Левин Борис Хаимович : другие произведения.

Парады перед парадом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Письмо от 08.07. 2014 г. в оппозиционную белорусскую газету "Народная воля" по поводу протеста белорусской оппозиции против участия российских войск в параде в Минске 3 июля.


Борис Левин

ПАРАДЫ ПЕРЕД ПАРАДОМ

  
   В популярной белорусской оппозиционной газете "Народная воля " N 50 (3893) от 1 июля 2014 г. на первой странице опубликовано осуждение оппозиционными белорусскими партиями и движениями (не указано, какими) запланированного на 3 июля участия российских войск в параде в честь освобождения Белоруссии (точнее, Минска) от фашистской оккупации (День независимости Республики Беларусь).
   Лейтмотив "осуждения" - мол, в то время, когда всё прогрессивное человечество осуждает агрессию России против Украины, Беларусь неразумно демонстрирует поддержку ей.
   В логике "осуждения" есть два очевидных изъяна.
   Во-первых, я регулярно смотрю новостной канал "Евроньюс", который отнюдь не пророссийский, но и он ни разу не предоставил ни одного доказательства участия российского государства в гражданской войне на юго-востоке Украине (ни войсками, ни своими гражданами, ни оружием). А то, что это гражданская война, а не подавление антиправительственного мятежа, говорят самые последние события. В ответ на объявление президентом Украины второго перемирия правительственные военные формирования "Донбас", сформированные на частные средства из жителей мятежной Донецкой области, отказались подчиниться и продолжили боевые действия против "мятежников", причём варварскими методами: бомбардировкой жилых кварталов. А война между гражданами, не подчиняющимися центральному правительству - гражданская.
   Во-вторых, просто кощунственно было бы не приглашать на этот парад Россию, как правоприемника Советского Союза, чьи войска освободили Белоруссию от фашистской оккупации. Напомню, во время второй мировой войны не было войск Белоруссии и войск России, были войска СССР, в которую входили Россия (РСФСР), Белоруссия и ещё тринадцать республик, в том числе, кстати, и Украина. Так что речь должна бы идти не о том, почему в параде участвует Россия, а почему не участвует Украина. Но это вопрос риторический: Украина смертельно обижена Россией, которая вернула себе (по другой версии: захватила) Крым. Но даже на прошедшее празднование 70-летия открытия второго фронта в Нормандии была приглашена и Россия, и Украина. Хотя вопрос Крыма в то время был ещё горячее, чем сейчас, и весь мир осуждал Россию, президент Франции во главу угла поставил несомненную великую роль России в победе над фашизмом, что перевешивает любые её нынешние "грехи" (ну, просто потому, что без тогдашнего участия России Крым был бы всё равно не украинским, а немецким; а также на минуточку представим себе, что ни Белоруссия, ни Украина не входили в состав СССР, а Германия, захватив их, не пошла бы на Россию - и кто бы тогда стал освобождать эти незалежные и самостийные республики, а также и всю Европу от захватчиков, если бы это России не касалось?).
   На этом можно было бы ставить точку.
   Но грех было бы упустить возможность рассмотреть нашу белорусскую оппозицию без микроскопа, когда она так глупо подставилась!
   С самого начала правления (да ещё и до него, во время первых выборов президента) А.Г. Лукашенко я достаточно активно поддерживал оппозицию.
   Первый звонок, колокол, набат прозвучал для меня во время одного из так называемых Маршей мира в Минске, который состоялся лет десять назад и завершился небольшим побоищем на улице Первомайской возле парка им. Горького. Опишу те малозначительные события максимально подробно, чтобы аналогия с современной украинской трагедией была хорошо видна.
   Марш начался от площади Бангалор (где властями разрешён был только митинг), прошёл через весь город в центр по улицам Богдановича, Козлова и Первомайской, направляясь к Резиденции Президента (бывшее здание ЦК КПБ). Народу было много - из конца в конец колонну было не видать. Настроение было праздничное, даже изо всех окон школы милиции, мимо которой проходили, высовывались будущие милиционеры, многие улыбались и махали демонстрантам. На пересечении ул. Козлова с главным проспектом страны поперёк него стояли ряды милиции, и колонна, потоптавшись, не свернула здесь к Резиденции, а прошла дальше. На повороте на ул. Первомайскую (точнее, на пересечении с ул. Фрунзе) была малочисленная цепь милиции, человек десять. Её сходу смяли. При этом всех милиционеров начали бить, хотя те просто стояли. Били и лежачих, и древками транспарантов. Я схватил одного бьющего за руку с требованием прекратить, и он без какого-либо сопротивления подчинился, хотя он был раза в два сильнее меня, это был по виду бывший зек, очевидно просто ненавидящий "мусоров", и воспользовавшийся случаем отомстить. Лёгкость, с которой он подчинился моему требованию, меня несколько озадачила.
   Поскольку десять против тысяч - явно мало, то в этом можно увидеть умысел властей направить толпу в нужное русло (ведь где-то же планировалось рассеять колонну, а малолюдная и малоэтажная улица Первомайская возле парка Горького - самое подходящее для этого место). И, действительно, в паре сотен метров по ходу колонну ждало внушительное многорядное заграждение (помнится, две-три шеренги по три ряда плечо к плечу в каждой) из хорошо экипированных правоохранителей (в касках, со щитами).
   Колонна по инерции подошла и в десятке метров остановилась. Всем хорошо было видно это препятствие, которое находилось в самой нижней точке наклонной улицы. Несколько активных демонстрантов (но не организаторы шествия!), в том числе и я, подошли к шеренге милиции, чтобы уговорить пропустить колонну, мол, мы ж мирные люди... Я хорошо помню испуганные, растерянные глаза молоденьких парней в устрашающей экипировке. Без сомнения, они хорошо видели, как "мирные люди" только что зверски избили их товарищей.
   "Переговоры" продолжались недолго - на ближайших деревьях и высокой ограде парка расположились мальчишки-гавроши, откуда стали бросать мелкие предметы (по-видимому, камушки и ветки) в щиты милиционеров. Наверное, их забавлял звонкий кастрюльный звук.
   И тут в дело вступили агрессивно настроенные крепкие парни, очевидно, активисты оппозиции. Они подбегали к шеренге и били по милиционерам палками, бросали камни, вывороченные из мостовой. Звуки от щитов были уже не забавные. Организаторы так называемого Марша мира, находящиеся в первых рядах, безмолствовали. Народ наблюдал с наклонной улицы, как в театре, потихоньку покидая опасное зрелище. Я видел, как один активист отбежал к пассивной, уже поредевшей толпе и, пробегая мимо благообразного, ленинского вида пожилого мужчины, не останавливаясь, получил из рук в руки палку; тот достал её из-под полы - значит, заранее готовилось побоище! Не видно было и, чтобы организаторы хоть как-то препятствовали агрессии. Мы, добровольные "переговорщики", прижались к ограде парка, а милиция пошла в наступление с дубинками. Я крикнул ближайшему милиционеру, чтобы он не бил хотя бы женщину, стоящую возле меня, на что тот, пробегая мимо, ответил, что никто нас (имея в виду и меня) не собирается бить.
   Вот так на пустом месте мирное, якобы, мероприятие оппозиции переросло в насилие: насилие оппозиции над представителями, а точнее, защитниками власти, и наоборот. Мирные же цели - донести свои требования до сведения президента - достигнуты были ещё на разрешённом митинге (он, как и всё шествие и побоище снимались на камеры). Чего же достигло насилие? Лишь выброса агрессии: как при избиении беззащитных милиционеров, так и в совершенно бесперспективном нападении на мощное милицейское заграждение.
   В чём отличие от Украины, от её последнего майдана, незаконно свергнувшего президента Януковича? Не стреляли. Почему? Просто потому, что оппозиционеры не смогли довести накал агрессии до нужной кондиции. На майдане тоже не сразу стреляли.
   Вот, что нас ожидало в Минске.
   Есть еще одна важная параллель нашей оппозиции с Украиной. Это - неприязнь, а прямо говоря, ненависть к России, к русским. Помню, с самого начала обретения Беларусью независимости "незалежные" газеты заполонили антироссийские статьи. А главным обвинением против А.Г. Лукашенко стала его пророссийскость (мол, ставленник Москвы). Помню, то ли День независимости, то ли День защитника отечества предлагался отмечать в честь победы объединённых войск Великого Княжества Литовского и Королевства Польского над российскими войсками в битве под Оршей (1514 г.).
   Итак, агрессия (всё равно, кого ненавидеть) и антироссийскость - козыри нашей оппозиции. Уточню, всю оппозицию не знаю, говорю только о той, что на виду, которая высказалась в "Народной воле".
   Кстати, название оппозиционной газеты весьма говорящее. "Народная воля" - известная террористическая российская революционная организация XIX века. Она - родоначальница не только российского, но и мирового терроризма, и создана была исключительно для ведения террористической деятельности и, в частности, убийства царя. Так, 1 марта 1881 г. дворянин из Минской губернии Игнатий Иоахимович (Акимович) Гриневицкий, член "Народной воли" убил царя Александра II. Газета "Народная воля" не замечена в пропаганде терроризма, но "ружьё-то повешено"!
   Чем же Россия не угодила нашим оппозиционерам? Ну, зная о столь пылкой любви к победе белорусского оружия над российским под Оршей, не трудно догадаться и о причине нелюбви - это, очевидно же, поражения, коих было поболе. Проще говоря, нынешние оппозиционеры - потомки побитых Россией. Так стоит ли, в принципе, следовать за теми, кем движет личная обида и жажда мести?
   И тогда, в чём логика приверженности нашей оппозиции Западу?
   Или забыли про оккупацию территории Белоруссии Наполеоном (1812 г.), Гитлером (1941 - 1944 гг.)? А раздел Речи Посполитой между Прусским королевством, Российской империей и Австрийской монархией (1772, 1793 и 1795 гг.)? Чем Запад лучше России? Тем, что не ему достался жирный кусок?
   Если бы не Россия, не говорили бы сейчас господа оппозиционеры не то что по-белорусски, но и на родственном русском, а шпрехали бы или парлехали. Может быть, немцы и французы более цивилизованы, чем русские? Сотен Хатыней, наверное, мало, чтобы убедиться в обратном? А французы в 1812 г. были на оккупированных территориях, как известно, на полном самообеспечении: грабили местное население вполне цивилизованно - собственно, для того и оккупировали. Или кто-то наивно верит, что захватчики приходят, чтобы облагодетельствовать кого-то, кроме себя? Или кто-то наивно верит вообще в то, что "Запад нам поможет" по доброте душевной, а не ради самого себя, ради своей корысти?
   Обиженные мстители? Возможно. Но чтобы ещё и глупцы - это вряд ли.
   Что же тогда заставляет обращать взоры оппозиции на Запад? Должен же быть стимул...
   Тут поневоле поверишь тезису А.Г. Лукашенко о проплаченности Западом нашей оппозиции. Украинская-то, точно, была проплачена, в чём признались американцы после её кровавой победы.
   Вот такие мысли, воспоминания, выводы вызвало заявление белорусской оппозиции, осуждающей участие российских войск в параде в Минске 3 июля 2014 года.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"