Левин Борис Хаимович : другие произведения.

Главная женская тайна (начало книги)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Реклама книги. Книга на бумаге. 400 страниц. Всего за 2 у.е.! + почтовые расходы (кроме Минска).


   Здесь представлено начало книги "Главная женская тайна" (до четвертой главы включительно) и её общее оглавление. Некоторые материалы книги (с небольшими изменениями) имеются в интернете (открываются по активным ссылкам в оглавлении).
  
  
  Обложка книги
  
  

БОРИС ЛЕВИН

  
  
  

ГЛАВНАЯ ЖЕНСКАЯ ТАЙНА

(откровенно о неприкосновенном)

АННОТАЦИЯ

   Искренняя книга для тех, кто все еще боится загадочных женщин, не понимает обворожительных женщин, не знает, что любимая женщина хочет, а также для тех, кто обожает просто "порезвиться на просторах коры своего головного мозга". Читатель узнает, что движет жизнью, каковы ее цель и смысл, что такое любовь на самом деле, куда она в конце-то концов уходит. Среди многого интересен придирчивый авторский взгляд сзади на современную женскую моду. Мужчины будут благодарны автору за то, что предоставляя все-таки женщинам право на все, обосновывает мужское право "на лево". Книга насыщена стихами, рассказами, анекдотами, афоризмами. Такой книги еще не бывало!
  
  
  
  
  

... ТАЙНА,

которую обязано знать человечество

(откровенные рассуждения на неприкосновенные темы)

  

ХIХ век: Если у тебя есть фонтан, заткни его...

Козьма Прутков

  
  

ХХ век:Но я и здесь молчать не буду. Товарищи!

В зоопарке тигру не докладывают мяса.

Геннадий Хазанов

  
  

Исследование меркантильности

   таких милых, симпатичных, красивых, хорошеньких, обаятельных, очаровательных, привлекательных, прелестных, чудесных, прекрасных, неотразимых, элегантных, утонченных, изящных, ярких, эффектных, безупречных, совершенных, идеальных, бесподобных, несравненных, непревзойденных, замечательных, удивительных, поразительных, изумительных, восхитительных, исключительных, неповторимых, единственных, бесценных, обворожительных, соблазнительных, сладких, обольстительных, ослепительных, великолепных, неземных, возвышенных, воздушных, эфирных, хрупких, волшебных, сказочных, божественных, непостижимых, невероятных, загадочных, таинственных, незабываемых, не похожих на других, не таких, как все, самых лучших, лучше всех, выше всех похвал, превосходных...
  
  
  
  
  
  

ВВЕДЕНИЕ "ПОЭТИЧЕСКОЕ"

  

Невежи судят точно так:

В чем толку не поймут, то всё у них пустяк.

И.А. Крылов "Петух и жемчужное зерно"

  
   Уважаемый читатель, перед Вами книга-исследование женского характера и, главным образом, его основы - меркантильности.
   Автор всю жизнь не понимал женщин. Неудивительно - не он один: "На женский норов нет угадчика. Еще тот и не родился, кто бы бабий норов узнал", - гласит народная мудрость. Поэтому боялся их, опасался их, остерегался их, обходил стороной. Шел напролом. Ошибался, попадал впросак.
   Первый звонок перед открытием "железного занавеса" прозвучал 15 - 20 лет назад. Это был разговор женщин. Одна из них рассказывала, какой замечательный, чудесный муж у ее подруги. Из ее рассказа выходило, что у подруги в доме все есть - полная чаша. А я все ждал, когда же речь пойдет о замечательности человека. Не дождался. Человеческие качества при оценке замечательности мужа в расчет вообще не брались - они не имели никакого отношения ни к мебели, ни к коврам, ни к кухне, ни к другим столь действительно необходимым женщине предметам. Это был удар! Это был шок! Теперь вопрос: "А ты меня любишь?", - можно было бы смело переводить как: "А сколько дашь?"
   Второй звонок совсем недавно подал мне из ХIХ века великий немецкий философ Артур Шопенгауэр. Если бы его истины о женщинах изучали в школе, меньше было бы разводов, потому что... не было бы и свадеб.
   Автор дает третий звонок, и ржавый занавес, скрипя, поднимается. Вы увидите женщин такими, какие они есть между собой. Они не плохие. Они - такие.
  
  

ВВЕДЕНИЕ "ПРОЗАИЧЕСКОЕ"

  
   Не воспринимайте слишком серьезно прочитанное: то, что для автора - трагедия, для вас, возможно, обыденность или даже комедия. А впечатлительным людям, чувствительным натурам трагедии лучше и не читать вовсе, не знать.
   Да и вообще, данное исследование отнюдь не научное, не основано на строгом анализе многочисленных точных научных экспериментов или сборе социологических данных. Разве что - ссылки на авторитеты (именной указатель - в конце книги). Это - всего лишь игра воображения. Приглашаю вас в мою "песочницу", поиграйте со мной.
   Пусть "игра", но, уверяю вас, увлекательнейшая. Автор так заигрался, что и не заметил, как докопался до очень интересных вещей. Например: что такое любовь на самом деле, что всеми нами движет (отнюдь не Бог!), какова цель жизни и т.д.
  
  

ВВЕДЕНИЕ "ДЕЛОВОЕ"

  
   Повествование разбито на много-много глав. Это сделано только для того, чтобы их названиями акцентировать Ваше, читатель, внимание на каких-то важных, с точки зрения автора, моментах. Хотя внутри глав, как правило, содержатся и другие, не менее значимые темы, которые, если следовать строгой научной логике, нужно было отнести в более подходящие для них главы. Но мы с вами не ученые, а только учимся. К тому же мы - исследователи женщин, и логика нам, следовательно, ни к чему.
   Главы сгруппированы в несколько частей. Тоже - более-менее произвольно. И только для того, чтобы дать Вам, читатель, возможность сделать передышку. Обдумать прочитанное. Сделать выводы. И задуматься: а стоит ли читать дальше, или - из жалости к женщинам - оставаться в своем прежнем неведении.
  
  
  
  
  
  

ЧАСТЬ 1

КОЗЕЛ В МЫШЕЛОВКЕ

  
  
  
  

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ ЖЕНЩИНАМ

Я правду о тебе порасскажу такую,

Что хуже всякой лжи...

А.С. Грибоедов

  
   Женщины, если не хотите вскоре почувствовать себя облитыми "грязью", униженными и оскорбленными, - не читайте эту книгу.
   Мужчины, если не хотите когда-нибудь почувствовать себя оскорбленными, униженными и облитыми "грязью", - читайте эту книгу.
   Короче: что русскому - хорошо, то немцу - смерть. Или: каждому - свое. Или: "Не ходите, дети, в Африку гулять!" (К.И. Чуковский). Или: не ходите, женщины, туда, куда не следует вам ходить, - в мужской туалет или мужскую баню, например, особенно когда там есть мужчины. Последнее уточнение имеет смысл, так как само понятие "мужское" отнюдь не отпугивает женщину: она и "коня на скаку остановит", и "в горящую избу войдет" (Н.А. Некрасов), не говоря уже о мужском туалете. Сам был свидетелем, как на многолюдном крымском пляже обезумевшие, а может, и слегка озверевшие от переполнявших их чувств (чувств ли только?) женщины, отчаявшись выстоять очередь в свой туалет, оттеснили менее притязательных к комфорту мужчин от их исконного облегчилища - кого в кусты, кого - в море, а сами чинно и гордо выстроились в очередь к буквочке "М".
   В общем, мое дело - предупредить.
   Хотя, постойте-ка, есть еще одно, последнее, во всех смыслах, средство, отпугивающее этих нежных, ранимых, чувствительных, обидчивых существ - женщин, как ладан черта. Вот оно. Все люди произошли от обезьян! Да, да, да! Представляете, от таких противных, с хвостом и покрытых шерстью! (Да и упоминание черта рядом с женщинами - тоже для них не подарочек). В утешение женщинам можно лишь заметить, что, судя по повышенной шерстистости мужчин, женщины прежде мужчин стали "человеками". Но если судить по уму, или по одежде, то... (стоп, опять черт раньше времени дергает за язык!).
   Если и сейчас вы, возмущенные, негодующие женщины, все же продолжаете читать, то, оказывается, вы любопытнее и любознательнее своих предков, поэтому не исключено, что и от вас кто-нибудь, когда-нибудь да и произойдет...
   Но если серьезно, то коль уж вы преодолеете естественную брезгливость, читая неприятную правду о себе, то узнаете и много полезного и поучительного для себя. А правда и не бывает приятной.
   Да и прожить приятно, оставаясь в неведении или в заблуждении, тоже не удастся. Ведь проблемы существуют независимо от того, знаете вы о них или нет, признаете вы их или нет, тем более - непосредственно и ежедневно вас касающиеся (в буквальном смысле) - взаимоотношения мужчин и женщин. Но зато из-за элементарного незнания, где подстелить соломку, каждый раз падать будет ой как больно...
   Так что не зря гласит народная мудрость: не тот друг, кто медом мажет, а тот, кто правду скажет.
  
  

ДУРАК В НЕВЕСОМОСТИ

  
   Итак, цель автора - раскрыть глаза мужчинам на женщин. Да и женщинам пора бы более внимательно посмотреть на себя со стороны.
   Миллионы лет женщины видели свое отражение только в воде, тысячи лет - в зеркале, десятки лет - на телеэкране. Осталось потратить всего несколько дней на чтение данного исследования... и процесс прозрения завершен!
   Мужчины же изначально, на первых порах опасаются, боятся женщин: все незнакомое, таинственное, с одной стороны, привлекает (а вдруг это полезно и приятно), но, с другой стороны, отпугивает (а вдруг это опасно).
   Большинство мужчин в начале жизни считают женщин какими-то воздушными, чуть ли не бестелесными существами и искренне удивляются, узнавая, осознавая, что эти существа кушают, и порой много (а также пьют и курят - и тоже много), одеваются, стирают свое белье (судя по веревочкам на балконах), что у них (судя по телевизионной рекламе, конечно, а так откуда же и знать) есть какие-то критические дни и т.д. Именно это неприметное "и т.д." - отличные от мужских, непонятные женские интересы и становятся камнем преткновения в дальнейших, уже более тесных взаимоотношениях с женщинами.
   И то же большинство в зрелом возрасте почему-то называет своих когда-то "воздушных" возлюбленных "швабрами", "пилами" и другими нехорошими словами. Не понимая и не задумываясь, что у их "воздушных" изменилась лишь форма (во всех смыслах), но отнюдь не духовное содержание - их основополагающие жизненные интересы. Хотя, строго говоря, меняется, конечно, все.
   Первоначальное отношение к женщинам подобно отношению к учителям в начальных классах: вспомните, мы их считали чуть ли не святыми. Но, как известно, чем больше узнаешь людей, тем больше нравятся собаки...
   Вспоминая эпизоды знакомств со своими "воздушными созданиями", первых встреч с ними, вы обнаружите слабые намеки, свои тогдашние какие-то неосознанные опасения, мимолетный холодок отчуждения, даже мгновенный "холодный душ" и - если вы честны перед собой - воскликните: "Какой же я был дурак, что не обратил на это внимание!". А только умный человек может сказать про себя: "Какой же я дурак!" - на таковых (на всякий случай, уточняю - на умных!) и рассчитано настоящее исследование.
   Речь в этой книге пойдет, в основном, о женской меркантильности, корыстности, то есть приоритете для женщин материальных ценностей - это и есть их главная женская тайна. Именно о женской. Поскольку о мужских особенностях пусть пишут женщины - для женщин. А нам, мужчинам, тем, кто только начинает серьезно общаться с женщинами, девушками, необходимо смотреть на них без иллюзий, без розовых очков. Тем более, учитывая слова польского писателя Б. Пруса: "Когда мужчина смотрит на женщину, дьявол надевает ему розовые очки". Уж кому-кому, а католикам, имеющим богатый средневековый опыт борьбы со всякой дьявольщиной, особенно с колдуньями (путем их сожжения живьем), можно верить: точно - проделки дьявола! Так что, можно считать, автор делает богоугодное дело, разоблачая женщин, снимая с мужчин розовые очки.
   Да, никто и не спорит, что женщина - это прекрасный нежный цветок. Обычно, как правило, даже уточняют - роза. Чудесная роза. Но почему-то очень многие забывают про... шипы. Да и сами великолепные лепестки великолепны лишь на вид - на зуб большинство цветов лучше не пробовать...
  
   В его цветках - целебный аромат,
   А в листьях и корнях - сильнейший яд.
   У. Шекспир
  
        А ведь, действительно, женщина - это прекрасная благоуханная роза: но лепестки со временем облетают, а шипы остаются и лишь становятся острее. В скобках, опережая события, замечу, что так происходит, если "розу" срезать и поместить в семейную вазу, пусть хоть самую расхрустальную. А на естественной почве, на воле - всегда свежа и восхитительна. Да и шипы тогда не опасны, если не брать "розу" в руки или, по крайней мере, не сжимать ее слишком сильно. Но об этом будет дальше...
   А пока мы опережаем события, враг не дремлет. По всему миру с компьютерной скоростью распространяется поистине розовый взгляд на женщин. В общеупотребительной компьютерной программе со стандартными рисунками есть всего один-единственный цветок. Это, как вы догадываетесь, - роза. Но эта роза изображена-то без шипов! Глядя на такую, с позволения сказать, "идеальную" розу, мужчина думает и об идеальности женщин, с которыми всегда ассоциируется этот нежный цветок.
   Нагляднее примера внедрения в массовое сознание ложных стереотипов трудно и представить! В миллионах компьютеров по всему миру на уровень подсознания (без слов и длинных, как у автора, доказательств: врать-то легко, оправдываться сложно!) вольно или невольно заложена и распространяется БОЛЬШАЯ ЛОЖЬ: роза без шипов, женщина без недостатков (и в том числе, без меркантильности)!
   Но и мы начинать свое исследование с неправды не будем. Следует признать, что, да, есть розы и без шипов - искусственно выведенные. Но тогда, почему бы не вывести и носорога без рога? Чтоб не колол глаза своим острием. Или - льва без клыков и когтей, без зычного рыка? Весьма полезно-безопасно. Но - довольно-таки противно...
   Итак, сняв розовые очки, не бойтесь, что не сможете влюбиться в будущих "швабр" - куда вы денетесь: природный инстинкт возьмет свое! Но лучше, чтобы вы сначала разочаровались в женщинах (прочитав, какие они "плохие"), а потом влюбились (узнав, какие они все же хорошие), чем наоборот: сначала влюбились, а затем разочаровались, неизбежно стукнувшись лбом о невидимую стену женской меркантильности 1 !
   Читайте и не говорите, что вас не предупреждали. Предупреждаю: "Не влезай - убьет!" (женщина - как электроустановка: всегда держит нас под напряжением - напрягает; в зависимости от мощности, потребности в токе напряжение может быть большим, маленьким или совсем незаметным - этакое пощипывание языка, - но оно всегда есть, поскольку двигатель крутится и деньги... простите, оговорился, электрический ток нужен постоянно).
   Хотя, возможно, это предупреждение не на всех должным образом подействует. В частности, как не каждый больной способен безболезненно узнать правду о своей болезни (извините за каламбур), так практически ни один влюбленный мужчина не сможет спокойно, объективно воспринять неприятную правду о своей возлюбленной. Поэтому тем, кто сейчас болен любовью (а любовь - болезнь очень сильная и смертельно опасная для свободы мужчины), читать сие исследование, скорее всего, бесполезно и даже вредно.
   Если же вам и автор не поможет, то просто и прямо спросите об этом знакомую, а лучше - совершенно незнакомую женщину, заведите с ней откровенный разговор и узнаете, что, если она для вас - цветок, то вы для нее - земля, почва, удобрение, навоз (если уж совсем откровенно и натуралистично), из которых только и может расти этот прекрасный, нежный цветок. На худой конец, вы - ее опора, знаете, такая палочка, воткнутая в землю, вертикально торчащая, за которую привязывается слабое растение, чтобы его не сломало ненастьем-несчастьем. Но, в любом случае, вы - отнюдь не рядом растущий свободный и беззаботный такой же цветок, только другой, тем более, лучшей породы (в природе нет лучших или худших). Да и очаровательный цветок-то не беззаботен - он, теряя свою привлекательность и лепестки, растит плод - продолжает жизнь. И потому имеет полное право тянуть из вас живительные соки - деньги. А для такой благородной цели всякие средства, в том числе и неблагородные, хороши, да хотя бы и меркантильность! Так вам ответит любая женщина. Если спросите. Это "спросите" напоминает мне анекдот-притчу...
  
   В одном селении жил глухонемой мальчик: никто не слышал от него ни слова. Однажды случился пожар, и этот мальчик выбежал на улицу с криком: "Пожар, пожар!" Когда страсти улеглись, его спросили: "Так ты, оказывается, умеешь говорить, что ж ты раньше молчал?" - "А о чем с вами было разговаривать?" - удивился мальчик.
  
   Так не ждите "пожара" в своем доме. На искренний, откровенный вопрос женщины ответят искренне, бесхитростно и откровенно. Вы поразитесь: и жена, и знакомая, и незнакомая ответят одно и то же. Женщине от мужчины нужны забота, любовь и уважение. А вот проявлением и подтверждением всего этого и являются деньги, деньги же служат мерой всего этого, деньги нужны и как средство самоутверждения (без хрустящей бумажки ты, действительно, букашка), да и просто так - сами по себе.
   Да вы и сами знаете, а если не знаете, то догадываетесь, можете легко (или со скрипом) предположить, что в универсальной формуле "хлеба и зрелищ" применительно к взаимоотношениям мужчины и женщины, к семье, без всякого сомнения, "зрелище" - это женщина (эх, да еще какое!), а мужчине остается быть только "хлебом", кормильцем, источником материальных благ, денег в конце концов. И если все женщины прекрасно осознают свою роль "зрелища" для мужчин, то не все мужчины, во-первых, это понимают, а во-вторых, не все соглашаются со своей ролью "хлеба", наивно полагая, что достойны быть тоже "зрелищем". "Я люблю ее за то, что она - "зрелище" (за красивые глаза и т.д.), так пусть и она любит меня за это же", - может подумать в начале жизни неопытный мужчина (юноша, парень, мальчик). Наивные! Закон природы неумолим. Любимое зрелище для женщин в вас - это ваш пухлый кошелек! Опережая события, заметим, что с неизбежным переходом пухлости вашего кошелька в пухлость ее кошелька исчезает и любимое в вас женщиной зрелище.
   Ну, что - поумнели немного, не страшно?
   Тогда поехали дальше...
   А впрочем, подождите. Заранее принося свои извинения за излишнюю каламбуристость, могу посоветовать тем, кому автор - не авторитет и мнение знакомых не знакомо, ознакомиться с мнением признанных мировых авторитетов.
   П. де Бомарше, французский драматург (ХVIIIв.): "Природа сказала женщине: будь прекрасной, если можешь, мудрой, если хочешь, но благоразумной ты должна быть непременно". Благо-разумной. Разум должен работать на благо, благосостояние, быть практичным, прагматичным, корыстным, меркантильным. Вот такая крепкая тонкая логическая цепочка, с помощью которой автор присоединил-приковал и Бомарше к своей идее-фикс о женской меркантильности.
   Но вот другой знаменитый француз сам протягивает мне свою руку (со спасительной цепью потолще), и я не могу отказаться от его помощи, тем более что французам, как общепризнанным знатокам женщин, можно верить.
   Б. де Фонтенель, французский писатель и философ (ХVII - ХVIII в.): "Красивая женщина для глаз - рай, для души - ад, а для кармана - чистилище". Здорово, не правда ли?!
   Что, тонкие французские штучки вам не по нутру? Ну, что ж, вы автора голым недоверием все равно не возьмете, а вот он для вас заготовил неотразимое оружие - аргументы. Но неотразимое, если вы - мужчина. А если - женщина, то... Ну, что ты поделаешь, очередной француз тут как тут со своими полезными советами, на этот раз - как убеждать женщин.
   Ф. Круассе, французский писатель (ХlХ - ХХ в.): "Когда женщина не права, первым делом нужно попросить у нее прощения".
   Автор, хоть и не француз (наверняка), хоть и не писатель (сомневаюсь), хоть и не знаменит (не уверен), а ведь не лыком шит и не лаптем бульон хлебает: уже извинился перед обожаемыми и обижаемыми им женщинами, и не в конце книги - в виде вынужденной меры, чтоб не побили, и не на первой-второй странице, по-джентльменски расшаркавшись, - чтоб искоса не глядели, а сразу под обложкой книги, да так, как истинный Дон Жуан - чтобы полюбили (а потом, имея такую индульгенцию, делай с ними, что хочешь!).
   Итак, прямолинейно, без экивоков и реверансов.
   С. Батлер, английский писатель (ХIХ в.): "Разбойники требуют кошелек или жизнь, женщины - и то и другое". Соотечественнику Робин Гуда виднее, кто благороднее.
   Ф. Синатра, американский певец и актер (ХХ в.): "Я знаю только один сорт духов, которые сводят женщин с ума, - это деньги". Знаменитый актер в женщинах знает толк, а тем более - в деньгах.
   Последний аргумент - ставшая народной родная убойная мудрость ХХ века: "Девушка - это пуля со смещенным центром тяжести: попадает в глаз, проходит через сердце, бьет по карману и выходит боком" (С. Тисленко). В общем-то - вольный перевод с непонятного французского языка мирового авторитета Фонтенеля на доступный пониманию доморощенных "авторитетов" русский язык.
   Ну, если вы такой крепкий орешек, что и "пуля" вас не берет, тогда зачем читаете о столь тонких и нежных материях как женщины?
   Но читателю, раненному автором в самое сердце недобрым сомнением о возможной меркантильности женщин, как отравленной стрелой Купидона, и поэтому вдруг ставшему таким милым родственному сердцу автора, автор же ласково и говорит: "Пойдем, дорогой, моей дорогой (эх, люблю каламбурить! - Б.Л.), дальше будет больше, дальше - хуже, там я тебя окончательно добью!"
  
  

ВЗАИМОНЕПОНИМАНИЕ

Ум князя уступил желанию...

"Слово о полку Игореве"

  
   Но чтобы идти дальше, надо прежде определиться, кто "мы" и кто "они". Ведь мы собираемся "их" оценивать. А по сравнению с кем? С собой?
   С точки зрения мужчин, все женщины, в конечном итоге, грубо говоря, немного сумасшедшие. С точки зрения женщин, все мужчины - наглецы и грубияны (убедились на авторе?).
   А вы посмотрите им внимательно в глаза. Вы увидите бесконечную мечтательность, не от мира сего выражение глаз, искрящиеся сумасшедшинки в ресницах. Плюс задумчивые улыбки, обращенные в себя. Это и есть та самая загадочность, таинственность, необыкновенность, воздушность, эфирность, божественность женщины, все то, без чего, собственно, и немыслима женственность. И ведь именно это и нравится мужчинам. Серьезность, хмурость, жесткость, неприветливость они и у себя находят. И чем больше женщина не от мира сего - тем больше у нее женственности. Чем более нелогична, взбалмошна, непостоянна, непредсказуема, ненадежна, непонятна женщина - короче, чем больше в ней сумасшедствия - тем больше в ней женственности. И мужчины этим восхищаются! Восхищаются блуждающей улыбкой Джоконды... Мужчина с такой улыбкой был бы непременно признан идиотом!
   Действительно, женщины постоянно живут на грани безумия. И перейти эту грань им очень легко. Достаточно начать обращаться с ними, как с мужчинами: грубо, нетактично, прямолинейно, не скрывая реального (порой циничного) положения вещей. И тогда их придуманный, нафантазированный, нереальный мир приходит в противоречие с действительностью. Происходит нервный срыв, ум не справляется с выбором между реальностью и фантазией.
   Потому мужчины общаются с женщинами во много раз дипломатичнее, осторожнее, бережнее, нежнее, ласковее, чем между собой, в реальном мире мужчин ("нежно" 2 и "ласково" - вообще для мужчин не подходит!). Они учитывают то, что женщины - создания хрупкие, ранимые, обидчивые, впечатлительные, чувствительные. Любое давление на их неустойчивую психику опасно. Как для самих женщин, так и для окружающих.
   Грубо говоря, мужчины с женщинами общаются, как с детьми: сюсюкают.
   А. Шопенгауэр: "Женщины всю жизнь остаются детьми". Но женщины, наоборот, уверены, что мужчины, как дети - тянутся к груди и прочим несерьезным делам-"игрушкам". Пусть так и считают, они ведь всегда и во всем правы, как говорится, чем бы это прекрасное дитя не тешилось...
   Но рано или поздно, неожиданно для себя, женщина сталкивается с грубой реальностью. И тогда она вопит: "Хамы!" Или тихо сходит с ума.
   Реальный мир - мир законов природы, следовательно, мир логики. А женский мир - мир чувств, эмоций, фантазий. Мужчина воспринимает мир таким, какой он есть на самом деле, ибо его логика впускает в мозг всю информацию, независимо от его отношения к ней. Логические цепочки в мозгу мужчины прочные и долговременные. По ним, как по трубам, информация легко, беспрепятственно "втекает" в мозг мужчины. У женщины же, смело можно предположить, эти цепочки тонкие, ломкие, непрочные, да к тому же постоянно рвущиеся под воздействием эмоций, как отрицательных, так и положительных - этакого непрекращающегося землетрясения в мозгу. Периодический ремонт, восстановление поврежденных "трубопроводов" в женском мозгу, во время редких перерывов в "тектонических сдвигах", дает некоторые результаты, но - ненадолго. Снова - взрыв эмоций, снова - неадекватное понимание окружающей действительности. Конечно, не все так мрачно. Не все женщины одинаково эмоциональны, а мужчины - одинаково логичны...
   Женщина ни за что не допустит к себе негативную информацию, так как, естественно, не хочет испытывать отрицательных эмоций. Наоборот, положительные эмоции примет с удовольствием. Потому-то она так любит лесть, комплименты. А от реальной жизни много ли можно получить удовольствий? Вот и приходится фантазировать, придумывая себе удовольствия и нереальную жизнь. Женщина в свои фантазии чистосердечно верит. Верит свято. Ее фантазия - тот же продукт разрыва логических связей. Это происходит в такой последовательности: возникновение в мозгу женщины фантазии - запоминание факта фантазии - забывание (разрыв логической связи), что этот факт придуман, нафантазирован, - вспоминание фантазии уже как состоявшегося, реального факта - святая вера в факт (являющийся на самом деле фантазией). Короче, женщина верит в факт фантазии, как в реальность по принципу "раз помню, значит было!". Как видите, логика, женская логика есть. Она существует. Но что это за логика? Это - бессистемный, бессмысленный набор кусочков некогда на самом деле логических цепочек, непрерывно соединяющихся между собой и столь же быстро рвущихся в непредсказуемых местах. За красивым фасадом - сумасшедший дом. Можно ли поэтому обычной, твердокаменной мужской логикой чего-то от женщины добиться, переубедить, переспорить ее? Какое взаимопонимание может быть там, где сошлись, по выражению А.С. Пушкина, лед и пламень? Забегая вперед, скажем, что лед должен растаять, испариться, воспариться и только так соединиться с огнем. Наоборот никогда не будет: огонь не затвердеет, чтобы сблизиться со льдом. Разве, что став золой. Но нам это - надо?
   Отторжение любого негатива проявляется и в уходе женщины в мир приятных воспоминаний. Притчей во языцех стала и любовь женщин к слащавым эмоциональным телесериалам. А с другой стороны - отвращение к жестоким телебоевикам, теленовостям. Что неприятно, то отвергается с ходу.
   Почему автор отпугивал женщин родством с обезьянами? Обезьяна - некрасивая. Отрицательная эмоция отторгает научный факт. Всякий, кто будет убеждать женщину в научно доказанном происхождении человека, будет ей неприятен. Зато в красивую, не имеющую никаких доказательств сказку о своем - именно своем, а не какого-то там абстрактного человека - божественном, чудесном происхождении будет верить безоговорочно.
   Но окружающий женщину мир не чувственен, не эмоционален. Он холоден, логичен и реален. Дома - реальны, а не эмоциональны. Города - реальны. Улицы - реальны. Автомобили - реальны. Они существуют независимо от нашего отношения к ним. Законы природы, да и человеческого общежития, - реальны. Чтобы пользоваться всем этим, надо быть логичным. Чтобы водить автомобиль, недостаточно сесть в него и завизжать от удовольствия. Надо сначала изучить логические правила управления автомобилем и логические правила уличного движения. Затем надо всю жизнь логически их использовать, а также логически следить за исправностью технического состояния автомобиля. Иначе ваши эмоции очень скоро перестанут вас посещать... - посещать будет некого! Жить в реальном мире одними эмоциями - опасно!
  
   С ЧУВСТВАМИ ПО ЖИЗНИ
   Зачем таблица умножения
   Для чувств в процессе размножения?
  
   Вероятно, и мужчина психологически не справился бы с несоответствием между воображаемым миром и реальностью. Просто эта разница у мужчины значительно меньше. Если, конечно, не брать в расчет заблуждения мужчин относительно женщин - вот тут-то мужчины могут оказаться впереди планеты всей (зря, что ли, написано данное исследование?). Но это не их вина, а их беда. "Железный занавес", упомянутый еще во "Вступлении", не они придумали, но об этом ниже.
   Как известно, больше всего сходят с ума от несчастной любви. Неудивительно, учитывая вышесказанное. Ведь любовь - это мир максимально возможных фантазий, когда положительные качества возлюбленного или возлюбленной преувеличиваются (если не придумываются вообще), а отрицательные совсем не замечаются и даже отвергаются. Ну, чем не фантазия, ведь в реальном мире есть и положительное и отрицательное в каждом человеке. Вот и сходят с ума от такого огромного противоречия, когда вдруг узнают реальность: что он (она) "плохой" или не любит вообще.
   Боль, в том числе душевная, - это разница между внешним воздействием и собственным представлением (нормой). Например, постоянно действующее атмосферное давление в 745 мм рт. ст. (норма) никто не ощущает. Но стоит давлению упасть или вырасти, скажем, на 10 мм, и чувствительные люди его уже заметят по своему ухудшившемуся самочувствию. Давление же в 2 раза больше или меньше нормы смертельно для всех. Другой пример. Если приставить к руке нож, то почувствуешь лишь прикосновение. Если надавить посильнее, можно порезаться. Чем больше сила внешнего воздействия, тем сильнее боль.
   Так и с чувствами. Придуманная, нафантазированная любовь бесконечно больше безразличия, то есть фактического отсутствия любви. А из математики известно, что любая величина больше нуля в бесконечное число раз. Вот и боль разочарования, испытываемая от несоответствия любовной фантазии реальности, получается невыносимо большой. Уж лучше бы ненавидел, а не был равнодушен - только бы не "ноль"! Эмоциональная нагрузка любви должна быть уравновешена любовью противоположной стороны. И когда оказывается, что любви нет, равновесия нет, холодный нож разочарования под действием неуравновешенного груза эмоций входит в сердце по самую рукоятку!
   Эмоциональность женщины образно можно представить как нежное бесформенное облако чувств, окутывающее женщину и мягко защищающее ее от воздействия окружающей среды. Логичность мужчин - жесткие колючки конкретных слов, которыми они, как ежик, защищаются от окружающего мира. Женщины, соприкасаясь своими чувствами-эмоциями, без слов свободно общаются между собой легко проникающими друг в друга облаками эмоций. Слова, которыми они все же обмениваются, несут не столько конкретную информацию, сколько дополнительный эмоциональный фон (передающийся, например, интонацией).
   На эту тему есть тонкий анекдот, услышанный еще от моей бабушки:
  
   Судят женщину за кражу курицы. Подсудимая возмущенно отвергает обвинения:
   - Очень мне нужна была эта ваша курица!
   Судья доволен:
   - Вот видите, вы и признались, что вам очень нужна была именно эта курица.
  
   Мужские конкретные бесчувственные слова - это твердокаменные иглы, которые чем тверже, тем увереннее и легче проникают в сознание друг друга 3 . Мужчины привыкли к этим уколам, без них общение невозможно. Боль от уколов компенсируется их полезностью, да она практически и не замечается.
   Мягкое слабое облако эмоций женщины совершенно не в силах "проколоть" сознание мужчины, оно лишь приятно щекочет его или раздражает. Поэтому понять, чего хочет женщина, мужчине трудно. Она же на привычном ей "женском" языке передает словами не информацию, а всего лишь эмоциональный фон. Слова даже могут иметь совершенно противоположный смысл тому, что женщина передает чувствами. Тут - и известное женское "нет", означающее "да". Но до мужчины чувства, эмоции не доходят. "Прокалывают" его лишь слова.
   Твердые иглы слов мужчины ранят мягкую ауру эмоционального фона женщины, который ее так ненадежно защищает от внешнего мира. Мужчина это видит. Ему ее жалко. Он приспосабливается говорить с женщиной более нежными, ласковыми словами, чтобы его логические "иголки" были не так болезненны для женщины.
   Женщина, со своей стороны, тоже идет навстречу мужчине, научается общаться языком слов, языком логики. Ее эмоциональное "тело" обрастает слабыми колючками. Со временем они твердеют. И женщина может ими больно ранить в самое сердце. Причем эти раны очень болезненны, поскольку колючки слов отравлены ядом эмоций, чувств, которые у женщины намного сильнее мужских. Но и излечить словами, пропитанными чудодейственным лекарством положительных эмоций, женщина может столь же легко.
  
   Цi я словам натхненым скалечу?
   Цi я думкаю вострай праткну?
   Маю погляд на ўсе я, дарэчы,
   Чалавечую годнасць сваю. 4
   Г.А. Казак 5
  
   Говорил вам автор, что женщины на откровенный вопрос отвечают вполне искренне? А еще, оказывается, и без спросу - в стихах. По-другому стихи и не пишутся - только искренне. Ведь стихи - это разговор со своей душой. Кстати, именно потому девушкам и нравятся мужчины-поэты, что они разговаривают по-женски - душой. Поэты - виртуозные переводчики с мужского языка на женский. Тем более интересны откровения женщины-поэта. Так вот, у Галины Казак острая мысль протыкает и калечит с помощью вдохновенного (мягкого, нежного) слова на том основании, что она, мол, - женщина со своим взглядом и человеческим достоинством. Ну, а тот, кто посмеет идти против женского достоинства, а уж тем паче, против женской точки зрения, будет немедленно проткнут!
   Теперь понятно, почему переспорить женщину, переубедить ее невозможно. Ведь мы разговариваем на разных языках. Мужчины - логикой, женщины - чувствами. Логически переубедить женщину очень трудно, практически невозможно, зато используя чувства - чрезвычайно легко: поцеловал нежно, и она со всем согласна.
   С другой стороны, мужчины весьма легко подвергаются перевоспитанию женщинами, поскольку безвольно вязнут и тонут в болоте их чувственности. Власть этого болота велика! Особенно для тех, кто не знает броду, не понимает женщин. А мы все-таки попытаемся выбраться - держитесь... Мужчины - за меня, женщины - за мужчин. Тянем-потянем - каждый в свою сторону. Ох, и тяжело мне придется: женщины-то знают ради чего стараются, у них свой корыстный интерес, а автор - всего лишь ради истины. Но зато на моей стороне правда. Правда, и на женской - тоже правда (извините за каламбур), только женская. Посмотрим, чья правда правдивее, чья возьмет, чья перетянет. Начнем же вытанцовывать нашу правду, как водится, от родимой печки...
  
  

РОДИНА - МАТЬ, ГОСУДАРСТВО - ЖЕНЩИНА

  
   Раскрытие этой главной женской тайны очень важно особенно для постсоветских мужчин. Почему же для советских-постсоветских? Да потому, что именно советское социалистическое государство сызмала воспитывало в нас убеждение, что оно заботится о нас: о мужчинах, о женщинах, о детях и стариках. Жизнь, конечно, говорила словами Аркадия Райкина: "Забудьте все, чему вас учили в школе", - и заставляла самих о себе заботиться, но время-то бывало упущено, а "перестраиваться" оказывалось уже поздно, да и сложно. Женщины интуитивно-инстинктивно требовали заботы о себе не со стороны советского государства и единственной правящей коммунистической партии, а от мужчин, которые все-таки ближе (особенно в постели), чем партия и государство, даже вместе взятые; тем более, отдаваться за заботу о себе легче и безопаснее одному мужчине, чем всей партии сразу и всему государству. А мужчины не понимали (или делали вид, что не понимают), чего женщины от них хотят, - ведь, согласно Конституции, заботиться должны именно партия и государство, а не мужчины.
   Противно осознавать, но семья, действительно, как нас и учили, - ячейка общества, государства. Чтобы полегчало, вытащим, наконец, фигу из кармана и обзовем, со своей стороны, государство тоже ячейкой... ну, например, мирового сообщества, планеты... - накуся-выкуси! Воспользуемся этой несложной формулировочкой таких непростых человеческо-общественных отношений для сравнения взаимоотношений внутри каждой из этих двух "ячеек": семьи (мужчина - женщина) и общества (народ - государство). Анализ внутригосударственных взаимоотношений сделать легче, потому как их влияние на нас (на нашу объективность) слабее, чем внутри семьи (ночная кукушка дневную перекукует), и, следовательно, - он и будет объективнее. Отсюда перенесем наши выводы и на семью.
   Уже раскрыта главная советская государственная тайна: государство (кстати, не только советское, но и любое) о нас не заботится - оно нас использует в своих меркантильных, корыстных целях. Даже рождаемостью (слово-то какое - конвейерное!) интересуется у нас: "Что-то вас маловато становится, кем же я править буду, кто же за меня воевать-то будет?". И стимулирует ее, показывая по телевизору побольше сексуальных сцен и обнаженных женских тел. В этом и тайна стабильности маленькой зарплаты - если государство даст больше денег или создаст условия для увеличения заработков, то ведь человек с деньгами станет так же независим, не послушен и опасен, как когда-то "человек с ружьем". Зачем народу деньги, когда они нужнее государству? Тем более, что богатый воевать не будет: во-первых, откупится, во-вторых, ему есть еще что терять и кроме своих золотых цепей. Вот вам и основа, и последствия пропагандируемого-культивируемого государством ура-патриотизма!
   Так неужели вы думаете, что в отношениях женщины к мужчине, как и государства к народу, меньше меркантильности и лицемерия? Разве женщина не стремится (и в подавляющем большинстве случаев - успешно) овладеть и распоряжаться финансами семьи? И затем, забрав всю вашу зарплату, она же решает, сколько вам выдать денег в зависимости от вашего хорошего поведения! Разве, подобно государству, культивирующему патриотизм, женщины не внушают мужчинам и не поддерживают в них любовь к себе - семейный патриотизм? А самое страшное преступление и перед женщиной, и перед государством - измена. Не слишком ли много, чтобы это было просто совпадениями?
   Кстати, и государство у нас не промах, тоже ведь поет о любви - о любви к Родине, подразумевая (как тонко заметил М.М. Жванецкий) под родиной себя, государство. Правда, не уточняется, в процессе этой любви кто должен быть сверху. Но, судя по всей тысячелетней истории, Родина-государство всегда была намного выше. И "любила" она свой народ и в хвост, и в гриву!
   И если большинство, понимая неизбежность государства, понимают и эту свою роль в его жизни и ведут себя с ним соответственно, то в отношениях с женщиной...Мало кто из мужчин осознает свою истинную роль в жизни женщины, поскольку женщина намного ближе и приятнее. Из-за этого-то ее и труднее разглядеть. А в школах, институтах и "академиях" этому не учат... Учит - сама жизнь... А еще - автор данного исследования (как вам повезло, у автора такого учителя не было!).
   Конечно, автор - не первооткрыватель. Об этой женской тайне замечательно сказал еще в ХIX веке, например, великий немецкий философ А. Шопенгауэр, за что его прозвали "женоненавистником", и еще более полно, всеохватывающе, чуть ли не энциклопедически ее описал наш соотечественник и современник В.В. Юрчук, за что он, несомненно, когда-либо получит звание почетного женоненавистника Вселенной. Но если великие предшественники-"женоненавистники" очень возмущались женской меркантильностью и другими женскими особенностями, считая их недостатками, то автор попытается просто-напросто предостеречь вас от неожиданности встречи с ними. Ведь вы, как мы договорились, умны и, следовательно, учитесь на чужих ошибках (глупый же, как известно, - на своих, мудрый - не делает их вообще, значит и читать о них ему незачем). Так, опытный лоцман предохраняет корабль от мелей и рифов, которые он хорошо знает, а неопытный каждый раз разбивает корабль и каждый раз возмущается мелями и рифами. Приятно, конечно, считать себя хорошим, а мели и рифы, да и свой корабль, да и, заодно, все море - плохими. Приятно, но бесполезно (для утонувшего корабля) и вредно (для следующего корабля; может его лучше и не строить вовсе?).
   Чтобы что-то разглядеть, нужно смотреть на это со стороны (хоть с близкого расстояния, хоть издали), но не изнутри. Потому-то истинную суть женщин мало кто рассмотрел, что вся наша мужская жизнь проходит под их пристальным, заботливым, ревностным присмотром - а не отбился ли кто из мужчин от рук? Если таковой находится, его быстренько прибирают к рукам, приручают.
   Взгляд и на государство (раз уж мы о нем говорим и сравниваем с женщиной, а почему - подробнее об этом ниже) - так же объективнее, правдивее, истиннее со стороны, чем изнутри. И так же ненавистен государству. Ярчайший пример тому историческая статья англичанина, одного из основоположников коммунизма Ф. Энгельса "Внешняя политика русского царизма" 6 , написанная в 1890 г., в которой предсказаны и подробно описаны, между прочим, и мировая война 1914 г. (за 24 года до ее начала), и революции в России 1905 г. и 1917 г. (за 15 и 27 лет!). Заканчивается статья пророческими (к сожалению!), а попросту, научно обоснованными словами: "С возрастающей быстротой, как по наклонной плоскости, катится Европа в пропасть мировой войны невиданных масштаба и силы. Одно только может остановить ее: перемена политического строя в России. Что это должно произойти в ближайшие годы, не подлежит никакому сомнению. Пусть же эта перемена произойдет своевременно, прежде чем свершится то, что без нее неизбежно" 7 .
   Почему эта статья разозлила Сталина, когда ее опубликовал Н.И. Бухарин? Почему эта статья замалчивалась в коммунистическом СССР и замалчивается в демократической России (ее не изучают даже на исторических факультетах высших учебных заведений)? Никто не хочет знать и слышать правду о себе. Особенно та кошка из поговорки, которая мясо съела.
   Вот оно, худшее наследие эпохи Просвещения: стыдиться своих звериных повадок. Позор! Неужели лев должен стесняться, что съел газель?! И потом еще всю жизнь извиняться перед ее потомками?! Чушь, не правда ли? Или - осуждать взрослого человека за то, что в детстве он стрелял из рогатки. Наоборот, он может и должен гордиться, что не был пай-мальчиком. А Россия теперь должна стыдиться за свои колоссальные успехи в прошлых завоеваниях территорий? Перед кем стыдиться - перед своими менее удачливыми, но не менее воинственными соседями? Или - побежденными? Наоборот - гордиться должна! Но разве большевик Сталин и иже с ним ныне здравствующие его идеологические подельники - апологеты логики примитивного черно-белого пролетарского максимализма - были (и есть) в силах осознать диалектику, многообразие, неоднозначность природы? Это для них, для их примитивной власти - как нож к горлу... 8
   Ну, а тех, кто говорит правду о льве-государстве... Но не будем о грустном. Вернемся к слабым, беззащитным (не способным себя защитить от автора) женщинам. Тех, кто говорит правду о женщинах, последние из последних сил клеймят (ах, как страшно! 9 ), извините за каламбур, последними словами: "Женоненавистники!". Что, быть "женолюбом" почетнее? Или приятнее? Однако автор не ищет себе легкой доли, он готов принять лавровый (и терновый) венок "женоненавистника", но, как и попугай Г.В. Хазанова, молчать все равно не будет. Хоть молчание и - золото, а памятник все-таки лучше - нерукотворный. Женщине, как и государству, ведь все равно рано или поздно не угодишь, так лучше сразу угодить самому себе - говорить только то, что думаешь 10 . Иначе, зачем и начинать какое бы то ни было исследование, если бояться открыть правду? Тогда уж лучше - писать детские сказки...
   А при чем тут, в конце концов, государство? О, тонкое замечание! Как известно, во-первых, все взаимосвязано, во-вторых, нельзя жить в обществе и быть свободным от общества. Ну, а в-третьих, и это главное, в треугольнике "государство - мужчина - женщина" или, наоборот, "женщина - мужчина - государство", хоть и нет третьего лишнего, но вы никогда сходу не догадаетесь, кто здесь все-таки - два сапога пара! Вы-то по привычке подумаете, что это - мужчина и женщина, а государство - где-то сбоку. Нет! Женщина и государство - две конкурирующие "фирмы". Объединяющее их начало, объект их пристального внимания, их общий рынок сбыта, а точнее, говоря экономическо-финансовым языком, рынок рабочей силы - это мужчина. И женщина и государство едины в одном: мужчина им нужен позарез для обеспечения их жизнедеятельности. Женщина забирает у мужчины почти всю его зарплату, оставляя лишь крохи ему на пропитание и на кой-какую одежонку. Это знают практически все, поскольку скрыть это невозможно. Государство точно так же забирает всю прибыль себе, оставляя мужчине-работнику лишь крохи в виде зарплаты, да и из той (для острастки, чтобы знал свое место!) умудряется выжать еще и налоги. Об этом задумываются далеко не все, да и государство всячески это скрывает. А теперь-то, зная это, все вместе, хором: "Чем больше заберет государство, тем меньше остается забрать женщине". Женщина подсознательно ненавидит государство, как своего очень сильного, непобедимого конкурента. Плюс личный интерес - боязнь за сыновей (будущую опору в старости), которых ненасытное государство так и норовит спровадить на какую-нибудь всегда справедливую войнушку. В общем, натягивая один сапог, нельзя не примерить и другой, точно такой же...
   Раскрытие этой главной женской тайны не помешает, думаю, и мужчинам религиозного Запада, где больше, чем у нас, веруют, что эти самые тайны (между мужчиной и женщиной) вершатся на небесах. Но вера верой, а жизнь жизнью. Тем более, что отступления легко оправдываются самой же верой: не согрешишь - не покаешься! А лучший способ грешить - богохульствовать (дешево и сердито!). Так что разрушим, нет, поначалу хотя бы поколеблем "добрым" словом эту "небесную" тайну. Начнем с малого. Заметил автор как-то одному своему знакомому, достаточно набожному человеку, регулярно посещающему храм Божий, что его вера не совместима с его поступками: не брезгует прихватить чужое, что плохо прибито ("что не прибито, то - валяется"), не говоря уже о том, что плохо лежит. И получил вот такой философский ответ: "В священном писании сказано: "Не желай дома, жены, осла и т.д. ближнего твоего", - а я ведь у ближнего и не беру, а про дальнего ничего не сказано". Может, и то, что происходит на небесах, тоже - только для Бога и его "ближних", а нас, "дальних", не касается?
   Сравните, кстати: "Коммунистом можно стать лишь тогда, когда будешь заботиться не только о ближнем, но и о дальнем", - В.И. Ленин. Вот уж большевики научили дальнего и Родину любить! До смерти... Кто не хотел или не умел любить на месте, ссылали прямо к дальнему - в Сибирь, а то и прямиком к Богу - дальше некуда!
   А при чем тут женщины?
   Во-первых, женщины всегда при всем. А во-вторых, из кого государство-то состоит на добрую половину? Из пришельцев, что ли? Хотя, в некотором роде, в нашем мужском мире женщины - точно, наверняка пришельцы. И пришли они, как и любые нормальные пришельцы, вовсе не для того, чтобы что-то отдавать, а лишь - брать, брать, брать.
   Свою отдавательную - детородную, природную, независимую от их желания - функцию женщины, бессознательно мстя нам за боль и унижение, за уменьшение своей красоты и привлекательности, компенсируют, забирая у нас нас самих.
   Так вот, возвращаясь к государству, напомню известное высказывание, что все войны начинались из-за женщин (драки - так это точно!). Связь правильная, но не корректная. Так мог сказать мужчина, думающий о "воздушности" женщин, из-за красивых глаз которых 11 так называемые рыцари шли на любой подвиг (или любую подлость, в зависимости от того, с какой стороны смотреть). Как, скажем, английский лорд Бэкингем ради французской королевы Анны в "Трех мушкетерах" А. Дюма готов был развязать войну Англии против Франции.
   На самом деле все гораздо грубее, проще. Желание что-то сделать "ради" женщины возникает не потому, что у нее глаза красивые, а потому, что эти глаза выражают именно то желание, которое мужчина и воспринимает как руководство к действию, наивно и самонадеянно считая это собственной инициативой. Каждый мужчина, подобно бравому солдату Швейку, всего лишь исполняет все желания женщины, которые только прочтет в ее глазах. Но бравый Швейк хотя бы преднамеренно притворялся идиотом, чего не скажешь о большинстве мужчин...
   Если уж с задачей женить на себе мужчину (они это называют "выйти замуж") женщины успешно справляются, то с бытовыми и историческими "мелочами" - и подавно! Не мужчина истинный инициатор, а женщина. Ведь Бэкингем не начал войну только потому, что Анна не позволила. А если бы дала "добро"? Так кто инициатор: тот, кто предлагает, или тот, кто разрешает? Кто вершит историю и судьбы людей? "Слабая, но вооруженная хитростью, чтобы бороться против нашей силы, облеченная, как доспехами, очарованием и изяществом, чтобы побеждать нашу стойкость и брать верх над нашей логикой, чуткая, практичная и не слишком подверженная влиянию великих философских, гуманистических и выспренних теорий, женщина часто бывала тайной, незаменимой и надежной советчицей великих людей, которыми она руководила, сама оставаясь в тени" (Ги де Мопассан).
   Да, бывает, не все женские желания выполняются. Но только те, которые высказывает женщина не глазами, как свойственно и положено женщине, а голосом. Громким и противным. Подобно мужчине.
   А теперь вспомните: вы или ваша невеста, жена, женщина говорит (глазами и словами), да и решает: "Пойдем в магазин, надо купить то-то; надо стать в очередь на квартиру (даже разведемся ради этого), надо приобрести дачу, купить машину, съездить туда-то; вот там-то работа выгоднее; сделаем то-то и то-то, чтобы услужить начальству, и т.д."?
   Это "простая крестьянка". А "столбовая дворянка" - какая-нибудь царица или королева разве требовала: "Купи!"? Нет, она говорила (глазами): "Хочу". Ну, а во времена неразвитого производства проще было забрать, завоевать, захватить чужое - зачем самому производить?
  
  
  
  
  ОГЛАВЛЕНИЕ КНИГИ
  
   ВСТУПЛЕНИЕ
   Часть 1. КОЗЕЛ В МЫШЕЛОВКЕ
  ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ ЖЕНЩИНАМ
  ДУРАК В НЕВЕСОМОСТИ
  ВЗАИМОНЕПОНИМАНИЕ
  РОДИНА - МАТЬ, ГОСУДАРСТВО - ЖЕНЩИНА
  КОЗЕЛ В МЫШЕЛОВКЕ
  ИГРА В 'ДОЧКИ-МАТЕРИ' С МУЖЧИНОЙ
  Часть 2. СВОБОДУ - ПОРАБОТИТЕЛЯМ!
  БОРЬБА ЗА ВЫЖИВАНИЕ В МИРЕ МУЖЧИН
  БОРЬБА ЗА МУЖЧИН В МИРЕ ВЫЖИВАНИЯ
  БОРЬБА ЗА СПИНАМИ МУЖЧИН В МИРЕ ВЫЖИВАНИЯ
  БОРЬБА ЗА ПРАВА ЖЕНЩИН В МИРЕ ОБЯЗАННОСТЕЙ МУЖЧИН
  3003-Й ГОД
  УМ ЗА РАЗУМ
  СВОБОДУ - ПОРАБОТИТЕЛЯМ!
  В ПОТЕ ЛИЦА
  Часть 3. РАЗБОР ПО КОСТОЧКАМ
  САМОРЕВНОСТЬ
  И ЕЩЕ ДОЛГО В ПОТЕ ЛИЦА
  РАЗБОР ПО КОСТОЧКАМ
  ВЗГЛЯД ИЗ ЖИВОТА НА ЖЕНСКИЙ ЭГОИЗМ
  КРАСОТА НЕОПИСУЕМАЯ
  СТРАШНАЯ МУЖСКАЯ ТАЙНА
  НАДЕТЬ, ЧТОБЫ РАЗДЕТЬ
  ГЛАВНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ЖЕНСКОЙ ОДЕЖДЫ
  Часть 4. ЧТО ЕСТЬ ЛЮБОВЬ?
  ВЫСОКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ ЧУВСТВ
   ЧТО ЕСТЬ ЛЮБОВЬ?
  ДУША - ПОЛЕ ЛЮБВИ
  "А ВМЕСТО СЕРДЦА - ПЛАМЕННЫЙ МОТОР"
  ЗАГАДОЧНЫЙ ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ
  УЖАСНА НАСТОЯЩАЯ ЛЮБОВЬ
  ДА ЗДРАВСТВУЕТ ПРОГРЕСС!
  ИСТОРИЯ НЕЛЮБВИ (деление на части)
  ИСТОРИЯ НЕЛЮБВИ?2 (пропащая красота)
  ИСТОРИЯ НЕЛЮБВИ-3 (глаз = алмаз)
  ИСТОРИЯ НЕЛЮБВИ-4 (трещина нетерпения)
  ИСТОРИЯ НЕЛЮБВИ-5 (потраченные годы)
  ИСТОРИЯ НЕЛЮБВИ ГЛАЗАМИ ЖЕНЩИНЫ
  МУЖСКАЯ ИСТОРИЯ НЕЛЮБВИ
  "ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ" РОМАН
  ПОЧЕМУ МУЖЧИНЕ МОЖНО, А ЖЕНЩИНЕ НЕЛЬЗЯ?
  ЖУТКО СОБЛАЗНИТЕЛЬНЫЕ ОНАНИСТКИ
  Часть 5. В "NATURE"
  СНИМАТЬ ЛИ РОЗОВЫЕ ОЧКИ?
  ЛОЖЬ И ПРАВДА
  ОБМАН - КАК СПОСОБ ВЫЖИВАНИЯ
  КРАСОТА ОПИСУЕМАЯ И УТИЛИЗУЕМАЯ
  СЛАДКАЯ ГОРЕЧЬ РАБИНДРАНАТА ТАГОРА
   "ЛЮБЛЮ" БЕЗ СЛОВ ИНГМАРА БЕРГМАНА
  УТИЛИТАРНОСТЬ
  ВСЕ В ВОЛЕ БОЖЬЕЙ?
  В "NATURE"
  МГНОВЕНИЕ, ОСТАНОВИСЬ! И РАСТЯНИСЬ
  ТРЕТЬЯ ВЕРА
  БОГИНЯ НА КУХНЕ
  ЦЕЛЬ ЖИЗНИ
  КТО КОГО ПОРОЖДАЕТ? (история нелюбви-6)
  ПРОЩАЙ, ЛЮБОВЬ?
  Часть 6. ГОРЕ ГОРЬКОЕ
  ГОЛАЯ ТАЙНА
  ЧЕСТНАЯ ТРЯПКА
  ДОМАШНЯЯ "РАБ..."
  ЧЕСТЬ ЧЕСТНАЯ!
  ГОРЕ ГОРЬКОЕ
  СО СЛАБОСТЬЮ НА ПАПЕРТИ
  РЕЦЕПТ (ТОЛЬКО ДЛЯ МУЖЧИН)
  ОПРАВДАТЕЛЬНО-ПОХВАЛЬНОЕ СЛОВО ЖЕНОНЕНАВИСТНИЧЕСТВУ
  Часть 7. АВТОР - АВТОРУ
  АВТОР АВТОРУ - НЕ АВТОРИТЕТ!
  НАПИСАТЬ КНИГУ
   РЕЦЕПТ ВКУСНОЙ И ПОЛЕЗНОЙ ДУХОВНОЙ ПИЩИ
  ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  Часть 8. ЛЮБОВЬ - ОРУЖИЕ МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ (РАССКАЗЫ)
  Капелька шоколада
   Красавица
   Стимул жить и умереть
  Запах
   Кривые очки
  Проверка
   Холостой
  Танк
  Естественная
   Коллекция
  Прошлое
   Третья жизнь
  Любовь на две недели
  Контракт
  Минутная слабость
  Отвали!
   Отборочный тур
  Кукла
  На высоте
   Улыбка
  СПИСОК УПОМЯНУТЫХ ИМЕН
  СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ КНИГ БИБЛИИ
  ЛИТЕРАТУРА
  ПРИЛОЖЕНИЯ:
  1. А.Соусь. 'Так кто же из нас сверху?' (Народная воля, 12.04.2000)
  2. Б. Левин. 'Ответ женщине Анне Соусь - другу человека и гражданина или Так кто же подо мной?'
  
  
  
   ПРИМЕЧАНИЯ
  
   1. Здесь и в дальнейшем во всей книге (но уже без предупреждения!) применен метод гиперболизации, преувеличения, встряски, стресса. Строго говоря, меркантильность, а точнее, меркантилизм - это мелочная расчетливость (С.И. Ожегов. Словарь русского языка). Тут, конечно, более подходит понятие "корысть" - выгода, материальная польза (С.И. Ожегов). Или "корыстолюбие", "корыстность" - стремление к личной выгоде, наживе, жадность (С.И. Ожегов). Но слово "меркантильность" - более обидное, а значит, с его помощью скорее будет достигнута цель автора - побудить задуматься над истинной женской сущностью. Женщины все равно обидятся, но не просто на само слово "мелочная", и уж тем более не на "расчетливость", а на то, что полагающаяся им по праву слабого(!) забота о них со стороны мужчин названа "расчетливостью", мало того, так еще эта забота - великая и жизнеобеспечивающая - обозвана "мелочной"! [ назад ]
   2. Обязательно запомните слово "нежность", оно нам дальше еще очень пригодится для понимания взаимоотношений (а чего там скрывать - любви) между мужчиной и женщиной.[ назад ]
   3. Сравните: "Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди" (Еккл. 12, 11). [ назад ]
   4. На белорусском языке: натхнёны - вдохновенный; маю (от "мець" - иметь) - имею; погляд - взгляд; дарэчы - кстати; годнасць - достоинство. [ назад ]
   5. Отрывок публикуется впервые с разрешения автора стихов. [ назад ]
   6. Собрание сочинений, т. 22, с.13 - 52. [ назад ]
   7. Зачем о второстепенном столь подробно? А лишний раз об этом не помешает напомнить - десятки миллионов жертв этих "подробностей" вопиют. Да и практический смысл есть: дальше будет ссылка на Ф. Энгельса в одном довольно таки скользком вопросе - и если уж в таком сложном деле он оказался прав, то и в остальном ему, следовательно, можно верить. [ назад ]
   8. Да, уж если автор вцепился в какой вопрос, будь он хоть трижды третьестепенным, то пока не обглодает его, не отстанет - "зверская" фамилия обязывает. Терпите и привыкайте. [ назад ]
   9. Вот если бы в пику автору вы не купили эту книгу, оставив его без гонорара... Но любопытство сильнее негодования, и вы, "загадочные" женщины, как миленькие, вполне предсказуемо дочитаете книгу до конца, да еще подругам посоветуете... [ назад ]
   10. А еще лучше - не думать о том, о чем не собираешься говорить. [ назад ]
   11. А скорее всего, из-за их значительно более красивого приданого. [ назад ]
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"