Gata : другие произведения.

Сказка для людочки. Часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть 3
  Глава 1
  
  
  Пройти в город надо было незаметно, а это было не так просто: въезды в столицу проверялись, и особенно подробному досмотру подвергались подозрительные личности. Открываться Верау пока точно не собирался, сначала надо было разведать ситуацию. Значит, надо было пройти незаметно, но как это сделать, если у него по всему телу яркие узоры? Если он будет весь в замотан до кончиков пальцев такую жару, это точно вызовет подозрения. Последние три года он проходил спокойно, даже не задумываясь об этом: большинство стражников знало принца Агверану в лицо, но в простой одежде наемника, с растрепанными волосами и иногда грязью на лице, его никто ни разу не узнал.
  Но сейчас ситуация была совсем иной. Что же делать? Спрятаться самому, Белезу отпустить одну, а самому пробраться через-какой-нибудь лаз - плохой вариант. Одинокая очень красивая девушка, явно из деревни, не может быть в городе в безопасности. А никаких тайных ходов Верау не знал, и сколько он будет их искать, неизвестно. А время шло.
  Он изложил свои сомнения Белезе, когда они подходили к городу.
  - Думаю, тебе надо изобразить больного, - ответила она. - Со страшными язвами на лице. Мол, поэтому прячешься.
  - Интересно. Но стража может счесть болезнь заразной, и не пустить меня в город. И будет права. Нужна еще какая-то причина, почему я прячу лицо
  - Ну... - протянула Белеза. - Может, ты просто урод?
  - Вот спасибо, приласкала.
  - Да шучу я!
  - Угу. Ладно. Какие еще у человека могут быть законные причины закрывать лицо?
  - Хм, деревенским я пол лица бинтовала, когда зубы болели. Но это нижнюю часть только. Лоб и часть щек будет видно. Хотя... Лоб у тебя и так почти весь челкой закрыт.
  - А ты права! А если лоб еще и испачкать, то в тени капюшона никто не заметит. Только если все лицо пачкать, я буду выглядеть грязным оборванцем, и меня таки не пустят.
  - Ну, можно чуток побольше пыли дорожной. Ты вот прямо сейчас пыльный. Хм. Надо думать, я тоже такая, да? Ох. - она даже расстроилась от этой мысли. Весьма непривлекательное зрелище она наверняка из себя сейчас представляет. - Так вот. Ты сейчас такой пыльный. что узоры кажутся бледнее. Если еще побольше пыли, и натянуть капюшон, могут и не разглядеть.
  - А могут и разглядеть. А чего я весь такой одетый не по погоде?
  - Ну так зуб у тебя болит! Так сильно, что аж лихорадит. И холодно.
  - Мда, будь я стражником, я бы заинтересовался.
  - А мы будем вести себя естественно!
  - Мне кажется эта идея недостаточно обдуманной.
  - А ты предложи что-нибудь другое.
  - Других у меня нет. Ладно. Пусть будут больные зубы и лихорадка.
  Белеза деловито потянулась к сумке с бинтами и травами. Почти все она оставила на лечение эльфа, но кое-что еще было.
  Верау представлял собой довольно комичное зрелище и был очень раздражен. Щека под толстой повязкой чесалась, а еще он обильно потел в темном плаще. Жара стояла и так едва выносимая, а он еще и одет будто зимой. Щека зудела невыносимо, но просто думать ни о чем больше не мог! А они уже неизвестно сколько стояли в очереди к городским воротам. Верау казалось, что прошли часы, но судя по отсуствию возмущенных людей вокруг, это было совсем не так.
  - Не трогай! - прошипела Белеза, и он понял, что уже был готов засунуть под повязку пальцы. - Ты же все сдвинешь! Ну, потерпи, ну что ты!
  Он проворчал что-то невнятное в ответ.
  Ох, хоть бы ветерок подул что ли!
  Наконец подошла их очередь.
  - Вы кто такие?, - спросил хмурый стражник.
  Белеза сразу подобралась, развернула плечи и широко улыбнулась. У Верау что-то екнуло, при взгляде на эту улыбку.
  - Мы из села Вертадо, добрые господа! Я Крейя, а это мой брат Крайн. Идем к столичному доктору. Брату плохо с зубами и лихорадит.
  - Нда? Как ты складно вещаешь. А выглядите подозрительно. Пусть-ка твой брат откроет лицо.
  - Ой, добрые господа! Ему от света больно глазам, да и лица то не разглядите, все в повязке. Мы добропорядочные граждане! Идем к врачу, и не хотим ничего плохого.
  - Юлишь, девка. Ну ка парень, сымай плащ, или мы тебе живо поможем. Ридо - прокричал он товарищу. - Подь сюды! - затем стражник еще раз осмотрел рослую крупную фигуру в плаще и еще раз крикнул. - Фиред, и ты подойти-ка тоже!
  Верау стоял напрягшись. И вот что прикажете теперь делать? Он было двинулся отступать, потом придумали бы другой путь, но стражник схватил его за рукав.
  - Э, нет, приятель. Не уйдешь, чую, тут дело нечисто.
  Он крепко ухватил Верау за плечо и потянулся к капюшону, но Верау перехватил его свободной рукой и вырвался. Но тут как раз подоспели еще двое стражников, и скрутили ему руки за спину.
  Полковник Торрад ду Сантуш как раз направлялся по делам службы мимо Южных городских ворот, когда увидел эту сцену. Он и прошел бы мимо, но фигура в плаще показалась ему чем-то смутно знакомой. Трудно, конечно, судить, когда человек закрыт плащом, но вдруг это предчувствие? Он решил положиться на интуицию и вмешаться. Позже он всегда думал, что это сама богиня его направила.
  - Что тут происходит?
  - Подозрительные личности, господин офицер. Этот человек не хочет показывать свое лицо.
  - Вот как? Крепко держите? Дайте-ка я посмотрю.
  Верау знал, что сейчас будет узнан. Торрад был его давним хорошим знакомым, а повязка в потасовке сбилась на шею, обнажая лицо, не узнать которое полковник просто не мог. Принц напрягся. Он помнил полковника серьезным, честным человеком, на которого можно положиться, но демоны его знают, что тут сейчас в столице происходит, и какого расстановка сил.
  Офицер заглянул под капюшон и замер, не успев скинуть его с головы принца.
  - Ого, - только и проговорил он, и быстро шагнул в торону, стараясь выглядеть невозмутимо. - Отбой, ребята. Этого я забираю с собой. Это вне вашей компетенции.
  Стражники удивленно переглянулись, но принца выпустили.
  - В отчете об этом можно не сообщать. Под мою ответственность. Я сам все сделаю, как надо.
  - Со мной девушка, - прохрипел принц.
  Торрад оглянулся
  - Девушка, которая с ним, иди сюда.
  Белеза робко подошла.
  - Все в порядке, Бел, пойдем.
  Они молча прошли несколько минут по большой улице, и вскоре свернули в небольшой безлюдный переулок.
  - Ваше высочество!
  - Тихо, тихо, Торрад! Ты был достаточно сдержан у ворот, прояви сдержанность и сейчас.
  - Вы правы, мой принц.
  - Думаю, называть меня "мой принц" на улице - не самая лучшая идея.
  - Вы опять правы. Расскажите мне, каков ваш план, и куда вас отвести.
  - Откровенно говоря, никакого плана нет. Я даже не знаю, что здесь вообще происходит. Мой план был забраться в столицу и разузнать, что происходит. Можем ли мы поговорить об этом в более удобном месте? И не в королевском дворце, - он усмехнулся.
  - Что ж. Если дело обстоит так, я отведу вас к себе домой. Вы не возражаете?
  - Я только за.
  В дом заходили с черного хода. Он был совсем не большой по столичным меркам, но Белеза была поражена: он был из камня, двухэтажный, там было так светло!
  В доме Верау наконец вздохнул с облегчением. Здесь было так прохладно!
  Они прошли в кабинет, не встретившись ни с одним человеком. Уже оттуда хозяин позвонил в колокольчик, и приказал слуге приготовить две комнаты для гостей.
  - Ваше высочество, - торжественно начал свою речь полковник, - позвольте вас заверить, что я чрезвычайно рад встретить вас, и надеюсь, что смогу быть вам полезен.
  Верау сбросил надоевший плащ и шумно выдохнул.
  - Ты уже очень помог нам, Торрад. Полагаю, сможешь еще больше. Только можно мне для начала стакан воды? Чудовищно устал!
  - О! Конечно, мой принц!, - Торрад передал ему целый графин с прохладной водой.
  - О боги! Что бы я без тебя делал! Белеза, будешь?
  Она кивнула, не решаясь говорить в присутствии незнакомого аристократа, который пока не внушал ей много доверия.
  - Полагаю, тебя стоит кратко ввести в курс дела. Давайте присядем.
  Торрад кивнул
  - Ты, наверное, знаешь, что я, хм, пропал три года назад? Как видишь, сейчас меня нашел артефакт. Я уже ждал делегацию из столицы, но её не было. Зато была толпа наемников, который послали меня убить.
  Торрад нахмурился и сжал кулаки.
  - Убить? Я не думал, что все зашло так далеко.
  - Я вообще не знал, что что-то происходит. Я и сейчас не знаю. Но, судя по своей реакции, ты ожидал чего-то подобного. Расскажи мне, что тебе известно.
  - Ожидал, но не в таком масштабе. Я не думал, что дело уже столь серьезно, чтобы покушаться на убийство принца. У меня не так много информации, я не насколько высокого чина. Да и не интересовался пока всерьез этими вопросами, хватало забот. Однако вот уже около трех месяцев никто не видел короля и королеву. Сначала просто не было серьезных поводов для выхода к народу, сейчас говорят, что они чем-то заболели. Вроде как не слишком опасным.
  Верау напрягся.
  - Народ начинает волноваться, - продолжал полковник, - мы с другими офицерами пресекаем любые разговоры среди своих солдат, но сами между собой уже несколько раз обменивались мнениями, что что-то здесь нечисто. И еще. По городу начали говорить, что нынешняя династия утратила покровительство богов. Наследника нет, король и королева болеют... Говорят, пока шепотом, но надолго ли, что стране нужны новые лидеры.
  - Заговор. Демоны раздери все это!
  - Вы правы, ваше высочество. Но теперь нет повода для беспокойства, ведь вы наследник, и покровительство богов видно невооруженным взглядом. Как долго еще будет?
  - Что? А! Около трех недель. Торрад, я знаю, ты не частый гость во дворце, но нам сейчас нужна информация.
  - Да, я подумаю, что тут возможно сделать. Сейчас мне нужно вернуться на службу, но я приду вечером. Пока вы можете отдохнуть с дороги.
  - Спасибо. И еще одна просьба. Нужен знакомый проверенный маг огня. Неболтливый.
  - Пожалуй, у меня есть подходящий знакомый. Есть какой-то план?
  - Нет, это для другого дела. надо познакомить с ним Белезу. Это довольно срочно. Сможешь договориться?
  - Хм? - Полковник нахмурился и бросил быстрый взгляд на девушку. - Думаю, да. Однако, мне нужно торопиться. Принц, закройте лицо, пожалуйста, - попросил Торрад и дернул за шнурок. Вошла служанка. - Бетси, проводи девушку в комнату для гостей.
  Принца хозяин повел устраиваться сам.
  
  
  Глава 2.
  Служанка привела Белезу в её спальню и вышла, спросив не надо ли чего. Белезе было надо, и много, но она постеснялась спрашивать. Она была слишком расстроена неприязненными взглядами, который бросал на неё владелец дома. Кроме того, ужасно стеснялась. Она не ожидала, что вот так сразу окажется в таком богатом доме со слугами.
  Для начала хотелось вымыться и переодеться, но воды и корыта ей не принесли, и где тут баня, она тоже не знала. Так что она просто сложила узел с вещами на пол и принялась осматриваться. Белеза догадывалась, что комната должна быть не самой роскошной, но в её представлении, она подошла бы и принцессе. Большое окно с прозрачным стеклом давало много света, стены были затянуты светлой узорной тканью, которую Белеза с радостью пустила бы себе на самое нарядное в мире платье, у большой кровати были резные ножки и небольшой балдахин. Белеза подозревала, что кровать очень мягкая, но боялась до неё дотронуться. У окна стоял небольшой изящный столик с зеркалом, чернильницей и стопкой бумаги. Стулья были с обивкой и явно тоже мягкие как кровать.
  Белеза увидела в противоположном конце комнаты небольшую дверь, и пошла туда, стараясь поменьше наступать на дорогой ковер, посмотреть, что там. За дверью оказалась большая бронзовая ванная, странно украшенная какими-то трубами. Жаль все таки, что не принесли воды! Но кого теперь просить? Да и принесли бы ей?.. Воду же, наверное, не каждый день в ванну набирают. Вон она какая большая! Врятли ей посчастливилось придти именно в банный день!
  Она вздохнула и вернулась в комнату. Ну и что теперь делать? Здесь все такое красивое и дорогое, а она такая грязная. Она быстро худо-бедно очистила платье магией. Было страшновато использовать силу, но она постаралась быть, и лишь в одном месте на подоле ткань слегка задымилась. Но в целом она стала куда чище чем была, и это было довольно приятно. Правда обстановка комнаты все равно заставляла её чувствовать себя неуютно, теперь она боялась сломать что-то. Это с непривычки.
  Она еще раз вздохнула и села в полу в углу комнаты: в конце концов, следовало отдохнуть. И скоро задремала прямо сидя.
  Так и её и обнаружила служанка, которая принесла ей ужин.
  - Госпожа! Эээм, вам там удобно?
  Белеза проснулась.
  - Ой! Что-то случилось?
  - Госпожа, я вам принесла ужин. Мы вас не беспокоили, думали, вы помылись и спите.
  - Но мне же не принесли воды, как я могла помыться?
  Служанка покачала головой.
  - Госпожа, в доме установлен водопровод. Давайте, я покажу вам.
  Оказалось, что трубы в ванной были вовсе не украшением. Белеза почувствовала себя невежественной и униженной. Благо служанка, кажется, была доброй девушкой, и не собиралась смеяться. Она лишь по-доброму улыбалась и спокойно объясняла, как пользоваться ванной, где включать, где выключать, как регулировать температуру, и куда потом девать воду.
  - Госпожа...
  - Называй меня Белеза, ладно? Никакая я не госпожа.
  - Как скажете, Белеза. Так вот. Вы тогда поешьте, пока еда не остыла, а потом помоетесь да и спать ложитесь. А поднос с едой и грязные вещи выставите за дверь. Завтра все будет чистое! У вас же есть вещи на смену?
  - Есть.
  - Ну вот и славно. Отдыхайте, Белеза.
  Теперь дело пошло проще. Она поела, потом вымылась и постеснявшись немного все таки легла на кровать. Божественно! Кровать была просто чудо, какая мягкая!. Да в жизни еще не приходилось ничего такого мягкого трогать! Как же приятно...
  Белеза чувствовала себя довольной кошкой. Лежала, переворачивалась с боку на бок, наслаждаясь периной. А через некоторое время поняла, что вообще-то уже вся извертелась, но заснуть во всей этой мягкости было просто невозможно. Кажется, даже начинала немного ныть спина. Хотя казалось бы! Устала же страшно.
  Она решительно села. Надо чем-то себя занять. Хм. А вот можно, например, осторожненько в магии потренироваться. В конце концов, это действительно важно, а если что-то загорится, можно выбежать и позвать на помощь. Она будет очень внимательна!
  Встала и огляделась. На столе заметила пару свечей и подсвечник. Логично было начать с освещения, тем более, что свечки у неё хорошо поджигались и раньше.
  Таааааак. Предельно остооорроооожно! Самую малость силы. Каааапельку.
  Ох! свеча оплавилась до середины, заляпав стол растопленным воском. Тем не менее, результат был не слишком разрушающим, а оставшаяся целой половинка свечки очень приятно горела.
  Получилось!
  Она взяла лист бумаги, порвала его на тонкие полоски и убрала все со стола. Теперь по очереди брала по одной полоске бумаги, зажигала их и пыталась погасить. Получалось с трудом. Некоторые сразу осыпались пеплом, некоторые плохо поджигались, а с тушением огня были самые серьезные проблемы. Одним из открытий белезы стало так же то, что её саму огонь совсем не трогает. Она могла делать что угодно: пальцам не было даже жарко, только тепло, волосы оставались в целости. Приятно знать, что избежишь ожогов и опаленых волос, если что-то пойдет не так!
  Верау определили в большие двухкомнатные гостевые покои со спальней и гостиной. Он их так тщательно как Белеза не рассматривал. Комнаты и комнаты. Стандартные гостевые, простенькие. Какая разница? Он с удовольствием вымылся, переоделся в чистое лег наконец спать. правда ему тоже не спалось. Привык за несколько дней к присутствию Белезы и тихим разговорам перед сном. да и было о чем подумать.
  Заговор, и заговор серьезный. Кто же заговорщик? Что с родителями? Живы ли они? Он надеялся, что не опоздал. мысли метались. Кто, кто? Он никогда не был силен в подковерных интригах. Наоборот, он их всей душой терпеть не мог, и очень старательно пытался не замечать и не узнавать ничего про это. А вот теперь он просто обязан влезть в самую гущу, не имея ни опыта, ни нужных знаний.
  Ладно. Прямо сейчас главная задача - выспаться и набраться сил. Все планы отложим на завтра.
  И уснул.
  Утром Белеза чувствовала себя выспавшейся и посвежевшей. Она умылась и переоделась в чистое платье, которое у неё как раз осталось одно. Правда чувствовала она себя в нем не очень уютно: очень уж её нищенский наряд не подходил окружению. Но что поделаешь?
  Потом пришла служанка и сказала, что хозяин ждет её в кабинете.
  Торрад сидел за столом в той же комнате, куда их проводили и вчера, и весь вид его выражал недовольство. Он был офицер, патриот и серьезный человек и был готов заниматься борьбой с национальной угрозой. Но держать в своем доме деревенскую шлюшку, которую зачем-то притащил с собой принц, вести себя с ней как с гостьей, и выполнять странные капризы, вроде знакомства с хорошим магом - это все было несколько слишком. Маги огня часто были так же иллюзионистами и плавителями, то есть изготавливали простые украшения из различных металлов, и Торрад подумал, что маг Белезе нужен для развлечения.
  Она вошла в кабинет несколько неловко, видно было, что привыкла к окружению попроще. Но все же была очень соблазнительна. В каком-нибудь дорогом борделе ей бы проходу не давали вообще. Очень даже ясно, что нашел в ней принц. И приволок с собой, наверняка, только потому что она его узнала. Чтобы не выдала раньше времени. Но можно же было её просто запереть в каком-нибудь чулане на пару недель. Ничего бы с ней не сделалось! Такие девки очень живучи!
  Она стояла у двери, а он все продолжал её рассматривать, и ей было очень неуютно.
  - Что-то не так?
  - Много чего не так, он прочистил горло. - Значит так, птичка. В этом доме у тебя будут правила поведения. Мага огня я тебе найду, прямую просьбу принца я выполню. В комнату для гостей я тебя определил, наслаждайся. Но из комнаты ты выходить не будешь, если тебя не зовут, лакеям глазки строить не думай. Веди себя тихо, и лучше не выводи меня из себя. Завтрак, обед и ужин тебе будут приносить, тебе нечего делать за общим столом. У меня тут сестры живут, приличные молодые девушки, нечего им знакомиться со всякими деревенскими... кхм!
  Белеза покраснела и почувствовала, как горячеют кончики пальцев и начинают потрескивать волосы. Торрад ничего не замечал.
  - Когда придет маг, тебя позовут. Теперь иди! - он дернул на шнурок, и в кабинет зашла служнка, очевидно, ожидавшая за дверью. - Проводи девушку в её комнату.
  Белеза не сдвинулась с места, уже почти ничего не слыша и не понимая.
  - Пойдем, - сказала ей служанка. - Эй! Пойдем, говорю!
  Белеза не реагировала, Торрад недовольно поднял глаза от бумаг. Служанка схватила Белезу за руку, чтобы увести, но вдруг заорала:
  - Аааааа! Больно! Больно! Руку обожгла!
  Торрад вскочил.
  - О, боги! Что произошло?! - он осторожно взял руку Бетси и повернул ладонью вверх: на пальцах наливались волдыри. Бетси взирала на Белезу с ужасом, а та в ответ с таким же ужасом взирала на неё. Крики и суматоха привели её в себя, и теперь она столкнулась с тем, что причинила явный вред невинному человеку просто так. И что совсем недавно бывшая вежливой и доброй девушка, боялась и ненавидела её.
  - Я не хотела, прости меня... - почти беззвучно прошептала она.
  - Бетси, обратись к экономке, она даст тебе мазь от ожогов. Девушку в её комнату я отведу сам.
  Бетси убежала.
  - Так вот, значит, зачем Наследник требовал мага огня. Не для развлечения.
  - Я правда не специально, поверьте мне!
  - Охотно верю, что ты скорее подожгла бы меня. Но это бы тебе слишком дорого стало, не так ли? Чем тебе не угодила несчастная Бетси? Не исполнила какую-нибудь прихоть?
  - Нет!
  - Ладно, пошли я отведу тебя в комнату.
  - Можно мне к Верау?
  - Слушай, птичка, я вижу, ты можешь быть опасной, и вижу, что маг огня - это не блажь. Но у принца слишком много важных дел, чтобы тратить на тебя время, и мои правила еще никто не отменял. Посидишь спокойненько пару недель, пока мы делаем важные дела. Потом если не будешь нам мешать, отпустим тебя в твою деревню.
  - А если буду?
  - Не лезь куда не просят, девочка! Целее будешь.
  Он завел её в комнату, вышел и запер на ключ.
  Чуть позже к ней зашел рослый молчаливый лакей, принес ей еду и её уже выстиранную и высушенную одежду. И вышел, ни сказал ни слова. Она осталась заперта.
  
  
  Глава 3
  
  
  Торрад меж тем отправился прямиком к принцу.
  - Ваше высочество, доброе утро! Как вам спалось?
  Верау свежий, выбритый и в чистой одежде сидел за столом и сосредоточено делал какие-то записи.
  - Доброе утро! Спалось замечательно, спасибо тебе! Я решил еще раз обдумать, кто мог бы стоять за заговором, с учетом той информации, что ты мне дал. Вот записываю для наглядности, - он ткнул пальцем в исписанную бумагу. - Толку будет больше, если ты ко мне присоединишься. Хотя тебе, наверное, скоро на службу?
  - Нет, я сегодня выходной, и как раз пришел чтобы обсуждать наши планы. правда через полчаса мне надо будет спуститься к завтраку, чтобы не давать моим сестрам поводов для волнений. Вообще я думаю, отправить их в деревню на месяцок, но пока они еще здесь...
  - Отправь их и поскорее, если можешь, то прямо сегодня. Я очень надеюсь, что все разрешиться бескровно, но пока мы точно не знаем, с чем имеем дело, утверждать этого никак нельзя.
  Торрад кивнул.
  - И у меня две просьбы, - сказал Верау. - На днях, возможно, уже завтра, в город приедет Эрестель. Надо бы дать ему знать, что я у тебя. Только незаметно. Он поможет нам.
  - Он действительно может быть полезен. Он умен, хороший воин и маг.
  - И отличный друг.
  Торрад кивнул снова.
  - Если он не будет пробираться в город скрытно, то я сумею сразу же послать ему весточку.
  - Отлично.
  - Что-то еще, мой принц?
  - Да. Торрад, я просил тебя найти хорошего мага огня для моей спутницы...
  - Да, мой принц. Я уже пообщался с девушкой, и счел эту вашу просьбу очень срочной. За магом уже отправились.
  - О, это прекрасно! Спасибо!
  Вскоре Торрад ушел на завтрак, а через час Верау услышал, как по коридору прошла группа людей. Потом, кажется, звучат голос Белезы, но довольно тихо, и было не разобрать.
  Через полчаса, когда полковник вернулся, и они снова начали обсуждать дела, Верау забыл спросить о шуме и голосах.
  Белеза была заперта и расстроена. Что теперь будет? Верау в курсе произошедшего? Наверное, если б он узнал, он бы уже сделала что-нибудь! То, что хозяин дома, очевидно, принял её за гулящую девку - это какая-то дурацкая ошибка. Плохо, что она так разозлилась, и не смогла ничего прояснить.
  Хотя самое худшее не в этом, в том, что случилось с бедной Бетси. Теперь то совершенно ясно стало, что невинным людям, которые не хотят ей ничего плохого, она тоже опасна.
  Хорошо хоть в помощи мага огня этот Торрад ей не отказывает! Торрррад. Фу! Противное имя! Да и не только имя! А и вообще. Нет, ну вы посмотрите на эту харю! Надо же какой козел! Это теперь что же, раз я из деревни, так сразу гулящая?! Я может вообще никогда! А не то что! Ух!
  Ладно, все это очень быстро разъяснится. Скорей бы посмотреть, как он будет извиняться!
  Белеза бурлила так довольно долго, нервно расхаживая по ковру, который еще вчера ей было очень жаль. Потом силы кончились, она забралась на кровать, и принялась думать, что теперь делать. Ругаться? Может, покричать? Верау, наверное, услышит. Хотя... Ну и что он сделает? Ему самому то лучше из комнат не выходить, не надо чтоб его видело слишком много людей. Он вскоре спросит про неё, и все разрешится. И не надо будет выставлять себя дурой и жертвой.
  А еще может выясниться, что Верау уже в курсе, и он не против. Может, её во благо государства тут заперли. А что, вполне правдоподобно. В конце концов тут неплохая комната, и хорошо кормят.
  В общем, что тут орать, когда можно спокойно подождать и посмотреть, что будет. И как они потом будут выкручиваться.
  А через пару часов послышались шаги. К комнате явно шло несколько человек. Неужели отпустят?
  Дверь открылась, и Белеза увидела на пороге группу из трех человек: хозяина дома, давешнего лакея и старого худого мужчину с суровым лицом. Судя по плащу, это был обещанный маг. Белеза обрадовалась и вскочила с кровати, но маг, глядя на её улыбку, только скептически приподнял бровь.
  - Это она?
  - Да, мастер, - кивнул Торрад.
  - Выведите её пока.
  Лакей неуверенно шагнул в комнату.
  - Да не бойтесь, - махнул рукой маг. - Вам выдали отличные кузнечные рукавицы, защищенные к тому же магией. Ну что вы встали, милейший?
  Лакей внял, уже увереннее шагнул в комнату, крепко взял девушку за локти и практически потащил к выходу. Она, впрочем, и не особо сопротивлялась. Очень уж была удивлена.
  Далеко он её не повел, остановились сразу в коридоре.
  Раздался голос мага.
  - Отлично. Смотрите, полковник, это будет довольно красиво.
  Что именно было красиво, Белеза не увидела. потому что лакей держал её ко входу в комнату спиной. Но судя по бликам, что-то полыхнуло.
  - Ну вот и все. Впечатляюще, правда?
  - Да, вы правы, мастер. Красиво.
  - Держаться будет ровно месяц, как вы и просили. Запускайте её, и пойдемте.
  Они вышли, лакей грубо толкнул её внутрь, и дверь была заперта.
  - Эй! Что это было?
  Но ей никто не ответил.
  - Ерунда какая-то.
  Здесь был маг огня, но он обратил на неё столько же внимания, сколько на мешающую муху. А лакей держал в руках через защитные рукавицы, как будто она была ядовитой змеей. Очень, между прочим, неприятно. И как это все понимать? Был маг, он пришел, что-то сделал и сразу ушел, а Белеза не успела даже его разглядеть толком. И спросить ничего не удалось, слишком все было быстро и неожиданно.
  Она еще погадала, но в голову ничего не шло. Только тревожило, что вместо обещанного разговора с магом огня, она получила неизвестно что. Торрад же видел, что у неё плохо с контролем, и надо учиться управлять магией! Может, нужный маг придет позже?
  Она немного успокоилась, и решила пока снова потренироваться с бумажками. Это не лишнее в конце концов. Она села за стол, снова его освободила и приготовила полосок бумаги. На этот раз решено было особенно много усилий приложить гашению огня. Итак, она сосредоточилась, чтоб пустить на бумагу самую малость силы... и... И поняла, что не может! Силы не было! Она дернула рукой, чтобы передвинуть лист бумаги. Ничего. Решила вызвать маленький вихрь, который обычно помогал ей убираться. ничего!
  Они заблокировали ей магию!
  Демоны! Демоны! Демоны!
  Когда Торрад за завтраком сообщил сестрам, что решил отправить их в деревню на месяц, они расстроились, но не стали сопротивляться. Терезия и Мариса были послушными девушками, и привыкли слушаться родителей, когда те были живы, а теперь старшего брата, который у них остался один. По крайней мере проблем с ними у Торрада никогда не возникало.
  Старшая Мариса, девица девятнадцати лет, только спросила:
  - Брат, но ты ведь сам планировал заняться нашими планами на замужество. Странно, что теперь ты отсылаешь нас в деревню.
  - Так надо, милая. Замужеством мы займемся чуть позже. Уверен, вы вполне потерпите месяц.
  Мариса с радостью потерпела бы и дольше, но не стала расстраивать брата этим заявлением. В конце концов, девица из уважаемой семьи обязана выйти замуж, и продолжить род. Кто виноват, что у неё другие интересы в жизни?
  Вот Терезия была вполне правильной барышней: она была тиха, и кротка нравом, светло улыбалась своим прелестнейшим ртом, обладала в меру широкими бедрами, и мечтами о детях. Мариса не очень понимала, как можно мечтать о детях в шестнадцать лет, когда она и в девятнадцать совсем их еще не хотела. Впрочем, судя по всему, это Мариса была неправильной женщиной, А с Терезией как раз все было в порядке. Даже более чем. Терезия была идеальна. Так и родители говорили, да и мужчины, присматривающие себе жен, явно обращали на неё массу внимания с тех пор, как ей стукнуло четырнадцать. Терезия б давно уже была замужем, если б не мать, которая говорила, что младшую дочь вперед старшей выдавать замуж никак нельзя.
  Да только на худую высокую Марису никто не смотрел. Жердь она и есть жердь. Она вздохнула. Да еще говорили, что будто у неё взгляд какой-то особенный. Тяжелый и острый. Как её локти или ключицы, видимо. Сама Мариса, правда, ничего особенного в своих глаза не видела, сколько не смотрелась в зеркало. Глаза как глаза. Большие, серые.
  Иногда Мариса думала, что взгляд у неё особенный, потому что она любила читать, лошадей и тайком училась метать ножи. У Терезии взгляд просто глупый, потому что она ничего не умела, кроме как вышивать носовые платки с монограмами. Но Мариса как могла гнала от себя эти злые мысли. Она любила сестру. Просто не во всем они сходились и не всегда понимали друг друга.
  В общем, в другой ситуации Мариса обрадовалась бы возможности вернуться в деревню и отложить неприятную участь замужества. Но сейчас в доме происходило что-то необычное. В комнатах для гостей вчера появились какие-то люди, и сестер явно пытались держать подальше от гостевого крыла. Терезия, наверняка, ничего не заметила, но Мариса была уверена, что что-то не так. К тому же их личная служанка Клара рассказала, что одна из горничных, Бетси, сегодня утром перед завтраком в кабинете у Торрада обожгла руку. Да так, что та вся покрылась волдырями, кожа стала слезать, и собирались звать доктора! Чем, скажите на милость, можно так обжечься в кабинете у брата? Там разве что бумагой можно порезаться. Торрад не курит, камина там нет, и оружие он хранит в другом месте.
  Да и сам Торрад был какой-то странный. Напряженный и думал о чем-то своем.
  - Торрад, и когда ты нас собираешься отправить в поместье?
  - Сегодня днем. Я уже отдал распоряжение, и ваши вещи начали укладывать.
  Нет, тут точно что-то происходит, и что-то очень серьезное!
  Заканчивали завтрак в молчании.
  
  
  Глава 4
  Утром Вильерс грязный и уставший без доклада ворвался в кабинет.
  - Боги пресветлые! Вильерс! Что произошло?
  - Милорд, - начал он, пытаясь отдышаться, -новости плохие. На стороне Наследника появились неведомые и очень большие силы, - он остановился и сделал глубокий вдох. - Я нашел наемников.
  - И что они говорят? - не выдержал хозяин кабинета. - Их напугали?
  - Милорд, они все мертвы. В живых никого не осталось.
  Вильерс даже испугался: никогда еще он не видел своего нанимателя таким ошеломленным. Он грузно поднялся, опираясь обеими руками на стол, и взгляд его был напряженным.
  - Что? Как? Что произошло? - его мясистое лицо слегка подрагивало, когда он заговорил, но он старательно брал себя в руки.
  - Не могу сказать точно, - ответил Вильерс. - Мы шли по их следу, хотя сразу найти наемников не удалось, потому что вся связь с ними пропала, и кристаллы не отвечали. Но нам было известно примерное направление, и мы поскакали туда. Мы наткнулись на большую поляну в лесу в предгорьях. На ней были следы боя и все наши наемники мертвые. Большинство из них сгорело.
  - Сгорели значит? Вот как?
  Старик уже почти успокоился, по крайней мере надеялся, что Вильерс не заметит его покрасневшего из-за скакнувшего давления лица. Или хотя бы вежливо сделает вид, что не заметит. Старость - мерзкая штука. Но раскиснуть он себе позволить не мог. Потом, на ночь он выпьет лекарство, но сначала решит все вопросы. Как и всегда.
  - Как это произошло? Метательные снаряды? Стрелы? Магия?
  - Это без всякого сомнения был магический огонь, милорд. Там вокруг оплавленные деревья, но никаких следов распространения огня или лесного пожара. Очевидно, с ним несколько очень сильных магов, которые убили наших людей. Но, сир! Я никогда не видел магов такой силы! Или их должно быть множество. Скажем, человек двадцать. А если у него в команде двадцать сильнейших магов, зачем он убегает?
  Старик тяжело опустился на стул.
  - Не знаю, Вильерс, не знаю, - он шумно выдохнул, почувствовав сильнейшую усталость. Ну, сколько можно, в конце концов? - Но рассказывай дальше. Что потом?
  - Ну, судя по следам, те двадцать магов просто испарились. Их следов нигде нет. остались следы всего четверых человек. Или около того. И кто-то был серьезно ранен, но, видимо, быстро поправился. Потому что к тому моменту, как мы туда пришли, там было уже пусто.
  - Судя по всему, Артефакт нашел принца Верау. И, возможно, с ним был его друг эльф. Кто еще мог так быстро поправиться?
  - Думаю, вы правы. Тем более, что больше внятных следов нам найти не удалось. Все подчищено магией. С другой стороны, при наличии такого количества сильнейших магов, быстро поправиться мог почти любой.
  - Вы правы, Вильерс.
  - Да, и я оставил людей искать, куда отправился принц (мы не можем его теперь найти там просто, потому что он увез с собой артефакт поиска), а сам поскакал как можно скорее сообщать вам новости.
  - Это все?
  - Нет, милорд. Когда я уже подъезжал, со мной связался один из моих людей, и сообщил, что нашел какие-то следы, и судя по всему принц передумал, и двинулся в столицу.
  Старик прикрыл глаза на пару секунд.
  - Спасибо, Вильерс. Ты можешь идти. Тебе надо отдохнуть.
  - Спасибо, милорд.
  Итак, принц двинулся в столицу еще несколько дней назад. Не осталось сомнений, что Артефакт нашел именно сбежавшего Агверану, остальные претенденты уже проверены. Жаль, что это так. Агверану всегда был хорошим парнишкой, вот только допускать подобного оболтуса до управления государством никак нельзя. В нынешней династии вообще уже не было никого подходящего.
  Для Агверану, к сожалению, это означало смерть.
  Жаль, очень жаль.
  Он снова вздохнул.
  Но надо было еще решить возникшую проблему с магами. Что там такое произошло, в конце концов? Откуда это неизвестная, непонятно откуда взявшаяся сила?
  Нужен маг для консультации.
  
  
  Глава 5
  После завтрака Мариса спешно поднялась в комнату, заявив, что планирует лично проследить за тем, как укладывают её вещи. Торрад попросил лакея проводить её.
  - Но, Торрад! Зачем мне лакей сопровождающий? Я прекрасно знаю дорогу!
  - Так надо, Мариса. Будь послушной сестрой.
  Мариса сделала усилие и постаралась сохранить на лице безмятежное выражение. Не было смысла бунтовать, пока ничего не ясно.
  - Как скажешь, брат. Приятного всем аппетита, - с улыбкой проговорила она и сделала книксен.
  Торрад и Терезия вежливо кивнули.
  Их с Терезией личная служанка Клара действительно уже была в гардеробной и как раз складывала дамское белье в чемодан.
  - Клара, ты не видела книгу, которую я сейчас читаю?
  - В спальне её нет. Должно быть она в библиотеке, госпожа.
  - Да, - задумчиво протянула Мариса, обрадовавшись, что служанка пришла к нужным выводам. - Ты, наверное, права. Но ведь я не могу без неё уехать! Я схожу за ней.
  Клара оторвалась от складывания очередного корсета, и посмотрела прямо на хозяйку.
  - Госпожа, давайте лучше пошлем за ней Горра. Простите, но хозяин запретил пускать вас гулять по дому без сопровождения. Пусть лакей сходит.
  Какие все ответственные, прям слов нет!
  - Но, Клара! Горр не умеет читать! Как он найдет в целой библиотеке одну нужную книгу?
  Но служанка так легко не сдавалась. Она своим местом очень даже дорожила!
  - Тогда возьмем её перед выездом, когда все вместе спустимся вниз.
  - Да мы забудем! И я буду страдать целый месяц, не зная, чем закончилась такая интересная история! - проныла Мариса.
  - Ну, давайте позовет Горра, и он вас проводит от дверей до дверей. Это же недолго! - проговорила Клара уже не так уверенно. В конце концов С Марисой ей еще работать и работать, а ссориться с хозяйкой - тоже чревато последствиями. Ох уж эти господа!
  - О боги, Клара! - всплеснула руками девушка. - Ты разводишь слишком много шума на пустом месте. Я просто сбегаю туда и сразу назад. Никто ничего не заметит.
  Клара жалобно вздохнула.
  - Но госпожа, Мариса! Если хозяин узнает, мне достанется!
  - Да все будет хорошо, - широко улыбнулась Мариса, зная, что победила.
  И быстро выбежала за дверь.
  Вот только побежала она не в библиотеку, а гостевое крыло.
  Ей надо было сначала незаметно спуститься вниз, а потом еще незаметно подняться по гостевой лестнице. Мда, задачка! И не встретить при этом ни слуг, ни Терезию, возвращающуюся с завтрака, ни, тем более, самого Торрада.
  Она очень старалась идти тихо, но ей повезло, и она только на лестнице встретила младшую горничную. Мариса уж было напугалась, но служанка была занята какими-то своими мыслями, и даже не подумала, её остановить. Чудесно.
  В большом коридоре, куда выходили двери всех гостевых комнат было очень тихо, и немного мрачновато. Света не было, как будто никто не жил. Официально, у них и не было гостей, но Марисе все же хотелось проверить. Послышались шаги. Она огляделась и тихо толкнула ближайшую дверь. Она вела в пустую незапертую комнату. Мариса притаилась и вскоре осмелилась даже выглянуть в небольшую щель.
  Едва успела устроиться на своем наблюдательном пункте, как в коридор вошел её старший брат и, быстро оглянувшись, прошел в одну из комнат.
  - Ваше высочество, я вернулся!
  Что? Ваше высочество?! У Марисы чуть глаза не выпали от удивления!
  - Отлично, Торрад! Проходи! Нам нужно многое обсудить. Что-то не так?
  - Послышался какой-то звук.
  - Проверишь?
  Торрад выглянул и осмотрел коридор.
  - Думаю, мне показалось.
  - В таком случае, заходи, и запри дверь.
  Послышался звук закрывающейся двери, а Мариса резко опустилась на стул. Вот это новости!
  Так. И что делать? В доме, очевидно, пряталась особа королевской крови, скорее всего пропавший несколько лет назад принц Верау. Больше, кажется, некому, разве что она чего-то не знает. Но почему он прячется, если это так? Ох, тут что-то очень очень важное происходит! Просидеть все в деревне? Ну, нет! Если тут твориться такое (хоть пока и не слишком ясно, что именно), ни в какую деревню Мариса не отправиться! Ни за что!
  Надо было либо что-то решаться прямо сейчас, либо возвращаться к себе, пока служанка не вздумала проверить, где она. Мариса решительно выпрямилась, расправила плечи и, не таясь, открыла дверь комнаты.
  Когда в дверь постучали, Торрад и Верау не подумали волноваться. Кто кроме слуг это мог быть?
  - Торрад, это Мариса. Нам нужно поговорить.
  Торрад округлил глаза и, кажется, поперхнулся.
  - М-мариса? Зачем ты здесь? Ты же должна была собирать вещи!
  - Открой, Торрад.
  Он нахмурился. Он мало общался со своими сестрами, до смерти родителей. Они были младше его на десяток лет, к тому же девчонки. Он и потом, когда стал их официальным опекуном, не знал, о чем с ними разговаривать. Ну, правда, о чем? О новых платьях? Он серьезный военный человек, он не ведет таких разговоров. Впрочем, он относился к ним хорошо, девочки почти не доставляли хлопот, и надо было только выдать их замуж ко всеобщему удовольствию. Сейчас его сестра неожиданно оказалась там, где он её не ожидал встретить. Кроме того, её голос звучал непривычно твердо. Он прочистил горло и жестом попросил принца уйти в спальню. Но не успел ничего сказать.
  - Брат, я знаю, что вместе с тобой находится особа королевской крови, и что все очень серьезно. Открой эту дверь. Ты точно не хочешь, чтобы я орала об этом на весь дом, так?
  - Мариса! - он был возмущен и шокирован.
  - Дверь, Торрад!
  Верау улыбнулся.
  - Открой дверь, ничего не поделаешь. Женщины бывают так настырны.
  - Мои сестры не настырны, - пробормотал Торрад, поднимаясь.- Они милые и кроткие девочки. - он обернулся к Верау. - Не уйдете?
  - Да нету смысла.
  Торрад кивнул и открыл дверь.
  Марисе тяжело давалась её уверенность. Что она вообще делает? Во что ввязывается и зачем? Но вот дверь открылась, и она увидела еще больше, чем ожидала. Наследник! Найденный Артефактом!
  Сначала она просто не могла выдавить из себя ни звука, затем беспомощно перевела взгляд на своего сурового брата.
  - Торрад... как же так? Что происходит.
  Торрад молчал, зато заговорил сам Верау.
  - Впусти девушку, пусть уже заходит.
  Торрад посторонился, и Мариса проскользнула внутрь. Верау приветственно встал.
  - Ваше высочество, позвольте представить вам мою сестру леди Марису ду Сантуш. Мариса, Его Высочество, наследный принц Танаиды Агверану Пауль Сольтемский.
  - Рад знакомству, леди Мариса, - улыбнулся принц.
  - И я, ваше высочество, - завороженно пролепетала девушка. О, боги! Принц! А какая у него улыбка! А какой он высокий!
  Торрда нахмурился.
  - Мариса, ты как сюда попала?
  - Что? А! Попала... Да!
  - Мариса!
  - Мхм. Торрад, я знаю, ты считаешь меня не слишком умной.
  - С чего ты это взяла? Что ты такое говоришь?, - он оглянулся на Верау. Семейный скандал на глазах наследника престола в его планы не входил.
  - Нет, считаешь! Потому что только идиот не заметил бы, что в доме происходит что-то необычное, а в гостевых комнатах кто-то скрывается. Ты точно рассчитывал, что мы идиотки.
  - Хм, - сказать по правде, Торрад совсем не предполагал, что сестры могли о чем-то догадываться. Он их вообще в расчет не брал.
  - Сегодня, когда ты сообщил о своем решении отослать нас куда подальше, я сразу поняла, что дело очень серьезное, и решила выяснить, что происходит.
  - Зачем? Мариса, зачем?
  - Я не собираюсь ехать в деревню, как безмозглая собачонка!
  - Хм, - Торрад был поистине ошеломлен.
  Верау же подумал, что с этой девушкой стоит попробовать поговориь как с разумным человеком.
  - Леди Мариса, ваш брат лишь заботился о вашей безопасности. Дела обстоят очень серьезно, так что не коситесь на него столь возмущенно. По правде сказать, я сам советовал ему отправить вас куда-нибудь, пока все не уляжется.
  - Да что такого может произойти?!
  - В стране заговор, леди Мариса. - взгляд принца сделался суровым и твердым. - Меня уже пытались убить, я выжил чудом. Что сейчас с королем и королевой, моими родителями, мне неизвестно. Вполне возможна попытка смены династии. И в таком случае, врятли обойдется без кровавого переворота.
  - О боги...
  - Мариса, - проговорил Торрад, бросая на Верау благодарные взгляды, - вам с Терезией действительно лучше уехать. Здесь может стать очень опасно. И даже если все обойдется бескровно, ваше присутствие будет меня отвлекать.
  - Нет! То есть, Терезия... она пусть едет. А я останусь.
  - Послушай, - начал уже серьезно злиться полковник, - я ведь тебя могу и силой заставить!
  - Только посмей, и я порушу вам все планы, какие бы они ни были. Я расскажу всем, кого встречу, что у нас в доме Наследник Агверану! - она твердо решила остаться, хотя уже и сама не понимала, зачем ей нужна такая опасность.
  - Это глупо, Мариса!
  - Мне плевать! Я не уеду, - ей и правда было плевать.
  - Демоны знают, что это такое! Мариса! - он совсем растерялся, с этой стороны он никак не ждал подвоха. - Ваше высочество, прошу простить мне эту сцену. Я отправлю её отсюда, можете быть уверенны.
  - Нет, полковник, ваша сестра может нам помешать, если уедет. Очень уж опасные мысли у неё завелись.
  - Она не сделает этого! Она никому и слова не скажет!
  - Вы уверены? Оказывается, вы совсем не знаете свою сестру. Я не хочу рисковать страной и проверять, на что она способна. Оставим её здесь, под присмотром. Леди Мариса, - он повернулся к ней, - а где вторая ваша сестра?
  - Она ничего не знает и не подозревает. Терезию не интересует ничего кроме домоводства и будущего замужества.
  - Я думал, тебя тоже! - вырвалось у Торрада.
  Мариса грустно улыбнулась.
  - Что ж, - заключил принц. - В таком случае, вторая сестра пусть поскорее уезжает. А вы, леди, сидите пока она не уехала, здесь. Чтобы мы были уверены, что вы никому ничего не скажете. Полковник, сообщите домочадцам, что леди Мариса остается в городе.
  Торрад кивнул и собирался уже выйти, но замер и глухо произнес:
  - Ваше высочество, моя сестра - молодая незамужняя девушка, я не могу её оставить с вами наедине.
  - Ты прав. Придумай что-нибудь пристойное.
  - Я.. Я отойду недалеко, и все передам лакей.
  - Вот и славно.
  
  
  Глава 6
  Торраду все таки пришлось несколько задержаться. Слуги рядом не оказалось, и он сам дошел до спален сестер, чтобы отдать все распоряжения и поговорить с Терезией. Самая младшая сестра как раз оправдала все ожидания, была тиха, послушна и мила. И, очевидно, ничего не знала и не замечала. Поразительно, что Мариса повела себя так! Разве так положено поступать девушке из хорошей семьи? Она его буквально поставила в тупик.
  Пора было возвращаться, принц, конечно, человек благородный, но оставлять мужчину наедине с сестрой... Демоны! Но он даже не мог никого отправить туда в качесте дуэньи.
  Но вот наконец все было улажено, Терезия с частью слуг уехала в поместье, не задавая вопросов. Принца и сестру полковник нашел сидящими на тех же местах, где он их и оставил. И они, кажется, все время сидели молча. Что ж. Хорошо.
  Мариса была отправлена в свою комнату под присмотр доверенного лакея. Торрад и Верау сели поговорить.
  - Итак, у меня есть список человек, - приступил к делу принц, - которые предположительно могут быть во главе заговора. Это достаточно влиятельные люди, имеющие свободный доступ во дворец в любое время. Глава заговора подобного масштаба должен быть достаточно умен, и, возможно, быть каким-нибудь родственником династии Сольтемских. Хоть какие-то права на престол он должен будет предъявить! И он должен быть связан с бароном Терреном.
  До этого Торрад только согласно кивал, но при упоминании барона удивленно поднял глаза.
  - Барон Террен? Но причем здесь он? Он же живет в какой-то глухомани, и никакой власти не имеет. А при дворе не появлялся уже десяток лет.
  - Ты прав, - кивнул Верау. Я бы и сам никогда не подумал, но есть одно обстоятельство. Именно от барона я получил в руки артефакт поиска Наследника.
  - Не понимаю.
  - Я сам не понимаю. Как барон получил артефакт, мне неизвестно. И мое появление в его планы тоже не входило. Я был, хм, наемником последние годы, и как раз был на западе страны. Барон нанял меня, чтобы я передал важный пакет его племяннику, который живет в Медере. Я не знал, что внутри, но пока я его вез, он пробудился, и признал меня. Тут-то все и началось.
  - Когда это произошло.
  - Около десяти дней назад.
  - Но должен был сработать парный артефакт во дворце. И колокол начал бы бить! Всем бы стало известно о вашем появлении!
  - Ммм, Торрад, ты путаешь, Колокол звонит, только когда Наследник находится в столице.
  - Но вы в столице.
  - Значит, нам противостоит кто-то, кто имеет доступ и к артефакту в охраняемой сокровищнице, и к колоколу. И может заставить их не работать.
  - То есть вы ждали, что он таки зазвонит, когда вы сюда доберетесь? И что вы планировали делать?
  - Я, честно говоря, забыл об этом, и ничего не планировал. Я больше думал о том, как в город вообще попасть.
  - Что ж, будем считать, что заговорщики оказали нам услугу.
  - Да уж. Ладно, давай все таки перейдем к моему списку. Хотя, должен сказать, все эти люди чем-то да не подходят.
  - Да, давайте к списку.
  - Первый кандидат. Племянник барона Террена, баронет Винсо да Ристи. Ему, получается, выгоднее всего, он стал бы наследником. Правда я его едва помню, и раньше у него не было особых связей, могущества и амбиций.
  - Я не знаком с ним, но, признаться, он был в мамином списке кандидатов в мужья моим сестрам. Разузнаю подробно.
  - Что ж, если так, что Мариса нам может пригодится.
  Торрад скривился, но промолчал.
  - Далее. Кабинет министров. Тут все собрались достаточно влиятельные, хоть мне и сложно представить хоть кого-то из них в роли заговорщиков. Все таки почтенные старцы.
  - Не все.
  - В смысле?
  - Пару лет назад Его Величество переформировал кабинет Министров, и теперь министрами земледелия и просвещения стали довольно молодые люди. Герцор Шуме и граф ди Корсо. Обоим около сорока лет.
  - Хм, это несколько меняет дело. Сорокалетние амбициозные мужчины куда больше почтенных старцев похожи на заговорщиков, - Верау озадаченно поскреп рукой по шее. - Признаться, я не особенно следил за этими делами последние пару лет. Но остальные то министры остались на местах?
  - Не совсем. Министерство торговли стало частью министерства финансов. От министерства просвещения отделился департамент исследований, а от министерства магии половина их исследовательского центра. Они объединились в министерство магического прогресса.
  Пока полковник перечислял, принц быстро расчерчивал бумагу, затирая устаревшее, и вводя новые переменные.
  - И кто стал во главе новообразования?
  - Мастер Иолаксис.
  - Хм, с ним я тоже не знаком. Что-то можешь о нем сказать?
  - Не был представлен. О нем говорят, как о профессионале, но ничего конкретного мне неизвестно.
  Верау устало потер переносицу. Как много нового, оказывается!
  - Знаешь, похоже, мой список сейчас просто не имеет никакого смысла. Я ничего не знаю, о нынешней расстановке сил при дворе. Кто нам остался? Генерал де Вайяс. У министра морских и сухопутных войск достаточно могущества, но мне он всегда казался слишком прямолинейным для таких дел. Энтео Мирардо, министр финансов, тоже обладает достаточным влиянием, но он был всегда очень предан нашей семье и стране. Он давал нам с братом уроки экономики детстве и запомнился мне очень умным и дружелюбным стариканом. Нет, это все - не более чем гадание на кофейной гуще. Никакого смысла. Я сейцчас понял, что остальных я просто едва помню. Это может быть кто угодно.
  - Боюсь, что я никогда не вникал в придворные дела.
  - Понимаю. Торрад, нам надо во дворец. Нет никакого смысла гадать, кто это может быть, когда у нас нет никакой информации. И мы с тобой оба люди военные прежде всего. Нам ли разбираться в этих интригах? Мой брат бы мог это разгадать, но я...
  - Вы правы, мой принц, - прервал его Торрад. - нам нужно во дворец. И вы идти туда не можете, значит, пойду я сам. Прямо сейчас.
  - Сейчас?
  - А почему нет? Время еще не позднее, середина дня, а тянуть нам не стоит.
  - Ты прав. Постарайся разведать, что сможешь. Только осторожно, Торрад.
  - Да, ваше высочество.
  И вышел.
  Жара на улице стояла удушающая. Дышать было тяжело даже в тени закрытой коляски, на которой Торрад отправился во дворец. Удивительная какая-то погода! Или это просто нервы разыгрались? Безумный день: сначала эта ведьма, потом сестра. Женщины чуть с ума сегодня не свели! Может, ему и пришло время жениться и продолжать свой род, как хотела этого покойная матушка, но он точно пока подождет. Здравый рассудок важнее!
  Тьфу. О чем он только думает! Сейчас важно совсем другое. Заговор. Вся страна под угрозой. Сможет ли он увидеть во дворце что-то, что сможет помочь?
  Коляска подкатила к дворцовым воротам., Торрад в окно видел, как его лакей сообщает охране кто он, и зачем пришел. Он придумал отличный повод: поговорить с генералом де Вайясом, министром морских и сухопутных войск о довольствии его полка. Тема недостаточно важная для общения с генералом, быть может, но если повернуть все в сторону народного недовольства... Может, и недостаточно хитро, но умнее Торрад придумать не смог. В любом случае, его имени и имени человека, к которому он якобы прибыл, должно быть достаточно, чтобы пройти внутрь. Уж в общественную зону дворца, где сидела половина министерств, так точно. А там уже по ситуации.
  Тем не менее, беседа лакея и охраны затягивалась. Торрад устал ждать, напустил на себя важный аристократический вид и вышел на улицу. Жара ударила его по лицу, и он мгновенно вспотел.
  - Какие-то проблемы?
  Лакей обернулся, и его вид был растерянным.
  - Господин, нас не пропускают.
  Торрад подошел ближе и обратился к стражнику, который выглядел на редкость невозмутимо, да и от жары, похоже, совсем не страдал.
  - Милейший, в чем причина задержки?
  - Не велено никого пускать без специального пропуска.
  - Давно ли?
  - Да с месяц уж. Справьте себе нужную бумагу, мигом пропушу.
  - Послушай, я барон! Полковник армии Танаиды! И я здесь по делу.
  - При всем уважении, господин полковник, приказ есть приказ. Не пущу без бумаги.
  - Ладно, - махнул рукой обескураженый Торрад. - Что за бумага.
  - Не могу сказать.
  - Что? Это в каком смысле?
  Охранник промолчал и уставился куда-то вперед с невозмутимым видом.
  - Эй! Ты оглох? Да что это такое?!
  - Шли бы вы, господин полковник. Мне велено про бумагу никому не объяснять. Если б было надо, вы бы знали, видать.
  - Что за бред!
  - Мое дело маленькое, господин. Мне дали приказ, я его исполняю.
  - Вот значит как... Ладно.
  Торрад вернулся в карету. Что делать? Остаться и закатить скандал? Нет, так им могут заинтересоваться. Он предпочел уехать, не привлекая к себе ненужного внимания.
  Верау был обескуражен не меньше. Торрад рассказывал о своей неудачной поездке, а лицо принца вытягивалось в удивлении все сильнее. Получается, во дворец уже месяц никого не пускают, кроме, видимо, доверенных лиц, которые в курсе происходящего, но никто об этом не знает. Безумие какое-то! Не то чтобы раньше дворец был проходным двором, куда все кому не лень заявлялись без приглашения, но в общественной части народу всегда хватало. В конце концов, там расположена добрая половина министерств, и люди постоянно приходят по делам, есть приемные часы. В личную зону королевской семьи, конечно, никого не пускают, но не пропустить карету аристократа, приехавшего по делам... Ерунда какая-то.
  В конце концов, там расположены военное министерство, половина министерства финансов и министерство просвещения. Как они функционируют в подобном режиме?
  - Торрад, что же это такое? И почему до сих пор об этом не кричат на каждом углу?
  - Не знаю, ваше высочество, я и сам растерян.
  - Надо обдумать это. Надеюсь, скоро появится Эрестель, я хотел бы с ним посоветоваться.
  - Надеюсь, он сможет помочь. Если вы не против, я отправлюсь спать. У меня завтра ранний подъем, а никаких идей больше все равно нет.
  - Да, конечно. Но если будут новые мысли, дай мне знать.
  - Да, ваше высочество, спокойной ночи.
  
  
  Глава 7
  Рест и Люда знали, что им надо спешить в столицу, ведь Верау нужна была помощь, но спешить так не хотелось. В конце концов, что такое лишние пару часов, когда они и так уже задержались? А вдвоем было хорошо. Очень хорошо, просто даже не верилось.
  На следующий день после совместной ночи они очень поздно выехали. План был совсем иной, но ночью они не очень много спали, а утром, проснувшись, возбудились снова. Люда поражалась энергичности эльфа, который еще совсем недавно чуть не умер, но он еще раз заверил её, что все более чем в порядке, а она не возражала.
  Снова выползли на дорогу они сильно после полудня, и настроение было слишком ленивое и расслабленное, чтобы пускать коня в галоп. Рест обнимал Люду за талию, иногда фыркая её в затылок, а другой рукой расслаблено держал поводья лошади.
  - Я был на тебя так зол, даже сам удивлялся
  Она хмыкнула.
  - Я заметила.
  - Но ты это заслужила!
  Люда хотела было обидеться, но было лень, да и вообще хорошо слишком.
  - Заслужила. Но ты перегибал палку. Я же тебе не успела ничего пообещать.
  - Но мне было и за Верау обидно.
  - А ему я тоже ничего не обещала, - улыбнулась она. - Он на меня и внимания то не обращал.
  - Ладно, за себя мне было куда обиднее.
  - Я знаю, милый, - она потерлась щекой об его грудь. - Простишь меня?
  - Прощу.
  - Хорошо.
  Они помолчали. Стояла настоящая, и Рест старался направлять коня в тень деревьев. А тени было хорошо: тепло, красиво, уютно в объятиях друг друга.
  - А расскажи мне об этом мире. Я ведь так ничего и не знаю. Кто тут живет? Есть люди, эльфы, а кто-нибудь еще есть?
  Он задумался. Вопрос был логичный от человека из другого мира, но все же необычный. Он еще не до конца привык к людиному происхождению.
  - Есть, но редко встретишь сегодня, - заговорил он спустя время. - В горах на западе отсюда есть гномы, но мало. Ты знаешь, кто такие гномы?
  Она кивнула.
  - Примерно. А запад, это куда? Мы, вроде, как раз к каким-то горам подходили.
  - Нет, это не те горы. Эти - северные, а запад - там, - он махнул рукой направо. - И западные горы очень далеко, да них ехать и пару месяцев можно.
  - Ладно, оставим гномов. А еще?
  - Ещё... Хм. В степях когда-то давно были орки, но вымерли. Теперь там все заселили люди.
  - И орков совсем не осталось?
  - Нет, совсем не осталось.
  - Жаль. Мне нравились орки. Они такие.. ну... степные. А еще кто-нибудь есть? Тролли? Или, я не знаю, хоббиты? Русалки?
  - Нет, таких не встречал. Крестьяне верят в лешего, но его я тоже не видел.
  - Оборотни?
  Он покачал головой.
  - Вампиры?
  - Нет. Не знаю даже что это.
  - Ну, это такие бессмертные люди, хм, или не люди. Ну, они вроде как мертвые, боятся солнца и пьют кровь.
  - Гадость какая. Откуда ты это взяла?
  - Из книг. Я тебе рассказывала. Нашим многим нравятся вампиры.
  - Мертвые существа, пьющие кровь? Серьезно?
  - Ну, типа да. Девушки влюбляются, фантазируют.
  - У вас много ненормальных там живет, да?
  - Прорва!
  Они помолчали, тихо наслаждаясь теплом, солнцем, и друг другом.
  - А эльфов здесь много?
  - Не слишком. Побольше чем гномов, но явно меньше, чем людей. Но мы живем дольше.
  - Ой, а и правда! Сколько тебе лет?
  - Девяносто семь.
  - Круто! По нашим меркам ты уже практически умер.
  Он заржал.
  - Спасибо.
  - Слушай, и что, получается, что кроме людей, эльфов, горстки гномов где-то очень далеко и вымерших орков, тут никого нет? Какой-то скучный фентэзийный мир.
  Эрестель развел руками. Он уже понимал, что такое "фентэзийный мир", Люда успела его просветить, но прокомментировать последнее заявление никак не мог.
  - Когда-то давно были еще драконы, - вспомнил он внезапно. - Но они исчезли еще раньше орков.
  Люда благоговейно замерла. Драконы...
  - А какие они были? - мечтательно проговорила она, - Красивыми? Большими ящерами или типа того?
  - Я не знаю точно, милая. Про драконов мало осталось знаний, они исчезли очень очень давно. Да и я никогда особо не интересовался. Но что-то вроде того, как ты описываешь. Большие красивые ящеры. Знаю, что люди поклоняются им как покровителям огня, и про них есть несколько красивых легенд.
  - Расскажи.
  - Я не помню их целиком. Я никогда не интересовался драконами. Есть одна романтичная баллада про молодую драконицу, которая превратилась в человеческую девушку, и встретила юношу. Я не помню, что там у них было, но, кажется, оба умерли. В таких историях часто все умирают.
  - Жалко, что ты не помнишь.
  - Прости, но они же глупые очень. Как огромный ящер, изрыгающий огонь может превратиться в юную человеческую девушку? М? Вот и я думаю, что никак.
  - Да, думаю, ты прав. Но мне кажется, та баллада, о которой ты говоришь, очень красивая. Какая разница, правдива она или нет?
  Они и сами не заметили, как тракт стал вдруг очень оживленным.
  - Ой, Рест! - вдруг встрепенулась Люда. - А где Волк? Я давно его не видела и, если честно, совсем о нем забыла!
  - Я все ждал, когда ты спросишь. Все таки животное четыре дня о нас заботилось.
  - Ну ладно тебе, не ругай меня. Я его все таки боюсь. Но где он?
  - Да он ушел еще вчера, когда мы стали к первой деревне приближаться. Он же не домашний зверь.
  - А как же Белеза?
  - Найдутся, я думаю. Если захотят. Не переживай.
  Он сделал паузу, задумавшись. Время шло, и как ни хорошо было вот так неспешно ехать болтая, в городе их ждали Верау и Белеза, и им, почти наверняка, нужна была помощь.
  - Медера уже скоро. Прибавим скорости, пожалуй. Как это ни грустно, нам все же надо спешить. Если поедем быстро, доскачем к концу дня.
  - Давай, - согласно произнесла Люда, и они поскакали.
  И действительно, часа через три вдали показались большие крепостные стены.
  Заехали в город они без проблем, Реста хорошо знали, и деньги у них еще не кончились. Тихая девушка с ним рядом тоже, понятное дело, никого не удивила и даже интереса не вызвала. Сначала они спокойно ехали по одной из главных улиц, а Люда заинтересовано глядела вокруг. Она никогда не была в Европе, но вид был чем-то похож на то, как она представляла себе старый южный европейский город. Какой-нибудь Лиссабон или, может, Неаполь. Только, наверное, поменьше. Хотя... Чтоб она помнила, какого размера Лиссабон и Неаполь! Она там и не была то никогда. Но небольшие мощеные улочки, залитые солнцем, светлые небольшие домики, аккуратные крыши... Хм. правда пахло, эээ, как-то не-европейски...
  Вдруг Рест прервал её наблюдения и тихо сказал:
  - За нами следят от самых ворот. Я сильно сглупил, что сразу не подумал о такой возможности, ведь довольно многие знают, что мы с Верау друзья. Тот, кто послал наемников, мог знать тоже.
  Люда испугалась.
  - Что будем делать?
  - Пока не знаю, делать вид, что ничего не происходит, видимо. В мой дом нам нельзя, подозреваю, что за домом слежка будет такая, что мы вообще никогда не проскочим. Уходить надо сейчас.
  - Куда?
  - Еще не решил, думаю. Сиди расслаблено.
  - Не так-то это легко.
  Он не ответил.
  Куда ехать? Домой нельзя, к друзьям пока тоже лучше не соваться. Еще не хватало подставить кого-то лишнего, или попасть в лапы предателя. О возможности предательства среди друзей думать не хотелось, но приходилось.
  Рест заехал в тень большого дерева, соскочил с лошади, и молча помог спуситься Люде.
  - Что? - прошептала она.
  - Пешком незаметно уйти проще, - ответил он, привязывая животное к стволу.
  Внезапно к ним подбежал уличный мальчишка.
  - Дяденька-эльф, дай денег, у меня мамка болеет!
  - Иди-ка ты отсюда!
  Но мальчик был очень назойлив, продолжил скакать и клянчить, и отогнать его ну никак не получалось. В конце концов пацан практически напрыгнул на эльфа. Рест хотел отмахнуться, но почувствовал в руке кусок бумаги. А вот это уже интересно! Мальчик получил заработанную монету и убежал.
  Они быстро отошли в ближайшую подворотню, и Рест быстро взглянул на записку. "У Торрада" - значилось в ней.
  - Слава Богам, - прошептал Рест, засовывая руку в карман, и раздирая записку пальцами в клочья. - Побежали!
  И они резко юркнули в узкую щель между двух домов. Люда не знала, куда они бегут, но Рест вел её очень уверенно, только постоянно оглядывался. На улице уже смеркалось, Люде оставалось только порадоваться, что дневная духота спала, не то бегать было бы втройне тяжелее.
  - За нами следуют двое, - прошипел он сквозь зубы.
  Он толкнул какую-то дверь, и Люда не успела опомниться, как они оказались в набитой людьми таверне. Был вечер, работники отдыхали после трудового дня, и в помещении стоял изрядный кумар. Ей даже вдохнуть было тяжело, а потом она еще споткнулась об чью-то ногу, но даже не успела пробормотать испуганные извинения, потому что эльф быстро и неумолимо тащил её мимо. Они выбежали на кухню, там на них кинулась было повариха, но не успела и рта раскрыть, как они уже выбежали на задний двор. Там от них бросилась в рассыпную громко то ли гогоча, то ли кудахча, стая каких-то домашних птиц.
  Наконец они вышли на небольшую улочку, пробежали немного по ней, и снова юркнули в какую-то подворотню. И в тот момент, когда Люде уже захотелось крикнуть ему "остановись!", они оказались на большой улице с красивыми белыми домами. Рест остановился и пристально оглядел окрестности. Убедившись, что никого нет, он резво потянул Люду за руку, и они подошли к одному из домов, обошли его кругом, и встали у черного хода.
  - Надеюсь, я ничего не перепутал, - и постучал.
  Дверь открыла служанка с перевязанной рукой.
  - Что вам?
  - Дом Торрада Сантуша?
  - Да.
  - В таком случае, нам внутрь.
  - А вы кто такие?
  - Милая, нам назначено.
  Из глубины прозвучал мужской голос:
  - Уйди, Бетси, все в порядке, - на крыльцо вышел представительный мужчина с усами - Вы ведь Эрестель, так?
  - Да.
  - Хозяин ждет вас, проходите.
  - А если я соврал? Если я не Эрестель? Вы как-то слишком доверчивы!
  - Не бойтесь, господин Эльф, я на самом деле помню вас в лицо, ведь вы уже приходили к полковнику.
  - А зачем тогда спрашиваете?
  - Привычка.
  И они вошли.
  
  
  Глава 8.
  Их провели сразу на второй этаж в личную гостиную Верау. Принц был там один.
  - Рест! Ты здесь! - Верау радостно улыбнулся. - Я рад, что ты в порядке!
  - Я отлично себя чувствую, - улыбнулся эльф. - Спасибо Люде.
  Верау кивнул, а Рест подумал, что они с Людой забыли обсудить, раскрывать ли её тайну остальным. А он опрометчиво назвал её настоящим именем.
  - Как тут дела? Удалось что-нибудь выяснить? - быстро спросил он, переводя тему, пока его друг, кажется, ничего не заметил.
  - Не слишком много, но достаточно, чтобы увериться, что все очень серьезно. Садитесь, не стойте. Сейчас придет Торрад, будем обсуждать. Надеюсь, он приведет Белезу. Лу, как ты? Вроде, выглядишь довольной! Тяжело тебе, наверное, пришлось.
  - Да ничего. Немного страшновато было, но сложностей никаких, вы с Белезой нас отлично устроили в той пещере. и Волк нам здорово помог.
  - Кстати, как Белеза? - спросил Рест. - Лу рассказала мне все что было, после того как я вырубился, и я весьма впечатлен. Её нужно показать хорошему магу, и дело очень серьезное.
  - О, не переживай, я сразу сказал Торраду привести ей проверенного мага-огневика, и знаю, что он это уже сделал. Она потому и не заходит, видимо. Занята. Но сегодня, когда мы все здесь, я надеюсь и на её присутствие. Она важна для будущих событий, и я бы хотел, чтобы она уже поделилась с нами тем, что сказал ей маг.
  - Хм, как-то странно, что ты не в курсе. Вы что, не общались?
  Верау скривился и почесал шею.
  - Да как-то нет. Вот ты спросил, и я сам понял, что это странно, но я её не видел, с тех пор, как мы сюда пришли. То есть ровно двое суток. Но я из комнат не выхожу, чтоб меня никто не увидел, да и занят был другими мыслями.
  - Что ж, дождемся Торрада.
  - Да, пожалуй. Расскажите пока как вы добрались.
  - О, мы добрались без проблем, Я очнулся, немного окреп, запустил регенерацию, и на следующий день мы уже были в ближайшей деревне, где купили себе коня. Потом по тракту добрались очень быстро. Только после въезда в город было несколько неприятных моментов, когда я понял, что за нами следят, и что домой лучше не соваться.
  - Я бы назвала эти моменты просто страшными, - передернулась Люда.
  - Ну, к счастью, все обошлось.
  Вошел Торрад и Рест поднялся.
  - Здравствуй, полковник, рад видеть тебя и спасибо за помощь.
  - И я рад тебе, эльф. Все в порядке?
  - Да.
  - В таком случае, полагаю, нам стоит начать серьезное обсуждение наших планов, раз все в сборе.
  - А Белеза? - спросил принц.
  - О, не волнуйтесь, мой принц, девушка обезврежена и не причинит хлопот.
  - Что?! Каких таких хлопот?
  - Девушка опасна для окружающих, атак же слишком много знает про наше дело. Вы правильно сделали, что привели её и велели позвать мага огня. Я все сделал, как вы просили. Я же вам докладывал.
  Верау за голову схватился, пока его слушал.
  - Что ты сказал? Что это все значит?
  Торрад напрягся, и начал рассказывать уже не столь уверенно.
  - Я так понял, что вы взяли с собой девушку, чтобы держать её на виду и чтобы она никому не рассказала, про то что видела вас. Кроме того, она опасна, поэтому был нужен маг. Я запер её, а пришедший маг блокировал магию в её комнате.
  Верау побледнел.
  - Когда приходил маг?
  - Вчера днем.
  - Я идиот. Я тебе ничего не объяснил про неё, да? Но ты тоже, демоны тебя подери, идиот! Где её комната?!
  Торрад теперь тоже побледнел.
  - В другом конце гостевого крыла
  Верау уже выскакивал за дверь, на ходу накидывая на себя капюшон. Рест побежал за ним.
  - Рест, она меня не простит. Я обещал ей защиту.
  - Не горячись, друг. Это скверно, но с ней же не случилось ничего серьезного, - он бросил вопросительный взгляд на Торрада, пошедшего следом.
  - Нет, нет! - быстро ответил Торрад. - Там удобная комната и ей приносили еду три раза в день.
  - Ну вот видишь. И сидела она там всего день. Да она просто отдохнула и все.
  Белеза сидела одна и подыхала от скуки. Делать было ну совсем нечего
  Потопом послышались шаги и голос Верау прямо за дверью взволнованно произнес:
  - Эта комната? - видимо, ему ответили утвердительно, потому что дальше он потребовал ключ.
  Дверь открылась.
  - Белеза! Я не знал! Как ты?
  - Верау!, - она бросилась к нему и тут же попала в крепкие объятия.
  - Все будет хорошо! Я дурак, прости меня! Я ему ничего не объяснил. Я такой дурак.
  - Все хорошо, все в порядке. Я так рада, что ты пришел.
  - Бери вещи, пойдем отсюда скорее.
  Они все толпой вернулись в его покои, а он никак не выпускал белезиной руки.
  - Если вы не против, давайте снова соберемся здесь через час, - объявил он. - И тогда уже обсудим все наши планы.
  Торрад прочистил горло.
  - Я хотел бы принести свои извинения...
  На самом деле он приносить извинения не хотел, потому что пока не слишком то понимал, что именно сделал не так.
  - Все потом.
  - Как скажете.
  Все вышли.
  Верау сел в кресло и утянул Белезу себе на колени, она не сопротивлялась.
  - Бел, прости, я не подумал, что Торрад может что-то не так понять. Я вообще не подумал как-то объяснять твое присутствие, совсем другим голова занята.
  - И он все додумал сам.
  - Угу.
  - Он решил, что я гулящая девка.
  - Что?
  - Он так и сказал, что не потерпит в одном доме со своими сестрами такую как я.
  - Этого он мне не сказал! Сказал только, что счел тебя опасной, поэтому запер и лишил магии. Ты как это перенесла?
  - Не страшно. Это же недолго было. Хотя и неприятно, и заняться было совсем нечем.
  - Бедная моя. Я тебя подвел.
  - Я боялась только, что ты в курсе и специально.
  - Что?
  - Ну, в интересах государства опять...
  - Демоны! Белеза!
  - Но ты мог, если бы было нужно. Меня же никто не покалечил в конце концов.
  Он промолчал. Он вздохнула.
  - Ты останешься здесь, в моих покоях. Никуда тебя не отпущу больше.
  - Это, наверное, неприлично.
  - Не пущу.
  - Ладно, я не уйду.
  - Вот и славно.
  За то время, что Верау объявил перерывом, Реста и Люду накормили обедом. Пока они ели, Торрад распоряжался насчет комнат.
  - Нас в одной надо поселить, - сообщил эльф.
  Торрад возмутился. Ну что такое! Водят к нему своих девок, как будто так и надо!
  - У меня приличный дом! Здесь живут мои сестры!
  - Сестер, наврное, стоит временно отправить к родне в провинцию.
  - Я пытался. Одну отправил даже. А старшая, эээ, решила остаться.
  - Слушай, Торрад, мы давно с тобой знакомы, пусть и не слишком близко. Я знаю, что дворянская честь, патриотизм и соблюдение приличий очень для тебя важны. Но мы сейчас в такой ситуации, что кое-что надо потерпеть.
  - Я абсолютно уверен, что твоя дама, если она тебе не жена, может прилично пожить в соседней комнате, и это не имеет никакого отношения к нашим делам. Вы ведь не его жена?
  - Нет, я не жена.
  Вопрос был решен. Обед продолжился в молчании, только Люда и Рест постоянно переглядывались, едва сдерживая смех, а хозяин дома тихо раздражался от этого.
  Через час они снова расположились в гостиной Верау, и принц взял слово.
  - Итак, что мы имеем. Есть достаточно влиятельный человек или группа людей, который собрался истребить все нашу королевскую династию. Он что-то сделал с моими родителями, предположительно, держит в заточении, причем ему удалось сделать это так, что ни личная охрана, ни придворные, ни фрейлины, не поднимали шума. Он контролировал кристалл поиска, и послал меня убить, когда артефакт меня нашел. Он пускает по городу слухи о том, что наша династия потеряла благоволение богов. Торрад, я ничего не упустил?
  - Кажется, нет.
  - Хорошо. Значит, нам нужно понять, кто это и как ему это удалось. И что с моими родителями. После того, как у нас будут ответы, мы сможем лучше продумать план действий. На все у нас чуть меньше трех недель, потому что через три недели я перестану быть наследником.
  - Совсем? - спросила Люда.
  - Да, больше мне не быть наследником этих земель. Артефакт один раз действует. Рест, что думаешь?
  - Думаю, что нам надо во дворец. Торрад, ты когда там последний раз был?
  - Я пыталась пойти туда и осмотреться как раз вчера. Но я пошел не тайно, и так произошла удивительная история Меня вообще не пустили, даже в приемную военного министерства. Стражник требовал какую-то специальную бумагу для проезда, и отказался даже объяснить, что за бумага.
  - Ясно, - Эрестель устало потер глаза.
  - Правда ясно? - встрепенулся Верау. - Потому что нам с Торрадом совсем не ясно, как это возможно.
  - Ладно, не язви. Меня это тоже удивляет. Но продолжайте.
  - Я вынужден вас просить, - продолжил принц, - помочь мне. Это может быть очень опасно. Даже скорее всего будет опасно. Но нас вас я могу положиться, а больше я ни в ком не уверен. Я давно потерял все столичные связи и просто не знаю, кому доверять, а один не справлюсь. Повезло, что встретил Торрада. Полагаю, за мной пойдет народ, если я просто выйду на площадь. Но мне надо для начала знать, куда я этот народ позову.
  Стояла уже совсем глубокая ночь. Все зевали и отчаянно хотели спать.
  - Послушайте, - предложил эльф. - Я не могу сейчас серьезно думать, я сильно устал. Я предлагаю обсудить наши планы завтра на свежую голову. Сейчас я просто должен переварить всю информацию, что ты на меня вывалил.
  Принц поддержал его.
  - Ты прав, все устали и вымотались. Давайте отоспимся как следует. Ха. Наша Лу уже, кажется совсем уснула. - он указал на свернувшуюся калачиком в кресле девушку. - Расходимся, ребята.
  Все сонно покивали головами в знак согласия. Рест осторожно потряс Люду за плечо, она взглянула на него, еле открывая глаза, увидела, что все поднимаются и поднялась тоже.
  - И, Торрад, еще одно, - сказал принц, когда все уже были в дверях. - Белеза - мой давний близкий друг и помощник. Она достойна всяческого уважения. Кроме того у неё совсем недавно обнаружился большой магический потенциал. Маг огня нужен, чтобы научить её с ним управляться. Тогда она сможет нам быть серьезным помощником в нашем деле. Помощником, понимаешь? Не помехой. - Торрад кивнул. - Только это все - тайна. У неё действительно большие силы, о них пока не должны узнать лишние люди
  - Я понял. - вздохнул полковник. - Маг будет прямо утром.
  - Если возможно, пусть это будет другой человек. Не тот, что в прошлый раз, - тихо попросила Белеза
  - Как пожелаете, - устало согласился он.
  Верау зевнул.
  - Отлично. Тогда, спокойной ночи.
  - Спокойной ночи. Я уже распорядился о новой комнате для Белезы. Идемте со мной.
  Белеза с испугом посмотрела на Верау.
  - Торрад, она останется со мной. Не надо её никуда уводить.
  Торрад хотел возразить, но махнул рукой.
  В коридоре он заметил, что эльф с девушкой не стали расходиться по подготовленным комнатам, а сразу в наглую пошли в одну. Но, видимо, на все приличия, действительно, приходилось махнуть рукой. Не вытаскивать же их за волосы из кроватей друг друга?
  Отослать бы еще из этого вертепа сестру. Эх!
  
  
  Глава 9
  Найти нового мага было не так-то легко. Мастер Богарту, которого он приглашал в прошлый раз, был старым другом семьи Торрада, и в его лояльности он не сомневался.Но теперь-то надо было где-то взять другого, такого же хорошего. Это было глупостью, но Торрад не стал спорить с Белезой, он и так чувствовал себя неуютно. Нагородил ошибок! И продолжает городить, судя по всему.
  Он вздохнул.
  Надо теперь найти кого-то еще. Ну что ж, кто как не мастер может посоветовать кого-то из своих коллег? Он написал записку, попросив его порекомендовать кого-нибудь достаточно профессионального и честного, и послал её с лакеем.
  Ответ пришел утром. Мастер написал список из пяти сильнейших столичных магов огня. Свободен прямо сейчас оказался только один. Мастер Коррай.
  Белеза ждала мага в гостиной принца, сам он сидел в спальне и обещал носа не казать, но слушать, что происходит. Девушка была очень взволнована, предыдущий маг ей мягко говоря не понравился, и она боялась, что этот будет похож
  Однако её подозрения не подтвердились. Вошедший в сопровождении хозяина дома мужчина был не слишком стар, лет сорока, и смотрел на неё весьма заинтересованно.
  - Мастер Коррай, позвольте представить вам мою подопечную. Это Белеза, у неё, как я вам рассказывал, недавно открылись сильные магические способности. Белеза, это мастер Коррай.
  - Очень приятно, мастер, - шагнула она на встречу магу.
  - И мне, милая девушка, - проговорил он с легкой улыбкой. - Вы очень интересный случай.
  - Я вас покину по своим делам, с ваше гопозволения - произнес Торрад.
  - Идите, юноша. Ни о чем не переживайте.
  Белеза стояла по среди комнаты и настороженно смотрела на мага.
  - Вы боитесь? Чего?
  - Я не знаю, чего мне ожидать. Ко мне уже приходил маг, но не помог.
  - Хм. Мне об этом не говорили. А в чем было дело?
  - Мы с господином Торрадом не поняли друг друга, поэтому и общение с магом у нас не сложилось. Это длинная история.
  - Но теперь то вы объяснились?
  - Да, но..
  - Все равно страшно.
  - Точно.
  Маг весело ей улыбнулся.
  - Обещаю не кусаться. Давайте присядем, и вы подробно расскажите, что и как.
  Он сели на изящный гостевой диван на тонких деревянных ножках. Он казался Белезе неподходящей мебелью для тренировки магии огня, но мастер чувствовал себя очень комфортно. Белеза села в кресло.
  - Я так понял, у вас недавно открылся большой потенциал в магии. Ответьте, прошу вас, на несколько вопросов, чтобы я мог составить приблизительную картину. Как это произошло? И насколько ваши силы велики, что вы можете? Занимались ли вы магией раньше?
  Мастер Коррай был явно заинтересован и доброжелателен. Белеза расслабилась.
  - Немного занималась. Я была ученицей деревенской знахарки. Правда там мало было магических занятий, она в основном учила в травах разбираться, да роды принимать. Из магии я умела свечу зажечь или пыль вымести ветром.
  - Не густо.
  - Точно.
  - Что же случилось?
  - Ну, меня сильно разозлили и испугали.
  - Насколько сильно?
  - Речь шла о жизни человека, которого я люблю.
  - Серьезный повод. Что произошло.
  - В ярости я вызвала магический огонь. Много огня. Целую стену высотой с дерево. Или выше.
  Маг резко поднялся.
  - Этого быть не может! Белеза, вы уверены, что огонь был настолько силен?
  Она смутилась.
  - На самом деле я не помню. Я потом упала без сознания. Я вообще не помню этого всего. Мне только рассказывали.
  - Вот как. Возможно, они преувеличивают, как вы думаете?
  - Не знаю, - в конце концов, она правда не видела!
  -Ладно. Было ли что-то еще?
  - Да. Мы с моим спутником ехали по лесу. Мы решили остановиться на ночевку и он спросил, могу ли я поставить магическую защиту. Я попробовала, я раньше умела ставить простую защиту от насекомых. Загорелся куст, мы решили не рисковать и не экспериментировать дальше, раз я не умею. Я пыталась погасить огонь, но на меня что-то нашло, и я подожгла еще пару кустов и замкнула круг. Попутно чуть не поджарив собственного друга. Было очень страшно.
  Это все маг слушал уже молча, лишь кивая напряженно.
  - А пару дней назад, продолжила девушка, чувствуя, что её внимательно слушают, - об меня обожглась служанка. Господин Торрад случайно, ммм, разозлил меня, и на меня опять что-то нашло. Только я не успела никуда швырнуться огнем, слава богам. Но до меня дотронулась Бетси и получила серьезный ожог.
  Мастер был очень задумчив и казался спокойным, но Белеза вдруг увидела, что он судорожно сжимает в руке полу своей мантии. Даже пальцы побелели.
  Он заметил её внимание, и выпустил смятую ткань.
  - Вы пытались сделать что-то из того, что вы умели раньше? Кроме защитного контура?
  - Сначала я была очень напугана и старалась вообще не пользоваться магией.
  - Понимаю.
  - На днях я решила попробовать потренироваться. Я поджигала бумажки. Очень осторожно. Я прожгла стол в паре мест, и тора загорелась. Но в целом получалось. Еще я чистила себе платье. получилось неплохо, совсем немного подпалила.
  - Значит, с контролем все не так плохо?
  - Только когда я спокойна. Скажите, мастер, что это?
  - Очевидно, вы очень сильный маг, Белеза. Расскажите, кто ваши родители.
  - Я не знаю, мастер. Я сирота. Моя воспитательница, Бруша, подобрала меня у обоза, на который напали разбойники. Мне тогда было лет пять или семь.
  - Присядьте ко мне.
  Белеза послушно перешла на диван.
  - Дайте руку.
  Маг закрыл глаза, очевидно, что-то изучая. Через пару минут он посмотрел на неё, и Белеза показалось, что он поражен. Видимо, сила была действительно необычайно велика. Это пугало. А маг быстро взял себя в руки.
  - Белеза, у вас действительно удивительно большая сила. Как это получилось, сейчас сложно выяснить, позже мы попробуем. Сейчас вам Нужно заниматься, я подумаю, как это лучше устроить. Я научу вас нескольким упражнениям на контроль эмоций. Это ведь основная проблема?
  - Да! Мастер, скажите! А я.. Я могу быть опасна? Я боюсь.
  Он странно на неё посмотрел.
  - Не бойтесь, все образуется.
  Научил её нескольким упражнениям на дыхание и концентрацию, сказал заниматься как можно чаще и больше и ушел.
  Белеза была рада, она боялась, что с ней что-то сделают, но маг оказался довольно милым и понимающим человеком. Хотя и было в его поведении что-то странное. Наверное, просто действительно был удивлен.
  Когда маг ушел, принц вышел из спальни.
  - Кажется, все неплохо, да?
  Белеза немного неуверенно улыбнулась.
  - Похоже на то.
  - Устала? Хочешь передохнуть?
  - Да не слишком. Ну, может, самую малость.
  Он подошел к ней и обнял, поцеловав в макушку. Сегодня ночью они впервые спали вместе на настоящей постеле, и Верау понял, что давно уже не испытывает к своей черноволосой ведьмочке братских чувств. Она была такой милой и открытой, такой испуганнной. И такой красивой.
  Он гладил её по спине и перебирал ей волосы, а она стояла, уткнувшись носом в его раскрашеную шею, и совсем забыла про магов, заговоры, и все все другие проблемы. Вот только не надолго.
  - Ну что, зовем остальных? У нас еще кучу дел к сожалению, - сказал он, отстранившись.
  - Да, - согласилась она, и она пошел звать слугу.
   Вскоре все снова собрались с гостиной и расселись на диваны и кресла.
  - Ну что, начнем с того же места, на котором вчера закончили? - принц сразу взялся за дело. - Нам надо проникнуть во дворец на разведку. Я идти никак не могу, поэтому, к сожалению, это будет кто-то из вас.
  - Я могу пойти, - сразу вызвалась Белеза.
  Верау вздрогнул от неожиданности.
  - Бел, но... ты же совсем не знаешь дворца.
  - Ну, я надеюсь пойти не одна. И потом, я не знаю дворца, зато у меня много сил.
  Эрестель кивнул.
  - Это опасно, но достаточно логично. Вы можете пойти вдвоем с Торрадом, тогда я смогу остаться с Верау. Нельзя оставлять принца без магической защиты.
  Но Торрад был не согласен.
  - Предыдущие дни он без неё обходился. Мне кажется, отпускать девушку на такое мероприятие - это слишком опасно! Почему бы нам с тобой не пойти вдвоем?
  - Потому что двое сильных мужчин вызовут куда больше подозрений, чем хрупкая красивая девушка со спутником. Кто ж отправляет на серьезное дело девушек?
  Верау медленно кивнул.
  - Ты прав, вариант логичный. Но все же мне бы не хотелось им воспользоваться. Давайте придумаем еще вариантов. У нас есть Эрестель, Торрад...
  - Я тоже могла бы, - тихо сказала Люда, отчаянно надеясь, что её сразу же завернут. Так и вышло.
  - Ну, нет! - развернулся к ней Эрестель. - Ты точно не пойдешь: у тебя ни сил, ни достаточных знаний.
  Торрад подумал, что звать девушек на военные советы - верх дурости. Лезут куда не надо, только отвлекаться на них!
  Люда не стала сопротивляться.
  Зато стала Белеза.
  - Вер, я пойду - это самый разумный вариант. Меня там точно никто не знает, я могу прикинуться, скажем, служанкой. На случай большой опасности, у меня етсь много сил. Больше сил, чем у кого-либо из здесь присутсвующих. Мне ничего не грозит.
  - К сожалению, она права, - согласился эльф. - Опасность скорее грозит тебе. принцу, елси что-то пойдет не так и Белезу выследят. Поэтому кто-то другой должен остаться охранять тебя. А вот за Белезу переживать не стоит.
  Верау был очень недоволен.
  - Ты будешь завтра достаточно уверена и спокойна? - обратился он к своей ведьме.
  - Да, все в порядке. Нынешний маг был очень мил и здорово помог.
  - Ну, хорошо. Тогда назначаем дело на завтрашнее утро. Идете вдвоем с Торрадом. Вы могли бы, например, притвориться парой крестьян, которые ищут работу слуг.
  - Торрад не похож на крестьянина. Военную выправку скрыть не так легко, - возразил эльф.
  - Ты снова прав. Тогда Торрад будет наниматься каким-нибудь простым охранником, а Белеза горничной. Сможете пойти прямо с утра?
  Они были согласны.
  - На месте постарайтесь узнать, как можно больше. Что там вообще происходит? Сколько там людей, не заметили ли слуги странностей, много ли охраны. Постарайтесь проверить и жилую часть дворца: королевские покои и комнаты придворных.
  - Ваше высочество
  - Торрад, мы уже выяснили, что называть меня так - довольно опасно.
  - Простите. Верау, никто из нас не знает, что из себя представляет жилая часть дворца, и где там что расположено.
  - Я нарисую вам схему. А в доме со мной останется Рест и доверенные слуги на случай опасности. Не забываем, что тут еще остаются две беззащитные девушки: сестра Торрада Мариса, и Лу.
  - У нас в доме есть подземный ход, Мариса знает, как его найти. Я скажу ей, чтобы при необходимости, вела вас всех туда.
  - А куда ведет ход?
  - Гм. Признаться, не помню. Им лет сто никто не пользовался, я не уверен даже, что он вообще куда-то выводит. Он мог обвалиться. Но это хороший способ спрятаться и переждать опасность.
  - Принято.
  
  
  Глава 10
  - Милорд, простите, что тревожу вас, но маг одня, мастер Коррай уже полдня требует с вами немедленной встречи. Я говорил, что вы заняты, и чтобы он оставил прошение. Но он не уходит. А он слишком уважаемый человек, чтобы его выгонять силой. И я подумал, возможно, дело действительно серьезное.
  - Что ж, попроси его зайти.
  - Да, милорд.
  В кабинет зашел взбужораженый маг, больше не скрывающих своих эмоций.
  - Милорд, случилось кое-что невероятное! - начал он прямо с порога.
  - Говорите.
  - Я видел дракона!
  Хозяин кабинета поднял изумленный взгляд на мага. Какого такого бракона он видел? Что за бредятина?
  - Коррай, возможно это была иллюзия? - он пристально оглядел взлохмаченного и покрасневшего мага. Полы мантии измяты, воротничок съехал. Похоже, у человека стресс. - Вы, мне кажется, немного не в себе. Врятли над Медерой мог летать целый дракон так, чтобы никто кроме вас его не заметил.
  Маг вскинул руки в раздражении. Конечно, кто ему вот так сразу поверит! Так, не стоит производить впечатление конченного психа. Коррай глубоко вдохнул, междленно выдохнул и снова заговорил.
  - Летать не мог, вы правы. Но он был в облике человека. Человеческой девушки.
  Драконы. Огонь. Дракон в человеческом обличье... Хм! Коррай увидел, что взгляд хозяина кабинета изменился: он стал цепким и очень напряженным.
  - Вы уверены?
  - Абсолютно, милорд!
  - Садитесь и рассказывайте по порядку.
  Он сел.
  - Сегодня утром меня позвали в дом полковника ду Сантуша, помочь его подопечной, которая внезапно обрела магическую силу. Я пришел, меня представили красивой деревенской девушке. Когда она стала рассказывать, я ей сначала не поверил, думал, она передо мной рисуется и преувеличивает. Но потом заглянул сам. Она вся - огонь! Я не видел такого никогда! Кто она еще может быть, как не дракон.
  - Вы не могли бы пересказать её историю, мастер.
  - Конечно! Она сирота, её подобрали много лет назад . Несколько дней назад её напугали и она внезапно выпустила много огня. Говорят, высотой с дерево.
  - Где это было?
  - Не знаю, милорд, но, кажется, где-то в лесу. Она что-то упоминала о ночевке в лесу. Когда её злят, случаются такие неожиданные вещи. Милорд! Молодой не обученный, не умеющий себя контролировать дракон. Это чрезвычайно опасно!
  - Мастер. Но считается, чот драконы давно исчезли.
  - Видимо, мы ошибались, милорд.
  - Ладно. Вы здесь профессионал в области магии огня. Что вы предлагаете?
  - Девушку надо изолировать. Она очень милая, и мне жаль, но...
  - А вы сумеете? Она все таки дракон.
  - Молодой, неопытный, необученый дракон. Она даже не знает, кем является! И на ней явно стоял какой-то блок. Мне сложно сказать, что это. но он не до конца снят. Изолировать её надо именно сейчас, скоро может быть поздно.
  - Что для этого нужно?
  - Вы мне верите?
  - Да, Коррай. Мне уже было известно о необычном эпизоде с участием большого количества магического огня. Он как раз произошел несколько дней назад в лесу. Ваш рассказ его объясняет. Так что нужно, чтоб изолировать эту девушку?
  - Подготовить крепкую магически защищенную камеру. Ещё нужна пара хороших магов. Думаю я справлюсь с помощником. Если заманить её в нужное место так, чтобы она ничего не заподозрила, то все получится.
  - Подходящую камеру вам выделят. я распоряжусь. Зовите помощника и готовьте все необходимое. Но к полковнику больше не ходите. Заманить вам девушку будет моей задачей. Уверен, долго ждать не придется. Вы все правильно сделали, что пришли. Подождите минуту. - он позвонил колокольчик. Вошел слуга. - Отправтьте наблюдателей к дому ду Сантушей срочно. И позовите Вильерса.
  Слуга кивнул, а внимание снова переключилось на мага.
  - А теперь, мастер, обсудим детали.
  
  
  Глава 11
  Рано утром, когда еще только начинало светать, Торрад и Белеза переоделись во взятую у слуг одежду и вышли из дома через черный ход. Торраду так же нашли парик и изменили форму носу, сунув в ноздри немного ваты. Они тихо шли по улице, не спешили, и стрались не привлекать внимания. Им обоим было трудно: Белеза и так неуютно чувствовала себя городе, и ситуация не придавала уверенности, а Торраду просто нелегко давалась скрытность. Он был прямым военным челоевеком, и становиться шпионом никогда не хотел. Он и смотрел то на них обычно с презрением, хоть и понимал, что обойтись без их услуг нельзя. И вот он собирается шпионить во дворце собственного короля, пусть и в интересах государства и на настоящего принца. Все равно неприятно. Брр.
  Они подошли ко дворцу минут через двадцать. Торрад обратился к своей спутнице, которая до этого шла, опустив взгляд на дорогу. Они договорились, что она не будет демонстрировать лицо, чтобы не привлекать мужского внимания.
  - Смотрите, Белеза, мы пришли.
  Она подняла голову и замерла в восторге. Такого огромного, светлого и красиваго здания, она еще не видела за всю свою жизнь. Стекла и позолота дворца сверкали в лучах восходившего солнца, это был сказочный вид.
  - Вижу, вам нравится, - улыбнулся полковник. - Но надо идти. Нам к черному ходу, это с другой стороны. - Белеза кивнула, соглашаясь, и они свернули на улочку, огибающую дворец. - Белеза, я еще раз хочу перед вами извиниться.
  - Не стоит.
  - Нет, стоит! Вы не дали мне никакого повода думать о вас плохо, но я тем не менее, не позаботившись о перепроверке, поверил самому гнусному собственному предположению. Поверьте, это послужило мне хорошим уроком. Мне очень стыдно. Я уже поянл, что вы честная добрая и смелая девушка, и мне очень жаль, что я вас так обидел.
  Белеза широко и радостно улыбнулась.
  - Я не буду на вас больше злиться, полковник. Все в порядке.
  - Спасибо, это важно услышать.
  Меж тем они подошли в неприметной двери с задней стороны дворца. Торрад постучал.
  - Что вам?
  - Добрый день, господин, мы ищем работу.
  - Рекомендации есть?
  - Да, господин!
  - Хорошо. Идите по коридору, после поворота последная дверь направо. там покажете свои реконмедации.
  Они вошли и пошли, куда было указано. Рекомендации у них действительно были, Торрад на всякий случай сам их написал. Они дошли до поворота и, скрывшись с глаз привратника, решили осмотреться. В комнату, куда их отправили, решили не ходить, а пройти мимо. Если что, отговорятся, что заблудились. Пройдя коридор до конца, они стали подниматься по лестнице, которая вела к спальням слуг. Оттуда был прямой путь к кухне, а оттуда и в чистую, дворянскую часть дворца. По этому пути они и отправились. Белеза радовалась, как ребенок. Кажется, все получается, как надо!
  И вот они уже направляются в жилую часть дворца, так никого и не встретив. Тут Торрад начал беспокоиться.
  - Белеза, давайте остановимся. тут что-то не так, - он притормозил и попытался взять её за руку, но Белеза вырвала руку.
  - Что случилось? Зачем останавливаться, все ведь идет так хорошо!
  Она прошла немного вперед.
  - Да в том-то и дело! Не может быть, чтобы человеку с улицы было так просто пройти в жилую часть дворца, где живет королевская семья, и никого не встретить! Тем более, что когда я шел официально меня и на порог не пустили. Белеза, не отходите от меня! - но она не слушала его, и ушла уже на несколько метров вперед.
  - Вы совершенно правы, юноша, - послышался усталый голос из другого конца коридора, и на встречу им направился старик с серьезными глазами. А Белеза вдруг почувствовала, что не может пошевелиться. Демоны, ну почему она отошла от Торрада?
  Мужчина, меж тем, продолжал говорить.
  - Полковник, мне очень жаль, что вы попали в эту историю. Вы хороший воин и хороший человек, и ваша преданность королю и его наследнику делает вам честь.
  - Милорд, вы..
  - Да да, это я. Что ж поделаешь. Я бы даже оставил вас в живых, такие как вы полезны стране. Но такие как вы так же и слишком прямолинейны и честны. Простите, полковник, но теперь вы уже знаете слишком много, и живой мне все испортите.
  Торрад дернулся было к Белезе, но не успел.
  - Мастер Коррай! Уводите свою пленницу! Прощайте, полковник, - произнес министр финансов герцог Милардо, махнул рукой охране, развернулся и вышел.
  Белезу уводили маг и его помощник, а навстречу Торраду уже спешила пятерка солдат. Демоны, один он не справится! Он приготовился отступать, но вскоре услышал, что по лестнице на этаж тоже поднимаются вооруженные люди. Отступать было некуда. Он пытался оглядеться, но тут один из первой пятерки добежал до него.
  Надо же, какой резвый, и глупый. Дождался бы уже всех толпы.
  Окно! Этаж то всего второй! Торрад успел отклониться от меча, и дернулся в сторону к оконному проему. Двое побежали ему на перерез, но он успел. К счастью, окно открылось достаточно легко. Под окном была брусчатка, но что же делать? Он прыгнул, и ноги пронзила резкая боль. Дееемоны!!!
  Он попробовал пошевилиться. Ничего, идти можно. Даже бежать почти можно. Он направился к выходу так быстро как мог. Ворота были заперты, но рядом стоял лишь один стражник. Правда метрах в ста справа он заметил отряд, направляющейся к нему. Ничего, успеет. Благо, прыгать в окно за ним не стали: очень уж твердо, он проверил.
  - Эй ты! Стой! - стражник наконец заметил происходящее, и выхватив меч, пошел на Торрада. У того уже мутилось в глазах от боли в ноге. Особенно правая. Демоны, кажется, все таки кость треснула. Он поглядел себе под ноги, и заметил в ровной брусчатке один расшатаный камень.
  То ли стражник не ожидал, то ли Торрад был слишком зол, толи опять вмешались боги, но стражника полковник оглушил одним ударом удачно замеченным камнем, сам не запомнив как это ему удалось
  Ворота только казались запертыми, но замок был открыт. Торрад буквально вывалился на улицу. Вышел! Слава богам!
  За спиной слышлся топот ног и лязг металла.
  
  Когда Торрад и Белеза ушли во дворец, в доме ду Сантушей уже, конечно, никто не спал. Большую часть прислуги отослали еще вчера, остался лишь дворецкий и два лакея. Самые преданные люди, в чьем молчании и поддержке Торрад был полностью уверен.
  Верау сам провожал полковника и свою ведьму, Рест и Люда стояли поодаль, но тоже были тут. Напуганная до смерти Мариса молча стояла на лестнице и расплакалась, когда захлопнулась дверь. Все были очень напряжены: началось основное действие, опасность возрастала в разы
  Потом они вместе поднялись в гостевое крыло: Рест и Верау в комнату принца, стоило еще обсудить варинаты дальнейших действий, Люда отправилась одна в их с эльфом комнату, а Мариса в небольшую гостевую библиотеку.
  Сначала все было тихо.
  Вдруг с первого этажа послышались удары и звон бьющихся окон.
  Мариса влетела в комнату к испуганной Люде.
  - Бежим! Скорее!
  - Куда? Что происходит? А как же Рест и Верау?
  - Сейчас за ними!
  Они вышли из комнаты, но до комнат принца добежать не успели. Их разделяла главная лесница, и по ней уже поднимались люди.
  - Они сами справятся! - соорентировалась Мариса. - Быстро за мной!
  Они развернулись и стремительно пробежали по лестнице для слуг, Люда даже не успела взять никаких вещей. Скоро она оказались в подвальных помещениях, там Мариса ловко нажала на дальнюю стену, и она отодвинулась. Люда растерялась. За стеной было темно, сыро и страшно.
  - Идем, идем скорее, - проговорила Мариса, и потянула Люду за руку.
  - Погоди, ты уверена, что это обязательно?
  - Торрад сказал, везти всех сюда. Быстро заходи, если жить хочешь!
  Девушки вошли в подземный ход и стена встала на место.
  
  Рест и Верау выбежали из комнаты парой минут позже, но нападавшие были уже на подходе. Пришлось быстро вернуться и запереть дверь
  - Тащи сюда шкаф!
  Когда шкаф забаррикадировал дверь, в неё уже стучали.
  - Уходить будем через крышу, - решил Рест.
  - Снаружи, наверняка, лучники.
  - Выбора нет, поспешим.
  Верау подошел к окну, быстро выглянул и дернулся обратно. В открытое окно залетело три стрелы.
  - Демоны!
  Рест быстро оценил ситуацию. Арбалет то у них тоже был!
  - Вер, подтащи-ка еще что-нибудь тяжелое к двери. Я немного усилил её магией, но лишним не будет. Я постараюсь снять нескольких ближайших лучников, потом быстро побежим под магическим щитом. Только очень быстро! Защита будет не слишком прочная.
  - Понял, - пропыхтел, тащивший комод Верау.
  Рест сделал три выстрела, и крикнул: "Бежим!", и вылез в окно. Верау не стал тянуть, и резво выбрался за ним. Зацепиться руками за выступ над окном, подтянуться и втащить себя на крышу было делом техники.
  Он бежали по крышам, за ними была погоня. Преследователи справились с дверью и мебель за несколько минут. Сначала в беглецов стреляли, но быстро поняли, что на них защита, и теперь просто пытались догнать. Пока крыши домов прилегали плотно друг к другу, но скоро эта улица должна была кончиться, а часть нападавших бежала по земле, и им было гораздо удобнее. Они были в ловушке. Как только крыши закончатся, они будут окружены. Щит тоже не вечен, а меч у них один на двоих.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"