Левин Александр : другие произведения.

Сборник рассказов серии Инспектор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сборник рассказов серии инспектор. Написано в 2009 году и не редактировано в принципе. Читать на свой страх и риск.

  Подвал роддома.
  
  
   Приехав ко входу в Соболевский роддом, я направился в приёмный покой. Для начала, мне требовалось узнать, что же здесь произошло. После правоохранительных органов обычному сотруднику частного сыскного агентства сделать это было бы проблематично. Как это ни печально, но все власть имущие действуют весьма грубо и некорректно, доводя окружающих до состояния белого колена.
   Как и ожидалось, несчастные регистраторы были на взводе. Да уж. Хорошо ещё, что я пока ещё не показывался им - простенький фокус с уменьшением собственного эфирного тела и меня просто не замечают. Энергии на это примитивное действо не тратится вообще, а эффект поражает. Особенно, новичков.
   Впрочем, новичком я, вроде как, не являюсь - полтора года назад закончил институт прикладного оккультизма и с тех самых пор являюсь штатным инспектором отдела контроля оккультных явлений и паранормальной активности.
   Проведя лёгкое ментальное внушение, заметно успокоившее двух пожилых женщин и одну совсем юную медсестру, пьющую чай, я вернул эфирному телу вначале нормальные размеры, а потом увеличил его, заполонив всё помещение. Фокус, опять же, простенький, но позволяет экономить энергию, не тратя её на серьёзные вмешательства в чужие сознания.
   -Добрый вечер, - вежливо поздоровался я с сотрудницами злосчастного роддома, - Вы не могли бы мне помочь?
   -Могли бы, - устало вздохнула одна из регистратор, - По какому поводу вы пришли? Кого-то забираете?
   -Нет. Я из частного сыскного агенства 'Прометей'. Мне поручено расследовать дело об исчезновении детей.
   -Опять, - тяжело вздохнула женщина, - Покажите ваши документы.
   После длительного изучения удостоверения, женщина вернула его мне и произнесла:
   -Что ж, Владимир Сергеевич, чем я могу вам помочь?
   -Для начала, мне требуется осмотреть места где находились дети, - ответил я, оказывая дополнительное воздействие - пускай регистратор сама решит как поступить лучше - и добавил, - С вопросами лучше подождать... Если, конечно, в них ещё будет необходимость.
   -Тогда подождите, - кивнула женщина, протянув руку к местному телефону, - Я сейчас вызову старшую медсестру и главного врача. Они вас проводят и ответят на вопросы... Лида вам нужна?
   -Простите, но я уже ознакомился с материалами по этому делу. Больше чем она рассказала сотрудникам МВД Лидия Владимировна уже не расскажет.
   -Хорошо, - облегчённо вздохнула женщина, а девушка, пившая чай, расслабленно выдохнула.
   Похоже, что ей тут досталось больше всех.
   Спустя несколько минут в помещение вошли мужчина средних лет, с аккуратной испанской бородкой, бледным лицом, красными глазами и тёмными кругами под ними и женщина. Она была заметно старше. Судя по её виду, возраст медсестры уж давно перевалил за отметку пяти десятилетий. Правда, в отличие от большинства, она выглядела не так уж и плохо - не толстая, ухоженная и вполне спокойная. В отличие от остальных... Спокойствие дамочки мне не понравилось. После исчезновения десятка новорождённых, крика, поднятого родителями пропавших, и приезда громаднейшего количества сотрудников правоохранительных органов, так не выглядят.
   Впрочем, проверка её ауры показала всю ошибочность моих подозрений - женщина, конечно, отличалась выдержкой, но её спокойствие было лишь внешним - внутри она бурлила от переполняющих её эмоций.
   -Добрый вечер, - начал разговор главврач, - Правда добрым я бы его не назвал, но...
   -Давайте, обойдёмся без этих любезностей, - прервал я его, - Всё что мне нужно - видеть место исчезновения детей. Не более.
   -Хорошо, - легко согласился врач, - Пойдёмте.
   По пути врач начал говорить. Видимо, он не мог замолчать с того самого момента, когда увидел пустое помещение, в котором должны были находиться пропавшие дети:
   -Лидочка зашла туда через чтобы проверить что с детьми. В помещении, по её словам было тихо, но она делает обход каждые два часа, - рассказывал медик, - Это было в половине... нет! В без четверти два. Ночью. Мы сразу подняли на ноги всех кто был в роддоме, но... Никто так и не нашёл детей.
   -Скажите, а вами или вашими сотрудниками не наблюдались посторонние лица? Я имею в виду, никто не следил за роддомом?
   -Это очень тяжело выяснить, - вздохнул врач, - Понимаете, здесь было два десятка женщин. Пятнадцать из них должны были покинуть наше заведение в течении ближайших нескольких дней, а остальные...
   -Понимаю. И что?
   -К ним приходили мужья, братья, сёстры, родители, друзья... Много кто приходил. В таких условиях заметить постороннего очень сложно, - вздохнул главврач, - Мы уже думали на счёт слежки.
   -Понятно, - теперь уже настала моя очередь вздыхать, - А записи видеокамер? Это, на сколько я знаю, частное заведении. По моим данным тут имеет система видеонаблюдения.
   -Ничего. Скажу вам больше - камеры, находящиеся в том проклятом помещении, вышли из строя. Сгорели. Все три. Представляете?
   -Гораздо лучше, чем вы думаете, - тяжело вздохнул я и подумал: 'Похоже, что дело не в оборзевших спецов по магии плоти. Они камеры, обычно не ломают. Что же тогда могло случиться?'
   В целом, любой оккультист может воздействовать на электронику. Да и на все остальные механизмы в том числе. Но уровень возможностей тут сильно различается. Он зависит и от личной силы, и от специализации оккультиста.
   Дойдя до нужного помещения, мы остановились. Правда, уже на лестнице я начал ощущать волны энергий, исходящих из помещения. Что там такое?
   -Вот тут и были дети, - в очередной раз вздохнув, сказал главврач, открывая широкую дверь.
   То, что в помещении есть следы магии, я понял уже давно - слепой бы догадался. Но вот их содержание...
   Волны какой-то тугой, тошнотворно-затхолой силы, заволокли помещение.
   -Я могу всё осмотреть? - спросил я врача, с большим трудом сохраняя внегее спокойствие.
   -Конечно, - ответил медик, - Только вряд ли что-то найдёте. Сотрудники милиции уже всё обыскали.
   -Посмотрим, - пробормотал я.
   То, что милиционеры затоптали всё что могли затоптать - факт. Однако, те последствия вмешательства оккультной силы, что тут наблюдались, были настолько колоссальными... В общем, даже если бы в этом помещении пробежалось стадо бешенных слонов, то это бы не смогло скрыть всей картины случившегося.
   Кто-то очень сильный, абсолютно не скрываясь, проложил через астральный мир дорогу в это помещение. Он же, используя телекинез, а если точнее - 'Щупальца Силы', вытащил детей из их кроваток и перенёс к себе. Но зачем? И куда?
   Впрочем, вопрос 'куда?', можно было считать закрытым - нить врат вела куда-то вниз, на нижние этажи и, может быть, в подвал.
   Подвал?
   Внимательно изучив остаточный фон и обрывки настоящих жгутов силы, я смог определить примерное расстояние - около семнадцати метров. Учитывая высоту здания - девять метров - получилось, что вторая портальная точка где-то в подвале.
   -Скажите, а мы можем пройти в подвал?
   -Конечно, - удивлённо ответил главврач, - Но зачем?
   -Просто проводите меня туда.
   Естественно, что в подвале, обычным зрением, ничего не удалось найти. А вот не обычным...
   Применив некоторые знания из области оккультного искусства, я увидел металлическую дверь, которую просто так не заметишь. На неё кто-то наложил специальное заклинание, заставляющее людей не видеть её. Просто не замечать. Заклинание простенькое, но энергии в него кто-то влил порядочно. Мне бы для такого объёма, потребовалось месяц сбрасывать весь свой резерв в кристалл-накопитель.
   На двери замка, понятное дело, не имелось, что говорило о несусветной наглости автора заклинания.
   Впрочем, это не помешало мне проверить металлоконструкцию на предмет ловушек и прочих подлостей. И, как выяснилось, не зря. Похититель детей вселил в дверь элементаля огня, который должен был сжечь любого, попытавшегося проникнуть внутрь.
   Особо химичить с дверью я не стал - создал простенькую ЛЭС - логическую энергетическую структуру - и метнул в металлическую поверхность двери. Особенного ничего не произошло. Просто элементаль вылетел из материала. Ненадолго, но этих мгновений мне хватило для атаки - короткий импульс 'Ледяной Иглы' распылил духа стихии огня, оставив в воздухе запах озона и холод.
   -Теперь можно и дальше идти, - пробормотал я, берясь за ручку двери.
   В последний миг проскочила мысль, что нужно позвонить в управление и сообщить обо всём начальству, но она тут же угасла под напором абсолютно нелогичного желания выделиться и перестать быть всего лишь, одним из инспекторов.
   За дверью я увидел лестницу. Обычную лестницу. Стены покрытые пластиком, лампы дневного света, перила... Ничего особенного. Похоже, что это место изначально так строилось. Вот только как нижние уровни потом исчезли из всех планов и чертежей и прочих официальных документов? Хотя, мне ясно как - простое ментальное воздействие и человек забудет всё что угодно. Более серьёзное воздействие и этот же человек подпишет любую бумажку.
   Закончив спуск по лестнице, я очутился в просторном помещении, освещённом красными свечами. Но почему красными? Обычно используются чёрные?
   Приглядевшись, я понял - свечи, изначально, были жёлтыми. Другое дело, что кто-то полил их кровью. Не трудно догадаться чьей - полтора десятка младенцев не просто так исчезли. Но кто мог это сделать? И каким же нужно быть животным, чтобы совершить такое?
   Долго мне на эту тему размышлять не дали, поскольку появился виновник торжества. Чёрная ряса, толстая золотая цепь и крест в круге на ней, длинная лопатообразная борода - вечные атрибуты всех христианских жрецов.
   Священник очередной секты, практикующей, к тому же, оккультизм. Для чего ему были нужны дети, я не знал, но то, что он балуется магией плоти, понял сразу.
   Проклятое всеми и запрещённое направление магии. Именно им и занимался это священник. Глядя на его ауру можно было сказать одно - несмотря на малое количество знаний, этот поганец был заметно сильнее меня.
   Решив не устраивать в этом месте бои, разобраться быстро, я активировал один из артефактов - 'Меч Ночи'. Это оружие выдавалось всем инспекторам, обеспечивая выживание в большинстве случаев...
   Хватило артефакта и в этот раз - грубый щит жреца слетел мгновенно. Да и сам священник 'малость' пострадал - его отшвырнуло на несколько метров и приложило о стену. Аура и астральное тело адепта запрещённой магии были уничтожены.
   Расслабившись, я принялся изучать место преступления. В большой морозильной камере, стоящем в углу помещения, нашлись трупы детей.
   Внимательно рассмотрев их, что вызвало рвотные позывы, я вздрогнул - трупов было девять. А где ещё шесть?!
   Тихое шипение, раздавшееся за спиной, вырвало мня из раздумий.
   Обернувшись, я увидел недостающие трупы.
   Проклятый священник превратил несчастных младенцев в одно чудовище. Это существо состояло из тел убитых детей, соединённых в один организм. Правда, от погибших детишек в нём ничего, кроме плоти, не осталось. В глазницах голого черепа горел белый огонь - отличительный признак выходца из астрала, обрётшего свою плоть.
   'Надо было позвонить в контору!' - подумал я, когда тварь кинулась на меня.
  
  
   Зеркала.
  
  
   Двигаясь по вечернему парку, я в который раз обдумывал произошедшее полтора года назад. Тогда мне удалось выжить лишь благодаря везению и собственной запасливости.
   Вслушиваясь в тихое шуршание опавших листьев под ногами, я машинально подмечал изменения окружающего пространства. Как сугубо физические, так и не совсем физические.
   В истинном зрении парк переливался самыми разными цветами - сладкие, чуть пьяные от счастья, энергии молодых парочек, оставленные здесь во время свиданий, медленные тягучие лужи эмоций стариков, часто сидящих на лавочках и любящих обсуждать подобные вещи, бурные, больше похожие на горные реки, потоки студенческих эмоций... Всё это сливалось в один многогранный, чудесный вальс, перекликающийся с дрожью этого места.
   Главный парк города. Он же Городской Сад. Центральный район города. Одна из его старейших частей. Здесь уже давно чувствуется исчезновение старины, пропитанной запахом империи, гордости и власти. Всё это теперь сменяется отвратительными одноликим, штампованными зданиями из бетона, алюминия, пластика и стекла, а немногие оставшиеся осколки становятся притонами, которые теперь зовутся казино. Вот один из былых особняков. Старинное здание времён империи. Теперь на его первом этаже магазин с сотовыми телефонами, которые уже несколько лет продают на каждом углу. Вот старое культурное заведение - бывший театр. Теперь в нём расположилось казино... Отвратительное зрелище. Своры городских шакалов, только и способных налетать на одиночку и тут же пасующих перед более сильным. Недалеко от памятника вождю мирового пролетариата есть и табличка, расположившаяся в плитках мостовой. Она указывает самый центр города.
   Свернув в одну из алей, я направился к спуску. Маленький овраг, превращённый в место для отдыха и тишины. С двух сторон стоят скамейки, в центре красивая клумба с цветами. Правда, сейчас она уже померкла, поддавшись наступающей зиме.
   Усевшись на одну из скамеек, я достал сигареты и стал вслушиваться тишину.
   Тишина.
   Сейчас мало кто придаёт ей значения, а оказавшись в тишине, пугается, впадая в панику. Городской шум, рёв двигателей, мат водителей сигналы машин и постоянный, никогда не замолкающий, едва ощутимый рокот города. Все эти звуки стали наркотиками, не отпускающими обитателей каменных джунглей.
   Но не для меня.
   Моим наркотиком стали тишина и ночь.
   Наблюдая за неспешным ходом солнца, медленно идущего к горизонту, я опять начал прокручивать в голове картины, увиденные в роддоме. Трупы младенцев, жёлтые свечи, залитые кровью, искажённое лицо сектанта и пустые глазницы созданной им твари, что едва не убила меня.
   Выжить мне удалось, но теперь каждую ночь я просыпаюсь в холодном поту. Мне снятся те самые дети. Там, в моих снах, они тянут ко мне руки, их глазницы пусты. Точно так же, как и у той твари.
   Тогда, меня спасли амулеты, заблаговременно изготовленные и наполненные энергией. Они помогли мне увернуться от первого удара и атаковать самому. Всего одно заклинание потребовалось для уничтожения этого порождения запретной магии и чудовищной извращённой фантазии фанатика.
   Теперь, несмотря на всю мою подготовку, мне далеко не всегда удаётся держать свои сны под контролем. Если уж быть откровенным, то контроль исчезает каждую ночь. Именно по этой причине я и начал гулять по вечерам и ночам.
   Раздавшийся в тишине крик мгновенно вывел меня из благодушного состояния, в которое я проваливался, присаживаясь на свою любимую скамейку. "И что происходит? - расстроено подумалось мне, - Кстати, кричала женщина."
   Двинувшись на крики и звуки борьбы, доносившиеся из другой части оврага, расположенной за переходным мостом, я автоматически задействовал все доступные мне щиты и достал пистолет с серебряными пулями. Мало ли. В нашем мире только обыватели верят в то, что вампиры и оборотни - миф. В реальности, эти существа очень хорошо прячутся, стараясь не пересекаться не только с различными религиозными структурами, чьи эгрегоры для них опасны, но и с оккультистами. Нас обитатели ночи обходят стороной по несколько иным причинам - нам всё равно чем они занимаются, но вмешательство в наши дела может закончиться плохо. Никто не потерпит срыва ритуала, эксперимента или важной операции и накажет виновного.
   Впрочем, некоторые вампиры вполне могут наказать уже магов, поскольку достигли значительного возраста и, как результат, опыта и силы.
   Как оказалось, всё было гораздо проще.
   Свора малолетних шакалят, вряд ли достигших совершеннолетия, окружила двоих девушек, скрутила и активно раздевала. Цели этих человекоподобных существ были ясны сразу.
   Увидев эту картину, я невольно поднял пистолет, но заставил себя остановиться - не стоило привлекать внимание стрельбой в центре города. Быстро оценив количество и качество будущих противников, я вздохнул и, переводя сознание в состояние пустоты, направился к перепившим подросткам, убирая пистолет в кобуру... Хотя, руки чесались их всех убить. Почему? Да потому, что такие существа не заслуживают права на жизнь, чтобы не говорили какие-то правозащитники. И пускай их матери потом будут рыдать, но за подобные преступления надо наказывать. И жестоко.
   Впрочем, я уже решил, как поступить с этими шакалятами. Сегодняшний вечер они запомнят на всю оставшуюся жизнь.
   Сделав жест Древней Силы, дающий силу словесным заклинаниям и ритуалам Некрономикона, я прошептал заклинание, заставившее тени юнцов оторваться от земли и приобрести объём.
   Юные шакалы оторопело уставились на них, пытаясь понять что это - результат спиртного или наркотиков, которые они приняли. Однако, злые "чудеса" только начались.
   Тени начали меняться, становясь всё более и более похожими на своих хозяев, против которых они взбунтовались. Став копиями своих владельцев, существа обрели твёрдость и способность манипулировать предметами физической реальности, что без знака Древней Силы было бы невозможно. Почему? Да потому, что я не на столько силён, чтобы откалывать подобные номера без "допинга". Вот и приходилось использовать элементы церемониальной магии, в которой я так же был весьма слаб.
   Что касается юнцов, то им очень не повезло, ведь сегодня, они узнают все прелести положения дичи. Причём, они увидят не кого-то стороннего, а самих себя, вместе со всеми своими ухмылками, шуточками и прочими прелестями не самых законных развлечений.
   Когда одна из теней достала из куртки выкидной нож, шакалята издали дружный всхлип и начали пятиться, забыв про онемевших от ужаса девиц.
   Впрочем, далеко им уйти не дали. Тени подхватили своих хозяев и унесли куда-то в ночь. Ещё несколько секунд с разных сторон раздавались крики ужаса, но потом стихли, когда молодые гопники оказались на большом от оврага расстоянии. Убить их не убьют, но поиздеваются точно.
   Девушки, оторопело наблюдавшие за скоростной расправой, удивлённо хлопали глазами. Точнее, одна девушка, потиравшая тонкие кисти рук, на которых уже начали появляться синяки. Вторая пыталась закрыть оголённую грудь остатками разорванной одежды. По подбородку текла кровь из разбитой кубы. Нос распух. По лицу девушки текли слёзы.
   Оценив состояние девиц, я спросил:
   -Вас отвезти в милицию? Или в больницу?
   В первую секунду ответом была тишина, которую нарушила наиболее целая девушка:
   -Спасибо, что вмешались, - сказала она, косясь на свою тень, - Если бы не вы, то они бы нас...
   -Я понимаю. Так вас отвезти в больницу?
   -Да, если вас не затруднит.
   -Хорошо. Идёмте со мной... - ещё раз посмотрев на девушек, я снял плащ и отдал его девушке с разорванной одеждой, - Возьмите. На улице не лето, да и ходить в таком виде по городу не стоит.
   -Спасибо, - ответила девица, накидывая плащ на плечи.
   Спустя двадцать минут, мы уже подъезжали к тавмпункту, расположенному на территории первой городской больницы.
   -Вас подождать, или вы отсюда сами до дома доберётесь?
   -Спасибо, но мы сами, - ответили девушки.
   Что ж, сами так сами.
   Уже когда я находился на выезде с территории больницы, позвонил мобильный телефон:
   -Влад, срочно приезжай в контору, - раздался в динамике голос моего начальника.
   -Андрей Сергеевич, - начал я, - У меня отпуска ещё пять дней. Чтоб через пятнадцать минут был в моём кабинете.
   -Я, конечно, уже еду, - ответил я, выворачивая на одну из основных улиц, - Но с чего такая щедрость?
   -Дело по твоему профилю.
   -Это по какому? - напрягшись спросил я.
   -Не беспокойся - не запретная магия... - хмыкнул Рагозин, - Как мы думаем. Просто, за последние четыре дня в городе странным образом погибло более сотни человек. Несчастные случаи, по мнению милиции.
   -А мы тут причём?
   -Сеть биоплазмографов фиксировала всплески энергий в районах где происходили несчастные случаи. Время, по нашим данным совпадает.
   -А почему вызывать надо меня?
   -Потому, что в конечном итоге исчезла Воронина, занимавшаяся этим делом.
   Вот это было уже серьёзно. Серьёзнее некуда. Если исчезла штатная сотрудница агентства, то это попахивает основательными проблемами.
   Тот факт, что я уже год как работаю следователем, будучи переведённым из отдела контроля и инспектирования, в отдел следственных мероприятий, серьёзно снижал мои шансы съехать с этого дела. Правда, после слов о Воронской, такое желание вообще пропало.
   Екатерина Воронская. Двадцатичетырёхлетняя выпускница института прикладного оккультизма. Её любимым направлением была магия смерти, за что девушку, не смотря на отсутствие опыта, сразу взяли следователем. Мало кто откажется иметь в своём отделе некроманси, способную работать с астральными трупами, выясняя все детали произошедшего. Да и умение работать с информационными полями давалось некромантам гораздо легче, чем кому бы то ни было - сказывалось постепенное изменение сознания, делающее работу в данной области более лёгкой и быстрой.
   Вздохнув, я сказал:
   -Буду в течении тридцати минут.
   -Лучше быстрее, - ответил Рогозин и отключился.
   Стандартная тактика моего нового начальника - огорошить подчинённого ещё до момента официальной передачи дела, дабы он, подчинённый, успел подумать и придумать хоть что-то. Метод не самый эффективный, но существенно экономит время именно в таких ситуациях. Кроме того, Рогозин позволяет всем своим сотрудникам некоторую вольность, позволяющую действовать продуктивно. Правда, как и в любом другом месте, эта самая вольность быстро заканчивается, когда дело доходит до чётких приказов и их исполнения.
   Обдумывая сложившуюся ситуацию, я с максимально доступной скоростью двигался к главному офису агентства в городе. Это своеобразный региональный штаб, сочетающий в себе функции контроля, расследования и боевого воздействия. Этакая милитаристская структура с теософским и научным. В общем, весёлое заведение.
   Что касается ситуации, то она оказалась странной, как и всё в нашей работе. Некроманси - одни из самых опасных противников. И дело не в уровне энергетического потенциала. Некромант и маг-боевик любой другой стихии, имеющие одинаковые энергетические возможности, несравнимы по качеству своих сил. Этот самый маг-боевик погибнет при таком столкновении. Всё дело в сути, сил. Некроманси - маг смерти. Эта сила, в отношении всего живого, является деструктивной, разрушающей. Всё к чему касается смерть - погибает. В случае с некроманси происходит тоже самое. И это помимо всех остальных аспектов. Например, некромант, привыкший работать со смертью, всегда будет чувствовать приближение живых. А они его раздражают своим эмоциональным фоном, выплесками энергии и шумом. Таковы все некроманты. Они спокойны и лаконичны, логичны и целесообразны до циничности. Это их суть. Именно по этой причине, ни один из некромансерских орденов не продержался более двух-трёх веков - некроманты нелюдимые одиночки.
   Именно поэтому я серьёзно забеспокоился при словах об исчезновении Кати. Эта молодая девушка, несмотря на все недостатки свей профессии, была очень сильна и умна. Никто иной не может работать с силами смерти - Костлявая удавит слабаков и дураков.
   К тому моменту когда я вошёл в кабинет Рогозина, в моей голове уже был длинный список вопросов.
   -Судя по лицу, ты уже что-то придумал, - сразу сказал начальник вместо приветствия, - Садись и выкладывай.
   Усевшись на один из жёстких неудобных стульев, при помощи которых Рогозин систематически издевался над всем отделом, устраивая многочасовые планёрки и совещания, я начал мучить своего начальника:
   -Когда и где последний раз видели Воронскую? При каких обстоятельствах? Свидетели? Их допросили? Где материалы по делу?
   Выслушав целую очередь вопросов, Рогозин закатил глаза и ответил:
   -Сволочь ты, Влад. Нет бы сразу готовую идею принести. А лучше, и Катю бы доставил...
   -Вместе с повязанными преступниками, - хмыкнул я, но тут же сменил тон, поскольку насмешливость шефа, которую он не терял даже в самых паршивых условиях, начала меня раздражать, - Если серьёзно, то пока я не получу всё выше перечисленное, то ничего сказать не могу. Единственный имеющийся вывод - Катю убила или захватила группа магов, либо это был один, но гораздо более сильный и опытный оккультист. Врасплох её так же моли захватить - несмотря на её возможности и особенности - она тоже человек и не может постоянно быть наготове.
   -Ясно, - вздохнул Рогозин, - Я пришёл к тем же выводам. В этом вопросе никто не сомневается...
   -Есть третий вариант, - удивил я своё начальство.
   -Это какой?
   -На Катю напал не человек.
   -А кто? Вампир? Мы их уже вытрусили.
   -Когда её похитили?
   -Она не пришла в агентство в назначенное время. Тогда мы начали искать её - Катя девушка педантичная. В её обиталище нет следов борьбы. Машина на месте. Кровать собрана, будто бы она и не ложилась. Информационное поле говорит, что она вышла из машины, но до дома не добралась.
   -Самый опасный отрезок пути - ты уже почти дома и уже расслабляешь, но опасность ещё не миновала. Классика.
   -Верно. Только есть одна проблемка, - хмыкнул Рогозин, - Катя просто пропала.
   -В каком смысле пропала?
   -В прямом. Её следы, что материальные, что не материальные обрываются перед дверью. Следов портала нет. Следов работы с астралом, как в том роддоме, тоже нет... Она просто растворилась.
  
  
   Осмотр обиталища некроманси - опасное занятие. И дело не в том, что это чужой дом - это дом некроманта. Маги смерти умеют защищать свои жилища, устанавливая самые разнообразные ловушки в самых неожиданным местах. Около месяца назад, Дима Лобов, маг-боевик, участвовавший в поимке одного некроманта, пытавшегося использовать магию крови для создания постоянной двёрки в астральный план, едва не погиб - некроманта к этому моменту успели убить. Более того, обыскали его последнее убежище... И так сложилось, что Дима решил сходить в туалет. Там, на унитазе, обнаружилась ловушка, срабатывающая исключительно в определённых случаях. Дальнейшие события описывать не стоит. Ту операцию Дима, отличившийся не только этим, не любит вспоминать до сиз пор.
   По этим причинам я двигался по дому Кати очень и очень осторожно, стараясь изучить каждый сантиметр пространства на наличие ловушек. И, как уже давно ясно, не зря - в самой середине комнаты имеется боевая ловушка, способная убить оккультиста любого уровня, ступившего в границы её действия. Лихо. И это уже после следственной группы. Подозреваю, что если бы не визит сюда более опытных следователей, то мне бы тут и минуты бы не удалось продержаться - на первых же двух шагах бы умер.
   Вообще-то, магические системы безопасности являются одними из самых совершенных хотя бы из-за своих долговечности и интеллектуальности - программируешь созданные плетения и всё. И это при использовании простейшей биоэнергетики. Про более серьёзные вещи, коими обладала Катя, мне и думать не хотелось.
   Осматривая помещение, я не нашёл никаких энергий, кроме тех, что свойственны некроманси. Что ж, начнём искать обычные следы, про которые очень часто забывают мои коллеги, привыкшие к тому, что большинство следственных вопросов можно решить при помощи оккультизма.
   Обыск, который я умудрился тут устроить, Кате вряд ли придётся по душе, но нужно же её как-то искать.
   Впрочем, он дал результаты.
   Девушки не бреются. И, тем более, не используют для этого опасных бритв. А зеркало, расположенное в ванной, заляпано кровью. Не сильно - несколько едва заметных капель. Но именно они меня и насторожили. Откуда в доме молодо незамужней девушки на зеркале в ванной комнате могли взяться капли крови? Учитывая обстоятельства, капельки красной жидкости, которую и быстро проверил магически, вызывали сильнейшее удивление и подозрение.
   Вторым фактом было наличие чёрных зеркал.
   Чёрные зеркала - инструменты ритуалистов и адептов церемониальной магии. Соответствующим образом освещённые, они обретают невероятную силу в руках опытного оккультиста, становясь и оружием, и защитой и лекарством, в зависимости от того, что может потребоваться их владельцу. Вот только изготовить такое сокровище абы кому не под силу. Лишь не многие маги в состоянии создать эти ритуальные предметы. Откуда они могли взяться у некроманси? И почему на них никто не обратил внимания? Неужели у целой бригады следователей агентства вдруг пропало зрение? Ещё большая и более странная загадка, чем капли крови, которые, при должной фантазии, вполне можно объяснить.
   Следующей деталью, вызвавшей уже не удивление или подозрение, а беспокойство, было отсутствие на зеркале следов энергий.
   Даже обыватели, имеющие слабую энергетику, оставляют на отражающей поверхности свои следы - слепки эмоций, информацию о себе, отпечатки мыслей, иногда, призраков... Но здесь зеркало было чистым - будто бы оно никого никогда не отражало... И это в квартире молодой девушки, следящей за своей внешностью? Начнём с того, что абсолютно чистым, зеркало не может быть в принципе. Это, во-первых. Во-вторых, Катя всегда носила с собой целую кучу косметики. И я очень часто видел её смотрящейся в маленькое зеркальце из косметички. А тут, в ванной комнате, куда любой нормальный разумный заходит утром, днём и вечером, такой феномен... И это при наличии следов крови...
   Покинув здание, я начал обход участка, окружающего дом моей пропавшей коллеги. Начал с простого осмотра, раз уж он принёс плоды в обиталище Воронской, а закончил изучением последнего маршрута девушки.
   И так, начнём...
   Работать с информацией мне всегда было тяжело. Ещё тяжелее это делать после других. А тут отметилось аж двое следователей, чьи опыт и энергетика заметно превосходят меня.
   Расслабившись, я закрыл глаза и начал прислушиваться к своим ощущениям, стараясь как можно быстрее впасть в транс, столь необходимый мне для подобной работы. В информационном поле всё выглядело именно так, как и говорил Рогозин - Катя вышла из своей машины, направилась к дому, остановилась, с удивлением глядя на что-то... И пропала!
   Открыв глаза, я едва не упал, от накатившей усталости.
   Всё-таки, работа с информационными полями - не моя стезя. Слишком уж тяжело мне даётся каждый такой сеанс, а постепенного облегчения не наблюдается. Вот ментальные действия...
   В ментальном плане я заметно превосходил большую часть своих коллег. Даже многие опытные мастера, превосходившие меня по всем статьям, предпочитали, при такой возможности, действовать не самим, а использовать меня.
   В ментальном плане всё было иначе.
   Девушка вышла из машины. Направилась к дому, но увидела... Что она увидела? Или кого?
   В ментальном плане были следы сильнейшего удивления и... страха? Нет! Ужас! Катя была в ужасе от того, что увидела.
   Но что она увидела? Кого?
   В ментальном плане отпечатались лишь ужас и осознание чего-то страшного. Чего-то совершённого самой Воронской. Но что это было? Но в любом случае - Катя была мертва. То, что её так напугало, смогло схватить не оказывающую сопротивления некроманси, и утащить в дом. Направившись по ментальным следам, я вошёл в дом, поднялся на второй этаж, поворот налево, дверь... Ванная! Передом ной было зеркало.
   Посмотрев на него более внимательно, я ещё раз активировал истинное зрение и едва не закричал - с другой стороны, в зазеркалье, была Воронская... То, что от неё осталось. Голова девушки, в мире отражений, лежала прямо на стеклянной полочке, глядя на меня мёртвыми глазами с расширившимися зрачками, занявшими всю радужную оболочку.
   Тело девушки висело на верёвке, которой в нашей реальности не было.
   Разглядывая ванную комнату зазеркалья, я заметил, как в моём мире сгустились тени. Посмотрев на свои ноги, я увидел, как одна из теней обвилась вокруг моих ног. Попытка пошевелить схваченной конечностью показала - меня взяли в капкан. Тогда я начал пробовать освободиться при помощи магии, но это не дало ни каких положительных результатов - тень лишь начала подниматься вверх по ноге.
   Прекратив свои бесплодные попытки вырваться, я поднял глаза и обомлел - на меня смотрела вторая Воронская. В её глазницах не было глаз - одна лишь темнота. Улыбнувшись, от чего я увидел острейшие зубы двойника Воронской, девушка протянула руку, которая легко прошла через зеркальную поверхность, схватила меня за куртку и потянула на себя.
   Сила у твари, маскирующейся под мою покойную коллегу, оказалась воистину нечеловеческой. Все мои попытки хотя бы задержать процесс переноса в иную реальность оказались тщетными - тварь легко перетащила меня через зеркало, продолжая при этом улыбаться.
   Проходя через гладкую поверхность, я почувствовал холод и онемение, быстро схлынувшие, когда я оказался на другой стороне.
   Тварь, не выпуская мою куртку, бросила меня на пол и навалилась сверху. Во второй руке существа был костяной кинжал, лезвие которого было покрыто непонятными знаками, похожими на скандинавские руны.
   Пнув тварь коленом, от чего та зашипела и выпустила меня, я выхватил из кобуры пистолет и начал стрелять.
   Не знаю от чего именно умерло это существо, ведь в магазине были патроны с серебряными пулями, но эффект оказался превосходным. Вот только способа вернуться назад я пока ещё не видел.
   Посмотрев на зеркало, через которое попал сюда, увидел ванную комнату в обычном мире. Что ж, если я смог попасть сюда, то почему бы не вернуться обратно? Подойдя к гладкой поверхности, разделяющей миры, я вытянул руку и попытался продавить зеркало. Видимого эффекта не последовало - рука ощущала твёрдую прохладную поверхность, моего отражения так и не появилось...
   -Не получится, - раздался сзади ехидный смешок, - Тебе для этого надо научиться зеркальности, человек.
   Обернувшись, я увидел свою копию. Почти что копию. Вместо нормальных глаз, у моего двойника была тьма. Да и клыки, которые он не скрывал, выглядели впечатляюще.
   -Кто ты?
   -Я это ты, - усмехнулся двойник, - Просто, обычно ты меня не видишь, а теперь увидел.
   -Что произошло? Почему я тут оказался? И что это была за тварь? - спросил я своё второе я, решив выудить из него максимум информации до начала драки, раз уж он такой откровенный.
   -Отвечаю по порядку, - хмыкнул двойник, - Произошло следующее - какой-то идиот умудрился скрестить сразу несколько видов магии - ритуальную, церемониальную, плоть, кровь и зеркалку. В итоге зеркала, находящиеся в городе начали меняться, становясь воротами между нашими мирами.
   -Типа, Льюис Кэрролл? С его Алисой в зазеркалье? - не выдержал я.
   -Типа того. Только учти - там все держат свою натуру в узде, а здесь самым низким и подлым желаниям дают волю. Тут мы делаем всё, что душе угодно.
   -Тут анархия?
   -Почти, - хмыкнул двойник, - Мне отвечать на остальные вопросы?
   -Да.
   -Хорошо. Ты оказался тут из-за того, что Катя очень тебя не любила. Ненавидела, если быть откровенным. Вот и перетянула тебя сюда - чтобы легче убить было.
   -А вторая Катя - из моего мира?
   -Она погибла из-за того, что атаковала эту гадину, - хмыкнул двойник, - Вот её и убили. Мы, знаешь ли, сильнее. Просто потому, что мы гораздо лучше владеем тем, что вам не доступно.
   -Почему ты меня не атакуешь?
   -Зачем? - хмыкнул двойник, - Мне интересно что ты станешь здесь делать... Да и с зеркалами надо что-то делать.
   -Что?
   -Я бы сказал, что проходы надо закрыть. Анархия, конечно, штука хорошая, но не до такой степени. Если все начнут шляться между мирами, то такое начнётся... Да ты и сам можешь это представить.
   -Уже представил.
   -Вот и хорошо. Теперь давай договоримся. Мне начхать и на тебя, и на миры, но зеркала надо закрыть. Поэтому, я предлагаю договор - ты помогаешь мне закрыть зеркала, а я помогаю выбраться отсюда. Идёт? - спросил он, протягивая руку.
   -Идёт, - ответил я, пожимая ледяную ладонь своего двойника из другого мира, - Что нужно делать?
   -Для начала - отправить тебя обратно, - хмыкнул двойник, - А потом ты должен уничтожить чёрные зеркала.
   -Это закроет проходы?
   -Нет. Это предотвратит появлении новых врат. Для закрытия тебе придётся найти автора всего этого безобразия.
   -Тебе известно имя?
   -Нет. Но я знаю, где он находится.
   -Где?
   -Это складской район. Именно оттуда пришла волна энергии, открывшей первые проходы.
   -А откуда у Кати были эти зеркала?
   -Она помогала этому магу.
   -Что?
   -Да. Это её институтский учитель. Это всё что мне известно, - вздохнул двойник.
   -Получается, что мне придётся разделаться с Мортисом?
   -Его зовут Мортис?
   -Да. Это её учитель. Специалист по некроманси, церемониальной магии и ритуалистике. Очень силён даже без учёта особенностей его силы.
   -Один ты не справишься, - хмыкнул двойник, - Позвони в контору - опытный маг смерти, да ещё и столь широкого профиля заметно опаснее тупой твари из роддома, - усмехнулось моё второе я, - Тут амулетами не отделаешься. И успокойся за тех детей - к моменту твоего приезда они уже были мертвы. Все.
   -Я знаю.
   -Тогда хватит разводить сопли - иди работать, следователь. У тебя есть подозреваемый и его надо арестовать!
   Сказав это, двойник схватил меня за куртку и, легко оторвав от пола, швырнул в зеркало.
  
   Очнулся я в ванной комнате Катиного дома.
   Ощупав себя, и увидев кровавые отпечатки узких женских ладоней на куртке, поверил в случившееся.
   -Рогозин слушает, - раздался в динамике мобильного телефона голос моего начальника.
   -Доброй ночи шеф, - хмыкнул я, - У меня новости.
   -Для начал скажи где тебя носило двое суток? - ледяным голосом спросил Рогозин.
   -Там же, где и Катю.
   В трубке наступила тишина.
   -Что с ней? И что с делом? - спросил Рогозин после продолжительного молчания.
   -Катя мертва. А по делу - нужно с вами поговорить. Срочно.
   -Мы уже говорим, - проворчал шеф.
   -Не по телефону. Это важно.
   -Хорошо. Через час буду в офисе.
   -Отлично. Надеюсь, моя машина там же, где я её оставил?
   -Там же. Дима не стал её отгонять. Сказал, что по менталу был охотничий азарт и ты напал на след. Вот и оставили на месте.
   -Спасибо, шеф. А теперь я поехал. До встречи.
   До офиса я добрался за полтора часа - дом покойной Воронской стоял за чертой города, от чего мне пришлось постоять в очереди на въезд, растянувшейся перед постом ДПС.
   -Рассказывай! - потребовал Рогозин, когда я ввалился в его кабинет.
   -Если коротко - у нас проблемы.
   -А если подробно?
   Рассказ занял около сорока минут, за которые Рогозин успел выкурить пять сигарет и выпить три чашки кофе, полностью опустошив турочку, приготовленную секретарём.
   -Значит, Мортис ставит эксперименты, а его институтская ученица ему помогала... - задумчиво пробормотал глава отдела, - Придётся вызывать группу поддержки. Что с зеркалами?
   -Они у меня, - ответил я, доставая из куртки маленькие зеркальца, - Теперь нужно знать, как их уничтожить.
   -Это не проблема, - хмыкнул Рогозин, - Отдай их Леше - он знает как делаются такие вещи. А вот с некроманси придётся повозиться... Ладно. Иди в арсенал - для операции нужно вооружиться, я пока соберу всех и вызову боевую группу.
   Пока начальственная персона разбиралась с подготовкой операции, я успел подобрать себе оружие, амулеты, боевые и защитные артефакты и поесть.
   -Хватит жрать, - раздалось над ухом, когда я начал неравный бой с очередной тарелкой супа, - Собирайся, Влад. Мы выходим.
   Это он так настроение поднимает? Неудачно.
   Как оказалось, на личном транспорте никто не поедет - пассажирская "Газель", являющаяся штатным транспортом отдела, уже стояла перед выездом с подземного гаража. В салоне микроавтобуса успели разместиться те сотрудники, что владели боевой магией. Вторым номером шла ещё одна "Газель" - с группой спецназа агентства.
   Теперь оставалось только добраться до некроманси и убить его. Правда, потом аналитики и научная группа будут "закрывать" зеркала, но это уже не наша работа.
  
   В промзоне города есть складской район. Это нормально для любого месте, где имеется производство - нужно же куда-то складировать сырьё, комплектующие или готовые изделия, ожидающие отправки.
   В этом-то районе и расположилась лаборатория некроманта.
   -Где он? - спросил Рогозин мага, специализирующегося на дальновидении.
   -Полкилометра на запад. Как будем ближе - определю точнее.
   -Группам на выход! - раздался в голове голос Рогозина, командовавшего операцией - начальство применило телепатическую связь.
   Во время подобных операций, мы предпочитаем не использовать обычные коммуникационные средства - нечего обывателям и органам перехватывать наши переговоры и делать соответствующие выводы.
   Выскочив из микроавтобуса, я задействовал умение видеть без глаз, используя для этого аджна чакру, выпустив из неё поток сканирующей энергии. Точно так же поступили и остальные. Теперь, когда мы перестали быть зависимыми от обычного зрения, мастер теней, используя своё умение, заставил наши тени оторваться от земли, стать объёмными и накрыть нас, сделав невидимыми во всех спектрах. Вот только, опытному магу вычислить нашу группу труда не составит - колебания энергетического фона, создаваемее на энерготелами вполне можно засечь, особенно зная о готовящейся операции. А Мортис - опытный некроманси, прекрасно знающий наши методы и ход следствия. Не удивлюсь, если он уже приготовился к встрече и теперь ждёт удачного момента для атаки.
   -Он в здании с красной крышей, - раздался в голове голос Рогозина.
   Очень аккуратно, дабы не потревожить потоки энергий, мягко текущих в пространстве, мы двигаемся к указанному складу. Это высокое здание, большой площади, как, впрочем, и любой нормальный промышленный склад. На дверях имеется охранное заклинание, с которым начал возиться один из спецназовцев.
   В тот момент, когда боец открыл дверь, из помещение на него вылетело нечто смахивающее на человека. Это был гомункул. Он легко разорвал теневой полог и одним движением оторвал бедняге голову. Всё это произошло настолько быстро, что те, кто не перешёл в состояние разогнанной психики, просто не успели отреагировать. Затем тварь метнулась к следующему бойцу, намереваясь повторить произошедшее, но импульс энергии из моего жезла (который был не на много больше карандаша) отбросил порождение магии и алхимии к стене. Там же в тварь влетели ещё несколько импульсов - остальные бойцы так же атаковали существо.
   Запустив в помещение пару костяных шариков, являющихся парализующими артефактами, спецназовцы дождались характерного выплеска энергии и метнулись внутрь. Теперь все перешли в самые разные состояния сознания и двигались с максимально возможной скоростью, а я, помня памятный роддом, сделал это заблаговременно - такой опыт не проходит даром. Внутри обнаружилось ещё двое гомункулов и... ничего. Мортис ушёл уже давно - голые стены и несколько осколков стекла на полу. Вот и всё, что осталось от лаборатории мага смерти.
  
  
   Взгляд тени.
  
  
   Двигаться по зимнему лесу очень неудобно. А если совсем откровенно, то просто отвратительно неудобно.
   Ноги проваливаются в глубокий рыхлый снег. С потревоженных веток сыплются очередные порции этой белой ледяной гадости, а до привала ещё очень далеко. То есть, ровно столько часов, сколько осталось до заката, а рассвет и выход из лагеря был всего-то полтора часа назад.
   В принципе, физической усталости не ощущалось. Была усталость моральная. Усталость от хвойного леса, покрытого белой пылью из льда, от постоянного снегопада, снижающего видимость даже в необычных для обывателя спектрах зрения - снежинки-то из воды состоят. Монотонность, постоянная готовность увидеть врага и безжизненная тишина владений некроманси выводили из себя. Необходимость быть начеку и ожидать удара отовсюду выматывали гораздо больше, чем любой поединок, где враг был ясен и понятен, а цель чётко виднелась в конце схватки. А тут...
   Восьмой день прочёсывания местности. Меня, как следователя занимавшегося делом, отправили на поиски Мортиса - некроманта пытавшегося создать постоянный проход в мир зазеркалья, но допустившего ошибку, которая привела ко множеству смертей. В том числе и гибели Воронской - его ученицы и мое коллеги из агентства.
   После того, как мы упустили некроманси, прошло почти два месяца. Всё это время я искал его следы, желая закрыть дело и наказать человека, по чьей вине погибло столько людей. Сколько? К тому моменту, когда научной группе института удалось закрыть зеркальные двери, число жертв достигло двух сотен человек. Хороший повод найти и убить мага смерти. Очень хороший.
   За прошедшие месяцы я успел е только перевернуть весь родной город, но и поднять на уши большую часть вампиров страны, являвшихся одними из основных партнёров большинства некроманси. Именно обитатели ночи навели меня на след Мортиса. И именно их помощь оказалась самой полезной и важной. Ведь среди погибших были и ночные охотники. А они очень тяжело переносят потерю одного из своих. Ведь вампирами не становятся, а рождаются. Стать одним из них невозможно. Правда, есть полукровки и просто 'кровь вамп' - носители малой частицы их крови. Эти две категории так же владели магией, но в меньшей степени, чем их чистокровные, а если откровенно, то полноценные, собратья. Да в плане физических возможностей они заметно слабее. Однако, именно эти две группы и понесли самые большие потери, ведь зеркала становились дверями в зазеркалье только в том случае, если впитывали большое количество энергии. А такое было возможно исключительно при владельце оккультисте или ином разумном с сильной энергетикой. Вот и появилось гора трупов, большую часть из которых составляли простые люди с хорошим потенциалом, дети и недовампиры. Естественно, когда я сообщил вампирам о том, что произошло и кто в этом виноват, то они тут же устроили собственное расследование, проходившее параллельно с моим. В результате сотрудничества и совместных операций, удалось найти район, в котором базировался Мортис - западносибирская низменность. Тайга. Именно в этом месте и начались поиски.
   Здесь, во владениях некроманси, царили те законы, что нравились хозяину этих мест. Найти его при помощи дальновидения оказалось невозможно, а любые попытки применения магии вероятности заканчивались полным фиаско. Вот и приходилось прочёсывать местность на своих двоих. Днём оккультисты, ночью вампиры и волколаки.
   -Есть вход! - прохрипела рация - использовать телепатию в этом месте оказалось невозможно.
   -Давай координаты! - мгновенно раздался ответ.
   -Четырнадцатый квадрат. Юго-западная сторона. В ста метрах от границы моего сектора поиска. Идите на маяк.
   Магический маяк. Простой артефакт, выполненный в форме пирамиды. Он, собирая энергию из окружающей среды выпускал её вертикально вверх из вершины фокусированным лучом, позволяя знающим разумным добраться до места ориентируясь на него.
   Зафиксировав поток, я сфокусировался на окружающем пространстве и попытался телепортироваться. Не вышло. Плохо. Слабоват я ещё для таких вещей, хотя и знаю, как это сделать.
   Бросив это трудное и долгое занятие, я направился в нужную сторону пешком - благо, нужный сектор граничит с моим и не придётся быстро преодолевать несколько километров ловушек и осточертевшего снега.
   У маяка я увидел весьма примечательную картину - шестнадцать человек, пятеро вампиров и два десятка волколаков. Вся эта разношёрстная компания стояла над большим провалом в земле.
   Запустив внутрь элементаля, в которого перенёс сознание, я увидел каменную кладку и металлическую лестницу. Спуск духа занял около минуты - значит, глубина не более восьми метров.
   Внезапно сознание резанула острая боль, от которой я зажмурился и упал на землю. Лишь спустя несколько мгновений до меня дошло - элементаль уничтожен. Что ж, глупо было ожидать лёгкой прогулки - некромант, зная о преследовании, наверняка подготовил массу подарков для нашей группы.
   Первыми пошли вампиры. Они, используя некоторые способности своего народа, могли пройти через любые ловушки и, зайдя к ним с обратной, то есть безопасной стороны, выпить всю энергию, вложенную в них.
   Потом направились волколаки. В своей боевой форме они заметно превосходили вампиров по силе и скорости, уступая ночным охотникам лишь в регенеративных и оккультных способностях. Волколаки являлись костяком боевой группы отряда, выполняя функции своеобразной пехоты, используемой в качестве грубой силы.
   Замыкала это шествие наша маленькая оккультная группа - восемь человек.
   Правда, в подземелье пошли не все - специалист по дальновидению и две пары вампиров и волколаков, для прикрытия, остались на поверхности. От этого мага в случае боя току не будет, а информацию в агентство доставить нужно доставить даже в случае нашей гибели.
   К тому моменту, как мы спустились, ловушки уже были обезврежены, вампиры взяли под прицел автоматов и жезлов полутёмный коридор, освещённый светляками, простенькими освещающими артефактами, а волколаки уже успели подготовиться к бою, перейдя в боевую форму.
   Впрочем, пока до драки было ещё далеко. Корридо, представший перед нами, был наполнен ловушками как оккультного типа, так и сугубо материального. Даже пара простеньких растяжек имелась.
   Первые двадцать метров коридора мы прошли относительно спокойно, обезвреживая оставленные некроманси подарки, но потом упёрлись в тупик.
   -И как это понимать? -спросил вампир непонятно кого, идущий первым, - Это ловушка или качественный морок?
   -Сейчас проверил, - тихо ответил Илья, специализирующийся на ритуальной магии.
   Достав ритуальный кинжал, оккультист принялся чертить им в воздухе понятные лишь ему одному символы и знаки. Вместе с этим в прохладном воздухе подземелья начало сгущаться напряжение. Дыхание стало трудным, в глазах начало темнеть, а тело казалось ватным.
   'Пока он не успел завершить ритуал, нас можно брать голыми руками, - промелькнула в голове мысль, - Сейчас, мы беззащитны, как младенцы!'
   Видимо, так считал и Мортис, поскольку одна из стен вдруг ушла в сторону, а из образовавшегося проёма выскочил убийн. Эти твари отличались высоким уровнем интеллекта, скоростью, силой и способностями к псионике.
   Создавались эти чудовищные существа исключительно некромантами, в отличие от гомункулов, являвшихся детищем алхимиков. Для превращения человека в убийна, нужно наложить на него специальные заклинания ещё до смерти, а потом убить - использовав для этого ритуал поимки души.
   Получившаяся тварь могла разделаться с магом, если тот подпускал её слишком близко. Ведь псионика позволяет нарушить ход мыслей, сбить концентрацию или лишить оккультиста чувствительности к энергиям.
   К счастью для нас, вампиры оказались неподвержены пагубному воздействию ритуала и мгновенно перехватили убийна. Сбив его с ног и, придавив к каменному полу, ночные охотники всадили в его голову серебряную пулю с нанесёнными на неё заклинаниями.
   Дальше из появившегося прохода на нас вылетели несколько зомби и... вампиры, поднятые некроманси! Неслыханно! Использовать ночных охотников в качестве рабочего материала некроманты никогда не решались, помня о мстительности вампиров и их отношении к мёртвым.
   Похоже, что Мортис решил поссориться со всеми сразу, раз нарушает все писанные и неписанные законы. Что же с ним случилось, что древний и опытный некроманси вдруг решил устроить такое побоище? Он с ума сошёл? Маловероятно, ведь у некроманси очень устойчивая психика и весьма трезвый, даже немного циничный, склад ума.
   Пока поднятые вампиры бились со своими живыми сородичами, Илья закончил ритуал и мы смогли атаковать нежить. Вовремя, надо сказать. Один из вампиров уж был мёртв, а ещё одно уже почти добили, когда мы применили магию, почти сразу упокоив и зомби, и вампиров.
   -Это всё? - хрипло спросил кто-то из волколаков, перейдя в нормальное состояние, - Или кто-то ещё остался?
   -Ещё некромант остался, - буркнул командир вампиров, доставая флягу с какой-то жидкостью - что в ней плескалось, было ясно сразу.
   Восполнив энергетические потери, вампиры продолжили движение.
   Мы же, отправив оборотней в арьергард, установили пассивные щиты, реагирующие на посторонних и магические атаки. С физическими вполне могли справиться нелюди.
   Дальше по коридору была развилка. Изучив оба ответвления, мы направились направо - слева был склад с мёртвыми и различными артефактами. В принципе, существовала вероятность того, что некроманси будет находиться там, но в противоположном направлении был лифт ведущий вниз.
   Похоже, сто Мортис окапывался тут далеко не одно столетие, раз смог незаметно обеспечить такое убежище.
   Спустившись вниз, для чего лифт пришлось использовать пять раз, настолько была маленькой кабина. Правда, Мортис не нуждался в большой - убежище, ведь, принадлежит ему одному.
   Закончив со спуском, мы двинулись дальше, активировав артефакты - коридор был напичкан ловушками, а из глубин подземной постройки начали появляться энергии смерти. В таких условиях мы предпочли посадить заряд артефактов, чем рисковать собственными жизнями.
   В конце коридора была массивная металлическая дверь.
   -Как будем открывать? - спросил один из волколаков, - Не грызть же её?
   -Взрывчаткой, - усмехнулся Илья, - Чем же ещё?
   -Так нас ударной волной унесёт! - возмутился волколак, чьёго имени я так и не узнал.
   -Да пошутил я, - отмахнулся маг, - Успокойся. Для начала надо ловушки снять, а дальше она сама откроется - замка нет. Дверь на телекинезе висит.
   Подойдя к двери, Илья начал изучать защиту, выискивая ловушки. Сомнительно, что Мортис не вплёл их в те нити энергий, что окутали массивную металлическую плиту, выполняющую роль двери.
   Закончив с проверкой, Илья начал создавать собственное заклинание, совмещая приёмы оперирования энергиями и вербальную часть, в виде латыни, используемой в значительной части заклинаний Европы и России.
   Как только заклинание оказалось полностью составлено, дверь вздрогнула и начала накаляться. В энергетическом плане всё выглядело так - заклинание мага вышибло из двери какого-то элементаля и начало вычищать металл от остальных структур. При этом, энергия, выделяемая разрушаемыми структурами, оказалась запертой в кристаллической решётке материала, от чего сталь начала накаляться. Интересно, она расплавится?
   Оказалось - нет. То ли металл был тугоплавким, то ли энергии оказалось недостаточно.
   Как только процесс закончился, дверь начала остывать. При этом все мы ощутили появление потока энергии смерти - к нам двигалась подконтрольная Мортису нежить.
   Оставив волколаков и вампиров прикрывать тыл, мы активировали уже боевые артефакты и нацелили их на едва приоткрывшуюся дверь. Через несколько минут, показавшимися нам невероятно долгими, оттуда выскочил убийн.
   Естественно, что многого он сделать не смог - сразу несколько жезлов выпустили 'Чёрные Иглы' и 'Копья Плоти', уничтожившие одно из детищ некроманси.
   Дальше началось что-то похожее не стрельбу по скоростным мишеням. Нежить выскакивала из двёрного проёма и попадала под атаки артефактов. В какой-то момент у меня даже проскочила мысль, что Мортис решил заставить нас израсходовать резервы собственной силы, чтобы потом расправиться с нами.
   Через несколько минут поток разнообразной нежити иссяк. То ли у некроманси закончились готовые образцы, то ли он решил устроить нам более тёплый приём в глубине своих владений.
   В первые несколько мгновений, после того как мёртвые перестали атаковать, мы продолжали напряжённо вглядываться в серое марево коридора. Он был наполнен остаточной энергией, от количества которой ночное зрение просто не работало.
   Затем, осторожно проверяя энергетическими щупами пол, потолок и стены, мы двинулись вперёд. Ловушек, столь часто попадавшихся раньше, больше не было.
   Стены и потолок, абсолютно чистые, без следа пыли, чуть светились от впитываемой ими энергии, которую мы перед этим использовали.
   В стенах коридора, освещённого факелами, ведь во многих случаях электричество существенно мешает магии, имелись ниши, в которых, судя по следам энергий, раньше была уничтоженная нами нежить.
   Держатели факелов были сделаны в форме человеческих рук. Если точнее - в форме костей человеческих рук. Похоже, что Мортис отличается весьма своеобразным вкусом, если даже в такой мелочи умудрился использовать тематику смерти.
   Впрочем, все некроманси больше похожи на сумасшедших. Они одиночки, циники и бесчувственные сухари. Все их действия сугубо целесообразны и практичны. Единственное, что отличает некроманси от остальных оккультистов - невероятная, патологическая тяга к возвеличиванию Смерти. Это проявляется во всём. Их посох, символ зрелости некроманси, сделан в виде косы, состоящей из острой пики, трубы с могильной землёй и классического для крестьянского инвентаря, лезвия. Ритуальное оружие больше смахивает на орудие труда какого-то мясника с маниакальными наклонностями. Многие ритуалы их науки показывают близость магов смерти к мёртвым, а масса божеств-покровителей, относящихся к загробному миру, имеют свои алтари и невероятное количество символов и прочего и прочего... И держатели для факелов были очередным доказательством того, что Мортис был некроманси от кончиков ногтей, до коней волос. Только маги смерти могут до такой степени вознести уважение к мёртвым.
   Последняя пере долгожданной встречей дверь оказалась открыта.
   -Входите, - раздался из-за неё спокойный голос - некроманси никогда не кричат, поскольку им нравится тишина, присущая кладбищам.
   После секундного колебания мы вошли.
   Мортис сидел в кожаном кресле за своим рабочим столом. На некроманте был просторный костюм из чёрной ткани и тёмно-серая рубашка. На столе лежали артефакты, доверху заполненные энергией, записная книжка в кожаном переплёте и ритуальный нож. В самом помещении было ещё несколько дверей. Одна из них, та что была открыта, вела в библиотеку, о чём я узнал разглядев книжные полки, наполненные самой разнообразной литературой. Остальные двери оказались закрыты.
   -Как я понимаю, вы собираетесь меня убить, - сказал некроманси всё тем же ровным спокойным голосом.
   На лице мага смерти вообще не было эмоций. Одни лишь глаза выражали любопытство и иронию. Похоже, что справиться с ним будет гораздо труднее.
   -Нас прислали арестовать вас, и доставить в агентство. Там наше руководство решит вашу судьбу.
   -Это такая шутка? - губы некроманси тронула слабая улыбка, которая, впрочем, быстро исчезла, - Судя по тому, в какой вы компании сюда пришли, и как рьяно искали, ареста не планируется.
   -Если вы окажите сопротивление, то да.
   -Окажу, - коротко ответил Мортис и, быстро вскинув руку, метнул какое-то заклинание в Игоря - мага-боевика.
   Если бы не артефакты, мгновенно разрядившиеся, то от моего старого знакомого остался труп, настолько много энергии влил в своё детище некроманси. Впрочем, мы в долгу тоже не остались - в мага смерти тут же полетели заклинания, а волколаки, перекинувшись, метнулись к нему, прекрасно понимая, что в ближнем бою Мортис им заметно уступает.
   Вампиры, с присущей им изворотливостью и грациозностью, обошли нашего противника с флангов и, используя для защиты артефакты, начали откачивать из его щитов энергию.
   Некроманси, поняв что не успевает и обороняться и атаковать одновременно, прошептал какое-то заклинание, от которого покрылся плёнкой тёмной энергии. Пробить этот щит мы уже не могли, а вампиры оказались не в состоянии выпить его энергию.
   В это же время обнаружил себя ещё один сюрприз от мага смерти - призраки.
   Обычные элементёры не способны быть такими, какими мы их увидели - обычным зрением, почти настоящие, наполненные заёмной силой мага и знаниями об убийстве. Они едва не убили нас всех, появившись прямо среди нас, проломившись в нашу реальность из мёртвого астрала.
   Большая часть вампиров и волколаков погибла сразу. Нам так же существенно досталось - трое моих коллег умерли сразу, а один вырубился получив ерьёзнейшие повреждения своих тонких тел и энергетической структуры, а потом и вовсе умер - оказать ему помощь мы не успели.
   Всё что нам удалось успеть - навести на себя 'марево жизни', позволяющее удерживать бестелесную навь на расстоянии. Заниматься же ими вплотную мы не могли - Мортис перешёл в атаку, буквально изрыгая потоки энергии Смерти, сформированной в неизвестные и непонятные нам заклинания.
   Ещё одной потерей тала смерть очередного мага - его защита не выдержала удара и он отлетел на несколько метров, получив хотя и ослабленное, но ещё действующее заклинание некроманси.
   В следующее мгновение в бой вступили пришедшие в себя остатки оборотней, которых раскидали обитатели мёртвого астрала в самом начале схватки.
   Они, дождавшись удобного момента, начали атаку в своём излюбленном стиле - действуя на подобии волчьей стаи. Их поджарые тела, слишком большие для обычных зверей, серой молнией метнулись к Мортису и, не замечая щита, сбили мага смерти с ног. Правда, цена этой удачи оказалась невероятно большой - трое первых волколаков, проломивших непонятную, но очень мощную защиту, погибли. Их собратья, поняв что произошло, начали рвать Мортиса на части. Однако, некроманси так просто сдаваться не собирался, пока мы пытались атаковать его, не причинив вреда союзникам, он успел убить ещё двоих, используя энергии смерти в сыром виде - просто метал сгустки собственной силы в своих противников.
   Как только двое несчастных отлетели от Мортиса, мы использовали уже подготовленные заклинания. Все они были созданы на базе абсолютно иных, чуждых нашему врагу, сил. Если бы мы решили использовать энергии смерти, то некроманси вполне мог впитать их.
   Заклинания сработали. Через несколько мгновений Мортис уже лежал неподвижно, а его энергетическая структура быстро распадалась.
   -Поздравляю, - сказал Игорь, выплёвывая из рта очередной сгусток крови, - Сегодня мы убили мага, чей возраст исчисляется не годами, а столетиями...
  
  
   Глядя на очередное место преступления, я всё больше и больше зверел. Это уже четвёртый труп. Милиция считает, что действует маньяк, а мы ищем мага.
   Вообще, в последние пять лет ситуация в мире сильно обострилась. Массовое увлечение людей нашим искусством привело к тому, что в руках недалёких профанов оказалось значительное количество серьёзной литературы. И не стоит себя обманывать. Если задаться целью, то можно перечитать большое количество литературы и выявить из неё нужную информацию. Собственно говоря, так мы и находим будущих собратьев - вставляем в шарлатанские книги некоторое количество настоящей информации (в разные книги разной, понятное дело) и пускаем в свободную продажу. Тот кто действительно хочет стать одним из нас - выроет носом траншею, но найдёт способ добраться до настоящих знаний, собрав по частям методики и научившись применять их.
   Другое дело, что не меньшее количество людей умудрилось не выйти на нас, а начать собственные разработки в оккультном искусстве. В результате в последние годы появилось громаднейшее количество абсолютно новых направлений магии. И основатели новых школ, ничего не стесняясь и не разбираясь кого учат, выдают свои настоящие методики самым разным людям.
   В результате всего этого участились случаи глупейшего и бездарнейшего использования оккультного искусства. И ладно если подобные вещи приводят к курьёзам или, что не так уж и редко, к смерти незадачливого оккультиста-неудачника. Гораздо хуже, если такие личности начинают вести себя не самым лучшим образом. Многие из них начинают менять реальность под себя, что достаточно проблематично и наказуемо, некоторые просто используют свои знания в повседневной жизни, а некоторые становятся адептами запрещённой маги, которая начала всё чаще и чаще появляться на улицах городов.
   Вот из-за одного такого товарища, занимавшегося оккультизмом в новой школе, которую наставили на путь истинный лишь несколько месяцев назад, мне и приходится теперь изучать очередное место убийства и, как результат, совершать очередной рейд в морг... Может быть. А, может быть, это и вовсе самоучка. Почерк совершаемых преступлений не походил ни на один из известных стилей - я для проверки даже архивы по исчезнувшим школам проверил...
   Не то что бы я боялся трупов, но созерцать совсем ещё молодых людей, жизнь которых могла бы продолжаться и дальше, не доставляло мне удовольствия.
   Впрочем, после прошедших лет, я уже не был тем зелёным новичком, которого едва не убило чудовище в подвале частного роддома, а потом и зазеркальный двойник молодой некроманси. В последние годы магия теней стала даваться мне гораздо легче, чем раньше. Да и многие другие направления оккультного искусства перестали вызывать серьёзное напряжение и расход собственной энергии.
   Именно из-за появившегося опыта и силы, меня послали расследовать серию убийств, совершённую подготовленным оккультистом.
   Этот парень, а это был именно парень, если судить по его следам в различных диапазонах, действовал невероятно нагло и цинично.
   Все убитые были молодыми девушками, в возрасте до двадцати лет. Брюнетками. Телосложение - пропорциональное, среднее. То есть, несчастные были не толстыми, но и не худыми. Кроме того, всех погибших объединял рост - метр шестьдесят. Вот и всё. Все немногие следы, что были найдены как мною, так и другими следователями, обрывались. Причём таким образом, что у всех сложилось впечатление, натурального исчезновения. Осматривая местность, я в который раз начал прокручивать в голове последовательность событий.
   Первое. Жертва шла из института. Время - примерно половина седьмого вечера.
   Второе. Жертва, подвергшись телепатическому воздействию, свернула с освещённой улицы в рощу 'срезать дорогу'.
   Третье. В глухой части рощи жертву 'застопорили', заблокировав возможность двигаться.
   Четвёртое. Спустя девять с небольшим минут убийца уже подошёл к девушке.
   Пятое. Один удар длинного тонового оружия с трехгранным клинком в солнечное сплетение.
   Шестое. Лезвие застряло в костях жертвы, от чего убийце пришлось его выдирать.
   Седьмое. Убийца был в крови девушки.
   Восьмое. Он не приводил себя в порядок на месте преступления или где-то поблизости.
   Девятое. Не останавливаясь, убийца покинул рощу и больше тут не появлялся.
   Десятое. Убийца был в роще первый раз, если судить по его движению и тому факту, что он умудрился заплутать.
   Одиннадцатое. По каким-то причинам уйти с места без следов он не мог. Следовательно, на месте обрыва следов либо был ещё кто-то, сумевший скрыть своё присутствие, либо там находился артефакт.
   Двенадцатое. Убийца хорошо владеет телепатией, но в боевой магии и методах маскировки он весьма слаб.
   Итог. Это ученик. Чей? Надо выяснять.
   Единственными зацепками, были стиль исполнения убийства и слепок ауры. Но в современном городе искать человека по одному лишь слепку очень проблематично. Да и стиль никогда не был индивидуальной чертой какого-то одного человека.
   Правда, очередной осмотр места убийства показал одну существенную деталь - убийца городской человек, никогда не бывавший в лесу. Это было заметно по тому, как он двигался - только по тропинкам. Учитывая что вся его одежда оказалась выпачкана кровью, объяснить подобное поведение нежеланием испачкаться невозможно. Если рассуждать логично, то убийцу мог увидеть кто угодно. А это уже свидетели. Учитывая отсутствие заклинаний, отводящих глаза, подобные действия могли привести к появлению свидетелей... Если только убийца не хотел найти себе ещё одну жертву.
   Ещё раз оглядевшись, я направился к машине, стоящей около рощи. Пора начать действовать более активно, а не только изучая очередной труп.
   Приехав в контору, я направился в кабинет Рогозина.
   -Мстислав Игоревич, разрешите?
   -Входи, Влад, - раздалось в ответ, - Что с новым трупом?
   -Тоже, что и со старыми - след обрывается, но появились новые зацепки.
   -Это какие? - хмыкнул Рогозин, не веривший в то, что я смогу найти убийцу, - Убийца посеял адрес своего дома или написал чистосердечное признание?
   -Нет. Просто, он выдал своё происхождение - камуфлирующие заклинания не использовались. Сам убийца был испачкан кровью жертвы, но при этом покинул место по тропинкам. Следовательно, это городской житель, иначе бы, учитывая отсутствие знаний, он замаскировался.
   -И?
   -Он городской житель.
   -Это не факт, - хмыкнул Рогозин, - Может, он ничего не боится.
   -Он даже на тропинке оставил массу следов. И когда шёл к жертве, которую обработал телепатически, и когда уходил.
   -То, что убийца маг, ясно уже давно. Как ты собираешься его искать?
   -Есть слепок ауры. Дадим запрос в новоиспечённые оккультные школы - пускай проверят своих учеников. Тех, кто окажется вероятным убийцей, начнём проверять.
   -А одиночные мастера? - спросил Рогозин, - Они в любом случае с нами сотрудничать не станут. Да и пойди их всех найди - мигрируют как блохи по собакам. Про старые школы я вообще молчу - они своих учеников ни при каких обстоятельствах не выдадут.
   -С одиночками отдельная история. На мой взгляд, их нужно проверить всех. Причём, сделать это в самые сжатые сроки.
   -А ты не забыл, что опытный мастер может маскировать свою ауру?
   -Это был не мастер - если бы убийца был полноценным магом, то ушёл другим способом. Та же телепортация.
   -А как же обрыв следов?
   -Скорее всего, артефакт или учитель - иначе бы он ушёл с места, а не двигал через половину парка с риском нарваться на свидетеля.
   -Не лишено логики, хотя и коряво, - хмыкнул Рогозин, - Ладно - действуй.
   Через полтора часа, я уже имел ответ от руководства агентства - массовая проверка молодых магических школ санкционирована. Равно как и проверка магов-одиночек и их учеников.
  
   Следующие дни прошли под лозунгом 'Где вы были в такое-то время?'.
   По сути говоря мне пришлось объездить большую часть магов-одиночек, проверяя ауры как их самих, так и их учеников. Если бы не документы агентства, то меня не то что послали бы по известному всему миру адресу, но и проводили, проявив действительно абсолютную вежливость.
   В целом, проверка ничего не дала. Из всех тех, кого я усел допросить, ни один не имел подходящей ауры. Да и ученики одиночек были далеко не такими, как убийца, чьи примерные внешние данные уже были известны за счёт информационной магии.
   Правда, была ещё одна возможность - очередной выход на свет запрещённой магии.
   Пока управление обеспечивало проверку молодых магических школ, я направился в архив. Там вполне могли быть соответствующие описания различных техник.
   Сидя за компьютером, я благодарил создателя этой чудесной машины. Если бы не его детище, в памяти которого теперь хранилась электронная версия большей части архива, то мне пришлось бы потратить пару лет своей жизни, выискивая нужную информацию. А так, ввёл ключевые слова, и поисковая система выдала результат - список ритуалов запретной магии, в которых жертвы имеют определённую схожесть, а маг обязан действовать в рамках ритуала.
   Как оказалось, в запретной магии подобных ритуалов не имелось, а вот в магии смерти очень даже были.
   Поисковая система выдала четыре текста, в которых описывались ритуалы схожие с теми, что совершает убийца. Два из них, почти полностью повторяли действия разыскиваемого человека - оба ритуала относились к магии смерти, но имели ряд специфических отличий от классических методик. Одним из них было выкачивание энергии из жертвы при помощи далеко не некромантского ритуального кинжала - в них использовался трёхгранный клинок. Оба ритуала были созданы... некроманси Мортис. Именно его имя стояло в графе автор. Похоже, что кто-то получил доступ к документам убитого пять лет назад некроманта или один из его учеников решился на использование знаний своего мёртвого учителя.
   Прочитав имя автора ритуалов, я достал сотовый и, дождавшись ответа, сказал:
   -Я нашёл автора ритуалов. Похоже, что их выполняет либо ученик, либо кто-то нашедший документы некроманси.
   -Кто автор? - спросил Рогозин.
   -Мортис.
  
   Через семь часов мы уже изучали список учеников убитого некроманси. Кроме погибшей Кати Воронской, в списке имелось более десятка фамилий. В том числе и троих живущих в городе некромантов. Одним из них был Валерий Ягода. Возраст - шестьдесят четыре. Двенадцать лет работал в агентстве. Уволился из-за конфликта с тогдашним руководителем Баровым. Конфликт между магом теней и магом смерти закончился дуэлью и отправкой Барова в госпиталь агентства. Сам Ягода после этого уволился и больше не появлялся на сцене оккультной жизни. Чем он занимался, никто не знал, но тот факт, что замечен в нарушениях режима секретности и иных не самых законных делах не был, позволял агентству иметь повод не лезть в дела не самого добродушного и очень опасного некроманси.
   В принципе, даже мы всегда действуем по схеме 'нет тела - нет дела', мало чем отличаясь от правоохранительных органов обычных людей. Правда, у нас бывают ситуации, когда приходится действовать на опережение, предотвращая действительно опасные ситуации или последствия оккультных экспериментов или ритуалов. В таких случаях наша контора уже не церемонится и плюёт на все правила и традиции, добиваясь своего либо наглостью, либо грубой силой. Правда, такое случается редко. Да и не стали бы своевольные и свободолюбивые оккультисты, вполне способные отстоять свою позицию в честном или условно четном поединке, терпеть постоянный беспредел со стороны агентства.
   Вот по этой причине на Ягоду никто не обращал внимания - не буянит, не устраивает массовых убийств, уже хорошо. Не участвует в дуэлях и не убивает остальных оккультистов - великолепно.
   Теперь, спустя двадцать три года после его ухода, мне нужно найти и допросить Ягоду, к гибели учителя которого я приложил руку.
   -Тяжёлый случай, - сочувственно сказал Илья, глядя на распечатку со списком учеников Мортиса, - Хорошо ещё второй уже в могиле.
   -Мне бы первого найти, - вырвался у меня невольный вздох.
   -Ничего. Один ты туда в любом случае не поедешь.
   -Это почему? - спросил я, удивившись фразе коллеги, - Мне никто спецназ на допрос подозреваемого не даст.
   -А я на что? - усмехнулся Илья, - Да и Диму возьмём. Всё равно в офисе делать нечего. У меня дела либо закрыты, либо на экспертизе в научном отделе. И пока они не пришлют результаты, я ничего сделать не смогу.
   -А Дима?
   -У него вообще дел нет - вчера последние два закрыл. Да и то, одна мелочёвка - то одна, то другая ведьма пытается заколачивать деньги при помощи нашего искусства. Вот и приходится то штрафовать, то группы зачистки посылать - дуры малолетние думают, что деньги делать надо именно при помощи искусства. Нет бы по-честному людям мозги парить и соблюдать секретность...
   -И много он уже зачистил? - спросил я,
   -Нет. Всего троих.
   -За месяц?! - невольно вырвалось у меня, ведь зачистка на нашем лексиконе означает окончательную смерть всех тел сразу, что подразумевает и отсутствие посмертия.
   -За всё время службы, - хмыкнул Илья, - А я - уже с десятком успел разобраться.
   -А сколько ты в агентстве?
   -Я ещё Барова застал, - хмыкнул Илья, - Он из-за Ягоды и ушёл. Правда, потом его убили, но кто мы так и не смогли выяснить.
   -А ты не думаешь, что это...
   -Был Ягода, - хмыкнул Илья, - Проверяли. Только тогда проверка ничего не показала. А обыск мы так и не провели. Некроманси открыл нам все двери. Мы вошли в помещение, огляделись и ушли.
   -Почему?
   -Если эксперты в доме Катерины едва не погибли, а она была очень юной по нашим меркам, то что говорить про Ягоду. У него дом больше смахивал на минное поле, которое поставил какой-то параноик - сплошняком артефакты и масса ловушек. Про свёрнутые пространства я вообще молчу. Мы к входам в них даже подойти не рискнули.
   -И теперь мы, втроём, идём в дом потенциального преступника, который имеет к нам личные счёты и легко может их предъявить? - хмыкнул я, - Похоже, что мы стали самоубийцами.
   -Именно, - кивнул Илья, - Но пойдём мы не как два идиота, без официальных бумаг, а как сотрудники агентства с ордером на проверку. Ну и артефакты возьмём.
   Глядя на его серьёзное лицо, я не выдержал и хмыкнул:
   -Прямо Холмс и Ватсон.
   -Ты слишком молод. Вот и мыслишь старыми категория, - мгновенно сменился тон Ильи, - Мы официальные лица, сотрудники уважаемой и сильной организации. И мы имеем полное право использовать свои полномочия для расследования этого дела. Понятно?
   -Так точно, - отдал я честь, но был тут же поставлен на место:
   -С голой головой честь не отдают, - ответил Илья, - Запомни, чтобы не выглядеть дураком. А теперь пошли брать ордер.
   Через полтора часа мы уже подъехали к тому месту где, согласно данным архива, жил Ягода.
   -Это здесь? - хмыкнул Дима, глядя на 'маленький домик' некроманси, - Не слабо некроманси пристроился. Может, ему клиенты про клады рассказывают?
   -Вряд ли, - хмыкнул Илья, - Скорее, он получал деньги иным способом. Например, выдавал себя за медиума... или как там теперь шарлатаны называют тех, кто с умершими общается... В общем, использовал свой дар в корыстных целях... Хотя, нарушений за Валерой не числится.
   -Вы знакомы? - удивился Дима.
   -Да. Я уже работал в агентстве, когда Ягода ушёл из отдела... Ладно, закончили болтовню. Мы на территории потенциального противника.
   Особняк, в котором обитал некроманси, отличался серостью, простотой и изяществом. Серость проявлялась в том, что сам дом был построен из серого камня. Широкая мощёная дорожка оказалась выложена плитками из всё того же материала.
   Коротко подстриженная трава, фигуры из растений, выполненные с нечеловеческой точностью, статуи из камня и масса энергии смерти. Некроманси был дома.
   -Что ж, Гюльчитай, мы к тебе пришли, - скривив губы в холодной усмешке, сказал Илья, нажимая кнопку звонка.
   Спустя несколько минут переговорное устройство ответило чуть хрипловатым спокойным голосом:
   -Здравствуй, Илья. Чем обязан визиту?
   -Мы к тебе по делу, - ответил наш коллега, - Впустишь?
   -Конечно. Входите.
   С тихим шелестом открылся замок ворот и мы направились к дому.
   Валерий Ягода ждал нас у входа в своё обиталище.
   Чуть удлиненная стрижка, бледная кожа, тёмно-карие, почти чёрные глаза и холодная усмешка, от которой хотелось поставить щиты. Впрочем, и Дима, и я смогли сдержать свой порыв - активация защиты выдаст наш страх и приведёт к потере лица, что в нашей среде означает очень и очень многое.
   -Что же привело доблестных следователей агентства в моё скромное жилище? - продолжая усмехаться, спросил Ягода.
   -Валера, - поморщился Илья, - Не юли и перестань пугать молодёжь. У нас гора трупов, образовавшихся в результате использования ритуала, созданного твоим учителем.
   -Тогда почему вы пришли ко мне? - чуть приподнял брови некроманси, - Идите к Мортису. Это он любит эксперименты. А трупы... Знаете скольких он убил создавая Вуаль Смерти?
   -Мортис мёртв.
   Наступила долгая пауза, после которой Ягода тихо спросил:
   -И кому же я должен пожать руку за этот подарок?
   -Он же твой учитель! - вырвалось у меня.
   -Это ещё не означает, что я его обожаю или стану за него мстить, - усмехнулся Валерий, - Я как раз могу ещё и приплатить тому герою, что убил этого выродка.
   -А в чём причина такого отношения?
   -Я, конечно, некроманси, но это не означает, что я стану убивать всех подряд, желая удовлетворить своё научное любопытство. А Мортис именно так и поступал. Если ему требовалось несколько сотен трупов для одного единственного эксперимента, то он начинал убивать без размышлений - злой гений. Так поступать нельзя.
   -А как можно?
   -Если ты уже стал некроманси - будь некроманси и не лезь в другие сферы. А Мортис пытался быть всем сразу - и магом зеркал, и магом теней... Некоторое время он даже изучал и применял - вдумайтесь! - запретную магию.
   -А чем он ещё занимался?
   -Работа с Тьмой. Кое-что из магии ночи... Телепатия и ментальные техники... Церемониальная и ритуальная магия... Кажется, он не занимался стихийной магией и целительством, но только потому, что в этих областях у него не было вообще никаких способностей и возможностей... Хотя в экспериментах одного целителя он участвовал. Они разработали совместный проект и даже начали его применять, но потом у них что-то не заладилось, и Мортис прикончил бедолагу.
   -Лихой у тебя был учитель, - хмыкнул Дима, - Так и хочется вызвать адвоката дьявола.
   -Это ещё зачем? - удивился Ягода, - Такому уже никакой адвокат не поможет. Да и не заслуживает такой маг адвокатов... Так кто его убил?
   -Мы участвовали в операции по его аресту. Сдаваться твой учитель отказался.
   -Это в его стиле, - хмыкнул Ягода, - Ладно. Что я должен сделать? И чем могу помочь?
   -Нам нужно проверить твою ауру и получить информацию о твоём месте нахождения в определённые даты и время.
   -На счёт ауры - без проблем. А даты... Я смогу точно сказать только о недавнем периоде. А вот на пару лет назад - вряд ли. Я же не компьютер...
   -Нам так далеко и не надо копать.
   -Ладно. Может вам с астральными трупами поработать?
   -В смысле? - удивился Дима.
   -Я же некроманси, парень, - чуть улыбнулся Ягода, - Я могу отправиться в некрослой и выяснить у астральных трупов как выглядел убийца и кем он был... В посмертии даже обыватели становятся очень наблюдательными и понимают кого видели перед собой. Вы это тоже можете, но мне такие вещи делать гораздо проще.
   -Будет неплохо,- кивнул Илья, - Но нам нужно убедиться в твоей невиновности.
   -Хорошо, - согласился некроманси, - Пройдём в дом?
   Внутри обиталище некроманси оказалось весьма своеобразным. Мягкие, не раздражающие глаз, цвета, массивная мебель, но в то же время изящная, мебель и пропитанный лёгкими запахами благовоний воздух.
   Свет во всех помещениях, через которые мы шли, был приглушён, хотя и не казался полумраком. Как Ягода добился этого, я не понял, хотя нити энергий ощущались везде.
   -Это место подойдёт для проверки? - спросил Ягода, когда мы оказались в просторном помещении, в котором были лишь мягкий ковёр, несколько подушек и около десятка подсвечников.
   -Самый раз, - кивнул Илья, - Влад, приступай.
   Решив не мудрить, я начал изучать ауру некроманси более детально, чем делал раньше.
   Как выяснилось, он не был убийцей. Такой уровень силы замаскировать практически невозможно. Да и спектр энергий, пульсирующих в Ягоде, существенно отличался от того, что я засекал на местах убийств.
   -Это не он, - выдохнул я, когда закончил, - Убийца гораздо слабее и имеет иную направленность в оккультном искусстве.
   -Уже хорошо, - хмыкнул Ягода, - Теперь давайте я поработаю с астральными трупа. У вас есть фотографии?
   -Нет, но у меня есть образец тканей одной из убитых - волосы.
   -Убивают женщин? - спросил Валерий.
   -Да. Молодых. Внешность схожа, хотя обычных связей не имеют.
   -Похоже, что кто-то делает аркан... Вы можете принести мне информацию по данному делу? У меня обширная библиотека и я постараюсь найти используемый ритуал.
   -Хорошо, - согласился я, - Правда, два ритуала твоего учителя очень соответствуют убийствам. Да и тип оружия подходит. А по волосам ты сможешь выйти на астральный труп?
   -Это будет ещё проще, чем по фотографии, - хмыкнул Ягода, - Давай сюда свой образец.
   Спустя некоторое некроманси погрузился в лёгкий транс, отправив астральное тело в некрослой. Ещё через несколько минут, он едва слышно прошептал:
   -Сейчас будет информация. Дайте карандаш и бумагу.
   Дима, сидевший ближе всего, быстро достал из своего портфеля требуемые вещи и вручил Ягоде. Тот, несколько секунд продолжал сидеть неподвижно, а потом принялся рисовать. Его рука порхала над листом бумаги, нанося короткие штрихи, точки и чёрточки, из которых постепенно формировалось лицо убийцы. На втором листе был нарисован кинжал, которым убили жертву, на третьем появились амулеты, имевшиеся в момент убийства у преступника...
   Когда Ягода закончил общение с астральным трупом погибшей, на полу лежало семь листов с рисунками.
   -Это всё, что мне удалось выяснить, - сказал некромант, восстановив потери энергии быстрой медитацией, - А ритуал проводил самоучка. Он имеет развитые от рождения способности к телепатии. Поэтому ничего и не боится - просто сотрёт память любому свидетелю. А убийства совершает из-за проблем с головой.
   -А как он исчезает?
   -Он смог найти какую-то книгу и научился использовать телепортацию.
   -Но для этого требуется быть подготовленным оккультистом!
   -Для этого требуется иметь хорошо развитую энергетику, Дима, и знание о том, как это делается. Вот и всё. А ваш маньяк это умеет... Ты смог выяснить причины его сумасшествия?
   -Все врождённые телепаты - психи. От постоянного, неподконтрольного, чтения мыслей у них имеются проблемы с психикой. Это тот же случай. Он простой маньяк. И убивает не из-за ритуала, которого и не знает, а по причине своего сумасшествия.
   -Ты смог его найти?
   -Нет. Я не всесилен, - хмыкнул Ягода, - Но он несёт в себе энергетику смерти, значит, работает в месте, связанном с мёртвыми... Кладбище, морг... Там где тихо и никто не думает. Так ведут себя мёртвые. Может быть некроманси, но я не уверен - слишком мощная метальная защита - действует даже сейчас и против меня.
   -Спасибо за помощь, - поблагодарил я некроманси, - Мы, как теперь ясно, пошли по ложному следу... Я пошёл.
   -Ну, в вашей конторе нет штатного мага смерти, вот и не смогли разобраться, - усмехнулся Ягода, - Бывает. Будет нужна помощь - приходите.
  
   -Он не слишком похож на Катю и Мортиса, - сказал Дима, когда мы оказались в машине.
   -Валера, до того как стать учеником Мортиса, занимался магией теней. Она сформировала несколько отличное от некромантского мышление. Результат вы видели - спокойствие и логичность некроманси и некоторая романтичность, свойственная всем, кто работает с тенями и магией ночи.
   -Понятно, - протянул Дима, - И что нам даёт визит к Ягоде?
   -Много чего. Например, мы исключили одного из подозреваемых, получили описание убийцы и вероятные места его работы или постоянного нахождения, - ответил я, - Следовательно, нам теперь нужно проверить морги, кладбища и установить точное положение заброшенных кладбищ, нефиксированных мест массовых убийств и...
   -А места убийств тебе зачем?
   -А если наш маньяк обитает в доме, построенном на расстрельном месте? Или у него частный дом в местности, где в былые времена шли активные бои? Ты об этом не подумал?
   -Верно - забыл. Тогда за дело.
  
   Вторым пунктом работы был поиск второго из трёх учеников Мортиса - Евгений Дмитриевич Глухо. Это был первый ученик погибшего некроманси в нашем городе.
   Согласно данным личного дела, этот человек был врождённым магом Смерти, что делало его невероятно сильным некроманси. По сути говоря, после обучения у Мортиса он стал не просто сильнее, а могущественнее своего учителя - голая сила не является могуществом, позволяя лишь приблизиться к нему.
   Обучение Глухого началось когда ему был семь лет - дар тогда ещё маленького мальчика привёл к смерти родственников и отправке малыша в интернат, что не могло не сказаться на его характере. Естественно, что врождённый маг Смерти, обозлённый на всех вокруг, стал гораздо чаще применять силу, и, как результат, осознал некоторые возможности своего Дара и научился использовать его уже вполне сознательно.
  
  
   -Ну и мерзавец, - заявил я компьютеру через четыре дня поисков, - Ну почему архив старых кладбищ не внесён в электронную базу данных?
   -Потому, что у тебя нет доступа к таким материалам, - раздался за спиной голос Рогозина, - Не дорос ты ещё до такой информации.
   Развернувшись, я увидел своего начальника, удивлённо рассматривавшего мой кабинет.
   - Ты когда тут последний раз уборку проводил? - просил он, высыпав в ведро из пепельницы окурки, - На позапрошлый новый год? И почему уборщицы не разобрались с этим безобразием?
   Заглянув в ведро с мусором, Рогозин поёжился и, удивлённо посмотрев на меня, спросил:
   -И когда ты последний раз отсюда уходил? - видимо шесть пустых пачек из под сигарет и основательная горка окурков его впечатлили.
   -Не помню, - честно ответил я, попытавшись вспомнить свой последний визит домой.
   -Ладно. А откуда у тебя набралось полведра окурков и пустых пачек из-под сигарет?
   -Видимо, я столько курил.
   -Знаешь что, - хмыкнул Рогозин, - Иди-ка ты в столовую... Нет. Сначала, в туалет, чтобы себя в порядок привести. А то кто увидит - скажут, что мы уже совсем озверели и превращаем сотрудников в нежить... Бегом я сказал! Я буду в столовой. Там и поговорим.
   Как оказалось, Рогозин не только пришёл в столовую, но и заказал полный поднос еды, заставив меня проглотить всё, что на нём было. Только после этого руководящее лицо согласилось меня выслушать:
   -Значит, это чокнутый телепат... Очень на то похоже, - задумчиво сказал Рогозин, - Теперь вот что я тебе скажу. Заброшенные кладбища, некрополи и другие места смерти и средоточия проверят без твоего участия. Это вызвано секретностью. Морги, больницы, в которых они есть, сам проверяй - они в себе ни каких тайн не несут. Как и обычные кладбища. Я же займусь школой телепортации. Их ученики шляются везде где хотят и учат своему искусству кого попало. Но перед началом проверок, ты, Влад, - угрожающе наставил на меня палец Рогозин, - Отправишься домой и выспишься. На одном подстёгивании организма энергией и подкачкой психики долго протянуть не выйдет. Рано или поздно ты свалишься с ног. И хорошо если это случится в конторе, а не на задержании преступника.
   Вот так, нежданно-негаданно, меня отправили отдыхать.
   Впрочем, я и сам понимал, что если у меня не будет передышки, то в один прекрасный момент может случиться что-то плохое.
   Случилось...
  
   После отдыха я направился на проверку одного из мест вероятного нахождения маньяка.
   Частный сектор, расположенный недалеко от закрытого для новых захоронений кладбища. Здесь и днём не часто можно встретить живых, а уж ночью и подавно... в последнем случае вероятность встречи с безвременно усопшим гораздо выше, поскольку хозяина кладбища нет, а некроманси этими местами не интересуются - слишком уж мало тут мёртвых.
   Впрочем, некроманси я и не искал. Сейчас мне был нужен один единственный человек - с ума с шедший телепат. Именно из-за него контора поставила на уши большинство организация, кланов и орденов города. И именно из-за него я столько времени не знаю покоя.
   Около входа на старое кладбище, я увидел силуэт человека. Впрочем, учитывая грустную и жестокую реальность, это мог быть и не человек и не живой...
   Задействовав истинное зрение, я получил следующий результат. Стоящий в тени был живым нечеловеком. То есть оборотнем. Второй новостью стало его состояние - стоящий был под телепатическим контролем!
   Задействовав все свои скудные способности, я начал искать телепата. Оказалось, что этот мерзавец даже не прятался, настолько велика была его самоуверенность.
   Решив подобраться ближе, я не стал атаковать сразу, а начал медленно, стараясь не создавать шума, продираться через густые заросли сирени, в изобилии растущей вокруг кладбища.
   Как выяснилось, телепат не считал нужным следить за окружающей обстановкой на физическом плане, полагаясь на свои способности. Зря он так. Студент первокурсник уже может отключать внутренний диалог, без чего невозможно добиться сколько-нибудь серьёзных успехов в оккультном искусстве, а уж товарищи вроде меня этим умением владеют в совершенстве. Да и прочие методы маскировки и постановок защиты способствуют исчезновению ментального шума...
   В конечном итоге мне удалось подобраться к этому мерзавцу на расстояние десяти метров. Дальше я не рискнул подойти - каким бы самоуверенным не был этот телепат, но в этой способности он был заметно сильнее меня.
   Решив не полагаться на свои посредственные, в сравнении с более старшими и опытными коллегами, способности я вытащил из кармана один из артефактов и начал ждать удобного момента, который настал достаточно быстро - телепат сконцентрировался на приманивании оборотня.
   Как только бедолага оказался в двух шагах от маньяка, я нанёс удар, полностью опустошив боевой жезл... Но телепат не только смог сохранить здравый рассудок после сильнейшей ментальной атаки, но и не лишился пси-энергии!
   Маньяк мгновенно среагировал на мои действия - выжег сознание оборотня и распустил телепатические щупальца, пытаясь найти меня... дурак. Кто же так ищет? В подобных случаях нужно действовать на вроде эхолота, пуская волну и фиксируя аномалии, а такие методы поиска ничего не дадут, поскольку разница между моей защитой и уровнем псиактвиности на местности очень мала, от чего заметить её почти не возможно. Как оказалось, телепат был ещё более самоуверенным, чем я решил в начале. Он не только использовал тупые и неправильные методы поиска и не заботился о маскировке, но и свой резерв не экономил, рассчитывая найти и убить меня раньше, чем тот закончится. Глупо. Я не самый сильный оккультист, но уж с таким товарищем справлюсь за счёт опыта и знаний.
   Решив не тратить артефакты, я начал плести заклинание. Зря. Оказалось, что телепат не так уж и прост - как только первые нити будущего заклинания оформились в пространстве между моих рук, телепат тут же вычислил где я нахожусь и ударил Зовом, перехватывая контроль над моим телом.
   Попытка оказать сопротивление провалилась. Все мои действия из области псионики пресекались на корню.
   Решив не мудрить, а воспользоваться шансом найти маньяка, я перестал сопротивляться полученному Зову и направился в том направлении, куда меня старательно заводил телепат.
   Оказавшись в глухом дворе с единственным выходом, я услышал за спиной тихие шаркающие шаги. Пора!
   Собрав всю имеющуюся в моём теле энергию, я нанёс по идущему ко мне человеку удар - Паралич. Одно из самых простых, но, в тоже время, эффективных заклинаний. Оно мгновенно парализовало идущего ко мне человека, от чего тот мешком свалился на землю. В этот же момент давление на мой разум исчезло.
   Обернувшись, я увидел именно того, кого описывал некроманси Ягода. Чуть выше среднего роста. Плотного телосложения, молодой, с темными кругами под глазами и развитой энергетикой.
   Закончив осмотр лежащего, я достал сотовый телефон и набрал номер Рогозина:
   -Мстислав Игоревич, - начал я, - Мне удалось взять нашего маньяка. Он сейчас валяется около меня.
   На другом конце линии наступила тишина. Потом раздался удивлённый голос начальства:
   -А ты где сейчас?
   -В двух кварталах от одного из кладбищ.
   -Хорошо, - вздохнул Рогозин, - Через полчаса группа уже будет у тебя. Главное - дотащи его до своей машины.
   -Я его и в контору могу привезти.
   -А ты уверен, что он по дороге в себя не придёт?
   -Уверен... Я в не уверен в том, что по дороге из себя не выйду, а телепата я хорошо скрутил.
   -Ладно. Ждём.
  
   Через час я уже был в агентстве. Можно было бы и быстрее, но волочь безвольное тело телепата после полного расхода энергии несколько проблематично. Да и весил он не так уж и мало.
   Как только я подъехал к входу в агентство, к машине тут же подошли несколько инспекторов и вытащили связанного и парализованного маньяка.
   Рогозин, вышедший из здания, посмотрел на скрученного телепата, вздохнул и сказал: -Влад, ты отправляешься в отпуск.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"