Левин Алекс Рудольфович : другие произведения.

Ужин во время пандемии2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ру Пол на Марди Гра


Они ужинали на террасе загородного дома с видом на залив. На их глазах мироздание творило очередное волшебное  шоу -- через тонкий слой редких перистых облаков майское  солнце медленно вдавливало себя в гладь залива.
  Углубляться  в созерцание и думать о вечном не хотелось.
   Друзья собрались, чтобы общаться, а не созерцать. Им всем чуть больше пятидесяти, они полны энергии и планов, дети выросли, cамое время заняться собой.
 Собрались у Сергея и Лизы. Ресторанчик дачного посёлка, где они обычно собирались, закрыт на карантин из-за ковида.

-- Рынок опять упал, только компании, производящие дезинфицирующие средства поднялись, остальные все рухнули. Я это предсказывал три недели назад, -- сказал Вячеслав.

Вячеслав никогда не сомневается в том, что он что он говорит и делает. Он купил акции растущих компаний и  теперь надеется бросить свою работу, нанять парочку человек и осуществить давнюю мечту -- организовать свой бизнес и стать миллионером.

-- Ты типичная акула капитализма, которая  наживается  на эксплуатации других, --  то ли пошутил, то ли всерьёз сказал Роман, пользуясь марксисткой терминологией, которую он хорошо усвоил в университете.

У Романа была не очень приятная  манера подсмеиваться над людьми, поэтому несмотря на все его положительные  качества люди относились к нему настороженно.  Эта манера появилась у Романа, как защитная реакция, когда вдруг понял, что он лузер и что своих друзей ему уже никогда не догнать.
   Разговор принимал нежелательный оборот..
Лариса, жена Романа, решила поправить ситуацию:
-- Рома, -- тебе какой соус к салату?
-- Итальянский, -- буркнул Роман.
-- Трудно сейчас в Италии, --  сказал Сергей, обрадовавшись  перевести разговор на другую тему.
-- Я так мечтала в этом году посетить Европу, -- сказала Маша, -- и всё этот страшный ковид.
-- Не страшнее обычного гриппа, всё это придумали, чтобы народ запугать, -- сказал Вячеслав.
Вячеслав был в отвратительном настроении: вчера его босс сказал, что  не даст ему повышение.
Роман хотел было возразить Вячеславу, но Лиза поспешила опередить его:
   -- А у нас хорошие новости: Сергей получил повышение, -- сказала Лиза.
Все бросились поздравлять Сергея, но Сергей обиделся -- ему показалось, что Вячеслав поздравляет его не с таким большим энтузиазмом, как надо. Зато он остался доволен реакцией Романа. Обычно, Роман в таких случаях ведёт себя более сухо. В конце концов, он, Сергей, не виноват в том, что Роман не нашёл себя и торчит на своей  малооплачиваемой работе, хотя и был одним из лучших учеников в их школе.

Лариса устала от непрекращающейся депрессии Романа и начала подумывать о разводе.

Разъехались по домам рано.  Несмотря на пандемию, все, за исключением Романа, работали онлайн и были заняты.  Романа сократили, но в душе он был  доволен: сам бы он ни за что не бросил эту опостылевшую работу, а тут ещё чего-то по безработице платят.
   К концу недели заболели все.
    Болели все долго и изнурительно. Ломало тело, доставал кашель, полный упадок сил. Были на краю жизни и смерти, руку не поднять, еле выкарабкались.  Кто был источником заражения, так и не выяснили, но каждый чувствовал себя виновным.  
   Собрались через четыре месяца.
-- Компании, производящие дезенфицирующие средства всё ещё растут, -- сказал Вячеслав, -- но я не приобрёл ни одной акции. -- Когда всё это кончится, мы с Машей хотим проводить больше  времени вместе.
    -- Я, пожалуй, не буду принимать предложение босса. Я ведь уже не молод, нагрузка большая, да и вообще не в этом дело, -- сказал Сергей. -- Красота-то вокруг какая! Внуки растут.

Да, теперь мы знаем в чём дело, мы ведь могли и не встретиться больше на этом свете -- сказал Роман и вдруг улыбнулся той улыбкой, из-за которой его когда-то полюбила Лариса и которой ей так не хватало все эти годы.

Выражение благодарности не сходило с лиц -- теперь каждое утро они будут выходить на свои балконы встречать новый день.
   Появилась обнадёживающая информация о вакцине, жизненная энергия новыми стремительными потоками стала  проникать в тела. Прошли вакцинацию.
   Сергей внутренне посопротивлявшись принял предложение босса о повышении. Внуков отправили в ясли.
   Вячеслав запил и стал часто отлучаться из дома -- один раз живём!
   --Ты знаешь, что? -- сказал Роман Ларисе, когда они вышли на балкон встречать очередной новый день. -- Мне  дан второй шанс. Я должен его использовать. Есть идея. Ты со мной?
   -- Я с тобой, -- сказала Лариса и подумав добавила. -- Всегда с тобой, есть у тебя идея или нет.
    
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"