Левин Борис Хаимович : другие произведения.

Жизнь, смерть и человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попытка участия в конкурсе Верлибр Рт-2011

  ЖИЗНЬ, СМЕРТЬ И ЧЕЛОВЕК
  
   Живая жизнь, она была всегда, если повсюду есть её источник, начало коего зовется бесконечность. И вот то там, то здесь жизнь чья-то возникает. Но вслед за жизнью в мир явилась смерть и стала для неё нетленной тенью.
   Жизнь - это преобразование других в себя. Жизнь переходит в жизнь, и смерть им в этом помогает. Без смерти жизнь не прожила б и дня: как без неё еду отправить в рот? Зато в глазах еды смерть - подлая убийца.
   А "жизнь была всегда", а бесконечная борьба дневных теней с ночными внушает оптимизм, что собственная смерть ещё не родилась, или гуляет где-то, и не близко.
   Но всё же, всё же... В годах всё меньше остаётся дней, а ночи всё длиннее. И сквозь прищуренные веки оптимизма тень смерти обретает очертанья. Куда ни посмотри, она - вокруг. Она всё поглощает. К родимой жизни придвигается плотнее, то близких, то знакомых уводя... И колет в сердце, бьёт камнем в почку - находит уязвимые места. И в мысли, чувства пробралась, лишая равновесия-покоя, раскачивая жизни сон. И призадумаешься тут уж поневоле - панически жизнь ищет продолжения самой себя.
   А жизнь меж тем живёт - цепляется за жизни тех, не может кто облечь в слова свой ужас перед смертью: коровок, свинок, огурцов и злаков...
   Да, да: "жизнь переходит в жизнь", "она была всегда" - так, может, бесконечность достижима? Ведь жизнь-то в целом бесконечна! Но что же оболочка так болит, в которой эта бесконечность уместилась? Приходится признать, что "это" неизбежно, что тень накроет и родную жизнь, как всех, кого та безоглядно ела. Так, сам едок становится едою.
   А как же мысли, чувства, суть - душа? Всё это не съедает смерть-злодейка, не превращает в то, что можно видеть, трогать, слушать или обонять. Так, может, в мыслях, в чувствах - бесконечны? И, значит, думать надо о душе? И в бесконечность именно её готовить...
   Ведь "там" за тенью, без кишок, без мозга, без рук, без ног и всякого такого - исправить ничего уже нельзя. Каким шагнул, таким уж и остался. И ведь душа-то там вся нараспашку: без тапочек, помады, блеска глаз... Хоть наплевать в неё никто уже не сможет, но и рассмотрят все, кому не лень. И что же бесконечность в ней увидит? И чем мы бесконечность наградим? И что вдыхать останется потомкам: всем тем, кого из ложечки кормили?
   Да и без этого...
   С больной, страдающей душой - да в бесконечность? Кто ж хочет бесконечного страданья? И вот - стремление к душевному покою, естественное, словно жизнь и смерть. И смерть для жизни - эта тень немая - есть стимул жить весьма благочестиво...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"