Лёвин Виктор Гаврилович : другие произведения.

Русская философия: учебное пособие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Русская философия - удивительное духовное явление, существующее и развивающееся на протяжении многих столетий. Она продолжает жить и в наше время, содействуя духовному обновлению общественной жизни. В ней есть гармонизирующее начало, так необходимое для преодоления крайностей и тупиков, возникающих в борениях страстей и частных интересов социальных сил, которые сегодня действуют в России. Она способна служить духовным уроком для мировых сил, балансирующих между светлыми достижениями цивилизации и культуры, с одной стороны, и мраком падений и деградации - с другой. В предлагаемом пособии русская философская мысль рассматривается в контексте реальных исторических проблем и коллизий, сопровождавших становление и развитие России. Автор выделяет жизненный характер отечественной философии, прямо указывая на то, как она откликалась на запросы и требования противоречивого русского общества. Метод изложения, принятый в пособии, связан с выделением вершин становления русского философского самосознания. В предлагаемой работе раскрываются персональные достижения русских мыслителей, вместе с тем их деятельность рассматривается как социально значимая, воспроизводимая в единстве с развитием науки, религии, политики и т.д. Автор учитывает главные достижения в изучении русской философии, представленные в трудах отечественных и зарубежных исследователей. К числу наиболее известных принадлежат следующие сочинения: С. Р. Аблеев. История мировой философии. М.: Астрель, 2002; История философии: Учебник. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000; А.Ф. Замалеев. Курс истории русской философии. М.: Наука, 1995; А.А. Галактионов и П.Н. Никандров. Русская философия IX-XIX вв. J1.: ЛГУ, 1989; Н.О. Лосский. История русской философии. М.: Высш. шк., 1991; В. Зеньковский. История русской философии. М.: Академический проект. Раритет, 2001; В.В. Сербиненко. История русской философии XI-XIX вв. М.: Изд. РОУ, 1996, и др.

Русская философия Учебное пособие



     ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
     НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
     ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
     «ПОВОЛЖСКИЙ ИНСТИТУТ БИЗНЕСА»

     В. Г. ЛЁВИН

     РУССКАЯ
     ФИЛОСОФИЯ

     Учебное пособие
     Самара 2006

     ББК873

     Русская философия: Учеб. пособ. / В.Г. Левин; Поволжский институт бизнеса. Самара, 2006.77 с.

     Учебное пособие входит в цикл учебных материалов, охватывающих основные этапы развития мировой философии. Предназначено для студентов и аспирантов, а также для всех, кто интересуется становлением и развитием русской духовной культуры.
     Библ.: 42 назв.

     ISBN 5-98185-054-Х

     Печатается по решению научно- методического совета
     Поволжского института бизнеса

     Рецензент:
     доктор философских наук, профессор Самар. гос. техн. ун-та Г.В. Баранов

     ISBN 5-98185-054-Х                        NoВ.Г. Левин,2006
     No НОУ ВПО «Поволжский
     институт бизнеса», 2006

     ПРЕДИСЛОВИЕ

     Русская философия - удивительное духовное явление, существующее и развивающееся на протяжении многих столетий. Она продолжает жить и в наше время, содействуя духовному обновлению общественной жизни. В ней есть гармонизирующее начало, так необходимое для преодоления крайностей и тупиков, возникающих в борениях страстей и частных интересов социальных сил, которые сегодня действуют в России. Она способна служить духовным уроком для мировых сил, балансирующих между светлыми достижениями цивилизации и культуры, с одной стороны, и мраком падений и деградации - с другой.
     В предлагаемом пособии русская философская мысль рассматривается в контексте реальных исторических проблем и коллизий, сопровождавших становление и развитие России. Автор выделяет жизненный характер отечественной философии, прямо указывая на то, как она откликалась на запросы и требования противоречивого русского общества. Метод изложения, принятый в пособии, связан с выделением вершин становления русского философского самосознания. В предлагаемой работе раскрываются персональные достижения русских мыслителей, вместе с тем их деятельность рассматривается как социально значимая, воспроизводимая в единстве с развитием науки, религии, политики и т.д.
     Автор учитывает главные достижения в изучении русской философии, представленные в трудах отечественных и зарубежных исследователей. К числу наиболее известных принадлежат следующие сочинения: С. Р. Аблеев. История мировой философии. М.: Астрель, 2002; История философии: Учебник. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000; А.Ф. Замалеев. Курс истории русской философии. М.: Наука, 1995; А.А. Галактионов и П.Н. Никандров. Русская философия IX-XIX вв. J1.: ЛГУ, 1989; Н.О. Лосский. История русской философии. М.: Высш. шк., 1991; В. Зеньковский. История русской философии. М.: Академический проект. Раритет, 2001; В.В. Сербиненко. История русской философии XI-XIX вв. М.: Изд. РОУ, 1996, и др.

     1. НАЧАЛО И ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ
     РУССКОЙ ФИЛОСОФСКОЙ МЫСЛИ

     Россия имеет многовековую историю, которая наполнена драматическими событиями. Бытие России - это не только громадный временной поток, но также пространственное (географическое) бытие, совместная деятельность многонационального народа, Кроме того, это - напряженнейший поиск духовных начал, обретение великих ценностей, составивших основу могучей цивилизации и культуры, которые входят в понятие «Россия».
     Философия - одна из основных составляющих великой российской культуры. Наша философия имеет древние корни, которые уходят в систему миропонимания и мировидения людей особой эпохи, породившей страну городов – «Гардарику» и создавшей ведические памятники типа «Книга птицы Гамаюн», «Влесова книга». История этих памятников охватывает сотни лет до прихода на русскую землю Рюрика. Их авторы, принадлежавшие к древним волхвам, создали образы мифических сил и героев, слившихся с языческими богами древних славян. К ним относились богини плодородия (Макошь), весны и свадеб (Лада), бог войны (Перун), бог подземного царства (Велес) и др. В древних книгах отражалась борьба Руси с врагами, упоминалось, что Русь трижды погибала, но возрождалась; в древних памятниках часто звучал мотив единства Руси. Призывы к единству имели продолжение в новых обстоятельствах, когда Русь приняла христианство и оказалась вовлечена в борьбу с нехристианским миром.
     Христианство привнесло в славянское общество, расселявшееся на востоке Европы (от Севера до Юга), грандиозные перемены. Сам переход восточных славян к христианству совершался в сложной исторической обстановке. Свидетельства об этом периоде отрывочны, к тому же они прошли идеологическую обработку в текстах иерархов русской христианской церкви. Сегодня ясно, однако, что христианизация Руси сопровождалась борьбой различных сил и течений.
     Первые сведения о крещении русских относятся к 860 г. Но официальный архипастырь (митрополит) был направлен в русские земли в 874 г. латинским патриархом Игнатием. Затем, вероятно, шел процесс реставрации язычества, а в 944 г. вновь появились крещеные в дружинах киевских князей. После этого почти сорок лет предпринимались попытки влияния на Русь со стороны как Рима, так и Константинополя. Княжеская власть лавировала между католицизмом и православием. Известно, что княгиня Ольга приглашала епископа из Германии. Однако кратковременная деятельность епископа Адальберта (961-962) закончилась неудачей. Церковь западного образца на Руси не состоялась. В дальнейшем и римских, и византийских послов принимал Ярополк. Князь Владимир также поддерживал контакты с разными религиозными центрами.
     Принято считать, что христианство было заимствовано киевским князем Владимиром из Византии (в 988-989 гг.). Однако византийские историки замалчивают факт крещения Руси. Запутан вопрос о месте крещения. Есть три версии: крещение состоялось в Киеве, Василеве либо в Корсуне. Возможно, что ранние крещения проводились без участия византийских миссионеров. Возможно даже, что Владимир принял христианство южно-славянского толка, связанное с кирилло-мефодиевским идейно-религиозным направлением.
     Влияние братьев Кирилла и Мефодия, славянских просветителей, на культуру Руси было огромным. Они разработали славянскую азбуку, перевели на славянский язык церковные книги, ввели богослужение на русском языке. Есть письменные свидетельства о своеобразной трактовке великими братьями символа христианской веры. Это обстоятельство надо учитывать в связи с тем, что Христианский Собор 925 г. квалифицировал деятельность Мефодия как еретическую. Отметим также, что Кирилл и Мефодий своеобразным образом защищали религиозную независимость славянского мира от главных центров христианства. И вполне вероятно, что это направление имело отношение к одному из крещений Руси при Владимире. Исторические факты свидетельствуют, что позиции Византии на Руси стали укрепляться позднее. В течение века после Владимира из культурного пространства Руси были почти полностью вытравлены следы первоначального русского христианства с его широкими обращениями к философскому знанию для обоснования идеологии, независимой от Рима и Византии. Позже над созданием византийской версии русского христианства потрудились монахи Киево-Печерского монастыря.
     Несколько веков распространение христианства на Руси шло в форме своеобразного ученичества и заимствований, которые базировались на литературе, поступавшей из Византии. Русская христианская мысль главным образом опиралась на переводную раннехристианскую православную классику (произведения Григория Богослова, Иоанна Златоуста, Дамаскина и др.). Через эти произведения шло знакомство русских книжников с античной культурой и философией. Вместе с тем имели хождения апокрифические (неканонические) произведения. Они часто включались в разного рода сборники (например, "Успенский сборник ХП-ХШ вв.").
     В недрах религиозного сознания оформлялась своеобразная русская философская мысль. Ее самобытность выражалась в постановке оригинальных проблем и в способах их обсуждения и разрешения. Уже в древности русские философы были заняты историософскими вопросами (мудрость истории), обсуждали тему о месте и роли Руси, а позже стала обсуждаться тема о роли России в мировой истории. Отечественные философы искали скрытые глубины сущего, которое постигается не с помощью логических понятий, а в образах, символах, в воображении и с помощью подвижнической жизни.
     В современной литературе различают ряд эпох и этапов формирования и развития русской философии. Первая эпоха традиционно связывается с христианизацией Руси и со становлением русской государственности. Это было время Киевской и Новгородской Руси, нормальное развитие которой прервало монгольское нашествие. Тем не менее развитие русской культуры и государства было продолжено в результате возвышения Москвы и в процессе формирования Московского царства. Историки сходятся в том, что данная эпоха охватила период с XI по XVII вв.
     Вторая эпоха выпала на XVIII в. и первую четверть XIX в. Это было время русского Просвещения, которое пришлось на реформаторскую деятельность Петра I, Екатерины II и Александра I. Указанный период был связан с консолидацией России, в конце его было успешно отражено нашествие Наполеона. Эта эпоха характеризуется укреплением феодально-крепостнической системы, кризис которой отразила пугачевщина. Заканчивается она восстанием декабристов. Философская мысль в то время, как и вся культура, приобретают черты двойственности. Наряду с религиозным мировоззрением начинает формироваться светская культура и внерелигиозное сознание.
     Третья эпоха в развитии отечественной философской мысли связана с историей XIX в. Этот период начался с укрепления диктатуры царизма. Но вместе с тем набирали силу освободительные тенденции, назревала крестьянская революция. В конце концов пала крепостническая система, и в России началось развитие капитализма. На XIX в. пришелся резкий взлет русской культуры. Расцвели классическая литература, живопись, музыка. Бурно развивалась наука. Постепенно из Европы в Россию переместился центр мировой философской мысли. Этому способствовала деятельность таких гениев русской мысли, как П. Чаадаев, А. Хомяков, Н. Чернышевский, В. Соловьев, J1. Толстой, Ф. Достоевский, Н. Федоров и др.
     Четвертая эпоха началась в XX в. и связана с Октябрьской революцией, которая коренным образом изменила вектор развития страны и привела к образованию нового государства - Союза Советских Социалистических Республик (СССР). На долю народов СССР выпали труднейшие испытания XX столетия, в том числе войны, послевоенная разруха, гонка вооружения, диктатура большевистской партии, тотальный идеологический контроль над сознанием людей. Затем наступила "хрущевская оттепель", начался экономический подъем, в стране активизировалась социальная политика. Но сохранялась идеологическая диктатура, что не могло не деформировать развития культуры и философии. Историческое развитие страны привело к расколу отечественной философской мысли. Значительное число представителей русской философии оказался в эмиграции. В то время как в СССР в качестве официальной господствовала философия диалектического и исторического материализма, за рубежом в эмигрантской среде продолжались многие традиции самобытной русской философской мысли, главным образом те, которые противостояли философии коммунизма и диалектическому материализму.
     Современный - пятый этап - развития русской философской мысли только начинается. Отечественным философам еще предстоит освоить все идейное богатство, накопленное предшествующими поколениями русских мыслителей. Сейчас идет переосмысление многих традиций русской философии, прокладываются пути для включения ее в поток мировой философской мысли. При этом начинается освоение новых пластов духовного опыта России, вошедшей в XXI век с новыми проблемами и противоречиями.

     2. СТАНОВЛЕНИЕ РУССКОГО ФИЛОСОФСКОГО
     СОЗНАНИЯ В XI-XVII ВВ.

     2.1. МЫСЛИТЕЛИ ДРЕВНЕЙ РУСИ

     Становление русской философии продолжалось на протяжении многих веков. В целом можно сказать, что она вышла из лона духовного Просвещения Русской православной церкви. Самостоятельность отечественной философии высвечивалась уже в древнерусском религиозном духе, который был ориентирован на целостное, всестороннее, интуитивно-мистическое восприятие природного и общественного мира. Философствование в вере - с этого начинала свой путь русская философия.
     С XI в. идейным центром православия на Руси становится Киево-Печерский монастырь. Подвижники Печерского монастыря были проводниками мистико-аскетической традиции греческого богословия, суровыми критиками любых неправославных вероучений (латинства, иудаизма, ислама). В защите православия, в исполнении его заветов состоит основной долг княжеской власти, считал Феодосий Печерский - один из первых русских религиозных мыслителей, сформулировавший концепцию «богоугодного властелина». Инок Печерского монастыря Нестор Летописец («Повесть временных лет») обосновал концепцию противоборства добра и зла в исторической жизни - традиционную тему православной христианской историософии. Другой яркий философ-богослов этой эпохи - первый русский митрополит Иларион, выдающийся церковный деятель и мыслитель XI столетия. Широко известен его труд «Слово о законе и благодати». Первая часть этого труда - духовное воззвание к современникам и завещание потомкам, в котором излагаются вопросы соотношения добра и зла и их историческая перспектива. Истоки Зла, согласно Илариону, таятся в Ветхозаветном законе. Его носители - сыны Закона, иудеи. У иудеев - оправдание, у христиан - спасение. Иудеи земным миром услаждаются, христиане же - небесным, писал Иларион. Быт и суета земных страстей - у иудеев. Закону чуждо представление о высшем благе - свободе. Закон духовно слеп. Он не ведает тайного и потому веселится явному. Он не знает вечного и дает человеку только малое. Иларион полагал, что сущность развития человеческой истории связана с исчезновением иудейства. Во второй части труда Илариона говорится о Руси и роли русской церкви в истории человечества, о великой исторической миссии русского народа. Воздается также хвала Великому кн. Владимиру.
     В сочинении митрополита Илариона ясно представлен идеал Святой Руси, имевший огромное значение для русского религиозного сознания на протяжении многих столетий.
     В ряду значительных философско-богословских сочинений русской древности надо назвать «Поучение» Владимира Мономаха (XII в.). Князь вразумлял своих потомков, направляя их к христианской жизни. Он говорил: научись, верующий человек, быть благочестию свершителем. Уже малым добром, поучал он, можно заслужить милость Божию. Часто повторял, что правда есть основа законности власти и в этом смысле и есть закон, правосудие. Власть не выводит того, кто ею наделен, из моральной сферы, напротив, лишь усиливает его нравственную ответственность, необходимость жить по правде.
     В XII-XIII вв. жили и работали крупные русские мыслители Климент Смолятич, Кирилл Туровский, Даниил Заточник. Кириллу Туровскому, например, принадлежат многие поучения, изложенные в рукописных собраниях, таких как «Слова Кирилла Многогрешного». Он решал в теологическом плане вопрос о взаимоотношении души и тела, утверждая, что душа, в отличие от тела, нетленна, бессмертна и свободна. При этом подчеркивал, что сила разума и тела - в их взаимопомощи.
     Своеобразными по форме и содержанию были произведения «Слово Даниила Заточника» и «Послание Даниила Заточника». Они представляли собой сборники изречений и афоризмов, заимствованных из разных источников. Тут и «Пчела», и библейские притчи, и Псалтирь, и пр. Среди высказанных поучений есть и такое: князь должен приближать к себе только умных советников, не обращая внимания на знатность и богатство.
     В XIII-XIV вв. русская церковь стремилась сохранить свою независимость от монгольских властителей, используя охранные грамоты Золотой Орды. Вместе с тем она оживила связи с Константинополем. На Русь в это время проникает нравственно-аскетическое учение «исихазм». У русских богословов приобрели высокий авторитет византийские основатели исихазма Григорий Синаит и Григорий Палама. Из русских сторонников исихазма наиболее известен преподобный Сергий (Радонежский), вдохновивший Дмитрия Донского на битву с Мамаем.
     Упоминая XIV век, стоит отметить процесс возвышения Москвы и начало централизации Московского государства. Вместе с тем в это время наметилась оппозиция московских князей по отношению к Русской православной церкви. Она усилилась при митрополите Киприане, который ориентировался на духовную власть Византии. Но в XV в. Византия пала под ударами турков-сельджуков, и тогда над русской церковью возобладала воля московских князей. Этому способствовало также народное недовольство делами церкви. Часто оно было вызвано фактами мздоимства церковников. В эту же пору множились народные ереси (стригольники, антитринитарии). В самой церкви также намечался раскол на две партии: иосифлян и нестяжателей.

     2.2. РУССКАЯ ФИЛОСОФСКАЯ МЫСЛЬ В XV-XVI ВЕКАХ

     Истоки этого периода связаны с деятельностью и учениями Иосифа Волоцкого и Нила Сорского.
     Иосиф Волоцкий (ок. 1439-1515) - прославился как идеолог самодержавной московской государственности. Он обосновывал сакральный смысл и значение царской власти, ее богоустановленность. В книге «Просветитель» Иосиф Волоцкий утверждал необходимость самой непримиримой и жестокой борьбы с ересями и еретиками. Даже покаянию еретиков, говорил он, нельзя доверять: их должно ожидать отлучение от Церкви и заточение в темницу. Иосифляне во главе с их духовным лидером были вдохновителями суровых репрессий против еретиков при Иване III (1462-1505) и в особенности при Василии III (1505-1533). Любопытно, что сам Иосиф был оригинальным интерпретатором и реформатором Священного писания. Он утверждал, например: не все, что сотворил Христос, подобает творить нам; и чего не сотворил - не творить нам. Интересно и то, что, отдавая первенство русскому государственному строительству, он шел по пути секуляризации церковной жизни.
     С иосифлянством как идеологией русской православной государственности связана формировавшаяся в XV-XVI вв. на Руси концепция, суть которой выражалась фразой «Москва - третий Рим». После падения Византии (1453) в русском церковном сознании крепнет представление о том, что историческая роль «православного царства» отныне принадлежит русскому государству.
     Наиболее последовательно эта идея («Москва - третий Рим») была сформулирована старцем Псковского монастыря Филофеем в его посланиях (прежде всего в послании к Василию III).
     Главным церковным оппонентом "государственников" - иосифлян был Нил Сорский (1433-1508), духовный вождь нестяжателей. Он происходил из боярского рода Майковых. Уже став монахом, Нил побывал на греческом Афоне, испытал очень сильное влияние доктрины исихазма, идей Григория Паламы, Григория Синаита и их последователей. Вернувшись на родину, он создал скит на реке Соре. Идеал монашеского жития по Нилу: отшельничество, физический труд для собственного пропитания и никакого стяжательства, никакой значительной хозяйственной деятельности, хотя бы и преследующей благотворительные цели. Он был против всякой церковной роскоши, отдавал предпочтение не «внешней» обрядности, а религиозной практике «внутреннего делания». С ней Нил связывал постоянную "внутреннюю молитву" (молитва Иисусова в духе традиции исихазма) и «трезвение сердца». Он учил также, как можно в мысленных бранях противостоять греху.
     Нестяжатели потерпели поражение. Их идея церковного нестяжательства, которую на Соборе 1503 г. обосновывал сам Нил Сорский, была отвергнута. Их несогласие с практикой жестокого преследования еретиков тоже ничего не изменило. Однако оба лидера, непримиримые идейные противники - Иосиф Волоцкий и Нил Сорский - были, в конце концов, канонизированы Церковью.
     Иосифлянство сыграло значительную роль в процессе государственного строительства Руси. Не иссякла и традиция духовного подвижничества, "умного делания", поддержанная и развитая в XV в. нестяжателями. В XIX в. она обретет новые силы в русском старчестве, прежде всего в духовном подвиге Серафима Саровского и подвижников Оптиной Пустыни.

     2.3. XVII В. В ИСТОРИИ РУССКОЙ ФИЛОСОФСКОЙ МЫСЛИ

     XVII в. стал временем интенсификации развития русской культуры. Рюриковичи сошли со сцены. Век начался с великой смуты. Возникли трудности единения огромного геополитического пространства. Была пережита интервенция. Затем наступил подъем внутренних сил, проявилась их очистительная роль.
     В XVII в. наступило равновесное управление Россией - во главе с Алексеем Михайловичем Романовым. Всевластие царя было ограничено Земским собором. В экономической области к концу XVII в. наметилось процветание России. Она успешно соперничала с Речью Посполитой. Под патронажем России возвысилась роль Украины как ретранслятора западной культуры. Через Переяславскую Раду шло укрепление культурных связей Украины с Москвой. В русском царстве был апробирован эволюционный тип развития. Однако в это время имели место грубые перекосы. Пример: церковные реформы Никона, подгонка старой русской православной церкви под образцы православия, соприкоснувшегося с Западом (с украинской и белорусской церквями). Была попытка выдвинуть на первое место в государственной иерархии патриарха. Никон задумал создать под Москвой новый центр Вселенского Православия (новый Иерусалим - около г. Истры).
     С реформ Никона начался глубокий организационный и духовный раскол Русской православной церкви. Обновленцам никоновского направления противостояли старообрядцы (протопоп Аввакум). Начались гонения на старообрядцев. Уничтожалось свободомыслие. Как ответ на репрессии появились секты. Сектанты активно проявляли себя в торговле, в промышленности.
     Лидером сторонников старины, «ревнителей веры» оказался Аввакум Петров (1621-1682). Он оценивал реформы Никона эсхатологически, усматривая в них знамение конца света. Две власти - патриарх и царь, по идеологии старообрядчества, соединились в антихристову секту. Стадо же христово, учил Аввакум, должно сохранять "простоту ума" и «чистоту сердца». Он нетерпимо относился не только к церковным "новинкам", но также к мирской мудрости и знаниям. Истинной ценностью полагал лишь веру. Сам он прошел свой мученический путь до конца и выдержал старинный символ русской православной веры.
     Главный духовный и идейный итог XVII в. - перемены в русском менталитете, формирование готовности к изменению форм социальной жизни, отступление от традиционализма.
     В XVII в. активно проявило себя особое духовное течение, определяемое как партия «латинствующих». Это были пришлые книжники. Среди них - Симеон Полоцкий и Юрий Крижанич.
     С. Полоцкий (1629-1680) стал первым профессиональным писателем России. Ему принадлежит громадное литературное наследие. В книге "Жезл правления" он обличал расколоучителей, высмеивал самоучек-староверов и русскую неученую культуру. Он высказывал идеи просвещения и светской учености. В целом же полагал, что мудрость означает соединение веры со свободными науками. Вместе с тем защищал принцип просвещенной монархии.
     Значительное внимание уделял вопросам политической мудрости Ю. Крижанич (1617-1683). Он поднял тему возвышения России как центра мирового славянства, исследовал источники богатства страны (земледелие, ремесла, торговлю, народонаселение). Он же осуждал политическую философию Н. Макиавелли, называл последнюю учением о псевдополитике, считал, что политика неотделима от этики. Выступал против крепостного права.

     3. РУССКОЕ ФИЛОСОФСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ

     Новая полоса русской истории началась с XVIII столетия. Это было время крупнейших реформ, начало которым положил Петр I. Деятельность этого царя покоилась на новой внешней и внутренней политике. В рамках его преобразований осуществлялась борьба за приращение территорий, шло превращение России в морскую державу, она включалась в мировую торговлю. Была основана новая столица государства, началось развитие промышленности. Осуществлялось обучение русских кадров на Западе, была создана Академия наук. Появились новые социальные группы: служилого дворянства, разночинного сословия, интеллигенции. Петр I сформировал мощную армию, провел реформу церкви, укрепил верховную власть как абсолютную монархию Надо прямо сказать, что он «перепахал» Россию, поднял ее на дыбы.
     Во многом петровские реформы шли в русле исторической необходимости для российского государства. Вместе с тем были созданы предпосылки для кричащих противоречий, которые проявляли себя в самых различных сферах русского общества. Так, например, углубился социальный раскол. Максимально уменьшились права народа, были упразднены земские соборы, сформировались железная машина верховной власти, могучая чиновничья власть на местах. Столичное (петербургское) общество откололось от остальной России (по языку, по укладу жизни, по родственным связям с династиями Европы). Введен был рабский, каторжный труд, который освящался всеми идейными средствами государства.
     В эпоху Петра разделилось духовное и светское образование, сформировалась секуляризованная, отделенная от церкви культура. В этом отношении Россия становилась подобной Западной Европе. Но это означало также, что возникла трещина в едином культурном пространстве страны. Отныне сакральные ценности в определенной части русского общества стали восприниматься как некое сектантство. В то же время появившаяся интеллигенция начала усваивать нигилистическую и атеистическую идеологию. Показательно и то, что духовная подготовка русских священников в основном велась в отрыве от усвоения достижений науки. Среди мыслящих людей получили хождение различные социальные утопии, возникла кружковщина как способ организации духовной жизни интеллектуалов; появилось масонство, строящее идеал общества на века.
     В таких условиях шло формирование дифференцированной философии: наряду с традиционной религиозной сложилась еще и светская философская мысль.
     Яркими представителями религиозного течения в русской философии этого периода были Г. Сковорода и Ф. Прокопович. Г. Сковорода (1722-1794) учился в киевской академии, побывал в Польше, Венгрии, Австрии, Германии, Италии. Большая часть его жизни прошла в странствиях. Писал философские диалоги, поэтические произведения, был аскетом. Отождествлял самопознание с богопознанием. Говорил о сердце как средоточии духовного и телесного бытия человека. Был философом-моралистом. Учил, что для человека, находящегося в космической стихии, есть один путь - осознать мистическое начало в себе, и тогда только можно стать истинным человеком. Г. Сковорода утверждал: кто обожил свою волю, тот враг божьей воли.
     Феофан Прокопович (1681-1736) - один из сподвижников Петра I и ведущий иерарх Русской церкви того времени. В 1718 г. он становится епископом, а в 1721-м - вице-президентом Синода. С 1724 г. до конца жизни Прокопович был архиепископом Новгородским. Велика его роль в теоретическом обосновании и практическом осуществлении церковной реформы, в упразднении патриаршества и учреждении Синода. Им разработан «Духовный Регламент» - своего рода идеологический манифест, объясняющий и оправдывающий политику абсолютистского государства в отношении церкви. И в «Регламенте», и в политическом трактате «Правда воли Монаршей» Прокопович возвеличивал неограниченную царскую власть, обосновывая ее священный, абсолютный характер.
     Историю России он представлял сплошной борьбой за централизацию. Раздробленностью объяснял упадок Руси и ее подпадание под татаро-монгольское иго. Высоко оценивал деятельность «собирателей Руси», в том числе Ивана IV. Выступил против церковной автономии, за ликвидацию патриаршества. В поддержке новых форм образования придерживался теории двойственности истины. Это открывало дорогу в Россию просвещенному европеизму. Прокопович придерживался позиции философского деизма, согласно которому Бог сотворил мир, но не вмешивается в дела природы. Чудес, говорил Прокопович, нет. Науке надо доверять больше, чем Библии. Священное писание следует читать аллегорически.
     На XVIII в. пришлась деятельность таких светских мыслителей, как Д.А. Аничков, П.С. Батурин, С.Е. Десницкий, Я.П. Козельский, И.И. Новиков, А.Я. Поленов, И.А. Третьяков, Д.И. Фонвизин, В.Н. Татищев, М.М. Щербатов.
     Наиболее крупными мыслителями русского Просвещения были М.В. Ломоносов и А.Н. Радищев.
     М.В. Ломоносов (1711-1765) - родоначальник материалистической традиции в русской философии. Он заложил основы атомно-корпускулярной философии, представляющей собой разновидность механистического материализма. Признав материю в качестве основы всего сущего, он признавал и первотолчок, приведший ее в движение. В этом пункте он являлся деистом.
     Материя мыслилась Ломоносовым как нечто протяженное, непроницаемое, делимое на нечувствительные части (молекулы, атомы).
     Движение он рассматривал как неотъемлемый признак материи. Все изменения тел происходят посредством движения. Для Ломоносова характерно механистическое понимание движения как перемещения тела вследствие воздействия другого тела.
     Ломоносов создал атомистическую теорию химии, подчеркнув, что истинный химик должен быть и теоретиком, и практиком.
     Он признавал познаваемость вещей. Процесс познания происходит через воздействие вещей на органы чувств с последующей логической обработкой. Допускал существование двух истин - истины науки и веры. Настаивая на сочетании эмпирического и рационального познания, Ломоносов считал истинным качеством ученого умение доказать и объяснить изученное, «что предполагает философское познание».
     А.Н. Радищев (1749-1802) вошел в историю философии страны как первый русский революционер, заклеймивший крепостничество и самодержавие и потребовавший их упразднения. Он написал оду «Вольность», повесть «Путешествие из Петербурга в Москву» (1789), за которую был приговорен к смертной казни, замененной ссылкой на каторгу в Сибирь.
     В ссылке Радищев создал большой философский трактат «О человеке, о его смерти и бессмертии». В нем исследовались проблемы сущности человеческой души, природа сознания и методы познания.
     Проблему происхождения сознания Радищев решает в духе механистического материализма, учитывая влияние одного лишь природного фактора, не принимая в расчет фактора общественно-трудового. Материя, по утверждению Радищева, в своих высших формах способна мыслить. Голова мыслит при помощи материального органа - мозга, который представляет собой особым образом сложенную материю. Когда вещество мозга распадается, разрушается и мыслящий орган, исчезает душа, которая во всех переменах следует телу. Смерть, или окончание жизни, равно касается и того, и другого. Из этих аргументов делается вывод о смертности души.
     Радищев отмечал, что признание смертности души тягостно для человека, поэтому наш философ искал аргументы для доказательства ее бессмертия. Противоречия между идеей смертности и бессмертия души Радищев не смог разрешить.

     4. ВЗЛЕТ РУССКОЙ ФИЛОСОФИИ В XIX СТОЛЕТИИ

     4.1. ИСТОРИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ XIX ВЕКА

     XIX век был для России эпохой славной и драматической одновременно. Главные события этого века: победа в Отечественной войне над Наполеоном, восстание декабристов, позорное поражение в Крымской войне, тяжелые войны с Турцией. Назревает кризис феодально-крепостной системы, повлекший за собой отмену крепостного права, налицо также расцвет русского национального самосознания. Появляются шедевры русской классической литературы, развивается русская наука (Сеченов, Мечников, Пирогов, Ковалевский, Лобачевский и др.). Возникают новые общественные движения: революционные демократы, либералы, консерваторы, народники. Организуются террористические акты с целью свержения царя. Ответом становятся репрессии против революционеров.
     На этом сложном историческом фоне формируется самобытная великая русская философия. Множество ее течений, школ представлены созвездием ярчайших имен: Чаадаев, Хомяков, Герцен, Достоевский, Толстой, Федоров, Соловьев и др.

     4.2. ГЕНИИ РУССКОЙ ФИЛОСОФСКОЙ МЫСЛИ XIX В.

     Русские мыслители XIX в. вновь поднимают вопрос о месте России в мире. Свое веское философское слово в разработке этого вопроса сказал П.Я. Чаадаев (1794-1856). В 1828-1830 гг. он создал цикл работ, озаглавленных «Философические письма»; первое письмо было опубликовано только в 1836 г. в журнале «Телескоп». Публикация вызвала огромный резонанс в российском обществе. Царь объявил Чаадаева сумасшедшим, журнал был закрыт, а его издателя на три года выслали из Москвы.
     Главные идеи Чаадаева состояли в следующем. Он заявил, что России нужен опыт европейских государств. Свою государственность Россия получила благодаря Петру I, и он перенес на русскую почву европейский образ жизни. Тем самым Петр сделал Россию европейской державой, с которой вынуждены считаться другие страны. Одновременно Чаадаев крайне критически относился к российской реальности. Он писал, что «пережитое пропадает для нас безвозвратно». Российская история не знает преемственности, а, следовательно, ее путь обречен на неудачу. Впрочем, Чаадаев говорил и об особом культурно-историческом предназначении России. Русский народ он объявлял исключительным, поскольку им всегда руководит сила Провидения. Идеи Чаадаева не были однозначно восприняты русским обществом и стали отправной точкой для спора между славянофилами и западниками.
     Как философ Чаадаев был объективным идеалистом религиозно-мистической окраски. Первопричину исторического развития он видел в неисповедимом роке. Бог сотворил человека и дал ему божественную идею в виде рассудка и индивидуального духа. Человечество развивалось силою мысли. Интересы всегда следовали за идеями, а не предшествовали им. Убеждения никогда не возникали из интересов, а всегда интересы рождались из убеждений. Все политические революции, говорил Чаадаев, были, в сущности, духовными; люди искали истину и попутно обрели свободу и благосостояние.
     Составляя основу человеческого мира, божественная идея, по мысли Чаадаева, наиболее полно выражается в христианской религии, которая оказывается непосредственным общественным стимулом деятельности. Более прогрессивной религией Чаадаев признает католицизм, сохранивший истинные заветы Христа и обеспечивший успешное развитие цивилизации на Западе. Россия, восприняв православие у дряхлой Византии, все более обособляясь, отстала в своем развитии, преодолеть которое нужно путем оживления веры.
     Гносеологическая позиция Чаадаева также была религиозно-идеалистической. Он признавал два пути познания: обычный и откровение. К обычному пути он относил чувственную и рассудочную деятельность. Им пользуются естественные науки о природе. Для изучения общества и духовного мира человека нужны не опытные, а рационалистические приемы познания. Общие законы бытия «стезей бога» познаются путем сверхъестественного откровения, основанного на вере в бога.
     Считая западный мир образцом для России, Чаадаев стал предшественником «западничества»; отводя религии решающую роль в жизни общества, он явился провозвестником социологии славянофильства.
     К активным и плодотворным мыслителям славянофильского направления относились А.С. Хомяков, И.В. Киреевский, К.С. Аксаков. Ю.Ф. Самарин и др. В целом это направление представляло собой идеологию либерального российского дворянства 30-х - 40-х гг. XIX в. Это был круг людей, обеспокоенных обострением противоречия между властью (бюрократией) и обществом, между европеизированным дворянством и народом, хранителем истинных русских начал.
     Будучи патриотической частью дворянства, желавшего преодолеть отсталость страны, найти особый путь ее развития, отличный от западного, они разработали утопическую программу обновления, основанную на началах православия, самодержавия и народности. Обновляя содержание этих принципов на базе критики бюрократических общественных порядков и требования отмены крепостного права, противоречащего христианской заповеди (человек не должен быть рабом другого человека), славянофилы выдвигали условие: при этом не должны потерпеть ущерб ни дворянство, ни деревенская община - хранитель русских православных первооснов жизни.
     По своим философским убеждениям славянофилы были объективными идеалистами православного направления, считая первоначалом всего сущего божественное творение, а основой познания - божественное откровение и веру в бога.
     Славянофилы отрицательно отнеслись к петровским преобразованиям, считая их чуждыми народному духу, поскольку, как они полагали, Петр I оказался деспотом, превратил народ в рабов, исказил отношения между государством и народом и т.д. Представители славянофильства рассматривали общину как совершенную форму народного быта, выражающую материальное и духовное единство русского народа, способную предотвратить внутренние смуты и революции.
     Славянофилы идеализировали народ, воспевая его патриархальность, терпимость, смирение, религиозность, но не предлагали реальных мер по улучшению его жизни. Идеи славянофилов развивались «почвенниками» и другими мыслителями религиозно-идеалистического толка.
     А.И. Герцен (1812-1870) прошел трудный путь арестов, ссылок и эмиграции. Велики его заслуги в развитии освободительного движения и общественной мысли в России, в организации Вольной типографии в Лондоне, в издании «Полярной звезды» и «Колокола», на страницах которых пропагандировались прогрессивные идеи.
     В трудах «Дилетантизм в науке», «Письма об изучении природы», «Былое и думы» Герцен разработал новую «реалистическую» теорию мира на базе обогащения материализма диалектикой, которая для него была «алгеброй революции», обосновывавшей единство бытия и мышления, общества и человека, практики и теории. Материя истолковывалась Герценом не в качестве косной инертной застойной массы, а определялась как вещество-субстрат, находящийся в непрестанном движении и созидании.
     Герцен развивал диалектическую теорию познания. Он отмечал, что истинное знание - результат единства чувственного и логического в познании, опыта и умозрения, эмпирии и размышления. Герцен выступал за союз естествознания и философии. Философия, не опирающаяся на частные науки, есть призрак, метафизика, идеализм.
     А. Герцен разработал теорию «крестьянского социализма», которая была по своей сути утопичной, но до сих пор остаются актуальными ее гуманистические и демократические веяния.
     Н.Г. Чернышевский (1828-1889) - признанный вождь российского освободительного движения середины XIX в., выдающийся мыслитель, превративший журнал «Современник» в трибуну пропаганды антикрепостнических и антисамодержавных идей; за это в 1863 г. он был сослан на каторгу в Сибирь, откуда вернулся спустя 20 лет.
     Основные труды Чернышевского: «Антропологический принцип в философии», «Очерки гоголевского периода русской литературы», «Эстетические отношения искусства к действительности», «Критика философских предубеждений против общинного владения», романы «Что делать?», »Пролог» и др.
     Как философ Чернышевский был материалистом-диалектиком, хотя создать целостную систему диалектического материализма не успел. Заслугой Чернышевского в развитии общественной мысли в России является признание классового характера исторических процессов, борьбы классов. В своих романах Чернышевский разрабатывает этику «новых» людей (Рахметов и др.) на основе гуманистического принципа «разумного эгоизма», соблюдения собственного интереса без нанесения ущерба другим.
     Чернышевский заложил материалистические основы эстетики, утверждал примат жизни над искусством, ставя перед ним три задачи: отображение действительности, ее оценка и вынесение своего приговора.
     Чернышевский материалистически истолковывает основные эстетические категории, подчеркивая, что прекрасное и возвышенное действительно существует в природе и в человеке, а трагическое как ужасное в человеческой жизни и комическое как критика несовершенства в природе не встречаются.
     Чернышевский вступил на путь борьбы за переустройство жизни в соответствии с высшими интересами человечества. Теорию «общинного социализма» А. Герцена Н. Чернышевский дополнил идеей революционных политических преобразований.
     М.А. Бакунин (1814-1876) - анархист, противник государства, которое считал источником зла и насилия. М. Бакунин полагал, что народ - социалист и революционер по инстинкту, его надо бунтовать. М. Бакунин прошел сложный путь идейных поисков, у него была трудная жизнь, связанная с политической борьбой. В кружке Станкевича он изучал немецкую классическую философию. Одно время был убежденным гегельянцем. В духе консерватизма истолковывал формулу Гегеля «все действительное разумно, все разумное действительно». Затем Бакунин учился в Берлине, примкнул к «левым гегельянцам». От консерватизма перешел к пропаганде разрушения всего устаревшего. Был приговорен русским царизмом к смертной казни, сидел в тюрьмах, был сослан в Сибирь, бежал из ссылки в Англию. Жил затем в Италии и Швейцарии. Участвовал одно время в работе I Интернационала, выступал против К. Маркса и марксизма. Бакунин защищал позицию анархизма, материализма и атеизма как интеллектуальную базу освобождения личности. Он утверждал, что всем истинно свободным людям государственная власть не нужна. Общество будущего видел как свободную федерацию земледельческих и фабрично-ремесленных ассоциаций.
     Ф.М. Достоевский (1821-1881) - великий писатель, автор романов "Бедные люди", "Униженные и оскорбленные", "Преступление и наказание", "Братья Карамазовы" и др., проникнутых "болью о человеке", оказал заметное влияние на развитие мировой философской и художественной мысли.
     В 40-е гг. Достоевский входил в кружок "петрашевцев", выступавших за насильственное свержение царизма и устранение крепостничества, за что был приговорен к смертной казни, замененной каторгой. В 60-80-е гг. он возглавил движение "почвенников" (Ф.М. Достоевский, Ап. Григорьев, Н.Н. Страхов), сочетавших славянофильство с западничеством.
     Достоевский считал, что основой, "почвой" общественного развития является православный народ - "богоносец", сохранивший заповеди Христа о всепримиримости и всечеловечности. Как гуманист Достоевский сурово осуждал политическое насилие над народом, а человеку внушал мысли о покорности, восклицая: "Смирись, гордый человек! Смири свою гордыню!" Идейно-политическую борьбу называл недоразумением.
     Миссию русского народа Достоевский видел в объединении славянских народов путем нравственного совершенствования, приобщения к христианской истине. Идя таким путем, Россия сама спасется и спасет Запад от "ужасов социализма", безбожия, насилия над личностью.
     Достоевский отстаивал идею самоценности человека, у которого разум подчинен воле, а человеческую психику объявил недоступной разуму. Человеческий разум не способен оградить от эгоизма, цинизма и зла, поскольку человек склонен к мучительству и наслаждению мучениями.
     Л.H. Толстой (1828-1910) - гордость русской культуры, писатель с мировой славой, создатель романов "Война и мир", "Анна Каренина", "Воскресение", повестей, рассказов, статей. Он создал религиозно-этическое учение, получившее название "толстовство", которое отразило интересы патриархального крестьянства.
     Учение Толстого охватывает коренные проблемы бытия: мира, человека, смысла жизни, переустройства общества. Убежденный гуманист, Л. Толстой искренне желал народу счастья, благополучия, подверг суровой критике общественное устройство в России как несправедливое, построенное на угнетении простого человека. Он отрицал цивилизацию, поскольку она недоступна простому народу. Вместе с тем отрицал и государство, служащее богатым, церковь, которая обещает рай на небесах, тогда как, по заповедям Христа, его надо обрести на земле.
     Настоящий путь "спасения" виделся Толстому в "истинной" религии, которую он назвал "религией любви, братства людей", отнеся к промежуточному пути "непротивление злу насилием", ибо зло нельзя искоренить злом, как нельзя тушить огонь огнем.
     Бог в учении Л. Толстого - это всеобщий разум и высший закон нравственности, познание которого - главная задача человечества и разгадка смысла жизни. Ни естественные науки, ни философия, ни социология не дают разгадки проблемы, так как способны поставить вопросы "что?" и "почему?", но не могут сказать "зачем?" Разум корректирует надразумное знание народа. Это знание заключается в вере, дающей ответ на вопрос о смысле жизни человека, который состоит в совершенствовании себя и общества.
     Цель жизни указана Христом: "Будьте совершенны, как Отец ваш небесный", и достигается она выработкой в себе любовного общения со всеми людьми, установлением царства Божия внутри нас и вне нас. Надо самим сделаться лучше, не делать зла, не участвовать в насилии и не одобрять его.
     С этими требованиями нравственности были связаны и социально-политические взгляды Толстого. Главную роль он приписывал принципу ненасилия. Он отвергал идеалы классовой борьбы, потому что они разделяли людей, противопоставляли их друг другу и озлобляли. Но "злом нельзя пресечь зло". Этот путь породит еще большее зло и насилие, чем то, что есть теперь. Насилием не устранить насилия. Всякое насилие безнравственно. Что ему противопоставить? - Ненасилие.
     Толстой считал, что ненасилие не ведет к покорности и смирению. Напротив, в нем он видел средство сопротивления насилию. Толстой не призывал к революции, он искал иные пути устранения социального зла. Ему принадлежит разработка целой программы неучастия в государственном и ином насилии. И эту программу в значительной мере применил затем на практике выдающийся лидер индийского освободительного движения М.К. Ганди, считавший себя учеником Толстого.
     Свое учение Л. Толстой называл религиозным анархосоциализмом, центральной идеей которого был отказ от всех форм насилия, от всевластия государственных структур, неизменно приводящих к насилию; он апеллировал к крестьянской общине как основе общества, построенного на принципах добра и любви.
     Русская православная церковь усмотрела в личности Л. Толстого носителя непомерной гордыни и предала его проклятию, отлучила от церкви. Социалисты же в лице В. Ленина называли Л. Толстого «зеркалом русской революции».
     Н.Ф. Федоров (1828-1903) - один из оригинальнейших русских мыслителей. Его труды вливались в поток своеобразной модернизации христианской философии в России. В них видны неожиданные переходы к просвещенной вере, к натурализму, к деятельной жизни, к достижениям науки... Он ищет благородный путь развития для России.
     Федоров отмечал необходимость для философии найти, наконец, потерянный смысл жизни, понять цель, для которой существует человек, и устроить жизнь сообразно этой цели. Он говорил о необходимости движения от понимания к осуществлению цели, для чего разрабатывал свой проект лучшего мира. Федоров выступил против культа знаний и идей, против созерцательной позиции философии. Он критикует преклонение перед всем естественным, данным. Разумное существо способно управлять делами природы, считал Федоров, может творчески решать исторические задачи. Сам Творец не все выполнил в природе.
     Н. Федоров резко говорил об отвлеченном характере науки и философии, об их бездейственности, и в этом он видел проявление первородного греха. Согласно Н. Федорову, можно и нужно связать мысль и действие. Сила спасения уже есть, уже пребывает в мире. Человечество - орудие Божие. И все теперь, после Христа, зависит от людей. Дело человеческое пойдет далеко - по всей Вселенной. Для того и создан человек.
     В трудах Н. Федорова обосновывается идея целостного человечества. Он против людской разобщенности, за братские отношения, а кроме того, за восстановление памяти и жизни умерших поколений. Идея воскрешения, преодоления смерти - главная в проекте Н. Федорова. Его позиция состояла в том, что жить нужно не для себя и не для других, а со всеми и для всех. Реализуя эту идею, люди должны войти в царство Божие.
     Современная цивилизация, отмечает Федоров, выросла на "небратской" жизни, на страхе и насилии. Сложилась купеческая, утилитарная нравственность. Все служит торговле, войне и барышничеству. Любовь и братство превратились в пустые слова. Федорова особо удручает господство смерти. В ней он видит космическую неправду. И эта неправда поселилась также среди людей.
     Сам Федоров зовет к борьбе со смертью. Он похож на фантаста. Говорит о вселенской регуляции в направлении окончательного одухотворения природы. В своих конструкциях он осуществляет выход за пределы Евангелия, полагая, что спасены, т.е. вырваны у смерти, могут быть не только избранные, но все. Федоров искал силы и возможности преодоления процессов энтропии, рассеяния, разложения. Верил в магическую способность объединения людей, в возможность усвоения и проявления могущества благодати через великое общее дело - в условиях общества, которое называл "психократия".
     Конечно, Федоров - утопист. Но он великий утопист. Он стремился изжить пустой утопизм, подключая к этому процессу собственную праведную жизнь. Доказательство знания действием Федоров осуществлял своей личной судьбой: он был уверен, что его бескорыстная общественная деятельность включается в совокупный мироисправляющий процесс.
     Сегодня мы хорошо осознаем имманентную незавершенность проекта Н. Федорова. Его концепция может быть названа идеалистическим натурализмом, она противоречива. Выражая уверенность в продвижении людей ко всеобщему благу, он делал упор на фактическое устремление людей к единству, не опираясь на законы борьбы социальных сил, не исследуя причин, задающих прогрессивный вектор преобразований земной цивилизации.
     B.C. Соловьев (1853-1900) - один из самых ярких русских философов. Он прожил короткую, но насыщенную и плодотворную жизнь. К двадцати годам он получил три образования, защитил магистерскую диссертацию; после защиты докторской диссертации он начал преподавать в университетах. Однако после выступления вместе с народовольцами против смертной казни для террористов -убийц царя Александра II он был вынужден подать в отставку. Зарабатывал на жизнь публицистикой. Вел отдел в словаре Брокгауза и Эфрона. Оставил после себя объемное наследие, которое до конца не изучено. Главные его труды - "Критика отвлеченных начал", "Чтения о богочеловечестве", "История и будущность теократии", "Россия и вселенская церковь", "Оправдание добра". Концепция В. Соловьева представляет собой религиозно-идеалистическое учение, основанное на признании божественности бытия. В ней онтология называется теологией, гносеология - теософией, социология - теократией.
     Бытие, по Соловьеву, распадается на безусловное, абсолютное, совершенное (Бог) и несовершенное обусловленное, неистинное (природа). Промежуточное положение отводится человеку (богочеловек). В гносеологии, продолжает Соловьев, истина, добро и красота постигаются лишь "цельным" знанием, синтезом мистического (религия), рационального (философия) и эмпирического (науки) знания, т.е. единства веры, мысли, опыта. В социологии Соловьев развивал мысли о духовном союзе людей, который благословляется религией, объединяющей силой общества. Идеалом общественного устройства объявляется всемирно-теократическая монархия, для достижения которой необходима "вселенская" религия на основе союза католичества и православия.
     Концепция Соловьева содержит прогностические компоненты, указывающие на логику развития мира и человеческого общества в направлении богочеловечества. Важным понятием философии Соловьева является "мировая душа", которую философ называл Софией. София - это идеальный план мира, который отражает его упорядоченность. В понимании Соловьева София - это тайна, которая вобрала в себя сущность мира. Для философа София была также воплощением любви.
     Соловьев положительно оценивал научное знание. Для него истина могла быть достигнута только в результате синтеза философии, науки и богословия. Он полагал также, что любое знание должно иметь практическую направленность.
     Ему принадлежит разработка понятия "русская идея". Для Соловьева русская идея имела смысл лишь в связи России со всем человечеством. По его мнению, ни государство, ни церковь, ни что-либо другое не может выразить русской идеи независимо от единства мира. И смысл существования России заключается в объединении, консолидации всех христианских стран.

     5. РУССКОЕ РЕЛИГИОЗНО-ФИЛОСОФСКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ

     В конце XIX - начале XX вв. возникло течение, получившее название "духовное возрождение". Оно представляло собой продолжение русского религиозного реформаторства, толчок которому дал Вл. Соловьев.
     Течение новых "соловьевцев" было представлено именами Н.А. Бердяева, С.Н. Булгакова, П.Б. Струве, С.Л. Франка и др. Многие из них какое-то время сочувствовали марксизму, входили в движение "легального марксизма", но не принимали революционной направленности марксизма. В конце концов, покинув лагерь марксистов, представители "школы Соловьева" стали активно выступать против "друзей народа" и "друзей пролетариата". От марксизма они шли к "новому религиозному сознанию" - через субъективный идеализм кантианского толка, а также через символизм и мистицизм.
     Это течение ставило целью преодоление материализма, защищавшегося "школой Чернышевского"; объявляло своей задачей богоискательство, выдвинуло лозунг защиты "настоящей русской философии". В 1909 г. представители "духовного возрождения" выпустили сборник статей "Вехи", в котором выступали против радикализма, против революционных настроений русской интеллигенции. Последняя обвинялась в абсолютизации ценностей разрушения. На фоне революционных событий 1905-1908 гг. это была идейная контрреволюция.
     Однако социально-политические оценки "веховства" весьма преходящи, они имеют отношение лишь к конкретному моменту русской истории, именно к первой русской революции, когда страсти противоборствующих сторон горели ярким пламенем. Теперь же можно увидеть в статьях названного сборника более фундаментальные пласты мысли. В них просматривается замысел проектирования будущей духовной жизни и России, и объединенного человечества. Во главе этой жизни предполагалась обновленная интеллигенция, несущая с собой внецерковную христианскую философию, а также просвещенную сквозь призму науки веру и облагороженное христианством знание. Например, Н. Бердяев подчеркивал, что высшее знание, которое он связывал с философией, должно подниматься над злобой дня. Он же говорил, что интересы творчества нельзя ставить ниже интересов распределения и уравнения. Он сетовал по поводу низкой философской культуры русской интеллигенции XIX века, отмечал, что в трудах русских мыслителей прошлого не были освещены вопросы о духовной культуре (в качестве исключения называл П. Чаадаева, В. Соловьева и Ф. Достоевского). Н. Бердяев сетовал на то, что интересы теоретической мысли у нас принижены, говорил о необходимости перехода к конкретному идеализму и онтологическому реализму, к живому бытию - через мистическое постижение. Философ выступал за примирение знания и веры. Вместе с тем он говорил, что современная ему мистика нуждается в философской объективности. Но еще более настаивал на том, что нужна положительная религия, способная синтезировать знания и веру. Такую задачу уже позже в России стремились решить П. Флоренский, А. Мень и др.
     В статье С. Булгакова "Героизм и подвижничество" отмечалось, что ожидания, связанные с русской революцией, не оправдались, государство не обновилось и не укрепилось, в стране наступил мрак: идут многочисленные смертные казни, налицо необычный рост преступности, огрубление нравов; в литературе - вал порнографии... С. Булгаков говорил, что отныне утратили значение как наивная вера славянофилов, так и розовые утопии старого западничества. Разрушительная энергия революции оказалась сильнее созидательной. Мыслитель отмечал, что для преобразования России нужен образованный класс с русской душой, с просвещенным разумом, с твердой волей. Он признавал героизм старой интеллигенции, устоявшей под полицейским прессом и выросшей на клятве борьбы с самодержавием. К основным чертам русской интеллигенции С. Булгаков относил мученичество, мечтательность, утопизм, антимещанство. Но вместе с тем указывал на наследственное барство, неприятие упорного труда. Разумеется, С. Булгаков говорил не обо всей русской интеллигенции. В его характеристике нет упоминания о разночинной и народнической интеллигенции, нет речи о революционной интеллигенции марксистского направления. Зато, будучи религиозным мыслителем, он подчеркивал переход значительной части интеллигентов на позиции атеизма. Этот атеизм, по мнению С. Булгакова, неглубок и берется на веру, как религия наизнанку. Для многих образованность и просвещенность стали синонимами религиозного индифферентизма. На атеизме, полагал С. Булгаков, культуру не построишь, поскольку для культуры важны высшие абсолютные ценности, а они даются только религией.
     С. Булгаков имел в виду христианскую религию, а мечтал об общечеловеческой культуре как предмете веры и идеале. Но ведь человечество неоднородно по культуре и по фундаментальным верованиям. Есть разные типы мировой культуры, разные системы высших ценностей. Взять, к примеру, ценность человеческой жизни. Мы видим, сколь по-разному она воспринимается христианством, исламом, иудейством или буддизмом. Столь различны жизненные пути и обстоятельства подвига людей, что не может быть универсальных высших ценностей для оправдания человеческой судьбы, жизни и смерти. Добавим, что разные культуры во многом оказываются несовместимыми, ведут подчас кровавую борьбу друг с другом. Как в таких условиях сформироваться идеальной общечеловеческой культуре, построенной на традиционных религиозных ценностях, непонятно.
     Зато С. Булгаков понятен как религиозный деятель, когда противопоставляет революционному настроению мораль христианского смирения. Он говорил о необходимости религиозного подвижничества в бушующем страстями земном мире. Такое подвижничество предполагало неукоснительное исполнение религиозного долга. Этот долг требует всего человека, его душу, сердце, волю, и тогда христианин становится исполнителем воли Провидения. Неясно, однако, готов ли С. Булгаков сохранить за человеком какое-либо право на самодеятельность, на личную ответственность за собственный выбор в поведении, на личный вклад в культуру.
     Идею личного подвига, личной ответственности защищал в этом же сборнике П.Б. Струве, который прямо говорил, что не может быть религии не только без идеи Бога, но и без идеи личного подвига. Здесь же он утверждал важность личного самоусовершенствования человека и критиковал атеистический социализм за игнорирование этой идеи. П. Струве в своих трудах представил христианское мировоззрение как нравственное философское зеркало, но отразилось в нем не столько православие, сколько протестантизм с его формулой "Бог в сердце человека, а не во внешних институтах давления на религиозную совесть".
     П. Струве упрекал русскую интеллигенцию за то, что она не внесла в революционный процесс ни грана религиозной идеи. Он даже утверждал, что ее действия, религиозные (легковерные, фанатичные, нетерпимые) по форме, были безрелигиозны по содержанию. Интеллигенция, да, была радикальна и требовательна в материалистической устремленности. Но радикализм допустим только в следовании религиозной идее, в служении высшему началу. В решении же земных задач религиозная идея способна смягчить жесткость и жестокость революции. По Струве получалось, что нашей интеллигенции надо было заниматься не подталкиванием людей к ужасам революции, а воспитанием в демократической среде христианского смирения и согласия. Он явно не хотел видеть, что и неудачная, и "ужасная" революция воспитывала общество. Царь, получив новое "воспитание", научился лавировать, вести хитрую игру с революционными силами. А народное движение в лице многих его вождей воспиталось в вере, что против ненавистного самодержавия надо действовать более решительно и смело, уметь вовремя "дать ему последнего пинка". В событиях уже второй революции 1917 г. одной стороне воспитание не помогло; вторая же сторона восторжествовала.
     Однако П. Струве прозорливо подметил, что в политике, и в революционной политике непременно, важна не только идея возбуждения негативных чувств и страстей; в ней еще должна быть представлена идея воспитания. Иначе общественный переворот превращается в гражданскую войну, что и произошло после большевистского переворота в России.
     Надо отметить, что вхождение в революцию любых политических сил, принимающих идею опрощения, считающих культуру ненужным и непозволительным барством, не прошедших хотя бы низших ступеней современной культуры, способно при определенном раскладе сил породить избиения и уничтожение культуры и её прямых носителей. Об этом предупреждал в "Вехах" C.JI. Франк в статье "Этика нигилизма". Появление в советской России 20-х гг. XX в. класса "лишенцев", т.е. деятелей культуры, лишенных всех прав, подтвердило верность его предостережения. Он оказался дальновидным и в том, что социализм, лелеянный многими русскими интеллигентами, не мог стать абсолютной и вечной формой народного счастья.
     Впоследствии авторы этого сборника прошли трудными личными путями духовных исканий. Из их рядов вышли виднейшие русские мыслители; некоторые, не по собственной воле оказавшись за рубежом, составили идейно-философскую оппозицию "победившему коммунизму" в России. Бывшие "веховцы" стали решительными критиками русского и советского марксизма.

     6. РУССКИЙ МАРКСИЗМ И ЕГО ФИЛОСОФИЯ

     Революционный марксизм пришел в Россию из Европы в последней четверти XIX столетия и стал одним из влиятельнейших течений русской общественной мысли, одержав идейную победу над народничеством и легальным марксизмом. Он стал духовной и политической программой деятельности русской социал-демократии, основой формирования рабочего движения и пролетарской партии.
     Марксизм идейно готовил русскую революцию, разрабатывал проекты перехода России на путь социалистического и коммунистического развития. Русские представители марксизма активно работали в направлении его адаптации к своеобразным условиям России. В этом деле главным стало доказательство положения, что Россия с конца XIX в. перешла в разряд капиталистических обществ и несет все революционные тенденции капитализма, является активным участником мирового революционного процесса, который должен был сокрушить всю мировую систему капитализма.
     Наши марксисты уделяли пристальное внимание особенностям будущей русской революции, сознавая, что она созревает в условиях вопиющих противоречий социальной, экономической и политической жизни страны. Философской основой марксизма передовые русские его представители считали диалектический и исторический материализм, т.е. диалектику как философский метод и социально-историческую концепцию, которая вытекала из марксовой теории общественно-экономической формации. Русский философский марксизм утверждал свои позиции в жарких идейных дискуссиях. Это дало право В.И. Ленину высказаться в начале XX в. в том духе, что Россия выстрадала марксизм.
     Самыми крупными философами русского марксизма были Г.В. Плеханов и В.И. Ленин (Ульянов).

     6.1. ФИЛОСОФ Г.В. ПЛЕХАНОВ

     Г. Плеханов (1856-1918) в молодые годы был сторонником революционного народничества. Затем он порвал с этим течением и в 1883 г. в Женеве организовал марксистскую группу единомышленников, назвав ее "Освобождение труда". Члены группы вели активную пропаганду идей социализма. Сам Г. Плеханов вел плодотворную работу в составе II Интернационала. Он же стоял у истоков формирования российской социал-демократической партии. В дальнейшем в условиях русских революций принял сторону так называемых "меньшевиков", осудил большевистский октябрьский переворот. Его главные труды: "Социализм и политическая борьба", "Наши разногласия", "К вопросу о развитии монистического взгляда на историю", "Очерки по истории материализма", "Основные вопросы марксизма", "История русской общественной мысли" (не завершена).
     В области философии Г. Плеханов выступил в роли интерпретатора ряда важнейших идей К. Маркса. В первую очередь это касалось принципа материалистического понимания истории. Русский марксист полагал, что разработка данного принципа позволяла глубоко преобразовать все общественные науки: философию, социологию, историю, эстетику. Опора на этот принцип давала вместе с тем возможность реалистично вырабатывать стратегию и тактику классовой борьбы пролетариата и социалистического движения. Материализм в истории он рассматривал как монизм, как последовательное развитие такого подхода к пониманию истории общества, который исключал субъективный произвол в человеческой истории. История идет необходимыми путями, и ее ход и направление определяются действием географической среды и состоянием производительных сил. Из таких объективных предпосылок вырастает экономический и социально-политический строй, а далее - психика общества и различные идеологии. Схематизм подхода, применяемого Г. Плехановым к исследованию общества, не позволил ему уловить в истории России поворотные пункты, связанные с революционным накалом в деятельности пролетарских и крестьянских масс. Он оказался неспособен уловить чрезвычайные особенности, экстремальные аспекты в развитии русских революций, он устранился от активного руководства революционными силами в то время, когда решительность действий этих сил была требованием текущего момента.
     В области теории познания Г. Плеханов выступал с резкой критикой субъективистской позиции махизма. Он всегда подчеркивал, что материя и ее объекты даны нам в наших ощущениях. Тем самым он принимал материалистический принцип отражения в познании. Однако Г. Плеханов допускал колебания в понимании активно-деятельного характера отражения, заявлял, что наши чувственные впечатления - это "иероглифы", а в них материя лишь "зашифрована", оставаясь совершенно неизвестной. В такой позиции заметна склонность к кантианству, к его идее о непознаваемой "вещи в себе".
     Г. Плеханов давал также упрощенную интерпретацию диалектики Г. Гегеля и К. Маркса. Диалектическое развитие он трактовал как ступенчатое, скачкообразное. В такой интерпретации диалектическая концепция и метод применимы, по мнению Г. Плеханова, к исследованию революционного развития общества. Однако диалектика не может быть сведена к теории скачков. Ее глубинный смысл состоит в признании противоречий в качестве источника и движущих сил развития. Этой "стороне" диалектики Г. Плеханов не придавал должного значения.
     Важными и интересными были труды Г. Плеханова по истории философии, а в особенности - по истории русской философии. Все философские споры он связывал с отражением социальных конфликтов; в партиях и философских группах усматривал проявления многообразных интересов людей. Например, идеализм XIX в. он характеризовал как одно из духовных орудий классового господства. Исключение делал Г. Плеханов в отношении Г. Гегеля - за огромный вклад в разработку диалектики и применение ее к исследованию исторического развития общества. Во всей мировой истории Г. Плеханов всегда выделял заслуги философов-материалистов. Сближение и мир между материализмом и идеализмом он считал невозможным. В истории русской философии Г. Плеханов опять-таки возвышал достижения всего большого течения материалистической философии. Его перу принадлежат блестящие работы о В.Г. Белинском, А.И. Герцене, Н.Г. Чернышевском и др.
     Г. Плеханов глубоко разрабатывал проблемы эстетики, связывая ее с материалистической тенденцией. Он высоко оценил положение
     Н. Чернышевского о связи эстетического идеала с классовой дифференциацией общества. В духе марксизма Г. Плеханов определял задачи искусства в связи с требованиями общественного бытия людей. Он говорил, что художник воспроизводит действительность в свете определенных классовых пристрастий. Плеханов сделал плодотворную попытку объяснить смысл художественности в искусстве, обратившись к исследованию диалектического взаимодействия формы и содержания. С этой позиции он критиковал формализм и мистицизм в искусстве, которые проповедовались модным в России начала XX в. течением "декадентов".

     6.2. В.И. ЛЕНИН КАК ФИЛОСОФ

     Личность В.И. Ленина (1870-1924) - одна из крупнейших в истории России. В.И. Ленин оказал исключительное влияние на ход исторических событий XX в. Как политик и как философ он в свои молодые годы считал себя учеником Г. Плеханова. Однако он разошелся с учителем по многим принципиальным вопросам (по отношению к русской революции и возможностям строительства социализма в России, по отношению к Первой мировой войне, к религии и церкви, по вопросу об организационном устройстве революционной партии, по трактовке коренных положений теории марксизма и т.д.). Эта фигура в силу своей сложности и противоречивости остается во многом не понятой и не оцененной по справедливости. До сих пор в мире есть убежденные ленинцы, которые продолжают возвеличивать В. Ленина до запредельных высот. Но есть и большие группы идеологов, политиков и философов, которые воюют с ним до нашего времени как с живым врагом, стремясь принизить и уничтожить его. За этим стоят и личные амбиции старых и новых идеологов, и борьба за власть и влияние в новой России, а также за место в современной глобальной политике.
     В.И. Ленин с молодых лет соединил свою судьбу с революционно-практической деятельностью. Он был талантливейшим организатором. В. Ленин - один из основателей Российской социал-демократической рабочей партии, один из создателей первой общероссийской политической газеты "Искра". Он стоял у руководства съездами РСДРП, был инициатором выделения революционного крыла этой партии (большевиков), вел непримиримую борьбу с реформизмом в лагере русских марксистов и во II Интернационале, был проводником политического лозунга и организатором деятельности, имевшей целью поражение собственного правительства в 11ервой мировой войне. В.И. Ленин организовал социалистический поворот в политическом движении революции 1917 г., затем стал лидером октябрьского переворота, основателем советского государства, организатором советского лагеря в гражданской войне и в борьбе против иностранной интервенции.
     Он выступал в роли ведущего идеолога революционного марксизма в России, был организатором пропаганды и агитации в пользу революционного марксизма. Идеологическую работу В.И. Ленин уже в первое десятилетие XX в. стал тесно связывать с задачами защиты философии марксизма против философского ревизионизма, с углублением принципов диалектического метода как основы понимания кризисных ситуаций в общественной жизни и в науке новейшего времени.
     В.И. Ленин был весьма последовательным, когда рассматривал марксизм и его философию не в качестве завершенной теоретической доктрины, но как руководство к революционным действиям. При этом важна была верность целям и принципам, а тактика и концептуальный аппарат могли меняться. Он призывал своих сторонников действовать в новых сложных условиях гибко, не доверять буквам старых марксистских текстов, а жить своим умом, вырабатывая современные лозунги борьбы.
     К собственно философским трудам В.И. Ленина относятся: "Материализм и эмпириокритицизм", "Философские тетради" (опубликованы после смерти В.И. Ленина), "Государство и революция", статья "О значении воинствующего материализма". Отдельные положения, мысли, замечания философского характера высказаны в многочисленных его экономических, политических, идеологических работах, статьях, докладах, выступлениях. Занимаясь практической революцией, он не стремился к кабинетной работе, зачастую не имея для этого ни условий, ни времени. Объем его специальных философских трудов много меньше, чем у Г. Плеханова, у большевика А. Богданова, у известных теоретиков русского религиозно-философского возрождения. Это давало повод для утверждений, что Ленин не был философом. Такие утверждения неверны. В. Ленин развил ряд оригинальных философских идей и занял выдающееся место в русском неомарксизме. Его советские эпигоны (И.В. Сталин и др.), руководствуясь ошибочной точкой зрения, что философия марксизма представляет собой высочайшую вершину новейшей мировой философии, заявляли, что ленинская философия есть новый этап в развитии марксовой философии. Объявляя себя приверженцами ленинизма, они по-азиатски хитро выражали свою причастность к величайшей мудрости.
     Сам В. Ленин был скромнее. Он часто называл себя рядовым марксистом в области философии. Но это был харизматический марксист. Его неистовая страсть и энергия выражались бурно, резко. И одним этим он нередко подавлял оппонентов. Революциона-ризм - альфа и омега творчества В. Ленина. Он жил, мыслил и действовал в революционную историческую эпоху. Это было время страшных социальных конфликтов, и он был одной из движущих сил подобных конфликтов. Основа его философии - революция до конца, до реального социализма. Но реальная история, вопреки В. Ленину, не исчерпывается тенденцией социализации общественной жизни. В ней есть иные пласты, другие искания и обретения. Поэтому философия В. Ленина (и К. Маркса) не универсальна. Она исторически ограниченна и не может претендовать на высшее место в бесконечном прогрессе мировой философской мысли.
     Рассмотрим кратко содержание одной философской работы В.И. Ленина - его книгу "Материализм и эмпириокритицизм", которая в эпоху "строительства коммунизма" и "развитого социализма" объявлялась "верными ленинцами" чуть ли не Библией диалектического материализма.
     Она была написана в 1908 г. и вышла в 1909 г. в Москве. После первой русской революции в рядах марксистской партии начался идейный разброд. Ленин поставил задачу отстоять от нападок философских ревизионистов теоретические основы марксизма - диалектический и исторический материализм. Главные вопросы, рассматривавшиеся в книге Ленина:
     -      разработка категорий материи, движения, пространства, времени, критика новейшего "физического идеализма";
     -      защита материалистической теории познания как теории отражения и критика субъективно-идеалистической теории познания эмпириокритицизма;
     -      экспликация принципов исторического материализма, обоснование принципа партийности в философии, защита идеологической функции марксизма.
     Ленин настаивал на коренном различии между старым материализмом и диалектическим материализмом по ряду принципиальных философских вопросов. Главный из них: что такое материя? Ленин подчеркивал, что старое понимание материи как вещества, телесности сегодня неприемлемо. Сохраняет свое значение лишь определение материи как объективной реальности, существующей вне человеческого ума, вне ощущений. Эту трактовку материи В. Ленин применил для философского освоения новейших достижений естествознания, для преодоления "кризиса в физике" на рубеже XIX-XX вв. и для опровержения "физического идеализма".
     В своей книге В. Ленин сформулировал обязательные требования в области материалистической теории познания, получившие название "три гносеологических вывода". Здесь он выступал как жесткий идеолог от материализма, отвергающий созерцательную позицию в гносеологии. В этой связи В. Ленин разрабатывал вопрос о практике как критерии истины, настаивая на диалектической трактовке практики, которая несет в себе противоречивое содержание. Практика, согласно Ленину, способна подтверждать и абсолютную, и относительную истину. При этом Ленин утверждал, что между абсолютной и относительной истинами нет непроходимой грани, что каждая относительная истина содержит в себе зерно абсолютной истины. А вместе они представляют собой грани объективного процесса познания.
     В. Ленин выступил против попыток махистов ввести идеализм в методологию общественных наук, против тезиса махистов о том, что общественное бытие и общественное сознание тождественны. Он считал теорию о тождестве сознания и бытия реакционной теорией.
     Философ В. Ленин более резко, чем Г. Плеханов, формулировал принцип партийности философии. "Новейшая философия, - писал В.И. Ленин, - так же партийна, как и две тысячи лет тому назад. Борющимися партиями по сути дела... являются материализм и идеализм...". Он объявил борьбу материализма и идеализма главной закономерностью развития философии. При этом он заявлял, что философия вносит свой вклад в идеологическое противоборство классов современного общества. Тем самым он привносил в философию политический мотив.
     В. Ленин уверял, что есть высший тип философской партийности. Ее образец он видел в философии марксизма. По его словам, высота партийности философии диалектического и исторического материализма заключается в том, что она дает целостное, последовательное материалистическое миропонимание, соединенное с творческим диалектическим отношением к миру, с разработкой научно обоснованных программ прогрессивного преобразования мира. Высокопарные слова, однако, превращались в свою противоположность, в оправдание запретов и арестов, в меры по высылке из страны инакомыслящих уже после победы советской власти. Теория об объективной партийности тем самым дополнялась тенденциозной практикой.

     7. РУССКОЕ ФИЛОСОФСКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

     7.1. ЗАПАДНОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ XX В.

     Русские философы - изгои и изгнанники - появились в Европе и в Америке после победы большевизма в России. Среди самых известных и получивших европейское и мировое признание были Н.А. Бердяев, С.Л. Франк, Л.И. Шестов и ряд других русских мыслителей. Общей для большинства зарубежных русских деятелей была религиозная направленность философии, а также социально-философская проблематика в ее связи с судьбой и будущим России.
     Крупнейшей философской фигурой стал Н. Бердяев. Главные труды Н.А. Бердяева: "Самопознание", "Смысл творчества", "Философия неравенства", "Истоки и смысл русского коммунизма", "Судьба России". Надо сказать, что это был весьма продуктивный писатель, и его духовное наследие насчитывает десятки книг и множество статей. Он не только писал, но и активно включался в общественную деятельность. В юности Н. Бердяев считал себя "критическим марксистом", примыкал к течению "легального марксизма". Вместе с тем в своих философских воззрениях он был ориентирован на религию и идеализм, а Маркса в молодые годы ценил за социальные идеи. Окончательно порвал с марксизмом в период первой русской революции.
     В 1903 г. издавал в России журнал "Вопросы жизни" (вместе с С.Н. Булгаковым). В 1918-1922 гг. Н. Бердяев участвовал в создании "Вольной Религиозно-философской академии". После изгнания уже в Берлине вновь создал "Религиозно-философскую академию", затем (в 1925 г.) перевел ее в Париж. Был также редактором журнала "Путь".
     В своей работе "Самопознание" Н. Бердяев высказался в том смысле, что он никогда не был человеком политическим, однако во внешних событиях его жизни все было наоборот. Его преследовали и царский, и советский режимы. Он много работал в сфере публицистики, возвышал свой голос в политических вопросах. Мыслитель открыто выступал против социалистического государства (еще в 1918 г.). Последнее он называл "сатанократией". Объектами его постоянной критики и теоретического ниспровержения были социализм, коммунизм, идея диктатуры пролетариата, революция. По этой причине В. Ленин и Ф. Дзержинский в 1922 г. оценили его деятельность как идейную белогвардейщину и санкционировали его высылку вместе с другими "образованными крепостниками". Спустя несколько лет меры в отношении противников большевистской диктатуры стали уже гораздо круче.
     "Неполитичность" Н. Бердяева надо, видимо, понимать в свете того, что он всегда оставался философом, стремился выразить себя прежде всего и главным образом как философ. А философия, говорил он еще в сборнике "Вехи", живет в области "вселенской истины", ищет выходы из тупиков сознания. Философию Н. Бердяев почитал как орган самосознания человеческого духа, но не как инструмент изменения общества или орудие низвержения политической системы.
     Н. Бердяев стоял на позиции идеализма. Исходным пунктом его концепции является противопоставление духа природе. Дух -высшая мировая сила. Он наполнен свободой, творчеством, а природа - область необходимости, пассивности, неподвижности. Непонятно, правда, где нашел мыслитель такую природу. Этот ее образ нужен Бердяеву, чтобы обосновать главную идею своей философии - личную свободу и персонализм.
     Царство духа, по Бердяеву, не совпадает, не тождественно психической реальности, которая субъективна. Дух же возвышается и над материей, и над психикой, связанной с человеческой материей. Дух достигает сферы Божественного. Но он пронизывает собой жизнь святых, мистиков, людей, занятых творческой деятельностью. Кто имел духовный опыт, говорил Бердяев, тот не нуждается в рациональном доказательстве существования Бога.
     Естественная реальность, по Бердяеву, проявляет свою связь с Богом символически. В символах просвечивается сверхъестественное начало. Философ полагал, что многие факты истории являются символами, например, рождение Христа, его смерть на кресте.
     Н. Бердяева часто называют философом свободы. Действительно, тема свободы - одна из главных в его философских исканиях. В разработке этой темы русский мыслитель занимает весьма оригинальную позицию. Он различает три вида свободы: иррациональную, рациональную и свободу, проявляемую в любви к Богу.
     Иррациональная свобода первична. Она коренится в "ничто", из которого Бог сотворил мир. Бердяев писал, что свобода не создается Богом, она коренится в "ничто". И Бог не обладает властью над свободой. Он всемогущ лишь над сотворенным миром, а над небытием у него нет власти. Бердяев утверждает также, что Бог не творит воли, имеющейся у высших существ. Он лишь помогает в наполнении воли добром. Тогда, по Бердяеву, получается, что, не творя свободу, Бог не становится ответственным за мировое зло. И лишь отпадание от Бога дает своим результатом зло. Волевые действия, стремящиеся возвыситься над Богом, рождают зло. Сказанное Бердяевым означает простую истину: соблюдайте запрет, не покушайтесь на власть над царствием Божием, и тогда даровано людям спасение в добре. Бердяев - это апологет высшей власти и правильного порядка в мире. Такую же позицию всегда поддерживали идеологи от религии, когда утверждали божественную природу высшей власти земных правителей. До конца природу вселенского зла Бердяев не разрешил, оставив его в области непостижимой тайны (см. его книгу "Опыт эсхатологической метафизики").
     Говоря о рациональной свободе, Н. Бердяев имеет в виду подчинение моральному закону, выбор человеком в пользу добродетельного поведения и жизни. Но моральное начало всегда соседствует у людей с грехопадением. Здесь проявляется трагизм рациональной свободы. Чтобы спасти человеческий мир от распада, избавить от греховности, Бог появляется в ипостаси Искупителя, в личности Бога-Сына. С этого момента свобода существует как любовь Бога. Любовь становится источником отвращения от зла и от рабства перед злом.
     По Бердяеву, через любовь просвечивает духовная свобода. Она связана с распространением христианской любви и ведет к формированию нового человека. Человек становится личностью, ибо обретает свободу духа, руководствуется Божественным духом по любви, без насилия и рабства над человеком. К такому же благотворному результату, считал Н. Бердяев, ведет творчество. Развивая божественную способность творчества, мы в силах нести в мир одухотворенное начало и свободу, а также противостоять высшим материальным ценностям, вещизму, социализму, который обещал материальное благополучие и т.п.
     Н. Бердяев стоял в оппозиции к системосозидающей философии и к изощренной методологии. Он высказывался против ориентации последней на самообоснование и рационализирование. Такая философия, полагал Н. Бердяев, не отвечает на запросы личности. Напротив, персональная философия, которую защищал он сам, ставит в центр внимания интимность личности, видит ее трагизм, крушение надежд, ужас судьбы индивида. Н. Бердяев подчеркивал, что прогресс и внешнее благополучие не касаются личной судьбы. Объективированный смысл прогресса зачастую несоизмерим с тем, что имеет смысл лично для меня. Он страстно высказывался в том плане, что нужно требовать от истории, от мира отклика на человеческий запрос. Вместе с тем он говорил, что надо не только защищать человека, но и взыскивать с него соответственно его сану на земле. Добавим также, что требование личной свободы сочетается у Бердяева с утверждением общечеловеческой правды и сверхприродной истины.
     История у Бердяева - трагический процесс, грандиозный и непредвиденный, в него вовлечены личные воли и стихийные массы, взаимодействующие с силами добра и зла. Эти силы испытывают идейные внушения. Однако люди делают личный выбор, и в конце концов возникает организованное человеческое поведение, рождается цепь исторических событий. Без личностного начала история не существует. В этом Н. Бердяев, конечно, прав. Но он все-таки умалял роль массового начала в истории.
     Другой крупнейший мыслитель русского зарубежья - C.Л. Франк (1877-1950). В отношении философской деятельности и трудов C.JI. Франка давались самые лестные оценки со стороны многих известных мыслителей. Так, В. Зеньковский, крупнейший знаток русской философии, говорил, что система Франка является самой значительной и глубокой из всего, что мы находим в развитии русской философии.
     С. Франк родился в Москве в еврейской семье. В юности примкнул к революционным народникам, затем обратился к марксизму, преследовался царским правительством. В конце концов он порвал с революционными течениями и переключился на занятия философией. Был близок с Н. Бердяевым, С. Булгаковым. В 1922 г. он был выслан из советской России. Жил и работал в Берлине, Мюнхене, затем в 1937 г. переселился во Францию, а в 1945 г. переехал в Лондон. Главные его философские работы: "Предмет знания", "Методология общественных наук", "Введение в философию", "Живое знание", "Смысл жизни", "Духовные основы общества", "Непостижимое", "Свет во тьме".
     С. Франк - один из великих систематизаторов в области философии. Ему принадлежит стройная, продуманная концепция, охватившая логику, методологию, теорию познания, метафизику, антропологию, этику, а также вопросы философии истории, эстетики и другие. Кратко философию С. Франка определяют как "метафизику всеединства". Многие его идеи были созвучны философии всеединства Вл. Соловьева. Но в разработке ряда принципиальных положений С. Франк двигался собственным путем.
     Он признавал себя принадлежащим к течению платоников, выступал с позиций объективного идеализма; опирался также на религиозные образы и темы о Боге, о творении мира, о соборности и др.
     Философская система С. Франка начиналась с разработки вопросов теории познания. Человеческое познание он рассматривал в контексте онтологии, сквозь призму мировидения. Жизнь и бытие индивидуального человека, согласно С. Франку, укоренены в транссубъективной реальности, в абсолюте как "всеединстве". Благодаря этому, считал С. Франк, мы (каждый человек) еще до всякого познания находимся в непосредственном контакте с любыми объектами. Природа мира и нашего участия в мире - это целое, единство, в котором не существует никаких противоположностей. И для освоения такого единства не требуется логики с ее отдельными определенностями и абстракциями. Началом подобного освоения является первая интуиция познания - интуиция о целостном бытии, или всеединстве.
     По Франку, мировое единство существует и опосредованно, через связь многих объектов, и непосредственно, как связь, удерживающая единство по принципу дальнодействия, пронизывая все многообразие мира.
     Философ говорил о сложном целом, объединяющем весь процесс познания. Он видел в таком процессе абстрактный уровень, определяемый как рационально-логическое мышление. Оно дано нам в рамках созерцательной интуиции, покоящейся на различении предмета (объекта) созерцания, субъекта и собственно созерцающей деятельности. На абстрактном уровне рождается объективация знания. Иная - более глубокая - область познания осуществляется не через мысль, а через живое познание, соединяющее нас с жизнью мирового целого.
     Первый род познания, отмечал С. Франк в работе "Непостижимое", выводит нас в "объективное бытие". Но познание объектов не охватывает всего, что содержит реальность. Дополнительные возможности познанию дает мистический опыт. Он открывает нам сферу, невыразимую в понятиях и "непостижимую". Прямой намек на "непостижимое" дает процесс становления. Оно характеризуется изменчивостью, оно динамично, в нем есть текучесть и неопределенность. Становление содержит потенциальность, которая лишь частично реализуется в действительность. В нем заложена свобода к реализации.
     С. Франк использует термин "абсолютная реальность", имея в виду полноту бытия, единство истины и существования. Она есть жизнь вообще. Предельная характеристика мирового бытия, по С. Франку, есть жизнь, не разорванная на внешний и внутренний мир. Термин "абсолютная реальность" выводит нас к всеохватывающему принятию бытия. В нем принимается относительность всякой дисгармонии мира. При этом допускается антиномичность познания, способного воспринимать относительность любых противоположностей. Примерами выражения антиномичности являются предложения: "человек есть абсолютная, но вместе с тем - неабсолютная реальность"; "всё - во мне, и я - во всём".
     Достигая первоначальной основы всего, полагал С. Франк, мы выходим за пределы существования, "поселяемся" в новой сфере единства, где преодолена противоположность между внутренним и внешним миром, где царит внутренняя завершенность, обладающая абсолютной ценностью. Здесь сливаются бытие, истина, красота, справедливость. Здесь - царство святости, божества. Представленность божества, согласно С. Франку, самоочевидна, не может быть доказана ни дедуктивно, ни индуктивно. Божество как источник и основа всякого существования само есть непрерывное существование. Оно всегда было, есть и будет. Любой мир есть творение этой основы. Тварность мира, по С. Франку, означает, что Бог придает миру ценность и смысл, наделяет его глубинными атрибутами для существования. А мир, обретая существование, черпает подобные атрибуты в Боге, подтверждая правильность и истинность своего начала, а также цель - сохранение гармонии через отпадение от несовершенного бытия.
     С. Франк, действуя на поприще религиозной философии, стремился разрешить проблему теодицеи, т.е. оправдать существование Бога на фоне столкновения в мире добра и зла. Философ стоит на точке зрения, согласно которой существование всемогущего и всемилостивого Бога вместе с "плохим миром" - это абсурд, не разрешимый рационально. Надо признать, что абсолютная реальность в глубинных истоках непознаваема. С человеческой точки зрения в ней абсолютно все возможно. В том числе возможно отпадение какого-либо бытия от всеобщей гармонии. Зло имеет место тогда, когда всеединство становится "надтреснутым единством". С. Франк говорил также, что зло не следует объяснять, а нужно стремиться жить не по злу, уменьшая его сферу в точке личного бытия. Он признавал существование некого парадокса, связанного с появлением актуального небытия через преувеличенную особенность, самость, изоляцию от целого определенной человеческой жизни. Это - намек на частнособственнические отношения в человеческом мире, когда собственник стремится присвоить все - не будучи всем. Здесь же возникают самоутверждение и гордость, борьба всех против всех, грабеж, убийства, "адские муки земного существования".
     Возвышая религиозный опыт, С. Франк говорил о важности соединения человеческого сердца с Богом, о спасительной силе живого общения с Богом. Это - область веры, в которой выражается истина о Боге.
     Значительное место в системе С. Франка занимают вопросы социальной философии и философии истории. В книге "Духовные основы общества" он говорил, что общество есть некое первичное целое. Индивидуумы происходят из общества как целого. "Я" и "мы" - это первичные категории как личного, так и общественного бытия. Но их истинное двуединство и гармония реализуются только при подчинении верховному принципу - Богу. Атеистическое, самоуверенное истолкование жизни общества ведет к деспотизму либо к анархии. По Франку, цель общественной жизни - это воплощение в общинной жизни полноты божественной справедливости. С. Франк выступал за действенность принципа служения общему благу, за человеческую справедливость, за личную свободу, ибо без свободы не может быть служения Богу. Он оправдывал лишь то социальное творчество, которое укоренено в традиции и основано на абсолютных ценностях веры.
     Задача философа, утверждал С. Франк, состоит в том, чтобы от изменения мира вновь вернуться к его пониманию. Иначе путь "перманентной революции" грозит превратиться в неуклонное движение к бездне. Он выступал против философии, которая считает единственным препятствием на пути к счастью внешний социальный строй, искажающий изначально благую природу человека. Разрушение существующего социального строя не ведет само по себе к счастью.
     О революции в обществе С. Франк говорил, что ее цели бесплодны, исторически революция всегда есть бессмыслица (нецелесообразное средство исправления общественных порядков). Революция слишком дорого обходится. Революционный беспорядок всегда хуже самого плохого порядка. Революция есть чистое разрушение, а не творчество. Правда, революция не может уничтожить все живые творческие силы общества. Таковые, хоть и ослабленные, остаются и будут действовать. Революционная смута - извращенное проявление сил самосохранения и саморазвития. В ней проявляется помутненное общественное сознание.
     Согласно С. Франку, теория экономического материализма, в конечном счете, объявляет всю историю продуктом, результатом личной корысти (интереса). Напротив, С. Франк отмечал, что последняя сила общественной жизни есть сила духовная, есть сила верований и живых общих идей. Общественный строй возникает из веры в него и держится на вере в него (на тех, кто в него верует и служит ему). Социализм как экономическое общество, по мнению С. Франка, уже есть показатель агонии и саморазложение духа самости в западной культуре.
     С. Франк высказывался в том плане, что нам не дано знать -будет ли завтрашний день лучше предыдущего. Все зависит от 11ромысла Божьего. С ним связан смысл истории. История реализуется как богочеловеческий процесс. В нем две силы: нравственное н духовное совершенствование личности, а также всеобщая работа по преодолению зла, что создает оплот богоблагословенной цивилизации.

     7.2. ВОСТОЧНОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

     Своеобразная школа, соединенная с восточной духовной традицией, была создана Рерихами, великими русскими деятелями культуры, обосновавшимися с 20-х гг. XX столетия в Индии. Родоначальник этой династии Н.К. Рерих (1874-1947) был художником, писателем, общественным деятелем, путешественником, философом. Жил и работал в Петербурге, а также за границей: в Финляндии, в Англии, в США, во Франции, а затем в Индии. Организовал и совершил грандиозное путешествие по маршруту «Индия - Гималаи - Тибет - Алтай - Монголия - Китай - Тибет - Индия» (с 1923 по 1928 гг.). Создал гималайский институт научных исследований "Урусвати" ("Утренняя звезда"), известный во всем мире. Подготовил текст международного "Пакта Рериха" о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта. В 1954 г. на его основе была принята одноименная Гаагская конвенция. Он всегда был патриотом России, верил в ее будущее. В 1926 г. приезжал в Москву, встречался с рядом лидеров советской страны, передал им послание духовных учителей Востока.
     Вместе со своей женой Е.И. Рерих (1879-1955) Николай Константинович создал духовное учение, названное "Агни-йога" ("Живая этика"). Главные труды Н.К. Рериха: "Пути благословения", "Нерушимое", "Врата в будущее", "Алтай - Гималаи", "О вечном". Е.И. Рерих принадлежат книги: "Основы буддизма", "Знаки Агни-йоги", "Беспредельность", "У порога нового мира", "Агни-йога", т. 1-3 и др.
     Н. Рерих разрабатывал идею закономерной эволюции Космоса, составной частью которой является эволюция человека и человечества. Для людей в ходе их развития главной целью выступает просветление и духовное совершенствование, выход из-под власти узко-материальных интересов и зависимостей, приобщение к духовно-космическому творчеству. На этом пути должен осуществиться универсальный синтез западной и восточной культур, должно произойти объединение современного и древнего знания, науки и религии. В деле мирового гигантского синтеза Н. Рерих особую роль отводил России.
     Все труды Рерихов пронизаны глубокими раздумьями о сокровенном, о ценностях человеческого бытия: о любви, дружбе, красоте и творчестве, о радости повседневного труда, о нравственных началах жизни. Мыслители выступали за свободу каждого человека в его жизнетворчестве. Но свободу они мыслили в сочетании с ответственностью за судьбу целостного Космоса.
     Космос согласно учению Рерихов пронизан огненной субстанцией мысли. Он отзывается на любую нашу мысль, поскольку человек несет в себе искру мыслеогненного Космоса. Человеческая духовная энергия включена на Земле в малый космос культуры. Земное сообщество в первую очередь должно обращаться к совершенствованию культуры, а не к вопросам "тела и брюха". Обращенность к мировой культуре не отменяла у Рерихов значимости понятия "Родина". Они отмечали, что нельзя приобщиться к единым человеческим ценностям, не зная и не любя духовные ценности своего народа.
     Е.И. Рерих особое значение придавала разработке вопросов гармонизации взаимодействий человека и космоса, единству микрокосма с макрокосмом в целях их прогресса. Здесь речь идет о развитии высших структур человеческого бытия - духовной составляющей, высшего разума. Пассивность, паралич этих структур влечет за собой неполадки в органике и физиологии тела, способствуют появлению болезней. Она предложила Путь учения, суть которого заключается в последовательной психодуховной трансформации, движение по этому пути ведет к пробуждению высших духовно-энергетических начал в человеке. Для такой трансформации недостаточно усилий ума, требуется еще движение по пути сердца. К такому пути побуждает, его оправдывает и осуществляет Живая этика.
     Надо сказать, что учение Рерихов во многом не завершено. Оно опирается на тайну. В нем присутствует некий высший авторитет - таинственная мудрость Востока, выраженная в учении Махатм. Согласно восточной традиции высшим учителям не принято задавать вопросы, их надо слушать, впитывать услышанное, переводить получаемые знания на уровень руководящих идей и подчинять им свое поведение и сознание. Новейшие разработчики идей Живой этики прямо указывают, что цель учения - это подлинная духовная йога, ориентированная на модификацию человеческого сознания. Такая йога, как внушают новые гуру, способна дать человеку беспредельные познания и власть над силами природы. Тем самым обыгрывается мечта людей о магическом, волшебном взаимодействии человека с природой. В этой системе, по существу, подавляется критическая функция нашего сознания, культивируется сверхдоверие и подчиненность своему гуру. В такой ситуации складываются предпосылки для формирования тоталитарных замкнутых групп, из которых не могут найти самостоятельного выхода их участники. Развиваясь в данном направлении, Живая этика стала утрачивать связь с духовной почвой России. О том свидетельствует, например, резко отрицательное отношение новейших сторонников Живой этики к русскому православию.

     8. ФИЛОСОФИЯ СОВЕТСКОЙ РОССИИ XX СТОЛЕТИЯ

     8.1. КАК ЭТО БЫЛО

     Россия в XX в. революционным путем была преобразована в советскую республику, а затем возник Союз Советских Социалистических Республик (СССР). После хаоса гражданской войны
     56
     (1918-1920), в которую вмешались государства блока Антанты и Япония, большевистское правительство Советской России сумело сохранить целостность страны. Решение этой задачи опиралось на милитаризацию государства, на создание мощного репрессивного аппарата для подавления внутренней оппозиции, на действие широкой диверсионно-шпионской сети за рубежом.
     Цель внутренней политики формулировалась как строительство социализма (первой фазы коммунизма). Такое строительство шло путем огосударствления (обобществления) главных средств производства. Было введено централизованное планирование народного хозяйства, взят курс на индустриализацию промышленности и коллективизацию (а попутно - огосударствление) сельского хозяйства. Кроме того, вводилась жесткая дисциплина труда, государственный контроль за мерой труда и потребления. В политической деятельности социалистическое государство опиралось на партию "нового типа", коммунистическую партию (затем - КПСС). Это была жесткая организация со строжайшим подчинением низов высшим структурам. Существовала только идеология марксизма-ленинизма-сталинизма, инакомыслие подавлялось. Сталинизм преобладал вплоть до XX съезда КПСС (1956 г.). Терпимой, но и гонимой в отношении нелояльных церковных деятелей была религиозная идеология.
     В итоге сформировалось тоталитарное государство, удерживавшее контроль и управление над всеми основными сферами жизни общества. Это государство вело активную внешнюю деятельность, участвовало в войнах и наступательных, и оборонительных. Конечно, самой кровопролитной стала Великая отечественная война (1941-1945). Победа над фашизмом в ней далась нашему народу ценой неимоверных страданий и жертв. После войны начался период восстановления разрушенного народного хозяйства. Уцелевший тоталитарный режим участвовал в этом патриотическом деле, применяя свой обычный метод "закручивания гаек". Использовался и рабский труд миллионов людей, загнанных в "трудовые лагеря". Огромные усилия всего народа дали весомые результаты. Сквозь долгий исторический туман стало просвечивать солнце "хорошей жизни", которое советские идеологи называли социализмом.
     Освоение целины дало людям, наконец, большой хлеб. Создание стройиндустрии обеспечило десяткам миллионов людей жилье. На высокий уровень развития вышла образовательная система: введено было всеобщее среднее образование, появились сотни высших учебных учреждений. Начался взлет науки. Шло освоение высоких технологий (в атомной энергетике, в космической промышленности и др.). Однако по-прежнему подавлялась личная инициатива, усилилось отставание страны от мировых лидеров в области научно-технического прогресса. Продолжалось избирательное поощрение талантов, которые обязаны были демонстрировать поддержку тоталитарного режима, царила несвобода в духовной области.
     В конце концов, режим был "раскачан" неумелой и противоречивой "горбачевской" перестройкой, и он рухнул в результате сговора верхушки новых лидеров крупнейших республик, входивших в СССР. В итоге Россия вышла из состава СССР, и почти 15 лет в ней идут так называемые либерально-рыночные реформы, осуществляется исторически запоздалое строительство капитализма.
     Все трагедии и переломы XX в. испытала на себе русская философия советского периода. Это было время, когда философов почти насильно одевали в государственные мундиры, когда совершалось публичное избиение, моральная травля людей, сохранявших признаки свободомыслия. Длительный период в стране шла непрерывная "зачистка" философских кадров, реализовывалась политика выращивания "стерильных философов", не замеченных в нелояльности к марксизму-ленинизму. Наступило время, когда в стране остался только один философ. Им был Иосиф Сталин. Все остальные обязывались комментировать работы Сталина или уйти на другое, нефилософское поприще. Ситуация начала меняться после смерти Сталина, но медленно, с рецидивами репрессивных мер против братьев-философов.
     К сожалению, за все эти трудные советские годы русская философия во многом потеряла свой национальный колорит, утратила исторические корни, не имея духовных контактов с зарубежной русской философской мыслью. Она превратилась в идеологический и политический придаток новой государственной власти. Развитие нашей внутренней философии было упаковано в жестко обозначенные рамки догматизированного марксизма-ленинизма.

     8.2. АПОКРИФЫ СОВЕТСКОЙ ФИЛОСОФИИ

     К чести лучших представителей отечественной философии надо отметить, что даже в этих сложных условиях они сумели обозначить и разработать дальнейшие пути творчества. Возможности для философского творчества "под присмотром" государственной идеологии были очерчены еще в 20-е гг. XX в. В этот период (в 1922 г.) была опубликована статья В.И. Ленина "О значении воинствующего материализма". Она получила в устах адептов В. Ленина характеристику философского ленинского завещания. В ней содержался призыв разоблачать и преследовать идеалистов разных школ, все идеалисты назывались "дипломированными лакеями поповщины". Были обозначены философские ориентиры нового строя: атеизм, материализм, диалектика. На этой базе предлагалось вести диалог с учеными естествоиспытателями, крепить с ними философский союз. Однако это "завещание" еще не работало в полной мере. Идеологическая диктатура еще не сформировалась. В стране шли философские дискуссии, иногда их участниками становились деятели православной церкви (пример: диспут А. Луначарского с митрополитом А. Введенским).
     В этот же период один из "вечных" оппонентов В.И. Ленина, большевик А.А. Богданов, создает свой грандиозный труд "Тектология", посвященный общим вопросам организации, царящей и в природе, и в обществе. Отметим, что у Маркса, а также у ортодоксальных марксистов не было общей теории организации, не лучшим образом обстояло дело и с общей теорией управления. Между тем марксизм претендовал на создание проекта высокоорганизованного и управляемого общества. В России же В. Ленин и ленинцы приступили к практическому воплощению заманчивой идеи по созданию новой мощной общественной организации. Однако для этого не было ни знаний, ни опыта. В основном они опирались на политизированные мифы и абстрактные формулы типа: коммунизм есть советская власть плюс электрификация всей страны. На деле же использовались методы и модели военизированной организации.
     Идеи А. Богданова в свое время не были оценены по достоинству. Они использовались лишь в отдельных областях, в частности, в создании конкретных методов и технологий научной организации труда. Спустя многие десятилетия труд А. Богданова был охарактеризован как пионерский в области общей теории систем. Но отечественный приоритет в такого рода разработках был уже утрачен.
     Оригинальная отечественная мысль связана также с зарождением философии русского космизма, которое приходится на 20-30-е гг. XX столетия. Упомянем великие имена, стоявшие у истоков этого течения: К.Э. Циолковский, В.И. Вернадский, A.JI. Чижевский.
     К.Э. Циолковский (1857-1935) справедливо считается "отцом" современной космонавтики. Он обосновал возможность полетов в космос искусственных аппаратов (ракет), создал проекты космических станций, предложил рецепт ракетного топлива и т.д. Был лично знаком с Н.Ф. Федоровым, воспринял ряд его философских идей. К. Циолковский разрабатывал космическую мировоззренческую систему как основание жизнедеятельности человечества, прокладывающего пути в космические миры. Его философские труды: "Живая Вселенная", "Монизм вселенной" и др. Он говорил о себе, что является чистейшим материалистом. Циолковский полагал, что всегда можно будет найти естественное объяснение тайн и загадок природы. Материя, по Циолковскому, оживотворена, действует и в физической, и в психической сферах. Он утверждал, что материя в своем бесконечном во времени круговороте превращений многократно принимала организованный вид живой материи. Каждый атом материи бесчисленное множество раз участвовал в построении жизни. Один из принципов философии космизма в интерпретации К. Циолковского: "атом - всегда жив". Другой принцип: "эволюция космоса бесконечна". Третий принцип: "все живо и только временно существует в форме неорганизованной мертвой материи". Четвертый принцип: "разум, зародившись однажды во вселенной через биологическую эволюцию, имеет пути для размножения и расселения в космосе". Пятый принцип: "космический разум способен расти в своем могуществе". При этом К. Циолковский полагал применимым "принцип подбора" к человеческому роду. Он говорил, что все уклоняющееся ко злу должно оставаться без потомства. Тогда новые планеты будут заселяться только совершенными людьми. Слабым, злым, неразумным людям Циолковский оставлял надежду на оживление в совершенной жизни. Здесь он во многом воспроизводил идею Н. Федорова о воскресении умерших как благом деле совершенного человечества.
     Создавая картину мира как эволюционирующего космоса, К. Циолковский стремился органически включить в нее эволюцию человека. Такая картина дополнялась этическими обоснованиями. Однако в этом пункте К. Циолковский отрывался от реализма земной жизни и вставал на фантастическую точку зрения нового "космического человека".
     В.И. Вернадский (1863-1945) - один из крупнейших русских ученых-натуралистов, основоположник научного направления "биогеохимия", науки радиогеологии; разработал учение о биосфере Земли, создал целостное естественнонаучное мировоззрение, покоящееся на концепции ноосферы. Вел активную общественную и политическую деятельность. Он был членом ЦК партии кадетов. Избирался академиком Российской Академии наук. Организовал и возглавил Украинскую академию наук (1919 г.). В советские годы организовал Государственный радиевый институт и руководил его деятельностью. Его наиболее известные труды: "Биосфера", "Проблемы биогеохимии", "Размышления натуралиста", "Научная мысль как планетное явление", "Философские мысли натуралиста".
     В. Вернадский - один из создателей современной научной картины мира, в которой стремился органически соединить деятельность человеческого сознания с эволюцией природы. Он защищал идею вечности жизни, исследовал причины и факторы перехода биосферы в ноосферу. В построении обобщенного знания о природе и в ходе исследования места человека в ней В. Вернадский применял принцип системности. В рамках глобальной системы он прослеживал структурные и функциональные преобразования, которые позволили аккумулировать энергию космоса, а также глубинную энергию нашей планеты. Эти преобразования, согласно В. Вернадскому, шли в направлении перехода от неживого вещества к живому; но был и обратный процесс воздействия биомассы на неорганическую земную природу в направлении приспособления ее к нуждам функционирования жизни. В итоге на Земле появились комплексные биокосные структуры (среди них: почва, гидросфера, атмосфера). Человеческое общество В. Вернадский также рассматривал как функциональный блок глобальной биосферы. Человечество включается в биосферу, дополняя своей деятельностью возможности организованного существования последней. На высоких ступенях своей деятельности общество, по мнению В. Вернадского, способно организовать регуляцию и управление биосферой по законам оптимизации, ориентированным на биосферосовместимость общества и природы. Здесь начинается граница ноосферных процессов. Ведущую роль в их осуществлении В. Вернадский отводил научному разуму, объединенному в масштабах всей Земли. В наше время такая программа объединения реализуется, например, благодаря "Всемирной паутине" - Интернету. Ныне в единую корпорацию входят более 30 тысяч локальных сетей и более 10 миллионов компьютеров.
     Наука, согласно В. Вернадскому, способна дать ключи от ноосферы при условии гуманистической направленности научной деятельности. Он постоянно говорил и о высокой ответственности ученых за применение научных открытий. При этом особую значимость приобретает взаимодействие наук, направленное на предотвращение и разрешение экологических проблем. Все организационные ресурсы науки, участвующие в экологическом комплексе, служат укреплению ноосферы.
     А.И. Чижевский (1897-1964) разработал концепцию о связи всех явлений в мире, в том числе астрономических и биологических. В книге "Земное эхо солнечных бурь" А. Чижевский писал, что не Земля, а космические просторы становятся нашей родиной. Жизнь на Земле не самодостаточное явление, она существует в позе пересечения земных и космических факторов. Из Космоса на нас самое мощное влияние оказывает Солнце, в зоне электронного и радиационного ветра которого находится Земля и ее живое вещество. Магнитное поле нашей планеты, воды океана и атмосфера спасают жизнь от губительной радиации. Однако свет Солнца и его энергия являются основным источником метаболических реакций внутри живых организмов. Но еще далее, за пределами Солнечной системы, полагал А. Чижевский, есть великая электромагнитная жизнь Вселенной. В ней обнаруживаются свои периоды и ритмы. 11оэтому судьба людей и общества во многом зависят от судеб Вселенной. А. Чижевский связывал, например, поворотные этапы человеческой истории (войны, восстания и т.п.) с эпохами максимумов солнечной активности. Исходя из этой идеи он пытался прогнозировать наступление подобных событий и этапов.
     Основные идеи философов, не придерживавшихся марксистской традиции, были недоступны общественности в 30-40-е гг. XX в. Да и позже оригинальные философские работы пробивались к общественности с большим трудом. Многие из русских гениев этой поры были гонимы и преследуемы. К их числу относятся Л.Н. Гумилев, А. Лосев, М. Бахтин, А. Любищев, В. Налимов, П. Флоренский, М. Петров, Д. Андреев. В эту же когорту входят причисленные когда-то к диссидентам А. Солженицын, А. Сахаров, А. Зиновьев и др. Их труды и концепции оказали серьезное влияние на формирование русского сознания XX в. Рассмотрим кратко взгляды одного из названных мыслителей, отстоявшего самостоятельность в труднейшие годы сталинской диктатуры.
     Л.H. Гумилев (1912-1992). Это человек, в котором сочетались философский кругозор, глубинные исторические и географические знания. Он является создателем теоретической науки этнологии. Л. Гумилев прошел тяжелый жизненный путь, провел многие годы в лагерях ГУЛАГа, на каторжных работах по строительству Беломорканала. Был приговорен к расстрелу, однако затем сослан в Норильск. Освободился в 1943 г. Добровольцем пошел воевать в Великую Отечественную войну, участвовал во взятии Берлина. Уже в 1948 г. снова был арестован, сидел в лагерях Караганды и Омска. Окончательно освобожден в 1956 г. после XX съезда КПСС.
     С 80-х гг. XX в. стали известны его книги "Этногенез и биосфера Земли", "Ритмы Евразии", "Этносфера. История людей и история природы". Л. Гумилев работал в области пограничных проблем, соединяя в своих трудах естественнонаучные и гуманитарные идеи.
     Как ученый Л. Гумилев детально исследовал историю и движение народов на Русской равнине в 1 тысячелетии новой эры, исторический путь от Руси до России. Ему принадлежит социальная концепция философии истории, которая перекликалась с идеями "евразийства" - известным течением русской мысли. Само это течение зародилось в среде русской эмиграции 1920-30-х гг. Первоначально в него входили Г.В. Флоровский, Н.С. Трубецкой, П.Н. Савицкий. Позже к ним присоединился Л.П. Карсавин. Они разрабатывали историософскую и геополитическую доктрину, трактующую Россию как "Евразию", противостоящую Западу и развившую самобытный тип культуры. Здесь "евразийцы" наследовали идеи поздних славянофилов (Н.Я. Данилевского, К.Н. Леонтьева). Довольно быстро "евразийское движение" стало приобретать политическую окраску. В него внедрилась чекистская провокационная организация "Трест". Проницательные участники движения почувствовали влияние провокаторов, стали отходить от него. Иные же в принципе не приняли политических задач, противопоставленных культурной проблематике. В конце концов, движение распалось.
     Л.H. Гумилев ни организационно, ни политически не был связан с зарубежным "евразийством". Однако идейно-философская евразийская направленность его концепции выражена ярко. Что касается методов и понятийного аппарата, применяемых Л. Гумилевым, то они вполне оригинальны и наполнены не изученным до него научным историческим и географическим материалом.
     Согласно Л. Гумилеву, большие события в человеческом мире (миграции народов, войны и т.п.) совершаются благодаря пассионарности. Главное для пассионарности - стремление действовать. Она присутствует во всех исторических процессах. Если ее нет, тогда люди живут спокойно и тихо. Пассионарность - это человеческая энергия.
     Другая идея Л. Гумилева - существование антропосферы внутри биосферы Земли. Антропосфера мозаична, она состоит из этносов, которые приспосабливаются к географическим условиям, создают формы общежития, способны к передаче духовной культуры - фольклора, эпоса, религиозных верований.
     Этнос - это закрытая система, имеющая корпускулярное строение. Такая система имеет начало и конец. Начало этносу дает пассионарный толчок, появление пассионариев, людей-мутантов. Этносы находятся друг к другу в отношении комплиментарности, вызывают чувство приязни или неприязни. Китайцы, например, ненавидели кочевников. А русские хорошо сходились с татарами. Протестанты были против американских индейцев, а католики легко создавали с индейцами смешанные браки. Существуют, говорил Л. Гумилев, субэтносы и суперэтносы, т.е. имеется этническое внутреннее расчленение, а также этническая интеграция.
     Л. Гумилев отмечал, что уровень пассионарности в этносе не остается неизменным. Этносы в силу данного обстоятельства проходят ряд закономерных фаз развития. Их можно уподобить возрастам человека: фаза подъема, акматическая фаза, надлом, инерционная фаза, распад, мемориальная фаза, фаза равновесия с природой. Срок жизни этноса от момента толчка до полного разрушения составляет, как считал Л. Гумилев, около 1500 лет.
     Теория этногенеза, развитая JI. Гумилевым, позволяет рассмотреть историю рода человеческого в рамках крупных перспектив с учетом сложного наложения во времени этносов разного возраста с применением критериев естественнонаучной точности. Его теория вводит новую историческую систему отсчета. Благодаря ей Л. Гумилев, например, по-новому сумел представить историю Евразии, которую он характеризовал как суперэтнос. Формирование данного суперэтноса прошло три волны. Сначала его объединили тюрки. Им на смену пришли монголы. А с XV в. инициативу взяла Россия, которая двигалась на Восток и вышла к Тихому океану. Л. Гумилев напоминал, что Российский суперэтнос возник на 500 лет позже Западной Европы. Поэтому наш уровень пассионарности предполагает совсем иные императивы поведения. Сегодня, предупреждал он, вхождение в круг западных цивилизованных народов будет означать для нас вход в чужой суперэтнос. Последствием такой интеграции станет полный отказ от отечественных традиций и ассимиляция нашего народа.
     8.3. НОВАЯ ТВОРЧЕСКАЯ ВОЛНА В РУССКОМ МАРКСИЗМЕ

     Для марксистской философской традиции в России, как и для антимарксистов, начиная с 1930 г. наступили тяжелые времена. Живую философскую мысль подавлял идеологический диктат. Ни одна из публичных работ марксистов сталинского периода не может считаться заметным явлением в философии.
     Ситуация изменилась с конца 50-х гг. В стране активно начали работать философские факультеты при крупнейших университетах (в Москве, Ленинграде, Свердловске, Ростове-на-Дону). Сформировались мощные творческие группы в Новосибирске, Тюмени, Перми, Саратове, Самаре и других региональных центрах. Появились философские журналы, начали работать крупные издательства но выпуску философской литературы. К сожалению, продолжала действовать цензура, ощущалась направляющая рука идеологического партаппарата. Тем не менее в философию марксизма вошли новые актуальные проблемы, появились интересные авторы. Были, в частности, освоены проблемы развития современного естествознания, методология и логика науки, вопросы научно-технического прогресса, философские вопросы системных исследований. Предпринимались попытки поднять на современный уровень разработку проблем материалистической диалектики. Существенно активизировались исследования в области истории философии. Заново поднималась проблематика социальной философии. Но здесь тиски запретов все еще действовали очень жестко, и не санкционированные сверху работы останавливались, нередко подвергались разгромной критике.
     К крупным и самостоятельно мыслящим философам данного периода принадлежат П. Копнин, Э. Ильенков, В. Кузьмин, В. Лекторский, В. Садовский, Б. Ахлибининский, Ф. Вяккерев, Г. Щедровицкий, А. Уемов, Я. Аскин, А. Лосев, А. Галактионов, П. Никандров, В. Кохановский, В. Борисов, В. Штоф, В. Степин и т.д. Заслуга этих и ряда других исследователей состоит в том, что в их работах отечественная марксистская мысль была поднята на европейский уровень. Многие из них были признаны мировым сообществом, участвовали в международных дискуссиях и форумах.
     Отметим оригинальную трактовку проблем марксистской диалектики в книгах Э.В. Ильенкова "Диалектика абстрактного и конкретного в "Капитале" К. Маркса", "Диалектика абстрактного и конкретного в научно-теоретическом мышлении". Диалектику он связывал с разработкой универсальных категорий, способных дать общую форму движения научного познания. Новую характеристику философии предложил М.К. Мамардашвили. Показательна в этом отношении его книга "Как я понимаю философию". Он связывал философию с мышлением о парадоксах человеческого бытия, с "чистой мыслью", рождающейся благодаря душевному потрясению.
     Весомое слово в разработке философии системных исследований было сказано А.И. Уемовым (представлен вариант параметрической общей теории систем), Б.В. Ахлибининским (разработаны методологические основы системного подхода в свете концепции детерминизма), Э.Г. Юдиным, В.Н. Садовским и другими сотрудниками и профессорами Института системных исследований, издававшими многие годы ежегодник "Системные исследования". Перечень интересных работ отечественных авторов, породивших во второй половине XX в. новую волну философского возрождения, мог бы составить обширнейшую библиографию.
     Весь путь развития отечественной философии свидетельствует о великом духовном подвиге России. Итогом этого пути является оригинальная философская мысль, имеющая мировое значение, которая представляет собой могучую основу для выхода России на современный виток развития мировой истории, поставившей нас у порога Нового мира.

     АФОРИЗМЫ И МАКСИМЫ РУССКИХ ФИЛОСОФОВ

     Первая польза от философии - это разуменье невежества своего.
     Сб. «Пчела»
     Д
     уша, мудрость от Бога приемлющи, без телеси же не имать мудроватися.
     Сб. «Толковая Палея»

     Христиане поспешением истины и благодати не оправдываются, но спасаются.
     Митрополит Иларион

     Более всего гордости не имейте в сердце и в уме.
     Вл. Мономах

     Премудрость есть Божество, а Храм - человечество.
     Климент Смолятич

     Кто хвалит чужую веру, тот хулит собственную.
     Феодосий Печерский

     Разумение есть раскрытие богооткровенной тайны, благоразумие - умолчание о ней.
     Нил Сорский

     Московский государь лишь естеством подобен человеку, властью же сама яко от Бога.
     Иосиф Волоцкий

     Царство выше священства, достойней его.
     Иоанн IV

     Бог судит не по богатству внешнему и по силе царства, но по право-сти духовной.
     А. Курбский

     Ритор и философ не может быть христианин.
     Протопоп Аввакум

     Главный довод врагов науки в том, что учение приносит с собой ересь. Но разве на Руси поднялся раскол не от глупых, безграмотных мужиков и не от глупых причин.
     Юрий Крижанич

     Воздаяния за добро и злодеяния чтобы умеренные и делам достойные предписаны были, ибо неумеренные казни разрушаю тем закон...
     В Н. Татищев

     Ум есть состояние обретения знаний.
     В Н. Татищев

     Государь есть самодержавный; ибо никакая другая, как только соединенная в его особе власть не может действовать сходно с пространством столь великого государства.
     Екатерина II

     В республиканском правлении общая польза есть основание всех человеческих добродетелей и законодательств... В самовластных правлениях трудно или не можно быть добродетельным людям.
     Я П. Козельский

     Благонравие государя образует благонравие народа... Он судит народ, а народ судит его правосудие... Честность монарха служит порукой истинности его законов.
     Д. И. Фонвизин

     Жены более имеют склонности к самовластию, нежели мужчины.
     М.М. Щербатов

     Государь есть первый гражданин народного общества.
     А.Н. Радищев

     Смерть не существует в природе, но существует разрушение, а следующие - одно токмо преобразование.
     А Н. Радищев

     Материя есть то, из чего состоит тело и от чего зависит его сущность.
     М.В. Ломоносов

     …Сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому, так, ежели где убудет несколько материи, то умножится в другом месте.
     М.В. Ломоносов

     Не здраво рассуждает ученый, который хочет по Псалтири узнать законы мира.
     М.В. Ломоносов

     Философия без естествоведения так же невозможна, как естествоведение без философии.
     А. И. Герцен

     Надо делать то, что целесообразно, а не то, что красиво.
     Д. И. Писарев

     Народ наш глубоко и страстно ненавидит государство.
     М.А. Бакунин

     Мы принадлежим к числу тех наций, которые как бы не входят в состав человечества, а существуют лишь для того, чтобы дать миру какой-нибудь важный урок.
     П.Я. Чаадаев

     Россия есть судилище, приказ Европы.
     А С. Пушкин

     Революция есть не что иное, как рационализм в действии.
     Ю.Ф. Самарин

     Сделаться человеком нельзя разом, а надо выделаться в человека.
     Ф.М Достоевский

     Наш народ просветился уже давно, приняв в свою суть Христа и учение его.
     Ф.М. Достоевский

     Человек без религии так же невозможен, как человек без сердца.
     Л.H. Толстой

     Мы стали гражданами мира, но перестали быть... гражданами России. Виною - Петр.
     Н.М. Карамзин

     Россия не просто государство; Россия, взятая во всецелостности со всеми своими азиатскими владениями, - это целый мир особой жизни.
     К.Н. Леонтьев

     Центр мира и вместе с тем окружность Божества - и есть человечество.
     B.C. Соловьев

     Свобода личности есть долг, исполнение призвания.
     Н.А. Бердяев

     Истина лежит по ту сторону разума и мышления.
     Л.И. Шестов

     Там, где откровение, - ни наша истина, ни наш разум, ни наш свет, ни на что не нужны.
     Л.И. Шестов

     Единственное «свойство» материи, с признанием которого связан философский материализм, есть свойство быть объективной реальности, существовать вне нашего сознания.
     B.И. Ленин

     Социализм... отрицает творческую природу труда.
     Н.А. Бердяев

     Права могут быть только разнородными, т.е. неравными.
     C.Л. Франк

     Власть фактически не может и не должна осуществляться всем народом сообща или в одинаковой степени.
     И.А. Ильин

     Художественная литература является кладезем самобытной русской философии.
     А.Ф. Лосев

     Все человеческие дела должны служить на пользу человеку.
     Н.Г. Чернышевский

     Начала цивилизации не передаются от одного культурно-исторического типа другому.
     Н.Я Данилевский

     Человеческое Я безусловно в возможности и ничтожно в действительности.
     B.C. Соловьев

     К человеку стремилась и тяготела вся природа, к Богочеловечеству направлялась вся история человечества.
     В С. Соловьев

     Живши для других, живешь вполне для себя: вот истинное счастие, единственно возможное, другого нет.
     П.Я. Чаадаев

     Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
     П.Я. Чаадаев

     Ищите же любви и копите любовь в сердцах ваших. Любовь столь всесильна, что перерождает и нас самих.
     Ф.М. Достоевский

     Счастье не в одних только наслаждениях любви, а и в высшей гармонии духа.
     Ф.М. Достоевский

     Люди, люди - это самое главное. Люди только веками выделываются всею исторической жизнью страны.
     Ф.М. Достоевский

     Жизнь мира и человечества не есть случайность без смысла и цели. Она есть определенный целостный процесс.
     B.C. Соловьев

     Твори дела любви, тогда не будет смерти.
     Л.H. Толстой

     БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

     1.      Агни-Йога (Живая этика). В 3 кн. Самара, 1992.
     2.      Андреев Д. Роза мира. М., 1991.
     3.      Бакунин М.А. Философия, социология. Политика. М., 1989.
     4.      Бердяев Н.А. Смысл истории. М., 1990.
     5.      Бердяев Н.А. Философия свободы. Смысл творчества. М., 1989.
     6.      Вернадский В.И. Научная мысль как планетное явление. М., 1991.
     7.      Вехи: Сборник статей о русской интеллигенции. М., 1990.
     8.      Герцен А.И. Письма об изучении природы // Соч. в 9-ти т. Т. 2. М., 1955.
     9.      Гумилев Л.H. Этногенез и биосфера Земли. Л., 1982.
     10.      Данилевский Н.Я. Россиян Европа. М., 1991.
     11.      Достоевский Ф.М. Братья Карамазовы // Поли. собр. соч. в 30-ти т. Т. 14. Л., 1977.
     12.      Житие Аввакума и другие его сочинения. М., 1991.
     13.      Замалеев А.Ф. Курс истории русской философии. М., 1995.
     14.      Зеньковский В. История русской философии. М., 2001.
     15.      Идейное наследие Илариона Киевского. Ч. 1. М., 1986.
     16.      Избр. произв. русских мыслителей второй половины XVIII века. М., 1952.
     17.      Избр. соц.-полит. и филос. произв. декабристов. В 3-х т. М., 1951.
     18.      Ильин И.А. Путь к очевидности. М., 1993.
     19.      Лаут Р. Философия Достоевского в систематическом изложении. М., 1996.
     20.      Ленин В.И. Материализм и эмпириокритицизм // Поли. собр. соч. Т. 18.
     21.      Ленин В.И. Философские тетради // Поли. собр. соч. Т.29.
     22.      Ломоносов М.В. Избр. философ, произв. М., 1950.
     23.      Лосев А.Ф. Очерки античного символизма и мифологии. М., 1993.
     24.      Лосский Н.О. История русской философии. М., 1994.
     25.      Мень А. Русская религиозная философия. М., 2003.
     26.      Плеханов Г.В. Избр. философ, произв. В 5-ти т. T.l. М., 1956.
     27.      Понырко Н.В. Эпистолярное наследие Древней Руси. XI-XIII вв. СПб., 1992.
     28.      Поэзия серебряного века. М., 2004.
     29.      Радищев А.Н. Избр. философ, произв. М., 1949.
     30.      Россия глазами русского: Чаадаев, Леонтьев, Соловьев. СПб., 1991.
     31.      Русская мысль в век Просвещения. М., 1991.
     32.      Русская философия собственности (XVIII-XX вв.). СПб., 1993.
     33.      Русский космизм: Антология философской мысли. М., 1993.
     34.      Соловьев B.C. Соч. в 2-х т. М., 1989-1990.
     35.      Тихомиров М.Н. Русская культура X-XV1II веков. М., 1968.
     36.      Толстой Л.H. Исповедь//Соч. 12-е изд. Ч. 13. М., 1911.
     37.      Феофан Прокопович. Сочинения. М.-Л., 1961.
     38.      Франк C.Л. Духовные основы общества. Л., 1991.
     39.      Циолковский К.Э. Очерки о Вселенной. М., 1992.
     40.      Чаадаев Н.Я. Соч. М., 1989.
     41.      Чернышевский Н.Г. Избр. философ, соч. В 3-х т. М., 1950.
     42.      Volkmann Н.-Е. Die russische Emigration in Deutschland. 1922-1929. Wurzburg. 1966.
     43.      Левин В. Г., Лукин В. Н. Русская философская мысль. Краткий очерк истории. Самара, 2005.
     44.      Отдельные фрагменты учебного пособия «Русская философия» (о Ломоносове и Радищеве), а также фрагменты гл. 4 принадлежат перу проф. Лукина В. Н.

     СОДЕРЖАНИЕ
     Предисловие      4
     1. Начало и этапы развития русской философской мысли      5
     2. Становление русского философского сознания в XI-XVII вв      8
     2.1. Мыслители древней Руси      8
     2.2. Русская философская мысль в XV-XVI веках      9
     2.3. XVII в. В истории русской философской мысли      10
     3. Русское философское Просвещение      12
     4. Взлет русской философии в XIX столетии      14
     4.1. Исторические особенности XIX века      14
     4.2. Гении русской философской мысли XIX в.      14
     5. Русское религиозно-философское Возрождение      20
     6. Русский марксизм и его философия      23
     6.1. Философ Г.В. Плеханов      23
     6.2. В.И. Ленин как философ      24
     7. Русское философское зарубежье      28
     7.1. Западное зарубежье XX в.      28
     7.2. Восточное зарубежье      32
     8. Философия советской России XX столетия      34
     8.1. Как это было      34
     8.2. Апокрифы советской философии      35
     8.3. Новая творческая волна в русском марксизме      39
     Афоризмы и максимы русских философов      40
     Библиографический список      44


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"