Левин Борис Хаимович : другие произведения.

Значение благословения в Библии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
ЗНАЧЕНИЕ БЛАГОСЛОВЕНИЯ В БИБЛИИ
  
  Слово "благословлять" составное: "благо" и "слово", что означает "благо от слова", или "словом давать (желать) благо". А благо (достаток, благополучие, благосостояние) - это попросту большое количество чего-либо. То есть благословлять - желать увеличения количества, размножения.
  В Библии благословения Бога людям часто связаны с пожеланием именно их размножения, а также увеличения их богатства.
  Приведём благословения Бога людям (выделим полужирным шрифтом собственно благословение, а подчёркиванием - размножение).
  Бог благословляет мужчину и женщину (Адама и Еву): "И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею..." (Быт. 1, 28).
  Бог благословляет Ноя и его сыновей: "И благословил Бог Ноя и сынов его, и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю" (Быт. 9, 1).
  Бог благословляет Аврама: "Пойди... в землю, которую Я укажу тебе. И Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое; и будешь ты в благословение" (Быт. 12, 1 - 2).
  Бог благословляет Сарру (жену Авраама): "Я благословлю ее, и дам тебе от нее сына; благословлю ее, и произойдут от нее народы, и цари народов произойдут от нее" (Быт. 17, 16).
  Бог благословляет Измаила (сына Авраама и Агари): "Я благословлю его, и возращу его, и весьма, весьма размножу; двенадцать князей родятся от него; и Я произведу от него великий народ" (Быт. 17, 20).
  Бог благословляет Авраама: "Я благословляя благословлю тебя, и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих" (Быт. 22, 17).
  Бог благословляет Исаака (сына Авраама): "Я буду с тобою, и благословлю тебя: ибо тебе и потомству твоему дам все земли сии, и исполню клятву, которою Я клялся Аврааму, отцу твоему. Умножу потомство твое, как звезды небесные..." (Быт. 26, 3 - 4).
  Бог благословляет Исаака: "И благословлю тебя, и умножу потомство твое" (Быт. 26, 24).
  Бог благословляет Иакова (сына Исаака): "Бог же всемогущий да благословит тебя, да расплодит тебя, и да будет от тебя множество народов; и да даст тебе благословение Авраама, тебе, и потомству твоему с тобою, чтобы тебе наследовать землю странствования твоего, которую Бог дал Аврааму" (Быт. 28, 3 - 4).
  Бог благословляет Иакова: "И явился Бог Иакову... и благословил его, и сказал ему Бог: Я Бог всемогущий; плодись и умножайся; народ и множество народов будет от тебя, и цари произойдут от чресл твоих. Землю, которую Я дал Аврааму и Исааку, Я дам тебе, и потомству твоему по тебе дам землю сию" (Быт. 35, 9 - 12).
  Бог благословляет Иакова (Израиля): "Бог всемогущий явился мне... и благословил меня, и сказал мне: вот, Я распложу тебя, и размножу тебя, и произведу от тебя множество народов, и дам землю потомству твоему после тебя, в вечное владение" (Быт. 48, 3 - 4).
  Бог благословляет Манассию и Ефрема (внуков Иакова-Израиля): "Бог... да благословит отроков сих... и да возрастут они во множество посреди земли" (Быт. 48, 15 - 16).
  Бог благословляет Израильский народ (потомков колен Израилевых): "И возлюбит тебя, и благословит тебя, и размножит тебя, и благословит плод чрева твоего и плод земли твоей, и хлеб твой, и вино твое, и елей твой, раждаемое от крупного скота твоего и от стада овец твоих, на той земле, которую Он клялся отцам твоим дать тебе" (Втор. 7, 13).
  Бог благословляет потомков Манассии и Ефрема: "Я многолюден, потому что так благословил меня Господь" (Иис. Н. 17, 14).
  Из многих стихов хорошо видно, что благословение и размножение являются элементами параллелизма 1 . Остальные пожелания являются лишь сопутствующими: земля (без обладания ею негде жить после размножения), стада домашнего скота (чтобы было пропитание после размножения) и т.д. Так, самое первое благословение (всем людям) соответствует этой логике: "плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею..." (Быт. 1, 28).
  
  Кроме благословений, которые давал людям непосредственно Бог, есть в Библии и такие, которыми одаривали люди друг друга: "И благословили Ревекку, и сказали ей: сестра наша! да родятся от тебя тысячи тысяч, и да владеет потомство твое жилищами врагов твоих!" (Быт. 24, 60). Однако, и такие благословения давались от имени Бога, что видно из приведенного выше благословения Манассии и Ефрема, с которым обратился к ним их дед Израиль, а не сам Бог (Быт. 48, 15 - 16), или из благословения Исаака, данного им своему сыну Иакову: "И благословил его и сказал... да даст тебе Бог от росы небесной и от тука земли, и множество хлеба и вина; да послужат тебе народы, и да поклонятся тебе племена; будь господином над братьями твоими, и да поклонятся тебе сыны матери твоей; проклинающие тебя - прокляты; благословляющие тебя - благословенны!" (Быт. 27, 27 - 29).
  
  Имеются и другие значения благословения, но пожелание размножения (увеличения количества) - в первую очередь, тем более, что самое первое благословение в Библии связано именно с размножением: "И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле. И был вечер, и было утро: день пятый" (Быт. 1, 22 - 23).
  
  Примечание: 1. О параллелизме в Библии - Б.Х. Левин " Литературные особенности Библии. Глава 1. Параллелизм". [ назад ]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"