Кирьякова Инна : другие произведения.

Единственная в году ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ...Алинка запрыгнула в электричку в последнюю секунду, подхватив полы любимого чёрно-красного плаща. Тряхнула рыжими волосами, забранными в пышный хвост, села и достала зеркальце - карие глаза смотрели весело и с вызовом.
  
  ...Роман молча глядел в окно, не всматриваясь, но все равно замечая приметы мира, убегающего прочь от электрички. Деревья всех цветов желто-красной палитры, а за ними - подступающая чернильная темнота. Мимолётные сценки чужой жизни: немолодая женщина, идущая с сумками от станции; лающая собака; яблоки на старой яблоне...
  
  А закат гас, меняя розовые и лиловые тона на тускло-серые.
  
  И вот - станция, маленькая и безлюдная, и полная луна, которая светит ярче мертвенного света фонарей. Закрытое фанерными шторками окошко кассы, рельсы, уводящие в обе стороны тьмы.
  
  Из первого вагона вышел молодой человек с рюкзачком, прошёл через турникеты и зашагал, не оглядываясь, прямо к лесу. Его спокойные голубые глаза казались непроницаемо-тёмными.
  
  Из последнего вагона спрыгнула на платформу девушка, поправила сумку на плече. Покрутила головой, заметила ворона на фонарном столбе, махнула рукой и засмеялась. Она не боялась ни этой ночи, ни своего одиночества.
  
  На ближайшие к станции деревья падал свет, и они золотились яркой осенней листвой. Но та область, куда лучи не доходили - верхушки деревьев, корни, всё то, что таилось дальше - была уже областью непроглядной, первозданной темноты.
  
  Алинка легко сбежала с платформы по невысокой лестнице и тем же быстрым и лёгким шагом прошла по тропинке к лесу, от которого тянуло сыростью, прелыми листьями, холодом и тревогой. А для Алинки сырость казалась свежестью... Она дышала лесным воздухом и становилась увереннее, сильнее. В это время и в этом месте она чувствовала себя почти всемогущей.
  
  Роман спокойно шагал в темноте и совершенно точно знал, куда ставить ногу, где наклониться, чтобы не наткнуться на ветку. Или просто берёзы и дубы расступались перед ним, признавая, что Роман имеет и право, и силу - это было его время, его место.
  
  Нынешняя ночь была единственной в году. Сегодня в полночь наступал миг откровения, весь мир затихал, небо распахивалось в Вечность. И можно было услышать и узнать о себе и мире всё, что ты можешь понять и принять. Надо только молчать и слушать... И лучше всего было там, где не было неизбежного шума людных мест, в одиночестве...
  
  ...И вот время пришло.
  Небо опустилось ниже, и холодные льдистые звёзды посыпались с неба, впиваясь в листья иголками колючего инея. Сколько может вместить душа - прошлого, будущего, небывалого? Вот оно, льётся на тебя, падает с безмерной щедростью того, что вечно и безгранично...
   ...Волшебная минута прошла. Мир возвращался к подгоняющему перестуку часов, заботам, мелочам... Но кое-что изменилось. Двое людей поняли, что в ворохе временного и ненужного - есть нечто неизменное. Найти свою вторую половинку - такое не всякому дано... Надо всего лишь сделать шаг... и ещё один - в ночи, кромешной и опасной теперь, когда время их взлёта прошло. И вложить свою ладонь в протянутую руку...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"