Левин Александр : другие произведения.

Закон обмена в социуме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моя статья из группы в ВК https://vk.com/zarenbibliothek

  Закон обмена в социуме.
  
   Как известно, с древних времен, люди были вынуждены совершать обмен. Это процесс начался тогда, когда появилось и начало развиваться разделение труда, формировались первые профессии, начинали зарождаться институты торговли. Это называлось - натуральным обменом.
   Предметы, коими обменивались, были плодами прямого физического труда и несли в себе, помимо материальной составляющей, энергетическую - то, что в них вкладывали мастера. Ведь создавалось все исключительно ручным трудом.
   Собственно, тогда-то в эгрегор (я знаю, что во многих традициях и течениях это называется иначе, но в данной статье будет обозначаться именно так) человечества как вида и было заложено понимание, а затем и принцип, равнозначного обмена. То есть, равенства того, что получаются стороны. По сути, справедливого обмена, как многие называют данный процесс.
   С течением времени и развитием общества натуральный обмен начал отходить на второй план, а потом и вовсе исчез - его заменили товарно-денежные отношения. Изначально, роль денег выполняли редкие, но относительно одинаковые по форме и размеру, тяжело добываемые, предметы. Например, ракушки некоторых видом молюсков, что имели красивый внешний вид. А с течением времени осознанием ценности редкоземельных металлов и драгоценных камней - монеты (золотые, серебряные и медные).
   Принцип равного обмена продолжал при этом сохраняться, поскольку для добычи средств обмена (денежных единиц, если обобщённо и упрощенно) требовали затраты труда, времени и здоровья. Более того, даже драгоценные металлы несут в себе достаточно большой заряд энергии даже помимо затраченных на их добычу и переработку усилий (вспоминаем, мы говорим о древности, а не о сегодняшних днях). Из-за этого, появилось понимание покупательной способности валюты и разнообразие денежных единиц, в зависимости от их металла и сложности изготовления. Эта покупательная способность определяла то, что можно приобрести (на что обменять) одну денежную единицу. Из-за этого принцип справедливого обмена сохранялся. За работу платили монетами из этих самых металлов (если не брать сервов, но там несколько иная ситуация - сервы и крепостные расплачивались натурально за свою безопасность, поскольку времена были неспокойные и разбой был нормой, а военная знать - другой тогда не было - гарантировала защиту от посягательств чужаков).
   В эгрегоре человечества и его ветках (эгрегорах национальностей, этносов, отдельных городов и деревень) этот принцип стал уже не просто проекцией понимания справедливого обмена людей, а приобрел уровень закона. То есть, неотъемлемой части структуры эгрегора, его принципов функционирования и деятельности. При этом, за счет разнообразия философий, религий, условий жизни и прочих вариативностей человечества, принцип обмена приобрел многогранность и глубину. Помимо физического обмена эгрегор стал понимать и принимать принцип взаимной помощи (разновидность обмена), обмена энергиями (особенно в супружеских парах и их вариациях), обмена знаниями, обмена кровью (братания и их вариации).
   Многогранность и многоплановость принципа росла и развивалась до того момента, как в Исаак Ньютон, в то время, служащий королевского монетного двора, не установил фиксированное соотношение ценности золота и серебра (произошло это в 1717 году по христианскому летоисчислению). С этого момента было принято считать, что золото в 15,5 раза дороже серебра. ДО этого, с момента выпуска монеты гинеи, курс (фактически ценность) золотых и серебряных монет Британии относительно друг друга постоянно колебались, что создавало серьёзнейшие проблемы королевскому дому и экономике Британии.
   Именно этот факт стал началом конца для принципа равноценного обмена в человеческом социуме.
   В 1792 году Конгресс США принял Закон о чеканке монет, устанавливающий биметаллический долларовый стандарт. Золото и серебро признавались законом, а соотношение между ними было установлено на уровне 15:1. (Серебро оценивалось несколько дороже, чем установил Ньютон). А затем, при активном развитии рынка банковских векселей, начались банковские махинации, названные вспоследствии "денежным беспределом", а к американской валюте приклеилось почти оскорбительное слово "бакс". Все эти процессы, а так же аппетиты "элит" привели к тому, что в экономике мира валюты перестали быть из редкоземельных металлов.
   Этот процесс стал наиболее заметен после Первой Мировой Войны (тогда её называли Империалистической - сражались тогда Империи, позднее лишившиеся этого статуса). Тогда подавляющее большинство стран (в 20-30 годах XX века) окончательно вывели из обращения денежные знаки из металлов - серебра, как наиболее распространённой платежной единицы, и золота - более редкой платежной единицы. Дольше всех держались Германия (Рейх - по идеологическим соображениям) и СССР (по причине необходимости удерживать курс валюты на стабильном уровне и иметь возможность приобретать по относительно не высокой цене станки, медикаменты и технологии, иначе бы, из-за биржевых курсов валют покупательная способность советских рублей была бы сравнима с ней же у простой бумаги). Однако, после Второй Мировой Войны и эти страны сдались.
   Государственные бумажные денежные знаки (банкноты государственных банков), формально, должны быть обеспечены запасом золота, серебра и драгоценных камней (с точки зрения классической экономической теории). Фактически же, денежные знаки государств на сегодня не обеспечены ничем. Покупательная способность валют изменяется как за счет биржевых процессов (влияние политики и т.д.), так и за счет вводимых государствами налогов и сборов, акцизов и прочих средств пополнения бюджета. Наличие кредитной системы и потребительских кредитов, ещё более обесценивает валюты.
   По сути, сейчас средством обмена являются ничем (с точки зрения экономики) не обеспеченные бумаги, покрытые краской и имеющие различные средства защиты от подделки.
   А с точки зрения магии?
   С точки зрения магии все куда интереснее. Эгрегор людей нашел выход - обмен с помощью денег имеет и оборотную сторону.
   Энергия. Многие называют её финансовой энергией, а на деле - это смесь нескольких видов энергий, некоторые из которых можно даже назвать жизненными силами. Расплачиваясь за услуги, покупая продукты, человек, помимо денег, отдает и часть своих энергий. Почему? Из-за того, что энергии, проекциями которых ныне являют денежные средства, меньше, чем человек получает, приобретая что-то. Ведь бумага и золото с серебром - несопоставимые вещи.
   Однако, разные валюты имеют разную энергетическую силу. Это, опять же, связано с эгрегором человечества, как ни парадоксально, и является следствием того, что валюты соотносятся с эгрегорами стран. Как ни удивительно, но эгрегор отдельного государства (вспоминаем процессы формирования постоянных сильных эгрегоров с набором символом и отличительных, ярких, качеств), имеет свой потенциал, складывающийся из потенциалов живущих в нём членов эгрегора (жителей страны), их возможностей (уровня жизни), их личностных качеств (уровень жизни, уровень образованности, уровень здоровья и т.д.). И все это так же связанов с валютами, которые являются символами эгрегора и, по сути, носителями энергий эгрегора.
   Механизмы обмена валютами и оплатой (обменом) валютой привели к формированию финансовой (денежной) сферы - потоков энергий, проекциями которых являются денежные знаки стран. Процесс формирования этой энергетической среды начался куда раньше, чем произошёл отказ от металлических денежных средств. Эта структура все так же видоизменяется и трансформируется, эволюционируя и развиваясь.
   Появление крипто-валют и электронных переводов, тоже повлияло на неё. Учитывая, что крипто-валюты далеко не всегда привязаны к государственностям, не известно, как это повлияет на финансовую энергетическую сферу.
   Как бы там ни было, однако, Принцип/Закон Обмена в эгрегорах (всех) существует и действует, хотя и видоизменяется под меняющиеся условия. Однако, в нём есть одно важное правило - нарушение закона всегда наказуемо. И если не происходит обмена - нарушителей ждет наказание.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"