Левин Эдвард Борухович : другие произведения.

04-01 Денег много не бывает

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это первая глава третьего романа цикла "Не в деньгах счастье, а в их количестве". Рабочих названий романа "Денег много не бывает" или "Деньги снова деньги", если подскажите лучшее, буду благодарен.


   Глава 1. Июль.
  
   1. Россия начало июля
  
   Вишневецкий, очень недовольный и раздраженный, сидел за столом в своем новом кабинете на пятом этаже и через рюмку с коньяком зло смотрел на Бернштейна, который расхаживал перед ним, и при этом, не переставая, нудил. Это был толи пятый, толи шестой раунд переговоров за последние две недели.
   -Женька, кончай дурака валять! Ехать надо. Ты сам это прекрасно знаешь. Третий год идет, - Сёма Бернштейн, друг и адвокат Вишневецкого, третью неделю уламывал афериста выйти на суд.
   -Надо, знаю. Но сейчас не подходящее время! Тебе слабо немного потянуть?
   -Всегда будет неподходящее.
   -Подождать ещё можешь? - попросил Евгений.
   -Могу, но...
   Два года назад устойчивая организованная преступная группа, созданная Вишневецким, реализуя одну из разработанных им афер, была разоблачена и разгромлена милицией. Большинство членов шайки оказались за решеткой. В течение года коллегия адвокатов "Бернштейнов" по одному вытащила всех из тюрьмы. Кого под залог, кого до суда, кого за взятки. Аферисты не спешили с судом, Бернштейн в течение полутора лет оттягивал начало процесса. Теперь же он решил, что пор начинать. Пристал к Евгению с ножом у горла: поехали в Хабаровск срок получать! Что ехать придется, было всем ясно, но очень не хотелось.
   -Ну и прекрасно, - с энтузиазмом заявил Вишневецкий. - Когда захочешь, всегда можешь. Давай годика через два. Может три.
   -Не глупи. Времени и так прошло достаточно. Дело у моей хорошей знакомой, ни о каких реальных сроках речь не идёт. Суд пройдет в закрытом режиме. Максимум два дня. Все довольны, все смеются.
   -Мне некогда!
   -Перестань, ты боишься, вот и всё, - устало сказал адвокат.- Четыре года условно, я уже и с прокурором договорился.
   -Вот и не боюсь! Это трезвый расчет и разумная осторожность.
   -Не начинай доказывать, что белое это черное и наоборот. Что ты выдающийся демагог, я хорошо знаю. Вы все признаёте свою вину, свидетели не придут, прокурор просит тебе, как инициатору, пять лет, остальным - по три года. Судья дает всем на год меньше, и через незавершённость преступления или отсрочку, или условно. К обеду второго дня все кончится!
   -Сёма, давай сделаем так, чтобы суда вообще не было. У меня есть план...
   Адвокат тихо взвыл, грохнулся в огромное кресло, стоящее напротив стола хозяина. С журнального столика взял свою рюмку, одним глотком осушил её. Посчитал про себя до девяти, пытаясь успокоиться, устало взглянул на приятеля и продолжал:
   -Да иди ты со своими планами, знаешь куда? Ты будешь говорить серьезно?
   -Догадываюсь, - спокойно сказал Евгений. - Ну, если серьезно, тогда слушай. Сколько Селиванов и Лазарчук заплатили следователям и операм за мою посадку, сам знаешь.
   -Точную сумму не знаю, но много, - ответил Бернштейн. - Ну и что?
   -Вот, милиционеры свою работу не выполнили. Значит, будут стараться нас добить.
   -Вот и нет, вы почти по году в СИЗО провели. Получается, они все правильно сделали, деньги отработали, а не скрысили на халяву.
   -Лазарчук обещал им премию, если доведут до суда дело и приговор будет обвинительный.
   -Так и проблем нет, до суда дело довели, обвинительный приговор есть. Это стопроцентная гарантия, что мы на потерпевших больше никогда напасть не сможем. Все обязательства выполнены.
   -Сёма, сейчас ты пользуешься демагогией, а не я. Ведь прекрасно знаешь, что терпилы требовали закрыть меня не на полгода, а лет, этак, годков на семь-восемь!
   -Селиванов вылетел из замов тамошнего губернатора, а Лазарчук - никто. Административного ресурса у него нет. Бояться здесь нечего. Милиция бесплатно и без пинка под зад из администрации сама ничего делать не будет.
   -Тургенев на нашем деле хорошо обогатился, может захотеть еще деньжат срубить.
   -Хорошо, я узнаю, где он сейчас. Их следственную бригаду распустили и раскидали по разным отделам. Что еще тебя тревожит?
   Бернштейн, маленький, кругленький, толстенький, утопал в огромном черном кожаном кресле. Евгений видел только голову собеседника, большую, покрытую копной белоснежных кудрей. Ярко выраженные семитские черты лица позволяли с одного взгляда безошибочно определить его еврейскую национальность. Слушая увещевания адвоката, аферист думал отнюдь не о проблеме, которую обсуждал: "Странно, мы ровесники. Сёмка сильно изменился, залысины вон какие большие, и весь совершенно седой стал. У меня седых волос пока мало. Ведь еще два года назад у него была копна черных, а не белых кудрей. Если он совсем облысеет, то страшным станет. Или на затылке что-то сохранится?". Думать о теме беседы ему не хотелось.
   -Меня тревожит суть вопроса. Сейчас я не имею судимости и формально чист. Могу работать в банке и администрации, а с судимостью все сложнее.
   - Как раз именно это тебя никогда особенно не беспокоило,- удивился Бернштейн.- С чего это сейчас взялось?
   -Раньше я был сам по себе, теперь мы играем в одной команде с москвичами. Сам видел, какой документ от ЦБ РФ мне Майя выписала. Судимость может помешать общему делу. За границей тоже людей с судимостью не жалуют. Вроде и мелочи, а вместе заставляют задуматься.
   -Ну, здесь я вынужден согласится. Хорошо, отложим процесс ещё на пару лет. Но он все равно состоится и судимость у тебя будет.
   -Многое меняется, сейчас мы в стадии становления, все очень неопределенно. За два года механизмы приработаются. Виды на жительство будут оформлены, в Москве все привыкнут к нашему существованию. Судимость до её снятия могут и не заметить.
   -Определенный резон в твоих словах есть, - задумчиво проговорил адвокат. - Но все наши партнёры с самого начала прекрасно знали, с кем имеют дело.
   Аферист, очень довольный одержанной в споре маленькой победой, резко встал, пару раз быстро прошелся по кабинету, взял со стола недопитую рюмку с коньяком, уселся на подоконник и произнёс с ноткой торжества в голосе:
   -Убедился, что я прав? Давай лучше думать, как обойтись без суда.
   -Не представляю!
   -Давай просто купим у судейских 3-4 тома или все дело целиком.
   -Побоятся. Кроме того, его можно попытаться восстановить, хотя это сложно по прошествии стольких лет.
   -Отлично, нет дела - нет суда!
   -Не продадут!
   -Смотря сколько предложить.
   -Кражу обнаружат, и сразу будет ясно, кто за этим стоит - то есть ты. Кто из клерков резко разбогател, проверить легко - то есть исполнитель. Риск неоправданно велик. Слишком все очевидно.
   -Это вариант раз! Нельзя купить, давай украдем. В суд приходит распоряжение из Верховного суда отправить дело к ним, в пути его перехватываем. В нашем суде оно не числится, в Верховном суде его нет - дело никто не ищет.
   -Все бумаги оформит Арнольд? В принципе, возможно, но очень сложно. Проблема в исполнителях. Опять-таки, при малейшем срыве становится совершенно ясно, кто это организовал. Ты!
   -Нет проблем. Вариант номер три,- не сдавался Евгений. -Уничтожить все дела в суде.
   -И как ты это планируешь сделать? - с нескрываемой насмешкой спросил Бернштейн, делая маленький глоток коньяка и с любопытством глядя на приятеля.
   -Это самый легкий, безопасный и дешевый способ, по сравнению с предыдущими,- возбуждённый аферист спрыгнул с подоконника и стоя продолжал излагать свой план. - Суд Железнодорожного района Хабаровска расположен в старом шлакоблочном здании. Два этажа, перекрытия деревянные. Архив и хранилище дел на первом этаже. Так?
   -Ну да.
   -Ну и все спалим нафиг все здание с архивом! Там тысячи дел, наше не самое громкое. Все дела пропадут, под подозрением тысячи уголовников!
   -Тоже мне, изобретатель! Дом каменный, сигнализация - и охранная, и пожарная, до ближайшего отдела милиции метров 250-300!- с искренним недоумением воскликнул Бернштейн.
   -Чепуха, сгорит как миленький. Ты, главное, мне ответь, если это сделать, проблема снимется?
   -Вообще-то да, наверное...
   -Вот и прекрасно! - крайне довольный Вишневецкий наполнил опустевшие рюмки и чокнулся с оторопевшим адвокатом.
   -Ну а практически, как это все тебе видится? - выпив коньяк и обдумав предложение, спросил Сёма.
   -Элементарно, Ватсон! Покупаем или угоняем пару передвижных автозаправщиков, заливаем в них тонн 20-30 бензина и керосина. Подгоняем их задом к окнам здания. В окна с разгона сливными кранами выбиваем решётки и сливаем горючку самотеком вовнутрь дома. На это уйдет не боле минуты. Берём две, с запасом. Патрулям милиции понадобится не менее 5 минут, чтоб блокировать район, даже с учетом, что отдел рядом. По прямой от отдела до суда действительно всего 274 метра,. Но там не пройдешь, а вокруг уже 730 метров. Прием сигнала на пульте и проход команды на выдвижение - не менее 2 минут, само выдвижение - ещё 3-5 минуты. Итого, от 7 до 10 минут. Если перед этим милицию развлечь тремя-четырьмя ложными вызовами в другом конце района, мобильная группа появится вообще минут через 15. А наряд из дежурки сначала должен сообразить, что надо бежать, затем оторвать задницу. То есть и эти раньше чем через 10 минут не появятся. Исполнители за это время будут уже в 10 километрах от места пожара, через 20 минут, когда начнут вводить планы перехвата и прочее, сменят машину и покинут пределы города. За 8 минут из двух машин сольётся тонн по пять топлива. Перед отходом исполнители проткнут бензовозам все колеса, так что быстро оттащить их не получится. Есть ещё пара - тройка идей, как замедлить работы по борьбе с огнём. Так что 20 тонн ГСМ гарантированно в здание попадут. Да там стены плавиться будут, не то, что архив выгорит. Можно и машинного масла подпустить.
   -Долго изобретал?
   -Сразу в голову пришло, как узнал, в каком суде будет проходить процесс, и увидел здание с парком вокруг.
   -Бумага в плотных пачках плохо горит,- нашёл адвокат веский аргумент против авантюры с поджогом.- По краям папки обгорят, а середина уцелеет.
   -Я это учёл. К стене архива приваливаем пяток газовых баллонов с пропан - бутаном и пяток кислородных. Так рванет, что все папки перемешает и встряхнёт, - азартно возразил Вишневецкий.
   -М-да. А до окон сливные краны достанут?
   -В самый раз будет. Здание ушло в землю, до окон 57 сантиметров, сам замерял, а до крана со сливной трубой - 75. Тютелька в тютельку!
   -Риск всё равно большой. Представляешь, как рыть будут и милиция, и ФСБ. Ведь это уже не поджог, а терроризм! Не проще ли здание обложить взрывчаткой и рвануть с дистанции в пару километров. Пятьсот килограмм тротила гарантированно будет достаточно.
   -Это и есть настоящий терроризм. Потом, взрывчатки хватит разнести дом, но не хватит для уничтожения документов. Бумаги в стеллажах и шкафах завалит щебнем и балками перекрытий, из-под которых их и извлекут. Что-то, конечно, пропадёт, но нет гарантии, что это будет именно наше дело. Нет, многочасовой пожар - как раз то, что нам требуется.
   Бернштейн, слушая Евгения, с тоской смотрел не на всё более распалявшегося друга, а в окно, и думал: "Странно у него мозги работают, сходу изобретают нестандартные схемы. Он совершенно не хочет действовать, как принято у всех нормальных людей. Все время ставит всё с ног на голову. Ведь он говорит сейчас всерьёз. Более того, если упрётся, может всё реально осуществить. Нет, то, что он несёт, конечно, бред сумасшедшего. Но все три варианта исполнимы. И на кой черт все это изобретать? Проблема решена, с судьей я договорился, стоить это будет в 50 раз дешевле, чем организация фейерверка и скандала в масштабе планеты. Его надо остановить, пока не поздно".
   -Ты хорошо все обдумал, пожалуй, вполне реально. А представляешь, какой срок тебе припаяют, если кто-то из братвы через пять или десять лет начнет хвастать подвигом среди своих. Исполнителей-то ты однозначно будешь подбирать среди черных. Нужно человек шесть-семь, с учётом прикрытия и отхода. Или всех в расход? Если возьмут хоть одного поджигателя, вычислят и заказчика. Даже ликвидировав их, риск остается. Найдут десяток трупов, сопоставят события по датам и начнут рыть.
   -Это, согласен, аргумент серьезный. Мочить людей не хочу.
   - Тогда на суд!
   - Семе! Ты покумекай, ещё посмотри, подумай, что и как. Мои варианты проработай! Там и решим, что к чему!
  
   2. Европейский союз. Июль.
  
   Игорь Тихонов до того заскучал на Украине, что за предложение немного похулиганить на дорогах Европы схватился обеими руками. Во имя его осуществления, он бросив все дела, отменил переговоры, и лично возглавил отряд своих бойцов.
   Пять светло-голубых седельных тягачей марки "Вольво FH-16" резво бежали в колонне по прекрасному автобану Германии. Скорость не превышала девяноста километров в час, при разрешенных ста десяти. Подъезжали к Дрездену, где планировали задержаться на час-полтора для ужина. Утром следующего дня должны были разделиться: две машины на север - одна в Гамбург, другая - через тоннель под Ламаншем на Британские острова, остальных ждала дорога во Францию, Испанию и Португалию. Внезапно колонну обогнали два серебристых "Форд-Фокуса" с германскими номерными знаками и эмблемой компании "Sixt", третья машина этой же компании замыкала шествие грузовиков.
   Водитель её был явно не новичок, пристроился точно в створ огромной фуры. На протяжении десятка километров машина шла на расстоянии не более пятнадцати метров от грузовика, но так ловко, что водитель фуры даже не подозревал о её существовании. Напарник, сидевший на переднем пассажирском сидении легковушки, ответил на телефонный звонок:
   -Да, понял, - и отключил связь.
   Взглянул на водителя и сказал:
   -Приготовились, работаем, до сворота с трассы 800 метров, ближайшая камера в трех километрах.
   -Всегда готов! За нами никого.
   Пассажир открыл окно, поток тёплого воздуха, смешанного с выхлопом дизельных двигателей, ворвался в кабину. Водитель поморщился. Пассажир достал 12-зарядную итальянскую "Беретту", высунулся по пояс из машины, быстро выстрелил четыре раза по задним сдвоенным колёсам фуры и нырнул назад, закрыв окно.
   -Три десятки и одна в молоко, стареешь. Раньше ты не промахивался.
   -Так раньше мы работали и тренировались ежедневно, а теперь раз в год! - недовольно буркнул пассажир, смотря, как три колеса фуры теряют воздух, а четвёртое продолжает исправно крутиться. - Ничего, ему и с тремя пробитыми покрышками хлопот хватит.
   Машины достигли съезда с автобана и серебристый "Форд" свернул с него, никем не замеченный. Через минуту водитель фуры почувствовал, что машину тянет вправо и болтает. Начал снижать скорость и тормозить. Пройдя около трёх километров от сворота, в котором скрылась машина автомобильных хулиганов, встал на обочине и пошел смотреть, что случилось с задними колесами прицепа.
  
   Выехав из Дрездена с почти 20-часовым опозданием от графика, машина N1 направилась в сторону Гамбурга. Оба водителя были шведами, как большинство в их компании. В пять утра, не доезжая 100 километров до цели, остановились заправиться и слегка размять ноги. Они выжимали из машины все, что могли, и сократили отставание на пять часов. Сейчас уже можно не спешить, через час, в 6 утра, они прибудут на склад покупателя. Служащие получателя груза придут на работу не ранее 9. Скоро начнёт светать, можно не торопясь попить кофе в придорожном кафе. Имея три часа в запасе, водители прикидывали, стоит ли им поразвлечься с девочками, которые оккупировали соседний столик и бросали на молодых шведов призывные взгляды. В маленькой гостинице при автосервисе можно было получить крошечную комнату с душем и относительно чистой постелью на час или два.
   К кафе подъехал взятый напрокат серебристый "Форд", остановился под окнами, перекрывая водителям вид на парковку, где стоял десяток грузовиков дальнобойщиков. Приезжий молодой мужчина, лет тридцати, крепкого телосложения, купил кофе, гамбургер, пачку сигарет, сел за столик и не спеша принялся за кофе. Когда бравые шведские парни и две соответствующие случаю девицы поднялись на второй этаж, достал сотовый, набрал номер и сказал:
   - О'кей,- спрятал телефон и также не спеша покинул кафе. К гамбургеру он даже не прикоснулся.
   Когда довольные парни через два часа вышли на парковку грузовиков, то обнаружили, что их голубой железный конь самовольно покинул стоянку. Полиция была немедленно оповещена об угоне. Неделю продолжались безуспешные поиски. На восьмые сутки с момента угона начались манёвры НАТО на полигоне "Люнебургская пустошь", который отделён от придорожного мотеля лишь забором. Военные нашли фуру в 400 метрах от места исчезновения. Машина была загнана в небольшую рощу. Её обмотали маскировочными сетями, взятыми тут же, на полигоне. Грузовик был цел, груз на месте.
  
   Машина N 2. Курту Шлемке из Берлина и его эстонскому напарнику в этот раз выпало ехать в Испанию. Они без проблем проскочили Германию, Францию, Пиренеи и границу Испании с Францией. Досадный инцидент под Дрезденом испортил настроение, но чего только не случается в пути? Остановились в городке Ирун. На заправке Курт внимательно осмотрел машину, даже заехал на эстакаду, отцепив прицеп. Ехали очень быстро и почти наверстали отставание от графика. Если машина не подведет, то они прибудут в Лиссабон без опоздания. За всеми его действиями с любопытством наблюдал черноволосый, очень смуглый, мелкий, но, в тоже время, крепкий абориген с большим кожаным портфелем. Проблем, вроде, не было. Когда удовлетворенный осмотром Курт вылез из-под грузовика и пошел делать ревизию прицепу, абориген метнулся под машину, стоящую на эстакаде, на ходу расстёгивая портфель и доставая инструменты. Через две минуты чернявый быстро выбрался из-под машины, пряча разводной ключ, и запрыгнул в ожидавшую его серебристую легковушку, которая мгновенно сорвалась с места.
   Отъехав от Ируна тридцать километров, чуткое ухо немца уловило какой-то легкий стук, еще через километр стук перешел в скрежет, сопровождаемый сильным ударом. Машина встала. Шлемке тупо уставился на баранку, не было никаких сомнений, что заклинило двигатель. Водители вышли из машины. В направлении, откуда они только что приехали, тянулся ровный и довольно широкий ручеёк масла. Под махиной уже натекла маленькая лужица, последние капли ещё продолжали капать.
   Одуревший от непрерывных происшествий, преследовавших его машины на дорогах Европы, диспетчер доложил хозяину компании об очередной проблеме и помчался обзванивать коллег в Испании, которые могли бы забрать груз из сломавшейся фуры и довести его до Мадрида. Сложность состояла в том, что была пятница, и у испанцев началась знаменитая сиеста.
  
   Швед Питер Валандер, водитель с 30-летним стажем, и его молодой напарник, финн Уно Хекконен, подъезжали к Бирмингему. Они управляли машиной N3. Более кошмарного рейса у них никогда не было. Началось в Дрездене. Пока они остановились перекусить, какие-то мерзавцы порезали все колеса с правого борта. Не только им, всем машинам из их колонны Потеряли почти сутки, сначала ожидая отставший экипаж, затем меняя покрышки, превращённые вандалами в лохмотья. На границе с Францией какой-то урод на заправке залил в машину вместо дизельного топлива бензин высшего качества. На их счастье, Уно заметил разницу в цене и забил тревогу. Слили бензин, промыли топливную систему, затем ждали, пока привезут новый фильтр и установят его. Страховой комиссар изволил приехать для составления акта, когда ремонт был уже полностью завершён. Итого, прошли почти сутки. Отставание от графика - более 44 часов. Подъезжали к тоннелю под Ламаншем ночью в дождь, поймали в лобовое стекло булыжник, вылетевший, как показалось, из-под колёс впереди идущей машины. Пока разбирались с этой бедой и выгребали из машины осколки стекла, сгорели лампы в фарах. Обе и сразу. Пришлось ждать утра и ехать по светлому времени суток. В Англии вставили новое лобовое стекло и заменили лампы, но тут обнаружилось, что течёт радиатор. Как в нем образовалась ржавая дыра длиной в 3 сантиметра, было совершенно не ясно. Решили отложить ремонт, т.к. отставали уже более чем на 65 часов. Хозяйственным мылом залепили дырку и двинулись дальше, постоянно останавливаясь, чтоб долить в радиатор выбегающую жидкость. Диспетчер только тихо выл каждый раз, когда они выходили на связь и сообщали об очередной проблеме. Ни о какой премии за быструю доставку груза речь уже не шла, тут бы штрафа избежать! Ещё повезло, что почти добрались до цели и оставались на ходу!
   Дым лежал со снайперской винтовкой на небольшом бугорке, метрах в ста от шоссе. Напарник по телефону сообщал о передвижениях машины. Бывший офицер был в ярости и, если бы не категорический приказ шефа - груз не портить, людей не убивать, он бы с величайшим удовольствием прикончил этих двух везунчиков. Это же надо, они справились с пятью устроенными им диверсиями и упрямо продвигались к цели, хоть и с большим опозданием.
   -Дым, через минуту они выскочат на тебя. Ни впереди, ни за ними никого нет
   -Понял. Отбой.
   Восемь выстрелов, в четыре серии по два, бывший разведчик произвёл за 10 секунд, пока машина проходила мимо его бугра. Дым не стал смотреть на результаты своей работы. Стреляя в условиях тира, он никогда не промазывал с такой дистанции. Забросив винтовку на плечо, без спешки пошел к тому месту, где в машине его ждал напарник.
   В 500 метрах от пригорка, с которого стрелял снайпер, Уно, сидевший в тот момент за рулем, ухитрился остановить машину. Как финн смог виляющую из стороны в сторону, кренящуюся, оседающую фуру удержать от переворота, он и сам не понимал. Все колеса с правого борта были пробиты.
  
   3. Россия июль.
  
   Под нажимом друзей Перелетов заставил районный отдел принять заявление от Смеховой. Если бы не прямое распоряжение и.о. начальника регионального управления МВД, дней через 5-6 заявление отправилось бы в "Пожарский район". Понятное дело, к нему никто бы не прикоснулся. Материал в отделе приняли и передали дознавателю - молоденькой девчонке, имеющей стаж работы четыре дня.
   Младший лейтенант Варвара Родина с тоской смотрела на лист исписанной неразборчивым подчерком бумаги. Опера все в разгоне, даже задание никому не дашь. Спросила совета у старших товарищей. Те со смехом порекомендовали подождать дня четыре, а если проблема сама собой не рассосётся, вызвать на беседу потерпевшую. Но почти наверняка все утрясётся, и останется только написать отказ от возбуждения дела. Вняв мудрому совету, девушка засунула заявление глубоко в стол и забыла о нем.
   К изумлению Родиной, коллег-дознавателей и руководства, на следующее утро её вызвали на планерку к начальнику РОВД полковнику Протасову, где с неё затребовали отчет о том, что уже сделано по заявлению, и план дальнейших мероприятий. Довольно быстро начальник выяснил, что не только ничего не делалось, но и не планировалось. После этого начальник дознавателей поимел клизму средней тяжести. Варвару от первого на работе разноса спасла ладная фигурка, наивные голубые глазки, всего лишь недельный стаж работы, и признание непосредственного начальника в том, что она с ним советовалась.
   - Дело на контроле лично у Перелетова. Он передал вот это, - Протасов положил перед дознавателями два полиэтиленовых пакета. Один с упаковочной бумагой внутри, второй - с картонной коробкой из-под кефира. А также диктофон, две кассеты к нему, пачку фотографий и лист бумаги с каким-то текстом. Показав на первый пластиковый пакет, полковник сказал:
   - Это бумага с отпечатками пальцев главного фигуранта, на коробке от кефира, предположительно, пальчики его сообщников. На одной кассете запись разговора с потерпевшей, с открытыми угрозами жизни и здоровью заявителя, на второй - записи прослушки телефонов заявителя, но там пока ничего интересного нет. Фотографии - это фигурант и два его, как мы подозреваем, подельника. Здесь, - ткнув пальцем в лист, продолжал начальник, - адрес квартиры, где скрываются злодеи, номерные знаки двух машин, которыми они пользуются, номера квартирных и сотовых телефонов фигурантов. Вот так работать надо. Учитесь! Все собранно за сутки.
   Пока Варвара искала вещественные доказательства, её начальник попытался оправдаться:
   -Так у Перелетова возможности, какие нам и не снились!
   -Степан Сергеевич, что ты несёшь, и не стыдно? Честно говоря, я тоже самое попытался ему сказать. Так он меня сначала матом обложил, а затем на пальцах все раскидал, - тяжко вздохнул полковник. - Это работа двух нормальных оперов в течение половины рабочего дня. Его заслуга только в том, что он пробил по своим каналам постановку на прослушку телефона потерпевшей, кстати, это пока не дало результата, послал двух оперов и заставил нас принять заявление. Всё.
   -Вы хотите сказать, что его опера за половину дня смогли фактически раскрыть дело?
   -Как видишь. Пошли к заявительнице, повесили на неё диктофон, объяснили, как надо себя вести. Съездили в сотовую компанию, хорошо переговорили там, взяли у них распечатку звонков потерпевшей, установили номер телефона фигуранта. Взяли его распечатку, там отбились все его контакты. Вернулись к заявителю. На выходе из здания после работы зафиксировали контакт с вымогателем, записали угрозы, затем один из них попросил преступника подержать букет цветов, пока он доставал сотовый, вот тебе и его пальчики. Отследили, куда он поедет после разговора. Установили адрес и номер машины. Потолкались по двору, с народом поговорили, выяснили, что квартира съёмная. Узнали, кто хозяин, и что живут там три - четыре мужика, мало пьющие и тихие. Соседи показали вторую машину, которая есть у фигурантов. Её осмотрели, сфотографировали, записали номер. Посидели часок под домом. Из квартиры вышел мужик, подходящий под описание, ходил выносить мусор, его сняли на фото, из мусора выудили кефирную коробку с пальчиками. Тут парням повезло, третий жилец за водкой бегал, его тоже сфотографировали. Вот и все. Мне было очень стыдно слушать все это. Остается возбудить дело, проверить всех по учетам, на это ещё сутки, собрать справки и экспертизы. Завтра можно решать: брать голубчика одного или всех, или чуток подождать, пока все трое не замараются.
  
   -Товарищ майор, и что мне теперь делать? - жалобно спросила Варвара, когда они вышли от Протасова.
   -Начальник же приказал работать, значит работать и будем. Ты отправляешь пальчики на экспертизу, затем пробиваешь их по учетам. Возбуждаешь дело по 163, часть третья. Запрашиваешь в ГАИ данные на владельцев машин, по номерам. Просишь разрешение в рамках уголовного дела на прослушку телефонов фигурантов. Проверяешь потерпевшую по всем позициям, заодно и всю её родню. Ясно?
   -Так точно!
   -Да не тянись ты, как гвардеец на параде. Ещё вопросы есть?
   -Почему часть третья? Группы же у нас нет.
   -Начальство сказало - группа, значит, будет ему группа. Если серьезно, то в одиночку такие дела не делают. Ну, а я пойду, накручу хвоста операм, чтобы быстрее бегали!
  
   Роберт ездил на встречу с Бегемотом, тот слил ему массу интереснейшей информации и передал пачку скопированных документов. Он, как обычно, ездил на Тойоте "Лэнд Крузер - 100" с приморскими номерами. На обратном пути его остановил сотрудник ГАИ для проверки документов. Заставил открыть капот, сверил номер двигателя с указанным в техническом паспорте. Чуть не облизал права и доверенность на управление служебным "Крузаком". Затем сходил к своей машине, что-то запросил по рации, через минуту получил ответ. Вернулся к Роберту, протянул документы и вежливо сказал:
   -Счастливого пути, Роберт Игоревич!
   -Что случилось, командир?
   -Час назад угнали точно такую же машину, ищем.
   О вежливом милиционере Евстигнеев тут же забыл. В это же время наряд ППС проверял в профилактических целях документы у его коллеги, на минуту выскочившего в ближайший магазин за продуктами.
  
   Поздно вечером младший лейтенант Родина бодро рапортовала руководству.
   -Личности фигурантов установили. Главный - Роберт Игоревич Евстигнеев, 30 лет, не судимый, по образованию юрист. Житель Приморского края. Начальник отдела в приморской компании "ТРС-95". У нас числится в командировке. Второй - Эдуард Владимирович Цукало, 25 лет, тоже не судим, подчинённый Евстигнеева, прописан в Приморье. Третьего вычислили по пальчикам, это Андросов Борис Климович, наш клиент. Две судимости, первая - за разбой и изнасилование, вторая - за грабежи. Родом из Хабаровска. В их распоряжении две машины, обе состоят на балансе компании "ТРС-95". Из телефонных переговоров установили, что в городе находятся ещё, как минимум, два человека из их компании. Один - Константин Владимирович Бегемский, кличка Бегемот. Работает в компании "Бизнесклассик" в юридическом отделе. О последнем фигуранте пока выяснили, что его зовут Федор. За квартирой на улице Тополевой установили наблюдение. Завтра встречаюсь с гражданкой Смеховой у неё на работе. К нам не хочу вызывать, можно спугнуть фигурантов, если за ней следят.
   -Неплохо, уже есть, что доложить Перелетову, - похвалил подчиненных Протасов.
   -Странно, больно много юристов в деле,- заметил начальник дознавателей.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"