Левин Александр : другие произведения.

Прода 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Текущая прода от 01.05.2019 Глава "Первая встреча". Вставлена после главы "Алый призыв".

  
  
   Вернувшись к детективной практике, я смог вновь почувствовать себя человеком. Искать людей, собирать информацию, разбираться с мошенниками и просто обеспечивать чью-то безопасность куда лучше, чем таскать ящики на вокзале в роли грузчика по двенадцать часов в день. К тому же, выбраться и этой колеи неудач мне помог Младен,сумевший не только уговорить некоторых нужных людей восстановить мои лицензии, но и подкинувший денег на открытие уже агентства, а не частной детективной практики.
   -Да? - ответил я, взяв трубку телефона, когда вечером раздался неожиданный звонок.
   -Виктор, - произнёс Младен, - Тут есть дело, которое покажется тебе интересным.
   -Главное, чтобы оно было прибыльным, - усмехнулся я, - Что за дело-то такое?
   -Да у одного человека проблемы. И серьёзные.
   -Да ты что? В нашей стране у всех проблемы после выхода из блока. Кризис, знаешь ли.
   -Кризис или нет, но на его объекте погибают люди. Каждую смену - несчастный случай или самоубийство. Власти уже хотят заморозить стройку, а потенциального нанимателя туда вложений а несколько сотен миллионов.
   -Богатый Буратино, - вырвалось у меня.
   -Большая часть из них - средства, предоставленные инвесторами проекта, - ответил Младен, - Но и наш потенциальный наниматель тоже неплохо вложился.
   -Допустим. Дальше?
   -Он подозревает, что кто-то из его конкурентов портит игру, устраивая на стройке убийства.
   -А что за стройка?
   -Гранд-отель 'Варшава', - ответил Младен.
   Я же присвистнул, услышав название.
   Об этом месте уже месяц писали во всех газетах. Строительство идёт крайне медленно. Едва ли не каждый день кто-то из рабочих получает травмы или погибает, из-за чего стройка останавливается, чтобы потом вновь запуститься и отправить в больницу или морг очередную свою жертву. Журналисты уже окрестили это место 'Отель Мёртвых'. Четыре смерти и пять покалеченных строителей за месяц и четыре дня. И это при том, что ещё даже не закончен снос здания, на месте которого будет возведен град-отель.
   -Какие у тебя знакомства, мой друг, - произнёс я, - Надеюсь, в этот раз, не придётся сталкиваться с нечистью, нежитью и очередным сбрендившим недоколдуном?
   -Я тоже очень надеюсь, - ответил Младен, - Мне роддома хватило и его последствий.
   Надо сказать, что последствия событий в 'Соболевском доме матери и ребёнка' аукались мне по сей день. Накал первых дней, когда за мной охотились спущенные с цепи жители криминального мира, коллеги по ремеслу и даже некоторые полицейские, давно спал, но кое-какие стычки ещё случались. Особо упертые личности из числа власть имущих и некоторые частные детективы ещё пытаются под меня рыть. Правда, очень осторожно.
   Знания, что дал мне Аббаодон, помогли тио и без стрельбы найти и попросту убить наиболее активных охотников за моей головой. Это несколько остудило пыл у остальных, а потом Младен смог начать гасить ситуацию в целом.
   -И не только его, - вздохнул я, - Мне вообще с подземельями не везёт. Обязательно нарываюсь на что-то.
   -Сомнительно, что там удастся нарваться, - ответил Младен, - Я думаю, что это действительно конкуренты.
   -Знаешь, после пережитого, я на это очень надеюсь... Ладно. Где и когда мы встретимся?
   -Я буду у тебя с заказчиком через час. В офисе.
   -Ты издеваешься? - спросил я, покосившись на часы, - Младен, почти девять вечера!
   -Оно того стоит, Виктор, - последовал ответ, после чего мой собеседник повесил трубку.
   -Ну и как это понимать?
   Потертая трубка из черного пластика ответа на этот вопрос дать не могла. Зато ощущение того, что мой товарищ и, де-факто, партнёр, вновь тянет меня в неприятности, было очень отчётливым.
   Решив, что лучше приготовиться, я направился к шкафу с амулетами, артефактами и зачарованными патронами. Точнее, пулями, которыми я снарядил патроны. Пока ритуальная комната, создаваемая мною в соседнем помещении, ещё не готова, мне приходится ездить за город на Место Силы и творить свои 'заначки' там.
   Поменяв магазины в чехлах кобуры на те, в которых мои 'особые' боеприпасы, я перезарядил пистолет, сменив обычный боезапас на зачарованный. На шею повесил амулет-перекид. Этот мини-артефак создавал в энергетическом спектре конструкцию, напоминающую нечто похожее на зеркало. Только отражало оно удары не обратно, а в сторону одного из тех людей, что жаждали увидеть мою голову отдельно от тела. На пальцы я одел золотые печатки, которые с помощью ритуалов превратил в защитные артефакты. На правую руку - браслет, в котором заперт элементаль огня.
   Подумав, я решил приготовить и кейс, куда помимо стандартного набора для сбора вещественных доказательств и фотоаппарата, положил ритуальный нож и несколько накопителей, наполнены энергией до веру. На всякий случай. Сюда же добавил ещё пару обоим с зачарованным боезапасом. Такой запас карман не тянет и может оказаться полезным.
   Вскоре, Младен и его спутник появились в моём офисе. Потенциальным нанимателем оказался Осфальд Штурниц. Профессиональный строитель и... почти банкрот.
   -Добрый вечер, Виктор, - произнёс мужчина, пожимая мою руку, - Прошу прощения за поздний визит, но... Ситуация такова, что счет пошел уже на дни.
   -Что конкретно у вас происходит и кого вы подозреваете? - спросил я, достав блокнот и ручку, - Конкуренты? Личные враги? Криминал с целью рэкита?
   -Я подозреваю конкурентов... Подозревал, - произнёс Осфальд, - До недавнего времени.
   Штурниц замолчал, явно подбирая слова. Я же не торопил его, надеясь, что моё чутьё меня всё же обманывает и дело тут самое обычное, связанное с финансовыми интересами крупных фигур на экономической арене города. Несмотря на все риски получить новые, не предусмотренные природой, отверстия в организме, это куда безопасней нечисти, нежити и демонов.
   Общение с Аббаодоном, несмотря на его внешнее добродушие, оставило очень неприятный осадок и я зарекся без нужды звать его. В памятный вечер, после ухода демона, я отключился прямо в кресле, не сумев встать. Тогда, стоило Аббаодону покинуть этот мир, как тяжесть опустилась на мои плечи, сковала руки и ноги, а потом я провалился во тьму. Пробуждение же было отвратительным. Очнулся я на полу, в собственной рвоте. Организм ощущался будто бы заболевшим - жуткая слабость, головокружение температура. В таком виде я находился почти неделю, а потом начал приходить в норму. А, став на ноги, принялся изучать то, что дал мне демон - чёртово кольцо. Как оказалось, моё состояние было следствием двух наложившихся друг на друга факторов.
   Во-первых, произведенный призыв был очень косячным. Мне следовало сделать полноценный ритуальный рисунок и использовать не свою кровь, а чужую. Однако, из-за моей глупости, собственный резерв опустел, что и привело к потере сознания. Во-вторых, кольцо, что одел на меня выходец из Бездны, трансформировало мои энергетику и разум, меняя их качественно и увеличивая эффективность моих магических действий. Однако, для этого требовалась энергия, которой у меня после призыва Аббаодона попросту не было.
   Кольцо не делало меня сильнее. Оно очищало мои каналы внутренних энергий, снимало с них блокровки, убирало внутренние запреты в разуме, выжигало фобии и страхи, избавляло от многих внутренних установок и убеждений, что мешали магическому развитию. В комплексе, это позволяло убрать внутреннее сопротивление, сжирающее львиную долю энергии во время ритуалов и создании энергетических структур.
   Вынырнув из воспоминаний, я сконцентрировался на своём госте, который как раз и собрался с духом, чтобы продолжить своё повествование.
   -Знаете, Виктор, - вздохнув, начал Осфальд, - Когда я искал человека, способного мне помочь, один знакомый намекнул на вас и Младена. По его словам, вы имеете некоторый опыт в борьбе с потусторонними силами. И, боюсь, мой случай из этой категории и расширит ваш опыт.
   -О, нет, - вырвалось у меня, - Рассказывайте.
   -Всё дело в том, что этот дом... - вздохнул мужчина, - Как бы это объяснить... Там за последние сорок лет умерло при разных обстоятельствах почти семьдесят человек. По этой причине он был заброшен. Благодаря данному факту я смог его выкупить под снос и строительство гранд-отеля. Однако, всё сразу пошло не так. В первые же дни пропало двое рабочих, что занимались демонтажём внутренних проводок. Мы, в начале, решили, что они попросту бросили работу и ушли. Собственно, у нас же на стройке половина нелегалы из стран бывшего Блока... Но затем исчез главный инженер, отвечавший за весь процесс сноса. Причем, дежурный на выходе клялся, что Матфей не покидал объекта.
   -Дежурный? - спросил я, начав делать записи в блокнот.
   -Да. После исчезновения рабочих, мы поставили на территории камеры наблюдения и сторожа на выходе. Ворота и калитка для людей рядом, а около них как раз его пост, - пояснил Осфальд.
   -Хорошо, - кивнул я, - Что было дальше?
   -Дальше... - вздохнул строительный магнат, - Дальше началась чертовщина. То аккумуляторы садились, то горела проводка в технике, то горел силовой щит, то ещё что-то... В итоге, мы наняли охранное агентство 'Дарк Вотерс'.
   -Это почти армия, - хмыкнул я.
   -Я, как и мои партнёры, стали подозревать, что нам специально мешают. Тем более, что снос дома попросту застопорился. Нам удалось демонтировать инженерные сооружения - проводку, газовое снабжение, трубы горячего и холодного водоснабжения и канализационные трубы, но на том всё и остановилось. Дальше техника должна была начать снос здания, но постоянные поломки и смерти всё останавливают.
   -Теперь более конкретно.
   -Конкретно? Хорошо, - кивнул Осфальд, - Прочитайте, это будет проще, - протянул он мне записную книжку, которую достал из внутреннего кармана пиджака, - Тут даже время записано.
   Открыв блокнот, я принялся читать его содержимое, написанное ровным аккуратным почерком. Заодно делая выводы о самом магнате.Всё же Осфальд явно умеет держат себя в руках. Рука твёрдая... Упорный и достаточно циничный, чтобы не терять здравость ума даже в критической ситуации. И, видимо, ситуация действительно очень странная, раз такой человек, насквозь приземленный и твёрдо стоящий на ногах, решился обратиться за помощью к тем кого, вроде как, нет.
   Переписав даты, фамилии время каждого события и его описание, я вернул блокнот Осфальду.
   -Согласитесь, это уже не случайности. Особенно, последний случай, когда у меня на глазах нечто попросту разорвало провода в бульдозере.
   -Да, такое случайностью не назовёшь, - кивнул я, прикидывая способы отказаться от этого дела.
   -К слову, я ещё не говорил о записях на камерах наблюдения, - усмехнулся Осфальд, - От ни волосы дыбов встать могут.
   -И что же засняли камеры?
   -Громадный серый силуэт, который хозяйничает на стройке и убивает моих сотрудников, - ответил мужчина, - Портит мою технику, разбрасывает инструменты и делает всё, для того, чтобы дом не сносили.
   -Мда, - вздохнул я, - И вы хотите, чтобы я взялся за это дело, полагаю?
   -Да.
   -Я не думаю, что это хорошая идея, - начал было я, но Осфальд перебил меня одним единственным словом:
   -Миллион.
   -Простите, что? - удивился я.
   -Миллион. Наличностью, - ответил магнат, - Но мне надо решить эту проблему. Любой ценой. От полиции я смогу вас прикрыть, если это потребуется.
   Слова о том, что я не хочу заниматься этим делом застряли в горле. Зато в голове сразу пронеслись мысли о соседнем помещении, в котором так и не получается закончить ритуальную зону, довести до ума отделку. А ещё мелькнули мысли о кредите в который я влез когда не мог заниматься привычной работой... А ещё очень хотелось поменять старую квартиру, в которой власти устроили после роддома погром, на что-то более приятное... Даже старая машина с мобильным телефоном вспомнилась, которую пришлось продать из-за долгов.
   -Я согласен, - сорвалось с губ быстрее, чем я сам понял что сказал.
   -Что ж, - кивнул Осфальд, - Когда вы приступите?
   -Сейчас, - ответил вместо меня Младен.
   -Хорошо, -кивнул магнат, поднимаясь из кресла, - Я подожду в машине, пока вы будете собираться.
  
  
  
   ***
  
  
  
   -Вот оно, это клятое место, - произнёс Осфальд, когда мы приехали к полуразрушенному двухэтажному дому в старых квартала города, обнесённому высоким забором с колючей проволокой.
   -Умеете вы находить весёлые места, - хмыкнул я, выходя из машины, - Что ж, приступим. Мне нужно, чтобы никто не мешал, не задавал вопросов и не лез под руку.
   -Будет, - кивнул Осфальд, идя к воротам, - Полагаю, что вы уже что-то... чувствуете? Видите?
   -Похоже, что вы слишком много смотрите телевизионных шоу, - хмыкнул я, - Нет. Всё иначе, чем показывают по телевизору... Но кое-что я уже заметил.
   -Что же? - сразу напрягся магнат.
   -Ваших охранников надо повесить, - ответил я, - К забору подъехала и остановилась чужая машина, а они не соизволили пошевелиться.
   -Хм... Странно, - вдруг напрягся Осфальд, - Обычно, они сразу реагируют. Это же не просто сторожа, а охранное агентство. Да ещё и серьёзное...
   -Ну да, - кивнул я, - Головорезы-наёмники... Но вы правы. Если у них есть военный опыт, то на посту они спать не должны. Привычка, знаете ли... На войне спящий часовой живет не долго.
   -Допустим... Но это не отменяет того факта, что нас не встречают, - нахмурился Осфальд, - Я сделаю звонок в представительство этого агентства.
   Спустя некоторое время мы услышали, что за забором начала работать рация, взывая к какому-то Джонсу, но тот явно не отвечал.
   -Судя по звуку, рация возле будки охраны, - произнёс Осфальд, некоторое время прислушивавшийся к происходящему за забором.
   -Если он не спит, - вздохнул я, - Значит, либо забыл рацию в будке, либо мёртв. Осталось это выяснить...
   -Как?
   -Элементарно, - ответил я, и, не удержавшись, добавил, - Ватсон.
   Не заботясь о чистоте одежды, я попросту лег на асфальт возле ворот и стал осматривать двор через зазор между дорожным покрытием и обшитой профлистом створкой. Увиденное меня не порадовало.
   -Я вас огорчу. Охранник лежит у входа в будку. И признаков жизни я на таком расстоянии не заметил. Может быть, просто без сознания.
   -Чёрт, - выругался Осфальд, - Ну почему?
   -Успокойтесь, - положил ему на плечо руку Младен, - Думаю, что скоро это всё закончится и вы разберетесь с этим домом. И теми, кто вам так вставляет палки в колеса.
   -Вы не понимаете, - вздохнул магнат, - Там кроме этого охранника, ещё трое должны быть. А не видно ни одного. Они либо мертвы, либо пропали, что равносильно.
   -Что ж, будем разбираться, - вздохнул я, - Теперь, не мешайте.
   Замерев на месте, я выровнял дыхание, вдыхая прохладный ночной воздух носом, проводя входящую вместе с ним энергию до точки дань-тянь, расположенную на три пальца ниже пупка, и выдыхая ртом, едва слышно произнося слог 'ни'. Эта дыхательная техника позволяет успокоить эмоции, выровнять сердцебиение и настроиться на нужный лад.
   Дойдя до нужного состояния, я сконцентрировался на себе, своём теле, затем на пространстве вокруг, постепенно расширяя сферу восприятия, а потом перенёс восприятие на ворота и механизмы замков в них. Некоторое время ушло на обдумывание варианта открытия ворот. Легче всего оказалось просто сломать замок и вырвать его. К тому же, ворота нам сегодня могут и пригодиться в целом виде.
   Приняв решение, я сдавил замок, находящийся на противоположной от нас стороне створок, и оторвал его, после чего заставил ворота открыться. Правда, для этого пришлось применить 'Знак Древней Силы', что мне удалось найти в одной из книг, взятых в 'публичной' библиотеке. Без такого 'допинга' совершить этот трюк у меня бы не вышло. Впрочем, уже к утру меня ждёт расплата - те существа, что стоят за этим знаком, что дали мне силу для реализации задуманного фокуса, выкачают из меня не мало энергии. Потому, стоит действовать быстро. Иначе, сей 'откат' может застигнуть меня в самый неподходящий момент.
   Самое же печальное, что обойтись без этого было нельзя. На территории дома, пока я находился в состоянии расширенного восприятия, мне удалось засечь двух существ. Очень сильную нежить и живого человека. И последний, судя по всему, был совсем не рад нашему приезду. Видимо, мы сорвали какие-то его планы.
   -Ничего себе, - удивленно произнёс Младен, - Как ты это сделал?
   -Молча, - ответил я, быстро проходя через ворота, - А теперь идём очень быстро. В здании есть один живой человек и один покойник. Нежить. Нам надо с ними разделаться.
   Не задавая вопросов, Младен достал пистолет, благо, у него оружие было таким же, как у меня и зачарованные боеприпасы подходили.
   -Надеюсь, мы с этим выродком расправимся, - произнёс идущий за нами Осфальд, у которого в руке я заметил небольшой револьвер.
   -Нас не подстрелите.
   -Я служил в армии, - фыркнул тот, - Уж обращаться с оружием нас там научили.
   -Надеюсь, - ответил я, - Не путайтесь под ногами.
   Идя к тому месту, где находилась парочка здешних 'сторожил', я следил за обстановкой как обычным зрением, так и в энергетическом спектре, благодаря чему увидел приближающуюся к нам нежить. Надо сказать, покойник оказался действительно очень проявленным в физическом мире. Даже Младен увидел его силуэт и попытался прицелится. Я же, помимо этого, заметил кое-что ещё - тонкий, но плотный канал идущий к человеку на втором этаже полуразрушенного здания, активно схлопывающему ауру и тонкие тела. Видимо, он понял, что в гости пришли не простые люди и решил играть по всем правилам. Этакое приглашение на оккультное противостояние.
   Быстро прицелившись, я выпустил в быстро двигающегося к нам покойника три пули. Существо на несколько мгновений окончательно проявилось в обычном мире, заставив Осфальда вскрикнуть и сделать несколько шагов назад к выходу с территории стройки. Впрочем, зачарованные пули, отлитые из серебра, оказались достаточно эффективны. Всё же, этот метал неплохо держит вкладываемую в него магию.
   Быстро побежав к лестнице, я старался не упускать из вида уже почти закрывшуюся ауру противника и его тонкие тела. Однако, стоило оказаться на втором этаже, пришлось остановиться и прислушаться. Враг смог спрятаться в энергетическом спектре. А физически...
   Чуть в стороне от того места, где он полностью закрылся, послышался скрип. Едва слышный, но... Я предпочел остаться на месте. Уж очень коротким был звук. Будто бы кто-то чуть сдвинул ногу, но не стал ничего делать дальше, ожидая пока я пойду в глубину полуразрушенного особняка, выдавая себя хрустом битой штукатурки под ногами.
   Спустя несколько минут, мой противник не выдержал - в той же стороне раздался уже более громкий шорох, а затем и скрип. Поняв откуда он исходит, я прицелился в стену, за которой было движение, на ведя пистолет на уровень живота, и выстрелил. Тонкие деревянные стены этого дома не предназначены для защиты от пуль, что и доказала практика. Человек в соседнем помещении со стоном рухнул на пол, а я осторожно пошел ко входу в эту комнату. Вполне возможно, что это уловка или, что он попытается утянуть меня в могилу вслед за собой, выпустив напоследок всю обойму из своего оружия.
   Однако, предосторожность оказалась напрасной. Человек лежал на спине у стены, оставив на ней кровавый след. Его пистолет валялся в метре от него. Подходя ближе, я продолжал держать его под прицелом, не забывая оглядываться, бросая по сторонам быстрые взгляды. Вполне возможно, что у него тут есть сообщник, оказавшийся более умным.
   -Ты... - произнёс мужчина, посмотрев на меня, - Мы тебя достанем. Ты не уйдешь. Зря ты его пытал...
   От слова умирающего у меня побежали мурашки по спине. Этого не могло быть, но это было. Единственный колдун, которого я пытал, был в подземельях, где создавали тварей с громадной пастью вместо лица, но с красивым женским телом. Об этом знали двое - Младен и Валик. Но обоим не было смысла трезвонить о произошедшем там каждом углу.
   -Кто вы такие? - спросил я.
   -Когда ты поймешь, будет поздно, - усмехнулся умирающий мужчина, - ОН тебя достанет, чтобы ты ни делал.
   С каждым словом мужчина говорил всё тише. В следующее мгновение я увидел, что из подворотника по шее поднимается чернота, а вместе с ней плоть моего противника осыпается пеплом.
   -Значит, мой враг - некромант, - произнёс я, - Это очень плохо. Я бы даже сказал, крайне плохо.
   Уже собираясь начать осматривать этаж, я обратил внимание на зеркало, явно вмонтированное в стену. Массивная бронзовая рама, покрытая пылью обваливавшейся штукатурки, была выполнена ив виде виноградной лозы. Само зеркало казалось потемневшим от времени. Однако, что-то мне подсказывало, что тут дело не в его возрасте.
   Присмотревшись, я понял в чем дело. Там в отражении, помещение выглядело иначе. На той стороне комната была целой, обставленной мебелью. В одном из кресел, почти скрытый темнотой, находился крупный силуэт. Приглядевшись к нему, я понял, что это существо не отводит от меня взгляда, словно изучает. В следующее же мгновение поверхность зеркала пошла трещинами, а затем оно будто бы взорвалось, тысячами осколков устремившись ко мне.
   В последний момент я успел отпрыгнуть в сторону, уходя от этого смертоносного 'ливня'. Острые осколки зеркала буквально изрешетили стену, возле того места, где я стоял.
   -Вот же... Похоже, что у меня появился враг в мире магии... Причем, опасный и скрывающий свою внешность и силу... Некромант, - произнёс я,. Оглядываясь и оттряхивая куртку.
   -Виктор, ты жив? - крикнул с первого этажа Младен.
   -Да.
   -Как успехи?
   Покосившись на скелет в окровавленном синем комбинезоне, я крикнул Младену:
   -Один готов. Обыскиваем всё.
   -Понял тебя.
  
  
   -Значит, некромант, да ещё и знающий о том, что ты пытал его человека? - спросил Валик, прожевав кусок запеченной в пиве свинины, - И он использовал зеркало, чтобы увидеть тебя, а потом попытаться убить...
   -Именно так, - кивнул я, делая глоток пива.
   -Какой-то странный некромант, - хмыкнул Валик, - За твоё развитие! - добавил он, поднимая бокал.
   Чокнувшись бокалами, мы выпили, а потом Валик, подождав пока я расправлюсь со своей порцией свинины, произнёс:
   -Он не здешний. И странный для некроманта.
   -Поясни, - попросил я, сделав глоток пива.
   Не знаю, где Валик покупает его, но из все ресторанов и баров города, в которых мне довелось побывать, тут тёмное пиво было действительно вкусным и приятным.
   -Видишь ли, мой юный друг, - усмехнулся Валик, - Некроманты очень консервативные личности. И просто так ничего не делают. Эксперименты с нежитью - да. Артефакторика? Да сколько угодно. Даже с зеркалами и прочими путями магии они тоже работают. Но есть важное он. Методика работы. Они всё познают через свой основной путь развития, что вполне логично. Любой человек, получив профессию, новые знания будет воспринимать через неё и тот опыт, что он с её помощью успел обрести. Так и в магии.
   -К чему ты ведешь?
   -К тому, что фактической родины некромантии... Нет. С одной стороны, гадания на внутренностях мертвых были распространены ещё у кельтов, как и некие взаимодействия с духами умерших. С другой стороны, есть Древний Египет, чья культура была построена на уважении к мертвым и подготовке человека к смерти в течении всей его жизни. В отельную ветвь магии, да и то, сильно связанную с ритуалами на крови и жертвоприношениях, некромантия оформилась уже в Средние Века. Причем, особую роль в этом играла Церковь. Собственно, первые некроманты вышли именно из её стен... Людям, знаешь ли, были нужны чудеса, - хмыкнул Валик, - Пусть даже и жуткие, но чудеса. Церковь же многие ритуалы черпнула из язычества, чернушества, еврейской демонологии и прочих подобных направлений тайного знания.
   -И? Может...
   -Это важно, Виктор, - серьёзно ответил Валик, - Очень серьёзно.
   -Говори, - вздохнул я, осознав, что мой собеседник прав.
   -Так вот... У современных некромантов развитие и ритуалы, артефакты и заклинания, строятся на определённых принципах. И, чаще всего, в ни используются руны. Древнеисландские, Старший Футарк, Младший Футарк Готские или Германские, Ноурмбийске... Тут уж всё от конкретного некроманта зависит и методов его работы. Но в целом, руны являются одним из столбов большей части магии в нашем мире. Есть, правда, ещё Глифы Арахны, Египетские Тайные Знаки, Знаки Древних и даже Энохиаские ключи, но последние больше смахивают на ловушку, чем реальный инструмент магии.
   -И? Ты хочешь сказать, что этот некромант использует что-то другое?
   -Да, - кивнул Валик, сделав глоток пива, - Посмотри сам, - отдал он мне амулет, найденный в комбинезоне убитого мужчины на стройке, - Я не знаю, что это за язык, но это точнее не всё то, что я тебе перечислил. Это нечто другое.
   -А если что-то восточное? Азия? - спросил я.
   -Точно не. У них иной подход к магии, куда теснее привязанный к философии, чем у нас, но это точно не их печати с иероглифами. Это совершенно другое, чуждое нам... Я пытался настроиться и считать хоть что-то с информационного поля амулета и символов, но едва не лишился щитов от удара. Эта штука хорошо защищена. И мне не знакомы методы, благодаря которым она может такое делать.
   Глядя на лежащий на столе амулет, я всё больше понимал, что вляпался очень серьёзно. Причем, не сейчас, а тогда, когда ввязался в дело с чертовым Анджеем и его псевдо-женой, оказавшейся смесью нежити и нечисти, прячущей истинную личину под иллюзией. Кто же мог знать, что та история, после которой прошел уже не один год, вдруг всплывет опять.
   -Привыкай, - хлопнул меня по плечу Валик, - В нашей среде и не такое бывает. Благодаря магии, мы живем куда дольше простых людей. Да и наши воздействия могут быть долгоиграющими.
   -Знаешь, это всё равно звучит не слишком обнадёживающе.
   -Расслабься, - усмехнулся Валик, - Ну охотится за тобой какой-то некромант, и что? Это повод вешать нос, трястись от каждой тени и запираться в собственном сейфе? - фыркнул мой собеседник, - Сомневаюсь. Лучше наслаждайся жизнью, пока она не приелась до такой степени, что тебе захочется стареть.
   -Хм... А сколько тебе лет? - спросил я, глядя на Валика.
   -Ну, дайка память напрягу, - усмехнулся он, - Маразм, знаешь ли, не оргазм... А если серьёзно, то я застал Империалистическую Войну. Точнее, я в ней участвовал, - усмехнулся колдун, - Мне двадцать, когда она началась.
   Прикинув возраст своего собеседника и, сопоставив его с внешностью Валика, я покачал головой.
   -Касаемо некроманта, - после паузы продолжил Валик, - Очень похоже на то, что он одиночка, создающий себе 'монстриков'. Это люди, в которых вселили различных бестелесных существ, коими заместили личность. Такие существа управляются хозяевами подселенцев и довольно ограничены интеллектуально, хотя и обладают неплохими магическими способностями. По сути, недостаток ума они компенсируют изрядной магической силой. С ними ты и сталкивался. Что в памятных тебе подземельях, что недавно на стройке.
   -Полагаешь, что сам он сюда попасть не может?
   -Или не хочет, - произнёс Валик, задумчиво глядя на салат, - Тебе стоит проверить все рабочих этого Осфальда. Узнать кто, где и когда был. Узнать точное имя того, кого ты убил. Он же был в комбинезоны строительной фирмы этого магната?
   -Да, - кивнул я.
   -Вот и узнай. Вполне возможно, что тебя попросту заманили на эту стройку... Чтобы увидеть, например.
   -Всё равно, это... Странно, - ответил я, сделав глоток пива, - Даже если меня туда заманили, то... Почему бы не сделать ловушкой зеркало в моей ванной? Почему так?
   -Не со всеми зеркалами проходят такие фокусы, - хмыкнул Валик, - И не со всеми людьми. Одно дело, устроить замещение обывателя через зеркало. Скорее всего, так рабочих Осфальда и превращали в 'монстриков'... Другое дело оккультист. Тут и щиты могут помешать, и процесс может очень долгим... Да и заметить это дело могут. Зато если зеркало специально подготовлено, то простора для маневра куда больше. Через него и посмотреть на противника можно, и взрыв устроить с поражающими элементами, как ты заметил... Короче, очень много разных дел можно наворотить, если с зеркалом целенаправленно проводить ритуалы... Впрочем, ты бы озаботился методами защиты от обитателей зазеркалья, - вдруг произнёс Валик, - Мало ли. Ты у нас новичок и тебя куда легче удавить, чем других.
   -Знаешь, не что-то не хочется с ними знакомиться, - вздохнул я.
   -Зря. Рано или поздно, я уеду. А одиночкам в нашем мире очень сложно. Пока ты не соберешься перебраться в другие края, лучше найди себе если не союзников, то хоть тех, с кем можно свободно поговорить и проконсультироваться.
   Глядя в глаза Валику, я вдруг понял, что он на что-то намекает.
   -Ты...
   -Виктор, осознай, что ты не совсем человек. Перестань мыслить как они. И пойми, что ты ещё долго будешь молод даже при нынешней твоей силе. А ты развиваешься, - усмехнувшись, добавил он.
   -Ты к чему ведёшь?
   -Становись самостоятельным игроком. Младен не вечен. Он обыватель. Ему за сорок и он не молодеет. Мы не всесильны. Это наши организмы способны долго сохранять молодость, а у простецов всегда путь в одну сторону и он не обратим. Ты продолжишь жить, когда он состарится и умрет. Но сможешь ли ты быть самостоятельным...
   -Смогу.
   -Тогда включай голову сейчас, а не тогда, когда будет поздно, - произнёс Валик, - И на сегодня всё, Виктор. Я пойду отдыхать. И тебе советую сделать тоже самое.
   -Хорошо, - кивнул я, - Удачно отдохнуть.
   -Спасибо, - улыбнулся колдун, поднимаясь из-за стола, - Тебе тоже... Кстати, если захочешь расслабиться с девочками, то спроси у моей управляющей. Она направит к кому надо.
   -Учту, - усмехнулся я, сделав глоток пива.
   Вставать совершенно не хотелось. Как и что-то делать. Настроение оставляло желать лучшего, но топит его в алкоголе не хотелось. Так можно стать не колдуном, а пьяницей. Впрочем, кое в чём Валик прав. Надо расслабиться. Оглядевшис, я увидел управляющую, про которую говорил рунный маг и, усмехнувшись, встал из-за стола. Похоже, домой я сегодня не попаду.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"