Левин Эдвард Борухович : другие произведения.

02-07-2 Не в деньгах, а в их количестве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 7 вторая половина продолжение

12

  
   23 сентября. Китай, остров Хайнань, город Санья.
  
   После возращения от Ван Бао Дцина вся команда собралась у Вишневецкого. В номере было почти холодно, Евгений выставил на индикаторе кондиционера + 18. После страшной 45-градусной жары на улице, температура в номере казалась райской.
   Роман развалился на второй кровати и пребывал в расслабленном состоянии. Он только вернулся из Циндао, где, наконец-то, добился успеха. Полоса неудач, преследовавшая его, кончилась.
   Вячеслав скромно устроился на стуле у письменного стола. Он также пребывал в прострации после часового общения с прелестной секретаршей старого Вана и был в мечтах, очень далеких от реального местонахождения, проигрывая в голове, как проведёт сегодняшний вечер в обществе госпожи Дэн Вэй, и какие есть перспективы продлить ужин до завтрака.
   Евгений и Виктор разместились в креслах за журнальным столиком.
   Вишневецкий дважды прослушал запись беседы.
   - Ну что, Виктор, похоже, вы его "сделали". Особенно сильный ход - книга стихов. Старик с годами становится сентиментальным, - Евгений был доволен.
   - Без вашей помощи я бы у него не продержался и трёх минут, - в голосе Смехова звучали благодарственные нотки.
   - Надеюсь, теперь понятно, зачем мы столько времени потратили на подготовку. Слава, расскажи, как прошла прогулка с секретаршей? - обратился Евгений к переводчику.
   - Прекрасная женщина! Умна, образована, красива, элегантна! Хорошо знает английский и русский. Господи, какая у неё фигура! - глаза Вячеслава горели восхищением. - Сегодня я с ней ужинаю. Шеф, мне бы аванс. Такая дама дорого стоит.
   - Я всегда знал, что у учителя Вана прекрасный вкус. Ты мне расскажи, как встреча прошла, о чём говорили? - Евгения интересовали подробности.
   - Она рассказывала о Китае, расспрашивала о Викторе. О том, где я учился, где живу, не хотел бы я переехать в КНР, - докладывал переводчик. - Говорила, что для такого специалиста, как я, всегда найдётся хорошая работа. Очень хвалила моё произношение, обещала переговорить со своим шефом. Мы договорились сегодня поужинать.
   - Слава, ты не понял, что тебя вербуют? Аванс дам, заслужил. Но ужинать ты с ней не пойдёшь, - возразил шеф. - К утру она раскрутит тебя на всю информацию, которой ты владеешь. И даже на то, о чём только догадываешься. Ты немедленно звонишь ей, извиняешься и говоришь, что Виктор остался доволен встречей. Делать ему в Санья больше нечего, он сходит с ума от жары, поэтому вы сегодня через три часа улетаете куда угодно, лишь бы температура была ниже + 20 градусов. Тебе невероятно жалко, но ты, человек подневольный. Надеешься при следующей встрече наверстать упущенное. Добавь, мол, сослаться на то, что билетов на самолёт нет, нельзя. Виктор сам через администрацию отеля купил их. Затем берёшь аванс и отправляешься снимать сексуальное напряжение с любым количеством проституток, по очереди или одновременно, на которое у тебя хватит здоровья.
   - Шеф, шеф, а я? Я тоже хочу снимать сексуальное напряжение, сколько хватит здоровья! Я тоже заслужил! - Роман вышел из анабиоза и решил вовремя присоединиться. - Рядом с Вячеславом, при его расшатанной психике, должен быть верный друг, который остановит его побег к прекрасной секретарше.
   - Да я разве против расслабления? Отдыхай, заслужил, - одобрил желание Романа Евгений. - Ну и присматривай, само собой. Вы, Виктор Викторович, как насчёт разврата и снятия стресса?
   - Да я-то всегда за девочек, я человек холостой на данный момент, в отличие от этих двух развратников. Что жёнам рассказывать будете? - смеялся он.
   - Шеф, а вам скольких подогнать? Или с нами в групповушке? - полюбопытствовал Роман, взявший на себя роль организатора так называемого "мероприятия".
   - Да нет, я уж два дня подожду, послезавтра Ирина подлетает к нам на недельку. Силы копить надо. Слава, ты не обижайся, но так надо. О Маше вспоминай, - с теплой улыбкой сказал Евгений.
   - Да я всё понимаю, но хочется очень, - вздохнул переводчик.
   - Евгений, вы обещали рассказать, что будем делать дальше. Как я понял, планы у вас изменились? - напомнил Смехов.
   - Когда мы планировали работу по "Аркаде", то не знали всего. Вернее, ничего не знали и не понимали. Выясняли по частям, пока не сложилась вся картинка. Полностью всё встало на место лишь при нашей последней поездке в Пекин. Ольгу готовили в качестве жертвы с самого начала. Она была нужна по двум причинам. Во-первых, как источник накопления первичного капитала. Деньги требовались для покрытия расходов на транспорт и выкуп на заводе части обуви. Вторая её роль - обеспечить официальность прихода в КНР долларов за отгруженный товар для соблюдения закона о валютном регулировании, - объяснял Вишневецкий, -
   ...Афёра построена на следующем. Завод работает на полную мощность. Служба контроля качества, состоящая из американцев, трудится в первую смену, во вторую и третью - стоят только китайские контролёры. Они проявляют чудеса зоркости, выбраковывают продукции в два раза больше, чем белые. Половина брака - продукция высшего качества. За полгода набирается до шести вагонов с товаром экстракласса. "Некондицию" можно пустить на внутренний рынок, в крайнем случае, продать в страны "третьего" мира. Цена такой пары обуви - не 150 долларов за пару, как продают в Европе, и не 50, как в Китае, а десятка. Это же брак, нужно хотя бы вернуть стоимость израсходованных материалов. Здесь всплывает "Аркада" и Учитель Ван. В Манчжурии организуется кража. Ольга получает вагон хлама, оплатив все издержки китайцев. Исчезнувшая на границе обувь перегружается в контейнеры и отправляется в адрес русской компании "Альфа" из Абакана, как полуфабрикат. Они, якобы получив заготовки, доводят их до кондиции и отгружают в Польшу, как товар высшего качества. В Лодзи распределяют кроссовки по всем остальным потребителям, с кем договорились директор завода и старик, с 5-процентной скидкой от заводской цены.
   ...Из Европы деньги через Гонконг идут в Китай на счета родственников и друзей авторов комбинации. Прибыль - 1000 процентов от вложенных даже не ими, а "Аркадой" денег. Таких доходов не даёт даже торговля оружием, только наркотики, но сомневаюсь, что и на них можно так хорошо заработать, ничего не вложив. Если сюда прибавить отсутствие риска, в отличие от наркобизнеса, вообще красота! На этой афёре участники получили 13  миллионов долларов, вложив миллион "Аркады", и тысяч 200  на хозяйственные нужды. После окончания акции миллион заплатили заводу за обувь, отгруженную без предоплаты "Новой Эре".
   - Понятно, но это всё в прошлом. Что теперь? - спросил Смехов.
   - Теперь самое интересное и начинается. Завод наклепал ещё шесть вагонов первоклассного брака, - продолжал Евгений. - Обувь сейчас готовят к отправке в Европу. Вот и всё! Наша задача - перехватить груз или деньги. И уже от нашего имени переправить в Европу. Сдать потребителям, которые его с нетерпением ждут. Получить от европейцев оплату на счёт в Гонконге или России. Будем смотреть по ситуации, что разумнее и безопаснее. Далее раствориться в туманном далёко.
   - Моя роль? - не унимался Смехов.
   - Основная роль, Виктор Викторович. Мы здесь, чтобы проверить качество товара и его количество. Проследить, как идёт отгрузка. Груз в России примут работники Бернштейна на имя "Альфы". Переадресуют покупателям в Европе. Потом придётся снимать деньги, но как - пока не решено, - пояснил Вишневецкий.
   Смехов подумал и спросил:
   - Если снимать в России, то всё понятно. Если здесь, то как будем действовать?
   - Это уже моя задача. Подготовкой этой части операции занимаюсь я сам, - ответил Вишневецкий.
   - Когда и как будем делить? - наконец, не выдержав, отбросив дипломатию, задал главный вопрос Виктор.
   Евгений непонимающе пожал плечами:
   - Как записали в договор.
   - Я так не согласен, - мгновенно среагировал Смехов.
   - Понятно. "Баба яга против!". Помните, в 80-х был такой мультик, к московской олимпиаде отсняли? Ну, ваше согласие или несогласие роли не играет. Ваше право сесть в самолёт и вылететь в Россию. Правда, у трапа вас будут ждать три команды. Рубайло, Семенюта и Пекун. Кто из них будет самым крутым и получит вас целиком, не знаю. Подозреваю, что все три ваших друга скооперируются и будут из вас делать промокашку сообща, объединив усилия. К счастью, я этого не увижу. Не люблю фильмы ужасов. А если вы каким-то чудом сможете уйти от трёх добрых молодцев, в жизни бываю разные чудеса, вас за мошенничество возьмут опера Перелётова. А Самуил Владимирович персонально вам организует срок по максиму, путём сложения, по новому Уголовному кодексу. У Перелётова на момент приезда сюда было пять заявлений на вас. Сегодня, скорее всего, уже штук двадцать наберется. Ну, и, понятно, денег вам я не дам, только билет до Хабаровска. Трупам деньги не нужны! Адвокат за счёт заведения, лучший в городе и области, - беззлобно пошутил Евгений. - Послезавтра суббота, и из Гуанчжоу есть самолёт в Россию. Да и люди Рубайло к прилёту как раз успеют.
   Наступила гробовая тишина. Роман с нескрываемым интересом следил за подавлением мятежа в команде. Вячеслав вышел из любовных грёз и с любопытством прислушивался к перепалке. Он жалел, что под любым предлогом не покинул собрание минут пять назад, меньше знаешь - крепче спишь. Он до конца так и не понял, на кого работает, кто главный, чем все заняты. Смехов добыл деньги, а тратит их и распоряжается Вишневецкий. В этом было что-то неправильное, ненормальное. Очень хотелось разобраться в ситуации.
   Смехов переваривал сказанное. Вишневецкий, выждав пару минут, ласково спросил:
   - Ну и как, молча делаем свою работу или продолжаем выступать? Посылать Славу за билетом в Россию?
   Смехов не сдавался, поняв, что сейчас он в безопасности, и в его услугах нуждаются, решил продолжить борьбу за деньги:
   - Если вы сделаете, как обещаете, меня убьют, это грех. Он будет на вашей совести.
   - Дорогой Виктор Викторович! Я атеист. И на божью кару мне плевать. На моей совести грехов много. Одним больше, одним меньше, какая разница! Более того, ни я, ни кто из моих сотрудников вас и пальцем не тронет, я даже не отдам приказа вас избить. То, что вас убьют те, кого вы обворовали, это их проблема. Их грех, не мой. Вообще-то, я совершаю преступление, пряча вас от праведного гнева ваших жертв и российского правосудия. Нет! Не хочу больше покрывать преступника! Катитесь домой, скатертью дорога!
   - Вы! Вы - демагог! Святой нашёлся! Да вы посмотрите, что творите! На это ещё и закона не придумали! - возмутился Смехов.
   - Вот здесь вы правы. Я не нарушаю по отдельности ни законы Китая, ни России, ни Гонконга. Пока такие операции действительно относятся к формально законным сделкам, - спокойно ответил Вишневецкий.
   - Как насчёт коррупции? Её тоже нет? - продолжал возмущаться Виктор.
   - На этот вопрос я смогу ответить, получив четкую формулировку, признанную в мире, что есть коррупция. И если и есть её признаки, то вам лично надо упасть мне в ноги и благодарить, что я имею к ней доступ. Иначе, ваше причинное место в отрезанном виде было бы воткнуто в анальное отверстие. Тело в таком неестественном виде, пешком, в бетонных сапогах, по дну большой реки двигалось бы в сторону Тихого океана. Судя по всему, такую прогулку вам очень хочется совершить. Могу помочь, - с обаятельной улыбкой добродушно пообещал Вишневецкий.
   - Ну, ничего себе, честность! Это же надо! У китайцев вы забираете шесть вагонов обуви. Что взамен? Да это же форменный бандитизм, - у Смехова проснулась совесть.
   - Стоп! Давайте разбираться. Бандитизм - это отъём ценностей с применением насилия. Китайцы сами передают нам груз, - убеждал Евгений. - Завод признаёт, что ошибочно в адрес вашего клиента, компании "Аркада", отправил вагон старой обуви, шедшей на утилизацию и повторную переработку. И в компенсацию своей ошибки передает доверенной компании своего контрагента в России, то есть организации "Альфа", для передачи компании "Бизнесклассик" шесть вагонов "некондиции" и заготовок, на сумму, точно соответствующую долгу и заявленным штрафным санкциям. Вот, сегодня Роман привёз акт сверки с заводом. Всё за подлинными подписями и печатями завода-производителя. Никакого криминала. Роман три раза туда мотался, прежде чем директора смог "укатать".
   Смехов, ничего не понимая, переводил изумлённый взгляд с Евгения на Романа и обратно, наконец, тупо уставился на предъявленный документ. Роман, очень довольный собой, полулежал на кровати и откровенно наслаждался удивлением Виктора, который ожидал услышать что угодно, только не то, что китайцы возвращают что-то добровольно.
   - Вы всё равно намного хуже меня, хоть и чистенькие, грамотные, слова умные произносите. Я всё гадал, что Ромка делает с нами в компании. Никак понять не мог. Роман, а директор-то жив? Сидеть в состоянии? Ты его как, утюгом или паяльником уламывал? Или головой в аквариум опускал. Или сына выкрал и на шантаже? А меня как убивать будешь? - продолжал истерику Смехов.
   Вишневецкий сделал Роману знак рукой молчать. Вячеслав встал. Осторожность пересилила любопытство. Не хотелось просто так попадать под раздачу в чужой драке:
   - Шеф, я пойду?
   - Сиди, Слава, и слушай внимательно, чтобы мне с тобой не пришлось вести такую же беседу. Фантазия разыграется, послушав этого деятеля. Вообразишь себе, чёрт знает, что. Виктор Викторович, вы мне начали надоедать! Зачем Роману вас убивать, достаточно в Россию доставить. Там стоит очередь из желающих с вами разобраться. Чем в Китае кончаются эксперименты иностранцев с применением силы по отношению к его гражданам, вы видели в Даляне. Похищение детей? В одиночку, иностранец, не владеющий китайским языком? Бред какой-то! Кто хуже, кто лучше - вопрос диалектический, спорный, как минимум, литра на три коньяка потянет. И всё равно однозначного ответа не получить. Да мне и безразлично. Хотите считать себя более порядочным, считайте, если вам от этого легче и приятней жить на свете. Уступаю, - сказал Евгений, махнув рукой.
   - Я плюну на деньги. Выйду из игры, у вас всё рухнет. Вся комбинация завязана на меня и мою компанию, - пригрозил Виктор Викторович. Это был его последний аргумент.
   - И здесь вы заблуждаетесь, - со спокойствием в голосе возразил Вишневецкий. - Так было, пока мы не поняли, что на самом деле происходит с "Аркадой". Сейчас, когда разобрались и сменили схему работы, это не так. Да, вы нужны, с вами многое получится проще. Исчезновение создаст некоторые проблемы, это верно. Но они разрешимы без вашего участия. Подписывая банковские карточки и заверяя их у нотариуса Бернштейна в мае, вы подписали и генеральную доверенность на управление "Бизнесклассиком", дали право подписи господину Мурашову Александру Александровичу. Помните? Так что в России вы нам и даром не нужны. Приёмку товара Слава и сам проведёт. В абаканской "Альфе" сидят люди Бернштейна, и ваша компания не шибко нужна. Банковские счета "Альфы" нами контролируются. Сработаем через них. Из четырёх ваших дел, принесенных по первоначальному плану, будет реализовываться только Чередниченко. Насчёт плеванья на деньги можно чуть подробней? Вы мне расписочку, своей рукой написанную: "На деньги плевал, заберите, подавитесь, проклятые. Отрекаюсь от презренного металла!", оставьте. Коллектив в этом вопросе вас и поймёт, и поддержит.
   - Тогда зачем я вам в Китае? Зачем спасали? Я для вас сейчас - один убыток. Долю давать собираетесь? Обманите потом! - устало спросил Смехов. В душе он понял, что проиграл.
   - Ну вот, наконец-то слова не мальчика, но мужа. Дошло. Да не нужны вы, по-хорошему. Хотя и для вас нашлась работа, вы с ней неплохо справляетесь. На вашем месте всё равно кто-то должен быть. Тогда почему не вы? У нас соглашение. Вы хоть и обманули нас с источником финансирования, и это очень плохо, совершили "гадский поступок", но свои обязательства выполнили. Вот и мы исполняем свои. Но если вы попробуете проявить самовольство, неповиновение и попытаетесь сорвать акцию, я, ни секунды не задумываясь, отдам вас вашим "друзьям", - пригрозил Евгений. - Надеюсь, это наш последний разговор на эту тему. Всё понятно?
   - Да, - обречённо кивнул головой поэт.
   - Вить, я ж тебя предупреждал, не брыкайся, тебе же хуже будет. Пошли в бар, коньячком стресс снимешь. К девочкам в таком состоянии идти не стоит, не встанет, - вступил в разговор Роман, молчавший до сих пор.
   - У меня всегда встаёт. Не пойду, нет денег. И не пью я алкоголь! - раздражённо ответил Смехов.
  
   0x01 graphic
  
   Китайские девочки.
  
   - Это понятно, что ни денег, ни паспорта у тебя нет. Да и какой сумасшедший после такого выступления тебе их даст. Пошли, я угощаю! Славка, звони бабе, обламывай её быстренько. Мы тебя в баре ждём, - сказал напоследок Роман.
  
  

13

  
   24 сентября, Гонконг.
  
   Впервые попав в Китай, европеец поражается в ресторанных меню количеству предлагаемых блюд. Действительно, разнообразие большое, но вот можно ли их есть - вопрос второй. Великая китайская кухня - очередной миф планеты Земля. Считается, что китайские повара - едва ли не самые искусные в мире. В любом деле у всякого народа найдутся виртуозы. Так и в кулинарии Китая. Есть блестящие специалисты и очень вкусные оригинальные рецепты. Но в повседневной жизни, когда европеец живёт в стране год, два, три и употребляет пищу, приготовленную не виртуозом, а кухаркой из маленького ресторана за углом, всё становится намного грустнее. Обычно через пару месяцев начинает болеть желудок, а через год большинство иностранцев возвращаются к европейской кухне. Причина - исторические различия в развитии технологии приготовления еды востока и запада.
   Кухня Китая сформировалась в условиях двух очень серьёзных дефицитов, существовавших в течение многих столетий. Низкая урожайность, даже при возможности собирать два урожая в год, не позволяла досыта накормить население. Жители Поднебесной систематически испытывали нехватку всех продуктов питания. Речь не идёт о правящей элите. Как и у всех народов мира, правители Китая и их слуги - чиновники - никогда не голодали. Недостаток привел к преобладанию в диете компонентов растительного происхождения. На рецептуре приготовления это сказалось следующим образом - практически в каждом блюде стали использовать очень много различных растений. Для повышения вкусовых качеств разные растительные добавки вводились в небольших объемах, но в огромном разнообразии, в качестве же консерванта и для повышения калорийности использовали сахар.
   Второй дефицит - животный белок. Китайцы пытались заменить его белками рыб и моллюсками. Полноценной заменой мясу рыба быть не может. Необходимо и то, и другое. Недостаток продукции животноводства привёл к тому, что китайцы научились использовать в пищу 100% массы тела животного, исправляя вкусовые недостатки сахаром, перцем, прочими приправами. Многое из того, что в Китае используют в качестве мясного деликатеса, европейцы выбрасывают, как совершенно несъедобные продукты. Большинство населения традиционно отдаёт предпочтение максимально жирным частям туши животных и птиц - там выше калорийность.
   За редчайшим исключением, вроде "утки по-пекински", у продуктов, используемых в любом рецепте, не выделяется вкус, он есть у блюда в целом. Двадцать лет назад власти КНР впервые за несколько столетий смогли досыта накормить нацию. Обилие продовольствия вдохнуло второе дыхание в китайскую кухню. Но прошли годы, технологии и меню всё более унифицировались. Сейчас все больше используют полуфабрикаты заводского производства и замороженные продукты, теряется оригинальность. Импульс развития иссякает.
   Недостаток продовольствия, и мяса в особенности, является основной причиной низкого роста китайцев. В течение последних двадцати лет нация получает достаточно продуктов питания, в изобилии белки животного происхождения. Жители страны стали меняться на глазах. Увеличился рост, происходят перемены в пропорции тела, улучшилось зрение, укрепились зубы. Это хорошо видно на молодых горожанах, нормально питающихся уже во втором поколении. Лет через тридцать, если тенденции развития и темпы увеличения благосостояния народа не изменятся, среднестатистический китаец станет выше отца и деда сантиметров на пятнадцать.
  
   Команда Вишневецкого перебралась в Гонконг. На следующий день к ним присоединились Бернштейн и жена Вишневецкого Ирина, прилетевшие из России рейсом Хабаровск - Сеул - Гонконг. Разместились в гостинице "Интерконтинентал". Дорого, но с комфортом. Ресторан при отеле с первого раза подкупил Евгения великолепным европейским меню. Такая кухня - редкость даже в очень хороших гостиницах. Огромный любитель поесть, он был приятно удивлен изобилием и разнообразием блюд, выставленных на стол. Десятки мясных закусок и сыров, любимый "Рокфор" с таким бесподобным ароматом, что рот у него сразу переполнился слюной. Большинство окружающих не могут оценить изысканный вкус этого сказочного продукта и начинают искать, что из несвежей еды лежит у них в тарелке. Раньше Вишневецкий всегда держал дома "Рокфор" или какой-нибудь другой сыр с плесенью. Его супруга за два десятка лет совместной жизни так и не смогла понять достоинств этого деликатеса и смириться, что данный продукт едят, сидя с ней за одним столом. Даже нахождение его в домашнем холодильнике в герметично запечатанном виде первые десятилетия вызывало бурные и продолжительные протесты. Евгений был вынужден уступить капризу жены. Он употреблял "Рокфор" только в одиночку, обычно, когда Ирины не было дома. Не чаще раза в квартал. И после этого обязательно проветривал квартиру. Если он хотел подразнить жену, то стоило ему начать чисто теоретически рассуждать о том, что он собирается поесть "Рокфор", и какой это прекрасный продукт, чтобы она пришла в ярость. И если он вовремя не замолкал, ярость грозила перейти в конфликт, вне зависимости от того, ел он сыр или нет. "Ах, ты принёс эту гадость в дом, так ещё и дразнишься!" В "Интерконтинентале" подавался только настоящий, самый ароматный "Рокфор", никаких дешёвых подделок, никаких голубых сыров, сотворенных по ускоренной технологии.
  
   0x01 graphic
  
   Старый Интерконтиненталь.
  
   Вторым достоинством отеля было его местонахождение. Гостиница располагалась в районе Кунь Лунь, в километре от Набережной звёзд, рядом с лодочной пристанью. Из него за 20 минут можно было легко попасть в любую часть Гонконга, что весьма важно при вечных пробках в городе и запутанной транспортной системе. Номера были обычными стандартными. Тесно и сравнительно чисто. При его габаритах, Евгению не хватало места почти в любых гостиницах, за исключением, разве что, даляньского "Хилтона", где размеры комнат в полтора раза больше обычных. Поэтому, не обращая внимания на это маленькое неудобство, он всегда старался останавливаться в "Интерконтинентале", когда приезжал в Гонконг.
   Если в материковом Китае работали, в основном, Роман, Вячеслав и Смехов, то в Гонконге главную партию исполнял Вишневецкий. Работа, на первый взгляд, простая. Купить в Гонконге пару компаний, открыть счета в банках и оформить удаленный доступ для управления средствами. Но ряд дополнительных условий усложнял задачу.
   Компании должны быть зарегистрированы по чужим документам, иметь практически идентичные названия. Кроме того, разница в названии для китайца должна выглядеть, на первый взгляд, как ошибка перевода. Счета новых фирм должны быть открыты на вымышленное имя. Наконец, самое сложное, возможно, и неисполнимое - счета нужно открыты практически одновременно в одном и том же отделении банка. Иначе они будут очень сильно отличаться друг от друга по комбинации последних цифр. С этим мог справиться только сам Вишневецкий.
   В честь прилёта жены Евгений поселился в люксе. Он страшно соскучился по своей супруге. Привык находиться в постоянном контакте с ней - и физическом, и эмоциональном. Разлука доставляла ему дискомфорт. Он не был ни ханжой, ни монахом, периодическое пользование проститутками считал полезным и необходимым делом. Видя любую смазливую девицу, он мысленно в течение пары секунд грешил с ней самым извращённым способам. Затем сравнивал потенциальную любовницу с женой и приходил к однозначному выводу, что не стоит.
   Он прекрасно видел и осознавал все недостатки жены, но любил её. Она стала его неотъемлемой частью. Он относился к ней по следующему принципу - "Если я знаю, что я не очень красив - и толст, и лыс, - то я осознаю свои дефекты. Любить себя самого от этого осознания меньше не буду. Мое Солнышко - моя составная часть. Поэтому я люблю её как самого себя. Себя же люблю очень сильно".
  
   0x01 graphic
  
   Зал прилёта аэропорт Гонконга.
  
   Евгений поехал в аэропорт встречать жену и компаньона. В 18:10 должен был приземлиться борт из Сеула. Было очень многолюдно, самолет задерживался из-за погодных условий. Вишневецкий стоял в толпе встречающих у самого входа в зал прилета. Наконец он увидел, как ему навстречу движутся двое. Мужчина лет около пятидесяти, с чемоданом "мечта оккупанта" на колёсиках таких размеров, что в него без проблем можно было сложить, не расчленяя и не сгибая, самого владельца. Это был Бернштейн. И стройная моложавая женщина, невероятно элегантная и уверенная в себе. Бежевый хлопчатобумажный брючный костюм сидел на ней безукоризненно, несмотря на 10-часовой перелёт с пересадкой в Республике Корея. Супруга Евгения была Женщиной с большой буквы, Прекрасной Дамой при любых обстоятельствах. Женщиной и любовницей, а только потом женой, работником, матерью, домохозяйкой, музыкантом. Она несла свет и любовь выбранному ею самцу, которого постепенно, медленно, но верно превращала в человека.
   - Как я люблю тебя, я очень соскучился. Ты самая красивая! - бросился Евгений к жене.
  
  
  

14

  
   Три года назад. Россия.
  
   Вечером Вишневецкий стоял в очереди в соседнем магазине. Очередь небольшая, но женщина перед ним брала много разных продуктов. Из-за этого собралось человек восемь. Евгений от скуки смотрел по сторонам. Вдруг, он увидел знакомое лицо, верхняя часть которого выглядывала из-за голов покупателей. Мужчина примерно его возврата, крепкий, плотный, но на голову ниже ростом. Он задумчиво смотрел на Вишневецкого, также пытаясь вспомнить, где его видел. Они одновременно кивнули, здороваясь из вежливости, и забыли друг о друге. Через пару дней ещё раз встретились, обменялись приветствиями. Евгений, однозначно, знал этого человека, но кто он, не мог вспомнить. Как-то выгуливая собаку, заметил, что неопознанный знакомый живёт в соседнем доме во втором подъезде. При встречах они улыбались, здоровались и расходились по своим делам. Их расписание совпадало, особенно по вечерам.
   Однажды вечером, Вишневецкий перед сном пошёл бриться, в те годы он не носил бороды. Зеркало сильно запотело, он небрежно провел рукой по стеклу, сгоняя влагу, очистил пространство, в которое была видна только верхняя часть головы. Из зеркала смотрел незнакомец, с которым Евгений здоровался пятнадцать минут назад, гуляя с собакой. Те же залысины, те же брови, разрез и посадка глаз, такие же уши, форма щёк. Ещё одно движение рукой и появилось отражение Евгения. У соседа более круглое лицо, очень глубокая и резкая ямочка на подбородке, узкая тонкая верхняя губа, на правой щеке хорошо просматривается шрам. Евгений мыльной пеной пририсовал своему отражению усы и бороду - опять появился двойник. Добавил немного растительности на скулах - одно лицо.
   Три дня ушло на установление личности.
   Мурашов Александр Александрович на два года моложе Вишневецкого. Образование высшее техническое, специалист по холодильным установкам. Женат. Есть сын двадцати двух лет, живёт отдельно. Двойник жил в типовой трёхкомнатной квартире. Родители умерли, братьев и сестёр нет. Работает по специальности в рыболовецкой компании, базировавшейся в посёлке Преображение. Уходит в моря на полгода. Сейчас в отпуске. С женой живут плохо, на грани развода, у неё постоянный любовник, у него - подруга в Приморье.
   В конце третьей недели после первой встречи в магазине Александр Александрович получил предложение, которое он посчитал неразумным отклонить. Ему выдается аванс три тысячи долларов. После чего идёт в милицию и пишет заявление о пропаже всех документов, мол, потерял, когда ехал на собеседование, хочет найти новую работу в родном городе. Для этого и взял все бумаги, какие есть. В автобусе пакет украли. В нем были все паспорта: гражданский, моряка, заграничный. Документы об образовании: диплом института, рабочий диплом, свидетельства с курсов повышения квалификации, аттестат зрелости. Военный и профсоюзный билеты, свидетельство о рождении, о восьмилетнем образовании, о браке. Получив справку из милиции, в течение месяца восстанавливает документы, взамен утраченных. Отдаёт первый комплект тому, кто сделал это предложение, со вторым - спокойно живёт. Если ещё что найдёт, нет проблем, у него берут всё. После этого ему дают ещё 10 000 долларов, и он забывает об этой встрече. За месяц Мурашов не справился, но через два - передал старые документы посыльному Вишневецкого, получил обещанные деньги и уехал.
   Первое время запасные документы лежали в тайнике без движения. Но после выхода из тюрьмы, где Евгений отпустил бороду, решил проверить качество новой личности. Он открыл счёт в банке на новое имя, пару раз летал на самолёте, купил чип для сотового телефона, прописался в гостиницу - проблем не было, и если не с первого, то со второго взгляда все принимали его за Мурашова. Все-таки на фото человек без бороды, а в наличии бородатый. Вполне возможно, он и у пограничников имел шанс проскочить. Но Вишневецкий решил не рисковать без крайней нужды.
  
   Используя этот комплект документов, в частности, заграничный паспорт и паспорт моряка, Вишневецкий планировал открыть счета в банках. Приобретение фирм не вызвало проблем.
  
   0x01 graphic
  
   Русские чистые паспорта.
  
   В компании, специализирующейся на продаже юридических лиц, он побывал ещё в августе. Объяснил посредникам, что ему нужно:
   - Я хочу купить две фирмы.
   В ответ услышал:
   - Так даже лучше, пусть будет две. Мы даём вам скидку.
   - На разные паспорта одного человека можно? - уточнил Вишневецкий.
   - Это как?
   - Паспорт моряка и гражданский паспорт.
   - Можно.
   - Схожие названия? Они должны быть вот такими, - Евгений положил листок бумаги, исписанный латинскими буквами.
   - Можно. Нас это не касается.
   - Различие в названии в одну букву.
   - Нехорошо, лучше бы три.
   - А если две? - торговался Евгений.
   - Нет проблем, это другое юридическое лицо.
   - У меня два пожелания. Первое, одну компанию регистрируете в срочном порядке. Готовые бумаги вышлите по адресу отеля "Глория" для передачи господину Смехову по предъявлению паспорта. Вторая компания должна быть полностью готова к 15 сентября, не ранее. Но и не позже. Весь пакет документов отправите в отель "Холидей Инн" для передачи господину Мурашову по предъявлению паспорта, - сказал Вишневецкий.
   - Прекрасно, нам будет даже легче работать из-за сходства в названиях.
   - Второе пожелание. Вот десять тысяч долларов США. Я надеюсь, что 16 сентября, как только отправите документы на вторую компанию, вы забудете всё, что связанно с этим заказом.
   - Если у нас полиция затребует документы, мы обязаны их выдать.
   - Нет проблем, - уверял Евгений, - на любой, как официальный, так и частный запрос вы выдаёте любую информацию из архива. Никаких претензий. Просто вы не должны лично ничего помнить, кроме факта регистрации. Документы и копии отдавайте любые.
   - Разумеется, мы выполним первое и второе ваше пожелание даже без дополнительной оплаты. С ней тем более. Таковы наши правила.
   Так на свет появились две гонконгские компании. "Lung Yung Hong Kong Group Limited" и "Lun Yun Hong Kong Group Limited".
   Всё было построено на том, что в Гонконге государственный язык английский, в котором буква G и читается и произносится. В китайском письменном языке эта буква означает твердое произношение слога при прочтении. Аналогично "ять" в старорусском. Человек, знающий эту особенность, редко использующий латынь при письме по-китайски, мог не увидеть разницы в названиях компаний.
   Если в службе безопасности банка сидит работник, хорошо знающий одновременно мандаринское наречие*(43), английский и письменный китайский, он "раскусит" шутку с G. Но большинство сотрудников в банках - европейцы или китайцы, родившееся в Гонконге. Ни те, ни другие не владеют мандаринским диалектом в нужном объёме.
  

15

   26 сентября. Гонконг.
  
   Бернштейн пришёл в люкс к Вишневецким, держа в руках бутылку своего любимого армянского коньяка, привезенного из России.
   - Как отдохнул? - спросил Евгений.
   - Всё отлично, рассказывай, как у тебя? - ответил взаимностью адвокат.
   - Нормально. Вопрос по тракторам закрыли. Я тебе дам видео посмотреть. Цирк! Суммы списаны, и никакие претензии не принимаются. Гай подписал отказ от долга и всех требований к китайской стороне, - сказал Вишневецкий.
   Бернштейн откровенно вздохнул с облегчением, разлил коньяк в маленькие рюмки, предусмотрительно подготовленные в баре номера люкс. Дело вызывало у него большие опасения:
   - Прекрасно! У меня всё время кошки на душе скребли при мысли о Даляне.
   Евгений продолжал:
   - Со "Светлогорьем" намаялись, сил нет! С восьмого захода разрешили проблему у китайского представителя по приёмке судна во Владивостоке. Четыре раза к директору впустую бегали. Если бы не помощь Е, не справились бы, и никакие бы деньги не помогли. Пять нужных листов на руках, осталось только заполнить. Более того, у китайца, который в России судно принял, смогли получить собственноручно написанные показания по делу в пользу "Светлогорья". Табачники "кинули" его на 15 "штук", зол на них, как чёрт. За 30  тысяч не только написал все, как было, еще и продал два чистых листа с подписью и печатью генерального директора. Остальное Роман отработал. Вышло по первому сорту. Если Савчукам ещё что-нибудь понадобится, у нас в резерве есть ещё чистые листы.
   - Отличный результат! - порадовался за компаньона Бернштейн.
   - Теперь, что касается нашего друга Ху - здесь все не так безоблачно, Отрабатываем, но он очень осторожен! - комментировал Евгений. - Без визита в Россию к настоящему чиновнику от медицины и аккредитива не справиться. Вся документальная часть готова, персоналии лежат на дне.
   - У меня в России по Ху есть наработка, может стрельнуть, - сказал адвокат. - Появилась в городе дама, подруга и соратница заместителя министра здравоохранения соседней республики. Есть там такой выходец с Кавказа - Давид Иосифович. Он и джипы китайские в качестве машин скорой помощи готов покупать, и разовый инструментарий, и БАДы. Авантюрист, вроде Смехова. Но настоящий заместитель министра, при всех министерских регалиях - "Мерседес", сирена, "квакалка", "крякалка", маячки. Вот с ними по этой теме и надо работать. Это твоя вотчина. Приедешь, берись за них.
   - Прекрасно! Тогда появляется шанс получить Ху и Клёпкина в Россию. Что касается "Аркады", все прекрасно. Смехов "на ура" прошёл переговоры у Старика и на заводе. В России тоже порядок - вы чётко сработали по замене людей, на пять баллов. Старик звонил, проверял, сомнений у него нет. Через неделю отгрузка всей партии. Европа ждёт. Если сами нигде не ошибёмся, через 60 суток завершим операцию, - заверил Вишневецкий.
   - Решения у меня на руках, правда, до вступления их в силу ждать ещё три недели, - предупредил Самуил. - В России для оформления грузов приготовлено миллион пятьсот тысяч.
   - До начала реализации остальных дел три месяца, так что должны успеть. Ну и последнее - утечка по проводкам. Кое-что "нарыли". Москвичи правы, их подставили силовики. Нашли, кто из банка передал информацию, получили копии документов. Запрос прошёл по неофициальным каналам, - рассказывал Евгений. - Когда китайцы решили брать рыбу, они через Клёпкина запросили компромат на сахалинских рыбаков. Клёпкин связался с кем-то из старых знакомых. Надо выяснить, на кого в КГБ он был замкнут в студенческие годы. Проверили источники финансирования, вылезло, что всё идёт по "чёрным" схемам. Копнули, кто платит - выплыл Гонконг. Но нет имён. Клёпкина нужно заманить в Россию для беседы, подозреваю, что только он знает того, кто слил информацию.
   Бернштейн задумался и сказал:
   - В те годы университет курировал Стальчук Витя. Я его хорошо помню. В такое дело он не полез бы, приличный человек, за идею работал. Сейчас на пенсии.
   - Возможно и не он, - согласился Евгений, - но всё равно кто-то из их конторы.
   - Что ещё осталось сделать в Китае? - спросил Самуил.
   - Два самых важных дела. Смехов и Вячеслав в Гуанчжоу восьмого октября начинают приемку товара. Будут Старик, директор завода и покупатели, - ответил Вишневецкий.
   - Я так и не понял, зачем устроили весь этот цирк с приёмкой груза? Старик всё контролирует. Что время и силы зря терять? - недоумевал Сёма.
   - Я тоже долго не мог сообразить. Сейчас дошло - всё должно выглядеть для окружающих, как всегда. Приёмка товара традиционно принята, поэтому её необходимо проводить. Основа комбинации - покупатели в Европе, - пояснял Евгений. - Они могут догадываться, что в КНР что-то нечисто. Но если формальности соблюдены, то и вопросов не будет. Приехал европеец на завод, на котором покупает обувь уже десять лет, принял товар, проверил качество, поработал с директором завода. Пришёл груз - заплатил. Всё, его ответственность окончилась. Европейского покупателя, если начнётся скандал, никто ни в чём обвинить не сможет. Проблемы американцев - следить за свом персоналом. Если работники завода обманули хозяев, это покупателей не касается.
   Бернштейн подумал и махнул рукой:
   - Если рассуждать так, то всё верно. Как Смехов?
   - Вроде, готов, но страшно отпускать. Малограмотный дурак с инициативой. Надеюсь, справится - и жить, и денег хочет! - сказал Вишневецкий.
   - Как он вообще? - интересовался Самуил.
   - Пытался бунтовать, мятеж подавлен, - усмехнулся Евгений. - Затаился. Проблем много будет, намаемся ещё с ним. За два месяца забыл, как ножницы у яиц щёлкают.
   - Смотрю, он у тебя кое-чему научился и обтёрся, - сделал вывод Бернштейн. - На приличного человека стал походить. Вчера, как меня увидел, попытался заявить официальный протест на твои методы работы с коллективом.
   - А ты что ответил? - спросил Вишневецкий.
   - Выразил сожаление, что вы встретились так поздно - год назад твои мальчики его бы забили - и привёл несколько примеров из жизни. Три миллиона долларов добыл - два своровал и один авансом выклянчил, - задумчиво сказал адвокат. - Денег море, а распорядиться ими с умом не в состоянии. По жизни, как бы не в себе. Не понимаю! У него, судя по всему, и заначки на "чёрный" день нет.
   - Это да, странный тип. То всё гладко идёт, учится, старается. Вдруг, как шлея под хвост попала, - согласился с партнёром Евгений. - Один негатив. Хоть на месте убивай.
   - Ира, а на твой женский взгляд, какой он? - обратился Бернштейн к супруге Евгения.
   - Как мужчину я его не воспринимаю. Как личность, не знаю, общалась мало, скользкий какой-то. Человек, возможно, неплохой, но с психикой большие проблемы. Он как подросток, вымахал большой, чему-то научился, а мозги пока до конца не развились, - ответила Ирина.
   - Вопрос, что с ним дальше делать? В России его грохнут, а он нам пока нужен. Получит свою долю, которую посчитаем справедливой, и куда его? На забой в Приморский край или в Новосибирскую область? - скорее, сам себе задал вопрос Евгений.
   - Нечего мудрить. Выдаём деньги, и едет, куда хочет. Мужику почти сорок. Пусть сам о себе заботится, - бросил Бернштейн.
   - Женя, ты сам говорил, что он практически не управляем. На одном страхе долго не удержишь, - сказала Ирина. - Если он нам нужен, придётся его как-то прикрывать.
   - На цепь и к батарее, - отрезал Бернштейн.
   - Надо же, чтобы светился вместо вас, а не в углу на коврике лежал и даром хлеб ел, - сказала Вишневецкая.
   Бернштейн понимал, что Ирина права, но ничего дельного предложить не мог. Чтобы сменить тему, сказал:
   - Давайте подведём баланс. Прикинем, что имеем, что потратили, и сколько ещё надо.
   Проведя полную сверку приходов средств от Смехова и расходов по Китаю, вывели баланс: 770 000 - истрачено в Китае, премии исполнителям и подарки друзьям в России - еще 50 000. Чистая прибыль - 440 000 долларов. Неплохо, если учесть, что основные средства только на подходе. Кроме того, депозит в банке на 1 537 000 долларов, это средства на оформление груза и его перевозку. Их лучше не считать, как пришли, так и ушли.
   - Как с абаканской "бригадой"? - в свою очередь спросил Вишневецкий адвоката.
   - "Бригада" из Абакана, друзья учителя Вана, в областном следственном изоляторе. "Бригадир" готов поговорить с Ваном по телефону под контролем оперов. Он на старика весьма зол, - комментировал Бернштейн. - Мы ему показали документы китайцев, что вся обувь, которая прошла через него, ворованная. Объяснили, мол, нами доказано, что украдено всё в России. Объяснили, что владелец груза Ольга Олеговна сильно хочет его видеть. Паяльник и садовые ножницы у неё давно приготовлены. Абаканцы во всём сознались, не вдаваясь в детали, в чём именно, активно помогают следствию. Предлагают спонсорскую помощь правоохранительным органам в лице Перелётова. В обмен мы переквалифицируем кражу и скупку заведомо краденого, они превращаются в добросовестного покупателя, и закрываем дело. С хорошим адвокатом получат по году условно за незаконное хранение оружия в виде малокалиберных патронов, которые у них нашли при задержании. Я с Пропеллером виделся накануне отъезда. Он оценил их кредитоспособность в 100 000.
   - Хороший адвокат - естественно, ты? - усмехнулась Ирина.
   - Кто ещё, разумеется, я, - улыбнулся Самуил. - У нас в городе других таких специалистов нет. Пропеллер предлагает бартер. Ему наши сомнительные игры в Китае не интересны. Он получает всю морально-материальную компенсацию от абаканцев, которую мы из них выдавим, за вычетом моего скромного, очень скромного гонорара. Они отделываются лёгким испугом. Доля Перелётова в деле - наша. Делим её между собой. Я, в принципе, согласился.
   Вишневецкий минуту подумал, аргументов "против" не нашёл:
   - Согласен. Но он несет убытки, с нас он больше бы получил.
   - Деньги срочно нужны, домик на Чёрном ручье достраивает. До холодов периметр закрыть и тепло дать надо, чтобы зимой работать. От нас он только к январю что-нибудь получит, вот и спешит, - пояснил Бернштейн.
   - Отлично, надо соглашаться. Если он доволен и готов к продолжению работы, я только "за". Что за домик? - спросил Евгений. - Не видел?
   - Видел, под 1000 метров квадратных, ну и полгектара землицы, - уточнил адвокат.
   - Молодец Пропеллер! Ещё бы со Щёголевым услугами рассчитаться, совсем красота была бы, - сказал Вишневецкий.
   - Размечтался! Дальше, моя Валерия сидит в офисе в Абакане и работает за всю команду. При ней опер Перелётова изображает засаду. Кажется, у них к свадьбе идёт. Если в этой дыре ещё пару месяцев просидят, то назад с внучкой могут приехать. Абаканцы оформили на Леру банковскую карточку с правом подписи. Если деньги пойдут через их счета, проблем не будет, всё возьмём, - заверил Самуил.
   - Везёт тебе! Поздравляю, дедом будешь, - рассмеялась Ирина. - Давно пора.
   Бернштейн глянул на женщину, пытаясь понять, издевается она над ним или нет:
   - Нашла с чем поздравлять, теперь ещё одному лейтенанту карьеру делать придётся. Радости полные штаны! И кто Валерию на работе заменит?
   Затем адвокат обратился с вопросом к Евгению
   - Ты говорил - два дела, какое второе?
   - Завтра открываю счета в банке. Последний штрих. С компаниями порядок, всё зарегистрировано. Осталось решить вопрос по банк-клиенту и по непосредственному открытию счетов, - ответил Вишневецкий.
   - Сколько тебе в Китае ещё сидеть? - уточнил адвокат.
   - Две недели - приёмка груза. Наверное, ещё дня три, пока груз не дойдёт до Манчжурии. Потом в Россию. К середине октября буду дома, - заверил Евгений.
   - Ты когда в банк пойдёшь? С утра? Дай мне после обеда Вячеслава по Гонконгу походить. Я в нём первый раз. Это у вас всех здесь уже прописка, - попросил Самуил.
   - Нет проблем, забирай сразу, я без него справлюсь. Зачем парню лишнее знать! Переводить будет Ира и "абориген", его для разового пользования наняли. Китаец когда-то в Благовещенске жил, преподавал китайский язык в педагогическом институте. В агентстве говорят - специалист по работе в финансовых учреждениях. Всех русских, кто в банки Гонконга идёт, он обслуживает, - объяснил Евгений.
   Бернштейн сделал маленький глоток коньяка.
   - Хорошо, когда работать удаётся с настоящим специалистом. - Он задумчиво повертел в руках рюмку с "Хенесси" и продолжал. - Какие-то дурные деньги пошли. Сами собой валятся. Вроде ничего и не делаем, а миллионы, и не рублей, крутятся. Сейчас и не "кидаем" никого, нормальная работа, а деньги идут бешеные.
   - Не "кидаем"? Да как сказать! Знаешь, какую обличительную речь на эту тему мне Смехов толканул! То, что деньги для России бешенные и дурные, ты прав. Одно знаю точно, долго они падать не могут - это противоречит их природе, - рассудительно ответил Евгений.
  

16

   27 сентября, Гонконг.
  
   К 10:00 Вишневецкие, приехав на лодке из района Кунь Луня на остров Гонконг, вошли в здание, где назначена встреча с переводчиком.
  
   0x01 graphic
  
   Типичная паромная переправа в Гонконге. Аборигены называют их лодками.
  
   Поднялись на 35-й этаж. Господин Шу, по кличке Шурик, их ждал. Пожилой мужчина, китаец, когда-то живший в России, но с тех пор изрядно забывший русский язык. Его интересовало одно, как бы отложить встречу в банке на неопределенное время и отправиться осматривать достопримечательности.
   Когда он понял, что его услуги гида не нужны, что осматривать Гонконг и покупать сувениры никто не собирается, сильно затосковал. Информация о том, что встреча согласована, их ждут, и ему придётся переводить банковские термины, повергла его в ужас. Подряжаясь на эту работу, он полагал, что требования русских к переводу в банке - обычная болтовня и хвастовство. "Пойдем в ближайшее отделение поболтать минут пятнадцать о том, о сем с дежурным менеджером. Затем, взяв буклеты банка, поедем по туристическим объектам и магазинам, получая хорошие откаты от торговцев", - именно так он раз пять ходил на переговоры на биржу и в финансовые учреждения, прослыв в своем агентстве великим специалистом в бизнес-переводе. За его услуги с русских запросили двойную цену, они заплатили, не торгуясь.
   Господин Шу позвонил в агентство и попытался объяснить директору, что это не его уровень перевода. Люди приехали работать, а не знакомиться с рекламными буклетами. На что услышал резонный ответ, мол, он знал требования, их изложили очень точно и чётко, но взялся за это дело, вот пусть и делает. Встреча в банке состоится через 20 минут и заменить его некем. Если к нему будут претензии, то его оштрафуют за плохую работу. Очень грустный Шурик поплёлся за русскими в банк.
   Переговорив ни о чем на первом этаже и получив подтверждение намерений довести процесс открытия счетов до конца, белую пару и переводчика попросили пройти на третий этаж в отдел открытия счетов. Вот там-то стороны и разобрались, что совершенно не понимают друг друга. В отделе работало человек десять молоденьких девчонок, которыми руководили две матроны, лет пятидесяти. Все они говорили на смеси английского и гуандунского диалекта китайского языка. Минут через пятнадцать после начала встречи перед глазами у Вишневецкого стояли два "кровавых мальчика". Он совершенно точно видел, что Шурик переводить не в состоянии. Ирина несколько спасала ситуацию. Она хорошо могла объясняться на английском на бытовые темы, в транспорте, отелях, магазинах, владела языком эпохи Конан Дойла и Герберта Уэллса, но совершенно не понимала специфического банковского языка с гонконгским акцентом.
   Шурик знал ещё меньше. Он неплохо мог проговорить заученные наизусть две-три сотни коротких фраз на сносном русском языке о красотах Гонконга. Возможно, даже понимал то, что говорили ему работники банка. Но перевести это на русский не мог. Специальные банковские термины китаец не знал, но русские ругательства помнил прекрасно. Поэтому понял, что о нём говорит клиент и что хочет с ним сделать за качество перевода.
   Вопросов к гостям было много. Почему компаний две? И отчего названия похожи? Зачем фирмы открыли в Гонконге? Кто посоветовал работать именно в их банке? И ещё несколько десятков других, непростых для Вишневецкого уточнений. Выполнение задачи по открытию счетов, во всяком случае, двух, висело на волоске. Господин Шу испугался, что русский в паре с директором агентства будет линчевать его за провал переговоров. Догадываясь, что произойдёт через пару часов, спасая свою шкуру и работу, реализовал гениальный замысел Евгения о фирмах-двойниках. Он завопил во весь голос. Крик его души сводилась к следующему, в вольном переводе Ирины:
   - Я старый, нищий китаец, девушки, милые, спасите от голодной смерти меня, мою старую и больную жену, моих внуков. Я - единственный кормилец в семье. Это злой, огромный белый человек и директор агентства, где я работаю, меня убьют, выгонят с работы. Милые девушки, сделайте то, что просят эти люди, если оно не нарушает законов. Я и моя жена будем до конца дней просить всех богов Мира дать вам счастья и долголетия, богатства и здоровья и т.д. и т.п.
   Его причитания продолжались долго, он хватал за руки всех девиц и матрон, повторял одно и тоже. Нарушений закона не было. Были не совсем понятные нюансы, которые следовало прояснить. Но дело близилось к обеду, причитания китайца всем сильно надоели. Старику пошли навстречу, быстро заполняя бланки и тыча пальцами в места, где русский должен ставить подписи.
   Через три часа Вишневецкие сидели в их любимом ресторане на набережной, недалеко от старого "Интерконтиненталя".
  
   0x01 graphic
  
   Ресторан на набережной звёзд у старого Интерконтиненталя.
  
   Они праздновали очередную победу. Приезжая в Гонконг, они всегда заходили в этот ресторан и брали один и тот же набор блюд: картошку "Айдахо", бифштекс с кровью из телятины для Евгения и сильно прожаренный для Ирины, южноафриканское вино "Кадет".
   - Родная, ты рада, что мы опять здесь? - обратился с улыбкой к супруге Евгений.
   - Очень, я уже не верила, что когда-нибудь снова сюда вернемся, - ответила она.
   - Давай, за нас, любимая! - произнес тост Вишневецкий. - Великолепное вино и прекрасное мясо.
   - Да, вкусно. И все же тебе нужно как можно быстрее ехать в Россию, - сказала Ирина.
   - Я понимаю, но я не могу всё бросить здесь, - ответил супруг.
   - Бросать нельзя, но и там без тебя работа стоит. Юрист ничего не делает, те задания, что ты дал, вроде выполнил, а чем еще его занять, не знаю. Сергей нашёл пятерых клиентов, заключил договора. Теперь надо выполнять. Там нет таких сумасшедших денег, зато это постоянная работа. Дурные деньги быстро кончатся, а нам ещё жить и жить, - убеждала Ирина.
   - Понимаю, но и здесь без присмотра нельзя оставить, - настаивал Евгений. - Две недели я ещё в Китае, потом на два месяца домой.
   - А дальше? - спросила жена.
   - Январь - здесь, на китайский Новый год - домой, март и апрель - здесь, - пояснил Вишневецкий.
   - Ты хочешь переехать в Китай? - удивилась Ирина.
   - В принципе, да. Если всё получится, как задумали. Я не хочу жить в России, - сказал Евгений.
   - А меня спросить забыл? - не сдавалась жена.
   - Пока и спрашивать нечего, Денег нет, вернее, мало. Получится, как планируем, тогда и решать будем, - ответил Вишневецкий.
   - Когда в Гуанчжоу едем? Завтра? - уточнила Ирина.
   - Смехова дня три натаскивать надо, Лучше здесь. Город приличнее, климат лучше, - сказал супруг.
   Ирина сделала глоток своего любимого вина, спросила:
   - Помнишь Александру, переводчицу, у нас работала?
   - Да, как у неё дела? - поинтересовался Вишневецкий.
   - Она в институте сейчас, преподаёт на факультете китайского языка у тётки Хохловой. Она её туда и устроила, - ответила супруга.
   - Очень интересно! - Евгений был приятно удивлён.
   - Так вот, зачастила она к нам. То документы оформить, то чаю попить, раз десять приходила. Под конец попросила дня три в архиве выставок покопаться. Я посадила её в дальней комнате одну за её же старый компьютер, сиди, работай. Так она пять минут работает, час парней пытает, чем заняты, где наша бухгалтерия. Я тогда мальчиков отослала по разным поручениям. Сашка посидела час одна и сбежала. Больше не появлялась, - пояснила Ирина.
   - Думаешь, разведка? - насторожился Вишневецкий.
   - Скорее всего, - предположила супруга. - Лодаев все время у нас, недели не проходит без его визита. Всё пытается выяснить, как дела. Опер из района приходил, хотел с тобой переговорить по Первоуральску.
   - Странно, там криминала нет, во всяком случае, с нашей стороны, - удивлялся Евгений. - Нормальная работа.
   - Короче, ползают вокруг нас, всё вынюхивают. И что им надо? - поражалась жена.
   - Я со Стояльниковым в Даляне одну шутку сыграл, за летний шантаж мы квиты, - сказал супруг.
   Евгений поведал жене даляньскую эпопею.
   - Сумасшедший дом какой-то. Ты зря это сделал - лишний повод для ненависти. Лучше их не трогать, - предостерегала мужа Ирина, - Сами угомонятся постепенно.
   - Да нет, сами не угомонятся. Им надо отбить охоту к нам лезть, - возразил Евгений.
   - Что делаем с кредитом банка? Отдаём или как планировали? И что ты решил с основной работой, как будем делить деньги? "Разводить" всех или занимаемся легальной работой? - спросила Ирина.
   Евгений задумался, эти вопросы не давали покоя и ему. Таких денег, как светили им сейчас, у них никогда не было. Но и отдавать что-либо владельцам долга очень не хотелось. Если всё произойдет так, как он планировал, то о полученных ими долларах в России и знать никто не будет. Год назад и вопрос бы не возник, как поступить. Конечно, брать всё себе! Сегодня он склонялся к мысли, что выгодней отдать долги и получить новые дела, чем один раз взять всё.
   - Кредит однозначно надо гасить, - уверенно ответил он. - Из-за их копеек в новый скандал попадать глупо. С остальным как быть, не знаю. Наверное, надо переходить на полностью легальную работу в России. Той же Ольге вернуть её деньги. Здесь и нам, и ей хватит. А вообще, не знаю. Давай думать, считать, пара месяцев есть.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"