Левин Борис Хаимович : другие произведения.

Беларусбанк: 401-й честный способ отъёма денег у населения

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

БЕЛАРУСБАНК: 401-Й ЧЕСТНЫЙ СПОСОБ ОТЪЁМА ДЕНЕГ У НАСЕЛЕНИЯ

  
   Это касается, главным образом, работающих пенсионеров, таких как я.
   В августе 2015 г. при оформлении пенсии я заключил договор с ОАО "АСБ Беларусбанк" (далее - Беларусбанк) о перечислении пенсии на карточку банка с ежедневным начислением 25 процентов годовых от суммы на карточке.
   Обычные депозиты в Беларусбанке были не намного выгоднее.
   Поэтому, живя, как и прежде, на зарплату, я оставлял практически всю сумму начисляемой мне пенсии на этой карточке, радуясь 20 тысячам (примерно 1 доллар США) в месяц с каждого миллиона. Через четыре-пять месяцев с десяти миллионов это была уже почти десятипроцентная надбавка к моей ежемесячной пенсии.
   А в начале апреля случайно, получая выписку по карточке, узнал, что проценты отменены. Причем, "недавно". Так, ничтоже сумняшеся, ответила кассир. Оказалось, "недавно" - это два месяца назад, с 1 февраля 2016 г.
   Итого, я потерял на неполученных процентах 20% месячной пенсии. К слову, столь же "недавно" государство увеличило пенсию процентов на пять. Так вот, финт с ликвидацией процентов съел у меня эту надбавку за четыре месяца.
   Кстати, работник банка назвала эту ликвидацию "снижением ставки", которая допускается, согласно договора. Вот так снижение: с 25% до 0,5%!
   Между прочим, в договоре написано, что банк обязан "предварительно информировать клиента об изменении перечня и размеров вознаграждений и плат по операциям с карточками путем размещения информации на корпоративном веб-сайте банка и на информационных стендах учреждений банка".
   Действительно, "предварительно", за несколько дней до ликвидации процентов (27.01.2016 г.) Беларусбанк разместил информацию о "снижении ставки" на своем сайте в ленте новостей банка (см. Приложение). Совершенно очевидно, что далеко не каждый пенсионер ежедневно (да и вообще!) просматривает ленту новостей сайта банка (да просто потому, что даже не у всех есть интернет). А вот в отделении Беларусбанка рядом с моим домом вообще нет стенда для размещения новостей банка, о котором говорится в договоре. Есть лишь информация об услугах банка, а не об изменении условий этих услуг. А это далеко не одно и то же, так как каждый день просматривать всю информацию об услугах (а это десятки страниц), чтобы по памяти сравнивать (или даже сличать с каждым словом договора) , а не изменились ли они - нереально. Поскольку, согласно договора, информация должна быть и на сайте, и на стенде, то отсутствие ее на одном из носителей является нарушением договора.
   Получается, Беларусбанк придумал 401-й сравнительно честный способ отъема денег (даже Остап Бендер знал только четыреста, но он не работал в Беларусбанке).
   Сначала Беларусбанк привлек себе деньги пенсионеров, посулив им 25% за пользование этими деньгами, потом втихомолку отменил проценты и хоть какое-то время (в моем случае 2 месяца), но попользовался чужими деньгами практически бесплатно. Мало того, Беларусбанк в одностороннем порядке увеличил срок действия договора с 1 года до 3-х лет (как сказали в банке), очевидно, чтобы попользоваться чужими деньгами бесплатно как можно дольше.
   И это еще не всё... Беларусбанк также ликвидировал проценты на депозите "Пенсионный" ("снизил" с 25 до 0,5).
   И вот 25.05.2016 г. я был в отделении Беларусбанка, и убедился, что стенда с новостями банка как не было, так и нет. Нет никакой информации об изменении ставки по пенсионной карточке и вообще об этой услуге Беларусбанка. Правда, есть информация о ставке 0,5% по депозиту "Пенсионный", хотя и не написано, с какой даты действует эта ставка (и была ли она вообще когда-либо 25%).
   При мне клиентка банка, которая снимала деньги с депозита "Пенсионный", с удивлением узнала, что ставка не 25%, а лишь 0,5%. Однако, это была неработающая пенсионерка, и она снимала всю сумму сразу, поэтому проценты ее особо не волновали.
   Предлагаю девиз Беларусбанка "Всегда рядом!" поменять на "400 и 1 честный способ хранения Ваших денег". А то как-то нелепо выглядит "Всегда рядом!" на листке с информацией о ставке 0,5% по депозиту "Пенсионный", и читается как "Всегда рядом с Вашим карманом".
  
   Приложение: копия с сайта Беларусбанка.
   "27.01.2016
   ОАО "АСБ Беларусбанк" информирует, что с 01.02.2016 по вновь открываемым и действующим текущим счетам, доступ к которым может быть обеспечен при использовании дебетовой банковской платежной карточки, по которым проценты начисляются в размере ставки по банковскому вкладу "Пенсионный" (далее - Пенсионные текущие счета), а также по вновь открываемым и действующим счетам в рамках пакета услуг "Пенсионный", установлена процентная ставка в размере 0,5% годовых.
   Одновременно информируем об отмене с 01.02.2016 начисления и выплаты дополнительного процентного дохода, установленного решением Правления ОАО "АСБ Беларусбанк" от 18.06.2009 (протокол N69.11), по вновь открываемым и действующим Пенсионным текущим счетам."
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"