Левин Александр : другие произведения.

Выбор Пути

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Продолжение фанфика по ЗВ. Персонажи, большей частью, сменились. Не вычитано. Не редактировано. Текст будет меняться. Обновлено 04.07.2016. Частично выправлен текст. Добавлены недостающие куски, но пока лишь частично. Добавлены новые главы. Основной Текст и свежие обновления тут: https://ficbook.net/readfic/1077767#part_content

  Глава 1.
  
  Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы.
  No Публий Корнелий Тацит
  
  
  
  
  
  Пробуждение было мерзким. Впрочем, каким оно ещё может быть у покойника?
  Началось все с того, что меня заказали. Причем, заказали собственные клиенты. Почему? Просто я работал штатным экстрасенсом у бандитов. Итог известен, как было сказано в одном занимательно произведении. Я просто слишком много знал... В итоге мой Дар меня все же не спас. Тридцать лет жизни, из которых магии я посвятил, без малого, одиннадцать... Почти половина. Но все мои знания, вся моя сила и мой Дар не смогли остановить эту проклятую пулю. А Дар... Убийца был наемником. Ему было плевать на все. Потому я и не смог его засечь. Наблюдение заметил, а вот намерения... Он же к этому делу как к работе относился. Вот я и прокололся, за что теперь и расплачиваюсь
  Спастись, сохранить вою личность и найти новое тело удалось просто потому, что я был универсалом с некоторым уклоном в демонологию. Потусторонние сущности, которых мне приходилось неоднократно использовать в своих целях, оказались настоящим кладезем знаний. Нет, они меня не учили, но я мог наблюдать за их работой и восхищаться. А потом пытаться повторить. Благодаря этому мне и удалось обзавестись некоторыми навыками... Кто ж знал, что вместо захвата приличного тела на Земле я попаду... В шизотерическую далекую-далекую галактику в тело знаете кого? Да-да. Можете хлопать в ладошки и радостно подпрыгивать, хорошие вы мои.... Энакин Скайуокер. Причем не просто как-то или куда-то, а в его тело ровно через месяц после попадания в орден джедаев. Вот уж попал называется.
  Вселенную Лукаса я знаю... относительно. Фактически, моё знание о ней базируется не на массе перечитанных статей и прочих прелестях писателей и сценаристов компании того самого режиссера, а на просмотре всех шести фильмов, и прохождении пяти или шести игр об этой саге, которыми когда-то увлекался. На том и финал... Потому мне придется ориентироваться на месте. Причем, делать это стоит аккуратно.
  Процесс поедания сущности Энакина прошел быстро. Несмотря на неординарность его личности и развитую форму дара, базирующегося на симбионте мидихлориана, духовные возможности ребенка были невелики. Потому распотрошить его душу, прирастить к своему ментальному телу куски его, заключающие память, речевую и двигательную моторику и прочие мелочи, оказалось просто. Куда хуже было держать при этом маскировку, которая позволяла оставаться безнаказанным.
  По завершению всех процессов, я принялся работать над тем, чтобы моё новое тело смогло выдержать ту прорву энергии, что из себя представляет душа развитого практика-оккультиста с Земли. Каналы внутренних энергий, кокон, аура, астральное тело связи между ними... Хорошо ещё, что все произошло ночью, а не во время тренировок. Тогда мне было бы весьма печально, а так...
  После пробуждения, я принялся изучать те возможности что у меня остались. Телекинез, пирокинез, менталистика, различные формы энергетических воздействий... Все бы ничего, если бы не несколько громадных 'НО'.
  Во-первых, демонов и прочих им подобных сущностей тут нет. Во-вторых, я не могу совершить выход из тела. И, в-третьих, про большинство ритуалов мне можно забыть. Законы этого мира столь сильно отличаются от Земных, что подавляющая часть моих знаний и моего магического опыта не стоят ломаного гроша.
  Осознав сей печальный факт, я почувствовал себя голым и безоружным. Особенно, в свете того, что вокруг меня джедаи, отличающиеся фанатизмом и явной близорукостью.
  Нет, в грядущих событиях мне придется основательно постараться, чтобы изменить ход истории, но как это сделать? Джедаи меня ни во что не ставят, и, откровенно говоря, будут пытаться манипулировать и руководить моими действиями. Обе-Ван для этого подходит идеально. Наивный, фанатичный, глупый... Такой учитель из которого угодно сделает либо зомбированного фанатика, либо главного врага ордена, что, в итоге, и произошло с истинным владельцем сего тела... Впрочем, я же не юный Скайуокер. Так что посмотрим как все выйдет.
  
  
  Кеноби выглядел именно так, как и тот самый актёр, что исполнял роль джедая. Разница была лишь в том, что у настоящего мускулатура оказалась развита на порядок лучше. Все же, постоянные тренировки различного вида и применение Силы влияют на внешность и состояние организма.
  Мой новоиспеченный учитель вошел в комнату в тот самый момент, когда я отжимался, желая проверить возможности нового тела, попутно привыкая к нему. Взгляд Обе-Вана стал удивленным, когда он узрел моё занятие.
  -Эм... Эни, а что ты делаешь?
  -Отжимаюсь, - ответил я, стараясь держать дыхание, что получалось из рук вон плохо.
  Все же моторика никакая. Подготовки мало. Энакин был рабом и ребенком, потому его тело - тело крепостного, по большому счету. А я привык к тому, что у меня имелось в прошлой жизни - тело подготовленного бойца. Все же годы занятий в секции боевых искусств, которую я никогда не бросал, позволяли не только поддерживать себя в форме, но и развивать Волю, энергетическую систему организма и резерв жизненной энергии, столь важные магам. Да и умение защитить себя в случае необходимости.. Магия - медлительная штука. С её помощью от хулигана на улице не отобьешься. Даже телекинез надо ещё суметь применить.
  Правда, этом мире законы реальности для подобных штучек несколько более простые и менее жесткие - была бы воли и тренировки, а уж в дреке оторвать телекинезом противнику голову можно.
  -Вообще-то, у тебя зарядка только через час... - выдохнул горе-учитель.
  Решив прекратить его мучать, я поднялся. Дыхание сбито, по телу крупными каплями течет пот, мышцы ломит... Давно я себя не ощущал таким... слабым и никчемным. Надо это дело прекращать и срочно приводить себя в форму.
  -Я знаю. Однако, дополнительные занятия мне не помешают.
  -Хорошо, - выдохнул пораженный учитель.
  Интересно, что его так удивляет?
  -Учитель, - обратился я к нему, - Я просто не хочу повторить судьбу мастера Джинна. Потому и пытаюсь стать сильным. Только пока я слабый...
  Так, держать себя в руках и не ржать аки лошадь. Глазки в пол, смущение и детская обида... И не ржать...
  Каких мне трудов стоило изобразить поведение смущенного мальчишки, расстроенного недостатком силы! Видимо, во мне пропал актёр. Хотя... В начале своей оккультной карьеры, когда силенок ещё не было и клиенты были мелкими, не приносящими серьёзных денег, мне приходилось работать в прямых продажах, разъезжая по организациям. Видимо, этот опыт дал мне куда больше, чем я думал.
  После довольно слабой, на мой взгляд, разминки и последующей тренировки, в ходе которой я вполне осознал все недостатки своего нового тела, был завтрак. Нормальным я бы его не назвал. После тренировок требуется много белков, жиров и углеводов... А тут... Каша!!! Овсяная каша!!! А как же мясные продукты?
  Мои опасения на счет возможного вегетарианства развеяла память настоящего Скайуокера. Оказывается, одаренные вкушают сию еду исключительно два раза в неделю. Остальное время - каши, овощи и фрукты... Тьма и Бездна! По мнению наставников, избыток мясных продуктов мешает детям познавать Силу, от чего до момента перехода из юнглингов в падаваны всем приходится сидеть вот на таком мерзком рационе. Фанатики, что сказать. Лучше бы мозги на место ставили одаренным. А то образование какое-то однобокое выходит. История, политология, этика, эстетика, риторика, софистика... А как же инженерия, математика, физика? Почему у юных одаренных мозги не работают? Им же это потребуется!
  Теперь, познав на себе систему образования и подготовки джедаев, которые понятия не имели о таких вещах как элементарные фортификации, тактике войск, стратегии... Неудивительно, что во время Клонической Войны, особенно на Джабииме, их резали пачками, а их войска таяли катастрофически быстро.
  После обязательных уроков, большая часть которых для меня и моих сверстников свелась к грамматике, арифметике и прочим предметам возрастной группы, были тренировки. Причем, мне было куда тяжелее моих сверстников. Они-то в ордене уже по три-четыре года. И их уже начали учить местной школе боевой подготовки. Пускай на мизерном уровне, вроде правильных падений, дыхания, движений... Но учили! А я... Я тут был около месяца! Ни навыков, ни знаний... Да и физически, из-за постоянных тренировок, мои сверстники меня превосходили. Ох, чувствую я, если бы не статус падавана и житье в одной с ним комнате, мне пришлось бы туго. Дети - жестокие существа. Даже здесь, в Храме джедаев.
  
  
  Ещё больше меня бесит Обе-Ван. Товарищ Кеноби отличается повышенным чистоплюйством, верой в кодекс и мою избранность. Потому, нравоучения с его стороны заканчиваются в двух случаях - либо я на занятиях в общих группах, либо он спит. При этом, сей субъект, если я не занят уроками и тренировками в группах, не оставляет меня ни на минуту... Бедный Эни... Что же он пережил... Не удивительно, что у парня сорвало башню от такого и он с великой охотой начал истреблять всех и вся.
  Подрастающие юнглинги во время занятий не стесняются комментировать мой уровень подготовки, после занятий Обе-Ван капает на нервы.
  -Эни, - в очередной раз вздохнул Обе-Ван, - Почему ты такой настырный? Вот скажи - зачем тебе учебный дроид с программой подготовки мечника? Ты же и так будешь учиться владению мечем. Причем, не виброклинком, а световым! В слушайся! Световым! У тебя же есть Сила!
  -Учитель, - вздохнул я, - А если с моим световым мечем что-то случится? Я буду беспомощен. Я же не могу останавливать бластерные импульсы руками. Да и стрелять я не обучен. И что мне тогда делать?
  -А ты не допускай ситуаций, когда тебя лишат оружия, - вздохнул Обе-Ван, - На то у тебя есть ум и Сила.
  'Фанатик, - в очередной раз подумал я, - И дурак!'
  -Нет! Всякое может быть. Потому мне и нужен учебный дроид.
  В конечном итоге, Кеноби не согласился, а я пошел к Йоде. Стоит заметить, что бессмертный хозяин совета, если судить по тому, что именно он решал судьбу настоящего Энакина, был попросту шокирован. Причем, не только самим фактом моего визита, а упёртостью, настырностью и аргументами.
  -Обдумать мы должны слова твои, дитя, - ответил Йода в своем извечном стиле наркомана под героином, - Удивительны слова твои!
  -Просто я хочу быть воином. А воин должен уметь все. А я не умею!
  'Как же меня достало имитировать ребенка! - в который раз подумалось мне, - Жаль, что нельзя вести себя нормально... Как бы так не поглупеть от этого!'
  
  
  После истории с моим походом к Йоде, дроида мне дали, хотя Обе-Ван остался обиженным. Впрочем, это его проблемы. Нечего было делать вид, что он самый умный.
  Касаемо работы с Силой, я тренировался как мог. Причем, пользуясь основательным напрягом в отношениях с Кеноби, часто медитации проходили вечерами. Благодаря этому мои возможности постепенно росли. Что тонкие тела, что симбионт, развивались. Начала вырабатываться концентрация, утерянная вместе со старым телом.
  К тому моменту, как Кеноби прекратил строить из себя обиженную барышню, я уже мог без напряжения работать с пятью предметами одновременно. Удерживая их телекинезом, я создавал примитивные фигуры. В один из таких моментов меня застал Винду. Глаза джедая расширились, а сам он схватился за меч.
  -Откуда ты знаешь это упражнение? - в напряжении спросил он.
  -Просто так удобнее тренироваться, - пожал я плечами.
  -Ситх! - выдохнул Мейс и вышел из комнаты.
  Поняв, что произошло что-то странное, я направился следом за магистром. Оказалось, что он отправился к Йоде. Мне даже удалось застать часть их разговора.
  -Мы сами растим второго Жнеца! Своими руками! - рычал Винду.
  -Не согласен я с тобой, магистр, - ответил Йода, - Брин попал к нам слишком поздно, пережив смерть родных. Да и потом, Тари, что погибла, добила его. Мы тогда совершили множество ошибок. И, среди них, были обвинения, конфликты и угрозы.
  -И все закончилось появлением целого выводка ситхов!
  -Они не были ситхаии. Джедаями во Тьме - да. Но не ситхами. Брин был ошибкою нашей, - вздохнул Йода, - Даже множеством ошибок. И мы благодарны быть ему должны - убил он ситха, жизнью заплатив. А мы уроки извлекли... Жаль лишь, не все..
  -Все равно, - не сдавался Винду, - Энакин опасен. Он идет стопами Дойла.
  -Дойл не был злом, - вздохнул Йода, - И я был не согласен с тем, как мы обошлись с его учениками. Был в них Свет. Могли мы их спасти.
  -Поэтому, мы теперь растим замену Брину? - возмутился Винду.
  -Не все то Зло, что отлично от нас, - ответил Йода, - Юный падаван прошел в своей жизни многое. Да и старше он юнглингов. Не стоит этого бояться. Подождем мы...
  -Хорошо. Но если в нем будет Тьма, то я не буду столь милосердным, как тогда.
  -Во Тьму ведут тебя слова твои, - вздохнул Йода.
  Возможно... Но второго Жнеца я не допущу!
  От разговора меня отвлек Дуку. Магистр подошел незаметно и, схватив меня за воротник, поднял над полом.
  -А ты в курсе, что подслушивать не хорошо? - спросил джедай, грозно на меня уставившись.
  -Вы тоже хотите меня убить? - спросил я, старясь выглядеть испуганным, - Как мастер Винду?
  -Что?! - глаза Дуку расширились от удивления.
  -Он сказал, что я - второй Жнец. И что я иду по его стопам, а появления второго Брина он не допустит!
  К слову, от канонгой версии тут было много отличий. Например, Дуку не стал устраивать мандалорцам резню, а вступил в диалог с одним из них и, разобравшись в ситуации, вернулся со своим отрядом в Храм.
  -Пойдем в мою комнату, - сухо произнес магистр, оглядевшись, - Поговорим
  
  
  В комнате магистра было странно. Особенно, если учесть странного дроида, больше похожего на изрядно похудевшего терминатора. Особенно меня поразил знак на лбу... Двуглавый орел... Россия? Здесь?
  -Откуда он у вас? - вырвалось у меня.
  -Что? - магистр, уже собиравшийся опуститься в кресло подскочил, а я, плюнув на маскировку, спросил:
  -Робот... Со знаком. Откуда он у вас? Я знаю этот символ... Это символ исчезнувшей страны!
  -Ты... Что ты о ней знаешь? - спросил Дуку.
  -Это была могучая страна. Она существовала давно и долго. Ее никто не смог захватить за всю ее историю... Они были хорошими воинами, оружейниками и учеными...
  -Этот дроид - бывшее вместилище Тора - одного из творений моего покойного друга - Брина Дойла.
  -Расскажите мне о нем.
  -Он ушел из ордена после смерти учителя. Ему тогда едва исполнилось четырнадцать. А в девятнадцать он погиб, прихватив с собой ситха Хего Дамаска, которого называл Дартом Плэгиусом.
  -Почему он ушел из ордена?
  -Его учитель, Шоу Тари, умерла от ранений, нанесенным ситхом. Совет не поверил что ситх тогда уцелел после взрыва и не стал его искать. И не наказал джедая, по вине которого и состоялась та схватка между ситхом и Тари.
  "Этого в каноне не было! - оторопело подумал я, - Как не было и много другого... Кто-то из наших тут побывал и повлиял на происходящее... Но, если судить по Молу, не сильно..."
  -А почему меня хочет убить Винду?
  -Брин, после ухода из ордена, не стал ситхом, но являлся темным джедаем... Насколько я знаю, он даже брал уроки у духа Марка Рагноса. Жнец смог создать, вместе со своим учеником, серьезную организацию и смог договориться с учеными с Камино и те, при помощи его технологий, выращивали небольшую армию. А кореллианцы по его проектам строили флот. После смерти Дойла все это рухнуло. Учеников убил отряд из шести джедаев, из которых уцелело только двое... А он сам... Во многом он был чудовищем, если судить по меркам джедаев. Если требовалось, Брин шел по трупам. Но одного у него было не отнять - парень горой стоял за своих друзей и мстил за смерть каждого из них. А еще он был честен. Все его действия были направлены на конкретные результаты и всегда шли в интересах конкретных личностей или его самого. Мне ни разу не доводилось слышать слов о всеобщем благе, мире и высших целях.
  Дуку прервался, чтобы выпить воды и продолжил.
  -Для ордена он был монстром. На счету Дойла были убийства сенатора, джедаев, нескольких тысяч иных разумных, уничтожение станции с заложниками... Но, при этом, он откликнулся на мою просьбу и спас двух джедаев, попавших в плен. При этом он заявил, что не воюет со всем орденом. Его претензии являлись адресными и относились к конкретным людям, а не всему ордену целиком... Я пытался примирить совет и Брина. Мне даже удалось наладить их совместную работу, но вернуть его я не успел. Парень погиб в поединке с ситхом. Он говорил, что у Дамаска есть ученик... Я в это верил, а совет - нет. История с Квай-Гоном подтвердила слова Дойла. И я считаю, что остался еще один ситх. Йода со мной согласен... В отличие от совета...
  -А почему вы не убили мандалорцев? - решил я сменить тему, видя грусть магистра.
  -Перед высадкой с нами связался один из мандалорских офицеров. Я был в рубке и он увидел меня. Мандалорца звали Нирном Ордо. Мы были знакомы, когда тот служил Дойлу, - еще больше загрустил Дуку, - Нам удалось поговорить и выяснить всю суть ситуации. Мы попросту договорились.
  "Вот оно как... - понял я, - Мой покойный земляк и так повлиял на графа. Да и на мандалорцев... В итоге, им удалось решить дело миром. Потому граф и не покинет орден... Похоже, что все куда сложнее, чем мне казалось. Жаль Квай-Гон мертв... Наверняка, он мог многое мне рассказать."
  
  Когда я вернулся в свою комнату, в моих руках были информационный чип и тяжелый потертый кожаный мешочек черного цвета с мелкими металлическими шариками, пропитанными Силой, скопившейся в них от частых тренировок прошлого владельца.
  Вставив чип в свой датапад, я хмыкнул. Тут были записи Брина. Большинство на общем, но попадались на другом языке. Причем, довольно знакомом. Протерев глаза, я выругался.
  Брин вел многие записи на русском. Потому Дуку и не разобрался с тем, что тут написано. А информации было много. Причем, значительный её объем касался именно шпионской сети моего непонятного соотечественника, некоторых его счетов, о которых мало кто знал и... И информация об одном интересном месте. Центр клонирования одаренных.
  Как оказалось, этот Дойл подозревал о том, что ситхские технологии к нему попали не просто так, а стараниями Плэгиуса, желавшего использовать бывшего падавана в своих целях. Суть этой игры Дойл не понимал. В результате, зная привычки ситхов, он создал лаборатории клонирования одаренных, используя обнаруженные на Коррибане технологии... И создал клонов, которых и вырезали господа ситхи и джедаи. Куда делся он сам история умалчивает. Подозреваю, что эту информацию Брин не раскрыл специально, дабы те, кто сумеет дешифровать информацию, не последовали за ним.
  -Похоже, что у меня будет хорошее подспорье в грядущей войне, - хмыкнул я, - Замечательно!
  В действительности, до того, как я смогу добраться до этих лабораторий и запасов вооружений, денег и научной информации, пройдёт не мало времени. Да и дожить до того надо. Один Винду чего стоит... Надеюсь, меня тут не убьют. Панический страх магистра при воспоминаниях о Брине Дойле, известном так же в качестве наемника Жнеца, говорит о многом. Мой соотечественник, явно, весьма качественно повеселился, прежде чем организовать свою 'смерть' и смотать в неосвоенную часть галактики, прихватив в собой пятерых детишек с даром, три новеньких фрегата типа 'Гордость', о которых тут никто не заикается даже в теории, да два тяжелых грузовоза с оборудованием, строительными материалами и переселенцами. Уж как он смог тайком все организовать я не представляю. Видимо, через своих тайных агентов. Другого пути у него не было.
  Через месяц после сего разговора и получения части имущества Брина, Кеноби уже не устраивал истерик на тему моей излишней самостоятельности, а я следовал советам Дуку - не высовываться, не задавать вопросы, делать что говорят и учиться думать головой, а не мечем. Сам граф был в постоянных разъездах и явно темнил в своих действиях. Обе-Ван от его присутствия зверел, как и от самого факта нашего с ним общения.
  Вообще, господин учитель вел себя как-то ревностно и старательно оберегал меня от излишнего общения с прочими рыцарями и магистрами. Казалось, что он именно что ревнует. Его опека доходила до невероятных вещей... Взять, хотя бы, историю с юнглингами. С ними у меня отношения не сложились изначально. От их подколок на тему физической подготовки и владения Силой, и заканчивая общением в целом. Я в их среде был белой вороной. Ведь, большинство из них, тут лет с четырех-пяти, постоянно тренировались, познавали науку владения Силой и своим телом... И не все они будут чьими-то падаванами. А меня сразу же, без столь долгой подготовки взяли. Причем, ещё до прилета в Храм.
  Потому, единственным моим постоянным и вменяемым собеседником был... Йода. Как ни парадоксально, но после истории с дроидом и заявлениями Винду, этот мастер решил учить меня наравне с Обе-Ваном. Видимо, тот у гранд-мастера доверия не вызывал. Все же, лишь недавно ставший рыцарем юнец, да при том, столь фанатичный... Ох, как же он верит в слова Квай-Гона об избранности и прочих сказках... Даже страшно подумать будет, если с ним начать на эту тему спор. Впрочем, я перестал себя демаскировать и споров не устраиваю, неудобных вопросов - тоже. Один единственный случай с Винду отбил такое желание.
  В целом, все это время я старательно впитывал знания ордена. Как бы джедаи не деградировали за прошедшее после руусанской реформы время, как таковая система подготовки у них имелась. Плохая или хорошая, но все же... Другой я не смогу получить нигде... Не идти же мне стопами Брина на Коррибан? Не факт, что тот же Рагнос и прочие Лорды станут меня обучать.
  К слову о джедаях, Дуку, например, своего нынешнего падавана учит не только владению клинком, Силой и дипломатии. Паренёк по имени Орт Ордо, младший брат Нирна Ордо, периодически ездит в офицерскую академию, где ему читают лекции по тактике и стратегии ведения наземной войны и дают азы ведения космических боев.
  Похоже, что опыт Брина весьма серьёзно сказался на изменении этого мира. Даже сейчас тут многое отлично от канона. Взять тот же совет... Пло Куна нет. Интересно, кто ж сюда приведет Асоку Тано? Судя по записям Брина... Или, если быть откровенным, Владыки Брина, этот мир имеет привычку отторгать источники возмущения. По сути, чем больше ты делаешь, чтобы изменить его, тем большее сопротивление испытываешь. В результате, получается такая ситуация, при которой легче вообще ничего не делать. Но нельзя. Даже при статичном нахождении в этой реальности она старательно пытается стереть визитёра. То ли таково свойство Силы, то ли ещё что-то... Брин так и не понял. Я же, анализируя свои ощущения, точно так же осознал постоянное чувство... чужого взгляда. Или даже внимания. Причем, оно исходило не от джедаев, ситхов или падаванов... Нет. Это была... сама Сила!
  
  Глава 2.
  
  
  
  
  Тренировки, обучение, наставления... И поучения. Как же меня заколебал Кеноби! Не хочу желать этому любителю спиртного ничего плохого, но периодически он меня убивает своими поступками.
  После того, как у нас с ним вновь наладились отношения, Обе-Ван вновь начал меня прессовать своим долбанным Кодексом, прописными истинами о джедаях и прочей ересью. И, ведь, не объяснишь ему, что я не верю в эти догмы. Приходится следовать советам Дуку, благо, это не так уж и сложно. Однако, неприятно.
  Зато начали складываться отношения с наставником Оренсем. Этот пожилой джедай оказался довольно умным и отнюдь не фанатичным. В прошлом он прошел многое. Несколько локальных военных конфликтов, куда бедолагу отправляли в качестве 'миротворца', столкновения с пиратами и контрабандистами... По сути, этот тви'лек относился к той категории рыцарей, что никогда не имели в Храме своей партии, постоянно находились в разъездах и становились матёрыми псами войны, искореженными физически и духовно. Именно таким и был Олл Оренс.
  Девяностолетний джедай, серьезно изменивший свое тело Силой, благодаря чему и жив до сих пор, стал наставником после серьезного ранения. Во время одной из операций он не успел укрыться от гранаты и лишился ног. Их попросту разорвало на части. От того, бедняга теперь ходил на кибернетических протезах, заменяющих настоящие конечности.
  Потеря столь большого объема плоти привела к тому, что его связь с Силой существенно ослабла. После этого случая, опытный рыцарь стал наставником юнглингов по рукопашному бою и владению световым мечем. Он же, пользуясь правом наставника, периодически рассказывал нам о некоторых вещах, не входящих в обычный курс подготовки - он говорил о суровой правде войны и жизни за пределами Храма. Такие знания, оплаченные потом и кровью, обладали невероятной ценностью. Каждую его лекцию я старался впитать и запомнить, прочувствовать и понять. Когда ещё у меня будет такая возможность? Вряд ли Кеноби обладает теми же знаниями - ещё молодой, глупый и наивный джедай, получивший рыцарское звание просто по тому, что смог убить ситха, ослабленного поединком с Квай-Гоном.
  К слову о моем дражайшем Учителе... Обе-Ван, суть которого я понял ещё по знаменитой саге Лукаса, тут был точно таким же. Его мастер - Джинн - не смог выбить из парня фанатизм и глупость, отличающую этого джедая среди прочих. Легко контролируемый советом, наивный и недальновидный, он пытался перекроить меня в свое подобие... Видимо, не просто так. Уж очень часто он общался с Йодой и Винду.
  Касаемо гранд-мастера Йоды, выходило странно. Этот маленький манипулятор отличался умением капать на мозги не напрямую, а путем вопросов или примеров из истории галактики. В целом, такой подход был куда более тонким, заставлял 'самому' доходить до нужных Йоде мыслей и вколачивал джедайские понятия хорошо-плохо... Если бы я был обычным ребенком. А так - в прошлой жизни я и сам манипулировал людьми, от чего прекрасно видел все происходящее.
  С Силой я тренировался как мог. Пока что, обойти сверстников не получалось. Непривычные методы работы с этой субстанцией, странности в ней самой... Временами, мне казалось, что она может воздействовать на сознание на ментальном уровне. Причем, джедаи называли подобные явления - видениями, а я предпочитал их считать куда более прозаичным действом - передачей информации на ментальном слое в психику адептов напрямую. Другое дело, что светлые не развивали свои ментальные способности, от чего не могли полноценно воспринять информацию, от чего эти 'видения' оказывались расплывчаты и мало понятны.
  А вот о Республике у меня сложилось однозначное мнение... Увеличенная копия США. Фактически, галактика разделена на сектора, каждый из которых имеет собственные законы. И есть сенат, в котором сидят представители секторов. Это аналог американской системы правления. Там у каждого штата так же имеется собственное законодательство. Разве что тут канцлер, а не президент...
  Впрочем, после руусанской реформы в сей стране бардак. Если в США президент имеет хоть какую-то власть, то тут канцлер выполняет разве что представительские функции. Сенат имеет всю полноту власти и рвет бюджет как хочет. Управы на зарвавшихся политиков нет в принципе - канцлер лишен даже права вето. Учитывая тот факт, что большинство сенаторов защищают интересы конкретных организаций, получается печальная картина. Уже не первый год сенат увеличивает налоги для Внешнего Кольца, фактически, создавая экономическую, социальную и политическую напряженность. На фоне возрастающих проблем в этих сферах проявляет себя и национализм. Ведь, сытой стране, где все хорошо, законы едины для всех и население довольно, никто не станет задумываться о национальных различиях, говорить о том, что пришлые занимают рабочие места... А здесь все к тому и идет. Глядя на все это, я понимал - скоро будет повтор того, что происходило в России конца двадцатого и начала двадцать первого веков. Только тут будет куда хуже. Это в РФ было несколько сотен национальностей и одна титульная, а тут миллионы рас и нет государственно образующей. Потому, если процесс будет неконтролируемым, то начнётся глобальная резня, вызванная слишком высокой степенью взаимного проникновения различных видов разумных в чужие культуры и общества.
  В конечном итоге, прекрасно зная откуда растут ноги, я старательно обучался. Тем более, что господин Палпатин уже канцлер, коим стал после истории с захватом Торговой Федерацией Набу. И сей ушлый ситх уже начал брать власть в свои руки.
  
  С момента моего пробуждения в новом теле прошло два года. Два года печальной тоски, иначе и не скажешь. Теперь я уже упражняюсь с мечем, довольно основательно владею Силой и уже могу в этой сфере потягаться Кеноби. Тут мне помогает как земной опыт, так и усиленные тренировки, которые я себе стал делать за счет урезания времени для сна. Помимо шариков Брина, с которыми я теперь постоянно тренируюсь, вызывая нервную дрожь Винду, были и куда более тяжелые предметы. Столы, стулья, диваны... Один раз, я даже Кеноби учудил поднять в воздух телекинезом, пока тот спал... Надо же мне поддерживать реноме ребёнка? А дети шалят... Главное, не переигрывать и не переходить грань. А то возможные проблемы могут оказаться не лучше тех, что возникнуть при выявлении моего истинного 'Я'.
  Утро началось странно. Вместо тренировок, мой горе-учитель соизволил заявиться в комнату и заявить, что мы идем в зал совета.
  -А как же упражнения? - спросил я, - А занятия?
  -Нас отправляют на задание, - ответил Кеноби.
  Вот тут меня взяла оторопь. В совете все идиоты или как? Отправлять одиннадцатилетнего мальца на реальное задание... В каноне такого не было.. Да и вообще, падаванами становятся в тринадцать-четырнадцать лет. Это я тут белая ворона... Но чтобы нас отправили на задание... Тут явно что-то не чисто.
  -А куда нас отправляют?
  -Увидишь, - хмыкнул Об-Ван.
  'Ненавижу, этого мудака! - подумал я, - Как же он меня достал!'
  Все оказалось куда проще. Нас отправляют в исследовательский корпус, где я должен буду некоторое время практиковаться в работе с тонкими потоками Силы. Причем, сию волю выдал Йода, заявив, что мне это будет полезно. Он же, предложил по нашему возвращению провести несколько уроков по целительскому направлению и... Заявил неслыханное:
  -Через несколько лет достоин будешь ты познать те техники Силы, что раньше в Храме запрещали мы... - произнес Йода, - Опыт новый, что получили мы недавно, нам показал, что лучше нам не костенеть в одних лишь предрассудках. Думаю, два года хватит для тебя, чтоб новый путь начать.
  От услышанного у меня едва не отвисла челюсть. Похоже, что Брин смог открыть глаза на многое.
  -В полете с вами будут Тайла Шо, - добавил Йода, - Она многое знает и опытом с вами поделится... Идите.
  Поклонившись, мы покинули за совета. Каждый думал о своем... Я же думал об этой Тайле. Её имя упоминалось в записях Брина. И, похоже, что у меня проблемы. Судя по тому, что мой предшественник о ней писал, лучше мне быть очень тихим и очень осторожным. Эта фанатичка может даже убить, если ей взбредет в голову моя причастность к Темной Стороне Силы.
  
  Летели мы на Явин. Там располагался один из полевых исследовательских лагерей ордена. Те одаренные, что по уровню силы или владения мечем не могли стать рыцарями, становились сотрудниками вспомогательных структур - продовольственный, исследовательский и медицинский корпуса. Сейчас мы направлялись в полевой лагерь исследовательского корпуса.
  Кроме Тайлы Шо была и её ученица - Диана То-Си. Причем, девочка, на мой взгляд, в падаванах явно засиделась. НА вид ей уже куда больше двадцати... И это при постоянном использовании Силы! Похоже, что в их паре есть явные проблемы.
  Во время полета обе девушки смотрели на меня с явной агрессией и подозрением. Причин такого их повеления я изначально понять не мог... До тех пор, пока не заметил куда именно они бросают взгляды. Кожаный мешочек с шариками, на которым был вышит российский двуглавый орел. Вот оно что...
  -А почему вы меня ненавидите? - спросил я Тайлу, - Я вам что-то плохое сделал?
  Обе джедайки и мой учитель вылупились на меня. Учитывая, что мы сидели в креслах пассажирского салона, расположенных лицом друг к другу, сделать вид, что ничего не произошло у них не получилось бы при всем желании.
  -С чего ты взял, что мы тебя ненавидим? - спросила Диана.
  -Я чувствую вашу ярость и ненависть... И вы смотрите на меня... Странно.
  Джедайки переглянулись. В глазах обоих читался извечный вопрос 'Что делать?'
  -Дело не в тебе... просто... - начала Диана,- У тебя вещь одного... человека, которого мы не любим.
  -Поэтому вы ненавидите меня?
  -Нет... Просто он сделал в своей жизни много плохого, - ответила Тайла.
  -Например, спас вас? - спросил я, - Это плохо?
  Джедайка дернулась. Этот вопрос больно ударил по её самолюбию. Её ученика, как раз решившая выпить воды, подавилась и закашлялась.
  -Нет... Это не плохо... Но он убивал. Много.
  -Вы тоже убивали. Мне вас надо ненавидеть?
  'Ну же, девочки, - мысленно потер я руки, - Как вам такой поворот?'
  -Он убивал невиновных и невинных. На его совести было несколько тысяч убитых.
  -А кем они были? - спросил я.
  -Сенатор... Его охрана. Несколько кораблей с военными...
  -Они тоже убивали. Особенно военные. А сенатор... Я помню Набу... Такие люди и не люди всегда имеют много грехов за спиной. Так что они не невинные.
  Джедайки смотрели на меня уже с не с удивлением - ненавистью. Я, похоже, наступил им на больную мозоль.
  -Значит, чтобы меня не ненавидели джедаи, мне нельзя никого спасать, нельзя убивать политиков и...
  -Дитя! - перебила меня Тайла, - Все не так просто. Он был врагом ордена. Он был убийцей. Потому мы его и ненавидим.
  -Но если он был врагом ордена, то почему спас вас? И вы тоже убийцы. Вы же убивали... Все убивали и убивают...
  -Эни, - вмешался Кеноби, пришедший в себя, - Не надо мучать мастера Тайлу. Она только с задания, а её отправили с нами. Лучше поспи. В последнее время ты слишком много времени уделяешь тренировкам.
  -Не... Лучше я по медитирую.
  Достав шарики я стал демонстративно с ними работать. Пускай джедаи нервничают. Это, конечно, вызовет вопросы и россказни в ордене, но я не могу упустить случая и не поиздеваться над этими фанатиками. Никем иным я их считать не могу.
  Кеноби, увидев чем я занялся, лишь вздохнул. Джедай уже давно понял, что если я упрусь, то лучше не спорить. Все равно все будет по моему, но нервы у окружающих окажутся испорчены капитально.
  Вообще, за последние два года, Обе-Ван поменялся. Все же, в начале, когда я только стал его падаваном, он был юн. Максимализм и безграничная вера в Кодекс ещё не проходили сквозь призму его опыта. Будь произошедший разговор не сейчас, а случись он два года назад, вместо попытки прервать его, учитель стал бы читать мне нотации. Однако, с тех пор много воды утекло. Взросление джедая, как моральное, так и физическое, привело к сглаживанию характера, появлению толики здравости и пониманию некоторых вещей.
  На Явине шел дождь. Вообще эта планета мне не понравилась. Джунгли, сырость, небо затянутое свинцовыми тучами... Все это создавало отталкивающее впечатление. Неудачно мы прилетели - ровно тогда, когда в этой части планеты сезон дождей.
  Сам лагерь джедаев из исследовательского корпуса представлял собой образец дикой смеси здешних технологий и этакой российской халатности и вечного 'пофиг'. Модули индивидуального проживания, выполненные из блестящего материала, были заляпаны грязью. Дорожки между ними, сделанные при помощи довольно простых металлических конструкций с рифлеными плитами, уже давно больше походили на серию этаких холмиков, по верхушкам которых выложили дорожки. Все это непотребство находилось рядом с руинами какого-то строения, от которого у меня начался озноб... И глубин постройки несло чем-то чуждым и опасным. А ощущение угрозы, при приближении к постройке, мгновенно скакнуло на отметку крика 'Опасность!'
  -Учитель, - повернулся я к Кеноби, - А зачем нас сюда послали?
  -Для твоей практики. А Тайлу и Диану - мастера... - Оби-Ван замолчал.
  -А где все? - спросил я, глядя на его побелевшее лицо и понимая - мы влипли.
  В действительности, я знал о том, что мне хотят устроить практику по работе с тонкими потоками Силы и менталистике. Брин, часто применявший её при работе в качестве наемника, доказал всю полезность данного знания для любого рыцаря. Да и его умения наносить точечные удары по энергетическим структурам тел, демонстрируемые во время столкновений с противниками...
  Фактически, за прошедшие с его смерти годы, адепты ордена смогли собрать не мало информации о бывшем падаване, так и не ставшим джедаем. Даже один голокрон смогли отыскать. Правда, там излишне ценной информации для моих нынешних собратьев не имелось - лишь некоторые уточнения к тому, что он узнал в храме и от Рагноса, да его собственные разработки и дополнения со стороны Земных знаний, которыми он пользоваться и делиться не спешил. Правда, я прекрасно знал почему - страх. Если бы любая из сторон местного конфликта узнала о некоторых направлениях магии, то данному миру пришлось бы не сладко.
  Все это поведал мне Дуку во время очередной беседы с ним. Он же, показал мне снимки того, что осталось от 'Брина Дойла'. Хоть я и знал о том, что это клон, однако, грустно мне все же стало.
  Дуку, так и нее сумевший помочь Брину вернуться в орден, винил в его смерти себя и задавался одним единственным вопросом - как? Аппаратура брони, чувство опасности и прочие возможности должны были уберечь Дойла от удара в спину, но этого не произошло... Почему?
  Я знал ответ - Владыка Брин создал нескольких клонов. В них он на ментальном слое вложил определенные программы, которые должны были имитировать поведение оригиналов, позволять им пользоваться Силой и... привести к смерти, подловив для неё наиболее удачный момент. Потому-то и не обратил внимания мертвый 'Брин' на сигналы аппаратуры шлема, а чувство опасности ничего не сказало. Они были, они работали, но он их не замечал, поскольку это противоречило программе. Жаль, Дуку об этом не знает. А сказать ему... Как бы не подставить моего соотечественника. А мне этого ох как не хочется.
  -Я никого не чувствую, - произнес я, - Их тут нет... Только угроза какая-то.
  -О чем речь? - спросил один из нескольких юнглингов, которых направили сюда уже в статусе младших джедаев, летевших с нами в шаттле.
  -Ты сюда в качестве кого ехал? - спросил Кеноби парня.
  -Ну... - удивился вопросу его собеседник, - Я вообще-то не получил учителя и меня после пяти месяцев подготовки отправили сюда на смену. Я занимаюсь криптографией и дешифровкой.
  -Вас должны были встречать? - спросил уже я.
  -Да, - нахмурился парень.
  На вид ему было около четырнадцати. Темноволосый представитель человеческой расы, худощавый, с карими глазами и смуглой кожей, чем-то напоминающий мандалорцев...
  -Тогда где все? - удивленно огляделся Обе-Ван.
  В действительности, вокруг нас даже животных не ощущалось. Насекомых и тех не было. И списать все на шум посадки шаттла не выйдет - джедаи куда делись?
  Тайла и Диана, спустившиеся по трапу следом за остальными, протолкались к нам, ставшим причиной затора, и спросили:
  -В чем дело? Почему никого не пускаем?
  -А ты сама посмотри, - хмыкнул Кеноби, - Лагерь пуст. И пахнет Темной Стороной.
  -Тут всегда ею пахло, - ответила Тайла, однако, посмотрев на лагерь, добавила, - Но ты прав - тут явно что-то не чисто.
  Всего на Явин летело двадцать младших джедаев и наша четверка в качестве приложения к ним. Потому, разбившись на две группы, мы начали обыск поселка. Пилоты шаттла, которым Тайла приказал связаться с Храмом, остались на борту нашего единственного средства спасения - других летательных аппаратов, по какой-то причине, мы не видели.
  -Может, они эвакуировались? - спросил кто-то из наших спутников, - Не могли же они все погибнуть!
  -Все может быть, - ответил Обе-Ван, - Однако, лучше быть осторожными.
  Насколько он в этом прав, мы поняли быстро. В одном из зданий я заметил повышенный фон Силы и... До меня даже не сразу дошло что я вижу. Зрение, когда мои тонкие тела ощутили знакомые эманации, мгновенно перескочило на астральную частоту восприятия. Серебристые энергии, сконцентрированные в пространстве. Мечта некроманта. В помещении убивали или держали трупы. Во всяком случае, я ни чем иным н могу объяснить то, что увидел.
  Кеноби, так же ощутивший неладное, напрягся и направился к тому самому модули, в котором была столь знакомая мне эманация. Ведь, в начале своего мути на поприще магии я практиковался на кладбище...
  Мотнув головой, чтобы отогнать воспоминания, я двинулся следом. Живых в помещении не было, но я достал свой меч, который мне перед этим собрал под руководством учителя. Активировав его, я вызвал удивленный взгляд Обе-Вана.
  -Там нет живых...
  -А дроиды? - спросил я, хотя прекрасно понимал, что бояться надо не их.
  В подобных ситуациях, особенно, когда имеешь дело с потусторонним, лучше перестраховаться. Даже мертвые, при определённых условиях, способны создать проблемы. И не важно как они выглядят - как ожившие мертвецы, лезущие из могил, что маловероятно в принципе, или как бестелесные сущности... Хотя, по своему опыту Земной жизни скажу - всякое возможно. Если уж мне доводилось воочию видеть демонов, материализующихся в физическом слое реальности, то уж тут... Где все пропитано куда большим количеством энергий, именуемых Силой, и не такое может произойти.
  Нажав кнопку открытия на панели двери, Кеноби отскочил в сторону, рубанув мечем падающий на него труп в джедайских одеждах... Голова откатилась под ноги одному из наших спутников, большинство из которых так же уже шло с активированными клинками. Воздух наполнился ароматами разложения...
  -Ситх! - с чувством произнес мой учитель, а я молча пошел мимо него, стараясь не кривиться.
  Трупы были повсюду. Этакий ровный ковер из мертвых тел. Большинство лежали на полу, но были и такие, что оказались прислоненными к стенам или дверям. В нескольких местах я заметил на стенах царапины от чьих-то ногтей. Мебель оказалась перевернута или поломана. Внутренние панели - уничтожены. Кто-то согнал сюда джедаев, предварительно лишив их возможности покинуть помещение. При этом, воздуха тут... Похоже, что бедняги просто задохнулись, о чем свидетельствовало отсутствие ран.
  Даже странно это выглядит. И какими бы сильными джедаями они не были, воздуха... Стоп! Ту же должно было быть несколько рыцарей и взвод пехотинцев! А их мечи? И кто мог их сюда согнать?
  Вернувшись к остолбеневшему Кеноби, наблюдавшему за моими действиями, я спросил:
  -В каком они были составе? Учитель! Тут были военные?
  -Да. Тут была рота инженерных войск сектора, - ответил Кеноби, продолжая на меня смотреть с явным удивлением.
  -Вы не видели следов их мечей?
  -Следов? - удивился кто-то из наших спутников, так же замерших на месте и только сейчас ставших обретать осмысленность.
  -Да! Полосы от их попаданий по стенам в местах схваток, следы бластерных выстрелов... Там нет мечей! Ни одного! И они не использовали Силу, чтобы выломать двери. Те, кто тут был - задохнулись. В модуле дышать практически нечем. Я шел задержав дыхание.
  -Эни, - вздохнул Обе-Ван, - Мы улетаем! Срочно!
  Развернув всех к шаттлу, он на ходу связался с Тайлой и Дианой, предупредив о том, что мы нашли и о вероятной угрозе. Положив комлинк в футляр на поясе, Кеноби посмотрел на меня и произнес:
  -А ты не перестаешь меня удивлять... Все же, Квай-Гон был прав - ты Избранный.
  Развивать эту тему мой учитель не стал, однако, осадок у меня остался. Перед советом он будет выгораживать меня, стараясь выставить в максимально выгодном свете. И все бу хорошо, но такое его поведение приведет к обратному эффекту. Винду и Оппо... Оба этих магистра смотрят на меня коса. Являясь членами совета они могут отколоть что угодно. И хорошо, если Йода их остановит... А если нет?
  
  
  Йода остановил. Причем, разговор о том, что я из себя представляю произошел при мне, прямо в зале совета. Дело дошло до того, что Дуку, недавно вошедший в его состав, вынужден был стать на мою защиту едва ли не с мечем в руках. Винду и Оппо, смотревшие записи систем наблюдения шаттла, сервера поселка археологов и оборудования со шлемов нескольких пехотинцев, лежавших в том самом проклятом помещении, теперь смотрели на меня волком. Оба они признавали правильным ход моих мыслей, но... От чего-то им обоим казалось, что я становлюсь все более опасным для ордена. Оппо предлагал отрезать меня от силы, а Винду - прикончить на месте. Причиной такого отношения было моё хладнокровие во время осмотра комнаты и все последующие мои действия.
  Тут оба магистра были правы - не может одиннадцатилетний ребенок вести себя подобным образом. Однако, Йода, Дуку и Обе-Ван все же смогли утихомирить обоих бушующих джедаев. Остальной совет, наблюдавших за происходящим, предпочёл исполнять роль статистов и не вмешивался. Присутствовавшие там же Диана и Тайла хранили молчание. На все вопросы они отвечали однозначно - 'Нас там не было, мы ничего не видели и не можем ни о чем судить...'
  В конечном итоге, все закончилось миром, хотя Винду и Дуку из состояния нелюбви, испытываемому уже не первый год, стали откровенными недругами.
  -Энакин! - раздался за спиной голос Дуку, когда мы с Обе-Ваном покинул совет, - Будь осторожен.
  Обернувшись, я увидел Дуку, идущего следом. Сейчас он куда больше походил на того самого графа, что покинул орден и стал учеником Сидиуса. Злой, готовый убивать и рвать на куски, разочаровавшийся во всех и вся...
  -Я все понимаю, но ВИнду и Оппо перешли границы. Потому оба будьте осторожны, - произнес он, подойдя ближе, - Такого я ещё не видел на совете. Предлагать лишить жизни падавана... Винду сходит с ума!
  - Ранцизис не лучше, - оскалился Кеноби, - Предлагать такое... Они с ума сошли... Это не слыхано!
  -Мы с Йодой будем пытаться сгладить эту ситуацию, но будьте осторожны...
  От Винду действительно уже давно ощущалось некое безумие. Казалось, что у джедая давно начало пропадать чувство реальности. И без того фанатичный магистр постепенно превращался в монстра, видя в каждом угрозу ордена. Если так пойдет дальше, то от Силы отрезать будут уже его... Если не убьют. В конце-то концов, есть такая вещь, как 'удар милосердия'...
  
  Глава 3.
  
  
  
  Тренировки... Довольно хорошее занятие, когда требуется отвлечься. А мне было от чего отвлекаться. Уж очень печальные мысли бурлили в моей голове.
  Я провалился, по большому счёту...
  
  Сорвался я глупо.
  Как вы думаете, что представляет из себя демонолог? Худощавый дрыщ с ножиком, мелком и книжкой с заклинаниями и рисунками для вызовов демонов? Как бы не так! Это лишь малая толика работы настоящего мастера. Кроме сугубо ритуальной части есть и другая составляющая, куда менее зрелищная... Долгая и кропотливая работа над собой. Развитие своей Воли, раскачка резерва собственных энергий и освоение целого набора знаний и умений, важных не только для усмирения призванных, решивших проявить свой нрав, но и для агрессивного общения с обычными людьми. Причем, добротой и мягкостью эти навыки не отличаются.
  На этом я и прокололся. Глупо и бездарно... Хорошо, что Кеноби и Дуку меня прикрывают. Иначе, быть бы беде.
  Два дня назад у нас были спарринги между падаванами. Ученики рыцарей старательно познавали вероятные действия противника во время схватки на мечах. Так уж в Храме заведено, что периодически, чтобы учителя и их падаваны могли набираться опыта, происходят вот такие тренировки. Поединки проходят с учебными мечами, а Силу полноценно стараются не использовать. Погибнуть во время таких поединков сложно, но если учебный клинок попадет неудачно...
  Мне не повезло. Я успел пройти четыре схватки, из которых мне удалось победить в двух. На пятой же...
  На пятой мне достался Венс Дарен. Ученик Винду. Уж не знаю, была ли то случайность, или Мейс приказал Венсу так поступить... В общем, мой противник с первых же мгновений схватки решил действовать жестко. В начале я предпочел уйти в глухую оборону и подождать нужного момента. Уже на третьей минуте боя стало ясно насколько я был неправ. Молодой тви'лек был старше меня на два года, выше ростом и имел большую массу, от чего его удары заставляли меня отступать или принимать их вскользь, заставив вспомнить немногочисленными занятия по владению холодным оружием в секции боевых искусств. Там нас не учили фехтованию, но кое-какие азы вбить смогли.
  Фактически, мне приходилось принимать удары меча Венса так, чтобы уводить их в сторону, избегая жестких боков. Учитывая разницу в весе и физической силе, иная тактика могла привести к поражению из-за проломленного блока. Но даже такой подход вел к проигрышу. Усталость, несмотря на в е тренировки, использование Силы для изменений в организме, постепенно накапливалась, а удары моего противника становились все более ожесточенными.
  Потому я решился на отчаянный шаг - атаку. Уж в ничью я этот поединок закончу!
  Резко сменив траекторию движения, я смог зайти с правого бока и нанести удар по корпусу. Будь у меня в руке настоящий меч, то моего противника уже собирались бы хоронить, а так - наставник лишь объявил об окончании поединка. Однако, Дарен и не собирался останавливаться. Ученик Винду сам пошел в атаку. Его клинок обошел мой блок, воспользовавшись моим удивлением, и едва не попал в мой правый глаз...
  В последний момент я ударил. Причем, сделал это на рефлексах, использовав не классический толчок, а одно из тех умений, что мне достались из прошлой жизни... "Плевок Тени"... Сгусток энергии вылетел с моей ладони и, сформировав серую кляксу, видимую всем, ударил Венса, заставив отлететь на несколько метров...
  Магистры и мастера мгновенно подскочили к телу падавана. К счастью для меня, он оказался жив. Винду, и без того смотревший на меня волком, теперь видел во мне врага ордена, а Дуку и Йода... Оба джедая теперь всерьез задумались о том, кто я такой.
  
  Гром грянул после очередного совета. Дуку все же покинул орден. Конфликт между его небольшой группировкой и Винду с его последователями, вновь перешел в обостренное состояние. Как ни странно, но Йода поддерживал графа. Правда, его поддержка не смогла переломить ситуацию...
  Конфликт между магистрами начался с истории с мандалорцами, когда Дуку не стал устраивать резню, а прислушался к голосу разума. Более того, граф требовал наказать истинных виновных в возникновении той ситуации. Винду же занял противоположную позицию, считая мир с Феттом и его подчиненными глупостью. Магистр относился к той категории джедаев, что до сих пор боялись войны с мандалорским сектором и воспринимали этот воинственный народ угрозой. Потому Мейс был против мира и считал Дуку глупцом, пошедшим на поводу у старого знакомого.
  Ситуация с Венсом Дареном обострила уже давно закостеневший конфликт. Причем, те джедаи, что были в ударной группе под руководством графа и видели мандалорских женщин и детей, выступали на стороне аристократа. Зато многие адепты ордена, подобно Винду, не часто покидающие стены Храма, оказались настроены весьма радикально. И юнцами я бы их не назвал - два десятка опытных рыцарей, пятеро из которых уже стали магистрами, а остальные - мастерами...
  Второй точкой кипения в возникшей ситуации была история с Брином Дойлом, смерть которого, как и убийство его учеников, как выяснилось, устроили Винду и его последыши еще до принятия советом конечного решения. Причем, благодаря поддержке Мейса со стороны многих магистров в самом совете, никого не наказали, а гранд-мастер Йода не рискнул обострять ситуацию, опасаясь раскола ордена.
  В конечном итоге, Дуку и двадцать семь джедаев, включая служащих продовольственного и исследовательского корпусов, покинули орден. Куда они отправились, никто не знал, но их уход выглядел... Жутко. Особенно, если учесть, что одаренные демонстративно бросили рукояти мечей с голубыми и зелеными клинками и продемонстрировали дымчатые... Словно бы плюнули в лицо Винду и его своре.
  Теперь я гадал, чем все закончится. И приходящие в голову мысли мне не нравились. Будь здесь Пло Кун, многое пошло бы иным путем. Ведь, насколько я знал, до исчезновения, он был близок с Винду, хотя и отличался куда меньшей фанатичностью.
  
  -Эни! - раздался голос Кеноби.
  Отскочив от дроида, я швырнул его Силой в другой конец зала и повернулся к учителю.
  За прошедшие после явинской истории три года, Обе-Ван отрастил бороду, несколько заматерел, приобретя воинский лоск в виде скупых и плавных движений, цепкий взгляд и куда менее фанатичный подход к жизни.
  -Да, учитель?
  -Собирайся. Совет дает нам задание. Мы будем сопровождать Рикардо Антиллеса во время его переговоров с Торговой Федерацией. Они готовы заключить мир.
  Дом Антиллес уже пять месяцев по неизвестной ордену причине воевал с торговцами. Корабли обоих группировок вели бои в системе Торфи, недавно открытой в неизученном регионе галактики. Их конфликт начался мгновенно, сразу став сугубо военным. Никаких дипломатических переговоров не велось в принципе. И теперь... Будет трудно.
  -Хорошо, - кивнул я, - Я пошел собираться.
  В отличие от большинства джедаев, я не любил цвета и фасон их одежды. Потому в орденские одеяния наряжался лишь в храме. Когда же мы покидали его во время учебных походов по нижним уровням Корусканта, мне удавалось одеть куда более удобные и менее заметные вещи - черные свободные брюки, черную же тканевую рубашку со свободными рукавами, кожаную накидку серого цвета и перехватываемую ремнем. В мой арсенал, несмотря на косые взгляды, входил ВЕСТАР-34. Его я во время своего нахождения вне Храма носил открыто, а меч хранил в специально собранной механической кобуре на правом предплечье. Освободить его из креплений можно было лишь с помощью Силы. Причем, кобура была замаскирована под броневой элемент. Наруч закрывал предплечье от кисти до локтя, выглядя массивным и раздутым со всех сторон. Кроме того, еще одним его элементом была перчатка из термостойкого материала. На левом предплечье был брат-близнец этого наручня, содержащий в себе металлический клинок, созданный мною и Дуку с помощью Силовой ковки и пропитанный Силой. На клинке были выдавлены руны Старшего Футарка, которые, как оказалось, имели в этом мире куда большую мощь... Узур, Турисаз и Хагалаз. Вязь этих рун создавала особый эффект, благодаря которому противник, получивший рану этим клинком, рисковал довольно быстро умереть из-за разрушения тонких тел.
  Дополнительным элементом был короткий металлический клинок, больше смахивающий на кинжал. Он был создан тем же методом и содержал на лезвии те же символы.
  Поверх всего этого я одевал черный плащ с глубоким капюшоном, скрывающим верхнюю половину лица. Кеноби, когда я первый раз появился перед ним в таком виде, схватился за свой меч, заявив, что так можно и нарваться. Уж очень мой облик походил ситховский.
  Переодевшись, я вышел к учителю, который предпочел остаться в куда более скромных одеждах джедая.
  -Энакин, - вдруг произнес он, - Тут Йода передал тебе меч... Не знаю почему именно такой, но... Он сказал, что тебе подойдет именно такой.
  Взяв в руки серебристый цилиндр, я активировал меч и... Замер. Клинок был алым.
  -Что? - удивленно прошептал я, - Но почему именно такой?
  -Не знаю... Йода отказался что-то объяснять...
  -Винду получит новый повод для нападков, - вздохнул я.
  -Он в курсе, - ответил Кеноби, - Недоволен, конечно, но помалкивает. Йода заявил, что Мейс рискует вылететь из ордена и быть отрезанным от Силы... Вчера они едва не сцепились. И еще - пропал Оппо... В его комнате бардак и следы борьбы.
  -В ордене не спокойно, - вздохнул я.
  -Да, - ответил Обе-Ван, направляясь к парковке Храма, - После ухода такого количества джедаев мы ослабели. Среди оставшихся зреет недовольство. Многие уже давно говорили о необходимости пересмотра кодекса и некоторых наших догм... В том числе и об отказе подчиняться сенату и переходу к полной самостоятельности, как было до руусанской реформы. Да и самой подготовкой многие были недовольны. История со Жнецом заставила рыцарей задуматься... Теперь же и вовсе не понято что будет дальше.
  -А что-нибудь слышно о Дуку и его последователях? - спросил я, когда мы сели в двухместный спидер.
  -Они обосновались на Дантуине и приводят в порядок руины старой Академии. Говорят, кто-то несколько десятилетий назад вел там раскопки и основательно все перекопал и расчистил. Потому дела у них идут быстро.
  -Занятно, - хмыкнул я, вспомнив записи моего соотечественника.
  Рикардо Антиллес, родственник того самого Антиллеса, ждал нас в космопорте на посадочной площадке возле трапа своей яхты. Молодой поджарый мужчина, явно не мало времени посвящающий тренировкам, нервничал. Он ходил из стороны в сторону, перекидывая из руки в руку бластер На поясе Антилоеса висел виброклинок.
  Увидев нас, Рикардо нахмурился:
  -Вы опаздываете, - произнес он вместо приветствия.
  Я демонстративно посмотрел на датапад и хмыкнул. До назначенного времени было еще двадцать минут.
  -Скорее, кто-то торопится, - не удержался я от шпильки в адрес Антиллеса.
  Мужчина покосился на меня, но ничего отвечать не стал, обратившись к Кеноби:
  -Давайте уже вылетать. Лучше не опаздывать на переговоры. Ситуация и так напряженная.
  "Похоже, что это не Торговая Федерация захотела мира, - подумалось мне, - Учитывая разницу весовых категорий, глупо было бы ожидать иного исхода."
  
  
  Перелет был коротким. Пустотная станция Фар'Лик, куда мы прибыли, относилась к разряду нейтральных и не подчиняющихся законам Республики. Имея небольшой флот из пяти переделанных фрегатов серии CR-70, оборудованных довольно серьезными вооружениями и щитами, местная администрация могла позволить себе многое. В том числе, и нейтралитет к торговле любым товаром - от оружия и запрещенных дроидов, до работорговли, наркотиков и военного оборудования, украденного у производителей. При этом, пятерка фрегатов и сотня истребителей всех мастей в ангарах станции отбивали желание связываться с местными даже у Судебных Сил и Юстиции, чьи боевые корабли и без того были малочисленны и уже давно не подвергались модификациям. Самыми крупными из них были тяжелые крейсера типа "Дредноут", созданные когда-то на базе мандалорских машин. Правда, МандалорМоторс уже давно их модифицировали, добавив ангары и заменив начинку. Республиканский бюджет ответил на это лишь частичным переоборудованием и врезкой ангарных секций, что лишь немного усилило слабый флот страны, сейчас насчитывающий лишь семь таких аппаратов. На большее сенаторы не были готовы идти - по их мнению бюджетные средства лучше тратить на иные вещи...
  На станции нас ждали. Трое офицеров службы безопасности в сопровождении двух десятков мандалорцев встретили нас в ангаре.
  -Рикардо Антиллес? - спросил тви'лек капитанскими нашивками на груди.
  -Да.
  -Вы и джедаи можете пройти с нами в зал для переговоров. Администрация выделила его для вас и ваших оппонентов из Торговой Федерации. Остальные ваши спутники остаются на борту.
  -Этого не было в соглашении по переговорам! - возмутился Антиллес.
  -Представители Торговой Федерации находятся в таких же условиях, - ответил офицер, - Такова воля нашей администрации. Нам не нужны боевые действия на борту. Если вы не согласны, то вольны отказаться от переговоров и покинуть станцию.
  Антиллес скривился, но не стал лезть на рожон:
  -Веди в помещение для переговоров.
  
  В выделенном для нашей встречи зале находились трое неймодианцев. Ким Р'Ерс, глава их делегации, и двое неизвестных мне представителя Торговой Федерации.
  -Доброго дня, господа, - предпочел первым вступить в диалог Кеноби, - Я рад этой встрече и тому факту, что обе стороны решили сесть за стол переговоров. Позвольте представиться. Рикардо Антиллес, представитель дома Антиллес, Я Обе-Ван Кеноби, а это мой падаван - Энакин Скайуокер. Мы назначены сенатом наблюдателями и посредниками в данных переговорах.
  -Рады знакомству, мастер Кеноби, - ответил Р'Ерс, - И мы благодарны сенату за понимание ситуации. Дом Антиллес вероломно напал на недавно открытую систему, где мы начали вести освоение пригодной для жизни планеты...
  -Хватит! - поднял руку Рикардо, - Я этого наслушался в сенате! Давайте уже перейдем к делу!
  "Все интереснее и интереснее, - мысленно хмыкнул я, - Он даже не стал возмущаться... Видимо, дом Антиллес находится в критическом положении, раз уж их представитель стерпел подобные высказывания."
  -Успокойтесь, - положил я аристократу на плечо руку, - Сейчас не время и не место для эмоций.
  Впрочем, Антиллес и без того сохранял хладнокровие.
  Даже через Силу я ощущал его ледяное спокойствие и уверенность в себе. Это настораживало. Не та сейчас ситуация у дома Антиллес, чтобы их дипломат чувствовал себя подобным образом. Наверняка он имеет несколько козырей в рукавах.
  "Как бы не было беды! - подумал я, посмотрев на неймодианцев, - Они тоже могут подложить свинью."
  
  
  Через семь часов мы покинули станцию. Переговоры закончились мирным договором и взаимными компенсациями. Причем, что я, что Обе-Ван, не могли понять одного - почему? У меня вообще сложилось впечатление постановочности происходящего. Словно бы, кто-то разыграл перед нами спектакль, желая что-то показать.
  Когда я поделился своими мыслями с Кеноби, весь путь до Корусканта сохранявшего мрачное молчание, учитель со мной согласился. Что-то готовилось... Что-то крупное...
  
  
  Совет, выслушавший наш отчет, остался доволен. Их впечатление не испортили и наши с учителем подозрения. Винду от них попросту отмахнулся, Йода, как всегда, предпочел спеть старую песню об осторожности и осмотрительности, а остальные с ними согласились... Похоже, что уроки Брина так и не смогли заставить их задуматься. Даже постоянное присутствие Темной Стороны Силы в сенате и некоторых правящих домах целого ряда секторов не смогли заставить совет действовать более активно.
  Вернувшись к тренировкам, я обдумывал происходящее. Палпатин, наверняка, сейчас ведет свою игру. Сейчас он уже занимает пост канцлера республиканского сената. Не знаю как ему это удалось, если Хего Дамаск был убит когда Сидиус являлся еще сопляком. Возможно, все дело в ситхских архивах, которые, наверняка, были у Плэгиуса. Возможно, причина в другом...
  После тренировки я отправился в малый зал для медитаций. Там, усевшись в лотос, я начал сливаться с Силой, стараясь ощутить ее максимально полно.
  Она текла через меня и все здешнее мироздание, пронизывая его своими потоками и ручьями, изменяя и подчиняя своей воле...
  На Земле этого не было... Там был Тьма и Свет, Стихии и Первосилы... Но они практически не вмешивались в дела смертных, являя себя мирозданию только по воле мистиков и оккультистов...
  Полностью отдавшись этому потоку, открывшись ему, как когда-то я открывался вселенной на Земле, заявляя миру о своей Воле и Свободе, подчиняя его себе и заставляя превращать мое желание в закон, я попытался увидеть и почувствовать происходящее.
  Тьма заволакивала будущее. Все мои попыткам развеять ее натыкались на сопротивление кого-то куда более могучего, опытного... Этот некто знал что делал, когда создавал этот полог.
  Сместив восприятие в спектр вероятностей, из сумм которых формируется судьба, я увидел тоже самое...
  Когда-то, на Земле я не увидел свою смерть. Там судьбы у оккультистов нет. Они сами ее создают своей Волей и принимаемыми решениями в отличие от обывателей... Здесь же иначе. Здесь Сила может проявить свой нрав и воспротивиться действиям своих адептов. Или...
  Скользя по различным формам своего восприятия, переходя от одной формы познания мира к другой, я все больше и больше убеждался в том, что барьер не случаен. И не факт, что Палпатин его автор! Здешние адепты шли иным путем развития. У них не было недостатка энергии, от чего одаренные могли себе позволить действовать напролом, не ища обходных путей или выверенных, точечных, требующих минимума затрат, методов работы. Потому они и не смогли познать многие сферы магии, застыв на своем уровне рыцарей-недоколдунов...
  Вынырнув из транса, что, как и на Земле, при столь глубоком погружении, далось не легко, я увидел Винду. Магистр стоял в дверях и смотрел на меня.
  -Давай поговорим, Скайуокер, - тихо произнес Мейс.
  -Я всегда рад диалогу... Особенно, мирному.
  Винду уселся в Лотос напротив меня и вздохнул.
  -Знаешь... Временами, мне начинает казаться, что все идет не так, как должно было быть... Временами, мне кажется, что в ордене все сошли с ума... Но, что ужасно, чаще всего, те, кто нарушает Кодекс, кто идет против сената... Они правы! Дуку... Он был прав во многом. Даже Жнец... Ты идешь по его стопам... И он был прав! В очень многом.
  Винду замолчал. По лицу джедая тек пот. Крупными каплями он скатывался к одежде, делая ее темной от сырости. В помещении работает климат-контроль, но магистр потеет так, словно попал в полдень в сердце раскаленной пустыни. Как же ему тяжело...
  -Я не знаю кто ты и что ты, Энакин. Но знай, пока ты в ордене и не творишь зло - я тебя не трону. Я допустил ошибку с Дойлом, а орден заплатил за нее. Потом были и другие... Каждый раз, следую Кодексу, я творил ошибки. В твоем случае я буду осторожнее. С меня хватит того, что уже случилось...
  -А Кодекс? - спросил я.
  -Кодекс... Сейчас настали не те времена, чтобы слепо ему следовать... Я это осознал... И теперь жалею лишь о том, что это произошло так поздно...
  Сейчас в медитативной зале стоял не извечный буйный правдолюбец, чьи действия граничили с безумием в своем фанатичном следовании догмам, а усталый, сломанный грузом ошибок и их цены, ветеран. Сила не давала ему быстро состариться, помогала быть куда более молодым, чем Винду был на самом деле, но... Магистр сломался.
  
  Глава 4.
  
  
  Глядя в зеркало, я фыркнул. Из него на меня смотрела физиономия Энакина Скайуокера... Копия паренька из второго эпизода. Разница между мной и тем, чье тело я занял, была разительной. Тот Энакин был куда худее. Я же, занимаясь с Силой и в спортзале Храма практически постоянно, смог несколько увеличить мышечную массу. Да и спарринги с Кеноби в применении приемов рукопашного боя существенно помогли. Классическая джедайская подготовка тут изрядно хромала. Не скажу, что я стал атлетом, но веса во мне явно больше, чем у оригинала в том же возрасте...
  Сейчас мне семнадцать. События набуанского кризиса далеко позади, а до Клонической войны еще два года. За прошедшее время мне удалось не так уж и много. Магия, которой я владел на Земле, тут малопригодна. Лишь немногие приемы действенны тут. Хорошо еще, что внутри организма я могу работать с каналами внутренних энергий и энергетическими центрами так же, как и на родине...
  Менталистика... Печально, но тут есть свои сложности. Являясь на Земле демонологом, я изучал это направление. Без подобных знаний в моей работе было бы трудно выжить. Однако, и в ней возникли проблемы.
  Чтобы вносимые изменения в разумных существах стали постоянны, мне требуется проводить полную настройку и работать с ними куда более плотно, чем на Земле. В каждую создаваемую структуру приходится вливать прорву энергии. Ужас!
  Про мою излюбленную демонологию тут можно забыть. Нет в этом мире демонов. Может быть, когда-то они и были, но сейчас их нет. И никаких следов тех, кто мог бы заниматься изучением этого направления нигде нет. Даже в библиотеке Храма мне ничего не удалось найти.
  Кеноби... Сейчас он вполне адекватный человек. Во всяком случае, я уверен в том, что слепой веры в Республику и Демократию у него нет. У нас с ним отношения давно перешли в разряд дружеских, отойдя о джедайской извечной схемы "учитель-ученик".
  Винду... Вот с ним было тяжело. После того, как джедай все же пересмотрел свое отношение к Кодексу и многим вопросам, на него стало жалко смотреть...
  Есть люди, похожие на руду. Домна жизни и удары молота Судьбы превращают их в сталь. Но е т и другие... Они изначально тверды в своих суждениях и решениях. Их внутренний стержень - их принципы. Но им этот стержень в виде догм и понятий дает не жизнь и ее испытания, а другие разумные. Потому, так легко допустить ошибку, е ли не раздумывая следовать чужим принципам. И так легко их разрушить... А что потом происходит с человеком? Если у него сильная воля и твердый дух - он создать нечто свое, то, что вновь придаст ему твердость и готовность продолжить свой путь в мире живых... Жаль только, что таких мало. И Винду не из их числа.
  Магистр серьезно сдал. Являясь одним из лучших фехтовальщиков ордена, раньше он часто тренировал юнглингов и падаванов, а теперь... Теперь глаза воина потухли. Не чувствуется в нем той жилы, что присуща бойцам, готовым к схватке. Стоит сейчас Мейсу столкнуться с реальным противником - исход схватки будет однозначным и быстрым.
  В самом ордене неспокойно. Раскол среди джедаев продолжается, хотя и не в столь жесткой форме, как это было в случае с Дуку. Брожение и недовольство, шепотки и откровенные разговоры...
  Йода, зная о складывающейся ситуации, пытается найти выход. Сейчас совет рассматривает возможность изменения Кодекса и целого ряда правил Храма. В программы подготовки новых поколений начали вносить изменения, что-то добавляя, а что-то убирая.
  Теперь джедаи и падаваны участвуют в полевых учениях Судебных Сил и корпуса юстиции в качестве стажеров. Некоторых отправляют в полицейские подразделения Корусканта... Но хватит ли этого? Тем более, что галактика уже давно не видела серьезной войны.
  Даже мои скудные, сугубо гражданские, знания о войне и всех ее "прелестях" куда больше, чем у местных офицеров... Как бы смешно эти ни было, но здешние военные понятия не имеют о полевых укреплениях, взаимодействии авиации, артиллерии и пехоты. Про наличие бронетанковых и мотострелковых соединений лучше не вспоминать. То, что тут их заменяет, вызывает ужас.
  Техника имеющая ноги! Шагающие танки и им подобные агрегаты тут норма! Ни о какой приземистости и гусеницах речи нет. Живучесть подобных машин в условиях реального боя будет составлять считанные секунды!
  Фактически, местные военные имеют достойную подготовку исключительно на уровне взвода или роты. Причем, действовать они обучены только в городах. Причина тому проста - у Республик после руусанской реформы нет армии, а немногочисленные вооруженные силы - полицейские подразделения, судебники и юстиция. Их опыт - борьба с криминалом на нижних уровнях в столице, отлов одиноких пиратов и редкие штурмы их станций или наземных баз. От того и нет должного опыта, а конструкторская мысль, движимая лишь наивной фантазией кабинетных изобретателей, а ее суровой правдой войны, и забрела в нынешние дебри.
  От размышлений меня отвлек Обе-Ван. Учитель влетел в мою комнату всклокоченным, с побелевшим лицом и расширившимися до предела глазами:
  -Энакин!
  -Учитель, успокойся. Что случилось? - ответил я, наливая ему воду, - Выпей, отдышись и тогда уже рассказывай.
  Стакан с холодной водой Кеноби выпил залпом, после чего с секунду глубоко дышал, явно приводя мысли в порядок.
  -На Дантуине неизвестные корабли нанесли орбитальный удар по новой академии. Сейчас там работают спасатели и местные полицейские. Уже проверяют записи компьютеров и память дроидов станций слежения и допрашивают диспетчеров.
  -Выжившие? - стараясь сохранять спокойствие, спросил я.
  Внутри же все оборвалось. Дуку был хорошим человеком. Как и те джедаи, что за ним последовали.
  -Надземную часть академии уничтожило орбитальным ударом. Там сплошные завалы... Что с подземными сооружениями не ясно. Несколько рыцарей уже отправились туда... Даже Винду...
  Выругавшись, я встал с кровати, куда сел после того как услышал новости.
  -Нам надо туда! Они могут быть живы! Там же есть катакомбы!
  -Йода отправил туда партию джедаев... О нас речи не было...
  -Все равно! Мы должны лететь!
  
  
  Когда умирает обычный человек происходит мощный выплеск энергии. Причем, в этом аналоге взрыва, происходящем на тонком слое реальностей, имеется целый спектр эманаций. Они на долгое время оседают в месте смерти, создавая в информационном поле о печаток.
  Когда погибает много обычных людей в одном месте и сразу, выплеск громаден. Его следы сохраняются столетиями. Поражение тонких слоев реальности таково, что лучше там не находиться... Возможно всякое - повреждение психики, возникновение заболеваний или галлюцинации...
  Когда погибает множество одаренных, следы их смерти сохраняются тысячелетиями. И такие места принято считать проклятыми.
  Уже когда корабль вышел из гипера, я ощутил последствия смерти одаренных. Их было куда больше, чем двадцать семь...
  -Здешняя академия брала одаренных на обучение? - спросил я Кеноби.
  -Да. У них было семнадцать юнглингов и падаваны, что улетели сюда из храма после их ухода из ордена.
  -Твою мать! - выругался я.
  Дети... Особенно, одаренные...
  Даже на Земле все квалифицированные оккультисты знают - детей трогать нельзя. И дело не в моральных догмах, а в суровой циничности и инстинкте самосохранения.
  Энергетический потенциал ребенка куда выше, чем у взрослого. Их жизненные энергии бурлят, а тонкие тела развиваются, выплескивая невероятное количество энергии. Смерть ребенка, особенно насильственная, может обернуться всяким. На моей памяти было два случая столкновения последствиями детских смертей. Один - в родильном доме. Тогда после того, как новорожденный умер через четыре часа после родов, в течении часа остановились сердца еще двух младенцев, а потом и акушерки, переносившей его трупик в морг. Потом главврач оплачивал работу команды практиков, занимавшихся чисткой здания и выдворением в некрослой того, что осталось от новорожденных.
  Второй случай был в частном доме, где младенец погиб в результате несчастного случая. Там творился не меньший кошмар. Глухие удары в двери и стены, разбивающиеся окна и зеркала, двигающиеся предметы...
  Мертвые бывают страшнее демонов. Если у представителей потустороннего мира есть какая-то цель, то души детей... Ими движет жажда жизни... И жестокость. Причем, особая жестокость - детская. Безудержная, безграничная... Не каждый демон способен на те вещи, что могут творить мертвые дети.
  Еще на орбите я сменил восприятие и посмотрел на поверхность планеты.
  Изуродованное информационное поле, покореженный астральный слой, заполненный энергиями смерти и боли...
  Тьма! Кем же надо быть, чтобы сотворить такое!
  Совершив посадку, мы сели в спидер с одним из сотрудников здешней администрации.
  -Меня зовут Орен Лисс, - представился встретивший нас человек на пути к машине, - Наши и республиканские следователи уже ведут работу. Пока ясно только одно - три тяжелый крейсера типа "Дредноут" вышли на орбиту планеты и провели обстрел турболазерами. Всего они сделали три залпа главным калибром, после чего выпустили ракеты с термическими зарядами... Там был ад, скажем честно, - вздохнул мужчина, - Нам уже удалось выяснить, что крейсера, судя по обводам, были модифицированными. Орбитальные спутники наблюдения засняли их... У крейсеров имеются ангары, серьезно изменена конфигурация вооружений. Добавлены ракетные комплексы. На одном из них были системы подавления, из-за чего качественных снимков у нас нет. Потому мы не знаем кто нанес удар... Это могли быть мандалорцы, Судебные Силы или даже юстиция... У других возможных противников таких кораблей нет.
  -Прекрасно! - выдохнул Кеноби, - Кто-то разбомбил мирную планету, а мы не знаем кто это был!
  -Да... Кроме академии был уничтожен поселок... Когда ваши коллеги прилетели к нам, рядом с их территорией быстро возникло поселение. Торговый пост фермеров, ремонтные мастерские, стоянки техники и склады... Там жило больше тысячи человек. Они верили, что рядом с джедаями безопасно.
  Мы с Кеноби переглянулись. Масштаб трагедии поражал.
  Оказавшись на месте, мы выпрыгнули из спидера и огляделись...
  Полевой лагерь спасателей кипел. Тяжелые дроиды и техника разбирали обугленные, а местами и расплавленные обломки зданий. Среди испачканных белых одежд спасателей мелькали робы джедаев и падаванов. То тут, то там появлялись фигуры в серой и синей форме - следователи.
  Над этим полем смерти летали дроиды, сканирующие обломки на предмет выживших.
  Через Силу я ощущал горе местных жителей, их боль и страх... А еще, плотным маревом, тут висели энергии смерти.
  Некоторые джедаи помогали разбирать завалы с помощью своего Дара, поднимая обломки Силой. Другие искали выживших, старательно проверяя каждый метр этого кошмара.
  -Где магистр Винду? - спросил я Лисса.
  -Он в большом шатре, - ответил тот, покосившись на меня, - Не знаю какой он магистр, но вашего коллегу надо лечить. У него не все в порядке с головой...
  
  
  Винду сидел перед проектором и смотрел на голограмму пустым, ничего не выражающим взглядом. Темная кожа джедая посерела, а по лбу катились крупные капли пота.
  Перед ним была замершая голограмма графа Дуку.
  -Магистр, - произнес Кеноби, войдя в шатер, - Мейс?
  Винду оторвал взгляд от замершего изображения и посмотрел на нас. Глаза джедая приобрели осмысленность.
  -Я знаю кто их убил, - тихо произнес джедай.
  -Кто?
  -Сенат, - вздохнул Винду, - Это одна из записей, что передавались через местную сеть на Корускант. Академия не успела выстроить собственные системы связи и пользовалась местными...
  -И что тут записано? - спросил Обе-Ван.
  -Дуку уведомил сенат о том, что академия не подчиняется республике в лице сената и канцлера, будет строить свой флот и создавать собственную армию в целях обеспечения мира и соблюдения законов в Республике. Запись была отправлена на Корускант позавчера... Глупец!
  Мы с учителем молчали. Если все так, то у нас серьезные проблемы.
  -Вы нашли выживших? - решил я сменить тему.
  -Разве что в руинах, расположенных далеко от эпицентра... Это ферма одной из местных семей. А в поселке и академии только... трупы... если это можно так назвать.
  -А подземные сооружения академии? - спросил я.
  -Энакин, - вздохнул Винду, - На месте академии кратер, глубиной в двадцать метров. Ниже - оплавленные камни. Подземные уровни уничтожены...
  Связавшись с Храмом, мы доложили обстановку и свои мысли о том, кто именно виновен в трагедии. Йода, выслушавший нас, ответил:
  -У нас подозрения те же бурлят. Сенат заседает день не первый. Наши вопросы они игнорируют.
  -Мы вас поняли.
  Когда мы закончили разговор, в шатер вбежал Лисс.
  -Джедаи! Там появился ваш коллега из этой академии... Его не было на планете во время атаки. Он на орбите и сейчас общается с диспетчером.
  -Передайте, что мы должны с ним встретиться!
  Лисс склонился над своим комлинком и вздохнул.
  -Боюсь, не выйдет... Он передал всем сообщение и покидает систему.
  -Что он сказал?
  -Вы заплатите за это! - ответил побелевший дантуинец.
  
  
  Канцлер Палпатин был зол. Если бы он мог - удавил бы весь сенат! Как все великолепно шло! Идеально! Ему даже не пришлось вмешиваться, чтобы устроить в ордене раскол. Джедаи сами все сделали. Еще немного и ему удалось бы их стравить. А дальше... Зная джедаев, которые, сорвавшись с цепи, творят такие вещи, что ни один ситх не додумается, можно было не беспокоиться за исход этой комбинации. Орденцы, учитывая численный перевес, вырезали бы отколовшихся одаренных, а потом и сами бы сложили головы. Кто во время готовящейся войны, кто уже в ее конце - приказ 66 в создаваемую армию клонов уже внедряется.
  Вспомнив о клонах, Сидиус не смог сдержать улыбки. Брин... Точнее, Владыка Брин. В отличие от своего учителя, Палпатин предпочитал считать его ситхом. Тогда, десятилетия назад, еще юный темный, сразу понял кого убил. Клона! Правда, не простого, а какого-то странного, но все же.. И ведь каким было его мастерство, если даже копия с частично заблокированным Даром и урезанной памятью едва не убила Плэгиуса. Учитель Сидиуса держался на остатках сил и удар в спину спас его.
  Тогда Палпатин сделал это из трезвого расчета и в целях соблюдения традиций ситхов. Клон вполне мог потом убить и его самого, расправившись с Хего Дамаском. Да и не стоило уступать кому-то право убить собственного учителя.
  А Жнец... Какова же была та комбинация! Какое изящество! Весь орден следил за ним, посылал джедаев... Пока Плэгиус и его ученик готовили Республику к будущему спектаклю.
  А Жнец смог сделать даже больше, чем ожидалось. Подкинутые ему технологии позволили легализовать на Камино многое. А так и несформированная армия смогла своим появлением помочь отработать технологии клонирования. Даже ДНК для будущих воинов появилось. Ведь тех солдат уже почти вырастили. До их ввода в строй оставались месяцы!
  Правда, тогда Брину удалось изъять часть ещё не подготовленных, хотя уже и выросших бойцов из первой партии. Причем, сделать это так, что ему самому, Палпатину, удалось узнать об этом лишь спустя годы...
  Однако, сейчас случилось непредвиденное. Сенат испугался академии джедаев на Дантуине. Палпатин честно воевал во время слушаний за джедаев. Сейчас ему не выгодно их уничтожение. Слишком рано. Орден еще не обескровлен. Люди слишком хорошо к ним относятся.
  Как ни парадоксально, но голосование по вопросу уничтожения независимой академии прошло невероятно быстро. За какой-то час сенат единогласно проголосовал за отправку кораблей. Политиков не остановили даже слова канцлера о мирных жителях, живущих рядом с академией, ни аргументы в пользу самих одаренных и всех преимуществах наличия у них своих армии и флота... Политики показали свое истинное лицо - морду дикого зверя, готового рвать на части и не видящего ничего, кроме своей личной выгоды.
  'Ублюдки! - подумалось ситху, - Какие же вы твари! Ничего, я вас изведу всех! Не долго вам осталось жить, тварям!'
  Причины такого единодушия Палпатин понимал. Сенат опасался агрессии независимых джедаев в ответ на проводимую политику, которая, системной, шла не только с простыми нормами морали, но и напрямую нарушала многие законы или неписанные правила галактики. Да и новые законодательные акты, которые сенаторы и без его подсказки создают, не блещут добродетелью. Одни постоянные поднятия налогов и введение санкций против мелких компаний из Внешнего Кольца... Такими темпами, гражданская война начнётся сама по себе. И не только на экономической основе - этнические конфликты зреют уже сейчас. Расовая ненависть порождает невероятную дикость и жестокость. О участившихся случаях убийств и выступлений на почве расовой принадлежности канцлеру докладывают постоянно. И этот процесс он пока не может остановить!
  Посмотрев на голограмму Храма, ситх вздохнул. Сердце ордена было окружено спецназом Судебных Сил и штурмовиками полиции.
  -Если так пойдет дальше, то план придется менять, - прошептал Сидиус.
  От попыток придумать выход из ситуации канцлера отвлек вызов по местной связи.
  -Да? - спросил ситх, пока сформировалась голограмма собеседника.
  -Канцлер Палпатин? - спросил Скайуокер.
  От удивления ситх едва не подскочил. Уж такого звонка он не ожидал. Юный одаренный все еще ученик Кеноби. Пока он не получит рыцарское звание, обрабатывать его смысла нет. Однако...
  Энакин был далеко не таким, каким должен был быть по расчетам ситха. Жесткие глаза матерого убийцы, фигура профессионального военного, а не подростка, занимающегося фехтованием и... Во что он одет? И совет это терпит?
  Голограмма не передавала цвета, однако, Палпатин был уверен - одежда юного джедая имеет черный окрас.
  Весь наряд Скайуокера был выполнен в классическом стиле ситхов. Свободная одежда, накидка, перехваченная в талии поясом, плащ с глубоким капюшоном... На предплечьях массивные наручи. На ногах - щитки на голенях и наколенники. Торс защищен металлической кирасой, одетой поверх накидки. На плечах - фигурные броневые пластины. На поясе рукоять меча с одной стороны и кобура с бластером на правом бедре. Кисти скрыты перчатками...
  -Энакин! - воскликнул ситх, - Как я рад тебя видеть! У тебя все в порядке? Где ты?
  Касаемо радости канцлер не врал. Уж кого-кого, а Скайуокера он действительно был рад видеть живым и здоровым. На этого одаренного у ситха имелись большие планы и скорая смерть в них не входила.
  -Я на Дантуине. Тут кошмар! Словами этого не передать!
  -Энакин, свяжись с советом. Они должны выступит и успокоить сенат отказавшись от претензий. Иначе трагедии не миновать. Я с трудом остановил штурм Храма, но его все равно окружили. Нужно уверить проклятых политиков в том, что орден безопасен!
  -Хорошо. Я свяжусь с мастером Йодой...
  -Энакин, сделай это быстро! Ситуация напряженная.
  -Я понял. Постарайтесь успокоить сенат и объяснить им, что это были изгнанники, не согласные с политикой ордена.
  -Я и так это делаю! Но без заявления джедаев будет трагедия!
  Когда будущий ученик отключился, ситх вздохнул. После произошедшего ему придется работать с сенаторами заново. Причем, куда более жестко. Такое неповиновение больше нельзя допускать. Сейчас ситуация критическая и хорошо если удастся выйти из неё с минимальными потерями. А если нет?
  Впрочем, кое-какие плюсы в этой ситуации есть. После произошедшего джедаи будут поддерживать передачу ему куда более широких полномочий. Особенно, в том, что касается контроля и управления вооруженными силами. Тем более, что после истории с Брином Дойлом, Судебные Силы и юстиция ненавидят одаренных, помня гибель своих товарищей по оружию во время конфликта между орденом и Жнецом. Этот фактор может быть идеальным средством для такой мотивации джедаев... Этакий противовес, как им будет казаться.
  Тут вновь раздался вызов системы связи. Причем аппарат был из тех, что использовались для связи с агентами и осведомителями.
  Быстро накинув плащ и накрыв голову капюшоном, Палпатин ответил.
  -Слушаю тебя.
  -Владыка! - произнес один из шпионов Сидиуса, - Только что мы узнали, что магистр Дуку жив. Он был на Камино, когда сенатские корабли уничтожили академию.
  -Отлично! - выдохнул ситх, настроение которого стремительно улучшалось, - Обеспечьте ему следы, позволяющие выйти с нами на связь.
  
  
  То, что Палпатин к произошедшему не имеет отношения я понял сразу. Дуку и его последователи ему были выгодны. Начиная с того, что являлись раздражающим фактором и предлогом для передачи ему особых полномочий и создания армии, и заканчивая возможностью стравить старый орден и академию, что куда более вероятно, если вспомнить готовящуюся войну и его цели. Да и сам сенат... Политики были готовы устроить резню, но не допустить появления любой силы, способной ограничить их власть. Особенно, если эти ограничения будут нести военный характер.
  Потому, сейчас ситху можно верить. Скорее всего, он действительно сделал все возможное без применения Дара, чтобы остановить резню. Потому, придется следовать его указаниям.
  Выйдя на связь с Храмом я обратился к Йоде...
  
  Глава 5.
  
  
  
  
  Поднимаясь в лифте в апартаменты Падме Амидалы, я думал. И было о чем. Настоящий Скайуокер в ней души не чаял. Остатки его личности, сохраненные мною при вселении, едва ли не пели при мысли о том, что я ее увижу. Однако, было одно обстоятельство, служившее причиной и для других чувств. Падме была в числе тех, кто голосовал за уничтожение дантуинской академии. Конечно, официально, орден не выдвигал претензий и открестился от своих бывших членов. Даже осудил попытку создания армии... Но, реально, отношение к сенату было аховым. Нынешнее назначение и вовсе вызвало волну споров. Никто не хотел охранять Амидалу. Некоторые джедаи и вовсе высказывались за то, чтобы помочь наемным убийцам, охотящимся на нее.
  Впрочем, канцлер уговорил Винду и Йоду все же выделить охрану из числа одаренных. Причем, мотивацией служила простая причина - сенат не доверяет ордену и если не показать политикам покладистость, то возможен повтор Дантуинского Кризиса, как окрестили журналисты ту резню, что устроили джедаям на Дантуине дредноуты Республики.
  -Как ты к ней относишься? - нарушил Кеноби тяжелое молчание.
  -Никак... - ответил я, - Я вообще не люблю политиков.
  -Раньше вы были дружны...
  -То было раньше... - ответил я.
  На том разговор заглох. Обсуждать Падме у меня желания не было.
  Вместо гунгана, коего я ожидал, помня лукасовскую сагу, нас встретился капитан королевской службы охраны Тайфо. Взгляд офицера был цепким и колючим - сразу видно зубра этой работы - истинный безопасник. Нас он едва ли не прозондировал. Причем, судя по выражению лица, видеть джедаев в числе охраны своей госпожи товарищ капитан явно не жаждал.
  Как ни парадоксально, но ни совет, ни Амидал, ни мы н испытывали желания лицезреть друг друга. Единственным кого все устраивало - Палпатин. Канцлер старательно пытался удержать ситуацию в рамках своего плана и использовать все в свою пользу. Логично, конечно, но это не значит, что все от того стали счастливы и улыбчивы. Особенно, если учесть один простой факт - сенат знал реальное отношение Храма к ситуации на Дантуине, а Совет знал о знании сената. От агрессии со стороны политиков в адрес оставшихся в живых джедаев отделял Палпатин, сумевший каким-то образов повлиять на зарвавшихся чинуш, и недавно начавшееся отделение систем от Республики, требующее наличия хоть какой-то военной силы. Учитывая появившуюся КНС, которая зародилась тут лишь несколько месяцев назад и в её составе ещё не было многих систем и секторов, сенаторам было сейчас не выгодно обострять отношения. А джедаи... У нас попросту нечем ответить на угрозу военного конфликта. После руусанской реформы орден остался без армии и флота. Военной подготовки у джедаев до недавнего времени не было, а после Дантуинского Кризиса все стажеры от Храма из Судебных Сил и юстиции были выдворены.
  -Доброго дня, господа, - плохо сдерживая раздражение, произнес Тайфо, - Госпожа королева вас ждет.
  -Веди, - коротко и лаконично ответил Кеноби.
  Офицер, не ожидавший такого панибратства, скривился уже открыто, но нас к Падме повел.
  Сенатор ждала нас в просторном зале своих апартаментов. На ней было облегающее платье с глубоким декольте. Волосы аристократки были в виде её извечной прически.
  -Приветствую вас, господа дже... Эни! - выдохнул Падме, узнав меня, - Как ты изменился! Как возмужал!
  -Я рад вас видеть, госпожа сенатор, - ответил я, стараясь держать лицо нейтральным, - Зато вы не изменились... Все так же красивы и обаятельны, как и годы назад.
  Внутри меня все клокотало... Она была одной из тех, кто голосовал на том заседании за уничтожение независимой академии. Интересно, а как бы она поступила, знай что там я? Думаю, это ничего не изменило бы... Скорее всего, Амидала даже не вспоминала о моем существовании. Ведь куда важнее - власть сената и политические свободы, которые так ей нужны... Политики...
  -Да... Ты поменялся... - повторила Амидала, изучая меня, - И куда делся тот маленький мальчик, которого я встретила на Татуине?
  Не знаю чего она ожидала, но отсутствие реакции её напрягло.
  Татуин... После событий Дантуинского кризиса я устроил разговор на тему Шми Скайуокер. Кеноби, равно как и Винду, были удивлены тем фактом, что про женщину попросту забыли. За ней сразу же отправили группу, но джедаи вернулись ни с чем - мать настоящего Скайуокера скончалась четыре года назад по время нападения песчаных людей - одного из местных кочевых народов. Все что привезли рыцари - С-3ПО.
  -Думаю, тему Татуина лучше оставить, - ответил я.
  Все же неприятно осознавать, что человека можно было спасти, если бы вспомнить о нем вовремя... А так... Да, в этом была моя вина. Я не вспоминал о ней до того момента, как не услышал название планеты, созвучное с Татуином... Дантуин-Татуин... После того, как джедаи вернулись с этого проклятого песчаного шарика, у меня на душе было мерзко и противно...
  -Так, давайте лучше решим как именно мы будет охранять госпожу сенатора, - вмешался в разговор Кеноби.
  -А что тут обсуждать, - хмыкнул я, - Камеры наблюдения есть. Дроид есть. Мы будем в зале сидеть. В случае выявления опасности -= на неё реагировать.
  -Стоп! - возмутилась Амидала, - А кто сказал, что я разрешу смотреть за мной через камеры наблюдения? Я выключу их.
  -Вы считаете мастера-джедая и его падавана извращенцами? - спросил я Падме.
  Сенатор явно не ожидала такого провокационного вопроса, но быстро сообразила что ответить:
  -Это не вопрос ваших пристрастий, а моего комфорта.
  -Нам приказано вас охранять. Мы выполняем приказ. Для того, чтобы делать это успешно, нам нужны работающие камеры наблюдения во всех комнатах. Нравится вам это или нет, госпожа сенатор. Если вас это не устраивает - мы разворачиваемся и покидаем вас. С господином Палпатином потом разбирайтесь сами.
  Амидала закусила губу, но смолчала. Похоже, что ей подобный подход не нравился. А уж упоминание канцлера... Ведь, именно он уговорил всех назначить ей охрану. Правда, ей было невдомек, что все происходящее - разыгрываемая партия, в которой джедаев и Республику искусно ведут в ловушку, с помощью которой начнут войну.
  -Хорошо, - выдохнула Падме, - Делайте как считаете нужным.
  Капитан Тайфо, наблюдавший за всем этим представлением, фыркнул и произнес:
  -Ладно. Мои люди будут в приемной, на балконе и у лифта. Раз уж вы решили быть в зале - пожалуйста. Напитки в баре.
  -Хорошо, капитан, - ответил Кеноби.
  Кивнув, офицер нас покинул, а мы, скинув плащи, расположились на диване у мониторов наблюдения, которые были развернуты сотрудниками капитана.
  -А ты не в курсе, где Джа-джа? Почему гунган тут отсутствует?
  -Он поддерживал Палпатина во время Дантуинского Кризиса, - ответил Обе-Ван, - Амидала и гунган разругались на этой почве... Сейчас он куда больше времени проводит с канцлером... И Винду, который активно участвует в делах Палпатина. Они, в последнее время, активно обсуждают возможные варианты противодействия угрозы Храму со стороны сената. Почему-то, нашему канцлеру очень не хочется остаться без джедаев.
  -И Винду с ним сотрудничает? - удивился я.
  -Представь себе, что да. Я тоже удивился, когда магистр мне об этом сказал. Но, как видишь, так и выходит...
  -Даже странно... Раньше Винду не горел желанием участвовать в политических разборках.
  -Раньше он не был одним из виновником многих вещей... Которые, потом, оказывались совсем ни тем, что он считал... Теперь он пытается искупить свою вину, если я правильно его понимаю.
  -Глупый метод... Лучше бы юнглингов учил и падавана своего натаскивал как положено... Не то сейчас время, чтобы прекращать это...
  -Да... Кстати, а что ты слышал о...
  За разговором время потекло незаметно. Однако, я, помня канон и то, что будет далее, был готов в любой момент сорваться с дивана и ломануться комнату сенатора. Эта настырная дамочка учудила запереться, видимо, считая нас опасными для своего здоровья... Или чести, в существовании которой у политиков я сильно сомневался.
  Постоянно проверяя окружающее пространство во всех доступных диапазонах, я смог засечь момент, когда вблизи апартаментов появились небольшие организмы... Причем, появились за пределами здания, но на высоте окон Падме!
  -К сенатору! Быстро!
  Кеноби, не рассуждая, метнулся следом за мной, активировав меч. Я же, не тратя времени на вырезание замка, попросту смял дверь Силой. Дрон ещё не успел высадить свой смертоносный десант, от чего нам с Обе-Ваном удалось его захватить с помощью телекинеза. Падме, проснувшаяся от нашего внезапного появления, схватилась за бластер, который, как оказалось, держала под подушками. ВЕСТАР-34 уставился на нас, когда мы оказались в комнате. Даже удивительно, что выстрела не последовало.
  Все попытки машины покинуть нашу компанию провалились по причине превосходства Силы над техникой. Особенно, если учесть, что нас было двое, а он один...
  -Что будем делать? - спросил я Кеноби.
  -Искать убийцу! - уставился на меня учитель, - Или у тебя иные предложения?
  -Ну... Я хотел узнать - как?
  -Думаю, стоит изучить память дроида. Наверняка там есть запись того, кто является исполнителем. Не мог же он сам сюда привезти этих тварей...
  -Хорошо.
  Все же, в реальности, товарищ Обе-Ван мыслит куда адекватнее, чем его глуповатый прототип в лукасовской саге. Уж погонь верхом на дроне он точно не собирался устраивать.
  Окончательно обездвижив дроила, мы обесточили его и вынули плату памяти. Все это происходило под прицелом сенатора Амидалы, сидевшей на кровати.
  -Господа джедаи, - произнесла она, когда мы закончили с дроном, - Раз уж вы уже разобрались с этой угрозой, будьте так любезны - покиньте мою спальню!
  От тона аристократки в комнате явно похолодало на десяток градусов. Да уж... Вот она благодарность... Вот и спасай после этого королев и принцесс. Вон как взглядом обжигает...
  Через несколько часов мы уже были в храме и анализировали память дрона. Естественно, что на записи было личико наемницы Зэм Вессел. И, конечно же, джедаи собирались найти её и допросить.
  -Позвольте? - спросил я, когда основные дебаты о том, как именно её надо искать, закончились, - А вам не кажется, что это ловушка?
  Магистры и рыцари, участвовавшие в совещании, удивленно на меня уставились.
  -Объяснить слова свои ты должен, - произнес Йода.
  -Просто это слишком уж напрашивается. Нас специально провоцируют найти наемницу и пойти по следу ее нанимателя. Подозреваю, что все следы приведут на Джеонозис или иную планету, входящую в КНС.
  Винду, стоявший возле панорамного окна, обернулся и, уставившись на меня, произнес:
  -Не лишено логики. Особенно, если учесть обстановку в сенате.
  -Это еще не все. В голонет попали материалы нескольких журналистов. На записях есть видео прилета на Джеонозис глав систем и организаций, что входят в КНС. Журналисты были там случайно. И едва смогли сбежать... Большинство. Одному не повезло. Его корабль сбили и он вел трансляцию до последнего момента. Потому в сенате обеспокоены ситуацией с КНС. И если произойдет что-то еще... Будет война.
  -А Республика к войне не готова... Флот стар и малочисленен, наземных войск нет...
  -Я бы так не сказал... - ответил я.
  -Что?
  -Наземные войска точно есть. На Камино уже практически готова армия клонированных воинов.
  -Ситх! - выдохнул Винду, - Тогда все становится на свои места! В бюджете Республики уже несколько месяцев существует дыра... Деньги уходят словно материя в черную дыру... Они строят флот!
  Наступила тишина. Каждый думал о своем, но все сходились в одном - грядущей войны не избежать. Ведь обе стороны хотят ее.
  
  
  
  Канцлер Палпатин задумчиво читал доклад представителя клана Ордо из мандалорского сектора. Гай Ордо был его резидентом в клане уже много лет, благодаря чему Сидиус следил за действиями своих марионеток.
  В последнее время ситуация вновь начала выходить из под контроля. Дуку, действуя самостоятельно, заручился поддержкой мандалорского сектора, обеспечив его вход в КНС. Этот воинственный народ казался вполне удачным союзником... Если Дуку не был будущим покойником. Мандалорцы поставили условие - они подчиняются только ему и никому более. Неймодианцев они терпеть не собирались.
  При этом, граф активно продвигал офицеров из числа своих союзников на все возможные посты.
  Второй проблемой стали джедаи. Они предпочли действовать куда осторожнее, чем ожидал Сидиус, и начали использовать своих осведомителей, вместо того, чтобы бежать по следу с мечем на перевес...
  -Неужели они поумнели? - пробормотал Сидиус, - Как не вовремя. Придется их поторопить.
  Однако, доклад последнего шпиона заставил ситха пораженно замереть. Теперь он не сомневался в том, что Скайуокер станет его слугой и учеником. Такого человека не стоит пропускать или попросту убивать - самому пригодится. И, ведь, если бы не наличие своего шпиона в Храме, то об этом Сидиус так и не узнал бы...
  
  
  По завершении тренировки, Дуку выключил дроида и направился в свой кабинет. Настроение графа находилось на отметке "отвратительное" и меняться в лучшую сторону не собиралось. Причиной тому были доклады мандалорцев, проверивших технику, шлюп и апартаменты на предмет следящих устройств. То, что Сидиус за ним следит, граф прекрасно понимал, но чтобы до такой степени... Все же, вспоминая своего погибшего друга, Брина, когда-то его предупредившего об опасности, он не мог не поразиться его возможностям.
  Лишь после трагедии на Дантуине и тому, как потом с ним вышел на связь Сидиус, стало ясно о чем говорил в том ангаре Дойл...
  Ученик ситха вздохнул. Понимание того факта, что им манипулируют, тяжелым грузом лежало на плечах. Особенно тяжело было от того, что им манипулировали несколько сторон. Даже мандалорцы! А уж эта задержка! Проклятая задержка! Из-за диверсии, произошедшей с гиперприводами, академия на Дантуине была бы цела! И сейчас он не служил бы ситху! Кто мог сотворить такое? Кому удалось пройти системы безопасности народа воинов? Кому такое под силу?
  От чего-то, на ум приходил лишь один ответ - Сидиус и его ученики... Но! У Сидиуса был один ученик - Дуку, получивший ситхское имя Тиранус. До него был Мол... А правило Бейна, которому ситх следует неукоснительно, допускает только одного ученика...
  Клан Ордо... Кто стоял за мандалорцами Дуку не понимал. Но сам факт их подчинения кому-то могущественному был неоспорим. Они даже не скрывали, что им попросту приказали поддержать графа и обеспечить его безопасность. Джанго Фетт, прибывший вместе с флотом этого клана, прозрачно намекнул на угрозу для жизни аристократа и наличие неких заинтересованных в обратном лиц. Зато старые знакомые из клана Ордо молчали, говоря лишь то, что выполняют просьбу старого друга их народа.
  Внезапно, дверь кабинета открылась. В проеме стояла фигура в черных одеждах и доспехах, экипированная на ситхский манер. Лицо гостя было скрыто маской, а на голове был шлем. На поясе висела рукоять меча. В Силе визитер не ощущался.
  -Доброго дня, Владыка Тиранус, - произнес неизвестный, - Я - Крайн. Слуга Владыки Дарена. У меня для вас послание.
  -Дарена? - внутри Дуку все оборвалось.
  Ученик Дойла... Но его же убили!
  -Возьмите, - протянул гость чип, - Здесь послание для вас.
  -Стой! Где Дарен? И где Брин? Я могу их увидеть?
  Уже собравшийся уходить Крайн замер.
  -Если вы выживите, то увидите их всех. Если нет... То нет. На чипе информация что именно вам следует делать, чтобы уцелеть. Лучше следуйте этим приказам.
  -Но Брин жив? - вновь спросил Дуку, рассматривая чип, лежащий на столе, - Скажи!
  Несколько мгновений Крайн смотрел через свою маску на Дуку, после чего ответил:
  -Да. Но он не появится. Орден для него опасен. Как и сенат. На его поддержку вы сможете рассчитывать только во время последующей войны, которая начнется через несколько десятилетий.
  -Юужань-Вонги? - спросил граф.
  -Да. В борьбе с ними он поможет. У него есть и флот, и армия, и ресурсы.
  -Но почему он бездействует сейчас?
  -Разве? - в металлическом голосе Крайна послышалась насмешка, - А разве предотвращение резни в истории с Истинными Мандалорцами и нынешняя поддержка со стороны клана Ордо - бездействие?
  -Он же может появиться сам и...
  -Он не появится. В этой части галактики у него слишком мало союзников и друзей. А он дорожит своей жизнью и жизнями своих друзей. Умирать второй раз он не хочет.
  -Разве он умер? - спросил Дуку.
  -Не в этой галактике, граф, - ответил Крайн, - Удачи вам.
  Несмотря на мои предостережения, джедаи все же попали на Джеонозис. Правда, а роли разведчика был не Кеноби, а Арус Ордо, один из немногочисленных мандалорцев, обладающих симбионтом. И его точно так же схватили. Кроме него, казни ждала и Амидала, учудившая начать собственное расследование и попавшаяся на поверхности планеты. Палпатин, отменно исполняющий свою роль, сам явился в Храм и попросил помощи в спасении сенатора. При этом, канцлер делал вид, будто бы не знает от джедае.
  В качестве поддержки он давал пятьдесят тысяч клонов и небольшой флот, выделяемые сенатом. В качестве аргументов он предлагал ордену воспользоваться возможностью наладить отношения с сенатом и предоставить одаренными офицерские звания, дающие возможность обезопасить орден от повтора Дантуинского Кризиса.
  Йода, Винду и Терис Корб, заменивший тут Пло Куна, поддержали предложение Палпатина. Командовать всей операцией по освобождению пленников и разгрому производственных комплексов должен был Йода. Остальные джедаи, по идее Винду, должны были высадиться до начала боев и проникнуть в место казни...
  Учитывая тот факт, что нас будут ждать, я попытался уговорить его изменить план, но особого успеха не добился. Разве что удалось в приказном порядке одеть джедаев в клоновскую броню пустынного камуфляжа, да заставить их вооружиться бластерами и гранатами.
  
  План Винду и Йоды мне не нравился, но, за неимением другого, приходилось выполнять его. Причем, я предпочел не устраивать самодеятельность, а выполнять приказы. Все же, военная операция - не кружок благородных девиц. Здесь последствием ошибки или невыполнения приказа будут смерти живых существ из плоти и крови...
  Высадка прошла удачно. Впрочем, я иного и не ожидал. Нас заманивали в ловушку, создавая повод для войны. Так же гладко прошло и проникновение в местный вариант колизея, где сейчас развлекались Арус и Падме. Вместе с джедаями шли три роты элитных клонов - спецназ. Их задача - занять удобные огневые позиции и поддержать одаренных огнем, прикрывая от дроидов до прихода основных сил Республики.
  
  
  Винду не мог отойти от спора с Энакином. Падаван Кеноби уже в который раз смог его удивить. Начиная с того, что смог заставить всех одеть камуфляжный вариант клоновской брони, и заканчивая прочими поправками в плане операции. Здравыми поправками, стоит заметить. Одни бластеры и гранаты чего стоили. А наличие огневой поддержки со стороны клонов давало возможность продержаться до прихода основных сил. Здраво... Однако, кое-что магистра все же настораживало.
  Скайуокер мыслил не как джедай. Казалось, он пользуется чьими-то советами или опытом. При этом, прекрасно знает о том, что будет дальше. Например, его сумбурные объяснения на счет ловушки... Винду не поверил словам падавана, но, все же, понимал, что вероятность их правильности велика.
  Вот и сейчас был подобный случай. Дуку... Он сидел на трибунах и наблюдал за происходящим. От бывшего магистра ордена несло Тьмой...
  "Интересно, - в который раз подумал Винду, - Откуда у Скайуокера такие знания? Или как он мыслит, если делает такие выводы? Верные выводы, при минимуме информации..."
  Да и та хватка, что была продемонстрирована юным одаренным в ряде случаев говорила о том, что он куда более серьёзен и опасен, чем может показаться. Многие в ордене его недооценивают, многие переоценивают, но вот угрозу... Этого в нём никто не замечает. А, ведь, она есть. И не шуточная. Если такой человек станет врагом ордена, то...
  Винду стряхнул лысой головой, отгоняя дурные мысли. Не пристало джедаю думать таким образом.
  
  
  Пока операция идет согласно канону. Мы расположились на трибунах среди местных жителей и целой массы представителей различных рас, большая часть которых обслуживала производства дроидов. Пока на нас внимания не обращали, но это не на долго.
  Амидала и джедай на арене проявляли чудеса изворотливости и живучести, справляясь с теми представителями фауны, что использовались местным для казни. В какой-то момент от Винду пришел сигнал к действию Мы сразу же скинули накидки и, активировав мечи, принялись истреблять дроидов охранения, в большом количестве ошивавшихся в зрительных секциях арены. Часть джедаев прыгнула на песок местного колизея, желая помочь пленникам.
  Тут нас ждал неприятный сюрприз. Дроиды были не теми. Вместо B-1 нам противостояли куда более опасные противники. Их внешность мало отличалась от канонной, но, ведь, имелись и внутренние изменения...
  Несколько повышенная броневая часть, другие суставные элементы и манипуляторы рук, дополнительные сенсоры на голове... Небольшие, но весомые изменения, к которым явно следовало добавить новые протоколы тактики и индивидуальных действий, сделали из дешевых железяк с минимальной живучестью опасных противников. А если учесть и их численность...
  В какой-то момент нас выдавили на песок арены. Слишком уж много было противников. То тут, то там слышались крики рыцарей, гибнущих от попаданий дроидов. Наша группа, зажатая со всех сторон, стояла кольцом, в центре которого лежали немногочисленные раненные и сенатор Амидала с бластером в руке.
  Внезапно, дроиды, окружившие нас, прекратили огонь, а на одной из трибун появился Дуку. Бывший джедай задействовал местную аппаратуру усиления речи.
  -Рыцари! Вы пришли в чужой мир с оружием и напали на нас. При этом, вы сражаетесь за чужие цели! Вы сражаетесь и умираете за сенат, совершающий преступления! Вы сражаетесь за тех, кто приказал уничтожить независимую академию джедаев и поселок рядом с ней! Вы проливаете свою и чужую кровь за своих врагов! Сдавайтесь! Я обещаю вам достойное отношение, суд по законам чести и справедливости!
  Естественно, что Винду, как всегда, влез. Нет бы головой подумать...
  -Никогда! Дуку, ты слышишь? Никогда джедаи не сдадутся ситху! А ты служишь именно ситху! Ты предал орден и всех тех, кто погиб на Дантуине!
  Ну не мудак? Нет, ну как так можно? Ну нельзя быть таким критином!
  -Мейс! Мы с тобой никогда не были друзьями, но и врагами тоже н являлись! Остановись! Не заставляй меня отдать приказ и убить вас всех!
  -Ты услышал ответ!
  Сколько пафоса... Все же, Винду ничему не научился. Нельзя таким прямолинейным быть. Да и кидаться из крайности в крайность тоже нельзя.
  В этот момент появились транспортник и с клонами, открывшие огонь по окружившим нас дроидам. Некоторые из них приземлялись. Мы, не теряя времени, при поддержке клонов, загружали раненых и сами залезали следом.
  Оказавшись в канонерке, я обратился к Йоде:
  -Мастер! Надо уходить! Если мы тут завязнем, то потеряем армию и флот! Для дальнейшей войны они нам потребуются. А КНС нам точно войну объявят.
  Старый джедай задумался.
  -Правдивые и умные слова глаголешь... Но Дуку нам найти потребно. Иначе - быть беде большой!
  -Ей и так быть! Но если мы не сохраним армию, то всю войну проиграем! Лучше отступить один раз, чем проиграть все!
  -Энакин! Что ты говоришь? - возмутился Винду, - Мы их раздавим! Они...
  -Они завели орден в ловушку и устроят сейчас резню!
  Некоторое время Винду буравил меня взглядом, после чего произнес:
  -Хорошо. Я поддерживаю Скайуокера.
  Услышав это, я устало откинулся на стенку транспортника и посмотрел на Кеноби, лежащего без сознания. Джедая оглушило близким взрывом гранаты и оторвало левую кисть. Сейчас обрубок руки уже был заклеен пластырем бакты...
  
  Глава 6.
  
  
  
  Падме была в ярости. Злоба душила девушку изнутри, перехватывая дыхание и заставляя урожденную аристократку краснеть, что не пристало её положению.
  -Проклятые джедаи! - выдохнула девушка.
  Несмотря на свое спасение, за которое она от всей души была благодарна ордену за спасение, но... Почему они не продолжили вторжение? Почему не раздавили местные заводы? Ведь КНС - угроза Республике и им самим... Или нет?
  Наличие графа Дуку среди лидеров КНС было неожиданным и сильно ударило по уверенности Амидалы. Уж кого-кого, а этого джедая они увидеть не ожидала. Ведь, официально, все адепты Силы на Дантуине погибли... Или орден скрыл тот факт, что граф жив?
  'Может, они союзники? - подумал сенатор, - Или, эта их академия была разменной монетой - прикрытием? Ведь теперь, они получают офицерские чины! Точно! Они становятся генералами, а их падаваны коммандерами! Проклятье!'
  Выругавшись, Падме села на диван. Она и сама не заметила, как начала мерить шагами комнату, нервно кусая губу. Злость сменилась страхом... Ведь, в действительности, мятежники вполне могут быть игрой джедаев! И не только их! Ведь, уже вторые сутки в сенате обсуждается проект передачи канцлеру особых полномочий! А он ещё со времен набуанской оккупации является их верным союзником в сенате. А они, естественно, его активно поддерживают!
  
  
  В небольшом помещении находилось лишь пятеро разумных. Трое из них были людьми, один мууном, а второй каминоанцем. Все молчали, обдумывая слова сенатора Амидалы. Всем им было что сказать.
  -Падме... - вздохнул Бейл Органа, - Скажи, а что ты знаешь о человеке по имени Брин Дойл?
  -Первый раз слышу это имя, - ответила аристократка.
  -Он был так же известен в качестве наёмника с прозвищем Жнец.
  -Мне это ничего не говорит, - пожала плечами девушка, - А должно?
  -Да... Это странная и старая история. Ей несколько десятилетий... Она началась лет так за пятьдесят-пятьдесят пять до вторжения Торговой Федерации на Набу. Юный падаван, если верить джедаям, сбежал из ордена после смерти учителя, убитого неким ситхом. После этого он стал наемником и смог собрать неплохую группу. В ней были даже мандалорцы - выходцы из клана Ордо. Затем он помог утвердиться в своих владениях и финансовой империи Дарену Кирку, последнему из их основной линии. Основал оружейный завод, разработал проекты нескольких боевых и транспортных космических кораблей... А потом, якобы, вступил в конфликт с орденом, который закончился исчезновением двух экспериментальных моделей дредноутов, скопированных с мандалорских разработок. Его поддержал тот самый клан - Ордо. Они выделили ему три своих тяжелых крейсера типа 'Дредноут', шестьдесят истребителей и неизвестное количество десантников. Потом сотрудничество, якобы, свернулось, а он сам начал вести политику создания собственного флота и... Принес на Камино технологию быстрого роста клонов. Включая прямое программирование их психики и внесение информации на генетическом уровне. Потом парень заказал себе армию. Производства запустились, армия была почти готова, инженеры Камино даже смогли отработать технологии... А потом армия пропала. Почти вся. Некоторые клоны попали в личные подразделения мелких правителей или сенаторов. Но основная часть - исчезла. Точно так же произошло и с основной массой готовых кораблей, что были разработаны с его участием. Он сам, как и его союзники и ученики, якобы, был убит джедаями и ситхами. Однако, есть несколько моментов, заставляющих считать все происходящее звеньями одной большой цепи...
  -Например?
  -Например... Например, клан Ордо сейчас поддерживает Дуку и КНС. Он же готовил флот для независимой академии, но Дуку, по каким-то причинам, заявил о том, что эта джедайская группировка будет иметь свою военную силу слишком рано и мандалорцы попросту не успели прибыть на место до обстрела планеты. Далее... Перед Дантуинским кризисом, джедаи и их падаваны начали проходить практики в Судебных Сила и юстиции в качестве флотских и пехотных офицеров и следователей правоохранительных органов. Некоторым даже удалось попасть в корпус дипломатической разведки. А потом и наступил Дантуинский кризис. Теперь же... Теперь, после Джеонозиса, куда джедаи и ты, сунулись первыми, они получают офицерские звания в армии из клонов, выращиваемых по той самой технологии, что принёс Жнец. Корабли нового флота строятся по схемам и комплектациям его разработки. Оружие и экипировка на основе его разработок... Добавь к этому бывшего Джедая Дуку, которого поддерживают союзники Жнеца... И все становится понятно... Они сами или вместе с неким союзником, разыгрывают спектакль. После неудачи с независимой академией, джедаи создают КНС, который появился через два месяца после окончания Дантуинского Кризиса, ставят в качестве его лидера своего 'сбежавшего' Дуку, начинают военный конфликт и получают в свое распоряжение целую армию. И канцлер их будет поддерживать. Он в этом заинтересован - на время войны он получает особые полномочия. Это прописано в законах, принятых во время руусанской реформы. А теперь добавь к этому тот факт, что клоны не могли вырасти за несколько месяцев. Согласно результатам нашего расследования, некий джедай заказал эту армию за несколько лет до обострения с орденом и бомбежкой Дантуина... Они давно готовятся к смене государственного строя. Возможно, сенат они и оставят, но наши полномочия они урежут капитально. Да и канцлер уже не будет номинальной фигурой. Им такой расклад не интересен. Им нужна Республика образка полутора-двух тысяч лет назад, когда орден был самостоятельной структурой, с армией и флотом, Республика имела свои вооруженные силы, канцлер был реальным правителем, а сенат был ограничен в своих действиях массой законов и факторов...
  -Стоп... Допустим.. Но зачем им это? - поинтересовалась Амидала.
  -А ты подумай... До недавнего времени они решали наши проблемы. Причем, мы звали их тогда, когда нам это было удобно... А до руусанской реформы они были реальной силой, которая заставляла сенат действовать с большой оглядкой. И проблемы они решали в рамках законов Республики без оглядки на наше мнение. Так было заведено после мандалорской войны и джедайской войны, когда Реван и Малок устроили галактическую прогулку во главе целого флота и создали академию ситхов.
  -Стоп! - подняла ладонь Падме, - может, мне кто-то объяснит кто такие ситхи? Я слышу о них от джедаев, вас и многих других... Якобы, один из них убил магистра Квай-Гона Джинна... Но я всего этого сама не видела...
  -Ситхи... Скажем так, они, как и джедаи, могут пользоваться этой Силой... Но между ними серьёзная разница в подходе... Оба культа имеют нечто вроде религии и весьма фанатичны. Потому, при встрече, диалога у них не происходит в принципе - драка на смерть и никак иначе.
  -Допустим. Но откуда они? И кто они?
  -Никто не знает. Джедаи не спешат делиться такой информацией, - вздохнул сенатор, - А касаемо твоих подозрений.. А ты в курсе, что наша разведки следила за отколовшимися джедаями? Они полетели на Дантуин и устроили не на пустом месте, а на вполне качественно подготовленной площадке. Руины были почти полностью вычищены. При этом, последний раз там был Брин Дойл и граф Дуку несколько десятков лет назад. Сопоставь все и сразу станет ясно - нас обвели вокруг пальца. Причем весьма качественно. Не знаю, договорились ли джедаи и ситхи после Набу, или каждые действуют самостоятельно, но получают выгоду от действий противника, но факт на лице, так сказать... Нас надули, словно простаков. И мы уже ничего не можем сделать. Завтра состоится заседание по вопросу передачи Канцлеру Палпатину особых полномочий и назначении джедаев офицерами новой армии. А переговоры с остальными ничего не дали...
  -Значит, нам надо сделать так, чтобы их из флота и армии выдворили! - упрямо выпятила подбородок Амидала, - КНС обходятся без джедаев. Флот Республики тоже обойдётся.
  
  
  Из медитации меня вызвал сигнал селектора:
  -Генерал Скайуокер! Срочно явитесь на мостик!
  Уже третий месяц я не вылезаю с борта крейсера типа 'Одобряющий 1'. Постепенно растущий флот уже в состоянии вести бои с КНС на равных, если речь идет о столкновениях с нашим численным перевесом или при равных силах, но отсутствии мандалорских кораблей и офицеров у противника.
  Республиканский флот слаб. Причем, дело не только в оснащении, но и в подготовке и опыте экипажей. Им попросту неоткуда взяться. Судебные Силы и Юстиция никогда не были реальными вооруженными силами, обученными к линейным столкновениям с противников. Их потолком был пираты и контрабандисты, но уж точно не организованный флот из фрегатов и крейсеров.
  Второй бедой нашей армии были наземные операции. Еще перед Джеонозисом я использовал менталистику и вытащил из глубин своей памяти те знания, что давали в школе на НВП и в институте на военной кафедре. Приведя их в соответствие со здешними стандартами и реалиями, я передал материалы в генштаб. Уж не знаю что именно возмутило тамошних офицером, но со мной связались не по почте, а через комлинк и послали лично. Пришлось обращаться к Палпатину. Канцлер, взяв мои записи на изучение, ответил уже через два дня, заявив, что генеральный штаб материалы принял к сведению будет использовать.
  Второй головной болью, что я начал создавать окружающим, была техника для армии. Сейчас, пока война еще только разгорается, а армия находится в состоянии зародыша, не имея практически никакой нормальной техники, я занимаюсь тем, что пытаюсь заставить местных конструкторов хоть как-то увеличить выживаемость солдат и офицеров за счет новых конструкций или изменения комплектации имеющихся. Пока дело идет туго. Ну не хотят местные осознавать, что техника на конечностях уязвима. Гусеничный или колесный ход с импульсными вариантами репульсоров куда эффективнее и более живуча. Да и приземистость танков на гусеницах позволяет существенно осложнить процесс их ликвидации, заодно увеличив вооружение и запас боеприпасов на единицу техники.
  Вообще, местные конструкторы ведут себя неадекватно. И причина тому - Республика. Больших воин не было уже несколько тысяч лет. Потому все достойные конструкторские решения забыты, а новых нет - нет той суровой и жестокой школы войны, знаний которой оплачиваются кровью и болью солдат, которая заставляет господ в белых рубашках шевелить мозгами, а не идиотничать.
  Несмотря на все мои старания, с конструкторами техники бои у меня пока ни к чему не привели. Местные светила технической мысли не понимали, зачем военной технике столь архаичная вещь как гусеницы. Да и высоту своих творений они менять не желали...
  Покинув каюту, я направился к лифту, по пути одевая шлем с Т-образным визором, который я специально заказывал. Без него мне в условиях боестолкновения несколько не комфортно.
  Возле лифта стоял мрачный Кеноби. Вместо потерянной руки у джедая теперь кибернетический протез. Потому кисть затянута черной кожей, а вокруг предплечья располагается массивный наруч. Обе-Ван предпочел закрыть свое приобретение броней. Сам он так же был одет в модификацию клоновской брони. Правда, в его случае, она была белой и с генеральскими знаками различия.
  -Ты не в курсе что происходит? - спросил я своего учителя.
  -Нет... Тебя по селектору вызвали?
  -Да... Но это явно не боевая тревога.
  -Значит, сейчас узнаем.
  На мостике нас ждал большой сюрприз в лице Падме Амидалы и Бейла Органы. Оба сенатора были одеты в довольно простые брючные костюмы, поверх которых они нацепили бронежилеты индивидуальной брони, используемой солдатами дома Органа.
  -Доброго дня, господа генералы, - произнес Бейл.
  Амидила же предпочла промолчать.
  -Позвольте узнать, сенатор, что вы делаете на борту военного судна? Или вы не в курсе, что гражданским тут не место?
  -Мы направлены сенатом для проверки боеготовности флота, - ответил Органа.
  -Документы, - протянул я руку.
  -Простите? - удивился Бейл.
  -Предоставьте документы, подтверждающий данный факт.
  -Вы ставите под сомнение мое слово? - возмутился сенатор, оглянувшись на офицеров.
  -Органа, мы находимся в состоянии войны. Возможны любые ситуации, вплоть до подмены человека или предательства. До тех пор, пока я не увижу документы, удостоверяющие вашу личность и направление на данное судно, считать вас сенатором Республики и устраивать вам поход с показом достопримечательностей будет преступлением.
  -Это оскорбление! - выдохнул побагровевший сенатор.
  -Бейл, - положила руку ему на плечо Амидала, - Тут генерал Скайуокер прав. Не начинайте конфликт, а просто покажите предписания и паспорт.
  Я же замер с открытым ртом, благо шлем скрывает лицо. Амидила влезла в спор сенатора и джедая? Да еще и приняла сторону последнего? Это не просто странно - это уже подозрительно.
  -Энакин, - вздохнула Падме, взяв меня под локоть и оттягивая в сторону, - Давай мы оставим магистра Кеноби и сенатора Органу. Думаю, твой учитель найдет с ним общий язык.
  -Тогда зачем тут вы, госпожа Амидала?
  Падме нахмурилась. Похоже, что у нее что-то не получилось.
  -Мы с тобой давние знакомые, Эни. Давай не будем выкать.
  -Хорошо, - ответил я, - Так что тебе здесь нужно?
  -Эни... Давай поговорим без лишних ушей. Вопрос серьезный.
  -Моя каюта подойдет?
  -Да, - улыбнулась Амидала.
  Меня же перекосило. Нет, я не любитель мальчиков - женское общество и все плюсы наличия в моей каюте одинокой красивой девушки мне очень даже нравятся, но только не в этом случае. Амидала - змея с металлической чешуей. От нее можно ожидать любых проблем.
  Оказавшись в моей каюте, Падме довольно улыбнулась.
  -Эни, сними шлем! Разговаривать с человеком, не видя его лица... Не слишком удобно, продолжая улыбаться, произнесла Амидала.
  -Ты же хотела серьезного разговора без посторонних. Прошу...
  Все довольство и добродушие мгновенно слетело с лица девушки, оставив после себя деловитость, сосредоточенность и подобие озабоченности. Увидев это и помня о том, что из себя представляют политики, я мгновенно сменил восприятие и... скривился. Все же, хорошо, что на мне шлем. Боюсь, моих актерских данных просто не хватило бы на сохранение более-менее дипломатичного выражения лица.
  -Понимаешь... У нас есть проблема. Мы подозреваем, что вся война кем-то специально спровоцирована. Кроме того, есть подозрение, что на разжигании войны дело не остановится. Наша разведка считает, что велика вероятность диверсий. Потому нас и прислали сюда.
  -Не улавливаю связи между этими твоими предположениями, - хмыкнул я, - Кроме того, мне не понятно, почему здесь именно ты.
  -А кого еще мог послать сенат? - изогнула правую бровь Амидала.
  -Кого угодно, но только не тебя. Плюс, сама ситуация... Почему этим... делом... не занимается контрразведка? Это их работа. Да и посылать только двух сенаторов... А остальные корабли? Вы знаете о них и их экипажах все?
  Падме молчала. Интересно, а какой еще реакции она ждала?
  -Эни, послушай, ситуация весьма странная и напряженная. Это касается как самой войны, так и того, что с ней связано не напрямую. Сенат обеспокоен.
  -И чего ты хочешь?
  -Мне нужна помощь.
  -Какая помощь? - спросил я, уже догадываясь что на самом деле нужно Амидале.
  -Нужно проверить новых офицеров и джедаев, назначенных офицерами на предмет...
  -Нет, - прервал я Падме.
  -Что? - удивилась девушка.
  -Повторяю - нет. Ни ты, ни Органа не получите доступа к информации о джедаях, не получите данных о флоте и армии и не сможете провести проверку.
  -Эни! Это важно! - возмутилась Амидала.
  -Да. И именно поэтому вы и не сможете ничего сделать. Я это обещаю!
  -Послушай...
  -Я связываюсь с канцлером!
  -Не надо!
  -Он же не в курсе вашей задумки, госпожа сенатор?
  Наступила тишина. Похоже, что старый ситх действительно не в курсе действий некоторых сенаторов. Вот это новость!
  -То есть, вы готовите государственный переворот в Республике... Иначе я такие действия не могу расценивать.
  -Эни! Какой переворот?! - воскликнула девушка, - Это глупость! - добавила она, подойдя ближе.
  Через Силу я ощущал ее страх, готовность к чему-то и... Что за хрень?
  От Амидалы пахло дорогими духами. Но кроме них было что-то еще. Какое-то вещество, от которого мысли начали путаться, возникло желание поверить... Поверить этой красивой и такой одинокой девушке...
  
  
  Падме была в ужасе. Еще секунду назад препарат действовал. Энакин начал поддаваться уговорам и даже выдал несколько секретов джедаев, но... Затем произошло нечто, сорвавшее его с крючка.
  Идею с психотропами она заимствовала у своих предков, не брезговавших применять любые методы. Сама же девушка предварительно выпила антидот.
  -Обе-Ван! - произнес Скайуокер в комлинк, - Сенатор Амидала применила против меня психотропный препарат. Сейчас я вменяем, а она задержана.
  "Задержана... - мысленно хмыкнула аристократка, - Теперь это так называется..."
  Метод, которым джедай лишил ее возможности двигаться, напугал Падме. Вырванный наличник дверного проема, ввернутый по длине в трубку и... Энакен использовал его в качестве веревки и связал им руки девушки! При этом он действовал голыми руками!
  "Неужели все джедаи такие? - промелькнула мысль у Амидалы, - Если да, то ничего хорошего сенат не ждет!"
  -Я тебя понял! - ответил Кеноби, - Бейл Органа так же арестован... Раз уж канцлер хорошо к тебе относится, свяжись с ним и обрисуй произошедшее... Кстати, в канцелярии сената ответили что никого на флот не посылали. Так что вопросов все больше и больше.
  
  
  Канцлер Палпатин был в бешенстве. Вновь сенат решил нарушить его планы. Группа из сорока политиков устроила столь наглую и авантюрную игру, что оставалось лишь поразиться их расчету и хамству. И, что самое поразительное, только в семи случаях их смогли раскусить, отправив запросы в канцелярию сената или ему самому. Джедаи попросту повелись на игру прожжённых политиков и, изучив липовые документы, не стали посылать запрос, идя на поводу сенаторов, оскорбленных недоверием...
  Особо отличилась Амидала, рискнувшая применить психотропный препарат кардонил против Скайуокера... Даже интересно, как он смог заметить? Ведь это не яд, прямой угрозы не было и чувство опасности должно было молчать...
  -И что нам теперь делать? - повернулся Палпатин к гунгану Джа-Дже, сидящему напротив него.
  Рептилоид вздохнул.
  -Моя не хотеть крови и казней. Моя думать о тюрьма.
  Недалекость и глупость выходца с Набу, сыгравшего не малую роль в становлении Палпатина в качестве канцлера, даже умиляла ситха. Это существо было похоже на ребенка и всегда вызывало улыбку даже у ситха...
  -Тут ты прав... Джа-Джа, не стоит прибегать к крайним мерам. Но наказать сенаторов придется.
  -Моя думать, их отправить домой! Нечего им быть в сенате! - воскликнул гунган.
  -Ты прав...
  Сейчас, как бы Сидиусу не хотелось удавить политиков, придется их лишить постов и отправить в родные системы. Пока у него нет всех тех полномочий, что позволят взять Республику под контроль, а флот и армия еще слабы... Рано еще применять жесткие меры против сенаторов.
  Впрочем, Палпатин не собирался оставлять все как есть. Когда он будет готов, флот и армия, под руководством джедаев, ликвидируют сенат, обвинив политиков в пособничестве КНС. А потом... Потом вступит в силу приказ 66. Упускать такую возможность разобраться с проклятыми политиками чужими стих не собирался.
  Единственное, что вызывает недоумение - материалы Скайуокера. Энакин предоставил значительный объем информации по подготовке войск, тактике и стратегии, ТТХ техники и кораблей... Даже обоснование недостатков используемых образцов вооружений!
  Ситх сам их анализировал, пытаясь понять откуда джедай их взял. Вопросы, появившиеся при прочтении труда этого одаренного наводили на нехорошие размышления.
  Материалы Скайуокера прямо таки разили военной подготовкой. Причем, не Республиканской. Эта страна уже давно не имела профессиональных военных, прошедших горнило войны и получивших опыт и знания, оплаченные кровью, болью и смертями товарищей по оружию. Эти же знания явно собирались по крупицам именно на почве подобного опыта, формируемого детальными отчетами кадровых военных. Не картонной войнушки между миниатюрными армиями мелких аристократов или политиков, а настоящего кровавого месива, где гигантские армии сцепливаются насмерть, не считаясь ни с чем, а жизнь солдата ничего не стоит. Такого в галактике не было уже тысячу с лишним лет... Никто не может владеть подобными знаниями...
  Однако, юнец из медленно угасающего ордена, растерявшего силу, власть и лишившегося самостоятельности, прекрасно владеет этой информацией и старательно пытается донести её до создаваемой армии. В принципе, это можно и списать на использование архивов, но... Слишком уж специфичны некоторые моменты в документах Энакина. Тактика и стратегия настолько отличны от галактических, что появляются мысли о чужом влиянии. А уж подход к комплектации подразделений, их вооружении...
  Палпатин не любил загадки. А будущий ученик был одной сплошной загадкой. Начиная с того, что отличался от джедаев внешне, больше походя на ситха, и заканчивая самим поведением, циничным и расчетливым. Его прагматизм больше подходил не джедаям, а последователям Бейна.
  Посмотрев на голограмму со Скайуокером, ситх вздохнул. Энакин при нем вел себя странно. Спокойно, без лишних эмоций и телодвижений, но... У Палпатина складывалось ощущение, что джедай о нем все знает и играет в свою, одному ему понятную, игру.
  Такого быть не могло в принципе, но ощущение никуда не девалось, постоянно преследую Сидиуса. А ситх привык доверять своему чутью.
  
  Глава 7.
  
  
  
  
  Падме была в бешенстве. Сейчас красивое лицо девушки было обезображено гримасой гнева и ненависти. Слуги не рисковали заходить в апартаменты своей госпожи. Амидала уже продемонстрировала им свой характер, устроив разнос.
  "Ненавижу! - думала королева Набу, - Ублюдок! Чернь!"
  Особенно девушку бесил тот факт, что ее обошел бывший раб. По сути, даже не простолюдин, а кусок говна, забывший о своем происхождении... И ей, урожденной аристократке, приходилось общаться с ним как с равным, улыбаться ему, пытаться уговорить...
  От омерзения девушка скривилась. А, ведь, этот выродок был в ее спальне на Корусканте! Видел ее почти обнаженной! Пускай это было необходимо, но... Это было мерзко!
  Из пелены бешенства девушку вырвал сигнал вызова.
  -Да! - рявкнула Амидала.
  -Это я, - произнесла голограмма Бейла Органы.
  -Прошу прощения, - ответила Падме, остывая.
  -Бывает, - хмыкнул алдераанец, - Я предлагаю встретиться. Есть ряд вопросов, которые надо решить.
  -Например?
  -Например, как нам теперь поступить... Я не собираюсь сидеть сложа руки.
  
  
  Столкновение с флотом КНС произошло спустя месяц после истории с сенаторами. Сепаратисты атаковали конвой с оборудованием для разворачиваемых верфей. Это произошло после серии поражений их эскадр, столкнувшихся с новыми кораблями Республики. Теперь же этот альянс намеревался отыграться и не дать ускорить строительство новых кораблей.
  В тылу же КНС уже шли работы по созданию их новых боевых судов, если судить по данным разведки и анализу их промышленности, который республиканские экономисты сделали на базе сведений по рынку полезных ископаемых и продажам оборудования.
  Вообще, в Республике я наблюдал потрясающую картину - экономисты и маркетологи гораздо лучше справлялись со сбором и анализом информации, чем то структуры, что должны быть разведкой... Тут свою роль сыграла обстановка в галактике, сложившаяся за тысячи лет. Холодные и горячие финансовые войны между корпорациями привели к появлению у финансистов таких навыков, что свойственны скорее разведчикам. Разве что сфера деятельности другая.
  Зато внешняя разведка Республики деградировала. И все это началось около тысячи лет... Руусанская реформа...
  Временами мне даже было интересно - кто ее настоящий автор? Быть может, ситхи? Если так, то остается лишь аплодировать им стоя. Столь качественная, кропотливая и долговременная работа по уничтожению государства... Хотя, американцы, стараниями "Горбачёв и Ко" справились куда быстрее. Правда, сделали это все они в многополярном мире и помогали этому предателю внешнеэкономическими инструментами...
  Посмотрев на голограмму, я хмыкнул. А оглядевшись, скривился. Так и хотелось поступить с офицерами в стиле Дарта Вейдера - придушить Силой со словами "Вы разочаровали меня!".
  Растущий флот Республики комплектовался полностью, но... Офицеры, которых направляли к нам, выглядели жалко. Самых лучших выпускников Корускантского Летного училища забирали себе крупные корпорации или серьезный криминал. Если таковые не желали быть чьими-то сотрудниками, то они шли в вольных наемников. Обычно, так поступали выходцы из семей, где космический корабль уже имеется, чаще всего, не один.
  Флоту же Республики доставались... Понятно кто. Жалкое зрелище.
  Нет, парни знали весь курс подготовки училищ и академии, владели техникой и умели управлять космическими кораблями, но до тех парней, что доставались другим им было далеко. В действиях молодых офицеров отчетливо были видны неуверенность, страх и неуклюжесть. Все маневры оказывались стандартными, заученными в стенах академии... Дроиды сепаратистов, управляющие кораблями, и мандалорцы легко их просчитывали.
  Наги силы еще не уничтожили только за счет технического преимущества да двадцати процентного перевеса в численности, имевшегося в начале боя.
  Потому мне пришлось вмешаться. До мандалорцев мои потуги на тактику и стратегию не дотягивали, но скорость уничтожения наших кораблей снизилась.
  -Капитан! Энергию на щиты! "Элису" и "Барду" стать нам в хвост. Идем треугольником на строй противника. Истребителям не покидать пределов нашего щита и сферы работы зениток. Остальному флоту держаться в сорока секундах позади и вести огонь на подавление. Как войдем в строй "Элису" и "Барду" открыть огонь главным калибром по ближайшим кораблям противника спаренным залпом.
  Если все это перевести, то оба фрегата должны были одновременно стрелять по одной цели турболазерами. А мы выступали для них щитом на пути к строю кораблей КНС.
  По моим расчетам огонь на подавление должен был посадить щиты вражеского строя, а одновременный залп двух фрегатов пробить их и вывести мула сепаратистов из строя.
  -Скорость тысяча шестьсот, - доложил первый пилот.
  -Щиты просаживается. Падение мощности - пятнадцать процентов, - добавил стармех корабля.
  Капитан нервничал. Таким способам атаки в академии не учат. Там космический бой подается иначе. Фактически, стандартная подготовка космоофицеров сводится к линейному столкновению, в котором главную роль играет не мастерство экипажей, а ТТХ кораблей. В результате, сейчас мы имеем то, что имеем.
  -Генерал Скайуокер, - начал капитан, но я его попросту перебил:
  -Вы уже показали уровень вашей квалификации. Не разочаровывайте меня еще больше.
  На мостике наступила тишина, нарушаемая лишь шумным дыханием людей. Офицеры, большинство из которых еще недавно училось управлять космическими кораблями на тренажерах, а меньшинство ловило на старых крейсерах Судебных Сил пиратов, источали страх. Я ощущал его через Силу и за счет остальных способностей, что удалось восстановить после попадания в этот мир. Причем, боялись они даже КНС, а меня.
  Модифицированный дредноут Судебных Сил, переданный флоту после начала войны, сейчас был флагманом группировки. На его борту я и находился. Несмотря на всю мощь его орудий, ситуация сложилась так, что классическое его применение привело бы к поражению. Второй такой же корабль уже вышел из строя - его системы наведения не справились с обилием целей и штурмовики и бомбардировщики противника смогли повредить две трети орудий и уничтожить движки. Новые фрегаты оказались куда более приспособленными к противостоянию столь малым и быстрым целям, но без поддержки наших истребителей так же становились легкой мишенью для дроидов-истребителей. Потому я и выбрал новое для республиканцев построение. Дредноут выполняет роль таранного щита и идет впереди, пара фрегатов позади него, прячась за сферой щита, истребители сопровождают гиганта в пределах того же щита радиуса эффективной работы зениток. Таким образом противник не может эффективно применит против него свои истребители. Зайти с фланга - нарваться на огонь бортовых орудий фрегатов.
  -До строя противника семь секунд! - доложил навигатор и старпом в одном лице.
  -Щиты на шестидесяти процентах и падают! - с толикой паники отрапортовал стармех.
  -Генерал! - вновь подал голос капитан корабля, - Щиты не выдержат! Нам надо либо открыть огонь, либо уходить!
  -Молчать! - коротко ответил я, стараясь выбрать цели, показываемые голограммой, - Фрегатам! Цель сто сорок дробь четыре. После вывода противника из строя - сто пять дробь семь! Эскадре! После уничтожения целей огонь по готовности по наиболее удобным для поражения противников!
  Сейчас основные силы вели стрельбу расфокусированными лучами турболазеров. Поражающий эффект, конечно, снизился, но за счет плотности строя противника мы получили возможность посадить щиты у максимально возможного количества кораблей КНС. Мы же, в целях экономии энергии, направили все ресурсы корабля на двигатели и щиты, оставив орудия лишь с запасом в накопителях, для одного единственного залпа. Только так было можно долгое время поддерживать щит под массированным обстрелом...
  -Внимание! - произнес я, когда дредноут приблизился к одному из крейсеров КНС.
  Близость кораблей была такова, что... Да! За счет превосходства в напряженности нашего щита и постоянного его истощения у противника, нам удалось на несколько секунд сдернуть их защитное поле.
  -Залп! - рявкнул я.
  Экипажи фрегатов, большей частью укомплектованные клонами, показали себя с лучшей стороны. Никакого страха или неуверенности, оспаривания приказов или попыток выполнить их по своему. Все бы такими дисциплинированными были.
  Щит противника не успел восстановиться и корабль получил спаренный залп двух фрегатов. Почти сразу последовал взрыв. Видимо, нашим офицерам БЧ удалось попасть в реакторные зоны.
  Почти сразу же фрегаты перенесли огонь на следующую цель. Первые два залпа щиты крейсера выдержали, а потом рухнули. В этот раз попадания в корпус корабля КНС оказались не столь результативны, но и без взрыва противник вышел из строя. Его орудия перестали вести огонь, а двигатели отключились.
  Остальная эскадра тут же увеличила скорость сближения, сменив фокусировку турболазеров на штатную. Даже без моего приказа офицеры додумались разбить корабли на пары и вести спаренные залпы. Благодаря этому в первые же секунды еще четыре корабля КНС получили пробоины и, паря выходящим воздухом, прекратили огонь, продолжая двигаться вперед уже по инерции с выключенными двигателями.
  -Генерал! Щит на сорока процентах! - произнес стармех.
  -Строю! Залп ракетами и скорость на максимум!
  Пол под ногами мелко завибрировал от пусков ракет. Цели для них были заданы еще на подходе к строю кораблей КНС. Сам же дредноут, в сопровождении двух фрегатов двигался к тылу строя противника. Сейчас было важно покинуть зону поражения их орудий, уйдя в тыл строя. Пока КНСовцы развернутся, щит восстановится, и мы сможем атаковать сами.
  -Генерал Скайуокер! - посмотрел на меня капитан, - Строй противника распался. Они уходят на разгон! Мы победили!
  -В накопителях орудий есть заряд? - спросил я.
  -Так точно!
  -Залп по ближайшему судну КНС. Все что есть! Срочно! - рявкнул я.
  -Есть!
  Почти сразу орудия по правому борту дали залп по кораблю банковского клана, входящего в КНС. "Щедрый" мгновенно лишился щитов и получил серию пробоин на левом борте. Офицеры же удивленно на меня уставились.
  -Наша задача не просто отбить нападение, а измотать их армию и флот. Помните, экономическая часть войны тоже важна. Стреляйте вслед уходящим кораблям противника - чем больше мы выведем их из строя, тем тяжелее им придется потом. Боевые корабли и их экипажи стоят много. Потому их экономика должна быть нагружена по максимуму. На войне важно победить не в одном сражении, а измотать врага на столько, что им не на что будет воевать
  -Мы вас поняли... - произнес старпом.
  -Капитан, - повернулся я к офицеру, - На пару слов.
  Когда мы оказались наедине, я спросил:
  -Вы понимаете, что некомпетентны для службы во флоте Республики? Вы в курсе, что во время боя приказы вышестоящего не обсуждаются?
  -Генерал! - возмутился офицер, - Ваши приказы граничили с безумием! Мы едва не погибли и...
  Захватив его шею телекинезом, я немного придушил капитана, после чего отпустил. Офицер упал на колени, хватая ртом воздух. Его лицо покраснело о прилившей крови.
  -Лучше подайте рапорт на увольнение. Ваше место - гражданский флот. Иначе, уволю вас я, но окончательно. Вы меня поняли?
  -Да, сэр, - прохрипел офицер.
  -Хорошо.
  
  
  Очередное общение с канцлером меня вымотало. Как оказалось, ему доложили о тех маневрах и построениях, что я применял во время атаки КНС на наш конвой. Теперь ситх горел желанием узнать детали.
  -Энакин, как тебе удалось придумать такой ход? Подобным методам ведения боя никто не учит в академии...
  -Логика, знание законов физики и фантазия... То, чего не хватает нашим офицерам. К счастью, у наших противников дела обстоят не на много лучше. У них есть разве опыт.
  На самом деле, я вспомнил во время того боя о подобном маневре, а не придумал его. Какой-то из фантастов описал нечто похожее. Я же, видя то избиение, что устроили нам офицеры КНС, решил рискнуть. Хуже от моей задумки ситуация не стала бы.
  -Ты прав, - кивнул Палпатин, - Ситуация в вопросе подготовки офицеров у нас печальна... А тобой я впечатлен! У тебя талант! Ты, без специальной подготовки, смог победить в сражении! Ты станешь не только могучим джедаем, но и великим полководцем! Даже удивительно, что джедаи после этой битвы не присвоили тебе звание магистра.
  В голосе ситха было так много сожаления сим фактом и удивления, что я, внутренне, зааплодировал. Такой актерский талант пропадает. Хотя, учитывая его политическую карьеру, не пропадает, а активно применяется.
  -Думаю, у меня в этом вопросе все впереди, - ответил я, - Мне торопиться некуда. Планомерно, шаг за шагом, я всего добьюсь. Главное, следовать своей цели.
  -Умные слова, Энакин, - кивнул ситх, - Не каждый мыслит столь умно. Тем более, в твоем возрасте.
  -Жизнь и война - хорошие и жестокие учителя, - вздохнул я, - Те кто осваивают их уроки, живут долго и всего добиваются... А те, у кого этого не получаются - погибают.
  -Да... Как ни печально, но это так... - покосился на меня Палпатин.
  Во время разговора мы прохаживались по его апартаментам. Ситх вообще любит применять различные психологические методы манипулирования Например, с некоторыми посетителями именно так он и общается, разговаривая эмоционально, постоянно двигаясь... Стараясь показать всю степень своего сопереживания и доброты. Других же он встречает сидя в кресле за самим столом, держа на расстоянии и таким образом давая понять, что он тут хозяин положения и именно он решает все... Этакое скрытое давление...
  После произошедшего сражения Палпатин обрушил на меня поток милостей. Орден Республики, собственные апартаменты, присвоение постоянного звания генерала, а не временного, как у остальных джедаев, зарплата в восемь тысяч в месяц, не считая боевых...
  Еще большую шумиху он поднял в прессе, говоря о гениальном стратеге и тактике, "победившим силы КНС в неравной схватке". Хорошо еще, что я додумался не снимать броню и шлем до прихода в Храм. Только благодаря этому у журналистов не появилось моих изображений, а галактика не узнала мое лицо. А так... Товарищи из прессы учудили окрестить меня Черным Генералом...
  Услышав это, я долго матерился. Пафоса-то сколько! Впрочем, будь на моем месте настоящий Энакин, он бы повелся на сие представление и раздул щеки, что, собственно, и требовалось ситху. Мне же было противно. Привычка скрываться, появившаяся еще в прошлой жизни, сработала и тут, вызвав бурю негативных эмоций.
  Впрочем, помня ситуацию настоящего Энакина, я его понимал. Имея жену, лучше быть в этом обществе известным и обладать связями. По сути, одной из множества причин его предательства была Падме. Им приходилось скрывать свой брак от окружающих, жить в постоянном страхе разоблачения... Палпатин же, своими планами, во многом, дал Энакину именно то, чего ему не хватало - возможность жить с женой открыто, иметь собственных детей, избавиться от постоянного контроля ордена и вечно недоверчивого Винду... Про благосостояние, которое святило Скайуокеру в оригинальной истории, лучше промолчать. Ведь он, по сути нищий рыцарь, не мог сравниться с богатой и влиятельной женой - сенатором и королевой Набу. Лорд Империи в той ситуации звучало бы куда весомее, чем безродный рыцарь-джедай.
  Впрочем, бедняга заблуждался и в своей жене. Падме была старше его. Ее готовили стать политиком. Брак по расчету вполне вписывался в это... А дети, обладающие Силой... Да еще и на троне Набу! И в сенате! Их пришлось бы прятать о ордена долгие годы, пока они не выросли бы и не обучились использованию и контролю Силы, но... Не факт, что в заначках дома Наберри нет информации о методиках подготовки одаренных. Ох не факт! Учитывая время существования орденов, что джедайских, что ситхских, их войны и падения, скорее всего, множество голокронов и материалов попало в руки влиятельных родов и организаций. Так что... Кто знает что там должно было быть в действительности...
  -Канцлер, позвольте откланяться, - поклонился я Палпатину, - Меня ждет совет. Им нужен отчет о произошедшем.
  -Конечно, Энакин! Я не буду тебя задерживать...
  
  
  
  Когда за Скайуокером закрылась дверь, ситх уселся в кресло и задумался. Уж очень все выглядело странно. Тиранус пока еще действует в рамках приказов, но вот их исполнение... Цель достигается, но последствия не совсем те, на которые рассчитывает ситх. Да и Энакин...
  Реакция молодого джедая на похвалу... странная. Словно бы, он иного и не ждал. Квартира на Верхних Уровнях, громадная зарплата и офицерский патент его не взяли. Журналисты... Учитывая доклад шпиона, он их ненавидит, а волна хвалебных статей и репортажей его скорее взбесила.
  -Чем же тебя взять, мой юный друг? - пробормотал ситх.
  Тут Сидиуса осенило. Женщина. Что нужно богатому и влиятельному полководцу? Именно женщина. Причем, не абы какая, а специально подобранная. Такая, что заставит его потерять голову, забыть обо всем! И полностью контролируемая ситхом.
  Впрочем, быстро такую найти не удастся. В начале придется отправить аналитикам материалы на Энакина. На их основании они составят его характеристику, психологический портрет, карту предпочтений и привычек, а уже после этого смогут подобрать образ той единственной, что зацепит сердце джедая и приведет его в руки Сидиуса.
  
  
  Винду обдумывал услышанное от Скайуокера. Характеристика выпускников училищ и академий вызывала оторопь. Впрочем, не только она. Юный джедай просил найти способ успокоить журналистов. Телевизионщики словно с цепи сорвались. Их камеры постоянно барражируют вокруг храма, пытаясь зафиксировать лицо Энакина.
  Еще одной плохой новостью стали данные о мандалорцах во флоте КНС. Скайуокер узнал их стиль боя. Как и те стратегические и тактические приемы, что ими применялись. Фактически, как он сам заявил, его план удался за счет наглости и неожиданности. Если бы не это, то атака КНС оказалась бы успешной.
  -Меры принять, считаю я, надо, - произнес Йода, - Нужно нам нанимать достойных офицеров. Контракты их выкупить можно.
  Тут магистр заметил, что Энакин покосился на Йоду с некоторым раздражением и осуждением.
  -Тебя что-то не устраивает, Энакин?
  -Нет... Просто, теперь уже поздно это делать. Объявлять о наборе на службу кадровых офицеров флота следовало до начала войны... А теперь они запросят такую сумму контракта, что орден разорится.
  -И что ты предлагаешь? - поинтересовался Винду.
  -Есть одно предложение, которое всем не понравится... - вздохнул Скайуокер.
  
  Глава 8.
  
  Читая документ, переданный Советом Джедаев, канцлер Палпатин пытался понять что именно происходит с вечными врагами ситхов. Не могли магистры согласиться на такое. В принципе не могли. Будь на их месте Макра Рагнос, Дарт Реван или кто-то из ситхов древних времён - пожалуйста. Да сам Сидиус точно бы пошёл на такое. И, ведь, после непродолжительной комедии, согласится! Но джедаи?
  Согласно полученному письму, орден предлагает использовать во флоте ВРА в качестве офицеров-инструкторов пиратов и контрабандистов, осужденных на длительные сроки и отбывающих наказание в тюрьмах Республики. При этом, предполагалось вживить в основание черепа микрочипы со взрывчаткой, управляемыми дистанционно и позволяющими избежать бунта или бегства со стороны преступников.
  Перечитав текст в пятый раз, ситх усмехнулся. Он узнал стиль документа, подписанного всеми членами Совета Джедаев. Единогласно. ПРобема в том, что автором является Энакин Скайуокер. Джедай, одевающийся подобно ситху. Вооружённый алым лазерным мечём и способным придушить нерадивого капитана. Не до смерти, но... Если бы Палпатин видел то, что происходило в каюте, на борту дредноута, он бы смог сказать точно чем была та ситуация - срывом джедая, сумевшего взять себя в руки или целенаправленной акцией устрашения.
  Вообще, поведение Энакина всё больше напоминала Палпатину одну историю из седой древности. Судьбу Дарта Ревана. Молодой рыцарь джедай вместе с группой единомышленников пошёл против воли совета ордена и отправился на войну между Республикой и манадалорцами, устроившими вторжение после первого контакта. И всё бы ничего, но подающий надежды одарённый стал ситхом. Не тёмным джедаем, по сути, психопатом и мясником, а полноценным ситхом. Позднее он вернулся на родину, во главе своего флота, и принялся насаждать всем и вся свою власть. Лишь предательство со стороны ученика, Дарта Малака, остановило этот победоносный поход великого одарённого, сумевшего заставить мандалорцев служить себе. Позднее, после промывки джедаями мозгов, ситх восстановился и отомстил всем и вся, а затем пропал в неизведанных регионах.
  Скайуокер сейчас ведёт ту же политику. Жестокие решения, действенные и эффективные планы и суровый нрав на фоне невероятной мощи собственного Дара. Теперь же Палпатин видел перед собой документ, подписанный все Советом Джедаев единогласно, но составленный Энакином.
  -Да что же происходит? - пробормотал Сидиус.
  В последнее время всё шло не слишком удачно. Тиранус проявляет всё большую самостоятельность. Имея за спиной целый мандалорский клан, обладающий собственным флотом, поддержку лично Мандалора Джанго Фетта и его сторонников, а так же чью-то информационную поддержку, тёмный джедай позволял себе многие вольности. Например, он имел привычку подвергать сомнению приказы, оспаривать их и даже выдвигать встречные предложения или альтернативные планы. Подобная вольница среди ситхов не то что не в почёте - она смертельна. Но, увы, пока беглого джедая заменить некем.
  Генерал Гривус же и вовсе спелся с графом Дуку. Не известно как им удалось найти общий язык, но эта парочка, на почве ненависти к Республике, не только быстро нашла общий язык, но и действует в достаточно жёсткой связке, периодически выполняя приказы в том виде, что выгоден лично им. А уж запугивание неймодианцев с их стороны - нормально явление. По факту, банковские кланы не покинули КНС больше из страха перед взбесившимся джедаем и неадекватным генералом-киборгом, нежели из уважения Сидиуса и жажды наживы.
  На фоне всего этого поразил Винду. Великий Магистр ордена джедаев не только резко сменил свою позицию относительно лично канцлера, так ещё и старательно продвигает милитаристские идеи относительно самого ордена. Например, он пытался уговорить Палпатина санкционировать расконсервацию корабля-станции Наво'к, висящего на орбите Дантуина. Именно там, в древности, обучались и работали джедаи-учёные. Это судно было одним из трёх столбов ордена джедаев до Руусанской Реформы. И Винду же был одним из авторов политики отправки рыцарей и падаванов на стажировки в республиканские полицейские силы и флот юстиции до Дантуинской Резни. Учитывая его прежние взгляды, это выглядело странно...
  Сенат, привести к покорности который едва удалось. Ситуация с Дуку и Дантуином привела к тому, что господа политики показали всё своё поганое нутро и оскал бешеного зверя, готового разорвать всех и вся. Хуже того, некоторые из них додумались изготовить фальшивые документы и проникнуть с их помощью на корабли флота ВАР. Хорошо ещё, что никакого заговора между джедаями и ситхами, как заявила Амидала, в природе не существует. От этого её предположения, равно как и после слов о том, что одарёнными с Дантуинской Академии попросту пожертвовали ради достижения контроля над армией и флотом, Палпатин долго смеялся. Такого идиотизма Владыка Сидиус не ожидал. Впрочем, следовало выяснить откуда взялась у этой дуры информация о ситхах. Как бы не обнарудилось нечто интересное, утерянное ещё в глубокой древности. Уж кто-кто, а знать с Набу, Альдераана и прочих подобных планет хранит множество тайн. В былые времена, когда воины галактического масштаба гремели с изрядной регулярностью, а власть над целыми секторами переходила от джедаев к ситхам и обратно, а оба ордена системой истребляли друг-друга, был утеряно неверное количество голокроном и архивов обеих сторон. Вполне возможно, что знать в центральных мирах может владеть ими.
  Как бы там ни было, Палпатин едва смог унять сенат после Дантуинской Резни, а попытка отдельных идиотов подставить джедаев вызывала новую волну проблем. В конечном итоге, ситху пришлось использовать свои знания в области менталистики, чтобы заставить сенат прекратить истерику. Причём, кошелёк лично Палпатина, а так же мошны банковского клана и ТехноСоюза изрядно похудели из-за взяток и "благотоврительности". Уж очень несговорчивыми оказались хозяева некоторых политиков. Причём, некоторых пришлось экстренно воспитывать методом устранения. В конечном итоге, сенат успокоился, но накал страстей не спешил спадать - смерти некоторых личностей вызвали вполне конкретную реакцию - новую волну страха перед джедаями.
  Ещё больше вопросов и опасений вызывает Брин Дойл. Владыка Дойл, как его предпочитал именовать ситх. Бывший падаван, ставший действительно опасным врагом для ордена джедаев и едва не расправившийся с Дартом Плэгиусом. Уж кого-кого, а его Палпатин не забывал. Ситха не обманули клоны, созданные полуситхом-недоджедаем. Сам факт существования технологии, способной сотворить то, что увидел Сидиус в день убийства своего Мастера, приводил в ужас. А уж неизвестность... Ведь так и не удалось выяснить куда делся Дойл со своими учениками и армией. А научный персонал, разведка и осведомители... Брин не был простым джедаем или тупым ситхом-мясником на подобие Экзара Куна. Человек, сумевший сбежать из ордена будучи подростком, стать наёмником и выжить в этой нелёгкой профессии, прорваться на вершину общества и... просто исчезнуть, оставив после себя клонов, сумевших обмануть Владыку Ситхов и целый орден Джедаев, вызывал уважение и страх.
  В вопросе Дойла Палпатин действительно боялся, тратя неимоверное количество ресурсов на то, чтобы найти следы своего врага. Смертно опасного врага. Ведь Брин вполне мог нанести удар в любой момент. Он, в отличии от джедаев, не отличается щепетильностью.
  
  
  * * *
  
  
  Мой план был прост, но, с гарантией вызывал проблемы как у меня лично, так и у канцлера. Ибо назвать его гуманным - наивно. Жестоким - без проблем. Опасным - тем более. Использовать отребья космоса для превращения флота ВАР из сборища трусов и дураков, превращающих мощнейшие космические корабли в груши для битья, в нечто боеспособное.
  Как ни парадоксально, но живой, настоящий, опыт пиратов, привыкших действовать в составе групп кораблей, а так же контрабандистов, знающих куда больше о космосе, нежели иной теоретик из флотской академии, действительно могли спасти положение. Оставался лишь вопрос контроля, решить который помогла память настоящего Скайоукера, сообщившая о рабских чипах, вживляемых в основание черепа.
  Вместо ожидаемого сканадала в зале Совета я получил в ответ на зачитанный текст предложения по решению проблемы флота... тишину. Почти что гробовую. Магистры молчали. Ни один из них не прокомментировал мои слова. Все просто молча подняли руки, проголосовав на то, чтобы передать моё предложение канцлеру в неизменном виде. Так же молча все поставили свои подписи на том экземпляре, что был отправлен Палпатину. И так же молча магистры покинули зал, оставив меня размышлять о причинах происходящего.
  -О чём задумался? - вывел меня из ступора голос Кеноби, раздавшийся позади.
  -О том, почему не произошло скандала. И почему меня ещё не выперли из ордена, - честно ответил я, повернувшись к своему бывшему учителю.
  -Сейчас не то время и не та ситуация, - вздохнул Оби-Ван, - Не будь угрозы столкновения со стороны сената, тебя бы обвинили в очень многих вещах. И не факт, что ты остался бы в ордене.
  -То есть, по завершению этой войны и при исчезновении конфликта с сенатом, меня попросту выпрут их ордена?
  -Возможно, - кивнул Кеноби, - Хотя и маловероятно.
  -Откуда такой оптимизм?
  -Ты нашёл решение проблемы, из-за который орден мог понести серьёзные потери, - ответил Оби-Ван, избегая смотреть мне в глаза, - История с Дуку и его сторонниками привела к уходу и из ордена и гибели почти трёх десятков подающих надежды одарённых. Серьёзных одарённых. Да и сам Дуку был полезной для ордена фигурой. Он имел возможность решать множество политических проблем. Именно его часто отправляли на переговоры с сенаторами, когда возникали проблемы с финансированием Храма. После его ухода начались проблемы со средствами. В ордене почти семь тысяч человек, из которых рыцарей - коло пяти сотен. Остальное - джедаи, служащие во вспомогательных корпусах и инженерных службах. В последние месяцы ордену приходится самостоятельно себя обеспечивать - продажа артефактов, большей частью, вибро-клинков, брони и сплавов, созданных с помощью силовой ковки. Кроме того, теперь приходится задействовать рыцарей, не отправленных в ВАР, в качестве наёмников для сопровождения важных лиц, чтобы обеспечить постоянный приток капиталов в Храм.
  -А я позволил сократить потери, - хмыкнул я, - Поганым решением, но всё же... А когда всё закончится - меня спишут в утиль.
  -Не всё так плохо, - ответил Оби-Ван, - Своим решением ты доказал, что...
  -Что мне не место в ордене, - прервал я его, - Ведь это решеие лежало на поверхности, но ни один член совета не соизволил его озвучить, ибо это не входит в список дозволенных методов джедаев. Не соответствует кодексу джедаев. И потому все молчали и ждали пока с фронта начнут приходить гробы с трупами рыцарей... Лишь бы себя лично не запятнать подобными предложениями. Не так ли?
  -Энакин, - опустил голову Кеноби, - Не всё так просто... Магистры тоже могут испытывать страх.
  -А как же кодекс? Нет эмоций - есть покой? Это сказка? - фыркнул я, - Ложь для детишек, что забирают из семей ради процветания ордена?
  -Энакин!
  -Что? В чём я не прав? Совет лицемерно молчал, предпочтя получить горы трупов. Совет не соизволил пошевелиться для того, чтобы избежать смертей среди своих. Даже архивы прошлых веков не вскрыли, чтобы увидеть какую лучше всего изготовить броню для рыцарей, которых в одних робах и с мечами отправляют на фронт. Почему?
  -Потому, что к этому не готовы, - ответил Оби-Ван, - Потому, что война стала для всех неожиданностью и серьёзным испытанием. В первую очередь, испытанием крепости духа и веры в кодекс!
  -Для кого? Для кого это испытание? Для магистров? Или для тех, кто будет погибать на этой войне?
  -Для всех.
  -Для всех, - фыркнул я, - Особенно, для Йоды. Для Винду. Для Оппо... Конечно. Несколько лет назад некоторые жаждали убить меня прямо в этом зале, а теперь молча подписывают предложение превратить в рабов толпу заключённых и отправить их умирать во благо Республики.
  -Многое изменилось, - вздохнул Кеноби, - Ты и сам это видишь.
  -Надеюсь, мне не придётся становиться новым Дойлом и бежать из Храма, - усмехнулся я,заметив, как Оби-Ван вздрогнул при упоминании того, в чём теле был здесь мой соотечественник.
  
  
  Осадок от произошедшего остался капитальный. До самого вечера я пребывал в отвратительном настроении, пока меня не вызвали " на ковёр". В начале я решил, что магистры всё же решили от меня избавиться, но, как оказалось, всё куда хуже. Мне решили всучить падавана. И ладно бы это был парень - девушка. Точнее, девочка. Человеческая, к моему удивлению. Четырнадцати лет отроду, рыжая, с карими глазами и веснушками н щеках.
  -Это такая шутка? - спросил я, глядя на сие недоразумение, - Вы издеваетесь?
  На лице девчушки отразилось удивление, смешанное с обидой, но я продолжил:
  -Я, большую часть времени, нахожусь на борту боевого космического корабля и участвую в боевых действиях. Пока ещё дело не дошло до планетарных боёв и ситуация ограничивается исключительно столкновениями между небольшими эскадрами... Но как долго ситуация будет находиться в таком виде никто не знает. В любой момент могут начаться боевые действия в условиях планет... И вы мне, в этих условиях, навязываете ученицу. Даже не ученика - девочку! Ребёнка! Вы себе как представляете войну? Драку плюшевыми игрушками? Или стрельбу из водяных пистолетов? Там, вообще-то, убивают. Причём, тысячами! А вы хотите отправить в пекло войны ребёнка!
  -Она один из лучших юнглингов в своём потоке, - ответил магистр Оппо, - И Кайла не девочка-ребёнок, а будущий джедай. Не забывай об этом.
  -Потому её стоит окончательно сломать? Для начала, вы забрали её из семьи, лишив детства и нормальной жизни. Теперь вы хотите отправить её на войну. Вы желаете смерти, это невинной девочки? - уставился я на магистра, коего ненавидел за все выходки и высказывания как в мой адрес, так и в отношении Дуку.
  -Это не те вопросы, которые тебе стоит задавать, Скайуокер, - ответил Оппо, - Твои действия и без того вызывают сомнения. Потому прекрати пререкания и займись своим падаваном.
  Посмотрев на ребёнка, я вздохнул. Совет Джедаев, и раньше вызывавший массу вопросов своей политикой, перешёл все границы. Впрочем, и выбора у меня особого не было. Без ордена Палпатин меня сожрёт сразу. Тут не надо быть пророком, чтобы понять и принять данный прискорбный факт. Старый ситх слишком сильный игрок, чтобы я мог позволить себе не учитывать его. Сидиус не отвяжется от меня ни при каких раскладах. А, самое худшее, что это понимают и магистры. Несмотря ни на что, ума у них хватает. И если я предпочту покинуть орден, то меня могут отрезать от Силы. Такое тут тоже случается. Судьба подобных джедаев незавидна. Что они, как и я, не приспособлены к жизни за пределами ордена. А уж без этой самой Силы... А будучи простым смертным, я окажусь бесполезен флоту, ибо офицер без армейского образования и опыта, да ещё и бывший джедай, тут не приживётся. И былые заслуги не помогут. А поддержки Палпатина, при подобном исходе, ожидать не стоит - неудачники ему не нужны.
  -Хорошо, но как и чему я буду учить свою ученицу - решать мне.
  -Это никто не оспаривает. Но помни, что её обучение должно соответствовать Кодексу.
  -Хорошо, - усмехнулся я, - Так и будет.
  -Тогда пора перейти к следующему вопросу, - произнёс Винду, - Канцлер Палпатин хочет направить тебя в систему Артезанский Предел. Это в секторе Чоммель. Там замечена активность флота КНС. Твоя задача - возглавить 501-й легион, ныне приписанный к крейсеру "Разящий", провести раведку и, в случае необходимости, вмешаться в ситуацию.
  -Какими силами и полномочиями я буду располагать?
  -Крейсер "Разящий", фрегаты "Номос", "Фурия" и "Балтир", авианесущий корабль "Гордость Куата" и тяжёлый грузовоз в качестве транспорта-снабжения. Дополнительно в твоё распоряжение поступит курьерский шаттл "Мудрость".
  -Что известно о противнике? Каковы силы КНС в этом секторе? - нахмурился я.
  -Это тебе и предстоит выяснить.
  -Что известно о самой системе? Она заселена? Там есть станции?
  -В этой системе имеется две планеты, пригодных для жизни, - произнёс Винду, - Наличествует богатый полезными ископаемыми пояс астероидов. Почти двадцать лет назад компанией ТрансРесКамп была построена пустотная перерабатывающая станция и оборонительная сеть из боевых спутников и платформ. На одном из астероидов имеется шахтёрская база.
  -Лояльность местного населения? - задал я один из самых опасных вопросов.
  -Не ясно, - последовал после паузы лаконичный ответ.
  -Полномочия?
  -В рамках полномочий офицера ВАР, - вмешался Винду, - И Кодекса. Не забывай, что ты не только республиканский генерал, но и рыцарь джедай.
  -Я помню.
  
  
  * * *
  
  Стоило Скайуокеру покинул зал Совета, как Оппо повернулся к Оби-Вану:
  -Кеноби, ты отправишься вместе с ними. Проследи за своим бывшим учеником. И докладывай о всех его действиях.
  -Конечно, магистр, - поклонился джедай.
  -Помни - если Скайуокер перейдёт на Тёмную Сторону... Лучше, если он погибнет во время выполнения задания.
  -А его ученица?
  -В случае необходимости, Кайла Шу-Тан должна так же исчезнуть.
  -Простите.... Но...
  -Кеноби, - вздохнул Оппо, - Так надо. Иначе, в ордене будет раскол. Уже сейчас, после первых боёв с КНС, многие рыцари готовы на... многое. Пошли разговоры о том, что пора менять не только Кодекс, но и Совет, а так же некоторых магистров. Пока это лишь разговоры, но... Ты сам прекрасно понимаешь, к чему это всё может привести. Если Скайуокер падёт, то очень многие поймут это... не так, как следует. В такой ситуации ему лучше исчезнуть. А Кайла... Юная Шу-Тан - проблемная девочка. Несмотря на отсутствие явных нареканий, она создавала учителям массу проблем. В ней слишком много... склонностей к Тьме. Если Скайуокер не падёт, то он и её сможет вытянуть. Если же это произойдёт, то их смерть не будет напрасной. Рыцари, что сейчас видят в нём нового Брина и возможного лидера, останутся ни с чём.
  -Вы понимаете о чём просите меня? - выдавил Кеноби, - Это не только против Кодекса... Энакин мой ученик и друг...
  -Больше нам некому поручить это дело.
  
  
  * * *
  
  Оставаться в небольшой комнатушке, что орден выделяет в Храме своим рыцарям, я не стал. Тем более, что там лишь одна комната. Жить в таких условиях, имея ученицу, было верхом извращений и мазохизма. Тем более, что переданные мне апартаменты вполне соответствовали генеральским - пять комнат, тренировочный зал, ванная с душем, сауна и отдельная площадка для личного транспорта.
  Собрав немногочисленные вещи, большую часть из которых составляли броня и оружие, я направился за ученицей. Последняя вызывала всё больше вопросов. Точнее, сам факт её передачи мне. Именно перед отправкой на задание. Чуть откровенно кричало о том, что меня ждут проблемы как с ним, так и с этой Кайлой. О том, что она из себя представляет мне уже доводилось слышать - своевольная, наглая, задающая слишком много вопросов. Как говорится, наш человек. Проблема в том, что это для меня нормально, а для джедаев... Учитывая произошедшее на утреннем совете, как бы эта миссия не стала для меня последней.
  -Ты готова? - поинтересовался я у своей новоиспечённой подопечной, когда смог её найти.
  -Да, учитель, - кивнула девочка.
  За спиной у неё болтался полупустой рюкзак. Сама Шу-Тан была одета в стандартную для падаванов робу. На поясе висели два меча - тренировочный и явно свеже сделанный. Причём, судя по форме рукояти, не самой девочкой.
  -Кто помог с оружием? - спросил я, направляясь к лифту, ведущему в парковочную зону Храма, не забыв кивнуть своей ученице, чтобы двигалась следом.
  -Мастер Дарне Росс.
  -Дарне? - удивился я, - Он же из инженерного корпуса...
  -Да. Он всем раздал мечи, а не только мне.
  Вот это плохо. Скорее всего, в клинках жучки... Или ещё что... Учитывая обстановку, магистры вполне могли приказать вставить в клинки взрывчатку, на случай падения своих адептов в процессе войны, маховик которой сейчас раскручивается.
  -Думаю, я помогу тебе собрать нормальный меч, созданный тобою под тебя саму. Не дело ходить с оружием, которое может не подходить.
  -Спасибо, мастер, - улыбнулся девочка.
  -Не за что... Это моя обязанность, раз уж меня сделали твоим учителем. И да, я не мастер. Можешь звать меня по имени. Так будет проще.
  -Хорошо, Энакин, - улыбнулась моя ученица.
  -Это будет трудно, - вздохнул я.
  Ученица уже начала меня раздражать...
  
  Вместо того, чтобы сразу отправиться в мои апартаменты, я решил заехать на базу снабжения, где с Кайлы сняли мерки для изготовления брони. Тут я предпочёл не мелочиться и заказал не просто типовую офицерскую модель, изготовленную под размеры девочки, а куда более совершенную вещь. В заказ сразу вошли двойные батареи, индивидуальный щит и несколько других полезных вещей - личная поясная лебёдка с тросом на пятнадцать метров, более мощная система связи и специальное покрытие, снижающее заметность носителя брони за счёт светопреломляющего эффекта, благодаря которому для любого наблюдателя Кайла будет размываться, сливаясь с атмосферой. На всё это ушли почти все имеющиеся деньги, но зато я буду уверен, что моего первого падавана не убьют в течении нескольких секунд после высадки.
  Куда хуже обстояли дела с одеждой. Два комплекта формы падавана, две пары сапог к ней, нижнее бельё (тоже два комплекта) и на том - всё. Видимо, магистры считают, что этот комплект способен помочь в любой ситуации и в любом климате. Брать Кайлу на военное судно с подобным набором одежды - откровенная глупость. Особенно в свете того, что нам предстоят, как мне кажется, боевые действия. Потому пришлось направиться ещё и на склады формы, где, пользуясь званием, я выбил девочке нормальную одежду. Приём, персонала, глядя на нашу парочку, таращил глаза и начинал шептаться за спиной.
  "Ну вот... Теперь ещё и пойдут слухи о том, что я педофил, - подумал я, - Впрочем, нет. В Республике в этом плане всё несколько проще. Тут, согласно закону, возрастным ограничением в вопросах секса является лишь анатомическая пригодность... Ибо если принимать единый для всех стандарт, то сразу несколько миллионов рас попросту вымрут, ибо их метаболизм и анатомия позволяют продолжать род в возрасте от двенадцати до семнадцати лет, а средняя продолжительность жизни - двадцать пять - тридцать лет. Хорошо педофилам живётся в Республике..."
  Несмотря на косые взгляды человеческой части персонала, я не собирался пользоваться своей ученицей в этом вопросе. Во-первых, воспитание из прошлой жизни ещё давало о себе знать, а во-вторых, девочка действительно ещё ребёнок. Нормальному мужчине тут не за что взглядом зацепиться, не то что воспринимать сие "чудо" в робе в качестве потенциальной пары на ближайшую ночь.
  Закончили мы турне по важным местам лишь к вечеру, когда и я, и Кайла уже валились с ног и желали одного - спать.
  
  
  * * *
  
  Весть о том, что Скайуокеру навязали ученицу вывела Палпатина из себя. Старый ситх уже давно воспринимал Энакина в качестве своего ученика. А, согласно правилу Бейна, ученики не могут брать других одарённых на обучение. Учитывая, что Скайуокер и сам близок по своим методам и взглядам к ситхам...
  К тому же, Сидиус искренне считал, что такой опыт для Энакина будет не слишком полезен. Ведь чему он сам может научить, будучи юнцом? Только опозориться перед юной особой и всю оставшуюся жизнь избегать данной темы. Естественно, что подобный поворот событий не устраивал Палпатина.
  Хуже того, Скайуокера решили отправить в сектор, как КНС начинает развёртывание добывающих и производственных мощностей. Там одних только крейсеров базируется уже десяток. А фрегатов - сорок. И все типа "Щедрый", считающийся одним из лучших во флоте КНС.
  Вздохнув, ситх принялся искать в списке контактов нужных ему разумных. Без вмешательства, эскадру Скайуокера уничтожат в первые же минуты выхода из гипера. Перенести уже почти завершённые промышленные мощности и демонтировать уже возведённые конструкции верфей - не реально. Зато можно сделать так, что будущий ученик попросту не полетит по заданию совета, а понадобится в ином месте.
  -Нет, какая наглость, - вздохнул ситх, - Заявить, что это моё задание!
  В действительности, Сидиус передал совету лишь общие данные системы и запрос на отправку пары флотилий. Нужно же создать точку напряжённости. Одними космическими боями войну не выиграть и силы ордена не измотать.
  -Да, Владыка? - появилась перед ситхом голограмма неймодианцп.
  -Мне нужно, чтобы вы...
  
  Глава 9.
  
  Сидя в своей каюте, на борту "Разящего", я думал о том, почему не могу покинуть орден. Уже давно накопилось множество реальных причин сбежать, но, вместо логичного и обоснованного ухода, я продолжаю упорно подвергать себя угрозе смерти от рук магистров, решивших, что очередной джедай стал ситхом.
  -В чём дело? - задумчиво прошептал я.
  Вокруг меня летали шарики Брина. Сорок шесть. Не семьдесят два, как было к моменту обрыва записей Дойла, а сорок шесть. Я почти в два раза слабее своего соотечественника. А, ведь, ему было едва ли двадцать, когда этот полуситх подстроил собственную смерть. Так в чём же дело? В чём ошибка?
  Анализ собственных поступков и мыслей вызывал раздражение и потерю концентрации, апатию и ощущение потерянности. Постоянно возникало желание бросить это дело и заняться куда более важными делами, но... Именно это и было одним из симптомов ментальной обработки, превращающей человека в марионетку. Инициативную, умную, хитрую и деятельную, считающую, что действует исключительно из собственного желания... Но марионетку, искренне верящую в то, что действует в рамках своих идей и целей, но ведомую матёрым кукловодом-менталистом.
  Закрыв глаза, я погрузился в свою психику, продолжая удерживать шарики, летающие вокруг меня. Это помогало отсечь всё лишнее и сконцентрироваться на собственном разуме.
  
  ...Удар светового меча... блок... Плевок Теней... Страх...
  
  Память. Так быть не должно. Моя воля и моё восприятие не должны сбиваться с цели и блуждать по глубинам памяти.
  
  ...Дуку, стоящий перед Винду с активированным мечом, готовый к схватке... Оппо, рывком поднимающийся из кресла...
  
  Это мой разум! И я здесь хозяин! Волна злости, поднялась где-то в глубине моего Я. В груди разгорелось пламя ярости, обжигающее разум, заставляющее сжать зубы, а металлические шарики, летающие вокруг меня, раскалиться. Да! Вот она! Сила, присущая всем одарённым. Что земным, что местным. Не покой, а страсть! Не гармония, а ярость схваток! Именно так мистики и маги, ведьмы и колдуньи обретают могущество! Через вожделение и гнев, через страх и жажду убийства!
  Разгоревшееся пламя ярости ударилось о некие барьеры в разуме, позволив мне увидеть их. Вот оно! То самое место в моём Я, где спрятаны чужие закладки! Осталось лишь пробить барьер и разобраться с тем кто, что и когда смог внедрить в мой разум.
  
  
  * * *
  
  Кайла Шу-Тан, стоя на обзорной галерее крейсера, смотрела на звёзды. Сейчас, когда эскадра совершила промежуточный выход из гипера, такая возможность была. Холодные и далёкие, дарующие жизнь и способные отнять её у неосторожных путников вселенной... Созерцание этих кусочков света в кромешной Тьме и Бездне космоса настраивало Кайлу на нужный лад.
  Подумать девочке было о чём.
  Шу-Тан считалась в Храме проблемным юнглингом. Слишком своевольная. Слишком часто задающая вопросы. Слишком жаждущая свободы. Ей всегда было тесно в рамках правил ордена. Всегда хотелось большего. И всегда её ожидало разочарование и постоянные наказания за любые отклонения от нормы. С коллективом отношения тоже не заладились. И, если бы не сильный Дар, то проблем, как у некоторых девочке, что имели куда более слабый характер и меньшее количестве мидихлориан в крови, то могло произойти... всякое. Храм, несмотря на Кодекс и многие ограничения, не был таким уж безопасным местом. Особенно, для тех, кто отличается от нормы, принятой среди джедаев. Потому Кайла старательно развивала Дар и училась владению мечом. Понимание необходимости быть сильной щедро сдабривалось теми ситуациями, что она не раз и не два могла наблюдать среди коридоров Храма, где нет камер и микрофонов. Порой девочке даже казалось, что магистры специально оставляли такие места... Уж очень часто происходили... случайности.
  Страх и жажда свободы стали теми двумя движущими факторами, что заставляли Ши-Тан истязать себя до изнеможения с тренировочными дроидами и тратить не меньшее количество времени на медитации и познание Силы. С каждым новым косым взглядом рыцарей и магистров, учивших её, девочке становилось всё более жутко, от чего она лишь сцепливала зубы и с удвоенным упорством вгрызалась в науку выживания.
  Её учитель, Энакин Скайуокер. Навязанный учитель навязанного падавана. По сути, её поставили перед фактом - мастером станет рыцарь-джедай Скайуокер, репутация которого в ордене была неоднозначной. С одной стороны - могущественный одарённый и умелый воин. Он получил от Республики орден и личную квартиру в элитном районе планеты, близ здания Сената Республики. Он оказался одним из немногих джедаев, что успешно или относительно успешно вели космические и редкие наземные бои против растущих сил КНС... С другой стороны - чёрная одежда и броня, выполненные в традициях вечных врагов ордена. Алый клинок лазерного меча, выданного лично Йодой. И постоянные конфликты с магистрами и рядовыми рыцарями. О Скайуокере говорили многое. И о его дружбе с графом Дуку, ставшим врагом одрена и Республики, и о постоянном аромате Тёмной Стороны, стоило ему появиться рядом. Про непонятные отношения с канцлером Палпатином и вовсе судачили без устали... Ему не доверяет Совет, но пользуется им. За рыцарем следят, но не отрезают от Силы и не изгоняют из Ордена.
  Винду лично не раз заявлял, что Скайуокер идёт путём ситхов, а его слова и поступки нарушают Кодекс.
  Фактически Совет свёл двух неугодных одарённых и отправил на задание, выделив Крейсер, три фрегата, авианосец и переделанный грузовоз, боевая ценность которого сомнительна. Кайла, в отличии от сверстников, успела покопаться в голонете и найти не мало исторических документов, описывающих космические и наземные бои. Понятно, что это не учебная литература, но понимание того, куда отправляют джедаев с падаванами у Шу-Тан появилось. Равно как и осознание того, что четырёх боевых кораблей, одного авианесущего с придатком в виде космического грузовика не хватит, если ситуация осложнится и в системе окажутся более-менее серьёзные силы противника. Рассчитывать же на полководческий талант Скайуокера, имеющего немногим больший боевой опыт, чем она сама, наивно.
  Как ни странно, но за полтора часа до ухода эскадры в гипер пришло сообщение о нападении сил КНС на базу снабжения сил юстиции во Внешнем Кольце, в системе Понс Ора, на орбите планеты Абафар. Там велась добыча райдониума, редкого газового топлива, используемого в некоторых видах двигателей космических кораблей Республики. Именно туда и направили небольшую эскадру, переданную под командование новоиспечённого генерала Скайуокера.
  -Миссия, не предусматривающая возвращения, - вздохнула Кайла.
  -Я бы так не сказал, дже'тии, - раздалось позади Шу-Тан.
  Обернувшись, паданван увидел клона с капитанской раскраской правого плеча, смотрящего на неё. Шлема на голове не было, от чего девочка могла видеть смуглое лицо и карие глаза своего собеседника. На скуле боевика имелась татуировка с его номером.
  -Простите?
  -dt-4214 или капитан Рекс Коуди, - представился клон, - И вы ошибаетесь, дже'тии - это не миссия без возврата. Штаб получил сообщение о том, что на базу напали пять кораблей, из которых - два фрегаты, а три оставшихся - корветы старых серий. С имеющимися силами мы сможем справиться с ними с минимальными потерями.
  -С минимальными потерями, - повторила за клоном Кайла, - Хотелось бы обойтись без них.
  -Не только вам, - кивнул ей клон, так же подойдя к обзорному иллюминатору во всю стену, закрываемому при боевой тревоге бронеплитами, - Нам тоже.
  -Вы... Каково это быть такими? - спросила девочка, глядя на профиль клона.
  Сейчас она первый раз в жизни видела полностью искусственного человека, выращенного в лаборатории и готового умереть за вещи, о которых понятия не имеет.
  -А каково это быть дже'тии? - ответил усмешкой клон.
  -Мерзко, - фыркнула Кайла.
  -Глядя на генерала, я бы так не сказал, - улыбнулся клон, - Он подобных сомнений не испытывает.
  -Он, как и я, отличается от большинства джедаев, - вздохнула Кайла.
  -Надеюсь, вы правы, - кивнул Коуди, - Иначе, нам придёт туго.
  -Да...
  Договорить Кайла не смогла. Откуда-то со стороны офицерских кают полыхнуло Тьмой, ненавистью и жаждой убийства. В Силе ощущался гнев её учителя - Скайуокера.
  -Что? Что с ним происходит? - удивилась девочка, прикрыв глаза и прислушиваясь к ощущениям.
  -Вы о чём? - повернулся к ней Коуди.
  -Ни о чём. Это... Сила. Наши проблемы.
  
  
  * * *
  
  Стоило пробить барьер, как стало ясно почему я веду себя словно бы идиот. Йода! Ублюдок! Великий магистр ордена джедаев смог внести в мой разум солидный набор закладок, существенно искажающих восприятие и блокирующих принятие решений в целом списке вопросов. Более того, если бы я решил сменить сторону, то мгновенно превратился бы в живую бомбу. Мой Дар вышел бы из под контроля и устроил натуральный Силовой Взрыв!
  Собственно, потому и открыт секрет лояльности зеленокожего карлика - тварь уверена в том, что моя лояльность принадлежит ордену, а если программа не сработает, то меня и нового учителя ждут проблемы смертельного типа. Причём, практически мгновенные. Самым интересным был третий слой программ, явно созданный в расчёте на тот случай, если первые два окажутся выявлены - псевдоличность-ассасин. По сути, набор программ, заставляющий меня убить нового мастера и все тех, кто ему служит.
  Сумев расправиться с этими программами, я принялся изучать собственный разум. Во множестве процедур собственной психики обнаружились дополнительные установки на запрет работы со своей личностью, искажение восприятия и логических цепочек... Меня зомбировали! Превратили в раба ордена!
  -Твари! - вырвалось у меня, - Ненавижу! Уничтожу!
  Помимо того, имело место откровенное подавление на уровне психики сексуального влечения к женщинам и запрет на любые виды отношений с противоположным полом. Запрет на дружеские отношения с прочими джедаями. Запрет на самостоятельное развитие... Меня сковали собственным разумом. Попытались оскопить через зомбирование!
  -Хорошо, Йода, - прошептал я, успокоившись, - Хочешь такую игру, ты её получишь.
  Мне предстояло куда больше работы, чем казалось изначально. Стоило создать не только полноценную защиту разума, вспомнив земные знания о менталистике и совместив их с тем минимумом, что давали в ордене для работы с осведомителями Храма, но и дополнить её иллюзией сохранности установленных магистром программ.
  Окончательно взяв себя в руки, я принялся за дело. Сразу вступать в конфликт с Советом не следовало. За моей спиной нет ни влияния, ни могущества, ни опыта... Ни полноценной поддержки Республики и лично Палпатина. А в том, что я помогу ему уничтожить джедаев у меня сомнений уже не было. Магистры собственноручно сделали меня своим врагом и ответят за это собственными жизнями.
  
  
  Выход эскадры в обычный космос прошёл штатно - на границе системы Понс Ора. Не будь в нас в качестве балласта переделанного грузовоза, путешествие заняло бы не три с половиной недели, а полторы, но старый корабль оказался тем якорем, что не давал двигаться быстрее.
  -Доклад! - коротко приказал я.
  -Крейсер "Разящий" - все системы в норме. Фрегаты "Номос", "Фурия" и "Балтир" - системы в норме. Авианесущий корабль "Гордость Куата" - системы в норме. Грузовоз "Любовник Удачи" - системы в норме. Экипажи на местах согласно штаному расписанию. Готовы к выполнению приказов! - отрапортавал капитан Улу Хайн, тви'лек и бывший офицер флота юстиции.
  -Экипажам - боевая тревога. Запуск глушилки! "Гордости" выпустить пять корветов на сопровождение "Любовника". Туда же десять истребилелей. Остальное в в сопровождение боевых кораблей. "Любовнику" и "Гордости" двигаться малым ходом к Абафару. "Москитному флоту" не покидать пределов дальности бортовых ПВО. Крейсеру и фрегатам - ордер "пирамида". Двигаться к станции средним ходом.
  -Есть, экипажам боевая тревога...
  Сейчас, очистив разум от закладок джедаев, я видел мир куда яснее. Исчез постоянный груз, давящий на разум и мешающий адекватно воспринимать окружающую действительность. От того и пришлось брать командование эскадрой на себя. Хайн, может быть, и хороший офицер, но... Лично я ему не доверяю. Особенно, если учесть, что он и не скрывает своего отношения ко мне и моей ученице - ненависть. Он искренне ненавидит всех одарённых, не делая различий между нами. Ситхи, джедаи, серые или павшие... Ему плевать. Наличие светового меча уже является поводом к убийству. В нынешней же ситуации капитан вынужден следовать приказам, осознавая, что в случае неповиновения его ждёт трибунал... В лучшем случае.
  -На орбите Абафара замечены корабли противника. Ведут бой с планетарными силами обороны, - отрапортовал один из операторов ДРО.
  -Численность?
  -Два фрегата, судя по обводам - "Щедрость" и три корвета "YT-1800". Армейская серия, - последовал быстрый ответ офицера, - Рядом со станцией замечена боевая станция федератов. Старого образца, но явно модифицированная, - добавил оператор, - Обводы отличаются от стандартных.
  -Ордеру! Смена курса! Атакуем фрегаты и корветы. Всем кораблям - разбиться на пары и распределить цели - бьём спаренными по кораблям противника с переносом огня при гарантированном выходе из строя целей. Щиты на максимум. Ход - средний.
  -Есть, генерал, - недовольно ответил Хайн.
  В принципе, понять капитана было можно. Он пятнадцать лет своей жизни отдал космосу. Его едва не сделали адмиралом и не дали собственную эскадру флота ВАР, но и тут беднягу обошли джедаи, став не просто генералами, а с правом командования флотом. Причём, ладно бы эти самые дже'тии имели образование Академии Флота или подходящий опыт, так нет - вчерашние рыцари-одиночки, привыкшие решать вопросы световым мечом, сегодня стали офицерами и отдают приказы опытными воякам, какими себя считают местные.
  -И не кривитесь, капитан, - повернулся я к Хайну, - Сейчас мы делаем одну работу, а лично у вас опыта эскадренных сражений точно нет.
  -Будто бы он есть у вас, генерал Скайуокер, - фыркнул Хайн.
  -Представьте, но есть.
  -Один бой со случайной победой? Это теперь называется опытом?
  -У вас и того нет, капитан, - усмехнулся я, - Мне довелось читать ваше досье. Пятнадцать лет службы на флоте. Девяносто шесть столкновений с пиратами, тридцать четыре успешные перехвата контрабандистов и одиннадцать проваленных. Остальное время вы либо сидели в доке, либо с важным видом и кучей праздничных медалей щеголяли на парадах перед сенатом.
  -У вас нет даже этого... генерал... - моё звание капитан произнёс так, словно бы выплюнул кусок дерьма.
  -Думаю, вам стоит быть куда вежливее, Хайн, - произнёс я, слегка сжав горло офицера телекинезом, - Ибо последствия могут самыми разными.
  Капитан "Разящего", начавший хватать ртом воздух и судорожно царапать шею, кивнул, после чего, стоило его отпустить, закашлялся, с удивлением глядя на меня. Видимо, от джедая он не ожидал подобного поведения. Да ещё и прилюдного. Ну-ну. Привыкайте, господа офицеры. Я не Дарт Вейдер, но оставлять вас безнаказанными не стану. И лучше вам бояться меня изначально, чем допускать ошибки по лени и скудоумию и получать расправу на месте. Да и вообще, впереди война, а мне, как боевому офицеру, требуется некая "слава" жестокого командира, готового за лень, глупость и некомпетентность убить на месте. А сама возможность неподчинения в умах офицеров должна вызывать рефлекторное желание сдохнуть до моего появления. К несчастью, без смертей этого не добиться, но...
  -Я вас понял, генерал, - отдышавшись, прохрипел офицер.
  Всё это время на мостике царила тишина, нарушаемая писком приборов и мерным гудением систем циркуляции воздуха.
  "Хорошо, что Кеноби отозвали, - подумал я, глядя на капитана Хайна, - Он бы уже устроил сканадал или попытался меня убить."
  Оби-Вана, по требованию Палпатина, решившего передать под командования джедая 502-й легион, отправили на Артезанский Предел. Причём, кораблей ему дали куда меньше и значительно худшего качества. Один дредноут, бывший ранее в составе сил республиканской юстиции и, два фрегата и тринадцать армейских YX-1870 - штурмовика сопровождения с высокой автомоностью, собственным гипер-приводом и полноценными системами межзвёздной ориентации.
  -Кхм... - дала о себе знать Кайла.
  -Запомни, моя ученица! Офицер должен выполнять приказы вышестоящего, быть умным и квалифицированным. Если же офицер начинает в боевой обстановке обсуждать приказы или отказывается их исполнять... или, скажем, исполняет так, что это сравнимо с диверсией, то его судьба однозначна - смерть на месте. Во время боя любое промедление, ошибка или целенаправленное неисполнение приказов ведёт к смерти тысяч и десятков тысяч разумных... Как минимум. Или поражению в этом бою. Бывает и так, что одно поражение в битве ведёт к поражению во всей войне, - пояснил я ученице, - Потому на войне действует принцип наименьшего зла. Куда легче избавиться от одного нерадивого офицера, нежели просрать тысячи жизней.
  Слушавший этот диалог Хайн судорожно сглотнул, поднеся руку к шее. Видимо, он понял к чему всё это.
  -Внимание! До зоны уверенного поражения противника минута! - доложил оператор ДРО.
  -Эскадре - готовность! Открыть огонь по достижении дистанции поражения! - произнёс Хайн, покосившись на меня.
  Что примечательно, никто не бегал по мостику, не кричал, не ходил из угла в угол, как это показывали в фильмах Лукаса. Отнюдь - спокойная, можно сказать, рабочая, обстановка. Все сидят на местах, занятые своим делом. Причём, офицеры, как и встреченные по пути на мостик члены экипажа, были облачены в лётные костюмы нового образца с одетыми шлемами, а не в обычную форму. В случае разгерметизации корпуса забрала опустятся автоматически, а сама экипировка, созданная для сохранения жизни в условиях аварийных ситуаций, позволит продержаться до того момента, пока личный состав и офицеры пикнут опасную зону. Это, как и многие другие вещи, тоже наводило на мысль о том, что Лукас изрядно схалтурил во время съёмок. Ну не могли экипажи боевых космических кораблей щеголять тканевыми костюмами в условиях боя, когда любое удачное попадание обеспечивало разгерметизацию и взрывную декомпрессию. Даже земные космонавты, летя на орбиту не для участия в боях, а к МКС, одевали аварийные скафандры. А тут...
  Нет, "Разящий", равно как и новенькие фрегаты, что были в составе моей эскадры, не были простыми гражданские скорлупками.
  Корпуса этих кораблей являлись трёхслойными конструкциями. Внешний слой - броневые листы, обеспечивающими защиту от энергетических и физических поражений и имеющими толщину сорок четыре сантиметра. Затем шла теплоизолирующая зона, потом скелет корабля и внутренние стенки корпуса. Причём, скелет состоял не только из рамы, держащей на себе внешнюю и внутреннюю части конструкций, но и центральные силовые балки, принимающие на себя вектор тяги двигателей кораблей. Собственно, в том-то и был секрет внешности новых крейсеров и фрегатов - приплюснутые пирамиды, в основании которых расположены "кассеты" из двигателей. Благодаря такой конфигурации вектор всей этой мощи, что двигал корабль распределялся по сужающемуся к носу жесткому скелету и центральным балкам, идущим от основания этой "пирамиды" до носовой части. Фактически, эти самые балки делят судно пополам по его горизонтальной оси от носа до кормы. Благодаря этому фрегат и крейсера, имеющие многомиллионные массы покоя не сминаются в груду металла при запуске движков, а начинают движение.
  Спустя минуту начался первый космический бой, в котором я с первого момента командовал эскадрой. Превосходство в огневой мощи позволило почти мгновенно уничтожить один из корветов, а второй серьёзно повредить. Фрегаты, имеющие куда более мощные щиты, продержались несколько дольше. Затем, когда их системы не справились с обстрелом, один из "Щедрых" получил попадание в двигатели и прекратил вести огонь, а второй попросту взорвался. Уцелевший корвет предпочёл ретироваться к боевой станции федератов, но был перехвачен нашими истребителями. Долго он тоже не протянул - какую-то минуту космического боя...
  Всё это происходило под тихие комментарии офицеров, находящихся на мостике флагмана. Никаких шумов от полётов истребителей или визгов турболазеров. Космос - безвоздушное пространство. Тут нечему передавать звуки. От того космические бои происходит в тишине.
  -Доклад! - приказал я, глядя на командный экран.
  -У кораблей эскадры повреждений нет, - коротко ответил Хайн.
  -Добейте корабли КНС и свяжитесь с обороной планеты. Эскадре, по ликвидации угрозы со стороны недобитков - курс к боевой станции противника.
  -Мы должны оказать помощь... - начал было Хайнс, но я не дал ему начать разглагольствования:
  -Мы должны ликвидировать силы КНС в системе. Остальное потом!
  -Генерал!
  Вновь применив удушение, я приказал оставшимся офицерам:
  -Продолжать задание! Старпом!
  -Слушаю! - мгновенно стал рядом с задыхающимся капитаном один из офицеров, - Старший помощник капитана Родд! - быстро добавил он, заметив моё недовольство.
  -Принимайте командование кораблём на себя. Капитан Хайн более не способен выполнять свои обязанности в связи со смертью.
  -Есть! - ошалело ответил офицер, покосившись на Хайна.
  Сам же капитан уже стоял на коленях, пытаясь сделать хоть вдох. Правая рука Хайна тянулась к кобуре с бластером, но я, используя Силу, сломал ему кости кисти. Это сопровождалось громким стоном и хрустом, прозвучавшими в тишине мостика подобно грому. Спустя минуту тви'лек был мёртв.
  В принципе, можно было бы и просто сломать ему позвоночник или сдавить сердце, но тут был важен именно воспитательный момент. Быстрая смерть, без создания должного уровня страха у оставшихся офицеров могла вызвать противоположную реакцию и привести к бунту. Мне же требовалось заставить их испытывать ужас. Пускай видят жестокую и мучительную расправу. И, кажется, удалось. Во всяком случае, атмосфера на мостике сменилась с раздражённой на нервную с примесью страха.
  -Учитель, - пробормотала Кайла.
  -Позже. Но сейчас скажу одно - это было необходимо...
  
  
  * * *
  
  
  Читая доклад службы безопасности флота ВАР, Палпатин пребывал в раздумьях. То ли Скайуокер сошёл с ума, то ли капитан Хайн действительно перешёл границы и нарвался. Впрочем, канцлер подозревал именно второе. Старший брат покойного офицера был не абы кем, а пиратом, которого джедаи в лице Дуку и, тогда ещё его падавана, Джинна убили, вместе со всем экипажем рейдера. Это произошло двадцать четыре года назад, тогда сам Хайн, ещё даже не учился в академии. Как такой человек мог оказаться капитаном корабля сил юстиции - загадка, с которой службе безопасности ещё предстоит разобраться. Зато важно другое - Энакин Скайуокер лично отдавал приказы и ни на минуту не покинул мостик "Разящего", пока не был уничтожен последний корабль КНС. Позднее, джедай лично повёл в бой отряды клонов, устроив штурм захваченной добывающей станции, а потом и вовсе участвовал в операции по зачистке планеты от остатков войск КНС.
  Потери, к удивлению Палпатина, оказались минимальными. В отличии от своих коллег, летящих вперёд с лазерным мечом в руках, Скайуокер устроил планомерную боевую операцию без лобовых атак, с авиа налётами и поддержкой пехоты с воздуха. Перед этим, удостоверившись в отсутствии серьёзных средств ПВО, генерал использовал эскадру для нанесения орбитальных ударов по позициям КНС.
  -То ли ты гений, то ли ты не тот, кем кажешься, - усмехнулся ситх, - Кем бы ты ни был, ты будешь служить мне.
  Не менее успешными выглядели ситуации на прочих направлениях. Ещё не прошло и года, а число рыцарей среди джедаев уже сократилось на четверть. Из полутысячи полноценных боевиков, полторы сотни успели погибнуть в планетарных боях или столкновениях в космосе. И это без учёта падаванов. А таковые были почти у каждого рыцаря.
  Значительно хуже дело обстояло с ликвидацией Кеноби. Проклятый джедай всё же выжил в Артезанском Пределе. Несмотря на поражение и потерю почти всей эскадры, Оби-Ван смог вывести один из кораблей и покинуть систему. Правда, не весь - при попадании в мостик флагмана, где и был джедай, ему оторвало кисть левой руки. В результате, Кеноби теперь щеголяет очередным протезом протезом.
  Зато произошла более чем хорошая вещь - великий магистр ордена джедай Мейс Винду, погиб. Причём, убили его не наёмники, не КНС, о чём Сидиус точно бы узнал заранее, и не Дуку. Некто, используя лазерный меч, попросту отделил голову матёрого воина от тела и, не оставив следов, исчез, прихватив с собой меч и голову означенного джедая. Расслабляться и праздновать победу ситх, в связи со смертью одного из самых опасных своих врагов, не собирался. Ведь, вполне возможно, что произошедшее - результат деятельности Брина, ушедшего у тень и по сей день не проявлявшего признаков активности... Во всяком случае, таковых обнаружено не было. Как, впрочем, и самого Брина.
  Ещё одним основание гордиться собой стала информация от осведомителя в Храме. Совет принял решение направить на фронт, присвоив звания рыцарей, адептов из вспомогательных корпусов и тех падаванов, что старше пятнадцати лет и уже лишись своих учителей в связи с их смертью. Учитывая то, что они из себя представляют...
  -Надо будет дать Гривусу данные этих сопляков. Пускай киборг порадуется, - пробормотал Палпатин.
  Фактически, орден расписался в собственном бессилии. Использовать недоучек в качестве боевиков... Это больше походит на жест отчаяния. Ведь политика жесткого отбора падаванов и формирования корпуса рыцарей исключительно в рамках строгих критериев привела к тому, что количество полноценных боевиков у джедаев невелико. А уж относительно общей численности всего ордена... Причём, ситуацию подкосил и Брин, устроивший первое кровопускание, затем уход Дуку с его последователями, а теперь и война. Что интересно, стажировки рыцарей и падаванов в полицейских силах и на флоте юстиции, проводившиеся до Дантуинской Резни, не дали ощутимого эффекта. То ли сама подготовка в тех структурах откровенно никакая, с чем ещё предстоит разбираться, то ли сами джедаи столь сильно закостенели, что учиться чему-то помимо размахивания лазерным мечом они уже не в состоянии.
  Самым же странным фактором в текущей ситуации является то, что помимо войны между Республикой и КНС некто активно общипывает куски от обеих сторон. Так группа кораблей с неизвестными обводами атаковала караван КНС, перевозивший оборудование для производства дроидов серии B2 и дроидек. А за сутки до этого были сорваны поставки кортозита, одного из веществ, используемых в выплавке сталей для брони клонов. К этому стоит добавить одновременную атаку верфей обеих сторон. Фактически, неизвестные, смогли практически синхронно нанести удары по сборочным докам на Куате и Мустафаре, где располагались аналогичные комплексы.
  Аналитики Сидиуса, после просмотра записей с уцелевших кораблей, в один голос начали твердить, что подобное ни где в Республике точно не производится. Куда более плавные обводы, значительно отличающийся цвет выхлопа двигателей и совершенно отличная тактика действий флота и десантников. Последние же вовсе щеголяли бронёй камуфляжного цвета. Причём, пробить её охране удавалось далеко не с первого выстрела и не каждым оружием. В качестве усиления штурмовые бригады рейдеров использовали дроидов, в которых Сидиус, к своему удивлению, узнал явно модифицированных Mark, когда-о производимых Империей Ситхов, устроивших вторжение в тогдашнюю Республику. Да и символика вторгшихся вызывала не самые радужные мысли. Этакая смесь Ситхского Звёздного Круга и республиканской "ладьи".
  Вторым серьёзно раздражающим фактором стали сенаторы и их бывшие соратники, снятые с должностей после попытки проникновения на военные корабли с использованием липовых документов. Сенатор Хафен, сменивший Амидалу, явно решил продолжить копать против джедаев. Тем более, что орден отказал Набу в помощи, не став посылать на довольно важные переговоры своих рыцарей. Не меньше проблем создаёт и Филип Антиллесс, заменивший Бейла Органу. Если второй отличался не только деловой хваткой, но и умом, то первый куда чаще мелет языком, нежели занимается серьёзным делом. Собственно, из-за его постоянных высказываний сенат уже два раза отказался расширять полномочия Палпатина.
  "Если так пойдёт дальше, - вздохнул ситх, - Придётся вносить коррективы в план действий. И убирать некоторых вольнодумных сенаторов самым простым путём..."
  
  Глава 10.
  
  Стоя в зале Совета, я смотрел на нервных магистров, стараясь сохранять спокойствие. Позади ощущалось удивление Кайлы Шу-Тан. Девочка, второй раз в жизни оказавшаяся в этом месте, пребывала в прострации. Причём, не столько из-за самого факта общения с персонами "высокого полёта", сколько по причине того факта, что само общение больше походило на свару. Впрочем, мне не привыкать. Каждое моё появление в этом зале приводит к очередному скандалу.
  В этот раз поводом послужила смерть капитана Хайна. За то, что я убил этого индивида меня пытаются в чём-то обвинить и придумать наказание.
  -Тёмной Стороне ты поддаваться начал, - произнёс Йода, - Путь этот...
  -Великий магистр Йода, - прервал я гранд-мастера, - Капитан Хайн, решивший, что имеет право нарушить устав вооруженных сил Республики, был убит мною целенаправленно, с холодной головой и без гнева. Я совершил этот поступок исключительно хладнокровно и спокойно. Никакого гнева во мне не было.
  -То есть, ты гордишься тем, что убил капитана корабля? - удивился Оппо.
  -Я этим не горжусь. Данная ситуация была вызвана необходимостью сохранять боеспособность эскадры и выполнению приказа канцлера и Совета, - ответил я с серьёзным видом.
  -Как убийство капитана флагманского корабля позволило сохранить боеспособность эскадры? - удивился Оппо.
  -Капитан Хайн решил оспаривать мои приказы в боевой обстановке. То есть, не подчинился прямому и недвусмысленному приказу. Согласно уставу ВКС Галактической Республики - это расстрел на месте. В данном случае, я просто использовал другой метод, более удобный и позволяющий избежать лишь дыр в конструкции корабля.
  -Ссылаться на устав ты начал, Энакин, - вновь влез в разговор Йода, задумчиво смотрящий на Кайлу, - И в Силе ты иначе ощущаешься.
  -Война меняет, магистры, - ответил я, - Если бы вы соизволили принять в ней участие лично, то сами бы всё увидели.
  -Возможно, Скайуокер, возможно, - вздохнул Бран Миис, заменивший в совете Винду, - Однако, сегодня мы собрались не для этого...
  -Конечно. Ведь так важно, в очередной раз, испытать на прочность мои нервы, а потом отправить убивать, - хмыкнул я, - А заодно туда же отправить и кучу детей, ещё вчера оставшихся без учителей, да слабых одарённых, что так и не стали падаванами.
  -Вы сами знакомы с текущей ситуацией, Скайуокер, - напрягся Оппо, - У нас нет иного выхода!
  -Выход есть всегда... Просто он может не нравиться,- усмехнулся я, - Например, поменять критерии отбора юнглингов в группы будущих падаванов рыцарского корпуса. Да и саму учебную программу поменять.
  -Мы уже работаем над этим. Даже нашли преподавателей по тактике и стратегии наземных операций, подобрали опытных наёмников, что станут инструкторами для обучения воинским дисциплинам у старших юнглингов, да отставных флотских офицеров, что будут учить космическим боям, - произнёс Миис, - Но это не решит проблему прямо сейчас. На сегодняшний день ситуация такова, что рыцарей не хватает для командования имеющимися силами ВАР. Когда же вооружённые силы будут развёрнуты в полные штаты,, мы окажемся в тяжелейшем положении.
  -А зачем ставить джедаев на все более-менее крупные формирования? Не легче ли использовать наши возможности в элитных частях армии? Особенно, в спецназе и косморазведке? Там наши умению будут куда более востребованы и принесут больше пользы, чем бестолковое командования клонами в окопах. Да и доверять судьбу армейских подразделений тем, у кого нет боевого опыта и офицерского образования - глупость.
  -Это единственный шанс ордена наладить отношения с сенатом и держать ситуацию под контролем, - вздохнул Оппо, - По этой причине вопрос об эффективности подобных решений не стоит в принципе.
  -Тогда нам остаётся ждать гробы с убитыми джедаями, - вздохнул я.
  -В любом случае, Скайуокер, - не дал мне продолжить Оппо, - Ты отправляешься на планету Флоррум. К ней, согласно данным разведки, проявляют интерес конфедераты и генерал Гривус лично. Что именно там привлекло внимание КНС нам не известно. Собственно, твоя задача - провести захват планеты, создать планетарную оборону, построить сеть военных баз, укрепить космопорт и удерживать Флоррум до прибытия шестого флота ВАР.
  -Шестого флота? - удивился я, - Но он же ещё не укомплектован. В строй введено около трети кораблей! Да и десантные подразделения...
  -У тебя устаревшая информация, - усмехнулся Оппо, - Шестой флот будет готов к войне уже через четыре месяца. Учитывая, что кроме имеющихся под твоим командованием пяти кораблей, тебе дадут ещё два крейсера и три фрегата, сил у тебя хватит для удержания системы.
  -Допустим. А материалы для строительства? Техника? Оборудование для баз?
  -Всё это будет на транспортных кораблях, которые отправятся вместе с твоей эскадрой и 501-м легионом.
  -Хорошо.
  -Это не всё, Скайуокер!
  -Да?
  Я ожидал что угодно. Начиная с очередных обвинений и заканчивая новыми приказами или наставления. Но получил предупреждение:
  -У нас есть сведения, что сенат готовит нам проблемы. И не только сенат. Дома Набберие, Антиллесс, Органа, Форммл, Куартилл... Многие влиятельные семьи из числа аристократов в монархических секторах, хотят либо поставить орден на колени, либо расправиться с нами. Есть данные, что на кораблях флота и во время планетарных операций возможны диверсии и предательства.
  -Потому вы и не спешите судить меня за Хайна? - усмехнулся я.
  -Именно, - кивнул Оппо, - Эта ситуация лишь подтвердила сведения наших осведомителей... Да и ты, несмотря на... многое.... точно не успел ещё замараться в бессмысленных убийствах.
  -Ну, хоть в мясники и маньяки меня не записываете... И на том спасибо.
  
  
  Покинув магистров, мы направились в мою квартиру. Всю дорогу меня одолевали далеко не радужные мысли. Кайла, видя моё состояние, предпочитала хранить молчание. После того, как мне удалось обнаружить и убрать блоки в моём разуме, у нас состоялся откровенный разговор, в ходе которого девочка, и без того не слишком соответствующая идеалам ордена, окончательно поменяла свои приоритеты.
  Ситуация в галактике пребывала на грани кровавой бойни в режиме все против всех. Сенат откровенно жаждет крови джедаев, джедаи не доверяют сенату. Это противостояние, пока ещё, идёт в виде холодной войны, сбора компромата и постоянной циркуляции различного рода сведений о сторонах намечающегося конфликта.
  На фоне этих подковёрных разборок имеет место война с КНС, постепенно превращающаяся в то кровавое месиво, что имело место в фильмах Лукаса, Палпатин интригует, а на задворках галактики ему вторит Брин Дойл, в котором находится душа моего соотечественника.
  Дуку, к слову, явно не столь категоричен, как это было в канонной версии событий - он честно пытался уговорить джедаев прекратить бой и начать конструктивный диалог, но - увы. Винду с его излишней пафосностью и гордыней спутал бывшему джедаю все карты.
  Кроме того, граф явно либо ведёт свою игру, либо пляшет под чью-то дудку, ибо его военные операции отличаются от тех, что привычны этому миру. Да и сама техника, применяемая им... Где танки на репульсорах? Где армии тупых и дешёвых дроидов B1? Нету. Здесь боевые роботы КНС куда умнее, качественнее и опаснее. Боевая техника имеет гусеничную или колёсную базу, дроиды обладают бронёй и более качественными программами, да ещё и способны создавать единые вычислительные кластеры, значительно увеличивая эффективность своих действий. И это если говорить о самых простых машинах КНС. Серии BB1 и B2 отличаются ещё больше, а дроидеки так и вовсе не похожи на колобков с бластерами - полноценные боевые дроиды на гусеничном ходу с тяжёлыми автоматическими орудиями. Вместо единой системы контроля дроидов, работающей с корабля-станции, существует разбивка на отделения, взводы, роты и и далее по следующим рангам. Причём, прекращение существования единого командного центра не влияет на функциональность армии.
  Отделение дроидов состоит из командира подразделения, как правило, местного варианта BB, то есть, боевика-тактика с высоким уровнем бронирования и солидными вычислительными мощностями, и пятёрки рядовых боевиков. Командующий робот получает информацию в импульсном режиме каждые пятнадцать миллисекунд от подчинённых ему машин и принимает решения на основе этой информации. Причём, при необходимости, все процессоры дроидов отделения могут быть синхронизированы и задействованы в решении конкретных задач. В таком случае, подразделение начинает действовать как единый организм, а не отдельные боевые единицы под командованием робота-тактика.
  Аналогично и с командной системой на более высоких уровнях. Например уже в рамках роты дроид-тактик способен синхронизироваться с командирами взводов, а те - с командирами отделений. Последние - с рядовыми бойцами. Как следствие, при образовании вычислительного комплекса подобной мощи возникали проблемы уже у подразделений ВАР. И джедаи, несмотря на Силу, мало что могли противопоставить возможностям ИИ.
  К слову о самой массовой серии боевых дроидов. Местные версии этих машин тоже отличаются от лукасовской версии. Несмотря на максимальную дешевизну, некто додумался не перегибать палку и обеспечить им качественные суставные системы, довольно серьёзные нейропроцессоры со всем сопутствующим железом, неплохие сенсорные комплексы и более-менее приличное бронирование. На всё это добро легло куда более продуманное программное обеспечение, полностью лишённое эмоциональной составляющей, которая имелась в оригинальной версии. Даже одиночный дроид тут был реальной угрозой. В софте жестянок оказались прописаны достаточно грамотные тактические схемы, методы ведения боевых действий в различных условиях, а так же возможности взаимодействия с подобными себе роботами. В следствии чего реальные боевые возможности и живучесть во время боя каждого B1 увеличилась в разы. Фактически, вместо тупых жестянок, прущих строем на укрепления противника, получилась серьёзная сила. Тут не получится расправляться с плотным строем противника, идущего как на параде. Схваток стиле наполеоновских войн после Набу попросту не происходит. Дроиды предпочитают использовать воздушную поддержку для борьбы с превосходящими силами противника, а потом идут добивать выживших. Причём, очень профессионально идут, используя укрытия, передвигаясь малыми группами и не задерживаясь на открытых местах.
  Устраивать засады на дроидов тоже проблема. Кто-то головастый додумался добавить к оптическим датчикам роботов ещё и тепловые сканеры и усиленные акустические системы с программами анализа звуков. При этом, вместо своей обычной манеры в начале разбираться, а потом звать подкрепление, роботы, в первую очередь, передают сигнал об опасности. Причём, реакция на возможную угрозу и передача сигнала синхронны, без задержек.
  Фактически, кто-то умный, дал нормальное техническое задание программистам КНС, а те постарались и выложились по полной программе, превратив даже самых дешёвых дроидов в серьёзные проблемы для сил ВАР. По этой причине в тех, пока ещё редких, наземных столкновениях, где КНС уже применяет новую схему комплектования своих войск, джедаи начали нести существенные потери. Например, на планете Каам-Ри, где боевые действия начались почти сразу после Джеонозиса, погибло сразу сорок рыцарей и тридцать два падавана. За сутки. В последующие дни жертва стали ещё полтора десятка одарённых. Там ситуацию спасли клоны, сумевшие убедить рыцарей и магистров сменить тактику.
  Вообще, глядя на действия своих собратьев по ордену, я едва сдерживался от резких высказываний. Нет, оно понятно, что адепты Храма далеко не опытные полководцы и не имеют должной подготовки, но элементарную логику тоже надо включать. Например, осознавать, что так, где пройдёт джедай, простым разумным, не имеющим связи с Силой, не выжить. И клоны, например, не смогут преодолеть минные заграждения под постоянным обстрелом со стороны боевых роботов, бьющих без промаха, а джедай сможет. И, в итоге, окажется в окружении толпы стальных убийц, стреляющих в этого идиота со всех направлений, а помощи от собственных бойцов ждать уже не стоит, ибо они мертвы.
  Учитывая эти факты, мне становилось грустно, при мысли о том, что будет, когда граф Дуку соизволит развернуться в полную мощь. Уж тогда он сметёт ВАР со своего пути без особых хлопот. Клоны, какими бы идеальными бойцами они ни были, с боевыми роботами не сравнятся. Дроиды, имеющие новые программы и прошедшие серьёзную модернизацию, куда опаснее, чем может показаться. Они имеют привычки стрелять с минимумом промахов, способны действовать в группе и по одному, обладают хорошими тактическими навыками и не испытывают страха или усталости. Им не нужны еда, вода и сон. Они не носят броню, ибо обладают изначально бронированным корпусом. И, что самое поганое, им не страшны потери. Дроидов производят со скоростью порядка двадцати тысяч в день. Клоны же выращиваются партиями по пятьдесят тысяч и, после того как покинут свои капсулы, растут ещё три года, попутно проходя курс подготовки, за время которого отсеивается, то есть погибает, около пятой части. Скорость воспроизводства бойцов в этой войне будет играть важнейшую роль. Нам надо либо вырастить и подготовить клонов, либо провести "курс молодого бойца" у волонтёров и тех, кто пошёл в ВАР в качестве наёмника. Всё это занимает время. Дроиду же достаточно залить набор программ и проверсти через серию виртуальных симуляций, заменяющих длительные тренировку у органиков.
  Собственно, одной из причин моих сомнений по поводу самостоятельности Дуку была тактика КНС. Раньше тут не было принято использовать истребители во время наземных операций в качестве воздушной поддержки пехоты и техники. Да и сама техника не отличалась эффективностью, больше смахивая на конструкторскую шизофрению в состоянии укуренности местной наркотой.
  Кроме того, кто-то расправился с Винду. Да ещё и так, что ни один одарённый не заметил всплеска и волн Силы от смерти могущественного одарённого. Точнее, никто в ордене этого не заметил. Палпатину раннее истребление джедаев ещё не выгодно. Кто-то же должен воевать с КНС. Да и армия с флотом, пока ещё, в зачаточном состоянии. Пока идёт война, сенат ещё готов выделять средства на вооружённые силы, но как только с КНС будет покончено, о военных забудут и выкинут их на улицу. Политики везде не отличаются ни честностью, ни человеколюбием, а тут и вовсе больше смахивают на откровенных маньяков и мошенников в одном лице.
  С другой стороны, победа КНС ему так же не требуется. Тогда план создания Империи можно будет смело закапывать на Дегоба. Ведь ни одной из сторон-союзниц в КНС жесткое императорское правление тоже не требуется.
  Прибыв в квартиру, я отправил Кайлу заниматься медитациями, а сам принялся тренироваться в манипулировании шариками Брина. Этот метод, как показала практика, при должном старании, позволяет существенно развить силу воли, сознание и навык концентрации на множестве предметов одновременно. Более того, стоило исчезнуть из моего сознания посторонним закладкам и программам, как процесс развития Дара пошёл лавинообразно. То, что раньше давалось с большим трудом, теперь получалось практически без усилий. Вместо сорока с лишним шариков, я был в состоянии работать с девяносто пятью. Аналогично и с размерами и массой тех предметов, что стало возможно поднимать с помощью телекинеза.
  Чувствительность к самой Силе так же возросла многократно. Складывалось впечатление, что закладки способствовали моей деградации.
  После полутора часов работы с шариками, когда из носа начала течь кровь от напряжения, а всё тело болело от перегрузки, вызванной невероятным количеством пропущенной энергии, в середине комнаты висели символы Старшего Футарка - Gebo, Dagaz, Mannaz, Ehwaz и Uruz. Простая формула. Дар изменит человека, развия могущество, если в первом и приближении и серьёзнейшем упрощении, опустив философию рунной магии. Если бы только здесь имели силу ритуалы земной магии...
  -Ритуалы земной магии? - прошептал я, вспомнив о записях Брина.
  Неосознанно, я потянулся Силой к сейф и открыл замок, напрочь убив электронную начинку, после чего притянул к себе датапад. Всё это произошло почти мгновенно. Не возникло даже тени удивления от того, что ещё мгновение назад я едва справлялся с удержанием рунной формулы, составленной из маленьких металлических шариков, а теперь, словно бы нехотя, продолжая удерживать полученную надпись в воздухе, изучал записи своего соотечественника.
  К моему удивлению, руны тут имеют даже большую силу, чем на Земле. Брин описывал что создал при помощи Дуку несколько клинков для своих наручей, на которых вывел простые формулы направленные на деструкцию. В итоге, это оружие оказалось не менее страшным и эффективным, нежели лазерные мечи. Более того, стоило пропустить через эти клинки собственную Силу, как они обретали возможность противостоять оружию джедаев. А, ведь, они ковались не из мандалорского железа или иных подобных сплавов!
  -Вот оно как, - прошептал я, крутя датапад между ладоней с помощью Силы.
  В следующую секунду мой взгляд перешёл на рунную надпись, так и висящую в середине комнаты. Только тогда до меня дошло что происходит. Я, не задумываясь, манипулировал почти сотней предметов, не испытывая напряжения и не особенно концентрируясь на данном факте. Более того, мой разум успела отмечать комок эмоций, состоящих из удивления, ужаса и зависти, идущий от входа в помещение, ощущать биение жизни в Кайле, изучающей всё это, а так же воспринимать соседние квартиры с их жильцами.
  Мыслей в голове не было - только тишина и спокойствие. Ни эмоций, ни желаний. В следующее мгновение Кайла неуверенно произнесла:
  -Мастер?
  Это слово разрушило появившееся состояние. Почти сразу на меня обрушилась боль собственного тела, усталость и тошнота. Во рту появился солёный привкус, а затем шарики и датапад упали на пол, благо, последний обладал противоударным корпусом.
  -Что это было? - тихо произнесла Шу-Тан.
  -Это называется - состояние сатори. Или - изменённое состояние сознания. Разные философские течения именую данно явление различными терминами. В подобном состоянии можно выходить за пределы своих возможностей и совершать самые разные вещи... Обычно, не подвластные.
  Попытавшись встать, я ощутил головокружение, а затем темнота поглотила меня.
  
  
  * * *
  
  
  Канцлер Палпатин, читая отчёты своих осведомителей и аналитиков, готовился к следующему этапу Плана. В действительности войска КНС давно готовы к войне, но, пока Республика не сформирует более-менее приемлемые силы, применять имеющиеся возможности будет бессмысленно. Такая война приведёт лишь к быстрому падению ныне существующего государства и не более. Джедаи сохранят свою численность и, со временем, восстановят корпус рыцарей, учтя появившийся опыт войны. Такой исход Сидиусу не подходил. От того и приходилось тормозить Гривуса и Дуку, дабы они не устроили только сформированной ВАР кровавое побоище со всеми вытекающими. Тем более, что Гривус, ещё до прихода под начало Сидиуса, являлся толковым вождём своего народа и имел серьёзный опыт войны, а Дуку, ещё до Дантуинской Резни, смог закончить офицерские курсы Коррелианской лётной академии.
  Сам граф всё больше и больше вызывал у Палпатина опасения. Начать стоило с того, что он серьёзно изменил структуру войск и их материальную часть. Имеющиеся резервы боевых дроидов прошли модернизацию, превратившись из массового ширпотреба в серьёзную боевую силу. Из-за этого потери среди джедаев уже в первых столкновениях превысили все разумные пределы, из-за чего орден начал переводить в войска свой "резерв" из числа вспомогательных корпусов. Космический флот, костяк которого состоял из кораблей банковского клана и Техно Союза, сейчас не просто модифицировался - закладывались корабли по совершенно непонятным проектам, созданным инженерами из клана Ордо. Причём, они существенно отличались по своему стилю от их привычных творений. То ли эти инженеры и конструктора решили сделать всё, для того, чтобы журналисты и широкие массы общественности Мандалорский Сектор и КНС не могли связать даже в этом.
  Окружение графа тоже наводило на не слишком приятные мысли. Мандалорцы и несколько представителей оружейных магнатов из Ядра. Причём, последние занимались поставками оружия и снаряжения не только силам ВАР, но и ряду ЧВК*. Частные армии с момента начала боевых действий и вовсе стали настоящей золотой жилой. Цены на контракты по охране и сопровождению грузов и обеспечение безопасности богатых разумных взлетели в несколько десятков раз. Наёмники из этих организаций, не стесняясь, начали использовать ситуацию к своей выгоде, почуяв запах наживы и лёгких денег.
  Помимо прочего, Дуку, несмотря на действия в рамках оговоренных планов, выполнял их довольно своеобразно. На первый взгляд, цели достигались в полном объёме, но последствия не всегда совпадали с теми, что задумывались изначально. например, планета Хаспис, полностью перешедшая под контроль КНС, напрочь лишилась своей промышленности, а орбитальные верфи, производящие шахтёрские корабли, позволяющие проводить добычу минералов в поясе астероидов без созданию постоянных станций и пустотных поселений, и вовсе исчезли. На их месте теперь были обломки, а судьба персонала и технологических архивов ясна и без расследования. Сканеры кораблей-разведчиков сообщили об обилии мёртвой органики в среди груд металлов, плавающих в космосе.
  С одной стороны, план по ликвидации производственных мощностей пустотной добывающей отрасли Республики выполнен, но... КНС тоже не получила эти самые мощности. Более того, даже не удалось забрать разработки тамошних конструкторов. И если бы не мощнейший фон смерти, окутывающий остатки станции и верфей, то Палпатин бы решил, что персонал и архивы попросту вывезли, не забыв прихватить оборудование, а станции и блоки верфей попросту взорвали, заметая следы. Однако, произвести столько клонов для подмены было не реально. Тем более, в столь сжатые сроки. А корабли разведки даже засняли куски человеческих тел, плавающие в космосе. Да и облака из частиц замёрзшей крови... Некоторые видеозаписи заставили содрогнуться даже Сидиуса, столь жутко выглядели обезображенные трупы.
  После просмотра результатов разведки, ситх серьёзно раздумывал о судьбе своего "ученика". Дарт Тиранус, как его обозначил Сидиус, как показалось Палпатину в первые часы, явно сошёл с ума и потерял контроль над собой, но последующая встреча с ним развеяла эти мысли, породив множество вопросов. Дуку был полностью адекватен. Никаких опасных изменений в его ауре не произошло. Более того, тёмный джедай совершенно спокойно обосновал свой приказ о расстреле станции со всем персоналом, заявив, что тем самым создаёт обстановку, при которой персонал производственных объединений Республики будет попросту бояться продолжать работать на подобных предприятиях. Тактика страха и запугивания, как это назвал граф.
  И всё бы ничего, но ситха не покидало ощущение, что его крайне качественно и весьма красиво обвели вокруг пальца. Палпатин подозревал, что к этому делу приложил руку клан Ордо, обеспечив себя и производственными мощностями, и разработками, и персоналом, но одни лишь подозрения графу не предъявишь. А в текущей обстановке устраивать с ним открытое противостояние... После того как члены КНС увидели эффективность его командования и десятки убитых джедаев с не меньшим количеством их падаванов, что раннее считалось чем-то из области легенд... Ситха не поймут. Неймодианцы, получившие весомые доказательства ума и достойной подготовки Дуку, точно станут на его сторону. Техно Союз - аналогично. Особенно, если учесть, что благодаря контрактам с КНС их бюджет получает громаднейшие суммы, а промышленность активно развивается, точно не пойдёт на конфликт с официальным лидером объединения.
  Ещё хуже то, что графа активно поддерживает Гривус. Генерал, искренне ненавидящий джедаев, плучил невероятнейшее наслаждение видом их трупов. Десятков и сотен трупов одарённых. Фактически, киборг и бывший джедай откровенно спелись на почве этой войны и теперь натравить их друг на друга уже не выйдет. Как не получится выдернуть из их рук связи с неймодианцами и прочими союзниками по КНС. Сейчас, когда война набирает обороты, лишить организацию военно-политического лидера будет серьёзнейшей ошибкой. Причём, не будь Дантуинской Резни с последующей реакцией Ордена, Дуку не выглядел бы ярым бойцом за правое дело - для широких масс он являлся бы обычным отступником, сумевшим стать главой КНС. Но сенаторы спутали все карты, устроив то побоище. Именно из-за них и последовавшей реакции джедаев граф превратился из простого отступника, ушедшего со своими последователями из Храма, в настоящего героя. Именно его фигура сейчас привлекает практически всех, кто по тем или иным причинам ненавидит Республику и сенат. Только его лицо на изображениях агитационных голограмм и мелькание в роликах создаёт громаднейший поток волонтёров и просто опытных разумных, готовых пойти на службу во флот КНС. Собственно, благодаря этим самым добровольцам и наёмникам команды кораблей комплектуются далеко не дроидами, что существенно увеличивает их эффективность в бою. Первые же бои с республиканскими флотилиями продемонстрировали этот факт.
  По сути, Палпатин, видя что ситуация постепенно уходит из под его контроля, не имел возможности вмешаться и убрать излишне самостоятельные фигуры с доски. Более того, определить причины их действий не представлялось возможным. Проникнуть в разум того же Дуку не удавалось несмотря на все старания старого ситха. А уж в ментальной магии Сидиус обладал серьёзнейшими познаниями и богатейшим опытом. В случае же с беглым джедаем не было возможности даже ощутить эмоциональный фон графа. Он даже едва ощущался в Силе. Только и оставалось что смотреть на ауру и вычислять эмоции по её изменениям.
  Гривус откровенно спелся с Тиранусом и все приказы выполнял в сцепке с ним или и вовсе лишь после долгих консультаций. Данный факт откровенно бесил Сидиуса и вызывал острое желание избавиться от зарвавшегося киборга, но заменить его без потери эффективности войск было попросту не кем. От слова вообще! В данном вопросе Палпатин не доверял даже Джанго Фетту, являющемуся главным советником Дуку по вопросам стратегических расчётов и логистики военных поставок. Причём, списать на него все происходящие в армии КНС изменения тоже не удавалось, хотя Дуку и не пытался этого сделать. Наоборот! Граф выпячивал именно тот факт, что инициатива начать изменения и само их содержания исходили от него лично. То ли бывший джедай делал это для подчёркивания собственной важности и значимости для КНС, то ли имелись некие другие причины. Например, скрыть настоящий источник этих процессов. Ведь аристократ по происхождению, беглый джедай и недоситх в принципе не может обладать столь специфичными и полноценными знаниями сразу во множестве отраслей, да ещё и столь глубоких...
  Повернувшись к панорамному окну, Палпатин посмотрел на ночной Корускант. Бесконечное мелькание огней летящих спидеров создавало невероятно красивые гирлянды. Созерцая их, ситх вдруг осознал, что решение лежит на поверхности. И зовут его - Брин Дойл. Именно у этого одарённого были тесные контакты с кланом Ордо. Именно он был в дружеских отношениях с графом Дуку. И именно он не проявлял себя длительный период времени, скрывшись с помощью подставленных под удар клонов с привитыми матрицами личности.
  -Решил поиграть со мной, Дуку, - усмехнулся Палпатин, - Чудесно. Я тоже умею играть.
  Оставалось понять - был ли переход графа на сторону КНС и, фактически, в лагерь Сидиуса, инициативой ситха, а уже потом Дойл стал использовать своего сторонника или всё это, включая Дантуинскую Академию и последующую резню - просто элементы плана по внедрению Дуку в окружение ситха? Если верен первый вариант, то игра продолжается в прежнем режиме, но столкновение графа с Энакином придётся ускорить. Если же второй - Дарт Тиранус героически погибнет на войне и без Скайуокера... Быстро и болезненно.
  
  Глава 11.
  
  Пробуждение было... не самым приятным. Организм активно заявлял, что "оператор" откровенный кретин, разум с этим не спорил и жаждал спать дальше. И всё бы ничего если бы не пара довольно странных моментов.
  Во-первых, я пребывал в наряде Адама, то есть - в неглиже. А момент потери сознания в памяти сохранился и откровенно говорил о том, что одежда на мне имелась.
  Во-вторых, моё бренное тело явно положили на кровать и заботливо укрыли...
  В-третьих, рядом кто-то тихо посапывал, благо хоть не под боком.
  Открыв глаза, я удостоверился, что нахожусь в собственной спальне, в корускантской квартире. Стоило, превозмогая сопротивление организма, повернуть голову, как стало ясно, что рядом спит Кайла Шу-Тан. Благо, она одета и не под моим же одеялом, а явно отключилась сидя в кресле возле кровати. На тумбочке стоят графин с водой и канвалюты с какими-то таблетками, на полу валяется раскрытая аптечка из моих же запасов, а одежда разбросана по спальне.
  "Видимо, моя ученица пыталась привести меня в сознание, - подумал я, заметив несколько пустых флаконов из под местных аналогов нашатыря, - Бедная девочка... Попался ей учитель..."
  Впрочем, мысли о Кайле отошли на второй план достаточно быстро, ибо произошедший инцидент выявил ещё один важный факт - мне заблокировали часть памяти и вчера блокировка слетела. Некто опытный и могущественный смог влезть в мой разум и устроит качественную изоляцию части знаний от основных массивов информации. Да ещё и ассоциативные цепочки подкорректировал, из-за чего даже случайных всплываний тех или иных образов и понятий не возникало. Вопрос в одном - кто? Главными подозреваемыми были Йода, имеющий восемь с лишним веков жизни за спиной и Палпатин, истинный мастер манипулирования, интриг и менталистики, если судить по фильмам Лукаса, но... Знай они о том, какие именно сведения хранятся в моей памяти, одной блокировкой части воспоминаний я бы не отделался. Брин? Тогда почему?
  Как бы там ни было, я принялся приводить собственный организм в подобающий вид. Трансформировал Силу в жизненную энергию, запитал организм, а затем, встав, быстро оделся и направился в душ, стараясь не разбудить Кайлу. Всё это делалось уже автоматически, почти без участия сознания. Сам же разум, получив очередной кусок свободы от незримых оков, занимался анадизом и планированием.
  В действительности ситуация, в которой я оказался, не радует. С одной стороны - Орден Джедай. Религиозная воинская секта. Тоталитарная, надо заметить, секта. Члены этой организации отбирают детей со способностями по всей Республике, отдавая предпочтение тем, в ком количество мидихлориан превышает установленный минимальный порог. О наличии максимального я не слышал, но... как бы и его не имелось. И этот вопрос надо проверить... Как бы там ни было, но остальные, обладающие связью с Силой, попросту отрезаются от неё. То есть, если ребёнок не проходит по результатам анализов в орден, то, чтобы он не стал угрозой в будущем, его отрезают от Силы, делая этаким живым трупом без чувств, эмоций и обрекая на медленную смерть в состоянии овоща. Тут надо учесть, что одарённые, которых отрезали от Силы, превращаются в безвольных существ, не способных к самостоятельной жизни. Таким образом, Храм уже демонстрирует не самое лучшее отношение к тем, кто отличен от них.
  Не менее опасным является вопрос и того, как джедаи относятся к одарённым, что не входят в этот Орден. Таковых убивают. Без суда и следствия. И не важно кто они - ситхи или некто иной... Случай с Брином - исключение, подтверждающее правило. Он лишь смог отбитьсЯ, а потом и обмануть джедаев. Будь Дойл чуть слабее, менее умным или не имей он доступа к некоторым технологиям, расправа оказалась бы неминуемой. В принципе, она и произошла, но под клинками лазерных мечей оказались клоны.
  Есть коррелианские джедаи - по сути, полупризнанные одарённые, признавшие главенство Храма на Корусканте. Именно этот факт и спас их от визита группы Стражей, по сути - боевиков-ликвидаторов. Датомирские ведьмы... Одарённые, идущие странным путём, но не уничтоженные джедаями исключительно потому, что справиться с ними не выйдет. Во всяком случае, без потерь не обойдётся, а обескровить орден магистры не могут себе позволить, особенно во время начинающейся войны.
  Серый Орден пал ещё до Руусанской Реформы. Об этом с смог узнать из записей Брина, который проводил довольно серьёзное расследование по этому вопросу. Причём, уничтожили его не ситхи, а джедаи. Во времена правления тёмных, Серый Орден прекрасно себя чувствовал. Многие его адепты занимали официальные посты в судебной системе и среди губернаторов секторов.
  Фактически, джедаи сейчас являются наиболее опасными личностями в галактике. Палпатин... Это ситх и политик. Прагматик и мастер интриг. Он действует исключительно из принципа целесообразности и необходимости. Даже если вспомнить фильмы Лукаса, то же уничтожение Алдераана несло в себе вполне конкретную цель - наказать предателей и бунтовщиков. Судя по фильмам, он не просто смог втереться в доверия настоящего Энакина - он смог стать именно Учителем и Наставником рыцаря-джедая ещё до того, как тот принял имя Дарт Вейдер. Ведь Скайуокер был постоянным гостем в кабинете канцлера. Он советовался с Палпатином, обсуждал самые разные вопросы и, не стесняясь, высказывался о джедаях. То или в ордене и по версии Лукаса не всё было так гладко, то ли имелись некие личные причины... Например, Падме Набберие.
  Выйдя из ванной, я направился на кухню, продолжая рассуждать.
  Бежать из ордена прямо сейчас попросту некуда. Ситх ещё не готов сменить государственный строй. Джедаи, несмотря на чувствительные потери, ещё не обескровлены войной и не уничтожены приказом 66. Добраться до Брина - из области ненаучной фантастики. Я трезво оцениваю свои возможности и мне понятно, что выйти на глубоко законсперированную организацию, прячущуюся в Неизведанных Регионах... Очень смешно. Особенно, в текущих условиях. Да и не ясно что именно с самим Брином и кто он таков. Каковы его цели? Чего он хочет? Мой земляк точно русский, но не из числа обывателей. Рядовой человек не в состоянии пройти тот путь, что осилил Брин Дойл. Да и некоторые моменты в его записях говорят о принадлежности моего земляка к органам государственной безопасности. Более того, судя по описанию обстановки на Земле, он явно не из моего времени. Во всяком случае, на моей памяти, лунных баз ещё не было.
  По сути, офицер некоей государственной структуры, оказавшийся в теле юнглинга, после смерти наставника становится наёмником с жуткой репутацией, затем - лидером серьёзнейшей организации, разрабатывает или финансирует разработку космических кораблей, технологий в сфере генной инженерии, приоретает поддержку целого мандалорского клана, а потом, подставив собственных клонов под клинки ситхов и джедаев, исчезает, прихватив свою армию, флот, деньги и ресурсы. И как мне на него выйти? И надо ли? Сомнительно, что он поверит в моё происхождение. Учитывая местные возможности, тут уже могли перевести его записи, произвести фонетическую форму языка, обучить некоего шпиона и попытаться внедрить. Либо подобные попытки уже имели место, либо Дуку оказался более... благороден и не стал сдавать ордену датапад своего друга, но... Брин мне не повреит. Да и надо ли мне это? Кем я там буду? Принять меня как равного? Я для него не друг и не родич. Простой факт землячества тут не поможет. В его распоряжении целая структура агентов в Республике, ученики и промышленность. Он имеет флот и армию. И кто я такой, чтобы быть равным? Там меня ждёт та же роль, что и в ордене - боевик. По сути, расходный материал.
  Бежать в пустоту? Бросить всё и быть одному? Тогда меня спишут все стороны сразу. И ситх, которому не нужен столь строптивый ученик, и джедаи, расправляющиеся с отступниками, и сам Брин, которому, как я подозреваю, такой ход спутает все карты.
  В принципе, выбор получается иллюзорным - ученичество у ситха или смерть. Причём, в первом случае, у меня будут иметься шансы стать вторым лицом государства - командующим вооружённых сил и палачом Императора. Всё же быть Лордом куда лучше, чем трупом...
  -Значит, не рыпаемся, плывём по течению и развиваемся, чтобы стать важным для сильных мира сего. Причём, важным именно из-за личных качеств, а не по причине обилия мидихлориан в организме, - вздохнул я, - Осталась Кайла...
  Что делать с навязанной ученицей я не знал. С одной стороны, она мне не нужна. Учитывая грядущие события, ей лучше вообще исчезнуть. Девочка не готова выдержит войну, накрывающую галактику, не переживёт приказ 66 и резню в Храме. Последнее, понятно, условность. Не на пустом же месте возник Инквизиторий, но... Ей не выжить в текущих условиях. Да и правило Бейна никто не отменял. Сидиус следует ему неукоснительно и не допустит наличия у меня собственной ученицы.
  Вообще, сам факт наличия Кайлы Шу-Тан в качестве моей подопечной вызывает массу вопросов. Вот зачем сопливому рыцарю-недоучке дали девочку-падавана? Да ещё и одной с ним расы? Если добавить местные нормы морали и законы, то получается не самая приятная картина. То ли проверка искомого рыцаря, то ли откровенная подстава. Будь на моем месте настоящий Скайуокер, он бы сорвался. В принципе, он и так сорвался, но не с малоткой-ученицей, а со стервой-сенатором. Разница существенна, но итог один - когда возникла проблема выбора, Энакин решил что лучше быть ситхом и иметь красивую жену, как фигурально, так и не полноценно, чем быть вечным мальчиком на побегушках у толпы уродов из Совета Джедаев. Кайла не Падме и ещё долго до неё не дотянет, тут мне сказать нечего. Набберие действительно красива. Эффектная ухоженная стерва, привлекающая мужские взгляды. Бывший раб и рыцарь-джедай с орденским целибатом точно бы не устоял. Это я не стеснялся во время миссий шляться по проституткам под вопли Кеноби, а Энакин был не столь наглым в данном вопросе и предпочитал делать всё в тайне даже от Оби-Вана, забывая что при необходимости Кеноби вполне может и прикрыть перед Советом... Особенно, если его брать в подох по "домам культурного досуга". Тут уж точно бы не только не сдал своего подопечного, но и всячески поддерживал. Собственно, потому я и не стеснялся затягивать своего мастера в эротические походы к жрицам любви. После них Кеноби, хотя бы на время, становился вменяем.
  Час раздумий результатов не дал. К девочке я, несмотря ни на что, уже привязался, что ли... Во всяком случае, ответственность за ребёнка ощущалась. Бросать малолетку на произвол судьбы... Её либо джедаи убьют, либо Палпатин. Дойл, может быть, и подберёт, но доверия к ней точно не буде и как её там будут использовать не ясно. К тому же, стоит мне отказаться от Шу-Тан, как за спиной тут же появится самый жестокий враг любого разумного существа - разочарованная женщина. Это куда страшнее Палпатина, Брин и Ордена Джедаев вместе взятых... Если быть честным хотя бы с самим собой, то я не до такой степени скотина и мерзавец, чтобы бросать малолетнюю девочку во всём этом дерьме.
  Налив себе местной версии кофе, я продолжил попытки понять как быть. Ни одной дельной мысли в голову не появилось. Оставалось одно - так же плыть по течению, но с поправками на своё мнение. То есть, учить девочку. Причём, не так, как джедаи, а качественно и не паркетным фокусам и наивному кодексу монахов-отшельников, а реальности, вколачивая школу выживания, позволяющую уцелеть там, где другие одарённые погибнут.
  Посмотрев на дно опустевшей чашки, содержимое которой незаметно для себя успел выпить, я понял одно - придётся подыгрывать Палпатину. Он для меня является единственным шансом выжить. Кайлу за время войны надо спрятать, устроив ей фиктивную смерть. За тем же, поймав момент - расправиться с ситхом, заняв его место, и уже самому диктовать правила. Тогда единственным врагом останется Брин... Если он будет врагом. Последнее весьма вероятно.
  Уж очень странной выглядит смерть Винду и многих других джедаев. Ни канцлер, ни Совет не обратили внимание на многие смерти, приняв их за обычные боевые потери... А там есть о чём подумать. Уж очень страно получается - джедай, не заметивший угрозы в коридоре. Неужели Сила отказалась помогать одарённым? Взрывы мин в помещениях штурмуемых зданий, удачные авиа налёты якобы противника... Плюс, явная поддержка Дойло Дуку. Не просто так он провёл серьёзнейшую реформу сил КНС. Те же местные дроидеки... Никаких революционных технологий или открытий в области физики - самые стандартные запчасти, собранные в новом виде. Фактически, вместо вооружённых роботов-колобков получились Т-1 из третьей части Терминатора. Только у них не роторные пулемёты, а тяжёлые бластеры, да ещё и генераторы щитов и мощные нейро-процессоры местного производства. К слову, если сравнить старые дроидеки и новые, то на лицо явное улучшение ситуации. ПРоизводить гусеничную ходовую часть куда проще и дешевле, чем более сложные элементы. А это, по анализам республиканских финансистов, дало снижение цены подобных роботов аж на треть. И это при учёте куда большего расхода материалов и смене типа бронирования. Аналогично и с модифицированными B-1. Основные узлы те же самые, но суставные элементы более качественные. Дороже старых они лишь на пару процентов, но и это делает эти машины куда эффективнее, а замена первичной внешней обшивки на, фактически, броню - увеличила живучесть. Доработанное программное обеспечение и небольшое увеличение вычислительных мощностей окончательно перевело самых массовых боевых дроидов галактики из разряда консервных банок в категорию опасных противников, особенно если их много. А уж появление системы синхронизации процессоров и вовсе превратило войска КНС в каток, способный раскатать силы ВАР по всей галактике тонким слоем. Даже удивительно, что этого ещё не произошло. Видимо, Сидиус старательно тормозит ситуацию, давая Республике время на раскачку. А чинуши и сенат старательно воруют, лишая своё государство даже призрачных шансов на победу.
  Вздохнув, я направился в кабинет. Там меня ждал документ с набором технических заданий для производителей, который следует переслать канцлеру. Правда, для начала, его нужно закончить. А это долгая работа, до завершения которой может уйти масса времени... А его нет!
  Усевшись в кресло, я включил терминал и принялся набирать текст и составлять в графическом редакторе схемы комплектации. Тут были и описания новой брони для клонов, с учётом возросшей мощи сил КНС, и требования к новым вооружениям, технике и флоту... Первый документ, к слову, сенат запорол, несмотря на все старания Палпатина. Тут ситх не халтурил, в чём я не сомневался. Сейчас в его интересах устроить перевооружение армии и флота, увеличивая их боеспособность. Тем более, Сидиус явно к чему-то готовится. Уж очень странно выглядят проекта станций Звезда Смерти. Что первая, что вторая... Они слишком мощные для войны с повстанцами. Обычные ИЗР, на порядок превосходящие по качеству и количеству силы Альянса могли закончить гражданскую войну. Потому у меня есть серьёзные сомнения в том, какие именно цели преследовал ситх, создавая боевую станцию. Как бы не было веских причин тратить громаднейшие средства и переводить с флота колоссальное количество персонала и офицеров на медлительный и запредельно мощный военный объект. Ну не целесообразно создавать подобные сооружения для войны с полупиратскими флотилиями! Даже против Хаттов, не вошедших в состав Империи, подобное оружие чрезмерно. Оно крайне дорогое и бессмысленное. На те же деньги можно было построить сразу несколько эскадр ИЗР типа Имперский I, а то и Имперский II. Но нет! Сидиус, с упорством фанатика, запустил строительство новой Звезды Смерти после уничтожения первой, вместо того, чтобы увеличить флот и пройтись частой гребёнкой по всей галактике, вычищая повстанческие базы лазерами и плазмой. Почему? Что было причиной? Палпатин, даже в последние годы своего правления, будучи откровенным стариком, не терял трезвости разума и действовал исключительно прагматично. Значит, причина есть.
  Вздохнув, я открыл лист с данными разведки и отчётами офицеров о технике КНС с мест боёв. Глядя на эти данные, мне стало дурно.
  Линкоры типа "Барышник", раннее бывшие грузовыми кораблями Торговой Федерации, тут подверглись куда больше модернизации, чем в фильмах Лукаса. В данной реальности их превратили в передвижные базы или боевые станции с мощнейшими комплексами ДРО, высококлассными щитами, способными достаточно долго выдерживать огонь сразу нескольких Аккламаторов, первые модели которых уже навали сходить с верфей. Фрегаты типа "Щедрость" тоже сильно отличаются от оригинальных версий, что использовались Банковским Кланом в качестве инкассаторских судов. Тут у них куда более мощные щиты и двигатели, улучшенные маневровые системы и значительно более мощные турболазеры. Кроме того, на корпус установлены лазерные турели, выполняющие функции ПВО и ПРО. То есть, кто-то умный додумался поменять силовые установки, двигатели, проводки и добавить маневровые двигатели, после чего установили новые щиты и заменили вооружение, добавив турели. И это всё без серьёзных вмешательств в конструкцию кораблей. Сомневаюсь, что КНС именно модернизировали имеющийся флот - скорее новые фрегаты выходят из верфей с уже в обновлённой комплектации. Старые же... Видимо, их вновь используют по прежнему назначению, ибо местные финансисты смогли засечь увеличение движения обезличенных денежных масс. Такое возможно лишь в том случае, если Банковский Клан вновь начал оказывать инкассаторские услуги.
  Сравнив ТТХ кораблей флота ВАР с аналогами КНС, я тяжело вздохнул. Тут остаётся ждать появления Венаторов и звёздных разрушителей типа "Победа". Правда, до вторых ох как далеко. Эти монстры сейчас находятся лишь на стадии проекта и в ближайшие годы точно не появятся. Одни лишь Аккламаторы не смогут вынести на себе всю тяжесть этой войны. Тем более, что это ударные фрегаты, а не крейсера. Надеяться же на помощь Корпоративного Сектора - бесполезно. Эти уродцы были одними из первых, кто начал разговоры о выходе из состава Республики. И, хотя, официально они не присоединялись к КНС, поставки оружия, медикаментов и амуниции уже идут. Потому тяжёлые крейсера типа "Непобедимый", так похожие на научные корабли с тем же названием из книги Станислава Лема "Непобедимый" так и не войдут в состав флота ВАР. Подозреваю, что они и вовсе скоро будут воевать против нас.
  Перечитав описание техники противника, я принялся за составление технических заданий. Начать пришлось с амуниции клонов и наземной техники. Тут я ещё могут более-менее детальные советы, а вот с флотом будет сложнее. В вопросе космических кораблей мне придётся погружаться в медитацию и вспоминать данные ИЗР, а затем составлять документы по каждому из них. Да и основной истребиль флоту тоже нужен. Сейчас имеет место настоящая вакханалия. На одном корабле в ангаре могут стоять как модели куатского производства, так и набуанские детища. И запчастей на оба типа машин точно не будет, ибо программы единых вооружений нет даже в проекте, а все существующие контракты обеспечивают запчасти лишь на Альфа-3 типа 'Гало' и Дельта-7 типа 'Эфирная фея'.
  Можно взять за основу имперскую серию TEI, но и она вызывает вопросы. Например, отсутствием управляемых ракет и ограниченным радиусом действия. Впрочем, те же TIE/D Защитник или куда более дешёвый TIE/ad, который ещё называли TIE Мститель, тоже сгодится. И если Защитник действительно дорог из-за наличия и гипер-привода, и дефлекторного щита, то Мститель будет наиболее выгодным благодаря конструктивной возможности установки допольнительных вооружений и различного оборудования уже на сам корпус...
  Когда я заканчивал составлять техническое задание, куда умудрился напихать не только как таковые ТТХ, но и эскизы будущих машин, брони и оружия, в кабинет вошла Кайла. Девочка явно успевшая привести себя в порядок и позавтракать, стала позади меня и, посмотрев на содержимое дисплея, фыркнула.
  -Учитель... Откуда вы это знаете?
  -Я не знаю откуда-то... Я ищу способы борьбы с КНС.
  -Разве мы с ними не воюем? - удивилась Шу-Тан.
  -Воюем. Но без превосходства в технике и вооружениях, без качественной амуниции, мы не победим, - вздохнул я, закрыв документ с данными по танкам для наземных сил ВАР, которыми следует заметить имеющиеся детища шизофреников.
  -Зачем нужны такни на гусеницах? - удивилась Кайла, заглянув в открытый документ, - Это же древность!
  -Извини, но шагающие танки... Давай откровенно - танк на гусеничной ходовой части технологически проще, значит и дешевле. Кроме того, он не такой высокий, то есть его куда сложнее поразить неуправляемыми типами боеприпасов. Плюс - возможность бронирования и масса носимого вооружения. Далее.. У нынешних шагающих танков кабина открытая. И щиты не предусмотрены. То есть, пилот попросту погибает под огнём противника в первые же секунды боя, поскольку не имеет защиты и находится высоко. Он - идеальная мишень. И хорошо, если эта техника не станет трофеем противника, а значит, не пойдёт на запчасти вражеских роботов и не начнёт убивать наших же бойцов. Гусеничный же танк позволяет обеспечить защиту экипажа, несколько видов носимого вооружения и полноценную броню и щит. Так понятно?
  -Да, - выдавила Кайла, - Я об этом не задумывалась... А зачем броня для клонов в таком виде? - после паузы, просмотрев несколько других документов, спросила девочка.
  -Чтобы они выжили. Чтобы могли воевать дальше. Ведь набираясь реального опыта, а не лишь знаний из тренировочного лагеря, клоны становятся куда более серьёзными противниками. Кто ценнее на поле боя - опытный боец или новобранец?
  -Опытный, - кивнула Шу-Тан, рассматривая эскизы брони, - Это и так ясно... Но это?
  -Именно что это. Извини уж, но использовать белую броню в любых условиях... Это смертный приговор для бойцов. Нужен камуфляж.
  -А как же сканеры? - удивилась моя ученица.
  -Броня клонов обеспечивает неплохую теплоизоляцию, позволяя быть менее заметными для тепловых сканеров, но вот с защитой у неё туго. Новые винтовки роботов КНС пробивают грудную пластину с первого выстрела. И это если бой начинается на предельной для винтовок клонов дальности. Когда перестрелка происходит на короткой дистанции наши потери растут в геометрической прогрессии. Потому надо внести изменения в индивидуальную броню.
  -Но... Ты же почти не изменил её! Только пишешь, что над увеличить бронирование шлема и кирасы в два раза, заменить шлемные передатчики на более мощные и заменить имеющиеся винтовки на другие, с твоими ТТХ... - удивилась Кайла, - Это не замена брони, это минимальная переделка старой!
  -В точку. И знаешь почему?
  -Нет. Расскажи!
  -Сенат не примет дорогие проекты. Мои прошлые документы, несмотря на протекцию Канцлера, запороли почти единогласно. Только лоббисты оружейных компаний поддержали. Потому надо не просто написать новые ТТХ и нарисовать эскизы, но и добавить сопроводительные документ с получаемой экономической выгодой.
  -А в твоих танках она есть? Они же больше, тяжелее...
  -Самое важное в них - сложность конструкции. Чем проще конструкция, тем она дешевле и тем больше мест, где её можно производить. В данном случае количество используемого материала не столь важно относительно цены технологии. Плюс - степень надёжности и долговечности и цена обслуживания. Гусеничные базы техники куда более надёжны и дешевле в обслуживании, чем то, что стоит на вооружении сейчас.
  Кайла обошла стол и уселась во второе кресло. Девочка пребывала в глубокой задумчивости.
  -Разве высокотехнологичное оружие не лучше простого и старого?
  -Лучше, - кивнул я, - Но бывают ситуации, когда стоит вопрос целесообразности. Например, в наше время. Сейчас требуется массовое и дешёвое производство боевой техники. Простой в эксплуатации и надёжной... Пойми, в больших войнах побеждают те страны, что способны выдержать войну не только в плане военных побед, но и экономически. Плюс - промышленно. Фактически, чем больше и быстрее страна произведёт оружия, боеприпасов и техники, тем больше солдат сможет выставить на поле боя. При таких раскладах речь идёт уже не о максимальной новизне, удобстве и красивом дизайне, а о массовости, дешевизне и надёжности. Можно произвести сто шагающих танков. Да, они выглядят эффектно. Да они созданы с помощью передовых технологий. Да, они кажутся показателем мощи... Но за те же деньги можно поставить в армию несколько тысяч гусеничных танков, которые будут обладать куда большими боевыми возможностями и живучестью.
  -А жизни тех, кто воюет? - тихо спросила Кайла.
  -Для политиков жизни простых солдат стоят меньше, чем деньги, затраченные на оружие и технику. Привыкай и осознавай, что даже джедаи для сенаторов - расходный материал, который не стоит особого внимания, пока не начинает требовать воли и прав. А если Орден вновь взбрыкнёт, то нас удавят, как Дантуинскую Академию.
  -Я поняла... Скажи, а что было вчера? Ты потерял сознание и... у тебя шла из носа кровь.
  Я уже обрадовался возможности сменить тему беседы, поскольку ещё не готов отвечать на некоторые вопросы, но просто отшивать свою ученицу, как делают все джедаи, не хотел, но Шу-Тан заставила меня вновь напрячься:
  -И на каком языке ты разговаривал?
  -Я не могу ответить на твой вопрос... Во всяком случае, сейчас. Извини.
  Кайла несколько мгновений продолжала сверлить меня взглядом, после чего кивнула и произнесла:
  -Хорошо. Расскажешь, когда посчитаешь нужным. А пока... Думаю, стоит начать собираться. Уже почти три часа, а нам надо вылетать уже в двадцать два.
  -Ты права, - кивнул я, - Иди собирайся, а я отправлю канцлеру документы и тоже займусь сборами.
  Когда за девочкой закрылась дверь, я поднялся из кресла и подошёл к зеркалу. Оттуда на меня смотрел Энакин Скайуокер. На мгновение, я увидел не себя нынешнего, того Скайуокера, что был в фильмах Лукаса. А затем пришло ощущение чего-то тёмного, тяжёлого, дышащего в затылок. Мне даже показалось, что я слышу тихое дыхание Дарта Вейдера, одетого в костюм жизнеобеспечения. А вместо Скайуокера в зеркале был чёрный силуэт ситха, изуродованного своим бывшим учителем и на всю жизнь запертого в в неудобной броне с протезами конечностей.
  -Нет. Я не стану этим... - вырвалось у меня, - Я превзойду того, чьё место занял.
  Почти сразу ощущение тяжёлой тёмной воли, давящей и заставляющей леденеть кровь, исчезло.
  
  Глава 12.
  
  Сидя на дне окопа, я, тихо матерясь, перезаряжал бластер. DH-17 имеет массу полезных качеств, но есть одно важное но - ёмкость энергоячейки. Сто выстрелов. При ёмкости газовой ячейки на пятьсот выстрелов. Ну и эффективная дальность стрельбы порядка двадцати пяти метров. Считать тридцать метров эффективной дальностью смешно - подобные показатели возможны только в условиях полигона. Когда же вокруг тебя пустыня, окопы, ветер поднимает пыль и видимость падает, эффективная дальностью стрельбы любого оружия падает. Кроме того, размер у моего пистолета тоже не самый удачный и больше подходит земному пистолету-пулемёту. Впрочем, габариты и масса компенсируются относительно приличной мощностью выстрелов, пробивающий на дистанции до двадцати метров грудные пластины дроидов КНС.
  Рядом со мной сидели клоны, так же проверяющие боезапас. Капитан, которому я лично дал имя, вспомнив двух примечательных личностей из эпопеи Лукаса, развалился напротив меня, опёршись спиной на стену окопа. Шлем офицера уже был покрыт копотью, а Т-образный визор разбит. Броня клона во многих местах оказалась посечена кусками скалистых пород, разлетающихся в стороны во время взрывов. Остальные бойцы выглядели не лучше, как, впрочем, и я.
  Кайлу я не допустил к участию в боях. Нечего ребёнку делать в окопах. Её психика и без того оказалась серьёзно искорёжена джедаями. За время полёта мне удалось проверить её разум на предмет закладок и ужаснуться. Фактически, некто, находящийся в ордене, её попросту закодировал превратив в марионетку. Причём, целью был я. Не весь орден, а конкретно я. Определить это удалось только после полного анализа всех встроенных неизвестным кукловодом программ. Каждая из них, в отдельности, не ведёт ка каким-то фатальным последствиям, но в комплексе они дают жуткий результат. Девочку закодировали на влечение к лицам мужского пола, соответствующих ряду параметров. Вторым аспектом была абсолютная преданность тем, с кем у неё должны были возникнуть сексуальные отношения, а третьим - быстрое формирование склонности к самоубийству в случае отказа от сексуальных отношений или разрыва этих самых отношений. Для меня не смертельно... Но к чему подобное могло привести даже гадать не надо. И кому это выгодно? Палпатину? Совету? Брину? Кому?
  Как бы там ни было, и кто бы не хотел таким образом влиять на меня, эту ситуацию удалось купировать. Программы в девочке не успели сработать и вреда её психике не принесли. Правда, последствия самого вмешательства и серьёзнейшего влияния на рузм девочки аукаться будут ещё долго, от чего мне придётся основательно постараться в исправлении этой проблемы.
  -Жаркий денёк был, - прохрипел Рекс Коуди, выводя меня из раздумий, - Сколько сегодня? - ткнул локтем он своего соседа по окопу.
  -Хатт их знает, - фыркнул боец, сняв шлем, - Там считать бесполезно.
  С этими словами я был согласен. Вот куда делись старые B1. Торговая Федерация, вступившая в КНС и начавшая модернизацию армии, попросту продала своё старьё тому, кто купит. И его купили - местные воротилы. А это - ещё тот контингент. По сути, планетой, до нашего прихода, правили криминальные боссы планетарного уровня. Они давали возможность пиратам и контрабандистам беспрепятственно тут находиться, торговать, отдыхать и закупаться припасами. Даже ремонтные доки построили для тех, кто может оплатить подобные услуги. Фактически, Флоррум является одним большим гнездом бандитизма. И наиболее богатые представители этой среды, обитающие на планете, купили упавших в цене дроидов. И не просто купили, а забили свои склады до верха. И теперь против 501-го легиона выступает всё то, что не попало на войну и оказалось в руках местных хозяев.
  -Потери? - спросил я клона, закончив с зарядкой бластера.
  -Минуту, - ответил Коуди, взявшись за гарнитуру.
  После того, как клон дал ответ на мой вопрос, мне стало дурно. За этот бой мы потеряли больше ста бойцов убитыми и около трёх раненными. Учитывая, что за месяц боёв, от легиона осталось около половины. И это при том, что во время вражеских атак, нас поддерживают истребители моей эскадры! Лазареты нашей базы и кораблей переполнены. Медикаментов скоро уже не будет хватать. С боеприпасами та же ситуация. Если энергоячейки ещё можно зарядить, то с газовыми ячейками уже проблема. Запасы нужного газа уже подходят к концу и зарядные станции скоро станут бесполезным хламом. Тоже самое с амуницией и бронёй клонов. Почти все мои бойцы уже неделю ходят в многократно чиненной экипировке. Новых комплектов на складах просто не осталось, а старые восстанавливаются из частей повреждённых. А в последнюю неделю приходится запаивать броневые элементы, чтобы дать солдатам хоть какую-то защиту.
  Самое поганое, что связи с Корускантом нет. Местные глушат гипер-связь, а отправленный в столицу курьерский катер не вернулся по сей день. Отправлять более серьёзное судно значит ослабить орбитальную группировку. А нам лишь недавно удалось обезопасить систему, устроив пиратским эскадрам, пытавшимся выбить нас, основательную чистку. Тот бой длился семь часов, после которых я увидел на дисплее тактического анализатора число уничтоженных кораблей противника и тихо выматерился. Тысяча семьсот. Мы уничтожили тысяча семьсот кораблей! Бездна космоса! Правда, большей частью, это были истребители и перехватчики, но хватало и модифицированных малотоннажных грузовиков, корветов и даже два десятка древних фрегатов перешли в разряд космического мусора.
  Тот космический бой я запомнил на всю жизнь. Стоя на мостике флагмана, отдавая приказы и ощущая через Силу смерти своих пилотов и экипажей вражеских кораблей. И мне нельзя было закрыться! Всю схватку я находился в состоянии транса, анализируя всё происходящее и отдавая приказы, исходя из того, что мне подсказала Сила. Без этого нас бы смяли. Эскадры пиратов и наёмников, постоянно пробующие нашу флотилию на зуб, прибывали постоянно. Если бы они ударили всей толпой сразу - нас бы смяли. И даже качественное превосходство не помогло был нам.
  По завершении того сражения, отправившись в свою каюту, я обнаружил там Кайлу. Девочка пребывала в шоке. Ей не удалось полностью закрыться от того обилия информации, что передавала ей Сила. Представляю что она ощутила. Несколько тясч смертей за небольшой промежуток времени. Аура Шу-Тан чётко говорила о том, что моя ученица близка к тому, что в ордене принято называть "падением". По сути, ещё немного и Кайлу бы накрыло состояние психоза, при котором легко можно превратиться в животное.
  Вздохнув, я вырвался из воспоминаний и огляделся. Клоны уже и без моих приказов собирали трофеи - боеприпасы от оружия дроидов, благо, оно её имеет унифицированные порты с нашим, гранаты и целые винтовки. Республиканское оружие, как ни печально, качеством не отличается. Сенат, как всегда, запустил лапу в бюджет и до армии дошло не так уж и много средств. Естественно, что нам отправили то, на что хватило денег. От того штатным оружием пехоты ВАр стала DC-15A. Что клоны, что волонтёры и наёмники уже прозвали её длинностволом. Единственным достоинством данного образчика местной инженерной мысли была мощность и дальность стрельбы. на том все плюсы и заканчивались. Режим стрельбы единственный - одиночными. Несмотря на складной приклад, тоже не слишком приспособленный к броне клонов, нормально прицелиться при стрельбе оказывалось проблематично. Ни обычных, привычных мне по земному оружию, ни местных, высокотехнологичных, средств прицеливания не было. Кроме того, в тех условиях, что существуют на этой войне, нужно компактное оружие, позволяющее сохранять свободу манёвра в любых условиях. DC-15A этого точно не даёт. Помимо того есть не менее важная проблема - надёжность. Эти винтовки постоянно выходят из строя, из-за чего у нас хватает убитых и раненных именно из-за того, что бойцы, в самый ответственный момент, остаются с голыми руками против дроидов. А это, как известно, летально. Потому клоны старательно собирают с дроидов их E-5. При некоторой доводке. Те, несмотря на отвратительную эргономику, проблемное охлаждение и массу других проблем, всё же, имели куда меньше габариты и отличались значительно большей надёжностью. Собственно, после месяца наземных боёв, почти все клоны, ещё ещё были живы и могли продолжать участвовать в войне, носили на бедре именно это оружие.
  -Рекс, проследи за парнями. Мало ли... Вдруг какая жестянка заминирована...
  Клон молча кивнул. Пару раз нам действительно попадались заминированные дроиды. Стоило забрать у таких оружие, как они взрывались. Так мы потеряли почти десяток бойцов.
  -Кайла, вызвал я ученицу, - Доложи обстановку!
  -Я уже выслала медицинские бригады. Минут через десять будут у вас. Медблок ждёт раненных. На орбите всё спокойно. Шестой флот не появился. Вообще никто не появился.
  -Плохо, - фыркнул я, - Будем надеяться...
  -Генерал! Вижу противника! На двенадцать!
  -Да сколько же у вас этого дерьма? - выдохнул я и прервал связь, вызвав усмешку Рекса, - Занять позиции! - пришлось передать по циркулярной связи, - Коуди, что на остальных участках?
  -Противник не обнаружен, - ответил клон после паузы.
  Капитан прекрасно меня понимал. Если физически я ещё держусь, то морально уже устал. И дело не в том, что я убиваю. Нет - дроидов убивать не страшно и не тяжело. Даже немногочисленные органики в лице местных уголовников не вызывают каких-то эмоций. Куда жухе ощущать смерть своих. А это, при каждом столкновении, происходит регулярно.
  Вздохнув, я встал, благо окопы мы сделали по всем правилам земных военных, полнопрофильные, и оглядел местность. Так и есть. Из-за холма уже видна группа очередных жестянок. В этот раз с поддержкой дроидек - местных бойцовых колобков с бластерами и щитами. Выматерившись, я взял у капитана гранаты, благо, схему мы давно отработали, и произнёс:
  -Всем - схема прежняя. Работаем.
  После чего активировал детонаторы и метнул их с помощью Силы в центр вражеского построения. Хорошо, что тут нам противостоит откровенное старьё, имеющее прежние характеристики и программное обеспечение. Будь на месте этих дроидов новые, наше подкрепление занималось бы похоронами. Нашими.
  Спустя несколько мгновений среди дроидов появились вспышки взрывов, а число жестянок изрядно уменьшилось. К моему удивлению, даже одну дроидеку зацепило. Бойцовый колобок местного разлива завалился на бок и, как есть, в походной форме, остался лежать, сыпя искрами и пуская чёрный дым. Не такое уж плохое начало боя...
  Долго наслаждаться видом поверженных жестянок не дели те из них, что ещё остались целы. Я едва успел нырнуть обратно в окоп, чтоб схватить новую партию гранат у Рекса и, уже по памяти, метнуть их телекинезом в строй противника. Отследить результативность не удалось, ибо при мысли о том, чтобы выглянуть и посмотреть последствия взрывов дало о себе знать чувство опасности. Использовать же нечто вроде перископа или его местный аналог очень хотелось, но все подобные игрушки, даже самопальные давно вышли из строя. Всё же, прямое попадание вражеского снайпера пагубно сказывается на состоянии техники.
  Зато мне удалось засечь несколько смертей в стороне противника и вспышки боли. Видимо, в этот раз, вместе с дроидами шли и солдаты и плоти крови. А это уже хорошая новость, ведь подобный расклад означает, что дроиды на местных складах подходят к концу. Похоже, что массированных атак, когда одновременно с миномётным обстрелом на наши окопы двигалась стальная ловаина из боевых дроидов, больше не будет. А с живыми врагами куда легче справиться, ведь они чувствуют страх, боль и могут потерять боеспособность от нескольких арн, а не как B-1, даже частичное поражение которых не отменяло приказа продолжать атаку или стрелять по нам.
  Впрочем, ситуация не такая уж и радужная. Снаряды для гранатомётов PLX у нас давно закончились, из-за чего мне и приходилось извращаться с гранатами, расшвыривая их телекинезом по полю боя в строй противника, надеясь зацепить как можно больше врагов. Станковые бластеры давно вышли из строя. Штатное оружие заменено на трофейное, а половина легиона уже либо в земле, либо в медчасти. Хорошо ещё, что на нас теперь будут бросать силы местных бандитов. Они не столь дисциплинированы и вооружены куда хуже, чем дроиды. да и моральная составляющая имеет серьёзный фактор. Мы перемололи невероятное количество B-1 прежде чем их отправили штурмовать наши укрепления.
  -Там есть живые существа, - повернулся я к Рексу, - Ощущались их боль и смерти... Хорошо.
  Договорить я не успел - нас вновь начали обстреливать миномёты противника. Мне же было интересно - когда ВАР получит собственные миномётные подразделения. А то получается какая-то недоармия. Артиллерии и миномётов нет, десантные канонерки тоже не у всех подразделений имеются и часто приходится использовать для высадки шаттлы, которые для подобных вещей не приспособлены да ещё и почти не вооружены. Прямо какое-то издевательство!
  -Противник в ста метрах! - раздалось в гарнитуре.
  -Чудесно, - выдохнул я, - Внимание всем! При достижении силами противника дистанции пятидесяти метров начать стрелять залпами. Действовать на уровне роты.
  -Есть! - раздалось в ответ слитное от нескольких офицеров-клонов.
  Да уж... приказы я отдаю не по форме, но хоть содержательные. А не так, как многие рыцари...
  Долго рассуждать не пришлось. Буквально через минуту последовало сообщение с наблюдательного пункта:
  -Пятьдесят метров!
  -Огонь! - скомандовал я.
  Почти сразу клоны встали и, уперев локти в края окопа, начали стрелять. Залпами, как в глубокой древности Земли. Казалось бы, зачем? Да всё просто - залповая стрельба, когда между одним строем и другим небольшая дистанция, позволяет гарантированно поразить довольно существенное количество солдат противника. Тут вступает в силу не только сам факт попадания по врагам, и но сугубо психологический эффект. Тяжело продолжать идти вперёд, когда рядом с тобой падают твои товарищи. Один за другим... Массово. ВОт ты шёл в слитном строю, жаждущий убийств, и вот вокруг тебя трупы твоих сослуживцев... Не каждый выдержит. Нужно быть действительно сильной личностью, чтобы не сломаться.
  Собственно, на то и был расчёт. И он оправдался. Помимо немногочисленных дроидов, явно остатков былой роскоши, нам теперь противостояли вполне себе живые враги - запертые нашим флотом силы пиратов, работорговцев и контрабандистов. Серьёзные личности, если быть честным. В их профессии слабаков и неумех нет - долго не живут. Однако, выбранная тактика сработала, заставив накатывающий строй остановиться, а затем и начать отступать. Уже на восьмом залпе, благо что скорострельность у здешнего оружия серьёзная даже в одиночном режиме, местные бросились бежать, получая выстрелы в спину.
  Мне же приходилось не только стрелять и бросать телекинезом гранаты, но и старательно сдерживать себя. Страх врага, ощущение смертей, боли и страданий - жуткий коктейль. Именно он сейчас переполнял меня, подбивая на глупые поступки. Контролировать себя становилось всё тяжелее. Гнетущая обстановка, в купе с воспринимаемым набором энергий с поля боя и собственные эмоции тумалини разум. А мне приходилось отдавать приказы клонам, выслушивать доклады, метать телекинезом гранаты, сминать Силой дроидов, бить по ним телекинетическим прессом, вбивая в землю куски строя...
  В какой-то момент всё вновь прекратилось. Не было больше выстрелов. Не шёл на наши окопы вражеский строй. Не слышно миномётов противника. Тишина, нарушаемая шелестом камней и громким дыханием клонов. Лишь где-то вдалеке были слышны взрывы, да небо озарялось вспышками попаданий, да ощущались отголоски смертей, волнами расходящиеся по Силе. Кто-то дал команду начать орбитальную бомбардировку. Но кто? И по кому наносят удары? Ведь нам так и не удалось выяснить где располагаются основные склады и базы местных уголовников...
  -Рекс! Кто приказал использовать эскадру?
  -Коммандер Шу-Тан, - ответил клон, - Минуты две назад.
  -Почему я не в курсе?
  -Генерал, лучше объясните как вы стоите и почему ещё живы... - спросил вместо ответа Рекс.
  -Что?
  -Ваш шлем... Он повреждён. За этот бой по вам попали раза четыре только в голову. Шлем защитил, но температура внутри должна была вскипятить ваш мозг... Щиты же сели, да и внешняя оболочка не полностью поглотила выстрелы... Про остальное...
  Опустив взгляд, я увидел несколько дыр в кирасе. Сам шлем, хоть дыр и не имел, но уже не работал, чего я не заметил в горячке боя.
  -Дай мне связь с базой, - произнёс я, окончательно успокоившись.
  -Слушаю, - раздался в динамике усталый голос Кайлы.
  -Это Скайуокер.
  -Ты жив, Учитель... - выдохнула девочка, - Хорошо...
  -Ты вовремя с ударом... Но по кому били?
  -Разведвзвод смог найти входы в один из местных комплексов. Я приказала им отойти и, когда они оказались в безопасной зоне, дала команду эскадре бить по координатам торпедами. Точность не лучшая, но эффект всё же есть.
  -Да. И ещё какой... - вздохнул я, - А мне нужно передохнуть. А то слишком уж я устал...
  
  
  * * *
  
  
  Ситуация Флорруме не радовала Дуку. Туда он, согласно документам Брина, не стал лезть, предпочтя продать старых дроидов почти за бесценок, и наняв местных для войны с Республикой. В принципе, эта планета достаточно важна для КНС, но Сидиус, по каким-то причинам, не спешит отдавать приказ о захвате. Что-то заставляет ситха играть в смертельный танец с 501-м легионом...
  -Данные по Флорруму, - приказал дроиду-секретарю граф.
  Аристократ и бывший джедай с каждым днём нервничал всё больше и больше. Причин беспокойства он понять не мог, что выводило лидера КНС из себя. Не меньше бесило поведение ситха относительно всей войны. Уже имея серьёзное превосходство в планетарных силах, а так же небольшую фору в боевых кораблях, КНС не переходили к активным наступлениям, нанося лишь редкие удары по планетам не особенно важным для Республики. На все вопросы аристократа Сидиус предпочитал либо требовать подчинения, либо уводил разговор в сторону. С каждым днём графу казалось, что ситх попросту даёт ВАР время для формирования и укрепления и лишь затем будет начинать полноценную войну, не комариные укусы, что имеют место сейчас.
  -Милорд, - произнёс дроид-секретарь, - Данные по Флорруму.
  -Краткий отчёт, - отрывисто приказал Дуку.
  -Эскадра кораблей ВАР ликвидировала основные силы системы, сумев запереть на поверхности значительное количество кораблей и их экипажей. 501-й легион, под командованием генерала Скайуокера, смогу высадиться вблизи столицы и создать укреплённую базу, а на текущий момент ведёт наземные бои с силами властей на поверхности планеты. Точных данных по ситуации в этом подразделении нет, но санитарные транспорты курсируют между из базой и эскадрой постоянно.
  -Скайуокер? - удивился Дуку, - Хатт!
  За Скайуокера Сидиус оторвёт Дуку голову, о чём ситх предупреждал графа и Гривуса неоднократно и весьма качественно - Молниями Силы.
  -Система! Связь с Владыкой! - рявкнул граф, осознавая ситуацию.
  Хорошо ещё, что не он командует тамошней операцией, а Магдер Ордо. В случае смерти Скайуокера отвечать придётся мандалорцу, а не бывшему джедаю. Спустя некоторое время перед аристократом возникла голограмма ситха.
  -Слушаю тебя, мой ученик.
  -Повелитель! - произнёс Дуку, опустившись на одно колено, - Только что я узнал о ситуации на Флорруме. Хочу сказать что там находится важный для вас человек - Скайуокер. На планете идут тяжелые бои и...
  -Не стоит, Владыка Тиранус, - послышалась усмешка ситха, - Ситуация под контролем и полностью идёт по моему плану. Юный Скайуокер для меня важен, но... Либо он докажет свою силу и остроту ума, либо умрёт.
  -Конечно, Повелитель.
  Когда голограмма выключилась, Дуку, тяжело выдохнув, уселся в своё кресло и задумался. О том, что ситх выбирает между ним и Скайуокером, говорилось открыто. Однако, графу было запрещено специально атаковать Энакина. В принципе, Дуку и не собирался этого делать. Со Скайуокером у него всегда были неплохие отношения. Более того, Энакин, по сути, до сих пор жив благодаря вмешательству Дуку. Когда покойный Винду едва не убил парня, граф стал с оружием в руках против великого магистра и мастера ваапада, желая не дать сошедшему джедаю убить ребёнка. Сам же Скайуокер, как помнил аристократ, отличался здравомыслием и умением быть благодарным за помощь. Потому встреча с этим рыцарем едва ли начнётся с размахивания мечами... Если только обоих одарённых до этого не доведут специально. Впрочем, помня глаза Энакина, граф понимал, что добиться этого будет сложно. Фактически, бывший джедай надеялся на то, что встреча со Скайуокером закончится их совместным нападением на Сидиуса.
  Договориться с новоиспечённым генералом же не получалось. За аристократом, о чём тот прекрасно знал, шла постоянная слежка. Каждый шаг Дуку, каждое слово, записывалось и докладывалось Сидиусу. И пытаться сделать что-то с этим было равносильно подписанию себе смертельного приговора. Ситх, несмотря на расстояние, расправится с любым разумным, посмевшим ослушаться его.
  Гривус... Киборг, ставший таким не по своей воле, подвергшийся кодированию личности... Несмотря на вполне приличные отношения с ним, Дуку был уверен - генерал попытается убить бывшего джедая, если последует подобный приказ. Впрочем, аристократ не терял надежды исправить ситуацию, постепенно, стараясь делать это не заметно, подтачивая ментальные закладки в своём соратнике по борьбе с Республикой и Орденом.
  
  
  
  * * *
  
  
  Пришёл я в себя в медблоке Разящего.
  -С пробуждение, генерал Скайуокер, - прозвучал механический голос медицинского дроида, - Как ваше самочувствие?
  -Для функционирования достаточно, - ответил я, оглядевшись, - Сколько я тут нахожусь?
  -Вас доставили на борт двое стандартных суток назад.
  -Коммандер Шу-Тан на борту?
  -Да. Госпожа офицер присутствует на борту корабля, - ответил дроид, - На текущий момент она командует операцией.
  -Хорошо...
  Ничего хорошего в этом нет. Подросток, командующий боевой операцией... Хуже только маньяк в роли воспитателя в детском саду.
  Одевшись, благо, форма оказалась в шкафе рядом с кушеткой, я покинул лазарет и направился к мостику, где, как мне сказал дроид находилась Кайла. Там, собственно, я и нашёл свою ученицу. И не одну.
  Оказалось, что кроме неё на мостике присутствовал и довольно колоритный индивид - Рам Кота. Генерал ВАР и джедай, осознавший и познавший свой Дар ещё до того, как попал в орден. Его привёл к Йоде лично Винду, оказавшийся на планете будущего генерала в качестве дипломатического представителя Храма. Сам Кота почти всю свою жизнь провёл на войне. Ещё ребёнком он потерял родителей, затем стал "сыном полка", а повзрослев начал принимать участие в боевых действиях. К восемнадцати годам он уже являлся боевым офицером с серьёзнейшим опытом. Тогда-то его и нашёл магистр Винду.
  Прежде чем направиться к гостью, я выслушал доклад капитана Разящего, доложившего о появлении в системе ВКС ВАР. Только после этого мои стопы были направлены к джедаю. Тут важно понимать - свои офицеры должны знать, что они для меня, как командира, важнее, чем любые другие. И даже такие, мелкие детали, могут помочь в этом.
  -Добрый день, Скайуокер, - улыбаясь, пожал мне руку Кота, - Как самочувствие?
  -Жив - уже хорошо. А ты как?
  -Тоже не жалуюсь, - оскалился джедай, - Как я вижу, вы тут знатно повеселились. Вся система забита обломками кораблей.
  -Есть такое, - вздохнул я, - Местные головорезы, ещё перед наземными боями, пытались помешать нам.
  -Удивительно, что у тебя здесь столь низкие потери, - исчезла с лица Рама улыбка, - У остальных дела куда хуже. КНС начинают действовать куда наглее. Толковых офицеров, что у нас, что у них, мало. Но у наших врагов солдаты - металл. А у нас - клоны и добровольцы.
  -Да, размен не соизмеримый, - кивнул я.
  -Размен? Энакин, какой размен? Нас режут, как бант на бойне! - возмутился Кота, - Потери страшные! За этот месяц ВАР потеряла около ста семидесяти тысяч клонов и сорок джедаев.
  -А сколько из наших собратьев были падаванами, потерявшими учителя, прежде чем стали рыцарями? - спросил я, заставив генерала вперить взгляд в пол, - Можешь не отвечать. Кстати, а клоны как? Много удаётся вернуть в строй раненных?
  -Не особенно, - вздохнул Кота, - Примерно, четверть. Новые дроиды очень опасны. И вооружены куда лучше. И у них в лапах далеко не E-5. Что у них за новые бластеры разведка выясняет, но точно ясно, что они уже на ста метрах пробивают грудные пластины брони клонов.
  -Не самая радостная картина, - фыркнул я.
  -Это ещё ничего. Твой бывший учитель Кеноби, отметился. Умудрился устроить почти девяносто процентов потерь в своём легионе при не самой сложной операции. Лобовая атака без предварительной разведки, орбитальных и авиа ударов... Идиот повёл клонов на пристрелянные позиции КНС. И там были не дроиды, а уже их сторонники из порти и крови.
  -Какого... Он не такой идиот, чтобы такое устроить! - удивился я.
  Кеноби, при всех своих недостатках, глупцом не был и с головой дружил. Несмотря на отсутствие военного образования, он точно бы не повёл солдат в подобную атаку. Видимо, был некий фактор, заставивший его совершить подобное. Никак иначе я не могу объяснить произошедшее.
  -Я тоже так думаю, но выяснить причины подобного поведения мне не удалось. Оби-Ван в госпитале. Потерял левую ногу до голени, - вздохнул Кота, - Как только медики его выпустят, кое-кто за ним проследит... А то очень уж странное дело получается. Я как вернусь на Корускант, займусь этим вопросом. Тем более, что уж очень часто КНС знают о наших силах крайне много. Даже излишне много.
  -Крот? - прямо спросил я.
  -Лично я предпочитаю это нызвать иначе - крыса, - скривился Кота, - И такие были, если и будут всегда. А у ВАР нету контрразведки, военной полиции... Да ничего нет. Мы просто толпа людей с оружием, носящиеся по галактике и стреляющие в жестянок.
  -Всё так плохо? - спросил я, оглядевшись.
  К счастью, офицеры, находящиеся на мостике, были далеко от нас, а сам Кота не кричал, а говорил вполне тихо.
  -Ещё хуже, чем ты думаешь, - скривился Рам, - У штаба даже нет плана компании. Нет общей концепции вооружений, нет доктрин для флота, нет стандартов ни для чего из того, что нужно армии. О таком понятии, как секретность мало кто слышал. Все данные о том, кто и где будет проводить операции и что это будут за такие операции обсуждается не военными, а сенаторами.
  -Вот дерьмо, - потрясённо прошептал я.
  -Именно, - кивнул Кота, - Сам же знаешь что такое сенаторы... Сталкивался с ними.
  -Сталкивался...
  -Начальник штаба уже выступал в сенате, но толку с этого не было. Его проект даже не вынесли на обсуждение!
  -Что Палпатин? - нахмурился я.
  -Канцлер? У него нет полномочий для того, чтобы решать такие вопросы, - вздохнул Кота, - Знаешь, временами мне начинает казаться, что в галактике кто-то переборщил с демократией.
  -Хочешь абсолютизма? - усмехнулся я.
  -Монархии? Нет, она не лучше. Тот же диктат, но уже не политиков, в наследственных богачей с апломбом. Причём, не меньшим, а большим, - отмахнулся Кота.
  -Знаешь, мне такие мысли тоже начинают приходить в голову. Вспомни Набу. Будь Республика сильной державой с армией и флотом, полностью контролирующим обстановку в галактике, подобного бы не произошло... А так... У нас же всюду анархия. Во многих системах, а то и секторах, царит откровенный бандитизм. У Хаттов и вовсе разрешено рабство. И не только у них.
  -Вот-вот... Будь у Республики флот и армия, а не полиция и юстиция, КНС даже не подумали бы возникать, - вздохнул Кота, - Да и мы, джедаи, скорее всего, были бы другими...
  -Да уж...
  -Ладно, давай поговорим о хорошем, - усмехнулся генерал, повышая голос, - Я тут не просто так.
  -Я уже догадался, - не удалось мне сдержать улыбку, - С чем пожаловал?
  -С шестым флотом ВАР, - улыбнулся Кота, - И тремя полнокровными легионами, а так же с пополнением для тебя. Потому готовься принимать новеньких.
  -Хорошо. А ты пока расскажи как давно ты тут и что происходит? - ответил я, покосившись на Кайлу.
  -Твоя ученица - умница, - ответил Рам, заметив мой взгляд, - Она не стала вмешиваться в ситуацию сама, а лишь дала команду следовать прежним схемам. Сама же обеспечивала поддержку с воздуха, создав на Разящем штаб.
  -Молодец, - похвалил я Кайлу, -Что-то ещё?
  -Да. Мы уже высадили один легион в ряде ключевых мест. И готовим операцию по захвату второго космопорта - первый уничтожила твоя ученица с помощью орбитального удара.
  -Эм... Зачем? - повернулся я к девочке.
  -Они пытались удрать, - ответила Шу-Тан, отведя взгляд, - Почти тридцать кораблей сразу. А все истребители оказались заняты поддержкой легиона.
  -И ты решила нанести удар, - улыюнулся я, - Молодец. Ты правильно поступила.
  -Я... ощущала их смерти. Много. И тех кто был в зданиях космопорта, и тех кто был в кораблях... - опустила взгляд девочка.
  Сместив восприятие, я увидел то, в каком состоянии находится Кайла. Страх и... Ненависть. Причём, направленная на местных.
  -Мы поговорим позже по поводу... кое-чего, - вздохнул я, - А теперь расскажи о потерях за время моего отсутствия.
  -Сто пять человек погибло и девяносто четыре ранено. В строй из лазарета, за прошедшие сутки, вернулось порядка семидесяти бойцов, из числа тех, что попали туда раннее. Это произошло за семь часов с момента твоего попадания в лазарет. Затем появился шестой флот и ситуация стала нормализоваться.
  -Хорошо, Кайла, иди отдыхай. Позже мы всё обсудим, - улыбнулся я девочке, пряча беспокойство глубоко внутри.
  Слова Рама не давали мне покоя. Помня то, как Палпатин брал власть в свои руки, я задумался о том, что ещё должно произойти, для того, чтобы сенат начал действительно создавать армию, а не разворовывать бюджет. Да и сам подход к планированию войны... Видимо, грядёт некий кошмарный провал, результатом которого станет передача канцлеру неких полномочий.
  
  Глава 13.
  
  На Флорруме пришлось пробыть аж четыре месяца. Появление шестого флота, вместе с тремя свежими легионами и пополнением для моего подразделения, ситуацию облегчило, но не переломило полностью. То и дело в системе появлялись пиратские эскадры и даже несколько соединений из хаттского сектора. Последние в боях не участвовали, но наблюдали за происходящим.
  Зато обрадовал своим появление Кеноби. Причём, прибыл он не с новыми силами ВАР, как мы с Котой надеялись, а сам.
  -Рад тебя видеть, Энакин! - улыбаясь, произнёс джедай, спускаясь по трапу шаттла, - Как я вижу ты сильно изменился!
  -И тебе не хворать, учитель, - улыбнулся я, обнимая человека, несмотря на сложности в отношениях с которым, у меня было слишком много общего, - Как твоё самочувствие? А то ходят слухи, что на одной из планет ты оставил часть себя отнюдь не фигурально.
  -Ну хоть ты не начинай! - скривился Кеноби, - Кота! - воскликнул он, увидев у меня за спиной Рама, - Как я вижу, вы с Энакином сработались.
  -Что правда, то правда, Оби-Ван, - фыркнул Кота, - Хотя некоторые утверждают, что мы то ли спелись, то ли спились...
  -А почему без меня? - улыбнулся джедай, - Это уже попахивает откровенным извращением... Пить вдвоём. Всегда нужен третий.
  -Это кто тебя научил таким делам? - улыбнулся Кота, пожимая руку Кеноби.
  -Джинн, -произнёс Оби-Ван, мгновенно потеряв всю весёлость, - А его - Дуку.
  -Случайно, не из-за Дойла, с которым граф имел привычку конкретно напиваться? - прищурившись, спросил Кота.
  Услышав о своём земляке, я мгновенно навострил уши, но продолжения темы не последовало. Кеноби лишь махнул рукой в ответ на столь провокационный вопрос.
  -Здесь есть место, где имеется выпивка? И чем крепче, тем лучше.
  -Есть, конечно, - усмехнулся Кота, - Девочки нужны?
  -А есть? - мгновенно среагировал Оби-Ван, вызвав у меня удивление.
  Такого поведения я за своим учителем не помнил. Что же с ним случилось?
  -Только ученица Энакина, но твой бывший ученик за одни косые взгляды готов глаза вырвать и заставить сожрать, - оскалился Кота, - А последний умник, пытавшийся за ней ухлёстывать провёл пять дней в капсуле с бактой.
  -Энакин! - уставился на меня Кеноби, - Ты что? Неужели ты со своей ученицей...
  -Ты с ума сошёл, старый алкоголик? - возмутился я, - Ты меня за кого держишь! И вообще, она ещё ребёнок! Куда ей мужиков?
  -Ты меня напугал,- облегчённо вздохнул Оби-Ван, - Ладно, пошли напьёмся. А то я не могу расслабиться той проклятой миссии, будь она не ладна.
  -Для начала, объясни как ты тут оказался и почему без войск и один? - нахмурился Кота.
  -Для начала, я хочу засунуть Йоде его трость в задницу за всё то, что он устроил, - вдруг произнёс Кеноби, - А ещё лучше, отправить его воевать вместе с клонами. А то этот умник считает, что на войне весело, выпивка и шлюхи.
  -Знаешь, нам точно надо выпить, - ошалело произнёс Рам, - Уж если ты, идеальный джедай по Кодексу, заявляешь такое...
  
  После четвёртой стопки виски, Кеноби раскололся. Сидящая с нами Кайла, глядя на то, как трое джедаев-генералов откровенно напиваются, причём, двое активно накачивают третьего, лишь качала головой, но предпочитала хранить молчание. Тем более, что наша беседа и вовсе заставляла её задуматься о происходящем в ордене, вера в который и без того не отличалась крепкостью, а ныне и и вовсе пошатнулась дальше некуда.
  Сам Кеноби, по мере рассказа, всё больше и больше зверел, особенно вспоминая Йоду и Оппо Ранцезиса.
  -Понимаете, всё началось достаточно спокойно. Обычная никому не нужная планета, где, за каким-то хаттом, высадились серьёзные силы КНС. Ни особенных ресурсов, ни производств.. Там вообще одни поля. Фермерская планета. Главный источник их доходов - экспорт провианта, - начал джедай, успев принять на грудь трофейного пойла, бережно хранимого и нами с Котой, и клонами, - Потому меня и отправили. Я, знаете ли, не самый выдающийся генерал ВАР, в отличии от вас двоих. Это вам канцлер поёт оды и готов обеспечивать не хуже министров и сенаторов...
  -Тогда как так вышло, что ты... - начал Кота, но Оби-Ван не дал ему закончить вопрос:
  -Молча. И всё спасибо Йоде. Именно он меня туда и отправил. Больше того! Именно этот урод перед высадкой, когда я уже хотел дать команду нанести орбитальный удар вышел на связь и сообщил о том, что на базе КНС находится ядерная бомба мощностью в двадцать пять мегатонн.
  Услышав о бомбе, я присвистнул, а Кота нахмурился.
  -Такое вооружение просто так не достать.. и не изготовить... И откуда...
  -От хатта! - рыкнул Кеноби, наливая себе очередную порцию виски, - Я плюнул на всё. Хоть и были данные разведки, но... Мы не могли использовать эскадру для удара по местности, где может находиться ядерный заряд. Да ещё и такой силы. Если бы он взорвался, то..
  -Можешь не продолжать, - произнёс я, вспомнив о том, что случилось с Хиросимой и Нагасаки, - Дальше.
  -Дальше пришлось высаживаться прямо у КНС под боком. Не подавив их ПВО, технику и огневые точки. Мы не могли дать им возможности взорвать заряд. А Йода заявил мне по связи, что там готовят всё к подрыву. Дескать, живого персонала на базе нет - одни дроиды. Вот я и попёрся как банта в пасть крайт-дракона!
  -И?
  -И это был пиздец, - выдохнул Кеноби, - Ещё во время высадки дроиды сбили около трети десанта. А потом была бойня. Мне с отрядом клонов из спецназа удалось прорваться к месту предполагаемого нахождения бомбы и попасть в ловушку. Там была девушка. Одна. Тви'лек. Имени я, естественно, не узнал. Она атаковала меня сразу же. Из пятёрки клонов троих она убила сразу, а ещё одного ранила. В итоге, мне удалось её убить, но я сам лишился куска ноги. Мой легион понёс невероятные потери и расформирован. Клоны из спецназа... Тет и Ким живы, а вот остальные погибли.
  -Что Йода? Совет? - спросил Кота, нахмурившись.
  -Что совет? - рыкнул Кеноби, залпом осушив ещё одну рюмку, - Если бы не запись с нашлемной камеры Кима, то меня могли отрезать от силы и выпереть из ордена, а затем - передать под суд ВАР. Вот что наш совет хотел. Не было там бомбы. И никогда не существовало! Это была ловушка! - под конец своей тирады Оби-Ван уже едва ли не рычал.
  -Хочешь сказать, что Йода...
  -В том-то и дело, что Йода не выходил на связь с моей эскадрой, - вздохнув, фыркнул Кеноби, - Якобы, кто-то смог создать голограмму-имитацию гранд-мастера и скормить мне.
  -А проверка данных входящих сигналов? Удалось отследить адресата?
  -Храм. Центральный пункт связи, - тихо ответил Кеноби.
  -Знаешь, дружище, - повернулся ко мне Кота, - Чем больше я наблюдаю за происходящим тем больше у меня вопросов к магистрам. И лично к Йоде.
  -Например? - вздохнул я.
  -Например, почему великий магистр и гранд-мастер Ордена Джедай, у которого за спиной почти девять веков жизни, опыт воины с ситхами и просто колоссальные знания о Силе, притворяется слабым невменяемым стариком и безвылазно сидит в Храме? - произнёс Рам, так же залпом осушив свою рюмку, - За прошедшие годы я много успел повидать в галактике и скажу так - более могущественного одарённого мне встречать ещё не доводилось.
  -В смысле? - удивился уже изрядно осоловевший Кеноби.
  -А ты разве не заметил? - хмыкнул Кота, - Йода невероятно силён. И он не скрывает своего могущества. При этом старик приучает всех к своей силе хитрым путём - он работает с юнглингами. Дети просто привыкают к тому, что он - олицетворение могущества в чистом виде.
  -В чём-то ты прав. Йода силён, - кивнул Кеноби, - Но не до такой степени, чтобы...
  -Я видел запись, в которой Йода, стоя на мостике, умудрился с помощью Силы, превратить в груду металла два крейсера ситхов. Вслушайся! Ситхов! И он не особенно напрягался, - произнёс Кота.
  -Хочешь сказать...
  -Хочу сказать, что нас вполне могли этому обучить, - произнёс Кота, - Но не учили. А если для подобных фокусов нужно именно личное могущество, то Йода, одним фактом своего появления, может не просто помочь ВАР, а изменить весь ход сражения. Так понятно?
  -Допустим, - произнёс Кеноби после паузы, - Ты к чему?
  -К тому, что вместо этого тут гибнут тысячи клоном и десятки,и, как мне думается, скоро начнут погибать и сотни одарённых. Джедаев. Вопрос - почему?
  -Господа генералы, - вдруг произнесла Кайла, - Мне кажется, что вы сейчас боитесь произнести единственное слово, дающее ответ на все вопросы.
  -И что же это за слово, юная леди? - повернулся к ней Кота.
  -Предательство. В Храме есть тот, кто работает на врага. И именно он устроил всё в ситуации мастера Кеноби. Так же как и передавал информацию о готовящихся операциях противнику. Из-за этого у нас такие тяжёлые потери почти повсеместно.
  -Есть ещё сенат, - вздохнул Рам,- И там хватает уродов, передающих планы ВАР на сторону. Пока вместо штаба или, на крайний случай, канцлера решения принимает сенат, ничего не изменится.
  -И что ты предлагаешь? - нахмурился Кеноби.
  -Придётся идти на поклон к Палпатину и совать ему кипу документов, - вздохнул Кота, - И, желательно, чтобы это была не наша инициатива. Иначе, сенат просто из принципа не даст добро. Мы же для них теперь враг номер два. Первые, к счастью, КНС.
  -А вы не думали, что стоит пойти от противного? - вдруг спросила Кайла, - Например, организовывать решение вопроса не через военных, а через самих сенаторов?
  -Это как? - удивился Кеноби.
  -Ну не могут же все сенаторы сразу быть врагами ордена. Кто-то да имеет мозги. И пойдёт на то, чтобы поднять вопрос передачи полномочий канцлеру или штабу.
  -Вот оно - женское коварство, - хмыкнул Кота, - Но ты права! Осталось понять, как это сделать.
  -Думаю, я догадываюсь к кому стоит обратиться, - вздохнул я, - Но вам это не понравится. И это не сенатор.
  
  
  Как ни парадоксально, но тот человек, с которым пришлось обсуждать вопрос передачи очередной части полномочий канцлеру и штабу ВАР, не только не удивился, но и спросил:
  -И какого хрена вы не начали шевелиться раньше?
  Ничего удивительного в этом не было. Всё же, Рик Офан, оружейный магнат и один из главных врагов КНС точно не жаждал поражения Республики.
  Вообще, моё знакомство с этим индивидом произошло по чистой случайности. Мы с Оби-Ваном были на очередной миссии, куда нас пинком в причинное место отправил Совет. Собственно, на планете Ута-Риха дело и происходило. Именно там обнаружился разбившийся корабль председателя совета директоров "Серв Индастри", компании, производящей экзоскелеты, силовую броню и целый ряд не менее полезных для любого военного вещей. В принципе, нашей целью было не спасение сего субъекта, а решение несколько иных задач, но раз уж так сложилось, то сложилось. Не бросать же человека, особенно, после того, как собственноручно вытаскиваешь его из камеры. Было бы глупо бросить его обратно.
  Собственно, к нему и пришлось обращаться за помощью.
  -Парни, я одного не могу понять, - вздохнул после нашего рассказа магнат, - Что за хрень у вас происходит? Да, орден с сенатом в состоянии холодной войны. Да для этого у обеих сторон есть причины... Но какого хрена мериться приборами именно сейчас?
  -Поясни, - попросил я Рика.
  -А что пояснять? Скоро каждая собака будет в курсе того, что Республиканскую армию рвут как задницу шлюхи, - оскалился магнат, - Ваши боевые потуги - детский сад. Скажите спасибо, что у КНС есть лишь мандалорцы, которые тоже не кадровые военные и точно так же понятия не имеют как надо воевать государствам. Они наёмники с головой на своих плечах, а не в чужом мешке. По сути, только потому вас ещё не передавили.
  -Всё так плохо? - нахмурился Кота.
  -Более чем. На складах КНС почти тринадцать миллионов боевых дроидов в новом исполнении. Старые запасы их стреляющих вёдер распродаются всем желающим за копейки. Этим КНС рушит рынок боевых роботов. А новые... Их в продажу не отдают - направляют только в армию КНС. Да и то - не всех. Ходят слухи о каких-то IG-100. Что за дрянь я не знаю, но по данным некоторых моих коллег они могут драться с вами, господа, почти наравне.
  -Плохо, - вздохнул Кота.
  -Для вас - особенно, - фыркнул Рик, - Потому пересылайте мне свои документы, тех.задания по вопросу новой брони, оружия и техники. С флотом хуже. Тут надо конструкторов напрягать сразу. Это с наземными делами у нас хватает старых и новых разработок, а вот корабли - дело сложное. Их конструируют либо под заказ, либо под рынок. Причём, армейские жестянки во вторую категорию точно не попадают.
  -Хорошо. Что по вопросу полномочий? - спросил я у магната.
  -Тут сложно, но реально. И, опять же, не быстро. Надо договориться с моими... друзьями, через низ собрать коалицию таких же заинтересованных персон и лишь тогда давить на сенат. А там хватает что идиотов, что ещё больших, чем я, мерзавцев, что просто тварей, ворующих больше, чем вообще есть в бюджете. Эти гниды даже мне мешают зарабатывать.
  -А почему они ещё живы? - удивилась Кайла, присутствующая при беседе.
  -Ох, деточка, - усмехнулся Рик, - Просто у них есть хозяева, которым смерть пешек не понравится. У меня тоже есть свои сенаторы, работающие исключительно на меня... Или вы думаете, это сенат решил уничтожить Дантуинскую Академию? Очень смешно. Это были банкиры, аристократы из секторов... Хватало умников, что побоялись появления независимого ордена. Вас, одарённых, и так хватает. Да плюс не подконтрольные. Если бы детище Дуку сохранилось, то у сената сейчас возникли бы проблемы... Как мне думается, отделяющие лазерным клинком голову от остального организма. Потому, думайте и не слишком работайте языком. Для этого есть девочки из ближайшего борделя... - поймав мой укоризненный взгляд, Рик предпочёл сменить тему, - Ладно. Я закругляюсь. Жду документы и готовлюсь поднимать в сенате говно на уши наших конкурентов. До связи.
  -Занятная личность, - произнёс Кота, когда погасла голограмма, а огонёк связи, подтверждающий завершение беседы исчез.
  -Он псих и весьма своеобразен, но польза от него будет. Главное, чтобы не получилось хуже.
  -Знаешь... Имея крысу в Храме, миллионные армии противника и угрозу ситхов, хуже может быть лишь восстание мертвецов, - вздохнул Рам, - Потому не надо разводить тут сопли. Отправляй на его почту всё, что мы успели накропать.
  Я же молчал, осознавая произошедшее. Только что я сам сделал шаг к тому, чтобы Палпатин получил новые полномочия, дающие ему куда больше власти в стране. Именно сейчас начался процесс трансформации Республики в Империю не тогда, когда ситх стал канцлером, а когда канцлера стали продвигать. Ведь что такое Империя? Это страна, где символом является не аморфное понятие демократии, а личность, олицетворяющая собой закон, силу и порядок. Как ни парадоксально, но джедаи этим символом давно не могли быть. Оставался только ситх.
  
  
  
  Открыв глаза, я осознал, что стою в какой-то пещере. Позади - стена. Вокруг слышно лишь нечто похожее на дыхание. Не моё - чужое, словно бы... механическое? Нечто тёмное, источающее боль и злобу, ощущалось где-то впереди. Нечто могучее, давящее. Оно звало меня. Оно долго искало меня и теперь нашло, решив покончить со мной раз и на всегда.
  -Хочешь схватки? - прошептал я, нащупывая на поясе свой клинок.
  Это было не то оружие, что дал мне Йода, а личное, созданное мною под себя. С чёрной рукоятью, покрытой узорами рун Футарка. Кристалл, найденный во время одного из заданий совета, ещё в период моего падаванства, даровал клинку янтарный цвет. Стоило нажать кнопку активации, выполненную в виде руны Uruz, как мрак пещеры отступил, давая мне возможность увидеть стоящую впереди тёмную фигуру. Громадную, укутанную в чёрный плащ, с закрытой шлемом головой. Этот некто стоял ко мне спиной.
  -Вот мы и встретились... - раздался механический голос.
  Одновременно с этим, фигура активировала лазерный меч с алым клинком и развернулась ко мне.
  На меня уставилась чёрная маска, выполненная в форме черепа. Дарт Вейдер. Настоящий. Тот, чьё место я занял. Именно звук его дыхания всё это время раздавался вокруг.
  -Ты занял моё место, пришелец, - произнёс ситх.
  Голос моего противника, а ни чем кроме схватки эта встреча не могла закончиться, оставался спокойным. Вейдер начал неторопливо приближаться. Его сила давила на плечи, ощущаясь разлитой вокруг раскалённой магмой. Казалось, от присутствия столь могучего существа, сумевшего выжить в пекле Мустафара после поражения в битве с Кеноби, воздух становился густым, подобным воде, сковывающим движения...
  -Ты ещё даже не стал реальностью, - вдруг прошептал я, - Тебя тут никогда не было и не будет. Теперь я стану вершить историю.
  -Возможно, - кивнул Вейдер, подойдя ко мне, - Но мы оба знаем, что ты действуешь от моего имени, заняв моё тело. Но ты - не я.
  -Тебя нет... Энакин Скайуокер. Бывший раб исчез в ту ночь, когда я вселился в это тело. И ты знаешь об этом не хуже меня.
  -Да. Но ни у меня, ни у тебя нет выхода, - ответил ситх, - ОНА хочет этого. Ей нужен баланс.
  -Сила? - удивился я.
  -Гармония, - ответил Вейдер, - Ты знаешь о чём я говорю, пришелец.
  -Да... Нет света без Тьмы и нет Тьмы без Света. И всего должно быть равное количество.
  -Да, - кивнул Вейдер.
  -Так что тебе нужно?
  -То, что принадлежит мне, - ответил ситх, - Это мой шанс...
  -Прости, но это и мой ша... - в следующую секунду я уже отбивал удары алого клинка Дарта Вейдера, которые, несмотря на то, что он после поражения на Мустафаре стал инвалидом, отличались знатной силой и скоростью.
  Единственным способом победить ситха, обученного Палпатином лично, прошедшим подготовку в ордене и Клоническую Войну, была импровизация и те знания, что я принёс с собой с Земли. Ведь остальное...
  Сократив дистанцию, я нырнул под руку, держащую рукоять меча, и нанёс удар своим, деактивированным, оружием. Ситх резко отскочил назад, схватившись левой рукой за поражённое место. Маска воина издавала булькающие звуки. Дыхание Вейдера стало хриплым и прерывистым, чего не скрывала даже система поддержания жизни его бронекостюма.
  Короткая пауза, нужная как Вейдеру так и мне, и мы вновь атакуем. Только теперь удары наносятся не только мечами, но и руками и ногами. Впрочем, мой противник себе этого позволить не может. Протезы, даже высокотехнологичные, не слишком подходят для исполнения подобных приёмов. Кроме того, Вейдер был явно тяжелее меня, из-за чего имел куда большую инерцию и не мог позволить себе совершать резкие манёвры. Я, впрочем, тоже. Любая потеря концентрации на схватке, любая пауза или ошибка стали бы для меня последними в жизни...
  Постепенно, бой окончательно перешёл в тесный контакт. Рукояти мечей потерялись где-то в темноте, погаснув и оставив нас без света. В результате приходилось полагаться на глаза, слух и Силу, пытаясь достать кулаками противника или поймать его в захват.
  Пропустив несколько увесистых ударов в живот, скулу, плечо и грудь, я начал отступать. Во мне начал появляться страх. Вейдер оказался настоящей машиной смерти. Удары быстрые, сильные, проламывающие мои блоки. Скорость - куда выше, чем я мог ожидать. Казалось, протезы рук и ног не создают ему проблем, а бронекостюм с системой жизнеобеспечения не давит на плечи. Дыхание ситха не сбивалось ни на секунду! Мои же удары не приносили столь ощутимого результата, заставляя противника лишь пошатываться.
  В какой-то момент я всё же пропустил удар в челюсть и, упав на спину, увидел маску Дарта Вейдера, склонившуюся над моим лицом.
  -Ты... проиграл... чужак... - голос ситха был уставшим, хриплым, едва слышным.
  "Он тоже устал и еле движется! - осознал я, - Маска!"
  В ту же секунду я схватился за шлем и маску своего врага, раздирая их в разные стороны. Ситх попытался распрямиться и разорвать контакт, но я смог удержаться. Какие-то несколько мгновений, за время которых Вейдер успел нанести несколько десятков ударов, стали для меня вечностью. Казалось, я даже слышал хруст собственных рёбер, когда бронированные перчатки, скрывающие протезы рук, достигали моего тела. А затем всё резко кончилось. Маска и шлем остались в моих руках, с торчащими из них проводами, а Вейдер отлетел назад, размахивая руками и хрипло дыша.
  Подойдя к нему, я, утирая рукой кровь с лица, посмотрел в лицо личного ученика Дарта Сидиуса... и вздрогнул. Это было моё лицо. Лицо того человека, что умер на Земле. Увидев это, я закричал, сделав шаг назад, а Вейдер... А, может быть, я сам, лишь усмехнулся, задыхаясь без системы подачи кислорода.
  -Ты... проиграл...
  
  -Учитель! - вырвал меня из липких лап кошмара крик Кайлы, сопроводившей его пощёчиной, - Энакин! Очнись!
  -Что? - вскочил я, едва не сбив Шу-Тан, сидевшую на краю моей кровати, - Где?
  -У тебя дома, - учитель, - ответил девочка, испуганно глядя на меня, - Ты кричал.
  -Я... Чёрт! Извини, - вздохнул я, утирая рукой со лба пот.
  -Что с тобой случилось?
  -Кошмар. Просто кошмар, - вздохнул я, вспомнив детали своего сна.
  -Да уж... Представляю, что тебе снилось, раз ты так кричал... - фыркнула Кайла, - Мне было тебя слышно в собственной спальне. А тут, хорошая звукоизоляция.
  -С чего ты взяла? - покосился я на девочку.
  -Ты до этого не слышал как я включала музыку с голонета, - пожала плечами девочка, - Да и до того я специально проверяла.
  -И ты меня услышала? - удивился я.
  -Ты очень громко кричал... И что это был за язык? - вдруг спросила Кайла, - Я такого не знаю, а дроид заявил, что его нет в базе данных.
  -Это... древний язык. Давно забытый. На нём давно не разговаривают, - ответил я, стараясь не смотреть на неё.
  Врать собственной ученице мне не хотелось.
  -Так бы и сказал, что не можешь говорить, - вздохнула Шу-тан, - Ладно... Твои дела. Я у тебя лишь ученица, глупая, наивная и ничего не понимающая... За исключением того, что нас очень хочет видеть лично канцлер Палпатин. Его помощник уже несколько часов сидит на кухне и пытается понять что в твоей квартире делает одинокая девушка детородного возраста в джедайской робе, - ехидно добавила Кайла.
  -Охренеть, - вздохнул я, - Ладно, будем решать проблемы по мере их поступления. Дай мне... Привести себя в порядок.
  -Да, конечно, - улыбнулась Кайла, покидая мою спальню, - Только не тяни... дорогой...
  Последнее слово мерзавка произнесла куда громче, чем было нужно и стоя в дверях. Видимо, ей уж очень хотелось достать посланника канцлера. Интересно, что он такого ей сказал, что Кайла решила поставить товарища на место? Помнится, помощником у Палпатина был Зайдар Йоринг. Молодой человек двадцати лет, выходец с Набу, так же как и сам канцлер. Неужели этот идиот решил подкатить к моей ученице?
  Одевшись, благо что сплю не совсем голым и конфуза перед ученицей не произошло, и умывшись, я направился на кухню, где увидел Зайдара, задумчиво пьющего местный аналог кофе. Лицо молодого парня было красного цвета и могло соперничать с клинками мечей ситхов. Подозреваю, что в этот момент щёки Йоринга можно было использовать вместо сковородки.
  -Доброго дня, Зайдар, - произнёс я, усевшись напротив.
  Кайла, улыбаясь, поставила на стол ещё одну чашку, а сама уселась рядом со мной. Учитывая происходящее, мне придётся с ней поговорить на тему поведения с учителем. Как наедине, так и при посторонних. Создавать себе репутацию растлителя малолеток и откровенного бабника мне не хотелось. Визиты в бордели Корусканта не в счёт - там всё за деньги и никто не станет открывать рот и трепать языком на тему личностей посетителей. Тем более, что мою морду лица вся галактика и конкретные жрицы любви не знают. Для них я не более, чем относительно состоятельный клиент с хорошей физической формой.
  -Доброго, генерал, - кивнул мне Йоринг, - Вижу, у вас жизнь налажена.
  -Что-то вроде того, - кивнул я, - Если бы не характер некоторых юных особ, сдобренный запретами ордена, так и вообще бы можно было начинать петь от счастья.
  Зайдар фыркнул, покосившись на Кайлу, а моя ученица налилась краской. Видимо, каждый понял мои слова на свой манер. Ничего - пусть так. главное, чтобы Палпатин не додумался использовать домыслы помощника в качестве конкретной информации и не принялся влиять на меня через угрозы в отношении Кайлы...
  -Как бы там ни было, канцлер хочет видеть вас, - произнёс Йоринг, - Меня за вами прислали. За обоими.
  -Что-то важное?
  -Как сказать... Вечером будет награждение. Вы, ваша ученица, капитан Коуди, клон которому вы дали имя, генерал Кота, офицеры вашей эскадры и кораблей вашего коллеги... Всего, порядка семидесяти человек. Перед этим, Палпатин собирается провести приём. Среди приглашённых будут многие сенаторы.
  -Когда нам надо прибыть? И почему джедаев и сенаторов решили свести вместе? - удивился я.
  -Насколько я понимаю, канцлер хочет показать нашим политикам, что не все джедаи одинаковы и среди вас есть вменяемые личности. Иначе я не могу объяснить причин, по которым на приёме будет так много наиболее успешных генералов и коммандеров из числа членов ордена. Причём, как я понял со слов генерала Коты, вы все в Храме считаетесь едва ли не будущими изгнанниками.
  -Возможно, - кивнул я, подозревая, что Кота такого не говорил, но ситх со своим помощником смогли сделать некие выводы по поводу ситуации в Совете.
  -Тогда я буду ждать вас на парковке на двести двадцатом. Моё место - b-304.
  -Нам быть в форме ВАР? - уточнил я.
  -Хоть в боевой броне, но только не в джедайских робах, - усмехнулся Зайдар, - Последние точно вызовут аллергию у сенаторов и... не только.
  -Занятно. Я должен знать что-то ещё?
  -Кроме офицеров ВАР и некоторых джедаев, что получили звания, сенаторов и представителей секторальной аристократии, на приёме будут сотрудники юстиции и сил полиции. Руководство, понятно, но всё же. Плюс, канцлер собирается во время приёма провести ряд встреч по теме создания республиканской службы безопасности. Пока этот вопрос не удаётся даже вывести на обсуждение. Сенат, несмотря на некоторую лояльность Палпатину, не хочет создавать надзорный орган, способный проводить самостоятельные расследования и уполномоченный брать под арест любого разумного, не зависимо от его положения и должности, - вздохнув, произнёс Зайдар, - На самом деле таких вопросов много. Те же ваши постоянные рапорты в штаб с техническими заданиями по флоту и наземным войскам... Да, они полезны. Да, они отражают все недостатки имеющегося оснащения... Но... сенат.
  -Я понял. Тогда идите Йоринг. Мы скоро будем.
  -Хорошо, генерал... Коммандер, - кивнул Кайле Зайгар и покинул мою квартиру.
  -Странный и мерзкий тип, - произнесла Шу-Тан, посмотрев на закрывшуюся за ним дверь.
  -Это не давало тебе права устраивать тут спектакль, - усмехнулся я, - Кстати, что это вообще было?
  
  Глава 14.
  
  Зайгар не соврал - приём был настоящим собранием более-менее влиятельных личностей, к которым, по каким-то причинам, отнесли меня, Коту, Зура Ванрига, генерала-джедая, на текущий момент входящего в пятёрку наиболее продуктивных офицеров ВАР, Рика Офана, оказавшегося одним из давних знакомых Палпатина, что вызвало у меня изрядное удивление, и Мон Мотму. Лицо последней, замеченное мною, заставило напрячься, что не осталось не замеченным ни Котой, ни Риком, решившим присоединиться к нашей компании.
  -Что тебя так нервирует в Мотме? - спросил магнат, стоило нам оказаться на отдалении от основной массы разумных, - Ты на неё смотрел так, словно был готов выхватить меч и порезать на ломтики.
  -Она лично, - фыркнул я, глядя на чандрилианку, - ещё ничего не сделала. Но сделает в будущем.
  -Джедайское чутьё? - усмехнулся Рик, - Возможно. Но, пока, она полезна. Во всяком случае, если её правильно замотивировать, то лучшего тарана не найти. Даже Набберие не может с ней сравниться.
  -У неё стальная матка и чугунная задница? - покосился я на магната.
  -Почти, - оскалился Офан, - Деградация инстинкта самосохранения, повышенная эмоциональность, невероятная упёртость и чрезмерная наглость.
  -И она является сенатором? - удивился я.
  -Имея отца - генерального судью Республики и мать - правителя родной планеты, это вполне логично, - скривился Рик, - Девочек из богатой семьи просто купили престижное место. А она, дура безмозглая, возомнила о себе невесть что...
  -Она плохо закончит, - произнёс я, глядя на ещё молодую Мотму.
  Сейчас основатель Альянса восстановления Республики ещё не матёрый политик, старательно подтачивающий государственную машину Галактической Империи, а молодая девушка, улыбающаяся окрыжающим богачам и надменно смотрящая на офицеров и джедаев. Всё в ней кричало о самоуверенности и наглости, присущей исключительно детям из богатых семей, чьи родители обеспечивали все "хотелки" своих детёнышей.
  -Возможно, - дипломатично ответил Рик.
  -Гарантированно.
  Магнат бросил на меня взгляд и произнёс:
  -Только не в ближайший месяц, Скайуокер. И не попадись.
  -Естественно. А по поводу сроков - спасибо, что предупредил.
  -Не стоит. Она должна продвинуть проект с полномочиями, а потом можешь делать с ней что угодно. Тем более, что если, вдруг, автор подобной инициативы исчезнет, данный факт лишь ускорит принятие решения.
  -Не боишься обсуждать со мной такие вещи? - фыркнул я, - Тем более, тут.
  -Не боюсь, - оскалился Рик, - Системы наблюдения установлены дочерней компанией моей корпорации. Всё под контролем и мимо моей службы безопасности не пройдёт.
  -Да? Помнится, ты был иного мнения, когда сидел в камере.
  -Тогда имели место крысы в рядах моей охраны, - скривился магнат, - Их убрали.
  -Не будь так уверен в этом.
  -Есть причины для сомнений?
  -Только моё мнение и джедайская чуйка.
  -Будем надеяться, что твоя чуйка, в этот раз, даст сбой, - нахмурился Рик, - Но готовиться будем к худшему.
  -Готовься... Только не прямо сейчас. Для начала, расскажи что тут делает Набберие собственной персоной? - кивнул я на Амидалу, мелькающую среди гостей.
  -Большой вопрос, - удивился Рик, - Удивительно, что я её не заметил.
  -Видимо, это от того, что сегодня она не толкает гневных речей и не пытается проникнуть на боевой корабль по липовым документам.
  -Знаешь, как бы не получилось сканадала, - напрягся Рик, - Эта сука направляется к твоей ученице.
  Повернув голову, я проследил куда смотрит и двигается Падме и похолодел. Экссенатор направлялась прямиком к небольшой группе офицеров "Разящего", среди которых мелькала и Кайла. Но взгляд Амидалы... Бывшая королева Набу выбрала свою цель и теперь следовала за ней.
  -Похоже, что придётся встретить скандал грудью, - вздохнул я, направляясь к Шу-Тан.
  -Только яйца забронируй, парень, - хмыкнул Рик, - Амидала ещё та оторва. Махнёшь перед ней пальцем - отгрызёт всю руку.
  -Спасибо, дружище, - фыркнул я, - Эта информация мне сейчас сильно поможет.
  Начало сканадала оказалось тихим и незаметным для окружающих... За исключением офицеров с моего флагмана. Уж они-то, зная Кайлу, прекрасно поняли чем может закончится общение Шу-Тан и Набберие. Собственно, потому военные предпочли начать стратегическое отступление путём рассасывания в толпе. Единственным, кто не бросил Кайлу, оказался капитан Коуди, оставшийся стоять позади неё с рукой, лежащей на кобуре бластера. Сейчас он был одет не в стандартную клоновскую броню, а офицерскую форму. Холодный взгляд капитана не выражал ничего, оценивающе проходясь по Амидале. Причём, как я заметил, задерживался он исключительно в тех местах, где можно спрятать оружие.
  -Значит, вы живёте с Генералом Скайуокером? - услышал я слова Падме и внутренне скривился, - Юная девушка, одна, в квартире со взрослым неженатым мужчиной...
  -Думаю, данный вопрос лежит вне компетенции лица, не являющегося действующим чиновником Республики, - вмешался я, - Тем более, что ваше появление здесь, после попытки незаконного проникновения на борт боевого корабля во время войны, вызывает целый ряд вопросов.
  Падме резко обернулась, уставившись на меня.
  -Рыцарь Скайуокер, - мгновенно возникла на её лице улыбка.
  -Генерал Скайуокер, - ответил я ей тем же, - Позвольте узнать причины вашего интереса к личной жизни коммандера Шу-Тан.
  -Данный вопрос вне вашей компетенции... генерал, - сохраняя улыбку, ответила Набберие.
  -Тогда покиньте наше общество, госпожа бывший сенатор, - произнёс я, начав давить на Амидалу Силой.
  -Как прикажете, - холодно ответила Набберие, мгновенно лишившись улыбки, - Однако, вопрос возраста... коммандера Шу-Тна весьма интересен. Ведь, в ряде секторов ваш офицер считается несовершеннолетней.
  -Если Совет и штаб Вар решили, что она годна для прохождения службы в качестве офицера, то этот вопрос закрыт в принципе. Остальное вас касаться не должно.
  -Интересная... позиция... генерал, - хмыкнула Амидала, - Что же ещё не должно меня касаться?
  -Всё то, в чём вы не имеется образования и подготовки. Например, война и армия... Да и политика явно не ваш конек. Столько провалов за столь короткий промежуток времени, - улыбаясь, покачал я головой, - По сути, именно провал вашей политики привёл к Набуанскому Кризису. Да и лично ваши действия спровоцировали нынешнюю войну со всеми её последствиями.
  Побелев и сжав губы, Падме резко развернулась и, едва ли не распихивая окружающих, направилась к выходу.
  -Подозреваю, что ты не просто так не дал ей продолжить разговор, учитель, - произнесла Кайла, глядя ей вслед.
  -Именно. Эта змея крайне опасна, - вздохнул я, - А ты ещё не готова к схватке с подобными личностями.
  -Мне надо учиться, - хмыкнула Кайла, - Почему бы не этой... мерзавке?
  -Что-то уже произошло? - нахмурился я.
  -Нет, но могло. У меня уже через две минуты разговора возникло желание прирезать её, - скривилась Кайла, - Или придушить... Силой.
  -Э, нет! - ухмыльнулся я, - Душить врагов Силой - моя прерогатива.
  -Возможно, - не стала спорить Кайла - Но вопрос о том, что мы с тобой делаем ночью, сколько раз и в каких позах меня, откровенно говоря, убил.
  -Поразительная наглость, -фыркнул Рик, решив принять участие в беседе, - Даже местечковая пресса до подобных вопросов не опускается... Что ты ей ответила? Не опозорила своего учителя? - улыбнулся он Шу-Тан.
  Впрочем, глаза Офана оставались холодными, наполненными тревогой. Он, как и я сам, явно подозревал, что разговор записывался.
  -Что понятия не имею сколько раз генерал Скайуокер может трахнуть женщину за ночь. А про то, какие он предпочитает позы лучше подумать самой Амидале. И вообще, не стоит кипеть от ревности и зависти, - улыбнулась Кайла.
  -Энакин, - повернулся ко мне облегчённо выдохнувший Рик, - Твой ученица - настоящий клад. Такого ехидства и готовности макнуть лицом в унитаз я ещё не встречал.
  -Сам в шоке от такого подарочка Совета, - фыркнул я, - В любом случае, обеспечь слежку за Набберие. Бейла Органу тоже контролируй. Его дом, как и дом Антиллес, вызывают во мне приступы паранойи. Острые такие, тяжелые...
  -Ох, Скайуокер, - закатил глаза Рик, - доведёшь ты меня... То твоя ученица умудряется вывести из себя матёрую политическую шлюху псевдоидейного розлива, то ты заявляешь, что я должен установить слежку за главами двух влиятельнейших семейств Республики... ЧТо дальше? Государственный переворот?
  -Я об этом не думал, но ход твоих мыслей мне нравится, - улыбнулся я, заставив Рика подавиться шампанским.
  -Засранец, - фыркнул Офан, - Хоть и джедай.
  -Спасибо.
  -За что?
  -В твоих устах это слово выглядит комплиментом... Особенно, в этих стенах.
  -Напомни мне к следующей встрече приготовить успокоительное, - ответил Рик, - И выпивку. А то каждый разговор с тобой заставляет меня думать о визите к врачам.
  -Энакин! - раздался позади нас голос Палпатина, - Как я рад тебя видеть.
  -Господин канцлер, - улыбнулся я, повернувшись к будущему императору, - Чем обязан вниманию к своей скромной персоне?
  -Успехами, - улыбнулся канцлер, - Чем же ещё?
  -Откровенно говоря, таковых я за собой не замечаю.
  -По вопросу потерь я с тобой согласен, - кивнул ситх, - Но есть вещи, избежать которых мы не можем. Та же проблема с техникой и флотом... Ни ты, ни я не можем быстро решить этот вопрос. Он зависит не только от нас, но и от множества других разумных. Тут, помимо сената, есть и многие другие... проблемы.
  -Как я вас понимаю, - хмыкнул я, покосившись в том направлении, где скрылась Набберие.
  -Падме до сих пор не успокоилась, - кивнул мне Палпатин, - И к тебе она питает искреннюю ненависть. Как вас примерить я не знаю, - с печалью в голосе вздохнул канцлер.
  -Думаю, в этом нет необходимости. Во всяком случае, я не вижу в этом факте серьёзной проблемы.
  -Ты, возможно, не видишь, - поднял палец канцлер, - Зато я вижу. Ваша вражда может аукнуться куда позже и привести к невероятным проблемам.
  -Думаю, проблемы стоит решать по мере их поступления.
  -Возможно, Энакин, возможно, - кивнул Палпатин, - Но есть и те проблемы, что нужно решить именно сейчас.
  -Например?
  -Армия и флот...
  -Да. Рик, по моей, и не только, просьбе решил помочь в продвижении этого вопроса.
  -Да, наш с тобой общий друг говорил мн об этом, - улыбнулся ситх, - Я тоже не сижу сложа руки и собираю коалицию... Но ты и сам прекрасно знаешь каково это - иметь дело с политиками.
  -Да, канцлер, - фыркнул я, - Такой опыт тяжело забыть...
  -Да... Энакин, - вдруг сменил тон Палпатин, - Я хочу поговорить с тобой без посторонних. Есть вопросы, которые следует обсудить с глазу на глаз.
  -Только со мной или потребуется... кто-то? - уточнил я на всякий случай.
  -Можешь взять с собой ученицу, - улыбнулся канцлер, -Тем более, что она потом сама всё узнает.
  -Когда и где?
  -Я вышлю за тобой Зайдара. Пока мне тяжело ответить на твой вопрос, ибо моё расписание находится в настоящем хаосе из-за всего происходящего.
  -Пока что, я в отпуске. У меня ещё три недели отдыха.
  -Думаю, за это время нам удастся встретиться, - кивнул Палпатин.
  -Тогда буду ждать встречи.
  
  
  
  * * *
  
  
  Закончив разговор со Скайуокером, Сидиус остался задумчив. Поводов для размышлений хватало. Тут и резкое увеличение уровня силы, и серьёзнейшее изменение в поведении... Казалось, перед Сидиусом стоит другой человек. Совершенно иная личность. Даже мимика и жесты поменялись. Подобное не могла сделать даже война, на которую ситх возлагал большие надежды, практически разрушенные упёртостью сената и банкиров. Если бы не вмешательство Скайуокера в ситуацию, дело могло бы повернуться куда как хуже. Сам Рик Офан не горел желанием передавать в руки канцлера крайне обширные полномочия по управлению ВАР и решениям в сфере военного бюджета. Это кормушка. Большая и жирная. Тот счастливчик, что смог присосаться к военному бюджету будет счастлив и богат. И Офан не исключением не был. Его корпорация, доставшаяся в наследство от ныне покойного отца, получала значительные заказы в военной сфере и при серьёзных потрясениях и перетрубациях вполне могла лишиться этого золотого потока. Другое дело, что со Скайуокером он имел достаточно тесный контакт и тот смог чем-то зацепить Рика. Или же, Офан решил, что идеи Энакина будут интересны и его корпорации, что более вероятно. Всё же, "оружейный барон" - не юная дева с ветром в голове и верой в любовь. На первом месте у такой личности всегда стоят интересы. Прямы, материальные, или косвенные - связи и возможности. Генерал ВАР и джедай в одном лице, да ещё и здравомыслящий, для него явно интересен и как потенциальные связи в верхушке армии и флота, и как личность, использовать которую для влияния в Ордене, не сейчас, так в будущем, вполне реально. Тем более, что Скайуокер и раньше демонстрировал солидную мощь, а ныне...
  -Как у тебя это вышло, Энакин, - прошептал Палпатин, оказавшись в своём кабинете, - Офан же невосприимчив к ментальным воздействия. Неужели вы действительно ближе, чем мне кажется?
  Когда Энакин начал давить на Амидалу пямо во время приёма с помощью Силы, Палпатин едва зааплодировал. Какое могущество! Скайуокер лишь раскрылся, залив всё вокруг себя собственной волей и давя ею на неугодную девицу, вздумавшую полезть на ученицу, первую ученицу, джедая. Большая ошибка со стороны Набберие.
  Вообще, ситх отметил для себя, что Падме Амидала Набберие совершает всё больше и больше ошибок. Что происходит с расчётливым сенатором - не ясно, однако, это создаёт проблемы. Подобное мельтешение может привести неизвестно к чему. То ли Амидала умудрится раскопать нечто важное, то ли погибнет в процессе своих игр, собственной смертью испоганив всё, что только можно.
  Зато порадовала ученица Скайуокера. Несмотря на то, что в Храме у неё отвратительнейшая репутация, во время приёма, девочка смогла крайне... качественно вывести Амидалу из себя, провоцируя откровенное хамство с её стороны... в присутствии офицеров. То ли это было спонтанное, но верное решение, то ли Шу-Тан смогла просчитать результаты и попытаться добиться нужного эффекта. И добилась. Ещё и пары часов не прошло, а по офицерским клубам уже ходит байка о том, что Падме Набберие ненавидит лично Скайуокера и копает под джедаев за то, что Энакин её отшил, увидев едва ли не голой в своей каюте.
  Военные... Они ещё большие сплетники, чем домохозяйки и пожилые люди. Не удивительно, что байка обросла невероятными подробностями, содержащими в себе и голые прелести госпожи сенатора, и громадные возможности самого генерала, благо что среди офицеров он известен своими похождениями по борделям. То, что этот слух не соответствует действительность ситх прекрасно знал. Скайуокер лично принёс запись нашлемной камеры со своего бронекостюма, но... Эта запись, ведь, по договорённости с сенатом, так и не стала достоянием общественности. Тогда дело замяли, лишь убрав провинившихся деятелей из стен республиканского парламента и заменив их другими.
  После увиденного концерта, Палпатин присмотрелся к ученице Энакина и не смог сдержать улыбки. Девочка откровенно боится и, в то же время, обожает своего учителя. Её потенциал не столь велик, как у Скайуокера, но куда выше среднего. И это в столь юном возрасте... Куда смотрел Совет? Такую перспективную особу и не обучать должным образом! Или они боялись того, что обретя могущество и опыт, а потом и войдя в Совет, она устроит перестройку ордена?
  -Зато сделать её ученицей Скайуокера, джедая с не самой лучшей репутацией, да ещё и боевого офицера ВАР... О, да! Это верх мудрости, - хмыкнул Палпатин, - Правда, они пытались избавиться от обоих, направив в сектор с заведомо превосходящими силами противника. Посмотрим-посмотрим. Возможно, у меня появилась личность, способная стать главой личной гвардии... Если Энакин хорошо её обучит. Ситха мы делать из девочки не будем. Правило Бейна нельзя нарушать... Пока. Но вот частичное обучение устроим.
  
  
  * * *
  
  
  Стоя на мостике Разящего, я смотрел на голографическое изображение, созданное тактическим анализатором. Ситуация не радовала. Моя эскадра, на текущий момент, двенадцать кораблей, из которых лишь три - Аккламатора. Причём два - десантные версии, и лишь один являлся ударной модификацией. До знаменитых двоек ему было ещё далеко - просто к стандартной версии десантного корабля добавили чуть больше оружия и усилили энергетические системы. Остальное- старьё, большей частью переданное из запасником юстиции. К моему удивлению имелся даже один восстановленный Молотоглав*. Хорошо ещё, что мне удалось уговорить Палпатина выделить моей эскадре один Венатор, но до его появления под моим началом ох как далеко - корабль покинет верфи лишь через полтора месяца, а это, во время войны, крайне долго. А нужен он именно сейчас!
  Причиной моей печали были тридцать четыре Щедрости, двигающихся к нам. Вокруг них вился рой новых летающих дроидов КНС, напоминающих мне фильмы, просмотренные ещё в глубоком детстве. Этакие летающие терминаторы из фильма Джеймса Кемерона**. Что интересно, в атмосфере использовались другие образчики подобных машин***. Они применялись в качестве средств огневой поддержки наземных сил.
  Как бы там ни было, я не знал как быть. При столь большом численном перевесе шансов на победу не в принципе. Суметь бы уйти... А уходить нельзя! Возле Корнии, на орбите которой мы и висим, готовятся к отлёту транспорты с беженцами. Бросим их - позор все ВАР или лично мой будет гарантирован. Принять же последний бой... Героическая смерть, в мои планы не входящая.
  -Генерал Скайуокер! - обратился ко мне капитан Ройли, заменивший придушенного офицера, - Ваши приказы?
  -Флоту - построение Щит. Щиты на максимум. А вам... Действуйте исходя из своего опыта, но не отступайте. Я же попробую помочь другими... средствами. Не мешайте мне.
  -Есть, сэр! - отдал честь офицер, мгновенно побледнев.
  А я же, вспомнив игры и фильмы по вселенной Лукаса, погрузился в медитацию, раскрываясь Силе. Главное не слиться окончательно, чтобы не последовать за каноничным Кеноби.
  Корабли КНС ощущались странно. Этакие куски металла без пульсации жизни внутри. Флот же ВАР чувствовался чем-то похожим на стаю живых существ, внутри которой пульсирует жизнь. То ли степень автоматизации у КНС выше некуда, то ли одни дроиды вместо экипажей... Потянувшись к Щедростям, я начал давить их своей Волей, искренне желая смять в груды металла. Мною даже воспринималось сопротивление металлов, трещащих и издающих скрежет под напором Силы. В это желание пришлось вкладывать всю ту Силу, что есть во мне, просить вселенную и... В какой-то момент внутри меня что-то "лопнуло", иначе я это не могу описать. Словно бы прорвалась плотина. Тяжесть, навалившаяся на плечи, когда я только приступил к делу, исчезла, оставив после себя чувство опустошённости. Зато тактический анализатор вдруг начал издавать писк, оповещающий об изменениях в построении противника. Офицеры на мостике начали громко переговариваться, их потоки внимания направлялись то на меня, то на вражеский флот.
  Всё это воспринималось чем-то вторичным, не столь важным, ушедшим куда-то далеко. Моё же внимание было приковано к флоту КНС, которых приходилось уничтожать самому. Несмотря на странное состояние, этот процесс отнимал невероятное количество сил. В какой-то момент я перестал именно сдавливать и сминать Щедрости, а начал сталкивать их между собой, отрывать двигатели и просто рвать обшивку, обеспечивая взрывную разгерметизацию.
  -Они отступают! - раздался крик Ройли, - Сэр! Генерал! Сэр! - в голосе офицера появилась тревога.
  -Учитель!
  На краю сознания возникла мысль - "Кто это? Почему это дитя так важно для меня? Ведь вокруг всё - ничто!"
  Мне уже ничего не хотелось. Сила... Она была всюду и я был её частью...
  -Нет! Не смей умирать! Кто меня будет обучать?
  В следующий момент я понял что с меня сорвали шлем и ударили по лицу. Боль принесла ясность в сознание и понимание того, что едва не произошло.
  -Спасибо, Кайла, ты вовремя, - улыбнулся я, ощущая слабость во всём теле.
  -Вытрите кровь, генерал, - произнёс Ройли, с опаской глядя на меня и бросая взгляд на голограмму тактического анализатора.
  Посмотрев ту даже, я не смог сдержать усмешки. У меня получилось. Девять кораблей КНС отступали, четыре висели неподвижно не подавая признаков жизни, а остальные были уничтожены. При этом, наши эскадры не успели сойти в огневом контакте.
  -Генерал? - удивлённо произнёс капитан, глядя на меня.
  В следующую секунду я увидел металлический потолок. Почему-то он вращался, прыгал и просто был покрыт волнами... словно бы море... Бурлящее...
  
  ____________________________________________
  
  *Молотоглав - http://starforge.info/kotor-ships/hammerhead-class-cruiser/
  ** Новые дроиды-стервятник КНС -
  https://yandex.ru/images/search?text=%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0%B5%20%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%82%D1%8B%20%D0%B8%D0%B7%20%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%BE%D0%B2%20%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80&img_url=http%3A%2F%2Fvignette4.wikia.nocookie.net%2Fterminator%2Fimages%2Fc%2Fcc%2FHK_Drone.jpg%2Frevision%2Flatest%3Fcb%3D20130428114806%26path-prefix%3Dpl&pos=5&rpt=simage
  ***Атмосферные версии летающих дроидов -
  https://yandex.ru/images/search?text=%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0%B5%20%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%82%D1%8B%20%D0%B8%D0%B7%20%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%BE%D0%B2%20%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80&img_url=https%3A%2F%2Ffabiusmaximus.files.wordpress.com%2F2011%2F09%2F20130830-terminator-flying.jpg&pos=3&rpt=simage
  
  
  Глава 15.
  
  Возвращение в стан живых оказалось не самым приятным делом. Организм требовал покоя, во рту, казалось, нассали несколько сотен кошек, неделю не видевших лотка, а, в довершении картины, рядом находилась Кайла, пребывающая в состоянии сна. Нет, видеть свою ученицу я был рад, но... Сейчас её место на мостике, а не рядом с моей койкой.
  Кряхтя, я смог заставить себя сесть и осмотреться. Медицинский отсек Разящего. Уже хорошо. Общий фон экипажа - нормальный, даже несколько приподнятый. Чувствуется некая эйфория от бескровной победы. Значит, я не слишком долго тут провалялся. Дроидов, к слову, не видно.
  -И долго ты будешь пялиться на оборудования? - вывел меня из транса голос Шу-Тан.
  Девочка смотрела на меня с весьма недовольным видом и явно готовилась устроить разнос.
  -Если ты о произошедшем, то больше подобного не повторится! - примиряющие поднял я руки, - Второй раз на подобный фокус я не рискну пойти.
  -Дурак, - вздохнула Кайла, - Ладно. Одевайся, раз проснулся. И не смей меня бросать! Мне страшно без тебя!
  -Не брошу, - вздохнул я, обняв ученицу за плечи.
  В этот момент открылись двери медицинского отсека и появился Ройли. Увидев столь идиллическую картину, офицер, помня судьбу своего предшественника, предпочёл резко сменить курс и покинуть помещение. Я же лишь вздохнул. Репутация... Учитывая обстановку и будущее Республики, на неё можно особенно не смотреть. Тем более, в данном вопросе. Учитывая, что на флоте боец, не способный найти себе женщину и удовлетворить её - уже не мужик, а тряпка... Пускай. Другое дело, что у Палпатина могут возникнуть не самые удобные для меня лично мысли. А это плохо.
  -Ладно... Расскажи лучше какова ситуация, - выпустил я из объятий Кайлу, чем она явно осталась недовольна.
  -КНС больше не появлялись. Экипаж - кто в ужасе, кто в восторге... В новостях уже масса репортажей о героическом офицере ВАР и джедаев, что смог уничтожить с помощью своего личного могущества едва ли не все ВКС наших врагов... Совет в бешенстве.
  -Ладно журналисты. Их Палпатин купил. Но Совету что не так? - вздохнул я.
  -Требуют тебя и меня на ковёр, - усмехнулась Кайла, - Заявляют, что ты пал на тёмную сторону.
  -Очень смешно. И как мне попасть в Храм? Бросить войска? - нахмурился я.
  -Не знаю. Но Йода, выйдя на связь, даже нормальным языком говорил, а не на подобии наркомана с десятилетним стажем.
  -Что ему было нужно?
  -Великий магистр ордена Джелай приказал мне следить за тобой и докладывать обо всём совету, - едва ли не пропела Кайла, - Ты тут меня обнимать вздумал...
  -Будешь много разговаривать познаешь всю мощно простого ремня, соприкасающегося с задницей, - нахмурился я.
  -Я уже в том возрасте, когда это не воспитание, а мелкое извращение, - отмахнулась Кайла, - Хотя... Если бы ты потом продолжил в несколько ином плане... Я бы и ремень потерпела, раз тебе так нравится.
  Ройли, вновь заглянувший в корабельный лазарет, попал на последнюю фразу и, покраснев, вновь исчез.
  -Хватит мне над офицерами издеваться, - усмехнулся я, - К тому же, ты моя ученица и друг. А я друзей не трахаю.
  -А жаль, - вздохнула девочка.
  -Будь тебе года на три-четыре больше - разговор был бы другим, а так - ты ребёнок... В моём понимании. Потмоу - уймись.
  -Какой ты, однако, цивилизованный, - фыркнула Кайла, - В любом случае, надо что-то решать с Советом. Они не отстанут. Ты их напугал. Йода был в ужасе, судя по тому, что я ощутила, когда общалась с ним.
  -Не важно. Даже если меня выпрут из ордена, я так и останусь генералом ВАР. Тем более, после этого боя, - произнёс я, хотя уверенности в своих словах не имел.
  -Что да, то да, - округлила глаза Кайла, - Господа офицеры на тебя скоро молиться станут. У них подобное представление было первым в жизни.
  -И последним, судя по всему, - фыркнул я, - Ещё раз рисковать подобным образом мне не хочется... И спасибо, что помогла вернуться.
  -Обращайся, если что, - улыбнулась Кайла, - Давать пощёчины собственному учителю, да ещё и прилюдно, - зажмурилась она, - Такого счастья ещё ни у кого в ордене не было.
  -Всё тебе шутить...
  
  
  В действительности, всё было не столь радужно. Начать стоило с того, что разговор с Палпатином перед нашей отправкой, оказался скомканным. Канцлер просто не мог открыто заявить о том, что некто в ордене под меня копает, ибо, официально, у него там нет шпионов, а я, прекрасно понимая саму ситуацию и ситха, предпочитал молчать. Кайла, проинструктированная мною и Котой, тоже не блистала красноречием и словоохотливостью.
  Куда хуже было с другим. На меня и мою ученицу началась откровенная охота со стороны журналистов. Причём, это были не Палпатиновские писарчуки, а "вольные" деятели пера и пергамента. Этакие фрилансеры. Вот только писали они далеко не достоверные статьи, а откровенный бред. И касался он лично меня, Коты, Кеноби, моей ученицы, нескольких других джедаев и лично канцлера. Гадать об авторстве потока дерьма, льющегося на наши головы, не стоило. Падме Амидала Набберие и её союзники.
  Рик, решивший поддерживать со мной и Котой более тесную связь, периодически давал массу довольно интересной информации, исходя из которой я делал вывод о том, что ситх всё же не сидит сложа руки. Во всяком случае, наиболее ярые противники проекта передачи канцлеру Галактической Республики очередных полномочий начали менять полемику. Особенно хорошо это стало видно после появления уголовных дел против ряда корпораций, занимающихся именно военным направлением. А смерть от лазерного меча Отто Брирра, председателя совета директоров БластТех и вовсе заставило заткнуться некоторых деятелей до такой степени, что они подали в отставку.
  Кеноби, после памятной провальной миссии предпочитал осторожничать и постоянно изучал материалы по воинам прошлого, пытаясь обзавестись хоть какими-то знаниями в этой области. Мне приходилось делать то же самое, ибо на одном везении, Силе и воле господина ситха долго мне не протянуть.
  Разговор с Йодой тоже выглядел не слишком приятным.
  -На Тёмную сторону идёшь ты, юный Скайуокер, - начал магистр, стоило появиться его голограмме, - Опасна...
  -Может хватит? - вздохнул я, - Тёмная сторона... светлая... Я сделал то, что должен был сделать. Спас свою эскадру и тех, кого следовало прикрывать от КНС. Если бы не моё вмешательство с помощью Силы, то нас раскатали бы по все орбите, а потом принялись за гражданских. Как думаете, сколько могло погибнуть разумных?
  Йода пожевал губы и спросил:
  -Не велика ли цена?
  -Один я и миллионы живых существ?
  -Нет. Шаг во Тьму против смертей этих.
  -Магистр, вы вообще дружите с головой? - моему удивлению не было предела.
  Столь откровенно заявить о том, что жизни миллионов ничто рядом с одним шагом на Тёмную Сторону... Он вменяем?
  -Ты не понимаешь о чём я говорю юный Скайуокер, - вздохнул Йода, - Ты начал идти тем путём, что ведёт к забвению. Во Тьму идёшь ты. Можно было решить ту проблему с вражеским флотом иначе, но ты выбрал короткий и лёгкий путь.
  Удивление и гнев во мне росли с каждым словом гоблиноподобного карлика.
  -Магистр, соизвольте мне, простому рыцарю, объяснить как можно было справиться с вражеским флотом, имеющим почти что тройное численное превосходство. Как? Я с радостью выслушаю ваши мудрые советы и, при возникновении подобных ситуаций, буду следовать именно им.
  Йода сжал верхушку своей трости, что было хорошо заметно даже на голограмме. Его поток внимания стал жестким, тугим, сдавливаюшим. Йода решил устроить противостояние Воли?
  -Вы молчите? - спросил я, - Вам нечего сказать?
  -Тебе нужно слушать Силу, юный Скайуокер. Она даст ответы на такие вопросы.
  -Я послушал Силу, а теперь вы заявляете, что я ступил на Тёмную Сторону.
  -Гнев в тебе чувствую, - вместо ответа произнёс Йода.
  -А я этого и не скрываю. Я спас миллионы жизней. Предотвратил уничтожением моей эскадры. Вместо благодарности меня отчитывают неизвестно за что и выставляют едва ли не вселенским злом во плоти. Мне надо плясать от счастья и радостно пускать мыльные пузыри?
  -Война изменила тебя, Скайуокер. Ты и раньше был жестоким, но теперь...
  -Отправляйтесь на Кашиик, великий магистр, - фыркнул я, - Посмотрите на то, что там происходит. Попробуйте принять участие в войне. Посмотрим тогда на то, что вы скажите.
  Магистр уставился на меня расширившимися глазами:
  -Я... я действительно туда отправляюсь, - произнёс он, - Знать ты не мог... Никто не мог...
  -Сила подсказала, магистр. Не беспокойтесь.
  Не прощаясь, Йода ушёл со связи.
  -Что это было? - спросила Кайла, присутствовавшая при разговоре.
  -Многие джедаи считают, что часть путей, которыми могут идти в своём развитии одарённые, выходят далеко за рамки данных природой. И познавать это не стоит. Например, Молнии Силы, часто применяемые ситхами и... покойным магистром Винду. То, что я сделал с флотом КНС близко к такому понятию, как Шторм Силы. Однако, особо рассчитывать на подобные вещи не стоит. Ты сама видела, что со мной едва не произошло. Будь я в состоянии ярости, подного не могло случиться в принципе, но...
  -Но мы не ситхи, - кивнула Кайла, - А теперь скажи мне, мой дорогой учитель, что это?
  В руке девочки был мой блокнот. Бумажный, найденный на Флорруме у одного старьёвщика. Именно в него я записывал данные о Футарке и приёмы в области энергетики, что смог адаптировать из тех знаний, что пришли со мной в этот мир. Писал я на русском языке, даюы местные не смогли добраться до этих материалов... Хотя бы сразу.
  -Когда я закончу, ты сама всё поймёшь. И будешь первой, кто получит эти знания, моя ученица, - усмехнулся я, - А пока - идём тренироваться. А то с этими магистрами и КНС совсем я забросил твою подготовку.
  -Он нет! - вздонула Кайла, - Снова твои дурацкие шарики?
  -Что ты? - улыбнулся я, - В этот раз будут мои дурацкие мечи.
  
  
  В действительности, я не сидел сложа руки и старательно вспоминал собственные знания в области магии и мистики. Проблема в том, что я демонолог. А в этом мире нет сущностей, призыв которых я могу провести. От того практически все мои знания бесполезны и бессмысленны... Почти! Ключевое слово.
  Менталистика. Вот уж она точно мне основательно помогает. Во всяком случае, после чистки разума, у меня существенно улучшилась память. Мне стало легче воспринимать новые знания, а потом применять их на практике. Кроме того, обнаружилось, что в этом мире можно разгонять разум, увеличивая скорость мышления и восприятия в несколько раз. И всё бы ничего, если бы не довольно неприятный факт - мозг не выдерживает подобного режима работы. Нейроны начинают выгорать. Хорошо ещё, что я додумался провести эксперимент в этом вопросе над пленным пиратом на Флорруме. Глядя на то, во что он превратился, я осознал, что лучше проверять имеющиеся знания на ком-то другом, а не на себе. Становиться овощем, пускающим слюни, мне не хочется.
  Зато порадовали энергетические техники. Энергоудар, позволяющий бить самой Силой противника на расстоянии, Чёрная Молния, дающая возможность выкачать из врагов их жизненную энергию, Сфера Отражения, позволяющая отражать бластерные выстрелы. Даже отвод глаз тут тоже действовал, но эффективность у него хромала. Стоило потерять концентрацию, как меня вновь начинали замечать. Впрочем, эффективность этих приёмов и целесообразность вызывали сомнения. Если энергоудар ещё имел смысл в условиях современного боя, то остальные... Отвод глаз просто не имел смысла. Если я захочу куда-то попасть, то попаду либо как генерал ВАР и джедай, либо прорвусь туда с боев. А скрытые проникновения... Для этого есть местный спецназ - клоны-коммандос. Чёрная Молния тоже вызывала сомнения. Куда проще и легче трансформировать Силу в нужную мне жизненную энергию, чем откачивать её из окружающих, в которых её кот наплакал. А Сфера Отражения и вовсе бесполезна. она отнимает невероятное количество энергии и требует постоянной концентрации. Потому, в бою, придётся либо держать её, либо сражаться... Либо, я недостаточно подготовлен, что тоже вполне возможно.
  Зато порадовало применения Футарка. Ритуально он тут неприемлем, но как средство создания артефактов - очень даже солидная вещь. Во всяком случае, меч, созданный с помощью силовой ковки и нанесением рун, не просто мог использоваться в схватке с адептом Силы, вооружённым лазерным клинком, но и чудесно отражал выстрелы из местных бластеров. Впрочем, смысла в этом я не видел. Лазерные мечи вполне справляются с этим, куда более компактны и удобны. К тому же, их можно спрятать и носить скрытно, если возникнет необходимость.
  В итоге, я пришёл к выводу, что мне придётся заняться бронёй. Своей, ученицы и тех, кто мне здесь важен. Например, Коты и Кеноби. Относительно последнего у меня ещё имелись сомнения. Всё же, помня Лукаса и то, что произошло на Мустафаре, не хотелось повторить судьбу оригинального Вейдера и стать лордом-инвалидом, но... Этот Оби-Ван сильно отличается от того, что был в фильмах Лукаса. Он не такой идеалист, жизнь основательно макнула его мордой в дерьмо. Даже смерть герцогини Сатин, произошедшая перед самой войной, когда рыцарь Кеноби едва не покинул орден, серьёзно сказалась на его мировосприятии. Да и я сам сильно повлиял на то, как Оби-Ван смотрит на тот же Совет Джедаев. Плюс - история с ловушкой на миссии, где был расформирован 502-й легион, потерявший почти всех бойцов, а эскадра под командованием Кеноби превратилась в груду обломков. Причём, вторая эскадра!
  К этому стоит добавить Рика Офана и остальных наших новоявленных знакомых из числа богатых и сильных сей галактики, общение с которыми открыло джедаю глаза на закулисный мир политики. Собственно, сейчас от этого джедая не дождёшься пламенных речей о верности Республике и демократии. В лучшем случае будет матерный ответ о том где и каким образом рыцарь жаждет их всех видеть, вместе с Йодой и прочими магистрами. К тому же, Кеноби тут не магистр и о его вхождении в состав Совета речи не идёт в принципе. Такой вопрос не то что не рассматривается... Его просто нет. В принципе. Более того, некоторые магистры откровенно говорят, что Оби-Ван не выполнил приказ Совета и не вырастил ордену ручного Избранного. Естественно, что всё этого говорится за спиной и тихим шепотом, но... И стены имеют уши и рты, способные рассказать заинтересованным всё, что надо. Особенно, за звонкую монету.
  Вообще, находясь вне стен Храма, практически всё время общаясь с обычными разумными из числа военных и клонами, Оби-Ван ан многие вещи стал смотреть иначе. Исчезла присущая всем джедаям надменность и чувство собственного превосходства. Рыцарь стал куда чаще задумываться о происходящем не через призму Силы, а с точки зрения логики и здравого смысла. Эти изменения радовали. Всё же, сам по себе, Кеноби был не самым худшим человеком и мог стать могущественным одарённым... не будь у него вечного стопора в лице членов Совета Джедаев, вечно читающих нотации о Путях Силы.
  Хорошей новостью было положительное решение об отправке на флот "штрафников". Заключённые из числа бандитов всех мастей, связанных с космосом, имплантировав рабские "жучки", передали во флот на должности консультантов. Эти личности, несмотря на свою биографию и непрезентабельный вид, отличались отменными знаниями о том как лучше всего содержать корабль в условиях отрыва от баз, как вести себя в случае тех или иных внештатных ситуаций и, что самое важное, имели серьёзный боевой опыт. Пускай не линейных столкновений флот на флот, но хоть какой-то. Это всяко лучше того, что могли предложить офицеры юстиции и республиканских сил полиции.
  Данный факт вызвал пересуды среди бывших курсантов, недавно поступивших на флот с новенькими офицерскими патентами, и тех лиц, что перешли во флот ВАР из сил юстиции. Ещё больше вопросов ко мне возникло у Совета. Если само по себе предложение, когда я его озвучил, не вызвало вопросов, то его реализация и те события, что произошли в начале "карьеры новоиспечённых консультантов" заставили магистров навострить уши.
  
  -Значит, это ты тот самый джедай, что выдернул нас из тюрем и заставил служить республике? - усмехнулся чисс с громадным шрамом через всё лицо, стоящий рядом с капитаном Ройли, - Вот уж не ожидал от одного из вас подобной наглости.
  -Тебя что-то не устраивает? - спросил я, рассматривая собеседника.
  -Ты хреновый джедай. Одет в броню. Чёрную. Скрываешь лицо... О тебе говорят всякое... Особенно наши собратья... Вроде как, ты скоро будешь новым Жнецом. Слышал о таком? - усмехнулся чисс.
  -Да. Он мой земляк. Хороший парень. Умный.
  -Занятно. И ты так спокойно говоришь о вашем отступнике? На него же была охота, - оскалился чисс, рассмеявшись хриплым каркающим смехом
  -Он сильная личность. Я уважаю таких.
  -Ты странный. Но да ладно. Лучше скажи, почему мы должны тебе подчиняться?
  Позади капитана и чисса раздался тихий гул строя таких же "консультантов", что были доставлены на борт Разящего.
  -Потому, что если вы не будете подчиняться, то я даже не стану подрывать чип в твоём черепе, а убью тебя лично.
  Ройли, услышавший мои слова, мгновенно побледнел и сделал шаг назад. Боится капитан меня. Ох как боится... Правильно, в общем-то, делает. Не люблю я самоуверенных мудаков с апломбом выше крыши. А уже если они гробят человеческие жизни из-за своей самоуверенности и глупости...
  -Ты этого не сделаешь, - оскалился чисс, - Ты джедай. Вы же все чистоплюи недо...
  Договорить "консультант" уже не смог. Удушение - лучшее средство заткнуть подобных личностей. А смерть этого идиота поставит остальных на место и напугает. Главное, всё сделать правильно, чтобы они боялись меня больше тюрьмы и КНС.
  Хрип схватившегося за глотку пирата, чьё досье я успел прочитать ещё до прилёта шаттла, вызвал удивлённые шепотки в строе бывших заключённых. Когда он рухнул на колени, плюясь слюной и пытаясь сделать хоть один вдох прочие преступники замолчали, удивлённо на меня уставившись.
  -Трой Ху'Харк. Пират. торговец рабами. Насильник и садист. Сто семь изнасилованных и замученных женщин, девушек и девочек. Больше пятисот убийств. Девяносто три доказанных случая захвата космических кораблей. Торговля наркотиками и оружием, сбыт краденного и награбленного. Отброс общества. Отрыжка эволюции. И ты вздумал не подчиняться мне. На моей эскадре за неподчинение приказам есть только одно наказание - смерть. И мне плевать кто ты - каторжник с чипом в черепе или офицер флота. Осмелился не выполнить мой приказ - умер.
  Дав чиссу вдохнуть, я поднял его над полом телекинезом и, активировав меч, отрезал ему ноги, после чего бросил на пол. От криков пирата присутствующие офицеры скривились. Клоны, стоящие с оружием наизготову, не реагировали никак. Их лица были скрыты шлемами, но эмоциональный фон говорил о том, что они мои действия одобряют. Зато пираты были в ужасе. Подобной расправы они не ожидали.
  -Смерть будет мучительной, - добавил я, размеренно шагая вокруг кричащего на полу чисса, - Если всё происходит не в боевой обстановке, то мучительной.
  Взмах лазерным мечом отсёк правую руку чисса, вызвав гомон среди "консультантов".
  -Вы будете подчиняться офицерам. Вы будете учить их выживать в условиях боя и отрыва от баз, обходиться малым и быть силой, с которой следует считаться. И всё это будете делать хорошо. Выкладываясь до дна. Полностью, без остатка.
  Новый взмах мечом лишил чисса уже левой руки. Теперь он, сорвав связки, уже не мог кричать - только хрипеть, захлёбываясь болью и выплёвывая кровавую слюну. Видимо, я что-то повредил ему когда применил удушение.
  -Если же вы считаете, что может поступить иначе, ослушаться меня, наплевательски отнестись к своему заданию, то позавидуете тому, как умер этот урод, осмелившийся сомневаться в моём праве командовать.
  Новый взмах меча оставил обугленную рану на спине чисса, лежащего на животе.
  -Думаете, ему больно? Нет. Это лишь преддверие боли. Её саму испытаете вы все, если рискнёте ослушаться меня или кого-то из офицеров. Запомните - приказы не обсуждают. Они исполняются. Быстро и качественно, с полной выкладкой.
  Всадив лазерный клинок в плечо чисса, я стал наклонять его в разные стороны. Дымок от гарящей плоти и стоны уже не способного кричать экзота заставили посереть офицеров, а заключённых ссутулиться и втянуть головы в плечи. От них исходили волны страха, переходящего в ужас.
  -Если я скажу вам прыгать, вы лишь спросите как высоко и начнёте прыгать. Если прикажу вам сдохнуть - вы сдохните. Ибо если вы не выполните приказ, ваша смерть будет длительной и мучительной. Вы позавидуете ему.
  Сделав резкое движение, я рассёк кости плеча чисса, вызвав очередные стони. Один из заключённых повернулся ко мне и начал блевать. Я же, увидев это, применив Силу, вытянул его из строя и, держа над палубой, начал ломать, спрессовывая тело неудачника.
  -Никаких действий без моего приказа! Вы даже срать не можете без приказа!
  Превратив вторую свою жертву в кровавое месиво из мяса и костей, я бросил труп заключённого в строй и усмехнулся. Бандиты не рискнули дёрнуться и стоически выдержали тот факт, что их обрызгало кровью и содержимым кишок неудачника. Двое, в которых попал обрубок бывшего заключённого, и вовсе побоялись даже уворачиваться от него.
  Посмотрев на обрубок чисса, я добил его одним ударом, в череп, и произнёс:
  -Провести тут уборку. Новичкам привести себя в подобающий вид и занять места согласно штатному расписанию. Выполнять.
  Когда заключённых увели, капитан Ройли подошёл ко мне и тихо произнёс:
  -Милорд... Стоило ли поступать столь... жестоко?
  -Эти личности понимают только один язык. Язык силы и жестокости. С ними иначе нельзя.
  -Я понимаю.. но... Офицеры тоже напуганы.
  -Это влияет на дисциплину? - посмотрел я в глаза Ройли, сняв шлем.
  -Нет, милорд, - опустил голову капитан, - Не влияет.
  -Хорошо. Уведомляйте меня о всех случаях проблем. Будем держать наших "консультантов" в ежовых рукавицах.
  -В каких рукавицах? - удивился капитан.
  -В перчатках, внутренняя сторона которых покрыта шипами, - пояснил я.
  -Я... понял... - сглотнул слюну офицер, явно представив подобные рукавицы и то, для чего они предназначены, - Разрешите идти?
  -Идите, капитан, идите...
  Запись этой расправы продемонстрировали всем бывшим заключённым, присланным на мою эскадру. Не знаю как у других, а у меня они служат идеально. Впрочем, кое-какие послабления за качество их работы всё же пришлось дать. Политика одного лишь кнута никогда не давала хороших результатов. Всегда надо давать нечто за хорошую службу, чтобы кроме страха был некий позитивный повод действовать качественно. Иначе разумные могут и перегореть.
  В остальном... Я зашивался. Тренировки, обучение Кайлы, требующеее внимания и времени, самообучение в военной сфере. Последнее и вовсе вызывало ужас. Причиной тому была разница с тем, что имело место на Земле. Там реальная дальность стрельбы была куда выше, чем у здешних образчиков вооружений. Если стрелять с холодного ствола, то есть, в начале боя, то реальная эффективная дальность стрельбы составляла от пятидесяти до семидесяти метров. После - разлёт увеличивался по экспоненте. Плазма имеет привычку сообщать энергию в окружающую среду, терять форму и отклоняться от курса. И если до пятидесяти метров эти факторы не особенно влияли на точность, то после - делали стрельбу практически бесполезной, если требовалось попасть именно в цель и при том - точно. Потому здесь в ходу лазерные снайперские винтовки. Уж они-то и дают более-менее приличную дальность и точность. Да и то - не более ста двадцати метров. По сути, здешнее оружие, несмотря на свою высокотехнологичность и компактность, во много уступает земному - примитивному, но куда более эффективному и надёжному. Те же винтовки клонов ломаются крайне часто.Постоянная проблема перегрева ствола и самой электронной начинки приводит к частому выходу из строя во время боя. А это - смерть.
  С артиллерией тут не на много лучше. Фактически, вместо нормальных артиллерийских орудий тут имеют место тяжёлые бластеры или рельсовые установки. Их возможности существенно меньше, несмотря на сравнимую огневую мощь, чем у земных аналогов. Например, вести обстрел закрытых позиций противника, по координатам, они не могут. Только прямой наводкой.
  От того мне и приходится пересматривать собственные представления о тактике. Хорошо ещё что Рик, решив расширить ассортимент своей корпорации и её "дочек" смог собрать два десятка колёсных БМП***. Эти машины доставили моей эскадре вместе со "штрафниками". Детища инженеров Офана вызывали уважение. Трёхосная база, корпус, своим профилем напоминающий земной БТР, спаренное орудие - тяжёлый роторный бластер на базе Z-6 и рельсовое орудие, стреляющее ОФС*. Десантный отсек на двенадцать бойцов в броне, собственный щит, набор репульсоров, расположенных по периметру днища машины, существенно увеличивающих её проходимость и маневренность. Бронирование тоже на высоте. Во всяком случае, теперь экипаж и десантная группа не открыта метким стрелкам противника. По периметру корпуса имеются герметично закрываемые створки для ведения огня десантом из ручного оружия.
  Загрузка и десантирование возможно через задний двойной люк, так же закрывающийся герметично. У самой машины есть собственный запас воздуха для дыхания, позволяющий действовать в условиях газовых атак и агрессивной внешней среды.
  Фактически, Рик умудрился привести на полевые испытания новые образцы техники. И если они покажут себя хорошо, то документы об их эффективности, попадут в военно-приёмную комиссию при сенате. Аналогично он поступил и с индивидуальным оружием. Разработанные его конструкторами винтовки, внешне, напоминали земные автоматы**. Ячейки оказались совмещены и выведены под цевье, приклад складной, пистолетная рукоять, ремень для переноски на плече или за спиной, электронные системы прицеливания, синхронизируемые со шлемными визорами клонов. Три режима стрельбы - одиночными, отсечкой на третьем выстреле и автоматический. Ствол был спрятан в сетчатом кожухе, нижняя часть которого являлась пластиковым цевьем. Относительно компактное оружие, способное работать со стандартными энергетическими и газовыми ячейками. По документации нормальная дальность стрельбы у этих красавиц порядка восьмидесяти метров, но как сказал сам Рик, надо проверить эти данные не в условиях лаборатории, а в реальных. К тому же, Офан додумал последовать моему совету и добавить к винтовкам ещё и подствольник, что существенно расширило её боевые возможности. Также клонам, к их счастью, достались портативные пусковые установки, похожие на земные РПГ-38. Только вместо одноразовых игрушек тут имели место картриджи на пять ракет. Небольших, надо заметить - всё же, здешние технологии значительно превзошли земные.
  Сенатор Чучи, прибывшая на мою эскадру вместе с Риком, "консультантами" и техникой, выглядела недовольной.
  -Генерал Скайуокер, - поприветствовала она меня, - Как я вижу, даже джедаи подверглись этому бедствию... Войне. И теперь, вместе с военными, выбивают себе бюджет на новые смертоносные игрушки.
  -Лучше заплатить за новые смертоносные игрушки для своей армии, чем получить гарантированный клочок земли на кладбище после появления чужой армии, сенатор, - ответил я, глядя на эту наивную девочку.
  -Как знать... Во всяком случае, я вижу больше пользы в социальных программах, а не в очередных военных тратах, - ответила Райо.
  -Не мы начали эту войну, - фыркнул я, - А вы. Сенат сделал всё, для того, чтобы часть секторов отделились от Республики, а затем это сенатор стала причиной вторжения на Джеонозис.
  -Да. Но это не отменяет того факта, что военные траты лишили бюджет части социально значимых проектов.
  -А сенаторам не приходило в голову, что прежде чем начинать войну - следует подумать о тех, кто за вас будет погибать?
  -Это же клоны! - удивилась Чучи, - Они же как дроиды...
  -Только живые. Имеют разум и собственную личность. Им тоже хочется жить и страшно умирать. Не задумывались об этом, сенатор?
  -Нет... - махнула рукой Райо, - Их вырастили для войны. Вот и пускай воюют.
  -Конечно... Ведь бюджеты важнее чьих-то жизней. Особенно, чужих жизней. Не так ли?
  -Это не смешно, генерал, - нахмурилась сенатор.
  -Конечно, это не смешно. Ведь тут идёт война. А ваш сенат даже не думает о возможности мирных переговоров. Вам это не интересно.
  Рик, наблюдающий за нашей беседой, нахмурился. Видимо, подобные вопросы уже поднимались в его сферах и ходу им не дали. В принципе, я понимаю почему - Палпатин не допустит подобного развития событий. Да и сами новоиспечённые военные, уже ощутившие вкус "боевых денег", военных премий и прелесть именно боевых наград на груди. Всё же, принимать парад настоящей армии и копандовать сотнями тысяч воинов - не не затхлая юстиция с устаревшими кораблями.
  -Этот вопрос не в моей компетенции, - замявшись, ответила Чучи, - Я прибыла за другим. Сенатская комиссия по вооружения направила меня сюда следить за испытаниями экспериментальной техники, привезённой господином Офаном. Именно я буду подписывать заключение о пригодности техники и принятии её на вооружение.
  -Вы хотите сказать, что этим вопросом будет заниматься не профессиональная комиссия из военных и инженеров, а... вы?
  -Да. Я, - улыбнулась Райо.
  -Тогда хочу предупредить, что лично я вам не подчиняюсь. И все в этой эскадре, вплоть до последнего дроида, не ваши подчинённые. Они выполняют исключительно мои приказы. И вы тоже. Станете возражать - покинете эскадру в эту же минуту, даже если это будет происходить в бою с КНС.
  -Очень сомневаюсь. Сенат дал мне полномочия.
  -Предъявите документ об этих полномочиях, - потребовал я, - Иначе вы покинете судно под конвоем.
  -Не беспокойтесь. Я не Амидала и подобной глупости совершать не стану, - усмехнулась Райо, демонстрируя постановление сената об отправке её сюда.
  -Вам дали полномочия наблюдать за проведением испытаний, - произнёс я, прочитав искомый документ, - О том, что именно вы будете принимать конечное решение нет ни слова. Как и о том, что кто-то будет подчиняться вам.
  -Вы же не сенатор, - усмехнулся Райо, - Вы не понимаете, что в наших кругах подобный документ и означает, что я буду принимать это самое решение.
  -Знаете, у меня с каждым новым общение с сенаторами возникает желание отправить всех вас в утилизатор, - ответил я, - И лично вы сейчас попали в список тех, кого я при первой же возможности просто убью.
  -Это угроза?
  -Да. Открытая. Явная. Доступно?
  -Вы не посмеете, - усмехнулась Чичи, - Это трибунал.
  -Не факт. Смотря как обставить вашу смерть... Вы же хотите участвовать в испытаниях техники? Вот и будете. Лично. Капитан Коуди! Выдать сенатору Райо Чичи комплект брони и подогнать под неё. Так же выдать ей оружие и сопутствующую амуницию. Назначьте ей сопровождающего. При следующей высадке сенатор пойдёт с первой волной десанта!
  -Что? - возмутилась Чичи, - Это...
  -Личное участие в испытаниях новых образцов техники и оружия. Как вы и хотели. Ясно?
  Когда Коуди увёл пребывающую в бешенстве Чичи, Рик не выдержал.
  -Ты только что создал себе проблемы.
  -Знаю, - кивнул я, - Но иначе эта мразь не понимает.
  -Знаешь, Энакин, чем больше я за тобой наблюдаю, тем больше понимаю почему Реван уничтожил джедаев и хотел превратить Республику в Империю.
  -Тебе известно о Реване? - удивился я.
  -Естественно. Глупо не знать историю... особенно в свете последних событий. И будь осторожен. У тебя слишком много влиятеьных врагов. А Палпатин один и не вечен. Как бы чего не случилось.
  -Я помню. И спасибо за предупреждение.
  
  _____________________________________________________________________________
  *Осколочно-фугасный снаряд (ОФС) - артиллерийский боеприпас основного назначения, совмещающий осколочное и фугасное действие и предназначенный для поражения большого количества типов целей: поражения живой силы противника на открытой местности или в укреплениях, уничтожения легкобронированной техники, разрушения зданий, укреплений и фортификационных сооружений, проделывания проходов в минных полях и т.п.
  При попадании в броню не передает кинетическую силу, а взрывается, нанося поверхностные повреждения (разбрасывает осколки с огромной скоростью, дополнительно нанося повреждения БТВТ, контузит, ранит или убивает экипаж и сопровождающую технику пехоту), выводя из строя траки (гусеницы), повреждая триплекс - приборы наблюдения, производит повреждения брони, прогибы и микротрещины
  Используется для обстрела места предполагаемой атаки, для облегчения прорыва обороны противника атакующими танковыми и мотопехотными подразделениями. Среди всех боеприпасов наиболее взрывоопасен.
  **http://zbroya.info/storage/cache/3b/e8/3be84e88e66f33eb702f99837a323397.jpg
  ***http://samlib.ru/img/l/lewin_a/wyborputi/index.shtml
  
  Глава 15 (продолжение)
  
  -Ты рехнулся! - в очередной раз заявил Рик, - Тебя отдадут под трибунал! И будут правы.
  -Тогда найди другой способ поставить на место эту мразь!
  -Да что ты на ней так зациклился?! Она первая богатая шлюха в твоей жизни?
  -А ты послушай эту скотину! Мясные дроиды! Это нормально?!
  -Нет, но это не повод становиться военным преступником!
  Вот уже час как мы с Риком откровенно скандалим. Причина - Райо Чичи. Точнее, моё желание прибить её руками КНС, отправив 'испытывать перспективную технику в реальных условиях'.
  -Он прав, Энакин, - произнёс Кота, прибывший два дня назад со своей эскадрой, - То, что ты хочешь устроить обеспечит тебе тюремный срок.
  -Допустим, - вздохнул я, - Ваши предложения?
  -Не связываться с ней, - вздохнул Кота, - Не стоит ломать свою жизнь из-за этой идиотки.
  Тяжело вздохнув, я уселся в кресло и задумался. Ситуация и впрямь была не лучшей. Как ни парадоксально, но даже я сам ощущал накатывающее безумие. Война и постоянное нервное напряжение привели к тому, что я начал смотреть на мир исключительно через призму насилия. По большому счёту даже моё поведение с заключёнными, присланными на флот, выходило далеко за рамки разумного поведения. Хорошо ещё, что Ройли решил выключить камеры наблюдения, а потом и вовсе оформил ситуацию как несчастный случай с летальным исходом, за что я искренне поблагодарил офицера.
  -Короче, Энакин, - вздохнул Кота, -После этой миссии ты уходишь в длительный отпуск. Не меньше, чем на месяц.
  Закрыв глаза, я кивнул.
  'Кота прав, - пришло понимание, - Мне нужно отдохнуть. Хоть сколько-то времени.'
  В действительности, после 'отдыха' на Корусканте, когда нас вызвали на государственный приём, прошло три месяца. За это время мы успели основательно повоевать. Были и перехваты конвоев КНС, и защита наших караванов с военными грузами, и уничтожение нескольких орбитальных станций противника... Всюду я ощущал смерть. Как клонов и тех, кто пришёл в ВАР на контракт или добровольцем, от безвыходности, так и тех, кто воевал против нас. Ведь в КНС не только дроиды всех мастей - хватает недовольных Республикой. Слишком много политики и магнаты возомнили о себе. Богатство и роскошь вскружили им голову не хуже той крови, что опьянила меня.
  -Хорошо. Ваши предложения?
  -Отправим эту идиотку с инженерной бригадой. Пускай наблюдает за строительством базы. Думаю, ей там хватит дел.
  -Допустим. Но как...
  -Энакин, - перебил меня Рик, - Ты джедай ли кто? Включи свои способности и вправь ей мозги!
  -Знаешь, даже у Силы есть свои пределы. Превратить моральную уродку в нормального разумного ей точно не подвластно. А мне - тем более!
  -Тогда оставь дуру в покое и займись тем, что у тебя получается лучше всего! - заявил магнат.
  -И чем же?
  -Иди и устрой КНС резню!
  Наступила тишина. Тут Офан был прав. Из всего того, что я знал и умел, у меня всегда лучше всего выходило именно убийство. Даже в прошлой жизни мой Дар служим именно этой цели - убивать. Палач? Ну, видимо, за отсутствием альтернатив, придётся мне стать Палачом Империи.
  -Хорошо. Но вы придумаете, как поставить мразь на место!
  
  Как ни странно, высадка прошла с минимальными за всю войну потерями. Всего две канонерки оказались сбиты и рухнули на поверхность планеты третья получила несколько попаданий, но смогла сесть и, когда пилоты и клоны покинули её, взорвалась. Я с десантом на поверхность решил не отправляться. Сейчас моя задача - командовать, а не размахивать лазерным мечом и нестись впереди строя.
  Сенатор Райо Чучи стояла рядом с капитаном Ройли, командовавшим эскадрой, и не подходила ко мне. Впрочем, особого смысла в этом не было. Ей со мной говорить не о чем, как и мне с ней. Отправлять её на планету вместе с первой волной десанта, понятно, никто не стал. Тут мои друзья и товарищи были правы. За такое меня, Ройли и Коту, находящихся на борту Разящего, точно ждал бы трибунал. Периодически Чучи всё же кидала на меня раздражённые взгляды, но рот держала на замке. Капитан же предпочитал делать вид, что не замечает сенатора, когда она пыталась завязать с ним разговор. И дело тут не в том, что офицер, как и большинство населения Республики, не жаловал любого политика, в происходящем вокруг. Высадка десанта - не просто сброс в атмосферу кусков метала, нафаршированных разумными существами и оружием. Это полноценная операция, требующая полной отдачи от всех её участников. КТо-то зазевается - последствия могут оказаться плачевными.
  Кота, находящийся тут же, занимался контролем канонерок и периодически отдавал короткие приказы, которыми корректировал действия наших частей. Рик молча сидел возле связистов, а я Силой ощупывал космос вокруг нас. Что-то меня тревожило. Что-то заставляло войти в подобие того транса, в котором я смог сократить количество новых Щедростей. Выкладываться точно так же я уже не стану, ибо теперь, взглянув на подобные вещи трезво, понимал как можно причинить флоту противника заметно больше проблем, не подвергая себя риску.
  В какой-то момент моё чутьё начало кричать об опасности, а через силу удалось заметить приближение чего-то...
  -Замечено возмущение гипер-пространства! - раздался лаконичный голос одного из операторов, - На двенадцать и пять в правой полусфере!
  -Внимание! Замечены корабли противника! - сохраняя спокойствие произнёс оператор радарной группы, - ДРО закончили анализ. Семь новых Щедростей. Двадцать три старых и... Тут Бунтари! Сразу четыре!
  -Состояние щитов по эскадре? - повернулся я к Ройли.
  -У всех не выше семидесяти - мы только-только продавили планетарную оборону!
  -Накопители орудий?
  -Под завязку. Торпеды готовы!
  -Тогда бейте пр наиболее близким целям. Я буду разбираться с остальными, - вздохнул я.
  Как хорошо, что на мне мой костюм в стиле ситхов с глухим шлемом. Иначе гримасу скрыть бы не удалось. А так...
  Закрыв глаза, я начал входить в транс, сливаясь с Силой до того состояния, когда уже есть возможность творить нечто глобальное, но ещё не растворяешься в ней. Спустя несколько мгновений, мне удалось нанести удар по реактору одного из Бунтарей, что шли последними в строю. Взрыв в корме Разрушителя КНС произошёл почти сразу. А казалось бы... Просто надо было повредить корпуса этих машин... Сильно повредить! Спустя минут пять последовал второй Бунтарь, а за ним одна из Щедростей нового образца, сумевшая подобраться к нашему строю слишком близко.
  Несмотря на то, что я действовал не так, как в прошлый раз, стараясь экономить силы, спина взмокла от пота, а ноги уже подкашивались. Всё же, подобные действия отнимают крайне много сил. А флот противника всё приближается... И они сюда летят явно не в ладушки с нами играть!
  -Сделайте что-нибудь! Вы же джедаи! - раздался где-то на периферии восприятия голос Чичи.
  Похоже, что сенатор всё же нервничает. Видимо, она не осознавала куда направил её сенат, коли так кичилась своим предписанием на проведение испытаний новой техники.
  Впрочем, отвлекаться на богатенькую дуру из числа 'золотой молодёжи' не стоило. Несмотря на выход из строя двух Бунтарей и одной Щедрости только от моих рук и такого же количества кораблей КНС от концентрированных залпов эскадры, численный перевес ещё сохранялся. К тому же, ещё целые Бунтари, имеют куда большую дальность стрельбы, чем Аккламаторы. Венаторы появятся ещё не скоро, а без них нам сейчас может придти конец...
  По какой-то причине мне не удалось добраться до реактора очередного Бунтаря, но вспомнив о том, что двигатели у них вынесены за пределы основного корпуса, я решился на довольно отчаянных ход - принялся отрывать их Силой. Невероятная тяжесть навалилась на меня, заставляя упасть на колени, вдавливая в палубу мостика, сгибая, выкручивая мышцы и кости, ломая суставы... Казалось, вся реальность против моих действий и Сила активно сопротивляется моей воле...
  'Не так, глупец! - ощутил я наполненную яростью мысль кого-то чужого и... похожего на меня, - Нет Спокойствия! Это Ложь! Лишь ярость придаёт в бою силы!'
  Этот некто ощущался тёмным силуэтом позади меня. Его сила вдруг полилась в меня, заполняя яростью. Не опьяняющей, как было в ангаре при убийстве заключённого, а холодной. Будто ледяная вода, обжигающая и замораживающая. Вместе с этим мне стало куда легче разбираться с кораблями КНС. Во всяком случае, с Бунтарём я смог справиться достаточно быстро и принялся за куда более близкие Щедрости, уже начавшие дуэль с нашими Карраками и одним из Аккламторов. Это плохо. Хорошо ещё что группировка КНС растянута в пространстве, а не пришла к нам в виде полусферы.
  Сконцентрировавшись, я продолжил уничтожать корабли. Давалось это крайне тяжело. Если ещё целый Бунтарь так же лишился своих двигателей, как и его собрат, и теперь отстреливал спасательные капсулы, то Щедрости имели несколько иную конструкцию и тут просто так куски из них не вырвешь.
  'Ты не справишься таким путём, - пришла мысль-послание от того, кто ощущался позади меня тёмной мрачной фигурой, - Ты это и сам знаешь.'
  'Кто ты?'
  'Я - это ты. Мы - одно целое. То, от чего тебя заставили отказаться!'
  'Вейдер?'
  'Его нет. Ты сам стёр его. Я часть тебя!'
  'Но почему ты таков?'
  'Таким ты хочешь видеть и меня... и себя... Но сам бежишь от этого!'
  Глядя на то, как сближаются на дисплее тактического анализатора отметки двух эскадр, я пытался понять как быть... И не находил выхода. Кроме одного. Ведь... Это единственное объяснение того, почему я не могу полноценно развиваться. Почему не могу принять окончательное решение... Я сам осознаю все те изменения, что со мной произошли в ордене. Так может... Терять, в любом случае, больше нечего...
  'Тогда будь мною, а я буду тобою!'
  В следующую секунду тёмная фигура начала сливаться со мной и тут же пришло понимание того, что это иллюзия. Нет никого во вне. Нет этой тёмной личности. Это я сам. Часть меня. То, что спало в глубине моего я, спрятанное под массой маскировок, что так и не удалось найти. Йода не смог прочитать меня. Мой разум отказался слишком отличен от того, что привычно здешним жителям. Я мыслю иначе. Иными категориями и критериями. Другие ассоциативные цепочки, другие логические структуры... Зато искорёжить моё я, изуродовать его, создать иллюзия закладок, с которыми я разделался в несколько заходов... Это да. Потому-то я и сходил с ума. И чем больше вокруг было энергий смерти, боли и страдания, тем всё больше усугублялся этот процесс. Именно из-за этих повреждений разума я часто терял контроль над собой и шёл на поводу у эмоций.
  Стоило моему разуму успокоиться, я смог посмотреть на происходящее под другим углом.
  -Капитан Ройли! Приказ по эскадре - торпедами по ближайшим целям, вразнобой! Затем разбиться на двойки и бить совместными залпами по выбранным целям. Распределить цели между кораблями. Выполнять.
  Сам же я продолжил разбираться с противником с помощью Силы. Теперь это давалось куда легче. Нет, не легко - просто легче. Мне всё ещё требовалось совершать серьёзные усилия, но процесс явно пошёл куда легче. Ненависть к нашим врагам, ненависть к сенату и политикам... Это чувство было действительно холодным. Трезвым. Правильным. Не опьяняющим, заставляющим бежать вперёд, нечленораздельно крича и размахивая руками, а именно действовать. Продуманно. Осмысленно и выверено.
  Теперь я понимал, что не надо разрушать силовые конструкции кораблей. Достаточно делать это с точками соединения различных элементов. Не надо отрывать двигатели - достаточно вывести их из строя. Не надо разрывать корабли - хватит уничтоженной командной рубки или реактора.
  Как бы там ни было, процесс пошёл быстрее. Причём, после того, как все Бунтари оказались небоеспособны, а шесть Щедростей лишись хода или командного состава без внешних причин, ещё целые корабли КНС начали поворачивать. Надо сказать, что к этому моменту их оставалось не столь много - одиннадцать.
  Вторым важным моментом оказалась помощь Коты. Джедай тоже последовал моему примеру. Не в таком масштабе как я, но дроиды-стревятники он уничтожал пачками и одну из Щедростей смог застопорить. То ли не желал тратиться раньше времени, то ли просто ещё не вошёл во вкус... А может и осторожничал...
  В целом бой принял более правильный ход. Корабли действовали парами, выбивая противников по одному. До того схватки выглядели дуэлями один на один в свалке двух эскадр, вышедших на дистанцию ближнего огневого контакта...
  -Вот так испытания техники, - раздалось позади нас, когда на радарах не осталось отметок целых кораблей противника.
  Кто-то смог уйти, а кто-то... не смог.
  -Ройли, доложить о потерях, - тихо произнёс я, стараясь говорить нормальным голосом.
  -Мы потеряли два Каррака безвозвратно. Сейчас челноки собирают капсулы с уцелевшими. Ещё один подлежит восстановлению Нашь грузовоз так же уничтожен, - после паузы ответил капитан севшим голосом, - Выживших там, к сожалению, нет. Один из Аккламаторов идёт на посадку. оставаться дальше на орбите он не в состоянии - слишком много пробоин в корпусе, заделать которые на орбите не получится. Авиа несущий корабль... Уничтожен.
  Повернувшись к сенатору Чичи, я посмотрел ей в глаза и спросил, не забыв придавить её разум Силой:
  -И как вам? Нравится война?
  -Я... Я не думала, что всё до такой степени...
  -А о чём вы думали, сенатор? Здесь погибают. Все. Вообще все. И стоит нам проиграть, как они, - ткнул я пальцем в изображение обломков кораблей КНС, - придут за вами. Это понятно?
  -Да. Надеюсь, вам понятны причины моего к вам отношения?
  -Нет...
  -Хорошо... Вы не специалист в области инженерии. Вы не конструктор. Вы не боец моего легиона и не офицер флота. Так как же вы можете выносить решение о принятии или непринятии на вооружение техники, амуниции... кораблей? Кто вы, коли собираетесь взвалить на себя решение о судьбе миллионом живых существ? А, ведь, от них зависит и ваша судьба.
  -Я поняла, генерал. Я прошу прощение за произошедшее в ангаре.
  -Тогда оставайтесь на судне и не мешайтесь мне и моим бойцам вычищать дерьмо, созданное сенатом в целом и вами лично.
  -Хо... хорошо...
  Заикалась сенатор далеко не от обилия эмоций. Политическую шлю так просто не пробить. Просто я смог продавить её разум в силе и ввести в некоторый ступор. Такое состояние продержится не долго, но нам хватит этого времени для того, чтобы действительно испытать новую технику и выявить все её плюсы и минусы.
  Покидая мостик я впервые за несколько лет ощущал лёгкость в теле и внутреннюю гармонию.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"