Левин Леонид Григорьевич : другие произведения.

Комментарии и пояснения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.91*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первые читатели романа прояснили пояснить некоторые встречающиеся в романе термины, события и т.п. Причем вопросы, задаваемые российскими и американскими читателями разительно отличались. Данные комментариии - попытка по возможности ответить и тем и другим. С уважением и благодарностью, Автор.


  

Комментарии и пояснения.

  
   Глава 1. Торговец оружием
  
   Гарбидж - этакий универсальный магазин по снабжению вновьприбывших и неимущих эммигрантов. Более обеспеченные слои населения имеют прекрасную привычку выносить на гарбидж все ненужное, особенно при переездах на новую квартиру или замены старого на новое. В число выставленного частенько попадают вполне приличные пылесосы, телевизоры, радиолы, мебель, компьютеры. Всё зависит от района. В определенные дни вдоль гарбиджа проезжает мусоровоз и все сминается в его чреве перед вывозом на свалку или для переработки.
   Стингер - переносной ракетный зенитный комплекс предназначенный для поражения воздушных целей на малых и средних высотах. Оснащен инфракрасной системой самонаведения. Ракета запускается из специального контейнера стрелком-наводчиком. Высокоэффективное средство для борьбы с боевыми самолетами и вертолетами. С не меньшим успехом сшибает и пассажирские лайнеры. После афганской войны многие Стингеры оказались в руках исламских террористов.
   ЗиЛ-131, ГАЗ-66, КАМаЗ, Урал - основные марки воинских автомобилей повышенной проходимости стоявших на вооружении Советской Армии.
   Последний мост - мост через пограничную реку Аму-Дарья между СССР и Афганистаном по которому уходили части ограниченного контингента Советской Армии после окончания Афганской войны. Последним его пересек генерал Громов, руководивший выводом войск.
   НУРСы - неуправляемые ракетные снаряды запускаемые из кассет или направляющих. Стоят на вооружении боевых вертолетов и штурмовой авиации.
   Черный Тюльпан - столь лирично в войсках называли военно-транспортный самолет ИЛ-76 облетавший переодически афганские базовые аэродромы и собиравший заранее свезенные из госпиталей и районов боевых действий трупы погибших и умерших военнослужащих ограниченного контенгента для последующей переправки в СССР.
   Груз 200 - закодированное название трупа военнослужащего. Пересылался на Родину как правило в цинковом запаянном гробу. Ясное дело, что подобный груз не вызывал подозрения и практически не досматривался, поэтому в последние годы войны некоторые подонки использовали подобное обстоятельство для переправки в СССР наркотиков, оружия, боеприпасов.
   ПШ - полушерстяное полевое офицерское обмундирование.
   Шурави - советский, так звали и военных и гражданских людей из СССР в Афганистане. До войны звучало уважительно, после - наоборот, ругательно. Теперь - туманное воспоминание о некоем давно забытом времени.
   Земеля - В армии все оказываются земелями, земляками, особеннно когда здорово курить охота.
   Лайсенс, иншуренс - свидетельство о достаточной калификации для производства работ и страховка на людей и качество ремонта. У эмигрантов как правило нет ничего подобного, поэтому цены значительно ниже чем у официальных контракторов всем необходимым обладающих. В некоторых штатах работа без лайсенса и страховки проивозаконна.
   Геронтофил - любитель дам преклонного возроста.
   Прапорщик - промежуточное звание, неизвестно из каких побуждений введенное в армии времен застоя. В прапорщики перешло большинство сверхсрочников. Многие прапора занимали тепленькие местечка завскладов, завстоловых и тому подобные, где и кормились. Были естественно и нормальные вполне приличные люди, но на глаза чаще всего попадались всякие другие.
   Макар - полуавтоматический пистолет Макарова калибра 9 мм, стоявший на вооружении офицерского состава.
   Арык - оросительный канал или канавка между полями, из которого в Средней Азии отводят драгоценную воду на отдельные участки. Должность рапределителя воды в Афганистане одна из самых уважаемых и почетных в сельской местности.
  
  
   Глава 2. Офицеры
  
   Двухгодичник - выпусник высшего, реже среднего специального, учебного заведения, получивший после окончания военной кафедры первичное воинское офицерское звание лейтенанта (младшего лейтенанта) запаса и призванный на два года для прохождения воинской службы. В семидесятые годы в некоторых частях составляли чуть ли не половину командиров взводов. В большинстве своем, по уровню боевой подготовки и понимания сути воинской службы не могли служить равноценной заменой кадровым офицерам. Внесли свой достойный вклад в развал армии.
   Замена - От китайской границы по Манжурке почти до Читы тянулся так называемый заменяемый район. В виду очень тяжелых климатических условий, оторванности от цивилизации и прочих причин служащие в данной местности офицеры получали довольно большие льготы - продуктовый паек, доплату к денежному содержанию и возможность (по желанию) после обязательных четырех лет службы перевестись в другой военный округ или группу войск, откуда на замену убывшему направлялся на следующие четыре года очередной счастливец. На двухгодичников данная льгота естественно не распространялась.
   Маньжурская железнодорожная ветка, Манжурка - однопутная железная дорога построенная еще при царе Николае Втором. Проходила по территории Забайкальского Казачьего Войска. Еще в середине семидесятых на станциях лежали аккуратно сложенные запасы рельсов изготовленных в начале века. Казаки жили весьма зажиточно, хозяйствовали умело.
   Зампотылу - заместитель командира по тыловой части и снабжению. Начальник всех завскладов, поваров и т. д.. На это способен далеко не каждый...
   Зампотех - заместитель командира по технической части. Как правило зампотехи выделялись красными от недосыпу глазами и навеки вьевшейся в кожу рук и под ногти темной смазкой. Редко выезжали в отпуск за пределы части. Водку чаще пили не в штабе с остальными замами, а на КТП с технарями. Там иногда и засыпали.
   Замполит - заместитель командира по политической части. Не путать с комиссарами гражданской и политруками Отечественной войн. То были по крайней мере честные идеалисты и в большинстве своем героические личности. Лучшие из них погибли в боях, тюрьмах, лагерях. Остальные выжили. С течением времени от сороковых к восьмидесятым подвид деградировал, сначала со скоростью всей страны, но постепенно З. уверенно обошли всех по средним показателям. В семидесятые в замполиты рванули все бездельники, любители спокойной жизни и тепленьких местечек. Очень часто работа этаких умельцев сводилась к составлению многометровых, склеенных из листов ватмана и разлинеенных писарями Политдонесений с бесконечными графами и колонками ничего в реальной жизни не значащих цифирок. По ним и оценивалась. Ясно, что нижестоящие втирали очки вышестоящим как только могли успешно. З. внесли достойный вклад в разложение Армии и развал СССР, а затем плавно и дружно перетекли сначала в ряды прорабов перестройки, а затем в различные демократические, и не очень, партии и движения. Вновь заняв соотвественно не последние тепленькие местечки. Обладая способностью мимикрировать, запоминать наизусть, пересказывать не сбиваясь и не беря в голову различные длинные благоглупости вроде докладов Генсеков, некоторые умудрились стать не только бизнесменами, политиками и демократами, но даже религиозными деятелями. Ходят слухи, что кое-кого видели в Израиле в одеждах рэбэ.
   Газик - ГАЗ-69, советский аналог американского Виллиса. Полноприводный пикап, как правило - командирская машина, мечта охотников в те далекие времена.
   Белый поплавок - заветный эмалированный ромбик с золоченным гербом СССР и красной звездой - нагрудный знак, свидетельствующий об окончании Военной Академии, или высшего военного училища. Давал известные надежды на продвижение по службе и служил первой ступенью для преодоления критического подполковничьего порога и замены ушанки на папаху. Серые смушковые папахи пологались только старшим офицерам и генералам начиная с полковника. Все остальные обходились шапками ушанками. По крайней мере зимой уши не мерзли.
   Контрик - с виду офицер. Периодически проявлялся в расположении подконтрольной части. Носил соответствующие по цвету петлицы и эмблемы, но большую часть времени проводил либо в уютном зданьице Особого Отдела, либо дома на кровати. Офицер КГБ. Иногда контрики действительно отлавливали поставщиков наркоты, еще реже - похитителей оружия и боеприпасов, совсем редко - реальных агентов вражеских разведок. При удачном стечении обстоятельств клепали липовые дела, большей частью правда для вербовки сексотов из числа солдат и офицеров. Тем и оправдывали свое безбедное существование. Прочно завоевали репутацию законченных идиотов и бездельников, а также пользовались исключительной нелюбовью и неуважением офицерского корпуса. Не желали, не могли и не предприняли ничего против развала Армии и СССР, а следовательно, внесли в дело победы российской демократии свой весомый вклад.
   Укрепрайон - укрепленный район. Система долговременных огневых точек, минных полей, полевых укреплений, огневых позиций занятая постоянно приписанными к укрепрайону войсковыми подразделениями. В случае войны с Китаем были обречены на заведомую гибель учитывая количественное превосходство китайских войск в первом броске.
   ИС - Иосиф Сталин, тяжелый танк вооруженный 122мм длинноствольной пушкой и толстой броней. В семидесятые годы уже тихоходный, неповоротливый, с низкой скорострельностью. ИС-3 в войне не участвовали, но прошли в параде по поверженному Берлину, шокировав союзников калибром длинноствольных орудий и необычной формой цельнолитых башни и корпуса. Подобные силуэты до сих пор используются танкостроителями.
   ПТУРС - противотанковый управляемый снаряд. Запускается с вертолета или бронемашины, наводится оператором на цель по проводам или по радио. Имеет реактивный двигатель и комулятивную боевую часть, прожигающую броню огненной струёй горящей взрывчатки. Первые ПТУРСы были относительно низкоскоростными и сложными в наводке по быстроходной цели.
   БМП - боевая машина пехоты. Скоростная бронированная гусиничная машина, спсобная развивать скорость до 70 км\час и с ходу на плаву преодолевать водные преграды. Вооружена скорострельной пушкой, двумя - тремя пулеметами, зенитным ракетным комплексом Стрела. Кроме экипажа может перевозить отделение бойцов с вооружением. В семидесятые годы секретное новое оружие.
   Великий Кормчий - Мао Дзе Дун. Китайский аналог Сталина. Вдохновитель Великой Культурной Революции. Культурной только по тому, что в её ходе покрушили до черта художественных ценностей и большинство черепов людей так или иначе причастных к культуре и искусству. Правда Мао так и не довелось полностью извести китайскую интеллегенцию. Практически реализовал идеи великого учителя Пол Пот в Камбодже. Вот там действительно исчез практически весь культурный слой нации.
   БТР - бронированный колесный транспортер предназначенный для транспортировки бойцов и ведения боевых действий. БТ60-БП - плавающий, башенный с восьмью колесами из которых шесть ведущие. Вооружен крупнокалиберным пулеметом. Имел сравнительно легкое бронирование и не представлял серьезной опастности для БМП. Два слабосильных газоновских двигателя не обеспечивали надежной работы силовой установки. Часто один выходил из строя и тогда БТР еле тащился на оставшемся. Китайцы легко подбивали эти машины во время боев на острове Даманский. Модернизированные БТРы до сих пор используются в антитеррористической операции в Чечне.
   ЗРК Стрела - советский аналог американского Стингера и еще более раннего комплекса Ред Ай. Наведение на цель с помощью весьма чувствительной инфракрасной головки самонаведения. Впервые опробованы во Вьетнаме.
   Кокпит - остекленная бронестеклом кабина пилотов.
   Устав - уставы Строевой, Полевой, Внутренний, Караульный и другие регламентировали все стороны армейской жизни и взаимотношения командиров и подчиненных.
   Лотторея - в СССР государственное мероприятие, призванное в добровольно-принудительном порядке возвращать часть денег от населения обратно в казну. Билеты лоттореи распространялись среди солдат и офицеров как правило специально назначенными беднягами-распространителями. На каждую часть выделялось определенное число билетов.
   Хэбэ - хлопчато-бумажное повседневное обмундирование, основная, на два года, одежда солдат и сержантов, заменялась как правило раз в году, реже - через полгода носки.
   Кирзачи - солдатские сапоги из кирзы, заменителя кожи.
   Волга ГАЗ-24 - самый лучший из советских автомобилей. Голубая несбыточная мечта советского человека. Даже имея деньги купить Волгу было практически невозможно. Распределялась В. по особым спискам утвержденным на уровне обкомов (горкомов) КПСС частично среди действительно заслуженных людей, а больше - просто по блату среди партийной шушеры. Цена на черном рынке в два - три раза превышла магазинную. После покупки, однако, первым делом машина отдавалась в руки частных умельцев которые провозившись пару дней полностью проверяли и подтягивали все болты и гайки, заново все смзывали и регулировали. После такой подготовки машина действительно могла надежно служить долгие годы.
  
  
   Глава 3. Ложь большая и ложь маленькая
  
   Хрущев Никита Сергеевич - он же наш дорогой Микита Сергеевич, Первый секретарь ЦК КПСС после Сталина. Ничем не лучший и не худший остальной партийной бражки, так же как и остальные члены руководства замаранный в крови, активно участвовал во всех основных плохих и хороших делах Сталинской команды. Любитель-кукурузовод, нелюбитель надводных кораблей, пораспродавший и пораспиливший на металлолом надводный флот СССР. Волюнтарист, соавтор новой грамматики русского языка и Кубинского кризиса. К счастью ни то ни другое дело не довел до конца. Обличитель Сталина и Берии, назначивший их основными козлами отпущения. Строитель массового жилья под милым названием хрущебы, позволившего однако хоть как-то разрешить наболевший жилищный вопрос простого народа. Первым из руководителей КПСС посетил США и был навеки поражен увиденным. Сложись история чуть по другому мог бы добиться кардинального улучшения отношений между двумя странами, чего видимо действительно очень хотел. После смерти Н. С. Хрущева скульптор Неизвестный поставил на его могиле черно-белый памятник. К старости, после отставки кое-что понял и надиктовал мемуары, изданные, естественно, на Западе.
   Жеглов - легендарный герой братьев Вайнеров. Любимец народов СССР в восьмидесятых. Следователь угрозыска в блистательном исполнении В. Высоцкого. Отличался педантичностью и уходя прятал все бумаги со стола в сейф.
   ЗабВО - Забайкальский Ордена Ленина Военный Округ со штабом в Чите. В семидесятые годы один из самых насыщенных вооружением, техникой и людьми. Противостоял Китаю на самом опасном стратегическом направлении. Правители СССР не столько опасались войны с западными цивилизованными странами которым было что терять, сколько с непредсказуемым взбудораженным бредовыми идеями культурной революции миллиардным Китаем готовым пожертвовать сотней другой миллионов собственного населения ради победы над проклятыми ревизионистами.
   Брестская крепость - книга писателя С.С. Смирнова посвященная действительно геройской обороне Брестской крепости в 1941 г. во главе основного узла обороны стояли полковой комиссар Фомин и майор Гаврилов. Еврей и русский.
   Живые и мертвые - часть военной эпопеи писателя К. М. Симонова - Товарищи по оружию, Живые и мертвые, Солдатами не рождаются, Последнее лето.
   Тридцать календарных дней - продолжительность стандартного офицерского отпуска. Время нахождения в пути рассчитывалось согласно железнодорожному расписанию и для Забайкалья составляло пятнадцать суток. Поездом конечно же никто в отпуск не ездил, а летали самолетами. Таким образом отпускное время увеличивалось еще на пару недель.
   Подписное издание - рассылаемое через почту подписное издание произведений какого-либо литератора. Одним радовало душу содержание, другим - тесненые золотом корешки, красивенько вписывающиеся в интерьер и свидетельствующие не только об интеллектуальном уровне владельца, но и его связях, позволивших заполучить вожделенные томики.
   СА - Советская Армия.
   Комсорг - комсомольский организатор ВЛКСМ. В частях СА освобожденная офицерская должность старшего лейтенанта - капитана. Формально - выборная. Причислялась к политсоставу, что в принципе предоставляло возможность спокойной жизни без ежедневной персональной ответственности за личный состав, боевую подготовку, технику. Посему представляла определенный интерес для всякого рода бездельников. Минусом явлалась обязательная писанина, оформление всяческих протоколов, организация и проведение собраний, поддержка починов, распространение лоторейных билетов.
   Конспектирование первоисточников - бездумное переписывание страниц из неудобоваримых трудов классиков Марксизма-Ленинизма. В среде технической интеллигенции для этого зачастую использовалась работа В. И. Ленина Материализм и эмпириокритицизм. Правда все запоминали и цитировали только одну строчку вождя, о том, что электрон также неисчерпаем как и атом.
   Конспект политзанятия - переписанные в общую тетрать произвольно выбранные страницы из очередной речи дорого Леонида Ильича ( Михаила Сергеевича, Константина Устиновича и т. д. ) в зависимости от года написания. Как и коспекты первоисточника передавались на визирование замполиту или парторгу, а затем занудно читались сонно куняющим на табуретках и нихрена не соображающим солдатам и сержантам.
   КЭЧ - квартирно-эксплуатационная часть. Военная организация отвечающая за гражданские дела вроде теплоснабжения, обустройства дворов, вывоз мусора, ремонт квартир и т.д. Еще одно тепленькое местечко.
   Драгунский, Давид Абрамович - дважды Герой Советского Союза. Действительно героическая личность, танкист, лично ходивший в таковые атаки, несколько раз тяжело раненный, но возвращавшийся в строй. После окончания войны сначала обживал захолустные гарнизоны затем командовал учебными заведениями вроде курсов переподготовки офицерского состава Выстрел.
   Борьба с космополитами - сталинская компания против евреев. Начало положило даже не Дело врачей, году так 1949 принятое Постоновление ЦК о театральных критиках. Лучшие из евреев убивались, остальные изгонялись из армии, литературы, искусства, науки, в лучшем случае загонялись в самую глушь. На заключительной стадии планировался грандиозный погром, завершающийся всенародным гневом и массовой депортацией евреев в заранее подготавленные лагеря в самых живописных местах Сибири, за Полярным Кругом. Финальная часть сорвалась из-за весьма своевременной смерти главного режиссера сего представления - И. В. Сталина.
   Даманский - ныне практически забытый и наполовину ушедший под воду остров на китайско-советской границе. В семидесятые годы - место кровавых боев, начавшихся с вероломного расстрела китайцами советской погранзаставы. Место неудачной попытки вторжения на советскую территорию в результате которой погибло несколько тысяч китайских и около ста советских военнослужащих.
   Квартирная очередь - в СССР практически все квартиры были государственными и рапределялись по очереди среди нуждающихся в улучшении жилищных условий. Ясно, что это служило великолепной почвой для всяческого рода махинаций. Но так или иначе, а очередь двигалась и пусть со скандалами и нервотрепкой, зачастую не там где хотели и не то, что желали, но квартиры многие действительно получали.
   Кавказкие республики - в советское время наверное самые богатые и процветающие из республик СССР за счет дотаций, теневой экономики и частного безконкурентного бизнеса фруктами, цитрусовыми, вином, цветами...
   Директрисса - участок полигона, предназначенный для боевых стрельб.
  
   Глава 4. Вероника
  
   Казахстанская целина - распаханные под зерновые (пшеницу) во времена Хрущева ранее нетронутые земли. В первые годы давали рекордные урожаи. Для освоения целины со всей страны по призыву Партии были частично принудительно, а больше по зову сердца и в поисках романтики направлены тысячи молодых (и не очень) жителей городов и сел.
   Воинский эшелон - железнодорожный состав, перевозящий военных и их технику. На целину эшелонами свозили автобаты со всех округов и флотов.
   Комунизм жолы! - Да сдравствует Коммунизм!(?)
   Старшие братья - В СССР все народы жили одной семьей, правда одни считались немного постарше, а другие - нет. Роль арбитра и доброго папаши выполнял сначала Иосиф Виссарионович, а затем - ЦК КПСС. Старшим назначили русских, за ними - украинцев и дальше по ранжиру. Старшенькие слали молодшим, отрывая от себя, комбайнеров с комбайнами, пахарей с тракторами, бензинчик, масла ... КПСС за всеми присматривала и пока считала для себя выгодным не допускала драчек и склок. Все дружили, то есть по крайней мере прилюдно морду друг дружке не били, а уж о стрельбе и метании гранат речи не шло. Наоборот, устраивали декады народных песен и танцев, да обменивались культурными деятелями.
   Комбат - командир батальона. В данном случае, отдельного автомобильного батальона, временного формирования от которого к зиме оставались только печать да воспоминания.
   Права - водительские права на управление автотранспортом. Водительское удостоверение в СССР. Его потеря или аннулирование за провинности была трагедией для профессиональных шоферов, бедой для любителей.
   Спецпереселенцы - Сталин в последние годы войны и в первые послевоенные годы выселял поголовно чем-то неугодившие ему народы. Часто формальным поводом для этого служили доносы или реальные разведданные о сотрудничестве с гитлеровцами. Так крымские татары обвинялись в выдаче немцам тайников с оружием, партизан, матросов и солдат попавших в окружение, в создании полицейских батальонов. Чеченцы - в готовности торжественно встретить немцев, в подготовке белого скакуна для Гитлера. Первый парадокс заключался в том, что многие мужчины героически сражались на фронах, в то время как их семьи выселяли из домов и тащили в Сибирь. Второй - украинцы, латыши, эстонцы особенно в первые месяцы войны, не вкусив всей прелести оккупации, действительно выносили хлеб-соль немцам, шли к ним на службу, имели полноценные многотысячные эссесовские дивизии сражавшиеся на фронтах, массовый полицейский карательный аппарат. Русская освободительная армия генерала-предателя Власова была полноценным боевым воинским соединением бившемся с Красной Армией до последних дней войны. Казаки Краснова несли службу на Балканах... Украинцы воевали в эсэсовских полках дивизии Галичина, прибалты - формировали полнокровные войсковые бригады и дивизии СС, карательные и зондеркоманды. Но их то Сталин и не подумал депортировать, отыгравшись на чеченцах, ингушах, крымских татарах, грузинских турках и других малых народах. Припугнув и показав оставшимся на живом примере всю опастность непослушания.
   Совхоз Московский - первопоселенцы-целинники часто называли свои поселения по имени города или области приславших данный целинный отряд.
   Панония - мотоцикл венгерского производства. В СССР выбор был весьма ограничен - отечественные ИЖ, Урал, Ковровец, чешская Ява, да венгерская Панония.
   Сайгак - степная антилопа. Находилась на грани исчезновения. Благодаря принятым законам по охране природы вид возродился так, что в семидесятые годы по Казахстану бродили тысячные стада сайги. Часто их нашествие превращалось в бедствие для колхозников, антилопы вытаптывали, травили поля пшеницы, попадающиеся на пути миграции. После распада СССР сайга вновь оказалась никому кроме браконьеров не нужна и вновь оказалась на грани вымирания.
   Военторг - Военная торговая организация ведавшая в СССР сетью магазинов обслуживающих военнослужащих и членов их семей. В крупных городах военторги работали как обычные магазины. В ассортимент товаров В. обязательно входили предметы снаряжения и униформы, головные уборы, обувь, форменные галстуки и рубашки, погоны, знаки отличия и т. п.. В целом снабжение военторгов было поставлено лучше чем гражданских магазинов.
   Воениздат - Военное издательство министерства Обороны СССР. Зачастую печатало в превосходных переводах лучшие произведения западных писателей. Правда обязательно с некоей долей военной тематики. Но и за то огромное спасибо.
  
  
   Глава 5. Менты.
  
  
   Паря - типично сибирское, забайкальское дружеское обращение.
   Сельпо - магазин сельского потребительского кооперативного общества.
   БТ - болгарские сигареты с фильтром. Предмет роскоши для большинства населения не избалованного Малборро, Винстоном и др.
   Разведбат - Отдельный разведывательный батальон. Воинская часть не ниже дивизионного подчинения.
   МВД - Министерство внутренних дел которому подчинялась милиция.
   Вернемся к нашим баранам - цитата из Раблэ, означающая - продолжим начатое, в данном случае исповедь.
   Сдал ордена и военный билет - Выезжающим из СССР, по крайней мере до конца восьмидесятых годов, запрещалось вывозить государственные награды, заслуженные в боях и оплаченные кровью. Более того, за отказ от гражданства СССР с каждого отъезжающего на постоянное место жительство за рубеж причиталось по несколько тысяч рублей в доход государства. Это мотивировалось бесплатным образованием, лечением и т.п..
   Аркалык - областной центр Тургайской области Казахстана. Был окружен позициями ракетчиков, со штабом в Державинске, лагерями заключенных, работавших на шахтах и промзона, зерноводческими колхозами целинников. В населении города по неведомым причинам преобладали девушки, приехавшие в Аркалык по комсомольским путевкам. Женское население значительно превосходило вольное мужское как по количеству так и по качеству.
   Целиноград - областной центр Целиноградской области СССР.
   ГАИ - Государственная Автомобильная Инспекция. Подразделение МВД занимавшееся организацией движения авторанспорта на дорогах. Как правило на всех вьездах-выездах из населенных пунктов стояли посты ГАИ. Кроме того гаишники имели право останавливать и проверять автомашины, документы водителей. Часто занимались этим делом просто ради рублевой взятки, за что звались лапошниками.
   Пристрелка оружия - приведение оружия к нормальному бою. Грубо говоря установка прицела таким образом, чтобы выстрелы поражали цель, а не гуляли по молоко.
   После стрельбы оружие требует чистки - для удаления нагара из канала ствола.
   ЧП - Чрезвычайное положение.
   ВАИ - военная автоинспекция. Некий армейский аналог ГАИ. Командир шутил, на вертолеты полномочия ВАИ не распространялись и остановить летательный аппарат взмахом полосатой палочки можно было только в розовом гаишном сне.
  
   Глава 6. Последняя ночь.
  
   Ведовство - религиозные обряды, заговоры. Сродни колдовства у древних славян.
   ЗАГС - отдел районного совета регистрирующий акты гражданского состояния, браки, разводы, рождения, смерти...
  
   Глава 7. Офицерская девятка.
  
   Кременчуг - старинный украинский городок на Днепре. Знаменит заводом по производству тяжелых большегрузных грузовиков КРАЗ.
   Высоцкий, Пугачева, Мулерман, Анна Герман, Битлз - популярные тогда, и вероятно теперь уже навсегда, певцы. Перечисленные песни такой же знак эпохи как Катюша, Трактористы - предвоенных лет, Темная ночь, Синий платочек, Землянка - военных. Что сказать о перестроечном времени и после? Самой большой популярностью пользовались .... Старые песни о главном, чуть припошленные некоторыми исполнителями, но по прежнему прекрасные ... стары песни.
   Рембат - отдельный ремонтно-восстановительный батальон. Воинская часть обеспечивающая эвакуацию поврежденного вооружения включая танки, БТРы, артиллерийские орудия и автотехнику с поля боя, его ремонт и восстановление в полевых или стационарных условиях. Станки, приборы, все оборудование ОРВБ монтировалось в специальных крытых автомобилях - летучках, что делало их весма мобильными. Укомплектовывались Р. специалистами со средним техническим и высшим образованием, часто после окончания специальных воинских учебных подразделений. Рембаты великолепно зарекомендовали себя в годы войны, зачастую за одну ночь восстанавливая и возвращая в строй поврежденные танки и орудия. В отдельных случаях вступали в бой с немцами на восстановленной технике. Некоторые удостоены звания гвардейских.
   Байбак - забайкальская разновидность сурка, тарбагана.
   Стабилизатор орудия - электронный прибор обеспечивающий постоянный, стабилизированный, угол наведения в цель вне зависимости от рывков и дергания корпуса танка при движении по пересеченной местности.
   КПП - контрольно пропускной пункт при вьезде в расположение воинской части.
   Губа - гарнизонная гауптвахта где содержатся во время ареста военнослужащие совершившие дисциплинарные нарушения.
   Начфин - начальник финансового довольствия воинской части.
   Медсанбат - медико-санитарный батальон.
   Борьзя - столица Манжурки. Городок около границы с Китаем.
   Напротив хилого Пекина, непобедима и грязна
   Стоит красавица Борьзя... - слова из народной песни. Иногда Борьзя оказывалась грязна, иногда - грозна, в зависимости от настроения, но всегда непобедима. В летние дни предстовала взору окутанной в облака серо-желтой пыли, зимой - в тумане дыма печек, клубах морозного пара.
   Даурия - городишко в Забайкалье недалеко от границы с Китаем. До революции, как и Борьзя - казачья станица. В обоих городках стояли воинские части и приданные медицинские учреждения. В Борьзе корпусной госпиталь, а в Даурии - дивизионный медсанбат.
   Личный состав - солдаты и сержанты срочной службы вверенного офицеру подразделения за которых последний отвечал перед командованием и совестью.
   Винегрет, салат оливье - традиционные праздничные закуски советского человека.
   Кадровые офицеры - закончившие военные училища и собиравшиеся посвятить если не всю жизнь, то ближайшие двадцать пять лет службе в Армии. Потому боялись попасться крепко выпивши на глаза начальства и испортить воинскую карьеру в самом начале. Во всяком случае это наблюдалось в семидесятые годы.
   Начпрод - начальник продовольственного снабжения части.
   Лосось, чавыча, гарбуша - разновидности дальневосточной красной рыбы, лососевых. На пайки офицерам и прапорщикам шли когда цельные тушки малосольной бочковой рыбы, когда - консервы. Лосоь всем осточертел и народ гонялся за дефицитными камбалой и бычками. Парадокс времени и места.
   Наше дело правое, победа будет за нами!... Будет и на нашей улице праздник... - Так говаривал тов. Сталин еще в самом начале войны принимая в Москве традиционный парад войск 7 ноября 1941 года. Немцы в это время находились от столицы на расстоянии пушечного выстрела. Что там не говори, но это был поступок требовавший мужества не только личного, но и политического.
   Начпрод - начальник продовольственного снабжения воинской части.
   Начхим - начальник химической службы части.
   Взводный - командир взвода. Первичная офицерская должность, просто - Ванька-взводный.
   Ставить фитиль, вздрючивать - по делу, а иногда и просто из подлости характера качать перед подчиненным права, наказывать, объявлять выговор, взыскание, отправлять на гауптвахту за действительные или кажущиеся упущения по службе.
   На сопках Манжурии - старинный вальс посвященный событиям несчастливой, бездарно проигранной с большими потерями русско-японской войне 1905 года.
   Цинандали, Твиши - прекрасные марочные грузинские виноградные вина, гордость виноделов. Теперь уже научились подделывать и их, равно как и все остальное.
   ХАИ - Харьковский авиационный институт. Одно из лучших по данной специальности высших гражданских учебных заведений СССР.
   ГВФ - Гражданский воздушный флот, в отличие от ВВС - Военно-воздушных Сил.
   Бомберы - бомбандировщики.
  
   Глава 8. Бомберы
  
   Моноплан - основная, центральная часть фюзеляжа с кабинами, бомболюками, бензобаками. Такое же название и у самолета с одной парой крыльев.
   Вулкан - многоствольная, скорострельная авиационная пушка.
   Перехватчик - самолет истребитель предназначенный для борьбы с бомбандировщиками противника.
   Великий и могучий - имеется в виду русский язык. Определение великого русского писателя ставшего народной цитатой.
  
   Глава 9. Груз 200
  
   Груз 200 - закодированное, зашифрованное название трупа погибшего военнослужащего, груз 300 - раненный.
   Спецснабжение - улучшенное по сравнению с остальной армией и страной в целом снабжение гарнизонов стратегической авиации продуктами питания и товарами.
   Спецмероприятия - действия контразведки, особого отдела, КГБ и МВД по скрытой проверке и ограничению доступа посторонних в пределы закрытых гарнизонов.
   Спецрежим - часть спецмероприятий включающая в себя охрану и проверку документов всех желающих попасть на территорию закрытого гарнизона. Наличие специаьных пропусков, прописки и т. д. В результате всего перечисленного жители закрытых городков жили в своем тесном, замкнутом, немного тепличном мирке часто далекие от происходящего в остальной стране.
   Коммунальная квартира - квартира где в разных комнатах живут несколько семей. Как правило с одной общей кухней на всех, одним туалетом и общей ванной.
   Комсомолка, студентка, красавица наконец! - цитата из прекрасной и очень популярной кинокомедии Кавказская пленница. Это был еще доперестроечный, неразорванный на кровавые клочья, богатый вином и деньгами, а потому мирный Кавказ.
   Выбрать любую часть... - окончившим военные училища с золотой медалью разрешалось самостоятельно выбрать место службы.
   Месяц супружеской жизни - после окончания училища вчерашнему курсанту пологался месячный отпуск, уже как офицеру, с соотвественным денежным содержанием и правом ношения формы.
   ГДР - Германская Демократическая Республика, образованная на месте советской зоны окупации Германии. В ГДР, Польше, Чехословакии, Венгрии и некоторых других странах стояли советские войска.
   Воздушная пехота - романтическое название ВДВ - воздушно десантных войск, элиты и гордости СА. В Афганистане раньше чем в остальной армии ввели новую, более современную и удобную полевую форму. В том числе для десантников - лихие тельняшки вместо казенных бязевых рубах.
   Борт - военно-транспортный самолет.
   БМД - боевая машина десанта. Плавающая бронированная машина вооруженная скорострельной пушкой и парой пулеметов. Иногда кроме того ПТУРСом или ЗРК Стрела. Десантный аналог БМП. Предназначена для транспортирования по воздуху и десантирования с самолетов вместе с первой волной парашютного десанта. Стоит на вооружении ВДВ.
   Дух - душман (бандит), участник вооруженной борьбы против правительственных войск Афганистана и советского ограниченного воинского контингента во время Афганской войны. На Западе именовались моджахедами. Сами себя именовали воинами Аллаха. После победы благополучно продолжили драку, но уже грызлись между собой. Затем пришли выкованные в спецшколах Пакистана фанатики талибы и постепенно передавили одну за другой все, за малым исключением, группы моджахедов. Те оказались на их вкус недостаточно правоверными мусульманами. Только на севере возле границ бывшего СССР талибам оказали серьёзное сопротивление войска бывшего правительственного генерала Достума, предавшего в свое время Наджибуллу, последнего преизидента Афганистана, сменившего Бабрака Кармаля. Самого Наждибуллу, находившегося под опекой ООНовцев талибы вытащили из дома и вместе с братом повесили в центре Кабула. История эта весьма темная. По сообщениям прессы теперь многие афганцы вспоминают времена Тараки и Наджибулы, правившего перед ними Шаха как самые светлые в истории страны.
   Зеленый ... солдатик - молодой, новобранец, недавно призванный в армию.
   Противотанковая итальянская мина в пластмассовом корпусе - мощная мина кумулятивного действия пробивающая и прожигающая днище танка при наезде. Ввиду очень малой массы имеющегося внутри металла не поддавалась обнаружению с помощью обычных магнитоиндукционных миноискателей стоявших вначале на вооружении саперов. После нескольких подрывов с ними научились бороться с помощью специально тренированных собак, щупов, позднее - миноискателей нового типа. Часто пускали перед колонной специальную подрывно-разминирующую машину с очень мощным бронированием, выдерживающим взрывы противотанковых мин. Проблема была в том, что водители таких машин долго не выдерживали, слишком велика была психологическая нагрузка, да и динамические последствия взрывов под корпусом не проходили даром. Внешне мина очень красивая, элегантная, в красивом желтом пластиковом корпусе.
  
   Глава 10. Стальной нерест
  
   Растяжка мины - струна, проволока, леска, веревочка протянутая от взрывателя натяжного действия. При ее неосторожном касании происходит срабатывание взрывателя и подрыв мины.
   Боеприпасы объемного взрыва - или вакуумные бомбы. Основаны на распылении в воздухе большой массы горючего аэрозоля с последующим поджогом или подрывом в центре. В результате воздух выгорает, давление в области заполненной сгоревшим аэрозолем резко падает и окружающее высокое атмосферное давление врываясь в эту область пространства крушит и сметает все живое и неживое. Впервые применялись во Вьетнаме для борьбы с Вьетконгом, для быстрого создания в джунглях площадок способных принять вертолетный десант и т. п.
  
   Шариковые бомбы - создают при взрыве массу мелких шариков способных поражать не защищенное бронежелетом или каской тело. Такие шарики, иногда пластиковые, трудно обнаружить даже с помощью рентгеновской установки. Также детище Вьетнамской войны.
   Кассетные бомбы - делящиеся в полете на массу более мелких взрывных устройств, покрывающих в результате плотным покровом взрывов значительную площадь с высокой степенью поражения. Часто в начинке кассет используются шариковые бомбы.
   Осколочные бомбы - доброе, старое оружие. Образующиеся в результате разрыва металлические осколки спсобны только оторвать конечности, выпустить наружу кишки, разорвать тело на куски.
   Бетонобойные бомбы - способны проникать в глубь бетонированных укреплений и взрываться уже внутри.
   Фугасные бомбы - применяются для взрыва и разрушения мостов, домов, фабрик, заводов и других строений путем сравнивания их с землей.
   Зажигательные бомбы - сжигают все оставшееся. Часто имеют такую страшную химическую начинку, что потушить её до полного выгорания практически невозможно. Попадая на человека горит на теле и постепенно погружаясь, внутри.
   ЦК - Центральный Комитет Коммунистической Партии Советского Союза.
   Московскими старцами - члены ЦК отличались завидным долголетием и отнюдь не стремились на пенсию. Добровольно по крайней мере никто за всю историю КПСС не ушел. Самое удивительное, просился как-то Сталин, да так не настойчиво ... что коллеги побоялись удовлетворить его просьбу. Жить им уж очень хотели. Шестьдесят - семьдесят лет для московских старичков счтались еще совсем мальчишеским возрастом.
   ПВО - противовоздушная оборона. У душманов на вооружении находилось довольно много крупнокалиберных пулеметов устаревших советских образцов, полученных от Китая, Египта, других арабских стран. Основу составляли ЗРК Стингер американского производства.
   Фантом - первоначально Ф-4, истребитель времен вьетнамской войны, затем - все последующие американские истребители и перехватчики серии Ф.
   ТБ-2, ТБ-3 - советские тяжелые бомбандировщики тридцатых годов. Огромные, многомоторные самолеты с малой скоростью полета и слабым бортовым вооружением. В начале войны по тяжелой горькой необходимости летали на бомбежки днем, без истребительного прикрытия и были легкой добычей немецких истребителей Мессершмитт 109.
   Леонид Брежнев - надо отдать ему должное сколько мог долго сопротивлялся идее ввода войск в Афганистан, но Устинов и Андропов настояли. Причины у обоих были видимо разные. Министру Обороны Устинову хотелось получить полигон для испытании техники и войск. Известно высказывание Председателя КГБ Андропова, что воинственный ислам проще останавливать в горах Афгана, чем Кавказа, когда будет уже поздно.
   Через Иран ... - В Иран Красная Армия входила в годы Второй Мировой войны и с большой неохотой ушла только после ее окончания в сорок шестом году. Но друзья и связи остались. В послевоенное время иранские вооруженные силы закупали советские бронетранспортеры и другое вооружение.
   на ковер ... - специфический термин советской бюрократии.
   Теория генерала Дуэ - предвоенная теория согласно которой можно одержать победу в войне только действиями одних военно-воздушных сил. Блистательно возрождена и применена на практике Билом Клинтоном в войне против Югославии. То, что не удалось в Афганистане Советскому ЦК вполне удалось на Балканах демократическому призиденту США.
   На Вьетнам летали американцы - американские ВВС массировано использовали для налетов на Северный Вьетнам тяжелые стратегические бомбандировщики Б-52.
   Гиндикуш - горный хребет в Афганистане.
   Бластер - сферическое окошко на борту самолета.
  
   Глава 11. Отец.
  
   Панельная девятиэтажка - на смену убогим, некомфортабельным хрущевским пятиэтажным домам в эпоху Брежнева начали строить вполне нормальные серийные и стандартные девятиэтажные дома, часть из них улучшенной планировки. Обычные, для простых людей, собирались побыстрому из железобетонных панелей, производимых на специально для этого построенных заводах железобетонных конструкций (ЖБК). Для чистой публики - девятиэтажки неторопясь, качественно возводились из кирпича. В городах возводились целые спальные кварталы таких неотличимых друг от друга домов-близнецов. Для внесения некоего разнообразия балконы в каждом доме красили в разные цвета. Один дом красовался только желтыми, другой синими и т. д. Как бы то ни было, но эти дома позволили многим семьям получить долгожданные отдельные изолированные квартиры, покончить с комуналками.
   Северный флот - самый молодой, созданный только незадолго перед войной. Основу составили эсминцы, сторожевики, катера, подводные лодки переведенные с Балтики по Беломорскому каналу. В ходе войны именно на Северный флот выпала основная боевая нагрузка. Прежде всего по обеспечению проводки союзных конвоев в своей зоне оперативной олтветственности, как правило от острова Медвежий до портов Мурманска и Анхаргельска. СФ обеспечивал высадку тактических десантов и разведгрупп, например провел успешную десантную операцию по захвату порта и города Петсамо. Подводные лодки флота успешно нарушали судоходство немцев в водах оккупированной Норвегии. Подводный крейсер серии К под командованием Лунина атоковав группу фашистких кораблей во главе с линкором Тирпиц, заствавил их вернуться на базу, сорвав таким образом полный разгром несчастного полярного конвоя РО-16. Все боевые действия велись в очень тяжелых климатических условиях за Полярным Кругом. Оказавшийся в океанской воде более чем на пять - десять минут человек как правило обрекался на смерть от переохлождения в случае если помощь запаздывала. Шторма бывали настолько сильны, что эсминцы нередко возвращались на базу с гофрированными палубами, треснутыми корпусами, погнутыми валами гребных винтов. Что же говорить о крохотных торпедных катерах? Но именно они высаживали разведгруппы, охотились на транспорты, выполняли массу других задач. Торпедный катер Г-5, созданный в конструктрском бюро Туполева был длиной всего 19 м, имел алюминевую конструкцию, нес две 533мм торпеды, крупнокалиберные пулеметы, иногда глубинные бомбы. Имел огромную по тем временам скорость - до 50 узлов.
   Американские катера Хиггинс - имели длину порядка 24 м, скорость - 41 узел, четыре торпедных аппарата, более мощное артиллерийское вооружение, включающее например кроме пулеметов одну 40-мм и две 20-мм скорострельные пушки, глубинные бомбы. Кроме того были более комфортабельны и удобны для экипажа. Отлично показали себя в войне на Тихом океане. Экипаж - семнадцать человек.
   Радар - радиолокационная станция использующая свойства распространения и отражения высокочастотных электромагнитных волн.
   Поросенок - флотская традиция. Входя сквозь бонновое ограждение в базу, корабль давал салют столькими холостыми выстрелами, сколько потопил кораблей противника. Хозяйственники оперативно зажаривали соотвественное количество поросят.
   Ме-110 - двухместный, двухмоторный истребитель. Оказался не таким успешным как Ме-109, поэтому чаще всего использовался как ночной перехватчик, штурмовик. На Севере имел преимущество в морских операциях по прикрытию поврежденных подводных лодок так как обладал довольно большой дальностью полета. Часть этих самолетов оснащалась радиолокационными установками.
   Ратьер - сигнальный проблесковый фонарь используемый на флоте.
   Форсированный ход, форсаж - предельная скорость на полной мощности двигателей.
   Барражирующие истребители - дежурные истребители обеспечивающие воздушное прикрытие базы флота, патрулирующие воздушное пространство в назначенном районе, не выходя без основательных на то причин за его пределы.
   ЯК - одноместный, одномоторный истребитель конструкции Яковлева.
   Каталина - легендарный на Северном флоте двухмоторный самолет-амфибия производства США. К. поставлялись по ленд-лизу. Обладали превосходными летными и морскими качествами, незаменимыми на таком сложном театре военных действий как Заполярье. Спасли жизни многим советским и союзным морякам, летчикам, полярникам, рыбакам. Сначала имели на вооружении четыре пулемета калибром 7.62 мм, позже замененные на мощные крупнокалиберные - 12.7 мм, спаренный в верхней турелли и два по бортам в бластерах. Кроме того - бомбы или торпеды.
   Гидропорт - место стоянки и базирования самолетов-амфибий.
   Редан - уступ на днище летающей лодки, обеспечивающий лучшие гидродинамические качества при взлете.
   Эрликоны - скорострельные мелкокалиберные автоматические пушки шведского производства.
   Военврач третьего ранга - майор медицинской службы флота, устаревшее звание. Во время войны постепенно комиссары, военные инженеры, врачи и интенданты были переаттестованны на общеармейские звания. Пожилой военврач продолжал по инерции носить шинель без погон, только с нарукавными нашивками - шевронами.
   Кардиф - уголь, считалось что английский, часто в брикетах для быстрой растопки. Давал постоянный хороший жар, долго горел не прогорая.
   Эскадрилья - авиационное подразделение, состояло как правило из трех звеньев по три - четыре самолета в каждом.
   Комполка - командир полка.
   Виллис - легковой полноприводный автомобиль американского производства поставляемый во время войны в СССР по ленд-лизу. Служил командирской, разведывательной машиной. Иногда использовался даже для транспортировки орудий противотанковой артиллерии. Был очень любим и популярен в войсках за отличные качества и неприхотливость в ремонте и обслуживании.
   Тот год - знаменавался делом врачей отравителей, компанией борьбы с космополитизмом, арестами в армии и флоте, многими другими событиями будоражившими умы честных людей, еще не успевших растерять дух и настрой победителей всемирной чумы фашизма.
   Корейская война - война в начале пятидесятых годов между Северной и Южной Кореей. Сначала в результате мощного наступления Север захватил Сеул и почти весь полуостров. С вступлением в войну под флагом ООН США и 16 других стран, Юг перешел в наступление и отогнал северян практически до границы с Китаем, захватил Пхеньян. После вступления в войну на стороне Севера миллионов китайских добровольцев и массированных поставок оружия из СССР Север снова перешел в наступление и вновь отвоевал пол страны. Закончилась война перимирием в 1953 году, причем граница установилась по той же 38 параллели откуда все началось. Официально СССР не принимал участия в войне, но советские летчики участвовали практически во всех воздушных боях на реактивных истрибителях МИГ-15. Правда им категорически запрещалось перелетать и даже вести бой за линией фронта. Морская авиация ВМФ в боях не участвовала, но находилась в повышенной боевой готовности на случай переростания конфликта в полномасштабную войну.
   Паспорт СССР - В СССР внутренний паспорт выдавали всем гражданам в шестнадцать лет. Такой паспорт не годился для поездок за границу. Для этого существовали специальные Загранпаспорта красного цвета. Именно загранпаспорт, а не обычный зеленый воспевал Маяковский в своей хрестоматийной поэме, заучиваемой учениками в школах. Правда, возможно, поэт катавшийся по заграницам другого и не имел. В обычном паспорте в обязательном парядке указывалась национальность, отмечалась прописка по определенному адрессу, необходимая для устройства на работу, отношение гражданина к воинской службе. В загранпаспорте ничего подобного естественно не было.
   Пятый пункт - пятым по счету пунктом всяческих анкет, паспортов и других официальных бумаг в СССР значился вопрос о национальности. Дабы не дай бог не принять на ответственную работу, в пристижный вуз, выпустить за границу лицо не той национальности. Национальный вопрос в СССР не существовал, тут Остап Бендер был прав, но национальная политика велась безукоризненно. Недаром первым наркомом национальностей был Сталин.
   Юбилейные медали - изобретение брежневской поры. К очередному юбилею производились настолько массовые награждения этими ничего не стоящими и не значащими для настоящих офицеров побрякушками, что подобные действа в конец обесценили значимость всех наград. У некоторых юбилейные жестянки составляли сто процентов орденской колодки. Другие просто стеснялись их носить.
   Подводный выхлоп - отработанные газы двигателей выпускались под воду, бесшумно.
   Воздушный пузырь - образовывался на месте гибели подводной лотки, когда воздух из корпуса, а главное из системы высокого давления используемый для всплытия, вырывался на поверхность воды. Немецкие подводники иногда в критических ситуациях выстреливали через торпедные аппараты сжатый воздух, различный мусор, обломки настила, спасательные жилеты иммитируя поражение прочного корпуса лодки. Поэтому только огромный воздушный пузырь, с грорючим, трупами, документами наверняка свидетельствовал о конце подводного пирата.
  
  
  
  
  
   Глава 12. Европейская.
  
  
   Пулково - аэропорт в Ленинграде.
   ТУ-104 - один из первых в мире, если не самый первый, реактивный пассажирский самолет конструкции Туполева. Долгожитель воздушных трасс. Отличался завидной прочностью конструкции и многократным дублированием основных систем, так как его прототипом являлся в спешном порядке по приказу правительства переделанный реактивный фронтовой бомбандировщик ТУ-16.
   В гостиницу по брони - броинрование номера. Чисто советский термин, практически означающий всего лишь предварительный заказ номера или места в гостинице. Разница заключалась в том, что заказ обычного частного лица скорее всего отправился бы прямиком в мусорное ведро. Правом бронирования обладали только организации и учреждения, да и то далеко не все. Лучшей считалась броня обкома, горсовета, Совета Министров и так далее вплоть до ЦК. По этой пресловутой броне ежедневно в гостиницах пустовали тысячи номеров, а десятки тысяч людей оставались без крыши над головой. Часто ушлые администраторы выдавали на ночь бронированные номера частным образом, да еще и за вложенную в паспорт красненькую десяточку - червончик. С того и жили. То есть фактически советская власть способствовала жульничеству, обману, сама себя в конечном счете разлагала. Не внешние враги, а в основном тысячи, мирриады мелких и крупных лжей, броней, обманов, привелегий и прочих идиотизмов и развалили в конечном счете, советское государство. Тоже сейчас наблюдается и в России, да и на остальном постсоветском пространстве. Лжи только прибавилось, да стала она более нахрапистая, наглая, беспардонная. В гостиницу правда попасть теперь легче. Но цены! Цены!
   Контрики - контразведчики, КГБисты, крутившиеся вокруг любого места с наличием иностранных туристов.
   Интуристовская гостиница - гостиница принадлежащая Интуристу - государственной организации по приему и обслуживанию иностранцев, единственной такого рода в СССР. Естественно, дружно, рука об руку работавшей с КГБ.
   Дозаправка в воздухе - осуществлялась с помощью специального шланга на конце которого находилась металлическая штанга с раструбом присоской через которую из воздушного танкера в стратегический бомбардировшик перекачивалось топливо. Вся процедура занимала считанные минуты и проводилась над нейтральными водами. Руководил ей бортинженер.
   Старая Площадь - на ней располагались владения ЦК КПСС.
   Смольный дворец - сначала Институт благородных девиц, затем - штаб Октябрьской Революции, в семидесятых - Горком КПСС.
   Яранга - чукотское, якутское жилье.
   Северная Пальмира - романтическое название Ленинграда - Петрограда - Питербурга.
   Батареи водочных бутылок - в Финляндии существовал очень суровый закон ограничивающий продажу и потребление алкогольной продукции. Финны, пользуясь дешевизной советской валюты покупали туристические туры в Ленинград и приезжали на выходные дни напиваться дешевой водкой. Естественно в туры входили экскурсии по музеям, посещения театров и т. д., но это большинство приехжих не интересовало. По окончанию тура накачавшихся до упора алкоголем туристов сволакивали из гостиницы и грузили в автобусы, которые увозили вполне удовлетворенных туристов домой в Финляндию.
   Красочные этикетки - производимая на экспорт водка разительно отличалась от обычной, продаваемой для внутреннего потребления как вкусом, так и оформлением.
   Ласточкино гнездо - дореволюционный замок на скале над Черным морем в Крыму. Очень красивое место. Видимо, чтобы сделать его еще немного краше после революции там организовали ресторан. Охотничьи сосиски являлись его фирменным блюдом. Желающих их отведать оказывалось столько что целыми днями к заветным столам тянулась оплывающая потом очередь несчастных отдыхающих.
   Женский бюстгальтер - в СССР жесткое, монументальное сооружение из пластика, паралона, атласа, высокопрочной стали и материи предназначенное скрыть от наглых мужских глаз женские груди. Ив Монтан - французкий киноактер, как-то побывав в Москве пришел в такой неописуемый восторг от подобной галантерейной продукции, что закупил ее образцы для выставки в Париже. То-то было смеху. Советское Правительство и ЦК КПСС так обиделись на наглеца, что из друзей СССР перевели его во враги и накрепко закрыло двери для фильмов с его участием, песен и конечно его самого.
   Кио - знаменитый иллюзионист, цирковой артист.
  
   Глава 13. Адмиральская дочка.
  
   ВМФ - Военно-Морской Флот СССР.
   Петр - Петр Первый, Великий - основатель Питербурга, первый Российский Император, преобразователь, военноначальник, политик, мастеровой, практически с нуля создавший на месте патриархальной сонного российского царства великую, победоносную, вполне современную державу. Победитель шведов, турок и прочих не очень доброжелательных к России соседей.
   Клавесин - старинный клавишный музыкальный инструмент, прародитель фортепиано.
   Эрмитаж - музейный комплекс в Ленинграде, расположенный в Зимнем дворце и прилегающих зданиях с видом на Невский Проспект и Дворцовую Площадь. Один из величайших музеев мира, обладающий уникальной коллекцией произведений культуры и искуства, собранной на основании царских собраний редкостей и реквизированных в ходе революции частных коллекций.
   Лиговка - район Ленинграда.
   Доходный дом - до революции - частный дом со сдаваемыми в наем квартирами.
   Рюмочная - питейное заведение продающее водку на разлив.
   Мичман - в императорском флоте первичный офицерский чин. В советское время - военно-морской аналог прапорщика. Правда плавающие мичмана по своему уровню подготовки и значимости для кораблей разительно отличались в лучшую сторону от большинства сухопутных прапоров, обычно вечно пьяненьких и не очень обремененных знаниями. Кроме того в ВМФ были и прапорщики береговой службы, занимавшие должности не требовавшие нахождения на кораблях.
   План уже есть - все такси в СССР принадлежали государству. Водители обязаны были в конце дня сдавать выручку согласно показаниям счетчика, но не меньше определенного планового задания. Перевыполнив план - получали небольшую премию. Выключив счетчик - водитель работал практически на себя - калымил.
   Опал, Интер, Орфей - марки болгарских сигарет с фильтром поставляемые в СССР.
   Ржевский - поручик Ржевский, герой популярнейшей в СССР музыкальной кинокомедии режиссера Эльдара Рязанова Гусарская баллада. С экрана плавно перекочевал в анекдоты, где благополучно продолжает существование и в постсоветское время. Герой, ловелас, дамский угодник, неутомимый любовник, любитель выпить, знаток лошадей, друг и собутыльник Пушкина, Пьера Безухова, Наташи Ростовой ...
   Татьяна - героиня Пушкинского романа в стихах Евгений Онегин. Народная любовь сделала Татьяну, равно как и Наташу Ростову из романа Толстого Война и Мир обязательными персонажами анекдотов про поручика Ржевского.
   Краб - простонародное название военно-морской какарды.
   Непростые люди - партийно-хозяйственная номенклатура, частично некоторые деятели науки, искусства и культуры. Привечаемые, подкармливаемые и приручаемые советской властью. Имеющие различные льготы и привелегии недоступные простым советским людям. Кружок плотно закрытый для посторонних, т.е. народа.
   Бархатный сезон - конец лета - начало осени на Черном море. Море еще теплое, но жара уже спала. Орущие дети с сумасшедшими мамашами разъехались по школам. Фруктов и овощей навалом. Красота. Любимое время отдыха непростых людей среднего и пожилого возраста.
   Эсминцы - эскадренные миноносцы. Самые крупные корабли Северного флота во время войны.
   Подплав - бригады подводных лодок. Морской жаргон.
   Тральщики - минные тральщики. Помимо основной своей задачи в связи с острой нехваткой боевых кораблей участвовали в конвоировании торговых судов, несении сторожевой службы, высадках десантов, артиллерийских обстрелах занятых фашистами берегов.
   Охотники - морские охотники за подводными лодками. Малые мореходные катера несущие артиллерийское вооружение, глубинные бомбы, акустическое оборудование для обнаружения подводных лодок в погруженном положении. Кроме того несли дозорную, конвойную службу, высаживали десанты и разведгруппы.
   Траверз - морской термин, связанный с определением курса корабля.
  
   Глава 14. Могила.
  
   ТУ-134 - следующий за ТУ-104 среднемагистральный турбореактивный пассажирский самолет - долгожитель. Долгие годы надежная основа гражданского воздушного флота СССР. Многие из этих самолетов были изготовлены на Харьковском авиационном заводе.
   Ревун - морской сигнальный гудок, отличающийся резким противным, пробирающим с непривычки до печенок, голосом, напоминающим рев исполинского ишака.
   Вещевой аттестат - список положенных, бесплатных, предметов и вещей офицерского гардеропа и амуниции - форма,сапоги, фуражка, ремень с портупеей и т. п..
   Зажигалка - в данном случае зажигательная бомба второй мировой войны.
   Бушлат - черный суконный форменный пиджак, часть военно-морской формы.
   Бескозырка - головной убор матросов российского и советского флотов, украшенный лентой с названием корабля или флота. Члены экипажей гвардейских кораблей носили на бескозырках гвардейские, черные с желтым муаром ленты.
   Мореходка - мореходное училище торгового флота. Гражданское учебное заведение курсанты которого однако жили на казарменном положении, по военно-морскому уставу и носили единообразную морскую форму.
   Клюз - вырез в борту корабля для подъема и закрепления на время похода якоря.
   Тушка - ТУ-134 - популярные в СССР болгарские сигареты с фильтром. Тушками звали и бомбардировщики ОКБ Туполева.
   Голубые канты - различные рода войск в Советской Армии носили соответсвующие цветные канты на брюках повседневной формы. ВВС - голубые, пограничники - зеленые, пехота - красные, артиллеристы и танкисты - черные бархотные, внутренние войска - краповые, цвета запекшейся крови, инженеры и строители - черные суконные и т. д. .
   Забронировали меня - дали законную отсрочку от мобилизации на фронт в связи с острой необходимостью на военном или гражданском производстве. Некоторые, чего скрывать, огромные деньжищи платили за легальную возможность улизнуть от фронта. В случае поимки таковым грозила не тюрьма, а военно-полевой суд и в лучшем случае отправка на фронт в штрафные батальоны, что практически оказывалось равноценно растрелу.
   Полуденная пушка - в Петербурге, а затем в Ленинграде ровно в полдень с бастиона Петропавловской крепости стреляла холостым зарядом сигнальная пушка.
   Шаровая краска - серо-голубая краска в которую красили боевые корабли ВМФ СССР.
   ВОХР - в семидесятые годы уже не та гулаговская вохра сталинских времен. ВОХР семидесятых - военизированная охрана предприятий, железной дороги, складов. Вохровцы носили форменную одежду военного образца. На их вооружении стояли давно устаревшие наганы, трехлинейки, автоматы ППШ. Работали в ВОХРЕ женщины, старики, военные пенсионеры, пригородние крепкие мужички которых привлекала не столько мизерная зарплата, сколько выгодный график работы и возможность стянуть часть производимой продукции. День служили - затем два, а то и три дня проводили дома. Особо ценились вохровцами такие объекты охраны как мясокомбинаты, молокозаводы, ликероводочные предприятия, автозаводы. Менее всего - металлургические гиганты. Что с них вынесешь?
   Самостийна - независимая Украина. Лозунг украинских националистов.
   Ворованный семьдесят шестой - А-76 - марка бензина для грузовых автомобилей. Вообще-то бензин в СССР являлся одним из самых дешевых в мире, но и его приятнее было воровать, чем покупать на заправках. Водители государственных автопредприятий получали бензин из расчета предпологаемого на день километража, но за счет приписок как правило не вырабатывали его. На следующий день полагался новый запас бензина. Остаток неиспользованного свидетельствовал о не выполненном плане грузоперевозок. Его проще было продать или просто вылить в придорожный кювет. Что многие и делали. В отличии от грузовых автомобилей, легковые работали на АИ-93. Последнего очень часто не оказывалось на бензоколонках, или необходимо было выстаивать очередь. Умельцы переводили двигатели легковушек на семьдесят шестой бензин ставя медную прокладку между головкой и блоком цилиндров, уменьшая таким образом степень сжатия. Двадцатилитровая канистра семьдесят шестого бензина на дороге стоила трешник, т.е. три рубля. Шоферы переливали бензин из баков в канистры частников пользуясь резиновым шлангом.
   Потылица - лысина, плавно переходящая в звтылок.
   Феникс - черного цвета механнический калькулятор с ручкой и кнопками, неприменный атрибут советской бугхалтерии.
   Счеты - предок и Феникса и компьютера. Деревянный четырехугольник с проволочками на которые нанизаны деревянные же костяшки. Повсеместно использовался при расчетах в СССР вплоть до конца восьмидесятых годов. В некоторых бугхалтериях на счетах пересчитывались даже распечатки с ЭВМ. Ну не доверял народ кибернетике - продажной девке империализма по непоколебимому мнению И.В. Сталина!
  
   Глава 15. Кладбище кораблей.
  
   Вторчермет - организация, занимавшаяся в СССР сбором и переработкой металлолома.
   Кнехт - металлическая причальная тумба.
   Бочка - металлический бочкообразный понтон, поставленный на мертвый якорь. Предназначен для стоянки кораблей на рейде.
   Камингс - высокий порог в каюте.
   Электрон - цветной телевизор Харьковского завода.
   Белым с синим - таких цветов были и Андреевский флаг Императорского Российского Флота и Советский Военно-морской флаг.
   Политотдел - Политический отдел бригады катеров. Во главе стоял начальник политотдела.
   ДОС - дом офицерского состава, жилье семейных офицеров и прапорщиков.
  
   Глава 16. Предатель.
  
   Пятнадцать ноль-ноль - три часа пополудни.
  
   Часть 2. Искушение.
  
   Глава 17. Вторая встреча.
  
   Студия - квартирка состоящая как правило из одной комнатки и комбинированной вместе прихожей-кухонньки-гостинной. Плюс, естественно, удобства. В хороших районах это зачастую жилье молодых неженатых людей, в плохих - совсем уже малообеспеченных.
   Ресторанчики быстрой еды - дешевой, сварганенной поточным методом часто безвкусной еды, ставшей в глазах приезжих символом Америки. На самом деле можно найти тысячи всевозможных ресторанов с прекрасной кухней всех стран мира. Естественно одно блюдо в таком ресторане может стоить столько же сколько несколько десятков порций в забегаловке.
   Салям Алейкум - традиционное восточное приветствие равно употребляемое и в Таджикистане, Узбекистане, Казахстане, так и в Афганистане и других странах с тюркскими языковыми корнями. Ответ Алейкум Ас Салям. Бача - обращение к мужчине, хозяину, торговцу.
   За рекой - по рекам Аму-Дарья и Пьяндж проходила граница между СССР и Афганистаном.
   Дувал - глинобитный забор.
   Хост - город в Афганистане недалеко от границы с Пакистаном.
   Джелалобад - город в Афганистане.
  
   Глава 18. Афганская прилюдия.
  
   Арык - небольшой оросительный канал, канавка распределяющая воду по полям.
   Тепловая ловушка - специальный тепловой заряд с высокой температурой горения и спектром излучения подобным расскаленным газам вырывающимся из сопла двигателя. Ложная цель для тепловых головок самонаведения зенитных ракет.
   ДШК - крупнокалиберный зенитный пулемет советского производства. Обходился душманам куда дешевле чем Стингер.
   Предкрылки, закрылки, элероны, воздушные тормоза - элементы механизмов крыла самолета предназначенные для управления машиной в полете. Выпустив, распушив их летчики таким образом ухудшили аэродинамику машины, понижая скорость для сокращения времени посадки.
   Цитадель - крепость в Кабуле где распологался штаб 58-й армии.
   Вращение (авторотация) лопастей - Специальный режим аварийной посадки использующий вращение лопастей даже при остановившемся двигателе. Винты создавали некую поддъемную тягу и работали подобно куполу парашюта.
   Укороченный автомат - с более коротким чем у пехотного (общеармейского) варианта стволом. Стоит на вооружении летчиков, танкистов, десантников.
   МИ-8 - военно-транспортный вертолет ОКБ Миля. Применялся кроме всего прочего для высадки разведгрупп в тылу душманов. Имел для самообороны некоторое вооружение в подвесных пилонах, пулеметы и неуправляемые ракеты.
   Желетка с рожками магазинов - знаменитая афганская маечка.
   Зеленка - зеленый массив полей, виноградников, кустарников и т. п. местность где скрывались перед нападением на советские войска душманы.
  
   Глава 19. Обычное дело.
  
   Спецназ - части специального назначения. Наиболее боеспособные и тренированные подразделения в СА. Использовались для рейдов в тыл врага, для выполнения специальных, разведовательных и диверсионных заданий.
   Блок-пост - укрепленный пункт с постоянным гарнизоном, расположенный в важном в военном отношении месте, например перекрывающий подходы к дороге. Гарнизон блок-поста взвод, иногда - отделение.
   Договорная деревня - с руководством деревни, чаще всего со старейшинами или с вождем племени заключался когда письменный, а чаще устный, или совсем даже негласный договор о взаимном нейтралитете, ненападении. В самом идеальном случае деревня или племя не пускало душманов в свои владения, реже - самостоятельно обороняло их отрядами самообороны.
   КПВ - крупнокалиберный зенитный пулемет советского производства. Спаренные КПВ устанавливались на ЗПУ-2, зенитную пулеметную установку. Пули такой установки снаряжались специальным сердечником из прочной стали с зажигательным составом на поверхности покрытия.
   НЗ - неприкосновенный запас продуктов, медикаментов, воды и т.д.
   Взрыватель - запальное, детонирующее основной заряд, устройство инициирующее взрыв. Вкручивается в корпус гранаты. Имеет специальную предохранительную чеку в виде кольца с двумя металлическими усиками, отогнутыми в стороны для предотвращения самопроизвольного взрыва. Вне боевой обстановки для безопастности экипажа взрыватели и гранаты хранятся отдельно. Перед броском чека выдергивается.
   СУ-25 - Грач штурмовик производства ОКБ Сухого.
   Цорендой - афганские правительственные военизированные подразделения.
   Снайпер - отличный стрелок вооруженный специальной винтовкой с оптическим прицелом и особо точным боем. В бою индивидуально или по приказу командира выбирает и уничтожает точным огнем наиболее важные цели, такие как командный состав врага, расчеты зенитных и противотанковых установок, радистов и т. д..
   Чалдон - прозвище коренных сибиряков и забайкальцев.
   Шприц-тюбик - пластиковый одноразовый шприц содержащий либо обезболивающий раствор, либо антибиотик, либо противостолбнячную сыворотку. Иногда - комбинированный набор лекарств для оказания первой помощи на поле боя. Вкалывается прямо через ткань обмундирования. Содержимое выдавливается нажатием пальцев на стенки тюбика. Неприменная составная часть армейской аптечки первой помощи.
  
  
  
  
   Глава 20. Тылы.
  
   Летная комиссия - специальная группа специалистов расследующих каждое летное происшествие. Так как война в Афганистане не считалась формально войной, то боевые потери вертолетов и самолетов по прежнему рассматривались как аварии, т.е. летные происшествия.
   Чеки - специальные сертификаты эквивалентные валюте, выдавались участникам боевых действий за пределами СССР.
   Дембеля - демобилизованные солдаты и сержанты срочной службы отслужившие положенный срок в армии. Дембельская традиция предписывала последние полгода службы обустраивать выходной мундир, завершать комплектацию стихами и фотографиями дембельского альбома и т.д.. Каждый старался перещеголять другого, в результате, из-за весьма невысокого вкуса и культурного уровня основной солдатской массы из под рук доморощенных портных выходили довольно пестрые образцы продукции мало общего имевшие с изначальной военной формой.
   Дембельский чемоданчик - как правило атташе-кейс, содержал в себе дембельский набор - альбом, письма, адреса друзей, одеколон, подарки семье и подруге и т. п.
   Воинский билет, воинское требование - бесплатный проездной документ на проезд от места службы до места призыва. Чаще всего правда демобилизованных развозили по стране воинскими эшелонами.
   Комендантский патруль - воинский наряд назначаемый от частей гарнизона для поддержания порядка, как правило во главе с офицером.
   Шмон - обыск на лагерном жаргоне.
   Значок классности - свидетельство присвоенной воинской квалификации. Мечта всех дембелей. Ровно как и гвардейский значок. За последний платили до десяти рублей, только бы покрасоваться дома перед девушками и друзьями. Патрули в больших городах проверяли документы и безжалостно отбирали все на что не имелось документального подтверждения.
   Запад - Западом по инерции все служившие в Сибире, на Дальнем Востоке и Забайкалье назвали центр страны - Москву, Украину, Белорусию и т. п. , более-менее цивилизованные районы СССР.
   Фикса - золотая коронка на зубе. Блатные часто ставили фиксы на здоровые зубы для понта.
   Жмурик - труп, покойник на блатном жаргоне.
   Героиновый гроб - гроб в котором вместе с покойником перевозили наркотики.
   Бурже - Парижский аэропорт Ле Бурже.
   Неотложка - больница неотложной медицинской помощи в которую машинами Скорой помощи свозились пациенты требующие экстренного вмешательства врачей.
   РАФик - микроавтобус латвийского завода РАФ.
   ... в Датском королевстве... - намек на фразу из Гамлета - ... Неладно что-то в Датском королевстве... .
   ... звонок из профкома - В СССР в очередях стояли только простые люди, все кто только мог доставали блага и дефицит по знакомству, по звонкам, по превилегиям, по праву сильного наконец. Основной принцип был прост словно колумбово яйцо. Из аэропорта звонят в больницу о предоставлении улучшенного обслуживания и лечения для своего больного, врач при необходимости - звонит в ажропорт и без треволнений и очереди получает билеты на самолет. Так и жили. Не имей сто рублей, а имей сто друзей... или блат.
   Минарет - тонкая высокая башенка около мечети откуда муэдзедин, служитель вроде дьякона, призывает правоверных мусульман на молитвы.
   Санитарные врачи - инспектировали предприятия общественного питания, рынки, парикмахерские и т. д. Так как всюду имелись недостатки и недоработки то проверяющиее уходили восвояси не с пустыми руками. Умные студенты знали куда идти... Но встречались конечно и честные С.В. ...
   ОРЗ - острое респираторное заболевание, проще - простуда. Такой диагноз позволял на вполне законном основании просачковать три денька дома на оплаченном больничном листе, сделать необходимые дела, просто отдохнуть за казенный счет. В районной поликлинике многие участковые врачихи оформляли все это удовольствие за трешник - пятерочку.
  
  
  
   Глава 21. Замки без ключей.
  
   Контейер - при переводе из одной части в другую, при выходе в отставку и т. д. офицеру СА полагался бесплатный трех или даже пяти тонный железнодорожный контейнер для перевозки личного имущества. Оформлялся по воинскому требованию.
   Старший машины - в СА запрещался выезд за пределы гарнизона автомобиля без старшего, обычно прапорщика или офицера. Солдатикам не особо доверяли, знали, что часто поездка закончится возле первого по маршруту винно-водочного отдела магазина.
   КТП - контрольно технический пункт, ответственный за пропуск техники из расположения воинской части.
   Заместитель по АТ - зам. командира по автотракторной части.
   Сиреневатая купюра - достоинством двадцать пять рублей.
   Двушка - двухкопеечная монета. Стандартная плата за местный телефонный разговор.
   Фуражка-аэродром - непременный атрибут кавказкого человека во времена СССР. Чем больше верх фуражки тем более уважаемая личеность ее носит. Понимаешь, да? В те времена кавказкие люди казалось и не жили вовсе по местам постоянной прописки. Их можно было обнаружить на всех рынках страны, в любой гостинице от Кушки до Полярного круга, от Риги до Владивостока. В основном занимались собственными торговыми делами и делишками. Очень даже неплохо жили. Крутились...
   Универсам - универсальный магазин самообслуживания. Новинка завезенная в СССР Н.С. Хрущевым из зарубежных поездок.
   ЛТП - лечебно трудовой профилакторий. Учреждение МВД для перевоспитания и лечения алкоголиков с примененением не только лекарств, но и трудовой терапии. Пациенты по решению суда содержались под стражей и работали на самых тяжелых, вредных и опасных производствах.
  
   Глава 22. Дороги.
  
   Урал - тяжелый грузовик повышенной проходимости Уральского автозавода.
   Иж - мотоцикл Ижевского завода.
   Клобук - иноческий православный головной убор черного цвета.
   Великие люди России, отлитые в металле - памятник Тысячелетие России взорванный немецкими оккупантами и вновь восстановленный после войны. Представляет собой бронзовую скульптурную группу из представителей самых выдающихся личностей Российской истории.
   Ленинградское шоссе - имеется ввиду шоссе Киев-Ленинград, гараздо менее оживленное чем Москва-Ленинград.
   Синенькая - пятирублевая купюра.
   Красненькая - червончик, десятка.
   Подмазать - дать взятку. Универсальный термин перекочевавший из Российской Империи в СССР.
   Бригантина, Гренада, Каховка - романтические песни комсомольской юнности, созданные в тридцатые - сороковые годы.
   Суслов - один из долгожителей ЦК КПСС отвечавший за идеологию. Интриган, склеротик, антисимит и паталогический дурак. Выделялся идиотским мальчишеским хохолком на голове и калошами на ногах.
   Главлит - советская организация идеологического контроля. Проверяла и визировала репертуары концертных групп, отдельных исполнителей, даже ресторанных оркестров. Несла и некую положительную нагрузку - отсеивала явный бред и законнченный идиотизм вроде ...зараза не дала два раза.... Теперь все это заполнило и переполнило эстраду.
   Березка - магазины этой системы торговали исключительно на валюту или сертификатные чеки. Ассортимент был по советским стандартам превосходен, а допуск, естественно, ограничен. Березки пасли с одной стороны КГБ, с другой фарцовщики и вского рода жулики.
   БТТ - бронированный тяжелый тягач.
   Шутиха в Петергофе .. - уникальные фонтаны задуманные и выполненные еще во времена Петра Великого. Наступаешь на обычный камушек и тебя обдает водичкой с ног до головы. ... Превосходно освежает в жаркий день... особенно если ты в кринолине, парике, буклях или вицмундире с орденами и лентами.
   Захаров - популярный ленинградский певец.
   Зеленый брат - прибалтийский белый партизан воевавший после освобождения Прибалтики от фашистов с советскими войсками. Фактически там шла гражданская война. С одной стороны воевали созданные из рабочих, коммунистов и комсомольцев отряды соколов с другой - зеленые. Часть из них - запуганные коллективизацией крестьяне, часть - вчерашние полицаи и эссесовцы которым нечего было терять, меньшая часть - политические, идейные противники советской власти.
   СМУ - строительно-монтажное управление.
   ДЭУ - дорожно-эксплуатационный участок.
   Дикари - неорганизованные отдыхающие снимавшие квартиры в частном секторе и питавшиеся в кафешках, столовках и прочих точках советского общепита.
   Курсовочник - следующая, более высокая ступень отдыхающего. Питание, лечение, пляж и культмассовое обслуживание получал в санатории или доме отдыха, а спать плелся в частный сектор.
   Льготная путевка - полностью или частично оплаченнная профсоюзной организации. Изначально предполагались передовикам производства, достойным, заслуженным людям. На деле большей частью доставалась блатным, начальству, секретаршам за оказываемые интимные услуги и, частично, рабочему классу, гегемону революции перед которым слуги народа по инерции еще заигрывали. Интеллегенция вшивая не могла о таком счастьи и мечтать. Ей иногда доставались, со слезами и муками, полноплатные путевки, жалкие объедки с барского стола. Да, трудно быть прослойкой!
   Дом творчества писателей - специализированный дом отдыха, где кроме писателей и под их личиной в лучшие дни сезона отдыхали все те же блатные. Правда серьезным, почитаемым и маститым всегда находилось местечко получше. Аналогично - Дом творчества Академии Наук, актеров и т. д. Автор знает наверняка только одного настоящего ученого действительно завезшего книги и творившего под южным солнцем. Сие исключение достойно удивления. Он правда попадал в заветный рай не по путевке хоть и был Лауреатом всех известных премий СССР, видно чином не вышел, а может наглости не хватало, потому радовался словно дитя доставшейся с муками курсовочке...
   Рында - сигнальный корабельный колокол.
   Усэ - всё на одесском языке.
   Синявский - популярный спортивный комментатор советских времен.
   Институт Пастера - Одесский научно исследовательский биологический институт, в основном занимался вакцинами.
   Дюк и Пушкин - имеются ввиду памятники основателю Одессы Дюку Решилье и поэту А.С. Пушкину.
   Гамбринус - пивной подвальчик на ул. Дерибасовской, прославленный писателем Куприным.
   Небывалая мостовая - Дерибасовская улица выложена очень красивым булыжником.
   бывший Ревель - дореволюционное название Таллина.
   Беня Крик - знаменитый одесский вор предреволюционных и революционных лет. Герой произведений писателя И. Бабеля.
   Мельпомена - в греческой мифологии муза театра.
   Меломан - любитель классической музыки, оперы и т.п.
  
   Глава 23. Смутное время.
  
   Преемник Брежнева - Ю. В. Андропов слишком долго ждал власти, устал в борьбе за нее родимую и вскоре по получении заветного, умер не выполнив намеченного преобразования СССР. М. С. Горбачев всеми расматривался как его ставленник и продолжатель. У продолжателя оказалась слишком тонка кишка и гибок хребет.
   Суглинок - полупесчаная, глинистая, бедная почва.
   Второй Узбекский фронт - антисемитский намек на то, что евреи воевали в далеком тылу.
   Не титульная нация - некоренное население. Прежде всего имелись ввиду евреи. Теперь в подобное положение попали русские практически во всей Прибалтике, Средней Азии, частично на Кавказе.
   Анаша - наркотик добавляемый в табак.
   Наварка - из за недостатка новых колес на старые наваривался новый протектор. По своим качествам хорошая наварка не уступала средней новой резине. Но разные заводы отличались по качеству выполнения этих работ, некоторые работали хорошо, другие - откровенно халтурили.
   Очередной Генсек - Сменивший Андропова Черненко.
   Беленькие лебеди - перед тем как объявить безутешному советскому народу о кончине очеродного властителя, о перевороте и т.п. занятных вещах Советская власть отменяла намеченные в программе телепередачи и гнало подряд классическую музыку, записи балетов и т.п.. Особым успехом пользовался почему-то танец маленьких лебедей из балета Чайковского Лебединое озеро. Это был как бы условный знак для народа Внимание! Что-то стряслось в верхах!.
   Новый генсек - он же и последний, М.С. Горбачев.
   Бивуак - полевой военный лагерь.
   Саперави - отличное красное грузинское вино. По народным поверьям обладает целебными кровевостанавливающими функциями.
   Газзават и Джихад - священная война правоверных мусульман против неверных. Раз объявленная не может быть остановлена до полной победы.
   Саркома - раковая опухоль.
   Наджибулла - последний просоветский лидер Афганистана. Повешен талибами в Кабуле. Талибы, еще более реакционные чем маджахеды, передавили последних после вывода советских войск и победы над Наджибуллой. При всех своих недостатках Наджибулла был довольно цивилизованный и прогрессивный лидер.
   Афганка - защитного цвета кепи с козырьком.
   Сумгаит - город в Азербайджане где произошли массовые убийства, резня, погром армянского населения при полном безвольном бездействии властей, милиции, КГБ.
   Солдатики-азеры - азербайжанцы служили в основном в стройбатах. В принципе очень мирный и трудолюбивый народ не стримился осваивать военные профессии, предпочитая поучиться строить, водить технику, освоить мирные, полезные на гражданке специальности.
   НЭП - новая экономическая политика объявленная Лениным. Пришла на смену послереволюционному военному коммунизму и очень скоро насытила страну продуктами питания, обула и одела людей. Сталин быстренько свернул НЭП, пересажал в тюрьмы и лагеря высунувшихся неосторожно частных предпринимателей и взял курс на жесточайшую тотальную коллективизацию и индустриализацию страны.
   Горячие точки - зоны национальных вооруженных конфликтов разодравших СССР в перестроечные годы. Сумгаит, Баку, Нагорный Карабах, Узбекистан, Таджикистан, Грузия, Абхазия, Приднестровье ... Везде армия привлекалась для замирения враждующих сторон, но безуспешно.
   Лев Гурова - полковник милиции Гуров неоднократно в сериях серьезных аналитических статей Лев готовиться к прыжку, Лев прыгнул и других, предупреждал об опастности сначала возникновения, а позже укрепления и роста отечественной мафии. К нему тогда не прислушались. Не захотели, не поняли или наоборот, слишком хорошо вникли в написанное.
   Лесото - публицист изрядно напугавшая еврейское население СССР пророчествами неминуемых погромов и избиений. Народ начал дружно сниматься с насиженных мест и двигать за рубеж. Погромы так и не состоялись, хоть несколько раз объявлялись определенные, точные, окончательные даты. В результате населения Израиля увеличилось на восемьсот тысяч людей, да наверно на столько же и население США.
   Наш Современник - журнал ставший рупором возрождавшейся черной сотни, обличитель антирусского жидо-массонского заговора. В подпевалах состоял и другой ранее вполне нормальный журнал Молодая Гвардия. Прибежище поэтов-неудачников, второразрядных прозаиков, откровенных графоманов типа Кротова.
   Яковлев - Секретарь ЦК КПСС по идеологии, главный идеолог перестройки. Канувший в небытие вместе со своим несуразным детищем.
   Гдлян - следователь Прокуратуры СССР по особо важным делам важняк всплыл на волне Узбекского дела и стал любимцем публики. Выбирался в Депутаты Верховного Совета СССР и России.
   Итальянские рынки - еврейская эмиграция шла через Италию, а так как вывозить валюту запрещалось, то уезжающие на постоянное место жительства за рубеж забивали чемоданы и баулы предметами, имеющими спрос на черных рынках Италии. Спрос такой, естественно, не оставался постоянным и соответсвенно ему менялся ассортимент закупаемых на корню товаров.
   Боря - Борис Ельцин, начинал Секретарем сначала Свердловского Обкома, затем Московского Горкома КПСС. Много обещал народу, но практически ничего полезного ни для Свердловска, ни для Москвы не сделал. Завоевал любовь хождениями в народ, поездками на общественном транспорте, посещениями магазинов. При нем несколько партийных бонз покончили жизнь самоубийством.
   Краткие итоги жизни и деятельности Б.. - Взорвал в пылу партийного рвения Ипатьевский дом где была растреляна царская семья. Бил себя в грудь и каялся перед ЦК в испуге перед возможностью вылететь из партийной обоймы. Стоял со свечечкой и ханжески постной физиономией при захоронении останков расстрелянных Романовых . Дирежировал оркестриком в Германии. Спал в Исландии. Расстреливал из танков собственный Парламент в Москве. Собирал миллиончики на старость. Играл в теннис. Пил. Покупал за смехотворные деньги шикарные автомобили ... Объявлял полную победу в Чечне. Держал на контроле все громкие убийства. ... Довел народ, страну и Армию до полной нищеты. ... И вообще веселил как мог публику в течении всего царствования, осуществляя с друзьями демократические преобразования, гарантом коих сам и являлся. Друг Била и Гельмута. Достойный партнер сына юриста господина В.В. Жириновского. Получил пожизненную индульгенцию для себя и семейства за все прегрешения, именьице, охрану, медицинское обслуживание и полный набор прочих недоступных народу благ.
   Дачка-мечта - недостроенная правительственная, а точнее персонально горбачевская, так её и называли окрестные жители, дача, а вернее целый супер комфортабельный комплекс между Гудаутой и Пицундой в Абхазии.
   Белый дом - в девяносто первом году - место заседаний Верховного Совета РСФСР. В девяносто третьем благополучно и безжалостно растрелян по приказу Бори из танковых пушек. В обоих случаях внутри сидела практичеси таже публика.
   Флаг попроще - не императорский штандарт, а национальный, трехцветный.
   Марковцы - белогвардейцы из элитных, отличавшихся стойкостью в боях добровольческих офицерских полков Белой Армии.
   Союз Архангела Михаила - черносотенная проправительственная организация в царской России.
   Плахи под опоры - деревянные брусья подкладываемые под выносные опоры автомобильного крана для увеличения устойчивости.
   Барыга - спекулянт, перекупщик. На блатном - перекупщик краденного.
   Ксива - документ на блатном жаргоне.
  
   Глава 23. Москва.
  
   Трехколер - государственный флаг России.
   Бык - на новорусском, боевик преступной группировки. Видимо такой же примитивный, тупой, здоровый и всегда готовый к оплодотворению телок.
   САМТРЕСТ - эта надпись красовалась на оригинальных грузинских винах советских времен, что сие означает автору неведомо.
   Купон, карбованец - украинская валюта первых лет самостийности.
   Зайчик - белорусский рубль с изображением зайца.
   Чернобыльские продукты - собранные в запретной зоне вокруг ЧАЭС ягоды, овощи и фрукты с повышенным уровнем радиоактивности.
   Демократизатор - длинная тяжелая резиновая палица поступившая на вооружение милиции во время демократа-перестройщика Горбачева и оставшаяся востребованной еще большим демократом Ельциным. Грустно, но факт - в брежневские времена отсутствовала за полной ненадобностью.
   ОМОН - отряд милиции специального назначения, предназначенный для подавления, разгона, зачисток и прочих силовых действий, необходимость которых возникла в ходе демократических преобразований.
   Муницыпалы - муниципальная московская милиция.
   Счетчик - дозиметр, измеряющий радиоактивность, счетчик Гейгера.
   Зерна - кофейные зерна шоферы жевали, чтобы заглушить запах алкоголя.
  
  
  
   Глава 24. Тихая мафия.
  
   Первый в СССР высотный цельнобетонный дом - Дом Госпрома в Харькове на площади Дзержинского. Построен во времена когда Харьков, а не Киев являлся столицей УССР.
   Руцкой - первый и последний Вице-Преизидент России.
   Хазбулатов - последний председатель Верховного Совета Росси. Вчерашние сподвижники пытались выступить против режима Ельцина, бравшего верх в противостоянии с Верховным Советом. Сначала посажены в тюрьму, затем выпущены. Хазбулатов вернулся к преподавательской деятельности. Руцкой стал Губернатором Курской области.
   Лучший Министр Обороны всех времен и народов - по словам Ельцина - Павлуша Грачев. Вах! Единственная его боевая операция в ранге Министра закончилась Хасавьюртским позорнейшим сговором, заключенным экс-генералом Лебедем. Собирался взять Грозный одним десантным полком. В народе известен по кликухе Паша-Мерседес.
   Пахан - вожак, вор в законе.
   Стрелка - вероятно тоже, что и бандитская разборка. Автору неведомы особые ньюансы новорусского бытия, но частенько и то и другое заканчивается пальбой, мордобоем и трупами.
   Водочная монополия - В СССР только государство могло производить и торговать водкой. За счет ее родимой во многом и держался бюджет страны.
   Бабки - деньги.
   Перо - нож, финка.
   Честь смолоду - Береги честь смлоду - один из комсомольских девизов советских времен.
   Дудаев - бывший советский генерал, командир соединения стратегической авиации. Первый Преизидент Чечни.
   Масхадов - бывший полковник советской армии, артиллерист. Соратник Дудаева, затем - Преизидент Ичкерии.
   Гантимиров - противник Дудаева и Масхадова. Сторонник вхождения Чечни в состав России. Мэр Грозного. После Хасавьюрта обвинен Ельциным в хищениях и посажен в тюрьму. Прежде всего вероятно для того чтобы не раздражать новые чеченские власти с которыми стремились по хорошему поделить нефтяной куш.
   Аушев - Преизидент Ингушетии. Советский генерал, Герой Советского Союза, участник афганской войны.
   Ингуши и чеченцы - принадлежат к одному народу - вайнахам.
   Град - реактивная система залпового огня, многоствольная реактивная установка на базе тяжелого автомобиля повышенной проходимости.
   Шахтеры - устраивали сидячие забастовки на рельсах железных дорог требуя месяцами, годами не выплачиваемую зарплату за произведенный и проданный уголек. В результате мудрое правительство решило избавиться от головной боли объявив шахты не рентабельными и закрыв их от греха подальше.
  
   Глава 25. Чечня.
  
   БРДМ - бронированная разведовательно-дозорная машина.
   В окопах Сталинграда - художественный фильм, правдиво показавший оборону Сталинграда по одноименной книге писателя В. Некрасова.
   Контрактники - солдаты и сержанты, поступившие на военную службу добровольно, по контракту, за зарплату. Первый робкий шаг к профессиональной Российской армии.
   Кровная месть - Пережиток темного феодального средневековья до сих пор популярный у чеченцев, да и вообще на Кавказе. Член семьи убитого обязан отомстить, убить обидчика, либо кого нибудь из членов его семьи. Иногда в результате кровной мести длившейся годами исчезали в конце концов обе семьи. Кровная месть первое время удерживала бандитов от нападения на чеченские семьи. Потом - пошло-поехало. Чеченцы стали убивать друг друга, брать в заложники для выкупа и обмена и т.д..
   Генерал Ермолов - царский генерал покоривший где кнутом, где пряником непокорный Кавказ. Замеривший его аж до самой революции.
   Маршал Берия - по приказу Сталина в течении нескольких дней с Кавказа в Сибирь и Казахстан войсками НКВД были поголовно вывезены предательские народы - ингуши, чеченцы, а их автономные республики фактически перестали существовать. Руководил НКВД Лаврентий Берия.
   Потемкинские деревушки - декоративные, показушные деревеньки сляпанные на скорую руку фаворитом царицы Екатерины Великой Князем Потемкиным-Таврическим вдоль маршрута ее путешествия в Крым. Демонстрировали счастливое житье-бытье колонизированного Крыма. Очень хорошо прижились в России и возводились по каждому подходящему поводу практически всеми власть имущими.
   Приднестровская Молдавская Республика - с боями отделилась от Молдовы в знак протеста против политики на объединение с Румынией. Как и Абхазия никем в мире не признана и не обласкана. Ведь это же не Косово и не Босния. Понимать надо!
   Абхазия - после интервенции грузинских войск вышла в результате ожесточенной кровопролитной войны из состава Грузии. Грузинские власти, особенно при правлении Гамсархурдии, отказывали абхазам не только в праве на государственность, но и на язык. Гамсархурдия возжелал установить унитарное государственное устройство, что и вызвало военные действия в Абхазии, Осетиии и некоторых других районах. Помощь абхазам оказывали чеченские и русские добровольцы, грузинам - украинские москалененавистники оуновцы. В идеале Абхазия всегда желала воссоидиниться с Россией, в составе которой находилась при царе и в первые годы Советской власти. Вошла в состав Грузии только по велению Сталина. Абхазия, как и Приднестровье никем в мире не признана.
   Аллах Акбар - Велик Аллах!
   Медальон - жестяной медальон с личным номером военнослужащего. Предназначен для опознания на случай смерти или ранения.
   ВэВэшники - ВВ - внутренние войска, малиновые погоны. До перестройки охраняли тюрьмы, лагеря, конвоировали заключенных. Не пользовались уважением в армии. После - превратились в один из главнейших видов Вооруженных Сил по усмирению и умиротворению внутренних конфликтов.
   Тэйп - чеченский род, племя.
   Горные егеря - отборные солдаты-альпинисты из фашистской дивизии Эдельвес. Водрузили флаг со свастикой на вершине Эльбруса во время войны. Советские аьпинисты правда его вскоре сорвали и выкинули в пропасть.
   Шариат - свод исламских законов согласно Корану.
  
   Глава 26. Развязка.
  
   Генерал Лебедь - командовал армией в Приднестровье. В определенный момент принудил превосходящей силой и Молдову и Приднестровье к перемирию. Затем вышел в отставку и занялся в Москве политической деятельностью. На выборах преизидента России составил конкуренцию Ельцину и Зюганову, заняв в первом туре почетное третье место. В результате удачного торга, переметнулся на сторону Ельцина, призвав своих сторонников во втором туре голосовать за Борю. В обмен на такую лояльность получил место Секретаря Совета безопастности. Там ему Ельциновская компания разойтись особо не дала и после Хасавьюртского сговора вышвырнула из Кремля за полной ненадобностью. Ныне губернатор в Красноярском крае.
   Нива - полноприводный внедорожник Волжского автозавода. Долгое время единственная действительно отечественная модель ВАЗа.
   РПГ - ручной противотанковый гранатомет.
   Фильтрационный лагерь - лагерь временного содержания захваченных в Чечне подозрительных личностей. Отличался жестким режимом содержания
   Принять на грудь - выпить.
   Приделать ноги - уворовать, украсть, стянуть.
   Завод Малышева - танкостроительный завод, родина первого образца легендарного танка Т-34.
   Веерное отключение - подача электроэнергии поочередно прекращалась то в одном, то другом районе города.
   Евроремонт - новомодное российское развлечение - ремонт по европейским стандартам, европейскими же материалами, в соответствии с картинками вырезанными из европейских журналов.
   ФСБ - федеральная служба безопастности, бедная наследница КГБ.
   Кидануть, кинуть - обмануть, обжулить... Популярнейший на просторах бывшего СССР метод взаимодействия с компаньенами, клиентами, друзьями, знакомыми. Первооснова российского бизнеса.
   Висяк - бесперспективное, не поддающееся расследованию уголовное дело. Большинство заказных и криминальных убийств в ельциновской России не расскрыто. Ельцин лично брал на контроль наиболее громкие убийства - Меня, Холодова, Старовойтовой и других - толку не было и нет.
  
   Глава 27. За бугор.
  
   За бугор - термин советских времен, обозначавший отъезд за границу. Свалить за бугор.
   Лох - наивный, поверивший жулику и обобранный им до нитки человек.
   Кинуть - кидануть, обмануть, обжулить, не выполнить обещанное. Синоним современного российского понятия о неком героическом поступке в бизнесе и взаимоотношениях между людьми.
   Катала - профессиональный игрок в карты. Часто тривиальный шуллер.
   Понятия - воровской кодекс поведения.
   Красный уголок - в советское время помещение выделенное для проведения партийных и профсоюзных собраний, торжественных мероприятий, лекций, товарищеских судов и т.п. Обязательными атрибутами являлись портрет и (или) бюст вождя, стол покрытый крастной скатертью, графин с водой(?), стакан и стулья, иногда для предотвращения хищения и порядка сбитые в ряды досками.
   Забашлять - заплатить.
   Дальнебойщики - водители междугородних, дальних автомобильных грузовых маршрутов.
   Добродий - благодетель. господин (укр.)
   Гроши - деньги (укр.)
   Лимита - термин советских времен. Люди приехавшие из провинции работать в столичные города по лимитной прописке, то есть на те работы куда коренные жители идти не желали. Лимитчикам давали сначала временную прописку и жилье в общежитии, а после определенного срока работы - постоянную. Отработавшим на одном предприятиии нужное количество лет предоставляли постоянное жилье.
   Дело Кирова - репрессии обрушившиеся на город и страну после убийства ленинградского партийного лидера Кирова.
   Ленинградское дело - послевоенная партийно-государственная чистка, проведенная Сталиным в Ленинграде. Толи Иосиф Виссарионович очень побаивался возвышения молодого ленинградского партийного лидера Кузнецова, им же самим назначенного в преемники, толи Маленков и Берия убрали слишком прыткого конкурента руками черезчур подозрительного вождя.
   Григорий Распутин - фаворит и советчик последних Романовых. Странная, страшная, мистическая фигура. С одной стороны - простой мужик, с другой - политик, противившийся всеми силами вступлению Росии в мировую войну, мистик, распутник, целитель, гипнотезер, прорицатель, борец за права для еврейского населения, немецкий шпион, темная личность, святой старец, сексуальный маньяк, шут... Кто знает кем он действительно был? ... Убит теплой компанией состоявшей из Великого князя Дмитрия, просто князя Юсупова, черносотенца Пуришкевича, военного врача и пехотного поручика Заговорщики считали, что спасают Россию и монархию. Черех два месяца разразилась Февральская революция и монархия пала.
   Проливы - Босфор и Дарданнелы. Проливы ведущие их Черного моря в Средиземное.
   В 1905 - позорное военное поражение России в войне с Японие и последовавшая следом революция.
   На дне Цусимы - в Цусимском проливе японцы практически без потерь разгромили наголову российский императорский флот адмирала Рождественского. Собственно весь поход являлся безнадежной авнтюрой, да еще к тому же и отвратительно подготовленной. Собранная на скорую руку гигантская эскадра не прошла должного обучения. Корабли не умели маневрировать, точность стрельбы была настолько низкой, что щиты иммитирующие неприятеля на учебных стрельбах в ходе похода оставались непораженными.
   Куропаткин - генерал, командывавший царскими войсками в Манжурии в годы Русско-Японской войны.
   Каменев, Зиновьев, Бухарин, Рудзутак - старые большевики, соратники Ленина уничтоженные Сталиным в ходе партийной борьбы за власть.
  
   Глава 28. Демон падший.
  
   Друг Билл - Клинтон.
   Козырев - министр иностранных дел при Ельцине. Мистер Да в отличии от Громыко получившего за неуступчивость на переговорах прозвище Мистер Нет
  
  

Часть 3. Искупление.

   Глава 29. Неопознанный.
  
   Стальные пики - устанавливаются на могилах погибших в бою ваххабитов. Цветные флажки на них обозначают убитых ваххабитом неверных.
  
   Глава 30. Старые фотографии.
  
   Джимэн - человек правительства, служащий ФБР.
   Юзанные запчасти - не новые, бывшие в употреблении.
   Даунтаун - дословно нижний город, фактически центральная, деловая часть города.
   Трэйн - пригородняя электичка, частично некая помесь метрополитена и надземки.
   Трафик - дорожное движение.
   Графити - как собаки метят свою территорию мочой, так молодежные гангстерские банды - графити. Последние марают стены краской из аэрозольных баллончиков, выписывая свои девизы, угрозы врагам и прочее. Собаки более благородны и их метки не так заметны. Если район расписан графити - порядочным людям там делать нечего. Как результат - запустение, наркотики, убийства, дешевая проституция, болезни, вопли о неравноправии, угнетении и прочее подобное ... .
   Кантонисты - военные поселенцы, детище царского военного министра Аракчеева.
   Макаров - изобретатель торпедных катеров, теоретик и практик минной войны против турков на Черном море, создатель первого в мире ледокола эскадренного класса Ермак. Погиб на броненосце Петропавловск во время прорыва русской эскадры из окруженного японцами Порт-Артура. С его смертью исчезли последние надежды флотских офицеров на победу. Ледокол Ермак прожил долгую трудную жизнь, прошел три войны. В шестидесятых годах благодарные потомки в лице Советского Правительства продали историческую реликвию за совершенно смешную цену в Швецию на металлолом.
   Репин - великий русский художник.
   Закохалы - полюбили (укр.).
   Столыпин - министр-реформатор в правительстве Николая Второго, убит полицейским провокатором Багровым в Киеве. После его смерти реформы сошли на нет. Считается, что со смертью Столыпина Россия потеряла единственный шанс избежать потрясений революции, стать действительно передовой, развитой аграрно-индустриальной державой. Именно при Столыпине возник и окреп в деревнях класс сильных производителей сельскохозяйственной продукции - кулаков, нещадно уничтоженных при коллективизации Сталиным.
   ЧК - Чрезвычайная Комиссия по борьбе с контреволюцией, спекуляцией и саботажем. Детище Ленина и Дзержинского. Боролась с врагами просто и доходчиво. В качестве методов воспитания широко использовала расстрельную стенку и Соловецкие лагеря. Прародительница КГБ.
   Золотой червонец - царская манета червоного золота.
   Торгсин - Торговля с иностранцами - государственная организация имевшая право продавать продукты и товары в обмен на золото, драгоценные камни, валюту. Считалось, чтоо подобное могло иметься только у иностранцев, на самом деле выкачивался последний жирок у бывших дворян, нэпманов, буржуазии. На полученные из Торгсина деньги большевики действительно закупали у иностранных фирм оборудование необходимое для сталинской индустриализации.
   Голодомор - страшный голод на Украине в тридцатые годы во время которого погибли сотни тысяч, если не миллионы людей. Результат тотального изъятия по приказу Сталина хлеба у крестьян для продажи его за границу. Вот тогда и расцвел Торгсин, люди несли в него последнее в обмен на продукты.
  
  
  
   Глава 31. Деда.
  
   Выдрать - наказать ремнем, выпороть.
   Их благородие - в царской армии существовала сложная анархоичная система титулования начальства. Сплошные благородия, высокоблагородия, высочества да величества. Только вот многие благородные воевать ни черта не умели...
   Артиллерийский парк - в царской армии передвижной, полевой, склад боеприпасов.
   Трехдюймовка - полевое артиллерийское орудие калибром в три дюйма. Основное стоявшее на вооружении в царской армии. Довольно неплохое во времена первой мировой войны оружие.
   Фельдфебель - старший унтер-офицерский чин в царской армии.
   Лава - построение казачьих частей при атаке в конном строю.
   Сотня - основное казачье подразделение, эквивалент пехотной роты.
   Червленные темляки для сабель полагались к первому офицерскому боевому ордену.
   Манлихер - немецкая пехотная винтовка времен Первой мировой войны.
   Трехлинейка - трехлинейная (7.62 мм) винтовка Мосина, стоявшая на вооружении русской армии.
   Штабс-капитан - следующий за поручиком офицерский чин в царской армии.
   Кроки - нарисованные от руки планы обороны с привязкой к местности, с указанием расстояний до выявленных целей и другой разведовательной информацией. Как правило применялись в низших звеньях армейских подразделений - отделениии, взводе. В батальоне чертились при нехватке карт, что частенько и происходило в императорской российской армии, да и позже в Красной.
   Номерной, линейный полк - регулярный, из заштатного провинциального гарнизона, непристижный. Гвардейские, элитные, заслуженные полки имели своими шефами Великих Князей, Императора, Императрицу, наследника престола и т. д. Соответственно и отношение к ним было иное, и снабжение и офицерский состав не самого последнего разбора.
   Февраль - демократическая революция, самоотречение Николая Второго, переход власти к Временному правительству.
   Георгиевские кавалеры - военнослужащие награжденные высшим военным орденом Российской Империи - Знаком Креста Святого Георгия Победоносца.
   Антанта - сердечный союз Англии, Франции, России, США и других примкнувших к ним стран в войне против Германии, Австро-Венгрии, Турции и Болгарии.
   Ордунг - порядок (нем).
   Скоропатьский - Гетман Украины, ставленник немецких окупационных властей.
   Шомпола - стальные тонкие гибкие прутья предназначенные для чистки каналов стволов винтовок. Немцы нашли им новое применение - для порки мирного населения в окупированных районах. В целях ускоренного обучения прусскому порядку.
   Червоная Армия - Красная Армия (укр.).
   Бриль - соломенная широкополая крестьянская шлапа.
   Эскадрон - основная боевая единица в красной кавалерии. В полку три - четыре эскадрона. В бригаде - больше.
   Ундервуд - один из ранних образцов пишущих машинок распространенный в России.
   Максим - пулемет системы Максим с водяным охлаждением ствола. Стоял на вооружении всех участников гражданской войны - белых, красных, зеленых, черных, жовто-блакитных.... Если водяной кожух ствола протекал тот перегревался и стрельба прекращалась. Потому дырявый пулемет и сбагрили из боевых подразделений штабным, практически не участвовавшим в боях.
   Майеток - усадьба.
   Военспец - бывший офицер перешедший добровольно (или мобилизованный) на службу в Красной Армии. Бывших офицеров привлек к службе Троцкий, НачВоенМор (нечто вроде военного министра и главнокомадующего Красной Армией в годы гражданской войны). Он же ввел в армии строжайшую дисциплину. Все это явилось основной предпосылкой победы красного над всеми остальными цветами. К белым военспецы в такой ситуации может быть и переметнулись, но у махновцев с ними разговор вышел бы очень короткий и печальный. Порубали бы их. Общее количество бывших офицеров в Красной Армии было больше чем в Белой! Парадокс, господа.
   Комбриг - командир бригады.
   ... и коридор - тогда шутили прошел три класса и коридор.
   Соловки - Соловецкий лагерь НКВД, предвестник ГУЛАГа.
   Ежевые рукавицы - Во времена когда в НКВД-ГПУ верховодил ставленник Сталина Ежов, в оправдание массовых репресий был выпущен плакат на котором саботажники, шпионы, предатели и прочие были зажаты иглистой ежевой рукавицей. Самого Ежова благополучно пустили тем же путем, что и его жертвы, растреляли на родной ему Лубянке.
   Зек - от ЗК, заключенный по гулаговской терминологии.
   Пятдесят восьмую статью - давали политическим заключенным, врагам народа.
   Ударные нормы - усиленное, улучшенное питание положенное ударникам труда перевыполнявшим производственные задания.
   Стенка - расстрел.
   Номерной завод - вместо названия в целях секретности военные заводы имели номера.
  
   Глава 32. Владик.
  
   ОсАвиаХим - позднее ДОСОАФ, Добровольное Общество Содействия Армии Авиации и Флоту. Государственная военнизированная организация занимавшаяся военно-техническим обучением и подготовкой молодежи к военной службе.
   У-2 - позднее назван ПО-2. Учебный биплан конструкции Поликарпова, а в годы Отечественной войны легкий ночной бомбандировщик попортивший массу крови немцам. На ПО-2 воевали женские полки, прозванные фашистами ночными ведьмами.
   Малой кровью - могучим ударом - слова популярной перед войной песни из кинофильма Если завтра война.
   Всесоюзный староста - Председатель Президиума Верховного Совета СССР Калинин, часто лично вручавший перед войной ордена награжденным.
   Военно-морское начальство - Нарком ВМФ Кузнецов (однофамилец ленинградского Кузнецова) - принял на себя ответсвенность и проанализировав разведданые привел в ночь перед началом войны вверенные ему флота и береговые части военно-морских сил в состояние повышенной боеготовности. В результате флот встретил немцев подготовленным к бою, зенитчики и летчики не допустили прицельных безнаказанных бомбежек военно-морских баз, минирования фарватеров и потери флота в первые дни боев оказались минимальными, в отличии от катострофических армейских.
   Плац - место для построений и строевых занятий.
   ... аж по три обоймы на ствол - в обойму входило пять патронов, то есть в сумме всего пятнадцать патронов, на несколько минут настоящего боя.
   Совинформбюро - Советская правительственная информационная организация, предвестник ТАСС. Сообщения Совинформбюро зачитывал по радио диктор Левитан и вся страна замирала, припадала к черным тарелкам громкоговорителей. Левитана равно как и писателя-публициста Илью Эренбурга Гитлер объявил своими личными врагами подлежащими безусловному уничтожению. Ничего не вышло, фюрер принял крысиный яд и с горя помер в разрушенном до основания, побежденном Красной Армией и капитулировавшем Берлине. О чем Левитан и сообщил ликующей стране.
   Ишачок - ласкательное прозвище истрибителя И-16 конструкции Поликарпова. Чайка - истрибитель И-153 Поликарпова, биплан. Довольно хорошие в тридцатые годы, неплохо зарекомендовавшие себя во время гражданской войны в Испании машины к сорок первому году определенно устарели и проигрывали по всем статьям немецким истребителям. Но и на них опытные летчики, правда ценой больших потерь оказывали сопротивление немцам. Неопытные, молодые пилоты как правило погибали в первых же боях. ЯКи и МиГи - новые тогда истрибители Яковлева и Микояна с Гуревичем только входили в серию, а уже произведенные сгорели на стоянках в первые часы войны.
   Халкин-Гол - приграничная с Китаем река в Монголии где происходили ожесточенные бои между вторгувшимися императорскими японскими войсками и советско-монгольской группировкой под командыванием сначала Маршала Штерна, а затем генерала Жукова. В начале Отечественной войны Штерн, тогда Командующий войсками ПВО под надуманным предлогом был репрессирован, а затем вместе с большой группой военных, расстрелян.
   Комбат - в данном случает - командир артиллерийской батареи, в пехоте - командир батальона.
   Бутылочная граната - устаревшая русская ручная пехотная граната времен империалистической и гражданской войн. Действительно по форме напоминала пивную бутылку.
   Ворскла - тихая чистенькая украинская река.
   Битюг - тяжелый, мощный артиллерийский конь.
   Стриженные под нулевку - наголо, как новобранцы, или солдаты срочной службы в Красной Армии. Старшим курсантам дозволялась короткая стрижка.
   Вернуться на Ворсклу - большинство из курсантов - выпускники средних школ Сумм, остальные из Харькова, Полтавы, Кременчуга и других украинских городов.
   Колонна сжималась - во избежании потерь при налете авиации колонна должна двигаться с определенными промежутками, интревалами, что затрудняет летчикам прицеливание и позволяет быстро рассредоточиться при налете. Но человеческая психология наоборот при опастности сбивает людей вместе.
   Офицер связи - делигированный из вышестоящего штаба офицер с приказом, имеющий определенные полномочия.
   Артиллерийский дворик - неглубокий орудийный окоп с бруствером, несколько предохраняющий пушку и расчет при обстреле. Полностью зарыть орудие в землю невозможно.
   Хустынка - косынка (укр.)
   Майно - добро (укр.)
   Картечь - свинцовые пули, вылетающие направленным конусом горизонтально земле в направлении выстрела. При неправильной установке данных на прицеле заряд уйдет в землю или наоборот в голубое небо.
   Шрапнель - разрывной снаряд начиненный свинцовыми шариками. Взрыв происходил на определенной высоте над незащищенной в укрытиях пехотой противника и поражал ее сверху. Самое трудное правильно установить данные на снаряде и прицеле - дальность, угол возвышения и другие.
   Штука - пикирующий бомбардировщик Юнкерс-87. Атаковал цели с включенными сиренами, что производило особенно в первый раз сильное психологическое воздействие. Имел выкрашенный желтой эмалью кок мотора и неубирающиеся в фюзеляж шасси торчавшие под крыльями словно когтистые лапы. Имел среди русских солдат и летчиков прозвища желтоносый, лапотник и т. п. В конце войны Ш. не рисковали перелетать далеко за линию фронта даже под сильным прикрытием мессершмитов и фоккеров.
   Заградотряд - особые подразделения, как правило из состава войск НКВД, выставляемые в тылу советских войск для перехвата и преданию скорому суду военного трибунала дезертиров, беглецов, командиров и рядовых самовольно оставивших позиции.
   Полевые генеральские звезды - не золотые, как обычно, а защитного цвета.
   Донец - река в Харьковской области.
   Подкалиберный снаряд - состоял из двух основных частей - керна, заостренного цилиндра меньшего чем снаряд диаметра изготовленного из прочной стали и массивного бойка, расположенного за ним. При ударе о броню обладающий большой энергией боек бил по керну и пробивал им защиту танка, примерно так как гвоздь прошивает деревянную доску при ударе по нему молотка.
   Вермахт - гитлеровские сухопутные войска.
   Севастополь, Одесса, Лиепая - базы Советского Военно-Морского Флота при обороне которых моряки проявили исключительное мужество и героизм.
   Таллинский переход - В Таллине оказалась отрезана основная группировка кораблей и судов Балтийского Флота, торговых и пассажирских параходов. После того как стало невозможно держать сухопутную оборону базы флота, войска были погружены на плавстредства и пошли на прорыв к Кронштату.
   То ли маршрут оказался выбран неудачно, толи сказался недостаток тральщиков или огромный перевес немцев в авиации, но практически все торговые и пассажирские суда оказались потоплены. Среди военных кораблей потери были гораздо меньше, но тоже существенные. В любом случае спасенные люди и корабли влились в ряды защитников окруженного города и помогли выстоять все 900 дней блокады.
   Предписание - выписка из приказа об откомандировании из госпиталя в часть по окончанию лечения. Кроме выписки давались проездные документы, позволяющие получать питание по маршруту следования.
   Язык - захваченный в плен живьем солдат или офицер способный отвечать на допросе.
   Тигр - тяжелый, с мощной броней и отличной 88-миллиметровой длинноствольной пушкой немецкий танк второй половины войны.
   Пантера - тяжелое самоходное орудие, появившееся в конце войны.
   Котел - неполное окружение, когда противник уже обошел с флангов, но еще не зашел в тыл.
   Старлей - старший лейтенант.
  
   Глава 33. Эмиграция.
  
   Парабеллум - немецкий пистолет времен Второй Мировой войны.
   Барабулька - она же султанка, небольшая, очень нежная на вкус рыбешка обитающая в Черном море.
   Зеленуха - морская черноморская рыбка, красивая, но практически несьедобная.
   Билеты на Вену - в восьмидесятых годах в Вене находился перевалочный пункт эмигрантов из Советского Союза. Все получали визы на выезд в Израйль, но большинство отправлялось совсем в другие страны. В Вене происходила первоначальная сортировка и оформление эмигрантских потоков. Часть прямо из Венского аэропорта отправлялась в Израиль, другие проходили эмиграцию то есть оформление всех документов и интервью в посольстве США прямо в Вене и вылетали прямиком в Нью-Йорк. Большинство же поездами и самолетами выезжало в Италию где после недели содержания за казенный кошт в гостинице выпускалось на поиски квартиры и проводило время в нервном ожидании допуска в США, Канаду, Австралию.... Иногда разрешение и статус беженца приходили очень быстро, иногда люди ждали его много месяцев, получали отказы, теряли средства к существованию, заболевали, сходили с ума, кончали жизнь самоубийством. В 1989-1990 годах ситуация изменилась. Все находившиеся еще в Италии эмигранты получили практически автоматически заветные допуски в Америку, Австралию, Канаду, ЮАР, Процедура покидания СССР была в корне изменена и приведена в тот вид в котором пребывает в настоящее время.
   Дедовщина - беспредел, бичь и позор Советской Армии в восьмидесятые годы. Старослужащие солдаты (деды, дедушки) измывались, унижали, избивали, а случалось насиловали и забивали насмерть молодых, зеленых новобранцев, или просто отслуживших менее их солдат. В самой легкой форме дедовщина выражалась в несении молодняком всех нарядов по кухне, караулов, в стирке белья и портянок старослужащих, в покупке им за свой счет сигарет и прочего мелкого услужения. Офицеры, как и вся страна опутанная ложью приписок и дутых показателей политотделовской статистики, не могли бороться с этим злом, так как любой случай вскрытия и наказания дедовщины автоматически вел к ухудшению показателей работы самого командира и к непременным оргвыводам. Молодые солдаты тоже не оставались в долгу и частенько расстреливали своих обидчиков из табельного оружия.
   Шереметьево-2 - международный аэропорт в Москве, самый крупный в то время в СССР. Построен иностранными фирмами перед неудачной, бойкотированной многими странами за вторжение СССР в Афганистан Московской Олимпиадой-80. Рейсы на Вену шли также из Киевского Борисполя и Ленинградского Пулково, но большинство почему-то предпочитало Шереметьево-2 как наиболее известный и респектабельный.
   Органы - органы Госпезопастности, органы Внутренних Дел и прочие... Не путать с половыми!
   Ландау и Лифшиц - Лауреат Нобелевской премии Ландау и профессор Лифшиц написали великолепный многотомный курс теоретической физики. Прочесть и понять напечатанное - уже само по себе подвиг свидетельствующий о незаурядном уме.
   ОВИР - Отдел Виз и Регистраций - подразделение МВД выдающее визы и оформляющее выезжающих на постоянное место жительства за границу.
   ... выставь восьмерочку - проставь восемь отработанных часов в табеле.
   Карла Марла - Карл Маркс - идейный основатель и теоретик коммунизма.
   Пилите Шура, пилите, он внутри золотой! - так кричал незабвенный Пониковский Шуре Балаганову при распиле гантелей Корейко. Интеллегентная публика отлично знала бессмертный роман Ильфа и Петрова Золотой теленок.
   Депутатские залы - влиятельные советские и партийные бонзы пропускались в самолеты минуя таможенный досмотр, через Депутатские залы, предназначаемые для Депутатов Верховного Совета СССР.
  
   Глава 34. Ми пьяче Италия!
  
   Ми пьяче Италия! - я люблю Италию!
   половинное напряжение - сетевое напряжение в СССР - 220 вольт в два раза больше американских 110. Вот почему для работы привезенных приборов требовался повышающий трансформатор.
   сколько там всё стоит в долларах - В конце восьмидесятых за один доллар на черном рынке, которому доверяли больше чем официальному курсу печатаемому в Известиях, давали до десяти рублей. Официально же меняли - один рубль на примерно полтора доллара. такой разнобой вносил в мозги сумятицу. При советском понятии об инженерской зарплате и пенсии в районе ста рублей, то есть десяти долларов, купить пылесос конечно большая проблема.
   Южная Группа Войск - Советские войска распологавшиеся в Венгрии, Чехословакии и других странах на южном фланге Варшавского Договора.
   безлимитное наличие туалетной бумаги - В СССР туалетную бумагу, да и то весьма скверного качества, можно было купить либо при большой удаче, выстояв гигантскую очередь, либо по большому блату. Простой народ для такого дела пользовался газетками - Правдой, Известиями.... Некоторые особо интеллегентные люди резали пополам школьные тетрадки, а потом по полчаса разминали жесткие листики ладонями, раскатывали, доводили до кондиции перед соприкосновением с нежными мягкими местами.
   Командирские часы - водонепроницаемые, довольно точные, а главное, с эмблемами Советской Армии на циферблате. Пользовались повышенным спросом у местного населения на рынках Италии. Автор не удивиться если и сегодня тысячи итальянцев сверяют время по советским армейским часам.
   Американо - огромный блошиный рынок в Риме.
   финская компания - Зимняя война 1939-1940 года между СССР и Финляндией.
   Карабинеры - итальянская военизированная полиция.
   Сходка - ежевечернее собрание эмигрантов на котором зачитывались списки везунчиков получивших статус, транспорт, пароль, вызываемых на интервью в консулат, на медосмотр, в Джойнт и другие организации, в конце оглашали несчастных получивших отказы. Там же рождались всевозможные сплетни, происходил обмен информацией, формировались группы для поездок по Италии и передавались новичкам освободившиеся квартиры.
   Статус - большинству давали статус беженца, некоторым пресловутый пароль о котором мало, что знали но на всякий случай боялись, некоторым - эмигранта, меньшинству - ничего не давали до самого последнего момента когда США приняли всех уже без особого разбора.
   Уна миле - одна миля, то есть тысяча лир. Стандартная цена на всякую мелочь, болгарские сигареты, мелкие матрешки, один носовой платок и т.п.
   Ворошиловский стрелок - в довоенные годы, на которые пришлась юнность бабушки вся молодежь охватывалась оборонными мероприятиями. Одними из наиболее популярных являлись стрелковые секции Осавиахима. Те кто выполнял в них определенные стрелковые нормативы поощрялись очень ценимыми молодыми людьми и носимыми на видном месте значками Ворошиловский стрелок.
   На фонарях - т.е со всеми мигающими огнями поворотов и сидящим в машине водителем. В таком случае допускается кратковременная стоянка для погрузки-выгрузки пассажиров и багажа. Американский термин умилявший в первые дни вождения многих эмигрантов.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оглавление.

  
   Часть 1. Исповедь.
  
   Глава 1. Торговец оружием
   Глава 2. Офицеры
   Глава 3. Ложь большая и ложь маленькая
   Глава 4. Вероника
   Глава 5. Менты
   Глава 6. Последняя ночь
   Глава 7. Офицерская девятка
   Глава 8. Бомберы
   Глава 9. Груз 200
   Глава 10. Стальной нерест
   Глава 11. Отец
   Глава 12. Европейская
   Глава 13. Адмиральская дочка
   Глава 14. Могила
   Глава 15. Кладбище кораблей
   Глава 16. Предатель
  

Часть 2. Искушение.

  
   Глава 17. Вторая встреча
   Глава 18. Афганская прилюдия
   Глава 19. Обычное дело
   Глава 20. Тылы
   Глава 21. Замки без ключей
   Глава 22. Дороги
   Глава 23. Смутное время
   Глава 23. Москва
   Глава 24. Тихая мафия
   Глава 25. Чечня
   Глава 26. Развязка
   Глава 27. За бугор
   Глава 28. Демон падший
  

Часть 3. Искупление.

   Глава 29. Неопознанный
   Глава 30. Старые фотографии
   Глава 31. Деда
   Глава 32. Владик.
   Глава 33. Эмиграция.
   Глава 34. Ми пьяче Италия!
   Глава 35. Глава последняя.... Начало.
  

  

Вариант последней главы.

  
  
   В темном проеме двери появляется фигура в темном плаще. Правая рука медленно опускается в карман. Знаю я эти карманы. В них прорезь и рука может скользить дальше, туда где пригрелся возле тела курносый короткоствольный кольт. Взгляд моментально схватывает плащ. Фигуру. Время и место. Это - джимен. ФБР. Его рука скользит в карман. Моя - поднимает пистолет. Но я жду. Растягиваю эту последнюю смертельную для одного из нас секунду. Словно в светлом зеркале вижу своё лицо, отброшенное на много лет назад, в прошлое...
   Поздно...
   Рука вскидыват пистолет к виску. Палец давит на гашетку. Выстрел. Гром разносится по поднебесной, по этажам красного кирпичного билдинга, разметает по атомам вселенную. Но это уже не для меня. Не к чему больше деньги, золотая карта, собранный чемодан, билеты в первый класс... Опрокинутый навзничь лежу на грязном, затертом ногами карпете и вижу неимоверно ясно трещинки и щели на потолке. Они расползаются, смыкаются словно ручейки, испещряют закопченую, несвежую поверхность последних моих небес. Свод вздувается, рассыпается словно хрустальная пыль открывая сокровенные бездны.
   Темные, словно копоть падающих бомбандировщиков тени, тянутся к Земле, возвращая вновь и вновь не сдавших экзамен, не ставших Человеком, давая очередной шанс пройти достойно свой путь. Снова и снова, раз за разом, мучительно и бесконечно... Боже, великий всемогущий, дай последний шанс, не обрекай....
   Разрывающий голову звон. Вновь свет. ....
   Усталый и опустошенный бесплодно прожитым днем я стою на мокром, блестящем под отблесками фонарей асфальте перед оружейным балаганом. Зазывает, манит сухое тепло, запах дешевых хат-догов и хорошей, дорогой оружейной смазки, шорох шагов разношерстой толпы. Может стоит войти? Пройтись вдоль разложенных груд оружия. Только посмотреть. Время вроде еще есть...
   Что ждет меня дома? Пустота да холодные стены.... Правда остаётся еще затерявшаяся где-то в этом людном мире, людовь...
   Завтра вновь с утра на поиски работы..., на поиски счастья.
   Шумит, манит ярмарка оружия.
  
   Чикаго, 31 июля 2000 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Леонид Левин. Только демон ночью...
   Copyright USA 2000, all rights reserved to author.
  
  
  
  
  
  
Оценка: 3.91*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"