Левин Борис Хаимович : другие произведения.

Параллелизм в Библии. Лекция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Левин Б.Х.

ПАРАЛЛЕЛИЗМ В БИБЛИИ

(лекция, прочитана 12.03.2018)

  

ВСТУПЛЕНИЕ

  
   Лет двадцать назад я начал читать Библию, чтобы проверить одну цитату. И обнаружил, что текст Библии нередко не соответствует общепринятым мнениям.
   Например.
   Райская жизнь людей заключалась не в наслаждении, а в тяжком труде садовниками и сторожами: "И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его" (Быт. 15); "И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника" (Быт. 2, 18).
   Ева и Адам съели не яблоко, а неназванные плоды (Быт. 3, 6).
   Ной взял в ковчег не по паре всякой твари, а по семь чистых и по два нечистых (Быт. 7, 2).
   Да и в самом тексте Библии нашлись противоречивые места.
   Например, сразу написано, что "в начале сотворил Бог небо и землю", хотя вслед за этим написано, что первым был сотворен свет, а точнее, день и ночь, и лишь после того - небо, затем - земля.
   Создание человека описано дважды, хотя очевидно же, что это было сделано лишь один раз.
   Когда таких несоответствий набралась "критическая масса", стало ясно, что дело не в злом умысле, не в недосмотре писателей Библии, а в недостаточно корректном подходе к библейскому тексту читателей.
   И я посмотрел на текст Библии с необычной стороны: не как на священное писание, априори недосягаемое разумом, а как на совершенно обычный литературный текст. И тогда он стал очень прост и понятен.
   В этом нет ничего кощунственного - ведь любое письменное произведение, имеющее общественное значение, является литературой.
   Библия написана людьми: первые пять книг - Моисеем, следующая - Иисусом Навиным, книги пророков имеют каждая своего автора, книга мудростей Соломона, псалмы Давида и других авторов... И как бы ни были вдохновлены Богом авторы книг Библии, они записывали слово Божие так, как его понимали, как его запоминали, с той грамотностью, которой обладали, и тем литературным стилем, который считали приемлемым для понимания читателями.
   Вот, чтобы понять этот стиль и надо знать те литературные особенности Библии, которые для нее характерны.
   Были выявлены ряд литературных особенностей. Это:
   - параллелизм;
   - образность;
   - конспективность и непоследовательность;
   - аллегоричность;
   - перевод и редактирование;
   - несогласованность чисел;
   - несогласованность имён;
   - значение слов "сыновья" и "братья";
   - написание одних и тех же слов с прописной и строчной букв;
   - "говорящие" имена;
   - мифологизация.
   Такая важная литературная особенность Библии, как её поэтичность, не будет рассматриваться вообще, так как во всём великолепии она видна только на языке оригинала, и в синодальном переводе практически не оказывает влияния на понимание текста Библии.
  
   И верующий, и атеист, чтобы читать и понимать Библию, вынуждены использовать много совершенно нерелигиозных средств: знать азбуку, уметь читать и понимать хотя бы простейший смысл написанного. Трактовать же содержание Библии - то ли с религиозных позиций, то ли с атеистических - можно только после этого.
  
   Как литературное произведение, Библию стали рассматривать только с начала XIX в.
  
   Религиозная вера - это чувство, такое же сильное, как любовь. А чувство - необъективно. Поэтому, например, у врачей принято избегать лечить своих родных, чтобы не допустить ошибок в постановке диагноза и лечении.
   Поэтому, чтобы чувство не мешало объективности, стоит постараться отнестись к Библии как, прежде всего, литературному произведению, а потом уже религиозному.
  
  

ПАРАЛЛЕЛИЗМ

  
   Параллелизм - основная особенность литературного стиля Библии. А между тем, он был впервые отмечен лишь в 1753 г.
   Параллелизм - это, в первом приближении, когда об одном и том же написано разными словами, то есть к одному смыслу ведут параллельные словесные пути (по принципу: чем шире дорога, тем она надёжнее). Причем повторы эти не механические, не обязательно сюжетные - они усиливают, уточняют, конкретизируют смысл, чтобы он стал более понятен. Как говорится, повторение - мать учения. Весьма удачно сравнение параллелизма с отражением лица в трюмо: в каждом из трёх зеркал будет своё отражение, и только их сумма даёт более или менее истинное представление о внешности. То же можно сказать о фотографии одного и того же лица в фас и в профиль, или о трёх проекциях в черчении. Причем ни одна из проекций (отражений, фотографий) не дает полного, реального, объективного представления об объекте, а только их сумма. Например, проекции цилиндра - прямоугольник и круг, но ни тот, ни другой по отдельности не дают реального представления о цилиндре, мало того, они противоречат друг другу. А если не знать такую науку как черчение, то даже видя все три проекции, невозможно представить в воображении объект, который дал эти проекции. Тем более, этого не сделать, если вообще не понимать, что все три изображения (проекции) относятся к одному и тому же объекту.
   Рассмотрим реальный предмет, изображенный в трех проекциях (сам предмет, находящийся в центре, закрашен).
    []
  
   Попробуйте представить в воображении этот предмет, если полностью, во всем объеме, его не видно, но видны только его отдельные стороны, и даже не стороны, а тени этих сторон. Для этого надо не только очень хорошо знать, как говорится, материальную часть (черчение), но и очень хорошо уметь ею пользоваться. А ведь каждая из проекций этого предмета противоречит одна другой, не похожи одна на одну: прямоугольник, круг, треугольник. Эти противоречия очевидны!
   Так и с библейским текстом. Из кажущихся противоречий надо уметь составить цельную картину. Для того, кто это умеет, аксиомой является отсутствие противоречий в Библии - просто нужно искать "слона целиком", а не "хобот и ногу" по отдельности.
   А теперь - вот, как выглядит (перейти по ссылке) этот предмет...
   На этом несложном примере можно убедиться, что недостаточно просто верить в Бога, просто любить Бога, чтобы понять то, что написано от его имени в Библии, что скрыто между строк - обязательно необходимо знать технические правила чтения литературного текста Библии.
   Параллелизм может быть в одной фразе, в рядом расположенных предложениях, или в предложениях, находящихся в разных книгах Библии. В общем-то, с параллелизмом знаком, возможно, даже не зная этого термина, всякий читатель Библии: на полях каждой её страницы отмечены так называемые параллельные места (но это весьма незначительная их часть, да и далеко не все "параллельные места" являются параллелизмом).
   Приведём - пока без комментариев - примеры простейшего (они очевидны) параллелизма (параллельные места подчеркнуты): в одном и рядом расположенных предложениях.
  
   Текст Библии
   Ссылка
   "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его: мужчину и женщину сотворил их".
   Быт. 1, 27
   "И лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей... И продолжалось на земле наводнение сорок дней".
   Быт. 7: 12, 17
   "И лишилась жизни всякая плоть, движущаяся по земле, и птицы, и скоты, и звери, и все гады, ползающие по земле, и все люди. Все, что имело дыхание жизни в ноздрях своих на суше, умерло. Истребилось всякое существо, которое было на поверхности земли; от человека до скота, и гадов, и птиц небесных, все истребилось с земли...".
   Быт. 7, 21 - 23
   "...тебе и потомству твоему дам все земли сии... и дам потомству твоему все земли сии".
   Быт. 26: 3, 4
   "К ногам ее склонился, пал и лежал, к ногам ее склонился, пал; где склонился, там и пал сраженный".
   Суд. 5, 27.
   "Не скажут уста мои неправды, и язык мой не произнесет лжи!"
   Иов. 27, 4
   "Внимай, народ мой, закону моему, приклоните ухо ваше к словам уст моих".
   Пс. 77, 1
   "Он поставил устав в Иакове и положил закон в Израиле".
   Пс. 77, 5
   "Они не сохранили завета Божия, и отреклись ходить в законе Его".
   Пс. 77, 10
   "И льстили Ему устами своими, и языком своим лгали пред Ним".
   Пс. 77, 36
   "Раздражали Его в пустыне, и прогневляли Его в стране необитаемой!"
   Пс. 77, 40
   "Поразил всякого первенца в Египте, начатки сил в шатрах Хамовых".
   Пс. 77, 51
   "И повел народ Свой, как овец, и вел их, как стадо, пустынею".
   Пс. 77, 52
   "Услышал Бог и воспламенился гневом, и сильно вознегодовал".
   Пс. 77, 59
   "Вот однажды смотрел я... и увидел... в сумерки, в вечер дня, в ночной темноте и во мраке".
   Прит. 7: 6 - 9
   "К вам, люди, взываю я, и к сынам человеческим голос мой".
   Прит. 8, 4
   "Блажен человек, который слушает меня, бодрствуя каждый день у ворот моих и стоя на страже у дверей моих!"
   Прит. 8, 34
   "Там родила тебя мать твоя, там родила тебя родительница твоя".
   Песн. 8, 5
   "Уста ваши говорят ложь, язык ваш произносит неправду".
   Ис. 59, 3
   "Тогда они будут жить на ней безопасно и построят домы, и насадят виноградники и будут жить в безопасности".
   Иез. 28, 26
   "Сон твой и видение главы твоей на ложе твоем".
   Дан. 2, 28
  
   Кстати, нельзя не заметить в этих повторах поэтический ритм.
   Логическое сравнение параллельных мест и позволяет найти истину.
   Рассмотрим на нескольких примерах (сначала - на самых простых: параллелизм в одном предложении и рядом расположенных), как это делается.
  
   Пример 1. Создание человека.
   Важность распознания параллелизма покажем на одном интересном примере, общеизвестном стихе, воспринимаемом неоднозначно: "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их" (Быт. 1, 27).
   Здесь в три этапа, тремя предложениями говорится о сотворении людей. Вначале, в первом предложении, сказано, что Бог сотворил человека по своему образу. Затем, во втором предложении, уточняется, подчеркивается, что этот образ - именно Божий ("по образу Божию"). Потом, в третьем предложении, конкретизируется, что под человеком следует понимать "мужчину и женщину". И, наконец, чтобы не возникло никакого подозрения в том, что "человек" из первого предложения - это симбиоз "мужчины и женщины" из третьего предложения (прямо говоря, не андрогин 1 , не гермафродит), завершается вся фраза подчёркиванием того, что Бог "сотворил их" ("их" - отдельно мужчину и отдельно женщину, а не "его" - единственного человека-андрогина, якобы сочетающего в себе "мужчину и женщину").
   В одном составном предложении "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его: мужчину и женщину сотворил их" (Быт. 1, 27) использованы сразу две параллели.
   Первая параллель: "сотворил Бог человека по образу Своему" и "по образу Божию сотворил его". Эти две фразы, так сказать, параллельны, то есть говорят об одном и том же, но разными словами, ведут к одной смысловой цели параллельными путями. Если же подходить формально, слепо идя лишь за последовательностью написанного, как говорится, по букве, а не по духу, то получается, что Бог сотворил человека два раза: один - "по образу Своему", второй - "по образу Божию". Либо - один раз, но по двум "образам" сразу: "Своему" и "Божию". И то, и другое - бессмыслица.
   Вторая параллель: "сотворил Бог человека", "мужчину и женщину сотворил" и "сотворил их". Тут даже не двумя, а тремя способами сказано одно и то же. Первый раз: "сотворил Бог человека". Второй раз: "мужчину и женщину сотворил". Третий раз: "сотворил их".
   Если же читать Библию, как четкий научный отчет, то вместо параллелей древнееврейской поэзии Библии получим такую строго "научную" рациональную последовательность: Бог сначала сотворил человека, потом мужчину и женщину, и в завершение - каких-то анонимных "их". И в целом получим еще одну нелепость: "И сотворил Бог человека сначала по образу Своему, а потом по образу Божию сотворил его; кроме того мужчину и женщину сотворил, и всех вместе ещё раз сотворил их".
   Таким образом, на этом примере мы убедились, что для понимания смысла, заложенного в Библии, чрезвычайно важно, имеет решающее значение распознание параллелизма, при котором последовательность слов не есть последовательность действий.
   А ведь это был, повторим, не самый сложный пример параллелизма: параллелизм в одном предложении.
   На этом тут можно было бы поставить точку, но в пятой главе Книги Бытие имеется параллельное продолжение рассмотренного нами отрывка: "Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его, мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек, в день сотворения их" (Быт. 5, 1 - 2). Анализировать это предложение с позиции параллелизма мы не будем, поскольку оно аналогично предыдущему. Заострим внимание лишь на том, что повторение слов - не есть повторение действий, как в одном предложении, так и в двух (Быт. 1, 27 и 5, 1 - 2), то есть человек не сотворён дважды: сначала в Быт. 1, а потом в Быт. 5. Но это уже перекликается с темой "Конспективность и непоследовательность".
   В чём же здесь проявила себя "мать учения", параллелизм?
   Ещё раз прочитаем, обращая внимание на то, как идёт уточнение и углубление (а это - основная задача параллелизма) передаваемой информации: "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их" (Быт. 1, 27). Итак: сотворил Бог человека (как биологический вид); но сотворил по Своему образу; а образ этот не какой-то просто "Свой", а именно - Божий (то есть в человеке есть частица Бога, о чём дальше, в Быт. 2, 7, будет сказано: "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни"); и по этому Божьему образу был сотворён весь вид "человек"; причём человеком является и мужчина, и женщина (то есть Бог не представляет собой "по образу" ни мужчину, ни женщину); и они, мужчина и женщина, являются по отношению друг к другу отдельными существами ("сотворил их").
   Пример 2. Истребление потопом.
   "И лишилась жизни всякая плоть, движущаяся по земле, и птицы, и скоты, и звери, и все гады, ползающие по земле, и все люди. Все, что имело дыхание жизни в ноздрях своих на суше, умерло. Истребилось всякое существо, которое было на поверхности земли; от человека до скота, и гадов, и птиц небесных, все истребилось с земли..." (Быт. 7, 21 - 23).
   Тут в несколько этапов, с нарастанием напряжения говорится об уничтожении потопом всего живого. Причём говорится в двух аспектах: о степени уничтожения, и о том, кто был уничтожен.
   Об уничтожении. Сначала говорится высокопарно: "лишилась жизни". Затем уточняется, конкретизируется: "умерло". Но не просто "лишилось жизни" и "умерло", а начисто "истребилось" (то есть не осталось и следа). И это сказано дважды: "истребилось".
   О тех, кто уничтожен. Сначала перечисляется: всякая плоть, движущаяся по земле, птицы, животные, пресмыкающиеся и люди. Уточняется: всё, что дышало на суше. Но чтобы не было сомнений, вдруг кто-то спасся: "всякое существо, которое было на поверхности земли". И, наконец: "всё истребилось с земли".
   Пример 3. Стрела или молния, голос или гром, Бог или природа?
   "Возгремел с небес Господь, и Всевышний дал глас Свой; пустил стрелы и рассеял их; блеснул молниею и истребил их" (2 Цар. 22, 14 - 15). Тут не надо обладать большими логическими способностями, чтобы догадаться, что под мифическим голосом Бога подразумевается гром, а под стрелами - молнии ("возгремел с небес Господь" = "Всевышний дал глас Свой"; "пустил стрелы и рассеял их" = "блеснул молниею и истребил их"). Понятно всем, что "стрелы" тут - ни в коем случае не деталь охотничьего или боевого оружия Бога. Это - просто художественный образ молнии. Так и голос - художественный образ грома.
   Пример 4. Иаков и Израиль.
   "Он поставил устав в Иакове и положил закон в Израиле" (Пс. 77, 5).
   Тут Иаков и Израиль - один человек. Но Иаков был переименован в Израиль за особую близость к Богу (Быт. 32, 28; 35, 10). И в иудаизме считается, что Иаков олицетворяет материальную сторону этого человека, а Израиль - духовную. Кроме того, Иаков - только человек, а Израиль - ещё и народ, произошедший от этого человека.
   Таким образом, этим параллелизмом указывается на необходимость учитывать, прежде всего, духовную составляющую при соблюдении Закона (Торы) еврейским народом.
   А ведь если бы в псалме была записана лишь одна часть параллелизма без другой, причем любая, то намек на духовность не был бы сделан. Именно в противоречии между частями параллелизма (между Иаковом и Израилем) она и проявилась.
   Пример 5. Люди и сыны человеческие.
   "К вам, люди, взываю я, и к сынам человеческим голос мой" (Прит. 8, 4).
   Зачем здесь уточняется, что люди - это сыны человеческие?
   В этой притче речь идёт от имени Мудрости. Поэтому и призыв - к мудрости, разуму человеческим. Но люди - это лишь биологический вид, для которых характерно материальное. А "сыны человеческие" несут оттенок духовности. Очевидно, потому что каждый сын человеческий, в конечном итоге, через родословную от Адама - сын Божий. А Бог вдохнул в Адама свой дух. И потому Мудрость уточняет, что взывает она не просто к людям, а к потомкам Бога. Призыв духовного к духовному и может быть услышан.
   Пример 6.Перепись народа Давидом.
   Во Второй Книге Царств и в Первой Книге Паралипоменон описывается один и тот же эпизод - исчисление (перепись) народа царём Давидом.
   "Гнев Господень опять возгорелся на Израильтян, и возбудил он в них Давида сказать: пойди, исчисли Израиля и Иуду" (2 Цар. 24, 1).
   "И восстал сатана на Израиля, и возбудил Давида сделать счисление Израильтян" (1 Пар. 21, 1).
  

Гнев Господа - сатана

   2 Цар. 24

1 Пар. 21

   1. Гнев Господень опять возгорелся на Израильтян, и возбудил он в них Давида сказать: пойди, исчисли Израиля и Иуду.
  
   2. И сказал царь Иоаву, военачальнику, который был при нем: пройди по всем коленам Израилевым от Дана до Вирсавии, и исчислите народ, чтобы мне знать число народа.
  
   3. И сказал Иоав царю: Господь, Бог твой, да умножит столько народа, сколько есть, и еще во сто раз столько, а очи господина моего царя да увидят это; но для чего господин мой царь желает этого дела?
  
  
   4. Но слово царя Иоаву и военачальникам превозмогло; и пошел Иоав с военачальниками от царя, считать народ Израильский.
   5. И перешли они Иордан и остановились в Ароере, на правой стороне города, который среди долины Гадовой, к Иазеру.
   6. И пришли в Галаад и в землю Тахтим-Ходши; и пришли в Дан-Яан и обошли Сидон.
   7. И пришли к укреплению Тира и во все города Хивеян и Хананеян и вышли на юг Иудеи в Вирсавию.
   8. И обошли всю землю, и пришли чрез девять месяцев и двадцать дней в Иерусалим.
  
   9. И подал Иоав список народной переписи царю; и оказалось, что Израильтян было восемьсот тысяч мужей сильных, способных к войне, а Иудеян пятьсот тысяч.
  
  
  
  
  
  
  
   10. И вздрогнуло сердце Давидово после того, как он сосчитал народ. И сказал Давид Господу: тяжко согрешил я, поступив так; и ныне молю Тебя, Господи, прости грех раба Твоего; ибо крайне неразумно поступил я.
   1. И восстал сатана на Израиля, и возбудил Давида сделать счисление Израильтян.
  
   2. И сказал Давид Иоаву и начальствующим в народе: пойдите, исчислите Израильтян, от Вирсавии до Дана, и представьте мне, чтоб я знал число их.
  
   3. И сказал Иоав: да умножит Господь народ Свой во сто раз против того, сколько есть его. Не все ли они, господин мой царь, рабы господина моего? Для чего же требует сего господин мой? Чтобы вменилось это в вину Израилю?
  
   4. Но царское слово превозмогло Иоава; и пошел Иоав, и обошел всего Израиля, и пришел в Иерусалим.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5. И подал Иоав Давиду список народной переписи, и было всех Израильтян тысяча тысяч, и сто тысяч мужей, обнажающих меч, и Иудеев - четыреста семьдесят тысяч, обнажающих меч.
   6. А левитов и Вениаминян он не исчислял между ними, потому что царское слово противно было Иоаву.
   7. И не угодно было в очах Божиих дело сие, и Он поразил Израиля.
  
  
  
  
  
   8. И сказал Давид Богу: весьма согрешил я, что сделал это. И ныне прости вину раба Твоего; ибо я поступил очень безрассудно.
  
  
   В одной книге пересчитать народ Давида возбудил гнев Господень, а в другой - сатана. Автор одной книги увидел в происходящем гнев Господень, а другой - сатану. Хотя имели в виду они одно и то же. Но поскольку оба автора были вдохновлены одним Богом, то отсюда следует, что сам Бог не видел существенной разницы между своим плохим настроением (гневом) и сатаной.
  
   ПРИМЕЧАНИЕ
  
   1. Андрогиния - наличие у особи одного пола признаков другого пола (главным образом вторичных половых признаков); частный случай андрогинии - гермафродитизм. [ назад ]
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"