Левин Борис Хаимович : другие произведения.

Историческая причина антисемитизма в России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.20*11  Ваша оценка:


ИСТОРИЧЕСКАЯ ПРИЧИНА АНТИСЕМИТИЗМА В РОССИИ

  
  
   Данная статья стала продолжением статьи "Причины антисемитизма". После опубликования ее она подверглась нападкам антисемитов. Они игнорировали вывод статьи о том, что первопричиной неприязни к евреям является религия евреев, иудаизм, и что антисемитизм культивирован христианством. Взамен озвучивали набившие оскомину обвинения евреев в мировом господстве, экономическом засилии и даже в том, что все евреи должны отвечать за плохих людей, имеющих еврейские корни, а также в кознях хазарских евреев против России...
   Поскольку эти обвинения исходили от русских антисемитов, то в данной статье исследованы причины антисемитизма именно в России.
   Итак...
   Прежде всего, следует иметь в виду, что подавляющее большинство евреев не напрашивалось жить в Россию, и, следовательно, ничем не были обязаны "гостеприимству" царей и русского народа.
   Евреи проживали в Польше, точнее, в Речи Посполитой с XIII в. и ранее (статут 1264 г. князя Болеслава V Благочестивого, касающийся прав евреев), и в результате трёх разделов её территории между Прусским королевством, Российской империей и Австрийской монархией в 1772, 1793 и 1795 годах, 560 тыс. евреев помимо воли, оказались подданными Российской империи. Таким же образом Россия "приобрела" в 1783 г. 3 тыс. евреев Крыма, в 1801 - 1810 гг. - 6 тыс. евреев Грузии, в 1806 - 1828 гг. - 15 тыс. евреев Дагестана и Северного Азербайджана, в 1812 г. - 20 тыс. евреев Бессарабии и т. д.
   Несколько тысяч евреев, оставшихся после Хазарского каганата (VII - X вв.) проживали в основном в Малороссии.
   Таким образом, вдруг в России оказались сотни тысяч евреев.
   А ведь на протяжении сотен лет до того евреям было категорически запрещено находиться в этой стране (что касается Малороссии, то от регулярных требований центральной власти о поголовном изгнании евреев их спасало лишь заступничество экономически заинтересованной местной знати).
   Причиной запрета была не столько естественная подозрительность ко всем иностранцам, как шпионам и иноверцам (их даже селили отдельно, в особых кварталах), и даже не тривиальная конкуренция с местными купцами, а крайняя религиозная враждебность: православия к иудаизму.
   Началась эта неприязнь в XV в., когда, согласно летописи, в 1470 г. из Киева в Новгород прибыл на княжение Михаил Олелькович. В его свите был один ученый еврей и несколько евреев купцов. Контакт с ними возбудил интерес у нескольких священников к Ветхому Завету, и уже в 1471 г. зародилась так называемая "ересь жидовствующих" (ее приверженцы молились по еврейским молитвенникам, праздновали субботу и еврейскую Пасху и т.п.). Церковные власти сразу начали борьбу с еретиками, а в 1490 г. состоялся церковный собор, который осудил "жидовствующих". А когда в 1502 г. Иван III назначил своим наследником сына Василия, то после этого (в 1504 г.) некоторые из "жидовствующих", которые поддерживали другого кандидата (сына невестки Ивана III, которая тоже была "жидовствующей"), были сожжены, а некоторые бежали в Литву, где приняли иудаизм.
   Кроме того, положение евреев осложнило и одно частное событие. В 1490 г. еврей из Венеции был приглашен для лечения сына Ивана III, который все же умер, за что врач был казнен.
   Легкость, с которой православные люди, и прежде всего священнослужители, поддавались чуждой, иудейской религии, представляла огромную угрозу, причем не просто идеологическую, но политическую - для русской государственности.
   Как раз в это время Русская православная церковь начинала считать себя последним оплотом истинной христианской веры, законной духовной наследницей Византийской империи, которую в 1453 г. окончательно захватили мусульмане (и даже главный собор Константинополя преобразовали в мечеть). А Византия, в свою очередь, была духовной наследницей Римской империи, где зародилось христианство. Поэтому Россия, принявшая в 988 г. христианство от Византии, естественным образом становилась третьим Римом...
   И вдруг, всего через два десятилетия после падения восточного христианства от исламского нашествия - возникла реальная угроза разложения этого христианства изнутри, причем под влиянием иудаизма, той самой религии, которую христианство изначально отрицало...
   Кроме того, правитель Русского государства считался ставленником (помазанником) божьим, и для него поддержка церкви имела немалое значение. В 1472 г. Иван III обвенчался с племянницей последнего императора Византии, дочерью правителя Мореи (полуостров Пелопоннес), у которых гербом являлся двуглавый орел - с тех пор этот герб является гербом России.
   То есть и духовно, и юридически Россия заявляла о себе как о истинной наследнице всего христианского мира.
   Понятно, что, с точки зрения церкви и государства, те, кто представлял им в этом угрозу, попросту не должны были находиться в пределах государства. Проще говоря, для православной России, а точнее, для "третьего Рима" под словом "еврей" автоматически подразумевалось - "враг государства". А с врагом не церемонятся...
   Не удивительно, что и через полсотни лет после подавления ереси "жидовствующих", в 1550 г. двадцатилетний царь Иван IV Васильевич (Грозный), внук Ивана III, так писал польскому королю о своем отказе впустить в страну купцов-евреев: "жиды... людей от христианства отводили и отравные зелья в наше государство привозили... И ты бы, брат наш, вперед о жидах нам не писал!". За пять лет до этого в Москве сожгли товары еврейских купцов, приехавших из Литвы. А в ходе Ливонской войны стрельцы Ивана Грозного сжигали, вешали и топили евреев, оставляя в живых только тех из них, кто соглашался перейти в христианство.
   Вот еще несколько фактов.
   В 1637 г. царь Михаил Федорович (первый из династии Романовых) обосновал отказ польскому королю на въезд купцу-еврею тем, что евреев "никогда в России не бывало".
   При следующем царе, Алексее Михайловиче, в 1655 г. после захвата Могилева русскими войсками, всех евреев, отказавшихся креститься, убили (то есть исключительно - за иудаизм).
   В 1727 г. Екатерина I подписала указ о изгнании всех евреев из России за то, что несколько евреев-откупщиков (таможенные сборы и винный промысел), живших под Смоленском, вступали в религиозные диспуты с христианами. Правда, из-за больших экономических потерь Сенату пришлось на следующий год разрешить евреям продолжать заниматься торговлей. А за то, что один из них способствовал переходу в иудаизм русскому отставному флотскому капитану (тот прошел обряд обрезания) в 1738 г. оба были публично сожжены по приказу императрицы Анны Иоановны, а в 1739 г. Сенат издал указ о полном изгнании евреев из страны. Однако, его исполнение посчитали нецелесообразным из-за войны с Турцией, после которой императрица Елизавета Петровна в 1742 г. все же подписала его, а на аргументы местных властей о громадных убытках ответила письменно в 1743 г.: "От врагов Христовых не желаю интересной прибыли".
   Таким образом, ни торговые дела, ни откупа, ни винный промысел (так называемое "спаивание русского народа") не были причиной антисемитизма в России, а исключительно религия евреев, иудаизм.
   В отличие от обычной религиозной нетерпимости, в России она усиливалась ревностью на почве "богоизбранности". Русская православная церковь внушала русскому народу мысль о его особой миссии, порученной Богом, и потому особая миссия народа еврейского была совершенно неприемлема на российской земле.
   Но еще еврейский царь и мудрец Соломон сказал: "Кто копает яму, тот упадет в нее" (Еккл. 10, 8).
  

Оценка: 3.20*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"