Кирьякова Инна : другие произведения.

Хиж-Нано-2020 Агентство "Кипарисовый ларец"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тур выходного дня...

   Агентство "Кипарисовый ларец"
  
  Как мне хотелось весны! Первых зелененьких листиков, воздуха, пахнущего талым снегом, сырой землей... Но куда же сбежишь из нашей зимы? На два-три дня? И денег-то таких нет...
  Вот потому-то я и пошла в "Ларец". Не то, чтобы я абсолютно поверила их рекламе: "Отправим в тур Вашей мечты почти бесплатно!" Но так просила душа...
  - Ну, так о чем же мечтаете? Не бойтесь, расскажите.
  Дама-администратор, в светлой блузе, с галстуком-бантом, улыбалась задушевно. Мы сидели в уютной комнате, никак не назовешь офисом, с красными цветками гераней на подоконниках, со шкафами, в которых не папки, а книги в разноцветных переплетах.
  - Мечтаю о весне, но понимаю, что это очень до...
  - А, так вы не были еще у нас? Мы ведь совсем непохожи на прочие агентства. Вот, взгляните. И стоит это...
  Она назвала смехотворную цену. Хм... взяла, полистала недоверчиво. Тютчев, Георгий Иванов...
  - Да-да. В любое стихотворение! То есть в любое из тех, куда мы уже проложили маршрут.
  Я прямо задохнулась от... какое чувство вызовет открытие, что вот оно - чудо? И восторг, и - вдруг обманывают, ведь так не бывает! И страх, что это правда...
  - А... куда-нибудь к Эмили Дикинсон? Можно?
  - Нет, нет, за границу пока не отправляем. Да и на что вам, милочка, чужая свобода, верно? А вот пейзажи, Фет, например. "И хор светил, живой и дружный"...
  Я покачала головой.
  - По весне скучаю. Можно мне... весну?
  - Конечно, дорогая. Может быть, Тютчев? У вас есть зонтик? Нет? Тогда предложу вам Случевского. Любите? Вот и прекрасно! Подпишите тут и тут... да... и что нет претензий... спасибо... а касса - вон там.
  Я положила руку на стихотворение, менеджер-отправитель инструктировал:
  - Просто расслабьтесь, читайте себе и читайте, строчка за строчкой. А вернетесь вы сюда же потом, к вечеру. Не волнуйтесь, всегда кто-то дежурит... Итак...
  "Я лежу себе на гробовой плите,
  Я смотрю, как ходят тучи в высоте"...
  О небо! Вот она, весна! Как хорошо, что шубу и шапку я оставила в "Ларце". Тепло, летают, стукаясь в воздухе, майские жуки. Прохладная земля под молодой травой, зеленый клен, крепкие, уходящие верхушками в синеву сосны, свежевыкрашенные оградки на могилах и ясное, с облачками небо... Я почувствовала такое счастье, такую слабость... Опустилась на ближайшую плиту и прикрыла от солнца глаза: только чтобы видеть бегущие тучки. Резные листья подрагивают от ветра, высоко-высоко мчатся друг за другом ласточки. Тихо... хорошо...
  Что за гулкий звук? Стучит кто-то у меня под плечом, под плитой...
  "...я давно устал лежать!
  Дай мне воздухом весенним подышать"...
  И голос, такой жалобный-жалобный, глухой... Я сползла с плиты и потянула ее на себя. Для очистки совести больше - ясно же, что не... Но плоский камень сдвинулся, открывая прямоугольник с рассыпавшимся гробом, влажной землей и оборванными корнями...
  Тот, что обитал там долгие-долгие годы, вылез, отряхиваясь, огляделся, осклабился... И сказал, чуть переиначивая стихотворение:
  - Ты не ляжешь ли, голубка, за меня?
  Я помотала головой, отступила назад. Острые пики на могильной решетке остановили меня, а существо, из-за моей глупой жалости выпущенное на волю, дернуло меня за руку и толкнуло вперед. Я упала, ткнувшись лицом в комья земли, и свет сменился темнотой. Услышала только шорох сдвигаемой плиты...
  Я жду вечера, когда выйдет тонкий, прозрачный месяц, выползут на траву светляки. А я окажусь снова в офисе. Но мне страшно: а вдруг я буду лежать здесь, в сырости и душной темноте, долгие-долгие годы. Пока не услышу, что кто-то ложится сверху на камень. Но хватит ли мне духу постучать снизу, позвать, чтобы заменить себя другим...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"