Левин Эдвард Борухович : другие произведения.

02-08-4 Не в деньгах, а в их количестве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


30

  
   18 октября, Россия.
  
   Сомов, в изумлении открыв рот, слушал женщину, сидевшую напротив него. Адвокат Хохлова обстоятельно излагала ситуацию, сложившуюся вокруг поручителей по кредиту и её мужа Константина Стояльникова. Николай полагал, что после видеоплёнки из Даляня его ничем удивить нельзя. Смогли! Это сумасшедший дом! Они решили добыть деньги, грабя людей. И надо им, всего-навсего, пятьсот тысяч долларов. Интересно, при нынешних российских зарплатах, сколько нужно обобрать людей на улицах и в подъездах "хрущёб", чтобы закрыть долг?
   - Я вас понял. Характеристику и ходатайство о передаче на поруки напишем. Денег на их освобождение не дам, они и так принесли много убытков и создали кучу проблем. Со Смеховым встречусь, но просить его ни о чём не буду. У нас есть другие, более интересные темы для обсуждения, - пояснял Сомов. - Рекомендую добиться проведения психиатрической экспертизы. Я не знаю вашего мужа и Гая, но всю жизнь знал Анатолия. Он мог пойти на такое, только повредив себе голову. Если эту троицу посадят в тюрьму, будут правы, самое им там место! Они явно опасны для окружающих. Относительно Вишневецкого, я не понимаю, какое он имеет отношение к их действиям в Китае и в квартире Смехова.
   - Но Вишневецкий... - начала адвокат.
   - Извините, я занят и более не могу уделить вам времени, - прервал Сомов Хохлову.
   Элла покинула "Промбазу", злясь на весь свет. Не вышло получить деньги и втянуть Николая в активное участие в этом деле. Судьба подчиненных его не интересовала. Привлечь внимание к личности Вишневецкого не удалось. Винить Евгения во всех бедах вошло у неё в привычку. В душе она понимала, что он здесь ни причём. Во всяком случае, в том, что произошло в России. Да и участие его в китайских событиях вызывало сомнения. Но если Костя прав, и всё организовал Вишневецкий, то это месть за попытку летом его шантажировать. Прав друг Кости Иван, который не советовал воевать. Разошлись, так разошлись. Война стоит слишком дорого.
   Смехов отказался с ней встречаться в больнице. Отослал к своему адвокату. Им оказался, ни кто-нибудь, а сам Бернштейн. Расценки Самуила и его ласковую мёртвую хватку она хорошо знала. Если за сутки дело не прикрыть, ситуация выйдет из-под контроля. Дело может дойти до суда, получения судимости и реальных сроков.
   Пока их держат в КПЗ, надо договориться со следователем и потерпевшим. Если переведут в СИЗО, через суд и прокуратуру освобождать будет сложнее. Опера районного отдела попытаются привязать их к своим нераскрытым грабежам. Надавят, могут признаться и в том, чего не делали. Хотя, почему не делали? При их криминальных наклонностях? Кто знает, как они собирались долг отрабатывать!
  
   0x01 graphic
  
   Тюрьма.
   Придётся ей самой за свои кровные, собранные по крупицам доллары, вытаскивать из тюрьмы и собственного непутёвого муженька, и его приятелей. Второй залёт на разбое и грабеже за два месяца в двух странах. Это перебор! Она давно бы сменила сожителя на "что-то более приличное". Да и где это "приличное" взять? Вот вопрос...
  
  

31

  
   19 октября. Россия.
  
   В пятницу дошла очередь до материалов Закопяна. Встреча была назначена на 14:30. Евгений несколько раз начинал работать с документами, но все время откладывал. Не видел "идеи" - принципиального решения комплекса проблем одной комбинацией согласованных действий. Нужно выстроить оборону, чтобы одни и те же документы в противоречащих друг другу обстоятельствах доказывали каждый раз то, что выгодно клиенту. Ответ должен найтись. Вишневецкий всегда умел решать подобные задачи.
   Утром, даже не разбирая почту, на свежую голову разложил на столе материалы по трём делам. Требование клиента - сделать так, чтобы никому и ничего не платить. Не надо добиваться возврата денег из Грузии и с Сахалина. Реалистичный подход! Вдруг, Евгений увидел "идею". Всё ложится в заданную схему, не хватает только одного документа. Его Роман добудет в Грузии. Евгений понял, как выполнить задачу.
   Детали можно отработать позднее, когда Закопян заплатит. Вопрос в том, сколько с него требовать. Поездка в Грузию необходима. Это раз. За грузинскую часть работы пятнадцать тысяч. Три проблемы в РФ по пятёрке, тоже пятнадцать. Итого, тридцать тысяч. Неплохо. Главное, чтобы у клиента они были.
  
   В 14:30 в кабинет к Вишневецкому бодро вошёл мужчина. Невысокого роста, с намечающимся брюшком, широкой кости, он производил впечатление квадрата. Человек не очень внимательно следил за одеждой, мода, казалось, его не интересовала вовсе. Приехал он на новом "сотом" внедорожнике "Ленд Крузер".
   - Фёдор Петрович, мы изучили материалы, которые вы передали господину Седых, и можем взяться за эту работу. С вероятностью 95 процентов разрешим три ваши проблемы в комплексе. Срок исполнения четыре месяца, - заверил Евгений.
   - Что именно будет сделано? - уточнил гость.
   - Арбитражи будут прекращены. Грузинам откажут в удовлетворении их исковых требований, Сахалин - мировое соглашение без взаимных претензий. Таможня и налоговики прекратят требовать с вас деньги. Выходите из боя и спокойно живёте, - пояснил Вишневецкий.
   - Как насчёт того, чтобы вернуть все недоплаты по контрактам? Они все мне должны, не меньше чем я им, - закинул удочку Закопян.
   - А как насчёт "копальхен"*(49) вместо рыбы, мокрых спичек, не говоря о долге в две трети от цены? Наверное, чисто теоретически, добиться решения суда возможно, но не исполнения. Это займёт примерно год, будет стоить двести тысяч долларов. Деньги вперёд! - Евгений прекрасно понимал, как вести себя с подобными коллегами в трудном положении.
   - М...да! Расценки! - воскликнул Фёдор Петрович.
   - Вы хотите белое называть черным, а черное белым. Добиться, чтобы суд это признал. Вы хотите получить деньги за гниль и мокрые палочки в одном случае, а во втором - ничего не платить за те же спички. Сделать можно, но и стоит это соответственно. Судьи очень не любят, когда из них делают дураков. Тогда они берут дорого, очень дорого. Есть смысл идти на такие затраты только тогда, когда дело стоит десять миллионов долларов. Иначе, расходы превышают прибыль, - пояснил Вишневецкий.
   - Понял. Во сколько мне обойдутся ваши услуги? - уточнил Закопян.
   - Тридцать тысяч долларов. Деньги вперёд, - ответил Евгений.
   - Я ни от одного юриста не слышал таких цен. Большинство согласно работать от конечного результата. По итогу. Меня такой вариант устроил бы больше, - начал торговаться гость.
   - И каков результат от их работы? - спросил Вишневецкий.
   - Ну, они работают, - сказал Закопян.
   - Что они вам обещали и что сделали? И за сколько лет? - поинтересовался Евгений.
   - Они стараются третий год, - последовал разочарованный ответ.
   - Значит, наши услуги вам не нужны? - улыбнулся Евгений.
   - Наверное, нужны, ведь они ничего не обещают, говорят, что будут стараться сделать все, что могут. Не всё в их власти! - объяснил Фёдор Петрович.
   - Тогда как поступим? За красивые глаза мы не работаем, - сказал Вишневецкий.
   - Можно разбить платёж на этапы? - уточнил Закопян.
   - Это конструктивно, - согласился Евгений. - И как вы хотели бы платить?
   - Десять тысяч в ноябре, десять - в декабре. Еще десять - в конце января, - предложил гость.
   - Приемлемо, - одобрил предложение Вишневецкий. - Подвозите остальные материалы, которые вас беспокоят. Надо посмотреть, что исполним, а за что не возьмёмся.
   - Договорились, - выразил своё согласие Закопян.
  
  

32

  
   20 октября. Россия.
  
   Двадцатого октября вагоны прибыли в Наушки - посёлок, на границе Монголии и России. На пограничной станции груз встречал работник компании "Байкалсервис" Виктор Чуб, совершенно лысый в тридцать лет, высокий, худой. Абаканская команда постоянно пользовалась его услугами. Было решено не менять традиций и на этот раз. Если Ван Бао Дцин будет контролировать прохождение груза и свяжется с брокером, то, услышав голос хорошо знакомого человека, тут же успокоится.
   Чуб работал по самым грязным схемам. Казалось, он вообще не знал, как положено оформлять грузы по правилам. Российское таможенное законодательство крайне запутано, неразумно и противоречиво. Все брокеры в России мухлюют по мере сил. Но Чуб превосходил всех - постоянно использовал "зелёные коридоры", давал щедрые взятки, подделывал документы, проворачивал такие фокусы, о чём никто другой и мечтать не мог. И все ему сходило с рук! Он был уроженцем Наушек, как и большинство работников таможни на этом посту. У своего брали без опаски, не стесняясь. Грузы здесь были в основном транзитные. Таможенную очистку у Чуба проводили только "свои люди". Те, кому требовалось делать быстро, чётко, но при грубых нарушениях закона. Виктор обеспечивал прохождение грузов по минимальным тарифам с помощью долларов США, которые вызывали у его земляков кратковременные приступы амнезии и слепоты. Настоящий досмотр делался только в тех редких случаях, когда к услугам Виктора, по недоразумению прибегали случайные клиенты. Он работал исключительно по рекомендации.
   Абаканская компания Степана была давно зарегистрирована на таможенном посту, авансом оплачивала пошлину и ввозный НДС, получала гигиенические сертификаты. Абаканцы входили в категорию "своих людей". Оформление заняло два дня. Двадцать четвёртого октября вагоны с неснятыми пломбами таможни прицепили к составу и отправили в сторону Новосибирска.
  
  

33

  
   21 октября, Россия.
  
   Утром Бернштейн сделал телефонный звонок Вишневецкому.
   - Женя, звонила Хохлова, просила о встрече. Сколько отступного будем брать? - спросил Самуил.
   - Да, чёрт ее знает, больших денег у нее нет. Максимум, червонец, при большей сумме она придет к выводу, что дешевле Костика с друзьями в тюрьме оставить, - ответил Евгений.
   - "Ябедка" оценил свои яйца в сто тысяч долларов. Нахватался у тебя астрономических цифр, - усмехнулся адвокат.
   - Если честно, по справедливости, Стасика и Толяна надо благодарить, ведь избив Смехова, они на нас сработали. На четвёртый день по прибытии мозги вправили, а мы-то думали на это недели три уйдёт. Костика на пару лет, а лучше на "пятерочку", оставить бы там, где он сейчас находится. Но это так, в мечтах. Сёма, делай, как выйдет, твоя игра! - сказал Вишневецкий.
   - За что ты так злишься на него? - интересовался Самуил.
   - Разве я тебе не рассказывал? Костя с Ванькой Ложкиным пытались осенью моё Совместное предприятие в Харбине на себя переоформить, - пояснял Евгений. - Всё развалили. Нет более компании. Сотню тысяч долларов уставного капитала Китаю подарили. А летом вздумали шантажировать меня старыми делами. За то и зол.
   - Зря не сказал раньше. Теперь понятно, - адвокат слегка вздохнул.
   - Давай сделаем так. Балбесы нотариально оформляют свой долг перед Смеховым - вот его полтинник, плюс "штука", украденная при налёте. Сами признали, пусть платят! Сегодня у них больше ничего нет. По полтиннику он даёт им год отсрочки. Стояльников платит червонец, пять "штук" - долг за выкуп из тюрьмы в Китае, и пятёрка за моральный ущерб - это твой гонорар. По моему, гуманно и справедливо. И мы забираем заявление, - описал ход действий Евгений.
   - Как технически Смехов будет с них что-то получать через год? - с сомнением проговорил Самуил.
   - Он у нас великий специалист по возврату долгов, вот пусть и работает! Расписки будут греть ему душу, или продаст кому - его дело, нас не касается. Оформить лучше всего у следователя. И нотариус за их счёт, включая выезд в отдел, - рассмеялся Евгений.
   - Само собой, все за их счёт! - согласился адвокат.
   - Ты выбери момент, подскочи, требуется обговорить два вопроса, - подытожил Евгений.
  
   В полдень к Вишневецкому подъехал Бернштейн.
   - Привет. Что стряслось? - спросил Самуил.
   - Подожди. Сейчас Ира придёт. Думать надо, - Евгений позвал жену. - Мне передали сводку слежения за движением вагонов по России. Наши вагоны вошли в Наушки.
   - Прекрасно! Так в чём дело? Что-то не так на таможне? - забеспокоился Бернштейн.
   - Там не должно быть проблем. Груз чистый, - заверил Вишневецкий. - Вопрос в другом. Что делаем дальше?
   - Женя, наверное, надо пить шампанское, - сказала Ирина.
   - Шампанское, само собой. Как всегда есть два пути, куда прыгать. Груз в России. Забираем его и начинаем торговать кроссовками сами. Или работаем по схеме Старика и перехватываем деньги, - вынес предложения Вишневецкий.
   - Вот ты о чём! Не знаю, - задумался Самуил. - Я вообще-то не верил, что до этого дойдёт.
   - Если мы берём товар сейчас, то сразу становится ясно, чья это работа. Разобраться, кто конечный получатель груза - задача на неделю. "Светится" Смехов, потом мы вылезем, хотя и косвенно. Продать так быстро, как это организованно стариком, мы не сможем. Однозначно, прибыль будет, как минимум, на треть ниже. Это всё минусы, - объяснял Евгений.
   - А есть и плюсы? - спросила Ирина.
   - Плюс один и очень большой - мы окончили акцию. Товар и деньги наши. Старик не в состоянии ничего изменить и переиграть, - ответил Вишневецкий.
   - Так изначально и планировали. К воплям и заявлениям в милицию мы готовы. Кое-что сделано в плане продаж. Но ты прав, денег возьмём меньше, сил потратим больше. А ты что предлагаешь? - спросил адвокат.
   - Продолжить игру - денег больше, быстрее, нет выхода на нас. Предохранительной прослойкой делаем не Смехова, а директора завода. Появляется масса новых возможностей. Единственный минус в том, что в этом варианте Старик вплоть до последней секунды может вмешаться и всё испортить, - комментировал Вишневецкий.
   - Рискуем всем? - переспросила Ирина.
   - Всем не всем, но риск есть, и немалый, - ответил Евгений.
   - А если он в последний момент замечает трюк с "G" и исправляет ошибку в контрактах, что тогда? - уточнил Самуил.
   - В этом случае я вылетаю в Гонконг, и, как Мурашов, владелец и директор компании, блокирую систему банк-клиент. Перевожу деньги лично из Гонконга, - решил Евгений.
   - Почти наверняка "засветишься". Риск слишком велик! - недовольно сказала Ирина.
   - Если Старик откажется от гонконгских счетов, тогда теряем всё? - уточнил Бернштейн.
   - Да, в этом случае потеряем всё, но это маловероятно. Ему придётся слишком много объяснять европейцам и переписывать все контракты на новую компанию. Груз в пути, все документы, таможенные и транспортные, оформлены на мурашовские компании. Они не смогут получить груз, - возразила Ирина.
   - Скорее всего, но и платить не будут. Ну, и как поступим? - обратился адвокат к Евгению.
   - Вопрос серьёзный, решать надо вместе. Я бы рискнул. А как ты, Сёма? - спросил Евгений.
   - Давай рискнём! Продолжаем действовать по программе Ван Бао Дцина, так должно быть надёжней, - заметил Бернштейн.
   - Солнышко, твоё мнение! Решение принимаем только единогласно, - обращение Евгения было адресовано супруге.
   - Пока у нас все проходит на ура, не стоит менять традиций. Продолжаем игру! Кто не рискует, тот не пьёт шампанское! - сказала Ирина.
   - Какой второй вопрос? - спросил адвокат.
   - Вытекает из первого. Если сами продаём кроссовки в России, огласки не избежать, придётся рассчитываться с Ольгой и Пекуном. Если снимаем деньги в Гонконге, об этом будет известно только нам троим, - пояснял Вишневецкий. - Надо решить, отдаем кому-то хоть что-то или всё оставляем себе. Если проще, переходим на легальную работу или играем втёмную?
   - Было бы заманчиво всё оставить, - мечтательно сказал Бернштейн.
   - Согласен. Но тогда нам вряд ли удастся получить новых клиентов, и с этой темой придётся завязывать, - заявил Вишневецкий.
   - Я за нормальную работу, насколько это возможно, - твёрдо сказала Ирина. - Если "кидаем" Ольгу на основной долг, даже вернув аванс, останется душок. Тут ещё и Сомов с поручителями. Смехову придётся бежать. Плохо всё это смотрится. Отдав сейчас, завтра можно взять больше.
   - Или реально возвращаем долги, тогда будут новые клиенты, или берём всё, что можем, с "Аркады" и ищем новую тему. Итак? - на всякий случай еще раз спросил Евгений.
   - Дело выгодное и интересное, бросать жалко. Таких денег поднять "втёмную" никогда не получалось. Перспективы большие. Наверное, разумно не жадничать, отдать Ольге её часть и продолжить работу, - согласился со всеми Бернштейн.
  
  

34

  
   23 октября, Россия.
   После заключения мирового соглашения с рэкетирами, Смехов стал богаче на пятьдесят шесть тысяч долларов. Из них шесть - реальных, а пятьдесят - виртуальных. Бернштейн заработал пять тысяч долларов наличными. Оба остались довольны исходом дела. Три бандита "международного класса" обрели свободу, отсидев неделю в КПЗ. Ещё дня два, и их перевели бы в СИЗО. На их счастье мест в тюрьме не было. Арестанты в очереди на поселение стоят по две недели. Почти как в гостиницу в эпоху СССР. Все трое вышли тихие, смирные, дурно пахнущие, покусанные клопами, но счастливые, что обрели свободу. Русская тюрьма им понравилась намного меньше, чем китайская, по применению силового воздействия на контингент, питанию и культуре персонала.
   Недовольна была одна Хохлова, война с Вишневецким сократила её личный "золотой запас" на треть. Заплатив врагам одиннадцать тысяч долларов, потратив массу нервов, сил и времени, Элла рвалась в бой. Всего потеряно почти восемнадцать тысяч долларов из полтинника, который она накопила. Поездка в Китай для захвата совместного предприятия, организация шантажа, выкуп из тюрьмы стоят дорого, плюс сопутствующие расходы. Дома Константина ждал неприятный разговор. Элла, не могла успокоиться. Поняла, что победа не будет лёгкой и простой, как казалось первоначально. Последняя потеря денег сводила её с ума. "Вернуть и преумножить!" - ныне её цель. Как это сделать, пока не ясно, но они будут работать.
   Константин предложил обоим товарищам по заточению присоединиться к "клубу друзей", но получил категорический отказ. Сидя в КПЗ, отойдя от водочного угара, поручители сообразили, что могут надолго попасть за решетку. Поразмыслив, пришли, наконец, к выводу, что необходимо в корне менять стиль и манеру поведения, заняться делом. Они больше не хотели ни войны, ни денег, ни славы.
   Стояльников тоже более ничего не хотел. Две кратковременные посадки убедили его, что в тюрьме очень плохо. Вишневецкому он по-прежнему желал всех небесных кар и земных несчастий. Слал на его голову миллионы проклятий. Но в практических мероприятиях принимать участия не желал. Константин стал признанным авторитетом в кругах переводчиков в вопросах китайского уголовного законодательства, сравнительного анализа условий содержания и методов допросов в КНР и России. Это льстило его самолюбию.
  
  

35

  
   23 октября, Россия.
  
   Каталошвили смог прилететь только во вторник. Ольга Сергеевна встретила шефа в аэропорту и привезла в офис на улицу Горького. Вишневецкий и Бернштейн с нетерпением ждали этой встречи. Если заместитель министра откажется от сотрудничества, все наработки по Ху пойдут коту под хвост!
   К Евгению в кабинет вошёл мужчина среднего роста, полный, ближе к шестидесяти, с ярко выраженными национальными чертами. Пыжиковая шапка, пальто, лакированные ботинки - всё очень добротное, держится уверенно, нет излишней чиновничьей спеси. Настоящий министр! Виктор, молодой человек, сопровождавший Ольгу Сергеевну, помог ему раздеться. Гость остался в тёмно-синем дорогом костюме, шёлковой голубой рубашке и галстуке с бриллиантовой заколкой.
   Первый заместитель министра здравоохранения и социального развития республики Давид Осипович Каталошвили. Грузин по национальности, в застойные годы окончил Плехановский институт в Москве по специальности "Экономика". Женился на русской, завёл троих детей. Попал в номенклатуру, был неплохим администратором и управленцем. Перемещался по стране из одного региона в другой, постоянно с повышением статуса и оклада. Он не вмешивался в профессиональные вопросы ведомств, где работал. Ему было всё равно, где трудиться, строительство, медицина или транспорт. Всем нужны деньги, кадры, хорошая отчётность, фонды, разрешение проблем в Москве. Этим он и занимался на высоком профессиональном уровне.
   Давид Осипович некоторое время пребывал в интимных отношениях с Ольгой Сергеевной. Сделал сгоряча начальником отдела, в пылу страсти обещал жениться, развестись с женой. Столица республики - город маленький, все друг друга знают, личная жизнь на виду. Пошли слухи, сплетни. Через полгода Васина в министерстве обжилась, начала наглеть и вообще надоела начальнику. Разводиться с женой он раздумал.
   В отделе снабжения появилась вертлявая девица - молодой специалист. На неё и переключилось внимание пылкого грузина. Жена традиционно возражала против его постоянных интрижек, отравляя домашнюю жизнь ревностью, а Васина доставала на работе. Каталошвили решил избавиться от надоевшей любовницы, отправив её в долгосрочную командировку в российскую глубинку искать манну небесную для здравоохранения республики. Он не рассчитывал, что она найдёт что-то интересное. Похоже, ошибся, его пассия в изгнании отыскала нечто стоящее.
   Ему исполнилось пятьдесят девять, скоро его "отпустят" на приличную пенсию. Но жить на неё, как привык он и его семья, было трудно. Давид Осипович не относился к категории нищих, кое-что на чёрный день припас. И дом есть, и машины, и квартиры - и у него, и у детей. Теперь надо позаботиться о том, чтобы иметь возможность достойно жить в старости, да и детям и внукам оставить на "молочишко". Красть бюджетные деньги, рискуя головой, он не хотел. Другое дело - заработать, используя служебное положение. Варианты относительно честного обогащения и поехала искать Васина.
  
  
   - Рад, что вы нашли время для личной встречи. Я - Евгений Вишневецкий, это мой друг и партнёр, адвокат Самуил Бернштейн. Я был готов лететь к вам сам. Ваш визит для нас большая честь.
   - Господа, я работал в вашем регионе лет шесть назад и слышал о вас. Решил посмотреть в домашней обстановке. Кроме того, по своим каналам навёл справки и узнал много интересного и очень противоречивого, - сказал Каталошвили.
   - Взаимно, Давид Осипович, мы поступили также, навели справки. С тем же результатом. Противоречиво и интересно, - с мягкой улыбкой заметил Бернштейн.
   - Итак, после нашей взаимной проверки мы прекрасно понимаем кто есть кто, и можем говорить откровенно, - подвёл итог Вишневецкий. - Коньяк за знакомство?
   - Благодарю. Я бы хотел вылететь назад вечерним рейсом, но, если надо, задержусь на сутки. Оля, возьми молодого человека, пойдите, попейте чайку. У вас найдётся, где? - попросил Каталошвили.
   - Разумеется, и чай, и место найдём, - ответил Евгений.
   Когда очень недовольная Васина и Виктор ушли, беседа перешла в деловое русло.
   - Наше предложение следующее. Вы объявляете тендер на закупку автомобилей "Скорая помощь". Количество согласуем позднее. Его выигрывает наша областная компания, скорее всего, это будет "Рис Амура", её предложение объективно будет лучшим, - начал Вишневецкий. - Или подберём другую фирму, если они откажутся.
   - Я хорошо знаю эту компанию, там директор Пекун, мы постоянно закупаем у него рис для больниц. Хорошая компания. Если я попрошу, думаю, он согласится, - сказал Каталошвили.
   - Так вот, ему, как положено, из казначейства переводят 30 процентов аванса. Когда приходят машины, выплачивается всё остальное, или не выплачивается, это вопрос второстепенный, - сказал Евгений.
   - Не понял, а в чём суть? - спросил сильно заинтересованный заместитель министра.
   - Пекун выставит аккредитив китайцам в оплату за технику. Когда машины войдут в Россию, китайцы не смогут открыть аккредитив и деньги вернутся, - пояснил Вишневецкий.
   - Аккредитив нормальный, полноценно наполненный? - уточнил Каталошвили.
   - Да, - заверил Евгений.
   Гость задумался, отпил из рюмки коньяк, довольный качеством, кивнул.
   - Зачем я вам? Деньги у вас есть, судя по всему?
   - Без реального покупателя, настоящего министра, ничего не выйдет, - ответил Бернштейн.
   - Понятно. Свадебный генерал. Китайский завод поднимет жуткий вой. Вмешается государство, - подумав, стал рисовать развитие событий гость.
   - Завод будет доволен, он получит всё до копейки. Пострадает гонконгский посредник. Правительство Китая не станет вмешиваться в дела посредника. Он обидел многих в России, и нас попросили сделать ему очень больно, - сказал Бернштейн.
   - Интересно. И что же дальше? - спросил Каталошвили.
   - По ситуации. Деньги вернулись, вы можете забраковать поставленные машины, мы возвращаем аванс казначейству. Продаём машины, платим вам оговоренный процент. Или другая схема. Вы забираете 30 процентов машин и делаете с ними все, что считаете нужным. Если доплачиваете остальные 70 процентов суммы, забираете все машины. Мы от реализации получаем нашу долю. Все варианты реальны, можно выработать промежуточный принцип раздела. Это вопрос переговоров. Только сначала решить в принципе "да" или "нет", - объяснил Вишневецкий.
   - На первый взгляд интересно. Наверное, "да". А если где-то срыв? Ведь всё бывает! - заметил Каталошвили.
   - Ну что ж, тогда стороны остаются при своих интересах. Республика имеет машины, мы с вами маленький гешефт от продажи излишков. Начинаем второй круг, - прокомментировал Евгений.
   - В принципе, я согласен, только надо всё хорошо обдумать. Что от нас ещё понадобится? - уточнил Давид Осипович.
   - Отправить делегацию республики на две или три ярмарки в Китай. Желательно во главе с вами. Принять две делегации по высшему разряду в России. Оформить в штат министерства трёх наших работников, - пояснил Вишневецкий.
   - С людьми проблем нет, оформим. Это очевидно вы? - спросил чиновник.
   - Нет, другие люди. Нас хорошо знает посредник в Гонконге, - ответил Евгений.
   - С ярмарками сложнее. У нас на это нет строки в бюджете, - отметил Давид Осипович.
   - Отправим за счёт спонсоров. Приём делегаций тоже профинансируем, - успокоил гостя Бернштейн.
   - Да нет, на банкеты средства заложены, и большие, - рассмеялся грузин. - Что ещё?
   - Небольшой кабинет с телефоном для начальника департамента автотранспорта министерства, или чего-то созвучного. И место для его секретаря, - сказал Евгений.
   - С площадями не так просто, но что-нибудь придумаем, - заверил Давид Осипович.
   - Нужно будет провести несколько серий переговоров о приобретении БАДов для диабетиков и по ряду других схожих тем, - добавил Вишневецкий.
   - Только переговоров? - уточнил Каталошвили.
   - Да. Это подстраховка, запасной вариант на случай, если не получится с машинами. Мы обязаны выполнить заказ, - объяснил Самуил.
   Заместитель министра задумался. Предложение интересное, исполнимое и своевременное. Надо во всём разобраться. Случайно не подставить себя и министерство. В течение трёх часов шло согласование нюансов и деталей. Ближе к вечеру гость сказал:
   - Наверное, я заночую у вас. Мне надо всё хорошо обдумать, завтра продолжим.
   - Мы рады вашему решению. Вы не окажите нам честь, поужинать с нами и, очевидно, Ольгой Сергеевной? - предложил Бернштейн.
   - С удовольствием, - согласился Давид Осипович. - Но без обсуждения деловых вопросов. Оле не следует знать слишком много. Я пока не решил, кто от министерства будет курировать эту тему.
   Когда гости ушли, Бернштейн спросил Евгения:
   -Я не понял, почему ты решил заменить Пекуном "Бизнесклассик"? У меня всё подготовлено на Смехова.
   - Да так, мысль мелькнула. Смехов никто. Если Ху его пробьёт, сам понимаешь, что вылезет. Он побоится с ним работать. "Рис Амура" - старая приличная компания, уважаемая, богатая, постоянно работает в Китае, - пояснял Вишневецкий. - Именно она и должна влезть в тендер машин. Сам Бог повелел! Если что, и к старой схеме вернуться недолго. Согласен?
   - Да, пожалуй, - ответил Самуил.
   - "Бизнесклассик" остается на перехвате груза, - продолжал Евгений. - Никто полностью не светится. У нас больше маневра. Да и на Смехова меньше завязаны. "Рис Амура" выступает в роли жертвы, как и Ху. Будет лишний предлог заманить его к нам. Вдруг, дополнительная информация мелькнёт. Кроме того, Пекун просится в долю, почему бы и нет?
  
   Вечером в ресторане говорили о чём угодно, кроме дела, чем довели Ольгу Сергеевну до состояния бешенства.
  

36

  
   24 октября, Россия.
  
   Переговоры продолжились с утра. Согласовывали детали работы в Китае.
   - Я обдумал ваши предложения, мне они нравятся, - начал Каталошвили. - Надо поработать над суммами в контрактах, но это вопрос второй. Предлагаю тендер на сто машин, по цене, не выше восьмидесяти тысяч. Это восемь миллионов, с транспортировкой девять. Мы даём вам тридцать процентов - три миллиона. Вы по вашей схеме ввозите двести машин. Сто передаёте республике. Республика доплачивает оставшиеся шесть миллионов. Остальные машины реализуем, пятьдесят штук я, пятьдесят вы.
   - Очень разумное решение. Вы сможете получить эти деньги из бюджета? - уточнил Бернштейн.
   - У нас в республике тридцать девять районов и городов. Получается, по две с половиной машины на район. Вся техника старая, её реально надо менять. Деньги - мои проблемы, - успокоил партнёров чиновник. - Надеюсь, ваши китайские друзья смогут сделать приписку в документации, что машины в северном исполнении?
   - Конечно. Давайте внесём в нашу договоренность ещё один нюанс. Если у кого-то из нас появится возможность оптовой реализации второй половины машин, то мы будем работать по объединенной схеме, - предложил Вишневецкий.
   - В общем, я согласен, но зачем вам эта оговорка? - спросил Давид Осипович.
   - Сегодня мы не представляем, куда можно деть полсотни машин "Скорой помощи". Я подозреваю, что как только в республике появится новая техника, соседи станут обращаться к вам с просьбами помочь им в этом вопросе. Продажа машин через вас пойдёт лучше, чем у нас, - сказал Бернштейн. - Торговля - не наш конёк. И не возникнет вопрос по пошлине и НДС, если все машины уйдут как спецтехника.
   - Возможно, вы правы. Согласен. Теперь, пожалуйста, объясните подробно про переговоры, БАДы и ярмарки, - попросил Каталошвили.
   - Вчера мы с вами пришли к согласию, что обижать китайские государственные автомобильные заводы нельзя. Кроме того, у нас заказ - "раздеть" определённую компанию, которая должна выступить посредником в сделке от Китая. Компания занята производством БАДов для больных сахарным диабетом, кстати, очень неплохих. Автотехника - не ее профиль. Для начала надо познакомиться и не вызвать подозрений. Лучшее место для этого - ярмарка. 12 декабря в Гуанчжоу открывается подходящая. Там должна быть делегация республики со стендом, человека четыре ваших и двое наших. Стенды республики, компании-производителя БАДов и автозавода будут стоять рядом. Нужно провести переговоры о поставке препаратов, объяснив, что в первую очередь вам выделены деньги на автотранспорт, во вторую - на разовый инструментарий, и только в конце года будут средства на их продукцию. У китайцев работает русский. Мой сотрудник учился с ним в одном ВУЗе, много общих знакомых. Это облегчит контакт. Туда же приедет делегация покупателей машин без специалиста, владеющего китайским. Они начинают переговоры с автозаводом и просят помочь с переводом русского со стенда производителя БАДов. Ваши люди подтвердят, что тендер действительно объявлен. Так мы сдадим им всю информацию. Китайцы не могут упустить такой шанс и не попытаться влезть в сделку, чтобы заработать, став единственным и основным вашим поставщиком. С двухсот машин моржа посреднику составит почти восемьсот тысяч долларов, - комментировал Вишневецкий. - Они или сами решат участвовать в тендере, или постараются втиснуться между заводом и русским победителем тендера. Нам, вообще-то, всё равно. Оба варианта приемлемы.
   - Понял, согласен. Детали обсудим позже. Должно сработать, - Каталошвили был захвачен предложением.
   - Они приедут к вам, посмотрят, оценят ситуацию. Понадобятся банкеты и приёмы, - сказал Евгений.
   - Организуем, как положено, с сауной и охотой. Как вы собираетесь отозвать аккредитивы? - уточнил Давид Осипович.
   - Предусмотрено три варианта. Первый. У нас на руках решение суда и исполнительный лист на арест имущества компании-посредника на территории России. Условие вскрытия аккредитива - приход состава с машинами на таможенный склад республики. До этого техника является собственностью посредника. Налагаем арест на груз при прохождении сеток*(50) через нашу область. Платформы до вас не дойдут. В итоге, отправитель не сдаст соответствующий документ в банк. Приплыли! Второй вариант. Письмо, собственноручно подписанное директором компании-посредника, с просьбой отправить аккредитив назад, так как стороны в расчете, а поставка сделана в счёт погашения старого долга. Акт сверки прилагается. Все документы подлинные. И, наконец, последний вариант. В этом случае речь идёт о качестве товара и несоответствии ГОСТам России по оснащению санитарных машин. Бракуем полученную технику, возвращаем аванс министерству, выставляем рекламации, арестовываем машины по решению суда. Реализация машин проходит через нас. Возможно использование комбинации элементов всех трёх вариантов, - Бернштейн подробно изложил свои разработки.
   - Впечатляет, вы проделали огромную работу! Не хватает, действительно, только министра. Завтра я издам приказы об участии в ярмарке, назначу исполнителей, - обещал Каталошвили. - Проведу по кадрам ваших людей. Начну оформлять проведение тендера. Готовьте список сотрудников и должности, на которых они должны числиться. Вот только что нам делать на ярмарке в Китае, что продавать?
   - Услуги профилакториев, курортов. Народные, нетрадиционные методы лечения, панты оленей, не важно что. Выезд за счёт принимающей стороны. Проезд, командировка до границы - ваша забота, далее за финансирование отвечаем мы, - говорил Бернштейн. - Для того вы сюда и летали, подписали соглашение о работе на четырёх ярмарках за счёт Китая.
   - Принято. Куратором будет Ольга, пусть сидит у вас. Но посвящать ее во все детали пока не надо, - попросил Давид Осипович.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"