Gata : другие произведения.

Сказка для Людочки. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ситуация явно требует переосмысления... Сказка, кажется, кончилась.

  Часть 2.
  Глава 1
  Люда маялась со скуки. Она уже целые сутки сидела в небольшой пещере, и большую часть времени ей совершенно нечем было заняться. Рест был без сознания, и даже поговорить было не с кем. Да она и не была уверена, что им будет о чем говорить, когда он очнется, отношения у них сложились не слишком дружеские, мягко говоря. А уж последний разговор и вовсе был пугающим. Она, конечно, делала все для выздоровления Реста, но одновременно и боялась этого момента. Попытки представить, как это будет кончались неудачей: вот он очнется, откроет глаза, увидит её, ей что-то надо будет говорить, объяснять, быть наедине с ним несколько дней. А он же просто её ненавидит! Люда предчувствовала ужасные, ужасные дни.
  В любом случае, сейчас она должна была быть сиделкой и лечащим врачом, никакого выбора не было. Белеза сказала поить Реста отваром трав трижды в день, то есть примерно раз в четыре-пять часов. Никаких предметов, чтобы следить за временем, у Люды все равно не было (ни часов, ни привычного телефона), поэтому она решила поить, когда придется. Один раз утром, один раз перед сном, и один раз днем, когда от ничегонеделания станет совсем уж невыносимо скучно и ей надо будет просто чем-нибудь себя занять. Других занятий у неё было немного.
  Сейчас как раз подошел предел её скуке, и она решила, что самое время поить. Люда поставила небольшой котелок на камни, лежащие у костра, развязала мешок со сбором трав, отмерила горсть в пол ладони, как учила Белеза, и бросила в воду. И снова села ждать. Вода была холодная из ручья, протекавшего рядом с пещерой. Люда еще утром заставила себя выйти туда ненадолго. Надолго выходить было страшно, одной в настоящем лесу ей находиться еще не приходилось, Волк, конечно, должен был её защищать. Белеза ей это обещала. Но на самом деле он её больше пугал. Ей, москвичке, у которой даже дачи не было, а все выезды "на природу" ограничивались шашлыками на полянке в загаженном лесу, это было дико.
  Она сидела и ждала, пока вода закипит, и размышляла о том, правильно ли она поступила, что решилась на подобное. Справится ли она? Сейчас ей было куда страшнее, чем она ожидала. С утра, когда ей волей-неволей пришлось выйти из пещеры, она чуть в обморок не упала. Сначала сидела и долго готовилась, потом очень быстро выбежала, сходила в туалет, умылась, набрала воды и очень быстро вбежала обратно. Вся вылазка заняла минут пять от силы, и не случилось совсем ничего непредвиденного. Но сердце колотилось как сумасшедшее, Люда все ждала, что появится медведь, или тигр, или охотник с ружьем, или вообще тролль, она же в фентезийном мире.
  Вода закипела, Люда взяла толстую тряпку, чтобы не обжечь руки, и сняла котелок с огня. Теперь надо ждать, пока отвар чуть остынет.
  Чтобы отвлечься, Люда стала думать о том, что она вообще знает о месте, куда попала. В конце концов, она здесь уже несколько дней, но события так быстро сменяли друг друга, что спокойно поразмыслить ни времени, ни сил толком не было. Вообще говоря, это были, пожалуй, самые насыщенные дни, что Люда могла себе вообразить. Хотя, нет, насыщеннее. Все это явно выходило за рамки её фантазий.
  Итак, что имеется в сухом остатке? Получалось, что почти ничего. Она находится в стране под названием Танаида, в нескольких днях конного пути от столицы Медеры. И черт его знает, кстати, сколько это в километрах. с какой скоростью бегают кони с всадниками? а по лесу? люда представления не имела. Вокруг Танаиды были какие-то другие страны, но про них Люда не знала вообще ничего. Танаида - это королевство, где король, наследник престола вернее, определялся каким-то то ли божественным, то ли магическим способом. Ну, магия в мире точно присутствовала, это Люда видела собственными глазами. Про богов говорить трудно, но местные жители их поминали нередко. Что еще? В мире были люди. Вроде как обычные, хотя, как ни поразительно, людей кроме Верау и Белезы Люда до сих пор не видела ни одного. А её знакомые обычными не были как ни крути. Про остальных говорить трудно, но если у принца страны понятия и долге, чести и морали вполне сопоставимы с земными, то и среди остальных жителей, все, наверное схоже.
  Отвар немного остыл, и теперь его можно было процеживать. Люда взяла кружку и чистую тряпицу вроде мягкого ситца. Тряпицу положила на кружку, прижав свисающие концы к земле камнями, чтобы ткань не нырнула в емкость. Затем тряпками, которые выступали тут в роли прихваток, взяла котелок, который был еще довольно горячим, и тонкой струйкой стала процеживать, ставший бурым отвар в кружку. Затем попробовала немного отхлебнуть. Горячо! Надо было еще немного подождать.
  А еще в этом мире были эльфы. По крайней мере один точно был. Вот прямо здесь. Люда понадеялась, это не вымирающий вид, а то будет обидно, если этого ушастого злыдня у неё спасти не получится, и все эльфы в мире вдруг закончатся. Она усмехнулась дурацким мыслям. "Это называется: сам пошутил - сам посмеялся."
  Интересно, кто еще здесь есть? Куча же бывает этих разных фентезийных рас! И откуда только писатели во главе с Толкиеном узнали?.. Кого еще тут можно встретить? Троллей, действительно? Орки? Гномы? Кто там еще бывает? А Рест? Он светлый эльф или темный? А Волк, мамочки, Волк-то - просто животное, или оборотень?! Черт, а если и правда оборотень?.. Ужас какой. Лучше об этом вообще не думать!
  Люда снова проверила температуру отвара, и теперь он показался ей приемлемым, хоть и гадким на вкус. Она развернула тряпицу с инструментами, которую ей оставила Белеза, и выбрала нужный. Странноватая металлическая трубочка длиной сантиметров в десять и небольшие кожаные меха, которые можно было насадить на один её конец. Все это вместе здорово напоминало обычную пипетку и было, как объяснила ведьма, зачаровано от загрязнения, ржавчины и отсырения, надо было только споласкивать после использования.
  Люда вздохнула, взяла в одну руку эту местную вариацию на тему пипетки, в другую - кружку с отваром, и подошла к лежащему больному. Присела, аккуратно поставила кружку рядом и набрала полную пипетку отвара. С осторожностью приподняла голову эльфа, открыла ему рот и положила пипетку на язык. Тут надо было все сделать точно: если конец пипетки будет слишком глубоко, то Реста может вырвать, а если слишком близко, то он не проглотит лекарство и, может вообще захлебнуться. Белеза несколько раз показывала и на Ресте, и на себе, где именно правильное положение.
  Фух! Кажется, в этот раз получилось. Сколько еще таких раз? Получается, четыре или, может, шесть, Белеза обещала, что он скоро уже очнется.
  Люда подошла к выходу из пещеры и быстро выплеснула остатки отвара из кружки наружу. Плеск, рычание, твою мать... Она в ужасе смотрела на рычащего Волка, с мокрой морды которого стекали капельки отвара.
  - Ааааааа... - тоненько пропищала девушка.
  - Ррррррррррр! - обижено ответил зверь.
  - Эээ... С-с-слушай, д-д-давай п-по-хорошему! Я не хотела!
  - Выр!
  - Ээээ.. угу, выр, да. Как скажешь.
  Волк стоял, широко расставив четыре лапы, и бросаться, вроде, не собирался. Люда не двигалась. "Че, и вправду оборотень?"
  - Ты ведь разумный, да? Ты меня понимаешь? Ты оборотень, я правильно догадалась?
  Зверь по-собачьи тряхнул мордой, и на девушку полетели брызги.
  - Ой!
  -Ррррррррррр!
  - Ладно! Я поняла! Я случайно, я больше не буду. Ну, прости! И не ешь меня, пожалуйста!
  Волк фыркнул, попятился назад и улегся, положив голову на лапы.
  Люда расположилась на полу у входа в пещеру.
  - Волк! Вооооолк! - позвала она его. - Так ты оборотень или нет? Ты такой умный, все понимаешь. Слишком уж умный для дикого зверя.
  Он не пошевелился.
  - Эй, ну слушай! Ну ответь! Я понимаю, у зверей глотки не так устроены и все в таком духе, поэтому ты мне сказать ничего не можешь. Но ты хоть головой кивни! Оборотень?
  Волк продолжал лежать, а Люда замерла в ожидании какого-нибудь знака. Шло время.
  - Блин! Да ну тебя! - она махнула рукой и ушла вглубь пещеры.
  Люда поила эльфа свежим отваром три раза в день, каждый раз занимал не больше получаса, а все остальное время ей было решительно нечем заняться. Вот и сейчас ей предстояло еще выматывающие полдня ничегонеделания до вечернего сеанса лечения. Она устроилась поудобнее в одеялах, привалившись спиной к стене пещеры, и приготовилась снова о чем-нибудь размышлять. Итак, что у нас снова на повестке дня? Три вопроса: что это за мир и как он устроен, является ли Волк оборотнем, и что делать с эльфом, когда он очнется. Мда, похоже, что ответов на эти вопросы как раз и нет... Это что же, даже подумать не о чем? Мммм... Вообще-то имелся еще один животрепещущий вопрос, который почему-то хотелось до поры засунуть в самые дальние места сознания, чтобы он там сидел и не отсвечивал. Да только тут в пещере не на что было переключиться, не спрячешься ни в книгу, ни в Интернет, ни в телефон, ни в разговор хоть с кем-нибудь, Люда была наедине со своими мыслями и самой собой. Как она сюда попала? Почему? Что с ней будет теперь? И самое главное... Все мечты и представления о самой себе оказались внезапно бредом. Кто она такая вообще? Что за человек такой Людмила Евгеньевна Григорьева и какое её место в том или этом мире, какие у неё цели, стремления, чего она хочет и как планирует этого добиваться? "Я вообще хорошая?"
  Вечер самокопания продлился не очень долго, все таки Люда не привыкла придаваться подобным мыслям, и скатилась к воспоминаниям о том дне, когда она внезапно оказалась в этом мире и встретила принца. А задумавшись, она задремала и проспала до самого заката.
  Проснувшись, она повторила процедуру с отваром и пипеткой, надеясь, что эльф, когда выздоровеет, все таки будет ей за это хоть немного благодарен. Затем она снова ненадолго выбежала в кустики, а оказавшись на улице случайно глянула на небо. Полнолуние. Ой, мамочки! Люда быстро огляделась, но Волка не заметила, и, закончив, свои дела, со свей возможной скоростью бросила обратно в пещеру, которая вовсе не казалось ей теперь такой уж безопасной. Люда передвинула свою лежанку по ближе к Ресту, пусть он без сознания, но живой и дышит, может станет не так страшно. Скоро стемнело, а ночью в лесу не бывает тихо... Она сжалась в комок и дергалась от каждого шороха и каждой промелькнувшей тени, и лишь через несколько страшных часов совершенно измотанная провалилась в сон.
  Сон, впрочем, долго не продлился, скоро она проснулась, от того, что услышала человеческую речь. Кто-то говорил совсем рядом ней. Только она не могла разобрать откуда идет звук, и что именно говорят, потому что сердце её от ужаса бухало где-то в горле и кровь шумела в ушах. Она бы, наверное, упала в обморок, если бы уже не лежала. Чуть успокоившись, она поняла, что это говорит Эрестель. Она даже захотела ударить его за испытанный ужас, но взяла себя в руки. Сначала, она решила, что он очнулся, но быстро поняла, что он просто разговаривал во сне, причем довольно неразборчиво. Она встала, прошлась по пещере, выпила немного воды, и снова улеглась спать. Ночка выдалась неспокойная.
  На третий день больной стал реагировать на вливания отвара: он морщился, даже слегка дергался. Возможно, хотел вырваться, но был слишком слаб, и не мог никуда деться, хотя Люда его особо и не держала. Откуда бы в ней столько сил, чтобы удержать здоровенного бугая (ну, ладно, может, он не такой уж и большой), если б он был хоть чуточку менее слаб?
  А еще он стал стонать, и это было, пожалуй, самое ужасное и невыносимое. Он стонал не все время, но так мучительно, что Люде хотелось сбежать. Она каждый раз замирала и забывала дышать от ужаса, боялась, что что-то пошло не так, и теперь он умирает. Особенно страшно стало на третью ночь, Рест стонал и метался, хотя жара не было. Люда всю ночь провела как в аду: в этот раз нормально поспать вообще не удалось, его стоны и её страх за него не давали.
  
  
  На четвертый день утром Эрестель открыл глаза.
  
  
  Глава 2
  
  
  Верау и Белеза только отъехали от пещеры, где оставили Люду и Реста, как принц натянул поводья и остановил лошадь.
  - Бел, у меня к тебе очень неприятная просьба.
  Белеза витала в своих мыслях и не сразу отреагировала на обращение, а испугаться не успела совсем.
  - Мммм?
  Принц замялся, Белеза не видела его лица, так как сидела к нему спиной, но почувствовала, что он напряжен.
  - Верау, что-то случилось?
  - Кристалл поиска... Он, наверняка, был у тех наемников. Нельзя, чтобы он попал в чужие руки. Я бегло их осмотрел, но ничего не нашел. О, боги! Мне нелегко просить тебя об этом, но... Но я все же попрошу. Белеза, нам нужно обыскать трупы. Ты ведьма, ты сможешь больше чем я.
  Он говорил, а она приходила все в больший ужас. Сначала она даже не поняла, о чем именно он просит. Но обыскивать те трупы! Это выше её сил! Она с ума сходила просто от мысли, что она убила столько людей, но чувствовала легкое облегчение хотя бы от того, что не видела этого. Она не видела убийства, не видела последствий, да и тех людей еще живыми толком не рассмотрела. Можно было притвориться, что ничего просто не было. А сейчас Верау собирался отобрать у неё это.
  - Верау, я... Пресветлые боги! Я не могу! Все что угодно, но не это!
  - Послушай, я понимаю, что это неприятно.
  - Неприятно?! Это куда больше, чем неприятно!
  Он немного помолчал, подбирая слова.
  - Белеза, послушай. Ты должна. И я должен. Нам обоим это не нравится, но этот кристалл не должен попасть не в те руки. Кроме того, я боюсь, что его найдет тот, что нанял этих людей, а это приведет его к Ресту и Лу.
  - Какое это к ним имеет отношение? Никто из них не наследник и кристаллом не ищется.
  - Это так, но если они отыщут ту поляну, то совсем не сложно будет найти и пещеру: мы вовсе не думали о заметании следов, когда переносили вещи и бесчувственных вас. Я немного прибрался, но если они будут с собаками, это не поможет.
  - Верау... давай придумаем что-то другое. Я прошу тебя, это человеческие трупы, людей, которых я... Верау! Я держалась только мыслью о том, что я сама этого никогда не увижу! Ты представить себе не можешь, как я счастлива, что тогда потеряла сознание, не успев ничего разглядеть!
  Он сжал зубы и изобразил непреклонность.
  - Прости, но это самый логичный, быстрый и простой путь. Мы поедем. Мне правда жаль, но это необходимо.
  Белеза дрожала и закусывала губу, но Верау старательно не замечал этого.
  - Верау, пожалуйста... Я не могу...
  - Можешь, Бел. Нам придется.
  Её захватила паника, мысли метались и била мелкая дрожь. Воздух как будто сгустился, а тело стало тяжелым и неповоротливым от страха. Она так испугалась, что просто утраитила способность сопротивляться. А Верау тем временем провел её к поляне.
  Белеза не помнила, чтобы ей приходилось заниматься чем-то ужаснее. Раньше она никого не сжигала заживо, а потом не собиралась обыскивать останки.
  На поляне был настоящий ад. Специальный ад для Белезы, который, она была уверена, потом будет сниться ей до конца жизни. Поляна стала больше: кроме наемников, волна огня уничтожила несколько рядов деревьев, от которых теперь остались только черные обугленные пни. А между пнями... между пнями лежали обгоревшие трупы людей. Белезу замутило.
  - Верау.. я туда не пойду...
  - Конечно, не пойдешь, ты же маг. Найди кристалл магией!
  - Я не смогу, не умею
  - Чистила кровь Эрестелю ты тоже в первый раз.
  - Это другое, чистку крови я себе хорошо представляла, а про магический поиск ничего не знаю. Кроме того, не представляю, что из себя представляет кристалл.
  - Белеза, я не знаю, как ты это сделаешь, но ты должна попробовать, - начал раздражаться принц. - Иначе нам придется рыться в трупах до завтра. Хочешь?
  Она совсем побелела.
  - Нет, спасибо.
  - Тогда ищи. Просто ищи что-то-нибудь магическое. Уверен, этот кристалл просто напичкан магией!
  - Я попробую.
  Белеза закрыла глаза и попыталась сосредоточиться. Это было очень нелегко, запах горелого мяса проникал в ноздри и, казалось, заполнял её всю. Она не могла колдовать, она думала только о том, что эти люди мертвы, и что убила их она. Убийца. Страшное существо.
  Белеза сосчитала до десяти и попыталась взять себя в руки. Вскоре ей почудилось, что потянуло магией, она не была уверена, так как никто не учил её чувствовать чужую магию. Но... С той части поляны несло чем-то еще, кроме вони, там будто бы воздух был гуще и напряженнее что ли. Белеза попробовала определить направление точнее. Да, кажется, там у трупов есть что-то связанное с энергией. Что-то будто фонило. Но где эпицентр? Есть что-то справа, и слева тоже... И по нескольку штук... Их много? Демоны!
  Белеза сосредоточилась еще и теперь ей казалось, что что-то неясное окутывает всю поляну целиком, а точки, где вроде как была концентрация, совсем исчезли. Она глубоко вздохнула, потрясла головой и вообще перестала что-либо ощущать.
  - Верау, тут, кажется, много магических предметов. Я чувствую что-то неясное буквально отовсюду. Или, возможно, это остатки моего колдовства. Я не знаю, я плохо разбираюсь в таких вещах. Или, может быть, мне вообще чудится.
  - Черт возьми! Попробуй еще.
  - Верау, у меня не получается! Я не умею этого, понимаешь?!
  Он упорствовал.
  - Попробуй.
  - Вер, послушай! Я не знаю, что я должна увидеть, и как вообще смотреть. Я этого не умею и не понимаю! Ты требуешь невозможного.
  Верау молчал, его лицо осталось суровым, но теперь стало еще и чуточку несчастным. Белезе даже стало его немного жаль. Впрочем, не надолго, ровно до тех пор, пока он не заговорил снова.
  - Я надеялся, что этого получится избежать, но раз ты не можешь найти артефакт магией, нам придется искать его обычным образом: обыскивать трупы. Да, это неприятно.
  - Это больше чем просто неприятно! Я не стану!
  - Станешь. Одному мне потребуется слишком много времени, а его и так уже немало потеряно. - Верау достал меч из ножен, и Белеза на мгновение подумала, что он станет ей угрожать. Но он опустил меч, а протянул ей сами ножны. - Возьми, они достаточно плотные, что бы ворочать трупы, но не слишком тяжелые для девушки. Белеза, ты сможешь. Начинай с этой стороны поляны, я пойду с другой. Ищем кристалл: небольшой граненый камень, голубоватого цвета.
  Она почувствовала, что у неё внезапно пропали все силы и стало очень холодно. Она просто не смогла с ним спорить, молча взяла ножны и поплелась к указанному месту.
  Кристалл в итоге нашел сам Верау. К сожалению, это случилось не сразу, и Белезе пришлось провести минут двадцать за переворачиванием обгоревших тел. Ей и самой не верилось, что она это делает, и скоро, к счастью, мысли отключились, и остались только механические действия: перевернуть, потрясти, разломать, осмотреть. Несколько раз её стошнило. Верау, впрочем, стошнило тоже.
  Потом они молча забрались на лошадь и молча поехали прочь, думая каждый о своем. И оба чувствовали себя неуютно. Верау знал, что вел себя жестко и даже жестоко, что из-за него Белезе пришлось пережить действительно ужасные моменты. Но что он мог поделать? Накануне он многое переосмыслил, ему стало ясно, что он просто не имеет права на постоянное бегство от ответственности. Он настоящий наследник престола, хочет он того или нет, и он обязан быть серьезным и зрелым. Два года он бежал и гнал от себя мысли, что его поведение может принести много горя людям: и его родителям, и всей стране, потому что в стране, раздираемой распрями, никто не живет счастливо. Он принял решение, он должен был стать суровым, сильным и ставить во главу угла всеобщее благо. Сегодня он так и поступил.
  Но это не принесло ему большого удовлетворения. Он причинил боль близкому человеку, Белезе. Он хотел бы защищать её от невзгод, ведь их и так было немало в её жизни, а теперь сам завел её в лес и заставил заниматься таким неприятным делом. В жесткой форме заставил, обидно, грубо. Но ведь иначе было нельзя? Ведь иначе бы она отказалась? Что же делать?
  Белезу мутило. Она больше суток успешно гнала от себя мысли о том, что она убила столько людей. Но теперь, когда ей пришлось увидеть поляну, заполненную телами, не думать об этом уже не получалось. Что произошло? Кто она вообще? Как теперь жить? А если она теперь будет убивать направо и налево каждый раз, как посильнее разозлиться или испугается? Разумно ли ей ехать в столицу? И... как ей спать теперь по ночам?
  А еще Верау. Он никогда еще не был таким чужим и страшным. Раньше в его присутствии ей было легко и хорошо, а теперь они ехали молча, и Белеза не могла расслабиться. Какой он? Он принц, он привык отдавать приказы, раньше она никогда не видела от него такой жесткости, но раньше она не знала и про его реальный статус. Что же он за человек? Получается, что он совсем не такой, как она себе навыдумывала. В кого же она влюблена?
  Долго ехали молча. Только через пару часов Белеза спросила про привал.
  - Привала не будет. Отдыхать будем только ночью. Прости, нам нужно спешить. - Верау опять проявил жесткость и почувствовал укол совести. "Не надо было брать её с собой. Опять я все делаю не так!"
  - Не будет привала? - Белеза тихо вздохнула. - Ну, хорошо.
  - Прости, Бел...
  - Все в порядке. Я выдержу.
  И снова повисло молчание. Они просто не знали, о чем говорить. Тишину разбивал только звук копыт, крики лесных обитателей и шелест деревьев. Белеза попыталась расслабиться и хотя бы просто насладиться хорошей погодой. Было солнечно, но здесь в лесу не слишком жарко даже в середине дня. Она устало обмякла и все таки решилась прислониться спиной к Верау. Хотелось задремать, то глаза закрывать было нельзя: как только закроешь глаза, перед взором встанут картины с той страшной поляны, которую так хотелось забыть. Поэтому она держала глаза открытыми и наблюдала за лучами солнца, листьями деревьев, белками, прыгающими с ветку на ветку и другими мелкими зверьками разбегающимися от скачущего коня.
  
  
  Глава 3
  Ресту казалось, что он болтается в густом, вязком киселе. Только обычно кисель жидкий и липкий, а сегодня нет. Странно. Может, это и не кисель, может, я просто умер, и вообще нигде. Странно. С чего бы ему умирать? Он не помнил. Он вспомнил, что у него есть тело, но не почувствовал его. Кажется, кисель был внутри его головы. Это тоже было странно. А сколько времени прошло? Хм. А что такое время?
  А потом ему стало больно. Даже очень. И тут уж он совсем прекратил свои вялые философствования.
  Сколько он промучился, он сказать не мог. Да и не было ли это все сном или бредом? Но потом он почувствовал, что сознание к нему возвращается. Он был слаб, но чувствовал руки и ноги. А особенно хорошо чувствовал боль в животе, мешавшую ему глубоко дышать. Он попробовал осмотреться. Получилось не очень, голова поворачивалась с трудом, зрение еще не пришло в норму, а встать он и подавно не мог. Стало ясно однако, что он в пещере, на улице утро, а недалеко мирно сопит, пуская слюну на одеяло бесящая его девчонка. И никого больше нет.
  Люда просыпалась с трудом, она устала и измучилась, и смогла заснуть, только когда уже стало светать, а Рест перестал стонать. Она медленно продрала слипающиеся глаза: в них как будто песка насыпали. Голова была тяжелой, а тело будто чужим. Люда села и, тряхнув головой, потянулась к флажке: нужно было срочно умыться.
  - Ну наконец-то! - раздался хриплый ворчащий голос эльфа.
  - Твою мать! - вздрогнула Люда и выронила фляжку. Вода стала вытекать наружу, и она быстро схватила опрокинутое, одновременно пытаясь увернуться от ручейка воды, весело зажурчавшего прямо к ней под бок. Наконец она встала и посмотрела на своего больного.
  - Ты очнулся! Слава богу!
  - Что тут к демонам происходит?? Где мы, где Верау? Ты меня украла, ненормальная женщина?!
  Он явно не был ей благодарен за чудесный уход и спасение жизни. Люда обиделась.
  - Ты псих, да? Как бы я тебя украла? Ночью за волосы бы утащила, и никто бы не заметил? На всю голову ударенный? Нахрена ты мне сдался красть тебя?!
  Она зажглась как спичка от нескольких его фраз и теперь была просто вне себя. Как же! Она сначала растрясла ведьму с принцем, чтоб этого хмыря буквально вырвали у смерти, потом три дня тут безвылазно сидела и ухаживала за ним как могла, а он, сволочь такая, очнулся и вот это вот! Украла она его! Надо же! Сволочь и есть.
  Рест себя чувствовал вообще не уютно. он слабее новорожденного котенка и едва может шевелить руками о головой. Совершенно непонятно было, что произошло, и где он. И с магией явно были проблемы. Этому он как раз не удивился, последние дни, она из него буквально вытекала. С трудом оглядевшись, он увидел рядом только Лу, и никаких признаком Верау, Белезы или наемников, нападение которых он смутно помнил. Ситуация изрядно напрягала. Он едва дождался, когда это девица проснется. И чего, спрашивается, она орет, когда ему срочно необходимо понять, что происходит?!
  - Объясни нормально, что происходит!
  Бешеный, ненормальный эльф! Капризный и грубый!
  - Сейчас! Разбежалась и побежала в вприпрыжку все тебе рассказывать! Попроси нормально сначала! - раскричалась Люда и демонстративно выбежала из пещеры. Она бы и дверью хлопнула, если б в пещере была дверь.
  Выбежала, отошла к ручью и внезапно для самой себя рассмеялась в голос. С удивлением она обнаружила, что была счастлива до потери пульса, несмотря на некрасивое поведение Эрестеля. Счастлива, что он выжил. Счастлива, что можно наконец поговорить с кем-то, выплеснуть эмоции. Счастлива, что она теперь не одна, и его голос будто развеял кошмар одинокого сидения в страшной пещере. Счастлива почувствовать себя живой и знать, что все будет хорошо.
  Она только сейчас поняла, как же сильно боялась, что он не очнется.
  Рест услышал веселый смех и остался в недоумении. Она совсем ненормальная.
  Люда скоро вернулась, подошла и села напротив. Эрестель повернул к ней голову.
  - Мне не очень приятно лежать и смотреть на тебя снизу вверх, - проворчал он.
  На этот раз Люда не стала обижаться, а только улыбнулась легко и радостно. Рест подумал, что наверное споткнулся бы, если бы шел и внезапно увидел у неё такую улыбку. Но он не шел, он лежал и не мог даже голову приподнять.
  - Я могла бы подложить тебе что-нибудь под голову, кроме подушки, но боюсь потревожить рану.
  - Рану? - он встревожился. - И куда меня ранили?
  - Ты не помнишь?
  - Нет. И даже не могу понять, где больнее всего. Хотя.. Живот, да?
  - Точно. Что ты вообще помнишь? Что самое последнее?
  Эрестель задумался на пару мгновений, потом медленно стал проговаривать, очевидно, пытаясь вспомнить последовательность событий:
  - Наемники выследили нас, мы дрались и победили, но затем я почувствовал, что приближаются еще люди. Хм., - он поморщился. - Потом голова закружилась и дальше смутно.
  - Дальше как раз самое интересное и началось.
  - Ну так рассказывай, чего ты тянешь?
  - Из леса вышли еще люди, с арбалетами в руках, тебя подстрелили в живот, Верау прострелили руку. А потом... мне сложно это описать. Потом выбежала Белеза, спалила их большой стеной огня и упала сама.
  - Что? - он дернулся в попытке встать и застонал от боли.
  - Тихо, лежи спокойно! Ты же ранен.
  - Что значит "спалила их стеной огня"? Где она сама? Где Верау?
  - С ними все хорошо, успокойся. Ну, было хорошо 3 дня назад.
  - Что ты имеешь в виду?
  - Слушай! Будь добр, помолчи! Я тебе все расскажу по порядку.
  Эльф скорчил недовольное лицо, но высказываться не стал.
  - Отлично. Так вот, Белеза убила всех наемников. Как ей это удалось, я не знаю, мы потом об этом не говорили. Я в этом деле не понимаю вообще ничего, но мне показалось, что это у неё какая-то проснувшаяся сила, и она сама не знает откуда она взялась.
  - Точно, я же чувствовал на ней блок!
  - Какой блок? - теперь уже Люда заинтересовалась.
  - Когда я пытался взять у неё силы, я все время натыкался на сопротивление. По всей видимости на её магии стояла защита, которая сломалась от сильных эмоций. Верау, говоришь, подстрелили?.. Но стена огня! Это же какой выплеск силы! Какого она была размера?
  - Честно сказать, я не очень четко все помню. Я была слегка в неадекватен. Да и вспомнить это зрелище лишний раз тоже не хочу. Боюсь. Мне еще долго кошмары будут сниться. Давай не будем об этих подробностях? Очень, очень страшное зрелище.
  - Скажи хоть, сколько их там было человек? И все ли умерли в том огне?
  - Да блин! Эрестель! Прекрати немедленно, или я не буду тебе ничего рассказывать! Мне вспоминать об этом тошно, неужели не ясно? Там люди горели! - она снова начала закипать, растеряв все благодушие.
  Но Эрестель никак не собирался считаться с её тонкой душевной организацией. Произошло что-то из ряда вон выходящее, и он должен был понять, что.
  - Но это важно!
  Люда зарычала и подскочила.
  - Ты тупой? Не буду тебе ничего рассказывать вообще! А лучше уйду просто, и сиди тут один в этой вонючей пещере! И зачем только я тебя трое суток в одиночку выхаживала?
  Она махнула рукой, отошла от него подальше и села отвернувшись, жалея, что не может уйти достаточно далеко.
  Воцарилось молчание.
  Эльф не выдержал первым:
  - Знаешь, мне кажется, мы ссоримся как дети, или старая семейная пара.
  Люда ухмыльнулась, не поворачиваясь.
  - Не обижайся, Лу. Расскажи мне все по порядку, надо понять, что же произошло.
  - Давай, я сначала все расскажу, а потом ты уже задашь все свои вопросы? И не дави на меня, пожалуйста. Там правда страшно было. Я в жизни не видела ничего настолько жуткого.
  - Хорошо, обещаю не перебивать.
  - Ух... - Люда запустила руку в волосы. - На самом деле, все основное я тебе уже рассказала. Тебя подстрелили в живот, Вера в руку, Белеза всех убила в ярости. Я была полувменяема, и некоторое время слабо помню. Но как-то мы с Верау умудрились перетащить вас и вещи на полянку подальше от того места. Ты умирал. По словам Верау, у тебя было полное магическое истощение и серьезная рана, которую ты не мог регенерировать сам. Единственный доступный маг, Белеза, была без сознания. Мы думали, что у неё тоже магическое истощение, и она должна еще долго пролежать, так, чтобы восстановить силы, прежде чем очнется. Но нам удалось её разбудить. Не знаю чем. Криками и руганью, наверное. Она справилась с твоей раной и спасла тебе жизнь.
  Рест слушал внимательно, решив действительно, не сбивать Люду. Но давалась ему это нелегко. Разбудить криками и руганью мага после выплеска силы? Невероятно!
  - Верау решил, что должен отправится в Медеру, возможно его семья, да и вся страна в опасности. Тут уж не побегаешь по лесам. Белеза заявила, что одного его не оставит, и, раз уж у неё откуда-то взялось много магии, она поедет ним. Мало ли что. Но и тебя одного оставить было нельзя. Поэтому мы решили, что я останусь с тобой. Белеза научила меня, что надо делать, Мы нашли пещеру, оборудовали здесь все, и на следующее утро они уехали. Это было три дня назад.
  Происходило что-то очень серьезное, и не слишком ясное. Возможно, стоило бы продолжить выпытывать подробности. Но Рест спросил о другом:
  - Они оставили тебя одну? И ты согласилась? И ты здесь три дня одна меня выхаживаешь? - тихо заговорил эльф.
  Дошло наконец.
  - Ну, не совсем одну. Ты ведь тоже был здесь, - она улыбнулась.
  - От меня мало было помощи.
  - Здесь еще Волк. Он охраняет пещеру и приносит дичь. Кроме того, остаться здесь было моей идеей.
  - Вот как.
  - Да, вот так.
  Она оглянулась вокруг будто в поиске поддержки. Конец разговора вышел каким-то неловким, и будто намекающим на что-то еще.
  - Ты, наверное, устал говорить? Нужно подкрепиться. Я посмотрю, что там с завтраком.
  
  
  Глава 4
  
  
  К ночи напряжение достигло предела. Белеза прервала молчание.
  - Верау, скоро стемнеет, давай наконец сделаем привал, я прошу тебя.
  - Потерпи еще совсем немного.
  Верау еще помолчал, но теперь, когда тишина была разрушена, он просто не смог снова не заговорить. Вся ситуация мучила его, не смотря ни на что. Да, он поступал правильно. Так, что учил его отец, так как сделал бы брат. Ведь речь шла о благе государства и политики, чтоб её демоны сгрызли. Но он то никогда не хотел так жить, и успешно всего этого избегал последние годы. То, что его решение взять на себя ответственность за судьбу страны, монархии, родителей, сразу же привело к тому, что он сделал больно близкому человеку, совсем его не радовало. Плохое начало. Но решение заставить Белезу помочь искать кристалл было стратегически верным. Что тут поделаешь? Он заговорил:
  - Белеза, прости, что я вел себя жестоко. Мне очень жаль, я совсем не хотел причинять тебе страдания. Просто.. теперь, когда я чувствую на себе большую ответственность, я никак не могу позволить себе отступать. От этого, возможно, зависит жизнь моей семьи и судьба всей Танаиды. Я ни за что не стал бы тебя заставлять, если бы не это. Прости меня, и прошу, пойми. И.. Бел... Я поступлю так же, если снова возникнет необходимость. Наверное. Мне это тоже тяжело, я не привык к такому.
  Белеза молчала. А что тут скажешь? Он был по-своему прав. Только больно очень.
  - Бел...
  - Я попробую, - Белеза вздохнула. - Я понимаю, зачем это было надо, и не злюсь на тебя.
  - Спасибо, мне это важно.
  Белеза вскинул руку.
  - Но не знаю, забуду ли я, и смогу ли относиться к тебе так же как раньше. Скорее всего нет. Слишком много изменений в тебе всего за несколько дней.
  - Спасибо. Наверное, мне пока хватит и этого.
  - Да, но, Вер! Я все еще рассчитываю на привал, - она улыбнулась. Он не видел этого, но почувствовал, как она расслабилась и изменила интонацию. - На привале мне будет проще тебя простить.
  - Да, пожалуй, и правда пора.
  - Нам надо найти источник с водой, да?
  - Думаю, нам придется обойтись тем, что мы взяли с собой. Реки поблизости, кажется, нет, а источник надо еще найти. Я не хочу тратить время.
  - Но...
  - Нет, Белеза, извини, но нет.
  - Да, мне сложно будет к этому привыкнуть.
  Он только криво усмехнулся.
  - Мне тоже, поверь.
  Они спешились.
  - Если случайно наткнемся на воду, обязательно пополним запасы, и сделаем все, что будет нужно.
  - Поляну мы тоже не будем искать?
  - Нет, мы останемся прямо здесь. Здесь нет тропы или дороги, так что любое место будет таким же. А серьезный лагерь нам строить нет смысла. Посиди пока, - он выдал Белезе одеяло и она уселась, прислонившись к стволу кедра. Верау занялся лошадью. - это место не хуже, чем любое другое в лесу.
  - Мне кажется, ты перебарщиваешь с суровостью, Вер. несколько минут ничего не изменят.
  Он снова напрягся. В конце концов, он уже все решил! Неважно, трудно это было или нет!
  - Мы сделаем, как я решил.
  Белеза вздохнула и отошла.
  Она наблюдала, как он чистит свою лошадь, и пыталась понять, как она теперь относится к нему. Она была уверена, что если бы ей довелось наблюдать такую картину всего пару дней назад, она слюнями бы изошла. Как же, красивый, сильный мужчина, в которого она влюблена по самые уши, сильными размеренными движениями проводит щеткой по лошадиному крупу. Раньше ей нравилось наблюдать за тем, как он что-то чинит, рубит дрова или разминается. Это зрелище и сейчас было великолепным. Но её чувства были словно приглушенными, да еще с примесью горечи. Кто он такой? Существует ли Верау, в которого она влюблена? Этот человек все еще вызывал отклик к её душе и, несомненно, теле, но он же был с ней жесток сегодня. Он заставил её пережить целый клубок неприятных ощущений от отвращения до унижения. И теперь она смотрела на него, и не знала, что вообще чувствует.
  Верау кожей чувствовал, что она за ним наблюдает, и не знал, радоваться ему или нет. Странный сегодня был день. Впрочем, он еще не закончился.
  - Белеза, ты умеешь ставить защитный контур?
  - Что? А, защитный контур! - он задумалась. - Ну, как сказать, я примерно представляю себе принцип. Но обычно у меня получалось поставить совсем слабенький, от насекомых. И, надо сказать, половина насекомых все равно залетало внутрь.
  - Возможно, теперь у тебя получится лучше. Ты же сможешь, наверное, попробовать сделать то же самое, но в большей силой? На этот раз ты хорошо знаешь принцип. Так? - она кивнула. - В крайнем случае, нам и защита от комаров не помешает.
  - Ты прав, я попробую.
  Она отошла к ближайшему кусту и начала колдовать, он снова вернулся к лошади и даже успел взяться за щетку, когда услышал треск.
  - Демоны! Верау, я его подожгла!
  Он обернулся. Белеза стояла рядом с наполовину обугленным кустом, от которого шел жар. У корней куста поблескивало небольшое веселенькое пламя, а ветки и остатки листьев мигали красным, как хорошие угли. Ведьма выглядела ошарашенной.
  - Ты не ранена? Обожглась?
  - Нет, я в порядке. Просто.. - она растерянно развела руками, не зная, что сказать. И вид у неё был такой потеряный, что Верау захотелось немедленно её обнять. Он улыбнулся.
  - Да, костра я сегодня не планировал. Впрочем, я так понимаю, это магическое пламя, дыма совсем нет.
  - О, это без всякого сомнения магическое пламя!
  - Я правильно понимаю, что мы остались без защитного контура?
  - Наверное... Похоже, это пламя стало направляющей защитного контура. Я такие штуки всегда делала, делая несколько заряженных точек и соединяя их магией. Первой точкой стал этот куст. Я просто никак не думала, что он загорится! Если сделать еще несколько таких же по периметру, то контур замкнется. Я только не уверена, что у меня выйдет.
  - То есть еще несколько горящих кустов или деревьев? А контур тоже будет гореть?
  - Понятия не имею. Возможно тут будет огненная линия. Или не будет. В качестве точки необязательно куст или целое дерево. Можно сложить костерок или вроде того.
  - То есть, возможно, это будет полноценная огненная защита? Ого! Неплохо! Попробуй, Бел, только будь осторожна. Не спали нас и наши вещи. Ну, и лесного пожара бы не хотелось. Как, кстати, тушить этот твой огонь?
  - Ооо.. я не знаю. А как он потух в... ммм... в тот раз?
  - Сам. Он сам сразу погас.
  - Мммм... Я не думаю, что этот погаснет сам. По крайней мере мне бы этого не хотелось. Вдруг он исчезнет посреди ночи? Но как его погасить мы не знаем. Я боюсь с этим экспериментировать, это довольно опасно. Я лучше не буду ставить такую защиту, пока мы не поймем, как из неё потом выйти.
  Верау почесал в затылке.
  - Да, ты права. Хотя это было бы весело! Ладно, давай сейчас попробуем потушить этот куст. Вдруг получится.
  - Я пока сама попробую разобраться.
  - Хорошо, будь осторожна только.
  И он вернулся к лошади.
  Но очень скоро Белеза снова его позвала.
  - Ммм... Верау, а у тебя лопата есть?
  - Чего? Зачем это?
  - Ну, одеяло у нас всего одно, жаль было бы его испортить. Остается вариант засыпать огонь песком или землей, и мне бы не хотелось копать яму руками.
  Недоумение на лице принца сменилось веселым смехом.
  - Белеза, попробуй затушить огонь магией!
  - Боюсь, что я не представляю, как это сделать.
  - Ты все таки попробуй.
  - Я уже пробовала сегодня заниматься вещами, о которых не имею и понятия. Как ты помнишь, ничего не вышло.
  - Но ведь зажечь тебе его удалось. И ты умеешь ставить защитный контур от насекомых, знаешь принцип. Снимать защиту ты тоже можешь, так?
  Белеза только вздохнула.
  - Ладно, посмотрим.
  Верау продалжил обихаживать лошадь, а Белеза задумчиво ходила вокруг горевшего куста. Через несколько минут внезапно загорелся еще один куст.
  - Бездна и все демоны! Белеза! Что происходит?
  - Ну, я не могу его потушить, но решила попробовать зажечь еще один. В тот раз я почти не поняла, как это вышло, и мне захотелось сделать это более осознанно. Отлично вышло!
  - Ммм.. Я действительно впечатлен твоими талантами, но прямо сейчас это не вовремя.
  - Но, Верау! Мне же нужно тренироваться!
  Белеза говорила как-то нервно и немного странно. Верау не понял, что его напрягло, но что-то было не так.
  - Милая, это опасные игрушки, ты и сама это знаешь. Мы же решили, что поджигать еще кусты, если ты не умеешь их гасить - очень опасно. Тебе нужен учитель. Сейчас ты можешь случайно сжечь что-нибудь нужное. Меня, например, - попробовал пошутить он, но она не засмеялась.
  Только сейчас Верау обратил внимание на выражение её лица: а оно стало жестким и каким-то лихорадочно веселым. В волосах снова искрилось как тогда на поляне.
  - Бел... - начал он осторожно.
  - Значит, ты не веришь в меня, так, принц? Так?
  Она резко подняла руки, и он увидел, что в ладонях её пляшет пламя. Белеза тряхнула руками, и пламя сорвалось и рвануло прямо в него.
  
  
  Глава 5
  Он дернул на шнурок, и через несколько мгновений в кабинет зашел лакей.
  - Милорд?
  - Попроси Вильерса зайти.
  - Слушаюсь
  В комнате было довольно темно, несмотря на распахнутые окна, которые открыли будто бы в надежде освежить застоявшийся воздух и может быть даже принести веселое настроение к темным уличным ветерком. Но помещение оставалось большим, холодным и заставленным громоздкой темной мебелью. Вдоль стен расположились книжние стеллажи, до пыльных верхних полок которых никогда не добирались горничные. Посторонним запрещено было находиться в кабинете больше пяти минут, да и те только в присутствии хозяина.
  Он как раз сидел за тяжелым резным столом из темного дерева и выглядел очень уставшим. Его седая голова опиралась на левую руку, пальцами которой он с силой массировал себе виски. Он долго сидел так, казалось, что целую жизнь провел среди всех этих бумаг и пыли. А вчера прихватило спину. Не удивительно для пятидесяти трех лет, но.. Демоны раздери все это!
  Дверь распахнулась и в кабинет заглянул подтянутый мужчина средних лет. Выправка выдавала военного, но мужчина был в штатском.
  - Милорд, вы звали.
  - Заходи, Вильерс. Какие новости?
  Вильерс вздохнул.
  - К сожалению, никаких. Не понимаю, что могло случиться с таким большим отрядом. Я собирался дождаться вечера и просить вас отправить меня с несколькими верными людьми на поиски. Боюсь, что-то произошло.
  - Не ждите вечера Вильерс. Отправляйтесь сейчас. Наследник должен быть убит.
  - Да, милорд, как прикажете.
  Вильерс вышел, а он остался сидеть за своим столом.
  
  
  Глава 6
  Завтракали молча, каждый размышлял о своем. Впрочем, что значит "завтракали"? Нормально ела только она, Ресту достался мерзотный травяной отвар и несколько размоченных в бульоне кусков лепешки. Он съел все, не заметив, слишком занят был обдумыванием свалившейся на него информации. Но внезапно понял, что еда перед ним закончилась, а в животе все еще здорово урчит.
  - Слушай, я действительно голоден, и хочу нормальной еды!
  - А тебе нельзя, - весело сказала она, с трудом подавив желание, показать эльфу язык. Отчего-то наблюдение за задумчивым Рестом изрядно её развеселило. Черт, она в фентезийном мире и может показать язык эльфу! Вау! Люда проглотила еще немного тушеного кролика, облизала ложку, высунула язык и скорчила детскую гримасу.
  Рест чуть шире открыл глаза, но решил на эту выходку не реагировать. В конце концов, еда все еще была у неё. И он определенно хотел её получить.
  - Слушай, девочка. Я тебе, конечно, благодарен за заботу, но не тебе решать, что мне можно, а что нельзя.
  - А это решаю и не я, - радостно замотала головой Люда чуть не пропев что-то вроде "ла-ла-ла". было такое дурацко-веселое настроение, и хотелось дразниться. А злобный эльф почему-то совсем перестал пугать после всех этих дней и прошедшего разговора. - Это Белеза сказала. Нормальную еду будешь есть завтра. За сегодня, раз ты очнулся, должен более или менее восстановиться своей магией и регенерацией.
  - С каких пор деревенская знахарка стала специалистом по лечению эльфов?
  Люда очень широко улыбнулась.
  - Последние три дня её методы работали.
  Рест её радости вообще не разделял, кроме того был очень голоден. Да и вообще но не помнил, когда его до такой степени раздражала женщина!
  - Значит, теперь перестали работать! Дай мне еды или я встану.
  - Тебе нельзя вставать! Упрямый эльф!
  - Но я встану.
  - Да у тебя и сил то не хватит. Ты еле руки поднимаешь.
  Она сразу поняла, что зря это сказала, потому что в её словах был явный вызов.
  - Слушай, ну не вставай, тебе правда не стоит. Потерпи.
  Но было уже поздно, эльф ясно нацелился подняться и теперь неловко опирался на локти, пытаясь переместить центр тяжести.
  - Я есть хочу, дура, - пробурчал он.
  - Во блин! Да ты сам дурак! Тебе нельзя ни вставать, ни есть, кретин! - веселье ещё её не оставило, но дело обретало несколько более серьезный оборот, и людино настроение тоже стало серьезнее.
  А Рест, похоже, зарычал. Да, она ясно это слышала. рычащий эльф.. как странно... Люда, похоже, задумалась.
  - Лу! Я действительно хочу есть!
  Она вздохнула.
  - Ты на редкость не послушный больной! Хотя у меня такой небольшой опыт медсестры... Может, больные все такие? - задумчиво произнесла она, и протянула Ресту миску с мясом. Он взял мясо и спросил:
  - Опыт кого?
  - А? В смысле?
  - Ты произнесла странную фразу: "небольшой опыт медсестры", или вроде того. Что это значит? Что такое медсестры? Если подумать, то ты уже не первый раз что-то странно произносишь. Ты, наверное, нездешняя
  Ох.
  Какой замечательный эльф.
  Уши большие, видимо, позволяют.
  Люда молчала и пауза затягивалась. Рест тоже замер, чувствуя, что нечаянно спросил что-то важное.
  Наконец она решилась. Ну а что? Кого теперь бояться? Да и смысл.
  - Надо же. Заметил. Рест, я... у меня есть тайна, - она шумно выдохнула. - Клянись, что никому не расскажешь.
  - Похоже, ты не теряла память, - напрягся он, сразу подумав худшее. - Как ты оказалась рядом с принцем? Кто тебя послал? Почему ты здесь?
  - Тихо, тихо, лежи. Ты же болен! Рест, я понимаю, что это подозрительно, но я клянусь, что моя тайна и память никак не связаны с Верау и происходящими событиями. Я все расскажу тебе, но прошу тебя сначала поклясться, что ты меня не выдашь.
  - Ты что-то совершила и теперь скрываешься? Ты преступница?
  - Да нет же! Врятли я тут вообще кому-то нужна. Черт подери, Рест! Ты такой упрямый! Просто обещай молчать, и я сразу все тебе расскажу.
  Он нахмурился.
  - Хорошо, я обещаю, что не выдам твой секрет.
  - Я из другого мира.
  - Что? Какого другого мира? Что ты несешь?
  - Ооо, врятли я смогу тебе это объяснить, я сама ничего не понимаю. Я просто жила самой обычной жизнью в своем мире. Однажды шла домой с работы и мне стало плохо. И вдруг совершенно неожиданно хлопнулась на одеяло Верау. Это вся история. Я не стала сразу рассказывать об этом, потому что сама не понимала, что происходит. Хотела осмотреться сначала, а причин доверять вам не было никаких.
  - Почему ты решила, что ты из другого мира? Возможно, тебя просто перекинула магией из другого конца этого?
  - Нет, я бы ни за что не перепутала.
  - Откуда ты знаешь?
  - В нашем мире нет никаких эльфов. И магии тоже нет. Да и королей с принцами ничтожное количество. И те, что есть, почти не имеют власти. Никто не стал бы убивать за титул наследника престола.
  - Ты говоришь странные вещи.
  - Я знаю. Но что я могу поделать?
  - Докажи. Почему я должен тебе доверять?
  - Ох, Рест. Да ты не должен . Ничего ты мне не должен. Разве что спасенную жизнь. Какие мелочи право слово!
  Он сверкнул глазами.
  - Ну хорошо. Допустим.
  Он помолчал.
  - Странный мир. нет магии и эльфов? а кто есть?
  - Ну.. э. Люди. Животные, растения. Всё.
  - Так значит, я действительно был первым эльфом, которого ты встретила в жизни? - тихо спросил Рест
  - Первым и единственным эльфом.
  Они помолчали.
  - Ты знаешь... - она вздохнула, но это надо было обсудить тоже. - Принцев я раньше тоже никогда не встречала.
  Рест напрягся.
  - Вот как
  - Да.
  Она немного поерзала на одеяле, приготовившись говорить. Неизвестно, станет ли эльф слушать, и захочет ли услышать. Но это надо сделать.
  - В моем мире про этот или другие похожие, слышали. Уж я не знаю откуда, но слышали. Только это все считается сказками, выдумками. Люди слышали про эльфов, но описывают вас по-разному, и принято считать это просто разыгравшейся фантазией. Есть даже целый жанр таких сказочных книжек. Там эльфы, принцы, приключения и любовь до гроба.
  Люда с силой сжимала и терла пальцы правой руки левой. Было нервно и неловко продолжать.
  - Я как раз такие книжки много читала. Про сказки.
  Рест сам удивлялся, как напряженно он слушает каждое слово этого странного рассказа.
  - И не то чтобы всерьез верила, но мечтала о такой жизни, - Люда все продолжала говорить, опустив глаза на свои сжатые руки. А Ресту хотелось увидеть её глаза. - Иногда мне казалось, что это и правда возможно. Возможно попасть в такую сказку. А жизнь в моем родном мире у меня была довольно уныла. Я сама сделала её такой, я теперь это хорошо вижу. Потом я попала сюда и решила, что это мои фантазии реализуются. Что у меня была унылая жизнь, а теперь я заслужила свою личную сказку. А в фантазиях моих была свадьба с принцем, богатство и красивая жизнь. Понимаешь?
  Она подняла лицо, и Эрестель увидел её глаза. Но в них было так много разных чувств, что он сам не выдержал и опустил взгляд. Это все выбивало из его колеи. Люда сжала свои пальцы чуть сильнее и продолжила говорить.
  - Поэтому, когда я узнала, что Верау - принц... Я решила, что это продолжение сказки, что он моя судьба, и сейчас мы поедем в красивый замок и сказочная жизнь сразу начнется. По щелчку пальцев. Я слишком много думала о том, что судьба мне даст, и слишком мало о том, что я хочу и могу взять сама. Сейчас я понимаю, что все должно быть иначе, хоть это мне и трудно. А ты был прав тогда, говоря, что я обуза и бесполезна. Я то думала, что я главная героиня, как в книжке. Но я же совсем ничего не делала для этого. Вот такой сумбурный рассказ.
  - Не знаю, что и сказать.
  - Понимаю
  Он еще помолчал немного.
  - Как тебя зовут?
  - Ой! Я не сказала?.. Как глупо! - она улыбнулась, чувствую облегчение, что они перешли на менее болезненную тему. - Меня зовут Людмила, сокращенно - Люда.
  - Людмила. Красиво. Приятно познакомиться, Людмила.
  День они провели в почти полном молчании, погруженные каждый в свои мысли. Рест только задал Люде еще несколько уточняющих вопросов про случившееся на поляне и планы Верау и Белезы. Потом они пообедали, и на этот раз Ресту не пришлось выпрашивать пищу.
  К вечеру Рест почувствовал себя достаточно окрепшим, чтобы лечиться магией.
  - Что ты делаешь? - спросила Люда, когда он закрыл глаза и начал водить руками над своим животом.
  - Начинаю восстановление. Главное, ночью меня не трогай, и к утру я буду здоров. По крайней мере физически. А утром уходим отсюда. Надо спешить, Верау может потребоваться помощь. Он, наверняка, уже добрался до Медеры.
  - Вот так сразу? Ты уверен, что выдержишь?
  Еще утром он не мог поднять голову, да и сейчас был немногим сильнее. Казалось совсем неправдоподобным, что он сможет завтра ходить. Тем более ходить долго, возможно, весь день.
  - Да, я точно знаю, о чем говорю. Сейчас ты можешь лечь спать, или начать собираться, если спать еще не хочешь.
  - Тут собирать то нечего. Разреши мне понаблюдать за твоим лечением.
  - Это не особенно зрелищно, но смотри, если хочешь.
  Это было и правда совсем не зрелищно, но все равно интересно. Он еще немного поводил руками над своим телом, потом положил левую руку на живот, а правой стал поочередно дотрагиваться до частей тела: головы, плеч, обеих ног.
  - Это ты регенерацию запускаешь?
  - Угу.
  - А если эльф бес сознания, то она не запустится и он умрет?
  - Людмила, я занят.
  Люде было приятно, что он теперь называет её её настоящим именем. Он как-то хорошо его произносил. Красиво.
  - Ну ты ответь быстро. Я больше не буду.
  - Настырная, - в этот раз он даже не разозлился. - Нет, регенерация может запустить себя и сама, она у меня и сейчас уже идет. Но я запускаю ускоренное лечение, для чего погружаю себя в сон до завтра. Не трогай меня, прошу.
  - Хм. А если...?
  Но Люда не успела договорить. Эльф уже спал.
  Она помахало рукой перед его лицом, реакции не последовало. Прекрасный способ игнорировать человека!
  Люда встала, немного постояла в неуверенности, громко произнесла: "Хм!", - и ушла доедать ужин и ложиться спать.
  Глава 7
  
  
  Лишь за пару ладоней за лица Верау огонь сменил траекторию. Вспыхнуло еще два куста. Огненный круг замкнулся. Белеза осела на колени, и когда она подняла к нему лицо, там был только страх, и никакого торжества или веселья.
  - Верау, что я наделала...
  - Ох, Бел. П-похоже, п-поставила защитный контур, - слегка заикаясь произнес принц.
  Она судорожно всхлипнула.
  - Я собиралась его погасить. И совершенно точно не собиралась на тебя нападать, - она всхлипнула еще раз.
  - Ты и не напала. Ты напала на кусты - произнес он, пытаясь скрыть вдруг нахлынувшую дрожь. - Расскажи-ка подробно, что произошло.
  - Я не знаю! Я просто пыталась придумать, как его погасить! Потом разозлилась, а потом оно нахлынуло! О, Боже! Верау, я же чуть не убила тебя!
  - Ну, я ведь даже не ранен. Не плачь. Тебе просто нужна помощь. В столице обязательно найдется нужный маг, когда все закончится.
  - Верау, я опасна... мне нельзя в столицу.
  - Не выдумывай. Ты еще никого не тронула без нужды. Я действительно верю в тебя! - он присел рядом с ней на колени. - Ну-ка иди сюда.
  Белеза не двинулась с места, тогда он сам притянул её к себе и крепко обнял.
  - Все будет хорошо. Не бойся, родная.
  Они еще посидели так, а когда Белеза немного успокоилась, Верау решил изучить немного их защиту. Это было большое огненное кольцо метров семь в диаметре, и выглядело оно довольно устрашающе. Верау взял с земли большую палку и швырнул её в огонь. Она вспыхнула и сгорела за пару мгновений. Стало ясно, что сквозь этот огненный круг скорее всего не пройдет вообще никто. Он хмыкнул.
  - Что ж, пожалуй, мы сегодня выспимся. Думаю, нет смысла сидеть на страже, тем более, что сон у меня чуткий.
  - Но... Верау, мы же почти ничего про него не знаем! Вдруг он погаснет ночью? Или подожжет что-нибудь из наших вещей.
  - Значит, я буду дураком. Скажу тебе честно, я очень устал и хочу спать, а это просто прекрасная возможность. Трудно будет выдержать завтра еще один такой день в седле, если не выспимся. А про то, что с этим всем делать, подумаем-ка с утра.
  Белеза еще сомневалась, но она слишком устала и расстроилась, чтобы спорить.
  Они быстро поели, пожелали друг другу спокойной ночи и.. столкнулись с тем, что одеяло было всего одно.
  - Может, зря мы все оставили Лу и Ресту?
  - Она практически беспомощна, а он болен, а мы здоровы, хорошо знаем лес.
  - Да, но как нам разместиться? - она чувствовала себя все неувереннее.
  - Ох, перестань, - махнул рукой Верау. - Просто вместе ляжем на него. Укрыться будет нечем, но врятли мы тут замерзнем, когда вокруг огонь.
  Белеза не могла не согласиться с его доводами. Тем более, что вариантов не было, да и не сказать, чтоб эта идея была ей неприятна. Они легли совсем рядом.
  
  
  Верау лежал на спине и смотрел на звезды. Он зверски устал и хотел спать, но он продолжал следить, как ворочается Белеза у него под боком. Не так часто у него вот так под боком кто-то засыпал, и в этом было что-то... теплое.
  - Не спишь, - тихо спросил он.
  - Нет, никак не могу.
  - Понимаю. Давай поболтаем?
  - Давай. Например о моей магии.
  - Похоже на серьезный разговор, а не болтовню.
  - Так и есть. Верау, я боюсь, я уже случайно убила пару десятков человек одним махом. Ты сам то меня не боишься?
  - Хм.. Нет, не очень. Я как-то не подумал тебя бояться. Может, и стоило бы, но у меня в серьез не получается. Я скорее боюсь за тебя. А про тех людей... Ты не случайно их убила, они скорее всего убили бы нас, если бы ты не сделала этого.
  - Может, и не убили бы, я не знаю. В любом случае, их можно было связать, обезоружить, просто вырубить...
  - А ты умеешь?
  - Нет, но я не знала и про то, что могу вот так швыряться огнем.
  - Думаю, раньше ты и не могла.
  - Наверное. И это тоже вопрос: откуда это взялось? Что это за сила? Не убью ли я еще кого-нибудь ненароком? Верау... Кто я? Может, меня вообще безопаснее было оставить одну в лесу? Или.. сразу убить.
  - Глупости, Бел, не накручивай себя. Просто нам точно обоим нужно в столицу. Разберемся с заговором, и посоветуемся с магами.
  - А если они тоже решат, что я слишком опасна? И решат, что проще меня убить?
  - Перестань! Ты под моей защитой. А я, как ни крути, наследник престола и обладаю властью.
  - А если ты сам решишь, что безопаснее для страны будет меня убить? Сегодня ты уже решил, что для безопасности страны можно меня помучить...
  - Демоны, Белеза! Не смей даже думать об этом!
  - Но...
  - Помолчи, и иди сюда.
  Он крепко обнял её и они замолчали.
  - Да и знаешь, я подумал, и мне кажется, что убить тебя не так уж и просто будет.
  - В каком смысле?
  - Ну, сама посуди: в тебе же сила просыпается от сильных эмоций явно. Если тебя будут убивать, врятли ты останешься невозмутимой.
  - Меня могут убить во сне.
  - Хм... Да ты права. Ну, ничего не поделаешь, значит, мне придется защищать твой сон.
  Она замерла и покраснела.
  - Ну.. ты же не можешь со мной все время ночевать...
  - Да? Не знаю, может, и могу.
  Он зевнул.
  - Давай-ка спать.
  Утром они с облегчением обнаружили, что огонь не сжег ничего лишнего. Он вообще не изменился ни капли, что было уже плохо, потому что им надо было как-то оттуда выйти.
  - Бееел.. Ты все еще не знаешь, как его убрать?
  Она расстроено помотала головой.
  - Ладно, не думай пока об этом, давай завтракать.
  Завтракали в молчании, не думать получалось плохо. Радовало, что выспаться удалось действительно неплохо. Было уютно, тепло и безопасно. Даже конь был спокоен, ему все это пламя была почему-то совсем безразлично.
  - Так. Ну что. Давай-ка я соберу вещи, а ты попробуй нас отсюда как-то выпустить.
  - Угу.
  Верау встал и начал складывать одеяло. Огонь исчез.
  - Бел? Как?
  Она выглядела не менее ошарашенной, чем он.
  - Хотела бы я знать! Просто захотелось очень.
  - Мда. Удобно. Мдааа. Ладно, все это интересно и важно, но будем потом выяснять. Давай собираться, нам еще пару дней добираться.
  Весь этот день прошел куда спокойнее предыдущего: ехали по прежнему быстро, но ни копаний трупов, ни всплесков силы у Белезы больше не было. Да и атмосфера между ними была спокойнее. Они оба решили не трогать сегодня острые темы, и просто наслаждались обществом друг друга.
  Белеза вспоминала странное заявление, которое он сделал перед сном, и оно очень поднимало ей настроение. Сомнений по прежнему было море. Но хоть что-то. Впрочем, развивать тему тоже пока не стали.
  Огненную защиту на ночь решили не ставить. Белезе явно нужно было еще поупражняться в этом. Да и примерная она очень, а они уже подходили в густонаселенным местам. Поэтому пришлось дежурить.
  Следующий день начался спокойно: позавтракали, да поехали. Но во второй половине дня стало все сложнее не встречаться с людьми и не выходить на дороги, которых становилось все больше, явно чувствовалось приближение большого города. Верау на всякий случай уже не снимал с лица капюшон, а с рук перчатки.
  Наконец они подошли к городу.
  Глава 8
  
  
  С утра Рест проснулся как ни в чем не бывало, они наскоро позавтракали, снялись со своего импровизированного лагеря и собрались в путь. Он примерно знал, что дорога проходит к юго-востоку от них. А где дорога - там и жилье, и возможность купить лошадь и разжиться припасами.
  К дороге вышли через полдня, шли довольно быстро и, в основном, молча. Люда сначала оглядывалась на Эрестеля, боялась, что он храбрится, а на деле сил не хватит столько идти. Но быстро стало ясно, что он действительно здоров, как и обещал, и волноваться о нем не стоит. Поразительная все таки штука - магия. Хотя, после белезиного всплеска... можно бы уже и не сильно удивляться.
  Подойдя к дороге, Рест уверенно свернул направо, не замедлившись ни на секунду.
  - Похоже, ты уверен в направлении, - решилась она наконец заговорить. - Я вот уже совсем запуталась.
  - Это тракт на Медеру, я хорошо ориентируюсь на местности, видел подробные карты, и пару раз бывал в здешних местах.
  - И что, близко до жилья? Я бы пообедала, если честно.
  Рест улыбнулся
  - Сможешь еще немного потерпеть? Скоро должна быть деревня.
  Терпеть и правда пришлось недолго, примерно через полчаса откуда-то из леса выбежала стайка чумазой ребятни. Самый шустрый парнишка врезался в Люду, чуть не сбив её с ног, после чего звонко вскрикнул:
  - Ой!, - мальчишке было лет шесть или семь, у него бы были темные волосы, серые глаза и следы грязных ладошек на щеках. - А вы откедова? Вам чего тута?
  Остальные пять ребятишек столпились в паре метров, удивленно тараща глаза и пихая друг дружку в бок. Люда принялась их увлеченно рассматривать, все таки новые лица. Никаких странностей и необычностей она, правда, не нашла. Обычные деревенские дети.
  Рест меж тем обратился к шустряку, который на них налетел.
  - Мы ищем трактир. Подскажешь дорогу?
  - А! Эдык вам к варкиному бате, он у него трактирщик. Вар! Подь сюды!
  - Чаво? - откликнулся мелкий парнишка с длинный чубом, который закрывал ему половину лица.
  - Дык до трактиру пришлым надоть. Спроводь!
  Вар угрюмо посмотрел на гостей, махнул рукой и пошел вперед.
  - Значит, тебя зовут Вар?
  - Салвар меня кличут! - гордо промолвил парнишка.
  - Очень приятно познакомиться, Салвар, - улыбнулась Люда. - А меня Люда, а это Рест.
  - Доброго здоровичка, - угрюмо ответил мальчик и отвернулся, не желая продолжать общение.
  Вскоре показался небольшой трактир, они зашли.
  - Батя! Тебе постояльцы! - неожиданно громко заорал Салвар. Люда вздрогнула.
  Из двери, ведущей в заднюю часть дома, вышел плотный коренастый мужчина, пригрозил мальчишке кулаком и обратился к гостям.
  - Доброго здоровичка, господа путешественники! Покормить вас?
  - Да, пожалуй, мы сначала поедим, ответил Рест.
  - Вы садитесь за любой стол. Никого нету все равно.
  Да и столов то было всего три.
  - Мирта! Еды неси гостям! - заорал мужчина басом, и стало понятно, в кого у его сына привычка громко кричать. - Моё имя Фредо, обращайтесь, буде какая надобность.
  Вскоре с кухни запахло мясом и пирогами, и у Люды потекли слюни. А еще через несколько минут, все оказалось у них на столах. Рест быстро разделался с едой и, пока Люда еще доедала, пошел потолковать с трактирщиком насчет лошади. Очень скоро он вернулся довольный.
  - Господин Фредо готов продать нам вполне сносного мерина за умеренные деньги. Доедай не торопясь. мы еще тут немного передохнем, а потом поедем. И как раз к ночи должны доехать до большого постоялого двора.
  Люда быстро подняла глаза.
  - Мы будем сегодня ночевать на постоялом дворе? Спать на настоящей кровати? Ты серьезно?
  Рест не мог сдержать улыбки от такой реакции.
  - Вполне серьезно
  - О, Боже! А.. А помыться там можно будет? Теплой водой?
  - Полагаю, да.
  - С ума сойти! Знаешь, я думаю, что мы можем выехать прямо сейчас! Я совсем не чувствую необходимости еще чего-то ждать.
  - Ты доешь сначала!
  Через полминуты в тарелке не осталось ни крошки.
  - Готово! Пошли скорее!
  - Людмила, нам нужен отдых!
  - Я очень хорошо себя чувствую! Прямо так полна сил!
  - Ну хорошо.
  Он покачал головой, встал изо стола и пошел расплачиваться господином Фредо. Совсем скоро они уже ехали вдвоем на симпатичном пегом коне, который периодически скептически поглядывал на них правым глазом. Мол, и откуда вас принесло на мою голову.
  На этот раз ехать фактически в обнимку Эрестелем Люде было очень неловко. Они, вроде, заключили перемирие, и весь день не орали друг на друга, но дружелюбными их отношения сложно было назвать. А потом она внезапно подумала, что у него очень теплые объятья. А потом спиной почувствовала, что грудь у него очень твердая. А потом внезапно поняла, что возбуждается. Ох ты ж черт возьми!
  Она резко подскочила и почувствовала, что краска смущения буквально заливает её с ног до головы.
  - Ты чего дергаешься?
  - Яяя? Ммм.. Я-я-я ничего... - промямлила она, покраснев еще сильнее.
  - Ну так и сиди спокойно.
  Спокойно сидеть у неё уже не получилась. А впереди было еще полдня дороги.
  Мастер Жука тридцать лет работал на постоялом дворе: сначала мальчиком на побегушках, потом правой рукой хозяина. А потом, когда владелец умер, не оставив после себя наследника, стал полноправным хозяином тут. Он много видел приезжих и гордился своим умением понимать людей. Поэтому, когда в зал вошли решительный эльф и красная как маков цвет девушка, сразу смекнул, что ночка у них будет веселой. И усмехнулся в усы.
  - Нам нужен один номер с двумя кроватями, ужин и пара ведер теплой воды.
  С двумя кроватями! Хе хе.
  - Есть свободная комната. Деньги вперед, пожалуйста, хозяин протянул руку и Рест полез в кошелек. - Славно, славно. Ужин вам в комнату? - Рест кивнул. - Ведра с водой принесут сразу, ужин через полчаса. Устроит? - эльф снова кивнул. - Комната на втором этаже. Лийка! Проводи!
  Выбежала долговязая девица в переднике.
  - Ага.
  Комната была небольшой, но чистой. На окне висели занавески, а на столе даже стояла простенькая вазочка. Правда без цветов.
  - Кхм. Рест. А почему одна комната? Мы, вроде... ну... не пара, - спросила Люда, и замешательство её стало поистине безгранично.
  - Смущаешься?
  - Немного, - соврала она. Она очень даже сильно смущалась!
  - И чем это одна комната неприличнее одной пещеры?
  Черт! Логично!
  - Ну... Я не знаю, но..
  - Да ладно, не выдумывай лишнего. У нас на две комнаты денег не хватит.
  Люда чисто по-женски расстроилась. Какая банальная и неромантичная причина! Фу!
  - Только и всего?
  - Ага. Скорей бы ужин принесли, я проголодался.
  - Сначала помыться и переодеться.
  В дверь постучали и в номер внесли два больших ведра с теплой водой, таз, пару мочалок и кусок мыла.
  Когда оба вымылись (ничего неприличного, в комнате была плотная ширма!) и воду унесли, пришла очередь еды. Ужин был хорош: овощное рагу со свининой, свежий хлеб и ягодный морс. После стольких дней в лесу все это казалось царским пиром, так что разговор по началу совсем не складывался. Лишь когда они утолили первый голод, Эрестель довольно откинулся на стуле и неожиданно произнес, приподняв бровь:
  - Так значит ты действительно увивалась вокруг Вера только потому что он принц, как самая обычная корыстная девка?
  Люда вздрогнула.
  - Я думала, ты об этом уже забыл.
  - Нет, я это очень хорошо запомнил.
  - Рест, послушай. Я была такой, как ты говоришь, но я больше этого не хочу. Я хочу измениться, и я стараюсь. Все это не дает тебе права унижать меня и кидаться обвинениями!
  Он встал, опираясь кулаками на стол, и был, похоже, очень зол.
  - Унижать тебя?! Да кем ты себя возомнила вообще?!
  Люда вскочила из-за стола
  - Не ори на меня, эльф! Не смей на меня орать!
  Он быстро подошел к ней, схватил за плечи.
  И поцеловал.
  Она сначала опешила, но вырываться не стала, а крепко обняла его тоже и стала целовать в ответ. Рест рыкнул, подхватил её под зад, отнес на кровать и стал раздевать.
  
  Некоторое время спустя они лежали обнявшись.
  Наконец Люда проговорила:
  - Похоже, нам бы подошла и комната с одной кроватью.
  Рест тихо засмеялся, погладил её по щеке и нежно поцеловал.
  - Почему ты не заговорил обо всем этом раньше? Два дня молчал, - она улыбнулась и потерлась щекой о его руку.
  - Я злился. Я, кажется, и сейчас еще немного зол.
  - Почему же ты так сильно злился?
  - Ты мне понравилась сначала. Очень сильно. А потом, получается, предала.
  Люда грустно улыбнулась.
  - Ты мне тоже понравился. Я тогда предала сама себя. Вот что получается.
  Он вздохнул и поцеловал её в висок.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"