Левин Эдвард Борухович : другие произведения.

03-35 Деньги решают все

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   22. Июнь. Россия.
  
   Напряжённая работа в течение десяти дней, когда спали урывками и работали на пределе возможностей, завершилась успехом. Силы потрачены не зря, результат впечатляет. Изъяты две тонны наркотиков, десятки миллионов рублей, разгромлена сеть наркоторговли. Нанесён ощутимый финансовый удар по торговле "дурью", минимум, в десятке регионов страны.
   Как и при уничтожении банды Коваля, операция прошла публично, с видеосъёмкой, в присутствии журналистов. Шум наделали большой. На этот раз при осуществлении мероприятий в провинции выделялась роль Москвы. Участниками особо подчёркивалась слаженность работы различных силовых ведомств под управлением Марковцева. Последний, хоть и старался держаться в тени, в региональных СМИ оказался в роли Примадонны.
   На фоне победной эйфории, ни кто в провинции, не обратил внимания и не связал короткое сообщение в СМИ с событиями на Дальнем Востоке. В нем говорилось об убийстве сенатора Совета Федерации от одного из поволжских регионов. Никто не обратил внимания на несколько статей в "жёлтой" прессе о связях сенатора с преступным миром и утверждений, что он погиб вследствие операций против наркотиков на Дальнем Востоке. В материалах уголовных дел его имя не упоминалось.
   Практически всех торговцев и перевозчиков задерживали с поличным. Это обстоятельство снимало проблемы с доказательной базой. Васильева и Никонова вызывали в Москву на доклад. С Васильевым на этот раз конкретно обсуждался вопрос, касающийся его перевода и должности. В роли приемника рассматривалась только кандидатура полковника Перелётова.
   Никонов также удостоили большой похвалы, хотя и слегка пожурили за вывоз в провинцию полковника Перепёлкина. Выкидывание привязанных к стропам из летящего самолете наркоторговцев, тоже публично осудили, но исполнителя этого шоу представили к внеочередному званию. Вопрос о повышении генерала и переводе на региональное управление по ходатайству профильного комитета Государственной Думы был решён положительно. Прямое начальство не радовалось потере ценного работника. За последние два года управление под руководством Никонова показывало лучшие результаты по вооружённым силам. Под его руководством выявлены расхитители денег в военно-полевом учреждении банка и УНРах. Осужденные, что-то там пишут в Верховный Суд, им вроде смягчают приговоры, но это вопрос к трибуналу, а не контрразведке. В самый подходящий по политическим соображениям момент, зачищены "оборотни в погонах", да еще без публичного скандала, которого он не допустил. Проведено расследование хищения реакторов и продажа их за границу, не его вина, что смежники проспали вовремя переданную информацию и просмотрели груз. Теперь блестящая операция по раскрытию группы шпионов и наркоторговцев. Правда, совместная с МВД.
   Командование особо оценило то, что удалось скрыть перевозку по стране военными самолётами тонн наркотиков, засекретив, в связи с подозрениями о хищении секретной аппаратуры, материалы расследования, утечка информации в СМИ не произошла. Всё благодаря его дипломатическим способностям и прекрасному взаимодействию с местными властями, что бывает крайне редко. За эти заслуги руководство представило его к высокой боевой правительственной награде. Такими специалистами не раскидываются.
   Генералы возвращались домой одним самолётом, как и летели в Москву. Оба очень довольные и собой, и начальством, и подчиненными, и перспективами на будущее. Они оказались единственными пассажирами бизнес-класса, что располагало к беседе и совместному распитию коньяка. Обговорили светлые надежды и посмаковали наиболее запомнившиеся моменты совместной успешной работы, выпили бутылку армянского коньяка, приступив ко второй, перешли на ты.
   - Тебе легче, тебя переводят в штаб в Москву, - начал Никонов. - А мне здесь оставаться, просвети, кто есть кто, а то я так до конца и не разобрался.
   - Если честно, я тоже. Я ведь не местный, всего полтора года у вас прослужил, а здесь всё по-семейному варится. Думал, сидеть мне в ссылке на Дальнем Востоке до конца моих дней. Видишь, повезло с подчинёнными, в начальники, наверх выдвинули, - толи, шутя, толи всерьёз ответил милиционер. - Могли просто подставить, и в отставку.
   - Извини, не понял.
   - Понял ты всё, не притворяйся или себя не обманывай, разыграли нас. Как в шахматах. Вот и всё. Просто повезло нам обоим, что решили играть на повышение, а не на выбивание. Моё место предназначено Перелётову. Меня надо или снять с треском, но тогда могут варяга прислать или выдвинуть наверх. Заодно и полковника представить в хорошем виде. Думаешь, иначе стали бы и деловые, и "чёрные" работать на реализацию материалов по банде? Да никогда! Потом с экономикой попытались сработать, осечка. Не их вина. Классический милицейский прокол. Не прошло и месяца - и вот вам новое прекрасно подготовленное дело по наркотикам! Откуда материалы, информация, чей анализ? Все материалы резонансные, масштабные, с шумом на всю страну. - Васильев замолчал, залпом выпил рюмку и продолжал. - Не знаю, почему ставку сделали на тебя и передвигают на регион. Может, хотят посадить на твоё место своего человека? Или ещё что, тебе виднее! Ещё по одной?
   - Может, ты и прав, но говоришь всё время - они, это кто? Я далёк от местных интриг и сплетен, и вообще гражданских дел, - слегка слукавил Никонов. - Это Щёголев, губернатор, Перелётов.
   - Губернатор тут не при чём. Он старый больной человек. Фактически, второй год ни во что не вмешивается, даже добравшись до рабочего места. Остальные? Да в том числе и полковник Перелетов. Щеголев Сергей тоже там. Кстати, из него выйдет первоклассный первый, как из Перелётова отличный начальник МВД, - генерал выпил ещё немного, глянул на собеседника, увидел искреннею заинтересованность. - Кроме этой парочки, "они"- председатели судов, областного и арбитражного. Прокурор, банкиры, юристы, пара авторитетов, например, Сова. Всего человек двадцать наберётся. В основном, евреи и юристы.
   - Это смахивает на жидо- масонский заговор. Не верю я в него. Они что, масонская ложа? Как они организованны?
   - Никаких лож, масонов, заговоров, тайных знаков. Они все одноклассники по школе, университету, одно горшочники по детскому саду. Или их близкие родственники, через браки. Почему ты думаешь, судья выдала все санкции на арест по первому требованию прокурора? Очень просто, он её зять. А почему прокурор подписал и поддержал всё, что принёс Перелётов? Потому что полковник и тёща прокурора в детском саду на соседних горшках сидели. Вот и всё! И никаких масонов не надо.
   - Кто-то должен всё это координировать. За нитки дёргать.
   - Нечто похожее есть. Вишневецкий и Бернштейн. Но никакой жёсткой структуры и подчиненности. Они, скорее, катализаторы процессов, координаторы действий различных органов.
   Никонов усмехнулся в усы.
   - Смотрел я материалы на Вишневецкого. Обычный мошенник! По уму, место ему в тюрьме. Бернштейна видел мельком, только у его сотрудников оказались допуски нужной формы для работы в процессе, связанном с государственной тайной. Вишневецкий - агент Перелётова?- спросил контрразведчик.
   - Он друг Щёголева и Перелётова, скорее, они его агенты. Это он решил сделать из полковника начальника управления, а Сергея протолкнуть в первые лица. Но всё это с согласия и одобрения, полученного в разговорах за чаем, с остальными. Тех, кого я называю ОНИ. Это его люди готовили операцию по Ковалю, и проведенную нами неделю назад, по наркотикам.
   - Ты уверен? Я подозревал, что у Щёголева есть своя служба безопасности, но такое в голову не приходило!
   - Щёголеву не нужна служба безопасности, для этого есть структуры полковника и люди Вишневецкого. Когда они подготавливают очередную операцию, то передают материал Сергею, а он даёт нам с тобой команду "фас!".
   - Но это разве не есть служба безопасности.
   - Внешне похоже, но есть отличия. Задачи формулируют Бернштейн и Вишневецкий, приказывают людям они же, платят тоже. И решают, по каким правилам разыгрывать партию. Сергей в этом случае выступает как один из исполнителей их воли, а не наоборот.
   - Это многое объясняет.
   - В моём ведомстве есть один полковник, Лях. Вроде, тоже попадает под категорию ОНИ. Но от НИХ откололся, со многими поругался. Из Чечни не вылазит. Мужик грубый, прямой и порядочный. Много чего интересного рассказать может. Он ведёт своё расследование, собирает материалы на эту компанию. Могу познакомить, может, пригодится для понимания ситуации.
   - Буду благодарен.
   - Мой тебе совет, материалы посмотри и всё. Как выдвинули, так и задвинут. Лях, дурак, разоблачать кого-то рвётся. Там состава нет. Как-то спросил Перелётова, когда по Ковалю работали, зачем нужно Вишневецкому и Бернштейну в эту кашу лезть. Он вот так прямо и ответил, мол, людям стало противно находиться в свинарнике. Сейчас сил и возможностей достаточно, вот и решили город почистить от дерьма. Некомфортно жить. Я тогда подумал, что это просто придумана красивая версия, но сейчас прихожу к выводу, это не версия, а так на самом деле и есть.
   - Получается, что я ни чего-то не понимал, - задумчиво сказал контрразведчик, допивая коньяк. Над сидениями зажглось табло "Пристегнуть ремни!", самолёт пошёл на посадку.
  
   23. Июнь. Россия.
  
   Степану предстояло возвращаться в Россию. Подозрительная тишина установившаяся в управлении, после происшедших событий, раздражала и пугала. Покидать безопасную гавань не хотелось. Дергачёв понимал - ехать необходимо. Придется! Без его помощи и связей Пётр не сможет отправить в Корею десятки единиц техники, заказ на которую они получили. Без этого не создать настоящий капитал. Деньги, что есть, быстро кончатся. Для получения больших средств ему придется рисковать.
   Петру хорошо, всё определилось. Дома ему делать нечего. Плохо это или хорошо, но полная ясность. С теми деньгами, что он срубил с корейцев, на нормальную жизнь хватит до конца дней. Два дома купил, пусть не в самом богатом районе. В одном - офис, в другом - живёт сам. Дома, правда, игрушечные - 12 на 12 метров, - но по четыре этажа! Первые заказчики появились на сыскные услуги, из аборигенов. Пётр хоть и из цивильных, а как по службе шёл! Да и после увольнения не растерялся, хорошо устроился. Про тех, кого к работе привлёк, не забыл.
   Помощник Дорошенко Андрей - тоже парень, вроде, неплохой, если приглядеться. Сначала он не понравился Дергачёву, насквозь штатский, пьёт много, пьянеет быстро. Потом посмотрел по внимательней и понял, что переводчик человек нужный и полезный. Работает в крупной китайской компании, покупателей на их специфический товар без него они бы сами не нашли. Тоже уметь надо! Языки знает отлично, сейчас в сыскном агентстве, пока они с Петром по Китаю колесили, диспетчером сидел. Он и к Дорошенко вошёл в долю младшим партнёром, живыми деньгами в отличие от него.
   Дорошенко с ним рассчитался честно, он получил больше, чем рассчитывал. Никаких претензий! Но лёгкая зависть осталась.
   Деньги он разделил на три части. Сто тысяч долларов положил на свой счёт в банке Макао. На вторую арендовал квартиру в Гонконге на три года. Обзавёлся кое-каким хозяйством и вещами. Создал базу на первое время, если придётся срочно бежать из России. Оставшиеся деньги, положил на карту "Виза", открыв в банке Гонконга ещё один личный счёт.
   На родине должно рвануть. Никонов- профессионал, да и Волков ему во всем покаялся. Не мог генерал их всех не просчитать. Только Роман теоретически имел шанс не попасть в поле зрения начальника управления.
   Доказать ему участие в краже покрытия, пока Романа не прижали, и он не заговорил, очень сложно. Беда что, генерал знает, кто авторы комбинации. Дальше если Никонов даст ход делу, начинает движение асфальтовый каток возмездия. За то, что на нём числится, его должны, в лучших традициях ЧК, тихо задавить. Благо, нет семьи. Степан понимал, вопросы никто задавать не будет и доказывать что-то тоже. Возможно, Пётр прав, генералу на всё плевать - он уже на новом месте. Большой публичный скандал ни к чему. Но страшно, как никогда ранее! Вот чтоб скандала избежать Никонов его и придавит.
   Оставаться дома надолго нельзя. Он помогает Дорошенко осуществить ещё одну, последнюю операцию. То, что они успеют подвернуть до Нового года. Затем увольняется из вооруженных сил на пенсию, зимой выслуга с учётом боевых будет ему это позволять. По комплекту запасных документов уезжает к Петру, в агентство. Специалисты его профиля всегда востребованы. Даже если генерал будет молчать и ни чего не предпримет ради карьеры, нет смысла сидеть дома за гроши. Ещё неизвестно, какие порядки установятся при новом начальнике управления. Когда тебя прикрывают по службе полковник Волков и майор Дорошенко, одна песня - на этих условиях он согласился на перевод из части в управление. Когда их больше нет, задания с премиальным фондом отсутствуют, делать там ему нечего. Пять месяцев до пенсии, и в Гонконг на вольные хлеба!
  
   24. Китай и дети.
  
   Зачем люди заводят детей? Кто как. Некоторые по недосмотру, из страха перед абортом. Некоторые из любви к детям, бывают и такие извращенцы. Другие, чтобы не быть одинокими, чтобы была помощь, когда станут старыми и немощными. Но это очень редко - в возрасте, когда дети обычно появляются, о старости еще не думают. Чаще, чтобы укрепить семью, привязать к дому мужчину или женщину к мужчине. Или потому, что так принято у всех. Бывает, что по религиозным соображениям: предохранение от беременности - это грех. У бедных народов со слабой медициной и низким образовательным уровнем о причине не думают - пришло, значит пришло. Так было всегда.
   Самая оригинальная и необычная причина родить второго ребенка в семье существует в Китае среди горожан среднего класса: мне запрещено законом иметь двух детей*(), а я плюю на закон и завожу, потому что среди мужчин моего круга это считается крутым поступком. Вот так!
   Семья может испытывать трудности с деньгами. Бытовые условия стеснённые. Жена, родители жены, родители мужа возражают. Всем окружающим понятно, что сейчас совершается глупость. Но самец настаивает: хочу второе дитя! При этом, по принципиальным соображениям, он же мужчина, не готовит, не покупает продукты, не убирает квартиру, не ухаживает за ребенком (как таковой он ему не нужен), не стирает. Единственное отступление от традиционного образа жизни - отвозит и забирает первого ребенка из школы или детского сада. Раньше это делала жена.
   Ради возможности выглядеть крутым перцем в глазах приятелей, он готов спать в прихожей на сундуке, так как остальные спальные места заняты женой, двумя детьми и родителями супруги, приехавшими помогать дочери. Терпит всё, ради престижа в понимании китайца.
  
   25. Июнь, Россия.
  
   Отпраздновать успех решили в загородном клубе "Пикник на ристалище". Поводов праздновать было два. Первое удачное завершение операции по разгрому сети китайских наркоторговцев. Его, превратили в громкое рекламное шоу с Марковцевым в главной роли. Второй повод - не менее важный и приятный. Вернулся аккредитив из Гонконга, с машин сняли арест, и они двинулись в сторону Нерюнгри. Каталошвили начал принимать предоплату за проданные машины, а на счёт "Риса Амура" из министерства пришли оставшиеся 70 процентов денег по тендеру. Оставалось их поделить между собой.
   Что отметить банкетом радостные события, надо, вопрос не стоял. Спор возник при обсуждении состава приглашенных. Щёголеву требовалось показать, кто в доме хозяин, и врагам, и друзьям, и сомневающимся, чью сторону принять на кануне его назначения губернатором. Он настаивал на максимальном представительстве и количестве гостей. Бернштейн его поддерживал, ему также для своих адвокатских нужд требовалось продемонстрировать близость к власти. Вишневецкий хотел в спокойной расслабленной обстановке обсудить с Марковцевым и Лю Е ряд вопросов по Гонконгу. Он склонялся к узкому кругу. Перелётов, на долю которого, досталась главная нагрузка, хотел хорошо посидеть с друзьями и соратниками в непринужденной обстановке без лишних глаз. Официоз в последнее время его раздражал.
   После долгих споров у Бернштейна на кухне, решили устроить два приёма. На первый пригласить непосредственных участников событий, второй превратить в приём для друзей и соратников Щёголева. Компромисс всех устроил. Оба мероприятия провести по высшему разряду, о чём уведомили Холевича. После срочного вызова в мае на совещание в Китай, он проникся к их компании ещё большим почтением. Хотя они и так распоряжалась в его клубе, как у себя дома. Оживший Тихонов умел убеждать людей даже в том, что белое - это чёрное, и наоборот.
   Утверждение и составление меню обоих банкетов оставил за собой Вишневецкий. Евгений был в дурном расположении духа. Он привык быть в гуще событий, вдаваться в каждую деталь процессов, которые запустил. Но в последней операции, хоть и сыграл главную роль, включив механизм, вмешаться далее, никуда не мог. На завершающей стадии работы с машинами его функция так же свелась к роли статиста. В России за всё отвечал Бернштейн. Всё делали специалисты и профессионалы, а он оказался сторонним наблюдателем. Это его злило и раздражало.
   На банкеты решили провести с интервалом в один день. В связи с плотным графиком решили всех почетных гостей поселить в коттеджах - загородного клуба. Лю Е, вместе с Людмилой, поселили в "Ласточкином гнезде". Вторую половину дома заняли Каталошвили с Ольгой Сергеевной. В "Голубках", разместили, генерала Никонова с женой и Васильева с любой из дам, которую он выберет. В данный момент генерал пребывал в состоянии перманентного затяжного конфликта с супругой, в связи с бурным романом с пресс-секретарём управления МВД. В "Лебедином озере", разместились Гранадцкий с Валерией, пока еще Бернштейн, и Марковцев, вместе с полковником Свиридовым из наркоконтроля. Он оказался действительно нормальным мужиком, как и обещал депутат. В "Сокольечьем домике" остановились семьи прокурора региона Виктора Хмелика и Председателя областного суда Светланы Лиховой, без участия которых осуществить операцию было бы на много сложнее.
   Трёх приличных, без комплексов, и, в тоже время, молчаливых дам для Марковцева и его приятеля - полковника взялся обеспечить Холевич. У него начал складываться подходящий контингент. Третья дама - для Бернштейна, оставшегося в одиночестве, после того, как дочь связалась с Геннадием. Выводить в люди жену, Самуил ни под каким предлогом не хотел. Почему, для всех было загадкой.
  
   Безопасность мероприятия обеспечивали португальцы, прилетевшие с Ириной из Гонконга в Харбин, заехавшие на неделю в Россию. Их также поселили загородном клубе, с заданием обеспечивать безопасность и покой Марковцева и Лю Е. Китайский генерал отнёсся к этому, как к должному. Депутат пришёл в детский восторг, встретив напарников по гонконгским приключениям. Он поспорил на ящик коньяка с полковником Свиридовым, что тот никогда не угадает, из какого ведомства их охранник и шофёр Сергей, и откуда его вызвали, дав соседу по коттеджу двадцать попыток. Семён Осипович перебрал все возможные ведомства и сильно удивился, что он, профессионал спецслужб, не угадал. Под конец, добрался до Массада и ЦРУ. Услышав последние варианты, депутат забеспокоился, что проигрывает, но комбинация "русские морские пехотинцы с португальским гражданством из Гонконга" ему в голову не приходила.
   Дня три полковник, депутат и португальцы творчески посидели за проспоренным коньяком. Разговор за столом перешел на обсуждение совместных приключений в Гонконге месяц назад. Послушав их, Семён Осипович пришел к выводу, что депутат -генерал, отнюдь не в отставке. Его последняя должность в опубликованном послужном списке - генерал майор МВД, начальник хозяйственного управления - шпионская легенда и прикрытие. Совместная операция военной контрразведки и МВД, проводимая под руководством отставного генерала-завхоза, в обход Госнаркоконтроля, окончательно убедила его в этом. Что в свою очередь породило в столице массу слухов и сплетен, крайне лестных и полезных Марковцеву.
   Вообще, Павел Андреевич был удовлетворён поездкой. Его имя звучало из уст первых лиц страны, которые приняли его в качестве прекрасного системного игрока, человека, с хорошим пониманием текущего момента и тенденций развития государства. Умеющего находить и блестяще реализовывать, оптимальные решения в сложных ситуациях. Он постоянно мелькал на телеэкране и в прессе, как эффективный политик. Получив, таким образом, доказательства правильности сотрудничества с Вишневецким, Павел Андреевич решил всемерно развивать его.
   В последний момент список участников банкета увеличился ещё на пару человек. Прилетел Каталошвили с Ольгой Сергеевной, с которой переживал вторую серию бурного романа.
  
   Процедура встречи гостей и их представления осталась прежней, несмотря на то, что собрались старые и близкие друзья. На первом банкете, Холевич решил потренировать персонал перед следующим приемом, статус которого требовал соблюдения всех до мелочей утвержденных уставом клуба правил. Было и новшество - завели пианиста, скрипачку и саксофониста. Они в гостиной развлекали гостей перед ужином живой музыкой.
   Гости разбились на небольшие группки и разошлись по этажу, кто, обсуждая между собой новости, кто, изучая интерьеры клуба, наряды и драгоценности приглашённых дам. Все наслаждались великолепным шампанским и отличной музыкой.
   Вишневецкие, Марковцев, Бернштейн и Лю Е уединились в одной из малых гостиных. Ирина, как всегда, блистая бриллиантами, безукоризненно сидящим на ней бежевым, свободного покроя, струящимся шёлковым платьем и золотыми босоножками, неотразимо смотрелась в компании четырех вполне состоявшихся богатых представителей сильного пола, относившихся к ней с откровенным почтением, как к равному партнеру. Заговорщики обсуждали вопрос, волновавший Марковцева. Его интересовали гарантии безопасности русских активов и их фонда на территории Гонконга, в случае, если они будут инвестированы и на материке. Для Лю Е вопрос был не совсем понятен.
   - Китай всем инвесторам даёт самые серьёзные гарантии на государственном уровне, это много больше, чем, что смогу сделать я, - искренне недоумевал китаец.
   - Речь о другом, - вступила в разговор Ирина. - Мы рассматриваем ситуацию в том случае, если Россия или другая страна потребует заморозить наши активы.
   - Китай присоединился к международным санкциям против отмывания грязных денег, идущих на финансирование терроризма, - осторожно заметил полицейский.
   - Генерал, речь не идёт о терроризме. Мы говорим о голословных утверждениях и ссылках на него, о навешивании ярлыков, - объяснила женщина.
   - Если быть честным с друзьями, вопрос будет зависеть от степени давления на Пекин. Но есть вариант, - он замолчал, формулируя мысль на русском. - Допустим, в экономику Хэйлунцзяна будет инвестирована часть средств. Тогда с центром начнёт спорить не только моё ведомство, чью поддержку я гарантирую, но и администрация провинции. Споры и переговоры затянутся на месяцы. За это время вы беспрепятственно выведите из-под боя свои капиталы.
   - Ну что ж, предложение интересное и перспективное, - сказал депутат. - Оно для нас приемлемо. Давайте его конкретное обсуждение перенесём в Харбин на следующий месяц.
   - Всегда рад видеть у нас друзей, - произнёс дежурную фразу китаец. - О каких суммах идёт речь?
   - На данном этапе сто пятьдесят миллионов долларов, - ответил Евгений. - Особый интерес представляет строительство метро, транспортных развязок, возможно, жилищное строительство.
   - Переговорю с губернатором, это предложение его сильно заинтересует.
  
   Генералы держались вместе. Васильев пришёл с референтом, а Никонов - с женой. Силовики выбрали момент, когда остались один. Их дамы присоединились к компании женщин, собравшихся вокруг Щёголевой, Лиховой и Вишневецкой, задававшими тон на приёме. В это время Евгений один, стоя у окна, любуясь вечерним видом на реку, сожалея, что огромное количество мошки не позволило организовать банкет на свежем воздухе, силовики подошли к нему и Васильев сказал:
   - Господин Вишневецкий, мой коллега давно хотел познакомиться с вами очно, - начал разговор Васильев. -Наслышан о вас, много читал, а встречаться не приходилось.
   - Рад познакомится, тем более, так вышло, что приходится тесно сотрудничать. Я тоже слышал много хорошего о вас.
   - Прошу не обижаться, но разрешите задать несколько прямых, не совсем тактичных вопросов, - попросил Никонов.
   - Нет проблем, постараюсь ответить честно, если буду знать ответ. К обидчивым людям я не отношусь, - широко улыбнувшись, ответил Евгений.
   - Зная вашу биографию, увидеть вас в качестве помощника правоохранительных органов несколько странно. Почему вы так резко изменили жизненную позицию? - спросил Никонов.
   - Господа, но тогда прошу извинить меня. Мои ответы могут вам сильно не понравиться и даже задеть. Заранее приношу извинения, ничего личного. Согласны? - дождавшись утвердительных кивков, продолжал. - Никогда не был помощником органов, в том смысле, который вы в эту формулировку вкладываете. Я координирую и направляю вашу деятельность, это будет более правильным. На данный момент наши интересы совпали, поэтому сотрудничество проходит гладко.
   Васильев хмыкнул и покачал головой. После бесед с Ляхом, он догадывался о реальном положении вещей. Менее готовый, к наглости штатских мошенников, по-военному прямой Никонов от услышанного оторопел. Возмущённо произнес:
   - Вы несколько преувеличиваете свои возможности. Вам не кажется?
   - Я говорю о данном моменте, а не всей жизни в целом.
   - Возможно, на данный момент это так, - примирительно сказал милиционер. - Сформулирую вопрос по-другому. Ваша цель? Чего вы добиваетесь?
   - Денег, свободы, которую они дают, комфорта. Это в общем плане. Более мелкие задачи тоже есть. Мой друг Сергей должен стать губернатором и работать в окружении друзей и людей, которые обязаны ему и помогают, а не мешают. Мой друг Виктор - должен занять ваше место, генерал, при условии, что вы остаетесь его и нашим другом. И ФСБ не должно мешать жить. Но и работу силовиков хотелось бы видеть качественной. Мой друг Павел должен пройти в новый состав Думы и помогать и мне, и Сергею, и вам, господа. Мой друг и ваш коллега Лю Е не должен потерять свою должность. И так далее. Всё это вместе взятое даст деньги, остальное - я куплю сам.
   - Откровенно, - заметил Никонов. - Допустим, все ваши планы успешно завершатся. Какую должность в администрации вы займёте?
   - Упаси Боже, никаких постов мне и даром не надо. Карьера чиновника меня не интересует. Вообще, мы перебираемся в Гонконг.
   - Тогда что? Деньги? Вы и так богаты.
   - Богатство - понятие относительное. Моё пока не достаточное.
   - Вы очень циничны и прямолинейны. Это необычно, - заметил Васильев.
   - Мы, господа, в одной лодке. Всем будет лучше, если мы сможем понимать друг друга и доверять.
   Васильев скептически усмехнулся. Никонов, вздрогнул от пришедшей в голову на первый взгляд страшной мысли. Неожиданно спросил:
   - Волков, Дорошенко, Гонконг и наркотики - ваша работа?
   - Да.
   - Зачем вам, была нужна зачистка города?
   Евгений на секунду задумался и решил сказать правду:
   - Ещё реакторы.еЭто был единственный способ нейтрализовать Волкова.
   - Любопытно. Такое мне не приходило в голову.
   - Последний нетактичный вопрос, - почти весело сказал Васильев. - У вас великолепная жена. Как она относится к вашей деятельности?
   - Терпит, но с трудом.
  
   Герольд провозгласил, что хозяин просит дорогих друзей пройти к столу. Гости перешли в трапезную, расселись по местам. В зал вошёл Щёголев, радушно улыбаясь. За его спиной стоял лакей с подносом, на котором лежало что-то длинное, накрытое парчовой накидкой. Сергей, стоя перед гостями, обратился к китайцу:
   - Дорогой друг! Разрешите вас поблагодарить от всего сердца за ваш неоценимый вклад в развитие российско-китайской дружбы. От себя лично заверяю вас - Вы всегда желанный гость в нашем регионе, - Сергей был совершенно искренним. - Разрешите преподнести скромный сувенир в память о совместной работе.
   С этими словами вице-губернатор сдернул накидку и взял с подноса подарок. Сабля 17-го века дамасской стали с серебряной защитной чашкой и эфесом, усыпанными самоцветами, в ножнах, отделанных серебром с рубинами. Сувенир стоил не менее четверти миллиона долларов. Щеголев торжественно вручил её гостю.
   Марковцев с изумлением смотрел на происходящее, не понимая, за что по-царски награждают китайца. Он так и оставался в неведении кто на самом деле являлся инициатором проведенной операции и источником достоверной информации.
   Еда и напитки были изысканными. Евгений, составляя меню, решил на этот раз уделить больше внимания овощам, птице и ягнёнку. Подготовили пять перемен. Холодные и горячие закуски, овощные блюда с птицей, целиком запечённый подкопчённый ягнёнок с пловом и десерты. Сервировка стола была безукоризненная: столовое серебро, богемский фарфор и русский хрусталь.
   В середине ужина между овощами с птицей и барашком устроили на сорок минут перерыв, занятый вокально-танцевальным шоу. Исполнители - приглашённые профессиональные артисты. Это был сюрприз, задуманный Холевичем, приятное дополнение к собственным музыкантам. Сюрприз гостям пришёлся по душе. Людмила с Лю Е и Ольга Сергеевна с Каталошвили после завершения выступления организовали танцы, к которым подключились и остальные.
   Жена Никонова танцевала с Гранадцким. Елена Петровна пребывала в восторге от приёма. По городу давно ходили слухи о загородном клубе для избранных, куда она мечтала попасть. Сейчас, танцуя, она лихорадочно думала, что надеть на приём, который состоится через день, и на который её также пригласили с мужем. Появиться второй раз в своём лучшем платье было невозможно. Пошить новый наряд - нет времени. В нынешние времена купить можно все. При этом великолепного качества, но генеральская зарплата не резиновая, хотя и хорошая. Придётся раскупоривать кубышку и провести разъяснительную работу с мужем. Убедить его, что она не может выглядеть хуже жен местных толстосумов.
   И контрразведчик, и аферист не жаловали музыку. Пока их жены танцевали с молодыми партнерами, оба постарались удалиться на максимально большое расстояние от импровизированной танцплощадки. Они оказались в одном месте, рядом с коньячным баром. Борис Валерьевич взглядом предложил Вишневецкому выпить. Его всё больше занимал этот человек. Встретив полное взаимопонимание нового знакомого, потянулся к бутылке "Камю".
   - Нет, лучше из той тёмно-синей, без этикетки, - подсказал Евгений. - Уникальный напиток!
   Генерал послушал совета. Выпили. Никонов оценил качество продукта. Напиток такого класса он пил дважды. Первый раз на банкете в честь окончания академии Генерального Штаба, второй раз - на приёме в Кремле, когда его награждали золотой Звездой Героя России.
   - Не ожидал встретить такой напиток так далеко от столицы.
   - Стараемся не отставать, - усмехнулся собеседник.
   - Не жалуете? - спросил Никонов и кивнул на танцующих.
   - Не люблю, медведь на ухо наступил. Никакого удовольствия.
   - Я тоже, - согласился генерал и вдруг хихикнул, вспомнив биографию Вишневецкого. - И женились на профессиональном музыканте. Забавно.
   Евгений налил ещё по одной. Посмотрел на генерала и очень серьёзно изрёк, опустошив рюмку:
   - Борьба и единство противоположностей.
   Никонов расхохотался.
   - Можно ещё один нетактичный вопрос?
   - Хоть два, - выдавливая лимон в коньяк, ответил Евгений.
   - Кто за эту роскошь платит? Даже смутно не представляю, сколько это всё стоит. Бюджет?
   - Что вы, Борис Валерьевич, бюджет здесь ни при чём. Да и стоит это не так много. Создать и организовать было тяжело и накладно. Это частный клуб, он содержится на членские взносы и доход от работы ресторана. Когда в клубе не проходят мероприятия, на нижние этажи пускают всех желающих. Но, думаю, это временно. Через полгода, если дела будут идти, как сейчас, число членов возрастёт, и свободный доступ перекроют.
   - Ресторан принадлежит кому-то из ваших друзей?
   - Да, моему другу полковнику Тихонову. Вы должны были о нём слышать.
   - Припоминаю...
   Появление разгорячённых танцами женщин и призывы Герольда вернуться в трапезную прервали их беседу и уничтожение коллекционного коньяка. Вечер закончился так же хорошо, как и начинался, без единого эксцесса.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"