Левин Борис Хаимович : другие произведения.

Почему был убит Николай Романов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Борис Левин

ПОЧЕМУ БЫЛ УБИТ НИКОЛАЙ РОМАНОВ

"Проклятая Россия, даже освободясь, она не дает жить человеку"

С.П. Дегаев 1

  
  

ПРЕДИСЛОВИЕ

  
   Тема, касающаяся истории человеческих сообществ и сложна, и неоднозначна, так как эта область знаний описывает их взаимодействие. И с какой из взаимодействующих сторон история рассматривается, такую "историю" и получим. Особенно не может не быть под подозрением история, преподающаяся в государственных образовательных учреждениях, так как обслуживает мощные интересы правящих элит. История же вообще, как известно, пишется победителями.
   Автор настоящего исследования не победитель, и не принадлежит ни к какому сообществу, разве что номинально, волею судьбы - гражданин Беларуси, и еврей. Рассматриваемая ниже история прямо касается евреев, и потому не автору решать, объективен ли он оказался...
   Слова, взятые эпиграфом, как нельзя лучше отражают предстоящую рассмотрению историю. Они сказаны на следующий год после большевистского государственного переворота в России 2 и принадлежат человеку, о существовании которого его родина предпочла бы не вспоминать.
   Сын статского советника, офицер, активно участвовал в революционном движении, член исполкома террористической организации "Народная воля" с 1882 г., из страха за свою жизнь и честолюбия сначала предал товарищей, а через год - и полицию, в 1883 г. эмигрировал, сделал в США (под другим именем) карьеру профессора математики, никогда затем не говорил и не писал по-русски, кроме вот этой фразы по поводу большевистского террора в письме среди английского текста, написанного за два года до ухода из жизни. Сказано, очевидно, небезосновательно и, как говорится, от души - какая бы она ни была. Но больше пользы можно извлечь из откровений врага-предателя, чем из молчания друга-патриота 3 ...
   Думается, и откровения данного исследования будут полезны, тем более, что они основаны исключительно на фактах 4 .
   При написании статьи использованы сайты Википедия, Хронос (www.hrono.ru), Скепсис (http://scepsis.net), Краткая Еврейская Энциклопедия...
   Статья получилась довольно объемной, и для ее сокращения часть информации, представляющей собой уточнение и разъяснение "генеральной линии", вынесена в сноски - их рекомендуется тоже читать.
  
  

ВСТУПЛЕНИЕ

  
   Начнем с хорошо известного, но не особо афишируемого, факта - последний царь Российской империи Николай II - не единственный убитый русский государь (бывший или действовавший): в 1605 г. был убит свергнутый царь Федор II Борисович Годунов, в 1606 г. - царь Лжедмитрий I, в 1762 г. - свергнутый император Петр III Федорович, в 1764 г. - свергнутый (еще в 1741 г.) император Иван VI Антонович, в 1801 г. - император Павел I, в 1881 г. (после ряда покушений) - император Александр II, и наконец, в 1918 г. - бывший (после отречения в 1917 г.) император Николай II.
   Цареубийство (и покушения) на Руси было настолько нередким явлением, что угроза жизни висела дамокловым мечем над "помазанниками божьими", влияя на политическую жизнь страны. Так, из страха быть убитым (подобно его отцу Павлу I), отказался от трона наследник престола Константин Павлович, которому уже принесли присягу, в пользу непопулярного Николая Павловича (Николай I), и это спровоцировало декабристское восстание в 1825 г.
   Последнее цареубийство выделяется тем, что вместе с бывшим царем были убиты его семья (супруга и дети) и прислуга - это и вызывает, мягко говоря, вопросы: почему, за что такое зверство?

ЯКОБ ШИФФ "И ЕГО РОЛЬ В РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ" 5

   В организации революций в России - 1905 года, февральской и октябрьской 1917 года - всегда обвиняли евреев. Даже в застойно-"развитое" советское время, когда в СССР уже сложился, как утверждала коммунистическая пропаганда, единый советский народ, покончивший (якобы) с межнациональными распрями.
   Помню, в советских школах учили, что именно национальные меньшинства, более всего притесняемые царизмом, принимали самое активное участие в революциях, в свержении ненавистного им самодержавия 6 . В составе этих меньшинств были и, если меня не подводит память, упоминались в учебниках, прежде всего, евреи.
   И в самом деле, на то у евреев были особые причины: их проживание в Российской империи территориально определялось (ограничивалось) так называемой чертой оседлости 7 , запрещались некоторые виды деятельности, в частности землевладение, ограничивалось обучение в учебных заведениях (процентная норма), и так далее, о чем подробнее будет рассказано ниже. То есть, независимо от личных качеств, все евреи в империи изначально считались людьми второго, а точнее, последнего сорта. К тому же, в 80-х годах XIX в. и в начале XX в. в России прошли погромы евреев, инспирированные властями.
   У евреев подобная трактовка революций не вызывала никаких сомнений. Каждый еврей знает, что история его народа - это история гонений: от насильственного (под страхом смерти или, в лучшем случае, лишения собственности и изгнания) обращения в христианство до погромов (массовых убийств, истязаний, изнасилований, ограблений, уничтожения имущества) христианами (особенно массовые и жестокие - в России до революции 8 ), и вплоть до геноцида - попытки целенаправленного полного уничтожения еврейской нации фашистами (национал-социалистами) гитлеровской Германии (Шоа, Холокост 9 ). Кстати, важно иметь в виду, что для оправдания "окончательного решения еврейского вопроса" нацисты как раз использовали тезис об угрозе еврейско-большевистской мировой революции...
   И вот вопрос. Если в истории человечества восстания наиболее угнетенных слоев населения (рабов, крестьян) не вызывают ни у кого сомнений в их правомочности, то почему бы и массовое участие угнетенного национального меньшинства в борьбе против угнетающего его правительства национального большинства не считать столь же естественным? 10
   Поскольку в советское время революции преподносились как начало пути в светлое будущее, то евреи СССР до недавних пор могли гордиться активным участием в них представителей своей нации. Лишь Горбачевская перестройки открыла для всеобщего ознакомления ужасающую правду о революциях, о большевистском перевороте (свержении власти, законно избранной народом России) и терроре.
   Однако, не все, далеко не все и до перестройки слепо верили в светлое коммунистическое будущее, как и в романтическое революционное прошлое. Это были, надо полагать, родственники миллионов убитых и отсидевших в лагерях по политическим мотивам, тех, кто, так или иначе, пострадал от революции, гражданской войны, и вообще - от единомыслия и лицемерия социализма, низведшего человека до положения винтика. И в итоге, евреев не благодарили за революции, а именно, как было сказано, обвиняли.
   Очевидно поэтому, как я полагал, и процветал в СССР не только бытовой, но и государственный антисемитизм.
   Например, мой отец вспоминал, что после окончания института с красным дипломом (по всем предметам - пятерки) в 1950 году ему, бывшему фронтовику, раненому под Сталинградом, друг, работавший в партийных органах, отсоветовал поступать в аспирантуру (по экономике), так как его все равно, мол, не примут из-за "пятой графы" (запись в советском паспорте о национальности). Это ему удалось осуществить только после XX съезда КПСС (1956 г.), когда даже перестали указывать национальность при приеме документов в аспирантуру.
   Но дело было, конечно, не просто в документах.
   С 1948 г. (в связи с образованием государства Израиль) по 1953 г. (смерть Сталина) в СССР проводилась государственная антисемитская компания по борьбе с "безродными космополитами": разгром Еврейского Антифашистского Комитета (13 человек расстреляны, 100 репрессированы), суды чести в трудовых коллективах, увольнения с работы и аресты евреев (главным образом творческой и научной интеллигенции), запрет принимать евреев на ответственные должности, и наконец, в январе 1953 г. было инспирировано антисемитское дело кремлевских врачей ("врачей-убийц", "убийц в белах халатах", а в материалах следствия - "Дело о сионистском заговоре в МГБ"), которое должно было завершить гонения на евреев высылкой их в Сибирь (уже были подготовлены лагеря, а по пути планировались погромы) 11 ... Что - аспирантура, когда еврейские семьи даже не решались заводить детей! 12
   А было и такое... Мой отец рассказал, что случайно слышал на улице, как молодая женщина внушала своему малолетнему сыну: "В Ленина стреляла еврейка Каплан". И было это еще задолго до перестройки...
   В общем, что так, что этак - а виноваты...
   Но никогда я не встречал имени Якоб Шифф в связи с обвинением евреев в свержении самодержавия, тем более в убийстве царской семьи.
   Поэтому, когда случайно в газете "Аргументы и факты" (35/243 от 29.08.2012 на стр. 35) прочитал, что по требованию американского банкира Якова Шиффа, названного в статье "непримиримым врагом царя Николая II", была расстреляна царская семья, поспешил прочитать о нем в других, не столь желтых, источниках.
   Оказалось, что информация в "АиФ", скорее всего, не просто антисемитская пропаганда, а - правда, вернее, полуправда: американский банкир, еврей по национальности, Якоб (Джейкоб) Генри Шифф, рьяно отстаивая права евреев в России, был врагом самодержавия, которое эти права ущемляло.
   Для меня как еврея бросалось в глаза, что эта информация в "АиФ" несла в массы мощный антисемитский настрой (хотя собственно слова 'еврей' в ней вообще не было), и вот почему.
   В газете имя американского гражданина, пишущееся по-английски (государственный язык США) Jacob, написано как Яков. А ведь Jacob можно прочитать с английского только как Якоб или Джейкоб. В любом случае, последняя буква в слове Jacob однозначно читается как "б", но никак не "в".
   Поэтому искажение имени Якоб (Джейкоб) на Яков, которое у русского читателя однозначно ассоциируется с еврейским происхождением, можно считать умышленным - направленным на подчеркивание еврейского происхождения заказчика убийства Николая II и его семьи. По фамилии Шифф этого не поймешь. Имя Джейкоб и Якоб тоже ничего не говорят русскому человеку, а вот Яков - вполне узнаваемо.
   Оправдывая этот факт, газета могла бы привести аргумент, что Яков - практически то же самое имя, но на русский лад. Действительно, и Jacob, и Яков - производное от имени библейского праотца евреев Иаков: Jacob - английский вариант, Яков - русский.
   Но назвать Джейкоба Яковом - то же самое, как если бы Джона Леннона назвали Иваном Ленноном, поскольку и Джон (английский вариант), и Иван (русский вариант) происходят от еврейского имени Йоханаан (известное из синодального перевода Библии как Иоанн).
   Или, например, американский писатель-фантаст Айзек Азимов, имеющий еврейское имя Ицхак, известное по-русски как Исаак (и получивший это имя при рождении в РСФСР), звучит по-английски Айзек (Isaac), и по-русски пишется - Айзек, и никто его не зовет по-русски Исаак Азимов.
   Вот почему информация в "АиФ" меня зацепила и заставила разобраться, действительно ли представители еврейского народа принимали решающее участие в зверском убийстве царской семьи.
   Начнем разбираться.
   Для своей борьбы с Россией Шифф имел колоссальные возможности, управляя крупнейшим в Америке банком, подключая к ней влиятельных в политике единомышленников-евреев. Это была именно борьба за национальное освобождение евреев России от бесправия, а не борьба с царем или самодержавием вообще. Шифф видел себя новым Моисеем. Приведем примеры...
   Но прежде - чтобы была понятна направленность действий Шиффа - кратко о Моисее, жившем в XIII (или, по библейскому летосчислению, XV) в. до н. э. После сорока лет эмиграции Моисей вернулся в Египет и вывел из рабства еврейский народ, поскольку тому угрожало физическое уничтожение со стороны властей Египта. При бегстве евреев из Египта весьма пострадал простой египетский народ (так называемые десять казней египетских, в том числе смерть первенцев - от раба до фараона), а сам фараон, лично принявший участие в преследовании беглецов, погиб. Правда, и освобожденные из рабства евреи тоже пострадали - в течение сорока лет вымерли все вышедшие из Египта, кому было старше 20 лет 14 , и в обетованную землю вошли (наконец получив реальную свободу) лишь их дети 15 ...
   Итак, во время русско-японской войны (1904 - 1905 гг.) синдикат Шиффа участвовал в займе для японского правительства и, наоборот, препятствовал кредитованию российского правительства американскими банками, что сыграло значительную роль в обеспечении победы Японии. За это Шифф был награжден двумя японскими орденами.
   В биографии Шиффа отмечено, что пусковым механизмом его яростной борьбы с царизмом стали массовые погромы в России, начавшиеся с 1881 г. при царе Александре III, после чего Шифф стал финансировать боевые отряды самообороны евреев. Тем более, что власти России во главе с царем не только не защищали евреев от насилия, но и способствовали погромам и даже порой в них принимала прямое участие армия и полиция.
   Чтобы стали понятны мотивы Шиффа, да и вообще, евреев-революционеров, необходимо рассказать о погромах.
   1 марта 1881 г. (все даты - по старому стилю) в результате очередного теракта, организованного "Народной волей", был убит царь Александр II Освободитель. А с середины апреля, как раз к христианской Пасхе, начались погромы евреев, завершившиеся, в основном, в конце июля. Они затронули десятки городов (Киев, Одесса, Николаев, Конотоп...) и местечек. В 1882, 1883 и 1884 годах погромы возобновлялись, но их было меньше. Суть погромов сводилась к уничтожению и разграблению имущества евреев, их избиению, и - в единичных случаях - убийству. Тысячи евреев вынуждены были бросать свои дома, имущество, уезжать в другие места, эмигрировать.
   Поводом к погромам служили слухи о дозволенности их властями якобы за убийство евреями Александра II.
   Так "был ли мальчик"? Кто таки убил царя (речь пока об Александре II)? Это ведь очень серьезное обвинение, чтобы оставить его без расследования. Поэтому мы вынуждены отвлечься от описания погромов 80-х годов и даже кровавых погромов начала XX века и внимательно изучить национальный состав российских террористов - тех, кто покушался и убил царя Александра II.
  
  

РОССИЙСКИЙ ТЕРРОРИЗМ И ЕВРЕИ

  
   На жизнь царя Александра II покушались шесть раз (не считая еще нескольких подготовленных, но не осуществленных, покушений, о которых - позже):
   - 4 апреля 1866 г. в Санкт-Петербурге стрелял Дмитрий Владимирович Каракозов, русский, из дворян (ради социальной революции);
   - 25 мая 1867 г. в Париже стрелял Антон Березовский, польский дворянин (из мести за подавление польского восстания 1863 г.);
   - 2 апреля 1879 г. в Санкт-Петербурге стрелял Александр Константинович Соловьев, дворянин (ради революционной идеи);
   - после решения 26 августа 1879 г. исполкома революционно-террористической организации "Народная воля" об убийстве Александра II 19 ноября 1879 г. под Москвой был взорван поезд, в котором должен был находиться царь;
   - 5 февраля 1880 г. Степаном Николаевичем Халтуриным, русским рабочим, членом "Народной воли", был произведен взрыв в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге под помещением, где должен был обедать царь (погибли 11 охранников, 56 ранено);
   - 1 марта 1881 г. в Петербурге Игнатий Иоахимович (Акимович) Гриневицкий, дворянин из Минской губернии, член "Народной воли", бомбой убил Александра II (первую бомбу бросил в царя Николай Иванович Рысаков, сын управляющего заводом, русский; об остальных участниках покушения - ниже).
   Как видим, евреи непосредственно не покушались на царя.
   Но, может быть, они организовывали террор и подло действовали руками простодушных русских людей?
   С террористами-одиночками все предельно ясно - их объединяет одно: принадлежность к дворянству.
   Сложнее с организацией террористов, "Народной волей" - кто они?
   Справочники дают список (имя, отчество, фамилия, социальное происхождение, национальность) наиболее известных (самых активных) участников террористической организации "Народная воля" в таком порядке: Андрей Иванович Желябов (из крепостных крестьян), Александр Дмитриевич Михайлов (дворянин), Софья Львовна Перовская (дворянка), Вера Николаевна Фигнер (дворянка), Николай Александрович Морозов (из дворян), С.Н. Халтурин (из зажиточной семьи государственного крестьянина), Николай Иванович Кибальчич (сын священника, православный, русский), Юрий Николаевич Богданович (дворянин), Герман Александрович Лопатин (из дворян), Николай Сергеевич Тютчев (из дворян), Александр Иванович Баранников (дворянин; "южанин, нерусского происхождения, кавказец по матери" - по воспоминаниям Веры Фигнер), Николай Васильевич Клеточников (сын титулярного советника), Яков Лазаревич (Янкель Лейзерович) Юделевский (еврей).
   Итак, всего один еврей, и тот в конце списка, то есть не самый активный. Но, может быть, современные справочники составлены тенденциозно?
   Тогда, для объективности, ознакомимся с данными о террористах "Народной воли", осужденных в трех наиболее известных, громких процессах, откуда погромщики и могли бы о них узнать. Всего же с 1879 по 1882 гг. были проведены 99 политических процессов с общим числом подсудимых 470.
   Имена и отчества приведем полностью (но только при первом их упоминании), так как они, а также фамилии - достаточно верный признак национальной принадлежности в те времена. То же - и происхождение: ясно, что еврей вряд ли мог происходить из дворян 16 , крепостных 17 или христианских священников.
   В первом судебном процессе над народовольцами, проходившем с 25 по 30 октября 1880 г. ("процесс шестнадцати"), осуждены были: Александр Александрович Квятковский (дворянин), Степан Григорьевич Ширяев (из крестьян), Яков Тихонович Тихонов (из крестьян), Иван Федорович Окладский (из крестьян), Андрей Корнеевич Пресняков (сын дворцового сторожа), Аарон Исаакович Зунделевич (еврей), Николай Константинович Бух (дворянин), Лейзер Иосифович Цукерман (еврей), София Андреевна Иванова (дочь офицера), Мария Васильевна Грязнова (из крестьян), Eвгения Николаевна Фигнер (дворянка), Сергей Иванович Мартыновский (из дворян), Людвиг Александрович Кобылянский (дворянин, поляк), Афанасий Андреевич Зубковский (сын священника), Александр Петрович Булич (дворянин), Владимир Васильевич Дриго (дворянин). Порядок расположения фамилий - согласно приговору суда, то есть соответствует тяжести преступлений. Не дожил до суда Григорий Давыдович Гольденберг (еврей), повесившись в камере после дачи им правдивых показаний.
   За подготовку и осуществление удавшегося покушения 1 марта 1881 г. (то, что послужило поводом к погромам) осуждены были (так называемые "первомартовцы"): А.И. Желябов, С.Л. Перовская, Н.И. Кибальчич, Николай Иванович Рысаков (сын управляющего заводом, русский), Геся Мировна (Мееровна) Гельфман (еврейка), Тимофей Михайлович Михайлов (из крестьян, православный). Фамилии приведены в порядке согласно приговору суда. Погиб при исполнении теракта И.И. Гриневицкий (дворянин). Застрелился при аресте Николай Алексеевич Саблин (из дворян).
   С 9 по 15 февраля 1882 г. проходил самый значительный судебный процесс над народовольцами ("процесс двадцати"), обвиняемых в подготовке восьми покушений на царя Александра II (кроме покушений 2 апреля и 19 ноября 1879 г., 5 февраля 1880 г. и 1 марта 1881 г., упомянутых выше, готовились: осенью 1879 г. около Одессы и около Александровска 18 , весной и летом 1880 г. в Одессе и Санкт-Петербурге), убийстве 4 августа 1878 г. шефа жандармов, краже и покушении на кражу из казначейств.
   Так как найден список лишь по алфавиту (и он начинается, как специально, с еврея), то для определения степени участия, кроме происхождения и национальности, укажем и членство в исполнительном комитете (ИК) "Народной воли": Ицхок-Айзик Берович Арончик (еврей), А.И. Баранников (ИК), Иван Пантелеймонович Емельянов (сын псаломщика), Лев Соломонович (Шлемович) Златопольский (еврей, ИК), Григорий Прокофьевич Исаев (сын почтмейстера, ИК), Н.В. Клеточников, Николай Николаевич Колодкевич (дворянин, ИК), Мартын Рудольфович (Мартин Вильгельм) Ланганс (гражданин Пруссии, ИК), Татьяна Ивановна Лебедева (из дворян, ИК), Фердинанд Осипович Люстиг (из семьи австрийского колониста), Василий Аполлонович (Полиевктович) Меркулов (сын солдата), А.Д. Михайлов (ИК), Н.А. Морозов (ИК), Николай Евгеньевич Суханов (из дворян, ИК), Людмила Дементьевна Терентьева (дочь титулярного советника), Макар Васильевич Тетерка (рабочий-столяр), Михаил Николаевич Тригони (дворянин, по отцу - грек, ИК), Григорий Михайлович Фриденсон (еврей), Михаил Федорович Фроленко (из рабочих, украинец, ИК), Анна Васильевна Якимова (дочь православного священника, ИК). Суда избежали: эмигрировав, убийца шефа жандармов Сергей Михайлович Кравчинский (из дворян; известен под литературным псевдонимом Степняк); признанные душевнобольными Аркадий Владимирович Тырков (из дворян; осужден позже - в 1884 г.) и Елизавета Николаевна Оловенникова (из дворян); покончивший с собой после ареста Петр Васильевич Тычинин (данных не найдено 19 ). Кроме того, по тем же обвинениям ранее (10 января 1880 г.) за кражу из казначейства была осуждена Елена Ивановна Россикова (урожденная Виттен, из дворянского рода фон Виттен), а также за участие в покушении 1 марта 1881 г. - арестованный в июне 1882 г. Михаил Федорович Грачевский (сын дьячка).
   Повторим, поскольку алфавитный список не отражает степени участия (а другого обнаружить не удалось), то именно поэтому указано, так сказать, иерархическое положение народовольцев в организации: одиннадцать из двадцати - члены ИК, всего один из них - еврей, а остальные девять - так называемые агенты ИК, двое из которых - евреи.
   Для абсолютной ясности приведем и список руководителей (исполнительного комитета) "Народной воли".
   Учредителями ИК стали (с июня 1879 г.): А.И. Баранников, А.И. Желябов, А.А. Квятковский, Н.Н. Колодкевич, А.Д. Михайлов, Н.А. Морозов, Мария Николаевна Ошанина (урожденная Оловенникова, из дворян), Лев Александрович Тихомиров (из дворян), М.Ф. Фроленко, С.Г. Ширяев. Ни одного еврея!
   В августе - сентябре 1879 г. к ним примкнули Н.К. Бух, М.Ф. Грачевский, Владимир Владимирович Зеге фон Лауренберг (дворянин), С.С. Златопольский, А.И. Зунделевич, С.А. Иванова, Г.П. Исаев, Т.И. Лебедева, Ольга Спиридоновна Любатович (дочь инженера), С.Л. Перовская, Екатерина Дмитриевна Сергеева (данных не найдено 20 ), В.Н. Фигнер, А.В. Якимова. В 1880 г. в ИК были приняты М.Р. Ланганс, Анна Павловна Корба (урожденная Мейнгардт, дворянка), Ю.Н. Богданович, Н.Е. Суханов, Петр Абрамович Теллалов (севастопольский 21 мещанин), М.Н. Тригони. После 1 марта 1881 г. в ИК осталось лишь 8 человек (из-за арестов и эмиграции, смерти), и в ИК были приняты С.Н. Халтурин, Сергей Васильевич Мартынов (данных не найдено 22 ), Василий Степанович Лебедев, Владимир Александрович Жебунев (дворянин), Герасим Григорьевич Романенко (сын землевладельца), Яков Васильевич Стефанович (сын священника, украинец), возможно также Александр Викентьевич Буцевич (сын коллежского советника). В 1882 г. - Сергей Петрович Дегаев (сын статского советника) и Афанасий Афанасьевич Спандони (грек, сын купца).
   Итого, всего два еврея из тридцати восьми руководителей...
   Причем, как видим, евреи не были и среди основателей "Народной воли", отделившейся в 1879 г. от "Земли и воли" в качестве террористического ее крыла, то есть не евреи - "отцы-основатели" организованного терроризма в России.
   А среди названных выше 58 человек, причастных к наиболее громкой террористической деятельности "Народной воли" (начиная с покушения А.К. Соловьева), половина - дворяне, и всего 8 - евреи. К слову сказать, основная деятельность "Народной воли" заключалась в агитации, которой занимались около полутысячи только юридически оформленных членов партии в сотнях кружков.
   Даже если наши подсчеты в отношении евреев неверны, и не исключено, что неверны (кто-то из признанных неевреями все же еврей 23 ), то в отношении дворян не вызывает сомнений, что именно они - основатели российского терроризма и революции. Между прочим, при советской власти не акцентировалось внимание на таком позорящем "пролетарскую" революцию факте, и когда я это обнаружил, для меня это стало откровением, шоком...
   Так почему не было дворянских погромов, а были еврейские, если дело в цареубийстве? Вопрос риторический. Казалось бы, все ясно... Но эти же подсчеты еще в те времена приводили к противоположному, антисемитскому выводу: непропорционально большому (по сравнению с долей в населении России) участию евреев в антигосударственной деятельности. Придется повторить: дворяне принимали в этом гораздо более непропорциональное участие.
   Итак, не только по абсолютному, но и по относительному составу русские дворяне изначально принимали куда большее участие в российском революционном терроризме, чем евреи. Мало того, именно представители русского дворянства обосновали и основали этот терроризм.
  
  

ПРИЧИНЫ РОССИЙСКОГО ТЕРРОРИЗМА

  
   Но почему вопрос вообще должен стоять "кто виноват", а не "что виновато"? Иначе говоря, вопрос, в принципе, следует относить не к личностям, а к причинам, побуждающим эти личности к действию.
   Поэтому зададим вопрос более корректно: не в ком причина, а в чем, не кто виноват, а - что?
   Для нашего исследования представляет большой интерес обоснование терроризма самими террористами:
   1) в статье (март 1879 г.) Н.А. Морозова (из дворян): "Политическое убийство - это, прежде всего, акт мести. Только отомстив за погубленных товарищей, революционная организация может прямо взглянуть в глаза своим врагам; только тогда она становится цельной, нераздельной силой; только тогда она поднимается на ту нравственную высоту, которая необходима деятелю свободы для того, чтобы увлечь за собою массы. Политическое убийство - это единственное средство самозащиты при настоящих условиях и один из лучших агитационных приемов";
   2) в выступлении на "процессе шестнадцати" (октябрь 1880 г.) С.Г. Ширяева (из крестьян): "Красный террор Исполнительного Комитета был лишь ответом на белый террор правительства. Не будь последнего, не было бы и первого";
   3) в пояснениях А.Д. Михайлова (из дворян) на "процессе двадцати" (февраль 1882 г.). Признав свое участие в совещаниях о покушении, террорист объяснил, что "само правительство толкало партию на путь террора, путем противодействия ее стремлению к народу и даже стремлению к саморазвитию в студенческих кружках в университетах. За это люди подвергались обыскам и административным высылкам, люди, зачастую не принадлежавшие к партии, не разделявшие ее убеждений, высылались по одному только подозрению. Несправедливые преследования убедили партию в необходимости направить свои удары на правительство", и, в конце концов - к "необходимости цареубийства".
   Здесь автором выделены слова, указывающие на первопричину террора, которую можно спроецировать и на последующий террор октябрьской революции 1917 г.: месть за погубленных товарищей, ответ на несправедливый террор правительства. Так, известно, что у вдохновителя и организатора революции Владимира Ильича Ульянова (Ленина) было более чем веское основание мстить царю Николаю II: за брата-террориста Александра, казненного его отцом, Александром III.
   Конкретным поводом народовольцам для мести за несправедливые преследования был, в первую очередь, процесс над народниками ("дело о пропаганде в Империи", или "процесс 193-х"), проходивший с 18 октября 1877 г. по 23 января 1878 г.
   Тогда за революционную пропаганду, так называемое "хождение в народ", было арестовано с 1873 по 1877 гг. до 4 тысяч человек. Поскольку улик на большинство не было, то многие были сосланы в административном порядке (без суда). Следствие шло 3,5 года, в течение которых подозреваемые находились в заключении. К началу суда 38 из них сошли с ума, 12 - покончили с собой, 43 - скончались до предъявления обвинения и 4 - после. В итоге на процесс было выведено "всего" 193 человека. Из них 90 были оправданы или освобождены в связи с длительным нахождением в предварительном заключении. Но царь Александр II инициировал административную высылку для 80 человек из этих 90. Исполнитель данного распоряжения - шеф жандармов Н.В. Мезенцов - и был за это убит народовольцами в этом же, 1878 году.
   Следует подчеркнуть, что и со стороны самодержавия, в белом терроре, проявлялась также месть, а не правосудие, по отношению к политическим врагам. Вопреки собственному же судебному Уставу 1864 г. (публичность, гласность, возможность нанимать независимых адвокатов, присяжные) Александром II были использованы военные суды для этих преступлений (указы от 9 августа 1878 г. и 5 апреля 1879 г.), многие дела рассматривались вообще без суда - административно. Жестокость наказания явно превышала преступление. Были случаи, когда только за хранение прокламаций, за агитацию, за снабжение партии деньгами виновные приговаривались к смертной казни. Если в результате ставшего исторической притчей во языцех "красного террора" народовольцев были приведены в исполнение теракты против считанных человек, включая нескольких предателей (плюс случайные жертвы), то в ходе царского "белого террора" с 1879 по 1882 г. (всего за три года) судами были приговорены к смерти 67 человек (правда, из них тридцати семи казнь была заменена каторгой: 29 - вечной, 8 - на 20 лет; однако, "помилованным" создавались такие невыносимые условия содержания в застенках, что с 1881 по 1884 г. из них умерли десять человек), а сам император Александр II еще в 70-х годах имел прозвище "вешатель" - за подавление крестьянских волнений в 1861 г. (подробнее - ниже) после их "освобождения" (он же и - Освободитель) и восстания в Польше в 1863 г. После "процесса шестнадцати" суды стали закрытыми. А когда 18 марта 1882 г. уже при Александре III был убит одиозный военный прокурор В.С. Стрельников, то схваченных на месте преступления стрелявшего Николая Алексеевича Желвакова (сын коллежского асессора) и ожидавшего в пролетке С.Н. Халтурина, который отстреливался, царь приказал, "чтобы в 24 часа они были повешены без всяких отговорок", и приказание было в точности исполнено, причем на "суде", проходившем ночью, не было ни публики, ни защиты, ни свидетелей, а личности подсудимых так и не были выяснены.
   Именно от царя исходили требования к репрессивным государственным органам о максимально жестоких наказаниях, например, замена расстрела на повешение с мая 1879 г., запрещение от 24 марта 1880 г. генерал-губернаторам заменять казнь на другое наказание без санкции царя.
   Зная все это, не приходится удивляться тому, что, рано или поздно, очередь мщения должна была дойти и до самого царя. И месть за погубленные жизни и судьбы русских (и не только) людей (в большинстве своем, интеллигенции, дворян), повторим, исходила от русских же людей, к которым примкнули инородцы, в том числе, евреи (у последних были дополнительные причины для мести, о чем - далее).
   Подчеркнем, что другого, кроме теракта, или госпереворота (в том числе, революции) способа призвать царя к ответу при самодержавии просто не существует.
   Власть предержащим было чего смертельно бояться, была причина прибегать к террору - программные (1880 г.) требования народовольцев были радикальны и вели к лишению правящей элиты и собственников власти и собственности в пользу народа России: постоянное народное представительство (учредительное собрание), территориальное самоуправление, выборность должностей, принадлежность земли народу, а производств - рабочим, свобода совести и слова, всеобщее избирательное право, замена постоянной армии территориальной (в общем, практически все то, что сейчас является нормой).
   Теперь, казалось бы, самое время перейти к связи погромов 1881 г. с революционным ответом на них евреев, как мести за погубленных. Хотя ведь были еще более жуткие погромы 1905 г., и стоило бы сначала описать их, чтобы эта связь стала совершенно очевидной. Но...
  
  

НЕИЗБЕЖНОСТЬ РЕВОЛЮЦИИ В РОССИИ

  
   Но, прежде весьма важно рассмотреть еще один вопрос: что инициировало "народничество"? Может быть, хоть оно - происки евреев...
  

Крестьянство

  
   Царь Александр II был удостоен эпитета Освободитель в связи с отменой им крепостного права (освобождением крестьян). Еще его отец, царь Николай I, начал готовить крестьянскую реформу, но усиление крестьянских восстаний при Александре II в 1950-е годы ускорило процесс (Александр II: "Гораздо лучше, чтобы это произошло свыше, нежели снизу"), и 19 февраля 1861 г. царь подписал Манифест об отмене крепостного права и Положение о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости. По общему мнению, поскольку эта реформа была рассчитана на многие годы, то выглядела, особенно в глазах крестьян, "ненастоящей", призванной, скорее, не обидеть помещиков, чем осчастливить крестьян.
   В результате реформы крестьяне перестали называться "крепостными", но стали "временнообязанными" - обязанными в течение 9 лет отбывать барщину или платить оброк за предоставленную помещиком землю и усадьбу (остающиеся собственностью помещиков) - после чего могли и должны были выкупить усадьбу и полевой надел. Помещики продолжали применять телесные наказания крестьян. От надела нельзя было отказаться (и, соответственно, от барщины, которая, к тому же, возросла в расчете на десятину крестьянской земли), причем земли предоставлялись крестьянам таким образом, что жизненно необходимые им участки (сенокосы, выгоны и т.п.) отходили помещикам (так называемые "отрезки"), и за пользование ими помещик взимал аренду (причем, в два раза большую, чем для обычной земли).
   В общем, дав крестьянам "свободу", их обложили со всех сторон так, что реальная кабала возросла. И если крестьяне еще верили в доброго царя, чей Манифест, мол, исказили злые помещики, то интеллигенция, дворяне отлично понимали "кто виноват" и "что делать". И поскольку мирные действия "народников" (просвещение, агитация, "хождение в народ") приводили лишь к усилению репрессий по отношению к ним, то волей-неволей они прибегли к ответному террору, о чем было сказано выше.
   В связи с изложенным, показательно, что когда террориста-одиночку Д.В. Каракозова, схваченного на месте преступления, Александр II спросил о причине, побудившей его, русского человека, стрелять в русского же царя, тот дерзко ответил: "Ты обманул народ - обещал ему землю, да не дал". И это было уже через пять лет после объявления Манифеста. И, обратим внимание, царя поразило, прежде всего, что на русского царя покушался русский же человек.
   Вообще же, повторим, царь не по своей доброте, не по доброй воле "освободил" крестьян, а лишь под их все усиливающимся давлением.
   В 1856 - 1857 гг. в 45 губерниях произошло 270 крестьянских выступлений против помещиков. В одном 1858 г. - уже 528 в 50 губерниях (из них 99 были подавлены силой оружия). В 1859 г. - 939 (из них 636 в Пензенской, Тамбовской, Самарской и др. губерниях - в ответ на подорожание алкоголя). А вот после объявления Манифеста в течение всего пяти месяцев произошло 1370 выступлений крестьян против этого ненастоящего освобождения от крепостной зависимости. 718 выступлений были подавлены военной силой.
   И коль речь зашла об этом, то нельзя не упомянуть об одном из наиболее значительных выступлений, которое охватило 100 деревень Казанской губернии. Когда в ходе его подавления было убито до трехсот крестьян, слушатели университета и духовной академии Казани устроили панихиду "по невинно убиенным". А ведь именно в Казанском университете впоследствии, через 26 лет (1887 г.), учился организатор пролетарской революции В.И. Ульянов (Ленин), причем был изгнан из него как раз за участие в студенческих волнениях, а до того, в 1854 г. этот университет закончил отец Ленина.
   Так при чем тут евреи - к экономическим требованиям в пользу русского крестьянства? Или и среди слушателей духовной (христианской) академии Казани, недвусмысленно поддержавших крестьян в их борьбе с режимом, были евреи? А ведь, как ясно видим, цепь событий естественно и неизбежно вела к революции - и она бы произошла без участия "пятой колонны" с "пятой графой".
   Соединим уже известные нам звенья этой цепи...
   Помещики во главе с царем (царская фамилия на момент "освобождения" владела 2 млн. крепостных) не по-христиански, безнравственно пользовались трудом крестьян 24 . Наконец крестьяне восстали, и помещикам пришлось немного уступить. Однако, крестьян не устроили полумеры "освобождения" - они еще больше взбунтовались. Дворяне и разночинцы, кому совесть не позволяла эксплуатировать крестьян, поддержали последних в их борьбе, пошли "в народ", чтобы разъяснить ему, кто виноват, и что делать. Царь ответил репрессиями. "Народники" ответили террором - вплоть до революции. А евреи, сами десятилетиями подвергавшиеся превентивным репрессиям со стороны самодержавия (о чем - ниже), лишь примкнули к этой цепи, к тем, кто боролся с их общим врагом, даже не являясь самостоятельным ее звеном, хотя и сильно ее укрепили (или, можно сказать и так: потянули).
   Однако, когда Александра II таки казнили народовольцы, прокатилась волна еврейских погромов, организованных... властями. Очень удобная была идеологема образа врага: против самодержавия и лично царя выступают де не русские люди (но вспомним Д.В. Каракозова), тем более, не опора самодержавия - дворяне (вспомним хотя бы декабристов), а евреи-христопродавцы, и следовательно, всякий революционер - враг русского народа и православия: "Бей жидов, спасай Россию!" (а как же слушатели-христиане Казанской духовной академии?).
   Зная, чем все это закончилось для царизма и для России, нельзя не привести выдержки из открытого письма исполкома "Народной Воли", написанного 10 марта 1881 г. (через 9 дней после убийства Александра II) преемнику убитого ими царя, его сыну, Александру III:
   "Революционеров создают обстоятельства, всеобщее неудовольствие народа, стремление России к новым общественным формам. Весь народ истребить нельзя, нельзя и уничтожить его недовольство посредством репрессалий: неудовольствие, напротив, растет от этого. Поэтому на смену истребляемых постоянно выдвигаются из народа все в большем количестве новые личности, еще более озлобленные, еще более энергичные... Страшный взрыв, кровавая перетасовка, судорожное революционное потрясение всей России завершит этот процесс разрушения старого порядка... Из такого положения может быть два выхода: или революция, совершенно неизбежная, которую нельзя предотвратить никакими казнями, или добровольное обращение верховной власти к народу... созыв представителей от всего русского народа для пересмотра существующих форм государственной и общественной жизни и переделки их сообразно с народными желаниями... 1) Депутаты посылаются от всех классов и сословий безразлично и пропорционально числу жителей; 2) никаких ограничений ни для избирателей, ни для депутатов не должно быть; 3) избирательная агитация и самые выборы должны быть произведены совершенно свободно, а потому правительство должно в виде временной меры, впредь до решения народного собрания, допустить: а) полную свободу печати, б) полную свободу слова, в) полную свободу сходок, г) полную свободу избирательных программ".
   Царь Александр III не выбрал путь радикальных реформ в пользу народа. Он и не мог этого сделать не только в силу субъективных причин (месть за отца и нежелание отдать огромную собственность и власть), но и объективных (кто бы из собственников и власть предержащих - правительство, чиновники - проводил в жизнь реформы по лишению самих себя собственности и власти?). А ведь ему предложено было поступить "как гражданину и честному человеку" - но за него выбор сделала история, и в октябре 1917 г. произошло неизбежное: "страшный взрыв, кровавая перетасовка, судорожное революционное потрясение всей России" 25 .
   Какая ирония судьбы: царь Александр III мстил за убийство своего отца, царя Александра II, и в результате погиб его сын Николай II со всей его семьей. Уж силы были больно не равны: царь - против народа (об этом подробнее - в конце).
   Итак, если революция представлялась исторически обусловленной, причем, русскими революционерами, половина из коих была русскими дворянами, то при чем здесь евреи?
   Однако, можно предвидеть возражение: народовольцы делали ставку на крестьян, а, как известно, свергли самодержавие пролетарские массы. Так, может быть, рабочие оказались падки на "еврейскую" пропаганду? Посмотрим...
  

Пролетариат

  
   Не будем живописать быт и условия труда рабочих, достаточно кратко их перечислить: проживание в общих казармах (в одном помещении многие семьи с детьми, неженатые мужчины и женщины), в землянках, скученность, антисанитария (клопы, тараканы) работа по 12 часов в сутки (а если в одну смену, то и по 13 - 15 часов), детский труд, штрафы, уменьшающие зарплату на четверть и более, нерегулярная ее выдача (три-четыре раза в год к праздникам), из-за чего рабочие вынуждены были брать некачественные продукты в кредит в фабричных лавках по завышенным ценам (по сравнению с качеством и ценами на рынке).
   Такие условия жизни и труда не могли не вызывать протест рабочих, и он стал проявляться в стихийных бунтах-стачках в 80-х гг. XIX в. (это был период промышленного кризиса, да еще после неурожаев).
   Наибольший интерес с точки зрения выяснения причин революционной активности рабочих представляет известная Морозовская стачка (январь 1885 г.).
   Она уже не была стихийной, а была хорошо организована, в частности, членом "Северного Союза русских рабочих" рабочим Петром Анисимовичем Моисеенко, до того участвовавшим в нескольких стачках, отбывшим за это ссылку в Сибири, лично знакомым с Г.В. Плехановым и С.Н. Халтуриным. Тем не менее, именно эта стачка продемонстрировала причинно-следственную связь выступлений рабочих с условиями их жизни и труда, а не с влиянием на них революционной пропаганды.
   Дело в том, что на суде над арестованными стачечниками присяжные заседатели оправдали их по всем 101 пункту обвинения, признав справедливыми требования рабочих, вытекавшие из невыносимых условий их труда и жизни.
   Или и присяжные заседатели были оболванены "еврейской" пропагандой?
   Вот некоторые из этих справедливых требований морозовских рабочих к хозяину и, главное, к государству 26 : штрафы - не более 5% от зарплаты; право уволиться, предупредив хозяина за 15 дней, и обязанность хозяина предупреждать рабочего за 15 дней до его увольнения; контроль дневной выработки при посредстве товарищей; государственный контроль расценок; выдача зарплаты не позже 15-го числа каждого месяца и т. д.
   В следующем, 1886 г. правительство приняло "Правила о надзоре за заведениями фабричной промышленности и о взаимных отношениях фабрикантов и рабочих и об увеличении числа чинов фабричной инспекции", в которых были учтены эти требования.
   Или и царское правительство было оболванено "еврейской" пропагандой?
   Очень важно для нашего исследования подчеркнуть, что как стихийные, так и организованные стачки очень часто перерастали в погромы фабричных контор, квартир управляющих и мастеров, лавок и самих фабрик, силовое противодействие полиции и войскам. При этом рабочие не могли не видеть, что на защиту корыстных интересов хозяев фабрик посылаются войска, а те подчиняются правительству и лично царю. Поэтому, рано или поздно (с социалистической пропагандой, или без нее; с евреями, или без них) экономическая борьба за улучшение условий своей жизни и труда должна была перерасти в политическую против правительства и самого царя.
   И вот именно это стало очевидно в событиях "кровавого воскресенья" 9 января 1905 г. в Санкт-Петербурге, когда мирное шествие бастующих рабочих и их семей с петицией к царю было разогнано войсками и полицией, убившими несколько сотен человек. По воспоминаниям одного из организаторов шествия, Алексея Егоровича Карелина, после разгона шествия "люди, не только молодые, а и верующие прежде старики, топтали портреты царя и иконы".
   Забастовка, петиция и шествие были организованы и подготовлены православным священником Георгием Аполлоновичем Гапоном (из крестьян; украинец; отец из запорожских казаков; фамилия Гапон - украинский вариант имени Агафон), который возглавлял разрешенную властями организацию рабочих "Собрание русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга" 27 , и активным членом этой организации А. Е. Карелиным.
   Что касается рассматриваемого нами "еврейского вопроса", то членами "Собрания" могли быть, согласно его устава, только русские рабочие обоего пола, русского происхождения и христианского исповедания, а одной из уставных целей "Собрания" было распространение среди рабочего населения просвещения на началах русского национального самосознания.
   Так при чем тут евреи к первой русской революции, начало которой положило "кровавое воскресенье"? Евреи, естественно, наряду со своими товарищами других национальностей, принимали участие в шествии. В частности, среди 118 опознанных погибших 9 января (официальный список) - четыре еврея (судя по фамилии, имени и отчеству) 28 .
   Повторим вопрос, ставший, пожалуй, риторическим: что же тогда - "при чем"?
   Как и в предыдущих событиях, приведших к революционному терроризму в России - неудовлетворительное экономическое положение трудящихся, с одной стороны, и категорическое нежелание элиты поступиться властью для его улучшения, с другой.
   Весьма поучительно в истории "кровавого воскресенья" то, что закончившееся расстрелом началось с незначительного эпизода: увольнения без предупреждения четырех рабочих Путиловского завода, входящих в "Собрание". 28 декабря 1904 г. директор завода отказал "Собранию" в восстановлении на работе уволенных - даже в такой мелочи "верхи" не поступались властью ни на йоту! Тогда, 3 января 1905 г. началась забастовка. А 4 января был выдвинут ряд экономических требований, в частности, восьмичасового рабочего дня, и забастовал еще один завод. 7 января забастовка в С.-Петербурге стала практически всеобщей. С 5 по 7 января была написана и принята на собраниях рабочих петиция к царю, где были уже и политические требования, с которой и пошли 9 января.
   Как видим, не надо было никакой особой агитации и пропаганды, достаточно было просто нещадно эксплуатировать рабочих, чтобы случился "страшный взрыв, кровавая перетасовка, судорожное революционное потрясение всей России".
   Но, кстати, почему - Россия?
   Представляется, что Россия значительно позже других государств Европы перешла к конкуренции промышленными (именно промышленными) товарами, и только максимально возможная экономия на зарплате рабочих (она была в 2 - 4 раза ниже, чем в других, промышленно развитых странах 29 ) позволяла конкурировать российским товарам на европейском рынке. Образно говоря, слишком бурное кипение в котле (развитие капитализма) привело к его взрыву (революции). Понятно, что в таком случае национальность "пара" абсолютно никакого значения не имела. Ни теоретически, ни, как мы убедились, практически.
   Почему же евреи так активно присоединились к борьбе за свержение самодержавия, что, в конце концов, среди революционеров их стало относительно больше, чем представителей других народов России, и это бросалось в глаза?
   Ответ однозначный - ограничение прав и преследование евреев лишь по национальному признаку (антисемитизм) на государственном уровне, вплоть до массовых убийств и изнасилований (во время погромов), чего не было в России ни с одним другим народом.
  
  

ИСТОРИЧЕСКИЙ ИСТОЧНИК ГОСУДАРСТВЕННОГО АНТИСЕМИТИЗМА В РОССИИ 30

  
   Прежде всего, следует иметь в виду, что подавляющее большинство евреев не напрашивалось жить в Россию, и, следовательно, ничем не были обязаны "гостеприимству" царей и русского народа.
   Евреи проживали в Польше, точнее, в Речи Посполитой с XIII в. и ранее (статут 1264 г. князя Болеслава V Благочестивого, касающийся прав евреев), и в результате трех разделов ее территории между Прусским королевством, Российской империей и Австрийской монархией в 1772, 1793 и 1795 годах, 560 тыс. евреев помимо воли, оказались подданными Российской империи. Таким же образом Россия "приобрела" в 1783 г. 3 тыс. евреев Крыма, в 1801 - 1810 гг. - 6 тыс. евреев Грузии, в 1806 - 1828 гг. - 15 тыс. евреев Дагестана и Северного Азербайджана, в 1812 г. - 20 тыс. евреев Бессарабии и т. д.
   Несколько тысяч евреев, оставшихся после Хазарского каганата (VII - X вв.), и уцелевших после резни во время восстания Б. Хмельницкого (1645 - 1654 г.), проживали в основном в Малороссии.
   Таким образом, вдруг в России оказалось более полумиллиона евреев.
   А ведь на протяжении сотен лет до того евреям было категорически запрещено находиться в этой стране (что касается Малороссии, то от регулярных требований центральной власти о поголовном изгнании евреев их спасало лишь заступничество экономически заинтересованной местной знати).
   Причиной запрета была не столько естественная подозрительность ко всем иностранцам, как шпионам и иноверцам (их даже селили отдельно, в особых кварталах), и даже не тривиальная конкуренция с местными купцами, а крайняя религиозная враждебность: православия к иудаизму.
   Началась эта религиозная неприязнь в XV в., когда, согласно летописи, в 1470 г. из Киева в Новгород прибыл на княжение Михаил Олелькович. В его свите был один ученый еврей и несколько евреев купцов. Контакт с ними возбудил интерес у нескольких священников к Ветхому Завету, и уже в 1471 г. зародилась так называемая "ересь жидовствующих" (ее приверженцы молились по еврейским молитвенникам, праздновали субботу и еврейскую Пасху и т.п.). Церковные власти сразу начали борьбу с еретиками, а в 1490 г. состоялся церковный собор, который осудил "жидовствующих". А когда в 1502 г. Иван III назначил своим наследником сына Василия, то после этого (в 1504 г.) некоторые из "жидовствующих", которые поддерживали другого кандидата (сына невестки Ивана III, которая тоже была "жидовствующей"), были сожжены, а некоторые бежали в Литву, где приняли иудаизм.
   Кроме того, положение евреев осложнило и одно частное событие. В 1490 г. еврей из Венеции был приглашен для лечения сына Ивана III, который все же умер, за что врач был казнен.
   Легкость, с которой православные люди, и прежде всего священнослужители, поддавались чуждой, иудейской религии, представляла огромную угрозу, причем не просто идеологическую, но политическую - для русской государственности.
   Как раз в это время Русская православная церковь начинала считать себя последним оплотом истинной христианской веры, законной духовной наследницей Византийской империи, которую в 1453 г. окончательно захватили мусульмане (и даже главный собор Константинополя преобразовали в мечеть). А Византия, в свою очередь, была духовной наследницей Римской империи, где зародилось христианство. Поэтому Россия, принявшая в 988 г. христианство от Византии, естественным образом становилась третьим Римом...
   И вдруг, всего через два десятилетия после падения восточного христианства от исламского нашествия - возникла реальная угроза разложения этого христианства изнутри, причем под влиянием иудаизма, той самой религии, которую христианство изначально отрицало...
   Кроме того, правитель Русского государства считался ставленником (помазанником) божьим, и для него поддержка церкви имела немалое значение.
   В 1472 г. Иван III обвенчался с племянницей последнего императора Византии, дочерью правителя Мореи (полуостров Пелопоннес), у которых гербом являлся двуглавый орел - с тех пор этот герб является гербом России.
   То есть и духовно, и юридически Россия заявляла о себе как о истинной наследнице всего христианского мира.
   Понятно, что, с точки зрения церкви и государства, те, кто представлял им в этом угрозу, попросту не должны были находиться в пределах государства.
   Не удивительно, что и через полсотни лет после подавления ереси "жидовствующих", в 1550 г. двадцатилетний царь Иван IV Васильевич (Грозный), внук Ивана III, так писал польскому королю о своем отказе впустить в страну купцов-евреев: "жиды... людей от христианства отводили и отравные зелья в наше государство привозили... И ты бы, брат наш, вперед о жидах нам не писал!". За пять лет до этого в Москве сожгли товары еврейских купцов, приехавших из Литвы. А в ходе Ливонской войны стрельцы Ивана Грозного сжигали, вешали и топили евреев, оставляя в живых только тех из них, кто соглашался перейти в христианство.
   Вот еще несколько фактов.
   В 1637 г. царь Михаил Федорович (первый из династии Романовых) обосновал отказ польскому королю на въезд купцу-еврею тем, что евреев "никогда в России не бывало".
   При следующем царе, Алексее Михайловиче, в 1655 г. после захвата Могилева русскими войсками, всех евреев, отказавшихся креститься, убили (то есть исключительно - за иудаизм).
   В 1727 г. Екатерина I подписала указ о изгнании всех евреев из России за то, что несколько евреев-откупщиков (таможенные сборы и винный промысел), живших под Смоленском, вступали в религиозные диспуты с христианами. Правда, из-за больших экономических потерь Сенату пришлось на следующий год разрешить евреям продолжать заниматься торговлей. А за то, что один из них способствовал переходу в иудаизм русскому отставному флотскому капитану (тот прошел обряд обрезания) в 1738 г. оба были публично сожжены по приказу императрицы Анны Иоановны, а в 1739 г. Сенат издал указ о полном изгнании евреев из страны. Однако, его исполнение посчитали нецелесообразным из-за войны с Турцией, после которой императрица Елизавета Петровна в 1742 г. все же подписала его, а на аргументы местных властей о громадных убытках ответила письменно в 1743 г.: "От врагов Христовых не желаю интересной 31 прибыли".
   Таким образом, ни торговые дела, ни откупа, ни винный промысел (так называемое "спаивание русского народа") не были причиной антисемитизма в России, а исключительно религия евреев, иудаизм.
  
  

ПРАКТИКА ГОСУДАРСТВЕННОГО АНТИСЕМИТИЗМА В РОССИИ

  
   Вот с такой проблемой и столкнулось российское самодержавие в лице императрицы Екатерины II, в царствование которой в результате присоединения польских земель более полумиллиона "врагов Христовых" оказались ее подданными.
   К чести Екатерины II (правление: 1762 - 1796 гг.) следует, прежде всего, отметить, что ради пользы государства евреям сразу после "вхождения" в империю было даровано равноправие (с христианами). В 1780 г. евреям, кто просил, разрешено было записываться в купеческое сословие. Остальных в 1783 г. причислили к мещанам. В этом же году евреи были избраны в некоторые городские управления. Но уже в следующем году местный генерал-губернатор произвольно ограничил число избирателей-евреев, чтобы их не оказалось больше, чем избирателей христиан в тех городах, где евреев было большинство. Кроме того, он изгнал тысячи еврейских семей из сел в города (не предоставив ни жилье, ни работу), произвольно истолковав указ императрицы об изгнании, касающегося русских купцов и мещан, из-за которых возникли беспорядки в селах другой губернии. Одновременно в Белоруссии было запрещено помещикам передавать винные промыслы купцам и мещанам, жившим на их землях. Тогда в 1784 г. представители кагалов добились в Петербурге отмены этих ограничений для евреев (сенатский указ от 21 января 1786 г.). А вот для христианских купцов и мещан они остались в силе. Так кто виноват, что именно "евреи спаивали русский народ"?
   Местное христианское население активно препятствовало осуществлению равных прав евреев и на выборы в органы городского самоуправления.
   А вот, каким образом была введена пресловутая черта оседлости.
   В 1782 г. Сенатом было сделано исключение для купцов Белоруссии из общего для империи правила проживания только по месту приписки. Но купцы-евреи стали выезжать и за пределы Белоруссии, а трое купцов даже записались в купечество Москвы. Тогда московские купцы-христиане написали жалобу властям на незаконность действий евреев и возможное участие их в контрабанде (аргументируя это обвинение дешевизной еврейских товаров), подчеркнув, что они жалуются исключительно в интересах своей коммерции, а не из-за религиозной неприязни. В результате евреи были изгнаны из Москвы, им было запрещено записываться в купечество за пределами Белоруссии, но одновременно разрешено заселять неосвоенные земли в Екатеринославском наместничестве и в Таврической области. Указ Екатерины II от 23 декабря 1791 г. утвердил это решение как закон. Истины ради, следует еще раз подчеркнуть, что в то время это была обычная для России практика осуществления прав купцов и мещан на передвижение, независимо от их национальности.
   После Великой французской революции (начало в 1789 г.), опасаясь ее влияния, Екатерина II ужесточила внутреннюю политику, в том числе в отношении евреев, и указом от 13 июня 1794 г. были определены территории постоянного проживания евреев: Минская, Изяславская (Волынская), Брацлавская (Подольская), Полоцкая (Витебская), Могилевская, Киевская, Черниговская, Новгород-Северская губернии, Екатеринославское наместничество и Таврическая область (а с 1795 г. - Виленская и Гродненская губернии). По указу евреи должны были платить налог в два раза больше, чем купцы и мещане-христиане. В 1795 г. вышел указ о переселении евреев из сел в города, выполнявшийся с крайней жестокостью.
   При Павле I (правление: 1796 - 1801 гг.) местные власти пытались выселить евреев из городов, где им было запрещено жить еще при польских королях, то же - из Киева. Помещики относились к евреям, как к своим крепостным, несмотря на их купеческое и мещанское звания, а, в частности, русский помещик генерал С.Г. Зорич заставлял евреев продавать водку крестьянам по завышенным ценам, на что в 1797 г. кагалы Белоруссии подали царю жалобу. Дело было решено в пользу евреев, и тогда помещики стали изгонять евреев со своих земель. Когда же в 1797 г., а затем и в 1800 г. в Белоруссии случился голод, то местные дворяне обвинили евреев в спаивании крестьян, из-за чего те, мол, не могут работать, и просили царя передать винокурение только в руки помещикам. Характерно заглавие отчета известного поэта и государственного деятеля Г.Р. Державина императору о расследовании причин голода: "Мнение сенатора Державина об отвращении в Белоруссии недостатка хлебного обузданием корыстных промыслов евреев, о их преобразовании и о прочем" (хотя суть его выводов не сводилась к обвинению евреев в "спаивании русского народа" 32 ).
   В 1800 г. начальник Подольской, Волынской и Минской губерний ограничил долю евреев в магистратах половиной.
   При Александре I (правление: 1801 - 1825 гг.) в 1802 г. это ограничение составило уже одну треть повсюду, а с 1804 г. в Виленской и Гродненской губерниях евреям было вообще запрещено участие в выборах (по требованиям местных христиан).
   В 1804 г. царем было утверждено "Положение об устройстве евреев", целью которого было дать евреям некоторые гражданские права, не забывая при этом о "пользах коренных обывателей". Евреям разрешено было покупать незаселенную землю для земледелия (в том числе за пределами черты оседлости: в Астраханской и Кавказской губерниях) и нанимать для ее обработки христиан, получать ссуды для приобретения инвентаря и семян; для этого они освобождались от налогов и податей на несколько лет. Евреям разрешено было открывать фабрики наравне с христианами. Предприниматели и ремесленники освобождались от уплаты двойного налога. Фабриканты, ремесленники, купцы и художники (с семьями) получали право временно покидать пределы черты оседлости. Помещиков лишили судебной власти над евреями, но для выезда из имения нужно было получить справку от помещика об отсутствии невыполненных обязательств. Евреи получили право учиться во всех учебных заведениях. Некоторые категории евреев обязывались носить европейскую, а не национальную, одежду: выезжающие за пределы черты оседлости, избранные в органы городского самоуправления, ученики гимназий и студенты.
   Но все эти в основном положительные меры были перечеркнуты всего одним запрещением...
   Поскольку Александр I после поездки в 1804 г. по западным губерниям был уверен, что именно евреи повинны в тяжелом положении крестьян, то евреям запретили брать в аренду различные отрасли помещичьего хозяйства, владеть питейными заведениями и постоялыми дворами в сельской местности, и вообще проживать в селах и деревнях с 1 января 1807 г. (в некоторых губерниях с 1808 г.), что коснулось около 60 тысяч семей - их стали насильно, с помощью солдат выгонять в города, где не было ни жилья, ни работы. Однако, из-за угрозы войны с Наполеоном, опасения, что обиженные евреи встанут на сторону врага, и очевидной невозможности обеспечить жильем и работой переселенцев, о чем докладывали и министры, и губернаторы, и специальный комитет, созданный в феврале 1808 г., выселение приостановили с февраля 1807 г. до 1808 г. Наконец, указом от 29 декабря 1808 г. переселение было прекращено. Тем не менее, из 50-верстной приграничной полосы евреи были выселены.
   Доклад нового специального правительственного комитета по еврейскому вопросу (о проживании евреев в деревнях и торговле ими спиртными напитками), работавшего с января 1809 г. по март 1812 г., противоречил антиеврейским взглядам и политике императора, и не был им одобрен. В нем утверждалось, что евреи, осуществляя торговлю между городом и деревней, очень полезны для хозяйственного развития государства; что в пьянстве и нищете крестьян виноваты не евреи-арендаторы, а помещики-хозяева, для которых винокурение является главным источником доходов, и потому на место тысяч изгнанных из деревень шинкарей-евреев тут же встанут тысячи шинкарей-христиан из крестьян, и это лишь снизит производство сельхозпродукции и нанесет вред и помещикам, и государству; что евреи не обогащаются, а зарабатывают только на пропитание...
   В 1817 г. правительство еще раз расследовало причины бедственного положения крестьян Белоруссии и выяснило, что многие помещики виноваты в "отягощении крестьян непомерными работами". Тем не менее, Сенат решил отобрать у евреев арендуемые имения, причем, без возврата им денег, и только император в 1820 г. обязал помещиков вернуть евреям уплаченные деньги.
   Несмотря на описанные несправедливости, в Отечественную войну 1812 г. евреи Белоруссии однозначно выступили на стороне России. Их участие в Отечественной войне выразилось не столько в прямых боевых действиях (поскольку до 1827 г. евреев не призывали в армию) сколько в ведении разведки, передаче почты и т. п. "Еврейская почта" через корчмы имела очень большую скорость. Так, за сбор информации житель Белостока Гирш Альперн был награжден императором. Полковник А.Х. Бенкендорф писал: "Мы не могли достаточно нахвалиться усердием и привязанностью, которые выказывали нам евреи". Полковник Н. Поликарпов отмечал: "Главную роль в производстве тайных разведок играли местные евреи, частью местные крестьяне, но наиболее важные сведения доставляли нам евреи". Евреи занимались разведкой не только по своей инициативе, но и по направлению кагалов, которые получали на это поручения от русских военачальников. Русская армия использовала евреев также в качестве проводников, для связи между отрядами (они хорошо знали местность). Например, еврей был проводником партизанского отряда А. Сеславина, чуть не захватившего в плен Наполеона в г. Ошмяны. Бывало, что евреи сами действовали, как партизаны: однажды захватили наполеоновского курьера и передали его партизанскому отряду Ф. Винценгероде. Евреи укрывали русских курьеров, офицеров и солдат, отказывались быть проводниками у французов (либо указывали ложный путь). За это, например, был повешен еврей Этинген, отказавшийся провести французский отряд к Могилеву по причине противоречия этого заповедям Божьим. У г. Лепель и д. Телеханы евреи по своей инициативе восстановили мосты для наступающих русских войск. Преданность евреев России была отмечена Д. Давыдовым совершенно исключительным образом, когда, заняв г. Гродно, он передал кагалу гражданскую власть и охрану порядка в городе (полицию). Он же писал в воспоминаниях: "Сей улан, получив за этот подвиг георгиевский знак, не мог носить его. Он был бердичевский еврей, завербованный в уланы" 33 . Некоторые состоятельные евреи участвовали в снабжении русской армии, жертвовали средства, а известный откупщик и банкир А.И. Перетц вложил 4 миллиона рублей в снабжение армии, но из-за неоплаты казной обанкротился. За поставки армии Александр I выразил депутатам еврейского народа при Главной квартире российской армии в 1812 - 1813 гг. "высочайшее благоволение за усердную и ревностную службу". В 1816 г. великий князь Николай Павлович (будущий император Николай I), путешествуя по западным губерниям, записал в дневнике о евреях: "Удивительно, что они в 1812 г. отменно верны нам были и даже помогали, где только могли, с опасностью для жизни" ("удивительно", так как Николай был патологическим антисемитом).
   Тут стоит объяснить причину нашего повышенного внимания к парадоксальной преданности евреев России. Она объясняется как раз той самой еврейской религией, против которой ополчилось российское государство. Атеизм французской революции и лично Наполеона вступал в резкое противоречие с ортодоксальностью иудейства подавляющего числа евреев. И даже созыв Наполеоном синедриона в Париже, долженствующий, по его мнению, вызвать симпатии евреев к нему за возрождение тысячелетний иудейской традиции, привел к обратному результату - в наполеоновском синедрионе евреи увидели угрозу потери независимости своей религии от государства. Кроме того, евреи, по словам полковника А.Х. Бенкендорфа, "опасались возвращения польского правительства, при котором подвергались всевозможным несправедливостям и насилиям, и горячо желали успеха нашему оружию и помогали нам". И вот, лидер евреев-хасидов Шнеер-Залман (Шнеерсон), основываясь на тексте Библии, предсказал поражение Наполеона от России, как сил зла от сил добра, причем предсказал и взятие Москвы, и отступление через Белоруссию.
   Тем не менее, государственная антиеврейская политика продолжилась.
   В 1817 г. указом императора было учреждено Общество израильских христиан. С целью способствовать массовому переходу евреев в христианство Обществу были предоставлены всевозможные льготы: по земле, налогам, ремеслам... Но эта акция по переходу евреев в христианство полностью провалилась, и в 1832 г. Общество было ликвидировано. Напротив, за пределами черты оседлости были обнаружены христианские секты так называемых иудействующих (они же: "жидовствующие", субботники) 34 . Из-за этого были введены ограничения для евреев: запрет христианам отрабатывать евреям долг в качестве работников (с 1818 г.) и вообще держать прислугу-христиан 35 (с 1820 г.). Евреев выселили из сел Черниговской (в 1821 г.) и Полтавской (в 1822 г.) губерний. А из-за неурожая в Белоруссии в 1821 г. указом от 1822 г. евреям запрещены были винные промыслы с 1824 г., а с 1825 г. и вообще проживание в сельской местности. К началу 1824 г. было выселено 20 тыс. человек, многим из которых пришлось кочевать... Позднее, в 1835 г., Государственный совет признал, что изгнание из сельской местности "разорило евреев, и отнюдь не видно, чтобы улучшилось от того состояние поселян".
   В 1824 г. был запрещен переезд евреев-иностранцев в Россию. В 1825 г. евреям запрещено было жить в сельской местности в 50-верстной приграничной полосе, в Астраханской губернии и Кавказской области.
   Об отношении к евреям следующего царя, Николая I (правление: 1825 - 1855 гг.), красноречиво говорит его дневниковая запись от 1816 г. по результатам поездки в Белоруссию: "Гибель крестьянских провинций, жиды здесь - вторые владельцы (после дворян-помещиков), они промыслами своими изнуряют несчастный народ. Они здесь все и купцы, и подрядчики, и содержатели шинков, мельниц, перевозов, ремесленники... Они настоящие пиявицы, всюду всасывающиеся и совершенно истощающие сии губернии". Вот так логика! Евреи - пиявки на теле русского (точнее, белорусского) народа. Но они - всего лишь вторые владельцы: "купцы, и подрядчики, и содержатели шинков, мельниц, перевозов, ремесленники". А вот первые владельцы, как написал Николай - это дворяне-помещики. Но, если вторые - пиявки, то первые, почему-то - не пиявки! И "гибель крестьянских провинций" объясняется деятельностью "вторых владельцев", но уж никак не "первых"...
   Вот на таком предвзятом мнении и строилась при Николае I политика в отношении евреев. А судя по тому, что число законодательных актов о евреях (шестьсот!) составило больше половины всех законов, принятых при этом русском царе, большей проблемы, чем евреи, у России в его тридцатилетнее правление, как видно, не было 36 .
   Так, по указу от 24 августа 1827 г. была введена воинская повинность для евреев. Но если от христиан бралось семь рекрутов от одной тысячи в два года, то от евреев - десять с тысячи ежегодно. А в то время служили 25 лет. Если для христиан в пределах приграничных ста верст вместо рекрутов-христиан брался денежный налог, то для евреев - нет. Евреям запрещено было быть денщиками, служить в гвардии, быть произведенными в унтер-офицеры (только в исключительных случаях, а с 1850 г. - с личного разрешения императора).
   В 1826 г. большинство евреев было выслано из Петербурга. В 1827 г. было решено в течение двух лет выселить евреев из сел Гродненской губернии и из Киева, в 1829 г. - из Курляндии приезжих евреев, а из Севастополя и Николаева - евреев, не служащих в армии. В 1830 г. евреев выслали из сел Киевской губернии. В 1834 г. Николай I запретил евреям получать подряды в столицах. В 1837 г. царь устно запретил евреям селиться в Ялте. В 1826 г. Николай I приказал вернуть винокуров-евреев в районы черты оседлости из внутренних губерний, где с 1819 г. им было разрешено жить "до усовершенствования русских мастеров".
   В апреле 1835 г. было утверждено "Положение о евреях". При его обсуждении возобладала позиция большинства членов Госсовета, заключающаяся в том, что евреи, "довольствуясь вообще в домашнем быту весьма малым" являются опасными конкурентами для русских купцов (меньшинство же рассчитывало на экономическую пользу для России от расселения евреев по всей ее территории). Евреям Белоруссии разрешалось жить только в городах, Малороссии - везде, кроме Киева и сел государственной казны, Новороссии - кроме Николаева и Севастополя, в прибалтийских губерниях - только их уроженцам, запрещено было селиться в 50-верстной приграничной полосе. Посещение внутренних губерний ограничивалось сроком в шесть недель при условии ношения там русской одежды и получения паспорта у губернатора.
   Между тем, принимая "Положение о евреях", Николай I был вынужден согласиться с тем, что выселение из сел разорило евреев и нисколько не улучшило положение крестьян.
   В "Положении" было всего одно улучшение для евреев: разрешено было наравне со всеми получать посты в магистратах, думах и ратушах. Но уже в 1836 г. это право было ограничено: евреям разрешили избирать не более одной трети депутатов.
   В конце 1836 г. евреям разрешили создавать сельскохозяйственные колонии в Сибири. Но уже в январе 1837 г. царь отменил это решение, а находящихся в пути евреев отправили в сельскохозяйственные колонии Новороссии.
   Но репрессивными мерами не удавалось русифицировать евреев, и тогда Госсовет решил, что основная проблема - специфический религиозный и общественный уклад жизни евреев. В 1840 г. для борьбы с этим укладом был создан Комитет для определения мер коренного преобразования евреев в России. В результате с 1847 г. начали открываться казенные еврейские училища с учителями-христианами (для преподавания светских предметов), призванные заменить хедеры, в связи с чем во многих еврейских общинах был объявлен траурный пост. И уже в 1855 г. в 79 еврейских училищах первого разряда обучалось 2000 детей. Туда старались отдавать сирот, а бедные семьи отдавали детей за вознаграждение.
   В 1843 г. были упразднены кагалы, кроме Риги и городов Курляндской губернии.
   В 1844 г. был введен налог на ношение еврейской одежды, в 1850 г. она была запрещена, а с 1852 г. запрещалось ношение пейсов. Но эти запреты не имели успеха.
   В 1843 г. был издан указ о выселении евреев из 50-верстной приграничной полосы в течении двух лет. Этот срок был продлен еще на два года, но 19 общин все равно отказались его исполнять добровольно, и под влиянием возмущения европейской общественности часть евреев не выселили.
   В 1844 г. Николай I запретил принимать евреев, исполняющих еврейские законы, на гражданскую службу.
   В этом же году министерством внутренних дел было издано исследование по обвинению евреев в ритуальных убийствах (кровавый навет).
   В 1851 г. евреи были разделены на пять разрядов: купцы, земледельцы, ремесленники, оседлые (имевшие недвижимую собственность или занимавшиеся "мещанским торгом") и неоседлые мещане. Последним (а их среди евреев было большинство) вводился усиленный рекрутский набор и отправка на казенные работы, запрещалось покидать города приписки. Избегая рекрутчины, многие евреи бежали за границу, скрывались в других губерниях, и даже родители увечили своих детей. Во время Крымской войны 1853 - 1856 гг. в ходе двух дополнительных рекрутских наборов христиане западных губерний должны были дать по 19 рекрутов с тысячи жителей, а евреи - 30, поскольку Николай I высоко оценивал воинские качества евреев.
   Из-за рекрутчины, налогов, преследований еврейское население сильно обнищало. Так, если в 1827 г. недоимки составляли 1 рубль с человека, то в 1854 г. - 15,5 руб.
   При царе Александре II (правление: 1855 - 1881 гг.), известном своими либеральными реформами, политику в отношении евреев можно назвать "золотым веком".
   В 1856 г. уравнивались рекрутские наборы евреев с остальным населением, отменялись наборы малолетних евреев, школы и батальоны военных кантонистов упразднялись (это было введено в 1827 г. Николаем I, чтобы оторвать евреев от иудейского воспитания и привить православие: детей с 12 и даже с 8 лет забирали в школы кантонистов, причем без зачета в срок службы, равный 25 годам).
   С 1856 г. в Москве приезжим евреям разрешили останавливаться в любой части города (с 1826 г. было - только в Глебовском подворье). То же с 1858 - 1859 гг. для Ковны, Житомира, Каменец-Подольского. Разрешено было брать евреев-врачей с ученой степенью и докторов наук на государственную службу и при этом им разрешалось жить за пределами черты оседлости, а с 1861 г. - евреев-докторов медицинских наук и имеющих научную степень в других областях знаний. С 1859 г. по всей империи могли жить и евреи-купцы 1-й гильдии.
   В 1858 г. отменены указы Николая I о выселении евреев из приграничной полосы.
   Евреям-купцам в 1859 г. разрешили жить в Севастополе и Николаеве, а в 1860 г. - в Ялте.
   С 1858 г. солдат-евреев разрешили награждать теми же орденами, что и солдат-мусульман, с 1860 г. - брать в гвардию, с 1861 г. производить в унтер-офицеры на общих основаниях.
   Абсурдность дискриминации евреев в России видна из записки Е. Гинцбурга в правительство: "Неужели только евреи с высшими учеными степенями должны слиться с русским народом, от которого вовсе не требуют сплошного университетского образования?" 37 Правительство поняло этот риторический вопрос исключительно конкретно, и в 1856 г. было разрешено селиться по всей империи... некоторым категориям евреев-ремесленников; такое же право вскоре получили евреи, отслужившие в армии (и члены их семей); в 1872 г. - евреи, окончившие Петербургский технологический институт, а в 1879 г. - выпускники всех высших учебных заведений, фармацевты, акушеры и дантисты.
   В 1865 г. евреям-врачам разрешили служить в учреждениях военного министерства, в 1866 г. - министерства народного просвещения, в 1867 г. - министерства внутренних дел (кроме столичных губерний). Поскольку в случае поступления евреев на государственную службу ограничений по служебному росту не предусматривалось, то с получением чина действительного статского советника евреи возводились в потомственное дворянство. По переписи 1897 г. их было совсем не много: 108 человек всех возрастов и обоего пола в 50 губерниях Европейской России и 88 - в других ее частях. Тогда как всего в России было 200 тысяч дворянских семей.
   После отмены крепостного права евреям разрешили приобретать земли в помещичьих имениях (1862 г.), но после польского восстания это разрешение в западных губерниях было отменено, также и для поляков (1864 г.), что касалось и казенных земель. Но из-за ухудшения хозяйственной деятельности, в 1867 г. была разрешена аренда евреями мельниц и промышленных предприятий в имениях.
   Важным направлением ассимиляции евреев власти считали образование. В 1855 г. был издан закон о том, что через 20 лет раввином можно будет стать, только получив общее образование. Но уже в 1857 г. власти начали утверждать (то есть назначать) раввинами евреев, окончивших раввинские училища или казенные еврейские училища. Однако общины все равно - параллельно - избирали своих раввинов.
   В 1859 г. был принят закон о выдаче денежного пособия выкрестам (евреям, принявшим христианство). Но уже в 1862 г. было принято решение, что для крещения евреев младше 14 лет требуется согласие родителей. А в 1864 г. было отменено вознаграждение нижним чинам за переход в православие.
   В 1862 г. было разрешено назначать евреев смотрителями еврейских казенных училищ.
   С 1864 г., согласно новому уставу гимназий и прогимназий, в них смогли обучаться дети "всех сословий, без различия вероисповедания".
   И уже в 1865 г. в гимназиях училось 990 еврейских детей (3,3% всех учащихся), в 1870 г. - 2045 (5,6%), в 1880 г. - 7004 (12%). В процентном отношении в некоторых учебных округах число еврейских учащихся было весьма велико. Так, в Виленском округе в 1873 г. было 17,6% евреев, в 1881 г. - 23,4%, в Одесском округе в гимназиях 1873 г. - 28,5%, в 1881 г. - 36,5%, в прогимназиях в 1873 г. - 45,8%, в 1881 г. - 47,6%. Еще больший процент был по отдельным учебным заведениям: во 2-й Одесской гимназии в 1878 г. - 75%, в Херсонской прогимназии в 1879 г. - 75,1%, в Одесском коммерческом училище в 1881 г. - 76,6%.
   В 1865 г. во всех русских университетах обучалось 129 евреев (3,2% всех студентов), в 1881 г. - 783 (8,8%). В Новороссийском университете в 1865 г. - 6,1%, в 1881 г. - 16,5%, в Киевском университете в 1865 г. - 5%, в 1881 г. - 14,5%.
   С 1863 г. для поощрения учащихся-евреев некоторым выдавали стипендии (из сумм так называемого свечного сбора - налог с каждой свечи, зажигаемой евреями по субботам и праздникам). Но в связи с быстрым ростом числа евреев во всех учебных заведениях в 1875 г. поощрительные стипендии были отменены.
   После убийства революционерами царя-реформатора (1 марта 1881 г.) его преемник Александр III (правление: 1881 - 1894 гг.) резко изменил политику России на реакционную, в том числе в отношении евреев. И уже в апреле - июле произошли еврейские погромы. Причину их российское общественное мнение от царя и правительства до прессы объясняло "экономической эксплуатацией евреями русского народа", и вместо того, чтобы осудить зависть погромщиков к экономическим успехам евреев, в 1882 г. были введены ограничения на деятельность евреев: запрещено вновь селиться в деревнях, приобретать недвижимость и арендовать землю вне местечек и городов, торговать по воскресеньям и в христианские праздники. Местные власти произвольно ужесточали эти ограничения, например, не разрешали возвращаться домой евреям, отслужившим в армии (якобы они "вновь селятся в деревне"), даже за кратковременную отлучку из деревни выселяли семьи.
   С 1882 г. начали вводиться ограничения на профессиональную деятельность (врачей и фельдшеров в армии - не более пяти процентов) и процентная норма в учебных заведениях (фактически с 1882 г., но законодательно - с 1887 г.: число учащихся евреев ограничивалось десятью процентами - в черте оседлости, пятью - за ее пределами, тремя - в Москве и Петербурге; с 1901 по 1904 гг. было 7, 3 и 2 процента, соответственно).
   Земской реформой 1890 г. и Городским уложением 1892 г. евреи были лишены права участвовать в органах земского самоуправления, даже в черте оседлости.
   С конца 1880-х - начала 1890-х гг. начали вводиться очередные ограничения на право жительства евреев во внутренних областях империи: например, выселение из Москвы ремесленников и отставных солдат (с семьями), не приписанных к обществам (1891 - 92 гг.), разрешение жить в Кубанской и Терской областях евреям только с высшим образованием (1892 г.), исключение Ялты из черты оседлости (1893 г.), отмена временного (с 1880 г.) разрешения на проживание евреев, незаконно поселившихся во внутренних областях (1893 г.).
   Николай II (правление: 1894 - 1917 гг.) продолжая реакционную политику своего отца, считал евреев главными носителями либеральных и революционных идей, и соответственно к ним относился.
   В 1896 г. было запрещено солдатам-евреям во время отпусков оставаться за пределами черты оседлости.
   В 1898 г. для евреев была закрыта Сибирь.
   В 1899 г. евреям было затруднено вступление в московское купечество ("Московские временные правила").
   В 1895 - 98 гг. введена винная монополия государства, в результате которой ухудшилось материальное положение десятков тысяч еврейских семей (что и было одной из целей ее введения). И уже в 1897 г. в черте оседлости около половины евреев были безработными.
  

ПОГРОМЫ

  
   Все это сопровождалось антисемитской пропагандой, и наконец, в начале 1890-х гг., в конце XIX в. и в начале XX в. произошли погромы. В апреле 1903 произошел погром в Кишиневе, организованный министром внутренних дел В. Плеве, где было убито 49 человек. Во время погрома в Гомеле (август - сентябрь 1903 г.) впервые активно действовала еврейская самооборона.
   В мае 1903 г. в качестве "компенсации" за Кишиневскую резню евреям разрешили жить в 101 селе в черте оседлости, но запретили приобретать в сельской местности недвижимость.
   Тут самое время вспомнить, с чего мы начали наше исследование: с тезиса о том, что именно погромы инициировали антицаристскую, антироссийскую деятельность американского банкира еврейского происхождения Якоба Шиффа, который якобы (извините за невольный каламбур) и приказал убить царскую семью и самого Николая II.
   Думаю, непредвзятый читатель, ознакомившись с вышеприведенным бесстрастным перечислением антисемитских действий российского самодержавия, не может не понять чувств евреев к этому источнику своих бед. А предвзятому можно посоветовать подставить в тексте вместо слова "евреи" собственную национальность. Каково было бы вам, которых реально считали бы за второй сорт, которых изгоняли, избивали, убивали - при том, что родное государство вас не только не защищало, но именно само и преследовало!
   О силе и повсеместности этих чувств среди евреев можно составить представление по небольшому частному факту, приведенному в воспоминаниях жены шестого любавичского ребе (и матери седьмого): "До погромов мой сын часто заходил домой с возгласом: "Долой самодержавие!" - он слышал этот лозунг, и, по-видимому, уже понимал, что власть русского царя приносит страдания евреям" (речь идет о погромах 1905 года, когда семья жила в Николаеве, а ребенку было три года).
   И вот, как бы ни хотелось обойти эту печальную, неприятную тему, а придется рассказать о погромах 1905 года.
   Они начались на следующий день после объявления манифеста о новом государственном устройстве, и явились реакцией контрреволюционных сил на участие евреев в революционном движении (которое, заметим, было инициировано "кровавым воскресеньем", а к нему, как было показано, евреи не имели никакого отношения). За 12 дней (с 18 по 29 октября) произошло 690 погромов в 660 населенных пунктах. Разумеется, революционеры пострадали меньше всего, так как громили, главным образом, богатые дома и лавки, то есть местный торговый и ремесленный люд попросту расправлялся с конкурентами.
   Можно ли считать совпадением, что через 12 лет в эти же числа октября (25 октября) произошел большевистский переворот, в котором евреи принимали уже очень активное участие?
   За эти дни погромщики убили 810 человек. 1770 человек было ранено. Многие изнасилованные женщины сошли с ума или покончили жизнь самоубийством. Круглыми сиротами стали 166 детей, одного из родителей потеряли 1197 детей. Материально пострадали более 200 тысяч евреев. После октября погромы в Гомеле, Тальсене, Белостоке и Седлеце добавили еще 126 убитых.
   Состоятельные евреи эмигрировали сразу. В Северную Америку в 1906 г. эмигрировали 125 тысяч евреев, в 1907 г. - 115 тысяч. В другие страны - еще столько же.
   Кстати говоря, стоит ли теперь удивляться и нынешней патологической нелюбви к России Запада, особенно США, где евреи играют не последнюю роль в определении мировой политики?
   Даже официальными расследованиями (сенаторами) была показана организованность погромов властями: от бездействия войск и полиции до противодействия их самообороне евреев.
   Российскими и зарубежными евреями были собраны денежные средства, покрывающие 9% материальных потерь погромленных.
   Якоб Шифф пошел другим путем: деятельное противодействие царской власти в России. Око за око.
  
  

"АНТИГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЕМИТИЗМ"

   Мы рассмотрели предпосылки и участников событий, приведших, в конце концов, к октябрьской революции 1917 г. и убийству бывшего царя и его семьи.
   Выяснили, что к обоснованию политического терроризма вообще и цареубийства, в частности (для реализации чего в 1879 г. была создана террористическая организация "Народная воля"), евреи не имеют абсолютно никакого отношения - это дело умов и рук в основном русского дворянства.
   Других рычагов воздействия на власть не было ни у кого, но, очевидно, именно дворянство (а не крестьянство, пролетариат, служащие и буржуазия) имело исключительно политические (а не экономические) амбиции.
   Евреи лишь примкнули к возникшему без них течению, способному изменить их униженное положение в государстве. Однако, будучи самой образованной частью населения империи 38 , а к тому же, повторим, и самой униженной, а потому и самой заинтересованной в революции, быстро заняли в ней лидирующие позиции (не столько в плане личностном, в качестве руководителей, сколько процентном - в количественном).
   Таким образом, именно последовательная многолетняя антииудаисткая и антиеврейская политика российского государства (см. главу "Практика государственного антисемитизма в России") вынудила российских евреев бороться с государственной властью России.
   Парадокс этой истории в том, что антииудаизм христианского государства привел отошедших от иудаизма евреев в массе своей не к христианству, а к атеизму. А царская власть для атеистов не имеет легитимности - царь не помазанник божий, если нет Бога. Власть сама себе приготовила уничтожение.
   Итак, с "судьями" все ясно. Впрочем, необходимо уточнить - с российскими "судьями" еврейской национальности. Ведь в революции участвовали далеко не одни лишь евреи. Мы рассматривали "еврейскую составляющую" из-за акцентирования на ней внимания своих читателей популярным российским периодическим изданием.
   Оказалось, что монархистам-антисемитам надо, прежде всего, на себя оборотиться: не было бы государственного антисемитизма - не было бы "антигосударственного семитизма".
  
  

НАКАЗАНИЕ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЕ

  
   Остался вопрос о "подсудимом": соответствует ли вина царя его наказанию, и была ли вина вообще?
   В убийстве царской семьи непосредственное участие принимали не только евреи, но обвинение предъявлено именно еврею Я. Шиффу, как организатору убийства. А тот, как отмечено, мстил царю за погромы.
   Поэтому придется осветить, прежде всего, вопрос, действительно ли Николай II ответственен за погромы? Проще говоря, отдавал ли царь приказы о погромах? Есть ли документы на этот счет за подписью самодержца?
   О таких документах науке не известно.
   Их нет, да и быть не может. Поскольку прямое, да еще письменное, с подписью, указание убить и изнасиловать, ограбить и избить ни один здравомыслящий человек, находящийся на государственной службе, не отдаст. Подчеркнем: прямое и письменное. По одной простой причине: это - явно незаконно, а следовательно, подлежит осуждению законными средствами пусть даже в отдаленном будущем 39 .
   Зато известно, как Николай II отреагировал на погромы.
   Уже 27 октября 1905 года (погромы прошли 18 - 29 октября 1905 г.) Николай II писал своей матери: "Результат случился понятный и обыкновенный... народ возмутился наглостью и дерзостью революционеров и социалистов, а так как 9/10 из них жиды, то вся злость обрушилась на тех - отсюда еврейские погромы".
   В этих словах - не только оправдание неизбежности и необходимости погромов (противодействие де народа революционерам, которые покушаются на личную власть царя), но и их одобрение (поскольку личную власть царь не собирался отдавать этим наглым и дерзким революционерам). Попутно отметим, что считать широкий социальный протест (см. пункт "Пролетариат" главы "Неизбежность революции в России") делом рук заговорщиков (неважно, какой национальности) - недалекость, непозволительная руководителю государства, так как при нереалистической оценке причин невозможно избежать негативных последствий. Революционеры-то понимали эти социальные закономерности, и потому добились для себя положительных результатов...
   Можно с уверенностью предположить, что при таком однозначно положительном отношении к погромам евреев Николай II, если лично и не организовывал погромы, то, по меньшей мере, не должен был бы препятствовать им. Это и происходило: полиция и армия не вмешивались, а то и участвовали в погромах, а также мешали евреям обороняться.
   А после погромов, в декабре 1905 года Николай II обратился к русскому народу с призывом: "Объединяйтесь, русские люди. Я рассчитываю на вас. Я верю, что с вашей помощью Мне и Русскому народу удастся победить врагов России. Возложенное на Меня в Кремле Московском бремя власти Я буду нести Сам и уверен, что Русский народ поможет Мне. Во власти Я отдам отчет перед Богом. Поблагодарите всех русских людей, примкнувших к Союзу Русского Народа". После только что прошедших погромов это выглядело как неприкрытая благодарность "русским людям" за расправу с "врагами России". 40
   Главное же для нашего "следствия", что Николай II не наказал министра внутренних дел за неоказание противодействия погромам, не снял его с поста. Следовательно, он взял всю ответственность за погромы на себя.
   Таким образом, евреи имели обоснованное моральное право для привлечения царя к ответственности за погромы.
  
  

НИКОЛАЙ КРОВАВЫЙ

  
   Но только ли евреи имели зуб на Николая II? Ведь революции (февраль и октябрь 1917 г.) победили, потому что их поддержало большинство населения России.
   Об отношении царя Николая II к своим подданным, независимо от их национальной принадлежности, красноречиво говорит ходынская трагедия. Тогда, 18 мая 1896 г., во время празднования коронации Николая II, при раздаче царских подарков на Ходынском поле (Москва) в давке погибло 1379 человека. И, несмотря на ужасную трагедию, в этот же день был дан запланированный бал, а организатор торжеств - награжден.
   Судьба человека, взошедшего на трон по трупам своих подданных, была предрешена, о чем позже, но еще за 11 лет до исполнения этого решения судьбы, написал Бальмонт К.Д.:
   "Кто начал царствовать - Ходынкой,
   Тот кончит - встав на эшафот".
   Правда, поэт написал это пророчество не сразу, а после того, как ходынское предчувствие явно подтвердилось кровавым воскресеньем 9 января 1905 г., когда на улицах Санкт-Петербурга были расстреляны несколько сот человек, мирно шедших к царю с петицией от бастующих рабочих.
   Организатор шествия, православный священник Гапон выступал перед рабочими: "Пойдем к царю, и уж если царь не выслушает, - то нет у нас больше царя, и мы тогда крикнем: "Долой царя!.."". А с другой стороны, Г.А. Гапон организовал дружину из около тысячи рабочих для обеспечения безопасности царя, и в письме царю накануне шествия, 8 января, гарантировал тому неприкосновенность ценой жизни своей и этих рабочих (письмо подписали и рабочие).
   Накануне Николай II принял министра внутренних дел с сообщением о предстоящем шествии, который ознакомил царя и с текстом петиции. Там были и такие слова: "Государь, нас здесь многие тысячи, и все это люди только по виду, только по наружности, в действительности же за нами, равно как и за всем русским народом, не признают ни одного человеческого права, ни даже права говорить, думать, собираться, обсуждать нужды, принимать меры к улучшению нашего положения".
   А через девять дней, 19 января, царь обратился к рабочим (депутация от заводов, составленная столичным генерал-губернатором) с речью, в которой назвал организаторов забастовки и шествия "изменниками и врагами нашей родины", и предупредил, что подобные "мятежные сборища... всегда заставляли и будут заставлять власти прибегать к военной силе, а это неизбежно вызывает и неповинные жертвы".
   Таким образом, Николай II прямо оправдал и, следовательно, одобрил расстрел. А значит, и должен был ответить за "неповинные жертвы".
   Стоит отметить, что "изменником и врагом" назван православный священник, который, между прочим, категорически отказался от сотрудничества с социал-демократами: большевиками, меньшевиками и эсерами - теми, кого царь причислял к "9/10".
   Так, при чем тут евреи, когда царь сам подписал себе смертный приговор руками солдат, стреляющих по его указанию 41 в его собственный, русский народ... Перефразируя Александра II, можно было бы спросить Николая II, как он мог, русский царь, стрелять в русский же народ?...
   Ходынка. Кровавое воскресенье. Погромы... Неужели этого недостаточно 42 , чтобы судить о Николае II, как о человеке, для которого народ, по словам Гапона, "люди только по виду". Так стоит ли удивляться, что и с ним и его семьей поступили соответственно, не по-человечески?
   Не надо было никаких приказов, тем более из-за океана, чтобы свершился самосуд над самодержавием и царем.
  
  

УЗАКОНЕННЫЙ САМОСУД

  
   Но почему - самосуд?
   А возможно ли законным способом осудить царя, даже в том случае, когда очевидно, что он виновен в преступлении? Нет, конечно - это нереально, так как вся власть, в том числе судебная находится под контролем самодержца. Следовательно, остается только незаконный способ.
   И это - не умозрительный вывод, а подтвержденный прецедентом еще при самодержавии, еще при Александре II (после него был Александр III, а потом только Николай II).
   Речь о известном деле Веры Засулич, когда судом была оправдана террористка, отомстившая за незаконные действия градоначальника, потому что законным способом тот осужден не был.
   В 1878 г. Вера Ивановна Засулич (из польских дворян) стреляла в петербургского градоначальника за то, что по его приказу был выпорот (25 розог) политический заключенный (осужденный на 15 лет каторги за участие в политической демонстрации), вопреки закону пятнадцатилетней давности (от 1863 г.), запрещающему телесные наказания 43 .
   И хотя за покушение на убийство полагались каторжные работы на срок от 15 до 20 лет, суд присяжных (9 чиновников, 1 дворянин, 1 купец, 1 свободный художник) вынес оправдательный приговор - по причине моральной оправданности преступления с учетом биографии обвиняемой 44 . Он крайне восторженно был принят как в зале суда, так и вне его. В частности, адвоката вынесли из зала суда на руках и пронесли по улице 45 .
   До процесса Александр II неоднократно требовал от председателя суда (через министра юстиции) обвинительного приговора 46 , а сразу после оглашения оправдательного приговора, в этот же день, по его приказу пытались арестовать законно освобожденную В.И. Засулич, но ей удалось скрыться.
   Именно после этого конфуза с судом присяжных дела о покушениях на чиновников были переданы в военные суды (упомянутый ранее, в главе "Причины российского терроризма", указ от 9 августа 1878 г.).
   К слову, покушение В.И. Засулич, и особенно его оправдание судом по причине, так сказать, благородного гнева террористки, имели колоссальный резонанс в российском обществе, и дали импульс развитию терроризма в России - через год, в августе 1879 г. была образована террористическая организация "Народная воля".
   И надо было пороть заключенного?!...
   Как видим, власть предержащие, начиная с царя, нагло нарушали закон, установленный ими же: незаконно пороли, игнорировали решение суда... Так чего же они ожидали от своих подданных? Ах, да - люди для них "люди только по виду, только по наружности". Но не все же - "люди холопского звания - сущие псы, иногда: чем тяжелей наказание, тем им милей господа"!
   Нашлись люди с чувством достоинства 47 ...
   Придется повторить, что если монархисты-антисемиты обвиняют в этом евреев, то первыми такими людьми были, как мы показали, прежде всего, русские дворяне... Что вполне естественно. Надо ли объяснять почему? Вряд ли - как раз люди холопского звания этого все равно не поймут.
  
  

ВЫВОД

  
   Начав исследование с вопроса о причастности американского банкира еврейского происхождения Я. Шиффа к убийству Николая II и его семьи, ответим, прежде всего, на этот вопрос.
   Наш ответ такой: причастен он, или нет в действительности - не имеет значения. Важно то, что он обязан был быть причастен, как и каждый уважающий себя человек - в качестве мести за поощряемые царем массовые убийства и изнасилования своих соплеменников-евреев только за то, что они евреи. Делом чести каждого еврея было - наказать этого царя (другое дело, что далеко не каждый на это способен 48 ).
   Главный еврейский жизненный принцип (заповедь иудаизма) - "любить ближнего, как самого себя", понимаемый как "не делать другому того, чего не хочешь себе" (а не нежная любовь к ближнему) 49 . Это значит, что противодействие должно быть адекватно действию, то есть "око за око". Следовательно, за убийства полагалось убийство. Царь должен был быть убит!
   И об этом надо сказать прямо, чтобы не было впредь желающих преследовать евреев только за то, что они евреи 50 .
   Ведь когда лишь выпороли (не убили, не изнасиловали!) товарища по борьбе за улучшение жизни народа, сразу нашлись среди его единомышленников желающие убить царя (Александра II), который покровительствовал высокопоставленному извергу. И это были не евреи! Это были в основном русские дворяне (евреи к ним примкнули позже). Они объединились для этого в организацию, которая готовила одно покушение за другим, пока не добилась своей благородной, как они считали, цели 51 .
   Судьба же последнего русского царя, Николая II, была предрешена Ходынкой, показавшей безразличие самодержца к жизням подданных. Из принципа "око за око" следовало, что и его жизнь должна была стать подданным безразлична.
   А после кровавого воскресенья Николай II по праву (по правилу "око за око") заслужил смертную казнь. Еврейские погромы лишь увеличили ряды его судей и палачей...
   По прошествии большого исторического промежутка времени мы точно знаем, к каким неизмеримым негативным последствиям приводят незаконные методы возмездия, в том числе и для самих "судей и палачей". Но тем реальная История и отличается - неизбежностью.
   Отличается от сказок... про то, что во всем виноваты евреи.
  
  
  

ПРИМЕЧАНИЯ

  
   1. http://hrono.ru/biograf/bio_d/degaev_sp.php [ назад ]
   2. Этот переворот был назван Великой Октябрьской социалистической революцией, 1917 г. [ назад ]
   3. Народная пословица гласит: не тот друг, кто медом мажет, а тот, кто правду скажет. [ назад ]
   4. Разумеется, и факты можно подобрать тенденциозно, и интерпретировать их соответственно. [ назад ]
   5. Цитата из романа И. Ильфа и Е. Петрова "Золотой телёнок". [ назад ]
   6. В фильме "Статский советник" обратил внимание на один второстепенный эпизод. Приведу выдержку о нем из Википедии: "Личная история боевиков. В реминисценциях (в более длинной версии фильма) показаны сцены прошлого Грина, из которых становится ясно, что он, еврей по национальности, защищая свой дом и пожилых родителей, убил во время погрома черносотенца (это стереотип - на погромщике не было бейджика с надписью "Член такой-то черносотенной организации" - Б.Л.), возглавлявшего толпу погромщиков, за что был арестован, а впоследствии бежал при обстоятельствах, когда его наверняка сочли погибшим" (выделено автором, чтобы хорошо была видна причинно-следственная связь: еврей - погром - убил - боевик). [ назад ]
   7. О важности свободы передвижения можно судить по современной истории: в 2014 г. граждане Украины совершили государственный переворот ("революция достоинства") ради, в частности, свободы выезда за рубеж (без виз) - так, что уж говорить о важности свободы передвижения граждан внутри своей страны! [ назад ]
   8. Имеется в виду рассматриваемый период, близкое к нам новое время. А вообще, более массовые и жестокие - целенаправленное поголовное уничтожение евреев войсками Богдана Хмельницкого во время антипольского восстания (1645 - 1654 г.), или, еще раньше - во время крестовых походов (1096 г., 1146 г., 1188 г., 1236 г., 1309 г.), эпидемии чумы (1348 г.). Подробнее - см. Левин Б.Х. Причины антисемитизма. [ назад ]
   9. Шоа переводится с иврита как Катастрофа, Холокост - Всесожжение (один из видов жертвоприношений в храме, которого нет с 70 г. н. э.). Не все выжившие евреи и потомки уничтоженных согласны считать истребление евреев "жертвоприношением" (за что, кем, кому?), тем более, что человеческие жертвоприношения языческим богам, а тем более, Богу категорически осуждаются иудаизмом. [ назад ]
   10. Именем вождя восставших римских рабов названа популярная футбольная команда в России. Тогда почему в Италии нет команды, например, "Троцкий", "Ленин", или хотя бы "Пугачев"? [ назад ]
   11. Историками это считается лишь слухами, не подтвержденными документально.
   Но, например, нет ни одного документа, подтверждающего причастность Гитлера к уничтожению евреев: все приказы на этот счет отдавались устно и эвфемизмами, так как нацисты действовали как обычные уголовники, боящиеся ответственности (например, при отступлении с оккупированных территорий они разрывали захоронения расстрелянных ими евреев и сжигали трупы (с помощью заключенных, которых затем убивали), чтобы не оставлять следов массовых убийств, как например, это было сделано с 25 тысячами евреев Бобруйска, с десятками тысяч киевских евреев, расстрелянных в Бабьем Яру). Вот, документ, где об убийствах ни слова: "Нехватка жилья, особенно в Киеве, в результате обширных пожаров и взрывов была ощутимой, но после очищения от евреев ее удалось устранить благодаря вселению в освободившиеся квартиры... 29 и 30 сентября спецобработан 31771 еврей" (Генрих Мюллер. Отчет N 6, от 31 октября 1941 г.).
   Поскольку антисемитские действия Сталина были аналогичны гитлеровским: незаконны и преступны, то неудивительно, что и он не оставил прямых указаний о них. [ назад ]
   12. "Лехаим", июнь, 2013, статья "Дмитрий Крымов: "Я родился, потому что закончилось "дело врачей"": "В 1953 году закончилось "дело врачей". Инна Натановна моих родителей знала всегда, и она говорит, что они очень хотели ребенка, но боялись. И только когда вышла статья в "Правде", что "дело врачей-убийц" ложное, решили, что можно". [ назад ]
   13. Эта сноска пропущена по техническим причинам (убрана в процессе редактирования, а нижележащие номера не изменены), а не из-за суеверия.
   14. Хотя это процесс совершенно естественный - умирать после 60 лет жизни, но Библией он преподносится именно как наказание. [ назад ]
   15. В 1917 г. произошла революция в России, давшая равноправие нацменьшинствам, в том числе наиболее угнетаемым - евреям (погромы были только еврейскими), в ходе и в результате которой погибли миллионы россиян, а также царь, а через тридцать (все же не сорок) лет, в 1947 г. была принята резолюция ООН об образовании еврейского государства, и в 1948 г. было образовано государство Израиль. На этом пути из рабства к свободе погибли 6 миллионов евреев (от рук нацистов)... Так что, как видим, Шифф, если и не был вторым Моисеем, то, точно, предвидел развитие событий в соответствии с Торой (Ветхим Заветом), которые и в России, так же как и в Египте, начались с жестокого преследования евреев, в том числе, убийств (об этом рассказ впереди). [ назад ]
   16. Строго говоря, среди российских дворян евреи все же были. Согласно единственной всеобщей переписи в царской России (1897 г.), в европейской части империи среди 3,7 млн. евреев насчитывалось 108 потомственных и 2905 личных дворянина. Всего же потомственных дворян в России было 1220169 человек. Так что вероятность того, что дворяне-народовольцы да еще с русскими фамилиями, именами и отчествами - евреи, ничтожно мала. [ назад ]
   17. Тем не менее, известно, что при Иване Грозном во время Ливонской войны (в частности в Полоцке в 1563 г.) евреев из захваченных русскими войсками польских городов, согласившихся креститься (не согласившихся сжигали, вешали и топили вместе с детьми), уводили в плен, превращая в крепостных. Однако, не приходится сомневаться, что за двести лет крепостничества эти евреи полностью ассимилировались, если они оставались крепостными (так как соблюдать иудейские обычаи было бы невозможно). [ назад ]
   18. С 1921 г. - Запорожье. [ назад ]
   19. Очевидно, не еврей. [ назад ]
   20. Очевидно, не еврейка. [ назад ]
   21. В 1829 г. по решению Николая I евреи, не служащие в армии, должны были быть выселены из Севастополя. В 1835 г. Николаем I было утверждено "Положение о евреях", согласно которому, в частности, евреям запрещалось проживать в Севастополе. Лишь в 1859 г. царь Александр II разрешил евреям-купцам (но не мещанам, к которым принадлежал П.А. Теллалов) жить в Севастополе. Евреям-врачам разрешили служить в учреждениях: военного министерства (в 1865 г.), министерства народного просвещения (в 1866 г.), министерства внутренних дел (в 1867 г.). Следовательно, П.А. Теллалов, скорее всего, не еврей, несмотря на еврейское отчество и нерусскую фамилию. [ назад ]
   22. Очевидно, не еврей. [ назад ]
   23. Решающим аргументом у нас в определении еврейства является фамилия, имя и отчество, и если они - не еврейские, особенно имя и отчество, а человек все-таки еврей по крови, то это означает, что уже его родители (отец) отошли от иудаизма, а эта религия - основной критерий еврейства и главная причина антисемитизма (см. статью Левин Б.Х. Причины антисемитизма и главу "Исторический источник антисемитизма в России"). [ назад ]
   24. Между прочим, само слово "крестьянин" происходит от слова "христианин". Так что эксплуатировать крестьян, действительно, большой грех. [ назад ]
   25. То же самое, между прочим, предсказывал в 1890 г. (через 9 лет после упомянутого письма) в статье "Внешняя политика русского царизма" Фридрих Энгельс (предсказывал, а не организовывал, как не организовывал и предсказанную им в той же статье мировую войну, которая началась лишь в 1914 г., то есть через 24 года после статьи): "С возрастающей быстротой, как по наклонной плоскости, катится Европа в пропасть мировой войны невиданных масштаба и силы. Одно только может остановить ее: перемена политического строя в России. Что это должно произойти в ближайшие годы, - не подлежит никакому сомнению. Пусть же эта перемена произойдет своевременно, прежде чем свершится то, что без нее неизбежно". [ назад ]
   26. Требование к государству контролировать некоторые стороны условий труда - заслуга именно революционной пропаганды. Стихийные стачки ограничивались лишь экономическими требованиями к хозяевам. [ назад ]
   27. В советское время Г.А. Гапон преподносился как полицейский провокатор, очевидно потому, что отвергал террористические (большевистские) методы борьбы за права рабочих, и даже не допускал социал-демократов к составлению петиции. Но, по воспоминаниям современников, не полиция использовала Г.А. Гапона для нейтрализации рабочего движения (такова была цель создания властями руководимого Гапоном "Собрания русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга"), а он - ее для расширения рабочего движения в защиту их экономических и политических прав (в Москве, Киеве, Харькове, Полтаве). Так, в Киеве он был уличен полицией в несанкционированной попытке организации рабочего союза, а в Москве за это арестован. [ назад ]
   28. Баранский Григорий Осипов (Израиль-Гершен Иоселев), 26 лет, мещанин г. Борисова, наборщик типографии; Белунский Мовша Гиршев, 40 лет, СПб. мещанин, чернорабочий; Рабинович Завел, 18 лет, ошмянский мещанин, ученик аптекаря и работник ювелирной мастерской; Шахнович Уда (Эфера) Моисева, 29 лет, зубной врач. [ назад ]
   29. "Хорошо известно отставание промышленного производства в России по сравнению со странами Западной Европы и США в XIX - начале XX вв. Заработная плата рабочих России с 80-х гг. XIX в. до кануна первой мировой войны была в 2 - 4 раза ниже, чем в других, промышленно развитых странах" ( Ю.И. Кирьянов. Фактор мотивации труда в российском фабрично-заводском законодательстве. 1835-1917 гг.). [ назад ]
   30. Эта глава оформлена отдельной статьей: Левин Б.Х. Историческая причина антисемитизма в России. [ назад ]
   31. То есть корыстной. [ назад ]
   32. Несмотря на столь претенциозное название, невольно акцентирующее внимание на вине исключительно евреев в хлебном голоде, в "Мнении..." указаны тринадцать причин "недостатка хлебного" и пятнадцать способов его "обуздания". Сам Г.Р. Державин так объяснил это название в первом же предложении "Мнения...": "Обязан будучи вследствие высочайшей воли Государя Императора сказать мое мнение об отвращении в Белоруссии недостатка хлебного и обуздании корыстных промыслов евреев..." (выделено автором). Воля императора, основанная на жалобе помещиков Белоруссии, не помешала Г.Р. Державину объективно разобраться и обнаружить всевозможные причины голода, в том числе и вину самих помещиков. В частности, в "Мнении..." отмечено, что "спаивали крестьян" не только евреи, но и помещики, шляхта, священники и монахи.
   Еще при Екатерине II в 1785 г. "Жалованной грамотой" было подтверждено неотъемлемое право дворянства (помещиков) на выкурку вина (эта монополия была отменена только в 1863 г. Александром II). Питейный налог был основной статьей поступления денег в бюджет империи. Помещики же отдавали винокурение на откуп предпринимателям из низших сословий. [ назад ]
   33. На георгиевском знаке (кресте) изображены человек, лошадь и змея. А вторая из десяти заповедей гласит: "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им...". В отличие от христиан, иудеи должны неукоснительно соблюдать все заповеди из декалога. [ назад ]
   34. В появлении субботников среди христиан нет ничего необычного.
   Любой грамотный христианин может прочитать в Евангелии слова Иисуса Христа: "Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков; не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном..." (Мат. 5, 17 - 19). И не желая быть "малейшим... в Царстве Небесном", а не под действием какой-то еврейской "пропаганды", христианин сочтет за обязанность перед Христом (прежде всего, перед Христом, а не перед разнокалиберными проповедниками христианства) исполнять все заповеди Ветхого Завета, о чем говорил Иисус (Священное Писание евреев, то есть Танах, или Ветхий Завет состоит из трех частей: "Закон", "Пророки" и "Писания"; а иота и черта - соответственно, самая маленькая буква и значек в еврейском письме), в том числе и субботу, несмотря на обидное прозвище "жидовствующие", на котором настаивал лично император.
   Правда, в дореволюционной России грамотность населения была очень низкой (в среднем порядка 30%)... Кроме того, ни в православии, ни в католичестве прихожан не обязывают читать Библию. [ назад ]
   35. Четвертая из десяти заповедей гласит: "Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой -- суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмой почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его".
   Согласно этой заповеди, иудеи не должны работать по субботам. Но, например, нельзя же не подоить корову в субботу - для этого нанимали тех, кому работать можно, кто не исполняет эту заповедь буквально, то есть христиан.
   Следовательно, запрет евреям держать прислугу из христиан носил исключительно антирелигиозный, антииудейский характер, так как вынуждал евреев нарушать заповедь о субботе. [ назад ]
   36. Была еще одна навязчивая идея у этого одиозного царя - месть декабристам, их женам и их детям. Как известно, Николай I лично проводил следствие по восстанию 1825 г., лично допрашивал всех арестованных, лично назначал наказание и на протяжении всей жизни отслеживал судьбу всех декабристов, судьбу их жен и детей. О низости и подлости этого царя можно судить хотя бы по тому, что женам декабристов, последовавшим за мужьями в ссылку, запрещено было брать с собой детей, а родившиеся в Сибири считались крепостными, теряли фамилию отцов, а сами жены находились в Сибири на правах ссыльных. (Подробности здесь: В.И. Басков. Суд коронованного палача: Кровавая расправа над декабристами. - М.: Советская Россия, 1980.) [ назад ]
   37. Помню, отец учил меня: чтобы стать на одном уровне с представителем коренной нации, еврей должен быть на голову выше. [ назад ]
   38. Грамотность среди национальностей России (на русском языке) у евреев была второй после немцев, но это без учета практически поголовной грамотности евреев на своем языке. Правительство даже ограничивало число учащихся евреев (процентная норма), о чем было рассказано в главе "Практика государственного антисемитизма в России". [ назад ]
   39. Как отмечалось ранее, даже Гитлер на это не решался: нет его прямых письменных указаний убивать евреев. [ назад ]
   40. Обе цитаты взяты с сайта, девизом которого является "Православие, самодержавие, народность" http://ruskline.ru/monitoring_smi/2008/06/10/nikolaj_ii_i_chernaya_sotnya. [ назад ]
   41. О прямом указании Николая II стрелять в народ не известно. Но для чего царь направил солдат с оружием на охрану подступов к своему дворцу? Очевидно же - для использования оружия. Затем, царь оправдал использование оружия и угрожал использовать его и впредь в подобных ситуациях - это однозначно говорит о прямой ответственности Николая II за "кровавое воскресенье". [ назад ]
   42. Эти исторические факты очевидным образом делают Николая II "кровавым", поскольку народная кровь, которую он пролил, ничем не оправдана (скажем, хирурга ведь никто не назовет кровавым, хотя у него руки по локоть в крови, но та кровь - оправдана необходимостью излечения). Но можно еще прибавить куда более кровавые исторические факты с участием Николая II, именно с которыми историки более всего связывают его низвержение: война с Японией и первая мировая война. Но Ходынка, кровавое воскресенье и погромы ударили непосредственно по собственному народу, тогда как войны воспринимаются потомками как святая необходимость "защищать Родину"... Поэтому мы ограничились упоминанием лишь "внутреннего кровоизлияния". [ назад ]
   43. Причиной порки справочники лаконично называют гордое нежелание политического заключенного снять шапку перед градоначальником. Но подробности прозаичнее. На прогулке во дворе дома предварительного заключения при случайной встрече с градоначальником осужденный А.П. Емельянов (более известный под псевдонимом А.С. Боголюбов) вместе с другими снял шапку и поклонился, но при следующей встрече через несколько минут посчитал, что второй раз здороваться не надо, и шапку не снял. А на сечение розгами градоначальник получил одобрение от министра юстиции (!), который, конечно же, знал о незаконности телесного наказания. [ назад ]
   44. С девятнадцати лет, два года (с 1969 по 1971 г.), В.И. Засулич провела в застенках, находясь под следствием из-за поверхностного знакомства с С.Г. Нечаевым, осужденным за убийство в 1869 г. несогласного с ним товарища по революционному студенческому кружку (нашумевшее в свое время "Нечаевское дело"). За два года В.И. Засулич была допрошена всего два раза и была выпущена без суда на свободу. А через десять дней, также без объяснений, была отправлена в ссылку на север России, где находилась до 1875 г. Это не могло не сказаться на ее остром неприятии несправедливости царского "правосудия". Поэтому, стреляя в градоначальника, она не целилась, выстрелила всего один раз (при одной осечке) и бросила револьвер, не пытаясь убежать - ее целью была лишь демонстрация неотвратимости наказания за незаконные действия, независимо от должности, при невозможности законного наказания. Вот слова В.И. Засулич на суде: "я решилась, хотя ценою собственной гибели, доказать, что нельзя быть уверенным в безнаказанности, так ругаясь над человеческой личностью". (по воспоминаниям председателя суда А. Ф. Кони и адвоката П.А. Александрова) [ назад ]
   45. Зал суда был переполнен представителями высшего общества столицы, "было полно публики, много генералов, сановных лиц, шикарно одетых дам, представителей прессы и литературы, а также чинов юстиции", среди литераторов был Ф.М. Достоевский. [ назад ]
   46. Петербургский градоначальник Ф.Ф. Трепов, раненый В.И. Засулич, был другом Александра II. [ назад ]
   47. Так, в случае с поркой политзаключенного - В.И. Засулич была не единственной, кто жаждал отомстить за товарища по борьбе (с которым, в частности, В.И. Засулич даже не была знакома):
   1. Вместе с В.И. Засулич решила стрелять в градоначальника и ее подруга Мария Александровна Коленкина (из мещан), но жребий, брошенный между ними, выпал на В.И. Засулич.
   2. По воспоминаниям Н. А. Морозова: "За это надо отомстить, решил я... Если никто другой не отомстит до тех пор, то отомщу я, когда меня выпустят, и отомщу не как собака, кусающая палку, которой ее бьют. Я отомщу не Трепову, а назначающим таких людей". Напомним, Н.А. Морозов был среди основателей террористической организации "Народная воля", созданной через год после теракта В.И. Засулич, прежде всего, для убийства царя (см. главу "Российский терроризм и евреи").
   Вспомним в связи с этим слова из обращения народовольцев к Александру III (1881 г.):"Весь народ истребить нельзя, нельзя и уничтожить его недовольство посредством репрессалий: неудовольствие, напротив, растет от этого. Поэтому на смену истребляемых постоянно выдвигаются из народа все в большем количестве новые личности, еще более озлобленные, еще более энергичные". [ назад ]
   48. Сравним: почти все едят мясо, но лишь единицы способны для этого убить животное. [ назад ]
   49. См. статью Левин Б.Х. Возлюби ближнего, как самого себя [ назад ]
   50. Так, после второй мировой войны, 50 евреев создали организацию "Мстители" с целью уничтожения шести миллионов мирного немецкого населения, включая детей и женщин - за каждого безвинно уничтоженного немцами еврея. Вначале они попытались отравить воду в нескольких крупных немецких городах, а после неудачи этого плана отравили хлеб в лагере немецких военнопленных, а затем перешли к индивидуальным убийствам бывших нацистов.
   А когда в 1972 г. на Олимпиаде в Мюнхене палестинские террористы убили 11 еврейских участников соревнований, то в ответ Израиль сразу разбомбил двадцать баз палестинских террористов, где погибли две сотни человек, и в течении нескольких лет спецслужбы Израиля выследили и убили в Риме, Париже, Никосии (Кипр), Бейруте (Ливан), Афинах, Лиллехаммере (Норвегия) 13 террористов, причастных к этому теракту (при этом были и случайные жертвы). Руководитель операции сказал: "Мы вернулись к старому библейскому принципу: око за око". [ назад ]
   51. Строго следуя принципу "око за око", царя следовало лишь выпороть. Но Александра II убили не только за это, а главным образом за то, что десятки молодых людей умерли и сошли с ума, находясь под следствием, и десятки были сосланы без суда по инициативе царя - только за агитацию за лучшую жизнь для народа (глава "Причины российского терроризма"). [ назад ]
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"