Левин Борис Хаимович : другие произведения.

Книга о вкусной и полезной духовной пище

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  КНИГА О ВКУСНОЙ И ПОЛЕЗНОЙ ДУХОВНОЙ ПИЩЕ
  
   Чтобы приготовить мало-мальски вкусную и полезную духовную пищу, надо призадуматься, а для кого она будет предназначена? Если для себя, то для ее приготовления вообще ничего не надо. Можно обойтись одними мозгами. Своими собственными, естественно. Сам приготовил мысль, сам ее и съел. Подавился, стошнило - никто и не заметит. Можно, конечно, мысль записать. Но это и опаснее. А вдруг у кого-то еще стошнит? Могут и побить...
   Другое дело - готовить специально для кого-то. Если для знакомых, полбеды. Не побьют, смолчат, а если не завязнет на зубах, то и похвалят... ради приличия. Вряд ли с одними мозгами что-либо путное выйдет, когда речь идет о духовном.
   В мозги надо вложить душу и варить там ее до готовности продукта. Готовность определяется по невозможности удержать ее в мозгу. Лучше всего, когда она сама выкипит. Вот тут-то самое время подставлять бумагу и записывать, записывать, записывать. Не записал - убежала. Мысль убежала.
   Итак, без души никак духовная пища не получится. Но чтобы она была еще и вкусной, а тем более полезной, надо, чтобы душа подошла, как на дрожжах, вызрела. О, для этого бедной душе должны же и намять бока, должна она и настрадаться! Обязательно сама должна страдать. Конечно, если переживания были о пустяках, то и пища будет так себе. Мировая скорбь вызреет в классику.
   Вот и все. Не умеешь страдать за весь мир - не пиши.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"