Левин Борис Хаимович : другие произведения.

Как я получал пенсионное удостоверение вопреки "сложившейся практике"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опыт победоносной борьбы с бюрократией в Минске


КАК Я ПОЛУЧАЛ ПЕНСИОННОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ ВОПРЕКИ "СЛОЖИВШЕЙСЯ ПРАКТИКЕ"

(опыт победоносной борьбы с бюрократией в Минске)

  
   К моему шестидесятилетию отдел кадров собрал все необходимые документы для оформления пенсии и вовремя отправил их в отдел соцобеспечения районной администрации. Меня предупредили, что удостоверение пенсионера я смогу получить не раньше, чем через месяца полтора-два после наступления пенсионного возраста, вместе с собственно пенсией, то есть деньгами. Также и коллеги-пенсионеры на работе говорили, что получали пенсию и пенсионное удостоверение месяца через два после наступления срока.
   Меня такая волокита не устраивала.
   Неполученные вовремя пенсионные деньги обесцениваются, и могли бы приносить доход (на депозите при 30 процентах годовых 2,5 млн. белорусских рублей пенсии за месяц, которые я рассчитывал получать, дают 62,5 тыс. прибыли в месяц, это, например, 7 мороженных).
   Но удостоверение пенсионера даёт ещё и льготы.
   Есть продовольственные магазины, предоставляющие скидки пенсионерам в размере три процента. Скажем, с миллиона это 30 тысяч экономии. Есть - и 10 процентов (100 тыс.)!
   В аптеках скидка 10 процентов на отечественные лекарства. Но, слава богу, я пока на аптеки не работаю слишком часто, чтобы экономия была бы заметной.
   Поездка на электричке в весенне-летне-осенний (то есть дачный) период - скидка 50 процентов. А я любитель собирать ягоды и особенно грибы, а ягодный сезон уже начался. Минимум две поездки в неделю - это 14 тысяч (два мороженных!) экономии, а в месяц - 60 тысяч.
   В "моей" парикмахерской скидка для пенсионеров 20 процентов (экономия 13 тыс.).
   И что полтора-два месяца терять деньги? Ещё чего!
   Но главное не деньги, а - принцип: если мне 60 лет, и я по закону - пенсионер, то с этой секунды у меня должен быть документ об этом, и точка!
   Однако, работник моего участка в пенсионном отделе администрации района объяснила, что в документе должны быть проставлены данные о стаже, и, главное, коэффициент, который вычисляется по средней зарплате за месяц, предшествующий моему дню рождения. А этих данных ещё нет. Хорошо, согласился я, рассчитать и получить пенсию без коэффициента, действительно, нельзя, но получить-то удостоверение без него можно! Разве нельзя потом вписать в него цифры, которые не влияют на получение льгот? Ответ меня сразил: такова, мол, сложившаяся практика - выдавать удостоверение вместе со всеми данными, вписанными в него. На это я заметил: что не запрещено, то разрешено. Тогда мне пообещали ускорить получение удостоверения, мол, зайдите 10-го числа. Всё равно - через месяц! Но не через два всё-таки, и я согласился...
   Через недели две я узнал в расчетном отделе на работе, что данные о средней зарплате уже давно отправили.
   Злой как чёрт, я помчался в администрацию с твёрдым намерением получить удостоверение. Однако, оказалось, что в прошлый раз я невнимательно слушал: данные о средней зарплате нужны не мои, а средние по республике, а они будут известны только в конце месяца. То есть минимум месяц, в любом случае, нужно ждать от дня рождения (он у меня первого числа). Зато я понял, почему надо было зайти именно 10 числа - работник моего участка просто напросто ушла в отпуск. Работник с другого участка, заменяющий моего, тоже посоветовала прийти 10-го числа...
   Уже дома я сообразил (не зря пенсию дают!), что для получения удостоверения как не имело, так и не имеет значения, какой коэффициент указан (и указан ли он вообще) в удостоверении: рассчитанный по моей средней, или по республиканской зарплате. Также до меня дошло, что работник с чужого участка просто не захотела заниматься не своим клиентом.
   На следующий день в приёмное время я позвонил начальнику отдела. По сравнению с неприятными разговорами в роли назойливого просителя, краткая беседа с ней была песней! Не успел я сообщить суть проблемы, как спросили мою фамилию (видимо, проверили по компьютеру), и сказали подойти в кабинет начальника (назвали имя-отчество) за удостоверением. Я взял с собой фотографию, и за 10 минут до конца приёма был у заветной двери. Она оказалась запертой. Подождав минутку, решительно зашёл в знакомый кабинет и сказал, что звонил начальнику, и она дала добро на выписку удостоверения без данных о коэффициенте. Без слов, женщина за две минуты выписала мне удостоверение, а в соседнем кабинете я успел поставить и печати.
   Так куда же девалась их пресловутая "сложившаяся практика"?
   А ларчик открывается, по-видимому, просто.
   Выписать удостоверение можно сразу, в день, когда наступает пенсионный возраст. Но всех данных для его заполнения, действительно, нет. И непосредственным исполнителям просто неохота дважды заполнять удостоверения, дважды видеть посетителей-просителей, то есть, по их мнению, в два раза больше работать за одни и те же деньги, за одно и то же время! Начальнику-то всё равно: она не видит, не выписывает... А вот, этим... К слову, эти женщины, работники участков, на вид были неприятны (как люди, а не как женщины) - они-то прекрасно понимали, что поступают не по-человечески, вот и выглядели не по-человечески...
   Вывод: своего надо добиваться - под лежачий камень вода не течёт, но, разумеется, только если чувствуешь, что прав. Иначе говоря, законы государства не противоречат житейской логике. Но исполнение их наталкивается также на житейскую логику блюстителей этих законов. И если блюстители видят, что "проситель" стал "требователем", и не отступает от своего, то вынуждены поступаться своей логикой, а не логикой закона.
   Но и это оказалось ещё не всё! Предстояло ещё получить собственно пенсию. После 10-го числа, как и обещалось, мне сообщили размер пенсии, дату, когда я её могу получить (22 июля) и номер почты, где могу получить (однако промолчали, что в действительности это можно сделать в любом почтовом отделении, да и не только на почте, но и с помощью специальной банковской карточки, но всё это я знал от коллег-пенсионеров). А также вписали злополучный коэффициент в удостоверение.
   Итак, поскольку я знал, что коллеги получают пенсию посредством карточки с депозитом 25 процентов годовых, то сразу пошёл в банк и оформил карточку. В банке предупредили, что заявление уйдёт в администрацию не скоро, и порекомендовали самому отвезти его, иначе карточка начнёт действовать лишь через месяц, и всё равно за первые два месяца пенсию придётся получить на почте. И я отвёз заявление в родную администрацию.
   22 июля на почте пенсии ещё не было, 23 - тоже, и я позвонил в "любимый" отдел. Там, ничтоже сумняшеся, ответили, что поскольку я оформляю получение пенсии на карточку, то на почте я её уже не получу, а поскольку карточка ещё не оформлена, то деньги получу только через месяц, то есть за три месяца - в августе.
   Я позвонил начальнику отдела. И вопрос был решён моментально и, можно сказать, элегантно. Деньги за два месяца мне выдали через день в специальном фонде.
   И снова тот же вывод: своего надо добиваться. И ещё: государство не против народа - сам народ в лице бюрократии враг себе. И бороться надо с конкретными людьми с помощью других конкретных людей. В моём случае начальник отдела был хорошим, а его подчинённые плохими. Хотя нельзя исключить и ситуацию в духе басни И.А. Крылова "Мирон", и "мироны" помогают лишь настойчивым. Тем более: стоит быть настойчивым...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"