Левин Борис Хаимович : другие произведения.

"Cемь времён" и "семьдесят седмин" в пророчествах Даниила по книге Д.В. Щедровицкого "Пророчества Книги Даниила"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Борис Левин

"СЕМЬ ВРЕМЁН" И "СЕМЬДЕСЯТ СЕДМИН" В ПРОРОЧЕСТВАХ ДАНИИЛА

ПО КНИГЕ Д.В. ЩЕДРОВИЦКОГО "ПРОРОЧЕСТВА КНИГИ ДАНИИЛА"

"Правды, правды ищи" (Втор. 16, 20)

  

ПРЕДИСЛОВИЕ

   Взяться за чтение книги известного христианского библеиста Д.В. Щедровицкого "Пророчества Книги Даниила" о связи еврейских пророчеств с христианской историей меня побудил коллега по Самиздату Игорь Михайлович Смольников, живо интересующийся расчётами будущего по числам из пророчеств.
   Я долго сопротивлялся, поскольку в принципе не приемлю "нострадамовщины": точных расчётов, основанных на туманных пророчествах. Однако, И.М. Смольникову удалось меня убедить в том, что основа у Даниила совсем не туманная, поскольку имеет много числовых значений.
   С другой стороны, как человеку нерелигиозному и еврею, мне претило разбираться в апологии христианства. Тем более, ни одно известное мне из Библии пророчество, считающееся в христианстве пророчеством об Иисусе Христе, не убедительно, притянуто за уши, а порой и грубо подтасовано, например, с помощью такого примитивного способа, как написание местоимений с прописной буквы 1 (в оригинале, на иврите, все буквы, за редким исключением, одного калибра).
   Заниматься проверкой христианских пророчеств бессмысленно, на мой взгляд, ещё и потому, что не сбылось, пожалуй, самое главное пророчество о Иисусе Христе - высказанное Ангелом Гавриилом, причём именно в Новом Завете, то есть конкретно о Иисусе из Назарета: "И будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца" (Лук. 1, 33). Над "домом Иакова", то есть евреями, ни исторический Иисус Христос, ни его божественность, ни идеи апостола Павла (христианство) не царствовали ни дня, а прошло уже без малого две тысячи лет... Так, какой смысл был заниматься проверкой других христианских пророчеств, если мне и так была ясна их принципиальная несостоятельность?
   Единственно разумным объяснением тому, что я всё-таки взялся за тщательное чтение книги Д.В. Щедровицкого, можно считать чистое любопытство - каким образом уважаемый мною учёный 2 смог связать несвязуемое: еврейские пророчества с христианскими реалиями?
   Успокаивало то, что числа проверить можно легко. Тем более, у меня уже был опыт проверки чисел в Библии 3 .
   Оказалось, что числа связаны Д.В. Щедровицким между собой отнюдь не простыми арифметическими действиями, и проверка логичности этих связей заняла у меня много сил и времени. Это видно и по объёму получившейся статьи. Она, кстати, посвящена только проверке корректности выводов Д.В. Щедровицкого о пророчествах Даниила, а не истинности собственно пророчеств Даниила. Тут необходимо пояснить, что пользовался я своей логикой, своими собственными рассуждениями, верил только своим глазам, не доверяя слепо никаким авторитетам.
  
  

ВВЕДЕНИЕ

  
   В Книге Даниила имеется эпизод о превращении вавилонского царя Навуходоносора в животный облик. Сначала рассказан сон царя: "Сердце человеческое отнимется от него и дастся ему сердце звериное, и пройдут над ним семь времен" (Дан. 4, 13). Затем - толкование его Даниилом: "Тебя отлучат от людей, и обитание твое будет с полевыми зверями; травою будут кормить тебя, как вола, росою небесною ты будешь орошаем, и семь времен пройдут над тобою, доколе познаешь, что Всевышний владычествует над царством человеческим и дает его, кому хочет" (Дан. 4, 22)
   Д.В. Щедровицкий пишет, что пророческие "времена" - это года по 360 дней, а дни в этих годах - это обычные года, и тогда срок пребывания Навуходоносора в зверином обличье "семь времён" - это 2520 лет. Эти невероятные превращения годов в дни, а тех, в свою очередь, снова в года, тем не менее, обоснованы логически с привлечением материала Библии.
   Поскольку разум отказывается принимать на веру противоречащие здравому смыслу выводы (не столько об огромных сроках пророчеств, сколько о манипуляциях с днями и годами), а Библия всегда под рукой, то нам ничего другого не остаётся, как самим раскрыть Священную Книгу и внимательно прочитать своими глазами то, что прочитал своими признанный и уважаемый учёный. Тем более, что некоторый опыт чтения Библии, пусть лишь в переводах, у нас имеется .
  
  

ЧЕМУ РАВНЫ "ВРЕМЕНА"

  
   Итак, Даниил говорит лишь о "временах". Аналогичные слова о "временах", но с приравниванием их к конкретному числу дней, можно найти, как отмечает Д.В. Щедровицкий, лишь в Откровении, в частности, в двух параллельных 4 стихах в одной главе 12: "А жена убежала в пустыню, где приготовлено было для нее место от Бога, чтобы питали ее там тысячу двести шестьдесят дней" (Отк. 12, 6) и "она летела в пустыню в свое место от лица змия и там питалась в продолжение времени, времен и полвремени" (Отк. 12, 14). То есть "время, времена и полвремени" равно 1260 дней. Отсюда вычисляется, что "время" равно 360 дней, то есть 360 + 720 + 180 = 1260.
   Такая продолжительность "времени" соответствует числу "времён" 2 в формуле "время, времена и полвремени". У Д.В. Щедровицкого нет обоснования этого числа, а ведь от него зависит продолжительность "времени", поэтому, прежде всего, следует прояснить этот вопрос.
   Встречается мнение, что "времена" написаны в оригинале в форме так называемого двойственного (парного) числа, которое существует и в современном иврите - оно обозначает пару (парные части тела, одежды и единицы времени от часа до года). Например, в русском языке это слова "рога", "бока", "глаза", "берега", "рукава" и т. д. Мы не говорим: "Он нёс её на двух руках", - а просто: "на руках", подразумевая, и каждый понимает, что "на двух", а не на пятнадцати.
   Однако, слова на иврите в двойственном числе отличаются по написанию как от единственного, так и от множественного - окончанием. Так вот, в оригинале слово "времена" написано во множественном, а не в двойственном числе.
   Очевидно, потому Д.В. Щедровицкий об этом сильном аргументе даже не упоминает. Да, если бы, и в самом деле, было двойственное число, то так бы это слово и было переведено во всех переводах и во всех местах, где оно в сочетании "время, времена и полвремени" встречается в Библии (а оно есть, кроме упомянутого Д.В. Щедровицким Отк. 12, 14, ещё и в Дан. 7, 25, и в Дан. 12, 7): "два времени" ("время, два времени и полвремени").
   Показательно, что известный богослов XIX в. А.А. Олесницкий в примечаниях к стиху 25 главы 7 своего перевода Книги Даниила ссылается на Иосифа Флавия, считавшего, что "время" соответствует году, и тогда "время, времена и полвремени" равно 3,5 года, а уже стих 7 главы 12 прямо переводит: "до времени, двух времён и половины". Судя по отсылке переводчика к авторитету Иосифа Флавия, а не к тексту Библии, в самом тексте им не найдено подтверждения того, что "времена" равны двум годам.
   Тем не менее, исходя из правил толкования Торы, установленных еврейскими мудрецами (а не грамматики иврита!), простое множественное число без указания точного количества может пониматься как, прежде всего, "два". То есть в нашем случае "времена" - "два времени", как бы по умолчанию. Несмотря на это, даже в еврейском переводе Дан. 7, 26; 12, 7 написано не так определённо (очевидно, поскольку мнение мудрецов - лишь мнение, а не истина), а строго по тексту оригинала: "срок, сроки и полсрока" (Кетувим /Редактор пер. Д. Йосифон. - Мосад арав Кук. - 5738/1978). По-видимому, именно это правило использовал Д.В. Щедровицкий, так как много позже, в главе 11, пишет: "годы", что, как мы уже говорили, без указания числа лет однозначно трактуется как "два года" (к сожалению, Д.В. Щедровицкий ошибается, утверждая: "как мы уже говорили").
   И всё-таки, точное число "времён" в Библии не указано. Поэтому оно, в принципе, может быть любым (n), то есть 1260 дней = "время" + n × "время" + 0,5 × "время". И тогда продолжительность "времени" следовало бы вычислять по формуле:
   "Время" = 1260 ÷ (1,5 + n),
   где n - число "времён".
   Ниже в таблице приведены результаты вычислений при n от 1 до 100 с отображением только целого числа дней во "времени" (то есть "время", не кратное суткам, в таблице не указано).
  

Число "времён", n

Время, дни

1

504

2

360

3

280

6

168

9

120

16

72

21

56

30

40

51

24

  
   Какое число дней из этих значений, и по каким соображениям, принять за "время" - точно не известно. Д.В. Щедровицким принято, что 360, очевидно, только потому, что оно имеет определённый смысл - почти равно году в 365 дней, а также потому, что продолжительность месяца в этом случае равна 30 суткам, что почти совпадает со средней продолжительностью лунного месяца от новолуния до новолуния (а он как раз используется в еврейском календаре), приблизительно равному 29,5 дней (если точно, то 29,530594 по Талмуду с III в., и 29,530588 по современным научным данным).
   Но еврейский календарный год продолжительностью 12 лунных месяцев в среднем по 29,5 дней (одни месяцы по 29 дней, другие по 30 дней) равен не 360 дней, и даже не 365, а, как не сложно посчитать, 354 дня в простом году. В високосном году 384 дня (добавляется дополнительный месяц примерно каждые три года). Также устанавливаются года по 353 и 355 дней в простом году и 383 и 385 дней в високосном - для регулирования праздничных дней. В любом случае, это не 360 дней, даже если считать это грубым округлением числа дней в году не календарном, а солнечном (365,25 дня).
   Для примера стоит привести расчёт числа дней по месяцам в текущем 5774 году по еврейскому календарю (он начался 25 сентября 2013 г.), тем более, что он високосный: тишрей (30 дней), хешван (30 дней), кислев (30 дней), тевет (29 дней), шват (30 дней), адар I (30 дней), адар II (29 дней), нисан (30 дней), ияр (29 дней), сиван (30 дней), тамуз (29 дней), ав (30 дней), элул (29 дней) - итого 385 дней.
   Правда, Д.В. Щедровицкий приводит неплохой, на первый взгляд, аргумент в пользу месяца продолжительностью 30 дней. Таковая, по его мнению, указана во времена потопа в Быт. 7: 11, 24; 8, 4 из расчёта 150 дней ровно на 5 месяцев.
   Но, во-первых, ведь не исключено, что во времена Даниила продолжительность месяца уже была известна, пусть и не с такой точностью, которая указана в Талмуде много позже Даниила, но всё-таки не так грубо приблизительно - 30 дней. Ведь начало месяца определяли по наблюдению за новолунием (появлением растущего "серпа" луны) с древнейших времён. А согласно Библии, луна использовалась для определения "времён", вообще, с самого сотворения мира: "И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов" (Быт. 1, 14); "Он сотворил луну для указания времен, солнце знает свой запад" (Пс. 103, 19). И при 30 днях вместо 29,5 дней за 5 месяцев набежало бы лишних 2,5 дня, что невозможно было бы не заметить по наблюдению за луной.
   Да и, во-вторых, строго говоря, в Быт. 7, 11 сказано о начале ливня в семнадцатый день второго месяца, а в Быт. 8, 4 - об остановке ковчега (а не о прекращении потопа) в семнадцатый день седьмого месяца "на горах Араратских" (как видим, между этими событиями как раз ровно пять месяцев). А о потопе сказано, что "лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей", "продолжалось на земле наводнение сорок дней", "вода же усиливалась и весьма умножалась на земле", "вода же усиливалась на земле сто пятьдесят дней" (Быт. 7: 12, 17, 18, 24). Прекратился же потоп так: сначала "перестал дождь с неба", потом "вода же постепенно возвращалась с земли, и стала убывать вода по окончании ста пятидесяти дней" (Быт. 8: 2, 3). Причём, в результате потопа "покрылись все высокие горы", "на пятнадцать локтей поднялась над ними вода" (Быт. 7: 19, 20), а ковчег, кстати, имел высоту тридцать локтей (Быт. 6, 15). И вот тут только "стала убывать вода по окончании ста пятидесяти дней", и "остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца" шестисотого года жизни Ноя, то есть ровно через пять месяцев после начала потопа (Быт. 7, 11; 8: 3, 4). Как видим, это разные события: начало убывания воды через 150 дней (после начала потопа), и остановка ковчега через 5 месяцев (также после начала потопа). Поэтому для приравнивания 150 дней пяти месяцам нет стопроцентных доказательств. И, что интересно, на остановке ковчега на горах Араратских потоп отнюдь не кончился - "вода постоянно убывала до десятого месяца", и тогда только "показались верхи гор" (Быт. 8, 5). Разве можно считать, что потоп окончился через пять месяцев, если ещё горы были под водой, и они показались из-под воды только на десятый месяц? Потом прошло ещё сорок и семь дней и "вода сошла с земли" (Быт. 8: 6, 10, 11). Но обсохла и высохла земля ещё позже (Быт. 8: 13, 14).
   Таким образом, пока мы не увидели неопровержимых аргументов в пользу того, что "время" равно 360 дням.
   Из других вычисленных нами значений продолжительности "времени" более пригодно лишь число 40. Это - знаковое число. Столько суток Моисей провёл на горе Синай, получая Тору от Бога. В конце концов, столько времени требовалось на бальзамирование тела в Египте (Быт. 50, 3).
   Однако, ни одно из вычисленных по Откровению значений "времени" может не годиться для "времени", указанного у Даниила. Во-первых, Откровение написано по-гречески, а Книга Даниила - по-арамейски (гл. 1, и с гл. 2, 46 по гл. 7) и на иврите (гл. 8 - 12). Во-вторых, эти книги написаны с разбежкой минимум в три сотни лет. Поэтому переведённые на русский язык одинаково словом "время" эти слова из таких разных книг могут обозначать разные понятия. Здесь можно предвидеть возражение, что, коль Библия богодухновенна, а Бог неизменен, то и его слова, записанные в Библии, неизменны. Однако, в Библии очень много несогласованностей 5 , поскольку неизменные слова Бога записывали всё-таки люди, а не он сам, "а люди могут ошибнуться". Имеются и особые литературные приёмы, такие как параллелизм 6 , когда одно и то же записано в Библии разными словами специально, не говоря уж об образности и аллегоричности 7 , когда смысл слов и не должен соответствовать их прямым значениям, а в разные столетия и у разных народов образный смысл одних и тех же слов вполне может различаться.
   Итак, период времени в 360 дней (преобразованных Д.В. Щедровицким затем в года) из Откровения, принятый в качестве краеугольного камня при вычислении "семи времён" у Даниила, сам по себе весьма и весьма ненадёжен.
   И, тем не менее, "время" - это, скорее всего, всё-таки год. Об этом можно сделать вывод на основании текста самой Книги Даниила, используя метод параллелизма 8 , несмотря на то, что Д.В. Щедровицкий утверждает: "В самой Книге Даниила таких данных найти нельзя".
   Вот, как Даниил характеризует Бога: "Он изменяет времена и лета, низлагает царей и поставляет царей; дает мудрость мудрым и разумение разумным" (Дан. 2, 21). Тут рядом поставлены "времена" и "лета. Поскольку "времена" и "лета" синонимичны, то данное сочетание слов, очевидно, представляет собой параллелизм (повторение одного и того же разными словами). То есть "времена" - это нечто очень близкое к "летам" (годам). В таком случае, по-видимому, "времена" - это... сезоны. Сезоны - самое близкое по смыслу к годам. В самом деле, о том, что прошёл год, можно узнать даже без счёта дней и месяцев - лишь по смене сезона года, например, наступление очередной весны, или сезона дождей, и т. д. В древности евреи так и определяли необходимость объявлять год високосным (добавлять тринадцатый месяц), когда видели, что по лунным месяцам должно было наступить, например, время приношения (в жертву) первого снопа (Лев. 23, 10), а реально время жатвы ещё не наступило.
   Но сезон меньше года, поэтому написано "времена и лета", а не "лета и времена", так как параллелизм строится по принципу "от простого к сложному" 9 . И вот, в Современном переводе 10 так и написано: "Он меняет времена года и лета".
   О том, что "времена" формально не то же самое, что "года", видно и из процитированного выше стиха из Книги Бытие: "И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов" (Быт. 1, 14).
   Таким образом, когда у Даниила используется слово "время" в качестве конкретного отрезка времени, срока, то, скорее всего, подразумевается "сезон года", и в целом используется, как образное выражение понятия "год".
   Даже из контекста фразы "травою будут кормить тебя, как вола, росою небесною ты будешь орошаем, и семь времен пройдут над тобою" видно, что речь идёт о смене сезонов, когда есть в изобилии трава для питания животных: семь раз будет свежая трава и столько же раз сменятся сезоны дождей (росы небесной).
   Но странно не то, что Д.В. Щедровицкий не обратил внимания на эти намёки "между строк" непосредственно у Даниила, пойдя проторенной до него дорогой, ссылаясь на потоп и Откровение, удивительнее то, что учёный проигнорировал прямое указание самого Даниила на точное число дней во "времени и времен и полувремени", равное 1290 дням, написанное им в одной и той же главе (Дан. 12: 7, 11).
   Очевидно, это число не так просто, как 1260 из Откровения, делится на 360 дней (или на 3,5 года). И мы к этому ещё вернёмся.
   Сначала ангел сказал Даниилу, "что к концу времени и времен и полувремени, и по совершенном низложении силы народа святого, все это совершится". А на просьбу Даниила уточнить, что именно "совершится" (хотя перед тем ангел рассказал ему про десятки исторических событий), пророку было сказано: "Со времени прекращения ежедневной жертвы и поставления мерзости запустения пройдет тысяча двести девяносто дней". Правда, было добавлено: "Блажен, кто ожидает и достигнет тысячи трехсот тридцати пяти дней" (Дан. 7, 12), но к чему это сказано, неясно. О том, что такое "прекращение ежедневной жертвы и поставление мерзости запустения", и какое оно имело значение для еврейского пророка Даниила, превзошедшее по важности десятки других событий, и что произошло через 1290 дней после него, расскажем далее...
   Напомним, что Д.В. Щедровицкий, между тем, взял для своих расчётов "времени" сумму в 1260 дней из Откровения. Несложно заметить, что она отличается от указанной Даниилом на 30 дней, то есть на месяц. Можно предположить, что в обоих пророчествах речь идёт об одном и том же сроке в 3,5 года, но у Даниила один из годов - високосный, и потому добавлен один месяц. В любом случае, для расчета "времени", о котором говорит Даниил, следует использовать сроки, указанные именно у Даниила, поэтому пересчитаем нашу таблицу (при n от 1 до 100, покажем только "время" кратное суткам).
  

Число "времён", n

Время, дни

1

516

6

172

20

60

63

20

  
   Ни одно из значений "времени", полученных из 1290 дней, похоже, не может конкурировать с годом в 360 дней, полученным из 1260 дней. Тут следует заметить, что как предыдущий расчёт, так и, особенно, этот выполнены механически, без учёта високосности.
   С учётом же того, что разница в 30 дней между 1260 днями в Откровении и 1290 днями у Даниила указывает на, по крайней мере, один високосный год, а "время" равно году, и "времена" - двум, рассчитаем, сколько дней реально в 3,5 годах.
   354 × 3,5 + 30 = 1269 дней
   Никак не получаются искомые 1290 дней! Остаётся предположить, что в пророчестве указаны не точные числа, а округлённые. То есть год и два года - полные года (так как они прошли полностью), а вот полгода (полвремени) - не точный срок, а округлённый. Такое в Библии встречается.
   Например, самое известное "округление" срока - когда Бог сообщил Аврааму о предстоящем египетском рабстве в 400 лет (Быт. 15, 13 - 14), тогда как в реальности оно продолжалось 430 лет (Исх. 12, 40 - 41). Менее известно, но для нас очень показательно, округление времени начала потопа. В Быт. 7, 6 написано, что "Ной же был шестисот лет, как потоп пришел на землю". А буквально рядом, в Быт. 7, 11: "в шестисотый год жизни Ноевой, во вторый месяц, в семнадцатый день месяца, в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились". Несомненно, первый раз указана округлённая цифра (600 лет), второй раз - точная (599 лет 1 месяц 16 дней) 11 .
   Проверим наше предположение. Переведём 1290 дней в года, при этом считая, что, по крайней мере, один год - високосный. От 1290 дней отнимем три целых года в днях:
   1290 - 354 - 354 - 384 = 198 дней.
   Полученный остаток переведём в года:
   198 : 354 = 0,56 года (или 198 : 384 = 0,51 года)
   Как 0,56 года простого, так и 0,51 года високосного округлённо представляют собой полгода. Итого 3,5 года, или "время, времена и полвремени". Впрочем, вышеприведенный расчёт можно было и не делать, так как учёным-библеистам и без того хорошо известно, что "по еврейскому календарю 1290 дней составляют ровно три с половиной года - половину семилетия" 12 . Попробуем рассчитать это сами.
   В еврейском календаре для выравнивания лунного года с солнечным принято, что 235 лунных месяца соответствуют 19 солнечным годам, для чего каждые 19 лет установлены 7 високосных годов (3, 6, 8, 11, 14, 17 и 19-й годы). Тогда в семи годах, как можно видеть, от двух до трёх високосных лет (с 1 по 7 годы - два, с 7 по 14 - три, с 14 по 21 - два, с 21 по 28 - три, и т. д.). И всего в семилетии дней будет при трёх високосных годах:
   (4 × 354) + (3 × 384) = 2568 дней
   А в 3,5 годах - половина этого срока, то есть 1284 дня. Это ненамного отличается от заявленных 1290 дней из-за того, вероятно, что не учтены дополнительные "праздничные" дни, о которых говорилось выше. При двух високосных годах получится 1269 дня, что мы уже выводили другим путём.
   Представляется, что 1260 дней предложены автором Откровения вместо 1290 дней только потому, что христианам из язычников, для которых на греческом языке оно было написано, был чужд еврейский календарь 13 , и 42 месяца по 30 дней (половина семилетия) были доступнее для их воображения, чем сложные расчёты с високосными годами (по юлианскому календарю в половине семилетия может не оказаться високосного года).
   Так вот, современному учёному, как видим, не было никакой необходимости игнорировать 1290 дней из пророчества Даниила и брать для "точных" расчётов 1260 дней из Откровения. Д.В. Щедровицкий лишь в конце своей книги упоминает эти 1290 дней, и невнятно поясняет их отличие от 1260 дней: "чтобы эти отрезки времени не смешивали друг с другом".
   Мало того, выражение "время, времена и полвремени" вообще может быть образным выражением 14 , а не конкретным числом (3,5 года) - просто означает неопределённый, сказочный срок. Можно сравнить, например, с такими выражениями, как "за тридевять земель", "тридесятое царство", "за семью морями". А ещё лучше вот это: "столько, да еще полстолько, да четверть столько" (известная математическая загадка). И также это: "сорок сороков"... Вот теперь к месту будет привести буквальный перевод библейской фразы: "до срока сроков (времени времён) и половина".
   Так, для чего же надо было копья ломать, показывая, что Д.В. Щедровицкий неправомочно понимает под "временами" года? Потому что слабые доказательства подвергают сомнению достигнутую с их помощью цель. И коль простая цель была достигнута сомнительным путём, то что уж говорить о сложных, к рассмотрению которых мы и собираемся приступить. Кроме того, принятое Д.В. Щедровицким для дальнейших расчётов, основанных на пророчествах Даниила, число 1260 взято совсем из другого места Библии и вообще не согласуется с пророчеством Даниила, где использовано лишь число 1290.
   Далее мы увидим, как Д.В. Щедровицкий обосновывает огромные сроки пророчества Даниила то с помощью Откровения, то находя их в заявленной Даниилом "отдалённости", и, в конце концов, как у него дни превращаются в года.
  
  

"ОГРОМНЫЕ СРОКИ" ОТКРОВЕНИЯ

  
   Д.В. Щедровицкий исходит из того, что аллегории и образность главы 12 Откровения, в которой говорится о "временах" и 1260 днях, а также главы 11, в которой также упоминаются 42 месяца и 1260 дней, описывают историю христианской церкви. Действительно, в главе прямо упомянут Иисус Христос и те, кто сохраняет его заповеди (Отк. 12, 17). Но далее учёный пользуется принципом, который никак нельзя назвать научным, но зато является основополагающим для веры (во что угодно) - "этого не может быть, так как этого не может быть никогда". Д.В. Щедровицкий за аксиому принимает (не приводя никаких доказательств), что история эта - "значительная часть истории Церкви, которая на самом деле длилась много веков", имеет "всемирно-исторический характер" и охватывает "огромные эпохи". Именно на вере в эту "огромность" делается искомый вывод: "Поэтому упомянутые там "время, времена и полвремени" не могут быть периодом, равным 3,5 обычного года, иначе в такой срок уложилась бы значительная часть истории Церкви, которая на самом деле длилась много веков".
   И вот, исходя из того, что "время, времена и полвремени" просто не могут быть равны 1260 дням, то есть всего 3,5 годам (не могут, и всё тут!), то 1260 дней - это 1260 лет. А почему не веков, или тысячелетий (Пс. 89, 5: "Ибо пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний"), а именно лет, объясняется дальше.
   А ведь в главе 11 Откровения совсем не случайно рядом с 42 месяцами и 1260 днями упоминаются три с половиной дня, касающиеся тех же "свидетелей" (пророков), к которым относились и 1260 дней:1260 дней они пророчествовали, за что были убиты, но через 3,5 дня воскресли. Получается, что за 3,5 года (1260 дней) они пробыли мёртвыми 3,5 дня (день за год). Так почему бы как раз эти 3,5 дня не преобразовать в искомые 3,5 года, равные нашим 1260 дням, что было бы логичнее? Тем более, Д.В. Щедровицкий повсеместно использует принцип "год за день", это, можно сказать, его конёк. Ведь тут 3,5 дня явно указывают на 3,5 года, коими являются 1260 дней. То есть эти 1260 дней остаются днями. Но, очевидно, тогда бы это не соответствовало рамкам "огромных эпох и всемирно-исторического характера", которыми ограничил поиск истины учёный.
   Справедливости ради отметим, что Д.В. Щедровицкий эти рамки (подчеркнём, лишь рамки, лишь саму эту "огромность" - безотносительно "истории Церкви") обосновывает. Но мы и это, разумеется, проверим, не откладывая в долгий ящик...
   Вот только, какое отношение имеют сроки из Откровения к срокам из Книги Даниила? Получается, их связывает только то, что они совпадают по форме: и там, и там "время, времена и полвремени". Но это - лишь "единица измерения" времени, да и то, возможно, лишь образная, которой измерены продолжительность совершенно разных событий, отстоящих друг от друга на столетия.
  
  

ОБ "ОТДАЛЁННЫХ ВРЕМЕНАХ" ПРОРОЧЕСТВА ДАНИИЛА

  
   В подтверждение значительной протяжённости пророческого предвидения Даниила Д.В. Щедровицкий ссылается на то, что "самому Даниилу было объяснено, что многие описываемые им события относятся к "отдаленным временам" (Дан. 8, 26)". Что же это за "многие события", о которых сказано в стихе Дан. 8, 26? И насколько "отдалённые времена"?
   Вот, что буквально написано в Дан. 8, 26: "Видение же о вечере и утре, о котором сказано, истинно; но ты сокрой это видение, ибо оно относится к отдаленным временам". Итак, как видим, абсолютно однозначно, к "отдалённым временам" никакие "многие" события, как берёт на себя смелость обобщать Д.В. Щедровицкий, не относятся - а только видение о вечере и утре: "ОНО относится к отдалённым временам". "Оно", а не "они"; единственное событие, а не "многие события".
   А вот, что означает это видение о вечере и утре, сказано в этой же главе: "И услышал я одного святого говорящего, и сказал этот святой кому-то, вопрошавшему: "на сколько времени простирается это видение о ежедневной жертве и об опустошительном нечестии, когда святыня и воинство будут попираемы?" И сказал мне: "на две тысячи триста вечеров и утр; и тогда святилище очистится"" (Дан. 8, 13 - 14). По-видимому, такое необычное измерение суток "вечерами и утрами" связано с тем, что оно относится к ежедневному жертвоприношению, которое совершалось в храме вечером и утром, согласно Числ. 28, 3 - 4. Тем более, что "это видение о ежедневной жертве" как раз упомянуто.
   И это - дополнительное подтверждение тому, что речь в данном пророчестве идёт не об отдалённых на тысячелетия временах истории будущей, ещё не существовавшей во времена Даниила церкви (в которой и упоминаемые жертвы не приносятся - в жертву один раз и навсегда принёс себя Христос), а о временах, относящихся к осквернению и очищению иерусалимского храма, которые произошли, как хорошо известно, во времена маккавейского восстания и именно в указанный промежуток времени 2300 дней.
   Кстати, сразу необходимо обратить внимание на то, что срок в "две тысячи триста вечеров и утр" - это период от осквернения до очищения, а не от пророчества до начала его исполнения. Так однозначно сказано в пророчестве: "это видение о ежедневной жертве и об опустошительном нечестии, когда святыня и воинство будут попираемы... и тогда святилище очистится". Далее мы увидим, что Д.В. Щедровицкий и сам так считает (противореча самому себе), когда начинает отсчёт "двух тысяч трёхсот вечеров и утр" не с момента пророчества (когда жил пророк Даниил), а с 334 г. до н. э., что само по себе весьма (на два столетия) отдалено от времени жизни пророка. Но подробнее об этом - далее.
   То есть конкретно в Библии не указано, на сколько "отдаленные времена": на десятки лет, на сотни, или на тысячи, не говоря уж о точной дате.
   Между тем, для пророка Даниила, от имени которого или которым написана книга, это были весьма отдалённые времена. Считается (если доверять только данным Библии), что его книга написана примерно в 530 г. до н. э. 15 , а события от осквернения до очищения храма произошли с 167 по 161 гг. до н. э., то есть "отдалённость" пророчества составляет 362 года. Иосиф Флавий заявляет срок этой "отдалённости" даже в 408 лет: "Опустошение Храма совершилось вполне сообразно предсказанию Даниила за четыреста восемь лет, когда пророк объявил, что македоняне разрушат 16 святилище" (ИД, XII, 7, 7).
   Почему уверенно можно говорить о том, что Даниил пророчествовал именно об указанных событиях? Ведь иерусалимский храм неоднократно разграбляли и дважды разрушали до основания... Но нас интересуют только события после пророчествования Даниила, то есть не ранее 530 г. до н. э. (или 575 - по Иосифу Флавию), относящиеся ко второму храму вплоть до его разрушения, когда уже и очищать-то стало нечего.
   Так вот, после написания Книги Даниила первый раз второй храм был ограблен правителем Сирийской империи Антиохом Эпифаном в 170 г. до н. э., и ограблен, как пишет Иосиф Флавий, дочиста (ИД, XII, 5, 4).
   В 53 г. до н. э. участник первого триумвирата Марк Лициний Красс перед походом на парфян (в котором и погиб) похитил из храма золотые вещи и храмовую казну в 2000 талантов (ИВ, I, 8, 8).
   Сразу после смерти царя Ирода (4 г. до н. э.) произошли народные волнения, во время подавления которых императорский наместник Сабин разграбил храм. Об этом сообщает Иосиф Флавий: "Римляне ринулись повсюду, где только можно было проникнуть, внутрь храма и старались овладеть богатствами последнего. При этом многое было разворовано" (ИД, XVII, 10, 2).
   В 70 г. н. э. после четырёхлетнего восстания евреев Иудеи против Римской империи храм и Иерусалим были разрушены римлянами до основания. Храм не восстановлен до сего дня. И, разумеется, не очищен. А на арке Тита в Риме и теперь можно увидеть изображения похищенных тогда из иерусалимского храма вещей.
   Как видим, ни в одном случае речь не идёт об осквернении святилища, а лишь о его банальном ограблении. На саму веру иудеев никто не покушался. Это произошло лишь в 167 г. до н. э., что вызвало народное восстание евреев, известное как Маккавейское.
   Маккавейское восстание - одна из наиболее славных страниц истории еврейского народа. По значению для евреев, для Израиля (официальное название в то время - Иудея), её можно сравнить, например, с освобождением Руси от татаро-монгольского ига, или с победой в Великой Отечественной войне - для русских, для России.
   После разрушения первого храма в Иерусалиме в 586 г. до н. э. и даже после его восстановления (второй храм) в 515 г. до н. э. у евреев на земле Израиля и Иудеи не было собственного государства, хотя и оставалась собственная монотеистическая религия с центром в иерусалимском храме. Стоит подчеркнуть, что других храмов у евреев на земле Израиля (Иудеи) никогда не было - только один. Сначала евреи жили под властью персов, потом с 333 г. до н. э. (завоевания Александра Македонского) под властью греков, а с 323 г. до н. э. (смерть Александра) - его преемников: сначала греческих правителей Египта, затем (с начала II в. до н. э.) Сирии. В 168 г. до н. э. сирийский правитель Антиох Эпифан потребовал унифицировать религию в своей империи по образцу греческой. Иерусалимский храм был превращён в храм Зевса Олимпийского и осквернён приношением языческой жертвы (свиньи), под страхом смерти запрещалось обрезание, празднование субботы и другие религиозные еврейские особенности. В ответ началось восстание (в форме партизанской войны) под руководством семьи Хасмонеев (Маккавеев). В 164 г. до н. э. Иерусалим и храм были освобождены, храм очищен, ритуально освящён, даже был построен новый жертвенник взамен осквернённого и обновлена вся утварь. И это освящение произошло, как считается, ровно через три года после осквернения, день в день. В честь этого события был установлен еврейский праздник Ханука, отмечаемый до сих пор. Вот, как об этом пишет Иосиф Флавий: "Всё это случилось как раз в тот же самый день, в который, три года тому назад, священное место культа иудеев было осквернено... Опустошение Храма совершилось вполне сообразно предсказанию Даниила 17 за четыреста восемь лет, когда пророк объявил, что македоняне разрушат святилище" (ИД, XII, 7: 6 - 7). Однако, в 162 г. до н. э. Иерусалим был снова захвачен греко-сирийцами, а в 161 г. до н. э. вновь освобождён евреями. И это - как раз те самые 6 лет (2300 дней) от осквернения (167 г.) до окончательного очищения (161 г.), предсказанные Даниилом. Лишь в 63 г. до н. э. евреи вновь потеряли независимость, когда Иерусалим был занят римлянами.
   Заметим, что Иосиф Флавий, говоря "день в день", очевидно, имеет в виду очищение храма в 164 г. до н. э., так как и сейчас в иудаизме считается, что первое очищение, именно в честь которого установлен праздник Ханука, произошло "день в день" 18 с его осквернением. Но, очевидно, для пророка Даниила более важным было окончательное очищение, произошедшее не "день в день", а через 6,3 года (2300 дней).
   Впрочем, нельзя упускать из виду, цитируя Иосифа Флавия, что этот историк порой весьма вольно излагал историю, так как писал для греко-римского читателя с целью ознакомления его с иудейской культурой, показывая её в самом выгодном свете (о чём откровенно писал в предисловиях). Что касается нашего пророчества, то стоит привести ещё одну цитату, иллюстрирующую "объективность" Иосифа Флавия: "Я расскажу, как Антиох, по прозванию Светлейший (Эпифан), завоевал Иерусалим и после трёх лет и шести месяцев владычества был изгнан из страны сынами Хасмоная" (ИВ П, 7). Ещё об Антиохе: "Самолично ограбил храм и остановил обычные ежедневные жертвоприношения на три года и шесть месяцев" (ИВ I, 1, 1). Таким образом, 1290 дней, то есть 3,5 года, Иосиф Флавий связывает с более общими событиями, чем просто осквернение и очищение храма - с завоеванием евреями независимости от Сирии. И тут снова - Маккавейский "след"! Хотя, на самом деле, всё было не так упрощённо, и завоевание полной независимости не уложилось в 3,5 года.
   Очень важно подчеркнуть, что, несмотря на исторические неточности (то ровно три года, то три с половиной), Иосиф Флавий, живший в I в. н. э., свидетельствует о том, что пророчество Даниила уже сбылось во II в. до н. э. И это показывает, что приложение данного пророчества к какому-либо другому последующему событию абсолютно неправомочно - пророк предсказал одно конкретное событие (Маккавейское восстание), и нигде не говорит, что это же пророчество касается ещё каких-то событий 19 . Причём совпадение пророчества с реальными событиями, в том числе Маккавейского восстания, настолько идеальное (но доказывать это не входит в нашу задачу), что эта невероятная точность явилась поводом для многих критиков объявить Книгу Даниила фальшивкой (и доказать это), написанной после событий, о предсказании которых она якобы повествует. Тем более удивительно, что Д.В. Щедровицкий даже не упоминает о том общеизвестном факте, что пророчество Даниила касается Маккавейского восстания.
   Но относятся ли слова об отдалённых временах вообще к указанному сроку в 2300 дней, чтобы, основываясь на этой "отдалённости" считать их за 2300 лет? А ведь Д.В. Щедровицкий и не сомневается, что так оно и есть: "Однако об "отдаленных временах" не могло бы быть и речи, если бы число 2300 относилось к обычным дням, что составило бы менее 6,5 года. Отсюда ясно, что имеются в виду "пророческие" дни, каждый из которых равен году".
   Внимательно прочитаем это пророчество: "Видение же о вечере и утре, о котором сказано, истинно; но ты сокрой это видение, ибо оно относится к отдаленным временам" (Дан. 8, 26). "И услышал я одного святого говорящего, и сказал этот святой кому-то, вопрошавшему: "на сколько времени простирается это видение о ежедневной жертве и об опустошительном нечестии, когда святыня и воинство будут попираемы?" И сказал мне: "на две тысячи триста вечеров и утр; и тогда святилище очистится"" (Дан. 8, 13 - 14).
   Видение об утрах и вечерах "относится к отдалённым временам". Но это видение не мгновенное, не об одном кратком событии, а само "простирается" на определённое время, и состоит из нескольких событий: начинается с ежедневной жертвы и опустошительного нечестия и заканчивается через "две тысячи триста вечеров и утр" тем, что "святилище очистится". Проще говоря, начало 2300 дней пророк отсчитывает не со дня своего пророчества, а со дня осквернения святилища. И 2300 дней заканчиваются его очищением.
   Итак, "отдалённые времена" - это никоим образом не 2300 дней (или лет). Конкретный или хотя бы приблизительный срок отдалённости в пророчестве попросту не указан. Зато абсолютно определённо указана продолжительность событий, о которых было видение, это - 2300 дней. И под этот срок, и под эти события, как выше показано, идеально подходят события, связанные с Маккавейским восстанием. Об этом есть ещё немаловажные свидетельства из пророчества Даниила.
   Видение главы 8 Книги Даниила уникально среди пророческих видений Библии тем, что оно - одна из немногих аллегорий, значение которой сразу в этой же главе (начиная со стиха 20) объяснено конкретными историческими реалиями:
   1. В начале главы сообщается об овне с двумя рогами. Раскрывается, что "это цари Мидийский и Персидский";
   2. Овна победил козёл с одним рогом. Поясняется, что это "царь Греции... первый ее царь", однозначно узнаваемый как Александр Македонский;
   3. Затем рог у козла обломился и взамен его вышли четыре. "Это - четыре царства восстанут из этого народа" - империю Александра после его смерти разделили на четыре части его военачальники;
   4. Один из этих рогов "чрезвычайно разросся к югу и к востоку и к прекрасной стране". Очевидно, имеется в виду империя Селевкидов с центром в Сирии, действительно чрезвычайно простиравшаяся на территории современных Ирака и Ирана (а также части современной Турции) до Индии на востоке и Израиля на юге. А "прекрасная страна" для еврейского пророка это, без сомнения, его родина, Иудея (территория современного Израиля);
   5. "И даже вознесся на Вождя воинства сего, и отнята была у Него ежедневная жертва, и поругано было место святыни Его". "И среди мира погубит многих, и против Владыки владык восстанет, но будет сокрушен". Очевидно, речь идёт о гонении евреев за веру в единого Бога (Вождя воинства, Владыку владык) сирийским царём Антиохом Эпифаном ("восстанет царь наглый и искусный в коварстве").
   Хотя прямым текстом указаны в пророчестве только "цари Мидийский и Персидский", но вся цепь последующих событий легко узнаваема и логически заканчивается на очищении храма в результате Маккавейского восстания. И, следовательно, никак не может напрямую относиться к каким-то другим историческим событиям. А подобие (закономерность) последующих исторических событий - не повод игнорировать то первое событие, которому и было изначально посвящено пророчество.
   Кроме того, в другой главе (11) те же исторические события описаны чрезвычайно подробно 20 "с первого года Дария Мидянина" и заканчиваются в следующей главе (12) всё тем же Маккавейским восстанием: "Со времени прекращения ежедневной жертвы и поставления мерзости запустения пройдет тысяча двести девяносто дней".
   Однако Д.В. Щедровицкий отклоняется от очевидного пути развития исторических событий и идёт своим, хотя и тернистым путём. Отклонение у него начинается с объяснения значения одного из четырёх рогов, который "чрезвычайно разросся к югу и к востоку и к прекрасной стране". Учёный идентифицирует этот "рог" как Рим, объясняя это тем, что Рим находится на западе от Иудеи (прекрасной страны).
   Но то, что "рог" разросся к югу и к востоку не означает, что он сам находится именно на западе от прекрасной страны. А почему не на севере? Ведь он разросся не только к востоку (от запада), но и к югу (от севера). Но поскольку Рим (12R30′ в. д.) практически находится только на западе от Иудеи (35R14′ в. д. Иерусалима), а "северность" Рима (41R54′ с. ш.) относительно незначительна (31R47′ с. ш. Иерусалима и 33R24′ с. ш. горы Хермон на севере Израиля), то аргументация Д.В. Щедровицким местоположения "рога" в Риме по этому признаку весьма слаба. Но это не главное.
   Из того, что рог "разросся к югу и к востоку и к прекрасной стране", вообще не следует, в какой именно стороне света от него находилась "прекрасная страна" - как раз её местоположение относительно рога и не указано (рог разросся на три стороны: к югу, к востоку, к прекрасной стране). Поэтому искать этот "рог" на западе от Иудеи у Д.В. Щедровицкого не было абсолютно никаких оснований. Тем более, из подробного пророчества в таком случае выпадают сотни лет истории между смертью Александра Македонского в 323 г. до н. э. и вступлением римлян в Иерусалим ("рог" якобы которых разросся к прекрасной стране) в 63 г. до н. э. во время которых с 167 по 161 г. до н. э. как раз произошло осквернение и очищение храма, уложившееся в 2300 дней по одному пророчеству (Дан. 8, 14) и 1290 дней по другому (Дан. 12, 11), что идеально совпадает с дважды проведенным очищением храма Маккавеями.
   Также об этом "роге" написано во второй части пророчества, где поясняются аллегории первой части: "восстанет царь наглый и искусный в коварстве" (Дан. 8, 23). Д.В. Щедровицкий называет этим "царём" разрушителя храма и Иерусалима римского полководца Тита, впоследствии ставшего императором. Следует уточнить, что разрушение храма произошло в 70 г., а императором Тит стал лишь в 79 г. (по 81 г.), а до этого императором был его отец Веспасиан с 69 по 79 г. (кстати, полные имена обоих Тит Флавий Веспасиан, и отец подавлял восстание евреев с его начала в 66 г., а сын лишь завершил взятие Иерусалима в 70 г.), а перед ними императором был знаменитый Нерон (54 - 68 г.). Так что говорить о римском царе, который де разрушил храм, можно лишь с большой натяжкой, в то время как сирийский правитель Антиох IV Эпифан идеально подходит под определение осквернителя (о разрушении храма у Даниила ничего не говорится!). Антиох правил с 175 по 164 г. до н. э. В 167 г. до н. э. храм был им лично осквернён приношением в жертву свиньи, в 164 г. до н. э. очищен первый раз, в 161 г. до н. э. - второй раз, и окончательно. С тех пор храм не осквернялся и был разрушен полностью в 70 г. римлянами. Об этом "царе" сказано у Даниила: "вознесся на Вождя воинства сего, и отнята была у Него ежедневная жертва, и поругано было место святыни Его" (Дан. 8, 11). А также: "восстанет царь наглый и искусный в коварстве; и укрепится сила его, хотя и не его силою, и он будет производить удивительные опустошения и успевать и действовать и губить сильных и народ святых, и при уме его и коварство будет иметь успех в руке его, и сердцем своим он превознесется, и среди мира погубит многих, и против Владыки владык восстанет, но будет сокрушен - не рукою" (Дан. 8, 23 - 25). Действительно, Антиох провёл два успешных похода на Египет, но был вынужден оставить завоёванные территории, будучи, буквально "сокрушён не рукою", а... прутиком. В 168 г. до н. э. Антиох с войском вошёл в Египет, но был остановлен перед Александрией римским послом (не войском!), который, начертив палкой на земле линию вокруг ног Антиоха, потребовал, не выходя из этого круга, дать ответ римскому сенату на постановление освободить захваченные Сирией египетские территории. Антиох вынужден был согласиться перед мощью Рима.
   Однако, всё это - мелочи по сравнению с тем, как вольно Д.В. Щедровицкий трактует мировую историю. Оказывается, Рим вышел из одного из четырёх эллинистических государств, оставшихся после империи Александра Македонского! Ведь Даниил пишет, что "от одного из них вышел небольшой рог" (Дан. 8, 9)!
   Но все эти аргументы - ничто по сравнению с тем, что прямо написано у Даниила, и что не заметил Д.В. Щедровицкий. Говоря о небольшом роге, вышедшим из одного из четырёх, Даниил поясняет буквально так: "вышли другие четыре: это - четыре царства восстанут из этого народа" (Дан. 8, 22). Поскольку в предыдущем стихе говорилось о царе Греции (большой рог), от которого "вышли другие четыре" рога, то "этот народ" - греки. И если "от одного из них вышел небольшой рог", то этот небольшой рог - тоже греческий, а отнюдь не римский!
   Представляется, что римский след и собственно разрушение (вместо осквернения) взяты Д.В. Щедровицким путём некритического, выборочного заимствования у Иосифа Флавия. Вот, как комментирует пророчество Даниила еврейский историк: "И вот наконец из среды их восстанет некий царь, который покорит себе народ войною, уничтожит его законы и его государственное устройство, разрушит храм и на три года приостановит все жертвоприношения. Все это действительно пришлось испытать нашему народу при Антиохе Эпифане, как то предвидел и письменно предвещал Даниил за много лет вперед. Точно таким же образом Даниил предсказал и владычество римлян, а также то, что ими будет взят Иерусалим и опустошен храм" (ИД X, 11, 7). Как видим, Иосиф Флавий проводит чёткую границу между сроком от осквернения (называя его почему-то разрушением) храма до его очищения во времена Антиоха и разрушением храма (которое он называет почему-то опустошением) римлянами 21 . Д.В. Щедровицкий разницы не заметил. В цитатах здесь (и ранее, и далее) выделено для наглядности то, на что следует обратить внимание.
   Понятно, что дальнейшее следование "римской" версии учёного не имело бы смысла, если бы не основанные на ней расчёты им будущего.
   Д.В. Щедровицкий прибавляет 2300 "пророческих" лет к 334 году до н. э. и получает 1967 г. - год, когда в результате Шестидневной войны Иерусалим, до того (с 1948 г.) разделённый между Израилем и Иорданией, стал полностью Израильским, включая знаменитую "стену плача".
   Какое отношение имеет обретение израильтянами возможности свободного доступа к подпорной стене площадки, на которой почти 1900 лет назад стоял храм, к предсказанному Даниилом очищению святилища - вопрос непростой. Но для настоящего учёного нет ничего невозможного, и он пишет, что это "явилось предвестием эпохи третьего Храма, который будет, согласно пророчествам, вновь воздвигнут на прежнем месте". Предвестие эпохи! А простой пророк Господа Бога говорил всего-то о какой-то ерунде: о конкретном очищении конкретного храма. Ну, никакой фантазии!
   А вот, почему за точку отсчёта принят 334 год до н. э., учёный объясняет так: "События, описанные в видении в целом, начинают разворачиваться с 334 года до н. э. - это год нападения "козла на овна", т. е. Александра Македонского - на Дария III". Удивительная избирательность научного поиска! Ведь Даниил начинает это видение совсем не с нападения козла на овна. Не поленимся и приведём цитату полностью: "Вот, один овен стоит у реки; у него два рога, и рога высокие, но один выше другого, и высший поднялся после. Видел я, как этот овен бодал к западу и к северу и к югу, и никакой зверь не мог устоять против него, и никто не мог спасти от него; он делал, что хотел, и величался. Я внимательно смотрел на это, и вот, с запада шел козел по лицу всей земли, не касаясь земли; у этого козла был видный рог между его глазами. Он пошел на того овна, имеющего рога, которого я видел стоящим у реки, и бросился на него в сильной ярости своей" (Дан. 8, 3 - 6). Таким образом, это видение Даниила не начинается с нападения козла на овна. Сначала стоит овен. Потом один из его двух рогов поднялся выше. Потом овен бодал к северу и югу, всех побеждал и величался. И только после этого вышел козёл. Но и то - не сразу напал на овна: сначала шёл по всей земле. Вот только после всех этих многих событий и напал козёл на овна, то есть Александр Македонский на Дария III.
   Вот, что делает вера с учёным! Вера во что бы то ни было, но касающееся предмета исследования, безусловно, ограничивает собою поиск истины: всё, что не соответствует вере, даже очевидное (видное очами 22 ) - отвергается. Ведь верующий не может сомневаться в истинности своей веры, и ищет лишь подтверждения ей.
   Наше исследование по "отдалённым" временам пророчества Даниила будет неполным, если не рассмотреть все высказывания пророка об "отдалённых временах".
   Кроме уже приведенного Д.В. Щедровицким, в главе 8 сначала говорится (от имени Гавриила, очевидно, ангела), что "видение относится к концу времени", затем уточняется, что оно "будет в последние дни гнева; ибо это относится к концу определенного времени" и только в конце главы подытоживается: "оно относится к отдаленным временам" (Дан. 8: 17, 19, 26). Как видим, "конец времени" и "последние дни гнева" отнюдь не означают "конец света", когда, мол, даже время остановится или закончится (так сказать, game over, игра закончена), а лишь образное выражение для "определённого времени". Между прочим, и сам Д.В. Щедровицкий отмечает (в главе 10) эту особенность "последних дней".
   В другой главе есть ещё одно упоминание об отдалённых временах: "А теперь я пришел возвестить тебе, что будет с народом твоим в последние времена, так как видение относится к отдаленным дням" (Дан. 10, 14). С учётом уже сказанного, добавить тут нечего.
   Интерес для понимания "отдалённых времён" представляет, казалось бы, малозначительная фраза: "А ты, Даниил, сокрой слова сии и запечатай книгу сию до последнего времени; многие прочитают ее, и умножится ведение" (Дан. 12, 4). Так вот, книга Даниила была "распечатана", то есть известна и, разумеется, прочитана, по крайней мере, ещё в 333 г. до н. э. Об этом сообщает Иосиф Флавий: когда Александр Македонский подошёл к Иерусалиму, его встретили "хлебом-солью", объяснив полководцу, что это событие предсказано в книге Даниила. Следовательно, "последнее время", о котором сказано Даниилу, уже наступило до 333 г. до н. э., так как книга Даниила была тогда уже "распечатана", прочитана и известна. Поэтому пытаться найти "последнее время" в нашем будущем - просто нелогично, мягко говоря. Мало того, о том, чтобы книга была запечатана до последнего времени, сказано Даниилу. Это значит, что и распечатать её было дано лишь Даниилу: "ты запечатай до последнего времени". То есть "до последнего времени" должен был запечатать Даниил, только ему было сказано: "до последнего времени", на него была возложена обязанность держать запечатанным "до последнего времени". Если бы было сказано: ты запечатай, а в последнее время будет распечатано (кем-то) - это одно. Но сказано: ты запечатай до последнего времени - это совсем другое. Таким образом "последнее время" должно было наступить ещё при жизни Даниила. Тут "Даниил", то есть автор Книги Даниила, что называется, прокололся, так как имел в виду события Маккавейского восстания (II в. до н. э.), а писал якобы как современник вавилонского плена (VI в. до н. э.): если бы он жил в VI в. до н. э., то не смог бы распечатать свою книгу во II в. до н. э. (и уж, тем более, не смог бы это сделать в "отдалённые времена" наших дней). Несложно предвидеть простое возражение: книгу Даниила распечатал кто-то другой, не дождавшись "последнего времени". Ну, что ж - значит, указания Бога ничего не стоят, в том числе (будем последовательны), и собственно пророчества. Но коль мы серьёзно относимся к расшифровке пророчеств, то не будем игнорировать и указание Бога о их "запечатывании". А вот Д.В. Щедровицкий весьма элегантно выходит из этой непростой ситуации: мол, распечатывание текста - не истинное распечатывание; аллегории пророчеств Книги Даниила раскрываются, распечатываются "по мере исполнения пророчеств". Но слова "сокрой слова сии и запечатай книгу", очевидно, относятся именно к тексту, который состоит из слов, написанных в книге.
  
  

"ДЕНЬ ЗА ГОД" ПО-БИБЛЕЙСКИ

  
   Мы убедились в том, что ни голословное утверждение о соответствии пророчества истории церкви, ни ссылка на "отдалённость времен" пророчества не являются основаниями для преобразования дней пророчества в года.
   В качестве дополнительного, можно сказать, универсального, даже беспроигрышного доказательства Д.В. Щедровицкий подходит к этому преобразованию дней в года ещё с одной стороны: ссылается на два места в Библии, в которых дни, действительно, приравниваются к годам. То есть Даниил воспользовался якобы обычным для пророков иносказанием "год за день" (так называемые "пророческие года"). Но, на самом деле, эти стихи совсем о другом!
   Так, Д.В. Щедровицкий пишет, дословно, что "сказал Всевышний пророку Иезекиилю": "День за год, день за год Я определил тебе" (Иез. 4, 6). И складывается впечатление из этих слов учёного, что "день за год" определён для пророка как эталон на все времена и на все случаи жизни - ведь так сказал сам Бог. Оказывается, нет! Бог собирается наказать Иерусалим на срок 390 лет и 40 лет, и пророку поручается дать об этом "знамение дому Израилеву", пролежав перед моделью города (простым кирпичом) на левом и правом боках, соответственно, 390 дней и 40 дней, то есть "день за год". И обо всём этом написано прямо. Ну, не считать же теперь всякий пророческий день годом, а каждый кирпич - Иерусалимом! И, между прочим, обратим внимание на то, что здесь года преобразовываются в дни, а не наоборот.
   Также Д.В. Щедровицкий утверждает, что "этот же "пророческий" счет дней, каждый из которых равен обычному году, приведен в Числ. 14, 34". Тут ещё интереснее: ни о каком "пророчестве" вообще в Числ. 14, 34 речи нет! Тут Бог даёт указание Моисею объявить народу, что "по числу сорока дней, в которые вы осматривали землю, вы понесете наказание за грехи ваши сорок лет, год за день". Тут, действительно, год за день. Но это не пророчество - Моисей получил от Бога прямое указание водить народ сорок лет по пустыне, он его и водил. Иначе говоря, только от пророка зависело исполнение пророчества, и пророк приложил все свои силы, чтобы его исполнить. Причём, тут конкретный случай наказания, а не "год за день" при любых ситуациях.
   В обоих случаях параллель между годом и днём устанавливается лично Богом, конкретно для каждого случая и прямым текстом.
   Можно, конечно, предположить, что в "семи временах", на которые наказывался Навуходоносор, применялся такой же принцип "день за год". Но на это нет никаких указаний Бога, в отличие от приведенных двух случаев. Наоборот, описанные в других пророчествах Даниила исторические события укладываются точно в дни, как было показано выше.
  
  

О НАСТОЯЩЕМ - ИЗ ДАЛЁКОГО БУДУЩЕГО

  
   Итак, Д.В. Щедровицкий пишет, что пророческие "времена" - это года по 360 дней, а дни в этих годах - это обычные года, и тогда срок пребывания Навуходоносора в зверином обличье "семь времён" - это 2520 лет (7 раз по 360 лет).
   Ещё раз обратим внимание на удивительную логику учёного.
   7 лет по 360 дней. Но почему всё-таки не по 365 дней? Ведь за семь лет по 360 дней последний (седьмой) солнечный год сместится на целый месяц! А с древности, как было сказано, это обязательно учитывалось: хотя месяцы были лунные, но года - солнечные.
   Каждый из этих 360 дней в каждом из семи лет - это года. Класс, правда? Фокус-покус, и из семи лет получается 2520 лет! Ловкость логики, и никакого мошенничества!
   По прошествии этого срока царь вернулся в человеческий облик (якобы, через ряд реинкарнаций, по Д.В. Щедровицкому), и сам сообщает об этом (якобы, устами Даниила).
   Естественно, в обыденном понимании человек не мог жить эти 2520 лет (а вот 2520 дней - мог). Напомним, глава 4 написана как прямая речь царя. Получается, что через 2520 лет царь записал о произошедшим с ним. И эта запись из будущего оказалась у Даниила. Невероятно!
   Чтобы хоть как-то сгладить это противоречие, Д.В. Щедровицкий замечает, что Даниил пишет о превращениях царя глаголами в настоящем времени, потому что в Библии пророки, якобы видели будущее, как бы находясь в нём, и, будучи там (очевидно, духом), писали о будущем, как о настоящем (то есть глаголами в настоящем времени). Следовательно, и Даниил мог от имени Навуходоносора писать, как о настоящем времени, о событиях, произошедших через 2520 лет.
   Такой литературный приём вполне возможен, и не только в Библии. Но Д.В. Щедровицкий приводит доказательства из Библии, а они настолько шаткие, что их следует привести полностью и разобрать. Вот цитата из книги Д.В. Щедровицкого:
   "Например, предсказывая грядущее окончательное возвращение израильтян в Святую землю из всех стран (Ис. 11, 12-16), Исаия говорит об этом так:
   "И скажешь в тот день: славлю Тебя, Господи; Ты гневался на меня, но отвратил гнев Твой и утешил меня" (Ис. 12, 1).
   Обращаясь к Иерусалиму, который в будущем вновь заселится множеством людей, тот же пророк говорит от имени города в первом лице:
   "И ты скажешь в сердце твоем: кто мне родил их? я была бездетна и бесплодна, отведена в плен и удалена; кто же возрастил их? вот я оставалась одинокою; где же они были?" (Ис. 49, 21).
   Как видим, хотя такие описания даются от первого лица и в настоящем времени, подразумеваются в них события далекого будущего".
   Конец цитаты.
   Других примеров из Библии, подтверждающих свой тезис, автор не привёл. Очевидно, если они всё же и есть, то не более доказательные.
   Как видим, пророческие слова Исаии в данных случаях не повествуют ни о каких исторических событиях, и поэтому сбылись ли они, проверить невозможно. Они представляют собой прямую речь о прославлении Бога и риторические вопросы от имени воображаемого лица. Это - всего лишь обычный литературный приём, не имеющий никакого отношения к пророчествованию, то есть предвидению будущего: славят Бога во все времена, и задают риторические вопросы, тем более. А главное, сам Исаия говорит глаголами в будущем времени, а не в настоящем: "И скажешь в тот день..."; "И ты скажешь в сердце твоем...".
   Таким образом, приведенные Д.В. Щедровицким примеры нисколько не подтверждают его тезис о том, что 2520 дней пребывания Навуходоносора в зверином обличье - это 2520 лет.
   А теперь приведём доказательства, которое находим в словах самого Даниила, о том, что превращение Навуходоносора в животный облик было ещё при его, Навуходоносора, жизни, а не через 2520 лет, причём эти слова Даниила цитирует, ничтоже сумняшеся, хотя и в другой связи, сам Д.В. Щедровицкий.
   Первое. Когда Навуходоносор говорит о возвращении его в человеческий облик, то добавляет: "Тогда взыскали меня советники мои и вельможи мои, и я восстановлен на царство мое" (Дан. 4, 33). Вопрос: советники и вельможи Навуходоносора тоже воскресли через 2520 лет? Д.В. Щедровицкий отвечает: конечно... Что ж, блажен, кто верует! Вот только - во что?
   Из археологии известно, что в языческие времена вместе с правителями хоронили вещи, которые могли понадобиться в загробном мире, а также слуг, которых специально для этого умерщвляли. Навуходоносор, конечно, был язычником. Но вернулся он в человеческий облик, уверовав в Господа Бога Всевышнего. Так что языческими обычаями не должен был бы пользоваться. Точнее, для него они не должны были уже действовать: вельможи не должны были воскреснуть вместе с царём. Во всяком случае, пророк, чьими устами говорит Бог, не должен был бы апеллировать к аргументам и обычаям язычества. Следовательно, вельможи не воскресали с царём. Но так как они "взыскали" его, не будучи воскресшими, то и царь не воскресал - всё происходило при его жизни.
   Второе. Уже после смерти Навуходоносора при его преемнике Валтасаре Даниил говорит тому о событиях жизни Навуходоносора, как об уже прошедших: "И отлучен был от сынов человеческих, и сердце его уподобилось звериному, и жил он с дикими ослами; кормили его травою, как вола, и тело его орошаемо было небесною росою, доколе он познал, что над царством человеческим владычествует Всевышний Бог и поставляет над ним, кого хочет" (Дан. 5, 21).
   Д.В. Щедровицкий, правда, уточняет, что в оригинале (а не в синодальном переводе) слова о кормлении травой и орошении росою написаны в будущем времени. И это, как будто, подтверждает версию о реинкарнации Навуходоносора в далёком будущем. Однако, Даниил говорит Валтасару, что тот знает всё это (о Навуходоносоре): "И ты, сын его Валтасар, не смирил сердца твоего, хотя знал все это" (Дан. 5, 22).
   Царь Валтасар - не пророк, и мог знать только то, что уже произошло, либо то, что будет в будущем, но из чьих-то пророчеств. Пророчество Даниила о Навуходоносоре настолько необычное, что, если бы оно было известно Валтасару, то ему был бы известен и его автор, Даниил. Но ведь Валтасар даже не знал о существовании Даниила, пока ему об этом не сказала царица (Дан. 5, 10 - 13). А вот об уже произошедшем (а не будущем) событии царь мог знать, независимо от того, знал ли он, что это событие было предсказано, и кто автор предсказания. Вообще, сомнительно, что Даниил мог рассказать о позорной будущей участи Навуходоносора кому бы то ни было, кроме самого Навуходоносора до тех пор, пока предсказание не сбылось. Д.В. Щедровицкий в этой связи пишет, что пророков, дающих плохие предсказания, зачастую казнили.
   Таким образом, слова Даниила, обращённые к Валтасару "и ты, сын его Валтасар, не смирил сердца твоего, хотя знал все это", означают, что события уже произошли, а при жизни Даниила могли пройти 7 лет, а не 2520.
   Кроме того Д.В. Щедровицкий пишет, что, поскольку глава о Навуходоносоре написана от его имени, то это означает, что она якобы просто переписана Даниилом из царского архива о событиях, имеющих к нему отношение. И получается, что в "архиве" Навуходоносора написано, что эти события уже произошли (глаголами в прошедшем времени).
   Тогда, как же понимать слова о питании царя Навуходоносора травой и орошении его росой в будущем: "Но главный корень его оставьте в земле, и пусть он в узах железных и медных среди полевой травы орошается небесною росою, и с животными пусть будет часть его в траве земной. Сердце человеческое отнимется от него и дастся ему сердце звериное, и пройдут над ним семь времен" (Дан. 4, 12 - 13)? По-видимому, просто мы здесь имеем дело с образностью. Под питанием травой и орошении росой царя, лишившегося земной власти (следовательно, и жизни), очевидно, подразумевается то, что он (его тело, труп) будет находиться в земле (откуда растёт трава и куда проникает роса) и не воскреснет, пока его душа не признает единого Бога.
   К такому выводу приблизился и Д.В. Щедровицкий, приведя слова царя Соломона: "Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх, и дух животных сходит ли вниз, в землю?" (Еккл. 3, 21).
   Дело в том, что, согласно иудейскому мировоззрению, душа человека, условно говоря, состоит из трёх частей: животной, или телесной, то есть биофизиологической (нефеш), эмоциональной, или духа (руах) и разумной, или мыслительной (нешама). Всего же, по каббале, душа "состоит" из пяти частей, но для нас достаточно рассмотреть три первые.
   Животная душа поддерживает биологическую жизнь тела, управляет инстинктами (как и у животных). Именно о животной душе (её связывают с печенью) сказано в Библии, что она находится в крови, и поэтому евреям категорически, под страхом смерти, запрещено употреблять кровь в пищу (Быт. 9, 4; Лев. 3, 17; 7, 26). Дух проявляется эмоциями, чувствами (связан с сердцем), которые являются реакциями на проявления животной души. Разумная душа (связана с мозгом) занимается мышлением, анализирует и осознаёт. Между тремя частями души человека существует неразрывная связь: руах поддерживает связь между нефеш и нешамой.
   Однако, в Библии часто можно встретить слова о связи разума с сердцем, например: "Даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло" (3 Цар. 3, 9). Стоит уточнить, что в толкованиях нефеш и нешама в разных контекстах могут меняться местами, так как слово "нешама" происходит от "дыхание", а под ним подразумевают либо дыхание самого человека, либо дыхание Божие в человеке (Быт. 2, 7: "И вдунул в лице его дыхание жизни").
   С учётом вышесказанного о подразделении души человека, слова Соломона можно понимать не упрощённо, как Д.В. Щедровицкий, что, мол, в зависимости от дел человека его дух (именно дух, а не душа, без вышеприведенного трёхчастного подразделения) взойдёт на небо, или опустится в землю, а так, что именно животная душа всегда уходит в землю, а разумная душа всегда возносится на небо.
   Тогда и слова пророчества Даниила приобретают особый смысл. Под словами "сердце человеческое отнимется от него и дастся ему сердце звериное" может пониматься то, что у Навуходоносора нефеш возобладала над нешамой, то есть царя покинул разум; осталась лишь животная душа, или душа животного.
   И тогда всё это пророчество Даниила предстаёт лишь аллегорией, а не реальным описанием превращения человека в животное.
   Навуходоносор поклонялся языческим богам. А они часто в Библии называются деревом, камнем и металлом: "Кумиры их, деревянные и каменные, серебряные и золотые" (Втор. 29, 17); "Идолы язычников - серебро и золото, дело рук человеческих" (Пс. 134, 15); "Что за польза от истукана, сделанного художником, этого литого лжеучителя, хотя ваятель, делая немые кумиры, полагается на свое произведение? Горе тому, кто говорит дереву: "встань!" и бессловесному камню: "пробудись!" Научит ли он чему-нибудь? Вот, он обложен золотом и серебром, но дыхания в нем нет" (Авв. 2, 18 - 19); "Итак, мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого" (Деян. 17, 29).
   Очевидно, поэтому во сне царя и предстал такой образ: "Но главный корень его оставьте в земле, и пусть он в узах железных и медных..." Узы железные и медные - намёк на поклонение царя идолам. И это, по мнению Даниила - признак отсутствия разума, что делает царя подобным на животное.
   И в таком аллегорическом облике животного царь будет находиться "семь времён" до тех пор, пока не сбросит узы идолов, то есть поймёт, что не идолы, а именно "Всевышний владычествует над царством человеческим и дает его, кому хочет" (Дан. 4, 22). И об этом преобразовании Навуходоносора сказано так: "В то время возвратился ко мне разум мой, и к славе царства моего возвратились ко мне сановитость и прежний вид мой; тогда взыскали меня советники мои и вельможи мои, и я восстановлен на царство мое, и величие мое еще более возвысилось" (Дан. 4, 33). Обратим внимание, что сначала к Навуходоносору вернулся разум, затем сановитость и только потом прежний вид. И про возвращение разума сказано дважды (Дан. 4: 31, 33).
   Таким образом, ни о каких 2520 годах не может быть и речи!
   И, тем не менее, Д.В. Щедровицкий вычисляет дату рождения нового "Навуходоносора", этакого суперимператора какой-то суперимперии, возлагая на него надежду на то, что тот будет действовать во славу Божию. И эта дата - 1959 год.
   Кто же из правителей суперимперий родился в этом году? Подождём - увидим.
  
  

ИУДАИЗМ, ХРИСТИАНСТВО И ИСЛАМ - БРАТЬЯ НА ВРЕМЯ, ВРЕМЕНА И ПОЛВРЕМЕНИ?

  
   Рассматривая главу 7 Книги Даниила, Д.В. Щедровицкий приходит к выводу о взаимосвязи истории трёх родственных религий (ислама, христианства и иудаизма) со сроком "время, времена и полвремени".
   Считая, как мы увидели, этот срок за 1260 лет, учёный берёт за точку отсчёта начало строительства мечети Омара (Купола Скалы) в 687 г. на месте разрушенного римлянами в 70 г. храма в Иерусалиме, прибавляет 1260 лет и получает 1947 г. В этом году была принята резолюция ООН о создании государства Израиль. Фактически Израиль был образован в 1948 г.
   Создание еврейского государства на прежнем месте через два тысячелетия после его уничтожения и изгнания евреев со своей земли имеет огромное историческое значение не только для евреев. Оно наглядно продемонстрировало всему миру незыблемость завета Бога с евреями, который, оказывается, совсем не "ветхий", а также, что, пожалуй, ещё важнее, собственно наличие и силу этого завета. Поэтому привязка Д.В. Щедровицким пророчества Даниила к этой дате очень актуальна и привлекательна. Однако, к сожалению, эти, как и предыдущие доказательства учёного, лишены элементарной научной логики.
   Даниил привязывает начало срока "время, времена и полвремени" к осквернению храма (прекращению ежедневной жертвы и мерзости запустения) и говорит о 1290 днях, а не о 1260 днях (пусть бы и "пророческих", равным годам).
   Какое отношение имеет начало строительства мечети к осквернению храма, которого вот уже как шесть столетий не существовало - загадка для читателя книги Д.В. Щедровицкого. Тем более, что, как весьма обоснованно замечает Д.В. Щедровицкий, мусульманская мечеть - всё же лучше свалки, которую до того устроили христиане на месте разрушенного иудейского храма, при том, что Коран почитает того же Бога, что и Библия (Аллах - производное от названия Бога "Элоах" из Торы), а также праотца еврейского народа считает праотцом и арабов. В связи с этим Д.В. Щедровицкий пишет недвусмысленно, что "мусульмане сразу же проявили огромное уважение к иудейской святыне". То есть строительство мечети никак не является осквернением храма даже иносказательно (иносказательно - так как храма давным-давно не было, и осквернять было нечего). А ведь именно с осквернения храма, согласно пророчеству Даниила, должно отсчитывать "время, времена и полвремени".
   В конце своей книги Д.В. Щедровицкий всё же нашёл применение и сроку в 1290 дней. Взяв для них (1290 "пророческих лет") за точку отсчёта год разрушения первого храма (586 г. до н. э.), получил 705 г., объявив его (без каких-либо объяснений) временем "окончательного утверждения власти ислама в Святой земле".
   Чтобы указать с точностью до года время "окончательного утверждения" той или иной идеологии, не приводя тому никаких доказательств, нужно обладать не только научной смелостью, но и поистине пророческим даром.
   Удивительно тут и то, что Д.В. Щедровицкий различает 1260 дней и 1290 дней не только по числовому признаку (разница в 30 дней), но и по смысловому, хотя и то, и то представляют собой "время, времена и полвремени", отсчитываемые со времени прекращения жертвы. Так, 1260 "пророческих лет" Д.В. Щедровицкий отсчитывает от года начала строительства мечети Омара (687 г.), а 1290 лет - от года разрушения первого храма (586 г. до н. э.), и то и то, очевидно, считая временем прекращения жертвы.
   Разумеется, Д.В. Щедровицкий приводит свои доказательства (безусловно, увлекательные и поучительные) своим выводам о "мусульманском следе", основываясь на своём толковании главы 7 Книги Даниила. Но такое толкование, как видим, входит в противоречие с прямым смыслом других глав Книги Даниила. Следовательно, и эти доказательства и эти толкования - неприемлемы. Именно поэтому нет никакого смысла тратить силы и время на их подробный разбор и критику. Тем более, что какие бы вычисления ни делать, получившаяся в результате дата чем-нибудь да примечательна в реальной истории. Что против такого беспроигрышного научного метода можно возразить?
   Стоит лишь остановиться на самом принципе проецирования пророчеств иудейских мудрецов на события истории христианской (да и мусульманской) религии.
  
  

МЕСТО "ВЕТХОГО" ЗАВЕТА В ПРОРОЧЕСТВАХ

  
   Альфа и омега библеистики - Библия повествует о взаимоотношениях человека и Бога. Если и описываются какие-либо исторические и другие события, то только через призму этих взаимоотношений. Например, в Библии приведены названия многих животных, но это не значит, что Библия - книга о животных; они упомянуты в связи, например, с классификацией их по возможности или невозможности употребления в пищу, как одна из заповедей, данных Богом.
   Поэтому история взаимоотношений языческих народов с их богами, да и вообще история в чистом виде не рассматривается в Библии. Если другие боги и упоминаются 23 , то только в связи с их критикой, или влиянием на историю еврейского народа, имеющего договор с истинным Богом. Об этом же пишет и Д.В. Щедровицкий (в 10 главе): "история народа Божьего и Святой земли находится всегда в центре событий как их смысл и цель". Писателей Библии интересовало, по большому счёту, только соблюдение завета людей, а точнее, евреев с Богом (и присоединении к этому завету язычников, для которых в Новом Завете лишь даются послабления в соблюдении заповедей Бога 24 , чем он, по существу, и отличается от Ветхого Завета).
   Бог заключил завет с евреями через Авраама (XX в. до н. э.) и Моисея (XIII в. до н. э.), и требовал неукоснительного его соблюдения, увязывая с этим судьбу еврейского народа и каждого еврея: "Если вы будете слушать заповеди Мои, которые заповедую вам сегодня, любить Господа, Бога вашего, и служить Ему от всего сердца вашего и от всей души вашей: то дам земле вашей дождь... и будешь есть и насыщаться. Берегитесь, чтобы не обольстилось сердце ваше, и вы не уклонились, и не стали служить иным богам, и не поклонились им. И тогда воспламенится гнев Господа на вас, и заключит Он небо, и не будет дождя... и вы скоро погибнете с доброй земли... Итак положите сии слова Мои в сердце ваше и в душу вашу, и навяжите их в знак на руку свою, и да будут они повязкою над глазами вашими. И учите им сыновей своих, говоря о них, когда ты сидишь в доме твоем, и когда идешь дорогою, и когда ложишься, и когда встаешь. И напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих... Ибо если вы будете соблюдать все заповеди сии, которые заповедую вам исполнять, будете любить Господа, Бога вашего, ходить всеми путями Его и прилепляться к Нему, то... никто не устоит против вас..." (Втор. 11, 13 - 25). Поскольку завет с Богом был заключён в основном на обладание землёй 25 Ханаан (Палестина, Израиль) 26 , то и пророков Бога могла интересовать судьба евреев лишь в связи с историей этой земли. Ни о каком отклонении от завета (в сторону христианства или мусульманства) и речи в Священном Писании не могло быть, поскольку завет о владении землёй Израиля был объявлен вечным: "И поставлю завет Мой между Мною и тобою и между потомками твоими после тебя в роды их, завет вечный в том, что Я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя. И дам тебе и потомкам твоим после тебя землю, по которой ты странствуешь, всю землю Ханаанскую, во владение вечное" (Быт. 17, 7 - 8).
   И вечность его неоднократно подтверждалась в Библии пророками Бога: Исаией (VIII в. до н. э.), Иеремией и Иезекиилем (VI в. до н. э.). Эти подтверждения жизненно требовались в связи с трагическими для евреев событиями, подвергавшими сомнению вечность договора с Богом о владении землёй: гибель Израильского царства в 722 г. до н. э., сопровождавшаяся депортацией евреев (десяти колен Израилевых) в Месопотамию, и Вавилонский плен евреев Иудеи с 597 и 586 гг. до н. э. Вот эти пророчества (лишь те, в которых говорится о вечном завете):
   "Восстановят древние развалины и возобновят города разоренные... и завет вечный поставлю с ними" (Ис. 61, 4 - 8);
   "Вот, Я соберу их из всех стран, в которые изгнал их во гневе Моем и в ярости Моей и в великом негодовании, и возвращу их на место сие и дам им безопасное житие. Они будут Моим народом, а Я буду им Богом... И заключу с ними вечный завет, по которому Я не отвращусь от них... и насажду их на земле сей твердо..." (Иер. 32, 37 - 41);
   "Так говорит Господь Бог: вот, Я возьму сынов Израилевых из среды народов, между которыми они находятся, и соберу их отовсюду и приведу их в землю их... И не будут уже осквернять себя идолами своими и мерзостями своими, и всякими пороками своими, и освобожу их из всех мест жительства их, где они грешили, и очищу их, - и будут Моим народом, и Я буду их Богом... И будут жить на земле, которую Я дал рабу Моему Иакову, на которой жили отцы их; там будут жить они и дети их, и дети детей их во веки; и раб Мой Давид будет князем у них вечно. И заключу с ними завет мира, завет вечный будет с ними" (Иез. 37, 21 - 26).
   Апологеты христианства считают эти указания на "вечность" новым заветом, в отличие от устаревшего (вечного!) ветхого завета, заключённого с Авраамом.
   Однако, мало того, что это основополагающее христианское положение противоречит словам Бога о вечности его завета ещё с Авраамом и его потомками, то есть евреями (процитированном выше) и ничего нового в них нет - лишь повторение обещания вечно владеть землёй, но и даже само понятие "нового завета" с язычниками (а не с евреями) противоречит многократным словам Бога (подчеркну, БОГА, а не автора, или "заговора иудейских мудрецов") о неизбежном переходе всех язычников в веру евреев, в иудаизм (об этом сказано даже в Новом Завете!), а не наоборот, или как-то иначе:
   "От Авраама точно произойдет народ великий и сильный, и благословятся в нем все народы земли" (Быт. 18, 18; то же: 12, 3; 22, 18; 26, 4);
   "Если и иноплеменник, который не от Твоего народа Израиля, придет из земли далекой ради имени Твоего, - ибо и они услышат о Твоем имени великом и о Твоей руке сильной и о Твоей мышце простертой, - и придет он и помолится у храма сего, услышь с неба, с места обитания Твоего, и сделай все, о чем будет взывать к Тебе иноплеменник, чтобы все народы земли знали имя Твое, чтобы боялись Тебя, как народ Твой Израиль, чтобы знали, что именем Твоим называется храм сей, который я построил" (3 Цар. 8, 41 - 43);
   "Вспомнят и обратятся к Господу все концы земли, и поклонятся пред Тобою все племена язычников, ибо Господне есть царство, и Он - Владыка над народами" (Пс. 21, 28 - 29);
   "Остановитесь и познайте, что Я Бог: буду превознесен в народах, превознесен на земле. Господь сил с нами, заступник наш Бог Иакова" (Пс. 45, 11 - 12);
   "Князья народов собрались к народу Бога Авраамова" (Пс. 46, 10);
   "Во всех народах спасение Твое... Да восхвалят Тебя народы, Боже, да восхвалят Тебя народы все" (Пс. 66: 3, 4, 6);
   "Ради храма Твоего в Иерусалиме цари принесут Тебе дары" (Пс. 67, 30);
   "Воздайте Господу, племена народов, воздайте Господу славу и честь" (Пс. 95, 7);
   "И убоятся народы имени Господня, и все цари земные - славы Твоей" (Пс. 101, 16);
   "Хвалите Господа, все народы, прославляйте Его, все племена" (Пс. 116, 1);
   "Гора дома Господня будет поставлена во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы. И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям; и будем ходить по стезям Его. Ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне - из Иерусалима" (Ис. 2, 2);
   "К корню Иессееву 27 , который станет, как знамя для народов, обратятся язычники" (Ис. 11, 10);
   "Но Я сделаю Тебя 28 светом народов, чтобы спасение Мое простерлось до концов земли" (Ис. 49, 6);
   "Вот, ты призовешь народ, которого ты не знал, и народы, которые тебя не знали, поспешат к тебе ради Господа Бога твоего и ради Святаго Израилева, ибо Он прославил тебя" (Ис. 55, 5);
   "Дом Мой назовется домом молитвы для всех народов" (Ис. 56, 7);
   "И придут народы к свету твоему, и цари - к восходящему над тобою сиянию" (Ис. 60, 3). Это говорится о Иерусалиме;
   "В то время назовут Иерусалим престолом Господа; и все народы ради имени Господа соберутся в Иерусалим" (Иер. 3, 17);
   "Царство же и власть и величие царственное во всей поднебесной дано будет народу святых Всевышнего, Которого царство - царство вечное, и все властители будут служить и повиноваться Ему" (Дан. 7, 27);
   "В тот день Я восстановлю скинию Давидову 29 падшую, заделаю трещины в ней и разрушенное восстановлю, и устрою ее, как в дни древние, чтобы они 30 овладели остатком Едома и всеми народами, между которыми возвестится имя Мое, говорит Господь, творящий все сие" (Ам. 9, 11 - 12);
   "И прибегнут к Господу многие народы в тот день и будут Моим народом" (Зах. 2, 11);
   "Ибо от востока солнца до запада велико будет имя Мое между народами, и на всяком месте будут приносить фимиам имени Моему, чистую жертву; велико будет имя Мое между народами, говорит Господь Саваоф" (Мал. 1, 11);
   "Так говорит Господь Саваоф: будет в те дни, возьмутся десять человек из всех разноязычных народов, возьмутся за полу Иудея и будут говорить: мы пойдем с тобою, ибо мы слышали, что с вами - Бог" (Зах. 8, 23);
   "Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу. Вы не знаете, чему кланяетесь; а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев" (Иоан. 4, 21 - 22);
   "Бог первоначально призрел на язычников, чтобы составить из них народ во имя Свое. И с сим согласны слова пророков, как написано: Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю ее, чтобы взыскали Господа прочие человеки и все народы, между которыми возвестится имя Мое, говорит Господь, творящий все сие" (Деян. 15, 14 - 17);
   "Неужели Бог есть Бог Иудеев только, а не и язычников? Конечно, и язычников" (Рим. 3, 29).
   Поэтому еврейских пророков в принципе не могло интересовать ничего, кроме соблюдения евреями завета с Богом. Пророк - тот, кто прорекает слова Бога. Например, вот, что прорёк Моисей: "Итак, Израиль, чего требует от тебя Господь, Бог твой? Того только, чтобы ты боялся Господа, Бога твоего, ходил всеми путями Его, и любил Его, и служил Господу, Богу твоему, от всего сердца твоего и от всей души твоей, чтобы соблюдал заповеди Господа и постановления Его, которые сегодня заповедую тебе, дабы тебе было хорошо" (Втор. 10, 12 - 13).
   Пытаться найти в библейских пророчествах указания на всемирную историю, не связанную прямо с заветом - то же, что, например, в велосипеде искать прообраз автомобиля: он, конечно, будет найден (хотя бы потому, что всё в мире взаимосвязано), но некорректно считать, особенно учёному, а не простому обывателю, что целью изобретателя велосипеда было изобретение автомобиля.
   Удивительно, но Д.В. Щедровицкий пишет то же самое: "Поэтому все события, изложенные в главах 11-12, так или иначе соотносятся с историей Святой земли и еврейского народа, и напрасно было бы искать в пророчествах ангела указаний на события, не связанные с этими темами".
   Тем более, некорректно полагать, что целью пророчества Даниила была не еврейская история, а история антиеврейская, в частности, христианская.
   Однако, вся книга Д.В. Щедровицкого (особенно глава 11), несмотря на только что приведенную цитату, посвящена доказательству обратного! Эти доказательства очень интересны и поучительны, и к тому же весьма правдоподобны. Последнее - неудивительно: история повторяется, или по-научному говоря, развитие идёт по спирали, а значит, будущее повторяет (в той, или иной степени) прошлое. Не зря говорят: история учит, что ничему не учит (то есть история повторяется, но её уроки не учитывают). Но игнорировать пророчество о маккавейском восстании, перенеся его на события отдалённого будущего - совершенно недопустимо для поиска научной истины. И потому нет смысла тщательно рассматривать доказательства несуществующих пророчеств Даниила, и выискивать мелкие погрешности в толкованиях их Д.В. Щедровицким, когда ошибочен его подход в целом. Сделаем лишь одно исключение.
  
  

СЕМЬДЕСЯТ СЕДМИН

  
   Огромное значение для христианства имеет пророчество Даниила о семидесяти седьминах, так как оно, по мнению христиан, указывает на точный срок пришествия Спасителя. Поэтому пройти мимо научной аргументации этого факта означало бы согласие с ним. А, учитывая сказанное в Предисловии, нам придётся разобраться и с этим.
   Итак, продолжим чтение книги Д.В. Щедровицкого, глава 9.
   Д.В. Щедровицкий надолго останавливается на том, как Даниил весьма подробно объясняет собственный интерес к числу 70. И это, действительно важно, потому приведём цитату: "В первый год Дария, сына Ассуирова, из рода Мидийского, который поставлен был царем над царством Халдейским, в первый год царствования его я, Даниил, сообразил по книгам число лет, о котором было слово Господне к Иеремии пророку, что семьдесят лет исполнятся над опустошением Иерусалима" (Дан. 9, 1 - 2).
   А "слово Господне к Иеремии пророку" о семидесяти годах таково: "И вся земля эта будет пустынею и ужасом; и народы сии будут служить царю Вавилонскому семьдесят лет. И будет: когда исполнится семьдесят лет, накажу царя Вавилонского и тот народ, говорит Господь, за их нечестие, и землю Халдейскую, и сделаю ее вечною пустынею" (Иер. 25, 11 - 12) и "Ибо так говорит Господь: когда исполнится вам в Вавилоне семьдесят лет, тогда Я посещу вас и исполню доброе слово Мое о вас, чтобы возвратить вас на место сие" (Иер. 29. 10). То есть по прошествии семидесяти лет вавилонского плена евреи возвратятся на родину в Иудею, в Иерусалим.
   Но почему Даниила заинтересовало предсказание Иеремии именно "в первый год Дария"?
   Как уже отмечалось, Даниил перепутал перса (названного им мидянином) Дария с персом Киром, который захватил халдейский Вавилон. Именно Кир освободил евреев от плена (см. примечания в главе "Об "отдалённых временах" пророчества Даниила"). Как раз в первый год своего правления в Вавилоне Кир издал указ о том, что евреи могут вернуться в Иудею и восстановить храм в Иерусалиме: "А в первый год Кира, царя Персидского, во исполнение слова Господня, сказанного устами Иеремии, возбудил Господь дух Кира, царя Персидского, и он велел объявить по всему царству своему, словесно и письменно, и сказать: так говорит Кир, царь Персидский: все царства земли дал мне Господь Бог небесный, и Он повелел мне построить Ему дом в Иерусалиме, что в Иудее. Кто есть из вас - из всего народа Его, да будет Господь Бог его с ним, и пусть он туда идет" (2 Пар. 36, 22 - 23, то же: Езд. 1, 1 - 2).
   Отметим, что автор Книги Даниила перепутал Кира с Дарием, несмотря на чёткие и неоднократные, как видим, свидетельства о Кире в книгах Священного Писания (ещё, например: Езд. 4, 5). Такое игнорирование очевидных свидетельств книг Священного Писания красноречиво говорит о том, что у "Даниила" попросту не было возможности сверяться по этим книгам (не говоря уже о том, что он, однозначно, не был современником описываемых событий). Именно такая ситуация сложилась как раз в период маккавейского восстания с осквернения храма в 167 г. до н. э.: "И книги закона, какие находили, разрывали и сожигали огнем; у кого находили книгу завета, и кто держался закона, того, по повелению царя, предавали смерти" (1 Мак. 1, 56 - 57). И больше в обозримый период такого не было, даже в вавилонском плену после разрушения первого храма в 586 г. до н. э. вплоть до Иудейской войны и разрушения второго храма в 70 г. н. э.
   Так чем же всё-таки заинтересовали Даниила семьдесят лет в пророчестве Иеремии?
   Оказывается, со времени вавилонского пленения до указа Кира прошло не 70 лет, которые предсказал Иеремия, а много меньше. Первая волна плена прошла в 597 г. до н. э., вторая, с разрушением храма и города - в 586 г. до н. э., а Кир захватил Вавилон в 539 г. до н. э. За точку отсчёта следует брать 586 г. до н. э., так как именно после этого "вся земля эта будет пустынею". Итак, 47 лет, а не 70. Даже с первого плена прошло не 70, а всего 58 лет. Это - большая разница, и Даниил, естественно, попытался её объяснить. Поскольку пророк Иеремия не должен был бы ошибаться, поэтому-то, очевидно, Даниил, будучи сам пророком, и решил скорректировать пророчество предшественника - так сказать, защищая честь мундира.
   Что весьма интересно, Даниил даёт именно своё собственное толкование, а не транслирует "слово Господне". Он пишет: "я, Даниил, сообразил по книгам число лет, о котором было слово Господне к Иеремии пророку". И вот, что он "сообразил": "семьдесят лет исполнятся над опустошением Иерусалима". А ведь у Иеремии написано со слов Бога совершенно определённо: "когда исполнится вам в Вавилоне семьдесят лет", то есть пройдёт семьдесят лет жизни в Вавилоне. Даниил же считает, что семьдесят лет - от начала опустошения (разрушение храма) до его окончания (восстановление храма). И, действительно, названный вторым храм был построен в 516 г. до н. э. (70 лет от разрушения в 586 г. до н. э.) 31 .
   Однако ангел Гавриил не подтвердил "соображение" Даниила (хотя и не опроверг его), но повёл речь о более значительных событиях, нежели возвращение из плена, или даже восстановление храма, вообще не упоминая о семидесяти годах, предсказанных Иеремией: "Семьдесят седмин определены для народа твоего и святаго города твоего, чтобы покрыто было преступление, запечатаны были грехи и заглажены беззакония, и чтобы приведена была правда вечная, и запечатаны были видение и пророк, и помазан был Святый святых" (Дан. 1, 24).
   Хотя "седмина" - это просто нечто семикратное (например, в Дан. 10, 2 написано: "три седмицы дней", то есть три недели), но Д.В. Щедровицкий без каких-либо обоснований заявляет: "Здесь, конечно, имеется в виду семилетний период, так что всего насчитывается в "семидесяти седминах" 490 лет", а приводя в соответствующем месте ссылку на Дан. 10, 2, слово "седмицы" не упоминает, а сразу пишет - "недели".
   Попробуем сами найти это основание.
   В конце пророчества о седминах сказано: "А в половине седмины прекратится жертва и приношение, и на крыле святилища будет мерзость запустения" (Дан. 9, 27). Пророчество было сделано Даниилом в год окончания вавилонского плена. Если бы у Даниила речь шла о неделях, то последняя седмина, о которой сказано в цитате, закончилась бы через 490 недель, то есть через 9,4 года. Это очень небольшой срок. Чтобы прекратилась жертва, до этого должно было быть её приношение. А со дня пророчества (539 г. до н. э.) и окончания вавилонского плена (540 г.) до восстановления храма (516 г.) прошло 23 и 24 года. Но, хотя храм ещё не был восстановлен, евреи в первый же год по возвращении в Иудею начали приносить жертвы всесожжения утром и вечером (Езд. 3, 1 - 3). То есть по этому признаку нет принципиальных причин не считать седмины неделями. Но есть ещё два легко проверяемых факта, которые должны были иметь место в течение семидесяти седмин - "обстроятся улицы и стены" (Дан. 9, 25), и "город и святилище разрушены будут" (Дан. 9, 26). Стены Иерусалима строились очень долго: согласно Библии - в правление Кира (Кир II Великий правил до 530 г. до н. э.), Дария, Ахашвероша и Артаксеркса (Езд. 4, 5 - 7) 32 . Ещё в правление Артаксеркса (465 - 424 г. до н. э.) стены города были не возведены (Езд. 4, 12), и пророчество о "стенах" не сбылось. Из того, что по прошествии минимум 76 лет не сбылось пророчество Даниила о семидесяти седминах, однозначно следует, что седмины - не недели, а года.
   Теперь, чтобы проверить, каким образом сбылось пророчество Даниила о семидесяти седминах, нужно знать точку отсчёта.
   Д.В. Щедровицкий полагает, ссылаясь на Неем. 2, 1 - 8, что это 457 г. до н. э., так как в этот год Артаксерксом было издано "повеление о восстановлении Иерусалима" (эта цитата взята Д.В. Щедровицким из пророчества Даниила о семидесяти седминах - с этого повеления Даниил начинает отсчёт седмин).
   А вот всё, что написано у пророка Неемии в данном отрывке касательно указанного "повеления":
   - это было "в двадцатый год царя Артаксеркса" (Неем. 2, 1; то же Неем. 1, 1);
   - Неемия сообщил Артаксерксу, что "город, дом гробов отцов моих, в запустении, и ворота его сожжены огнем" (Неем. 2, 3; то же Неем. 1, 3: "стена Иерусалима разрушена, и ворота его сожжены огнем");
   - Неемия просил у царя "письмо к Асафу, хранителю царских лесов, чтоб он дал мне дерев для ворот крепости, которая при доме Божием, и для городской стены, и для дома, в котором бы мне жить. И дал мне царь" (Неем. 2, 8).
   Из этих фактов самый важный - "двадцатый год царя Артаксеркса". Из указанного Д.В. Щедровицким 457 года получается, что начало правления Артаксеркса - 477 г. до н. э. Здесь учёный не приводит никаких источников отсчёта двадцати лет, обходя этот наиважнейший вопрос абсолютным молчанием. И лишь много позже, в главе 11 приводит даты правления Артаксеркса: его начало в 465 г. до н. э. Редкий читатель сопоставит эти разные числа.
   Представляется, что Д.В. Щедровицкий использовал два взаимоисключающих источника данных: религиозный догмат о 457 годе до н. э. (для расчета с помощью семидесяти седмин истории христианства) и исторические сведения об Артаксерксе. И верующий учёный выбрал "слово Божье" (хотя религиозный догмат - далеко не слово Божье, а лишь согласованное решение высокопоставленных религиозных деятелей прошлого), а не собственное мнение, основанное на том, что видят его собственные глаза.
   Вот современная научная хронология персидских царей Вавилона от Кира до Артаксеркса: Кир II Великий (539 - 530 г. до н. э.), его сын Камбис II (530 - 522 г. до н. э.), мидянин Гаумата, он же Лже-Смердис (522 г. до н. э.), Дарий I (522 - 486 г. до н. э.), Ксеркс I (486 - 465 г. до н. э.), Артаксеркс I (465 - 424 г. до н. э.). Аналогичные даты приводит и Д.В. Щедровицкий, но, повторим, лишь в главе 11.
   Начало правления ни одного из персидских вавилонских царей и близко не совпадает с 477 г. до н. э. Приведенные данные проверены по многим источникам, в том числе, по таким традиционным, как Энциклопедический Словарь Брокгауза и Ефрона (разница в датах составляет один год). В библейской справочной литературе (христианские издания) сообщается, что Артаксеркс - не имя, а почётный титул (переводится как "великий царь"), и принадлежал, возможно, нескольким из вышеперечисленных царей: Лже-Смердису, Ксерксу I и собственно Артаксерксу I. Разберёмся.
   Исторический Лже-Смердис вообще не может быть библейским Артаксерксом, так как он царствовал менее года и для него не подходит "двадцатый год царя Артаксеркса". По этому же признаку не годится и Кир II Великий - он царствовал только 9 лет. То же - Камбис II (8 лет). Дарий I не подходит на роль библейского Артаксеркса, потому что в одной главе Книги Ездры рядом упомянуты Кир, Дарий и Артаксеркс (Езд. 4, 5 - 7). Ксеркс I - не Артаксеркс, так как Неемия указывает на тридцать второй год правления Артаксеркса (Неем. 5, 14; 13, 6), а Ксеркс I правил лишь 21 год. Остаётся на роль библейского Артаксеркса (по всем этим показателям) только исторический Артаксеркс I.
   Даже если отсчитать 20 лет, указанных у Неемии, от начала царствования каждого из царей (кто правил больше двадцати лет), то получим 502 г. до н. э. для Дария I, 466 г. до н. э. для Ксеркса I и 445 г. до н. э. для Артаксеркса I.
   В любом случае, не получается выведенный Д.В. Щедровицким неизвестным путём 457 г. до н. э.
   Если в датировке пользоваться всё же научными данными, а не религиозными догмами, то есть брать за точку отсчёта 20 лет от начала правления исторического Артаксеркса I, то есть 445 г. до н. э. (а не 457 г. до н. э.), то семьдесят седмин заканчиваются в 45 г. н. э., что никоим образом не указывает на Иисуса Христа. Мало того, эта дата (45 г.) вообще не имеет никакого значения для еврейской истории, о которой только и пророчествовали еврейские пророки.
   Следовательно, надо искать другую точку отсчёта пророчества Даниила, признав принятую Д.В. Щедровицким (двадцать лет от Артаксеркса) ошибочной (а стоило ли вообще доказывать ошибочность того, что не было, в конце концов, обосновано?).
   Оказывается, не только математические расчёты указывают на неправомерность принятия за точку отсчёта двадцатый год Артаксеркса, но и простая научная логика.
   Что мог подразумевать Даниил под повелением "о восстановлении Иерусалима", с которого начинается отсчёт семидесяти седмин? Д.В. Щедровицкий понимает буквально: восстановление города Иерусалима, как он пишет: "возвращение ему статуса столичного города Иудеи".
   Но письмо Артаксеркса касается только стен города (и ворот). Так неужели для Даниила возведение стен города было важнее возведения храма? "Повелению о восстановлении Иерусалима", о котором говорит пророк, предшествовала его горячая молитва к Богу. В ней он постоянно упоминает Иерусалим: "Иерусалим и народ Твой в поругании у всех, окружающих нас", "воззри светлым лицем Твоим на опустошенное святилище Твое", "воззри на опустошения наши и на город, на котором наречено имя Твое", "Твое имя наречено на городе Твоем и на народе Твоем", называя всю свою мольбу так: "повергал мольбу мою пред Господом Богом моим о святой горе Бога моего" (Дан. 9: 16, 17, 18, 20).
   Неужели пророк взывал о восстановлении домов, улиц, дворцов, базаров, площадей и стен города? И неужели Богу, который откликнулся на мольбы и молитву Даниила, важно было, что имя Его наречено на этих сооружениях? Разумеется, нет! Весь город с домами, улицами, площадями, дворцами и стенами имел смысл для пророка только в одном случае - если там есть храм его Бога. Именно на храме, доме Бога, было наречено Его имя, а не просто на домах и стенах и городе вообще. Так сказано, такая "формула" приведена, например, в Иер. 7: 10, 11, 14, 30 и во многих других местах Библии. Восстановление храма означало бы восстановление покровительства Бога над евреями. Без этой защиты восстановление всего остального было бы бессмысленным занятием.
   В древние времена покровительство богов над народами имело очень большое значение для каждого народа. Поэтому, с одной стороны, храмы богов завоёванных народов разрушали (как халдеи - иудейский), а с другой, например, персы во время похода в Грецию поклонялись греческим богам, так как те, мол, властвуют на этой территории, где персидские боги бессильны 33 .
   Потому-то именно с восстановления храма и началось восстановление города в реальности. В 539 г. до н. э. Кир, освободив евреев из плена, издал постановление о восстановлении именно храма: "построить Ему дом в Иерусалиме, что в Иудее" (2 Пар. 36, 23). Точнее будет сказать так: только для того, чтобы был восстановлен храм могучего Бога Израилева, пророки которого предсказали его, Кира, завоевание Вавилона, евреи и были освобождены из плена и отправлены в Иерусалим и в Иудею. Вот, как звучал указ Кира: "Так говорит Кир, царь Персидский: все царства земли дал мне Господь Бог небесный, и Он повелел мне построить Ему дом в Иерусалиме, что в Иудее. Кто есть из вас - из всего народа Его, да будет Господь Бог его с ним, и пусть он туда идет" (2 Пар. 36, 23). Итак, Кир приказал построить храм в Иерусалиме, а для этого отправил туда евреев, освободив их из плена.
   Естественно, что при этом параллельно восстанавливался и город: дома, улицы... Так, вернувшиеся в Иерусалим евреи начали приносить жертвы на седьмой месяц после возвращения из вавилонского плена, а строить храм - лишь во второй месяц второго года (Езд. 3: 1, 8). А до этого, надо полагать, евреи не сидели, сложа руки, а обустраивались в разрушенном городе, восстанавливали, прежде всего, жильё. Храм был построен в 516 г. до н. э. И лишь на двадцатый год Артаксеркса, то есть в 445 г. было разрешено восстановить стены города (именно только стены).
   Так неужели Даниил молил Бога о восстановлении лишь стен? Нет, конечно!
   Сопоставим факты. В первый год Кира (которого, напомним, Даниил назвал Дарием) Даниил обратился к Богу с мольбой о восстановлении "опустошённого святилища" и Иерусалима. Бог ответил через ангела Гавриила, что, в частности, "выйдет повеление о восстановлении Иерусалима". И в первый же год Кира, как написано в двух других книгах Священного Писания (Второй Паралипоменон и Ездры), вышло именно такое повеление! Следовательно, не может быть никаких сомнений, что это и есть дата начала отсчёта семидесяти седмин - 539 г. до н. э. Другие повеления, других царей о других восстановлениях в Иерусалиме уже не имеют значения по сравнению с первым повелением, тем более, что оно, в отличие от других, касалось самого главного - восстановления храма.
   Поэтому за год начала отсчёта семидесяти седмин, год "повеления о восстановлении Иерусалима" следует считать не 457 г. до н. э. по Д.В. Щедровицкому и не 445 г. до н. э. (реальный год разрешения строительства стен Иерусалима), а 539 г. до н. э. - год указа Кира о восстановлении храма в Иерусалиме.
   Какие же события предсказал Даниил? Прочитаем всё пророчество о седминах:
   "Семьдесят седмин определены для народа твоего и святаго города твоего, чтобы покрыто было преступление, запечатаны были грехи и заглажены беззакония, и чтобы приведена была правда вечная, и запечатаны были видение и пророк, и помазан был Святый святых. Итак знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седмин и шестьдесят две седмины; и возвратится народ и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена. И по истечении шестидесяти двух седмин предан будет смерти Христос, и не будет; а город и святилище разрушены будут народом вождя, который придет, и конец его будет как от наводнения, и до конца войны будут опустошения. И утвердит завет для многих одна седмина, а в половине седмины прекратится жертва и приношение, и на крыле святилища будет мерзость запустения, и окончательная предопределенная гибель постигнет опустошителя" (Дан. 9, 24 - 27).
   Всего семьдесят седмин, то есть 490 лет. От 539 г. до н. э. получается 49 г. до н. э.
   Семь седмин, то есть 49 лет до "Христа владыки" (в оригинале: "помазанного владыки", то есть это - не имя собственное) 34 от 539 г. до н. э. получается 490 г. до н. э.
   Шестьдесят две седмины, то есть 434 г. до ещё одного "Христа владыки": от 539 г. до н. э. получается 105 г. до н. э.; а от первого "Христа владыки", то есть от 490 г. до н. э. получается 56 г. до н. э.
   Одна седмина до конца срока в семьдесят седмин, то есть шестьдесят девять седмин, то есть 483 г. От 539 г до н. э. получается 56 г. до н. э.
   Половина седмины до конца срока, то есть 69,5 седмин, то есть 486,5 лет. От 539 г. до н. э. получается 52 - 53 г. до н. э.
   Какие реальные исторические события соответствуют указанным в пророчестве?
   Представляется, что пытаться решить эту задачу - то же, что искать чёрную кошку в тёмной комнате. "Пророк Даниил" ошибся даже в имени царя Вавилона, который отпустил евреев из плена! Реальный "Даниил" жил в середине II в. до н. э., а писал о событиях, начиная с VI в. до н. э. А в те времена не было сквозной датировки. Летосчисление велось, начиная с каждого нового правителя (например, "в двадцатый год царя Артаксеркса"), и в каждом царстве своё. Попробуй, согласуй! Тем более, в самой Библии между возвращением евреев из вавилонского плена и маккавейским восстанием - исторический пробел. Очевидно, по этой причине "пророк Даниил" и напророчил так, что очевидные события седмин (понятные по остальным пророчествам Книги Даниила как, в конечном итоге, события маккавейского восстания) никак не укладываются в реальные исторические даты.
   Одно несомненно, точный расчёт по числам пророчества Даниила о семидесяти седминах не приводит к датам, связанным с Иисусом Христом.
  
  

ВЫВОД

  
   Итак, мы увидели, что приведенные Д.В. Щедровицким расчёты верны лишь при соблюдении, как мы показали, многих и многих весьма шатких условий:
   использовании числа дней 1260 из Откровения, а не 1290 дней из Книги Даниила;
   допущении об описании истории христианской церкви в пророчестве Даниила;
   принятии "времени" равным году в 360 дней, а "времён - двум таким годам из суммы "времени, времён и полувремени";
   абстрактном понимании слов об отдалённости пророчества, хотя оно имеет конкретные пределы, ясно указанные в пророчестве Даниила;
   безосновательном принятии дня равном году;
   замены длительности события в 2300 дней на его удалённость от момента предсказания;
   игнорировании последовательности пророчества о борьбе "козла" с "овном", чтобы за начало её принять 334 г. до н. э.;
   принятии начала строительства мечети в 687 г. за год прекращения жертвы в храме, тогда как самого храма, где приносились жертвы, не существовало с 70 г.;
   принятии (без каких-либо обоснований) за двадцатый год правления царя Артаксеркса 457 г. до н. э., хотя историческим фактом является 445 г. до н. э.
  
   Что сказать? У Бога есть такие слова: "Правды, правды ищи" (Втор. 16, 20).
  
  
  

ПРИМЕЧАНИЯ

  
   1. Левин Б.Х. Литературные особенности Библии. Глава 9. Прописная и строчная. Пример 5. Кто несёт свет народам. [ назад ]
   2. Я знаком лишь с книгой Щедровицкий Д.В. Введение в Ветхий Завет. Пятикнижие Моисеево. - М.: Теревинф, 2003. - 1088 с. Огромного уважения заслуживает то, что христианские толкования основаны на тщательном анализе слов на языке оригинала, иврите. [ назад ]
   3. Левин Б.Х. Литературные особенности Библии. Глава 6. Несогласованность чисел (ч. 1).
   Левин Б.Х. Литературные особенности Библии. Глава 6. Несогласованность чисел (ч. 2). [ назад ]
   4. Параллелизм - это, в первом приближении, когда об одном и том же написано разными словами. Не следует путать с параллельными местами (они отмечены на полях Библии) - когда, кроме того же, что и параллелизм, это может означать и противоположное: написание похожими словами о разном. [ назад ]
   5. Левин Б.Х. Литературные особенности Библии. Глава 3. Конспективность и непоследовательность.
   Левин Б.Х. Литературные особенности Библии. Глава 5. Перевод и редактирование.
   Левин Б.Х. Литературные особенности Библии. Глава 6. Несогласованность чисел (ч. 1).
   Левин Б.Х. Литературные особенности Библии. Глава 6. Несогласованность чисел (ч. 2).
   Левин Б.Х. Литературные особенности Библии. Глава 7. Несогласованность имен. [ назад ]
   6. Левин Б.Х. Литературные особенности Библии. Глава 1. Параллелизм. [ назад ]
   7. Левин Б.Х. Литературные особенности Библии. Глава 4. Аллегоричность. [ назад ]
   8. О том, как пользоваться методом параллелизма при изучении Библии, см. Левин Б.Х. Литературные особенности Библии. Глава 1. Параллелизм. [ назад ]
   9. Десницкий А.С. Поэтика библейского параллелизма. - М.: ББИ, 2007. - 554 с. [ назад ]
   10. Библия. Современный перевод Библейских текстов. - М.: Всемирный Библейский Переводческий Центр, 1998. [ назад ]
   11. Левин Б.Х. Литературные особенности Библии. Глава 6. Несогласованность чисел (ч. 1). [ назад ]
   12. Рижский М.И. Библейские пророки и библейские пророчества. - М.: Политиздат, 1987. - С. 309. [ назад ]
   13. В то время (когда было написано Откровение) в римской империи уже использовался юлианский календарь, введенный в 46 г. до н. э. Юлием Цезарем: в году 365 дней, каждый четвёртый год - високосный 366 дней, в году 12 месяцев, в месяцах по 30 и 31 день, кроме февраля (28 и 29 дней), то есть как в настоящее время. Современный григорианский календарь (постановление папы Григория XIII в 1582 г.) отличается от юлианского лишь добавлением ещё одного високосного года раз в сто лет. [ назад ]
   14. Левин Б.Х. Литературные особенности Библии. Глава 2. Образность. [ назад ]
   15. Нерелигиозные учёные доказали, что Книга Даниила написана между 15 декабря 168 г. до н. э. (день осквернения храма, по другим источникам - 167 г.) и 164 г. до н. э. (год смерти Антиоха IV Эпифана). Неопровержимым фактом является то, что автор книги, позиционирующий себя как приближённый ко двору вавилонских правителей VI в. до н. э., допускает немыслимые ошибки при описании этих правителей, зато очень подробно рассказывает о грядущем времени, а именно начале восстания Маккавеев, а затем вновь грубо ошибается (в частности, в смерти Антиоха). Так, у Даниила написано, что Навуходоносор захватил Иерусалим и увёл в плен иудейского царя Иоакима в третий год его царствования (Дан. 1, 1), тогда как свидетель этих событий Иеремия сообщает, что ещё в четвёртом году правления Иоакима Иерусалим не был захвачен (Иер. 25 и 26), а в плен уведен его сын Иехония, когда Иоаким уже умер (4 Цар. 24: 6, 12). Даниил пишет, что Валтасар - сын Навуходоносора, тогда как по историческим данным последним вавилонским царём был Набонид (вообще не из рода Навуходоносора), а Валтасар был его сыном, но не царём. Даниил сообщает, что царство Валтасара захватил Дарий Мидянин, хотя по археологическим данным (да, и библейским: Езд. 4, 5; 2 Езд. 4, 44; 5, 70; 6, 23 - 24; Ис. 45, 1 - 13; Дан. 1. 21) Вавилон захватил перс (а не мидянин) Кир в 539 г. до н. э., а первым царём по имени Дарий был перс, который правил после сына Кира (521 - 486 г. до н. э.). Любой пророк может ошибиться в своих пророчествах о будущем - он ведь человек, и может неточно передать слова Бога. Но если пророк систематически ошибается в описании великих исторических событий, участником которых он якобы был, то дело, конечно, не в его памяти! Однако, нас в принципе не интересуют подобные сомнения в добросовестности "пророка Даниила", поскольку изначально относимся к Книге Даниила лишь как к литературному произведению - нас интересует только интерпретация его "пророчеств" нашим современником. Фактические данные взяты из книги Рижский М.И. Библейские пророки и библейские пророчества. - М.: Политиздат, 1987. - С. 305. [ назад ]
   16. Либо Иосиф Флавий, по своему обыкновению, вольно истолковал слова пророка (хотя и написал вначале об "опустошении", а не о разрушении), либо переводчик так перевёл то, что названо у Даниила "опустошением" и "попранием". [ назад ]
   17. Говоря "день в день" и ссылаясь при этом на Даниила, Иосиф Флавий ошибается, так как 1290 дней, которые предсказал Даниил от осквернения до очищения, не кратны году (ни еврейскому, ни солнечному). С другой стороны, почему не мог ошибиться пророк Даниил? [ назад ]
   18. По еврейскому календарю. [ назад ]
   19. Вообще же, сложившаяся христианская практика экстраполяции сбывшихся пророчеств иудейских пророков на последующие исторические события, да ещё при игнорировании, замалчивании прежних фактов - кража интеллектуальной собственности. Это можно сравнить с тем, например, как если бы патриотическую песню СССР времён Великой Отечественной войны "Вставай страна огромная" назвала бы своей современная Германия. Кощунственно? Так вот, не менее кощунственно, по меньшей мере, с позиции евреев, приписывать пророчество еврейского пророка о событиях героической еврейской истории каким-либо другим событиям, особенно истории христианской церкви, враждебно относившейся к евреям на протяжении всей этой истории. [ назад ]
   20. Они так же подробно расшифрованы в переводе А.А. Олесницкого. [ назад ]
   21. Исторически неоспоримым является факт, что храм разрушили римляне (в 70 г. н. э.), а Антиох Эпифан храм не разрушал, а однажды ограбил, а другой раз - осквернил. Также несложно заметить, что Иосиф Флавий порой весьма вольно трактует Священное Писание, и потому и к его трудам по истории следует относиться критически. Возможна здесь и ошибка переводчика. [ назад ]
   22. О религиозном вкусе, слухе и зрении лучше не скажешь, чем это сделал св. Тихон Задонский (1724 - 1783), чьи слова приведены в книге Амфилохия (Радович), митрополита Черногорско-Приморского. История толкования Ветхого Завета/ Пер. с серб. - М.: Издат. Совет РПЦ, 2008. - С. 141: "Тому, что нам открывает слово Божие, нужно верить больше, чем тому, что мы видим собственными глазами, так как нас скорее обманут наши чувства, чем слово Божие". [ назад ]
   23. Левин Б.Х. Боги Библии. [ назад ]
   24. Для евреев (то есть в Ветхом Завете) предусмотрены 613 заповедей. В христианстве упоминаются лишь 10 заповедей (известное десятисловие, декалог), причём, по крайней мере, одна из них (соблюдение субботы, Исх. 20, 8 - 11) игнорируется. [ назад ]
   25. Левин Б.Х. Литературные особенности Библии. Глава 12. Жанр Библии. [ назад ]
   26. Первый раз в Библии земля, находящаяся примерно между побережьем Средиземного моря (на западе), рекой Иордан (на востоке), Египтом (на юге) и современной Сирией (на севере), и границы которой чётко определены в Библии (Числ. 34, 1 - 12), названа Ханааном во времена исхода евреев из Египта под водительством Моисея (Исх. 15, 15), то есть в XIII в. до н. э. Хотя жители этой земли названы хананеями ещё при Аврааме (Быт. 12, 6), то есть в XX в. до н. э. Однако, следует иметь в виду, что названия в Библии не всегда соответствуют историческому периоду, к которому они относились в действительности. Например, при описании рая, когда на всей земле был только один человек (Адам), упоминается государство Ассирия (Быт. 2, 14), а родной город Аврама, жившего в XX в. до н. э., назван Уром Халдейским (Быт. 11, 28), хотя халдеи известны в Месопотамии лишь с IX в. до н. э.; в Библии же они упомянуты только при иудейском царе Иоакиме (4 Цар. 24, 2), то есть в 609 - 598 гг. до н. э. После завоевания Ханаана евреями и установления в ней через два века еврейской государственности под управлением первого царя Саула (начало XI в. до н. э.) эта земля названа в Библии землёй Израильской (1 Цар. 13, 19), поскольку народ, живущий на ней, назывался по имени праотца Израиля, родоначальника двенадцати колен (племён), завоевавших эту землю, например: "народу Моему - Израилю" (1 Цар. 9, 16). Когда же после смерти царя Соломона в 930 г. до н. э. царство распалось на два, то северное, где проживали десять колен, оставило за собой название Израиль, а южное со столицей Иерусалимом (колено Иуды, из которого происходила династия Давида, и колено Вениамина) получила название Иудея. После завоевания Израиля Ассирией в 722 г. до н. э. и переселения израильтян во внутренние области Ассирии и заселения завоёванной территории другими народами государство Израиль перестало существовать: "И переселен Израиль из земли своей в Ассирию, где он и до сего дня. И перевел царь Ассирийский людей из Вавилона, и из Куты, и из Аввы, и из Емафа, и из Сепарваима, и поселил их в городах Самарийских вместо сынов Израилевых" (4 Цар. 17, 23 - 24). Иудея же просуществовала до 586 г. до н. э. Независимость еврейского государства с названием Иудея была восстановлена в период династии Хасмонеев (167 - 37 гг. до н. э.), причём примерно в границах царства Давида. Так государство называлось и в правление царя Ирода Великого (37 - 4 гг. до н. э.), вассального Риму. После двух крупных восстаний евреев против Рима в 66 - 70 гг. (Иудейская война) и 131 - 135 гг. (восстание Бар-Кохбы) римляне выселили евреев и переименовали провинцию Иудея в провинцию Сирийская Палестина, или Палестина - по имени издавна враждебного евреям (согласно Библии) народа "филистимляне", проживавшего на побережье Средиземного моря ещё до завоевания Ханаана евреями, при Исааке, сыне Авраама (Быт. 26, 14). И почти две тысячи лет сохранялось это название. В 1948 г. на территории Палестины было образовано государство Израиль. [ назад ]
   27. Иессей - отец царя Давида (Руф. 4, 17). [ назад ]
   28. О том, что под этим местоимением подразумевается народ Израиля, и поэтому написание его с большой буквы неправомочно см. Левин Б.Х. Литературные особенности Библии. Глава 9. Прописная и строчная, пример "Кто несёт свет народам?". [ назад ]
   29. Под скинией Давидовой подразумевается, очевидно, храм, построенный Соломоном, сыном Давида, по указанию (1 Пар. 22, 6), по проекту (1 Пар. 28, 11 - 14), на деньги Давида и из материалов, заготовленных Давидом (1 Пар. 22, 2 - 4; 28, 15 - 18), и на месте, указанном Давидом (2 Пар. 3, 1). Скиния - переносное сборно-разборное святилище, изготовленное ещё Моисеем и просуществовавшее до Соломона (3 Цар. 8, 4). [ назад ]
   30. "Они" - евреи, "дом Израилев", упомянутый Амосом чуть ранее (Ам. 9, 9). [ назад ]
   31. Существует ещё одно истолкование пророчества Иеремии о семидесяти годах. Если внимательно прочитать пророчество Иеремии "И вся земля эта будет пустынею и ужасом; и народы сии будут служить царю Вавилонскому семьдесят лет. И будет: когда исполнится семьдесят лет, накажу царя Вавилонского и тот народ, говорит Господь, за их нечестие, и землю Халдейскую, и сделаю ее вечною пустынею" (Иер. 25, 11 - 12), то можно сделать вывод о том, что семьдесят лет относятся ко времени от покорения "народов" (а не только евреев) царём халдейского Вавилонского царства (так называемое Нововавилонское царство), который увёл в плен и евреев. Нововавилонское царство основал в 626 г. до н. э. халдей по происхождению Набопаласар (правил до 605 г.), затем правил его сын Навуходоносор II (605 - 562), тот самый, который увёл евреев в плен. С 605 по 539 г. прошло 66 лет - округлённо 70. [ назад ]
   32. Согласно научным данным после Кира II Великого (539 - 530 г. до н. э.) правил его сын Камбис II с 530 по 522 г. до н. э., затем мидянин Гаумата правил один год 522 г. до н. э., затем Дарий I правил с 522 по 486 г. до н. э., затем Ксеркс I правил с 486 по 465 г. до н. э., затем Артаксеркс I правил с 465 по 424 г. до н. э. [ назад ]
   33. Ростислав Снигирев, прот. Библейская археология: Учебное пособие для духовных школ. - М.: Издательство Московского Подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 2007. - С. 325. [ назад ]
   34. "Христос" означает в переводе с греческого "помазанный" (подразумевается, что на царство, либо в священники). По-еврейски "помазанный" звучит, как "машиах", что в русском языке - через греческий - уже звучит, как "мессия". См.: "Придет Мессия, то есть Христос" (Иоан. 4, 25). [ назад ]
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"