Левин Борис Хаимович : другие произведения.

С 1 Мая, язычники!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Немного истории. В культовой, по-современному говоря, книге Фрэзера "Золотая ветвь", написанной в 1890 г. (глава "Пережитки культа деревьев в современной Европе") прочитал такое.
  Майский праздник по всей Европе отмечался как языческий - встреча весны. В этот день селяне выбирали невесту весеннему богу, украшая священное дерево в лесу (или ставили его в деревне, городке), а по улицам ходили с украшенными зелёными веточками. Суть праздника: надежда на хороший урожай. От хорошей невесты и бога урожая.
  Думаю, что большевики ходили на народные гуляния майского праздника в лес, чтобы там вести свою пропаганду. Очень удобно: и народу полно, и специально никого собирать не надо. Думаю, народ гонял смутьянов от себя, вызывали полицию, тех арестовывали.
  А потом, когда большевики победили, они придумали байки про маёвки: мол, народ шёл за большевиками в леса, чтобы послушать ленинское слово.
  Так что, с майскими праздниками, дорогие това..., то есть селяне!
  Полагаю, что тяга к майскому празднику, именно в этом - природной надежде на хороший урожай. Так что носите специально пророщенные зелёные веточки, украшенные искусственными цветами - призывайте хороший урожай, должно получиться, если в это верить. Машите этими веточками богу урожая - вдруг заметит, интенсивнее машите - точно заметит, и будет всё хорошее. P.S. Верю: перестройка (сознания) всё-таки победит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"