Левин Эдвард Борухович : другие произведения.

03-03 Деньги решают все

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение первой главы романа. РАНЕЕ ВЫКЛАДЫВАЛАСЬ НЕ НОВАЯ


   15. Январь Россия
   -Евгений, добрый день!
   -Да, Давид, рад тебя слышать. Есть новости? Проблемы?
   -Ттрадиционная для России.
   -Дураки и дороги? Так это не новость.
   -Не такие общие, но обычные. К нам едет ревизор. Клепкин звонил Ольге, просил организовать встречу со мной. Приезжает через четыре дня, но сначала зачем-то заедет к вам, а потом ко мне.
   -Отлично! Всё как планировали. Программу поездки расписал?
   -Хочет встретиться со Смеховым, со мной и министром. Ну, с нами проблем нет, а вот где я ему возьму Смехова, не знаю.
   -А президента России он ещё не захотел?- пробурчал Вишневецкий.- Давай так, если летит, значит, наживку проглотили. Смехов в командировке. В республике по районам мотается. Я могу его только в самом крайнем случае к вам выдернуть. Принимаете Клепкина и в грубой форме объясняете. Он никто, и звать его никак. С ним переговоров быть не может, никаких. Пусть его шеф садится в самолёт и летит к вам, поговорите, познакомитесь. Завтра к вам вылетит Усов на подведение итогов тендера. Вот пусть Ху к оформлению бумаг как раз и приедет. Вклиниться в чужой бизнес шанс есть. Приём по высшему разряду, ну а дальше ваша партия. Как договаривались.
   -Годится.
   -Помощь нужна? Деньгами, людьми?
   -Обижаешь, дарагой!- имитируя грузинский акцент из анекдотов, ответил грузин Каталошвили. - Всё сделаем. Усова мало, нужен генеральный директор, гони сюда Сашу Пекуна.
   -Согласен, прилетят оба. Людей хватит, может девочек от нас организовать?
   -Не беспокойся, этого добра и у нас навалом. К нам как из Москвы ревизии прилетают, круче суета бывает. Я его в министерский профилакторий поселю, отдельный коттедж с сауной и массажем. Вертолётом на охоту с рыбалкой сгоняем. Ну и на переговоры, как расслабится.
   -Учти Давид, я его давно знаю. Он почти не пьёт, как и Смехов страдает от аллергии на алкоголь. Краснеет, пятнами идёт, чешется, как шелудивый пёс.
   -Сколько лет живу, третью цистерну коньяка допиваю, и никакой аллергии, - рассмеялся грузин.
   -Точно говорю, пятнами идёт, как недоваренный рак.
   -Верю дорогой, верю. Это хорошо, нам больше останется.
  
   16. Январь Россия.
   Через три дня, после попытки наезда, в старом офисе Вишневецкого на Горького появился Виктор Ствол. Принёс большой пластиковый пакет. В нём лежало всё то, что правильные пацаны забрали у Артёма, за исключением денег.
   -Смотри, копайся, вдруг толк будет. Можешь себе оставить, но ребятам поляна, как обещал. Советую быстрее избавься от этого барахла, вещественные доказательства в чистом виде! Я парням такую баню устроил, когда они раскололись, что от прикупа не избавились.
   -Насчёт поляны проблем нет. За подарок и совет спасибо. Как ваши? Успокоились по поводу Игоря?
   -Как сказать. Кто как! Отложили вопрос. У нас интрига против Алекса, драчка вот-вот начнётся, не до полковника. С тобой и Сёмой вообще никто не хочет связываться, своих проблем полон рот.
   -Ты и Сова со стариком или как? Сахалинский с кем?
   -Петька до талого стоять будет, а мне все эти игры надоели. Я вообще думаю в Иркутск рвануть на пару месяцев. Парни знакомые давно приглашали, замут вроде интересный есть. Здоровее буду. Сахалинский пока поддерживает, но к нейтралитету склоняется. Тебе-то что! Ты всегда от этой каши в стороне был.
   -Да понимаешь, Вить, в стороне трудно остаться. Алекс мужик здравый, немолодой, жизнью битый. Глупостей не делает. Со всеми ладит. Уйдёт он, придёт молодой, рьяный стремила. Начнёт всё ломать и крушить. Под себя мять. Властям это не к чему. Его давить будут, времена нынче не те. Кому эта суета нужна? Беспокойство одно для всех, а навара никакого.
   -Тут ты прав, но и просто так на перо наткнуться или маслину получить тоже не охота.
   -Сколько взяли у терпилы?- спросил Вишневецкий, рассматривая содержимое пакета.
   -Две тонны зелени и тридцать тысяч рублей, кое-что в карманах по мелочи, может сотня, точно не помнят.
   -А ствол где? Наградной ПМ должен быть,- после беглого осмотра вещей спросил Вишневецкий.
   -Ну да, он его всегда с собой носил! Вот сучьи дети, скрысили! Подожди, - Виктор, вышел из кабинета, доставая сотовый. Минут через пять вернулся, чему-то смеясь про себя. - Нашёлся. Машка забрала себе, красивый, говорит, хромированный. Вот лярва! Но ноги из шеи растут. К вечеру привезут. Теперь поляна с пацанов за гадский поступок.
   -Да чёрт с ней, с поляной, - рассмеявшись, ответил хозяин кабинета, доставая коньяк.
  
   Евгений не надеялся, что Артем выживет. Рассчитывать, что даст показания на кураторов, было вообще не возможно. Значит, надо искать его страховой полис. Майор не мог не оставить письма или записки в надежде защититься от своих "друзей". Она где-то надёжно хранится, но достаточно близко, чтобы он имел возможность легко до неё добраться. Вишневецкий надеялся найти в вещах находившихся при Артеме в момент побега подсказку, где лежат откровения.
   Застелил стол листами ватмана, вывалил на них содержимое сумки. Отдельно разложил предметы, найденные в карманах жертвы. Начал с вещей. Носки, трусы, майки, тёплое бельё, пара рубашек, свитер, спортивный костюм, тапочки, брюки. Всё выстиранное и поглаженное разложено по полиэтиленовым пакетам. Их явно проверяли на наличие спрятанных ценностей, и не более того. Размер у вещей не стандартный, из-за роста его владельца в двести десять сантиметров. Найти того, кому бы они подошли трудно. Евгений брал каждую вещь и методично прощупал каждый шов. Ничего не нашел, сложил всё назад в пакет и отставил в сторону.
   Взялся за документы. Весь набор. Паспорта, гражданский и заграничный, удостоверение офицера, естественно числящееся утерянным. Перед увольнением в запас Артём, как и 90% сослуживцев его "потерял". Пенсионное удостоверение, диплом военного училища, сберегательная книжка Далькомбанка города Хабаровска. Выдана местным филиалом. Водолазная книжка, свидетельство о браке, документы на квартиру. Даже разрешение на ношение и хранение оружия. Почти полный набор. Ничего необычного. Вишневецкий брал каждый документ, открывал его и просматривал постранично.
   Ничего интересного, кроме сберкнижки. На счёте пятьсот рублей. Открыт он в прошлом году, ни одной операции, кроме открытия. Этот документ лежит среди жизненно важных бумаг, может быть случайность? На последней страничке вереница цифр. Две длинных комбинации, явно номера счетов, следующая, шесть знаков, похожа на пинкод. Далее насколько номеров телефонов. И ещё одна комбинация из пяти знаков. Буква и цифра В1, пробел и комбинации 043, похоже на номер ячейки.
   Евгений набрал номера телефонов, проверил, кто ответит. Все номера принадлежат банку, первый из них - хранилище. Собрал документы, сложил в плотный пакет и запер в сейфе.
   Перешёл к разбору содержимого карманов. Три связки ключей, на одной три штуки - от квартиры и домашнего сейфа с оружием. Вторая, скорее всего от норы, где он тогда скрывался. Третья связка из пяти ключей очень любопытная. Громадный, навороченный, от офиса Тихонова, Вишневецкий его хорошо помнил. Два ключа от его офиса на Горького. Два других непонятно откуда. Один обычный квартирный, а вот второй явно импортный, изготовлен из хорошего металла. С большим количеством бороздок и зубчиков. Вполне может быть от сейфа. На очень интересные размышления об ауди- и видеозаписях наводили полтора десятка чистых микродисков DVD, три флешки и какие-то переходники к внешним портам компьютера.
   Убрал со стола, наследство Артёма, подошел к окну, любуясь белизной свежее выпавшего снега. Прислонился лбом к холодному стеклу, еще раз оценил полученную информацию. Вдруг какая-то мысль показалась забавной, его губам скользнула мимолётная улыбка. Затем в голове пробежала вереница ассоциаций, отражавшихся на лице разными выражениями. Мысли были пока ещё спутанные, не конкретные, не четкие. Промчалась вереница воспоминаний о совершенно не связанных между собой фактах. Он хорошо знал это своё состояние, он называл его "включилась интуиция". Его мозг уже нашёл решение, и ему надо немного времени, чтобы идеи разложить по полочкам и чётко их сформулировать. Минут через пятнадцать пару раз с разных точек зрения оценив сформировавшийся план, сказал в слух сам себе:
   -Евгений, ты гений! Если это удастся провернуть мне при жизни надо ставить памятник! Или как минимум бюст на родине, я ж человек скромный.
   Вызвал юриста Федора, выдал тысячу долларов, рубли и отправил в банк арендовать банковскую ячейку от имени компании. Не выйдет от фирмы, документы какие запросят, потребуют открыть счёт или ещё какая дурь придёт в голову банкирам, тогда пусть арендует ячейку на своё имя. Туда надо положить доллары на хранение. До конца дня он должен вернуться и доложить об исполнении задания. Через три часа юрист вернулся с ключом-близнецом того, что висел на связке Артема. Это была последняя проверка правильности плана придуманного им. Сравнив ключи, Евгений окончательно убедился, что страховка в банке. Осталось осуществить задуманное им.
   Ближе к шести в офисе появилась невзрачная личность. Кивнула от двери, подошла к столу, положила перед Вишневецким что-то тяжёлое, завёрнутое в некогда белого цвета тряпку и произнесла:
   -Директору от Ствола.
  
   17. Январь. Россия.
   Утром Ирина, не заезжая в офис, отвезла мужа в Управление по борьбе с экономическими преступлениями. Полковник Перелётов, начальник этой почтенной организации, радушно принял приятеля. Приказал никого к нему не пропускать, кроме совсем высокого начальства, ни с кем не соединять. После того, как в течение прошлого года, практически не нарушая законов, в рамках своих должностных обязанностей, получил, благодаря Евгению, почти четверть миллиона долларов, Пропеллер проникся к однокласснику большим почтением. После обмена приветствиями и дежурными фразами о здоровье и близких, гость перешёл прямо к делу.
   -В районе лежит материал - разбойное нападение на пенсионера в начале декабря. Потерпевший с тех пор в коме, скорее всего не выживет. Чистый глухарь. Надо дело забрать.
   -Зачем? И как?- полковник привык к самым неожиданным просьбам друга. Они обычно сулили неплохую прибыль.
   -Отдадут сам, рады ещё будут. Только попроси. Присоедините на основании любых агентурных данных к разработкам по Алексу. Пенсионер имел к нему самое непосредственное отношение.
   -Ты откуда об этом знаешь,- встрепенулся ОБХССник. О начатой разработке Алекса знало три человека.
   -Успокойся, нигде не течёт. У чёрных драка намечается, ты, как истинный мент, не мог не воспользоваться этим и не начать разрабатывать смотрящего. Знание тебя, плюс ситуации в городе. Зачем? - вопрос интересней. У потерпевшего в банке арендована ячейка сейфа. До неё надо добраться.
   -Что там? Деньги?
   -Хуже, если я прав, там маленькая атомная бомба. Если он помрёт, такое наружу вылезет, мало никому не будет. Несколько сот часов аудио записей бандитов, юристов, бизнесменов, чиновников, силовиков. Мне нужно из всего этого часа два. Остальное - твоё. Я б разослал жертвам с выражением глубочайшего почтения. Многие будут и уважать тебя. Заодно и бояться всю оставшуюся жизнь.
   -Хочешь забрать свои часы?- ехидно спросил Пропеллер.
   -Вот и не угадал, мои он слил ещё полтора года назад. На них меня и закрыли.
   -Как ты себе всё это представляешь?
   -Материал забрали, переквалифицировали на несчастный случай, снег подтаял, все вещи потерпевшего нашлись. И деньги, и документы. Поскользнулся, упал, закрытый перелом, очнулся гипс. Дело закрыли. Если умрёт, то от травм, полученных при падении. Терпила всё равно молчит, без сознания. Изучили документы в сумке, сравнили с оперативной информацией, появились основания заглянуть в сейф на законных основаниях. Смотрим что там, я и Сёма - понятые. Ценности возвращаем жене, если они есть, документы вам, а дисков с записями не было. Если что по Алексу найдётся, приобщите.
   -Так вроде всё красиво и законно. Кроме морального удовлетворения, как насчёт материального? Я о следователе, ну и вообще.
   Подобные заказы приятеля, поступавшие регулярно позволяли подкармливать нужных сотрудников, самому иметь дополнительный доход для достойной жизни его семьи, не прибегая к крышеванию бизнеса и вымогательству взяток. Что сильно облегчало жизнь, делало процесс получения денег безопасным. Главное подтверждало его репутацию "честного мента", что последнее время стало высоко цениться начальством, в виду уникальности этого явления.
   -Следователю, как водится, три оклада, операм, которые два дня назад сумку нашли и с деньгами сдали, тоже. На счёт "ну и вообще" не знаю, если отыщем там то, что я надеюсь найти, будет очень хорошо и мене и тебе. Если пустышку дёрнем, то три оклада, как всем.
   -Женька, ну ты и жлоб! А начальник следствия!?
   - Пусть будет и начальник следствия. Сам такую таксу назначил.
   -Согласен. Где сумку искать будем? Жена-то вещи опознает?
   -Сейчас принесу, она в машине. Там и сумка, и все документы, и деньги, и ствол наградной.
   Через пять минут Вишневецкий вернулся в кабинет с большим пакетом. У Перелётова уже находились Самойлов, начальник следственного отдела, два опера, Геннадий Гранадцкий, сердечный друг дочери Бернштейна, почти зять, и Виктор Хмелёв, специалист по скользким операциям при начальнике управления. Все присутствовавшие хорошо знали друг друга.
   -Привет, ребята. Забирайте! Пальчики снимите, всё как положено, но думаю, там их нет. Опись составляйте, деньги по акту сдайте. Думаю, соседи материал вам отдадут с огромной радостью, сами привезут, только намекните. Жену вызывайте на опознание вещей, деньги отдайте, тяжело женщине. Будет вам очень благодарна. В пакете с документами сберкнижка банковская, на последней страничке рукой хозяина записи сделаны, номера счетов, они совпадают с вашими оперативными данными, что через них бандиты отмывают деньги. Вот и будет основание получить разрешение на их проверку, а заодно и банковский сейф потерпевшего посмотреть. Графику сделайте, что записи его рукой выполнены. На одной из связок ключ от сейфа. Под номерами счетов код и номер ячейки в банке. На удостоверении офицера записаны телефоны, официальным запросом проверьте, и в дело, чьи бы не оказались. Вот, по сути, и всё. Да, забыл. Вот два десятка DVD дисков, нашли там же в пакетике, рядом валялись, приобщите, но не трогайте.
   -Диски проверять? - спросил следователь.
   -Нет, они чистые, новые. Тоже принадлежат потерпевшему, даже чек магазина, где он их покупал, сохранился. Глянем, что в сейфе тогда и решим, что сними делать.
   -Жень, ты ко мне начальником следствия переходи, у нас, я так думаю, раскрываемость вверх так и попрёт, - толи в шутку, толи всерьёз сказал начальник управления.- Через полтора месяца сумку денег нашёл и висяк между делом закрыл!
   -А как экономическая преступность в городе снизится, могу представить! - поддержал шутку начальник следственного отдела.
   Вишневецкий хотел было, ответить, но не нашёл что сказать весёлое и не злое, решил промолчать. Не тыкать же людям при должности, что они на него уже и так полгода трудятся, зачем их обижать лишний раз. Когда сотрудники ушли и одноклассники остались вдвоём. Евгений начал реализацию второй задачи, из-за которой приехал к однокласснику. Как бы мысль только сейчас пришла ему в голову, сказал:
   -Я тут знаешь, о чем подумал?
   -Пока нет,- ответил милиционер, он очень внимательно и с большой осторожностью относился к идеям приятеля. Особенно к таким, как бы из некуда возникшим.
   -Так, чисто теоретически, не более того. Зачем тебе Алекса топить? При нём Сова, Ствол. Люди адекватные в систему встраиваются. Мы с ними ладим, они шпану в узде держат. Договориться всегда можно. Можно сказать наши люди. Старику помогают, беспредел пресекают. Его не топить надо, а поддержать.
   -Женя, ты с ума сошёл! Ты же красный, как пожарная машина*(). Черных терпеть не можешь!- с возмущением сказал Перелётов.
   -Ну, закрыл ты Алекса, молодец. Сколько часов город будет оставаться без нового смотрящего?
   -Не знаю! Следующего туда же отправим!- полковник раздражённо передёрнул плечами.
   -Посадишь? Может быть. Но когда? Через год, два? В Комсомольске очередь из желающих стоит. Приедет молодой, шустрый, без царя в голове. Скорее всего, Коваль на это место сядет. Вот тогда ты запоёшь. Что залётный, что Коваль, коммерсантов ломать начнут, они голодные. Предприниматели к тебе в очередь выстроятся. Приличный бизнес пилить станут, а это стрельба, спецбригады из Москвы. Очень хочешь их получить себе на голову? Если ты можешь реально город от чёрных и "общака" вычистить навсегда, давай, я с тобой. Любая помощь деньгами, людьми, идеями!
   Перелётов только тяжело вздохнул и махнул рукой.
   -Ага, не можешь. Тогда зачем раскачивать лодку, в которой всем относительно спокойно и уютно.
   -Ты от Алекса пришёл?
   -Спятил, что ли? Для этого наш общий друг Сова есть. У нас с Алексом тёрки, он на меня неделю назад наезд устроил. В сейфе который будем вскрывать, должны быть материалы на казначея Коваля - Ганевича. Вот и переключайся на новую цель с хорошей доказательной базой. Сове намекнем, они по своей линии утечку нужной нам информации устроят. Хороший процесс получиться может.
   Полковник задумался. Встал, в раздражении подошёл к окну своего просторного кабинета, отделанного деревом, с витринами наполненными массой различных сувениров, подаренных коллегами из соседних стран. Резко на каблуках повернулся к гостю, открыл, рот и набрал побольше воздуха в легкие, мысленно стоя витиеватую фразу. Задохнулся от бешенства, овладел собой. Вернулся за стол, из папки "на подпись" взял первый лист не глядя завизировал, затем второй , третий. На четвёртом наметанный глаз профессионала, что-то уловил не то. Документ вместе с карандашом с шумом швырнул на стол. Упер твёрдый тяжёлый взгляд на приятеля. Этот не мигающий гипнотический взгляд, каменное лицо он отрабатывал десятилетия. На подследственных, этот приём примененный в нужный момент, наводил жуткий ужас и способствовал даче показаний обычно даже лучше чем одевание полиэтиленового мешка на голову подозреваемого или отбивание ему почек.
   Евгений сувениры в кабинете рассматривал всегда с большим интересом. Коллекцию собирали на протяжении пятнадцати лет два предшественника Перелётова. Новый начальник продолжил традицию. Пополнил её фуражками китайских судейских чиновников и касками спецназа Гонконга. Вишневецкий не обращая внимания на гипнотический, взгляд хозяина кабинета встал, не спеша подошёл к новикам и внимательно их рассмотрел.
   Виктор почти успокоился. Сейчас, когда им обоим было за сорок, Перелётов почти перестал ревновать Евгения за его способности стратега. Вспомнилось детство. Тогда было тяжелее, ему казалось, что он тупица, не на что не пригодный, самый никчемный в их компании. Было не выносимо когда Жоська и Сёма обменявшись в течение секунды взглядами и им одним понятными гримасами мгновенно реагировали на любую жесткую ситуацию, на любое резкое слово. Потом выяснялось - реакция была совершенно верной. Когда он только успевал фиксировать, что произошло что-то. Счастливые люди, Сова и Поляк, часто вообще посматривали то, что событие имело место, не грузились по этому поводу. Щёголь быстро научился подражать этой пар, но до них ему было далеко. Больше всего его поражало, как приятель делал правильные выводы из очень скромного набора фактов, как в голове соединял воедино, казалось совершено не связанные между собой вещи. Они между собой называли это "чуйкой" стали доверять ей. Привычка, выработанная с юных лет, сейчас остановила готовый сорваться с языка поток отборной милицейской брани. Ну и еще то, что приятель ни разу в жизни его не подставил, только выручал и помогал. Он мог сам мог работать с документами, днями и ночами проверять и сличать накладные и фактуры, ордера и сертификаты. Выявлять подделки и несоответствия. Но так как Евгений на пустом месте создать конструкцию и затем наполнить её плотью и кровью, оживить, сделать реальностью было не по силам.
   Рассматривающий витрину Вишневецкий неожиданно спросил:
   -Сколько он весит?
   -Кто? - не понял хозяин, голова была занята другим.
   -Шлем полицейский.
   -Не знаю. Не примерял!- раздражённо ответил полковник. Злило, что приятель не реагирует на его фирменный взгляд. Вообще всё было плохо. - Чёрт его знает, может ты и прав. Давай так. Если в сейфе найдутся нужные данные, я отстану от Алекса. Не найдём компромата на Коваля, дожму смотрящего. Через три месяца год, как я в это кресло сел. Хороший результат по работе к весне, как воздух необходим. Резонансное дело, но никого из "своих" не зацепить нельзя. Все его от меня ждут. Намекали пару раз серьёзные люди.
  
   18. Январь. Россия.
   Вишневецкие, обговорив все возможные варианты, пришли к выводу, что самым разумным будет работать по взяточникам мужчинами через Риту. Для контактов с ней больше всего годится Ирина. С Данелянами было проще, как подобраться к Александру Зурабовичу было не ясно. . Семья Брании уже полгода как покинула Россию. Разработали план разговора с Ритой. Подобрали аргументы для Данелянов, которые могли убедить их участвовать в предложенном плане.
   Первый тур переговоров с Ритой и её мужем прошел прекрасно. Услышав о возможности отомстить врагам, обобранные супруги схватились за эту идею. Через три дня, дали задний ход. К концу января, когда до их отъезда на родину мужа оставалось недели две, согласились снова. Но только когда покинут Россию. Да и вообще, подумать надо, зачем им всё это нужно. Накануне их отъезда Ирина и Рита как бы случайно встретились у маникюрши. Оттуда направились в небольшое уютное кафе. Посетителей не было. Бармен тупо уставился в телевизор, с приглушенным звуком, смотрел какой-то футбольный матч, наверное, в записи. Официант, молодой мальчишка сидел за столиком у окна дальнем конце зала, и лениво листал глянцевый журнал на английском языке.
   Они никогда не были близкими подругами, но так вышло, что они ходили к одной и тоже место на маникюр, красились и стриглись у одного мастера, лечили зубы у одного врача, мужья вместе делали деньги, имели много общих знакомых.
   Рита на пару лет младше Ирины, высокая, статная, смуглая брюнетка с прекрасным бюстом и с длиннющими ногами. В её облике просматривалась изрядная доля казачьей крови. Она ценила и уважала мужа. В трудную минуту сделала всё возможное, чтобы вытащить его из-за решетки, но была не против, при случае завести ни к чему не обязывающую интрижку на стороне. В советские времена окончила экономический факультет местного торгового института, на четвертом курсе встретила Роберта, он уже окончил военное училище, получал распределение. Быстро, почти по любви вышла замуж и никогда не жалела об этом.
   Родом из Ростова, русская по национальности, ни слова не знала на языках мужа, ни на армянском, ни на грузинском. Она боялась ехать в Грузию, хотя понимала, что оставаться в российской глубинке бессмысленно и опасно. Специальность потеряла, работала всего года три после окончания института. Затем в начале перестройки ушла в декретный отпуск, в связи с рождением дочки. После него на работу так и не вышла, в виду полной экономической бессмысленности. Муж, начальник финансовой части военной строительной организации, обеспечивал и её и детей всем необходимым, от продуктов до денег в должном объёме.
   Роберт происходил из семьи грузинских армян, пять поколений живших в районе Поти большим и шумным кланом. Для него Закавказье было домом, а Россия, даже в советские времена, местом временного пребывания, где можно заработать или организовать (украсть) деньги, вернуться на благодатную родину.
   Рита заказала рюмку ликёра и чашку кофе без сахара и с завистью смотрела, как худощавая Ирина поглощает великолепные пирожные украшенные взбитыми сливками, совершенно не заботясь о калорийности и лишнем весе. Вишневецкая взяла к пирожным чай, будучи за рулём она спиртное не употребляла. Ирина начала разговор пез предисловий, когда официант отошёл.
   -Маргарита. Надо решать делаем дело или нет? Два вопроса висят. Ты скоро уедешь.
   -Ирочка, ну объясни ты мне две вещи. Главная, зачем нам с Робиком во всё это лезть. Я до сих пор не отошла от прошлогоднего ужаса. Обыски, передачи в тюрьму, безденежье, шушуканье соседей. Будешь смеяться, но утешало только то, что пересадили три четверти мужей подружек, включая тебя, - грустно усмехнувшись, призналась Рита.- Ну и второе, зачем это вам?
   -Те же мерзавцы посадили и моего Вишневецкого, и если есть возможность отомстить врагам, глупо это не сделать. Это про меня. Тебе тоже есть резон отомстить и Витьке Епифанову помочь. Колечко-то с изумрудом он купил у меня для тебя. Такие подарки просто так не делают.
   Рита отставила пальчик и полюбовалась на камень, подставляя под направленный луч падающего из бра света.
   -Хороший мужик, рекомендую. Камень тоже. Сама пробовала? Жалко Витку. Не возьми он всё на себя, за моего раза в три больше платить бы пришлось.
  
   0x01 graphic
  
   Женщины замолчали.
   -Страшно нам, Ира. Очень не хочется второй раз в эту мельницу попасть. Карьеру развалили, поправить невозможно, деньги потеряли, не вернёшь. Сидеть и радоваться чужому горю? Противно. Витьке помочь и прочим ребятам, оно здорово, конечно. Хорошая у нас компания была, весёлая. И этого не воротишь. Риск опять влететь в разборки есть. Не верю я, Ира, что твой Евгений из мести это делает, не тот человек. Я его мало знаю, но наши мальчики часто о нём говорили,- Рита, помешивая кофе, задумалась, вспоминая приятно прожитые на Дальнем Востоке годы.- Какие перспективы были! Нам полковника присвоить собирались.
   -Сколько?- задала прямой вопрос Ирина.
   -Извини, не поняла, что сколько? Прошлое вспомнила.- взгляд Маргариты был устремлён в пустоту, она машинально крутила пустую рюмку.
   -Как ты, оцениваешь риск и суету?
   -В рублях или долларах?- Рита ещё не поняла, что вопрос задан совершенно серьёзно.
   -Не имеет значения. Ты вообще можешь вдохновить Роберта на такой подвиг?
   -Смогу, но он не нужен. Я консультировалась у юриста, мой Даниелян вообще не при делах. Сидел тогда ни чего не знает, ни в чём не участвовал. Деньги собирала и передавала сама. Машина моя была, её и переписала на Волковскую вертихвостку. Без него обойдёмся .Мой-то сказать ничего не может, да и не знает и десятой части, как это было! Ему и тюрьмы за глаза хватило, до сих пор не отошёл. У меня две девчонки, невесты, жить то ой как хорошо привыкли, гонор, тряпки, подружки, кавалеры. Тут такое прилетело! Да что я тебе рассказываю у тебя самой такой же сын.
   Они подала знак официанту, чтоб повторил ликёр.
   -Точно, весело было, врагу не пожелаешь. Но мы с тобой всё равно молодцы мужиков вытащили, детям не дали пропасть. Наших балбесов опять на ноги ставим.
   Женщины помолчали пару минут, вспоминая прелести прошедшего года. Рита вздохнув прервала молчание:
   -Страшно, до жути!
   -Если ты мне всё как есть рассказала, то этом случае вы ничем не рискуете. Ты дала взятку, заявила об этом. По закону от ответственности освобождаешься. Сколько?
   -Знаю, советовалась. Все равно страшно!
   -Всё-таки да или нет, - напирала Ирина. Она прекрасно понимала приятельницу, побывала в её шкуре. Не хотела ещё раз пройти через прошлогодний кошмар, была не в восторге от того, что её муж взялся за старое. Но начатую работу надо завершить.
   -Потеряли мы больше двухсот тысяч, плюс перспективы. Даже не знаю.
   -Насчёт перспектив - не ко мне. Роберту аккуратней надо было дела организовывать. По прямым убыткам можешь рассчитывать на половинную компенсацию.
   -Ира, понимаешь, за границу уезжаем, как у меня с его роднёй отношения сложатся, не знаю, Здесь всё хорошо было, а как там? Мне тыл нужен на крайний случай, если вдруг вернуться придётся. Ведь ни стажа, ни профессии, ничего. Комната у родителей в Ростове - вот и всё, что имею.
   -Рита, половина и не торгуйся, и то под вопросом. Сейчас у тебя и этого нет!
   -Ладно, договорились. В чём второй вопрос?
   -Брания Александр Зурабович. Вопрос тот же.
   В голове у жены финансиста с огромной скоростью крутился калькулятор. Какие же деньги и связи на кону, если ей готовы столько отвалить. Плюс Брания. Понятно, что и здесь без расходов, и больших, не обойтись. Что это не месть, она поняла давно. Или чекисты подобрались к какому-то, очень серьёзному, или у сидельцев по делу есть такой убойный компромат на высоких чинов, что этот неизвестный решил потратиться и вытащить всех из тюрьмы. Если готовы платить и ей, и Брани, то значит и Вишневецкие получат очень немало. Тот, кто расходует такие деньги, влиятелен и богат. Интересно, она его знает или нет? Она знакома практически со всеми деловыми партнерами супруга и его сослуживцами. Со многими намного ближе, чем догадывается муж.
   У неё есть шанс заиметь свой золотой запас на чёрный день и получить финансовую независимость от мужа. Риту не тяготило ее положение в России. Муж приносил всё в дом все, что зарабатывал и добывал на стороне, отдавал ей. Всё так, но если подворачивается случай подстраховаться, грех этого не сделать. Кто его знает, как изменится поведение мужчины на родине, среди своих соплеменников.
   Вспомнив всё, что слышала от мужа о Вишневецких, Рита решила быть честной. Будь перед ней мужик, была бы возможна игра. Играть с Ириной смысла не было. Если её знакомая спокойно оперирует сотнями тысяч, то лучше не рисковать. Брать, что дают. Женщина игру приятельницы всегда почувствует и раскусит, тем более такая светская львица, как Ирина Вишневецкая. Рита подставила под луч света ещё один палец в кольце с прекрасным рубином, вспоминая полковника Брания. Вздохнула и заговорила.
   -С Сашей вопрос можно тоже решить.
   -Так ты и с ним? Ну, ты даёшь, Ритка!
   -Он моему лет пять назад аттестацию подписывать не хотел. Потом разные бумажки визировать надо было. До Епифанова ему далеко, но ничего, ласковый. Совсем не жаден, добро помнит. Такие мужики теперь редкость.
   Ирина и Рита переглянулись понимающе и расхохотались.
   -Дело было так. Как они нас с Робчиком обобрали, Дорошенко вызвал меня к себе, испугалась до жути, думала вторая серия поборов начинается. Но он предложил мне к Александру Зурабовичу сходить, объяснить, что он следующий в очереди на арест. Весь расклад, что на него есть, рассказал. Предупредил, что весь их банк разворотят и пересадят. Быть ему главным обвиняемым в этом деле. Кто-то поделился с ними, что у нас Сашей что-то было. Переговорили мы с ним, Александр очень испугался, не ожидал такого. С сердечным приступом в госпиталь залёг. Через меня поторговались немного. Деньги я передала Дорошенко, сколько он сказал, ни копейки не уступил. Затем по генеральной доверенности переоформила дачный участок Брании на тёщу майора, он тогда ещё капитаном был. Мне Александр в госпитале её оформил. Сначала-то он симулировал, а на второй неделе его от страха на самом деле прихватило по полной программе. Инфаркт. Через два месяца комиссовали. Он с женой сразу на родину и уехали. У них там домик с советских времён был.
   -Почему ты всё делала, а не жена?
   -Когда уже в больнице у него инфаркт по настоящему случился, Зара Давидовна сама слегла, до сих пор не отошла, ноги отнялись.
   -Как трагично и интересно!- воскликнула Ирина.- Александр Зурабович твой показания подтвердит?
   -Напишем, и я, и он. Деньги ему нужны. С него взяли двести тысяч и дачу. Участок маленький, тысяч на тридцать по нынешним временам тянет. Напишем, но только когда я буду в Грузии. Не раньше.
   -Через месяц я прилечу в Тбилиси, ты переговори с полковником. Успеешь?
   -Хорошо, но мой не должен быть в курсе наших дел. Согласна?
   -Да.
  
   19. Январь. Россия.
   Бернштейн, Вишневецкий, Перелётов, Самойлов, следователь по делу Артёма Длинного, и два опера приехали в банк с необходимыми разрешениями на получение информации об операциях по счетам и на вскрытие банковской ячейки В01N043.
  
  
  
  
   0x01 graphic
  
   Постановление об изъятии необходимых предметов и документов должен был вынести следователь на месте, если найдётся что-то интересное. Банковские служащие не выразили особого восторга по поводу всего происходящего, но требование милиционеров выполнили хранилище вскрыли, тем более, они располагали ключом от сейфа и номером ячейки.
   В железном ящике лежали две пачки долларов в сотенных купюрах в банковской упаковке, пакет с документами, схемы помещений, с непонятными значками, и зданий, подходов к ним, таблицы и графики, списки имён и номера телефонов, электронный прибор, размером десять на пятнадцать сантиметров со складной антенной, массой кнопок и шкалой регулировки. Там же лежала коробка с десятками ДВД дисков и два заклеенных конверта из плотной бумаги. В одном, на ощупь можно было предположить, лежат листы бумага, в другом что-то плоское и твёрдое, похоже на ключ. Конверты и диски сразу перекочевали в портфель Бернштейна. Вместо дисков с записями легла пачка чистых, купленных Артёмом в декабре, с настоящим чеком на их приобретение.
   После этого пригласили понятых. Всё сфотографировали, тщательно пересчитали и описали. Затем по постановлению следователя изъяли как вещественные доказательства в рамках уголовного дела по нападению на владельца сейфа.
   Из банка Евгений направился в сыскное агентство "Снайпер".
  
   21. Январь. Россия.
   Максимом Васильевич Стрелков, владелец ЧОПа*() "Снайпер", был знаком с Вишневецким более двадцати лет. Познакомились они давно, когда Вишневецкий подвязывался в качестве начальника отдела снабжения, а Стрелков исполнял обязанности начальника районного отделения ОБХСС. Вишневецкому пытались вменить хищение трёх тысяч рублей, огромных по тем временам денег. Это был редчайший случай, когда снабженца обвиняли напрасно. В тот раз Евгений именно этих денег не брал. Но нервов ему испортили немало. Опер, занятый этим расследованием, совершенно озверел от бесполезно потраченного времени и сил, задался целью поймать снабженца на чём угодно другом, а ловить было за что. Максим Васильевич, убедившись в невиновности Вишневецкого по предъявленным обвинениям, прекратил травлю.
   Второй раз они столкнулись через десять лет. Уже после развала СССР. Стрелков вышел на полковничью пенсию и возглавил ЧОП. Вишневецкий создал систему компаний и агентств, разводил неповоротливых красных директоров*() на оборотные средства их предприятий. В охранное агентство обратился с заказом один из обиженных Евгением предприниматель вытащить на белый свет всё, что можно нарыть на обидчика. На эту работу Максим Васильевич бросил все силы, подключил старые связи. Сотрудники "Снайпера" поработали на совесть, собрали пухлое досье, которое могло доставить аферисту немало проблем.
   Но, пока собирали компромат, Вишневецкий и обиженный предприниматель помирились. Бизнесмен отказался ЧОПовцам платить за сделанную работу, в виду её ненужности. Начался скандал, о котором узнала жертва расследования. Евгений приехал в офис "Снайпера" и попросил посмотреть материалы, собранные на него. Стрелков показал, терять было нечего. Бегло просмотрев их, оценив объём и качество работы, вернул папку директору ЧОПа, поздравил с прекрасной работой, сказал, что ему материалы не нужны, о себе он знает много больше того, что собранно. Заверил, что в течение трёх дней за сделанную работу заказчик полностью рассчитается.
   Через день приехал очень злой предприниматель и молча кинул конверт с деньгами на стол хозяина сыскного агентства. Не забрав собранные материалы, хлопнув дверью ушёл, не сказав ни слова. Максим Васильевич выждал две недели. Думал, что заказчик попросит отчёт. Но он более не появлялся. Подумал и курьером переправил весь компромат Вишневецкому. Евгений комизм ситуации и надёжность исполнителя оценил. С тех пор по мере необходимости пользовался услугами агентства Стрелкова. Час назад Вишневецкий перезвонил в ЧОП договорился о встрече.
   Ближе к концу рабочего дня приехал гость, представился дежурному и был пропущен в кабинет шефа. После коротких приветствий Вишневецкий сразу перешёл к сути вопроса:
   -Завтра в течение дня границу пересечёт человек. Клёпкин Андрей. Скорее всего, он пройдёт в первой партии приезжающих.
  
   0x01 graphic
  
   Надо, чтобы ваши люди его подхватили и водили всё время, пока он в городе. С вероятностью в 99% он отправится по этому адресу, - Вишневецкий положил на стол записку с адресом, фотографии фигуранта и ещё нескольких человек.- У него должна произойти встреча с одним или двумя из этих людей, скорее всего послезавтра в первой половине дня. Почти наверняка встреча пройдёт по тому уже адресу. Но всё может быть, могут перенести и в другое место. Его контакты отслеживать не надо. Факт входа - выхода в офис и время. Действия, если они будут в радиусе прямой видимости. Снимаем и фиксируем время нахождения всех, кто находился там с фигурантом. Наверное, завтра он купит билет на самолёт, куда - не важно, это я и сам знаю, нужно время вылета. На этом работу ваших людей сворачиваем. У офиса два входа, одной машиной не обойтись.
   -Что это за организация?
   -Контора адвокатов "Петр", там постоянно бывает много людей. Вход свободный, ни дежурных, ни охранников. Если вы решите посадить своего человека внутри, то ваши люди могут сказать, что Инга Конева назначила им встречу на это время в конторе, они хотят её подождать. Им разрешат. У этих ребят такое принято, в порядке вещей, подозрений не вызовет.
   -Инга не может прийти? Вдруг ей позвонят?
   -Нет, она в Китае, не придёт, а звонить по международной связи не станут. Русский номер отвечать не будет.
   -Сделаем, что ещё?
   -Если это возможно за столь короткий срок, аудио запись встречи фигуранта с этой парочкой, - гость ткнул пальцем в фотографии двух людей, выложенных на столе.
   -Это не так сложно как вам кажется, обеспечим.
   -Вот план помещений конторы, она на первом этаже, на окнах решетки, помещение не на сигнализации. Проблема в том, что комната переговоров в центре здания, и не имеет окон наружу. Со стекла звук не снять. Вот здесь световое окошко под потолком между комнатами, брать надо примерно с этой точки, - Вишневецкий указал место на схеме, откуда будет видно световое окно.
   -Приятно работать с профессионалами, и понимают всё, и, если надо, подскажут,- рассмеялся Стрелков. - У нас много разных способов добывания информации.
   -Не сомневаюсь в вашей компетенции, но есть пара неприятных уточнений. Контора принадлежит заместителю начальника районного УВД. Через дорогу круглосуточный пост его архаровцев в мэрии. В следующем доме ещё один, архив прокуратуры. Он их инструктирует, что за его имуществом они обязаны следить в первую очередь, и только потом за охраняемым объектом. Чёрный вход и весь двор перекрыты двумя видео камерами. Их установили другие организации, что расположены в этом доме. Проникнуть можно, но сложно, и времени мало на подготовку.
   -Спасибо, что предупредили, учтём. Теперь о расценках за наш тяжелый труд, - усмехнулся Стрелков. - Они не изменились, для постоянного клиента 10% скидка.
   Вишневецкий достал из кармана конверт, передал, сыщику. Тот взял его, прикинул на глаз толщину, заглянул внутрь, с недоумением взглянул на гостя.
   -Не понял, - удивлёно сказал Стрелков.
   -Это премия.
   -За что именно?
   -Два собеседника фигуранта - офицеры ФСБ.
   -Здравствуйте, я ваша тётя! Сразу сказать не могли? Я в эти игры не играю и вам не советую.
   -Скажи я сразу, вы бы с ходу отказались.
   -И сейчас не соглашусь. Я не псих, - медленно ответил отставной полковник, прикидывая, сколько денег в конверте.- Лучше бы и не говорили!
   -Не предупредить не мог. У нас несколько другие отношения, нет привычки друзей и партнёров подставлять. Давайте так, если на аудио записи вы услышите хоть что-то, что может входить в круг должностных обязанностей военной контрразведки, вы стираете её и уничтожаете снимки, деньги остаются у вас в любом случае. Если будет обычная встреча одноклассников, не содержащая никакой оперативной информации, или встреча коррупционеров, информация моя.
   Сыщик с тоской смотрел на лежащий перед ним конверт с двумя пачками крайне веских аргументов ползу того что бы взять за работу. В голове крутился вихрь неприятных мыслей: "ФСБ это плохо, очень плохо, но меня нанимают следить за штатским, это нормально. Заказчик, один из самых удачливых аферистов на Дальнем Востоке. Умный, грамотный, осторожный с огромными связями. Этот человек на рожон лезть не будет, не исполнимые задачи не ставит. Ладно! Чего вру сам себе, не могу отказаться от этого заказа. Через неделю зарплата три десятка мужиков ждут денег, а с этими дурацкими праздниками в две недели длиной, финансы поют романсы. Денег нет, а заказ Вишневецкого оплаченный по его ставкам, снимает проблему. Придётся соглашаться, хоть и боязно. За такое и лицензию отобрать могут, и башку свернуть!".
   -Идёт,- после долгого молчания и раздумья ответил ЧОПовец. - Всё равно зря в это лезете. Естественно нигде и никогда ни я, ни мои люди не будут упоминаться в связи с этой акцией.
   -Разумеется, - кивнул Вишневецкий.
  
   20 . Январь. России
   Андрей ехал в Россию, со смешанными чувствами. С одной стороны страшно, а что если спросят за всё, в чём он участвовал последние пять лет. С другой, он верил словам начальника, учителя и друга, что ни одна русская компания, обворованная ими, не предпринимает никаких официальных действий для возврата похищенного. Перед отъездом переводчик созвонился со своими друзьями в министерстве. Ольга Васина была на месте, обещала забронировать номер в гостинице и заказать пропуск в дом правительства. Смехова не было на месте. "В отъезде", отвечала секретарша. Визит на родину Клепкин начал с визита в родной город, как приказал Ху..
   Выйдя из пункта пропуска на ганице, сразу пошел в компанию "Пётр". Пр ойти надо было не более километра. Он надеялся управиться за день и вечерним рейсом вылететь на север в соседний регион. Дома он должен встретиться с однокурсником, ныне служившим в военной контрразведке и курировавшим Артёма Длинного. Сам звонить на работу приятелю не хотел, решил организовать встречу через его агента. Скорее всего, отставник, как и прежде, крутится у адвокатов. О нём можно будет узнать у Хохловой, Стояльникова или Лодаева.
   После бурных, продолжительных, почти искренних приветствий, рукопожатий, похлопываний по спине, и символических и не только целований, Клепкина усадили в гостевое кресло в комнате переговоров. Обмен новостями занял почти два часа. Больше всего Андрея поразила история, рассказанная под страшным секретом о похождениях Стояльникова в Китае и России. С Константином они никогда не были близки, и друг друга недолюбливали, но подобного от Кота он не ожидал. Обвинения Вишневецкого в происшедшем встретил с недоумением и задал вопрос, страшно оскорбивший всех:
   -Получается, что Евгений вышел из тюрьмы, Костя вернулся к нему на работу, и они решили ограбить китайцев? В разгар налёта директор подставил Стояльникова, а сам сбежал? А зачем они тогда напали на адвоката в России?
   -Да нет! Вернее да, вышел и опять за старое взялся! - с возмущением ответила Элла, жена Кости, и стала всё разъяснять снова.
   За прошедшие месяцы подвиги Константина и поручителей по кредиту обросли многочисленными деталями и пояснениями. В итоге, теперь Стояльников выглядел не как спившийся придурок, а стал походить на мифического героя из легенд Древней Греции. Лодаев забился в дальний угол огромного старинного кожаного дивана и с большим трудом старался подавить приступы накатывающего на него хохота. Андрей, отдалившийся за три года от русского междусобойчика, задавал конкретные вопросы по сути дела. В "Петре" уточнять детали похождений Кости считалось дурным тоном. Правду-то все и так знали. Любопытство гостя было сродни разговорам о верёвке в доме повешенного.
   -Не, ребят, не понял, тогда при чём здесь Вишневецкий? Он конечно гад, и всё такое. Но он-то Кота никуда не посылал и вообще там не был! С Костей вместе не работал. Вы что-то мне недоговариваете,- Андрей решил сменить тему. Залёты Константина его позабавили, но ему нужна была связь с военными контрразведчиками. - Где Артем, бывший майор, он у вас часто бывал?
   Этим вопросом он опять сильно возбудил общественность. Клёпкину поведали вторую ужасную историю об очередных происках и злодеяниях общего врага переводчиков, юристов и китаистов Вишневецкого.
   -Да, ребята, вы тут совсем от любви к Евгению спятили. Это что получается, он в супермены подался, спецназовцев и всех городских бандитов голыми руками в одиночку крушит и мочит, и на Стояльникова сезон охоты открыл! - насмешливо воскликнул Андрей.
   -Как бы там ни было, у Кота две ходки за год, и Артём с проломленной головой второй месяц в реанимации лежит, - прокомментировала ситуацию Галина.- Ему сейчас не до смеха.
   -Я понимаю, человека жалко, ни за что пострадал, - согласился гость. Видя, что его друзья и знакомые не хотят ничего видеть и трезво смотреть на ситуацию, решил не портить отношения. - Юра у тебя телефона Петра Дорошенко не сохранилось?
   -Сейчас посмотрю,- ответил Лодаев, листая записную книжку.- Вот он. Есть. Записывай.
   Созвонившись с однокурсником, ныне офицером ФСБ, Андрей договорился о встрече на следующий день в юридической компании в районе одиннадцати часов. Остальное время до конца рабочего дня он провел в ленивой болтовне с многочисленными знакомыми, заскакивающими на огонёк в "Пётра". Вечером с Лодаевым и Ложкиным отправился в новый ресторан, недавно открывшийся в городе. В конце дня появился "крестный отец преступного мира", гангстер международного класса. Стояльников, сделал, было, попытку присоединится к ним, но Хохлова немедленно пресекла его намерения в резких выражениях. За прошедшие три месяца, вынужденной трезвой жизни, Костя поправился, посвежел, даже стал не таким желчным.
  
   21. Января. Россия.
   -Я приехал выразить вам благодарность от имени господина Ху Джань У за неоценимую помощь, оказанную нам в прошлом году. От имени нашей компании прошу вас принять эти скромные маленькие сувениры в знак нашей признательности!
   Витиеватая и скучная речь со сложными вычурными оборотами и иносказаниями продолжалась минут пять. Андрей всегда считался знатоком китайского этикета, но за последние годы постоянного нахождения в Китае ещё более развил свою способность к выражению самых простых мыслей невероятно цветистым образом. С этими словами он вручил гостям по небольшому свёртку весом грамм по двести, упакованному в цветную бумагу и перевязанному ленточками.
   Офицеры развернули подарки. В каждом свёртке лежало по два футляра, отделанных кожей, один большой, второй маленький, четыре на семь сантиметров. Волков и Дорошенко открыли пеналы. Увиденное, их смутило. В больших свёртках лежали портсигары из тяжёлого металла жёлтого цвета, в маленьких - такие же зажигалки. На крышках портсигаров, размером двенадцать на десять сантиметров и толщиной в два, были выгравированы кириллицей в правом верхнем углу инициалы будущих владельцев. В центре, распластав крылья, парил орёл. Птица была выполнена из мелких, сияющих камней. Также оформлены зажигалки. Прекрасное качество изделий и их вес наводили на мысль, что это не бижутерия, да и камни не кварц или стекло. В глаза птиц гонконгские мастера вставили изумруды. На торце каждого подарка стояло клеймо. В ячейках под подарками лежали паспорта с указанием веса, количества камней, их чистоты, и пробой металла. Чекисты невольно залюбовались подношением. Они было впору цветистой речи предшествовавшей передачи взятки, если говорить юридическим языком.
   -Вы излишне скромны, Андрей, называя это маленькими сувенирами на память,- наконец сказал полковник, внимательно изучив содержимое свертка.- Это прекрасные вещи, не знаю, вправе ли мы принять их. Чем мы можем вам помочь?
   Волков понимал, что об их существовании никто бы и не вспомнил, если бы не потребность в новой информации или прикрытии.
   -У нас есть маленькая просьба. На нашем извилистом пути встретилась компания "Рис Амура", она выиграла тендер на поставку в Россию машин скорой помощи. Мы хотим участвовать в этом бизнесе, но моё руководство сомневается в достоверности имеющейся у нас информации. Хотелось бы знать, заявленный тендер - официальное мероприятие министерства или чья-то частная инициатива? Кто победитель конкурса, выделено ли под мероприятие финансирование. Всё это есть на самом деле как говорят ваши земляки или, как чаще всего бывает, чьи-то фантазии.
   -Через три дня мы предоставим исчерпывающую информацию,- сказал полковник.
   -А как с вами связаться? Сегодня я вылетаю на север.
   -Перезвони по этому телефону,- ответил майор, передовая визитку.- Получишь необходимые сведения. Всё что ты спрашиваешь, совершенно официальная информация, не составляющая никакой тайны, если это не афера. Ну, а в случае развода, наша прямая обязанность защищать государство и бизнес от мошенников.
   -Благодарность корпорации не будет знать границ!
   -Можете всегда рассчитывать на нашу поддержку, - пожимая руку переводчику, сказал полковник.
  
   Вечером сотрудник агентства передал Стрелкову три пакета. Первый толстый с фотографиями, на которых Дорошенко и Волков были засняты входящими и выходящими из офиса "Петра" с проставленным временем и датой на снимках. Во втором лежала видеокассета с фильмом длиной пять минут. В нём хорошо было видно, как чекисты выйдя из здания, сели в машину, достали из карманов небольшие свёртки, раскрыли их, долго рассматривали, передавая друг другу какие-то предметы золотистого цвета. Третий пакет содержал диск с аудио записью встречи, не очень высокого качества, но вполне пригодный для прослушивания. Утром следующего дня вся добытая информация перекочевал в сейф Вишневецкого.
  
   22. Январь. Украина. Киев, Винница.
   Игорь Тихонов обживался на новом месте. Бывший полковник сначала советской, затем российской армии, бывший бригадир крупнейшей и самой дееспособной бандитской бригады областного центра, с трудом унёс ноги из России, остался живым и сохранил деньги.
   На Украине царили разброд и шатание, вызванные разборками между западом и востоком страны. Ему было совершенно всё равно, кто прошёл в президенты, чья группировка проиграла. Кто больше жульничал на выборах. Он не рассчитывал получить из бюджета этого государства хоть одну гривну. Своих средств, как ему казалось, хватало. С Дальнего Востока пришли два перечисления от работающей риэлтерской сети, более двух сот тысяч долларов и подробный авансовый отчет. План ухода из России сработал. Большинство его врагов считали его мёртвым. Немногочисленные, как оказалось, друзья помогли, приятели забыли.
   Десять миллионов долларов, которые он вывел с востока России и еще два-три, которые ему должны были переслать в течение года, казались там огромными деньгами. Здесь, на родине, в Киеве, ставшем столицей независимой державы, они воспринимались иначе. Разумеется, не как копейки. Средней руки предприниматель с некоторыми свободными финансовыми ресурсами, и не более того - неприятное осознание свого реального статуса в этом мире! Конечно, абсолютное большинство граждан, как в России, так и в Украине, о таких средствах не смели даже мечтать. Но, в тоже время, огромное количество людей вокруг разъезжало на шикарных "Мерседесах", а не подержанных "Тайотах" и имело денег в десятки и сотни раз больше. Это не нравилось и раздражало Игоря.
   К его приезду жена Марина успела многое. Купила хорошую квартиру, дачу в пятидесяти километрах от города, машину, расселила сопровождавших её бойцов, зарегистрировала компанию. Восстановила знакомства с теми, с кем училась в торговом институте, четверть века назад и кто не разлетелся по миру. Дети ходили в элитную школу. Большой столичный Киев нравился им намного больше, чем маленький провинциальный центр в России.
   В январе Игорь приобрёл приличный офис, помещение площадью почти двести метров на третьем этаже административного здания. Взял на работу бухгалтера, секретаршу, двух молодых людей, под названием менеджеры. Чем их занять он еще не придумал. Приехавший с ним, Андрей Дым за семь лет работы на Дальнем Востоке скопил неплохой капитал, остался с командиром в Киеве. Купил себе квартиру и машину, подготовил жильё для ещё двоих бойцов, которые должны были присоединиться к ним в ближайшее время.
   В старенькой двухкомнатной квартире родителей на окраине города Игорь по привычке организовал запасную явочную квартиру с тайником. Там хранилось оружие и взрывчатка, бланки документов, поддельные печати, сменная одежда, армейская и милицейская форма. Всё то приданное, которое полковник вывез из соседней страны. Под Одессой и недалеко от Львова купил по дешевке два небольших старых домика, где при необходимости можно было отсидеться.
   Он был доволен, создал инфраструктуру, которую и планировал с самого начала. Осталось развернуть бизнес. Тихонов боялся, что возвращение на родину может плохо сказаться на отношениях с женой. Игорь крайне бережно относился к ней, любил и берёг. При случае, конечно, не пропускал доступную смазливую девицу, но за все прошедшие годы у него ни разу не мелькнула мысль расстаться с женой.
   Его родители умерли. Сначала отец в девяносто втором, затем через шесть лет мать. Братьев и сестёр у него не было, лишь какие-то дальние родственники в Ростове и на Урале. После смерти родителей все связи с ними прервались. Жена и дети были единственными близкими людьми, которых он имел. У Марины на Украине была многочисленная родня, но она и ранее на него косо смотрела, а после исчезновения Скрыльника отношения еще больше обострились.
   То, что ему жена сообщила в сентябре о событиях на родине, совершенно не отражало реального положения вещей. Все было намного хуже.
  
   Родня держалась одним многочисленным, патриархальным кланом, проживала в большом селе под Винницей. Были там весьма уважаемыми людьми с неплохим достатком. Марину и раньше осуждали, что вышла замуж за москаля и офицера, покинула село. Завидовали, что мать смогла настоять и отправить её в Киев получать высшее образование. Игорь и через двадцать лет не стал для её родных своим. Теперь, когда его обвиняли в смерти мужа двоюродной сестры, он стал изгоем, нарушившим клановые обычаи. Нежелание Марины обращать внимание на мнение общества, духовная свобода и, главное, материальная независимость ещё более ухудшили отношение в семье. Её дети, рождённые и выросшие на Дальнем Востоке, не понимали местного диалекта, одинаково далёкого и от русского и украинского языков, смеялись над ним, в ответ получили бойкот сверстников и игнорирование старших.
   С Мариной попытался провести разъяснительную работу местный священник унитарной церкви. Почти час, просвещавший её о достоинствах его концессии перед православной церковью в подчинении Московского патриарха. Когда он выяснил, что Марина причисляет себя к атеистам и не отдаёт предпочтения ни той, ни другой церкви, впал в глубокое уныние, удалился, пообещав заходить. Недели хватило Тихоновой, что бы понять, что на родине она никому не нужна, её дети изгои, муж всем ненавистен.
   Под конец, отец и его братья поставили её перед выбором - клан или её семья. Жене командира полка, прошедшей с мужем огонь и воду, медные трубы, позор, власть, привыкшей командовать десятками офицерских жён, а в бытовых вопросах и всем полком, последние семь лет заправлять многими делами банды, которой руководил муж, поставили ультиматум - принять унитарную веру. Дети остаются здесь в любом случае. Она же пусть выбирает жизнь с роднёй и детьми или скитание по миру с москалём и убийцей мужа сестры. Сначала Марина решила, что это дурная шутка, смеялась, пыталась спорить, что-то доказывать, но её никто не слушал.
   Пока она собирала свои вещи, плакала и причитала только мать, все остальные следили за ней со спокойной нескрываемой неприязнью. Подойти к вещам детей ей не позволили мужчины. Тогда она очередной раз восхитилась мужем, отправившим её не одну, а с двумя боевиками, запретившим им отлучаться от неё ни на шаг, особенно на родине. Марина достала дорогой сотовый телефон, набрала номер, сказала:
   -Мы уезжаем. У меня проблемы, не отдают детей.- Услышав это по кивку головы старейшины клана, человек пять из молодых племянников и двоюродных братьев не спеша вышли из просторной горницы и спустились во двор дома огороженный от остального мира трёх метровым забором.
   Через десять минут во дворе дома остановилась машина, хлопнули дверки. Послышалась негромкая возня, сопение, негромкие вскрики и два рослых молодых человека вошли в дом. Встали рядом с хозяйкой, смотря на неё, ожидая команду. В дом внесли сильно стонущего её племянника, здоровенного увольня сельского богатыря, он попытался остановить незваных гостей, куда делись остальные защитники устоев было не ясно.
   -Мальчики, помогите детям собраться, они в запертой комнате на втором этаже. Только не надо никого... - сделала паузу Марина, не зная, как точнее закончить фразу. Решила не договаривать и продолжила.- Это мои родственники, они старики.
   -Сделаем, Марина Юрьевна,- ответил помощник.
   Подошёл к лестнице на второй этаж. Путь ему перекрыл старший из дядьёв Нестор патриарх семьи. Бывший лейтенант спецназа не сказал, ни слова, не сделал ни одного резкого движения. Он так посмотрел в глаза старого активиста - мельниковца*(), что тот мгновенно вспомнил боевую юность и молодость, лагерных охранников москалей. Память услужливо, как будто не было прошедших многих десятилетий, нарисовало почти забытые картины. Что происходит, когда таким, как этот молодой челочек с голубыми глазами убийцы, не уступают дорогу или не исполняют команду в лагере. Старик побледнел, бросил тоскливый взгляд на внука, скулившего с вывихами рук и ног в углу, отшатнулся в сторону, открывая проход.
   Больше никто не пытался им препятствовать. Молча расступились, с ненавистью глядя на сборы. Тихо плакала мать, продолжал стонать племянник. Отец сквозь зубы процедил:
   -Уедешь, прокляну тебя и твоё семя!
   -Бедный мой отец, прощайте! - ответила Марина.
   Ей было невероятно жалко этих некогда самых близких и дорогих для неё людей. Они застряли в своём социальном развитии где-то в начале прошлого века. Не смерть Скрыльника и ссора с сестрой были причиной их конфликта, и не национальность Игоря, украинца наполовину, не их религиозность и её атеизм. Они были жителями разных планет. Родня всё более откатывались в прошлое, даже по сравнению с советскими временами. Она и её дети должны быть людьми открытого мира, а не покланяться призракам и мифам былого!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"