Левин Борис Хаимович : другие произведения.

Холостой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А все же интересно - какая была она, ее цель?

  ХОЛОСТОЙ
  
   Жил-был патрон. Всем он был хорош. Блестящий, с сухим порохом внутри, и даже номер-паспорт на донышке выбит. Но был патрон холостой. Не повезло ему в жизни. Все патроны, как патроны, - с пулями, острыми или закругленными, но такими изящными, гладкими. Их убийственно плавные формы и загадочная целеустремленность сводили его с ума.
   "Как же так, - грустил патрон, - жизнь проходит зря, бесцельно". Действительно, жить без цели, без нацеленности, стремления к идеалу тоскливо, как-то не по-людски...
   Но случилось чудо. Время года что ли подействовало? В воздухе запахло порохом, и к патрону прилепилась-таки пуля.
   Прошел медовый месяц, когда у патрона голова кружилась от одного лишь прикосновения к своей блестящей половине. Правда, не сразу, но к патрону пришло осознание неоднозначности ценностей жизни: вместе со счастьем к нему на голову, а точнее, на шею свалилась и тяжесть, простая житейская тягомотная тяжесть. Обидно было, что он сам, исправно служа для пули опорой, именно из-за этого практически не видел не только саму эту пулю - а ведь все ими восхищались: "Ах, какая пара!" - но к тому же и остальной окружающий мир стал ему недоступен. Пуля собою застила весь белый свет.
   Начались разногласия. Ссоры грозили разрывом. "Что я с тобой имею?" - слышал патрон с утра до вечера. А ночью... Что может быть ночью, когда ни света, ни пули - голова забита одними пулиными проблемами?
   И интересы у них оказались разные. Туповатому толстяку-патрону изначально хотелось спокойной жизни, а остроглазая пуля рвалась мир покорить.
   "Да, не хватает в нашей с ней жизни огонька, - потихоньку начинал признавать свою неполноценность бывший холостой патрон. До встречи с пулей это не имело значения, но сейчас под грузом двойной ответственности за прирученную им пулю... - Нет, так жить нельзя!" - прозрел наконец патрон.
   "Покажи мне цель, - однажды заявил он решительно, - и я сделаю все, чтобы мы ее достигли".
   "Я-то цель уже выбрала. Дело за тобой. Тут красивых слов недостаточно. Если ты меня любишь, то не пожалеешь для меня своего прекрасного сухого пороха".
   У патрона от таких нежных, многообещающих слов душа загорелась, сердце полыхнуло. Порох воспламенился, и пуля, вжикнув на прощание воздушным поцелуем, тут же умчалась к своей цели, оставив патрона одного наедине со своей опустошенной душой.
   Без пули, не говоря уже о сгоревшем порохе, жизнь патрона совершенно потеряла смысл, кончилась. Он чувствовал себя не то что холостым, а убитым, какой-то расстрелянной гильзой.
   Одно утешало патрона, хорошо хоть его любимая пуля настигла свою цель. А все же интересно - какая была она, ее цель?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"