Левин Борис Хаимович : другие произведения.

Почему - она?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ПОЧЕМУ - ОНА?

  
   Волнует, манит и тревожит только непонятное.
   Разве закат в правильную шахматную клетку сможет расшевелить душу? Но стоит только хоть одной закатной клеточке выпасть из общего шаблонного ряда, и - почему? Почему - юно-розово, радостно-золотисто, угрожающе-красно? Почему так заметно нестабильно? И почему все это щекочет до смерти?
   И, между прочим, хорошо еще, что закат - а заодно и восход - не вечны. Вечное "почему" - прямая дорога в сумасшедший дом. Между волнующими красками не зря затесались безликий день и невидная ночь. Иначе бы нам всем пришлось засесть за спасительные шахматы.
   Но и восход, и шахматы, и закат нам заменяет женщина. А вот самой ей некогда смотреть на бесполезные явления природы. Она сама - природа. И - сама создает явления.
   - Посмотри, какой восход, какие звезды, какой листочек, какая бабочка! - восхищается не женщиной мужчина.
   - Да-а? - разочарованно соглашается с ним женщина, воспитанная в равноправии, и уходит к другому мужчине, чей завороженный и - пусть себе - голодный взгляд ни на мгновение не отрывается от нее.
   По красоте женщина успешно конкурирует с любой другой частью природы. Она просто-напросто бесцеремонно вобрала в себя все, что только можно из природы. Глядя на женщину, мы видим весь прекрасный мир. Ее глаза - озера, бездонные и чистые, манящие и пугающие. Брови - линия прибоя. Волосы - ручьи, ласковые и убаюкивающие. Щеки - нежные, райские персики. Губы - завораживающие переливами рубины. Ресницы - лучи солнца, теплого, ласкового и нежного, но изменчивого и ненадежного; как говорится, лови момент. Шея - стройное, гибкое деревце. Плечи - покатые холмы, а иногда - и волны ненасытного океана, когда они падают одна за одной, образуя бурунчики. Груди - недосягаемые вершины самых высоких в мире опасных и крутых гор. Характер - дремлющий вулкан. Голос - соловьи. Руки - грациозные лебеди, плывущие то по волнам, то в облаках. Пальцы - ветер, теплый, ласкающий. Живот - сама земля, все принимающая и все отдающая: что посеешь, то и пожнешь. Ноги - опять же стройные деревья, но бесконечно высокие, до головокружения. Та местность, откуда растут эти деревья - необозримая неизведанная планета с огромной, непреодолимой силой притяжения. Спина - бескрайняя равнина. И все это жизнеобразующее величественное великолепие то ослепляет, как солнце, то прячется в зыбком тумане.
   А ведь у всех женщин есть и холмы, и горы, и равнины, и озера... И они у многих схожи, почти не отличаются одно от другого. Да и вулканы одинаковы. Значит, не мы их выбираем, они - нас.
   Когда наше зрение намагничено женщиной, наэлектризовано женщиной, его направление уже предопределено женщиной, мы вдруг "открываем Америку": "Это - она!".
   А почему - она, если у другой и озера, может быть, глубже, и горы, наверняка, круче? А просто она первая из всех успела намагнитить, наэлектризовать, именно она свела широченное по своей природе безразличное мужское зрение до узкого луча прожектора. Этим лучом он может осветить только ее одну. Других женщин уже совершенно не видно в тени его интересов. Все мужское внимание теперь направлено на одну единственную женщину.
   Может быть, она и рада бы для пользы дела наэлектризовать кого-нибудь еще, но уже сама в образованном собою же ярком круге света сфокусированных на нее мужской любви и внимания совершенно ослеплена: не видит и не чувствует ничего, кроме этой греющей и яркой любви единственного своего мужчины. И продолжает наэлектризовывать, намагничивать. Чтобы греться и ослепляться.
   Вот почему - она.
   Мы не видим других закатов и восходов.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"