Лёвина Инна : другие произведения.

Изгнанница, гл.8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Глава 8
   Мне думалось, что после того урока я забуду про загадочное княжество. Но начались тоскливые, неспокойные сны. Какие-то леса с бесконечными каплями на листьях и иглах деревьев, дороги, оплаканные дождем, а над ними туман, туман. И такой тоскливый утренний холод... Обугленные бревна деревенских домов и развалины замков. Искривленные, неправильно растущие стволы деревьев. Я решила спросить у мамы, что же это может быть - просто сны из-за того, что я читала очень много об Ургеле, или в самом деле мне снится эта земля. Как будто это печальное место зовет меня к себе...
  
   Когда наступил следующий выходной, третья четверть восходящей луны, меня вызвали в вестибюль сразу после завтрака, только я успела сесть и начать готовить уроки. Это меня удивило - маму не отпускали в этот день, один раз она смогла навестить меня накануне выходного, почти перед ужином, и мы гуляли час или два. Я быстро сложила книги и учебники в свою тумбочку, взяла плащ и побежала вниз. Мама выглядела радостной и немного таинственной, как будто она приготовила какой-то необыкновенный сюрприз. Мы вышли из Театра, а потом мама повела меня не на бульвар, как раньше, а через площадь, потом какими-то улочками. Еще не ушла утренняя прохлада, солнце грело, но пока не наступила дневная жара. Мы свернули в какой-то сквер. На большой клумбе, даже скорее, круглом газоне, среди аккуратно подстриженной травы росли темно-красные розы. На лепестках и листьях - капли. Мы не подошли к цветам, но даже издали доносился их запах - горький и свежий.
   Затем мы вышли на широкий проспект, по которому ехали экипажи один за другим. Я все еще не поняла, каков же этот город. Он чистый, немного чопорный. Мужчины носят длинные черные плащи, женщины тоже выбирают одежду темных цветов. Но при этом здесь очень любят цветы. Цветочницы продают их тут и там, у них белоснежные передники поверх темных платьев, а цветы лежат в небольших тележках, как переезжающие с места на место клумбы.
  
   Эльфы на улице почти никогда не попадаются, поэтому нас с мамой часто провожают взглядом. Ранней весной хотя бы мы надевали капюшоны, а сейчас... Мне кажется, все на нас смотрят, хотя на самом деле, конечно, это не так. Мама идет, спокойно глядя перед собой. Я стараюсь тоже держаться прямо, хотя хочется опустить голову и уткнуться взглядом в землю.
  
   И вот, наконец, мы остановились перед старым домом в три с половиной этажа (сверху пристроили что-то наподобие маленькой мансарды, но до целого этажа пристройка не доросла). Пока мы шли, мама молчала, только радостно поглядывала на меня. Я видела, что ей не хочется говорить на улице, и не приставала к ней с расспросами. И вот мама повела меня вверх по старенькой темной лестнице, до самого последнего этажа. А затем отперла одну из дверей.
  
   Перед нами открылась маленькая комнатка, в которой стояли кровать, шкаф, стол и два стула.
   -Теперь я здесь живу, - сказала мама, улыбнулась и поцеловала меня. - Я нашла новую работу и могу снимать комнату!
   Я ужасно обрадовалась и начала спрашивать обо всем сразу: что за работа, много ли надо платить за это жилье и не могу ли я тоже поселиться здесь. Оказалось, мама нашла место пианистки в одном кафе, как зимой в Тальурге. Платили там очень мало, и часть денег надо было отдавать Комиссии помощи изгнанникам - за выданные вещи и мое ученье, ну, и за жилье тоже платить, но уже хозяйке. На еду будет хватать - потому что в школе меня кормят, но брать на каникулы полностью мама меня не сможет, потому что на двоих ее денег будет недостаточно. Поэтому, пока мама не рассчитается за долги, жить я с ней не смогу. Но если мы решим все-таки и после лета оставаться здесь, в Тиеренне, а не идти в Эрстен и, значит, не откладывать на дорогу, может быть, маме и удастся рассчитаться с долгами. К зиме - уже наверняка. И тогда я смогу жить с мамой на каникулах. А летом, пускай и не этим, будут каникулы - целых два месяца! Впрочем, две недели зимой - тоже прекрасно.
  
  Мама достала из шкафа две чашки и кофейник. Мы налили воду в чайник - за водой надо было идти на общую кухню, в коридор, но это ничего, зато тут есть камин, и можно погреть чай. Мама сказала, что сегодня мы вместе приготовим обед - как раньше, дома, в Анларде! И я подумала, что совсем скоро наша жизнь изменится, все будет почти так, как раньше. Мама сказала, что сегодня мы будем вместе до вечера! Как я была рада! А тут и чайник закипел, а у мамы оказалось припасено очень вкусное печенье. Заварочный чайник и чашки сияли чисто вымытыми боками, весело и важно, мама достала еще какие-то салфеточки - мне и правда начало казаться, что я дома, так было все уютно и хорошо.
  Пока мы пили чай, я рассказала о своих снах - о тех, которые мне начались после того, как я прочитала про Ургел. Мама слушала молча. Завершив повествование, я спросила:
  -Как ты думаешь, это мне сниться Ургельское княжество, да? И еще. Там на самом деле есть такая башня, которая исполняет все желания?
  Мама вздохнула:
  -Пожалуй, придется рассказать тебе об этой стране. Я так надеялась, что смогу забыть это навсегда... Но, как вижу, это не получится...
  -Ты там была? - изумилась я. - И никогда мне не говорила об этом!
  -Нет, я не была там ни разу... Но у меня были очень похожие сны.
  -Не может быть! А что тебе снилось? Что именно?
  Мама минуту или две сосредоточенно молчала, опустив голову.
  -Мне тоже было тогда столько же лет, сколько тебе сейчас. И за три-четыре ночи до моего эльфийского совершеннолетия мне начали сниться унылые, заброшенные земли. Несколько ночей подряд я видела одно и то же. Почва, на которой растут жалкие травяные стебельки. Деревья с кривыми стволами, с больной, лишайной корой. Деревеньки, где все дома были сожжены...
  Я схватила маму за руку:
  -Но и у меня то же самое! Ведь это очень важно, что мы видим один и тот же сон! Только я не понимаю - что это значит? Может быть, нам нужно отправиться туда? И Башня исполнит наше желание - мы ведь не будем просить что-то необыкновенное. Просто домик, ну и немного денег, чтобы жить вместе и не в бедности. Разве эта Башня нам откажет? И, я думаю, это она нас зовет туда.
  Мама вздохнула и погладила меня по ладони, высвобождая руку.
  -Нет, не в том дело... И Башня нам ничем не поможет. Это злое место, и не надо к нему стремиться...
  -Но почему же тогда одинаковые сны? Разве это не знак?
  -Нет, Растанна. Это - не знак. Я говорила тебе перед твоим совершеннолетием. Сны могут быть вещими, непонятными, могут быть пустыми - лживыми. Но есть особые сны - они рассказывают нам о прошлом нашей семьи.
  Я слушала очень внимательно. Мне всегда нравилось, когда мы с мамой говорим о важных, взрослых вещах. А такая таинственная вещь, как сновидение... Я боялась перебить маму каким-нибудь ненужным замечанием и ждала рассказа, затаив дыхание.
  -Наши предки, мои бабушка и дедушка, были из Ургельского княжества, - сказала мама. Это было не просто неожиданно - я чуть не поперхнулась чаем, который только что отпила.
  -Как? Из Ургела? Да быть не может... А как же ты говорила, то есть я так думала... что наша семья всегда жила в Анларде?
  -Они убежали от войны, когда им негде стало жить, и поселились на окраинах Анларда, в тех краях, где всегда было много эльфийских поселений.
  Тут я не выдержала - спокойно слушать дальше я не могла, слишком много пришло в голову вопросов. Где именно они жили? Много ли у нас было родственников? Принесли они из Ургела какие-то необычные вещи... может быть, даже волшебные? Тут мне пришла в голову поразительная идея.
  -Мама, значит, среди них были злые колдуны? И потому ты так рассердилась, когда подумала, что я...
  Тут мама сурово посмотрела на меня.
  -Разве вы не проходили в школе, что в Ургеле не было злых колдунов? Очень жаль, если вас так плохо учат.
  -Нет, нам говорили, но... Ну хорошо, а что же твои бабушка и дедушка рассказывали про эту страну?
  -Бабушку я не видела - она погибла, когда они переправлялись через реку... Моя мама было тогда очень маленькой, около двух лет. А дедушка редко вспоминал о том времени. Мне кажется, его всегда мучило то, что ургельцы проиграли в той войне. Он чувствовал горечь и стыд за то, что их победили.
  -Но ведь он не виноват, что ургельцы были слабее! А на них напали сразу все - как же они могли победить?
  -Все верно. Но одно дело понимать это умом. А другое - чувствовать сердцем. Дедушка ушел из родной страны, проигравшей войну, вынужден был жить в Анларде - то есть у бывших союзников, которые отступились от Ургела... Это не могло его не терзать.
  -А почему же он пошел в Анлард? Лучше бы тогда переселился в Эрстен, и мы бы сейчас там мирно жили-поживали вместе с прочими эльфами.
  -Растанна, когда ты вернешься в школу, посмотри на карту. Потому и мы с тобой не можем идти в Эрстен - горы, горы... А морем - до него далеко, а по морю - дорого...
  Я вздохнула. А все-таки жаль...
  -Одним словом, мой дедушка ничего не рассказывал об Ургеле. Наверно, была еще одна причина - он не хотел, чтобы мы чувствовали себя в Анларде беженцами, чужаками... И я почти все детство любила Анлард как родную страну.
  -Почему почти все детство? - удивилась я. - А потом?
  Мама промолчала, отрешенно помешивая уже остывший чай... Потом сказала:
  -Я рассказала тебе о том, что наша семья когда-то жила в Ургельском княжестве, для того, чтобы ты поняла: твои сны - это не знак, а просто память о жизни твоей семьи... Забудь об этом.
  Мы допили чай, я съела последнее печенье, и пока мама убирала в шкафчик чай, упала на кровать - ведь это кровать в нашем доме, почти что собственная! Тут я вспомнила о том, что должна рассказать маме.
  -Мама, кстати... ты знаешь... ты напрасно меня ругала. Оказывается, я действительно не виновата, ну, в тот раз, с чернильницей.
  Я передала ей слова Кольфинсы. Мама была рада, что все выяснилось, и она согласилась со мной, что раз уж я Кольфинсе обещала, то никому больше не должна говорить, тем более, меня не собираются больше наказывать за это.
  -Все-таки я не понимаю, почему все тут же стали обвинять меня. Ведь гораздо естественнее проверить, не треснула ли чернильница, не толкнул ли ее кто-то. Это же очевидно.
  Мама кивнула и задумалась.
  -Я думаю, - сказала она, - все это из-за того, что вы говорили об Ургеле. Думали о колдунах и колдовстве, поэтому и после того, как разбилась чернильница, продолжали, сами не замечая, размышлять о том же.
  Да, пожалуй, так все и было.
  Вечером, засыпая, я думала, что вот, наконец, и мне повезло. На соседних кроватях девочки еще шушукались, обменивались потихоньку принесенными из дома гостинцами. Шуршали конфетными обертками, разламывали пряники. Ну что ж, пусть у меня ничего нет, зато я скоро смогу приходить к маме ночевать и хоть на одну ночь в неделю буду спать дома. Там, наверно, и сны будут сниться другие - светлые и мирные.
  Следующие дни я в свободное время старалась бывать почаще в библиотеке. Я прочитала, наверно, все книги, которые смогла найти об Ургеле. Мама, когда рассказала мне о нашей семье, хотела, чтобы я не думала больше об этой стране. Но вышло наоборот - не думать я уже не могла, мне казалось, что в моих снах непременно есть какая-то тайна. И сам Ургел казался мне страной тайн... Мне очень хотелось так думать. Но сколько я не читала, пока не могла найти ничего нового, кроме того, что уже знала.
  Начался первый месяц лета, месяц Высоких Трав, - последний из учебных перед каникулами.
  На одном из балетных занятий в класс зашел молодой человек в темной одежде. Мне показалось, что не стоит обращать на него внимания, да и сам он старался быть понезаметнее, встал в угол и молча наблюдал. А госпожа Таларис, приветливо кивнув ему, продолжала занятия, как обычно. Но девочки повели себя совсем иначе. Выпрямили спины (хотя куда уж прямее), вскинули головы и упражнения принялись выполнять как можно более старательно. Молодой человек смотрел, как мы занимаемся, затем отозвал преподавательницу и что-то спросил у нее. А потом ушел.
  После занятий я спросила о нем у Стеллы.
  -Это постановщик, вот кто. Его зовут Церн Архшим. Выбирает, кто подойдет ему для спектакля. Пока у нас еще никого не брали ни разу, да и вообще, в лучшем случае, в спектаклях играют со второго или третьего класса.
  Хотя я знала уже, что и ученики играют в спектаклях, конечно, не главные роли, но как-то еще ни разу не подумала, что и меня могут взять в спектакль. Даже не знаю, хотела ли бы этого. Мне нравится танцевать, но не так, как учат здесь.
  Но самое удивительное произошло на следующем уроке. Архшим пришел снова и подал госпоже Таларис какую-то бумагу. Она прочитала, а затем велела нам остановиться и послушать.
  - Наш Театр ставит новый балет - "Волшебница Ореховой рощи". Господин Архшим выбрал некоторых из вас для выступления на сцене. Итак, для спектакля отобраны четыре ученицы. Лилиана Таренс, Фелья Джег, Тамина Оррисо, Растанна Альрим.
  Кто-то то ли вздохнул, то ли ахнул. Начали оглядываться на нас, перешептываться. Учительница строго сказала:
  -Обсуждать это будете после урока. У вас, четверых, с завтрашнего дня начнутся репетиции. Иногда вас будут забирать с уроков. Имейте в виду, придется оставаться по субботам после обеда - это говорю для тех, кого забирают домой.
  Я повернулась к Лил. Она слушала, сложив руки на груди, с изумленно-восторженным выражением. А вот я даже не знала, радоваться или нет. Но мама, конечно, будет очень, очень рада за меня и горда.
  -А какие у нас роли? - дрожащим голосом спросила Лил. Она была ужасно взволнованна.
  Тут вперед шагнул Архшим.
  -Вы будете изображать цветы. Танец цветов... на репетиции все объясню вам и покажу.
  Девочки опять заахали и зашептались. Любопытно, что это за танец цветов... да и фея ореховой рощи - тоже пока непонятный персонаж... Я стала ждать репетиции с нетерпением. На тех, кого выбрали, прочие смотрели с завистью, а некоторые - с печалью или недоброжелательностью. Стелла же нам ничуть не завидовала. Она говорила, что выбранным придется заниматься намного больше, на каникулы, может быть, совсем не отпустят, да и вообще, это нелепая идея - начинать ставить спектакль в конце учебного года.
  Я спросила ее, неужели ей совсем не хочется выступать на сцене.
  -Не знаю, - честно ответила Стелла. - Книги читать гораздо интереснее... Хорошая книга по истории или сборник головоломок, по-моему, более стоящие вещи, чем балет.
  
  И вот - первая репетиция. Один музыкант из Театрального оркестра играл нам на клавесине, и мы разучивали свои роли. У каждой из девочек будет своя партия, а весь танец цветов - это одна и та же музыкальная тема с вариациями. Для балета выбрали девять девочек из первого и второго класса.
  
  Репетировать мы первое время будем отдельно, пока остальные разучивают свои партии. Архшим сказал, что общие репетиции начнутся после летних каникул. Он показал каждой из нас ее партию. Оказалось, совсем несложно. Мы будем танцевать на полянке, сойдясь в круг, "изящно склоняясь" то в одну, то в другую сторону. Господин Архшим вообще любил это слово - "изящный". Когда во время движения тот или иной цветок выходил вперед, то ему положено было станцевать совсем маленький, свой собственный танец.
  
  Самое удивительное - к спектаклю уже приготовили костюмы. И нас вскоре повели на примерку, вместо урока музыки. Костюмер объяснил нам, что все было сшито раньше, потому что, оказывается, этот спектакль уже шел в Театре пятьдесят лет назад. Лил выдали белый костюм, и в нем она казалась маленькой феей или и правда живым цветком. У меня костюм был черный, почти под цвет волос. Я даже подумала, не выбрали ли меня именно за цвет волос, а не за умение танцевать. А изображала я черный ландыш. Я танцевала после Лил - для контраста, как объяснил постановщик.
  
  Когда мама через неделю пришла за мной, я сразу же, в вестибюле, рассказала ей про спектакль. Мама очень обрадовалась и начала расспрашивать, большая ли роль. По дороге я все ей рассказала. Очень весело было описывать танцевальный костюм - кроме платья еще нам полагались маленькие шляпы в виде перевернутых цветов. Моя, ландышевая, выглядела каким-то гномьим колпачком, как и у Лил.
  -И когда балет пойдет на сцене? - спросила мама.
  -Должен пойти между пятой и седьмой неделей учебы. Так Архшим говорит. В месяц Долгих Дождей должна быть премьера.
  Когда мы пришли домой, мама обняла меня.
  -Как же я рада за тебя! Ты ведь только начала учится, и вот - уже будешь выступать.
  -А может быть, это из-за цвета волос? Им нужен был черный ландыш, вот и ...
  -Не думаю, ведь если бы ты плохо танцевала, они бы нашли другую девочку и просто покрасили бы ей волосы или надели парик. К тому же, наверняка еще есть девочки с темными волосами - Стелла, например.
  -У нее волосы светлее моих, и, самое главное, она слишком высокая - она бы выделялась среди остальных.
  -Ну, в любом случае, если бы ты ему не понравилось, как ты танцуешь, тебя все равно не выбрали бы.
  Да, наверно, так оно и было. И еще я сказала маме о своем страхе:
  -Я никогда не выступала. А тут придется выйти на сцену, будет премьера, полный зал, а если я станцую плохо или ошибусь, станут смеяться...
  Но мама успокоила меня, ведь до спектакля еще далеко, будет немало репетиций, так что я успею хорошо выучить свою партию.
  
  Мы пили с мамой чай с какими-то незнакомыми круглыми пирожными, похожими на печенье с взбитыми сливками. Мама спросила:
  -Ну, а что нового в школе, кроме спектакля - хотя, конечно, это самая замечательная новость.
  -Да, пожалуй, ничего. Вот разве что я выиграла еще три картинки, причем довольно красивые, и теперь их всего у меня восемнадцать.
  У мамы в глазах блеснули какие-то золотинки, так бывает, когда она веселится, но сдерживается.
  -Ты ведь в картинки не играла раньше?
  -Ну да. Но Лил меня так уговаривала, и Стелла тоже. Тем более, на переменах нет времени на серьезные разговоры, а в картинки играть очень просто и всегда можно прерваться. Лил и Стелла дали мне по пять своих картинок, а я в этот же день выиграла еще штук десять, и вернула долг.
  -Это правильно... Не надо играть в долг, - и опять эти золотинки...
  -К тому же теперь я сама иногда покупаю конфеты и стараюсь выбрать те, которые с картинками. Я тебе потом принесу, покажу, что у меня есть.
  Так мы разговаривали обо всем, и пили чай с пирожными, и я уже не беспокоилась о том, что у меня не получится танцевать в спектакле.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"