Левин Борис Хаимович : другие произведения.

Постижим ли Бог?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
ПОСТИЖИМ ЛИ БОГ?

  Можно ли постичь Бога? Есть ли логика в действиях Бога?
  О Боге мы узнаём из Библии. Там же однозначно и безапелляционно, к тому же и доказательно, сказано - нет, нельзя! Бог "творит дела великие и неисследимые, чудные" (Иов. 5, 9). "Бог велик, и мы не можем познать Его" (Иов. 36, 26). "Человек не может постигнуть дел, которые Бог делает" (Еккл. 3, 11). "Разум Его неисследим" (Ис. 40, 28). "Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!" (Рим. 11, 33).
  В Библии приведены на сей счёт и конкретные доказательства, кроме, разумеется, упомянутой очевидной всеобщей удивительности устройства окружающего нас мира. Это - такие "чудные" явления, как, например, природа ветра, облаков, молнии, развития плода в утробе матери:
  - "Кто может также постигнуть протяжение облаков, треск шатра Его?" (Иов. 36, 29);
  - "Знаешь ли, как Бог... повелевает свету блистать из облака Своего? Разумеешь ли равновесие облаков...?" (Иов. 37, 15 - 16);
  - "Как ты не знаешь путей ветра и того, как образуются кости во чреве беременной: так не можешь знать дело Бога, Который делает всё" (Еккл. 11, 5).
  Это и многое другое было действительно "чудным", но в библейские времена, а сегодня доподлинно известно и школьнику. А, следовательно, теперь понять Бога - не такая уж непреодолимая задача, и заключается она, если следовать вышеприведенной логике библейских мудрецов, в приобретении знаний об окружающем мире.
  Отсюда, кстати, следует, что Бог - это вся информация (знания) об окружающем мире, включая как факты, явления, так и законы, в рамках которых те существуют.
  Всё знать невозможно (как всему человечеству, так и, тем более, каждому человеку в отдельности), то есть всего Бога познать, получается, и в самом деле, нельзя. Но так ли уж нужно знать всё-всё, чтобы верно, "по-Божески" жить? Разве обязательно досконально знать всё об устройстве, скажем, компьютера, чтобы им правильно пользоваться?
  С познанием самого Бога более или менее ясно. А вот можно ли познать логику Бога?
  Мы не ограничимся ответом, что познание логики Бога - лишь частный случай познания всего Бога. Снова сверимся с Библией.
  И тут Библия вновь ставит непреодолимую преграду между человеком и Богом, декларируя непредсказуемость, нелогичность действий Бога:
  - "Он губит и непорочного и виновного" (Иов. 9, 22);
  - "Он делает, чего хочет душа Его" (Иов. 23, 13);
  - "Господь творит всё, что хочет" (Пс. 134, 6);
  - "Разве я не властен в своём делать, что хочу?" (Мат. 20, 15).
  Рассуждать о делах Бога мы можем только по-человечески, то есть с человеческой логикой. Но и в Библии многое по-человечески логично, имеет обычную, абсолютно понятную причинно-следственную связь, то есть строгую логику. Начиная, например, с грехопадения Евы и Адама (причина) и последующего наказания за него (следствие)...
  С учётом того, что Библии присуща богодухновенность, можно полагать, что богодухновенна и человеческая логика, применённая при воспроизведении на бумаге духа Бога. И, в конце концов, поскольку созданы мы по подобию Божию, почему бы и логике нашей не быть подобной на Божию?
  Поэтому в тех случаях, когда Божья логика неочевидна, мы можем понять её, сверяясь со своей, используя обычную человеческую логику.
  Но не только наша логика приводит к выводу, что понять Бога и его логику можно. Сам Бог со страниц Библии призывает к этому: "Правды, правды ищи" (Втор. 16, 20). А правда - у Бога: "Господь любит правду" (Пс. 36, 28), "десница Твоя полна правды" (Пс. 47, 11)...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"