Левин Борис Хаимович : другие произведения.

Порнографическая эротика, или эротическая порнография?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ПОРНОГРАФИЧЕСКАЯ ЭРОТИКА, ИЛИ

ЭРОТИЧЕСКАЯ ПОРНОГРАФИЯ?

  
   Разница между эротикой и порнографией, на первый взгляд, настолько незначительна - и там, и там обнаженные тела и сексуальные действия, - что, кажется, и специалисты не сходятся во мнениях.
   Как же их различать?
   При неразрешимых проблемах, как известно, надо ответить, прежде всего, на вопрос: кому выгодно?
   Начнем с того, что разграничение между эротикой и порнографией устанавливает государство. Именно оно лояльно к первому и непримиримо ко второму. Заинтересованность государства в эротике проявляется в массовом искусстве, которое оно контролирует (на телевидении, в кино, в театре, в печатной продукции), где так много обнаженного тела и любовных сцен. Какая же выгода государству от эротики, и какой вред от порнографии?
   Государство - это, прежде всего, наличие народа. Без народа нет государства вообще. Поэтому воспроизводство, размножение народа - наиважнейшая задача любого государства. Точно так же, как "плодитесь и размножайтесь" - первейшая библейская заповедь.
   Следовательно, то, что в отношениях между мужчиной и женщиной способствует рождению детей, должно поощряться, а то, что отвращает от этого - безжалостно запрещаться.
   И если государственный эксперт после просмотра обнаженного тела или сексуальной сцены, увековеченных в произведении искусства, захотел того же, то это произведение будет считаться эротикой, а если на минутку удовлетворился увиденным и уже больше ничего этакого не захотел - порнографией. Да, это и общеизвестно: намеки на секс возбуждают, а прямолинейное требование - отвращает.
   Предложенный критерий достаточно надежен, так как свою природу не обманешь.
   Однако, не исключено, что по субъективным причинам эксперты могут и перепутать: эротика не подействует, а порнография возбудит. Назовем тогда это порнографической эротикой и эротичной порнографией, соответственно. И... начнем искать новый критерий.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"