Левин Эдвард Борухович : другие произведения.

02-08-3 Не в деньгах, а в их количестве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 8 часть 3 продолжение
  
   Через полчаса пришла Аврора. Пышная, белая, традиционно в кружевах, рюшках и оборочках.
   - Евгений Александрович, выручай. Я так попала, так попала, ужас! - паниковала она.
   - Что случилось, Аврора Вениаминовна? Чем могу помочь? - спокойно спросил Евгений.
   - Ужас! Как только люди могут быть такими бессовестными. И это называется мужчина! Скажи, Александрыч, скажи! - возмущалась Аврора.
   - Что все мужчины сволочи, женщины выяснили давно. Согласен. Надеюсь у вас проблемы не с мужем? - поинтересовался Вишневецкий.
   - Фи! Мой тюфяк даже на подлость не способен! - бросила женщина.
   Муж Гранатской, такой же большой, как и жена, добродушный, уравновешенный человек, в отличие от большинства сограждан не пошёл в коммерцию, а так и остался инженером. Он был настоящим специалистом, а не обладателем "фантика" об образовании. Его ценили на предприятии, прилично ему платили. Тем более что на заводе он остался единственным инженером, на него было завязано всё производство. Зарплата позволяла содержать и жену, пока она в течение десяти лет оканчивала университет, и сына.
   - У вас прекрасная семья. Так что всё-таки случилось? - спросил Евгений.
   - Ты Козлова знаешь? - вопросом на вопрос ответила Аврора.
   - Кого именно? - уточнил Вишневецкий. - Их много! Один Козлов даже работал у меня пару лет.
   - Витька Козлов, директор компании ООО "Востокстрой", - пояснила женщина.
   - Редчайший проходимец! Вы же мне, Аврора, приносили на него материалы весной, - сказал Евгений.
   - Да, точно. Так вот, у него начались проблемы с инвесторами, деньгами, объёмами и покупателями. Он меня нанял затянуть два арбитража на полгода, пока с деньгами раскрутится и всё перерегистрирует. Договорились с ним так: я плачу ему тридцать процентов за 290 квадратов на двух уровнях в его доме, пятнадцатый этаж. Сказка, а не квартира! Цена по себестоимости 150 тысяч долларов. Мне за работу засчитывают ещё одну треть платежа, - рассказывала Аврора. - Через год, как дом сдадут, плачу остаток, последнюю треть, и получаю роскошное жилище! Продаю по реальной цене, отдаю долги и остаётся на хорошую квартирку во вторичном фонде. Я у одного друга заняла полтинник, заплатила в их кассу, полгода работала, сделала всё, о чём договорились. В августе приношу ему акт выполненных работ и соглашение - зачёт работы как второй платёж. А этот козёл мне заявляет: первого взноса не было, и куда я деньги дела, он не знает. Работа моя ему сегодня и даром не нужна. Обстоятельства изменились. Той компании, с которой у меня договор, больше нет. Новая фирма у старой за долги забрала недвижимость. Я могу катиться куда угодно.
  
   0x01 graphic
  
   Вот этот дом.
  
   - То есть, Аврора, вы его спонсировали на 50 тысяч "зеленью" в самый трудный момент. Он же этого не оценил и обошёлся с вами, как со всеми прочими, - сделал вывод Евгений.
   - Ну да! Я к тебе, тебя нет, тогда в суд с иском. Там таких человек пятьдесят, и сотня на подходе. По суду меня признали дольщиком с одной третью платежа. Месяц назад ввели арбитражное управление, - продолжала женщина. - Управляющая требует платить второй взнос. Дом достраивать надо. У меня денег нет. Занимать боюсь. А две недели назад Козлов и его главбух в бега подались. Всплыло, что квартиры по три раза проданы. Квартир сто, покупателей триста. Мою он продал четверым. На него и главбуха завели уголовное дело. Я или докажу, что у меня 66 процентов стоимости выплачено, и договор самый первый - тогда я дольщик, или я просто обманутый мошенником гражданин - этом случае не получаю ничего. Исполнительный лист за номером 200, который никогда не будет исполнен.
   - Да, грустно, - задумчиво сказал Евгений. - Чем я могу помочь?
   - Александрыч, я знаю, ты можешь. Я людей поспрашивала, ты можешь! - молила Аврора.
   - Если я не ошибаюсь, не хватает, акта выполненных работ, и соглашения о зачёте работ как второго платежа. Как с договором? Он-то хоть есть? - уточнил Вишневецкий.
   - Договор есть, первый, настоящий. Он и его зам пытались у меня этот договор выкрасть и дать другой, с новой датой, - объяснила Аврора.
   - Кто у нас зам? - спросил Евгений.
   - Какой-то Фесенко. Я его раза три только и видела, - ответила женщина.
   - Аврора, вы всё сказали, договор на услуги не расторгали? Если какое-то скрытое обстоятельство всплывёт, вы потеряете и то, что мне заплатите, и все деньги, - предостерегал Вишневецкий.
   - Козлов хотел договор летом расторгнуть. Тогда и пытался мне другой дать. Я отказалась. На том всё и замерло. Им не до меня стало. Официально договор действует, - рассказала она.
   - Цена заказа - десять тысяч долларов, деньги вперёд. Срок исполнения - три месяца, - заверил Вишневецкий.
   - Евгений Александрович, Бога побойся! Да где я такие деньги возьму? - взмолилась Аврора.
   - Это льготная цена, для знакомых. Обычно за работу мы берёмся при гонораре от пятидесяти тысяч. Иначе это не имеет смысла, - пояснял Вишневецкий. - Тот, кто рекомендовал вам прийти ко мне, должен был предупредить об уровне цен.
   - Мне сказали, а я думала, это шутка. Вы уверены, что всё сделаете? - спросила Аврора.
   - Нет, гарантировать я не могу. На 95 процентов - да. Пять - под вопросом, - твердо ответил Евгений.
   - Почему? - поинтересовалась женщина.
   - Вот возьмёт ваш Козлов и умрёт, инфаркт, или убьют его. Как с мертвеца автограф получить? Убить могут? - Евгений будто уже наперед знал ответ.
   - Вполне могут. Даже должны. Сама бы убила, - сказала она.
   - Вот видите! - воскликнул Вишневецкий.
   Поторговавшись для порядка ещё с полчаса, Аврора уплыла, покачивая бёдрами, пообещав в течение недели привезти деньги.
  
  

26

  
   16 октября, Россия.
  
   Трое коллег собрались у Бернштейна. Офис адвоката находился в просторной четырёхкомнатной квартире дома сталинской постройки. Три комнаты занимали кабинеты сотрудников, в одной расположилась приёмная, а кухня стала называться хозяйственным блоком. Удобно устроились в глубоких кожаных креслах с кофе и коньяком. Тихонов попыхивал трубкой - завёл её в конце лета. Ни Евгений, ни Самуил не курили, но табак, который употреблял полковник, был столь ароматен, что совершенно не раздражал некурящих. Игорь изложил свои проблемы:
   - Кроме вас идти оказалось не к кому. Что посоветуете?
   - Весьма польщены! - усмехнулся адвокат. - Попасть в твои проблемы, хоть и боком, большая честь.
   Вишневецкий подумал и предложил:
   - Вопрос, как исчезнуть из города, вполне решаем - через Китай. Затем из Харбина в Киев через Пекин и Стамбул. У нас пока к свободе перемещения по миру не привыкли. Этот вариант будут рассматривать в последнюю очередь. Годичную визу сделаю. Стоит двести долларов. Отследить сложно и долго, без китайской полиции не обойтись. Слать запросы в МВД и МИДы обеих стран - тоска! Если понадобится вернуться, воспользуешься тем же маршрутом.
   - За идею с меня причитается. Про Китай не думал. Но деньги-то так не вывезешь, - сказал Игорь.
   - Если с тебя за идею по бутылке брать, то мы с Сёмой спиться можем, - улыбнулся Вишневецкий. - Деньги тебе зачем? Здесь оставляй. Три штуки хватит, жизнь в Китае дешёвая.
   - Да иди ты со своими шуточками! - рассмеялся Тихонов.
   - Игорь, какова цена вопроса? - уточнил Бернштейн.
   - Пятьсот тысяч "зелёными". Долларами и рублями примерно поровну. Но главное, ещё пара миллионов в недвижимости, жилой, - пояснял он. - Триста тысяч - стоимость риэлторских контор и офиса "бригады". Моя квартира на сотню потянет. Хорошо, что дачу продали.
   - Марина компанию купила? - спросил адвокат.
   - Да, - последовал незамедлительный ответ.
   - Тогда с деньгами проблем нет, - сказал Евгений. - Ты отдаёшь нам наличные. Мы со счёта, совершенно не связанного ни с тобой, ни с нами, переводим деньги на ваш счёт в Киеве. Обналичку сами найдёте. Но здесь возникает проблема с Артёмом. Его надо убрать на неделю, лучше две. Так?
   - Пары недель должно хватить, если вы поможете, - подтвердил полковник.
   Вишневецкий налил рюмку коньяка, бросил туда лимон и, смакуя, медленно выпил. Затем продолжил:
   - Выдай ему червонец, и пусть катится в Хабаровск новое агентство открывать. Все ждут, что ты побежишь, а ты бизнес расширяешь. Пусть думают и гадают, с ума ты сошёл или как? Его задача - оформить компанию на твоё имя, присмотреть офис, подобрать кадры. Ты планировал это делать? Планировал. Вот и реализуешь программу развития. За неделю мы всё оформим. Затем Артём тебя вызывает смотреть офис, знакомиться с новыми сотрудниками. Ты поедешь, но не в Хабаровск, а в Китай. Переправим аккуратно. Для всех - Артём вызвал тебя к себе. Ты с денежками выехал и в дороге сгинул. С Дымом исчезли. Бесхозные бойцы с месяц крутятся по городу и уезжают, кто куда.
   - Можно лучше сделать, - предложил Самуил. - Артём должен переехать в Хабаровск и возглавить филиал. Мужику пора расти. Пусть и квартиру себе присматривает. Это твоя благодарность ему за верность и службу. Тогда ты должен тысяч двести с собой иметь. В итоге, на все вопросы отвечать будет Артём, да и Валеру на него повесят.
   - Его шефы ждут, когда "чёрные" заставят тебя убрать Артёма, как провокатора. Хотят тебя на этом прихватить. Дело в их ведении, убит их кадр, плюс честь мундира. Коллеги из других ведомств, при таком раскладе, на многие их грешки закроют глаза, - стал развивать идею Бернштейна Евгений. - Если Артёма отправить в Хабаровск, то он нейтрализован. А его кураторам головная боль обеспечена. Пусть думают, что это означает. Если Артём тебе поверит, то его интересы разойдутся с целями чекистов. Он станет недели три тебя прикрывать, а не топить. Маленькая, но польза.
   - Красиво! - согласился Игорь. - Но я не знаю, как спрятать всё имущество и без спешки продать. Сейчас нет покупателей.
   Вишневецкий махнул рукой, налил ещё одну рюмку и сказал:
   - Мужики, я здесь пас. Не моя сфера. Сёма, твоя партия!
   - Давайте прикинем. Квартира пока остаётся за Мариной, её и через год можно продать по доверенности. По десятку объектов оформляем на меня, Евгения и Смехова, - стал рассуждать вслух Бернштейн. - Друг свалил, по дешёвке продал. И ему хорошо и нам.
   Игорь пригубил коньяк и проговорил:
   - Смехов - это тот гастролёр, которого мы у приморских охранников отбивали? Не внушает он мне доверия.
   Самуил расхохотался:
   - Он самый. Да какое тут доверие может быть. Подонок конченый! Он и знать ни о чём не будет. У нас генеральные доверенности от него. Три покупателя лучше, чем один - меньше вопросов. За пару недель, пока готовимся, ты что-то и сам продашь.
   - В принципе, да,- согласился Игорь. - А что с бизнесом делать?
   - По уму, продавать надо. Кому - не знаю. Среди твоих сотрудников никто не захочет его выкупить? - спросил адвокат.
   Игорь, прикинув ресурсы и возможности работников, ответил:
   - Захотеть-то захотят, да денег нет.
   - Во сколько ты оцениваешь свой бизнес? - спросил Евгений, у него мелькнула идея.
   - Женя, ты решил в недвижимость податься? - удивился Бернштейн. Вишневецкий всегда держался в стороне от риэлторских игр.
   - Нет. Не моё. Идея мелькнула. Так про что речь? - уточнил Евгений.
   - Ну, офисы, я говорил, шесть штук, двести тысяч. Само дело столько же. Главная контора - сотка. Не жадничая, тысяч пятьсот, - ответил Игорь.
   - В среднем одна "точка" стоит семьдесят "штук", из них тридцать пять - за офис. И столько же бизнес. Так? Я не ошибся? - спросил Евгений.
   - Да, наверное, так. Но компания имеет ценность, как единое целое, пусть и формально разделенное на агентства, - пояснил Тихонов.
   Вишневецкий продолжал допытываться:
   - По сорок тысяч у руководителей агентств найдётся? Не верю, что при ваших оборотах минимум треть не прилипла к их рукам.
   - Должно найтись, я людей не обижал, - ответил Игорь, не понимая, куда клонит партнер.
   Евгений выпил очередную рюмку. Замолчал, прислушиваясь к ощущениям. У Бернштейна всегда был очень хороший коньяк. Настоящий армянский, сорокалетней выдержки. Изготовленный по специальному заказу ещё в советские времена. Самуил ни за какие деньги не соглашался назвать место, где он его доставал.
   - Голая идея без детальных проработок, - продолжал Вишневецкий, крякнув от удовольствия. - Гражданин Мурашов выкупает у тебя все офисы. Далее, сдаёт их в долгосрочную аренду года на четыре твоим агентствам, с правом выкупа через три года. Твои работники выкупают только дело за сорок тысяч. Офис у нового владельца выкупят через пару лет, когда жирком обрастут. Арендная плата поступает к тебе, как и деньги за выкуп офисов, но с рассрочкой.
   Игорь залпом опрокинул рюмку, поелозил в кресле. После чего спросил:
   - Идея, красивая. Кто такой Мурашов? Почему он согласится на это? Где гарантия, что сдержит слово?
   - Если не допьётся до белой горячки, уничтожая твой и Сёмин коньяк, то сдержит, - Вишневецкий встал, подошёл к вешалке, из кармана пиджака достал паспорт, протянул его Игорю. - Достаточная гарантия?
   Игорь внимательно изучил документ и сказал, явно успокоившись:
   - Если так, то годится. И во что мне обойдётся гуманитарная помощь?
   - Вопрос сложный, диалектический. Минимум на ящик коньяка и месяц жевания интеллигентских соплей, - выцедив очередную стопку, ответил Вишневецкий, очень довольный собой, коньяком и жизнью.
   Бернштейн одобрительно кивнул и отпил глоток. Тихонов про себя взвыл. Ему очень не хотелось ничего жевать целый месяц. И оснований для особого счастья он не видел.
   - Если два ящика, то ответ сразу? - уточнил полковник.
   - Сразу трудно все нюансы учесть. Потом начнётся подъём цен, взаимное недоверие. Я так сразу даже не могу себе точно представить объём работ. Особенно по ведению и контролю над бизнесом, - с важным видом ответил Евгений.
   - Давайте это выведем за скобки, - попросил Игорь. - Получение визы?
   - Двести долларов. За двоих - четыреста, - сказал Вишневецкий.
   - Вывоз двух "тел" в Китай и их сопровождение? - уточнил Тихонов.
   - "Штука", - последовал ответ.
   - Перевод наличные - безналичные, с перечислением на указанный счёт? - спросил Игорь.
   - Два процента от суммы, если в рублях, три, если валюта, - пояснил Евгений.
   - Рубли, два процента. Это десять "штук". Спрятать "Крузак" после нашего ухода? - уточнял полковник.
   - С концами или на время? - спрашивал Вишневецкий.
   - На время. Пара лет, - ответил Игорь.
   - Пять тысяч долларов, но он техосмотры проходить не будет, - предупредил Евгений.
   - Согласен. Вот почти всё и просчитали, - удовлетворённо заметил Тихонов и приложился к коньяку. Цены его устраивали.
   Вишневецкий тоже выпил. С улыбкой посмотрел на полковника и неожиданно совершенно серьёзно сказал:
   - Не забудь, этот блиц стоил два ящика коньяка.
   - Я бы хотел прикупить нотариуса с офисом. И этим закрыть свою долю. Как раз пять процентов от стоимости того, что мы должны продать. Согласен? - спросил Самуил.
   - Наверное, да. Ну а ты, Женя, какой кусок рвать будешь? - поинтересовался полковник.
   - Если сам предлагаешь, то офис на Тобольской. Там метров сто будет, - ответил Вишневецкий.
   - Принято. Теперь о бизнесе. Что всё-таки с ним делать? - консультировался Игорь.
   - Не спеши, - ответил Евгений. - Недвижимость защитили. Контора работает, деньги приносит. Какое-то время всё будет идти по инерции. Если твои друзья поймут, что ты ушел - один расклад. Не разберутся, что ты жив, на Артёма всех собак повесят - другой.
   - Не вижу особой разницы, - сказал полковник.
   - Если ты захочешь объявиться, то можешь дистанционно, из Китая, или Киева управлять своими компаниями. Если фокус пройдёт и общество решит, что ты мёртв, а это весьма вероятно, мы от имени Марины сделаем предложение руководителям агентств выкупить бизнес по предложенной схеме. Большинство согласится. Деньги найдут. Не надо спешить, - объяснил свою позицию Евгений.
   - Уговорил, потянем, - согласился Тихонов.
   Игорь и Евгений собрались уходить, хозяин мыл рюмки. Три тяжёлых разговора за день утомили Вишневецкого, он хотел одного - как можно быстрее добраться до дома. Когда уже одетый стоял у входной двери, раздался телефонный звонок. Звонил Смехов. Не застав Евгения в офисе, стал звонить Бернштейну.
   - Женя, тебя Смехов просит срочно приехать, у него что-то случилось, - сказал Самуил.
   - Скажи, сейчас буду. Игорь, подбросишь? - попросил Евгений.
   - Нет вопросов, спускайся! - ответил полковник.
  
  
   Четвёртый день после приезда в Россию.
  
   Смехов возвращался из офиса в Доме Профсоюзов на новую съёмную квартиру. Александр довез его до дверей подъезда и высадил, как обычно. "Временную" жену он пока сюда не перевёз.
  
   0x01 graphic

   Дом, где располагалась запасная квартира Смехова.
  
   Его перехватили, когда он вышел из лифта на пятом этаже. Нападавшие ждали в подъезде. Станислав стоял на площадке этажом выше, Анатолий - ниже. Оба с бейсбольными битами. Когда он достал ключ и вставил в его замок, они кинулись на него.
   Гай ударил по плечу, Рыбачук - по ногам. Смехов упал, в падении закрыв привычным и хорошо натренированным за последние месяцы движением лицо и затылок. Удары сыпались со всех сторон. Затем ритм ударов замедлился, один из нападавших отошёл в сторону. Кто бил, кто отдыхал, Смехов не видел. Он попытался подняться, привстал на колени. Тут его и пронзила дикая, ни с чем не сравнимая боль. Удар по половым органам и промежности, хорошо прицелившись, нанёс Станислав, когда противник, находясь спиной к нему, попытался встать. Он заранее просчитал движения Виктора, отошёл и ждал, когда тот, вставая, примет удобную позу для нанесения удара. Бита легла невероятно точно, накрыв все части причинного места. Смехов заорал дико, с подвыванием. Удар не только превратил его пенис и яички в яичницу с сарделькой, но и вышиб из него весь воздух, который был в лёгких.
   На верхнем этаже послышались шаги и голоса - кто-то спускался по лестнице. Нападавшие, услышав, что идут люди, бросили Смехова и побежали вниз, прыгая через три ступени.
   Виктор Викторович, постояв на коленях ещё несколько минут, встал на ноги. Разогнуться он не мог. Нащупал ключ в замке, провернул его и упал в квартиру. Через полчаса, когда боль более или менее отступила, он разделся. Великолепный костюм из тонкой шерсти тёмно-зелёного цвета, пошив которого в Гонконге обошёлся в тысячу пятьсот долларов, превратился в лохмотья. Осмотрел себя. Синяки на рёбрах и спине, гематома на бедре и плече, разбиты нос и губы, ссадина на правой скуле, на голове две шишки, в кровь разбито левое ухо. По яйцам так точно и качественно ему приложились впервые. Выглядели они очень плохо - сильно опухли и начали приобретать сине-красный оттенок. Не лучше были внутренняя сторона бёдер и ягодицы. На ближайший месяц о любовных утехах можно забыть. Били с душой, на убой, а не для порядка, как было летом. Если по его красе и гордости ещё пару раз так приложатся, то вопрос секса будет снят до конца жизни. Голова болела, тошнило. Пока он отлёживался на полу в коридоре, несколько раз звонил телефон, но добраться до него не было сил.
   За прошедшие три месяца Виктор Викторович, сильно изменился. Прибавил в весе, округлился, посвежел. Регулярное и очень хорошее питание, постоянная и разнообразная половая жизнь, безопасность, комфорт, отсутствие бытовых проблем, красивая дорогая новая одежда привели к тому, что он потерял нюх на опасность, постоянную настороженность убегающего от охотников хищника. Возвращаться к прежней жизни он категорически не хотел. Но сегодня его вернули к реалиям судьбы. Цена денег слишком велика! Зачем кастрированному инвалиду деньги, которые у него отберут вот такие хамы?
   Зазвонил телефон. Смехов, подполз к аппарату, взял трубку:
   - Да.
   - Козёл, как ты там? Ещё жив? Девочку за наш счёт хочешь? А можешь? - Станислав откровенно издевался над Смеховым.
   - Ты сволочь и садист, - промямлил Виктор.
   - Так ты ничего ещё не понял? Каждые три дня мы будем тебя ловить и бить, - пригрозил Станислав. - Будем увечить тебя, пока не вернёшь всё до копейки! У тебя три дня до четверга.
   В трубке послышались гудки. Это ещё не всё, в очереди по его душу стоят торговцы рисом из Новосибирска. Они вот-вот приедут. Что делать? Звонить и каяться Вишневецкому? Рассказывать, что из него начали выбивать долги, опять просить о спасении?
   Расставаясь с Вишневецким, Смехов заявил, что более не хочет с ним работать, и никого из команды видеть также не желает. На что, к своему изумлению, услышал, что его долю ему отдадут, и когда через месяц его опять начнут бить и кастрировать, то пусть звонит и приходит без стеснения. После их разговора прошло четыре дня. Звонить не хотелось, но деться некуда.
  
   Вишневецкий приехал через полчаса. От него пахло очень хорошим коньяком и дорогим, невероятно ароматным табаком. С большим интересом и совершенно без сочувствия осмотрел следы побоев. Уточнил, каково состояние в данный момент, хорошо ли рассмотрел нападавших на него людей. Услышав, что самочувствие очень плохое, а люди даже не скрывались, подошёл к телефону, набрал 03, вызвал скорую помощь.
   - Сильные побои, переломы ребер, отбиты внутренние органы, сам ходить не в состоянии, до травмпункта добраться не может, милицию вызвали, - услышал Смехов разговор со скорой помощью.
   Вишневецкий подумал минуту, набрал 02 и сообщил:
   - Ограблен мужчина, сильно избит, нетранспортабелен. Скорую помощь вызвали. С лестницы в квартиру заполз сам, пока в сознании, хочет давать показания. Кто напал, знает.
   - Теперь слушайте внимательно. Скотов надо наказывать. У вас была тысяча долларов, она исчезла. Пока вас били, вы теряли пару раз сознание, и кто именно, и в какой момент вас обыскал, забрал деньги вы не знаете, - объяснял Евгений. - Вот ксерокопии расписок напавших на вас. Они вам должны 55 000 тысяч долларов. За расписками и охотились. Вы дали деньги в долг в Китае, когда их забрала местная полиция за бандитизм. Консульство России в курсе всего происшедшего. Передадите милиции кассету с видеозаписью их задержания. Должников трое, главный - Стояльников. Он и готовил налёт. Два других - исполнители. Сейчас подъедет Бернштейн, с милицией будет работать он, вы только всё подтвердите. Сёма обеспечит, чтобы дело не спустили на тормоза. Вас положат в больницу, всё равно ходить не можете. Будем сотрудничать дальше, я правильно понял? У вас ещё Семенюта на подходе. До конца года пара месяцев, и по вашу душу приедут из Приморья.
   - Будем сотрудничать, - ответил Смехов без задержки.
   - Без фокусов? - уточнил Евгений.
   - Как получится, я вам не мальчик! - силы огрызаться у Виктора ещё были.
   - Мальчик не мальчик, а тенором скоро станете, - добродушно пошутил Евгений.
   Через полчаса приехал Самуил. Ещё через пятнадцать минут - два опера из районного отдела. Выслушали Бернштейна и Смехова, забрали копии расписок, составили протокол, тут же в квартире Виктора посмотрев видеофильм. Ещё через тридцать минут появилась скорая.
   Милиционеры удостоверились у врачей, что госпитализация обязательна. Уточнили, в какую больницу потерпевшего отвезут, и, пообещав встретиться с ним завтра, отбыли за злодеями. Когда Смехов лежал на носилках, Вишневецкий сказал ему:
   - С этими неблагодарными алкоголиками всё кончено. Более проблем не будет. Никаких контактов с обидчиками и переговоров. Всех гнать, включая Сомова. Завтра к вечеру к вам приедет жена Стояльникова Элла Хохлова. Гоните, не стесняясь в выражениях. Все вопросы о мирном решении ведёт только ваш адвокат Бернштейн.
  
  
  

27

  
   17 октября, Россия.
  
   Проблемы Тихонова и избиение Смехова расстроили все планы Вишневецкого, сдвинули график встреч. Времени на разбор документов не было. Вячеслав и Роман в отгулах, он же привык иметь их под руками. И к Смехову он привык, жалел его. Того, что случилось, не должно было произойти. Евгений считал виновным в происшедшем себя. Если бы это сделали кредиторы из Приморья и Новосибирска, или Пекун, было бы хоть как-то логично. Но не в данном случае! Здесь поработал Стояльников. Без его вмешательства второго разбоя не могло быть ни при каких обстоятельствах.
  
   После обеда к Вишневецкому заехал Бернштейн.
   - Гая, Рыбачука и Стояльникова взяли на квартире Анатолия, те отмечали успех. Вся троица в дым пьяная, ничего не соображала. Константин требовал консула и адвоката.
   - Дали? - спросил Евгений.
   - А то как же! Наша милиция разве может не дать. И консулом по почкам, и адвокатом в печень. Дали так, что признался в организации нападения на Смехова и его ограблении. Неделю кровью мочиться будет. Ливер слабый, алкоголем отравленный. Два других героя тоже не отрицали, что напали на Смехова, долг признали. Показали, что были нужны расписки, написанные в Китае, - рассказывал Самуил. - Одежда в его крови, дома стоят биты в крови, доказывать нечего. Их даже не били, сами явку с повинной написали. Долго не могли договориться, кто деньги взял. Оба на себя одеяло тянули. Показали им кассету, попросили пояснить, как это всё понимать. Они пояснили. Опера в районе в полном отпаде и шоке, такого беспредела раньше не видели и не слышали. Когда им рассказали, что Смехов - тот самый адвокат, который за деньги, взятые им взаймы, выкупил наших приятелей из китайской тюрьмы, спас от зоны, которая светила им за разбойное нападение, а они же его в России пришли убивать, мужики озверели. Старший дознаватель Игорь Кузьмин учился с Виктором на первом курсе и прекрасно его помнит. По старой студенческой дружбе обещал все "висяки" отдела на них оформить, отправить на "отдых" лет на десять. Врачи установили Смехову менее тяжкие телесные - три недели в больнице лежать будет. Короче, если на тормоза не нажать, лет по пять могут получить ребята. День-два, и они ещё грабежа по четыре на себя возьмут. Опера на это сильно надеются и активно работают в этом направлении. Пока камерной подсадкой*(47) их колют в КПЗ*(48). Если они там будут молчать, то к физическому воздействию перейдут. Что делать будем?
   - Ничего, - ответил Евгений. - Жена Стояльникова, адвокат, своего муженька вытащит, ну и остальных в придачу. Пусть суетится! Константин дня через четыре под залог или на подписку выйдет. Побежит к Смехову вопрос утрясать. А от него к тебе. Сам решай, как масть ляжет. Этих двух балбесов даже жалко. Их нельзя рассматривать отдельно от Стояльникова. Или всех вынимает гражданка Хохлова, или никого.
   - Идет. Я не понимаю этих людей, у них что, мозгов нет? Такие вещи творить! -
   не выдержал всегда спокойный уравновешенный Бернштейн.
   - Всё водка, трезвыми ничего подобного не натворили бы. Ее, родимую, мы им в глотки не лили, никуда не посылали. Люди взрослые, пусть думают и отвечают за свои поступки! - подвел итог Вишневецкий.
  
  

28

  
   17 октября, Россия.
  
   Еврейский анекдот.
  
   "Стоит Абрам в Нью-Йорке рядом с банком Рокфеллера и торгует семечками.
   К нему подходит друг детства Мойша и говорит:
   - Абрам, как я рад тебя видеть. Мне повезло, что я тебя встретил! Деньги есть?
   - Есть, а в чём дело?
   - Выручай, дай взаймы до воскресенья сто долларов.
   - Не могу.
   - Но почему? Ты мне не веришь?
   - Разумеется, верю. Но у меня договор с Рокфеллерами.
   - Да о чем ты с ними мог договориться?
   - Мы не конкурируем друг с другом и не подрываем бизнеса соседа.
   - Это как?
   - Они не торгуют семечками, а я не занимаюсь кредитованием частных лиц".
  
   Тихонову варианты разрешения его проблем, предложенные Вишневецким и Бернштейном, понравились исполнимостью, невысокой стоимостью, небольшим количеством задействованных людей. Минимум ресурсов, приложенных с максимальной точностью, давали оптимальный результат. Его капитал, распыленный в городе, составлял более двух миллионов долларов. Предложенная схема позволяла при затратах 200-250 тысяч без потерь вывести остальные деньги, без риска уйти самому, да еще и расправиться с провокатором чужими руками. Появлялось время на реализацию имущества.
   Идея сохранить за собой часть бизнеса Игорю пришлась по душе. Он не верил, что сможет долго оставаться "покойником". Мир тесен, прятаться, как Рыбак, он не собирался. Планировал начать новую жизнь в роли солидного легального бизнесмена. Чем заняться конкретно, пока не решил, склоняясь к торговле недвижимостью и строительству коттеджей. Это дело он знал хорошо. Другой вариант - поставка товаров из Китая на Украину. Здесь на первых порах не обойтись без помощи Вишневецкого.
   Решил оформить визы не только себе и Дыму, но и всем руководителям агентств и нотариусу. Это позволяло работать с территории КНР, не въезжая в Россию.
  
   Полковник собрал совещание. Пригласил Сову, Дыма, двух его оставшихся бойцов, нотариуса, пятерых руководителей агентств, бухгалтера и Артёма Длинного. Дождавшись, когда все заняли свои места, сообщил, что он собирается, как и давно планировал, расширять бизнес. Для этого в Хабаровске решил организовать филиал. Руководить новым отделением будет Артём Длинный. Через неделю он должен туда поехать, найти подходящий офис, выбрать квартиру для себя и своей семьи, изучить на месте обстановку, подобрать кадры и сдать документы на регистрацию новой компании.
   Как только Артем всё подготовит, он должен позвонить Тихонову. Тогда приедет полковник с деньгами и завершит оформление фирмы и приобретение недвижимости. На эти цели он ассигнует двести пятьдесят тысяч долларов. Особое внимание Артём должен уделить работе с нотариусами, решить, заводить своего, или работать с местными. Учитывая неопытность Артёма в подобных делах, ему даётся семь дней на ознакомление с работой нашего лучшего агентства и две недели на работу в Хабаровске. Не позднее середины ноября вся подготовка должна быть окончена, а 1 декабря новая структура начинает работать.
   - Это будет лучший ответ всем нашим врагам, распускающим о нас грязные слухи и сплетни, - завершил совещание Тихонов.
   - Ты прав, Игорь, это сильный и неожиданный ход, - поддержал полковника Сова. - Мы с тобой, и всегда поможем.
  
   После совещания Игорь попросил остаться директора агентства N 4 Ковальчука, которого знал много лет. Невысокого роста, начинающий полнеть мужчина, в добротном костюме, дорогих очках, всегда вызывал доверие и симпатию у людей. Фёдор Семенович - бывший офицер, инженер-ракетчик, отвечавший за работу систем навигации баллистических ракет, был уволен из армии в звании майора в сорок два года ещё при горбачёвском этапе сокращений. Оставшись без работы и квартиры, с нищенской пенсией, начал пить, жена не выдержала и ушла, а сам он стал бомжем. В таком виде Игорь встретил его и пригрел. Благодаря Тихонову, Ковальчук опять встал на ноги и быстро превратился в преуспевающего торговца недвижимостью. К пятидесяти пяти он располнел, бросил пить, женился второй раз, родил ребёнка. Впервые в жизни купил собственное жильё.
   - Федор, я видел, у тебя были вопросы. Промолчал на собрании, спасибо. Теперь слушаю - обратился к Ковальчуку полковник.
   - Как говорить? Одобрямс, или как есть? - уточнил тот.
   - Говори всё, что считаешь нужным. Отвечу правду или почти всю правду, - улыбнулся Игорь.
   - Сейчас самое неподходящее время ехать в Хабаровск. По городу ходят слухи, что тебя подписали. Это похоже на правду. Когда тебя убьют, то не только с твоих плеч голова слетит, но и покатятся головушки близких тебе людей. Моя - в том числе. Это нервирует. Если ты начнёшь тратить деньги на развитие бизнеса, процесс ускорится. И еще. Хабаровск ты обещал мне. Расширение - моя идея. По-моему, я это заслужил, - сказал Ковальчук.
   - Всё правильно. Давай остальное, разом все и объясню, - заверил Игорь.
   - Двести пятьдесят тысяч - сумма сумасшедшая, на эти деньги можно пять агентств открыть. Зачем деньги выкидывать? И последнее, если думать о пользе дела, то Артём на место руководителя не годится, он не знает работы, поэтому и не справится. За неделю я при всём желании не смогу его подготовить. Пока всё, - Ковальчук с упреком смотрел на друга.
   - Фёдор, ты прав во всём, - согласился Тихонов. - И открытие агентства - глупость, и Артём не годится в директора. Во всяком случае, сегодня. Головы вот-вот покатятся, тоже верно. Что такое двести пятьдесят тысяч долларов и что на них можно сделать, я знаю не хуже тебя.
   - Тогда зачем огород городить? - удивлялся Ковальчук.
   - Артём - провокатор, работает на военную контрразведку, - пояснял Игорь. - Грохнуть его нельзя, хотя и очень хочется. Завязывать с убийствами надо. Слишком далеко всё зашло. При нём мы ничего не можем. Его кураторы стоят номером первым за моей головой. На две недели я его удалю в Хабаровск. Это всех сильно озадачит. Пока будут думать, что и как, мы выиграем время, многое успеем сделать.
   - Что мы должны успеть? - уточнил Ковальчук.
   - Я нашёл людей. На них переоформим всю недвижимость, кроме моей квартиры.
   - Продадим или переоформим? - уточнил Ковальчук.
   - Переоформим, а затем, примерно через полгода, ты без спешки станешь всё продавать. Куда девать деньги - будет отдельная инструкция. Очень выгодные предложения реализовывать сразу, хоть завтра, - объяснял Тихонов.
   - Если ты веришь людям, на кого переоформляешь, то всё же лучше выждать год, - считал Ковальчук.
   - Через полгода начнёшь активно работать, а на продажу может уйти и год, и два, - сказал Игорь.
   - Что сделать с офисами? - консультировался Ковальчук.
   - Также переоформляешь, заключаешь договоры аренды. Платишь аренду за счёт снижения отчислений прибыли. Арендная плата пойдёт ко мне по другим каналам, - прокомментировал Тихонов.
   - "Чёрным" это очень не понравится. Они "наедут" на тех, кому перешла недвижимость. На нас тоже, - возразил Ковальчук.
   - Двое из четверых не живут в этом городе постоянно. Встретиться с ними сложно. Пару других вывезут. Их никто не посмеет тронуть. С вами сложнее. В городе останутся два парня Дыма, плюс у вас и своя неплохая охрана. Если станет тяжело, прикроет управление Перелётова. Я согласую, но это только в крайнем случае. Ты будешь координировать работу агентств. Нотариус останется под Бернштейном, - объяснил Игорь.
   - Кто те, кому ты так доверяешь? Я же всё равно с ними познакомлюсь. И что с Артёмом? - спросил Ковальчук.
   - Ты их знаешь, это Вишневецкий и Бернштейн. Двое других - их люди, - уточнил Тихонов. - С Артёмом пусть воры разбираются. Принёс им убытки, значит, по "чёрным" понятиям и ответит.
   - Спасибо, что разъяснил. Ты рискуешь имуществом. Оба еврея - жулики, - предостерегал Фёдор. - А ты где будешь?
   - Без них не справиться. Риск, конечно, есть, но он минимален. Мне надо исчезнуть хотя бы на год. Иначе, действительно, головы полетят у многих. Меня будут считать трупом, но ты не верь, - предупреждал Игорь. - Связь через евреев. Месяца через три я появлюсь на том берегу реки. Будете за границу на совещания ездить. Для того у вас кадровик заграничные паспорта и собрал, многократные визы делать будем. А через годик можно и в Хабаровск двинуть.
   - Давай этот год переживём, а там видно будет, - рассудительно сказал Ковальчук. - Дыма забираешь?
   - Куда я без него! - ответил Тихонов.
  
  

29

  
   18 октября, Россия.
  
   Представительница Министерства здравоохранения республики, в лице начальника отдела развития, появилась у Евгения сразу после обеда. Бернштейн и Вишневецкий ждали её с нетерпением.
   Ольга Сергеевна была невысокой миловидной женщиной, лет 35, сохранившей озорной взгляд и юношеский задор. По внешним признакам можно было предположить, что последние лет двадцать носила её судьба по огромному количеству чужих коек. Косынка на шее, видавшее виды кожаное коричневое демисезонное пальто с разрезами по бокам до самого верха бедер и сапоги. Сапоги были знатные, фирменные, вышедшие из моды лет пятнадцать назад. Точно такие, как у Джулии Робертс в фильме "Красотка", до того как она раскрутила Ричарда Гира, на просто неприличные деньги за свой гардероб. Пикантность сапогам придавала такая же, как у Джулии английская булавка, заменявшая поломанную застёжку, на той же ноге. Вишневецкого так и подмывало спросить, на каком международном аукционе она приобрела реликвию? И те ли самые это сапоги?
  
   0x01 graphic
  
   Сапоги "Аля Джулия Робертс"
  
   Её сопровождал высокий молодой человек лет двадцати, Куртка, джинсы, кроссовки, всё средней степени поношенности. Но парень красивый, под два метра ростом, правильные, чисто русские черты лица, светлые волосы, голубые глаза. К такому парню должна стоять длинная очередь из женщин. В руках ключи от машины.
   Ольга Сергеевна, как старательная ученица на уроке литературы в пятом классе, читающая заданное на дом стихотворение, озвучила версию, зачем она за казенный счёт тралит город. Евгений выразил почтение к столь славной деятельности и сказал, что у него есть предложение их министерству. В ответ прозвучала вторая тирада о подготовительном характере миссии. Шеф приедет в ближайшее время и всё решит!
   - Уважаемая Ольга Сергеевна, время не терпит, - убеждал Вишневецкий. - Нам надо в течение недели определиться, работаем с вами или с другим клиентом. Есть возможность купить с десятипроцентной скидкой двести джипов "Чероки" в санитарном исполнении, собранных в КНР. Цена оптовой партии - примерно шесть миллионов долларов. Выручка от продажи машин в РФ в два раза выше. Надо брать или всё, или ничего, это требование Китая. В такой акции невозможно обойтись без участия государства. Поэтому предложение делается в первую очередь вам и ответ на него нам необходимо получить быстро. Если работаем, то через месяц мы должны быть на ярмарке в Гуанчжоу.
   - Я не знаю точной даты прибытия шефа, - сказала Ольга Сергеевна.
   - Свяжитесь с ним, изложите ему ситуацию. Или это интересно и он приедет в течение недели, или не интересно, и он не приезжает, а мы ищем других партнёров. Естественно, переговоры возможны при решенном вопросе финансирования с вашей стороны. Сейчас требуется принципиальное согласие, - объяснил Вишневецкий.
   - Заместитель министра очень занятой человек, - Ольга попробовала уйти от разговора.
   - Я тоже, Ольга Сергеевна. Вот телефон, звоните, если хотите, я могу изложить ситуацию сам. Мне надо знать в принципе: да или нет, - настаивал Евгений.
   - Оль, позвони, я хочу новый джип, - сказал сопровождающий.
   Ольга Сергеевна вздохнула, с тоской взглянула на молодого красавца и потянулась к телефону.
   - Давид Осипович, добрый день, это я, Ольга, тут очень интересное и перспективное дело есть, но решение, играем или не играем, надо принять в течение недели.
   - .............
   - Нет, они говорят или да или нет. Если нет, ищут другого партнёра. Если хотите, переговорите с человеком сами.
   - .............
   Васина передала трубку владельцу кабинета. Вишневецкий представился и подробно описал ситуацию вокруг покупки и условий поставки джипов.
   - Когда надо платить? И когда техника поступит в Россию? - спросил заместитель министра.
   - Оплата в течение первого квартала. До первого апреля. Отгрузка по факту оплаты. Машины готовы. Возможно решение вопроса по оплате аккредитивом, - заверил Евгений.
   - Это очень интересно. Надо обговорить детали - ответил зам.
   - Прилетайте к нам, - предложил Вишневецкий. - Три часа сюда, три обратно, три у нас. Один день. Или мы к вам.
   - Сколько надо платить сразу? - уточнил Давид Осипович.
   - Всё. Товар грузят по факту платежа, - сказал Евгений.
   - Это очень много, штук пятьдесят, ну шестьдесят. Двести - много, - последовал ответ.
   - Цена за пятьдесят машин вырастет до 60 тысяч за штуку. Без медицинской атрибутики, а это пошлина, НДС и нецелевое использование бюджетных средств, акция становится нерентабельной и неинтересной. По такой цене они никому не нужны - Вишневецкий был непреклонен, или клиент кредитоспособен и играет по правилам, или не стоит тратить время.
   - Буду в понедельник к обеду, - пообещал Давид Осипович.
   После ухода гостей, к компаньонам присоединилась Ирина.
   - Вы что, совсем сдурели, с подобными особами дело иметь? Я тебя на порог не пущу пока справку из диспансера не принесёшь, что заразы нет, - сказала она.
   - Родная, что ты, посмотри кто она, - Евгений со смехом протянул визитку жене. - В понедельник прилетает её шеф.
   - Совсем мир перевернулся. "Запокатайки" стали начальниками отделов в министерствах, - удивлялась Ирина.
   - Пусть она с кем угодно спит, нам без её шефа Ху ни при каких обстоятельствах не сделать, - пояснял Вишневский. - Никого из нас он к себе и на пушечный выстрел не подпустит!
   - Вопрос, как с её шефом работать. Открыто или вслепую? - спросил Бернштейн.
   - Придётся изобретать схему пятьдесят на пятьдесят из правды и лжи. Как у Смехова дела, он к понедельнику двигаться сможет? Уже сидит или только стоя и на животе? - интересовался Евгений.
   - Сотрясение мозга! И откуда ему там взяться? Пока не сидит, но к понедельнику посадим, - пошутил адвокат. - Куда он денется, надо - сядет.
   - Ну, ты садист, - улыбнулся Вишневецкий.
   - С кем поведёшься! Сам его в Китае через день пугал, что в Приморье на разбор полётов выдашь. Обещал? - напомнил Евгению о разговоре со Смеховым Самуил.
   - Ну, было пару раз, - признался Вишневецкий.
   - Он утверждает, чаще. Говорит, ты ему постоянно объяснял в крайне грубой и циничной форме, с очень хорошим знанием дела, отличия в условиях содержания в тюрьмах разных регионов России, и в каких камерах его будут содержать. И что всё это я ему организую. Было дело? - уточнил Бернштейн.
   - И это было, каюсь. Тебе разве слабо это устроить? - с хитрой улыбкой спросил Вишневецкий.
   - Особенно он проникся рассказами о различиях в методиках кастрации и утилизации отрезанных частей тела, и в традициях - в Приморье всё это суют в анус, а у новосибирцев - в рот. И где тела утилизируют там и у нас. Он тебя большим знатоком считает. Молоко за вредность работы с тобой скоро требовать начнёт, - ответил адвокат.
   - Женя, ну так же нельзя! Я Сёму слушаю, жутко становится, - возмутилась Ирина.
   - Нашёл, кому жаловаться. Так он ещё и ябедка! - рассмеялся Евгений.
   - Как это? - не понял Бернштейн.
   - Как в анекдоте: "Возвращается уставший и замотанный муж с работы домой. По лестнице ему навстречу идёт молодой, цветущий, очень довольный жизнью человек. Поравнявшись с мужем, делает ему пальцами "козу" и произносит:
   - У-тю-тю, - весело смеётся и идёт дальше. История повторяется несколько дней. Наконец, раздражённый муж рассказывает жене:
   - Представляешь, дорогая, целую неделю встречаю в нашем подъезде какого-то невоспитанного человека, который показывает мне "козу", смеётся, как сумасшедший, и говорит "У-тю-тю!".
   На следующий день, опять встретив на лестнице мужа, молодой человек делает "козу", весело смеётся и говорит:
   - У-тю-тю, рогатенький, так ты ещё и ябедка!", - закончив рассказывать анекдот, рассмеялся Евгений.
   - Похоже, теперь у Виктора будет партийный псевдоним "Ябедка"! - заключил со смехом Бернштейн.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"