Левин Элизабета : другие произведения.

Звезда на ладони

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   ЗВЕЗДА НА ЛАДОНИ
  
   Элизабета Левин
  
   По мотивам авторской рубрики д-ра Элизабеты Левин в радио передаче "Северный экспресс" под редакцией Евы Яблонской. Предлагаемый вашему вниманию цикл трехминутных миниатюр, ставший продолжением рубрики "Ритмы и рифмы времени", транслировался по радио РэКА в 2010-2011 годах. Печатается с легкими изменениями и добавлениями.
  
   ПРЕДИСЛОВИЕ
  
   В серии радио миниатюр "Звезда на ладони" мы ежемесячно будем знакомиться с примерами самых характерных - порою забавных, а иногда и трогательных диалогов - между известными представителями знаков зодиака и их звездами.
   Позывными этой рубрики стала песня Александра Дольского, которая начинается словами:
  
   Мне звезда упала на ладошку.
   Я ее спросил - Откуда ты?
   - Дайте мне передохнуть немножко,
   я с такой летела высоты.
  
   А потом добавила сверкая,
   словно колокольчик прозвенел:
   - Не смотрите, что невелика я...
   Может быть великим мой удел.
  
   Вам необходимо только вспомнить,
   что для Вас важней всего на свете.
   Я могу желание исполнить,
   путь неблизкий завершая этим.
  
   В ответ на предложение звезды автор поспешно заверил звезду, что знает, что ему необходимо, и что ему "не нужно долго вспоминать". Но в конце своего проникновенного монолога он обнаружил, что
  
   Говорил я долго, но напрасно.
   Долго, слишком долго говорил...
   Не ответив мне звезда погасла,
   было у нее немного сил.
  
   Диалог со звездой не состоялся, так как не было попытки осознать, что такое общение со звездами, и что твое самый важный урок в жизни.
  
   Меня часто спрашивают, почему в "Ритмах и рифмах времени" и в "Селестиальных близнецах" постоянно подчеркивается значение жизненных уроков, и кто определил их для различных созвездий?
  
   Прежде, чем отправиться в путешествие по 12 знакам зодиака, хотелось бы ответить на эти вопросы, отдав дань уважения американскому астрологу, Изабель Хикки. Эта удивительная женщина родилась в 1903 г. прожила долгую и гармоничную жизнь. У нее была редкая карта рождения, в которой все планеты распределились по тем знакам Зодиака, которыми они традиционно управляют. По мнению ее дочери, именно эта особенность позволила Хикки глубже других осознать природу знаков Зодиака и определить ключевые слова и основные жизненные уроки каждого из них. Работы Хикки стали путеводителем целого поколения психологических астрологов, а саму Хикки называют "матерью современной астрологии".
  
   В последующих миниатюрах, я постараюсь в духе Хикки поделиться умением общения со звездами, понимая под словом "общение" - поиск общего знаменателя между нами и свойствами нашего часа рождения, между нами и наиболее яркими представителями наших знаков.
  
   Закончу это вступление словами другой удивительной женщины, физика Марии Кюри: "В жизни нет ничего, чего нужно бояться, есть лишь то, что нужно понять".
  
   Всего самого доброго!
   До встречи в Козероге.
  
   КОЗЕРОГ
  
   (Приблизительно с 22 декабря по 20 января)
  
  
   Мне звезда упала на ладошку,
   я ее спросил, откуда ты...
  
   У Дольского - это метафора. А сегодня речь пойдет о реальном диалоге со звездами. В эти дни исполняется 439 лет со дня рождения отца астрономии, Иоганна Кеплера. В его жизни все начиналось буквально как в песне, когда шестилетнему Иоганну звезда "упала на ладошку". По воспоминаниям самого Кеплера, однажды мать вывела его за город на взгорье, чтобы показать комету, смутившую в 1577 г. умы всей Европы. Это событие так запало в душу ребенка, что он запомнил его на всю жизнь. Мальчик наивно спросил у звезды, откуда она?
  
   Семья Кеплеров не имела средств отправить сына в школу. Чтобы открыть законы движения планет, Кеплеру пришлось преодолеть много препятствий. Как истинный Козерог, свой успех он приписывал напряженному труду и прибавлял "Я бился о тысячу стен".
  
   Спустя 20 лет после той встречи с кометой, 26-летним молодым человеком Кеплер написал уникальный "автопортрет" под заголовком "О себе". Этот десяток страниц анализа карты рождения, где Кеплер-астролог рассказывает о Кеплере-человеке, историки называют драгоценным "автопортретом, достойным кисти великого мастера".
  
   Разглядывая себя в зеркале звезд, Кеплер спрашивал, что у него общего с ними. В частности, он настойчиво искал ответ на вопрос, в чем секрет противоречий и странностей его мышления и темперамента.
  
   Скудность сведений о небе, которыми располагали астрономия и астрология тех лет, привела к тому, что попытки приписать свою неординарность Меркурию не завершались успехом, и Кеплер сомневался: а может "объяснение следует искать в чем-то другом?"; а может, например, на Меркурий влияют, кроме пяти известных ему планет, дополнительные звезды?
  
   Сегодня компьютерные программы позволяют воспроизвести карту небес в день рождения Кеплера, и о чудо! В тот день действительно Меркурий был расположен рядом с Ураном, а во всех чертах, указанных Кеплером, как неподдающимся объяснению, без труда узнаются характерные черты Урана!
   Сам того не осознавая, Кеплер предвосхитил открытия Урана на 300 лет. Ведя диалог со звездами, он без помощи телескопов рассмотрел новую звезду в себе самом.
  
   Постоянно напоминая о том, как мало мы знаем о мире и о себе, Кеплер призывал изучать астрологию, веря, что: "чем образованней человек, тем справедливее он по сравнению с человеком неучёным и неопытным".
  
   В заключение, поздравляя Козерогов с днем рождения, хочу поделиться с ними с напутствиями поэта-Козерога, Халиля Джибрана:
  
   Не говорите, Я нашел правду, а скажите: " Я нашел крупицу правды"
   И не стремитесь измерить глубину познанья себя при помощи мерной рулетки,
   Потому что Я - это море, которое не имеет границ, и которое невозможно измерить.
   Потому что душа не идет по прямой и не растет как тростник,
   Потому что душа как цветок лотоса, открывает свои лепестки, один за другим и число их нельзя сосчитать.
  
   Всего самого доброго!
   До встречи в Водолее.
  
   ВОДОЛЕЙ
  
   (Приблизительно с 21 января по 19 февраля)
  
   Сегодня речь пойдет о двух представителях Водолея, чьи имена блистают звездами первой величины на небосклоне мировой науки. Для них, как и для знака Водолея, ключевыми в жизни стали слова "Я знаю". Символично, что автором афоризма "Знание - сила" и отцом современной экспериментальной науки стал Фрэнсис Бэкон, родившийся именно в Водолее.
  
   Двадцатый век, вечно торопившийся и упрощавший понятия, отождествил "знания" с логикой и с разумом. Но Бэкону такой подход был чужд. "Все знание - область моего попечения", - говорил он и выделял в понятии "знание" три области, необходимых для осуществления его программы "Великого восстановления наук". Три ее главных предмета Бэкон соотносил с основными областями знания: историю - с памятью, поэзию - с воображением, а философию, в которую он включал науки и "будущую здравую астрологию" - с разумом.
  
   "Поэзия? Астрология?" - удивятся слушатели. Многие возразят, что отношение к поэзии как к способу познания, и к астрологии как к науке, безнадежно устарело.
  
   Но с Бэконом соглашался другой ученый-Водолей, отец космического естествознания, Александр Чижевский.
  
   "Великолепное, державное Светило,
   Я познаю в тебе собрата-близнеца", -
  
   обращался он к Солнцу, и в ответ получал знания о солнечных пятнах, о магнитных бурях и о влиянии солнечной активности на земные дела.
  
   Во многих стихах Чижевский описывал свои диалоги с "лучезарным хором" звезд. По его словам, глядя на них, мы:
  
   Хотим в сиянье звезд постичь законы мира,
   Соединив в одно их с жизнью роковой.
  
   Полагая, что именно поэзия похищает "божественные тайны сияющего Солнца", Чижевский мечтал открыть "Академию поэзии". Он был уверен, что у поэзии и у науки единый корень, и обе:
  
   Обязаны служить единому - познанью,
   Познанье же, друзья, вмещает все в себя:
   Материю и Дух в извечной их борьбе.
  
   Как видно, ученые-Водолеи не только дарили людям знания, но заставляли задуматься о бездонности самого понятия "знание".
  
   Закончу стихами Бэкона, обращенными ко всем нам:
  
   "ПОЙТЕ НОВУЮ ПЕСНЮ"
  
   О, воспойте новые песни нашему всевышнему Богу,
   Избегайте мирских песен, они не к лицу святому хору:
   Пусть Израиль запоет песнь святой любви
   Для Того, кто их, с их пламенными сердцами сотворил:
   Пусть сыновья Сиона наполнят жизнью свои голоса и воспоют
   Хоралы и гимны своему небесному царю.
  
   Пусть не только ваш голос будет славить и восхвалять Его,
   Но двигайтесь вместе с ним, чтобы в танце превозносить Его;
   Бубенцы - цимбалы и арфы пусть будут настроены в лад,
   Чтобы чистотой тона Его восхищать:
   Поступайте так не только в торжественные дни,
   Но наполните вдохновением свои сокровенные сны.
  
   О, пусть уста святых изрекают Ему похвалы,
   И пусть несут они в своих руках обоюдоострые мечи,
   При этом, чтобы отомстить за дни прежние,
   По всем странам, противостоявшим их рвению;
   Чтобы в цепях железных их царей сковать,
   И за ошибки руки знати их связать.
   Дожидайтесь сроков, ибо они на Небе установлены,
   И чести этой должны быть святые Его удостоены.
  
   Всего самого доброго!
   До встречи в Рыбах.
  
   РЫБЫ
  
   (Приблизительно с 20 февраля по 20 марта)
   Продолжают беседы о диалогах со звездами представители знака Рыб, ключевыми для которых стали слова "Я верю".
   Символично, что одной из ярчайших иллюстраций темы веры в науке стала драма отречения Галилея: астронома, физика, а заодно и астролога дома Медичи, родившегося в Рыбах.
   В молодости Галилей сомневался, кому верить: то ли Кеплеру, убеждавшему, что Земля вращается вокруг Солнца, то ли расчетам по Аристотелю, доказывавшим обратное. За ответом Галилей обратился к звездам: он усовершенствовал зрительную трубу, и с ее помощью открыл новые небесные тела. Больше ему не нужно было сомневаться: он познал Истину, и она оказалась проверяемой и доказуемой.
   Теперь его ожидало самое тяжелое: суд инквизиции. Эту драму испытания веры отречением рассмотрел в своей "Философии веры" выдающийся философ и психиатр, Карл Ясперс, тоже родившийся в Рыбах. Подобно тому, как Бэкон учил о многогранности понятия "знание", Ясперс на примере сравнения Галилея и Джордано Бруно расширял суть понятия "веры".
   Галилей и Бруно попали в одинаковое положение. Инквизиция под угрозой смерти требовала от них отречения от своих убеждений. Бруно отказался и потому взошел на костер. Галилей отрекся от идеи о вращении Земли вокруг Солнца, но он и его учение выжили.
   По Ясперсу, разница была в том, что Бруно "только" фанатично верил, а Галилей, к тому же и знал. Бруно стал мучеником от науки, потому что не верил в доказуемость своего учения. Он боялся, что без его подвига люди никогда не узнают правды. Галилей ЗНАЛ, что в будущем все сумеют посмотреть в телескоп и познать Истину. И он ВЕРИЛ, что Истина не может требовать от человека стать мучеником.
   Интересно, как эту дилемму представил современный геофизик и поэт Городницкий, тоже родившийся в "Рыбах":
   Отрекись, Галилей, отрекись
   От науки ради науки!
   Нечем взять художнику кисть,
   Если каты отрубят руки
   ...
   Отрекись глупцам вопреки, -
   Кто из умных тебя осудит?
   Отрекись, Галилей, отрекись, -
   Нам от этого легче будет.
   Так диалоги ученых-Рыб со звездами помогали им глубже вникнуть в суть понятия "веры" и прочувствовать, что в сочетании со знанием, вера способна и должна становится светлее и осознанней.
   Всего самого доброго!
   До встречи в Овне.
  
   ОВЕН
  
   (Приблизительно с 21 марта по 20 апреля)
   Сегодняшняя беседа посвящена знаку Овна, ключевыми для которого стали слова "Я существую".
   "То, что мы знаем, - ограничено, а то, чего мы не знаем, - бесконечно", - говорил представитель этого знака и один из отцов небесной механики - Лаплас. Это ощущение своей бесконечной малости перед безбрежностью мира приводит Овнов к осознанию того, что для ориентации в жизни им мало опыта Козерога, знаний Водолея или веры Рыб. Огненный Овен ищет озарений и новшеств, а его представители идут к ним на ощупь, прислушиваясь к своей интуиции.
   Примером Овна в науке служит Рене Декарт, уделявший основное внимание проблеме существования. Его крылатая фраза "Я мыслю, следовательно, я существую", - покорила весь мир. Но что именно вкладывал Декарт в понятие "мышление"? В дополнение к мировоззрению своих предшественников - Кеплера, Бэкона, и Галилея - Декарт относился к мышлению как к творческому процессу, в котором главную роль играли врожденные идеи и интуиция.
   Интуиция тонка и неуловима, ее трудно описать словами. Чтобы лучше понять суть интуиции, рассмотрим, как на самом деле Декарт создавал свою аналитическую геометрию и алгебраическую символику, лежащую в основе архитектуры и всех точных наук.
   Согласно записям в дневниках, сделанных им самим, в ночь с 10 на 11 ноября 1619 года Декарта трижды посетил Ангел Правды. Идеи, передаваемые Ангелом во сне, были столь необычны и революционны, что переполняемый информацией, Декарт просыпался, лихорадочно записывал схваченные им мысли и снова шел спать, чтобы продолжить общение с Ангелом Правды.
   По иронии судьбы, человек, служивший на протяжении последних 400 лет образцом философа-рационалиста, сам приобрел познания благодаря серии мистических сновидений и их интуитивной трактовке.
   Учитывая, что в снах Декарта, как и в философии Бэкона, поэзии отводилась ключевая роль, завершу беседу поэтическими строками лауреата Нобелевской премии, Октавио Паса, блестяще охарактеризовавшего диалог со своим знаком - Овном:
   Безымянные дети рассвета ищут названий
   ...
   Заря распахнула сияющий веер имен и наречий
   это начало песни растет как древо
   это утренний ветер
   слов семена несущий.
   (Перевод Н. Галкиной)
  
   Всего самого доброго!
   До встречи в Тельце.
  
   ТЕЛЕЦ
  
   (Приблизительно с 21 апреля по 21 мая)
  
   Сегодняшняя беседа посвящена земному знаку Тельца, ключевые слова которого "Я владею". Ярким представителем Тельца был король математики Карл Гаусс. Он с детства овладел вычислительными техниками и сумел возвести на базе озарений Овна-Декарта прочное здание небесной механики.
  
   Диалог Гаусса со звездами начался благодаря необычному таланту его матери - дочери простого каменотеса, необразованной, но наделенной уникальным зрением. Поэт Леонид Мартынов посвятил ее феномену стих:
  
   Мать
   Математика
   К.Гаусса
   Видела
   Невооруженным глазом
   Фазы
   Венеры
   И некоторые
   Спутники Юпитера.
  
   К тому же, мать Гаусса разглядела в двухлетнем сыне гений математика.
  
   Телец считается самым материнским знаком. Помните, как Телец- Окуджава сетовал, что "Настоящих людей очень мало":
  
   ...на Россию одна моя мама.
   Только что она может одна?
  
   Оказывается, что "одна" мать Гаусса смогла спасти свой город от наполеоновских войск. В 1807 году Наполеон пощадил Геттинген, так как в нем, по его словам, творил "величайший математик всех времен".
  
   Гаусс писал, что своим признанием был обязан счастливым звездам и "паре глыб грязи, которые мы называем планетами". Двадцать лет он посвятил методу расчета орбит планет. В итоге кончик его карандаша уверенно направил телескопы астрономов в сторону Цереры, Юноны и Паллады. Впоследствии Гаусс возглавил обсерваторию, а его метод лег в основу современных астрономических и астрологических программ.
  
   Гаусс видел связь между временем рождения человека, его способностями и законами вселенной. Своей даты рождения он не знал: смертность младенцев была велика, и их записывали, когда они подрастали. Мать помнила, что он родился за восемь дней до Вознесения Господня, через 40 дней после Пасхи. Так как дата Пасхи меняется от года к году, то ее вычисления связаны со сложными солнечно-лунными циклами. Другой человек ограничился бы вычисления своего личного дня рождения в конкретном 1777 году. Но не Гаусс! Он решил общую задачу вычисления даты Пасхи, за любой год в прошлом, настоящем или будущем, и тем самым внес огромный вклад в хронологию.
  
   Гаусс считал, что обладал знаниями с рождения, и что математика "владела" его умом непроизвольно. "Мои результаты мне давно известны, я только не знаю, как я к ним приду", - писал он. В отличие от Декарта, Кеплера, Бэкона, и Галилея, Телец-Гаусс оценил в познании важность владения научными методами.
  
   Всего самого доброго!
   До встречи в Близнецах.
  
   БЛИЗНЕЦЫ
  
   (Приблизительно с 22 мая по 21 июня)
  
   Сегодняшняя беседа посвящена воздушному знаку Близнецов, ключевые слова которого "Я мыслю".
  
   Пока еще не существует научных теорий, объясняющих зарождение мысли, и потому особый интерес вызывают описания "мысли" известными учеными.
  
   Напомню, что в Овне (девиз которого "я существую", а его яркий представитель Декарт) мышление служило доказательством нашего существования. В Тельце (девиз которого "я обладаю") Гаусс видел в мыслях дар судьбы. Паскаль, рожденный в Близнецах, назвал свой основной труд "Мысли" и уверял, что "...мое Я заключается в моей мысли".
  
   Мысль летает свободно, и Близнецы ощущают себя странниками по Вселенным. Пространства, кажущиеся другим пустыми, им видятся вибрирующими потоками разума. Не случайно, что в Близнецах родились Месмер и Максвелл, ставшие, соответственно, открывателями животного магнетизма и электромагнитного поля.
  
   Месмер защитил диссертацию "О влиянии планет на тело человеческое" и открыл гипнотические силы внушения. Его опыты впервые показали, что эфир наполнен незримыми волнами, и что люди могут влиять друг на друга волшебной магией мысли. Одни называют Месмера шарлатаном, другие видят в нем человека будущего, но никто не отрицает влияния различных полей на человека.
  
   Отношение к Максвеллу тоже было двояким. Вспоминая о том, как часто надсмехались над ним, в своих стихах "Секрет Счастья" он гордо восклицал:
  
   Наш мир, может, несколько страшен,
   И жизнь наша - без толку труд,
   Я буду работать, отважен.
   Пускай Дуралеем зовут!
   (Перевод В. П. Карцева)
  
   Историки удивлялись, почему не Гаусс, а Максвелл первым описал свет как электромагнитные волны, и приходили к выводу, что ум Максвелла мог отрываться от земли, а мышление Гаусса оставалось в плену земных моделей.
  
   Максвелл, полагавший, что его призвание - мышление, с детства размышлял о связи между людьми и небесами. В юношестве его мысли устремились к Сатурну, и диалог с этой далекой планетой породил ощущение нежности и близости к ней. В результате Максвелл открыл структуру колец Сатурна.
  
   Подобно Месмеру, Максвелл часто задумывался, что управляет симпатиями и антипатиями людей, и что лучше:
  
   "... быть машиной и видеть во всем не что иное, как "явления", или попытаться быть человеком и чувствовать, что твоя жизнь переплетена со многими другими и укрепляется ими как в жизни, так и в смерти..."
  
   Этот вопрос Максвелла Близнецы задают и каждому из нас.
  
   Всего самого доброго!
   До встречи в знаке Рака.
  
   РАК
  
   (Приблизительно с 22 июня по 22 июля)
  
   Сегодняшняя беседа посвящена водному знаку Рака, ключевые слова которого "Я чувствую".
  
   Чем бы не занимались люди, рожденные в Раке, в их работах воплощено все богатство духовного мира переживаний и чувств. Например, картины Рембрандта отличаются такой эмоциональной насыщенностью, которой до него не знало изобразительное искусство. Аналогично, архитектура Гауди у одних ассоциируется с Раем на Земле, у других вызывают ужас, но не оставляют равнодушными никого.
  
   Даже в такую рациональную область как философия, Раки внесли чувство и страсть. В то время как философия Паскаля, родившегося в Близнецах, отождествляла людей с мыслью, отец сентиментализма Жан Жак Руссо, родившийся в Раке, провозгласил наступление века чувств: "в чувстве заключается суть и смысл жизни", восклицал он и добавлял: "если разум составляет основное свойство человека, чувство им руководит".
  
   В то время как Месмер, рожденный в Близнецах, проводил опыты по внушению мысли, легендарная фигура мировой психологии, Фриц Перлз, рожденный в Раке, уделял все внимание миру чувств. Этот отец гештальт-терапии полагал, что только переживание настоящего есть единственно возможный реальный опыт, а полнота жизни состоит в принятии с открытым сердцем этого опыта. Опасаясь бездонной глубины чувств, Перлз сочинил заповедь, которую можно считать уроком Рака:
  
   Я делаю свое, и ты делаешь свое.
   Я в этом мире не для того, чтобы
   соответствовать твоим ожиданиям,
   И ты в этом мире не для того, чтобы
   соответствовать моим ожиданиям.
   Ты - это ты, а я - это я.
   Если нам случится найти друг
   друга - это прекрасно.
   Если нет, то ничего не поделаешь.
  
   Раки сумели поставить чувства над рассудком даже в науке. Имя великого физика лорда Кельвина прочно связано с законами термодинамики и со шкалой измерения тепла, названной в его честь шкалой Кельвина. Неспециалистам эти понятия могут казаться скучными терминами. Не так чувствовал сам Кельвин, восхищавшийся наукой, потому что именно она, по его словам, подтверждает существование Творца и приводит к самому возвышенному чувству - к вере в Б-га. Кельвин добавлял, обращаясь ко всем нам, что основная заслуга науки в том, что она "позволила каждому почувствовать чудо в самом себе".
  
   На прощание позвольте мне пожелать вам
   Всего самого теплого, чудесного и доброго!
   До встречи во Льве.
  
   ЛЕВ
  
   (Приблизительно с 23 июля по 23 августа)
  
   Сегодняшняя беседа посвящена пятому знаку Зодиака, огненному знаку Льва, ключевые слова которого "Я хочу".
  
   Как мы видели ранее, первым четырем знакам Зодиака было свойственно отождествлять людей с каким-нибудь одним способом мировосприятия: с существованием или с обладанием, с мышлением или с чувствами. Не так во Льве. В работах яркого представителя этого знака, швейцарского психоаналитика Карла Юнга, человек воспринимается как многоплановая личность, наделенная свободой выбора между своеволием и добровольным служением Высшему жизненному началу.
  
   Поразительно, что Львы распространили свободу выбора и на неживую материю. Французский физик-Лев, лауреат Нобелевской премии Луи де Бройль, открыл волновые свойства вещества и показал, что двойственная природа присуща не только волнам и фотонам света, а и электронам, протонам, атомам и прочим микрочастицам.
  
   Работы Де Бройля продолжил другой лауреат Нобелевской премии, выдающийся физик-Лев Эрвин Шредингер, известный широкой публике благодаря парадоксу кота Шредингера.
  
   "Допустим, - сказал Шредингер, - в закрытом ящике находится кошка. Поместим туда также счетчик Гейгера, баллончик с ядовитым газом и радиоактивную частицу. Если последняя проявит себя как корпускула, счетчик радиоактивности сработает, включит баллончик с газом, и кошка умрет. Если частица поведет себя как волна, то счетчик не среагирует, и кошка останется в живых". Парадокс в том, что вопрос жизни и смерти кошки становился результатом "свободы выбора" неодушевленной микрочастицы.
  
   Вопрос "свободы выбора" стал центральной темой и в работах выдающегося философа-Льва Карла Поппера. Человек в его философии создал множество миров - миры языка, музыки, поэзии, науки. Как не потонуть в этой массе и сделать правильный выбор? Один из ответов Поппера:
  
   "Если мы хотим, чтобы наши решения приводили к поставленной цели, они не должны противоречить законам природы, ибо если наши желания будут противоречить законам природы, то просто окажутся невыполнимыми".
  
   Иными словами, по Попперу, мы должны научиться ограничивать свои желания, ибо "свобода сама себя упраздняет, если она не ограничена".
   Когда мы поймем это, мы научимся любить, а "любить человека - значит желать сделать его счастливым", говорил Поппер.
  
   Позвольте мне пожелать вам
   всего самого доброго!
   До встречи в Деве.
  
   ДЕВА
  
   (Приблизительно с 24 августа по 23 сентября)
  
   Сегодняшняя беседа посвящена земному знаку Девы, ключевые слова которого "Я анализирую".
  
   Считается, что Девы наделены аналитическим умом. Примером тому служат рожденные в Деве великие ученые Лавуазье и Дальтон; отец атомной физики Резерфорд и селестиальные близнецы Астон и Содди, открывшие и проанализировавшие изотопы.
  
   Ученые-Девы анализировали не только вещество, но и тайны сознания. Химик-органик Кекуле, предложивший кольцевую структуру бензола, удивлялся, почему это открытие пришло к нему во сне. Свой исторический доклад на научном съезде 1890 года Кекуле завершил неожиданным по тем временам предложением: "Давайте изучать сны, господа, и тогда мы, возможно, придем к истине".
  
   "Кто может знать себя и сил своих предел?" -
  
   спрашивал один из ярчайших мыслителей человечества Гете, рожденный в Деве. Казалось, что его аналитическим возможностям не было предела: он был физиком и лириком, художником и натуралистом, анатомом и юристом, искусствоведом и философом. Гете прожил 82 года; 60 лет он работал над Фаустом и до последнего дня считал себя счастливым человеком.
  
   "Счастлив тот, кто устроил свое существование так, что оно соответствует особенностям его характера", - писал его современник, философ-Дева Гегель. Глядя на Гете, можно спросить, как ему удалось осуществить эту идею Гегеля на практике? Ответ находим в книге воспоминаний Гете, озаглавленной "Поэзия и правда", в которой он приоткрыл тайну того, как последовательно выстраивал свою биографию, шаг за шагом сверяя путь по звездам. Оказывается, великий Гете, был талантливым астрологом, на протяжении всей жизни составлявшим карты себе и своим близким!
  
   Как звезды в небе перечесть?
   Кто знает их названья? -
  
   спрашивал он у Небес, и они раскрывали перед ним свои тайны, частично отображенные в его астрологической зарисовке "Роза темпераментов", составленной совместно с Шиллером.
  
   Подобно Кеплеру, Гете проанализировал в автобиографии свою карту и отметил, что противостояние Луны и Солнца во время его родов едва не стоило ему жизни. Но Гете-астролог был далек от фатализма. Он относился к звездным картам как к путеводителю и с радостью отмечал, что именно они помогли ему открыть свое предназначение и выстроить взаимоотношения с близкими.
  
   На прощание приведу обращение Гете ко "Всем и каждому", звучащее как урок созвездия Девы:
  
  
   Ты ведь тоже - человек!
   Приглядись поближе -
   Видно, ты не выше всех,
   Но ничуть не ниже!
  
   Бед немало перенес,
   Знал удач немало...
   Так что, брат, не вешай нос:
   Наше не пропало!
   (Перевод Б. Заходера)
  
   Всего самого доброго!
   До встречи в Весах.
  
   ВЕСЫ
  
   (Приблизительно с 24 сентября по 23 октября)
  
   Сегодняшняя беседа посвящена воздушному знаку Весов, ключевые слова которого "Я уравновешиваю". Чем бы ни занимались люди, рожденные в Весах, их жизненный урок состоит в достижении гармонии во взаимоотношениях между человеком и окружающим его миром.
  
   В то время как Руссо, рожденный в Раке, поклонялся чувствам, Ламартин, рожденный в Весах, уточнял, что "Человеческое чувство должно интересовать других только тогда, когда оно высказано во всеуслышание".
  
   В противовес Паскалю, родившемуся в Близнецах и ценившему мышление, один из величайших ученых Ренессанса, Джироламо Кардано, родившийся в Весах, полагал, что:
  
   Знанье твое ни к чему коль не знает другой,
   что ты знаешь.
  
   Кардано (1501-1576) издал более ста книг. Он раскрыл тайну формулы Кардано, позволившей решать кубические уравнения, придумал решетку Кардано для декодировки шифров и ввел карданный вал. Забавно, что его имя вошло в современный фольклор в стихах, обращенных к матерям сыновей:
  
   Еще подрастут и тебя просветят,
   Как действует стартер, кардан и домкрат.
  
   Кардано заложил основы комплексных чисел и теории вероятности. Он лечил королей и бедняков, нашел причины заболевания тифом и стал одним из лучших врачей Европы. Его книга ста гороскопов позволила уточнить даты рождения Данте, Дюрера и Петрарки. Книга Кардано "Об утешении" повлияла на Шекспира: считалось, что именно ее держал в руках Гамлет, размышляя "Быть или не быть".
  
   В конце концов, подобно Оскару Уайльду и Карлу Каутскому - селестиальным близнецам, родившимся в Весах - Кардано дорого заплатил за свое желание делиться знаниями. В 70 лет его арестовали за составление гороскопа Иисуса Христа. Он стал изгнанником и до самой смерти лишился права печататься.
  
   Но Кардано не перестал писать, и его автобиография, написанная в 75 лет, содержит уникальный анализ самого себя и своих взаимоотношений с миром. С математической строгостью он рассмотрел свою звездную карту, истолковал вещие сны, осознал смысл озарений и из калейдоскопа событий вывел закономерности своей жизни. Анализируя ряд своих ошибок, Кардано понял, что за ними крылась его "наклонность всюду кстати и некстати сообщать обо всем мне известном".
  
   Подводя итоги, Кардано признавался, что наука и астрология не принесли ему богатства и власти, но зато они помогли ему обрести истинное счастье осознания человеческой сущности и ее причастности к божественному началу.
  
   Всего самого доброго!
   До встречи в Скорпионе.
  
   СКОРПИОН
  
   (Приблизительно с 24 октября по 22 ноября)
  
   В праздник Суккот принято ночевать на природе. В этот период, глядя на небо, невольно вспоминаешь Ломоносова:
  
   Открылась бездна, звёзд полна:
   звёздам числа нет, бездне дна.
  
   До середины XIX века Ломоносова ценили как поэта. Позднее в нем разглядели первого русского ученого мирового масштаба.
  
   Запоздалое признание свойственно большинству ученых, родившихся в знаке Скорпиона, которому посвящена сегодняшняя беседа. Девиз Скорпиона "я творю", и суть творений Скорпионов открывается людям через десятки, а то и сотни лет после их создания. Так, до эпохи компьютеров булева алгебра, созданная ученым-Скорпионом Джорджем Булем, казалась сущей нелепицей.
  
   Такова же была судьба Ломоносова. Его часто не понимали. Более семи месяцев он провел в заключении и около года оставался без жалованья. Великий математик Леонард Эйлер был едва ли не единственным современником, оценившим у Ломоносова его "счастливое умение расширять пределы истинного познания природы...".
  
   Будучи Скорпионом, Ломоносов не столько ценил славу, сколько радость творчества, и его заветной целью было заразить этим духом других. Именно он создал первый университет в России, чтоб "собственных Платонов и быстрых разумов Невтонов" могла Земля российская рождать.
  
   Как и Эйлер, Ломоносов сочетал астрономию с астрологией. О гороскопах Эйлера мы читаем у Пушкина, а астрологические познания Ломоносова видны в Похвальных одах, составленных им для царского дома. В частности, его Ода 1746 г., поднесенная Елизавете Петровне от имени Академии наук, представляет судьбу императрицы в свете "годины" ее рождения. В примечаниях к Оде Ломоносов уточнял, что в гороскопе Елизаветы "планеты Меркурий и Марс стояли в одном знаке с Солнцем", а "Луна тогда стояла в созвездии Стрельца".
  
   В 1761 г. Ломоносов при помощи доводов астрологии убедил Елизавету в пользе наблюдений крайне редкого прохода Венеры между Землей и Солнцем. Предсказанное Кеплером, это явление напоминает мини-затмение, когда Венера нам кажется крохотным пятнышком, скользящим по солнечному диску. Ломоносов был в числе первых наблюдателей такого прохода, в результате чего он открыл атмосферу Венеры. Сегодня астрономы считают, что одного этого открытия хватило бы, чтобы увековечить его имя.
  
   6 июня 2012 года Венера вновь пройдет между Землей и Солнцем, и вновь приоткроется доступ к новым знаниям о Вселенной. Глядя на небо, каждый из нас сможет вспомнить Ломоносова и оценить творческий потенциал созвездия Скорпиона.
  
   Всего самого доброго!
   До встречи в Стрельце.
  
   СТРЕЛЕЦ
  
   (Приблизительно с 23 ноября по 21 декабря)
  
   Сегодняшняя беседа посвящена огненному знаку Стрельца, жизненным уроком которого считается развитие интуиции, позволяющей проникнуть в суть вещей, скрытых материальной оболочкой. Примерами ученых-Стрельцов служат Андерс Цельсий, который при помощи одинаковых пластин, поглощавших свет, первым измерил яркость звёзд, и Анри Беккерель, открывший радиоактивное излучение, рассматривая засвеченную фотопленку, хранившуюся в темном ящике.
  
   В Стрельце, в декабре приходит самая длинная ночь в году и отмечается Ханука - праздник света и свободы. В декабре родился Барух Спиноза, приравнявший разум к свету, а заблуждение к мраку, и ратовавший за победу разума. Но так ли очевидно, где свет, а где мрак? Оказывается, что нет, и противопоставили это Спинозе два других ученых-Стрельца, Лобачевский и Бойяи, независимо друг от друга открывших неевклидову геометрию. Оба расплатились за это открытие тем, что научный мир предал их анафеме. Против Лобачевского ополчился Остроградский, и вышла разгромная статья, утверждавшая, что "воображаемая геометрия" Лобачевского "немного бы принесла чести и последнему школьному учителю":
  
   "Если не учёность, то по крайней мере здравый смысл должен иметь каждый учитель, а в новой геометрии нередко недостает и сего последнего".
  
   Лобачевского уволили, он ослеп, впал в нищету, но не отказался от своих идей. Воспевая его научный подвиг, Евтушенко в своей поэме "Лобачевский" назвал мятежного математика "декабристом". Поразительно, насколько эта метафора была точна: и Лобачевский и Бойяи родились в декабре. За свою идею Бойяи тоже был подвергнут остракизму. Он лишился рассудка, когда Гаусс отказался поддержать его.
  
   Возвращаясь к Спинозе, покажем, как обманчив был его интуитивный разум. Доказывая истинность своей философии, Спиноза обращался к своему оппоненту:
  
   "Если же Вы спросите: каким образом я знаю это? -- то я отвечу: таким же образом, каким Вы знаете, что три угла треугольника равняются двум прямым. Ни единый человек не станет отрицать, что этого уже совершенно достаточно, если только он находится в здравом уме...".
  
   Знаменательно, что именно это "здравое" положение было опровергнуто неевклидовой геометрией!
  
   Ответ Спинозе мог бы дать король-Стрелец Георг VI, возглавивший борьбу против фашизма. В своей знаменитой речи 1939 г. он прочел стихи Марии Хаскинс:
  
   "Спросил я стража, который стоял у дверей нового года: Дай мне свет, чтобы я с уверенностью мог вступить безопасно в неизвестное... И он мне сказал: Вступи во тьму, и вложи руку твою в руку Божию - это будет для тебя лучше, нежели свет, и вернее известного пути".
  
   Всего самого доброго и светлого!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   10
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"