Левин Александр : другие произведения.

10 заблуждений о викингах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая заметка о викингах.

  10 заблуждений про викингов
  
  Современный кинематограф, а так же художественная литература, создали в глазах обывателей образ суровых северных воинов - викингов. В угоду художественного вымысла, он, порой, не соответствует историческим фактам, искажая их. Не ясно почему так - то ли это исключительно результат желания авторов книг и сценаристов, создать зрелищный образ кровавыхи жестоких северя, то ли некая политическая воля. Однако, стоит более внимательно изучить более реальные факты о викингах.
  Как правило, большинство из нас думает о викингах, сразу возникает образ сильных белокурых воинов в рогатых шлемах, занимающихся грабежом, насилием и разбоем. Однако, фактически, многие из этих представлений совершенно неправильны. Викинги жили с конца восьмого до начала одиннадцатого столетия согласно современному христианскому летоисчислению, но их относительно короткая история имела огромное влияние на европейского, и не только, региона.
  
  
  Заблуждение 1: Викинги это отдельная нация
  
  Викинги не принадлежали ни к какой определённой нации. Они представляли собой различные группы воинов, проводников и торговцев во главе с вождем, образованные различными народностями. В эпоху викингов Скандинавия не была поделена на Данию, Норвегию, Швецию и Финляндию как сейчас, просто каждый вождь управлял своей территорией, где проживал, порой самостоятельный этнос. Слово "викинг" не соотносится ни с каким народом, это просто старое норвежское слово, которым называли мореходов. Фактически, викинги - группа лиц, чья жизнь прямо или косвенно была связана с мореходством и всем, что имело к этому отношение, что для того исторического периода требовало не только навыков мореплавания, но и воинского мастерства, торговой хватки, познаний в кораблестроение и кузнечном деле, ибо оружие было главным средством защиты собственной жизни, свободы и имущества.
  
  
  Заблуждение 2: Викинги были все грязные, дико выглядящие люди
  
  В многих фильмах и мультфильмах, викинги выглядят как грязные, дико выглядящие, дикие люди и женщины, но в действительности, они были весьма щепетильны в вопросах своего внешнего вида. Фактически, гребенки, пинцет, бритвы и "ложки для ушей" являются одними наиболее частых археологических находок из раскопок эпохи викингов. Эти те же самые раскопки доказали, что викинги делали мыло. Исторически летописи говорят о наличии в этой среде значительного количества лиц, в современном понимании, аналогичных знахарям, травникам и прочим подобным профессиям, что говорит о серьёзном подходе к сохранению собственного здоровья. К тому же, учитывая основные сферы деятельности викингов, говорить об их дикости попросту глупо - мореплаватели, кораблестроители и кузнецы, которым требуется действительно стальное здоровье, вряд ли не станут уделять внимание гигиене.
  
  В Англии, викинги, живущие там, даже имели репутацию чрезвычайно чистоплотных из-за их обычая купаться один раз в неделю (в субботу). В честь этого, суббота упоминалась как laugardagur / laurdag / lшrdag / lцrdag, или "день стирки" (washday) на скандинавских языках, хотя исходный оригинал в современной речи в большинстве случаев уже не применяется. Однако, "laug" все еще означает "ванну" или "бассейн" в исландском языке.
  Помимо того, стоит учесть, что в данной среде, внешний вид говорил о личности куда больше, чем ныне. Множество символов в одежде говорили о статусе человека в обществе, его профессии и даже семейном положении.
  
  Заблуждение 3: Все викинги были высокие и белокурые
  
  Викингов часто показывают как больших, брутальных парней с длинными белокурыми волосами, но исторические хроники свидетельствуют, что в среднем викинг имел рост приблизительно 170 см, и это значение не особенно менялось на протяжении всей эпохи викингов. Белокурые волосы считались идеалом в культуре викингов, поэтому многие скандинавы отбеливали свои волосы специальным мылом.
  
  Но среди них, как исключение, попадались и высокие люди, потому что они смешивались с представителями других народов. Например, многие похищенные ими люди, которые сначала были их рабами, со временем становились частью их населения. Так, в составе племён викингов, вполне можно было обнаружить итальянцев, испанцев, португальцев, французов и русских - очень разнообразную группу, окружающую ядро викингов в отдельных регионах, скажем, в южной Дании или в фьорде Осло.
  
  
  Заблуждение 4: Викинги пили из кубков, сделанных из черепов
  Происхождение этой легенды мы обязаны Ole Worm"s и его книге "Reuner seu Danica literatura antiquissima" от 1636 года, в которой он пишет, что датские воины пили из "изогнутых ветвей черепов" - то есть, из рогов. Вероятно, эта фраза была неправильно переведена на латинский язык, потому что подразумевала человеческие "черепа". Фактически, однако, никакие кубки из черепов никогда не находились в раскопках эпохи викингов.
  
  
  Заблуждение 5: Викинги использовали грубое, бесхитростное оружие
  
  Викингов часто показывают с грубым, бесхитростным оружием типа дубин и топоров, но на самом деле они были квалифицированными кузнецами-оружейниками. Для понимания этого вопроса стоит учесть важную деталь. Исторический период существования викингов имел место уже тогда, когда оружие было качественным (для того периода). Плохой меч или не качественная бронь, могли стоить жизни. Учитывая образ жизни викингов, одной из основ которого было мореплавание со всеми его опасностями, говорить о плохом оружии не стоило. Простым топором и примитивным луком товар, жизнь и свободу уже тогда было защитить весьма проблематично.
  Используя метод, напоминающий на сварку , викинги могли делать мечи, которые были одновременно и чрезвычайно остры и гибки. Согласно сагам викингов, один метод испытания этого оружия состоял в следующем: меч втыкали рукояткой в холодный ручей, по которому пускали пучок волос. Если при этом лезвие разрезало волосы, то меч считался хорошим.
  
  
  Заблуждение 6: Викинги жили только в Скандинавии
  
  Викинги происходили из Скандинавских стран, но через какое-то время они основали поселения в разных странах: на побережье северной Африки, в России, в Константинополе, и даже в Северной Америке. Есть различные теории о причинах расселения викингов, наиболее общая из которых - то, что скандинавское население "переросло сельскохозяйственный потенциал своей родины".
  
  Другая теория заключается в том, что старые торговые маршруты Западной Европы и Евразии стали приносить меньше доходов, после падения Римской империи в 5-ом столетии, что вынуждало викингов открывать новые торговые пути для получения прибыли от международной торговли. (На фотографии изображена деревня викингов в Канаде.)
  
  
  Заблуждение 7: Викингов везде ненавидели
  
  Одно из самых больших и глупых заблуждений, созданное кинематографом и художественными книгами. Глупо ненавидеть и бояться торговый народ, обеспечивающий приток товаров в страну. Викинги, являлись не только и не столько, воинами, сколько торговцами, способными защитить свой товар и свой дом. Территории, с которыми они торговали, приобретали товары из иных земель, что оживляло торговлю и пополняло казну местных властей.
  Можно было бы предположить, что викингов ненавидели всюду из-за их набегов, но, всё же, в определённых странах они пользовались уважением. Французский Король Чарльз III, известный как Чарльз "Простой" - дал викингам землю, они получили "вид на жительство" на территории Франции (Нормандия), и он даже отдал свою дочь замуж за вождя викингов Ролло. В свою очередь, викинги защитили Францию от более диких Викингов.
  
  В Константинополе викинги пользовались авторитетом за свою силу. Их было там так много, что в XI веке варяжская охрана императоров Византии состояла полностью из шведских викингов.
  Вообще, тот исторический период характерен тем, что любой феодал мог поднять собственную дружину (феодальное войско) с целью грабежа чужих земель. Захват чужих территорий, разбой на уровне знати, грабежи купцов, похищения людей - это была политика уровня государственности того периода. Выделять же на этом фоне викингов попросту глупо. Эта социальная группа не выделялась на фоне общей картины торгово-экономической политики Европы того периода.
  
  
  Заблуждение 8: Викинги были необычно кровожадны и жестоки
  
  Викинг, совершающий набег, были действительно очень силен, но тогда был жестокий век, и вопрос - были ли любые другие армии менее кровожадными и жестокими. Вообще, судить тот исторический период по современным меркам - глупо. Ныне, в эпоху толерантности, политкорректности, мараториев на смертную казнь и запрета на личное орудие и объявления права на самозащиту - преступлением, говорить о жестокости людей, живших десять-двенадцать веков назад - наивность. В те годы, даже у наций, исповедующих христианство, человеческое жертвоприношение было нормой. А меээтнические распри и вовсе могли привести к гибели целых народов. Например, Charlemagne (Carolus Magnus - Император священной римской Империи), который был современником викингов, фактически истребил целое племя авар. В Вердене (Verden) он приказал отрубить головы 4500-м саксам.
  
  Что реально делало викингов непохожими на других, это факт, что они, казалось, специально уничтожали символы и строения религиозного значения (Христианские монастыри и святые города) и уничтожали священников, чем заслужили столько ненависти в том высоко религиозном времени. Викинги, вероятно, наслаждались репутацией, которую они имели; люди были так ими напуганы, что часто отказывались от защиты городов и обращались в бегство, когда видели суда викингов на подходе. Впрочем, учитывая условия жизни в тот период, вполне возможно, что это была осознанная тактика запугивая с целью уменьшения собственных потерь. Ведь, если враг тебя боится, то половина победы в твоих руках.
  
  
  Заблуждение 9: Для викингов грабёж был своеобразным стилем жизни
  
  Образ грабительского стиля жизни, по сути, бандитизма и рэкета, был раздут писателями художественных книг и сценаристами фильмов. В действительности, только очень маленький процент от всех викингов, были воинами; большинство из них были фермерами, ремесленниками и торговцами. Для тех викингов, которые занимались мореходством, разбой был только одной из множества прочих целей их экспедиций, что для того времени вообще было нормой - забрать силой то, что можно забрать силой и за это ничего не будет.
  Однако, как правило, викинги вели вполне мирный, для того исторического периода образ жизни. Они обосновались во многих местах, например острова Исландия и Гренландия. Среди них были международные торговцы; они мирно торговали с почти каждым, известным в то время, королевством, о чем говорят множество летописей и исторических свидетельств того периода.
  
  
  Заблуждение 10: Викинги носили шлемы с рожками
  
  Это, пожалуй, самое крупное заблуждение о викингах, но факт остаётся фактом, в летописях не упоминаются такие шлемы. Все описания шлемов викингов, относящихся к их эпохе, не содержат свидетельств того, что они были снабжены рогами. Единственный, подлинный шлем викингов, который был найден, так же не имеет рогов. Объяснение происхождения мифа о рогах такое: христиане в современной Европе добавляли эту деталь, чтобы представить образ викинга более варварским и языческим, с рогами подобно Сатане на их голове. Позднее, созданный христианством образ был подхвачен писателями и кинематографистами, а ныне, фактически, укоренился в массовой культуре всех стран, окончательно дополнив образ могучих, суровых, жестоких и неразговорчивых северных варваров.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"