Левин Борис Хаимович : другие произведения.

Выборы в тюрьме 07

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Участвовал в конкурсе постмодернизма "Пневматика-2011"

В первый понедельник месяца, последовавшего за предыдущим, во внутреннем дворе обычной тюрьмы 07 города Поплайска, что раскинула гостеприимные стены между аллеей Всех Влюблённых и городским кладбищем, состоялось ежедневное общее собрание постояльцев. Оно проходило под неусыпным патронажем благотворительной организации "Добрый конвоир". Главарь организации, привычно совместив мушку с прорезью, объявил цель сборища - выборы образцового общественного начальника:
- Нам надоело смотреть со стороны, как вы изнемогаете под властью силы. Мы силой заставим вас подчиняться власти разума, - как всегда путано пояснил не свои мысли бог, царь и воинский начальник с вышки.
- Как же мы будем свободно голосовать? Освободите нам руки, - несмело взроптали висельники.
- И расшейте карманы хотя бы нашим друзьям, - добавили карманники.
- Лучше - врагам, - уточнили друзья.
Первую просьбу удовлетворили, и тут же начался поголовный мордобой и незаконное всеобщее расшивание карманов с братанием. Когда все духовные и материальные ценности были по справедливости перераспределены по лицам и карманам, собрание свободных заключенных началось. Прения, как всегда, открыла шестёрка:
- Нас, шестёрок, в нашем дружном, славном и великом коллективе ровно шестьсот шестьдесят шесть, или одна шестая часть, и мы все как один голосуем за нашего дорогого...
- А может, подешевле, - взмолился какой-то отщепенец в новой изодранной телогрейке, - может, честного?
- Кто тут без греха? - поддержал с вышки председатель, - Шаг назад! - гаркнул он.
Все честно шагнули вперёд к столу с бюллетенями, намазанными красной и чёрной икрой.
- Шаг к игре расцениваю как побег, - пригрозил главный конвоир. - И чего рвётесь-то? - послышались человеческие нотки в голосе официального лица, - Ведь по опыту должны знать, что бюллетени с икрой в последний момент всё равно будут заменены на долбаные талоны.
Все приуныли, по-отечески опущенные на родную заталоненную землю.
- Но вы не отчаивайтесь, - процедил сквозь зубы, залепленные икрой, благотворительный ворошиловский стрелок, - Вы не получаете икру, - и задумался, подыскивая доходящие до каждого сердца слова, но ничего кроме "но получаете жизнь вечную" не находил. Наконец, напрягши изо всех сил уворачивающийся язык, отлепил от зубов цепкое красное словцо, - Зато один из вас, плоть от плоти ваш, такой же как вы сирый и убогий, такой же вор и убийца, насильник и конокрад, хулиган и грабитель станет вашими умом, честью и совестью!
От этих выспренних слов у шестёрки выперло человеческое достоинство. Сменив ориентацию, он заорал:
- Начальника в начальники!
К мушке, оставляя ржавый след на чёрном стволе, покатилась слеза умиления начальника. Мушка ловко увернулась, и слеза с весенним звоном окропила шестёрке нос.
- Спасибо, спасибо... Но я всего лишь исполняю свой долг перед историей. Вам же я ничего не должен. И потом, я не такой - я даже ни единого гвоздя из железного забора родной тюрьмы не унёс домой. И при этом ни разу не попался.
- Даже мушку до сих пор не спёр, - восхищённо раздалось в толпе.
- И прорезь!
Примеры профессиональной непригодности начальника быть начальником посыпались как из рога изобилия, как краденые гвозди из прохудившегося мешка...
- Пахана - в паханы, - заглушил шум собрания тихий шёпот самого пахана.
Нарушенный было порядок мироздания был тут же восстановлен. Мёртвая тишина свидетельствовала о незыблемом взаимопонимании. То же подтверждал и распухший нос шестёрки - он как мигалка сообщал окружающим: "Дорогу, идущему за мной!".
- Расслабились, и - хватит! - как отрезал языки буянам пахан. - А теперь слушай сюда. В бюллетенях вписан только я. Так что, кто против выборов, я воздерживаюсь от комментариев. Кто съест мою икру, кто использует фамильный бюллетень не той стороной - я не воздержусь. Кто - единогласно? И потом - у меня было трудное детство, - душераздирающе всхлипнул оратор, - Я бы сказал, у меня его вовсе не было. И уже не будет... никогда...
"Наш, наш, в доску наш! - захлюпали носами со всех сторон, - Он знает наши нужды. А какой честный, а - скромный, а - простой, а - как понятно излагает..."
В общем, явка на выборы была стопроцентной. Всю красную икру съел пахан, чёрную - начальник с вышки. Вот так удачно прошли выборы в любимой народом тюрьме 07 города Поплайска.
А власть образцового общественного начальника досталась... шестёрке с мигалкой. Что значит вовремя сменить ориентацию! И не важно, что фамилия шестёрки не была внесена в бюллетени: при подсчете голосов оказалось, что каждый вписал её сам, правда, почему-то одним почерком, очень похожим на почерк начальника с мушкой и вышкой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"