которая ртом работает. А там - либо ты ты такой, либо тебе конец. Куда все в этом плане жестче. Власти хуже нас в сто крат. мы убиваем если люди ведут себя неправильно, а они - если правильно. Я так не смог... Вот и пришел к Клаусу. Я с ним познакомился когда он в армии был.
   - Занятно... А пройти приобщение ты почему решил? - поинтересовался я.
   - Причин много... - вздохнул парень, - Но главных три. Во-первых, я хочу жить. Долго и счастливо, - усиехнулся Герман, - Являясь человеком я состарюсь и сдохну, будучи мешком костей, дряблой кожи, дерьма и маразма. Во-вторых, я хочу изучать магию. Я понимаю, что это тяжелый труд и тренировки, ведь сила и навыки вырабатываются потом и кровью. В-третьих... Мне интересно. Я столько раз был на волосок от смерти, что отказаться от возможности посмореть ей в лицо и хлопнуть по костлявой заднице я никак не могу. Ведь став вампиром я погибну только от насильсивенной смерти, а не от старости.
   Услышав о костлявой заднице, Лиза скривилась.
   - Герман! Ты даже в гробу будешь искать с кем переспать! Когда-нибудь это прекратится?
   - Деточка! - усмехнулся Герман, - Ты права! А потому это никогда не прекратится... А все романтические бредни, о которых ты мечтаешь по причине юности, либо сказка, либо развод. Пример тому Рейхард, которого отравила жена после нескольких лет совместной жизни... Оказалось, что она не юная девушка, а матерая ведьма с несколькими столетиями жизни за спиной.
   - Все равно, так нельзя! - фыркнула Лиза.
   - Елизавета, - стараясь не смеяться, произнес я, - Вся беда в том, что он прав. Настоящие чувства бывают, но это далеко не то, что описывается в романах и фильмах.
   Девочка надулась, но промолчала. Похоже, что мне с ней придется очень тяжело. Мало того, что она подросток, так еще и одаренная и избалованная отцом и матерью. Воля и характер у нее есть, а вот с умом и здравомыслием, в силу возраста и отсутствия опыта, явная проблема. И одними нотациями тут не поможешь. Да и не воспримет она их. Даже взрослые, умудренные опытом, люди не часто прислушиваются к чужим советам. А подростки, с их повышенным гормональным фоном, эмоциональностью, бьющей через край и постоянных попытках показать собственную самостоятельность, которой, в действительности, нет, и вовсе не поддаются увещеваниям и уговорам. Любые аргументы отбрасываются и ли невоспринимаются ими. Подкинул мне Рейхард проблему...
   Тито... Этот парень молчал, наблюдая за происходящим за столом. Умный, опытный и опасный. Из него выйдет хороший вампир. Впрочем, как и из Клауса и Германа. Все трое имеют определенный опыт за спиной, трупы и понимание довольно неприятного факта - окружающий мир жесток и суров. Любая ошибка может стоит жизни или свободы.
   Темноволосый, худощавый, больше смахивающий на гипарда, он выглядел хищником, вечно готовым к прыжку. Даже сейчас Тито прислушивался к происходящему вокруг и периодически оценивающе косился на Кирка, от чего тот нервничал и начинал сканировать будущего боевого товарища.
   - Тито, - не выдержал я, - Прекращай мучать Кирка! Вы же будущие товарищи по оружию!
   Итальянец усмехнулся:
   - Как скажешь, босс. Я только хотел его проверить... Надо же знать с кем я буду в одной лодке.
   - Тебе не хватает моего мнения? - поинтересовался я.
   - Вполне хватает, - улыбнулся парень, - Но мне же нужно и мое мнение.
   - И что ты уразумел?
   - Нормально, - посмотрел Тито на Кирка, - Поработать над уверенностью в себе и вбить нужные рефлексы - тогда будет толк. А пока - на меня похож... Лет, эдак, десять назад.
   - Парни! - влез Клаус, - Давайте лучше выпьем за встречу и начало новой жизни. Тем более, чо потому тут и сидим - начинаем новый этап нашего бренного существование в этом мире...
  
  
  
  
   Поиски Кирка Ройберга результатов не давали. Он, словно бы растворился в этом городе. Ни магический поиск, ни по сигналу сотика обнаружить парня не удавалось.
   Вторым ударом для комбинации Риты стало исчезновение Елизаветы фон Райхштайн. Криминальный авторитет спрятал ее, отправив куда-то вместе тремя своими верными псами, одного из которых Краун знала еще при жизни Алекса.
   В то, что Войт возьмется скрывать дочь своего товарища Рита не верила. Как и в то, что бандиту известно место нахождения ее покойного мужа. Алекс не тот человек, что станет так рисковать. Он прекрасно понимает, что рано или поздно Рейхарда возьмут в оборот, проверят сознание и обнаружат адрес, если таковой имеется в его памяти. Потому идею искать вампира через его старые контакты ведьма отмела сразу. Вот если бы Лиза была под боком - да. Через нее выйти на вампира труда бы не составило. Он ей доверяет и, обнаружив увлечение магией, взялся бы натаскивать ее. Во время таких уроков их бы и взяли.
   Затушив очередную сигарету, Рита сделала глоток уже остывшего кофе, делая смыть с языка горечь табака.
   - Кто-то ему помогает, - произнесла девушка, - Это не Джулиан. Некромант преследовал свои цели. Ему могущество Алекса было не с руки. Как и пояление у него птенцов...
   Внезапно дверь в кабинет Краун открылась. На пороге стоял Рульф Шторд. Ведьмак, чей возраст давно перешагнул отметку пяти веков. Ликвидатор Круга, подчиняющийся исключительно пяти патрирхам, стоящим у основ организации.
   - Доброго дня, госпожа Краун, - произнес ведьмак, - Позволите? - спросил он, войдя в кабинет и взявшись за спинку стула.
   - Конечно, - кивнула девушка и запоздало добавила, - Доброго дня... Что привело вас к нам?
   - Информация о странных событиях в данном городе, - ответил Рульф, - Вампиры. Они начали активные действия, чего не было со времен Войны.
   - Мы ищем Войта... - ответила Рита, - Он...
   - Дело не в вашем вернувшемся объекте, госпожа Краун, - ответил Ведьмак, - Дориан... Он здесь,в этом городе. Как и еще несколько его собратьев. Древних собратьев. Патриархи полагают, что они из числа выживших вампиров из павших кланов.
   Рита замерла. Новость ее шокировала.
   - Древние? Здесь? Но что им тут нужно?
   - Меня прислали сюда, чтобы выяснить это, - ответил ведьмак.
  
  
  
  
   Появление охотника Дориан заметил сразу. Рульф... Во время Войны он уубил не мало вампиров и магов, отказавшихся склонить голову перед церковью и признать ее главенство. Этот выродок начал свой путь в качестве инквизитора, а потом, по окончанию той бойни, принялся изучать ведьмовство и стал одним из первых адептов Круга.
   Схватиться с ним открыто - верная сиерть даже для Дориана. Это вампир понимал отчетливо. Зато ловушки весьма эффективны. Самые обычные, механические ловушки. Матерые и опытные одаренные часто забывают о том, что упавший бетоный блок прервет их жизнь столь же быстро, как и боевое заклинание.
   Не ясно зачем сюда явился этот охотник, однако, вампир уже четко определился - живым он из этого города не уедет. Даже если тут придется взорвать ядерный заряд, Дориан пойдет на это. Столь адиозная фигура должна исчезнуть.
   Определившись с планом действий, вампир приступил к их реализации. Дориан прекрасно понимал - у него будет лишь одна попытка. И чем бы она не закончилась, его посмертному существованию придет конец.
  
  
   Одновременная подготовка четверых мужчин и одной девочки требовала изрядного количества энергии и моей крови. Как результат, мне пришлось вновь начать охотиться каждую ночь. Вопрос создания запасов крови, сохраняющей свои свойства стал очень остро. Пока я обходился одной лишь охотой, но это было тяжело и рисковано. Учитывая охоту за моей дохлой тушкой, рано или поздно, меня обнаружат. И не факт, что мне удастся расправиться с охотниками. Тем более, что в городе появилось новое действующее лицо. Некто могущественный, прибывший сюда, раскрылся лишь единожды. Мне этого случая хватило, чтобы понять - приезжий одаренный создасть проблемы, итогом которых вполне может стать моя смерть.
   Учитывая все эти факты, я покидал дом только в Сумраке, проявляясь в обычном мире лишь в момент атаки жертвы. При этом, мне приходилось постоянно поддерживать маскировку, используя все те знания, коими обладал. Не помогло...
   Наличие охотников я попросту ощутил, почувствовав потоки внимания. У одаренных они куда сильнее, нежели у обывателей. Потому троицу магов и двух ведьмаков, решивших взять меня в кольцо, удаалось засечь сразу, как только они взяли меня в оборот. Прикинув все pro et contra, я решился сцепиться с ними.
   Во-первых, вскоре мои подопечные станут вампирами, а маги и ведьмаки чувствуют себя слишком уж хорошо в этом городе и позволяют себе охотиться на нас. Это надо прекратить. Пора смертным усвоить, что с нами лучше не связываться.
   Во-вторых, я все же хотел получить сегодня энергию, в которой нуждаюсь. А кровь одаренных насыщенна ею куда сильнее, чем у обычных людей. Этим стоит воспользоваться.
   Пожалуй, не будь я голоден, не дави на мое сознание Жажда или не появись они у меня на пути, в мою полудохлую голову не пришла бы чудная мысль расправиться с пятью противниками сразу, еще и высушив их. В адекватном состоянии, я отличаюсь куда большем здравомыслием.
   Первой ловушкой для моих жертв стала обфчная растяжка. После появления могущественного пришельца я озаботился не только основательной коррекцией памяти Рейхарда и его жены, но и обзавелся не малым арсеналом, среди которого были и гранаты. Мне хотелось хоть как-то повысить свои шансы на выживание, от чего часть сих смертоносных игрушек постоянно была со мной.
   В одном из узких переулков я организовал растяжку, использовав единственную имеющуюся при себе гранату. С этой стороны шло трое одаренных - маги.
   "Надеюсь, что о таких вещах они не думали и не поставили кинетические щиты, - подумал я, - В крайнем случае, их, хотя бы, удастся оглушить."
   Забравшись по кирпичной стене, спасибо моим когтям, я повис на высоте третьего этажа на расстоянии метров шести от созданной ловушки.
   Троица охотников появилась минут через пять. В отличии от первых моих одаренных жертв, это индивиды шли осторожно, держа на готове пистолеты, из рукоятей которых исходили странные энергии. В движениях магов ощущалась качественная подготовка, сравнимая с армейской. Кто-то научил их действовать в условиях города. Мягкий плавный шаг, экономные движения, слаженность в действиях... И, что самое мерзкое, кинетические щиты у них имелись.
   Заметить леску ночью в темном переулке, освещаемым лишь их фонарями да скуп потоком света из окон некоторых квартир... Это проблема! Даже вампиру будет тяжко вовремя разглядеть опасность.
   Идущий первым маг зацепил лесску и переулок сотряс взрыв. Троицу мои противников приложило ударной волной о стену, благодаря чему они на время оказались не готовы к схватке.
   Метнувшись к ним, спрыгнув со стены вниз, я подскочил к ошарашенным охотникам и принялся раздавать удары, стремясь вырубить их. Удалось... Все же, удар по голове, исполненный вампиром, успокоит если не всех, то большинство живых организмов.
   Ощутив удивление и злость ведьмаков, я вцепился выпущенными клыками в шею ближайшего мага. Насыщенная энергией кровь потоком полилась в меня, придавая силы и восполняя резерв. Высушив оглушенного противника, я принялся за следующего. Лишь когда мне удалось расправиться с последним магом, ведьмаки появились на горизонте... Все же, ночь не их время. Причем, давно. Не склонись их учение перед церкоаью и не откажись они от Тьмы, ночь помогла бы им добраться сюда куда быстрее. А так, оба одаренных довольно долго плутали по темному лабиринту узких улочек ночного города, позволив мне не только выпить их товарищей, но и успеть уйти в Сумрак и замачкироваться, слившись с тенями на стене одного из зданий, вцепившись когтями в кирпичную кладку.
   То, что эти охотники не местные, я понял сразу. Они имеют абсолютн иную подготовку, заточенную под поиск и ликвидацию. Кроме того, эти адепты Круга не знают город. Доказательством тому были навигаторы с картами в их карманах... Жаль что прямо сейчас не выйдет забрать оружие и боеприпасы - полагаю, что их патроны предназначены для пробивания вампирских защит. Но очень уж большой фон создают артефактные пули. Овладев ими, я мог бы разработать способ нейтрализовать магическую начинку или свести на нет возможности сего типа боеприпасов. Да и собственный вариант подобных игрушек, предназначенный для борьбы с одаренными, был бы весьма кстати. Ведь мои будущие птенцы пока еще беззащитны. Даже с учетом тех упражнений, что они выполняют и моей крови, им еще не скоро можно будет вступать в открытый поединок даже с местными одаренными.
   "А мне? - вдруг пришла в голову мысль, - А что из себя в этом вопросе представляю я?"
   Уже не первый год являясь вампиром, я еще ни разу не сцепливался с противником открыто. Весь мой опыт заключается в ударах из тени и скрытности... Пора себя испытать!
   Опьяненный кровью и обилием энергии, я решился на открытую схватку с двумя ведьмаками. Видимо, сегодня такая ночь, заставляющая меня кидаться из крайности в крайность.
   Дождавшись появления новых противников, я спрыгнул на землю, одновременно с этим атакуя их. Когти Смерти, прием из боевого раздела некромантии. Они пробили внешние слои щитов обоих ведьмаков и серьезно ослабили оставшиеся. А я на этом не остановился. Следом за первой атакой пошла и вторая - волны, состоящая из теней, собранных в один разрушающий поток, полетела в ведьмаков. Один из них рухнул на землю, а я ощутил всплеск энергий смерти.
   Второй охотник, оставшсь один, начал стрелять. Если бы не вампирская скорость, то быть бы мне решетом. Да и с ней я получил две пули - в левое плечо и левую руку. Боль от ран раскленой иглой прзила тело. Этих ощущений у меня не было с момента смерти!
   Сбившись с шага, я потерял скорость едва не получил еще несколько пуль. Кувыркнувшись, мне удалось спрятаться за одним из мусорных баков, выиграв время для передышки.
   Левая рука висела плетью. Вообще складывалось ощущение, что я вновь живой и в меня попал очередной бандит во время разборок...
   Сконцентрировавшись, я начал выдавливать из себя пулю, застрявшую меж костей в плече, параллельно пытаясь контролирвать ситуацию, готовый в любую секунду атаковать своего врага, появись он в поле зрения.
   Несмотря на все опасения, пулю удалось из организма убрать до того, как охотник себя проявил... Все же, телекинез - велика сила. Пальцами я бы ее долго выковыривал.
   С облегчением вздохнув, я принялся изучать обстановку. Охотника не видно слишком долго, хотя его жизнь явственно ощущается. Решил подождать пока я выползу и застрелить из удобного положения?
   - Алекс, - раздался знакомый голос, - Можешь выходить. Твой несостоявшийся убийца уже безопасен!
   Дориан!
   Покинув свое укрытие, я увидел, что вампир, схватив охотника за шею, держит его над землей. Ведьмаку такое обращение к своей персоне явно было не по вкусу, но повлиять на происходящее он возможности не имел. Дориан лишил его оружия, а магические способности заблокировал с помощью теней.
   - Высушивай его и уходим, - произнес вампир, - Некогда на него пялиться.
   Упрашивать меня не потребовалось. Схватив ведьмака за кисть, я впился в нее клыкаии в районе вен. Срустя минуту охотник был мертв, а повтеждения организма начали восстанавливаться.
   - Теперь уходим! - рыкнул Дориан, вновь подчиняя своей воле пространство.
   Теперь уже привычно перейдя в абсолютно другую точку города, я посмотрел на своего спасителя.
   - Благодарю, - произнес я, - Ты вовремя.
   - Не за что, - хмыкнул Дориан, - Судя по увиденному, ты бы с ним и так справился. Я лишь ускорил неизбежное... А ты - дурак.
   - И за что такое почетное звание? - хмыкнул я.
   - За то, что один сцепился с пятеркой охотников. И скажи спасибо, что это были новички. Будь на их месте серьезные личности, не раз устранявшие вампиров, то тебя тут бы уже не было. Ты меня понял?
   - Конечно... Только...
   - Никаких только, - перебил меня Дориан, - В ближайшее время старайся не вступать в бои с охотниками. К нам приехали серьезные и опасные гости. Их лидер - Рульф. Он бывший инквизитор. Участвовал в войне Церкви против магов, вампиров и ликан, которая произошла после исчезновения древних мистиков. С ним и его отрядом ты не справишься... Разве что ловушки им устанавливать, да выбивать по одному... И еще - своих гулей пока не приобщай. Этот процесс вызовет такой всплеск, что его не скроет и защита твоего дома. А уж если всех пятерых приобщишь - считай, что на здании появится вывеска "Здесь гнездо вампиров!". Ты меня понял?
   - Прекрасно понял, - вздохнул я.
   Сложившееся положение нервировало и раздражало. Да и своих бойцов уже хотелось сделать себеподобными. Тем более, что Кирк и Герман делали серьезные успехи. Кирк уже мог применять некоторые боевые приемы, которым я его обучил, а Герман весьма далеко продвинулся в менталистике.
   - Не переживай, - хмыкнул Дориан, увидев мое кислое лицо, - Скоро мы с ними расправимся...
   - Хорошо. Какие у тебя есть идеи? Лично я считаю, что нужно выявить место их дислокации и установить на подходах ловушки - мины и растяжки.
   - Здравое предложение, - усмехнулся Дориан, - Только учти - опытные охотники не снимаю своих щитов за пределами базы. Взрыв их оглушит, но помощь к ним явится быстрее, чем нас удастся с ними расправиться.
   - А если использовать ки лоты и газы? - спросил я.
   - Кислоты и газы? - задумался вампир, - Верно! Щиты расчитаны на противолецстаие пулям, осколкам взрывных устройств и крупным метательным снарядам... А жидкости... Модет и получиться.
  
  
  
  
   Рульф был в задумчивости. Пять тел, следы взрыва и отсутствие результатов поисков. Через кольцо магов и ведьмаков вампиры не проходили. Внутри зоны оцепления их не обнаружили. Следы в информационном поле обрывались в этом самом переулке. Покосившись на Краун, Рульф вздохнул. Ведьма сразу высказалась по поводу произошедшего. Её подчиненные уже давно не патрулировал улицы отрядами менее семи бойцов. Кто-то в этом городе старательно ставит Круг на место. Откровенной войны нет, но силы вампиры пакзывают наглядно.
   - Соберите улики и тела. Возвращаемся на базу, - распорядился охотник.
   Происходящее ему категорически не нравилось. Будь здесь настоящая война, он бы еще понял, но имеющийся тут подход говорил об иных целях нежити.
   "Чего же они добиваются? - подумал Рульф, - Должна же быть у них цель! Не может быть все происходящее случайностью!"
   Уже перед зданием Круга произошло то, что заставило охотника содрогнуться.
   Десять охотников несли носилки с черными мешками, в которых лежали тела убитых. Проходя мимо кустов, эта цепочка замедлилась. В этот самый момент раздались сразу несколько взрывов. В первую секунду Рульф даже усмехнулся чьей-то наивности, однако, улыбка быстро сползла с его лица. Охотники катались по мокрому асфальту ночного города, держась за лица и крича. От них исходил едкий вонючий дым с химическим запахом.
   - Кислота! - крикнула Краун, сразу присевшая и доставшая пистолет.
   В это же мгновение с крыши одноги из зданий полетели стеклянные бутылки с какой-то жидкостью. Когда рни разбивались, асфальт и машины, куда приходились попадания, покрывались все тем же дымом. Плетенин очищения воздуха не справлялось, от чего ведьмаку было тяжело дышать.
   Следом за бутылками полетели газовые шашки. Их сизый дым окончатель истощил плетения ведьмака, от чего у него сразу же зачесалась кожа, глаза начали слезиться, а легкие и дыхательные пути начали гореть.
   Выйдя из ступора, охоник ударил огненным заклинанием, воспламенив частмцы углерода, рассеяные в воздухе. Почт сразу раздались захлебывающиеся крики. Несколько тел, охваченных пламенем, полетели вниз.
   - Это обычные люди... - выдохнула Краун, - Вампиры подчинли себе смертных и заставили атаковать нас! Твари!
   Атака захлебнулась. Нападавшие на крыше были единственными. Других живых и неживых существ вблизи не ощущалось. Закашлившись, Рульф вздохнул. Заклинание воздушной стихии создало ветер, сдувший газ. Теперь, когда ничто не мешало оценить итоги засады, было ясно - потери колоссальны. Кривясь от боли в груди, ведьмак огляделся. Охотники, что несли тела убитых, погибли. Еще трое из его отряда лежали чуть в стороне. В их телах жихнь так же не ощущалась. Из сотрудников Краун погибло шестеро. Оставшиеся четверо одаренных оглядывались, держа на готове пистолеты и простые одноразовые артефакты. Из его личного отряда уцелело пятеро - один маг и четверо вельмаков...
   - Давно меня так не макали лицом в дерьмо, - прохрипел Рульф.
   Оценив свое состояние, он направился к зданию, из которого уже выбегали адепты организации. Вампиры показали не только свою силу, но и отношение. Это охотник прекрасно понимал. Кто-то хочет дать понять магам и ведьмакам, что в этом городе они более не хозяева.
   "Интересно, а почему Церковь не трогают? - подумал Рульф, - Или они следующие в этой очереди на воспитание?"
  
  
  
  
   Глава 7.
  
  
  
  
   Кислоты у Дориана имелись в большом количестве. Как и взрывчатка. Я же добавил лишь газовые гранаты. Горчичный газ, несмотря на свой возрвст, как был, так и остался жффективным средство борьбы с незащищенной целью.
   В итоге, засада удалась. Просыв десятку наркоманов мозги, мы отправили их на убой, не забыв установить камеры наблюдения. Заряды с емкостями с кислотой, мы установили через Сумрак, выводя их в обычный мир уже в кустах.
   Глядя на запись происходящего я не мог не порадоваться. Сегодня Круг понес основательные потери. Одних лишь охотников полегло считай два десятка. А местных... В принципе, не иак уж и много, но, учитывая их численность, даже эти потери весомы.
   - Что скажешь? - посмртрел на меня Дориан.
   - Они теперь будут нас искать. Для Круга иакой удар равносилен вызову на поединок.
   - Да... Надеюсь, - усмехнулся вампир, - Мы научим их бояться и уважать ночь.
   - Научим, - хмыкнул я.
   - Теперь важно, чтобы Церковь не включилась в конфликт.
   - А как церковь отреагирует, если один из адептов Круга, с оружинм и боеприпасами охотников, расстреляет одного из святых отцов? - спросил я после минут ного раздумья.
   Дориан несколько минут удивленно смотрел на меня, после чего расхохотался.
   - И как тебе в голву пришла столь темная и наглая мысль?
   - Я такое уже проворачивал при жизни, когда только поднимал свою группировку. Мы стравили конкурентов. Пока они устраивали между собрй войну, нам удалось подмять их объекты, а потом уничтожить и их самих. По завершении их междуусобки обе группировки оказались ослаблены и нам удалось с ними справиться.
   - Во истину! Провокации и игра краплеными картами твоя стезя! - усмехнулся Дориан, - Тогла сиотри что сы сделаем...
  
  
  
  
   Позвоним домой, я предупредил Клауса, назначенного на период моего отсутствия главным, о происходящем. После этого мы принялись реализовывать разработанный план действий.
   Местное подразделение Круга свои патрули с улиц не убрало, что было нам на руку. Потому, обнаружив подходящую группу, мы устроили засаду. Дориан использовал мощное оглушающее плетение на основе магии крови. Выпустив через поры в коже ладони сию алую жидкость, он что-то прошептал. После этого кровь поднялась в воздух в виде едва заметного тумана.
   - Погружаемся в Сумрак, - произнес он, закончив приготовление.
   Спустя несколько минут отряд из десяти одаренных, увешанных щитами, боевыми плетениями, артефактами и оружием прошел через зону действия заклинания, а Дориан произнес:
   - Somne!
   В следующее мгновение наши противники рухнули на грязный асфальт осеннего города.
   - Вот так-то, - хмыкнул вампир, - А ты гранатами балуешься, - усмехнулся он, - Детство все эти ваши трещалки.
   - А как же артефактные пули? - спросил я.
   - Это другое дело, - пожал плечами вампир, - Такие боеприпасы дороги. Их производят поштучно. Это же смесь алхимии и магии.
   - Странно, - хмыкнул я, - В условиях войны экономить на бреприпасах и вооружениях не логично.
   - Так войны-то и нет, - усмехнулся Дориан, высушив одного из одаренных, - Чего стоишь? Завтракай!
   Спустя десять минут остаося последний адепт Круга из всего этого отряда. Трупы остальных мы погрузили в Сумрак, подарив местным обитателям новое пиршество.
   А ведьмака ждала печальная судьба...
   Выпотрошив его память на предмет оккультных знаний, мы записали их на кристалл аметиста, а самого пленного запрограммировали. Теперь он будет считать, что ему приказали устранить одного из местныз церковников - епископа Фроста.
  
  
  
  
   Новость об атаке отрядом паладинов одного из складов Круга застала Риту в своем кабинете в компании Рульфа. За последние двое суток им так и не удалось отдохнуть. Последгие события заставиди поставить на уши все местное отделение и мобилизовать всех имеющихся одаренных. Все же, единовременная смерть столь большого количества адептов оказалась весомой потерей. От того, новость о новых проблемах оказалась не просьо неожиданностью, а шоком.
   - Всех имеющихся бойцов на объект! - простонала Рита.
   Рульф же молча взял телефонную трубку и принялся кому-то звонить.
   - Что вы делааете? - спросила Рита.
   - Звоню своим старым знакомым, - огрызнулся охотник.
   Самообладание его уже покинуло. За свою долгую и насыщенную жизнь он сталкивался с различными ситуациями. Однако, еще ни разу ни вампиры, ни маги не действовали против него подобным образом - нагло, подло, нанося удары в спину, стравливая с союзниками. Охотник привык к тому, что вампиры действуют в определенных рамках, привычных им еще по человеческой жизни. Тем более, что в былые годы нежить предпочитала приобщать аристократов, приобретая их влияние и власть.
   Сейчас же ему противостоит некто иной. Подлый, хитрый, отрицающий честь и гордость воина, готового скрестить меч с достойным противником. Быдло...
   - Это Войт, - вдруг произнесла Краун, - Провокации, подставы и стравливание противников для отвлечения внимания и ослабления... Он и при жизни так действовал. Искал союзы для себя и разрушал чужие.
   Рульф не ответил. В этот самфй момент длинные гудки в трубке сменились мужским голосом.
   - Канцелярия архиепископа Виттера.
   - Доброго дня, - произнес охотник, - Мое имя Рульф и я бы хотел поговорить с архиепископом. Он в курсе кто я такой.
   - Одну минуту, - раздалось в ответ.
   Нессколько минут а трубке была тишина, а потом тот же голос ответил:
   - Архиепископ утверждает, что не желает говорить с отступниками, павшими во Тьму.
   После этой тирады последовали короткие гудки.
   - Какого черта? - выдохнул Рульф, - С каких пор я стал отступником, павшим во Тьму?!
   - Видимо, Алекс сделал что-то, приведшее к такой ситуации.
   - Проклятые вампиры! - рыкнул охотник, осознав, что чем бы вся эта ситуация не закончилась, церковь объявит на него охоту.
  
  
  
  
  
  
   Наблюдая за боем, я наслаждался и учился, познавая методы войны моих врагов. Зная что может применить против тебя твой противник, ты уже обладаешь силой. Именно ее обретением я сейчас и занимался.
   До сего дня мне не доводилось сталкиваться с адептами Церкви. Теперь же, видя их, я благодарил за это Госпожу Судьбу. Справиться с церковниками мне будет не реально еще долго. Слишком уж большим могуществом наделяет своих слуг их божество. Моих сил попросту не хватит на открытое противостояние этим тварям.
   Глядя на их тонкие тела, ыыеденные изнутри чуждой всему живому и мертвому силой, я был шокирован. Разве можно отказаться от себя, своей воли и своего "Я", отдавшись кому-то?
   Еще при жизги меня бесила формулировка "раб божий". Сейчас же, видя ее истинный смысл, я отчетливо понимал всю свою тогдашнюю правоту. Слепую, исходящую от интуиции...
   Глядя на то, как пустые оболочки в виде человеческих тел, заполненных земной силой, я был в ужасе. С каждой секундой этого действа мне становилось все тяжелее наблюдать за происходящим. Эйфория первых секунд давно прошла, оставив лишь тошнотворное понимание того, с кем мне предстоит столкнуться. Я ожидал чего угодно, но только не такого... Куда там режисерам фильмов о зомби апокалипсисах... Они слепы и не видят, что все это уже происходит, здесь и сейчас...
   - Удивлен и шокирован увиденным? - вывел меня из ступора голос Дориана, - Мы их когда-то не восприняли угрозой. Никто не верил, что здравомыслящий разумный пойдет на такое... В начале их было мало. Это был культ рабов и слабовольных женщин... Потом, поддаваться их влиянию стали многие свободные люди. Когда мы осознаали угрозу, их уже было слишеом много, а Древние уже исчезли. Тогда и началась война, в которой пали тогдашние кланы вампиров и ордена магов. Ведьмы и ведьмаки склонились перед ними и признали власть Церкви. Им даже разрешили сохранить некоторые знания магов и начать готовить эти пародии на одаренных.
   Слушая Дориана и видя происходящее вокруг склада, я отчетливо понимал, что в ближайшие столетия мне и моим последователям придется прятаться. Слишком уж нас мало и слишком мы слабы в сравннении с Церковбю и ее хозяином. В случае открытого конфликта нас попросту сметут.
   - Они не стали разбираться в ситуации, а сразу атаковали...
   - Их хозяин неприемлет неповиновения. Либо ты селоняешься перед ним, либо исчезаешь. Произошедшее Церковь восприняла мятежом. и отреагировала соответственно... - пожал плечами вампир, - Не удивлюсь, если они сейчас громят отделения Круга по всей планете. От церковников вполне можно ожидать и такое.
   Посмотрев на вампира я спросил:
   - Что стало с твоим кланом?
   - Они... Я был юн. С момента приобщения прошло лишь десять лет, - после долгоц паузы ответил он, - Меня отправили в Африку, на раскопки древнего храма. Там нас было пятеро вампиров и гули... Через артефакты связи прищел приказ - уходить в джунгли. Через час после нашего бегства от места раскопок осталось пепелище... Церковники применили Удар Небес, который выжег там все... Мы добирались до земель нашего клана почти четыре года. У нас не было ездовых животных, денег... Приходилрсь подчинать людей и использовать их как марионеток. Повсюду были отряды паладинов. Когда на удалось выйти к замку, шде обитал клан, там были лишь руины...
   В безжизненном голосе Дориана остались лишь тоска и боль. Утрата друзей, видимо, до сих пор не дает ему покоя... Для вечных нет срока давности, а время не лечит.
  
  
  
  
   В течении следующих двух месяцев мы попросту наблюдали за происходящим. Оказалось, что Круг открестился от здешнего своего подразделения, предоставив возможность Рите и Рульфу самим выкорабкиваться из сложившейся ситуации. Это мы узнали захватив одного из адептов сей организации.
   Фактически, местных отдали на расправу церковникам, жаждавшим крови. По какой причине руководство подобным образом поступило со своими подчиненными мы не понимали, хотя желания съедить в их штаб и спросить никто не изъявил.
   Тлен, организация некромантов, так же приняла участие в происходящем. Отряды нежити во всю штурмовали те объекты Круга, до которых еще не добрались подразделения паладинов и инквизиторов.
   Вообще, ситуация с Кругом выглядела мерзко. Церковь создала эту организацию специально, используя для контроля развития одаренных, желая исключить их самостоятельное развитие и возможность выступления против священников и их культа.
   С некромантами история оказалась куда более занятной. Удавить ихх святые отцы не могли, поскольку при таком повороте дела нежить и нечисть, порождаемая кладбищами и Сумраком, вышла бы из под контроля и явила себя широким массам, как бывало в древности. Такое развитие событий церковники допустить не могли... Тем более, что некромантия никогда не входила в список их сильных сторон.
   А мы наблюдали за всем этим и готовились.
   Кирк, наиболее подкованный в магии, под шум магической войны, чьивсплески заклинаний и ритуалов надежно скрыли наши действия, прошел приобщение. Вот уже месяц, как я обучаю его использовать свои новые возможности, помогая освоиться в новом качестве.
   Клаус же... Своего давнего боевого товарища я приобщаю сейчас...
   Вкус крови друга странный. Она уже мало похожа на человеческую, но еще не стала вампирской. Словно тяжелый свинец кровь боевика перетекает в меня. Тут главное не упустить момент, когда настанет пора начать отдавать ему свое, вливая новую суть в старую оболочку.
   Пора!
   Капля за каплей в тело моего ученика и подчиненного проникает моя кровь, попадая через тонкие каналы в клыках, маленькие ранки на шее... С каждой секундой он все больше и больше наполняется своим новым началом, уходя их Царства Живых в иной род - род существ, стоящих над жизнью и смертью. Не каждый человек вынесет такое. Не все способны отринуть в себе жизнь, чтобы обрести вечность. Лишь сильные духом, обадающие несгибаемой волейи стреилением идти вперед во что бы то ни стало готовы сделать шаг за грань, совершить этот глоток своеобразного зелья вечности и забыть про смерть, старость и все те слабости, что присущи живым...
   "Вот и все, - подумал я, отпуская Клауса, - Спи мой друг. Проснувшись, ты увидишь этот мир совершенно иначе."
   Выйдя в зал, где сидели остальные, я оглядел их. Все присутствующие поменялись за прошедшие месяцы. Самые заметные изменения были в Лизе. Она повзролела, вытянулась, стала изящнее. Подростковая угловатость в ней почти исчезла. Постоянные тренировки в нашем спортзале изменили ее фигуру, убрав вечную женскую рыхлость и принеся подтянутость и плавность линий.
   Изменился и стиль одежды. Широкие штаны, так любимые неформалами и закомплексованными особами, сменились платьями и юбками до середины бедра. Спортивная обувь уступла место туфлям, а теперь и сапогам на каблуке. Прическа обрела законченность и полноценность, вытеснив подростковые хвосты и удлиненные каре с короткой челкой.
   Вообще, мои подопечные за прошедшие месяцы основательно продвинулись в изучении магии. Несмотря на малоопытность и слабость в этой сфере, они уже не были легкой добычей как для иных вампиров, так и для ведьмаков и магов. Даже сейчас, когда большинство из моих будущих соклановцев являются лишь гулями, их знания позволяют заставить большинство противников заплатить за их жизнь высокую и кровавую цену.
   Основной упор в развитии моей команды я стараюсь делать на практику. Все преподносимые им знания ученики получают в виде задач, для решения которых требуется применять магию, развивать навыки концентрации или использовать логику. Подобный подход дает куда больше преимуществ, нежели тепличная подготовка, при которой одаренный получает информацию на блюдечке с голубой каемочкой и не знает как ее применить. Тепличные условия... Знания у жизни надо выгрызать, ходя по кромке и ощущая дыхание смерти на затылке.
   В процессе обучения я до фанатизма в этом вопросе не опускался, но и не давал никому поблажек. Когда-нибудь эти знания спасут им жизнь.
   Однако, кое-что все же вызывало сомнения...
   Лиза!
   Клаус и его бойцы изначально имеют вполне определенный жизненный опыт. Убийства, пытки и насилие - норма для них. Вся троица привыкла видеть этот мир через прицел винтовки или пистолета. Каждый из них не раз сталкивался с суровой и жестокой действительностью в самом мерзком её проявлении. Бывшие бандиты привыели видеть людей в самых разных жизненных ситуациях, когда все скрытое под тонким налетом цивилизованности вылазит наружу, являя всем монстроподобные лики.
   Цивилизованность... Как много в этом слове. Однако, подавляющее большинство забыло истиную суть сего термина. Гордость, честь, образованность, личностное развитин и ум давно подменили политкорректностью, толерантностью и прочими ядами гуманизма. Вместо гордости и достоинства все получили псевдосвободу. Никакого выбора своего пути и места в жизни. Вместо них людям дали иное - свободу деградации. Ныне и присно вся цивилизованность заключается в свободном употреблении спиртного, свободе от ума и образованности, вседозволенности для содомитов и крысином способе существования, именуемого порядочностью и интелегентностью. Даже в дореволюционной России, одной из самых демократичных стран планеты в тот период, очередной министр внутренных дел как -то сказал, что интелегенция - социальная общность лиц, не способных к творчеству и любой созидательной деятельности... Глядя на последствия русских революций, сотрясавших эту суровую и жестокую к своим и чужим страну, нельзя не согласиться с этим изречением... Особенно, когда правозашитники начанают защищать очередного выходца из диких стран азии, приезавшего работать гастербайтером, но занявшегося убийствами, разбоем и изнасилованиями юных девушек, которые могли бы еще жить и жить, создавать семьи, рожать детей... И, ведь, находят защитнички таким персонам оправдание - дескать, жизнь такая, заставила... Уроды!
   А Лиза... Девочка юна и наивна. Как мы все ни стараемся, но отсутствие жизненного опыта, жестокого и мерзкого, заставляющего в корне пересмотреть все свои взгляды на этот мир и разумных, его населяющих, не может быть компенсировано нашими наставлениями. Не понимает дочь Рейхарда, что люди, в большинстве своем, мерзкие твари, прячущие своего поганое нутро под фальшивыми улыбками и лживыми заверениями в дружбе и верности. Разнится лишь степень их ублюдочности - одни подставят на работе, а другиевсадят нлж в спину или и вовсе продадут в рабство очередному сутенеру или наркодельцу. Мне и такое видеть доводилось... Еще при жизни ко мне приходили люди, просящие помощи в похожих ситуациях. В таких случаях, несмотря на все свое поганое нутро душегуба, я не брал с них ничего, предпоситая помочь просто так... Почему? Не знаю. Быть может, мне просто хотелось искупить в своих собственных глазах вину за те смерти и пытки, что по моему приказу устраивали Рейхард, Клаус и прочие им подобные... Да и человеческое отношение к людям у меня созранялось вплодь до могильной плиты... Я всегда считал, что каждый долден получить именно то, что он заслкживает. Не больше и не меньше. Потому, когда девочки из благополучных семей, чистые, умные и гордые, способные стать в этой жизни чем-то большим, нежели накроманками и проститутками, из-за подлости людской попадали в такие передряги,я вмешивался и помогал. Собственнно, потому меня и уважали как в криминальном мире, так и среди обывателей. В какой-то мере, подобная политика даже помогала мне... Сотрудники полиции не раз и не два закрывали шлаза на многие мои дела, прекрасно зная, что пусть буду я, способный помочь простым людям в тяжелой ситуации, чем какой-нибкдь отморозок, занявший мое место и устраивающий беспредел.
   А Лиза... Пока я не знаю что с ней делать... Воспитывать, что понятно, но ... Не поздно ли?
  
  
  
  
   Между тем, события в городе продолжали разворачиваться. Паладины и адепты Круга устраивали боевые действия, уже затронувшие и криминальный мир, и обывателей. Некроманты во всю старались откусить очередной кусок пирога у своих противников, а мы пользовались сим штормом в своих целях. Я, Дориан и Кирк, вкупе с пробулившимс Клаусом, устроили налет на один из архивов Круга, где содержались весьма полезные нам документы - осведомители в городе, подставные лица, системы наблюления за магическим фоном и многре другое. В иных разделах нашей цели имелись не менее интересные нам материалы - книги о магии, внутренние циркулчры регионального отделения этой организации и многое другое...
   - Я сделал проход в системах защиты и контроля! - произнес Дориан, сидящий на переднем пассажирским сидением нашего Брабуса, - Можем идти.
   Налет мы, естественно, устроили тайный. Незачем нам поднимать шум и уведомлять всю округу о происходящей операции и причастности к ней нашего вампирского племени. Уж появление на сцене вампиров никакая война не скроет. Узнав же об активности нелюлей, церковники и маги мгновенно прекратят бои и объединятся против нас - им всем наш народ всегда стоял костью в глотке.
   - Идем! - скомандовал я своим ученикам.
   Выйдя из машины мы направились к зданию журнала "Stern", принадлежащего Кругу и являющегося прикрытием для их архивов. Естественно, что входить в здание через парадный вход никто не собирался - для нашей цели идеально подходит окно. Причем, проникновение бкдет происходить исключительно через Сумрак - не стоит оставлять нашт физиономии на записях камер наблюдения. А маги не смогут определить способ сокрытия проникших в здание. Ведь в арсенале одаренных есть не только погружение в Сумрак, но и мороки, а у некоторых мастеров и искривление световых потоков или даже создание пространственных карманов. Впрочем, последнее никому из присутствующих не доступно. Потолок возможностей Дориана - передох между точками в пространстве путем создания прокола. Однако, это примитивная вещь, хотя и требующая прорвы энергии.
   Оказавшись внутри, наша небольшая команда разделилась. Дориан и Клаус отправились в комнату охраны, а мы с Кирком в направлении внутреннего гаража. Там имелся сокрытый от обывателей пологом отвода глаз вход в иную часть здания, куда простой смертный не попадет в принципе. Архив местного подразделения Круга.
   Что там хранится? Отчеты по финансам, досье по осведомителям, информация о разведывательным сетям органищации, технические и магические характеристики горолской системы наблюления... Многое. Все это для нас важно и полезно... Однако, есть и другая часть архива. Проникнуть в нее куда сложнее. Там хранятся книги и манускрипты, собранные в этих краях за века существования Круга. Что-то из этих материалов принадлежало убитым магам, ведьмам, колдунам, вампирам или ликанам, а что-то обнаружили археологи во время раскопок и передали в государственные структуры, откуда жти находки, через наймитов, попали сюда.
   Понятно, что весь архив мы не сможем вынести, но наиболее подходящие нам вещи или весьма ценные в плане познания реальности и её законов - вполне. Особо нас интересовали материалы по вампирам, некромантии, магии теней, зеркал и вопросам изучения крови в её оккультном аспекте применения. Естественно, что получив из, мы не станем мастерами и велиеими воинами и магами, но познать хотя бы азы, принципы этих направлений эзотерического пути развития, законы, по которым работают сии потусторонние силы - вполне.
   Зазомбировав смертную охрану, мы с Кирком направились в комнату с тремя одаренными. К нашему удивлению, один из них был шаманом! С представителями этой разновидности оккультистов мы еще не сталкивались, от чего нас получить по голове и уйти ни с чем возростал по экспоненте - в случае поднятия тревоги нам придется уносить ноги. Ведь одна из баз Круга находится в каком-то квартале от этого здания. Несмотря на бои с паладинами и некромантами, не все объекты организации пострадали или подверглись атакам. Были и такие, о которых никто ничего не успел выяснить. Наш город, хоть и не самый крупный, однако, и не деревня - три с половиной миллиона человек населения. Да и возраст у него солидный - порядка одиннадцати веков... Куда там всяким заокеанским выскочкам с их карликовой историей и отсутстаием титульной нации. Пока древние народы разввались, их даже не было в проекте... Как и Церкви...
   Дождавшись пока Дориан и Клаус разберутся и присоединятся к нам, мы продолжили акцию - уже вчетвером направились к троице наших противников, пока еще не подозревающих о своем печальном будущем.
   - Шаман, - хмыкнул Дориан, - Редкий гость в наших краях... Обычно, они в Сибири,Африке или Южной Америке, а то и в тихоокеанском регионе ошиваются... Интересно, что он забыл среди церковных крыс?
   - Они противники Церкви? - спросил я.
   - Нет... Они сами по себе... Работают с бестелесными сущностями. Чаще всего, с элементалями стихий или мелкой нечистью... Некоторые применяют свои знания для контроля душ умерших. Но это уже редкость...
   - А вуду? - принтересовался Клаус.
   - Там... другое. Там человека превращают в сосуд для заранее подчиненной сущности. Такие бедняги уже не люди. Они не ощущают боли, их тяжело кбить обычным оружием, и они полностью послушны воле своего хозяина. И самое мерзкое - у них свой культ божеств. Реально - это демоны, использующие своих жрецов в качестве марионеток. В отношении этой мерзосии я с церковниками согласен - их надо уничтожать.
   Подобравшись к нкжному помещению, мы приготовились к атаке. Все сделать надо быстро и без шума. Любая тревога будет для нас финалом операции и свободы действий.
   - На счет три врываемся и бьем ментально, - произнес Дориан, - Потом добиваем физическими средствами, - покрутил он в руке свой стилет.
   Применять огнестрел мы не желали. Мало ли кто еше модет находииться в здании или рядом с ним.
   - Раз... Два... Три! - рыкнул Дориан.
   Ввалившись в Сумраке в помещение, мы ударили по троице одаренных. Маги отрубились сразу, получив воздействие в трй сфере, гдн имели довольно слабую подготовку, а шаман... Этот индивид окутался странной дымкой, а вокруг появилмсь мелкие сгустки энергий, пытающиеся вгрызться в наши защитные коконы.
   Дориан ударил странным лучем черного цвета, вырвавшимся из сведенных вместе ладоней. Кирк приказал жавно подчиненным теням уничтожить мелких духов, Клаус, самый слабый из нас, начал усиливать свою защиту, на рискуя направить жнергию на атаку, а я продолжил наносить ментальные удары, заодно направляя на шамана волны эмоций - ужас, отвращение, омерзение... Все подряд! Главным было сбить его концентрацию и лишить управоения вызванеыми духами.
   Намечающееся противостояние прервал Клаус. Он попросту сделал четыре шага и ударил своим кинжалом шамана в грудь. Поглощенный борьбой с тремя противниками, тот попросту не смог ничего противопоставить такой атаке. Сразу же после удара, дымка вокруг нашего противника свернулась в тугой сгусток и исчезла, а остальные сущности прекратили свои атаки, безвольно повиснув в пространстве.
   - Сильный... - пробормотал Дориан, - Добивай сопляков и продолжаем работать.
   Посмотрев на два бессознательных тела, что сейчас перейдут в разряд усопших, я обратил внимание на ученические кольца. Оба паренька не были полноценными магами, а прошли лишь первую ступень подготовки. От осознания сего факта мне стало противно и омерзительно... Нет чести в победе над слабым. Только моральные уроды могут получать удовольствие от подобных расправ.
   - А ты не безнадежен, - посмотрел на меня Дориан, - Рагьге тебе даже охота доставляла удовольствие... Растешь.
  
  
  
  
  
  
   Глава 8.
  
  
  
  
  
  
   Уволов от проведенной операции был не столь крупным, как ожидалось, но и не совсем печальным. Фактически, вместо белой акулы, мы выловили тигровую, в мутных водах океана мистики и жизни. Впрочем, и полученное документы и источники оккультных знаний впечатляли.
   Однако, кое-что не давало мне покоя. Две книги, подкинутые мне через Клауса, подвергшегося ментальному воздействию... Сравнивая их с тем, что мы вынесли из архива Круга, я все больше и больше задавался вопросом - кто решил мне помочь и с какой целью? Слишком уж серьезными были те сведения, что хранились под обложками сих светочей знания.
   Кроме того, достав из тайника материалы моц фирмы, благоларя которым мне удалось восстановить и развить структуру внутренних энергий тела, я впал в меланхолию. Теперь, глядя на рисунки и тексты незамутненным взглядом, можно было понять, что это подделка под техническую документацию и описание экспериментов. Кто-то, используя моего друга, попросту подкинул их, точно так же, как это произошло с Клаусом. Кто? С какой целью? И какую плату этот скрытый во мгле неизвестности доброжелатель взымет с меня в конце пути?
   Вопросы эти отнюдь не праздны и не абстрактны, ибо даром никто ничего и никогда не делает.
   Непонимание ситуации и туманность целей незримого игрока меня нервировали и пугали, вызывая паранойю. Не люблю быть фигурой в чьей-то партии. Пускай, я сецчас не пешка, а ферзь, однако, сколь бы ценным я не был, меня вполне могу использовать в очередном гамбите сей глобальной игры.
   Масла в огонь моих сомнений подлил Клаус, задавший вполне логичный вопрос.
   - Скажите, а почему в здании не было толковой охраны, а защитные структуры удалось обойти столь быстро? - поинтересовался он, когда мы отдыхали в начавшей заполняться книгами библиотеке, - Ведь такой архив - стратегически важный объект. Там же долдго было быть немеренно охраны!
   Все замерли. До сего момента ни один из нас не задумывался об этом факторе.
   - Похоже, - задумчиво произнес Дориан, - Нами всеми кто-то играет... Причем, столь качественно, что мы замечаем это лишь после очередного хода кукловода... Как бы это не вылилось в проблемы на наши головы...
  
  
  
  
   Особую ценность среди приобретенных книг и манускриптов, что сы вынесли из архивов Круга, составляли материалы о вампирах. Всего три книги и две папки с печатными листами. Куда меньше, чем о некромантах и из возможностях...
   Листая страницы книг, я все больше убеждался в том, что пора изучать латынь. На немецком и английском ни слова. Только древний мертвый язык, ставший лексиконом медиков. Мне даже вспомнился анекдот о том, что студенты медицинского инститкта во время урока латыни вызвали демона. Доля истины в этой шутке есть. Чем древнее язык, тем большую магическую силу он имеет, особенно, если им пользуются мистики и прочие оккультисты.
   - Ты понимаешь что тут написано? - поинтересовался Кирк у Дориана, - Я латынь изучал, но владею ей не столь свободно,чтобы перевести это, - показал он на книги.
   - Понимаю, - ответил вампир, оторвавшись от манускрипта, - Это описание методов работы с тенями... Куда более качественной работы, чем имеет место у вас сейчас.
   - А ты этим владеешь? - спросил Тито.
   - Как и у вас, моя сфера развития - воздействие на разум и эмоции. Остальное... Все, чем мне удалось овладеть за века - азы других направлений. Кое-что я смог развить в более серьезные вещи, но, если взглянуть на меня и мои познания трезво, то я самоучка, такой же, как и вы.
   - Но ты имеешь опыт и основательный набор знаний. У нас даже этого нет.
   - Разве? - хмыкнул вампир, - Часть своих знаний я уже дал Алексу в артефакте-хранилище. Добавим к этому его подготовку у некроманта Джулиана... Короткую, но достойную. Ну и знания самого Алекса, неведомо как оказашиеся у него.
   - Хочешь сказать, что это много? - хмыкнул Герман.
   - Нет, конечно. Знаний не бывает много. Просто сейчас у нас в руках книги, хранящие те знания, которых нет и у меня.
   - А свои знания ты нам полностью не предоставил, - хмыкнул Клаус.
   - Хватит! - пришлось вмешаться мне в назревающий конфликт, - Все мы развиваемся и идем вперед. Это не быстрый процесс. Потому умпокойтесь и поймите, что некоторые вещи вы в ближайшее время не сможете использовать по причине недостатка силы и опыта. Это касается и меня. Потому обучать вас чему-то сверх уже имеющегося попросту бессмысленно. Если информация, которую мы добыли, изменит ситуацию, то у нас появится новый козырь в нынешней ситуации. Но пока книги не переведены, спорить смысла нет... Кирк, - посмотрел я на своего самого первого ученика, - Берншь словать, берешь учебники по латыни и переводишь книги. Дориан, - повернулся я к вампиру, - Ты меня, надеюсь, понял?
   - Понял, - кивнул тот.
   Большая часть моего импровизированного выступления была предназначенна именно для него.
   - Коли так, предлагаю всем заняться делом.
   - Подожди, - поднял руку вампир, - У меня к тебе есть предложение...
  
  
   Предложение... Знал бы на что соглашаюсь, послал бы его...
   Чертыхнувшись сквозь зубы, я продолжил спуск, прерванный моим едва не состоявшимся падением. Канализация... Под городом находятся древние катакомбы, существующие с тех пор, когда тут еще располагался замок местных аристокртов. В некоторых местах канализационные системы подходят к ним довольно близко, иногда и вовсе являясь одним целым с этим осколком седой древности. В глубину этих построек мы и направлялись.
   В голову Дориана пришла светлая идея - помочь мне быстро усилиться путем осушения опытного вампира. Фактически, он предложил мне провести диабели. Один раз такое со мной уже было, хоть я тогда и не понял что произошло.
   Диабели - процесс развития вампира за счет осушения им своего более сильного собрата. Сие действо не случается при употреблении крови магом и простых смертных - подходят только такие, как мы.
   Наша цель - вампир по имени Тилс. Безумец, непонятно как выживающий в этом негостеприимном месте. Ему около трех столетий. Беднягу не спрашивали, когда обращали, действуя силой. Бывший священник католической церкви, обращенный нестандартным методом. Вместо длительной подготовки, бедолагувысушили и сразу же влили в него вампирскую кровь, оставив лежать в одном из склепов тогдашнего аббатства. Как результат,чувствительность тела и его многие анатомические свойства несчастный так и не смог восстановить.
   Выслушав историю бывшего священника, я вспомнил свое состояние после пробуждения... Тот же Кирк сразу обдадал всем... Наводят на размышления подобные факты, из которых постепенно складывается мозаика... Успеть бы еще вовремя, пока меня не списали или пока партия не закончена, а фигуры еще нужны. Ведь, как известно, шахматисты всегда убирают свои фигуры. Вот и не хочется, чтобы и меня так же убрали.
   Спускаясь в мрачные глубины подземелий города, мы все больше и больше погружались в их атмосферу, наполнялись ею, пропитывались... И дело тут не в запахах, давящих на органы чувств, проникающих в нос и режущих глаза. Ощущение безумия и страха, пропитавшее это место, с каждым шагом стаговилось все более отчетливым, липким, обволакивающим, сжимающим виски. Будь я жив, мое сердце непременно ускорило свой бег, вырываясь из груди.
   - Неприятная атмосфера, - пробормотал Дориан, - Хотя раньше было еще хуже.
   - Еще хуже? - посмотрел я на своего спутника, - Что же изменилось?
   - Сюда давно не ходят люди... Только крысы и им подобные создания. Пока смертные появлялись а этих краях, у Тилса было куда больше энергии. А теперь я даже не представляю как он существует... Не крысами же питается, - скривился Дориан.
   - Если он таков, каким я его себе представляю, то не удивлюсь и такому повороту.
   До обиталища Тилса нам удалось добраться за четыре часа. Он устроил свое логово в глубине этих мрачных и неприглядных подземелий в каком-то небольшом помещении. О приближени к несчастному мы поняли по громогласной молитве, с каждым шагом становящейся все более отчетливой.
   От звуков этой речи мне стало дурно. Человечность давно оставила несчастного. Вместо привычной речи слышался полустон-полурык раненного зверя, в звуках которого с трудом угадывались слова молитвы на латыни...
   Постепенно коридор менялся. Появлись человеческие и крысиные черепа. На стенах висели кресты из костей. В некоторых местах с ума сошедший вампир сделал целые герлянды из них.
   - Похоже, что это будет не легко, - пробормотал я, покосившись на Дориана.
   - Я и не обещпал легкости, пожал тот плечами, - Да и результат того стоит.
   Результат... Если после высушивания полувекового вампира я стал вдвое сильнее, то Тилс... Остается надеяться, что нам не придется умирать окончательно.
   Осторожно войдя в комнату где находился бывший священник, мы замерли.
   Стены были испещрены надписями на латыни, где-то написанными кровью, а где-то и вовсе нацарапанными. На одной из стен висел громадный деревянный крест с привязанным к нему скелетом человека на подобие христианского распятия. Приглядевшись, я понял, что кости между собой скреплены металлической проволокой. В центре комнаты стоял алтарь, покрытый слоем грязи, мха, лоскутами запекшейся черной вампирской крови и костями, лежащими как на этом сооружении, так и на полу вокруг него. Сквозь все это в некоторых местах проступал мрамор.
   Перед алтарем, на коленях сидел вампир. Бывший священник поразил меня своим видом. Голое мертвенно бледное тело с выступающими костями, видимыми на фоне невероятной худобы. Длинные слипшиеся и больше иохожие на половую тряпку волосы, скывающие спину и свисающие до пола. На пальцах ног и рук были невероятно длинные, порытве плесенью и грибками искривленные когти.
   Никакой одежды на том, что теперь засеняет Тилса не было... Это существо у нас на глазах поднесло руку ко рту. Раздался противный хруст и чавк, смешанный с поскуливанием и... плачем!
   Тьма! Это существо еще и плакало! Боль, жажда и полное отсутствие чувств и эмоций свели его с ума. Я помню каково это было мне - быть кусеом мертвой плоти, не способным ощущать этот мир, проявлять эмоции... Все, что у меня тогда оставалось - боль и пустота, заполняемая безумием, в котором я даже получал удовольствие от страха своих жертв...
   От накативший воспоминаний меня передернуло... Дориан не понимает каково это - попасть в такую же ситуацию. Не понимать что произошло, с трудом осознавать себя, довольствоваться единственной человеческой чертой - болью... Мой спутник стал вампиром осознанно, пройдя период подготовки и являясь оккультистом изначально. Ему никогда не понять бывшего священника.
   Внезапно, Тилс повернулся к нам лицом, явив свой жуткий лик... От увиденного я впал в ступор. Это... Лицо бывшего священника вытянулось и искривилось, скулы расширились, а глаза оказались глубоко в глазницах, пылая алыми и крами, выделяющимися в повсеместной темноте подземелий. По запавшим щекам несчастного текли кровавые слезы.
   - Тхвары... - прошипел Тилс.
   Говорить нормально он не мог - вместо обычной четверки увеличившихся клыков, во рту бывшего священника обнаружился набор скорее звериных зубов.
   Коротко рыкнул, вампир кинулся на нас, прыгнув с места. Скорость его реакции превосходила все виденное мною. Среагировать и уйти с линии атаки у меня не получилось. Пахнув запахом гнили, плесени и смрадом испражнений, Тилс повалил меня на пол, оказавшись сверху и пытаясь вцепиться в мою шею.
   Волна отвращения, страха и злости накрыла меня с головой. Полоснув выпущенными когтями по морде бывшего священника, я попытался ударить его второй рукой по шее, но он успел схватить левую руку и забоокировать удар.
   Внезапно, бывшего священника сорвало с меня и придавило к стене. Дориан!
   - Что развалился? - спросил вампир, - Высуши его и уходим!
   Представив, что мне придется пить кровь этого существа, я едва не выблевал ту немногочисленную пищу, что переваривалась в моем немертвом организме после вечернего пиршества, когда я решил порадовать себя вкусом человеческой еды.
   - Оно того стоит, - добавил Дориан, увидев мою реакцию.
   Подойдя к придавленгому к стене телекинезом вампиру, я перестал дышать, сзватил его за склизские волосы и вцепился клыками в шею, начав высасывать кровь и ощущая во рту противный привкус грязи и мертвячины...
   Кровь Тилса оказалась мерзкой. Она напоминала густой концентрат. Тягучая, вязкая, с трудом покилающая тело своего носителя. Вместе с ней в мое тело начало проникать и его безумие, вгрызающееся в разум своими острыми клыками. Одновременно мне приход лось контролировать свой организм, не допуская мутаций, что начались вместе с попадание в меня крови бывшего священника, и удерживать себя на грани перед падением в бездну безумия, боли и отчаяния. Тьма! Как же это тяжело!
   Поток бессвязных образов, чувств, эмоций и ощущений накрыл меня, на время выключив из реальности. Нечто в жтом существе пыталось оладнть моим разумом, сломит его, подчинить своей воле... Нечто чуждое нашему миру, нашей магии... Нечто, пришедшее когда-то в наш мир, но скованное кем-то и посаденное под замок в алтаре. Именно оно подчинило бывшего священника, превратив в обезумевшее животное, напаивающее алтарь собственной кровью, подтачивая тюрьму неведомого и незримого узника.
   Тилс же, когда я начал пить его, дико завыл. По щекам древнего с ума сошедшего вампира текли кровавые слезы. Он начал биться в тисках телекинеза, от чего мне пришлось отвлечься и усилить воздействие Дориана и своим вмешательством.
   Спустя несколько минут этот кошмар прекратился. Оторвавшись отгрязной шеи уже окончательно мертвого Тилса, я на ватных ногах пошел к одной из груд хлама. В голове гудело, тело болело, словно меня избила толпа полицейских в кованных сапогах.
   Во время диабели я получил что-то... Пока мне не удалось понять суть приобретения, однако, ему сопутствовал клочек памяти, столь важный для Тилса, что он сохранился даже в его безумии и передался мне.
   Книга! Книга, напмсанная римским свщенником более пяти веков назад. Он был вампиром, перешедшим черту человечности добровольно о написавший об этом целый труд, позволивший служителям церкви узнать о наших слабых и сильных чертах. Там было не просто описание его чувств и состояния, но и практические приемы магии нашего племени, ритуалы и возможности, присущие именно нам - ночным охотникам.
   - Ты в норме? - спросил Дориан, обеспокоенно наблюдающий за мной.
   - Нет, - коротко ответил я, - Но скоро буду.
   Мои тонкие тела, психика и структура внутренних энергий менялись. Тот же процесс происходил и с физическим телом. Восприятие мира так же становилось другим. Мир расцветал новыми красками и чертами.
   - Твои глаза! - вдруг сдавленно прризнес Дориан.
   - Я знаю, - удалось ответить мне непослушными устами.
   Разворошив гору хлама, я нашел что искал - ту самую книгу, о которой шла речь в памяти Тилса.
   - Теперь уходим, - произнес я и отключился.
  
  
  
  
   Пробуждение оказалось не в пример более приятным, чем погружение в царство Морфея. Я лежал в своей кровати, без одежды, укрытый одеялом. Обострившийся слух уловил звуки скандала.
   Дориан объяснялся с Кирком и Клаусом. Занятно... Ведь, несмотря на все заверения вампира о маоости и недостаточности своих знаний, он легко мог справиться с обоими моими учениками. Опыт многих столетий, помноденный на грамотную базовую подготовку и долгое общение с живымипримерами могущества позволили ему развиваться и экспериментировать, доходя до известных ему знаний или создавая нечто свое, новое, отличное от изначального пути его павшего клана.
   Прислушавшись к своему организму и проверив психику, я усмехнулся. Теперь понятно что я приобрел. Случайность и масса неизвестных Дориану факторов вмешались в нити Судьбы, явно путая вампиру фигуры в партии. Тилс нес в себе частицу демона, каким-то образом проникшего в наш мир. Это существо подчинло его и пыталось изменить, влив частицу своей силы и перекраивая тело и разум. Беда в том, что бывший священник и в своем посмертии продолжал находиться в церковном эгрегоре, мешавшим процессам изменения. Так мутация и замерла, приведя к безумию и уродству.
   Мне же повезло. Искаженная церковной силой частица демона, переставшая быть его частью и продолжением воли, вместе с кровью проникла в меня, произведя все те мутации, на которые была запрограмммирована гостем из-за Грани. Благодаря этому мне удалось приобресьи некоторые оборотневые способности и кое-что еще... Сила! Частично вампирская, чвстмчно демоническая. И толика знаний, содержащихся в частице пришельца. Я не перестал быть вампиром, но кое-что новое все же приобрел. И стоит мне дать моим уже обращенным ученикам некоторое количество своей крови, как они приобретут те же способности. А уж Тито и Герман при обращении и подавно получат сей дар Судьбы.
   Приведя себя в подобающий вид, я спустился на первый этаж, где мои ученики вступили на новый круг спора с Дорианом.
   - Всем привет, - произнес я, войдя в зал, где все собрались, - Дориан, ты не забыл забрать книгу?
   - Она в библиотеке, - ответил вампир, изучающе глядя на меня, - Ты в порядке?
   - Да, - хмыкнул я, - Сам не ожидал, что так быстро приду в норму.
   - Что с тобой произошло? - поинтересовался Кирк.
   - Потом, - отмахнулся я, - Это информация для членов клана.
   - Клана? - подввился коньяком Дориан, как раз сделавший глоток этого божественного напитка.
   - Да... Или ты думал, что мы потом располземся по углам? - посмотрел я на вампира, - Я не сторонник крысиного образа жизни и одиночества. Да и развиваться в группе куда проще, чем в одиночестве.
   Дориан покачал головой и встал:
   - Тогда позвольте откланяться.
   Как только он покинул территорию особняка, я посмотрел на своих учеников:
   - Рассказ будет долгим, потому устраивайтесь и готовьтесь к печальной истории...
   Когда я закончил рассказ, все потрясенно молчали. Первым тишину нарушил Кирк.
   - Знаешь, у меня складывается ощущение, что Дориан вел свою партию, но переиграл сам себя.
   - Он был учеником в своем клане... Ему не довелось пройти весь путь развитм под руководством мастера. Потому, несмотря на опыт и знания, выработанеую хитрость, он как был так и остался тем самым учеником... Без опыта интриг, участия в полноценных боевых операциях и прочих прелестий качественной подготовки ему удалось обрести за века жизни не так уж и много. Да и не хватает ему той жилки, что присуща лидерам. Не успели выковать в нем внутренний стержень из дамаской стали. Вот и остался он одиночкой, мало пригодным для командной работы.
   - И что это значит? - спросил Клаус.
   - Он имеет опыт бегства, редких боевых столкновений и сидения в углу, откуда боялся и боится высунуть нос. Нам от него нужны знания, но стать одним из нас Дориану не удастся. Потому мы сделаем так... После диабели я могу читать тексты на латыни. Потому книги нам будет куда проще перевести. Плюс, новые возможности. С ними мы будем куда сильнее.
   - Это, конечно, хорошо, - вздохнул Кирк, - Но проблемы Церкви, Круга и Тлена не решает. Даже с учетом новых знаний и сил, нашим врагам лишь потребуется большее количество смертников, прежде чем нас задавят массой. Мы в положении фехтовальщика, решившего удержать шпагой ледник, движущийся с гор в равнины.
   - А нам это и не нужно. Пока мы будем прятаться, наносить удары в спину, стравливать, ничтожать одиночек в стане протмвника и бить по их объектам лишь там, где это нам удастся гарантированно... Партизанская война во всей своей красе, жестокости и коварстве.
   - Прямо как в старые добрые, - усмехнулся Клаус, - Вот это будет уже интересно.
   - Да... Заодно наберемся опыта боев с нашими противниками. А то мы все - теоретики. Ни у кого нет реального боевого опыта, что печально и может привести к проблемам.
  
  
  
  
   Дориан был в бешенстве. Клан! Они решили создать клан! Да еще и отрезают его от некиих знаний... Тьма и Вечность! И это после той помощи, что была им предоставлена!
   - Или Алекс получил нечто такое, что опасается озвучивать мне... Возможно, что диабели дало ему куда больше, чем я ожидал, - прошептал Дориан, - Тварь!
   Впервые за долгое время самообладание оставило вампира. Он столько лет взращивал Тилса, готовя его на роль жертвы для очередного простачка, а в итоге сам же отдал драгоценный камень, сокрытый в обертке-приманке для будущего дурака, что должен был расчистить ему путь на Тропы межлу мирами!
   От осознания собственной глупости и той ошибки, что он допустил, у Дориана сводило скулы, а злость на себя и Алекса душила и рвала огнем грудь.
   - Ничего! - фыркнул вампир, - Посмотрим кто кого! Ты выпил двоих наших сородичей, а я выпью тебя!
   Прикинув план действий, Дориан успокоился. На радость Риты Краун Алекс Войт исчезнет.
  
  
  
  
   Проведя приобщение Тито, я задумчиво смотрел на своего ученика. Сейчас, спустя месяцв после того, как они появился в моем доме, многое изменилось. Поменялся и я. Жаль что Рейхард и его Жена не пошли на приобщение. Будь они здесь, многое было бы куда проще. Особенно с Лизой...
   Девочка под влиянием тренировок, магических и физических, меняется. Её психика, разрастаясь под влиянием потрков информации, становится более устойчивой и обширной. Уже исчезли подростковые истерики и попытки выделиться. Ведь развитие разума дает и мудрость... Жаль лишь, что не во всем.
   Напрягало исчезновение Дориана. Вампир явно намеревался держать нас под контролем, но пропал. В его смерть или плен я не верил - не тот он персонаж, чтобы так просто сгинуть. Скорее всех сдаст или подставит, но выкрутится.
   Мы же, после истории с Тилсом усилились. Приобретенные возможности поражали, хотя и существенно сказывались на психике, меняя её.
   Начать стоит с того, что проявились оборотневые качества. Не в том виде, что у ликан, конечно, но все же. У меня появилась возможность перестраивать организм в довольно широком спектре, при необходимости, превращая его в боевую машину. Однако, имела место и драгая возможность, которую мне удалось познать случайно - мы теперь могли сами ревращаться в тени и пользоваться всеми их силами и возможностями. Учитывая приобретенные книги из хранилища Круга, нам открывались более чем интересные горизонты развития и противодействия Кругу, Церкви и Тлену. А в том, что они ринутся в атаку, узнав о нашем существовании, я не сомневался. Ненавидят одаренные вампиров. В чем причина такого отношения, было не ясно. Если церковников еще можно было понять,то магов, ведьмаков и прочих смертных оккультистов не выходило. Вампиры никогда не нападали на них первыми. Нам это было не нужно. Практический смысл и целесообразность мешали такому повороту событий.
   Потому, я воспринял исчезновение Дориана угрозой и принялся готовиться к возможным последствиям. Первым шагом стала корректировка тех плетений, что создавали систему безопасности здания. Наш бывший союзник был тут не один раз и, скорее всего, смог все запомнить. Потому измнения попросту необходимы.
   Несмотря на малый опыт и крохотные знания в магии, кое-что мы все же можем и сами. Да и мои собственные опыты, на которые я тратил не мало времени, учитывая как собственные познания об одаренных,так и ту инфомацию, что мне удалось выудить из Дориана и его артефакта и имеющихся книг, подсунутых неведомым доброжелателем, являлись не таким уж и слабым подспорьем.
   В целом, изучая ту информацию, что нам удалось раздобыть в ходе двух последних акций, мне все больше и больше удавалось понять принципы магии и её механизмы.
   Воля! Вот ключ ко всему. Воля мага - закон. Желание одаренного, оформленное, сконцентрированное, наполненное энергией и движимое волей, становится законом и реальностью. Чем больше у практика резерв энергии, чем сильнее его воля, тем ощутимее вмешательство в реальность. А ритуалы, заклятия и заклинания являются лишь средством облегчения действий. Этакие костыли...
   Мистики, с которыми вампиры схожи по своей сути, являясь прямым творением, познали этот принцип максимально полно и полноценно, добившись в своем развитии невероятных результатов. Они не просто обладали могуществом для создания мощных плетений и заклятий массового действия,а могли менять саму реальность и её законы. Пускай, локально и ограниченно, но это уже достижение! Куда там магам, ведмам и шаманам до них! Нынешние одаренные в своих знаниях и возможностях не далеко ушли от простой физики в ее применении за счет своего Дара. Даже огннный шар или ледяное копье, равно как и рабоиа с тенями может быть объяснена физиками с токи зрения квантовых теорий и прочих им подобных разделов...
   Древние мистики имели возможность меня законы реальности, подстраивая их под себя. Вампиры, в некотором роде, онут нечто похожее, хотя и не в таком масштабе. Для нас это вопрос знаний и наличия могущества. А остаоьным одаренным, по какой-то причине, такое уже не доступно.
   Возможно, Церковь попросту уничтожила сии знания, посчитав их опасными. Однако, помня возможности мистиков, я задумался об ином варианте... А огли ои древние покинуть Землю? Могли ли они выйтина тропы между реальностями? Или спрятаться уже от церкви,вампиров и магов, вкупе с прочими обладателями Дара? Вполне.
   Логика этой кагорты одаренных мало понятна. Они не люди в привычном понимании этого слова. Их психика значительно отличается от привычной не то что обывателям, но и нашей, вампирской. Их магия выходит за рамки привычного мне понимания, заставляя даже меня задуматься о собственной вменяемости.
   Впрочем, мои новые возможности оказались не менее, а, пожалуй, куда более удивительными и парадоксальными. Например, возможность самому превратиться в Тень и действовать в этом состоянии, перемещаясь в пространстве с помощью других таких же порождений пересечения Света и Тьмы. Так, войдя в одну тень, я мог выйти из другой в абсолютно иной части города. Так же в моем арсенале появилась еще одна занятная вещь. Теперь я в состоянии даже в физическом мире превратиться в сгусток Тьмы, воздействовать на который обычным оружием бесполезно. Про боевые направления в моем развитии упоминать излишне. Теперь, помимо некромантских есть и теневые воздействия. И это все помимо информации из книг, приобретенных нами...
   Спокойствие нашего клана было нарушено атакой моего особняка отрядом из пятнадцати одаренных с различными специиализациями и направленностями развития. Учитывая сложившуюся обстановку, сомнений в их принадлежности у нас не возникло. Круг.
   - Все же, нашли! - фыркнул Клаус.
   - Скорее, наш друг Дориан им предоставил адрес, оказав моей бывшей жене любезность... Перенесите Тито в закрытую часть здания. Оставьте с ним Лизу. Пока будете возиться,я им испорчу жизнь...
   В это время адепты Круга пытались продавить нашу защиту, которая оказалась весьма опасной. Внесенные в нен тзменения привели к тому, что сейчас приусадебный участок превратился в магическое минное поле. Двое не слишком осторожных одаренных уже лежали в лужах крови, пробитые теними, вдруг превратившимися в колья, пробившие их. Еще один любитель быть незванным гостем, сейчас активно рвался на части задержавшимися в Сумраке душами, затянутый туда одним из плетений защиты.
   Остальные члены отряда, узрев столь незавидную участь своих товарищей, стали действовать куда осторожнее и теперь двигались медленно и с большой опаской, а заметим очередную ловушку принимались ее потрошить.
  
  
  
  
  
  
   Дориан, наблюдавший за происходящим, хмурился. Какие-то несколько недель назад обиталище новообразованного клана являлось легкой мишенью. Сейчам же, глядя на хитросплетение слоев защиты, еще активных и пассивных структур, он серьезно задумался.
   - Либо, Алекс мог меня провести, - пробормотал вампир, - Либо это вме появилось после диабели и изучения книг... Учитывая характер и ту тягу к жизни, что уже продемонстрировал Войт, а так же всю новую систему защиты, второй вариант куда более вероятен. Потому, сделав корректировку на существенное изменение возможностей противника, Дориан все же решился на реализацию своей задумки. Тем более, что магией теней он владеет на куда более высоком уровне, нежели эта свора.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"